Филе индейки с апельсинами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Индейка с апельсинами запеченная в духовке – способы запекания

Индюшку целиком чаще всего запекают американцы во время Рождественских праздников. Российские хозяйки последнее время все чаще стали готовить такую птицу на праздничный стол, поэтому интересуются, как приготовить индейку, чтобы она была мягкой и сочной.

Индюшка запечённая с цитрусами

Такое блюдо станет украшением любого торжества. Индейка с апельсинами запеченная в духовке – вкусное и сытное блюдо, которое способно порадовать любого.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1,1 кг индейки;
  • 2 апельсина;
  • 20 грамм чеснока;
  • 2 ч. ложки мёда;
  • 2 грамма красного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 1 грамм эстрагона;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 1 грамм молотой гвоздики;
  • по 1 грамму чабреца и кардамона;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Моем птицу, избавляем от лишних плёнок. Очищаем чеснок.
  2. Подготавливаем заправку: в емкость натираем апельсиновую цедру, добавляем специи и чеснок, разрезанный на кусочки, мёд и подсолнечное масло. Всё перемешиваем.
  3. Надрезаем индюшку с каждого бока по 4 раза.
  4. Фаршируем птицу кусочками чеснока из маринада.
  5. Далее помещаем мясо в ёмкость с рассолом и перемешиваем. Нарезаем апельсин на кружочки и добавляем туда же. Оставляем настаиваться 2 часа.
  6. После маринации птицу перекладываем на противень и помещаем на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
  7. По истечении времени достаем индейку, выкладываем поверх неё апельсин, порезанный кружочками, и выпекаем ещё в течение 15 мин.

Готовое блюдо подаем на стол вместе с апельсинами.

Целая индейка, запеченная в духовке

Предлагаем ещё один способ приготовления индюшки в духовке. Это блюдо можно подать на праздничный стол с обжаренным картофелем, томатами и огурцами, а также зеленым луком, так как этот рецепт не предусматривает фаршировку птицы.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • индейка (можно заменить курицей https://akulovka.com/ptitsa-yaytso-krolik/kura-domashnyaya-okhlazhdennaya-ves-15-25-kg/) – 5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • гвоздика;
  • палочка корицы;
  • размягченное сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • любимая приправа;
  • лук – 1 большой;
  • морковка – 1 крупная;
  • по вкусу кориандр, душистый перец горошком, лаврушка, соль и сахар.

Переходим к приготовлению:

  1. Подготавливаем маринад. В емкость надо налить воду в объёме 2 л, закипятить, растворить соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.). Очищаем лук и морковку, режем дольками и добавляем в маринад. Снимаем емкость с огня. Далее добавляется корица (разламываем палочку), кориандр и другие специи. Маринад нужно остудить и перелить в емкость, где птица полностью покроется жидкостью. Для получения сочного и мягкого мяса после запекания, тушку следует мариновать в течение 24 часов, регулярно поворачивая.
  2. По истечении времени нужно достать индейку из рассола, ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Со всех сторон птицу обтираем маслом с приправами.
  4. В кожуру апельсинов нужно воткнуть гвоздику 6-8 штук. Предварительно можно провести бланширование фруктов в кипящей воде.
  5. Чеснок в головках и апельсины режем на половинки. Внутрь тушки укладываем по очереди чеснок и цитрус, затем накладываем швы.
  6. Птицу заворачиваем в фольгу либо укладываем в рукав, помещаем в духовой шкаф, предварительно прогретый до 220 градусов. Спустя 30 минут уменьшаем температуру до 180 и продолжаем запекать до полной готовности.
  7. Заметив выделение прозрачного сока, нужно открыть фольгу либо вскрыть рукав. Оставляем тушку в духовке до появления румяной корочки.

Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола, когда собирается большая семья. Приятного аппетита!

Индейка с апельсинами: рецепты и рекомендации по приготовлению

Индейка с апельсинами – пикантное угощение, которое достаточно просто приготовить самостоятельно. Стоит только запастись терпением, ведь нежное мясо этой птицы требует к себе трепетного отношения. Ниже собраны простые рецепты, маленькие хитрости.

Цитрус и пряности – бессмертная классика

Если вы ищете вкусное блюдо, которое по-настоящему украсит ваш торжественный ужин, то обратите внимание на этот рецепт индейки с апельсинами. Витаминный фрукт добавляет новые вкрадчивые акценты в палитру вкусов роскошного яства.

Вам будет интересно: Готовим роллы с красной рыбой: рецепты и фото

  • 1 целая индейка;
  • 1 апельсин;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 30 г свежего тимьяна;
  • сельдерей, красный лук;
  • апельсиновая цедра.

Лук и сельдерей разрежьте на четвертинки. Наполовину заполните жаровню водой и поставьте на дно духовки, разогретой до 180 градусов. Свяжите ноги индейки вместе кухонной нитью, смажьте мясо маслом, присыпьте цедрой и специями.

Поместите основной ингредиент в емкость для запекания, накройте фольгой. Готовьте 2-3 часа (время приготовления зависит от размера индейки). За полчаса до готовности добавьте кружочки апельсина, ломтики лука и сельдерея. Подавайте с картофелем или фасолью.

Оригинальный рецепт грудки с чесноком и травами

Индейка с апельсинами – аппетитное гастрономическое сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Вместо кусочков апельсина можете использовать ломтики лимона, лука или даже моркови.

Вам будет интересно: Рецепт творожных шариков во фритюре. Необходимые ингредиенты и нехитрые советы

  • 1 грудка индейки;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 50 г острой горчицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • розмарин, тмин, шалфей.

Положите грудку кожицей вверх в тяжелую жаровню или емкость для выпечки. Мелко нарежьте чеснок, смешайте с пряностями, горчицей и маслом, чтобы сформировать ароматную пасту. Пальцами приподнимите кожу и смажьте половиной маринада мясо. Остатки распределите по всей грудке.

Вылейте апельсиновый сок и куриный бульон на дно жаровни. Разложите кружочки фрукта вокруг индейки. Если необходимо, используйте пару ломтиков, чтобы подпереть грудку. Готовьте полтора-два часа.

Как приготовить сочную индейку в духовке? Советы от шефов

Если во время готовки вы заметите, что индейка подрумянена больше, чем хотелось бы, неплотно накройте мясо алюминиевой фольгой и продолжайте запекать до готовности.

В нижнюю часть духовки поставьте емкость с водой. Нагревание жидкости провоцирует появление пара, который помогает индейке оставаться влажной и сочной во время приготовления.

Когда деликатес будет готов, выньте его из духовки, накройте бумажным полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 10-15 минут. Аккуратно разрежьте угощение на несколько частей, подавайте с соусом.

Индюшатина с ананасово-апельсиновым соусом

Беспроигрышное гастрономическое сочетание – нежное филе индейки с апельсинами и ананасами. Тропические фрукты не только делают вкус блюда ярким и насыщенным, но и гармонично дополняют аромат изысканного ингредиента.

  • 1 грудка индейки;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 100 мл ананасового сока;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 30 г коричневого сахара;
  • тертый имбирь.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Промойте индейку, слегка приправьте специями. Поместите грудку в центр листа алюминиевой фольги, аккуратно заверните. Поместите завернутую в фольгу индейку в жаровню, запекайте 40-45 минут. После переверните мясо, продолжайте готовку 30-40 минут.

Тем временем приготовьте соус: смешайте три вида сока, добавьте сахар, имбирь и крахмал. Подогревайте в микроволновке 3-5 минут, пока смесь не загустеет. Готовое мясо заправьте соусом, подавайте с дольками свежих фруктов.

Мед и лимон – сочетание для настоящих гурманов

Хотите порадовать гостей и домочадцев чем-то новеньким? Попробуйте запечь индейку в духовке целиком. С апельсинами, медом и душистыми пряностями мясо получится очень сочным и ароматным.

Читайте также:  Шашлычки из куриного филе и чернослива - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

  • 125 мл меда;
  • 45 г сливочного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • лимонный сок, листья тимьяна.

Поместите все ингредиенты для соуса в кастрюлю, нагревайте 7-12 минут на среднем огне. Индейку промойте под проточной водой, промокните бумажными полотенцами. Поместите птицу в емкость для выпечки, готовьте 2-3 часа при температуре 180 градусов.

Регулярно поливайте мясо глазурью. За два часа до окончания приготовления смажьте лимонные и апельсиновые дольки остатками маринада, поместите вокруг индейки. При желании разнообразьте рецепт, добавив больше овощей (картофель, брокколи, сельдерей) или фруктов (яблоки, груши).

Хрустящая корочка в цитрусовой глазури

Эта индейка с апельсинами и медом является идеальным сочетанием пикантного и сладкого. Готовое блюдо подавайте с гарниром из сезонных овощей, рассыпчатых круп или макаронных изделий.

  • 2 грудки индейки;
  • 50 г сливочного масла;
  • паприка, луковый порошок;
  • прессованный чеснок;
  • розмарин, тимьян.

Для апельсиново-медовой глазури:

  • 100 мл меда;
  • 80 мл апельсинового сока;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • цедра, дижонская горчица.

Смешайте все ингредиенты, необходимые для маринада, в небольшой миске. Духовку разогрейте до 170 градусов, противень застелите алюминиевой фольгой. Филе смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте паприкой, луком. Запекайте в течение получаса.

Каждые десять минут поливайте индейку пряным маринадом. Старайтесь равномерно распределять соус по румяным кусочкам. Дайте мясу отдохнуть 10-15 минут перед нарезкой. Украсьте веточками розмарина, тимьяна.

Легкая и вкусная индейка с анисом, апельсинами и тимьяном

Вам нужен запоминающийся, аппетитный рецепт жареной индейки? У нас есть один для вас! Это блюдо может похвастаться аппетитным внешним видом, пряным ароматом и пикантным цитрусовым вкусом.

  • 1 целая индейка (6-7 кг);
  • 3-4 больших апельсина;
  • 1 красный лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 170 г сливочного масла;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 5 целых звездочек аниса;
  • 2-3 веточки свежего тимьяна.
  • горошины душистого перца.

В миске небольшого кухонного комбайна смешайте апельсиновую цедру, прессованный чеснок, листья тимьяна, соль, темно-коричневый сахар и черный перец. Взбивайте, пока масса не станет густой, пастообразной. Добавьте мягкое масло.

Смажьте индейку получившимся душистым кремом, больше пасты нанесите на ноги, внешнюю сторону грудки. Заполните полость птицы ломтиками апельсина, кусочками красного лука, звездчатого аниса, веточками тимьяна. Запекайте при температуре 180 градусов 2-3 часа.

Как приготовить ресторанное лакомство за час

Планируете провести романтический ужин в домашних условиях, но не знаете, что приготовить? Порадуйте вторую половинку этим роскошным угощением с кисло-сладкой глазурью. Не забудьте дополнить трапезу бутылочкой вина!

  • 2 грудки индейки;
  • 75 мл меда;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • паприка, цедра апельсина;
  • майоран, тимьян, розмарин;
  • оливковое масло.

Накройте противень пергаментной бумагой, затем сбрызните его оливковым маслом. Грудки приправьте ворохом пряностей. Цифровой термометр воткните в самую толстую часть индейки. Помните, что идеальная внутренняя температура мяса – 70 градусов по Цельсию.

Мед, сок и уксус смешайте со специями. Доведите до кипения и старательно взбейте, готовый соус охладите до комнатной температуры. Запекайте грудку индейки с апельсинами в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, 40-45 минут. В процессе готовки изредка поливайте мясо глазурью.

Филе индейки запеченное в духовке — 5 простых и вкусных рецептов

Филе индейки в духовке можно запечь несколькими способами. Например воспользоваться фольгой или рукавом для запекания. Ещё более сочное филе получится в сливочном или сметанном соусе. А так же с картошкой, с помидорами и сыром.

Мясо это считается диетическим и очень полезным. Калорийность индейки в среднем 276 ккал. Следует учитывать, что калорийность грудки и, скажем, бедра будет разной. Поэтому, если вы соблюдаете диету, выбирайте для низкокалорийного обеда менее жирные части тушки.

Кто часто бывает на моём блоге, знают, что мы птицу любим и часто готовим интересные блюда из курицы. Сегодня разберём пошагово самые вкусные рецепты запекания филе индейки в духовке. Эти кушанья подойдут и для праздничного стола и на каждый день. Выбирайте какое вам больше понравится и готовьте с удовольствием.

В статье:

Запеченное в фольге в духовке филе грудки индейки — пальчики оближешь

Этот рецепт годится и для индюшиных грудок и для бёдер. Изумительное, сочное мясо получаем благодаря кефирному маринаду, сыру и помидорам.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Мясо промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Если куски филе большие, то делаю по поверхности неглубокие надрезы остриём ножа.

2. В глубокую миску выливаю кефир и выжимаю туда лимонный сок. Солю, перчу и подсыпаю приправу «прованские травы» Можно добавить карри, но у меня закончилась) Размешиваю, чтобы соль растворилась. Замачиваю в этот маринад все куски мяса. Маринуется час — полтора.

3. Мясо замариновалось. Каждый кусок филе выкладываю на середину листа фольги. Ещё подливаю по ложке маринада. И заворачиваю уголками вверх. Чуть скручиваю сверху фольгу как фантик и составляю в жаровню. Отправляю в прогретую до 200 грд. духовку.

4. Через 40 мин. достала жаровню и развернула фольгу. На каждый кусочек мяса выложила по 2 — 3 кружочка помидоров и по щепотке тёртого сыра.

5. И так в открытом виде запекаю ещё минут десять.

Вот такая вкуснотища получилась. В фольге образовалось много сока. Выкладывайте на тарелки и поливайте соком. Угощайте родных и друзей!

Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами

Чем дольше маринуется мясо, тем сочнее и нежнее будет готовое блюдо. Имейте это в виду, когда соберетесь готовить. В рецепте забыла указать чеснок. Возьмите сколько понравится.

Что понадобится:

Как приготовить:

1. Грудку мою и обсушиваю полотенцем. Чеснок очищаю, нарезаю на половинки. И нашпиговываю мясо чесноком, делая надрезы остриём ножа.

2. Смешала в миске горчицу, уксус, масло, все специи и соль. Приготовила маринад. Этим маринадом тщательно обмазываю кусок мяса. Накрываю и оставляю в холодильнике на 12 часов. Если не можете мариновать долго, то хотя бы не меньше двух часов.

3. Мясо замариновалось. Выкладываю весь кусок в жаровню и ставлю в нагретую до 200 грд. духовку.

4. Жарится такой большой кусок будет около часа. Три или четыре раза за время жарки поливаю тушку выделившимся соком. Через час достаю, остужаю и можно кушать. Вот так просто, вкусно и празднично!

Следующий рецепт индюшатинки с картошкой, луком и помидорами от канала Natali Li

Мясо индейки в духовке с томатным соусом, картофелем и овощами — видео рецепт

Очень быстрый и простой рецепт шикарного жаркого из индейки в духовке с овощами.

Натали так вкусно всё показала и рассказала, да ещё и сервировала как замечательно!

Филе индейки запеченное в рукаве со сметаной; ароматное и сочное

Следующий рецепт мой любимый. В рукаве мясо чудесно пропитывается соком и специями. Готовлю в рукаве любую индюшатину. Получается всегда превосходно!

Читайте также:  Тушеные куриные сердечки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

У меня имеется филе от бедра индейки. Это мясо само по себе сочнее чем грудка. А когда приготовлено в рукаве, оно просто тает во рту. К тому же, я добавила немного масла и сметаны.

Этот рецепт уже нельзя назвать низкокалорийным.

Если вы не хотите лишней жирности, можете исключить и сливочное масло и сметану. Всё равно на вкус будет — объеденье

Что понадобится:

Как готовить:

Промытое и обсушенное мясо надрезаю в нескольких местах. Натираю со всех сторон солью и перцем. На мелкой тёрочке тру цедру апельсина и выжимаю сок. Смешиваю в стакане сок апельсина, специи, горчицу и оливковое масло. Цедру пока оставила в сторонке.

Теперь воспользуемся рукавом для запекания. Закрепляю один конец рукава. Закладываю туда мясо и заливаю маринадом прямо в рукаве. Распределяю маринад по всей поверхности мяса. Герметично завязываю второй конец рукава.

Оставляю мясо мариноваться. Ещё раз повторюсь, что чем дольше мясо маринуется, тем лучше результат. Через 2-3 часа достала. Открываю одну сторону рукава. Осторожно, чтобы не вытек маринад, достаю мясо. Теперь в те надрезы, которые я делала вначале, вкладываю по маленькому кусочку сливочного масла.

Обмазываю сметаной со всех сторон и закладываю снова в пакет с маринадом. Теперь высыпаю туда же мелко порезанные дольки чеснока и цедру апельсина. Снова герметично закрываю пакет. Положила его в жаровню и поставила в духовку на 200 грд. на полчаса. Через полчаса пакет разрезать и убрать, а индейка пусть ещё полчаса запекается. Температуру убавить до 160 грд.

Вкуснятина неописуемая! Обязательно попробуйте идейку по этому рецепту.

Филе индейки с яблоками и апельсинами в медовом соусе

Ну, и под конец не могла с вами не поделиться таким десертом. Я не отношусь к любителям добавлять сладости в мясные блюда. Но вот муж у меня очень любит мясо в медовом соусе и с фруктами тоже. Присмотрела для него вот этот рецепт от канала «Нагуглившие GnBob». Такое изысканное, праздничное блюдо.

Вот такие аппетитные рецепты мы смогли сегодня Вам предложить. На этом пока всё.

Большое спасибо, что заглянули на мой сайт! Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня. А кто кушал — Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажмите кнопочки соц сетей. Мне будет приятно, а у Вас сохранятся рецепты на страничке.

Индейка с апельсинами, запеченная в духовке


Индейка, запеченная в духовке целиком, фаршированная апельсинами, c маслом, чесноком и специями, с аппетитной, румяной, хрустящей кожицей просто тает во рту. Божественно вкусно!

Ингредиенты для индейки

  • 1 индейка целая (5 кг),
  • 10 ч. л. соли,
  • 120 г сахара-песка,
  • 1 палочка корицы,
  • 120 г семян кориандра,
  • 2 лавровых листа;
  • 2 крупных апельсина + цитрусовые для украшения,
  • 100 г. сливочного масла,
  • 1 головка чеснока,
  • 1-2 ч. л. (или по вкусу) перца черного свежемолотого.

Если индейка крупнее, понадобится больше сливочного масла и перца, а остальные ингредиенты можно оставить в том же количестве. Противень обязательно с низкими краями, если хотите получить равномерно поджаренную шкурку.

Рецепт приготовления индейки

  1. Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно не менее суток выдержать в рассоле, чтобы кожица набрала влагу. Для рассола заливаем соль и сахар одним литром кипящей воды, добавляем корицу, молотые семена кориандра и 2 лавровых листа, размешиваем до растворения кристаллов и вливаем еще 3-3,5 литра холодной воды.
  2. Индейку выкладываем в большую емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий, целиком заливаем получившимся рассолом. Оставляем птицу в прохладном месте на сутки или чуть более. Часа за 3 до приготовления вытаскиваем из холодильника, но не сливаем пока воду, пусть прогреется до комнатной температуры.
  3. По истечении срока замачивания вынимаем индейку из рассола и промокаем бумажными полотенцами. После водных процедур кожа индейки станет гладкой, приятной на ощупь, равномерного оттенка.
  4. Апельсины хорошо моем, опускаем целиком в кипяток на 1-2 минуты, нарезаем четвертинками.
  5. Чеснок разрезаем пополам поперек головки.
  6. Апельсин и чеснок помещаем внутрь индейки.
  7. Слегка размягчаем сливочное масло при комнатной температуре (оно не должно быть жидким), добавляем молотый перец и перемешиваем.
  8. Застилаем противень 2 полосами фольги длиной не менее 1 метра. Делаем между ними шов, отрываем еще одну полоску фольги, и выкладываем ее ровно посередине шва.
  9. Выкладываем индейку на фольгу грудкой вверх. Отделяем кожицу со стороны шеи и до брюшка, закладываем под кожу большую часть масла. Смазываем индейку оставшимся маслом снаружи.
  10. Оборачиваем индейку фольгой так, чтобы под ней оставался воздух и фольга не примыкала к коже и была герметична (швы фольги скрепляем друг с другом). Ставим в разогретую до 220 градусов С духовку, готовим 40 минут, затем уменьшаем жар до 180 градусов и оставляем индейку на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для еще более крупной (9кг) – 7 часов).
  11. В конце приготовления открываем фольгу (чтобы индейка была открыта полностью). Проверяем готовность мяса специальным термометром или острым тонким ножом прокалываем грудку в самом толстом месте, сок должен быть полностью прозрачным. Если готова, лишнюю фольгу можно оборвать. Увеличиваем температуру до 230 градусов и поджариваем индейку 30 минут до образования румяной корочки. Предпочтительно включить режим конвекции, именно так и никак иначе образуется равномерная хрустящая корочка из промасленной шкурки :).

Подаем индейку на стол целиком, на большом блюде, украсив свежим апельсином и зеленью. Приятного аппетита!

PS: Для тех, кто не знает, как обернуть индейку фольгой, не касаясь шкурки. Берем несколько деревянных зубочисток, разламываем каждую пополам и втыкаем их в индейку острым концом в том месте, где фольга стремится соприкоснуться со шкуркой нашей птички. Они будут препятствовать соприкосновению и шкурка не пригорит к фольге.

Салат с индейкой и апельсином

Предлагаю вам сегодня приготовить очень вкусный и оригинальный салат с индейкой и апельсином, который непременно понравится и утонченным гурманам, и приверженцам здорового образа жизни. Этот необычный салат состоит всего из нескольких ингредиентов — отварного мяса индейки, апельсинов, салатных листьев и пшеничных сухариков, поэтому он весьма прост в приготовлении и не отнимет у вас много времени и сил. Если же использовать для его сервировки покупные сухарики или крутоны, то возни с этим блюдом не будет практически никакой. Хотя следует иметь в виду, что домашние сухарики получаются гораздо более натуральными и низкокалорийными, поэтому лучше подходят для правильного питания и поддержания стройности и красоты.

Салат с индейкой и апельсином можно подать на праздничный стол в качестве полезной альтернативы привычным майонезным салатам, тем более его привлекательный вид и утонченный вкус вполне могут конкурировать с другими популярными блюдами. В этом салате нежное и довольно нейтральное на вкус мясо индейки очень оригинально сочетается со сладостью и ярким цитрусовым ароматом апельсина, а хрустящие сухарики придают ему особую пикантную нотку. Легкая и полезная заправка на основе оливкового масла гармонично завершает композицию салата, не внося при этом в блюдо лишних калорий.

Читайте также:  Куриное филе с томатами и базиликом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт салата с индейкой наверняка понравится тем, кто следит за своей фигурой и придерживается принципов правильного питания, но при этом хочет вкусно и полноценно питаться. Ведь это блюдо низкокалорийно, но при этом оно просто наполнено белком, незаменимыми аминокислотами, полезными растительными жирами, витаминами и клетчаткой. Кроме того, оно достаточно сытное за счет богатого белками мяса индейки, поэтому может послужить основным блюдом на обед или ужин и надолго отсрочить появление голода. Салат с индейкой, приготовленный по этому простому рецепту, — это просто кладезь вкуса и пользы для любого случая жизни!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:100 г
Время приготовления:1.5 часаКалорийность порции:
Количество порций:8Цена одной порции:34 руб.

Салат с индейкой и апельсином — рецепт диетического салата из отварного филе индейки с апельсином и домашними сухариками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г салатных листьев
  • 3 апельсина
  • 400 г филе грудки индейки
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины черного перца
  • соль
  • 150 г белого хлеба
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, специи
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 2 ч. л. зернистой горчицы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как сварить индейку

1. Для того чтобы приготовить салат с индейкой и апельсином, сначала необходимо отварить филе индейки. Для этого индейку промыть, разрезать крупное филе на кусочки меньшего размера и опустить в кастрюлю с кипящей водой.

2. Когда вода в кастрюле снова закипит, необходимо снять образовавшуюся пену, после чего положить репчатый лук и морковь, очищенные от кожуры и разрезанные пополам. Варить филе индейки в течение 45 минут при небольшом кипении.
3. Добавить очищенные целые дольки чеснока, соль, перец и лавровый лист и готовить еще 15 минут.
4. Готовую индейку вынуть из бульона, остудить и нарезать небольшими кубиками.

Как сделать домашние сухарики

5. Пока варится индейка, можно заняться приготовлением домашних пшеничных сухариков. Для этого белый хлеб порезать небольшими кубиками.


6. В небольшой миске смешать оливковое масло, соль и любые специи на ваш вкус. Я воспользовалась приправой «итальянские травы» для придания сухарикам средиземноморского колорита.
7. Нарезанный хлеб положить в целлофановый пакет и залить туда же ароматное масло. Пакет плотно закрыть и как следует потрясти, чтобы масло и специи равномерно распределились по хлебу.
8. Хлеб выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой до 120°С духовке в течение 35 – 40 минут. При такой температуре сухарики не будут румяниться, но должны стать очень твердыми.

9. Домашние пшеничные сухарики для салата готовы! Если не используете все сразу, то их можно довольно долго хранить в герметичной банке или плотно закрытом пакете.


10. Далее для приготовления салата с индейкой необходимо порезать мякоть апельсина на небольшие ломтики. Чтобы очистить дольки апельсина от кожуры и пленок, можно поступить следующим образом: апельсин разрезать поперек на 2 части и длинным тонким ножом аккуратно вырезать мякоть из пленочных ячеек. В результате этой несложной процедуры как раз получатся ломтики апельсина нужной формы и размера. А оставшийся в половинках апельсина сок можно использовать для приготовления заправки.
11. Чтобы приготовить заправку для салата, в миске смешать оливковое масло, соевый соус, апельсиновый сок и зернистую горчицу. Салат можно дополнительно не солить, так как в соевом соусе содержится достаточное количество соли.
12. В большой салатник выложить крупно порезанные листья салата и сбрызнуть их свежеприготовленной заправкой.


13. На листья салата выложить порезанное филе индейки и ломтики апельсина.
14. Все ингредиенты слегка перемешать и еще раз сбрызнуть заправкой. Сухарики к салату лучше подавать отдельно и добавлять по вкусу в каждую порцию, иначе они быстро размякнут в общем блюде.

Очень легкий, полезный и пикантный салат с индейкой и апельсином готов!

Индейка с апельсинами «По-гречески». Готовится очень просто, а мясо получается сочнейшее

В зимние месяцы яркие цитрусовые заполняют прилавки наших магазинов, и я с удовольствием готовлю ароматную индейку с апельсинами по-гречески.

У нас в семье любят это блюдо и с нетерпением ждут, когда появятся «сезонные» фрукты. Именно эти плоды обладают сочной, кисло-сладкой мякотью и гармонично сочетаются с мясом.

Индейка – диетический, нежирный продукт. В некоторых блюдах она может быть немного суховатой. Но, замаринованная в апельсиновом соке, приправленная ароматными специями, острым перцем, чесноком, запечённая в духовке, птица приобретает нежность, сочность, умеренную остроту и румяную аппетитную кожицу.

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • Мясо индейки (я взяла ногу) – 1,5 кг;
  • 4 апельсина;
  • 1 банка оливок (маслин) без косточек;
  • 1/2 лимона;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки муки пшеничной;
  • По 1 чайной ложке: смеси перцев, паприки, сушёных трав, семян кинзы, измельчённого перца чили (добавьте специи по своему вкусу);
  • 1 чайная ложка соли.

Пошаговый рецепт с фото

Мясо обмываю водой, немного подсушиваю. Чеснок очищаю, натираю на мелкой тёрке.

Индейку со всех сторон посыпаю солью, обмазываю чесноком.

Из трёх апельсинов и половинки лимона выдавливаю сок.

Смешиваю его и половину специй в отдельной ёмкости.

Помещаю мясо в маринад, оставляю на два часа для пропитки. Периодически его переворачиваю.

Кладу индейку в жаропрочную посуду, поливаю маринадом и мёдом. Ставлю в разогретую духовку. Запекаю при 200 градусах. Периодически обливаю смесью вытопившегося сока и маринада.

Что бы мясо равномерно пропеклось и не подгорело, в процессе готовки пару раз его переворачиваю. Для ускорения процесса приготовления, можно накрыть птицу фольгой.

Готовлю апельсиновый соус. На разогретую сухую сковороду выкладываю муку. Постоянно помешивая, довожу её до кремового оттенка. Убираю с огня.

К муке добавляю оставшиеся специи.

Вливаю на сковороду 50 г холодного сока или охлаждённой кипяченой воды, тщательно размешиваю, что бы ни образовались комочки. Апельсин очищаю от кожуры, убираю перегородки. Сочную мякоть разрезаю на кубики, кладу в соус. Из посуды, в которой запекалась индейка, сливаю вытопившийся сок, смешанный с маринадом, добавляю его на сковороду. На среднем огне, постоянно помешивая, довожу смесь до кипения.

Маслины разрезаю на колечки, добавляю к остальным продуктам.

При неактивном кипении выпариваю состав до густоты сметаны. Убираю с огня. Соус к мясу готов.

Перекладываю его в отдельную посуду, украшаю зеленью.

Перед подачей на стол, мясо поливаю соусом. Индейка с апельсинами по-гречески приготовлена. Порадуйте родственников вкусным, полезным и оригинальным блюдом.

Ссылка на основную публикацию