Гороховая каша в мультиварке
Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.
Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.
Несколько подсказок для новичков:
- Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
- Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
- Колотый горох варится быстрее;
- Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
- После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10-15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
- И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.
Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.
Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. колотого гороха,
1,5-2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Засыпьте промытую крупу, положите масло, залейте водой, посолите и установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Тем, кому по нраву жидкая каша, следует добавить побольше воды.
Это, как говорится, классика жанра. Обычная гороховая каша, которая отлично подойдёт в качестве гарнира как к мясным, так и к рыбным блюдам. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в кашу овощи по вкусу.
Гороховая каша с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гороха (лучше колотого),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 ст. воды,
соль, специи, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для обжарки овощей.
Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Тем временем приготовьте овощи: очистите их и нарежьте кубиками. Сложите овощи в чашу с маслом и готовьте в том же режиме минут 15-20, периодически помешивая. Засыпьте в чашу тщательно промытый горох, посолите, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» (на 1,5-2 часа) или «Гречка». По окончании работы режима положите в чашу кусочек сливочного масла и дайте потомиться в режиме подогрева минут 10. Если вы готовите кашу для постного стола, сливочное масло, разумеется, добавлять не нужно.
Следующий рецепт можно отнести к разряду «дёшево и сердито». Комочек фарша сделает из обычной гороховой каши полноценный ужин.
Гороховая каша в мультиварке с фаршем
Ингредиенты:
2 ст. гороха,
300-400 г фарша,
4 ст. воды,
1-2 луковицы,
50-70 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка» и прогрейте. Тем временем нарежьте лук кубиками, влейте в чашу чуть растительного масла или положите кусочек сливочного, прогрейте и добавьте лук. Оставьте его тушиться до прозрачности, затем положите фарш и тушите в том же режиме до готовности. Помешивайте фарш, чтобы протушился равномерно. В чашу засыпьте промытый горох, соль и перец (а также специи по вкусу), влейте воду и установите режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Некоторые добавляют ложку хорошей томатной пасты во время приготовления фарша, это привносит интересную вкусовую нотку в кашу.
Нет фарша? Купите баночку тушёнки. К такой каше бы костерок и гитару…
Гороховая каша с тушёнкой
Ингредиенты:
1 ст. гороха,
1 банка тушёнки,
500 мл воды,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
В чашу мультиварки выверните содержимое банки с тушёнкой вместе с жиром и жидкостью, прогрейте минут 10 в режиме «Выпечка» и добавьте нарезанный лук. Потушите ещё минут 10. Добавьте промытый горох, соль, специи, залейте водой и закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 1 часа, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела. Или установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа и освободите себе руки, пока каша томится под крышкой.
Добавьте в гороховую кашу кусочек мяса. И не считайте калории, просто наслаждайтесь вкусом и ароматом…
Гороховая каша с мясом
Ингредиенты:
1 ст. гороха,
500 г мяса (свинина, говядина, телятина),
1 ст. гороха,
2 луковицы,
1-2 ст. воды или мясного бульона,
масло, растительное или лучше топлёное,
соль, перец, специи, зелень.
Приготовление:
Нарезанное кубиками мясо обжарьте на масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» до румяной корочки. Добавьте лук и потушите его с мясом до прозрачности или золотистого цвета, как кому нравится. Далее всё обычно: добавьте горох, воду, соль и специи, закройте крышку и установите режим «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. Если по окончании работы режима каша остаётся довольно жидкой, включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 10-15 минут и выпарите излишки. Придётся помешивать кашу, иначе неизбежно пригорание ко дну чаши. К луку и моркови в гороховую кашу можно добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и очищенный от кожицы помидор. И ещё: вместо мясной мякоти можно взять мясо на рёбрышках. Это же просто счастье – похрустеть хрящиками!
Курица тоже неплохо сочетается с горохом. Попробуйте приготовить гороховую кашу с курицей, только не переборщите со специями, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат куриного мяса
Гороховая каша с курицей
Ингредиенты:
400 г гороха,
400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
1-2 луковицы,
1 средняя морковь,
соль и специи для курицы – по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15-20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль и специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!
Но вот с чем горох сочетается лучше всего, так это копчёности. Гороховая каша в мультиварке с копчёностями – это кулинарная песня. Копчёности для каши можно брать любые (рёбрышки, окорочка, охотничьи колбаски и т.д.), главное, чтобы они были именно копчёные, а не приготовленные в коптильном растворе с «жидким дымом». В общем, выбирайте мясные продукты, как для солянки.
Гороховая каша в мультиварке с копчёностями
Ингредиенты:
1 ст. гороха,
300-400 г копчёностей (рёбрышки, грудинка, охотничьи колбаски и т.д.),
50-70 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
соль, перец, специи.
Приготовление:
Хорошо промытый горох сложите в мультиварку, добавьте туда же нарезанный кубиками лук, немного соли (копчёности довольно солёные, поэтому кашу лучше слегка недосолить) и специй и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу нарезанные копчёности и сливочное масло, перемешайте и снова установите режим «Тушение» на 20 минут или оставьте блюдо доходить в режиме подогрева. Подайте с зеленью и свежими овощами.
Для постного стола можно приготовить гороховую кашу с грибами. В скоромные дни к ней можно добавить сливочное или топлёное масло.
Гороховая каша со свежими грибами
Ингредиенты:
2 ст. гороха,
400 г грибов (можно замороженных),
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец,
2 ст. воды (можно чуть больше).
Приготовление:
Нарезанный кубиками лук выложите в чашу мультиварки с растительным маслом, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте грибы и тушите в том же режиме минут 15-20, помешивая. Засыпьте промытый горох, посолите, добавьте специи по вкусу (не переброщите с этим, чтобы не перебить запах грибов) и установите режим «Тушение» на 2 часа. Подавайте с зеленью.
Гороховая каша с сушёными грибами
Ингредиенты:
1 ст. гороха,
50-70 г сушёных белых грибов,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло.
Приготовление:
Грибы тщательно промойте и замочите вместе с промытым горохом на пару часов в чистой воде. Воду не сливайте. Лук нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите горох с грибами, добавьте лук, соль и чёрный перец, добавьте воды так, чтобы она покрывала горох на высоту 2-3 пальца или даже чуть больше, так как грибы при варке увеличиваются в объёме. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа» (или «Тушение» на 2 часа). После окончания работы режима добавьте в кашу растительное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме подогрева минут 10.
Как видите, обычная гороховая каша в мультиварке даёт возможность экспериментировать от души.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Гороховая каша в мультиварке – 14 домашних вкусных рецептов приготовления
Предложенные в разделе рецепты с фото гороховой каши в мультиварке – не просто способ приготовления вареного гороха. Каждый из них позволяет рассчитать количество порций, калорийность, подобрать замену продуктам и узнать время приготовления. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Способы приготовления
- В мультиварке
- Каша в мультиварке
- Гороховая каша в мультиварке
Никогда не подгорает гороховая каша в мультиварке!
Разновидностей рецептов гороховой каши в мультиварке несколько. Самый обычный – вареный горох с добавлением масла и соли, приготовленный в виде собственно каши или пюре. К нему можно добавлять мясо, овощи, грибы, а самый вкусный вариант готовится с копченостями. Используют любой их вид, от окорочков до охотничьих колбасок, главное, чтобы они были действительно копчеными, а не пропитанными «жидким дымом».
Пять самых питательных рецептов гороховой каши в мультиварке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Гороховая каша с мясом в мультиварке | 7 ч 30 мин | 256 | +23 |
Гороховое пюре с ребрышками | 5 ч 15 мин | 235 | +7 |
Судак с пюре из зелёного горошка и соусом бербланше | 40 мин | 193 | +23 |
Гороховое пюре с оливковым маслом в мультиварке | 2 ч 10 мин | 132 | +9 |
Пшеничная лимонная каша с зеленым горошком | 1 ч | 130 | +14 |
Горох для каши выбирай желтый, поскольку зеленый не разваривается. Учитывай, что колотый приготовится быстрее. Если неприятен специфический запах, тщательно промывай горох, а еще лучше обдай его кипятком. Это устранит тонкую пленку, которая является источником аромата.
Каша вкусна сама по себе, ее подают в качестве гарнира к таким блюдам:
- гуляш;
- бефстроганов;
- любые мясные блюда в томатной подливе;
- овощные салаты;
- тушеные овощи.
Добавки превращают гороховую кашу в самостоятельное блюдо. Это могут быть:
- овощи – морковь, томаты, лук;
- грибы – свежие, сушеные;
- копчености – ребрышки, окорочка, колбаски.
Пять самых частых ингредиентов для гороховой каши в мультиварке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Горох | 298 | 20.5 | 2 | 49.5 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Зелёный горошек | 55 | 3.6 | 0.1 | 9.8 |
Способ готовки гороховой каши в мультиварке моделью прибора не определяется. А вот от режима приготовления зависит его скорость.
- Режим «Каша». Это замена варке в кастрюле на плите, сокращающая время приготовления примерно вдвое. Но необходима уверенность в том, что горох сварится. Возможно, придется продлить время готовки.
- Режим «Тушение». По времени займет часа два, но каша точно сварится. Причем независимо от того, был горох предварительно замочен или нет.
Приготовление гороховой каши в мультиварке имеет несколько особенностей:
- замоченный горох варится быстрее, но разваривается дольше;
- если готовишь кашу на завтра, добавь воды примерно в полтора раза больше – каша загустеет, пока будет настаиваться;
- не жалей масла, полностью в соответствии с известной поговоркой;
- при наличии добавок оставь блюдо потомиться 15 минут в режиме подогрева.
Рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке
Гороховая крупа является традиционным ингредиентом, который применяется в приготовлении множества различных блюд: каш, пюре, супов. Несмотря на простоту продукта, из гороха можно приготовить отличное лакомство, способное сразить своими вкусовыми качествами. Предложенный рецепт гороховой кашки с мясом необычайно простой, но очень вкусный и оригинальный. Можно использовать любое мясо, так как благодаря свойствам мультиварки оно получится нежным и очень сочным. Предпочтительно использовать для приготовления этого блюда свинину. Она придаст пикантность и уникальный вкус каше. При желании можно применить телятину или филе курицы. В таком случае калорийность блюда будет значительно ниже.
Особенности пошагового приготовления
Гороховая каша с мясом в мультиварке готовится необычайно просто и быстро. Для приготовления может использоваться мультиварка любой фирмы (Редмонд, Филипс, Скарлет, Поларис, Витек, Мулинекс, Панасоник и прочие). Чтобы блюдо получилось вкусным, следует брать только свежие и качественные ингредиенты.
Тушеная гороховая каша с мясом — полезное, питательное блюдо. Для того чтобы ощутить сытость и прилив энергии, сил, достаточно небольшой порции. Несмотря на калорийность блюда, его можно включить в рацион даже тем, кто следит за фигурой и хочет сбросить лишние килограммы. Для приготовления этого блюда можно использовать говядину, телятину, свинину, индейку, курятину или мясо нутрий.
Кашка, приготовленная данным образом, является кладезем белка, витаминов, минеральных веществ и прочих питательных элементов. Желательно вводить ее в собственный рацион несколько раз в неделю, чередуя с другими кашками. Это позволит сделать ваше питание более полезным, сбалансированным и здоровым. Прежде чем подать блюдо к столу, не забудьте щедро посыпать его рубленой зеленью. Каша прекрасно сочетается с зеленым горошком, маринованными помидорами, огурцами и грибочками, которые смогут дополнить и разнообразить готовое блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся такие продукты питания:
Говядина или свинина | около 300-400 грамм |
Колотый горох | ½ стакана |
Вода | 1 стакан |
Репчатый лук | 1 головка |
Соль | 1/3 чайной ложки |
Масло растительное | 1 столовая ложка |
Черный молотый перец, специи | добавлять по вкусу |
Зелень | для украшения |
Данное количество ингредиентов рассчитано на две порции. Общая продолжительность приготовления составит шестьдесят минут.
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Чтобы сократить время приготовления, заранее замочите горох в теплой воде на два-три часа. Если горох не был замочен, длительность варки автоматически увеличивается на один час.
2. Когда горох набухнет и увеличится в размерах, его следует тщательно промыть проточной водой. Данная манипуляция проводится до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной.
3. Тем временем займитесь подготовкой мяса. Промойте его в проточной воде, после чего промокните бумажными полотенцами. Воспользовавшись острым ножом, нарежьте мясо средними либо мелкими кубиками. Чтобы блюдо получилось более органичным и нежным, желательно использовать лопаточную или филейную часть.
4. Включите мультиварку, установите соответствующий режим для приготовления, а именно – «Жарка». В емкость влейте небольшое количество растительного масла и прогрейте. В это время очистите репчатый лук и мелко порубите его. Обжарьте лук на раскаленном масле не менее трех минут. При желании можете добавить молотый черный перец.
5. В обжаренный лук выложите нарезанное мясо. Обжаривайте до того момента, пока не изменится цвет мяса.
6. Следующий шаг подразумевает использование промытого гороха. С него необходимо слить всю воду и добавить его в чашу мультиварки. Не забудьте посолить блюдо, используя мелкую соль.
7. После этого добавьте воду и размешайте. Накройте крышку мультиварки, установите режим готовки – «Тушение». Продолжительность приготовления составит 40 минут. Если вы не замачивали крупу заранее, то время увеличится до 1 часа 40 минут.
8. Когда каша с мясом будет готова, вы услышите соответствующий звуковой сигнал мультиварки. Готовое блюдо перед подачей украсьте мелко рубленной зеленью.
Видео рецепт
Приготовить гороховую кашку с мясом, используя данный кухонный прибор, необычайно просто. Блюдо получается нежным, сочным, ароматным и сытным. Благодаря свойствам мультиварки ингредиенты сохраняют большое количество витаминов и минеральных веществ.
Гороховая каша в мультиварке
Гороховая каша – это блюдо, которое получается путем вываривания гороха в воде с добавлением масла и специй. Горох используется лущильных сортов. Его высушивают и отправляют на продажу в цельном или половинчатом виде. Приготовление горошницы состоит из замачивания зерен в воде в течение 10 часов и варке на протяжении нескольких часов. За 15 минут до окончания приготовления в кашу добавляют соль, перец, специи, масло и превращают в гороховое пюре с помощью блендера. Горох лучше всего запаривать на ночь, а утром начинать кулинарный процесс. Недоваренный горох можно отправить в духовку на 30 минут и довести до нужной консистенции.
4 правила приготовления гороховой каши:
- чтобы перед использованием обязательно замачивать (с водой выводятся химикаты и вредные примеси);
- во время варки постоянно помешивать (такое блюдо часто пригорает и вкус может испортиться);
- доводить до полного разваривания зерен (недоваренный горох грозит вздутием и нарушением пищеварения);
- для приготовления использовать только толстостенную посуду (процесс приготовления будет происходить быстрее и качественнее).
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке – универсальное блюдо, которое подойдет на завтрак, обед и ужин. Все зависит от дополнительных ингредиентов. В нашем обзоре будут описаны 6 простых и вкусных рецептов, которые не останутся без положительных эмоций.
Как сварить гороховую кашу в мультиварке
Давайте рассмотрим разные варианты, как сварить гороховую кашу в мультиварке. От классического горохового пюре до изумительной каши: с мясом, овощами и копчёностями. По способу тепловой обработки можно сварить в воде, потушить в духовке, микроволновке и мультиварке. Давайте остановимся на последнем варианте. В ней горошница получится действительно вкусной и не пригорит.
- колотый горох – 250 гр.;
- вода – 500 мл;
- сливочное или топленое масло – 70 гр.;
- специи.
- Крупу вымыть и засыпать в мультиварку.
- В емкость налить воды и посолить.
- Включить режим «Тушения» на 3 часа.
- За пару минут до окончания готовки сдобрить маслом и дать настояться.
Для любителей жидкой каши следует добавить больше воды. Такое блюдо из гороха считается классикой жанра. Лучший гарнир для мяса, рыбы, овощей. На стол подают в горячем или теплом виде. В любом случае вкус будет изумительным.
Гороховая каша в мультиварке
Издревле на Руси гороховая каша была едой крестьян. О ее полезных свойствах стало известно еще в 18 веке. Это по-настоящему диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, который вошел в рацион современного человека. Для приготовления данного рецепта горох замачивают на 8-10 часов в горячей воде. Если сократить время на замочке, нужно будет увеличить время варки.
- половинчатый горох – 300 гр.;
- вода – 600 мл;
- растительное масло – 100-150 мл;
- соль;
- перец.
- Горох промыть и дать настояться ночь.
- Утром слить воду и переложить крупу в емкость мультиварки.
- В емкость добавить 3 стакана отмеренной жидкости.
- Готовится гороховая каша в мультиварке на режиме «Крупа» на 2-3 часа.
- При необходимости постепенно добавлять жидкости и продолжать процесс, пока зерна не разварятся до кашеобразного состояния.
- Перед окончанием приготовления кашу солят, перчат и добавляют масло.
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Кроме аминокислот и незаменимых элементов, гороховая каша богата витамином Е. Этот антиоксидант – замедляет процесс старения и способствует омоложению кожи. Витамин А – улучшает зрение. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, витамин В – успокаивает нервную систему, кальций – полезен для костей, а также магний, железо и калий – помогают созданию эритроцитов в крови. Вот сколько всего полезного можно обнаружить в гороховой каше. Но не стоит на этом останавливаться. Белок, содержащийся в мясе, добавит ко всему вышесказанному больше пользы.
Гороховая каша с мясом, приготовленная в мультиварке, настоящая кладезь полезных веществ и охотно подойдет гурманам и любителям мяса.
- цельный горох – 1 стакан;
- мясо (на выбор) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мясной бульон – 2 стакана;
- топленое масло – 100 гр.;
- специи – по вкусу.
- В чашу мультиварки уложить нарезанное кубиками мясо, залить до половины водой и включить режим «Тушение» на 1 час.
- Слить бульон в отдельную емкость.
- Куски мяса обжарить до золотистой корочки, включив функцию «Жарки» на 15 минут.
- Туда же добавить лук и продолжать процедуру еще 10 минут.
- Далее всыпаем горох и добавляем оставшийся бульон.
- Смесь поддаем тепловой обработке в режиме «Крупа» 2-3 часа.
Кашу не обязательно постоянно помешивать, так как покрытие чаши защищено от пригорания.
Курица хорошо сочетается с гороховой крупой. При приготовлении используют разные специи. Самое главное не переборщить с ними.
Гороховая каша с копченостями в мультиварке
Для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, крупа – жизненно важный продукт, имеющий большую пищевую ценность, благодаря содержанию в нем белка и клетчатки. Бобовые обладают большой энергией для людей разной физической и интеллектуальной деятельности. Полезны детским организмам, а также спортсменам, благодаря большому количеству калорий. Способствуют лучшей работе мозга и повышают стрессоустойчивость к разным жизненным ситуациям. Горошница это идеальное блюдо в период поста и вегетарианских диет. Но с добавлением копченых деликатесов, ее вкусовые качества улучшаются, но вот уже вряд ли подойдет последним представителям в употреблении.
- бобы (горох) – 1 стакан;
- вода – 400 мл;
- копчености – 400 гр.;
- масло – 80 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- специи.
- Горох очистить от мусора и шелухи, тщательно вымыть и переместить в мультиварку.
- Лук пожарить на растительном масле до прозрачности и добавить к крупе.
- Туда же складываем всякие копченые продукты. Это могут быть ребрышки, охотничьи колбаски или шашлык.
- Все залить жидкостью, посолить и поперчить по вкусу.
- Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
- После окончания открываем крышку и перемешиваем ароматную смесь, добавляем масла.
- Далее продолжаем данный режим еще 30 минут.
Гороховая каша с копченостями, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению! Отлично сочетается с зеленью и овощами.
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке
Регулярное присутствие гороховой каши в рационе способствует выводу из организма токсических и вредных веществ, а также избыток жидкости, при плохой работе почек. При проблемах с нервной системой и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе и сахарном диабете – гороховая каша должна быть в основном меню. Хорошо разваренная крупа не вызывает метеоризма и предотвращает запор и изжогу. Приготовив ее с тушенкой, блюдо получится одновременно сытным и легко усвояемым.
- дробленый горох – 300 гр.;
- говяжья тушенка – 400 гр.;
- вода – 600 мл;
- лук – 1 шт.;
- специи по вкусу.
- В казан выложить тушенку и разогреть на медленном огне.
- Добавить мелко нашинкованный лук и тушить все вместе 10 минут.
- Заранее вымытую крупу переложить в мультиварку.
- К гороху доложить поджарку из тушенки и лука.
- Все залить водой, посолить, поперчить и довести до кипения.
- Готовится гороховая каша с тушенкой в мультиварке на режиме «Тушение» 2 часа. Также можно использовать режим «Суп» с тем же количеством времени.
Обратите внимание, в данном рецепте не используется растительное масло, так как тушенка содержит себе большое количество животного жира. После приготовления кашу разложить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и горчицей.
Гороховая каша с курицей в мультиварке
Курица признана диетическим, легкоусвояемым мясом. Обладает слабым вкусом, но быстро готовится и при добавлении специй в виде паприки, способна превратить блюдо в настоящий шедевр. Гороховая каша с курицей, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет в качестве завтрака или диетического ужина. 1 порция такого лакомства зарядит организм силами на целый день.
- гороховая крупа – 400 гр.;
- куриный бульон – 800 гр.;
- куриное мясо – 400 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло или маргарин – 1 ст.л.;
- паприка;
- приправа для курицы;
- специи.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле.
- Морковь натереть и добавить к луку.
- Следующим ингредиентом станут мясные кубики курицы, которые обжаривают 20 минут.
- Промытый горох положить в чашу мультиварки, залить жидкостью и закипятить.
- Добавить поджарку с куриным мясом.
- Массу посолить поперчить и дополнить необходимыми специями и приправами.
- Устанавливаем функцию «Крупа» на 3 часа.
В прошествии нужного времени добавляем ложку масла и выжидаем еще 15 минут. Вкусная гороховая каша, приготовленная в мультиварке, подается на стол. Приятного аппетита!
В связи с долгим процессом приготовления, многие люди не употребляют блюда из гороха в своем рационе. Это зря, так как бобы имеют массу полезных свойств. Соблюдая все правила при приготовлении в вашем домашнем меню появится еще несколько вкусных и полезных блюд, а именно горошница разных видов. Придется по душе любителям мяса, курицы и пряностей, а также вегетарианцам и людям соблюдающих Великий пост.
Тушеный колотый горох с мясом
Горох — один из традиционных, самых любимых продуктов русской кухни. Издревле самые разные блюда из гороха присутствовали на столе всех россиян, от бедняков до дворян. А я сегодня предлагаю вам приготовить поистине царское блюдо — колотый горох с мясом в мультиварке.
Мясо для приготовления этого кушанья подойдет практически любое. Я готовила с говядиной, с ней гороховая каша в мультиварке получается практически диетической, особенно если мясо взять нежирное. Горох со свининой в мультиварке получается, пожалуй, еще вкуснее, чем с говядиной, но его жирность и калорийность значительно выше.
Приготовленный в мультиварке горох с мясом — блюдо не только вкусное и полезное, но и очень сытное. Можно наесться совсем маленькой порцией, а потому это кушанье, несмотря на его довольно высокую калорийность, спокойно могут кушать даже те, кто хочет похудеть.
Приготовленная в мультиварке гороховая каша с мясом станет для вас прекрасным источником белка и многих других незаменимых веществ. Почаще включайте ее в свой рацион, и ваш организм скажет вам огромное спасибо!
Подавая на стол, горох с мясом можно щедро посыпать свежей, мелко порезанной зеленью. Очень вкусен он и со свежими, и с консервированными овощами: огурчиками, помидорками, зеленым горошком. Просто объедение! Попробуйте, и убедитесь сами. И напишите в комментариях, как у вас получилось.
Ингредиенты
Что нам понадобится для приготовления гороховой каши:
- 1 стакан колотого гороха;
- 600-700 гр. свежей говядины;
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 десертная ложка соли;
- 2 стакана горячей воды.
Калорийность на 100 гр готового продукта – 161.52 ккал
Как приготовить гороховую кашу с говядиной в мультиварке Редмонд
Гороховую кашу я люблю готовить из колотого гороха. Он быстрее разваривается даже без долгого замачивания. Берем стакана колотого гороха, пересыпаем в глубокую посуду и промываем под холодной проточной водой, пока водичка не станет прозрачной.
Почистим и мелко нарежем луковицу.
Берем свежую говядину, промоем и даем воде стечь. Порежем ее небольшими кусочками, примерно одинакового размера. Если у вас мясо заморожено, то его необходимо заранее достать и разморозить при комнатной температуре.
Льем в чашу 2 стол.л. подсолнечного масла, включаем режим жарка и обжариваем лук до прозрачности. На это может уйти от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки.
Добавляем нарезанную говядину, продолжаем обжаривать пока мясо не поменяет окраску. Обжаривать можно как под закрытой крышкой, тогда получается быстрее, так и под открытой крышкой, тогда меньше образуется пены.
Когда мясо обжарится, высыпаем промытый горох. Добавляем десертную ложку соли или по своему вкусу.
Заливаем двумя стаканами горячей воды, перемешиваем специальной пластиковой лопаточкой, чтобы горох распределился по всей поверхности.
Закрываем крышку и включаем программу мультиповар. Устанавливаем температуру 100 градусов, время приготовления 1,45 часа. Если у вашей мультиварки отсутствует программа мультиповар, готовьте в режиме тушения в течение 2 часов.
После сигнала открываем мультиварку, снова перемешиваем и можно накладывать.
Горох отлично разварился, практически до пюре, получился не сухим. Говядина также отлично разварилась и таяла во рту. Но с мясом все зависит от тог, какое было качество изначально. Как известно, мясо старой коровы всегда останется жестким, сколько не вари и не туши и в чем его не готовь.
Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Если у вас остались еще какие-то вопросы по приготовления, смотрите видеорецепт приготовления гороховой каши с мясом в мультиварке:
Суп гороховый в мультиварке
Суп гороховый в мультиварке – доступный и сытный вариант первого блюда. А с чудо-техникой варить такой суп одно удовольствие: он не пригорит, не убежит и сэкономить время.
Горох содержит огромное количество витаминов, микро и макро-элементов, растительных белков, углеводов, пищевых волокон и насыщенных жирных кислот.
Горох для супа можно выбрать любой: свежий, консервированный или сушёный.
Гороховый суп можно варить постный, с любым мясом, с копченостями или с грибами. Из сушеного гороха получается великолепный суп-пюре. Вкус супа из свежего или консервированного гороха намного проще, чем с сушеным горохом. Поэтому, во всех наших рецептах используется сушеный горох. Замачивание сушеного гороха уменьшит время приготовления и улучшит вкус гороха.
Специи в гороховый суп добавляются в минимальном количестве. Чаще всего достаточно добавить соль и немного черного перца. Солить горох рекомендуется в конце варки.
Специалисты рекомендуют замачивать горох минимум на 5 часов. Для супа, который готовится в мультиварке, горох достаточно замочить на 2 часа. После этого горох промыть, поместить в чашу мультиварки и один час готовить в режиме «Суп» или «Тушение». Крышку во время процесса открывать не рекомендуется!
Как приготовить суп гороховый в мультиварке – 15 разновидностей
Классический гороховый суп в мультиварке
Что может быть лучше наваристого, вкусного горохового супа? Готовить его стало проще и быстрее, когда появилась чудесная техника – мультиварка.
Ингредиенты:
- горох -300 г
- копченые ребра – 500 г
- картофель – 5 шт.
- лук – 2 шт.
- масло растительное
- перец
- соль.
Приготовление:
Лук и морковь мелко нарезать и обжарить в режиме «Выпечка».
Картофель нарезать кубиками. Ребра разрезать на части. Горох промыть. Отправить к луку горох, картофель и ребра.
Залить водой и включить режим «Суп». После сигнала добавить соль и специи.
При замачивании гороха добавьте чайную ложку соды или две ложки сахара. Это поможет снять эффект метеоризма после употребления гороха.
Суп гороховый с колбасой в мультиварке
Любимый гороховый суп можно сварить и с копченой колбасой. Получается очень аппетитно!
Ингредиенты:
- горох – 2 ст.
- копченая колбаса – 250 г
- лук – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- перец горошком
- укроп
- соль.
Приготовление:
Горох замочить. Лук и морковь измельчить. Колбасу нарезать кубиками. Поджарить подготовленные ингредиенты в режиме «Жарка».
Картофель порезать кубиками. Горох промыть. Отправить горох и картофель в чашу. Готовить в режиме «Суп». После сигнала добавить соль, перец и измельченную зелень.
Гороховый суп в мультиварке для детей
По этому рецепту суп получается вкусным, диетическим и очень аппетитным. В нем отсутствуют жиры, поэтому он идеально подходит для детского питания.
Ингредиенты:
- горох – 300 г
- лук – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- зелень
- соль.
Приготовление:
Горох залить водой на несколько часов. Горох промыть и выложить в чашу мультиварки. Добавить воду и включить режим «Суп».
Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке.
Через час выложить овощи в суп. Посолить и добавить перец. Готовить в режиме «Суп» еще полчаса.
После сигнала добавить зелень.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Наш старый знакомый – гороховый суп в новом современном исполнении. Результат остается неименным – вкуснейший супчик!
Ингредиенты:
- горох – 250 г
- копченая свиная грудинка – 100 г
- колбаски копченые охотничьи – 100 г
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец чили – 1шт.
- листья тимьяна
- лук-порей
- смесь перцев
- соль.
Приготовление:
Колбаски, копченую шейку, морковь и картофель нарезать кубиками. Перец чили и лук-порей нарезать мелко.
Горох промыть и засыпать в чашу. Туда же отправить копчености, картофель, морковь, перец чили, лук-порей и листья тимьяна. Влить воду и выставить режим «Суп».
Через 1,5 часа добавить соль и выдержать несколько минут в режиме «Подогрев».
Не рекомендуется при замачивании передерживать горох в воде. Он не должен начать закисать и пениться. Передержанный в воде горох не разваривается и остается твердым.
Гороховый суп с поджаркой в мультиварке
Сытный, наваристый и питательный суп с большим количеством мяса, с добавлением сала особенно хорош в холодное время года.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 400 г
- горох -1 ст.
- картофель – 4 шт.
- лук -1 шт.
- морковь -1 шт.
- сало – 100 г
- перец
- соль.
Приготовление:
Сало нарезать мелкими кусочками и жарить в режиме «Жарка».
Лук и морковь измельчить и поджарить в жиру. Добавить мясо, картофель брусочками, промытый горох и залить водой. Выставить режим «Суп». Через 1,5 часа подсолить, добавить перец и подавать к столу.
Вегетарианский гороховый суп в мультиварке
В супе отсутствуют жиры. А это значит, что его можно употреблять детям, худеющим людям и всем, кто любит здоровую и полезную пищу.
Ингредиенты:
- горох – 1,5 ст.
- картофель – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- укроп
- соль.
Приготовление:
Замочить горох. Через 2 часа горох промыть и выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Суп» на 1 час.
За это время измельчить лук и морковь. Картофель нарезать кубиками.
Выложить к гороху овощи и варить еще полчаса. Добавить соль и перец. Дать супу настояться.
Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.
Горох – диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 55 калорий.
Гороховый суп с курицей в мультиварке
Процесс приготовления этого супа очень простой. За вас все сделает техника. Просто добавьте продукты.
Ингредиенты:
- горох колотый – 1,5 ст.
- курица –-300 г
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 3 шт.
- укроп
- соль.
Приготовление:
Горох промыть, выложить в чашу мультиварки, добавить разрезанную на кусочки курицу, воду и выдержать в режиме «Суп» 1 час.
Мелко нарезать лук и морковь, кусочками – картофель. Выложить овощи к гороху и еще полчаса варить в том же режиме.
После сигнала посолить, добавить перец, соль и укроп.
Чтобы суп получился диетическим, варите суп с куриной грудкой.
Гороховый суп с курицей и грибами
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается наваристым, ароматным, сытным и вкусным. Очень подробное описание в видео поможет приготовить такой суп даже неопытной хозяйке.
Ингредиенты:
- сухой горох – 200 г
- грибы замороженные – 250 г
- куриная грудка – 200 г
- лук – 1шт.
- морковь – 1шт.
- картофель – 3 шт.
- масло подсолнечное
- куркума
- солью
Приготовление:
Горох предварительно замочить на 2 часа.
Подготовить продукты: лук нарезать мелко, картофель, курицу и грибы – кусочками, морковь измельчить на терке.
Выставить режим «Жарка». Поджарить лук с морковью. Через несколько минут добавить курицу и грибы.
Через 7 минут добавить куркуму, промытый горох и картофель. Залить горячей водой и установить режим «Суп». После сигнала подсолить и добавить рубленый укроп.
Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке
Суп, приготовленный в мультиварке, готовится проще, а получается более густым и наваристым. Почему это происходит? Ответ прост: все ингредиенты готовятся в одной чаше, овощи и мясо томятся в собственном соку, а горох впитывает в себя все ароматы.
Ингредиенты:
- горох сушеный – 350 г
- курица копченая – 1 ножка
- бекон – 200 г
- сельдерей – 1 стебель
- лук -1 шт.
- морковь -1 шт.
- перец молотый черный
- соль.
Приготовление:
С куриной ножки отделить мясо от костей. Нарезать маленькими кусочками мясо и бекон.
Лук и морковь порезать мелкими кубиками. В режиме обжаривания поджарить на масле бекон с добавлением лука и моркови.
Высыпать промытый горох и варить в режиме «Суп».
Через полчаса добавить копченое мясо и варить в том же режиме еще полчаса.
После сигнала добавить соль, перец и выдержать в режиме «Подогрев» несколько минут.
Перед подачей посыпать зеленью.
Гороховый суп со свиной копченой рулькой в мультиварке
Приготовьте суп со свиной рулькой и мятой. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- свиная копченая рулька – 500 г
- горох сухой – 200 г
- замороженный зеленый горошек – 250 г
- лук – 2 шт.
- морковка – 2 шт.;
- зеленый лук – по вкусу
- винный уксус – 2 ст.л.
- подсолнечное масло
- сметана – 100 г
- мята – 25 г
- черный перец
- соль.
Приготовление:
Горох замочить. Морковь, лук репчатый и зеленый лук мелко нарезать и поджарить на масле в режиме «Жарка».
Влить в чашу воду и добавить копченую свиную рульку. Установить режим «Суп».
Через 40 минут выложить рульку из бульона. В чашу высыпать промытый горох и варить в том же режиме еще один час.
За это время нарезать кусочками рульку и отправить ее к гороху. Добавить зеленый горошек и влить винный уксус. Варить еще 10 минут.
Разлить по тарелкам и добавить сметану. Украсить мятой.
Гороховый суп с говядиной
Простой рецепт, а результат порадует всю семью. Супчик получается ароматный и вкусненький.
Ингредиенты:
- горох – 1 ст.
- мякоть говядины – 500 г
- картофель – 8 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук 1 шт.
- масло подсолнечное
- приправы по вкусу
- соль.
Приготовление:
Мясо, картофель, лук и морковь нарезать кубиками.
Включить режим «Жарка» и обжарить на масле лук с морковью. Добавить мясо, перемешать и жарить до корочки.
Выложить к мясу картофель и промытый горох. Установить режим «Суп». Через час добавить специи и соль.
Посыпать зеленью и зеленым луком.
Острый гороховый суп с арахисом в мультиварке
Приготовьте пикантный гороховый суп с острым перцем и обжаренным измельченным арахисом. Особый вкус придаст супу соевый соус, а зелень добавит приятный и свежий аромат.
Ингредиенты:
- сухой горох – 1 ст.
- копченая грудинка – 300 г
- лук – 1шт.
- соевый соус – 3 ст. л.
- арахис – 70 г
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- зеленый лук
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Горох замочить. Грудинку копченую нарезать кусочками. Арахис порубить ножом и поджарить до изменения цвета.
Мелко нарезать перец чили, репчатый и зеленый лук. В режиме «Жарка» поджарить на масле репчатый лук и копченую грудинку. Добавить соевый соус и острый перец.
Отправить в чашу промытый горох. Влить воду. Установить режим «Суп». Через час добавить в суп соль и измельченный чеснок.
Выдержать в режиме «Подогрев» несколько минут и разлить по тарелкам. Посыпать каждую порцию поджаренным арахисом.
Гороховый суп с копченостями и чесночными клецками в мультиварке
Очень красивый супчик получается по этому рецепту. Праздничный и нарядный вид супу придают клецки, похожие на розочки и ярко – желтый горох.
Ингредиенты:
- горох – 100 г
- морковка – 1 шт.
- копченые куриные окорочка – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- зелень петрушки
- перец
- соль.
Для клецок:
- яйца – 2 шт.
- мука – 1 стакан
- чеснок – 4 зубчика
- сливочное масло – 40 г
- соль.
Приготовление:
Горох замочить. Копчености, лук и морковь мелко нарезать. Поджарить в режиме «Жарка». Добавить промытый горох и включить режим «Суп» один час.
Приготовить клецки: взбить яйца, добавить соль и муку. Замесить крутое тесто. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сливочным маслом. Тесто разделить на две части и раскатать в тонкие пласты. Намазать пласты чесночной смесью. Скатать рулетиками и нарезать кусочками в 1 см. Края скрепить.
За 10 минут до окончания режима в суп выложить чесночные клецки. Крышку не закрывать! Добавить измельченную зелень и выключить мультиварку.
Суп гороховый с помидорами и перцем
Любите готовить что-то новенькое? Этот гороховый суп не совсем привычный по вкусу. Необычность придают супу помидорчики и болгарский перчик. Попробуйте!
Ингредиенты:
- сухой горох – 200 г
- мясо копченое – 200 г
- лук – 1шт.
- морковь – 1шт.
- картофель – 3 шт.
- помидор – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- масло подсолнечное
- кайенский перец – 1 ч. л.
- соль.
Приготовление:
Горох замочить. Лук, морковь, копченое мясо, помидор, болгарский перец и картофель нарезать кубиками.
Поджарить лук с морковью в режиме «Жарка». Добавить копчености, помидоры, болгарский перец, пасту томатную и кайенский перец.
Высыпать в чашу промытый горох и картофель. Влить воду и установить режим «Суп»
Через час подсолить и подавать на стол.
Самый вкусный гороховый суп с копченостями и острыми гренками
Именно копчености определяют вкус этого блюда. Новые оттенки придают супу сочная грудинка, нежнейшая корейка и копченые ребра. Острые гренки с чесноком делают суп самым вкусным из всех супов.
Ингредиенты:
- сушеный горох – 250 г
- картофель – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- свиная корейка копченая – 200 г
- ребра свиные копченые – 300 г
- грудинка копченая – 200 г
- хлеб пшеничный – 300 г
- чеснок – 4 зубчика
- масло оливковое для жарки
- петрушка
- перец черный молотый
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: горох замочить на 2 часа, картофель нарезать кубиками, болгарский перец и лук – мелкими кубиками, морковь измельчить на терке.
Разделить на части свиные ребра. Корейку нарезать мелко, копченую грудинку – брусками.
В режиме обжаривания поджарить грудинку с добавлением овощей. Добавить промытый горох, картофель, свиные ребра и корейку. Выставить режим «Суп».
Через час посолить, добавить петрушку и подавать с гренками.