Чилиндрон – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Цыпленок чилиндрон

Хотите приготовить курицу по-новому? Тогда обратите внимание на рецепт цыпленка чилиндрон, который готовится в лучших традициях испанской кухни!

Чилиндрон — это название острого соуса, который готовится из сыровяленой свинины с овощами и томатами. В Испании его подают в дополнение к мясу или птице.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом цыпленка в соусе чилиндрон, то есть расскажу, как его приготовить в остром овощном соусе.

Вам понадобятся: небольшой цыпленок, спелые томаты, сладкий перец и чили, а также обязательные компоненты блюда — хамон (испанская сыровяленая свинина) и сухое красное вино. Сначала овощи тушатся вместе, потом добавляется полуготовая курица и она тушится в огромном количестве их сока, с хамоном и вином. Цыпленок получается сочным, пряным и аппетитно-острым!

Ингредиенты

  • цыпленок – 1 шт. (700 г)
  • сельдерей стебель – 20 г
  • репчатый лук – 150 г
  • перец сладкий зеленый – 80 г
  • помидоры (перебить в пюре) – 200 г
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • красное сухое вино – 150 мл
  • хамон – 30 г
  • черный перец, соль и сахар – по вкусу
  • петрушка рубленая – 1 ст. л.
  • зеленый лук рубленый – 1 ст. л.

Приготовление

Разделать птицу. Если у вас курица, то нужно разрезать ее на 6-8 порционных частей (грудку можно отложить для других рецептов или использовать тоже). А если молоденький цыпленок, то достаточно просто разделить его на 4 части.

Разогреть в глубокой сковороде 2 ложки оливкового масла. Дождаться, пока масло будет очень горячим. Цыпленка выложить на сковороду, сразу посолить и перчить. Обжарить на сильном огне сначала с одной стороны, чтобы сильно прижарилась кожица.

Перевернуть кусочки на другую сторону и обжарить еще 4-5 минут. Цыпленка переложить на тарелку, накрыть крышкой и отставить в сторону.

На ту же сковороду (не мыть!) подлить еще немного оливкового масла. Луковицу нарезать четвертькольцами. Очистить и порубить чеснок. Стебель сельдерея нарезать мелким кубиком. Обжарить лук, чеснок и сельдерей, часто помешивая, на умеренном огне, чтобы не подгорели и успели размягчиться.

Нарезать сладкий перец тонкой соломкой. Чили разрезать вдоль, удалить семена, а затем измельчить мякоть. Отправить в сковороду. Обжарить минуты 2-3.

Помидоры перебить в пюре с помощью блендера (я измельчала вместе со шкурками, но вы при желании можете бланшировать томаты, а уже потом измельчить в блендере или просто нарезать помидоры кубиками). Влить пюре в сковороду. Добавить соль, черный перец и щепотку сахара. Тушить примерно 5 минут, пока из сковороды не уйдет почти вся влага.

Порвать хамон тонкими ломтиками и добавить его в сковороду. Обжарить буквально полминуты, чтобы он поделился вкусом с соусом. Влить красное сухое вино. Тщательно размешать, довести до кипения и дать прокипеть 1-2 минуты.

Вернуть цыпленка на сковороду, погрузить его в соус. Петрушку и зеленый лук порубить, посыпать цыпленка. Накрыть крышкой и тушить до готовности, примерно 10-15 минут (если у вас крупная курица, то 20 минут максимум). За это время пару раз перевернуть — для равномерного тушения.

На гарнир отварить рис в подсоленной воде. Выложить чашку риса по центру тарелки, а рядом — цыпленка в соусе чилиндрон. Приятного аппетита!

Чем заменить хамон, помидоры, перец?

Если хамон найти не удалось, то возьмите кусочек сыровяленой свинины или даже говядины. Главное, чтобы мясо не было копченым! Оно должно быть именно сыровяленым.

Что касается помидоров, то зимой их можно заменить домашней аджикой — половина банки хорошего густого соуса, приготовленного своими руками, из натуральных овощей, гораздо лучше и вкуснее, чем томаты без вкуса и запаха, которые продаются зимой в супермаркетах. Болгарский перец можете использовать как свежий, так и замороженный, желательно зеленого или желтого цвета — это дань традиции, так привыкли готовить испанцы.

Соус чилиндрон должен быть острым. Но количество чили все же остается за вами — добавляйте по вкусу, главное, чтобы нравилось вам!

Курица чилиндрон

Увидев этот рецепт курицы чилиндрон, мне сразу захотелось его приготовить. Несмотря на очевидную простоту, так курицу я не готовила. Естественно, чувствуется средиземноморский акцент в виде вина и определенного сорта колбас. Почему такое название не спрашивайте, я не нашла информации по этому поводу. Родина этого блюда Испания. Под этим замысловатым названием скрывается тушеная курица. Скажете, что тут особенного? А то, что курица тушится в большом количестве густого сока из сладкого перца и помидоров, с луком и чесноком. Получается настоящая вкуснятина. Колбаса чоризо и вино придает пикантную нотку соусу. А если добавите веточку розмарина или орегано, то на запах сбегутся все соседи. Муж то и дело заглядывал на кухню с вопросом «Ну, когда уже?» :))

В оригинале используется хамон или местные колбаски, в приготовлении которых испанцы мастера. Не кладите нашу полукопченую колбасу, вкус будет не тот. В крайнем случае, подойдет сырокопченый бекон.

Мне очень понравилась курица чилиндрон , однозначно буду повторять! Летом, когда перцы и помидоры будут домашние, ароматные и мясистые.

      • куриные ножки — 700 грамм.
      • помидоры — 2 шт.
      • сладкий перец (большой) — 1 шт.
      • лук репчатый — 2 шт.
      • чеснок — 1 небольшая головка(5 зубчиков).
      • острый перец чили — 1 шт.
      • колбаса чоризо (или сырокопченый бекон) — 70 грамм.
      • растительное масло — 4 ст. ложки.
      • белое сухое вино — 100 мл.
      • сахар – щепотка.
      • соль, душистый перец — по вкусу.
Читайте также:  Куриные бедрышки под горчичной корочкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить курицу чилиндрон:

1. Подготовим все продукты для курицы чилиндрон, помоем и почистим. Я взяла куриные ножки, но вполне подойдут и бедрышки, и целая курица, которую нужно будет нарезать на крупные куски.

2. Сладкий перец проколем вилкой и запечем целиком в духовке при температуре 200 градусов до черных подпалин, примерно минут 40. Завернём перец в целлофановый пакет на 15 минут «пропотеть», так перец лучше чистится. По истечении времени освободим перец от семян и кожицы.

3. На шкурке помидоров сделаем крестообразные надрезы. Закипятим воду и зальём помидоры на 1 минуту. На фото видно, что кожа уже начинает отставать от мякоти. Горячую воду сольём, помидоры ополоснём холодной, а затем счистим с них кожу. Она снимается очень хорошо.

4. Запеченный сладкий перец и помидоры без кожи нарежем на кубики. От количества перца и помидоров зависит количество соуса. Поэтому перец возьмите большой, а еще лучше парочку. И помидоров можно взять побольше.

5. Лук нарежем четверть кольцами и обжарим со щепоткой сахара до золотистого цвета. Выложим его на отдельную тарелку.

6. В той же сковороде, где обжаривался лук, немного обжарим куриные ножки. Не забудьте посолить!

7. К курятине выложим обжаренный лук, мякоть перца и помидоров. Острый перец нарежем колечками и отправим вслед овощей. Из острого перца чили можно удалить семена, если слишком остро не любите (или нельзя). Доведём до кипения и тушим минут 20 на медленном огне. Мякоть помидоров и перца разварится в пюре и курица как бы в нём томится.

8. Чеснок нарубим помельче. Колбасу чоризо нарежем колечками. Чоризо — это острая сыровяленая колбаса с паприкой, которая готовится из кусочков мяса (не из фарша). Если нет таковой, то её можно заменить на хорошую сырокопченую колбасу или бекон. Вливаем в сковороду вино, кладем чеснок и колечки колбасы чоризо. Томим еще минут 10 под крышкой на маленьком огне.

9. Курица чилиндрон готова! Уверяю, вам она понравится. Мягкая, нежная и ароматная, с вкусным острым соусом! К курице подойдет любой гарнир — рис, картофель или спагетти.

Приятных гастрономических впечатлений!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Надежда Юрикова.

Курица чилиндрон

  • белый лук – 1луковица
  • перец зеленый сладкий – 6 шт.
  • перец красный чили – 1 большой стручок
  • помидор спелый большой – 5 шт.
  • испанская сыровяленная ветчина хамон – 200 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • белое сухое вино – 1 стакан
  • масло оливковое “экстра вирджин” – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • курица – 1,5 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на .

Да, да, Гость – именно так, но это не главная некорректность с моей стороны по отношению к этой “священной корове”. Я вообще рекомендую заменить этот самый хамон на более демократичный вариант какой-нибудь сыро вяленной импа деликатухи. Понятно, что это не будет КАК В ИСПАНИИ, но блюдо при этом не потеряет своей оригинальности) Спасибо.

To MF Хамон, а не ханон.

То Надюшка ХАНОН – это вариант сыровяленной типа ветчины, при готовленный прямо на кости задней ноги животного целиком. Если вас не особенно беспокоит получения вкуса именно близкого к оригиналу – то я так думаю можно заменить на вариант другого сыровяленного мяса – бекона какого-нибудь.))). Но вообще Ханон – не дефицит, в Челябинске – то есть откель Я счастлив вам писать письмо – есть уже и отечественного производства – курганского, в данном случае. Я взял тупо импортный этот самый Ханон, потому что он был просто дешевле: наш стоил 2 тысячи, а австрийский(?) – полторы ))). Хотя курганский смотрелся минимум красивее и был выражено “завяленней”. Надюшка – блюдо такое с острицой на дне вкусового букета, мужское одним словом, учтите это. ))).

Cегодня приготовил, изменил только чуть чуть, вместо курицы взял то же количество куриных бедер, причем кости удалил, все остальное старался соблюсти слово в слово. Знаете , и не ошибся с блюдом выходного дня – вкус совершенно отменный, и достаточно необычный. Пользуясь случаем – спасибо ОГРОМНОЕ за данный рецепт. Рекомендую к данному блюду иметь лаваш, не блин, а такую лепешку. Соуса, насыщенного и ароматного, получается достаточно много. Обязательно приготовлю еще раз, но попробую взять сорт курицы так называемой “домашний”, чтобы удлинить процесс приготовления и попробовать усилить именно мясную нотку в соусе. Как бы то ни было – всем рекомендую, те кто любит получать “неожиданные” результаты будут полностью удовлетворены. Еще раз спасибо за хороший рецепт.

Аутентично-неаутентично, но получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

хамон это испанский сыровяленый окорок или по другому ветчина

Надюшка, на нашем сайте есть подробная информация хамон

Bot eta nasha tarelka,Mekicoi,nachala proshlobo beka,fusion produktob ameriki y ebropi.

рецепт крайне не аутентичен. в настоящей испанской и каталонской кухне эта курица готовится совсем иначе. никакого гриля и черных подпалин. овощи тушатся вместе. полуготовая курица потом тушится в них и в огромной куче их сока. получается настоящая вкуснятина!

Читайте также:  Утка с яблоками в утятнице - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Подскажите что такое ХАМОН? Может его можно чем то заменить. Думаю в наших магазинах это не продается.

Daily-menu.ru

Цыпленок «Чилиндрон» по-арагонски

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Курица тушка10002380182184
Бекон20010004690
Помидоры380762116
Перец Болгарский красный380103522
Лук репчатый1004118
Вино сухое2501701
Масло оливковое100898100
Перец чили803227
Петрушка20912
Соль поваренная пищевая1
Перец черный молотый131
Чеснок341
Итого:2515471623937557
На 1 порцию:1572951523.43.6
На 100 грамм:1889.514.92.3
БЖУ:21%74%5%

Тушенный в вине цыпленок в соусе чилиндрон (pollo al chilindpoh) – хит испанской кухни, получил такое название из-за соуса с перцем. Родина чилиндрона – север Испании, а упоминание о нем встречается в наваррских хрониках, и в описании свадьбы в городе Уэска(Арагон), прошедшей в 1927 году, где это блюдо упоминается как свадебное угощение, поэтому самый распространенный рецепт – арагонский.

Разделать цыпленка, убрать хребет и разделить тушку на небольшие кусочки. В предварительно разогретую глубокую сковороду с оливковым маслом выложить курицу, бекон, соль, перец. Мясо обжарить до золотистой корочки, накрыть крышкой и готовить 6 минут. Шумовкой достать бекон и мясо.

Лук и чеснок измельчить, обжарить в той же сковородке, положить нарезанные помидоры, болгарский перец, перчик чили, перемешать, готовить 6 минут, влить красное сухое вино, тщательно размешать, добавить курицу с беконом, зелень петрушки, накрыть крышкой и томить 25 минут.

Совет. Данное блюдо отлично сочетается с рисом.

Драчена картофельная: рецепт

В славянской кулинарии, берущей свое начало из русской, белорусской и украинской кухонь, сохранились поистине уникальные рецепты традиционных блюд, которые отличаются натуральным вкусом и простотой приготовления. Одним из таких кушаний является картофельная драчена. Кушать это блюдо лучше всего сразу после приготовления, пока оно не остыло. Но и разогретая на следующий день в микроволновке либо духовке драчена сохраняет первоначальный вкус и сытность.

Существует множество рецептов приготовления драчены, но их всех объединяет основной ингредиент – натертый на крупной терке картофель (в переводе с белорусского языка «надраный» – отсюда и название блюда). Сегодня в статье рассмотрим некоторые варианты приготовления драчены из картофеля. Взяв на вооружение понравившийся рецепт, вы всегда сможете накормить семью вкусным, сытным и бюджетным ужином.

Классический рецепт картофельной драчены

Продуктовая корзина, предложенная в рецепте, рассчитана на 4-5 порций.

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150-200 гр;
  • сало свиное (лучше грудинка) – 200 гр;
  • сметана – 2-3 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • крупное куриное яйцо – 1 штука;
  • соль и черные молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка с горкой.

Подробное описание приготовления блюда с фото

  1. Вымойте и очистите клубни картофеля. Натрите картошку на крупной терке и оставьте на 10-15 минут в глубокой миске. За это время выделится лишний сок с крахмалом.
  2. Сало с прослойками нарежьте на небольшие длинные брусочки. Обжарьте их в глубокой чугунной сковороде до образования золотистой корочки. Во время обжаривания постоянно перемешивайте кусочки сала лопаткой, чтобы они прожарились с каждой стороны, а также смогло выжариться достаточное количество жира.
  3. Очистите луковицу и нашинкуйте на кубики средней величины. Добавьте лук к сальцу. Перемешайте и уменьшите огонь. Продолжайте обжаривать компоненты еще минут 8-10 до того момента, когда лук станет мягким и прозрачным.
  4. Откиньте натертую картошку на дуршлаг и слейте выделившийся сок.

  1. В глубокой миске соедините сметану, майонез, яйцо и подготовленный картофель. Перемешайте рукой либо лопаткой.
  2. Добавьте к массе обжаренные сальце с луком. Посолите и поперчите.
  3. Форму из плотного стекла (можно брать и глиняную посуду) хорошо смажьте сливочным маслом. Особое внимание уделите дну.
  4. В подготовленную форму выложите массу и равномерно распределите ее. Сверху немного утрамбуйте ладонью.
  5. В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поставьте форму с картофельной массой и запекайте около часа до появления сверху золотистой корочки. Готовность драчены можно проверять тонкой деревянной шпажкой – она должны свободно входить в выпекаемую массу.
  6. Подавайте картофельную драчену к столу в форме сразу же после приготовления. Раскладывать в порционные тарелки можно уже во время ужина.

Чтобы блюдо было более ароматным, посыпьте его сверху измельченным укропчиком либо рубленым пером зеленого лука.

Драчена с копченым бочком и сыром

Вкуснейшее блюдо из картофеля, приготовленное с копченостями, обладает непередаваемым ароматом и нежным вкусом. Подав драчену с бочком и сыром во время воскресного обеда, вы заслужите массу комплиментов относительно кулинарного таланта.

Ингредиенты, рассчитанные на приготовление блюда на 6 персон:

  • 1 килограмм очищенного картофеля;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 170 граммов копченого бочка;
  • 2 яйца;
  • полстакана сметаны 20 % жирности;
  • 100 граммов сыра (выбирайте твердые сорта);
  • несколько ложек растительного масла;
  • немного сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • специи и соль.

Описание приготовления

  1. Нарежьте небольшими кубиками копчености и обжарьте с добавлением растительного масла до появления золотистых корочек.
  2. Луковицы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к обжаривающимся кубикам копченостей. Продолжайте обжаривать ингредиенты еще минут 10.
  3. Картофель натрите на крупной терке либо измельчите с помощью кухонного комбайна. Немного отожмите.
  4. В глубокой миске смешайте натертую картошку, бочек с луком, сметану и яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.
  5. Дно и бортики формы для запекания обмажьте сливочным маслом. Дно присыпьте частью панировочных сухарей.
  6. Выложите массу и разравняйте.
  7. Сверху посыпьте оставшимися сухарями и натертым на крупной терке твердым сыром.
  8. Выпекайте в духовке около часа.

Драчена, приготовленная по этому рецепту, получается особо ароматной и нежной на вкус. Расплавленный сыр придает блюду сливочный привкус, а бочок – запах копченостей.

Блюдо с грибами

Сытное и вкусное блюдо, приготовленное с грибочками, подойдет как для обычного, так и для праздничного стола. На 4 порции вам необходимо приготовить следующие продукты:

  • 6 средних картофелин;
  • 60 гр сушеных грибов;
  • луковица крупных размеров;
  • несколько ложек муки;
  • 50 мл оливкового либо подсолнечного масла;
  • 4 столовых ложек густой сметаны;
  • соль и специи.

Способ приготовления драчены с грибами

  1. Замочите на ночь сушеные лесные грибы. Отварите их в подсоленной воде и нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте измельченные грибы с мелко нашинкованной луковицей. Добавьте половину требуемой соли и специй.
  3. Картошку натрите на терке, добавьте муку, сметану, соль. Перемешайте.
  4. На противень выложите половину картофельной массы. Сверху равномерно распределите обжаренные грибы с луком.
  5. Оставшейся картошкой покройте грибы.
  6. Запекайте драчену в духовке в течение 40 минут.

Посыпьте горячую драчену с грибами рубленой петрушкой. Нарежьте на кусочки, разложите на порционные тарелки и подавайте со сметаной. Вкусное и сытное блюдо понравится всем вашим домашним!

Как приготовить мачанку

Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).

Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает “обмакивать”.

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 1 час 10 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 252 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить мачанку

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 350 г
  • Колбаски – 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
  • Грудинка – 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Грибы – по желанию
  • Зелень – по вкусу
  • Мука – 300 г (для блинов)
  • Яйцо – 2 шт. (для блинов)
  • Молоко – 300 мл (для блинов)
  • Сахар – 1 ст.л. (для блинов)
  • Соль – 1 щепотка (-и) (для блинов)
  • Разрыхлитель теста – 2.5 ч.л. (для блинов)
  • Масло растительное – 60 г (для блинов)

Приготовление:

Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.

В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.

В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

Яйца взбить с сахарoм.

В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

Ссылка на основную публикацию