Фрикасе из курицы – 8 сытных рецептов
Ксения Гарастюк • 19.03.2019
Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Сегодня вы научитесь готовить фрикасе из курицы – одно из самых нежных и в то же время сытных блюд. Если захотите сделать мясо ещё мягче – предварительно отбейте кусочки курицы.
В качестве гарнира к фрикасе лучше всего подходит отварной рис. В каждой французской провинции существует свой рецепт фрикасе, что даёт возможность подстроить блюдо под любой вкус.
Классический фрикасе из курицы
Вы можете варьировать густоту рагу на свой вкус – если вы хотите получить более жидкий соус, то добавьте больше сливок, а густоты блюду придаёт мука. Не бойтесь переборщить с жидкостью – вы всегда можете слить лишнюю и использовать её отдельно в качестве соуса к любому блюду.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 желток;
- 1 ст.л.лимонного сока;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Порубите мясо небольшими кусочками.
- На сковороде растопите масло. Обжарьте в нём курицу.
- Влейте полстакана воды. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.
- Добавьте сливки. Потушите 10 минут. Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте сырой желток. Быстро перемешайте.
- Посолите и приправьте, влейте лимонный сок. Тушите 2 минуты.
Фрикасе из курицы со шпинатом
Шпинат придаёт свежести блюду и удваивает его пользу. Лучшей основой для фрикасе из курицы в сливочном соусе считаются сливки, но для получения густоты, их можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сметаны;
- 30 гр. свежего шпината;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л.муки;
- 1 желток.
Приготовление:
- Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте в подогретом масле до румяной корочки.
- Влейте 100 мл воды. Тушите четверть часа.
- Добавьте сметану. Тушите ещё 10 минут.
- Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
- Добавьте желток, перемешайте.
- Посолите и приправьте блюдо. Тушите 2-3 минуты.
- За 2 минуты до готовности добавьте порубленный шпинат.
Фрикасе из курицы с грибами
Что может быть лучше неповторимого грибного аромата – только добавленная к ним нежная курица и лёгкий сливочный вкус. Такое блюдо готовится довольно быстро и не требует лишних усилий.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.сметаны;
- 1 луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- 50 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле до румяной корочки.
- Грибы нашинкуйте пластинками, а лук нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте сливки к курице. Тушите 10 минут.
- Выложите в сковороду грибы и лук.
- Посолите и приправьте блюдо.
- Добавьте муку. Тушите 10 минут.
Фрикасе с каперсами
Каперсы придадут немного терпкости блюду. Этот рецепт понравится, если вы хотите добавить совсем немного остроты и придать фрикасе необычный вкусовой оттенок. Более бюджетный вариант получится, если заменить каперсы мелко нарезанными маринованными огурчиками.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 ст.л.каперсов;
- 1 желток;
- душистый перец;
- зелень укропа;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте в масле.
- Влейте сливки и тушите 15 минут.
- Пока мясо тушится, мелко нашинкуйте каперсы.
- Добавьте в рагу муку и желток. Перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Приправьте блюдо. Добавьте каперсы и мелко рубленный укроп. Тушите 3 минуты. Уберите блюдо с огня.
Фрикасе в мультиварке
Вы можете переложить обязанности по приготовлению этого удивительного блюда на кухонную технику. Мультиварка облегчит процесс приготовления и сэкономит ваше время, а результат вас совершенно не разочарует.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 ст.л.лимонного сока.
Приготовление:
- Нарежьте мясо курицы небольшими кусочками.
- Уложите кусочек масла и курицу в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка», поставьте таймер на 5 минут.
- Влейте сливки, всыпьте муку. Добавьте лимонный сок, поперчите и посолите. Перемешайте продукты.
- Установите на приборе режим «Тушение». Таймер – 15 минут.
Фрикасе из курицы с овощами
Разнообразьте набор продуктов, добавляемых в процессе приготовления, и у вас получится полноценное блюдо, к которому можно не подавать гарнир. Можете добавить щепотку ароматных трав, чтобы сделать блюдо ещё более аппетитным.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 ст.л.муки;
- 150 гр сметаны;
- ½ ст.л.лимонного сока;
- щепотка тимьяна и орегано.
Приготовление:
- Нарежьте курицу на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
- Лук нарежьте кубиками, морковку натрите, перец нашинкуйте тонкой соломкой. Овощи обжарьте отдельно.
- Соедините курицу и овощи. Добавьте сметану и муку. Тушите 7 минут.
- Влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите 15 минут.
Фрикасе с грибами и сельдереем
Грибы придадут блюду неповторимый аромат, а сельдерей сделают его более пряным. Отлично дополнит это сочетание продуктов петрушка, а лимонный сок сделает мясо мягче.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 гр. грибов;
- сливочное масло для обжарки;
- 200 мл. сливок;
- 1 ст.л.лимонного сока;
- 1 морковка;
- 3 ст.л.муки;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Курицу нарежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
- Морковку натрите, лук нашинкуйте кубиками, сельдерей порубите очень мелко. Измельчите петрушку.
- Грибы нарежьте пластинками.
- Соедините эти продукты и обжарьте отдельно в масле.
- Добавьте к овощам курицу. Влейте сливки. Тушите 10 минут.
- Всыпьте муку, влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите ещё 7 минут.
Фрикасе с ананасами
Этот вариант порадует гурманов и любителей неожиданных сочетаний. Сладкий ананас удачно подчёркивает вкус курицы, а соус придаёт блюду приятный сливочный привкус.
Ингредиенты
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 банка ананасов консервированных;
- 3 ст.л.муки.
Приготовление:
- Нарежьте небольшими кубиками курицу.
- Ананасы порубите на мелкие кусочки.
- Обжарьте мясо в масле до румяной корочки.
- Добавьте ананасы. При этом влейте немного сиропа из банки.
- Тушите 2 минуты.
- Влейте сливки и добавьте муку.
- Тушите блюдо 7 минут.
Распространённое французское блюдо вы можете не только попробовать в лучших ресторанах, но и приготовить его дома. Для этого вам понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов.
Фрикасе из курицы — классический рецепт
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик!
Сегодня я вам покажу очень быстрое и простое, но восхитительно вкусное блюдо из курицы с мудреным названием «фрикасе».
Название это французское, переводится как «всякая всячина», наверное за то, что действительно много чего можно положить в это блюдо, например грибы или овощи, да и делать его можно не только из курицы.
Если совсем по-простому, то это кусочки мяса в белом сливочном соусе. И это так вкусно, и так просто готовится, что у каждой хозяйки в копилочке должен быть такой рецепт!
Вот просто ДОЛЖЕН, я настаиваю. Потому что к любым крупам, макаронам, которые сами по себе суховатые, эта курочка с соусом подойдет как нельзя лучше.
Сегодня в статье:
Классический рецепт фрикасе из курицы
Сейчас не торопясь, пошагово, я покажу вам традиционный рецепт, который и без всяких дополнений просто великолепен.
Он из тех, что попробовав раз (ем и сейчас), прочно входит в ежедневный семейный обиход.
- Куриное филе — 600 гр.
- Лук — 1/2 от средней луковицы.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Сливки 20% (можно 10%) — 400-500 мл.
- Яичный желток — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Прованские травы — по вкусу.
Курицу нарезаем произвольными небольшими кусочками и выкладываем в антипригарную сковороду без масла, немного присолим. Включаем средний огонь.
Филе начнет белеть и пустит сок, нам нужно, чтобы он полностью выпарился. Я в это время мелко рублю половину луковицы.
Когда жидкость выпарилась, кидаем в сковороду кусочек сливочного масла. А когда оно полностью растает и филе слегка подрумянится, выкладываю нарезанный лук.
Обжариваю все вместе, постоянно помешивая. Добавляю муку, но не комком, а в россыпь, как будто солю суп.
И обжариваю все вместе еще пару минут. Филе должно быть слегка румяным, лук — золотистым. Мука становится незаметной и обволакивает мясо.
Самое время вливать сливки. Выливаем полностью весь пакет, помешиваем. Солим, перчим, всыпаем щепотку смеси французских трав (продается в любом магазине).
Сразу скажу, что в целях экономии можно взять 250 мл сливок, а остальные 250 мл заменить куриным бульоном.
Так тоже получится неплохо, но я предпочитаю насыщенный сливочный вкус, поэтому и сливки беру довольно жирные и не разбавляю ничем, чтобы соус не был водянистым.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и снижаем огонь до минимума. Постоянно помешиваем, не даем соусу приставать к стенкам и дну посуды или комковаться.
Когда он покипит так минут 5, вливаем в него лимонный сок. Отдельно разбиваем яйцо и берем только желток. Плюхаем его в соус и быстро-быстро замешиваем.
Соус приобретет чуть желтоватый оттенок. Пробуем что у нас получилось, если нужно, корректируем соль или специи.
Если получилось правильно, то во время пробы вам захочется непременно облизать (извиняюсь за подробности) всю ложку, пока никто не видит — настолько это вкусно!
Конечно, если сэкономить на сливках и разбавлять бульоном, такого результата можно и не получить…
Многие спрашивают, можно ли обойтись без лимонного сока…нууу, в принципе можно, но с ним гораздо вкуснее получается, поэтому не отказывайтесь от этого ингредиента. Он маленький, но важный!
Тушим еще минут 8-10 на слабом огне под крышкой, регулярно помешивая. И выключаем!
Фрикасе из курицы готово! Это нежнейшие кусочки курятины в густом насыщенно-сливочном соусе, они такие мягкие, что просто тают во рту.
Как я уже говорила, подходит к крупам и макаронным изделиям. Можно и просто с поджаренным хлебушком кушать — неземное удовольствие!
Попробуйте приготовить, я уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых.
Фрикасе из курицы с шампиньонами
Продолжая тему французской вкуснятины, я добавила вариант с шампиньонами. Тоже очень сливочный и обалденно вкусный.
Рецепт со свежими грибами я помещу ниже чуть позже. Так сказать, буду дописывать по ходу пьесы, чтобы у моих постоянный читателей была в копилочке целая коллекция различных видов фрикасе из курицы. А пока давайте познакомимся с рецептом, в котором я использую консервированные шампиньоны. 😊
- Куриное филе — 650 гр.
- Консервированные шампиньоны — 350 гр.
- Лук — половинка луковицы (можно больше).
- Сливки 20% — 500 мл.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Французские травы смесь — 2 ч. л.
Как и в прошлом варианте я взяла филе, хотя у меня в планах показать вам вариант из куриного бедра, там нежнейшее мясо (не пропустите, добавьте статью в закладки). Нарезала я его средненько, поместила на антипригарную сковороду и начала нагревать сначала без масла.
Курица пустила сок и он весь выпарился. Когда это произошло, добавила капельку подсолнечного масла, чтобы не горело сливочное, которое я закинула следом. Обжариваю еще пару минут, помешивая.
Пока куриное мясо шкварчит на сковороде, на сковороде на умеренном огне, режу консервированные грибы небольшими кусочками. Если они у вас маленькие, то можно и целиком оставить, будет красиво.
У меня они средние, но решено было все же их порубить.
Заодно меленько нарезала лук. У меня просто муж не любит крупно, а так вполне можно четвертинками покрошить или даже полукольцами, если вам нравится.
И вот этот лук я засыпаю к чуть подрумяненному филе. И жарю все вместе еще 2-3 минуты.
Затем в сковороду отправляются шампиньоны и также принимают участие в общей жарке примерно минуту. Румянить их не надо, достаточно просто прогреть.
И к этой смеси всыпаю муку. Перемешиваю. Мука должна распределиться и покрыть мясо и грибы тонким, почти невидимым слоем. И еще 2 минуты обжариваем.
Когда мы это проделали, настал час залить все нежнейшими сливками. В рецепте выше я писала, что предпочитаю сливки 20 % за насыщенный вкус и не очень люблю компромиссные решения (например разбавление сливок бульоном или водой в целях экономии).
А вот 10% сливки можно смело брать, так будет менее калорийно и сама подлива будет немного пожиже. Многим так даже больше нравится. В исходном французском рецепте сливки конечно же жирные, домашние.
Подливу солим, перчим по вкусу (я не перчила сейчас) и всыпаем прованские травы. Эти смеси трав продаются в любом магазине. Смотрите только, чтобы они были без усилителей вкуса (глутамат натрия), не нужно это, если производитель хороший. А то везде его уже пихают, этот глутамат, как будто без него не вкусно, дожили.
Все еще разок перемешиваем. Обязательно пробуем подливу на вкус и если что — корректируем.
Если во время пробы вы не сможете сдержать восторженного междометия, значит получилось то, что нужно! И даем кипеть нашему фрикасе под закрытой крышкой на самом слабом огне, периодически помешивая.
У вас должны получится вот такие восхитительные кусочки курицы в нежнейшей белой сливочной подливе. Густота подливы может быть разной в зависимости от того, какой жирности сливки у вас были. У меня довольно густая и насыщенная, как мы все любим.
Традиционно фрикасе подают с рисом и в этот раз я решила все сделать как положено. Горочка риса, немного ломтиков консервированных шампиньонов, аппетитная зеленушка и шедевр готов!
Раскрою небольшой секрет, как можно так ровно выложить рис: нужно взять полукруглую пиалу или тарелочку, выложить туда рис и перевернуть его на блюдо. И вот такая аккуратная полусфера готова.
Удовольствие для глаз и для желудка! Замечательное сочетание курочки и ломтиков шампиньонов, которые напитались сливками. Ох, и вкусно!
Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе
Еще одно дополнение в статью, которое вы просили — вариант со свежими грибами.
Можно брать шампиньоны, вешенки, опята и любые грибные смеси, которые есть в продаже. Получится очень вкусно!
- Филе курочки — 650 гр.
- Грибы свежие — 250 гр.
- Сливки 20% — 500 мл.
- Соль, перец — по вкусу.
- Прованские травы — произвольно.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Луковица небольшая — 1 шт.
- Сыр мягкий сливочный — 60-80 гр.
Сначала обжарим филе без масла и дождемся, пока выйдет почти весь сок.
В компанию к кусочкам филе отправим нарезанные грибы. У меня шампиньоны. Но как я уже говорила, берите любые свои любимые грибы.
Нужно не пропустить момент, когда выпарится сок от грибов и курицы, и добавить в этот момент кусочек сливочного масла. Начинаем обжарку на нем, добавив накрошенный мелко лук.
Когда лук подзолотился, вливаем сливки. Я их ничем не разбавляю, мне нравится насыщенный сливочный вкус. Получившийся соус солим, перчим, всыпаем ароматные травы и обязательно пробуем. Если что — корректируем вкус.
Как правило, если сливки хорошие, то и вкус сразу же получается великолепным.
Тушим на слабом огне все вместе под крышкой 10 минут, периодически помешивая. И в конце готовки я добавляю еще и мелко натертый сливочный сыр (Ламбер). Когда сыр растает в общей массе соуса — можно подавать.
Так получилось, что на гарнир у меня сегодня опять рис. Он и является одним из лучших компаньонов, хотя греча, макарошки и даже картофель тоже отлично подходят.
Вкуснотища! Попробуйте и напишите, как вам. Берите в копилочку, фрикасе — это очень легкое и нереально вкусное блюдо, даже гости оценят, а что уж говорить о семье — наверняка будут просить добавки и тарелку облизывать. У меня так!
Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети и поделитесь с друзьями. Вкусно должно быть всем! С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, аппетитных статьях!
Фрикасе из курицы классический
Вкусный сливочный соус с кусочками куриного филе. Ещё один рецепт, в котором куриное филе выступает в выигрышном варианте. Благодаря сливочному соусу, куриное филе получается очень нежным и сочным. Готовится всё очень просто и быстро. А из-за названия вообще можно представить, что вся семья ужинает в ресторане. Поэтому рекомендую приготовить фрикасе из куриного филе уже сегодня.
- Главная
- Категории рецепта
- Фрикасе из курицы классический
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 183 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 48 / 24 / 28 |
Н 25 / С 0 / В 75 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления фрикасе из курицы. Готовить будем из куриного филе грудки. Сливки я беру 20%, но можно взять и меньшей жирности или использовать сметану. Мука для загустения соуса. Луковица среднего размера. Из специй беру соль и чёрный молотый перец. Но можно дополнить блюдо мускатным орехом или другими любимыми специями с не ярко выраженным вкусом.
Шаг 2:
Куриную грудку промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать полосками (не очень длинными), выложить на тарелку и присыпать мукой. Равномерно обвалять каждый кусочек в муке.
Шаг 3:
Сковороду разогреть, налить немного масла и обжарить порезанный полукольцами репчатый лук. Обжаривать несколько минут до прозрачности.
Шаг 4:
Добавить к луку в сковороду куриное филе в муке. Обжаривать мясо, постоянно помешивая несколько минут, чтобы каждый кусочек слегка подрумянился.
Шаг 5:
Влить к куриному филе сливки, добавить соль, перец по вкусу. Перемешать и тушить на слабом огне под крышкой минут пятнадцать. Соус должен загустеть, не быть жидким.
Шаг 6:
Готовое фрикасе из курицы подавать горячим. Рекомендуется к нему на гарнир рис. Но с макаронами фрикасе сочетается тоже прекрасно.
Фрикасе (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
Для классического фрикасе мясо режут небольшими кусочками, слегка обжаривают в масле, посыпают мукой и тушат в мясном или курином бульоне. Полученная жидкость затем смешивается со сливками и яичным желтком и приправляется перцем и лимонным соком. Во фрикасе также добавляются шампиньоны, зелёный горошек, спаржа и каперсы.
Фрикасе из курицы: рецепт
Сочное, невероятно нежное, ароматное фрикасе из курицы с грибами по праву пользуется популярностью практически повсеместно. Это универсальное во всех отношениях блюдо легко готовится и не содержит в своем составе каких-либо дорогостоящих ингредиентов, а потому частенько выручает хозяек, если необходимо удивить гостей чем-то вкусненьким и бюджетным или накормить домашних питательным ужином, который непременно понравится каждому члену семьи. Собранные в статье рецепты помогут быстро и просто приготовить фрикасе из курицы с грибами, а советы опытных кулинаров позволят гарантировать восхитительный вкус и невообразимый аромат готового блюда.
Какое мясо подойдет для приготовления фрикасе?
Базовый рецепт фрикасе подразумевает использование белого мяса курицы или индейки, благодаря чему блюдо можно включать в диетическое меню, заменив жирные сливки более легкими или растительными. Впрочем, можно приготовить фрикасе с курицей и грибами из бедрышек или голеней, предварительно отделив мякоть от костей – хотя традиционный рецепт этого не приемлет, ничто не мешает внести нотку эксклюзивности в готовое блюдо.
Выбирая филе курицы в магазине, обязательно удостоверьтесь в его свежести. Качественный продукт должен иметь приятный розовый оттенок без малейшего намека на желтизну – желтый пигмент, появившийся на курице, свидетельствует о том, что срок ее хранения подходит к концу.
Совет! Для того, чтобы определить свежесть мяса, можно воспользоваться проверенным лайфхаком. Ямочки, появившиеся на мякоти курицы при нажиме, должны быстро исчезать – это подскажет, что она еще не начала увядать и сохнуть.
Продуктовый набор для фрикасе
Для того, чтобы приготовить сочное блюдо на семью из 4 человек, понадобится:
- полкило курицы без костей,
- 300 г грибов (лучше всего подходят лисички или шампиньоны),
- 5 столовых ложек жирной сметаны,
- 300 г сливок не менее 20% жирности,
- 1 болгарский перец средних размеров,
- соль,
- растительное масло для жарки,
- чеснок, петрушка, черный молотый перец, базилик и прочие пряности – по вкусу.
Приведенный перечень продуктов является базой, которая входит в состав рецепта исконно французского мясного лакомства, а это значит, что вы всегда можете привнести что-то свое в традиционный способ приготовления фрикасе.
Как приготовить фрикасе: рецепт с пошаговыми фото
- Нарежьте курицу на тонкие ломтики и замаринуйте в заранее приготовленном соусе из сметаны, чеснока и специй.
- Пока филе маринуется, очистите и нарежьте грибы и болгарский перец.
- На раскаленную сковородку налейте немного растительного масла и слегка обжарьте перец с грибами.
- Туда же добавьте курицу в сметанном соусе, перемешайте, уменьшите огонь и протушите под закрытой крышкой 15-20 минут, периодически помешивая.
- Залейте готовое фрикасе сливками, накройте крышкой и оставьте тушиться еще на 5-7 минут.
Совет! Если вы хотите снизить калорийность блюда, можно использовать менее жирные сливки, правда, в этом случае самостоятельно они не загустеют. Чтобы устранить этот нюанс, добавьте к ним 1 столовую ложку пшеничной мук, тщательно перемешайте и лишь затем добавляйте к фрикасе – так у вас получится чудесный соус и минимум калорий.
Подавать фрикасе с курицей и грибами следует в горячем виде, пока сливки не застыли. По желанию можно посыпать блюдо рубленой зеленью, например, петрушкой или укропом – от этого оно станет более ароматным и аппетитным. В качестве гарнира одинаково хорошо подойдет паста и макароны, картофельное пюре и тушеные овощи, рисовая и гречневая каша – кому что нравится.
Фрикасе из курицы с грибами можно дополнять любыми продуктами, которые придутся по вкусу. Некоторые кладут в блюдо мелко рубленую морковь, лук, помидоры и другие добавки – от этого конечный результат никоим образом не страдает. Напротив, фрикасе, приготовленное по индивидуальному рецепту, получается эксклюзивным, а потому может стать визитной карточкой хозяйки. Поэтому не бойтесь экспериментировать, дополняя традиционный способ приготовления собственными идеями и задумками!
Пошаговый классический рецепт приготовления фрикасе из курицы
Фрикасе – это французское блюдо. Его название в переводе означает жарить или тушить. Если кратко – это рагу из белого мяса, которое тушат в белом соусе. Самым распространенным является фрикасе из курицы, но это блюдо можно приготовить не только из куриного филе, вы без проблем можете взять индейку или кролика.
В классическом рецепте фрикасе мясо обжаривают на сливочном масле, а затем добавляют муку и тушат в бульоне. После чего в соус добавляют сливки. Также для разнообразия во фрикасе добавляют овощи, такие как: спаржа, шампиньоны, брокколи, зеленый горошек и т. д.
Первый рецепт, который я хотела бы вам предложить, считается классическим.
Рецепт фрикасе из курицы с грибами
Ингредиенты
куриное филе | 200 г |
шампиньоны | 120 г |
мука | 30 г |
твердый сыр | 70 г |
сливки 15% | 120 мл |
сливочное масло | 35 г |
мускатный орех | 2 щепотки |
соль, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Сначала займемся курицей. Нарезаем куриное мясо небольшими ломтиками.
- Шампиньоны разрезаем пополам, а затем режем тонкими пластинками.
- Разогреваем сковороду со сливочным маслом.
- Отправляем куриное филе в муку, а затем выкладываем на сковороду.
- Жарим мясо до румяной корочки со всех сторон.
- Затем выкладываем на сковороду грибы и слегка их обжариваем в течении двух минут.
- Мясо с грибами солим, перчим и добавляем мускатный орех. Продолжаем все обжаривать еще пару минут.
- Далее можно вводить сливки. Сливки в сочетании с мукой придадут соусу необходимою густоту.
- После того, как добавили сливки, тушим курицу в сливочно-грибном соусе около 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
- Пока курица томится, натираем на терке твердый сыр.
- Выкладываем тертый сыр в готовое блюдо и все перемешиваем.
- Готовое фрикасе выкладываем на порционные тарелки, а сверху поливаем грибным соусом. Его можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Видеорецепт фрикасе из курицы с грибами
Предлагаю вам посмотреть видеорецепт, чтобы убедиться в правильности своих действий.
Рецепт куриного фрикасе в сливочном соусе
- Время приготовления – 35 минут.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, бумажные полотенца, лопатка, сковорода.
Ингредиенты
куриное филе | 3 шт. |
мука | 30 г |
сливки 20% | 150 мл |
оливковое масло | 25 мл |
сливочное масло | 35 г |
сухой базилик | 2 щепотки |
свежая зелень | 20 г |
соль, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Куриное филе вымываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Для фрикасе подойдет любое белое мясо. Вместо куриного филе вы можете взять индюшиную грудку или кролика.
- Нарезаем небольшими кусочками среднего размера.
- Перекладываем мясо в отдельную посуду и добавляем соль, перец и базилик.
- Затем всыпаем муку и все перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с оливковым маслом, а затем добавляем туда сливочное масло.
Когда фрикасе приготовится, можно добавить свежую зелень и подавать его с любым гарниром. Мне нравится подавать это блюдо с рисом или картофельным пюре.
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить фрикасе из курицы с болгарским перцем и луком в сливочном соусе, чтобы оно получилось нежным и очень вкусным.
Рецепт фрикасе из курицы с овощами
- Время приготовления – 30 минут.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, лопатка, сковорода.
Ингредиенты
куриное мясо | 370 г |
лук | 1 шт. |
болгарский перец | 1 шт. |
сливки 25% | 150 мл |
оливковое масло | 25 мл |
сливочное масло | 35 г |
тимьян для украшения | 1 веточка |
чеснок | 1 зубчик |
соль, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера.
- Лук шинкуем соломкой. Перец тоже нарезаем полосочками.
- Мелко рубим зубчик чеснока. Чеснок придаст этому блюду пикантный аромат.
- На сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее разогреваться.
- Выкладываем сразу все ингредиенты: чеснок, мясо и овощи. Помешивая, обжариваем все в течение 10 минут.
- Когда содержимое сковороды зарумянится, добавляем соль и перец.
- Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и заливаем все сливками.
Подаем куриное фрикасе, украшенное веточкой тимьяна с любым гарниром.
Видеорецепт фрикасе из курицы с овощами
Предлагаю вам посмотреть видео, на котором вы более подробно увидите, как готовится фрикасе из курицы с болгарским перцем и луком.
https://youtu.be/sRdDKSFIXlY
Если вам понравились мои рецепты фрикасе, не пропустите рецепт невероятно вкусного и сытного азу из говядины. А для тех, кто ищет блюдо для быстрого и простого обеда, предлагаю посмотреть рецепт чахохбили из курицы в мультиварке.
Если вы предпочитаете менее жирное мясо, рекомендую азу из индейки или рецепт не менее вкусного, грузинского чахохбили из курицы.
Классический рецепт фрикасе из курицы и 6 дополнительных вариантов
Самые популярные блюда французской кухни обязательно нужно попытаться приготовить на своей домашней кухне хотя бы однажды. Наверняка большая часть из них вскоре перекочует в постоянное меню хозяйки. Одно из самых вкусных среди них позволит сделать опубликованный ниже классический рецепт фрикасе из курицы и его интересные вариации.
Что такое Фрикасе
Обсуждаемое блюдо французской кухни представляет собой рагу из белого мяса, дополненного нежным густым соусом. Готовится оно из крольчатины, индейки. Но чаще всего – из курятины.
Угощение дополняется также и белым соусом. Его основой могут стать самые разные молочные продукты. Например, жирные сливки, сметана и даже обычное молоко. Чаще всего они загущаются при помощи пшеничной муки.
Базовый рецепт приготовления
В качестве основы для этого угощения лучше взять филе птицы.
- филе куриное – 280 − 300 г;
- сливки (жирные) – 80 − 100 мл;
- сливочное масло – 20 − 25 г;
- желток сырого яйца – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец, мускатный орех, вода или куриный бульон.
- На сливочном масле готовить небольшие кусочки птицы до их побеления со всех сторон.
- Добавить в сковородку все сухие ингредиенты из рецепта. В том числе и муку. Можно взять любые пряности на свое усмотрение.
- Влить половину сливок и столько воды/бульона, чтобы жидкость полностью покрыла продукты. Томить массу на малом огне 12 − 14 минут под крышкой.
- Остальные сливки смешать с желтком и соком цитруса.
- Добавить соус из первого шага в сковородку. Потомить угощение еще 5 − 6 минут. При необходимости досолить.
Подать получившееся блюдо с любым суховатым гарниром. Например, отварной смесью из белого и коричневого риса.
С болгарским перцем
Есть несколько интересных вариантов, как приготовить фрикасе с добавлением овощей. Один из самых вкусных среди них предлагает добавить в рецепт сладкий болгарский перец разных цветов. Он прекрасно дополняет такое угощение и делает его еще более аппетитным.
- филе птицы – полкило;
- сметана (нежирная) – полый стакан;
- сладкий перец и лук – по 2 шт.;
- соль, специи, гранулированный чеснок.
- Первым делом довести на сковородке до мягкости кусочки лука и перца. Последний можно взять по половинке разных цветов. Это сделает блюдо еще более красивым и аппетитным. Чтобы сократить калорийность угощения, не стоит добавлять масло на этапе обжарки. Лучше заменить его небольшим количеством воды.
- Добавить в сковороду кусочки птицы, сметану, все выбранные специи, соль и гранулированный чеснок.
- Если блюдо покажется суховатым, долить воду.
- Готовить массу до тех пор, пока курятина не поменяет свой цвет и изнутри, и снаружи.
Чтобы такое угощение получилось еще вкуснее, филе можно с вечера замариновать в смеси подсоленной сметаны/кефира и рубленого свежего чеснока.
Готовое блюдо подать на листьях зеленого салата.
Со сметанной заправкой
Если сливок для соуса под рукой не оказалось, их вполне можно заменить и сметаной. Лучше всего использовать молочный продукт с 15% жирности.
- куриная грудка – 2 шт.;
- сметана – пол-литра;
- мука и масло оливы – по 2 ст. л.;
- сливочное масло – 40 − 50 г;
- соль и любимые специи.
- Смешать муку с солью и выбранными специями. Обвалять в этой сухой массе все небольшие кусочки грудки.
- Отправить курятину в сковородку с разогретой смесью из сливочного и оливкового масла. Готовить 5 − 6 минут, не размешивая.
- Добавить сметану.
- Оставить массу на медленном огне до загустения. При необходимости – досолить.
Подать получившееся угощение с любимым гарниром. Например, с нежным гороховым пюре.
Дополняем блюдо грибами
Из грибов для обсуждаемого угощения лучше всего взять шампиньоны.
Заранее шампиньоны потребуется очистить от верхней тонкой кожицы на шляпках, срезать все самые загрязненные места и обработать грибы чуть влажной тряпочкой, но не мыть.
- филе птицы – 680 − 700 г;
- грибы – 380 − 400 г;
- сливки (очень жирные) и вода – по полному стакану;
- лук – целая головка;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, специи, сухой чеснок.
- Небольшие кусочки курицы отправить в сковородку и томить на малом огне. Когда мясо избавится от лишнего сока, добавить к нему лук.
- Жарить продукты до румяности овощных кусочков.
- Всыпать пластинки грибов. Когда шампиньоны хорошенько поджарятся, влить сливки.
- Тушить угощение под крышкой минут 8 − 10. Добавить муку, разведенную в воде.
- Всыпать соль, сухой чеснок, выбранные специи.
- Дать блюду потомиться еще четверть часа.
Дополнить готовое фрикасе из курицы с грибами рубленой зеленью.
Куриное фрикасе в мультиварке
Мультиварка позволит приготовить это вкуснейшее нежное блюдо быстро, просто и без особых усилий.
- куриное филе – 580 − 600 г;
- зеленый горошек – 230 − 250 г;
- сливки – ½ ст.;
- белое сухое вино и куриный бульон – по полному стакану;
- сливочное масло – 20 − 25 г;
- цедра лимона – 2 ч. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- лаврушка – 1 лист;
- петрушка, тимьян, соль.
- Смешать муку (3 ст. л.) с солью. Обвалять в этой смеси кусочки птицы. Приготовить их в режиме жарки до румяности. Прежде чем отправить в чашу мультиварку курятину, в емкости нужно растопить сливочное масло.
- Добавить к уже пожаренной птице цедру цитруса, мелкие кубики лука, лаврушку, рубленую петрушку, тимьян, соль.
- Влить вино и бульон. Всыпать оставшуюся муку. Все хорошо перемешать и оставить в закрытой «кухонной помощнице» приблизительно на 50 − 55 минут в режиме тушения.
- Минут за 10 до выключения устройства добавить горошек и сливки. Можно досолить смесь.
Если готовое блюдо кажется жидковатым, просто введите в соус ещё немного муки.
Готовое угощение вкуснее всего подавать с пышным картофельным пюре, приготовленным на сливках.
Вариант с овощами
Овощи для этого варианта угощения можно брать самые разные. Но обязательно следует использовать томаты.
- филе птицы – 150 − 170 г;
- сливки средней жирности – полный стакан;
- сладкий перец, помидор, лук – по 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочный жир – 35 − 40 г;
- тимьян – 3 веточки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль.
- Чтобы вкусно приготовить фрикасе из курицы с овощами, первым делом нужно отправить в растопленное сливочное масло тимьян и кубики чеснока. Прогреть смесь пару минут, чтобы появился приятный аппетитный аромат.
- Отправить в сковородку небольшие кусочки птицы.
- Всыпать миниатюрные кубики лука. Жарить продукты пару минут.
- Болгарский перец порезать брусочками и отправить в сковородку к остальным продуктам.
- Продолжать приготовление 6 − 7 минут.
- Всыпать муку и сразу перемешать продукты, чтобы сухой ингредиент заварился.
- Частями влить все сливки, тщательно перемешивая ингредиенты после каждой новой порции молочного продукта.
- Все посолить по вкусу. Готовить на малом огне около четверти часа, постоянно помешивая.
- Последними добавить кусочки томата без кожицы и семян.
- Готовить блюдо еще 6 − 7 минут.
Подать угощение с гарниром из гречневой крупы, картофеля или риса.
Готовим со сливками
Когда курятина некоторое время томится в сливочном соусе, она получается потрясающе нежной и вкусной.
- филе птицы – полкило;
- сливочное масло – 55 − 60 г;
- мука – 4 ст. л.;
- сливки – 1,5 ст.;
- лук – 1 головка;
- соль и смесь молотых перцев.
- Порезать лук небольшими кусочками. Их размер в первую очередь будет зависеть от вкуса самого кулинара и всех домашних. Если никто не любит, чтобы лук чувствовался в блюде, то нужно сделать кусочки очень мелкими. А вот исключать этот ингредиент из рецепта не стоит.
- Отдельно обжарить на сливочном масле кусочки курицы, покрытые смесью из муки, соли и молотых перцев.
- Соединить уже готовое содержимое сковородок.
- Влить сливки. Сверху распределить щепотку муки, оставшуюся от панировки.
- Томить блюдо 18 − 20 минут.
- Готовое куриное мясо в сливочном соусе стоит украсить промытой и рубленой зеленью. Это может быть только петрушка, укроп или зеленое ассорти.
На гарнир к такому угощению стоит приготовить любимую кашу.
Интересно, что раньше фрикасе готовили даже из голубиного мяса. Сегодня на такой эксперимент решится лишь редкая хозяйка. Но он будет совершенно лишним, так как и из курицы это угощение всегда получается вкусным, сытным, нежным.