Готовим вкусно каждый день!
фото рецепты вкусных блюд на каждый день
фаршированный гусь в рукаве
гусь фаршированный квашенной капустой
Гусь, запеченный в духовке — настоящее праздничное блюдо. Приближается Новый год и Рождество. Рождественский гусь — традиционное угощение. Многие считают, что гусятина жирная и жесткая, но это не так. Приготовить гуся, конечно, несколько хлопотнее, чем курицу, но результат того стоит. Предлагаю вам запечь гуся с квашеной капустой в рукаве.
Состав
- 1 гусь
- 1 кг квашеной капусты
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- соль, перец, растительное масло, соевый соус
Приготовление
Если вы хотите получить вкусное блюдо, то гуся нужно правильно подготовить. Выпотрошенную тушку внимательно осматриваем на предмет остатков перьев, если находим, то вооружившись пинцетом выщипываем. Отделяем весь лишний жир из брюшка, убираем в сторонку.
Тщательно промываем гуся внутри и снаружи, обсушиваем салфеткой. Прокалываем кожу гуся вдоль грудки и позвоночника. а также в местах прикрепления ножек и крыльев. Сделать это можно спицей, вилкой или кончиком тонкого ножа. Дырочки нужны, чтобы мясо хорошо промариновалось, а при жарке потеряло лишний жир. Теперь нужно приготовить маринад. Для него смешиваем 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку молотого перца и по 2 столовых лодки растительного масла и соевого соуса. Полученной смесью нужно натереть гуся снаружи и внутри, завернуть в пакет или пленку и положить в прохладное место минимум на 10 часов, а можно и на пару суток.
Квашенную капусту отжать и обжарить с луком на сковородке. Жарить можно на гусином жире, который удалили при обработке тушки, его режут маленькими кусочками и жарят на небольшом огне до зарумянивания, затем добавляют лук и чуть позже капусту.
Головку чеснока очистить, пропустить через пресс, смешать с чайной ложкой соли и столовой ложкой растительного масла. Получившейся смесью натереть гуся изнутри и снаружи. Нафаршировать тушку подготовленной капустой. Сильно плотно не набивать.
Зашить брюшко (можно сколоть зубочистками) и поместить гуся в рукав для запекания. Плотно завязать, не забудьте сделать на пленке проколы для выхода пара.
Теперь можно запекать. Некоторые советуют поместить гуся в слабо разогретую духовку и повышать температуру постепенно, но я сразу отправляю на 220-230°C на полчаса, затем убавляю температуру до 180-200°C и жарю так до готовности. Время необходимое для приготовления зависит от веса гуся, а они иногда бывают просто монстры какие-то (как то попался зверюга весом около 7 кг), а есть и ничего особенного 3-4 кг. В общем высчитываем по 40 минут на каждый килограмм и добавляем еще полчаса на всего гуся. Поскольку гусь будет запекаться в рукаве, то пересушить его риска нет.
Готовому гусю даем немного остыть прямо в рукаве. затем извлекаем его, удаляем нитки на брюшке, ложкой вынимаем капусту в отдельную посуду, нарезаем птицу на порционные куски и можно подавать на стол.
Примечание
Гуся можно нафаршировать самыми разными начинками. Самой известной являются яблоки, их нужно нарезать на 6-8 долек и прямо сырыми затолкать в гуся. Можно использовать для начинки рис или гречку, сваренные до полуготовности и заправленные жареным луком с морковью, жареными грибами, черносливом.. В общем вариантов масса, не бойтесь экспериментировать.
Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.
Рецепты Гусь с капустой
Гусь с капустой
Квашеная капуста – 400 Грамм
Мед – 3 Ст. ложки
Гусь – 1 Килограмм
Капуста – 0,5 Штуки
Тушку промытого гуся режем на кусочки. Добавляем душистый перец и соль по вкусу. Выкладываем в сотейник, смазанный маслом. Обжариваем мясо с двумя мелко нарезанными луковицами. Не забудьте добавить немного воды. Тушим гуся под крышкой около часа.
Шинкуем мелко свежую капусту. Квашеную капусту отжимаем, чтобы она избавилась от лишней жидкости. Добавляем к гусю.
Гусь, тушенный с капустой и луком
Капуста – 1 Штука
Морковь – 1 Штука
Лавровый лист – 3 Штуки
Мясо гуся освобождаем от косточек. Удаляем лишний жир, оставив только филе и немного кожицы.
На раскаленную сковороду наливаем масло. Нарезанное филе птицы помещаем туда. Подливаем немного воды (треть высоты сковородки). Тушим гуся под крышкой 45 минут.
Нарезаем крупными кубиками лук. Капусту мелко шинкуем.
Гусь с капустой
Мясной бульон – 1 л
Перец черный молотый – по вкусу
Квашеная капуста – 1,5 кг
Подготовленного гуся посолить и выдержать 1 час. Квашеную капусту поварить в течение 10 минут, отбросить на дуршлаг и дать хорошенько стечь воде. Положить капусту в кастрюлю, добавить жир и залить мясным бульоном так, чтобы он покрывал капусту. Варить на малом огне. Если капуста начнет выкипать слишком сильно, прибавлять в нее время от времени воду.
Гусь, тушенный с квашеной капустой
Жир гусиный – 200 Грамм
Гусь – 1,5-2 Килограмма
Квашеная капуста – 1-1,5 Килограмма
Кориандр в зернах – По вкусу
Лавровый лист – По вкусу
Лук репчатый – 1 Штука
1. Гуся промойте, разделайте на крупные куски и по вкусу натрите кусочки специями, дайте постоять 30 минут.
2. Растопите кусок гусиного жира. Жарьте мясо на сильном огне в этом жире, прижимая куски к сковороде, чтобы образовалась корочка и, как бы, запечатала сок в мясе.
Гусь с капустой и яблоками
Лук репчатый – 300 г
Специи – по вкусу
Подготовленную тушку гуся разрезать на куски. У меня был гусак весом 3 кг. Часть использовала в этом рецепте.
Натереть мясо черным перцем и обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Сложить в сотейник или другую посуду с толстым дном.
Туда же выложить измельченный и обжаренный лук, налить немного воды и тушить в закрытой посуде на маленьком огне примерно.
Дикий гусь с капустой
Лук репчатый – 2 шт.
Томатная паста – 2 ст. ложки
Корень сельдерея сушеный
Перец сладкий красный – 1/4 шт.
Перец черный молотый
1. Очищенного и промытого гуся помещаем в посуду с толстым дном. Подливаем немного воды. Кладем одну крупно порезанную луковицу. Добавляем сушеный корень сельдерея. Тушим на медленном огне 3 часа.
2. Достаем гуся. Остужаем. Отделяем мясо от костей.
3. Обжариваем мелко порезанный лук. Добавляем тертую морковь и отделенное от костей мясо гуся.
Запеченный гусь с яблоками и квашеной капустой
Свежий розмарин – по вкусу
Свежий тимьян – по вкусу
Антоновские яблоки – 2 штуки
Смесь перцев – по вкусу
Квашеная капуста – 500 г
Оливковое масло – 50 мл
Готовим тушку. Обмазываем кисточкой оливковым маслом снаружи и внутри.
Слегка! натираем солью и перцем (квашеная капуста и так соленая).
Закладываем в тушку квашеную капусту, резаную антоновку, розмарин, тимьян.
Рождественский гусь с квашеной капустой
Соль и специи – По вкусу
Гусь – 1,5 Килограмма
Яблоко – 2 Штуки
Квашеная капуста – 500 Грамм
Сахарный песок – По вкусу
Мед – 2 Ст. ложки
Клюква вяленая – 100 Грамм
1. Яблоки мою, срезаю с них кожуру, затем разрезаю на 2 части и вычищаю семена, нарезаю яблоки небольшими кубиками, смешиваю их с квашеной капустой, клюквой и сахарным песком (по вкусу).
2. Гусь у меня домашний и уже выпотрошенный, хорошенько промываю его внутри и снаружи, опаливаю перья. Натираю гуся солью и перцем, оставляю птицу на 1 час. Затем фарширую пр.
Гусь, фаршированный капустой
Перец – По вкусу
Капуста – 250 Грамм
Растительное масло – 3 Ст. ложки (для жарки)
Капуста квашенная – 250 Грамм
Гусь – 2 Килограмма (1 ощипанная и потрошеная тушка )
Грибы – 200 Грамм (белые или шампиньоны)
Гуся хорошенько промойте, просушите, отрежьте гузку и подпалите пушок, если он есть.
Затем измельчите лук, нашинкуйте свежую капусту.
Разогрейте сковородку, налейте в нее растительное масло, обжарьте лук, добавьте к нему капусту, залейте смесь половиной стакана воды и потушите минут 10.
Айнтопф из гуся с краснокочанной капустой в мультиварке
Черный перец – 10 горошин
Красный винный уксус – 50 мл
Перец – по вкусу
Топленое сливочное масло – 60 г
Лавровый лист – 2 шт.
Душистый перец – 3 горошины
Куриный бульон в кубиках – 1 шт.
800 г гуся – ножки, крылья, грудка
Красное сухое вино – 250 мл
Большие луковицы – 2 шт.
Краснокочанная капуста – 1,2 кг
Коричневый сахар – 50 г
Кислые яблоки – 2 шт.
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Капусту тонко нашинковать, положить в миску, подсолить, залить винным уксусом и вином и оставить на 1 час.
Включить режим «Жарка». Разогреть в мультиварке топленое масло и обжарить в течение 20 мин куски гуся. Вынуть мясо на тарелку.
Гусь, тушенный с капустой
Мелкий лук – 3-4 Штук
Изюм – 0,5 Стакана
Квашеная розовая капуста – 800-1000 Грамм
Веточки тимьяна – 1-2 Штук
Морковь – 2-3 Штук
Чернослив – 0.5 Стакана
Тушка гуся – 1 Штука
Чеснок – 3 Зубчика
Лавровый лист – По вкусу
Срежьте лишний жир с утки. Отрежьте крылья, грудки и ножки, а с каркаса срежьте остатки жира и кожицу.
Каркас (тулуп) понадобится для бульона, его залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. Мелко нарежьте жир со шкуркой, опустите их в казан растапливаться. Как только шкурки поджарятся до коричневатого цвета, их нужно извлечь и выкинуть. В кипящий н.
Гусь запеченный с капустой
ягоды можжевельника и барбарис
потроха гусиные, шея гуся
сушеный чернослив, петрушка, укроп, кинза
соль крупная морская, сладкая паприка, серый перец
Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой. Удалите из птицы излишки жира. Натрите внутри и снаружи крупной солью я оставил засоленного гуся на ночь.
Мелко нарезанные потроха и порубленную шею залить холодной водой добавить небольшую луковицу, посолить и поперчить, добавить зелень и варить до готовности (бульон еще пригодится).
Мелко нашинкованную капу.
Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками
2 небольших зеленых яблока
несколько ягод можжевельника
1 потрошеный молодой гусь весом 2–2,5 кг
1 палочка корицы
соль, свежемолотый черный перец
1 лавровый лист
50 г топленого масла
1 стакан сухого красного вина
1 стакан квашеной капусты
У гуся удалите жир из области гузки и шеи. Мелко порубите, положите в глубокую сковороду с толстым дном, на небольшом огне вытопите жир, добавьте 1 ст. л. масла, перемешайте, снимите с огня.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусками. Капусту порубите. В разогретый жир положите раздавленные ягоды можжевельника, разломанную палочку кориц.
Печеный гусь фаршированный квашеной капустой
Рецепт этой печеного гуся с капустой, подойдет даже для новичков в запекании гусей, уток или индюшек. (Не вспоминаю о курице, поскольку ее хорошо испечь проще простого). Чтобы удачно приготовить гуся по этому рецепту, даже особой интуиции или большого кулинарного опыта не требуется. Даже возраст птицы не играет определяющей роли.
Фаршированный тушеной капустой гусь, сначала нежно, и относительно долго, печется при умеренной температуре. А затем, после частичного остывания, хорошенько румянится. И кожица будет хрустящей и мясо нежным.
Только не ждите, что гусиные грудки будут чрезвычайно сочными. Хотя вкусными они конечно будут. При запекании такой птицы целиком, это невозможно. Чтобы они были сочными, и ножки пропеклись как следует, грудки нужно было бы отрезать и приготовить отдельно, на протяжении более короткого времени и при других температурах. Но это не совсем эстетично и как-то не по-праздничному. Поэтому, просто лучше не обращать внимания на этот нюанс и наслаждаться торжественным и аппетитным видом золотистого, запеченного целиком, гуся.
При желании, во время тушения квашеной капусты для фарширования гуся, к нему можно добавить несколько порезанных, предварительно отмоченных сушеных белых грибов, тогда вкус блюда будет более глубоким.
Поскольку гусь запекается фаршированным капустой, у Вас уже практически есть гарнир. Еще какое-то блюдо из картофеля, в идеале хрустящий запеченный картофель или картофельное пюре, в дополнение домашние соленья из овощей и у Вас уже есть комплексный ужин.
- 1 выпотрошенный гусь
- 400 грамм квашеной капусты
- 2 средние луковицы, порезать полукольцами
- 2 ст.л. растительного масла
- Черный молотый перец по вкусу
- 4 ягоды можжевельника, раздавить (можно упустить)
- 2 ст.л. сахара
- 500 мл куриного или овощного бульона
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. черного молотого перца
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. душистого перца
- 2 ч.л. сушеного майорана
1) За день до приготовления, смешать все ингредиенты для натирания.
2) Натереть гуся и поставить в холодное место на 1 сутки.
3) На второй день на растительном масле обжарить лук до мягкости.
Добавить капусту и сахар. Тушить, помешивая, до мягкости капусты. Снять с огня и приправить черным молотым перцем и можжевельником. Оставить до полного остывания.
4) Остывшей капустой нафаршировать гуся и зашить, с помощью шпажек или зубочисток и кулинарной нити, по принципу корсета и поместить в гусятницу. На дно гусятницы влить бульон.
5) Духовку разогреть до 150 ᵒС.
6) Накрыть гусятницу крышкой и поставить гуся печься в духовку. Печь примерно 2-2,5 часа (в зависимости от возраста и размера птицы), старого большого гуся и дольше. Когда мясо будет легко поддаваться прокалыванию ножом, достать гуся из духовки, переложить на решетку, расположенную на жаропрочном блюде и оставить так при комнатной температуре на один час.
7) Соки, которые остались после запекания, слить в небольшой сотейник. Перед подачей подогреть и перелить в соусник.
8) Духовку разогреть до 220 ᵒС.
9) Вставить гуся на решетке в разогретую духовку и хорошо подрумянить, примерно 20 минут.
10) Достать птицу из духовки, удалить кулинарную нить, капусту переложить на отдельную посуду и можно подавать к столу.
Подавать запеченого гуся с хрустящим запеченным картофелем, капустой, которой был начинен гусь, и с соусом, что получился во время запекания.
Фаршированный гусь – восхитительное праздничное блюдо!
На праздничном столе фаршированный гусь занимает самое почетное место и является коронным блюдом, не имеющим достойной конкуренции. Румяная птица с начинкой впечатляет масштабами, аппетитным внешним видом и при правильном подходе к делу совершенным вкусом.
Чем фаршировать гуся для запекания в духовке?
Главные аспекты, определяющие вкусовые показатели блюда, – правильный маринад и грамотно подобранная начинка для фарширования птицы.
- Начинка для гуся в духовке подбирается по вкусу, в зависимости от ожидаемого результата: более сытного или легкого, оригинального или классического.
- Самое популярное наполнение для птицы – яблоки, смесь из яблок с сухофруктами, грибы с рисом или гречкой, квашеная капуста или картофель.
- Если хочется более оригинальных кулинарных решений, в качестве начинки используют апельсины или айву, тыкву или овощную смесь.
Гусь фаршированный яблоками
Классика рождественского меню – запеченный гусь, фаршированный яблоками, в духовке. Кроме яблок в начинку можно добавлять чистую апельсиновую мякоть, чернослив, курагу, изюм. Чтобы птица получилась сочной ее следует предварительно замочить на несколько часов или суток в рассоле, добавив на 1 л воды 25 г соли.
- гусь – 4-4,5 кг;
- яблоки – 4 шт.;
- апельсин – 1-2 шт.;
- чернослив и курага – по 100 г;
- мед – 4 ст. ложки;
- горчица – 4 ч. ложки;
- соль, перец, сухой чеснок – по 2 ч. ложки;
- приправа для птицы – 1 ч. ложка.
- Смешивают мед, горчицу и все приправы, добавив цедру апельсина.
- Нарезают яблоки, апельсины без кожуры, смешивают с сухофруктами.
- Гуся натирают маринадом изнутри, заполняют фруктовой нарезкой.
- Оборачивают птицу фольгой, помещают в прогретую до 140°С духовку на 5 ч., после чего отворачивают фольгу, поливают тушку соком из противня.
- Спустя еще 30 мин. фаршированный гусь, запеченный в духовке будет готов.
Гусь фаршированный картофелем
Потрясающее праздничное горячее с изумительным, пропитанным мясными соками гарниром – запеченный гусь, фаршированный картофелем, в духовке. В начинку из картофельной нарезки можно добавить немного кислых яблок, репчатый лук, зубки чеснока, а в качестве маринада взять любой пряный набор на свой вкус.
- гусь – 1 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- прованские травы – 1 ст. ложка;
- специи для птицы – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
- Гуся натирают изнутри и снаружи смесью из соли и приправ.
- Вовнутрь вкладывают кислые яблоки.
- Помещают птицу в рукав, запечатывают и готовят при 180°С 1 ч.
- Чистят, нарезают, приправляют солью, лавром и травами картошку.
- Извлекают тушку из рукава, добавляют картофель вовнутрь и по бокам, возвращают блюдо в духовку.
- Еще спустя 1 ч. фаршированный гусь с картофелем будет готов.
Гусь фаршированный квашеной капустой
Вкусным, даже без обилия маринадных компонентов получается запеченный гусь, фаршированный квашеной капустой, в духовке. Учитывая присутствие соли в начинке тушку не стоит солить изнутри, а можно только приправить по вкусу розмарином или прованскими травами. Дополнительно можно вмешать к капусте яблоки или лук.
- гусь – 1 шт.;
- квашеная капуста – 1,5 кг;
- прованские травы – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец.
- Птицу натирают травами, солью, перцем, заполняют квашеной капустой.
- Скалывают брюшко зубочистками, помещают птицу в рукав или в форму с крышкой.
- Запекают блюдо 30 мин. при 250°С и еще 2-3 ч. при 180°С.
- Разрезают рукав и возвращают тушку в устройство.
- Спустя еще 30 мин. фаршированный капустой гусь будет готов.
Фаршированный гусь без костей
Если кого смущает присутствие в запеченной птице обилия костей, фаршированный гусь в духовке, приготовленный по следующему рецепту, станет идеальным решением. Придется первоначально похлопотать над тушкой, чтобы удалить внутренний каркас, но результат без сомнений стоит потраченного времени и усилий.
- гусь – 1 шт.;
- сухофрукты – 200 г;
- яблоки – 4 шт.;
- рис – 1 ст.;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- мед и горчица – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, сливочное масло.
- Тушку гуся избавляют от каркаса, постепенно поэтапно подрезая мясо острым ножом и отсекая кости.
- Приправляют мясо изнутри солью, перцем.
- Обжаривают слегка на масле яблоки, смешивают с сухофруктами, сваренным рисом, травами, посолив и поперчив.
- Наполняют начинкой гуся, придавая ему первоначальную форму.
- Сшивают кожу, смазывают птицу смесью из меда и горчицы, запекают 2-2,5 ч. при 200° в рукаве или фольге.
- Подают запеченный фаршированный гусь в духовке целиком или разрезав его на порции.
Гусь фаршированный айвой
Приятный насыщенный фруктовый привкус приобретает запеченный фаршированный гусь с айвой. Терпкий по природе фрукт отлично проявляет себя в качестве начинки при приготовлении подобного блюда и отлично гармонирует с яблоками, цитрусовыми, сухофруктами, злаковыми крупами и даже с картофелем.
- гусь – 1 шт.;
- айва – 5-6 шт.;
- киви – 1 шт.;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, специи для птицы.
- Гуся натирают солью, перцем, специями.
- Киви очищают, пюрируют, смешивают с горчицей, смазывают фруктовым пюре птицу.
- Заполняют брюшко ломтиками айвы.
- Запекают гусь, фаршированный айвой, в духовке 3-4 ч. при 160°С, поместив тушку в рукав или фольгу.
Гусь фаршированный гречкой в духовке
Изумительный вариант праздничного блюда – гусь, фаршированный гречкой. В начинку добавляют поджарку из моркови, лука и белых грибов. За неимением последние можно заменять шампиньонами, дополнять наполнение пастернаком, сельдереем, а вместо вина использовать для маринования птицы воду с яблочным или винным уксусом.
- гусь – 1 шт.;
- гречка – 200 г;
- сушеные грибы – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белое вино – 750 мл;
- соль, перец, масло.
- Натирают гуся солью, перцем, заливают вином, оставляют минимум на 12 ч.
- Гречку прокаливают на сковороде 4 мин. отваривают, смешивают с поджаркой из лука, моркови и размоченных грибов.
- Заполняют начинкой гуся и запекают при температуре 180°С под фольгой 2 ч. и еще 1-2 ч. без фольги.
Гусь фаршированный печенью
Не имеет равных по насыщенности вкуса гусь, фаршированный потрохами в духовке. В идеале для начинки используют гусиную печень или заменяют ее куриной, дополнив массу обжаренными шампиньонами или лесными грибами. Дополнительно можно добавить сваренную гречку, рис или размоченный в молоке хлеб.
- гусь – 1 шт.;
- печень – 500 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- бекон – 70 г;
- белый хлеб – 250 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, майоран, розмарин, масло.
- Натирают гуся солью, перцем, травами и маслом.
- Обжаривают лук с печенью и грибами, добавив в конце бекон и чеснок.
- Вмешивают в начинку размоченный в молоке хлеб, яйцо.
- Заполняют массой тушку гуся, сшивают кожу.
- Запекают гуся 3 ч. при 180°С, прикрыв на первые 2 ч. тушку фольгой.
Гусь фаршированный апельсинами
Изумительный источник отменного вкуса готового блюда – начинка для гуся из мякоти апельсинов. В маринад добавляют цедру цитруса, исключительно без белой части, которая может стать источником нежелательной горечи. Кроме апельсина можно использовать яблоки или добавить в наполнение сухофрукты на выбор.
- гусь – 1 шт.;
- апельсины – 2-3 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 60 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец.
- Соединяют соевый соус, мед, масло, соль, перец и цедру апельсинов.
- Натирают маринадом гуся, оставляют на ночь или на 24 ч.
- Заполняют брюшко мякотью апельсинов, скалывают кожу.
- Запекают птицу 3 ч. в рукаве или фольге и еще 2 ч., отвернув края пленки или фольги.
Гусь фаршированный рисом в духовке
Ароматное, аппетитное блюдо для званого обеда или праздничного стола – гусь, фаршированный рисом. К полуготовой крупе можно добавлять курагу, изюм, чернослив, пассеровку из лука и моркови, обжаренные грибы. Отдельно можно запечь на противне или в форме яблоки, сладкие перцы, кабачки или тыкву.
- гусь – 1 шт.;
- рис – 400 г;
- курага или другие сухофрукты – 200-300 г;
- мед, чеснок, специи для птицы, сок лимона;
- соль, перец, масло.
- Гуся натирают смесью из масла, лимонного сока, чеснока, приправ и специй, дают промариноваться.
- Отваривают до полуготовности рис, припускают в воде немного курагу.
- Смешивают крупу и сухофрукт, приправляют, заполняют начинкой птицу.
- Запекают тушку 2 ч. в рукаве или фольге, после чего смазывают медом и возвращают в устройство еще на 1-2 ч.
Гусь фаршированный грибами
Отличный вкусовой результат дает в итоге исполненный на практике рецепт фаршированного гуся с обжаренными грибами. В начинку традиционно добавляют репчатый лук или сочетают грибную поджарку с картофелем, сваренной гречкой или рисовой кашей. Запекать птицу удобно на картофельной подушке, в рукаве или в форме с крышкой.
- гусь – 1 шт.;
- грибы – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горчица, майонез, мед и томат – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, специи для птицы, масло.
- Обжаривают на масле лук с грибами и морковью.
- Смешивают мед, горчицу, майонез и томат.
- Добавляют соль, перец, специи, чеснок.
- Натирают маринадом птицу, оставляют мариноваться на 24 ч.
- Заполняют тушку грибной поджаркой, сшивают.
- Запекают блюдо 3-4 ч. при 160°С.
Гусь фаршированный куриной грудкой и черносливом
Поистине деликатесным вкусом порадует гусь, фаршированный черносливом и куриной грудкой, которую следует предварительно нарезать на кубики или брусочки и замариновать с добавлением чеснока и приправы карри. Сухофрукт должен быть вяленым, без копченого привкуса. Его можно сочетать с курагой и изюмом.
- гусь – 1 шт.;
- куриная грудка – 400 г;
- чернослив – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- карри – 1 ч. ложка;
- майонез – 1 ст. ложка;
- имбирь – 50 г;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи для птицы.
- Куриную грудку маринуют с чесноком, карри и майонезом, смешивают с черносливом.
- Гуся натирают смесью из горчицы, тертого имбиря, соли, перца и приправ, оставляют на ночь.
- Заполняют начинкой брюшко птицы, сшивают кожу.
- Запекают блюдо в фольге или в форме с крышкой 2 ч. и еще 1-2 ч. без фольги или крышки.
Гусь фаршированный овощами
Легко и просто разнообразить рецепт запеченного гуся в духовке с начинкой, используя вместо привычного наполнения из яблок апельсинов, риса или гречки овощное ассорти. В составе последнего может быть картофель или всевозможные коренья, кабачки или баклажаны, тыква или капуста, сладкий перец или помидоры, чеснок или лук.
- гусь – 1 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкие перцы – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- картофель – 3 шт.;
- горчица и соевый соус – по вкусу;
- прованские травы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
- Натирают тушку птицы, солью, перцем и приправами, смазывают смесью из соевого соуса и горчицы, оставляют на 24 ч.
- Нарезают овощи, приправляют солью, травами, заполняют овощным ассорти брюшко птицы.
- Располагают тушку в рукаве, в конверте из фольги или в форме с крышкой и запекают 3 ч. при 180°С.
Гусь фаршированный тыквой
Подбирая начинки для гуся фаршированного в духовке, любителями тыквы будет отмечен, как приоритетный, рецепт с мякотью любимого овоща. Последний можно сочетать с отваренным рисом или ограничиться смесью с сухофруктами, яблоками, чесноком и свежей зеленью. Отлично гармонирует овощ и с грибами: свежими, жареными маринованными.
- гусь – 1 шт.;
- тыква – 400 г;
- сухофрукты – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яблоки – 3 шт.;
- имбирь – 50 г;
- горчица и майонез – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, тимьян, базилик, зелень.
- Гуся натирают солью, перцем и смесью из майонеза, тертого имбиря и горчицы.
- Нарезают мякоть тыквы, яблоки, смешивают с сухофруктами, добавив тимьян, базилик, зелень, чеснок, соль.
- Заполняют начинкой тушку, отправляют запекаться в рукаве на 2-3 ч. при 170°С, после чего рукав разрезают.
- Еще спустя 1 ч. фаршированный тыквой гусь будет готов.
Фаршированный гусь с капустой
Фаршированный гусь с капустой
1 гусь (2,5–3 кг), 500 г любых грибов, 1 пучок петрушки, 1 яйцо, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 1 кочан капусты, 2 яблока, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка душистого перца, вишни (мороженые или консервированные), соль.
Потроха, грибы, душистый перец и зелень петрушки мелко растолочь. Добавить к ним соль, яйцо, панировочные сухари и перемешать. Тушку гуся натереть солью, наполнить приготовленной начинкой (не очень плотно), отверстие зашить. На противень налить горячей воды, положить решетку, на нее — гуся грудкой вниз. Жарить в духовом шкафу при 200 °C до готовности (примерно 2,5–3 часа). Через 30 мин гуся перевернуть, собрать жир, при необходимости подлить горячей воды. Капусту нашинковать, положить в большую кастрюлю, добавить б—8 ст. ложек топленого гусиного жира, прогретую на сухой сковороде муку, посолить и тушить до готовности. У яблок удалить сердцевину, нарезать кусочками и обжарить с 1–2 ст. ложками гусиного жира с обеих сторон (1–2 мин). При подаче капусту выложить на большое блюдо, сверху положить гуся, украсить яблоками и вишнями.
Похожие главы из других книг:
Фаршированный гусь на решетке
Фаршированный гусь на решетке Ингредиенты:1 гусь, 1 кг квашеной капусты, 2 луковицы, 150 г шпика, 4 яблока, 75 г сливочного масла, сахар, соль. Способ приготовления:Из квашеной капусты отжимают сок, добавляют масло и тушат ее до полуготовности в толстостенной кастрюле
Гусь, фаршированный орехами
Гусь, фаршированный орехами КомпонентыТушка гуся около 4 кг – 1 шт. Свинина постная – 100 г Лук репчатый – 4 шт. Шампиньоны – 200 г Яйца сырые – 2 шт. Орехи грецкие измельченные – 0,5 стакана Чеснок – 4 зубчика Хлеб пшеничный мягкий – 6 ломтиков Масло растительное – 0,5 стакана
Гусь, фаршированный яблоками
Гусь, фаршированный яблоками КомпонентыТушка гуся около 4 кг – 1 шт. Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Яблоки кисло сладкие – 12 шт. Сметана – 0,5 стакана Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияТушку гуся промыть, обсушить полотенцем, посолить и поперчить
Дикий гусь фаршированный
Дикий гусь фаршированный КомпонентыТушка гуся – около 2 кг Яйца сырые – 2 шт. Говядина постная – 500 г Шампиньоны отварные – 100 г Рис отварной – 1,5 стакана Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2–3 зубчика Сыр тертый – 2 столовые ложки Вино красное – 0,5 стакана Сухари молотые – 3–4
Гусь, фаршированный тушеной капустой
Гусь, фаршированный тушеной капустой Гусь – 1 тушкаГрудинка копченая – 150 гЛук репчатый – 2 шт.Капуста квашеная – 1 кгЯблоки – 4 шт.Масло сливочное – 50 гВодаСахарСольКвашеную капусту порубить, отжать сок, добавить немного воды (если капуста не очень кислая, то тушить в
Гусь, фаршированный картофелем
Гусь, фаршированный картофелем 1 кг картофеля, 700–800 г пресного теста, соль, перец. Обработанную, хорошо промытую тушку залить горячей водой и варить до полуготовности, затем вынуть из бульона, остудить и натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Тушку гуся заполнить
Гусь, фаршированный крупой
Гусь, фаршированный крупой 700 г риса или полбы, 150 г топленого масла, 1 головка репчатого лука, 150 г сметаны, соль, перец. Обработанного гуся промыть, вытереть насухо полотенцем, а затем внутри и снаружи натереть солью. До полуготовности отварить крупу – рис или полбу,
Гусь фаршированный с картофелем
Гусь фаршированный с картофелем 1 гусь, 600 г яблок, 1 долька чеснока, соль.Для гарнира: 1 кг картофеля, соль.Тушку гуся промыть, обсушить и посолить. Очищенные яблоки разрезать на четыре части и начинить ими тушку. Зашить ее, положить на противень, влить 1/2 стакана воды и
Гусь, фаршированный квашеной капустой
Гусь, фаршированный квашеной капустой 1 гусь, 1/2 ч. ложки тмина, соль, 800 г квашеной капусты, 4 луковицы, 1–2 ст. ложки сливочного масла.Квашеную капусту и репчатый лук нашинковать и потушить в кастрюле со сливочным маслом до готовности. Тушку гуся натереть тмином и солью,
Гусь фаршированный с яблоками
Гусь фаршированный с яблоками 1 гусь, 1/2 ч. ложки тмина, соль, 2 луковицы, 12 мелких яблок, 6–8 крупных яблок, 1 ст. ложка муки, майоран, бульон.Яблоки разрезать пополам, посыпать солью и майораном. Тушку гуся натереть снаружи и внутри толченым тмином с солью и нафаршировать
Гусь, фаршированный яблоками
Гусь, фаршированный яблоками КомпонентыТушка гуся – 1 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Яблоки кисло-сладкие – 12 шт. Сметана – 0,75 стакана Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияТушку гуся промыть, обсушить полотенцем, затем посолить и поперчить снаружи и
Гусь, фаршированный картофелем
Гусь, фаршированный картофелем КомпонентыТушка гуся – 1 шт. Картофель – 1,5 кг Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Сметана – 1 стакан Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияТушку гуся отварить в небольшом количестве воды до полуготовности. Картофель почистить,
Гусь фаршированный
Гусь фаршированный Подготовленную тушку гуся натереть солью, нафаршировать начинкой, зашить нитками и жарить в духовке, периодически поливая соком, образующимся во время жарения.Перед подачей на стол гуся натереть чесноком, разрезать на куски и украсить зеленью
Фаршированный гусь по-восточному
Фаршированный гусь по-восточному 1 тушка гуся, 3–4 луковицы, винная рюмка коньяка, соль, перец черный.Гуся опалить, очистить, вымыть, отделить шейку.Приготовить фарш из мелко нарезанного лука и гусиных потрохов с солью, перцем и коньяком.Гуся наполнить фаршем и зашить.
Гусь, фаршированный айвой
Гусь, фаршированный айвой Гусь среднего размера – 1 тушкаАйва – 1–11/2 кгСахар, молотая корица и гвоздика по вкусу1. Гуся подготовить, нафаршировать и запечь так же, как в предыдущем рецепте.2. Для приготовления фарша айву очистить, удалить из нее семенные гнезда, мелко
ГУСЬ ФАРШИРОВАННЫЙ
ГУСЬ ФАРШИРОВАННЫЙ Требуется: 1 гусь, 200 мл молока, 1 луковица, по 2 корня петрушки и ломтика белого хлеба, 4 зубчика чеснока, 300 г окорока, 3 яйца, 3 ст. л. жира, соль, перец по вкусу.Способ приготовления. Хлеб, размоченный в молоке, отожмите, лук мелко порежьте и обжарьте. Хлеб,
Фаршированный гусь
Приготовление данного блюда несложное, но требует много времени, так как гуся нужно готовить заранее, с предварительным маринованием. На другой день гуся фаршируют и готовят. Фаршированный гусь бывает с разными начинками, от простой до изысканной. В него закладывают гречку, груши, яблоки, печень, грибы, орехи, картофель. Чаще всего фаршированный гусь, который подается к столу на празднике, оставляет у гостей незабываемые воспоминания. Такое блюдо смотрится на столе торжественно – большая поджаристая тушка с начинкой внутри, от которой идет тонкий аромат.
Как подготовить продукты
Перед закладкой начинки в тушку, ее тщательно промывают, удаляют лишние элементы – последние фаланги крыльев, жир возле шеи и гузки, можно срезать даже саму гузку. Если гусь старый, его несколько часов маринуют в вине, майонезе или сметане, чтобы смягчить мясо. Далее готовится фарш, которым начиняют тушку гуся. Иногда фарш закладывают под кожу. После фарширования гуся зашивают. Для компактного вида тушки ноги гуся стягивают ниткой, придавливая их к гузке.
Таким же образом привязывают крылья к груди. Натирать и мариновать тушку нужно заблаговременно, а начинять фаршем можно сразу перед приготовлением. В противном случае начинка портится.
Лучшие рецепты приготовления фаршированного гуся
Существует много разных рецептов фаршированных гусей, как диких, так и домашних. Мы выбрали наиболее распространенные и лучшие рецепты, из которых можно выбрать подходящий вариант. Рассмотрим некоторые из них более детально.
Фаршированный гусь с грибами и печенью
Изюминкой рецепта является его начинка, так как ее вкус просто изумительный. Жареные грибы с луком и печенью любят многие домочадцы. Однако и сам гусь неплох – золотистый, красивый. Это блюдо королей только для праздничного застолья.
- тушка гуся – 3 кг;
- масло подсолнечное;
- розмарин и майоран;
- черный перец;
- фарш: хлеб белый – 200 г, шампиньоны – 300 г, лук – 2 шт, куриная печень – 0,5 кг, зелень, чеснок – 3 зубца, соль, перец черный, молоко – 1 стакан.
- Тушку тщательно промыть, отрезать кончики крыльев, которые не выбрасывать. Снаружи и внутри тушку натереть перцем, солью и приправами, дать постоять не менее 3 часов.
- Подготовить начинку. Куски белого хлеба залить водой или молоком. Порезать ломтиками грибы, чеснок и зелень мелко порезать, печень нарезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами.
- Обжарить лук вместе с печенью на большом огне в течение 5 минут. Добавить грибы и продолжать готовить еще 5 минут. Добавить перец, соль, чеснок и зелень. Все перемешать и убрать с огня. После остывания положить в блюдо отжатые от молока кусочки хлеба, и яйцо, размешать.
- Тушку нафаршировать, края зашить. Положить на противень отрезанные кончики крыльев, положить на них тушку гуся вверх швом. Выпекать гуся не менее 3 часов при температуре 180 градусов. Каждые 30 минут поливать жиром, выделяющимся при запекании.
Гусь с двойной начинкой
Данный рецепт имеет интересную особенность в двойной начинке. Одна из них закладывается под кожу, другая внутрь тушки. Заблаговременно гуся необходимо мариновать в вине, лучше в белом. Это делает гусиное мясо пикантнее, нежнее и сочнее. В результате получается красивый и вкусный гусь для праздничного застолья.
- тушка гуся весом 3 кг;
- перец;
- соль;
- маринад в виде бутылки белого сухого вина объемом 0,75 л и 1 лимона;
- Фарш под кожу: луковица 1 шт, грецкие орехи – горсть, яблоко 1 шт;
- Фарш внутрь гуся: гусиные потроха в виде желудка, печени и сердца, растительное масло, гречка 150 г, сельдерей – 1 корешок, соль, морковь 1 шт, 1 луковица.
Приготовление блюда
Действуйте в следующем порядке:
- Тушку гуся промыть, отрезать гузку, удалить подкожный жир, последнюю часть крыла.
- Потроха промыть и убрать в сторону.
- Грудную кость и ребра удалить, выполнив продольный разрез от брюшка до шеи по грудке.
- Ребра отрезать острым ножом от мякоти с обеих сторон.
- Часть грудной кости и ребра отрезать ножницами. Тушку помыть, натереть солью и перцем.
- Подготовить маринад из указанных выше продуктов.
- Лимон разрезать на две части, далее на полукруги. Переложить мясо этими кусками лимона, положить в гусятницу или высокую форму. Затем мясо залить вином, и разместить в холодном месте на 12 часов. Такая процедура проводится, чтобы мясо сделать мягче.
- Приготовить начинку под кожу. Яблоко и лук мелко порезать, орехи можно измельчить с помощью блендера или порубить ножом, затем все перемешать. Начинку разместить под кожей птицы. При этом соблюдать осторожность, чтобы кожа не порвалась. Фарш нужно равномерно распределить по всей площади.
- Приготовить фарш для внутренней части тушки. Гречку насыпать в сковороду, прокалить около 5 минут. Довести до кипения воду 300 мл, добавить соль и гречку. После закипания убрать пенку, уменьшить жар и варить до готовности около 7 минут. Гречку откинуть на сито. Каша должна быть недоваренной с сыринкой.
- Порезать потроха небольшими кусочками. Сначала обжарить 10 минут, далее 5 минут обжарить с луком и сельдереем. Все перемешать с гречкой, добавить перец и соль, фаршировать тушку внутри. Не следует фаршировать слишком плотно, каша при готовности увеличит свой объем. Тушку зашить, обернуть фольгой, и печь 2 часа при температуре 200 градусов. За 30 минут до готовности фольгу убрать и зажарить кожу.
Фаршированный гусь с черносливом и яблоками
Наиболее распространенной начинкой для гуся является яблоко. В данном блюде вместе с яблоками используется чернослив, придающий рецепту изысканный аромат.
В блюдо входят следующие продукты:
- Тушка гуся – 3 кг.
- Приправы, перец, соль по вкусу.
- Масло растительное.
- Вода или бульон – 300 мл.
- Фарш: яблоки 5 шт.
- Чернослив – 150 г.
Яблоки лучше использовать кисло-сладкого вкуса. Таким сортом может служить «Антоновка».
Приготовление блюда должно происходить в следующем порядке:
- Мясо промыть, натереть перцем, солью, розмарином, майораном, поставить в холодильник на 12 часов.
- Яблоки почистить от сердцевины, порезать крупными кусками, перемешать с черносливом, у которого отсутствуют косточки. Брюшко набить фаршем, отверстие зашить. Чтобы мясо имело хороший вид, на шее кожу можно закрепить деревянными зубочистками.
- Противень помазать подсолнечным маслом. Удаленные фаланги крыльев положить между собой на небольшом удалении. Положить на них тушку, чтобы поднять ее. Добавить бульона или воды и запекать не менее 3 часов. Первые 30 минут запекать при температуре 200 градусов, затем установить 180 градусов. Один раз за 30 минут поливать мясо жиром, выделяющимся при жарке.
Советы кулинаров
Мы выбрали наиболее полезные советы опытных поваров и кулинаров, которые могут помочь хозяйкам при приготовлении фаршированного гуся.
- Если при запекании гусь сверху слишком поджаривается, положите на него фольгу. Если он зажаривается внизу, то налейте в противень воды.
- Если начиненный гусь запекается в рукаве для запекания, за 30 минут до готовности рукав нужно открыть. Это даст возможность коже покрыться зажаристой корочкой.
- Чтобы гусь поучился сочнее, мясо нужно мариновать в белом вине всю ночь. В вино нужно добавить сметану или горчицу, а также яблочный сок.
- Если гусь старый, то мясо маринуют, а запекают в специальном рукаве для запекания.