Фрикасе из курицы с овощами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Фрикасе из курицы — классический рецепт

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик!

Сегодня я вам покажу очень быстрое и простое, но восхитительно вкусное блюдо из курицы с мудреным названием «фрикасе».

Название это французское, переводится как «всякая всячина», наверное за то, что действительно много чего можно положить в это блюдо, например грибы или овощи, да и делать его можно не только из курицы.

Если совсем по-простому, то это кусочки мяса в белом сливочном соусе. И это так вкусно, и так просто готовится, что у каждой хозяйки в копилочке должен быть такой рецепт!

Вот просто ДОЛЖЕН, я настаиваю. Потому что к любым крупам, макаронам, которые сами по себе суховатые, эта курочка с соусом подойдет как нельзя лучше.

Сегодня в статье:

Классический рецепт фрикасе из курицы

Сейчас не торопясь, пошагово, я покажу вам традиционный рецепт, который и без всяких дополнений просто великолепен.

Он из тех, что попробовав раз (ем и сейчас), прочно входит в ежедневный семейный обиход.

  • Куриное филе — 600 гр.
  • Лук — 1/2 от средней луковицы.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сливки 20% (можно 10%) — 400-500 мл.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Прованские травы — по вкусу.

Курицу нарезаем произвольными небольшими кусочками и выкладываем в антипригарную сковороду без масла, немного присолим. Включаем средний огонь.

Филе начнет белеть и пустит сок, нам нужно, чтобы он полностью выпарился. Я в это время мелко рублю половину луковицы.

Когда жидкость выпарилась, кидаем в сковороду кусочек сливочного масла. А когда оно полностью растает и филе слегка подрумянится, выкладываю нарезанный лук.

Обжариваю все вместе, постоянно помешивая. Добавляю муку, но не комком, а в россыпь, как будто солю суп.

И обжариваю все вместе еще пару минут. Филе должно быть слегка румяным, лук — золотистым. Мука становится незаметной и обволакивает мясо.

Самое время вливать сливки. Выливаем полностью весь пакет, помешиваем. Солим, перчим, всыпаем щепотку смеси французских трав (продается в любом магазине).

Сразу скажу, что в целях экономии можно взять 250 мл сливок, а остальные 250 мл заменить куриным бульоном.

Так тоже получится неплохо, но я предпочитаю насыщенный сливочный вкус, поэтому и сливки беру довольно жирные и не разбавляю ничем, чтобы соус не был водянистым.

Доводим до кипения, накрываем крышкой и снижаем огонь до минимума. Постоянно помешиваем, не даем соусу приставать к стенкам и дну посуды или комковаться.

Когда он покипит так минут 5, вливаем в него лимонный сок. Отдельно разбиваем яйцо и берем только желток. Плюхаем его в соус и быстро-быстро замешиваем.

Соус приобретет чуть желтоватый оттенок. Пробуем что у нас получилось, если нужно, корректируем соль или специи.

Если получилось правильно, то во время пробы вам захочется непременно облизать (извиняюсь за подробности) всю ложку, пока никто не видит — настолько это вкусно!

Конечно, если сэкономить на сливках и разбавлять бульоном, такого результата можно и не получить…

Многие спрашивают, можно ли обойтись без лимонного сока…нууу, в принципе можно, но с ним гораздо вкуснее получается, поэтому не отказывайтесь от этого ингредиента. Он маленький, но важный!

Тушим еще минут 8-10 на слабом огне под крышкой, регулярно помешивая. И выключаем!

Фрикасе из курицы готово! Это нежнейшие кусочки курятины в густом насыщенно-сливочном соусе, они такие мягкие, что просто тают во рту.

Как я уже говорила, подходит к крупам и макаронным изделиям. Можно и просто с поджаренным хлебушком кушать — неземное удовольствие!

Попробуйте приготовить, я уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых.

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Продолжая тему французской вкуснятины, я добавила вариант с шампиньонами. Тоже очень сливочный и обалденно вкусный.

Рецепт со свежими грибами я помещу ниже чуть позже. Так сказать, буду дописывать по ходу пьесы, чтобы у моих постоянный читателей была в копилочке целая коллекция различных видов фрикасе из курицы. А пока давайте познакомимся с рецептом, в котором я использую консервированные шампиньоны.

  • Куриное филе — 650 гр.
  • Консервированные шампиньоны — 350 гр.
  • Лук — половинка луковицы (можно больше).
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Французские травы смесь — 2 ч. л.

Как и в прошлом варианте я взяла филе, хотя у меня в планах показать вам вариант из куриного бедра, там нежнейшее мясо (не пропустите, добавьте статью в закладки). Нарезала я его средненько, поместила на антипригарную сковороду и начала нагревать сначала без масла.

Курица пустила сок и он весь выпарился. Когда это произошло, добавила капельку подсолнечного масла, чтобы не горело сливочное, которое я закинула следом. Обжариваю еще пару минут, помешивая.

Пока куриное мясо шкварчит на сковороде, на сковороде на умеренном огне, режу консервированные грибы небольшими кусочками. Если они у вас маленькие, то можно и целиком оставить, будет красиво.

У меня они средние, но решено было все же их порубить.

Заодно меленько нарезала лук. У меня просто муж не любит крупно, а так вполне можно четвертинками покрошить или даже полукольцами, если вам нравится.

И вот этот лук я засыпаю к чуть подрумяненному филе. И жарю все вместе еще 2-3 минуты.

Затем в сковороду отправляются шампиньоны и также принимают участие в общей жарке примерно минуту. Румянить их не надо, достаточно просто прогреть.

И к этой смеси всыпаю муку. Перемешиваю. Мука должна распределиться и покрыть мясо и грибы тонким, почти невидимым слоем. И еще 2 минуты обжариваем.

Когда мы это проделали, настал час залить все нежнейшими сливками. В рецепте выше я писала, что предпочитаю сливки 20 % за насыщенный вкус и не очень люблю компромиссные решения (например разбавление сливок бульоном или водой в целях экономии).

А вот 10% сливки можно смело брать, так будет менее калорийно и сама подлива будет немного пожиже. Многим так даже больше нравится. В исходном французском рецепте сливки конечно же жирные, домашние.

Подливу солим, перчим по вкусу (я не перчила сейчас) и всыпаем прованские травы. Эти смеси трав продаются в любом магазине. Смотрите только, чтобы они были без усилителей вкуса (глутамат натрия), не нужно это, если производитель хороший. А то везде его уже пихают, этот глутамат, как будто без него не вкусно, дожили.

Все еще разок перемешиваем. Обязательно пробуем подливу на вкус и если что — корректируем.

Если во время пробы вы не сможете сдержать восторженного междометия, значит получилось то, что нужно! И даем кипеть нашему фрикасе под закрытой крышкой на самом слабом огне, периодически помешивая.

У вас должны получится вот такие восхитительные кусочки курицы в нежнейшей белой сливочной подливе. Густота подливы может быть разной в зависимости от того, какой жирности сливки у вас были. У меня довольно густая и насыщенная, как мы все любим.

Традиционно фрикасе подают с рисом и в этот раз я решила все сделать как положено. Горочка риса, немного ломтиков консервированных шампиньонов, аппетитная зеленушка и шедевр готов!

Раскрою небольшой секрет, как можно так ровно выложить рис: нужно взять полукруглую пиалу или тарелочку, выложить туда рис и перевернуть его на блюдо. И вот такая аккуратная полусфера готова.

Удовольствие для глаз и для желудка! Замечательное сочетание курочки и ломтиков шампиньонов, которые напитались сливками. Ох, и вкусно!

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

Еще одно дополнение в статью, которое вы просили — вариант со свежими грибами.

Можно брать шампиньоны, вешенки, опята и любые грибные смеси, которые есть в продаже. Получится очень вкусно!

  • Филе курочки — 650 гр.
  • Грибы свежие — 250 гр.
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Прованские травы — произвольно.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Луковица небольшая — 1 шт.
  • Сыр мягкий сливочный — 60-80 гр.

Сначала обжарим филе без масла и дождемся, пока выйдет почти весь сок.

В компанию к кусочкам филе отправим нарезанные грибы. У меня шампиньоны. Но как я уже говорила, берите любые свои любимые грибы.

Нужно не пропустить момент, когда выпарится сок от грибов и курицы, и добавить в этот момент кусочек сливочного масла. Начинаем обжарку на нем, добавив накрошенный мелко лук.

Когда лук подзолотился, вливаем сливки. Я их ничем не разбавляю, мне нравится насыщенный сливочный вкус. Получившийся соус солим, перчим, всыпаем ароматные травы и обязательно пробуем. Если что — корректируем вкус.

Как правило, если сливки хорошие, то и вкус сразу же получается великолепным.

Тушим на слабом огне все вместе под крышкой 10 минут, периодически помешивая. И в конце готовки я добавляю еще и мелко натертый сливочный сыр (Ламбер). Когда сыр растает в общей массе соуса — можно подавать.

Так получилось, что на гарнир у меня сегодня опять рис. Он и является одним из лучших компаньонов, хотя греча, макарошки и даже картофель тоже отлично подходят.

Вкуснотища! Попробуйте и напишите, как вам. Берите в копилочку, фрикасе — это очень легкое и нереально вкусное блюдо, даже гости оценят, а что уж говорить о семье — наверняка будут просить добавки и тарелку облизывать. У меня так!

Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети и поделитесь с друзьями. Вкусно должно быть всем! С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, аппетитных статьях!

Фрикасе из курицы – 8 сытных рецептов

Ксения Гарастюк • 19.03.2019

Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.

Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.

Сегодня вы научитесь готовить фрикасе из курицы – одно из самых нежных и в то же время сытных блюд. Если захотите сделать мясо ещё мягче – предварительно отбейте кусочки курицы.

В качестве гарнира к фрикасе лучше всего подходит отварной рис. В каждой французской провинции существует свой рецепт фрикасе, что даёт возможность подстроить блюдо под любой вкус.

Классический фрикасе из курицы

Вы можете варьировать густоту рагу на свой вкус – если вы хотите получить более жидкий соус, то добавьте больше сливок, а густоты блюду придаёт мука. Не бойтесь переборщить с жидкостью – вы всегда можете слить лишнюю и использовать её отдельно в качестве соуса к любому блюду.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 желток;
  • 1 ст.л.лимонного сока;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Порубите мясо небольшими кусочками.
  2. На сковороде растопите масло. Обжарьте в нём курицу.
  3. Влейте полстакана воды. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.
  4. Добавьте сливки. Потушите 10 минут. Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Добавьте сырой желток. Быстро перемешайте.
  6. Посолите и приправьте, влейте лимонный сок. Тушите 2 минуты.

Фрикасе из курицы со шпинатом

Шпинат придаёт свежести блюду и удваивает его пользу. Лучшей основой для фрикасе из курицы в сливочном соусе считаются сливки, но для получения густоты, их можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сметаны;
  • 30 гр. свежего шпината;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л.муки;
  • 1 желток.
Читайте также:  Курица в веснушках - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте в подогретом масле до румяной корочки.
  2. Влейте 100 мл воды. Тушите четверть часа.
  3. Добавьте сметану. Тушите ещё 10 минут.
  4. Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте желток, перемешайте.
  6. Посолите и приправьте блюдо. Тушите 2-3 минуты.
  7. За 2 минуты до готовности добавьте порубленный шпинат.

Фрикасе из курицы с грибами

Что может быть лучше неповторимого грибного аромата – только добавленная к ним нежная курица и лёгкий сливочный вкус. Такое блюдо готовится довольно быстро и не требует лишних усилий.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.сметаны;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле до румяной корочки.
  2. Грибы нашинкуйте пластинками, а лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Добавьте сливки к курице. Тушите 10 минут.
  4. Выложите в сковороду грибы и лук.
  5. Посолите и приправьте блюдо.
  6. Добавьте муку. Тушите 10 минут.

Фрикасе с каперсами

Каперсы придадут немного терпкости блюду. Этот рецепт понравится, если вы хотите добавить совсем немного остроты и придать фрикасе необычный вкусовой оттенок. Более бюджетный вариант получится, если заменить каперсы мелко нарезанными маринованными огурчиками.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 ст.л.каперсов;
  • 1 желток;
  • душистый перец;
  • зелень укропа;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте в масле.
  2. Влейте сливки и тушите 15 минут.
  3. Пока мясо тушится, мелко нашинкуйте каперсы.
  4. Добавьте в рагу муку и желток. Перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  5. Приправьте блюдо. Добавьте каперсы и мелко рубленный укроп. Тушите 3 минуты. Уберите блюдо с огня.

Фрикасе в мультиварке

Вы можете переложить обязанности по приготовлению этого удивительного блюда на кухонную технику. Мультиварка облегчит процесс приготовления и сэкономит ваше время, а результат вас совершенно не разочарует.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 ст.л.лимонного сока.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо курицы небольшими кусочками.
  2. Уложите кусочек масла и курицу в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка», поставьте таймер на 5 минут.
  3. Влейте сливки, всыпьте муку. Добавьте лимонный сок, поперчите и посолите. Перемешайте продукты.
  4. Установите на приборе режим «Тушение». Таймер – 15 минут.

Фрикасе из курицы с овощами

Разнообразьте набор продуктов, добавляемых в процессе приготовления, и у вас получится полноценное блюдо, к которому можно не подавать гарнир. Можете добавить щепотку ароматных трав, чтобы сделать блюдо ещё более аппетитным.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л.муки;
  • 150 гр сметаны;
  • ½ ст.л.лимонного сока;
  • щепотка тимьяна и орегано.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите, перец нашинкуйте тонкой соломкой. Овощи обжарьте отдельно.
  3. Соедините курицу и овощи. Добавьте сметану и муку. Тушите 7 минут.
  4. Влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите 15 минут.

Фрикасе с грибами и сельдереем

Грибы придадут блюду неповторимый аромат, а сельдерей сделают его более пряным. Отлично дополнит это сочетание продуктов петрушка, а лимонный сок сделает мясо мягче.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 гр. грибов;
  • сливочное масло для обжарки;
  • 200 мл. сливок;
  • 1 ст.л.лимонного сока;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л.муки;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
  2. Морковку натрите, лук нашинкуйте кубиками, сельдерей порубите очень мелко. Измельчите петрушку.
  3. Грибы нарежьте пластинками.
  4. Соедините эти продукты и обжарьте отдельно в масле.
  5. Добавьте к овощам курицу. Влейте сливки. Тушите 10 минут.
  6. Всыпьте муку, влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите ещё 7 минут.

Фрикасе с ананасами

Этот вариант порадует гурманов и любителей неожиданных сочетаний. Сладкий ананас удачно подчёркивает вкус курицы, а соус придаёт блюду приятный сливочный привкус.

Ингредиенты

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 банка ананасов консервированных;
  • 3 ст.л.муки.

Приготовление:

  1. Нарежьте небольшими кубиками курицу.
  2. Ананасы порубите на мелкие кусочки.
  3. Обжарьте мясо в масле до румяной корочки.
  4. Добавьте ананасы. При этом влейте немного сиропа из банки.
  5. Тушите 2 минуты.
  6. Влейте сливки и добавьте муку.
  7. Тушите блюдо 7 минут.

Распространённое французское блюдо вы можете не только попробовать в лучших ресторанах, но и приготовить его дома. Для этого вам понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов.

Фрикасе из курицы с овощами: рецепт с фото пошагово

Куриное фрикасе с овощами – блюдо простое, вкусное и достаточно легкое для организма. Это отличный способ сделать быстрый ужин даже для тех, кто не особо умеет готовить и при этом сидит на диеты. В качестве основы для приготовления фрикасе можно использовать филе индейки.

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления фрикасе из курицы с овощами один из моих любимейших, потому что он не только очень легкий, но и довольно экономичный, а само фрикасе получается восхитительным. Это как раз тот случай, когда простота соединяется изысканностью вкуса и насыщенностью аромата, и все это в одном блюде. Так что вам не обязательно идти в ресторан, чтобы насладиться фрикасе, ведь теперь вы без труда сможете устроить у себя дома настоящий ужин во французском стиле с этим рецептом приготовления фрикасе из курицы с овощами.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная грудка
Блюдо: Горячие блюда / Фрикасе
География кухни: Французская

Фрикасе – что это такое

Название этого блюда переводится с французского языка как «всякая всячина». Фрикасе – это рагу, приготовленное на основе мяса и соуса, где в качестве основного ингредиента традиционно используется куриное мясо, крольчатина, индюшатина. Заправка может быть на основе сметаны, сливок или кефира. Подают вкусное угощение, как правило, с рисом: фрикасе выкладывают на гарнир и поливают соус, в котором тушилась курица.

Ингредиенты для фрикасе из курицы с брокколи и перцем

Филе курицы — 600-700 г
Брокколи — 200-300 г
Перец болгарский — 1-2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое — 3-4 ст.л.
Перец свежемолотый, соль

Нарежьте филе куриной грудки или филе индейки достаточно большими кусками. Капусту брокколи разберите на соцветия, небольшую луковицу и болгарский перец нарежьте крупно. Лучше всего брать яркий красный или желтый болгарский перец. В сочетании с зеленой капустой брокколи визуально блюдо получится особенно привлекательным.

Куски филе птицы и нарезанные овощи сложите в одну миску, полейте оливковым маслом, поперчите и посолите. Кроме свежемолотого черного перца для фрикасе из курицы с овощами можно использовать молотый красный. Хорошо перемешайте все ингредиенты и уберите миску в холодильник, чтобы мясо немного замариновалось.

Фрикасе из курицы или индейки можно готовить с разными овощами. Вместо брокколи можно использовать цукини или стручковую фасоль, или даже объединять все эти составляющие внутри одного блюда. Туда же можно добавить шампиньоны, лук порей, цветную капусту, зеленый горошек, сельдерей и т.д. Название блюда пришло из французского языка, где «фрикасе» означает «всякая всячина» или «жарить и тушить». В классическом варианте фрикасе – это рагу из белого мяса (курица, крольчатина, телятина) в белом соусе.

Куски филе птицы с овощами выложите на хорошо разогретую сковороду с добавлением подсолнечного или оливкового масла и обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут. Лучше использовать сковороду с толстыми стенками, которая хорошо удерживает жар, например, вок. При обжаривании на большом огне постоянно помешивайте курицу и овощи, чтобы они не подгорели. При этом филе птицы должно подрумяниться. Затем убавьте огонь и тушите блюдо под крышкой на медленном огне под крышкой в течение 20-25 минут. Фрикасе получится нежное и мягкое.

Фрикасе из курицы или индейки – полноценное основное блюдо, которое может подаваться без какого-либо гарнира. Для тех же, кому гарнир просто необходим, можно посоветовать попробовать куриное фрикасе с отварным рисом или молодым картофелем.

Как приготовить «Фрикасе из курицы с овощами»

Для начала нам необходимо отварить куриную грудку. Поэтому промываем ее и выкладываем в кастрюлю с водой, добавляем очищенную и разрезанную пополам луковицу, морковь, лавровый лист, перец горошком. Варим грудку в течение 30-40 минут после закипания воды.

Когда отваренная грудка немного остынет, очищаем ее от кожи и костей, нарезаем мясо на небольшие кусочки.

Теперь нарезаем полукольцами отваренную морковь.

Затем выкладываем на сковороду сливочное масло и растапливаем его.

Высыпаем муку и обжариваем ее в течение 1-2 минут.

Теперь необходимо постепенно влить на сковороду куриный бульон, постоянно помешивая жидкость. Когда масса станет однородной (без комочков), мы доводим ее до кипения, вливаем лимонный сок, солим и перчим.

Выкладываем на сковороду мясо, морковь и предварительно отваренный горошек.

Быстренько взбиваем в отдельной миске желток со сливками и так же выливаем эту смесь на сковороду. Доводим фрикасе до кипения на медленном огне и снимаем.

Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром на вам вкус. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Таня Пальчик 19:38 «Ответить

Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Соус — пальчики оближешь, а фото не нужно — выглядело все как в на фотографиях сайта. Обязательно оставлю себе этот рецепт.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пошаговый рецепт фрикасе из курицы

Шаг 1.
Куриное филе нарезать небольшими продолговатыми кусочками.

Шаг 2.
Сбрызнуть куриное филе соком лимона и соевым соусом. Поперчить, добавить базилик и чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешать, мариновать около 25-30 минут.

Шаг 3.
Морковь нарезать соломкой, посолить.

Шаг 4.
Подготовить стручковую фасоль: если заморожена, то разморозить.

Шаг 5.
Растопить сливочное масло на сковороде. Лучше использовать глубокую сковороду.

Шаг 6.
Обжарить замаринованные кусочки куриного филе на сильном огне в течение 2 минут.

Шаг 7.
Уменьшить огонь, добавить к курице стручковую фасоль, накрыть крышкой и тушить около 3-4 минут.

Шаг 8.
Добавить морковь, тушить на небольшом огне, периодически помешивая около 8 минут, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 9.
Взбить в отдельной тарелке сливки с одним яичным желтком.

Шаг 10.
Влить в курицу сливочно-яичную смесь, помешивая довести до кипения. Затем уменьшить огонь, тушить с приоткрытой крышкой около 5-7 минут. По желанию можно посолить.

Шаг 11.
Фрикасе из курицы готово. Приятного аппетита!

Рецепт фрикасе из курицы с болгарским перцем

Количество порций – 6.

Время приготовления – минут.

Оригинальное фрикасе из курицы с болгарским перцем – отличный вариант для праздничного стола. Готовить это блюдо достаточно быстро, поэтому оно здорово выручает, когда гости практически стоят на пороге. Фрикасе из курицы можно готовить не только на сковороде. Если запечь блюдо в духовке, оно получится более полезным и менее калорийным. А сырная корочка, которой покрыто куриное мясо, делает фрикасе более вкусным и привлекательным на вид.

Ингредиенты

Для приготовления фрикасе из курицы с болгарским перцем используют такие продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • майонез – ст. л.;
  • сливки – 400 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления

В помощь начинающим кулинарам предлагается рецепт фрикасе из курицы с фото:

  • Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками. Добавить растительное масло, соль, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Оставить мясо на 10 минут.
  • Приготовить сливочный соус из майонеза и сливок. Можно добавить молотую паприку и специи по вкусу.
  • Выложить в жаропрочную форму лук, нарезанный полукольцами, затем – филе курицы. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Выложить по контуру мяса, а сверху филе и овощи полить сливочным соусом.
  • Предварительно разогреть духовку до температуры 180 градусов. Поставить форму с блюдом в духовку и выпекать около часа.
  • Достать форму их духовки, посыпать мясо сверху твердым сыром, натертым на терке. Выпекать еще 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.

    Читайте также:  Куриные шашлычки по-азиатски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    На заметку! Не рекомендуется повышать температуру в духовке, иначе сырная корочка начнет пригорать и станет твердой, а мясо при этом останется сырым.

    Готово! Теперь остается слегка остудить блюдо и раскладывать по тарелкам.

    На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать болгарский перец любого цвета, но красный делает внешний вид блюда более привлекательным.

    Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке?

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 40 минут.

    Благодаря мультиварке, приготовить фрикасе из курицы удается намного быстрее, чем на сковороде или в духовке. В данном рецепте необычно сочетаются грибы и зеленая фасоль, что делает вкус блюда оригинальным. Приготовить фрикасе из курицы в мультиварке удается быстро и без хлопот.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать фрикасе из курицы в мультиварке, стоит подготовить следующий набор ингредиентов:

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • зеленая фасоль замороженная – 250 г;
    • сметана – 100 г;
    • сушеные грибы – 50 г;
    • желток яйца – 1 шт.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • вода – 1 л.;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Рецепт приготовления фрикасе из курицы в мультиварке:

    1. В чашу мультиварки выложить вымытое под проточной водой куриное филе. Залить водой и выставить режим «Мультиповар». Достаточно тушить мясо 10 минут с момента закипания.
    2. Вынуть куриное филе из воды и нарезать кусочками. В бульон, который остался в чаше мультиварки после варки мяса, выложить грибы и зеленую фасоль. Грибы перед этим следует замочить на 10 минут в воде и промыть. Зеленую фасоль нарезать средними кусочками. В таком же режиме тушить данные ингредеинты в течение 5 минут.
    3. Грибы и фасоль достать шумовкой из чаши мультиварки. Смешать бульон со сметаной и куриным желтком. Посолить и поперчить. В чашу прибора выложить измельченное куриное мясо, фасоль и грибы. Залить все сливочным соусом.
    4. Снова выставить режим «Мультиповар» и тушить 15 минут. Фрикасе из курицы готово.

    Подавать фрикасе из курицы, приготовленное в мультиварке, можно практически с любым гарниром. Больше всего в качестве него подходит рис или отварной картофель.

    Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

    Количество порций – 6.

    Время приготовления – минут.

    Сочетание грибов и белого куриного мяса давно признано кулинарами одним из лучших. А если подать их еще в сливочном соусе, получится нежное и вкусное блюдо, от которого останутся в восторге все гости без исключения. Но к чему слова, если во всем можно убедиться на собственном опыте? Достаточно запастись нужными продуктами и можно приступать к активным действиям.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом, потребуются следующие ингредиенты:

    • куриное филе – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • грибы – 200 г;
    • морковь – 150 г;
    • чеснок – 10 г;
    • сливки – 150 мл;
    • белое сухое вино – 75 мл;
    • вода – 75 мл;
    • мука – 15 г;
    • соль, перец, специи.

    На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы под сливочным соусом можно использовать любые грибы. Но, в связи с большей доступностью, чаще всего применяют шампиньоны.

    Способ приготовления

    Готовить фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом нужно по такому рецепту:

    1. Куриное филе нарезать ломтиками. Обвалять в муке.
    2. Лук нарезать полукольцами и обжарить 1 минуту на сковороде с добавлением сливочного масла.
    3. Затем к луку добавить филе и обжарить до золотистого цвета.
    4. На сковороду выложить морковь, натертую на терке. Затем высыпать измельченные грибы и чеснок, пропущенный через пресс. Полить вином, смешанным с водой в равной пропорции. Посолить, поперчить, добавить специи. Тушить около 40 минут, пока куриное филе не станет мягким. За 5 минут до готовности добавить сливки.

    Фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом готово. Блюдо идеально сочетается с отварным рисом.

    На заметку! Сухое вино и сливки всегда можно заменить лимонным соком и сметаной. Но после ее добавления не стоит долго тушить мясо, поскольку сметана может свернуться.

    Фрикасе из куриного филе

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 141 ккал.
    • Предназначение: ужин / обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Фрикасе из куриного филе станет отличным дополнением к отварному рису. Простой продукт легко превратится в ароматное, нежное и вкусное блюдо, подходящее для ужина или обеда. Все, что потребуется – просто отварить рис в подсоленной воде, при подаче полить каждую порцию небольшим количеством готового фрикасе. Такое блюдо имеет небольшую калорийность, поэтому можете не бояться за состояние своей фигуры.

    • помидоры – 2 шт.;
    • соль – 2 г;
    • куриная грудка – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • пшеничная мука – 50 г;
    • сыр плавленый – 90 г;
    • перец черный молотый – 2 г;
    • масло постное – 30 г;
    • сливки – 150 г.
    1. Грудку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими брусками.
    2. Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками. Томат обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
    3. Сырок порежьте кубиками.
    4. Рубленый лук выложите на сковороду с растительным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Поместите к овощу филе, готовьте 7 мин. Посолите, поперчите, насыпьте муку, жарьте при постоянном помешивании 2 мин.
    5. Сливки, плавленый сыр, ломтики помидоров добавьте в сковородку. Тушите фрикасе из куриной грудки 5 мин.

    Фрикасе с курицей – секреты приготовления от французских шеф-поваров

    Получить вкусное, нежное и ароматное блюдо можно, используя секреты приготовления фрикасе с курицей:

    • Для этого блюда идеально подойдет филе молодого цыпленка. Это нежное, деликатное мясо требует минимальной тепловой обработки.
    • Дополнительные ингредиенты (перец болгарский, помидоры, грибы) могут применяться свежими, замороженными или консервированными.
    • Сметану можно разводить водой или куриным бульоном, если не хотите получить слишком жирный соус.

    Видео: фрикасе из курицы

    Фрикасе из курицы с грибами — Быстрый Ужин за 15 минут

    Фрикасе из курицы

    Мы приготовим фрикасе из курицы, из куриных голеней в сливочном соусе. В качестве добавки возьмем сезонные овощи и красную фасоль. Пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить фрикасе из курицы

    Фрикасе из курицы готовится из целой курицы, либо из отдельных частей — это даже удобнее для порционной готовки.

    Если внимательно читать книги по кулинарии, можно обратить внимание, что большинство вторых блюд делается из нарезанных или накрошенных ингредиентов. Очень интересно, что многие, в основном европейские блюда, названы по способу нарезки продуктов.

    Например — «жюльен», который мы воспринимаем как грибы, тушенные в сметанном соусе, особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. Так нарезают продукты для блюда «жюльен». Да и вообще, многие, привычные нам, блюда иностранных кухонь в переводе означают вполне простые вещи. Венгерский бограч — происходит от венгерского «bogrács», котелок. Паста — на латыни означает «тесто». Слово котлета (côtelette) происходит от французского слова côte, что значит ребро.

    Есть целая серия блюд, преимущественно во французской кухне, именуемых фрикасе. Фрикасе (fricassée) — «всякая всячина». Слово происходит от французского глагола fricasser — «жарить, тушить». По своей сути это рагу (соте, жаркое с подливкой), которое готовится из белого мяса. Вернее — готовилось изначально. Сейчас фрикасе это гораздо более широкое понятие.

    Фрикасе готовят из кролика, курицы, другой птицы, баранины, телятины и т. д. Способ нарезки мяса и других ингредиентов для фрикасе — небольшие кусочки произвольной формы. Общий принцип — мясо обжаривается и тушится в бульоне вместе с другими компонентами, затем заправляется перцем и сливками, взбитыми с яичным желтком.

    Мы приготовим фрикасе из курицы, из куриных крыльев или из голеней. В качестве добавки возьмем сезонные овощи и красную фасоль из которой готовят «чили», вернее чили-кон-карне (исп. chili con carne). Я не спорю, что возможно курица с карри намного вкусней, но попробуйте этот рецепт и не останетесь равнодушными.

    Ингредиенты (2 порции)

    • Куриные голени 4 шт
    • Красная фасоль (сух) 0.5 стакана
    • Перец сладкий 2 шт
    • Лук 1 шт
    • Морковка 1 шт
    • Сливки или молоко 1 стакан
    • Оливковое масло 2 ст. л.
    • Сливочное масло 1 ст. л.
    • Соль, перец черный молотый, мускатный орех, мука Специи

    Фрикасе из курицы. Пошаговый рецепт

    1. Фрикасе из курицы удобно готовить из куриных крыльев, бедер или голеней. Куриные голени — очень удобны для готовки, всего одна косточка и много мяса. Куриные голени предварительно разморозить. Снять с голеней кожу и отрезать сустав вместе с выступающей косточкой. Можно готовить из целых голеней. А можно, по желанию, срезать с них все мясо, достаточно крупными кусочками.

    Куриные голени — очень удобны для готовки

    Фасоль и овощи для фрикасе

    Обжарить нарезанную морковку

    Добавить кусочки курицы и обжаривать на сильном огне

    Добавить нарезанные лук и сладкий перец

    Добавить подготовленную красную фасоль

    Приготовить соус бешамель

    Залить фрикасе соусом и дать покипеть

    Фрикасе из курицы с фасолью и овощами

    Фрикасе из курицы с фасолью и овощами

    Основные блюда, Рецепт вкусных фрикасе из курицы, Как готовить фрикасе из курицы

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка:20 мин
    Приготовление:40 мин
    Готовится за:60 мин
    Кухня:Европейская
    Метки рецепта:быстрые рецепты рецепты с курицей рецепты с фасолью рецепты со сладким перцем рецепты со сливками быстрые рецепты с курицей быстрые рецепты с фасолью быстрые рецепты со сладким перцем быстрые рецепты со сливками
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Как приготовить фрикасе из курицы — 4 вкусных рецепта с фото

    Что такое фрикасе? Фрикасе – это мясо в белом соусе с овощами. Это традиционного французское блюдо, в основе которого лежит тушение продукта особым способом. Обычно для приготовления fricassee используют крольчатину или курицу, но существуют рецепты, где фигурируют телятина, свинина и даже рыба. Для получения белого соуса чаще всего используют сливки. Чаще всего встречаются рецепты фрикасе из курицы, поскольку именно мясо этой птицы пользуется у кулинаров наибольшей популярностью.

    На заметку! Для приготовления фрикасе используют мясные части курицы, где практически не содержится жир.

    Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 1 час.

    Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами является самым распространенным для данного блюда. Он достаточно легкий и быстрый, а также экономичный. Несмотря на это, фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту, получается просто восхитительным. Блюдо имеет прекрасный вкус и непревзойденный аромат. Теперь не нужно идти в ресторан, чтобы отведать фрикасе, насладиться ужином во французском стиле легко прямо у себя дома.

    Для справки! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать любые овощи. Однако замороженные и свежие овощи в одном блюде сочетаются плохо.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • зеленый горошек – 100 г;
    • куриный бульон – 0,5 л;
    • желток яйца – 1 шт.;
    • сливки – 130 мл;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 5 г;
    • лимонный сок − ст. л.;
    • соль, лавровый лист, перец черный молотый и горошком.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить блюдо правильно, представлен классический рецепт фрикасе из курицы с фото:

  • Прежде всего, нужно заняться куриной грудкой. Ее следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 40 минут. В кастрюлю, в которой варится мясо курицы, выложить луковицу, морковь, лавровый лист, черный перец горошком. Слегка остудить куриную грудку и нарезать мясо небольшими кусочками.
  • Отварную морковь измельчить полукольцами.
  • В сковороде растопить сливочное масло.
  • Высыпать на сковороду с растопленным сливочным маслом муку. Обжарить ее в течение 1 минуты. Не стоит забывать постоянно помешивать муку.
  • Медленно налить на сковороду куриный бульон, постоянно помешивая ее содержимое. В противном случае мука возьмется комочками. После получения однородной массы довести ее до кипения и добавить сок лимона. Посолить и поперчить соус.
  • На сковороду с соусом выложить мясо и морковь. Затем добавить зеленый горошек. Он может быть свежий либо замороженный, но предварительно отваренный.
  • Куриный желток взбить со сливками. Вылить полученную смесь на сковороду к остальным ингредиентам, перемешать и довести до кипения.

    На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы чаще всего используют сливки с жирностью 10%.

    Аппетитное фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту готово. Можно выкладывать блюдо на тарелки и подавать с гарниром.

    Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

    Количество порций – 6.

    Время приготовления – 1 час 30 минут.

    Сочетание грибов и белого куриного мяса давно признано кулинарами одним из лучших. А если подать их еще в сливочном соусе, получится нежное и вкусное блюдо, от которого останутся в восторге все гости без исключения. Но к чему слова, если во всем можно убедиться на собственном опыте? Достаточно запастись нужными продуктами и можно приступать к активным действиям.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом, потребуются следующие ингредиенты:

    • куриное филе – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • грибы – 200 г;
    • морковь – 150 г;
    • чеснок – 10 г;
    • сливки – 150 мл;
    • белое сухое вино – 75 мл;
    • вода – 75 мл;
    • мука – 15 г;
    • соль, перец, специи.

    На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы под сливочным соусом можно использовать любые грибы. Но, в связи с большей доступностью, чаще всего применяют шампиньоны.

    Способ приготовления

    Готовить фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом нужно по такому рецепту:

  • Куриное филе нарезать ломтиками. Обвалять в муке.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить 1 минуту на сковороде с добавлением сливочного масла.
  • Затем к луку добавить филе и обжарить до золотистого цвета.
  • На сковороду выложить морковь, натертую на терке. Затем высыпать измельченные грибы и чеснок, пропущенный через пресс. Полить вином, смешанным с водой в равной пропорции. Посолить, поперчить, добавить специи. Тушить около 40 минут, пока куриное филе не станет мягким. За 5 минут до готовности добавить сливки.

    Фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом готово. Блюдо идеально сочетается с отварным рисом.

    На заметку! Сухое вино и сливки всегда можно заменить лимонным соком и сметаной. Но после ее добавления не стоит долго тушить мясо, поскольку сметана может свернуться.

    Рецепт фрикасе из курицы с болгарским перцем

    Количество порций – 6.

    Время приготовления – 1 час 30 минут.

    Оригинальное фрикасе из курицы с болгарским перцем – отличный вариант для праздничного стола. Готовить это блюдо достаточно быстро, поэтому оно здорово выручает, когда гости практически стоят на пороге. Фрикасе из курицы можно готовить не только на сковороде. Если запечь блюдо в духовке, оно получится более полезным и менее калорийным. А сырная корочка, которой покрыто куриное мясо, делает фрикасе более вкусным и привлекательным на вид.

    Ингредиенты

    Для приготовления фрикасе из курицы с болгарским перцем используют такие продукты:

    • куриное филе – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • майонез – ст. л.;
    • сливки – 400 мл;
    • твердый сыр – 100 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • соль, перец, специи.

    Способ приготовления

    В помощь начинающим кулинарам предлагается рецепт фрикасе из курицы с фото:

  • Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками. Добавить растительное масло, соль, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Оставить мясо на 10 минут.
  • Приготовить сливочный соус из майонеза и сливок. Можно добавить молотую паприку и специи по вкусу.
  • Выложить в жаропрочную форму лук, нарезанный полукольцами, затем – филе курицы. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Выложить по контуру мяса, а сверху филе и овощи полить сливочным соусом.
  • Предварительно разогреть духовку до температуры 180 градусов. Поставить форму с блюдом в духовку и выпекать около часа.
  • Достать форму их духовки, посыпать мясо сверху твердым сыром, натертым на терке. Выпекать еще 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.

    На заметку! Не рекомендуется повышать температуру в духовке, иначе сырная корочка начнет пригорать и станет твердой, а мясо при этом останется сырым.

    Готово! Теперь остается слегка остудить блюдо и раскладывать по тарелкам.

    На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать болгарский перец любого цвета, но красный делает внешний вид блюда более привлекательным.

    Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке?

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 40 минут.

    Благодаря мультиварке, приготовить фрикасе из курицы удается намного быстрее, чем на сковороде или в духовке. В данном рецепте необычно сочетаются грибы и зеленая фасоль, что делает вкус блюда оригинальным. Приготовить фрикасе из курицы в мультиварке удается быстро и без хлопот.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать фрикасе из курицы в мультиварке, стоит подготовить следующий набор ингредиентов:

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • зеленая фасоль замороженная – 250 г;
    • сметана – 100 г;
    • сушеные грибы – 50 г;
    • желток яйца – 1 шт.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • вода – 1 л.;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Рецепт приготовления фрикасе из курицы в мультиварке:

  • В чашу мультиварки выложить вымытое под проточной водой куриное филе. Залить водой и выставить режим «Мультиповар». Достаточно тушить мясо 10 минут с момента закипания.
  • Вынуть куриное филе из воды и нарезать кусочками. В бульон, который остался в чаше мультиварки после варки мяса, выложить грибы и зеленую фасоль. Грибы перед этим следует замочить на 10 минут в воде и промыть. Зеленую фасоль нарезать средними кусочками. В таком же режиме тушить данные ингредеинты в течение 5 минут.
  • Грибы и фасоль достать шумовкой из чаши мультиварки. Смешать бульон со сметаной и куриным желтком. Посолить и поперчить. В чашу прибора выложить измельченное куриное мясо, фасоль и грибы. Залить все сливочным соусом.
  • Снова выставить режим «Мультиповар» и тушить 15 минут. Фрикасе из курицы готово.

    Подавать фрикасе из курицы, приготовленное в мультиварке, можно практически с любым гарниром. Больше всего в качестве него подходит рис или отварной картофель.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусное куриное фрикасе?

    Нежнейшее фрикасе из курицы готовится быстро и просто, а блюдо получается вкусным и красивым. Это означает, что его можно сделать на ужин или приготовить при особом случае, украсив ним праздничный стол. Фрикасе удачно сочетает в себе мясо и овощи. И все это полито сливочным соусом, который делает ингредиенты мягче и нежнее. Для приготовления фрикасе из крицы можно использовать абсолютно любые овощи, как самые обыкновенные, так и менее распространенные.

    Правильно приготовить фрикасе из курицы помогут видео-рецепты. Можно не сомневаться, что блюдо получится просто восхитительным.


    Источник

    Cofete.ru

    Дорогие друзья! Сегодня на второе мы приготовили для вас фрикасе из курицы с овощами. Фрикасе – это старинное блюдо французских крестьян. Готовили они его из белого мяса в белом соусе. Причём, мясо заранее не обжаривали, а отваривали. Чаще всего для фрикасе использовали курицу или кролика, реже – молодую телятину.

    В дальнейшем блюдо приобрело популярность у французской знати, а потом и европейской. И «постарался» здесь Наполеон. Оказывается, он терпеть не мог курятину, поварам его кухни было запрещено готовить блюда из курицы. Но вот однажды новый повар, не знавший про этот запрет, приготовил фрикасе из курицы.

    Император был взбешён, хотел выгнать повара с работы. Но каким-то образом Наполеона удалось уговорить отведать это блюдо, приправленное пряными травами и специями. В результате повар не был уволен (его простили), а фрикасе было включено в меню самого императора.

    В наши дни для фрикасе мясная вырезка нарезается небольшими кусочками, обязательно обжаривается, а затем тушится в соусе. Готовят блюдо из любого мяса и любых овощей. Соус тоже используют разный (сливочный, томатный, грибной). Объясняется это дословным переводом с французского – «всякая всячина», дескать, возможны любые варианты. И тем, что фрикасе – это всё-таки способ приготовления, а не название кушанья.

    Фрикасе с овощами подаётся как самостоятельное второе блюдо, без гарнира. Но по желанию можно подать с отварным рисом или картофелем, гречневой или перловой кашей, с макаронными изделиями. Овощи здесь подойдут любые, сезонные — стручковая фасоль, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, помидоры, зелёный горошек. И даже шампиньоны. Готовое блюдо получается красочным и сытным, лёгким по усвояемости и экономичным. Ведь курятина у нас доступна каждому, да и продаётся в каждом крупном магазине, на каждом продовольственном рынке.

    И в ресторан идти не нужно, чтобы отведать изысканный французский шедевр. Можно устроить ужин во французском стиле в своём доме, на своей собственной кухне.

    При необходимости можно даже сделать диетический вариант фрикасе. Для этого надо взять куриную грудку (филе) без кожицы, а вместо жирных сливок в соусе использовать немного сметаны и томатной пасты. Соус получится не слишком острым (специями не увлекаться) и не слишком жирным. Вот вам и прекрасный диетический ужин!

    Мы тоже постарались приготовить блюдо в таком духе.

    • Куриное филе (грудка) – 0,5-0,6 кг;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Морковь (среднего размера) – 2 шт.;
    • Перец сладкий – 2 шт.;
    • Сметана – 100 г;
    • Томатная паста – 1 столовая ложка;
    • Растительное масло – по вкусу;
    • Соль, специи, зелень – по вкусу.

    Куриную грудку без кожицы помыть, по возможности обсушить и нарезать соломкой. Затем обжарить эти кусочки на растительном масле со всех сторон. Это займет примерно 7 минут.

    Лук нарезать мелкими кубиками, морковку почистить и натереть на тёрке. Сладкий перец нарезать мелкой соломкой.

    Подготовленные овощи отправляем в сковородку в курице и слегка обжариваем. Тем временем готовим в отдельной посуде соус. Смешиваем томатную пасту, сметану, добавляем немного воды, солим, перчим. Выливаем заправку к курице, перемешиваем и тушим 20 минут. Куриная мякоть к тому времени станет нежной, буквально тающей во рту. Овощной соус с добавлением сметаны придаёт блюду приятную кислинку. Ваши домочадцы непременно оценят такое блюдо. Его можно поставить на стол и в будний день, и в праздник.

    По желанию в соус можно добавить зелень. Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры. Очистить их от кожицы и нарезать ломтиками.

    Кроме курицы подойдет мясо кролика или индейки. Лишь бы оно было белым. Хотя встречается фрикасе из баранины, мяса голубя или свинины. Но французский рецепт все же требует присутствия белого мяса. Обжарку мясных кусочков можно сделать на сливочном масле. Для придания им золотистого оттенка используют шафран. Но это, как говорится, на любителя.

  • Ссылка на основную публикацию