Цыплята (курица) по-араратски – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Цыпленок табака

Салат с морской капустой и кукурузой

Куриные котлетки “Нежность”

Яйцо Пашот за 2 минуты

Грибной суп с перловкой

Салат из крабовых палочек с кукурузой

Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах – с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!
Приятного Вам аппетита! :))

Ингредиенты

цыпленок (500-700 г) 1 шт
сливочное масло 50 г
растительное масло 1 ст.л.
соль
Для соуса ниорцкали
чеснок 3-4 зубчика
соль (крупная) 1/3 ч.л.
вода (холодная, кипяченая) 100-150 мл

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.

Совет

Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат 😉

Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.

Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.

Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом – он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо – чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.

Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).

Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!

Совет

Соус ниорцкали – простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) 😉

Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов – при проколе деревянной шпажкой самого толстого места – будет выделяться прозрачный сок.

Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.

ЦЫПЛЯТА “АРАРАТ”

Состав:

1) Цыплята – 500 гр.
2) Свежие грибы – 250 гр. или
3) Сушеные грибы – 200 гр.
4) Топленое масло – 40 гр.
5) Белое виноградное вино – 600 гр.
6) Мука – 5 – 6 гр.
7) Гвоздика – 5 шт.
8) Зелень петрушки
9) Черный молотый перец
10) Соль

Рецепт приготовления цыплят по-Армянски (Цыплята Арарат)

  1. На второе мы советуем Вам приготовить цыплят с грибами тушенных в вине по-Армянски – цыплята по-Араратски. Мясо цыплят невероятно нежное, готовится быстро, не содержит много калорий, что делает это блюдо универсальным, от него сильно не поправишься. В состав продуктов для приготовления цыплят входят грибы свежие и грибы сушеные, какие брать? Армянская кухня советует использовать универсальные, с ними меньше мороки. Свежие грибы: белый гриб, шампиньоны. Сушеные же грибы используются разные, все зависит от Вашего региона проживания, но лучше всего для приготовления блюда подойдут следующие сушеные грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, лисички, осенние опята и шампиньоны. При выборе сушеных грибов будьте внимательны, посоветуйтесь со знатоком или берите у проверенных людей. Ну а теперь перейдем к приготовлению второго блюда для нашего выходного комплексного обеда составленного из рецептов Армянской кухни

В первую очередь необходимо выбрать качественные тушки цыплят. В идеале – тушки должны быть свежие, с рынка. Замороженное мясо цыпленка теряет практически полностью все свои положительные качества – вкус, аромат, энергетическую ценность. Купленные тушки цыпленка можно разделать на порции сразу. С помощью кухонных ножниц отделяем поочередно крылышки, затем ножки, центральная часть разрезается пополам со стороны грудного отдела и разворачивается и разрезается пополам, вдоль позвоночника. Для дальнейшего приготовления можно использовать только грудку, а ноги и крылья пустить на приготовление куриного бульона. Для «абсолютных» лентяев продается куриное филе – но это уже будет не прекрасное и яркое Армянское блюдо, а простое и безвкусное тушеное мясо

Подготовленные тушки цыплят необходимо слегка посолить и обжарить с обеих сторон в топленом масле. Для обжарки цыплят можно будет использовать и обычную сковороду, но лучше, если она будет чугунной или специальной сковородой для гриля http://skovorodkaclub.ru/skovorody-gril. Благодаря уникальности металла и качеству покрытия сковороды, мясо прожаривается равномерно по всей поверхности, не пригорает и покрывается румяной аппетитной корочкой. Раньше такой эффект достигался путем очень частого использования сковороды для обжарки мяса в собственном жире. Чем чаще хозяйка готовила, тем больше казан или сковорода впитывала в себя животный жир и масла, постепенно она переставала блестеть, становилась черной, но не грязной. Старожилы говорят, что в таких сковородах и казанах любое блюдо получается еще вкуснее

Думаем, что у опытной хозяйки в шкафу обязательно найдется такая посуда, а поэтому мы будем использовать казан для плиты с плоским и широким дном. Каждый кусочек обжарим с обеих сторон. Когда последний кусочек цыпленка будет готов, добавим белое виноградное вино, так чтобы оно слегка покрывало кусочки мяса, не берите слишком дорогое вино. Сделайте огонь тише, накройте крышкой и тушите до кипения

В то время пока тушится мясо в вине, перейдем к грибам. Если Вы будете использовать сушеные грибы, то замочите их перед приготовлением на 3 – 4 часа, а лучше на всю ночь. Затем переложите в дуршлаг и прополощите под напором холодной воды. Свежие же грибы просто очистите, промойте. Далее грибы мелко нарежьте и обжарьте в топленом масле. Потом добавьте в грибы муку, разведенную горячей кипяченой водой, а лучше, куриным бульоном. Продолжайте обжаривать, слегка помешивая. Минуты через 2 посыпьте грибы молотой гвоздикой. Сделайте огонь немного тише, и постоянно помешивая, обжаривайте еще 7 – 10 минут

В казан с готовым мясом птицы вводим грибной соус, перемешиваем. Подсаливаем и перчим по вкусу. Перемешиваем и варим до тех пор, пока соус не закипит. Как только соус закипел, посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки, плотно накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться блюду 3 – 5 минут, чтобы аромат петрушки пропитал блюдо

  • Цыплята «Арарат» подаем на широких и не глубоких тарелках. Вначале выкладываем на середину тарелки кусочки мяса, сверху поливаем грибным соусом, в котором и варилось мясо. К этому прекрасному Армянскому блюду обычно гарнир не нужен, но очень часто подается легкий овощной салат или всякие соленья
  • Приятного Вам аппетита!

    Реальные советы! Узнай первым!

    Цыпленок табака: рецепт на сковороде

    Популярное грузинское блюдо «цыпленок табака (тапака)» уже давно стало мультинациональным. На просторах бывшего Советского Союза его готовят повсюду, добавляя свои национальные нотки или используя классическую рецептуру. Один из главных секретов традиционного рецепта цыпленка табака на сковороде – это его готовка под прессом.

    Свое наименование (тапака) блюдо получило от названия оригинальной сковороды (тапа), которая используется в грузинской и других кавказских кухнях. Это широкая чугунная сковорода с тяжелой крышкой, которая своим весом придавливает блюдо, позволяя ему хорошо прожариться. Если в вашем хозяйстве такого предмета кухонной утвари нет, то это не беда. Мы знаем, как приготовить цыпленка табака по оригинальному рецепту под прессом даже в обычной чугунной сковороде. Для этого проявите немного смекалки и следуйте нашим пошаговым инструкциям.

    Классический цыпленок табака (тапака)

    Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.

    Необходимые ингредиенты

    В данном рецепте нам понадобятся:

    • Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
    • Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.

    При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.

    Классический цыпленок табака (тапака): рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:

    1. Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
    2. Далее необходимо немного отбить куриную тушку. Главная задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
    3. Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
    4. Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
    5. Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
    6. Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
    7. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
    8. Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
    9. Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.

    В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.

    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

    Этот рецепт, несомненно, культового в свое время блюда предполагает использование гораздо большего перечня приправ и специй. Соответственно, и времени вы затратите немного больше, но финальный результат того стоит. Ведь мы знаем, как приготовить цыпленка табака таким образом, чтобы все сказали «Вау!».

    Необходимые ингредиенты

    Для жарки цыпленка нам потребуются:

    • Цыпленок (охлажденная тушка) – 0,8–1 килограмм;
    • Молотый перец – четверть чайной ложки;
    • Кориандр – 2 чайные ложки;
    • Тмин – половина чайной ложки;
    • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
    • Вода – полстакана;
    • Соль – на свое усмотрение.

    Важная составляющая данного рецепта – это соус. Для его приготовления понадобятся:

    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Кинза (измельченная) – 3 столовые ложки;
    • Томатная паста (без добавок) – 150 миллилитров;
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
    • Кайенский (красный) перец – половина чайной ложки;
    • Молотая паприка – 1 чайная ложка;
    • Соль и сахар – по чуть-чуть (на кончике ложки) каждого ингредиента.

    Если у вас есть специальная жаровня с прижимной крышкой, то для готовки лучше всего использовать ее. При отсутствии такой кухонной посуды можно обойтись и обычной чугунной сковородой с искусственным гнетом (прессом).

    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом: пошаговый рецепт

    Процесс приготовления

    Сначала мы подготовим курицу для обжарки, а пока она будет готовиться займемся соусом:

    1. Тушку цыпленка хорошенько вымываем, обсушиваем и разрезаем по грудке. Спинку оставляем целой, переворачиваем курицу разрезанной частью вниз и проходимся по поверхности отбивным молоточком.
    2. Отбивать нужно преимущественно кости, чтобы в процесс жарки тушка хорошо прижималась прессом.
    3. Кориандр измельчаем и добавляем к нему тмин и перец.
    4. Тушку обрабатываем сначала солью по всей поверхности (по вкусу), а затем следом проходимся подготовленной смесью специй.
    5. Выкладывать курицу нужно на разогретую сковороду, в которую добавлено подсолнечное масло.
    6. Сначала выкладываем курицу разрезанной частью вниз. Сверху прижимаем тяжелой чугунной крышкой либо подручным прессом из обычной тарелки и кастрюли (например) с водой. Самое главное – тушка должна быть тщательно прижата к дну сковороды.
    7. Обжариваем на огне средней либо чуть выше средней мощности в течение 15 минут. При этом каждые 2–2,5 минут переворачиваем курицу на другую сторону и снова сверху кладем пресс. Это не совсем удобно, но именно так и следует поступать в этом рецепте.
    8. По прошествии четверти часа и при следовании нашим рекомендациям у вас должна образоваться слегка золотистая корочка на поверхности тушки.
    9. Теперь температуру можно немного снизить и убрать пресс. В сковороду вливаем воду (не более половины стакана) и продолжаем обжаривать под крышкой. По 6–7 минут с каждой стороны будет достаточно до полной готовности цыпленка.
    10. Пока курица дожаривается мы приготовим соус. Берем небольшую кастрюльку (можно сотейник) вливаем подсолнечное масло и выкладываем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем его в течение полутора минут, постоянно переворачивая.
    11. Затем всыпаем красный перец и паприку, добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
    12. Как только закипит, добавляем кинзу, соль и сахар, варим в течение минут и снимаем с плиты.

    Перед подачей на стол разделываем цыпленка на порционные куски и поливаем нашим соусом. К такой курице табака, приготовленной на сковороде по авторскому рецепту, подходит любой гарнир, но лучше всего она «заходит» в качестве самостоятельного блюда.

    Цыпленок табака в лимонном маринаде

    На самом деле разновидностей рецептов приготовления цыпленка табака существует много. Даже небольшие изменения, вносимые в классическую рецептуру, могут придать блюду совершенно новые нотки. В предложенном варианте мы будем использовать лимон и специальные грузинские приправы. Что получится в результате – лучше всего попробовать, чем сто раз услышать, как это будет красиво, вкусно и ароматно.

    Необходимые ингредиенты

    Для данного рецепта нам понадобятся:

    • Молодой бройлер – 0,9–1,0 килограмма;
    • Лимон – 1 штука;
    • Сливочное масло – 60 грамм;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Хмели-сунели (смесь специй) – половина упаковки ;
    • Зелень (петрушка, кинза);
    • Перец и соль – по собственному вкусу.

    Курицу старайтесь выбирать именно молодую, чтобы мясо было нежным.

    Цыпленок табака в лимонном маринаде: пошаговый рецепт

    Процесс приготовления

    Чем лучше мы замаринуем нашу курочку, тем нежнее она будет и быстрее приготовится:

    1. Цыпленка хорошенько вымываем и обсушиваем, используя бумажное полотенце.
    2. Затем разделываем ее. Разрезаем ровно посередине по линии грудки, спинку при этом оставляем целой. Выкладываем на ровную поверхность разрезанной частью вниз и проходим по хребту отбивным молоточком. При желании можно отбить тушку и с внутренней стороны.
    3. Теперь переходим к приготовлению маринада. В отдельную емкость выдавливаем с нашего лимона сок. Солим его и перчим (по вкусу), затем добавляем выдавленные через чесночницу зубчики чеснока и всыпаем приправу хмели-сунели. Смешиваем компоненты маринада по образования однородной массы.
    4. Хорошенько обрабатываем подготовленным маринадом тушку с обеих сторон. Особенно тщательно нужно пройтись по внешней стороне, втирая наш соус непосредственно в куриную кожу.
    5. Оставляем курицу примерно на 60 минут при комнатной температуре, чтобы она хорошо пропиталась.
    6. По прошествии этого времени разогреваем сковороду и добавляем на нее сливочное масло. Ждем, пока оно растопится, и выкладываем на сковороду цыпленка разрезанной частью вверх.
    7. Сверху обязательно необходимо соорудить импровизированный пресс, так как курица должна хорошо прижиматься к дну сковороды. Его можно сделать очень простым способом – на курицу ставим плоскую тарелку, а сверху размещаем наполненную водой кастрюлю или чайник.
    8. Жарим курицу (огонь – средней мощности) на спинке в течение 17–20 минут, после чего снимаем пресс, переворачиваем на другую сторону и возвращаем гнет на место. На другой стороне жарим столько же по времени, после чего убеждаемся, что наша курочка покрылась золотистой корочкой.

    Выкладываем готового цыпленка на блюдо и сверху посыпаем мелко нарубленной кинзой и веточками петрушки. Ароматная курица вкусна сама по себе, но также отлично сочетается с гарниром или томатным соусом. Цыплята табака, приготовленные по нашим рецептам на сковороде под прессом – это отличный вариант блюда на все случаи жизни, будь то праздник или обычный семейный ужин.

    Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

    Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.

    1. Куриные грудки на подушке из лимонов

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка коричневого сахара;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • 1 чайная ложка молотой паприки;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
    • 1 лимон;
    • несколько веточек тимьяна.

    Приготовление

    Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.

    Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.

    Запомните

    2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке

    Ингредиенты

    • 2 чайные ложки молотой корицы;
    • 2 чайные ложки молотого кумина;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • ½ чайной ложки молотой куркумы;
    • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 30 г измельчённого в блендере миндаля;
    • 5 столовых ложек натурального йогурта;
    • целая курица весом около 1½ кг.

    Приготовление

    Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.

    Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.

    Попробуйте

    3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе

    Ингредиенты

    • соль — по вкусу;
    • 5–7 куриных бёдер с кожей;
    • 80 г дижонской горчицы;
    • 100 г мёда;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 веточки свежего розмарина;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.

    Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.

    Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

    Перед подачей посыпьте курицу перцем.

    Приготовьте

    4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • целая курица весом около 1½ кг;
    • немного оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 2 лимона;
    • ½ коричной палочки;
    • 1 пучок свежего шалфея;
    • 565 мл молока.

    Приготовление

    Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.

    Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.

    Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.

    Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.

    Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.

    Возьмите на заметку 🍗

    5. Куриные рулетики с грибами и яйцами

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 250 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
    • 2 чайные ложки горчицы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1–2 чайные ложки аджики.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

    Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.

    Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.

    Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.

    Попробуйте 😌

    6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами

    Ингредиенты

    • 1 авокадо;
    • 80–100 г помидоров черри;
    • ¼ красной луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1 лайм;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка молотого чили;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • ½ чайной ложки сушёного лука;
    • 1 чайная ложка молотого орегано;
    • ½ чайной ложки молотого кумина;
    • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
    • 2 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление

    Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.

    Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.

    Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.

    Добавьте в меню 🥑

    7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой

    Ингредиенты

    • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки молока;
    • 60 г измельчённого в блендере миндаля;
    • 30 г панировочных сухарей;
    • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
    • ¼ чайной ложки молотой паприки;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;

    Приготовление

    Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.

    Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.

    Поэкспериментируйте 👩‍🍳

    8. Целая курица на соли в духовке

    Ингредиенты

    • 1 кг соли;
    • целая курица весом около 1½ кг.

    Приготовление

    Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.

    Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.

    Побалуйте себя 🍗

    9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке

    Ингредиенты

    • 60 мл оливкового масла;
    • 60 мл красного винного уксуса;
    • 1 чайная ложка молотого орегано;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
    • щепотка молотого чёрного перца;
    • 3 сушёных лавровых листа;
    • 70 г изюма;
    • горсть оливок;
    • 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
    • 120 мл сухого белого вина;
    • 2 столовые ложки коричневого сахара.

    Приготовление

    Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.

    Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

    Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.

    Запомните 🍷

    10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой

    Ингредиенты

    • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
    • 120 г козьего сыра;
    • 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.

    Приготовление

    Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.

    В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

    Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.

    Попробуйте 😍

    11. Целая курица на подушке из овощей в духовке

    Ингредиенты

    • целая курица весом около 1½ кг;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 3 моркови;
    • 2 черешка сельдерея;
    • 300 г картофеля;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 лимон;
    • ½ пучка свежего тимьяна.

    Приготовление

    Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.

    Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

    Разнообразьте меню 🥦

    12. Куриная грудка в майонезе

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
    • 1 чайная ложка хмели-сунели;
    • 1 чайная ложка молотой паприки;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • ¼–½ чайной ложки соли;
    • целая куриная грудка с кожей.

    Приготовление

    Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.

    Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.

    Приготовьте 🙃

    13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами

    Ингредиенты

    • 6 куриных бёдер с кожей;
    • 1 чайная ложка приправы для курицы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 г сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1–2 помидора.

    Приготовление

    Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.

    Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.

    Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

    Попробуйте 🥮

    14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка паприки;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • ½ чайной ложки молотого красного перца;
    • ½–1 чайная ложка соли;
    • целая курица весом 1,8 кг.

    Приготовление

    Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.

    Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.

    Возьмите на заметку 🍊

    15. Куриные грудки с ананасами и сыром

    Ингредиенты

    • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • немного сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 6 колец консервированного ананаса;
    • 200 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.

    Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.

    Цыпленок табака по-грузински

    Выражение – «всё гениальное просто» в полной мере относится к грузинской кухне. Берутся самые обыкновенные, простые и доступные продукты, а в итоге получаются потрясающе вкусные блюда. Чтобы не придумывали с курицей по разделке, способу приготовления, начинке, сочетанию ингредиентов, специй, но, как и в советские времена цыпленок табака и сейчас остается непревзойденным по популярности блюдом из мяса птицы. Методика отработана годами, если ни веками, и хороший результат гарантирован.

    Рецепт и традиция

    Чтобы получился настоящий грузинский цыпленок табака по классическому рецепту нужно знать не только состав и способ приготовления, главное понимать традиции кавказской кухни. Чтобы мясо было вкусным надо выполнить основное правило, как говорят грузины: «Готовить нужно с душой». И это непростые слова, в них вложена простая житейская мудрость древнего народа, которая подмечает все жизненные нюансы. Понимать эту рекомендацию нужно следующим образом: родные и близкие люди, для которых ты готовишь, должны кушать самое вкусное, полезное. Поэтому нужно выполнить простые требования:

    1. Покупать только самые лучшие, свежие продукты у продавцов, которым доверяешь, как себе;
    2. Разделывать, обрабатывать мясо самостоятельно, чтобы исключить попадания в еду посторонних веществ;
    3. Контролировать жарку мяса на всех этапах приготовления для получения равномерного поджаривания всей тушки. Это позволяет исключить подгорании на поверхности и сырых недожаренных участков.

    Следует обратить внимание и на следующую народную мудрость умных горцев, она гласит: «Мясо должен готовить мужчина». Это тоже неспроста, потому что для аккуратного раздела тушки требуется острый нож и твердая рука. Еще нельзя забывать про обработку цыпленка физическим давлением, тут необходима мужская сила, чтобы все косточки разделанной тушки захрустели, и она приняла идеальную классическую форму. Сейчас многие используют для этих целей кухонным молотком, но поверьте, когда тушка старательно продавлена руками, то в итоге мясо получается намного нижней.

    Всё, что нужно для приготовления

    Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.

    «Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:

    1. Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
    2. Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.

    Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.

    Не стоит отказываться от идеи приготовить цыпленка табака, если в хозяйстве нет тапы. Ее можно купить, несмотря на свою оригинальную конструкцию, это изделие производится разными предприятиями России, Белоруссии и Украины, также встречается китайская продукция. Если нет желания делать покупку, то воспользуйтесь подручной посудой в виде простой сковородки, а в качестве крышки-пресса использовать подходящую по диаметру кастрюлю, наполненную водой.

    Ингредиенты

    Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку». Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.

    Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.

    Кроме курицы потребуется:

    1. Сливочное масло;
    2. Соль;
    3. Чеснок;
    4. Лимон;
    5. Приправа «Хмели-сунели»;
    6. Черный перец.

    Процесс приготовления

    Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:

    1. Выжать лимон;
    2. Надавить 4 зубчика чеснока;
    3. В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.

    Маринуется цыпленок табака около часа, если курица крупная, то лучше, если она будет пропитываться дольше.

    В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.

    Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.

    Грузинские хитрости

    Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:

    1. Разделывается курица идентично;
    2. Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
    3. Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;

    Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.

    Правильная подача

    Блюдо подается по кавказским традициям с большим количеством свежих овощей и зелени. Обязательно не забудьте приготовить и поставить на стол соусы. Для курицы лучше всего подходят аджика и чесночный. Для его приготовления потребуется натереть чеснок, порезать петрушку. Все это смешать, добавить в сметану, поперчите и посолите. Количество ингредиентов зависит от требуемого объема и вкусовых пристрастий. В итоге, у вас будет возможность попробовать цыпленка табака по-грузински с белым и красным соусом.

    Теперь, зная, как просто и быстро готовится традиционное кавказское блюдо, можно чаще баловать себя и окружающих близких, дорогих людей вкусной и здоровой пищей. Ведь недаром говорят: «Кушайте на здоровье». Один из секретов кавказского долголетия – это хорошее питание.

    Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

    Здравствуйте, дорогие читатели! Кто из вас не любит мясо птицы? Уверена, что таких не найдётся. Ведь правильно приготовленная курочка не только полезная, но и умопомрачительно вкусная. Сегодня я поделюсь с вами рецептами запеченной птицы. Цыпленок в духовке прекрасно впишется в праздничное или повседневное меню. Хрустящая золотистая корочка и нежное сочное мясо — сочетание, которое никого не оставит равнодушным.

    Как правило, хозяйки предпочитают использовать для запекания цыплят помоложе. Такая птица называется корнишон. Их мясо мягче и сочнее, а на готовку, вместо обычных 1,5 часов, уходит гораздо меньше времени.

    Можно запекать цыпленка с гарниром. Для фаршировки тушки можно использовать картофель и другие овощи, или запечь их, выложив рядом с мясом. Калорийность такого блюда будет зависеть от жирности цыпленка и маринада. Обычно этот показатель варьируется от 150 до 250 ккал.

    Рецепт приготовления цыпленка, целиком запеченного в духовке

    Как готовить молодую курицу по этому рецепту, со мной поделилась свекровь. Мясо получается очень сочным, с оригинальным нежным вкусом. Таким же способом я готовлю фаршированную утку на Рождество с гарниром из картофеля или с яблоками.

    Для рецепта понадобятся:

    • 1 куриная тушка;
    • 100-150 г сливочного масла;
    • 2 головки и 2 зубчика чеснока;
    • 3-4 ч.л. молотой сладкой паприки;
    • 1 лимон;
    • 1 ч.л. прованских трав;
    • щепотка розмарина;
    • оливковое масло;
    • 3 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. молотого черного перца;
    • 1 небольшой пучок петрушки.

    Действуйте в таком порядке:

    1. В небольшой миске смешайте соль с перцем и сладкую паприку. Обмажьте курицу оливковым маслом, поверх натрите полученной смесью.

    2. Выдавите 2 зубчика чеснока. Добавьте розмарин и прованские травы, мелко порубленную зелень петрушки. Смешайте с размягченным сливочным маслом.

    3. Грудку, чтобы была сочной, смажьте приготовленным ароматным маслом. Для этого отделите куриную кожицу от мяса, под нее введите и равномерно распределите полученную массу.

    4. Разрежьте каждую головку чеснока поперек долек. Выложите все 4 половинки на противень, на котором будет запекаться птица, срезами вверх. Уложите курицу на чеснок. Поместите внутрь тушки целый лимон.

    5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Хорошо полейте цыпленка сверху оливковым маслом (3-4 ст.л.) и отправьте запекаться.

    Сколько запекать птицу, зависит от размера – для небольшой тушки потребуется около часа, для крупной — время нужно увеличить до 1,5 ч.

    6. За 15 минут до окончания полейте птицу собравшимся в противне маслом и соком и верните в духовку. Повторите еще дважды через каждые 5 минут.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    7. Выньте птицу из духовки, поместите на бумажные полотенца, которые впитают с поверхности лишний жир. Оставьте на 10 минут, чтобы внутри равномерно распределились соки.

    Запеченный лимон разрежьте, протрите его через сито вместе с запеченным чесноком. Залейте оставшимся при запекании соком. Подавайте птицу к столу с получившимся лимонно-чесночным соусом, маринованным луком, овощами, зеленью, любым гарниром.

    Цыпленок табака в духовке с корочкой – старый рецепт приготовления

    Курочка по этому рецепту подойдет и на праздничный стол, и к обычному ужину. Хрустящий, ароматный цыпленок а-ля табака готовится не по традиционному рецепту, но ничуть не уступает ему по вкусовым качествам. Блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на электрическом гриле. Пошаговые рецепты я подробно описывала в другой статье.

    Необходимые продукты:

    • 1 тушка цыпленка среднего размера;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. молотого черного перца или смеси перцев по вкусу;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 ст.л. растительного рафинированного масла;
    • 50-100 мл кипяченой воды.

    Способ приготовления:

    1. Очистите, разделите на зубчики и выдавите чеснок. Добавьте соль с перцем, тщательно смешайте в небольшой миске.

    2. Промойте и высушите цыпленка. Разрежьте вдоль грудки и раскройте как книжку. Уложите тушку на доску спинкой кверху, слегка надавите руками по все поверхности птицы.

    3. Отделите кожицу от мяса, стараясь ее не разорвать. Сделайте продольные надрезы на каждом филе грудки. Под кожу и в надрезы введите полученную смесь из чеснока, соли и перца, распределите ее равномерно.

    4. Накройте противень пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. На бумагу выложите птицу, а на сам противень вылейте кипяченую воду.

    5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-60 минут в зависимости от размера тушки. Во время запекания периодически, через каждые 15-20 минут, поливайте цыпленка образующимся бульоном.

    Готовую птицу подавайте к столу на блюде целиком или разрезав на куски. Для украшения используйте свежие овощи и зелень.

    Как вкусно запечь цыпленка в духовке с картошкой и овощами в майонезе?

    Если нет времени готовить специальный маринад для курицы, используйте домашний майонез, который вы можете сами легко приготовить. Курица в таком соусе отлично сочетается с картофелем. Очень вкусно получиться, если добавить и другие овощи. Рецепт остается крайне простым и не требует долгой подготовки.

    Ингредиенты:

    • 1 курица среднего размера;
    • 3 картофелины;
    • 1 молодой кабачок;
    • 1 цукини;
    • 2 луковицы;
    • 100 г майонеза;
    • 1 ст.л. аджики;
    • 1 ст.л. молотой сладкой паприки;
    • соль, перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Нарежьте порционными кусками цыпленка. Овощи помойте и тоже крупно нарежьте: помидоры на 4-6 долек каждый, лук и картофель — на четвертинки, кабачок и цукини – половниками или четвертинками кружочка толщиной 1-1,5 см.

    2. Возьмите глубокую, достаточную по объему для всех ингредиентов посуду и сложите в нее мясо и овощи. Всыпьте соль, перец, паприку, выложите майонез. Тщательно перемешайте так, чтобы соус покрыл каждый кусочек. Оставьте мариноваться на 15 минут.

    3. Уложите на дно формы для запекания или на противень кусочки курицы. Сверху и вокруг выложите овощи. Полейте образовавшимся маринадом.

    4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте мясо с овощами запекаться на 40-50 минут. Установите максимальный прогрев на 15 минут, затем уменьшите его до минимального и держите до готовности.

    Готовое блюдо подавайте на тарелке, полив образовавшейся в процессе приготовления жидкостью и украсив зеленью.

    Цыпленок бройлер, запеченный в духовке в рукаве

    Как вкусно приготовить молоденькую курочку? Ответ простой – используйте рукав для запекания. В этом случае мясо в пакете равномерно запечется, пропитается ароматами, которые даст маринад. Отличный результат получится с аджикой – простым соусом, который есть в холодильнике у любой хозяйки.

    Вам понадобится:

    • 1 цыпленок бройлера (1 кг);
    • 50 г аджики;
    • 30 г чеснока;
    • 100 мл растительного масла;
    • соль, перец по вкусу;
    • 400 мл воды.

    Порядок приготовления:

    1. Выдавите чеснок или натрите на терке. Смешайте с аджикой, солью и перцем, влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной массы. Смажьте полученной пастой птицу.

    2. Поместите тушку в рукав для запекания, завяжите его. Проколите в нескольких местах вилкой или ножом. Выложите на глубокий противень или в кастрюлю или утятницу. На дно вылейте 200 мл воды.

    Разогрейте духовку до 180 градусов, Отправьте в нее посуду или противень с цыпленком для запекания. Общее время приготовления — 40-50 минут. За 10-15 минут до окончания добавьте в посуду еще 200 мл воды и переверните рукав с курицей.

    Как приготовить цыпленка в духовке в фольге, чтобы была румяная корочка?

    Если нет рукава, попробуйте запечь курицу в фольге. При ее использовании можно получить любимую многими румяную хрустящую корочку. Особый вкус и аромат блюду придаст пикантный набор специй.

    Домашний цыплёнок-гриль в духовке с хрустящей корочкой

    Приготовить сочную курочку гриль с вкуснейшей корочкой можно и самостоятельно. Любимый вкус блюду придаст набор специй, или готовая специальная приправа. Специальная подставка даст возможность разнообразить рецепты, например, запечь цыпленка на пиве. Если ее нет, приготовить птицу можно на бутылке и на соли.

    Вам будут нужны:

    • 1 тушка цыпленка;
    • соль по вкусу;
    • готовая приправа для курицы.

    Придерживайтесь последовательности:

    1. Промытую и высушенную куриную тушку натрите снаружи и внутри солью. Сверху посыпьте приправой по вкусу. Сделайте по бокам тушки надрезы в коже и спрячьте в получившиеся «кармашки» кончики крыльев, чтобы они не сгорели при запекании.

    2. «Усадите» цыпленка на подставку. Поместите подставку в предварительно разогретую духовку на 50 минут, температура – 180-200 градусов. По истечении этого времени проверьте готовность птицы, для чего в нескольких местах проткните кожицу вилкой или ножом. Если при этом вытекает жидкость– оставьте запекаться еще на 10-20 минут.

    3. Когда жидкость перестанет сочиться, установите режим духовки «Гриль с обдувом». Выдержите цыпленка 10-15 минут. Готовую птицу выньте из духовки, снимите с полставки, слейте образовавшийся при запекании жир для дальнейшего использования.

    Подавайте курицу нарезанную порционными кусками как самостоятельное блюдо или с любым гарниром, или с овощами и зеленью.

    Как видите, приготовить курочку в духовке достаточно просто, с этим сможет справиться даже начинающий кулинар. А у вас есть фирменные рецепты запеченного цыпленка? Надеюсь, что и в этом случае моя подборка окажется вам полезной.

    Пробуйте, делитесь моими рецептами с друзьями. Всего хорошего, до скорых встреч.

    Читайте также:  Крылышки буффало - пошаговый рецепт с фото - для фритюрницы
    Ссылка на основную публикацию