Баклажаны с орехами по-грузински
Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.
Ингредиенты
В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:
- баклажаны в количестве 3 шт. (общим весом не менее 500 г);
- ядра грецкого ореха 150-200 гр.;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- зелень: кинза и (или) петрушка — половина небольшого пучка;
- натуральный йогурт или сметана — 3-4 ст. л;
- соль — 1 чайная ложка для подготовки баклажанов и не более ⅓ для ореховой прослойки;
- и перец — ⅓ чайной ложки либо по вкусу;
- хмели-сунели — ⅓ чайной ложки (если приправа не нравится, то можно обойтись без нее);
- растительное масло 3 ст. л.;
- зерна граната — ⅓ стакана.
Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).
Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.
Подготовка продуктов
Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.
- Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
- Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
- Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
- Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.
Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:
- сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
- миска или кастрюля для ореховой смеси;
- широкое блюдо для готовой закуски.
Далее можно приступать к основному этапу готовки баклажанов по-грузински.
Рецепт приготовления
- Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке — 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
- В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
- Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
- Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.
Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.
В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.
Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.
Баклажаны с орехами
Пошаговый фото рецепт приготовления жареных баклажанов с орехами и кинзой. Рулетики из баклажанов с пряной зеленью, чесноком, орехами — бесподобны
Как приготовить баклажаны с орехами
Олимп кулинарии! Какой он. Наверняка никто не скажет. Но я уверен, кавказские кухни занимают там одни из первых мест. И весьма заслужено.
Лобио, харчо, баклажаны с орехами, шашлык, хаш, чача, айран, чурчхела — давно стали визитной карточкой Кавказа, и готовятся по всему миру. Очень популярны баклажаны с помидорами, баклажаны с сыром, другие закуски из баклажанов — во всех видах.
При всем разнообразии кухонь Кавказа, все же почти всем блюдам присущ общий стиль — применение определенных продуктов, распространенных на Кавказе. Контраст острого, ароматного и пряного.
При всем обилии острых и кислых соусов: аджики, ткемали, сацибели, на мой взгляд, самым вкусным является баже — пряный соус из грецких орехов с чесноком и винным уксусом. Его обычно подают к мясу и рыбе.
Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажан. Сочетание баклажан с начинкой из орехов, пряной зелени, чеснока и винного уксуса, похоже на бажи — просто удивительно. А если в начинку добавить грецких орехов, то получится просто неповторимая закуска — баклажаны с орехами. Приготовим жареные баклажаны с орехами
Ингредиенты (4-6 порций)
- Баклажаны 2-3 шт
- Грецкие орехи 100 г
- Лук 1 шт
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Кинза 0.5 пучка
- Растительное масло 100 мл
- Хмели-сунели, виноградный уксус, соль по вкусу
Баклажаны с орехами. Пошаговый рецепт
- Для начала надо подготовить баклажаны. Плоды вымыть и вытереть насухо. Отрезать кончики. Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки. Краевые пластинки использовать не стоит. Со среднего размера баклажана получается 4-6 пластин.
Баклажаны, орехи, кинза — все для начинки
Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки
Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук
Очень тщательно перемешать смесь
Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле
Баклажаны должны стать темно-золотистыми
Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть
Аккуратно свернуть баклажан вокруг начинки, чтобы получился рулет
Выложить баклажаны с орехами на подготовленное блюдо
Баклажаны с орехами
Жареные баклажаны с орехами и кинзой — превосходная закуска
Закуски и соусы, Рецепт вкусных баклажанов с орехами, Как готовить баклажаны с орехами
Факты про рецепт
Выход: | 4-6 Порций |
Калорийность: | – |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 20 мин |
Приготовление: | 40 мин |
Готовится за: | 60 мин |
Кухня: | Кавказская кухня |
Метки рецепта: | быстрые рецепты вегетарианские блюда кавказская кухня рецепты с баклажанами рецепты с орехами быстрые рецепты с баклажанами быстрые рецепты с орехами |
Автор: | Сергей Джуренко |
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Вкусных закусок много не бывает, ведь ни одно застолье не обходится без обилия маленьких или больших, холодных или горячих закусок, которые разжигают аппетит гостей. Поэтому наш сайт с удовольствием представляет вам вкусный рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами. Родом такая закуска из Грузии. Добавление орехов в соленые блюда в грузинской кухне происходит повсеместно и, если вы еще такого сочетания не пробовали, то настоятельно рекомендуем. Ведь это невероятно вкусно, сытно и полезно! По своему вкусу и желанию, вы можете экспериментировать с орехами и зеленью, таким образом, подбирая идеальное сочетание!
Ингредиенты для приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами и чесноком:
- баклажаны – 2 шт. (весом около 600 г)
- грецкие орехи – 140 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- петрушка (или кинза) – 4-5 веточек
- сметана (или натуральный густой йогурт) – 1-2 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински:
Вымытые баклажаны нарежьте пластинками. Удобней всего это сделать специальной овощерезкой, но, если у вас такой нет, тогда хорошенько подточите длинный и узкий нож (таким будет проще всего работать) и нарежьте баклажаны пластинками около 5 мм, можно чуть меньше, но не больше. Так как более толстые кусочки будет сложнее свернуть в рулетики.
Нарезанные пластинки с двух сторон присыпьте солью и выложите их горочкой на подходящее блюдо. Поверх накройте ломтики баклажанов еще одной тарелкой и оставьте их в таком виде минут на 20-30. За это время из баклажанов выйдет лишняя влага, а с нею и возможная горечь.
Пока баклажаны «отлеживаются», займитесь начинкой для рулетикив. Грецкие орехи выложите на сухую сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте их в течение 4-5 минут. Дайте им остыть.
Далее орехи нужно измельчить. Сделать это можно любым удобным способом, в зависимости от наличия той или иной кухонной техники. В нашем случае мы использовали кухонный комбайн с ножами, но вместо него можно использовать мясорубку, кофемолку, ступку или мелко нарезать орехи вручную.
Зубья чеснока очистите от шелухи, зелень вымойте и обсушите. Добавьте чеснок и зелень к грецким орехам. Измельчите.
Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Кстати, вместо сметаны, по желанию, можете взять йогурт или майонез, ориентируйтесь на свой вкус.
Начинка для баклажанных рулетиков с грецким орехом должна стать пластичной и не рассыпаться. Поэтому, если вдруг начинка всё же получилась немного суховатой, то введите в неё еще немного сметаны. В самом конце приправьте орехи с чесноком по вкусу солью и перцем.
Через 20 минут баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке.
Ломтики промойте, чтобы убрать излишки соли и выложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги.
Далее обсушенные ломтики баклажанов нужно обжарить. Так как во время обжаривания, они очень сильно впитывают масло, то, чтобы этого избежать, каждый ломтик смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Так каждый кусочек будет покрыт маслом, но при этом его количество будет настолько мало, так что баклажанные рулетики не получатся излишне жирными.
Подготовленные ломтики обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяности и готовности. Переложите их на блюдо и дайте остыть.
На край обжаренного ломтика баклажана выложите небольшое количество (около 1 ч.л.) начинки.
Сверните ломтик в рулет. Таким образом, как показано на фото, сформируйте баклажанные рулетики с грецким орехом из всех кусочков.
Закуску можно подавать к столу – рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы!
Рулетики из баклажанов по-грузински
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Несмотря на миниатюрный вид блюдо получается очень сытным и невероятно вкусным! Если вы еще не пробовали баклажаны в сочетании с ореховой начинкой, настоятельно рекомендуем!
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
- баклажаны — 2-3 шт.;
- грецкие орехи — 100 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- сметана (или майонез) — 3-4 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- петрушка или кинза — 3-4 веточки;
- хмели-сунели — по вкусу.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински рецепт
p, blockquote 4,0,0,1,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- Промытые баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной не более 5 мм. Удобнее всего для этой цели применить хорошо наточенный узкий нож или овощерезку. Полученную нарезку складываем в удобную посуду, посыпаем солью и оставляем минут на 20, прикрыв сверху крышкой или тарелкой. В течение этого времени овощи выделят влагу, а вместе с ней уйдет и возможная горечь.
- Пока баклажаны «отдыхают», занимаемся начинкой. Чтобы орехи лучше раскрыли свой вкус и аромат, выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем в течение 4-5 минут на среднем огне. Периодически перемешиваем ореховые ядра для равномерной обжарки.
- После снятия с плиты позволяем орехам остыть, а затем измельчаем любым удобным способом. Можно растереть их в ступке, порезать вручную или же применить блендер или другую кухонную технику. Кусочки орехов должны получиться достаточно мелкими, но не крошечными.
- Зелень мелко рубим, зубцы чеснока пропускаем через пресс (чеснокодавилку), смешиваем с ореховой крошкой.
- Добавляем хмели-сунели и сметану, размешиваем (также в качестве заправки можно использовать майонез или несладкий натуральный йогурт). Начинка должна стать единой и пластичной массой. Если орехи рассыпаются или смесь получилась сухой на вкус, добавляем еще сметану (майонез/йогурт). По желанию солим.
- Отлежавшиеся баклажаны промываем, убираем влагу бумажными полотенцами. Овощные пластины с помощью силиконовой кисти смазываем растительным маслом с обеих сторон и выкладываем на разогретую сухую сковороду. Этот способ позволяет минимизировать количество масла, благодаря чему баклажаны не будут излишне жирными.
- Жарим подготовленные пластины с двух сторон на среднем огне до румяности. Затем позволяем им остыть.
- На край каждого поджаренного ломтика выкладываем 1-2 ч. ложки начинки.
- Сворачиваем заготовки в мини-рулетики с орехами внутри. Перед подачей желательно охладить баклажаны с начинкой на полке холодильника, тогда закуска лучше раскроет вкус.
p, blockquote 6,0,0,0,1 –>
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы! Приятного аппетита!
Курица, тушенная с баклажанами и овощами
Салат с морской капустой и кукурузой
Куриные котлетки “Нежность”
Яйцо Пашот за 2 минуты
Грибной суп с перловкой
Салат из крабовых палочек с кукурузой
Этот рецепт у меня получился спонтанно. Решила приготовить что-нибудь легкое на ужин, имея в наличии курицу и овощи, и в результате кулинарного эксперимента, родилось очень даже достойное блюдо – курица, тушенная с баклажанами и овощами. Курочка с овощным соусом получилась очень нежной и вкусной!
И я рада, что все-таки решила записать этот рецепт для вас, друзья, т.к. на кухне я часто готовлю что-то новенькое, но рецепты не записываю, а потом они забываются.
Не сомневаюсь, что аналогичным образом, какая-нибудь хозяюшка тоже готовит курицу с овощами. Но, как говорится, “у каждой хозяйки свой рецепт” или “каждая хозяйка варит свой борщ”. Да и не только борщ – любое блюдо каждая хозяйка приготовит по разному, на свой манер – и именно за это я люблю кулинарию и считаю ее настоящим творческим делом. На кухне всегда открывается большой простор для фантазии! А когда результатом творчества становится вкусное блюдо, которое собирает всю семью за уютным столом. то невольно начинаешь понимать. жизнь прекрасна!
Поэтому спешу скорее поделиться с вами вкусным рецептом курицы, тушеной с баклажанами и овощами, который, надеюсь, также порадует ваших близких.
Также, не могу не отметить, что блюдо получается довольно диетическим, легким, ну а о вкусе я уже писала – это просто осенняя сказка!
Ингредиенты
курица (бедро или грудка) | 400 г |
---|---|
бакалажаны | 1 шт (крупный) |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
перец болгарский | 2 шт |
помидоры | 4-5 шт (или 1 банка томатов в собственном соку) |
чеснок | 2-6 зубчиков (по вкусу) |
зелень петрушки, кинзы или базилика | 1 пучок |
соль | |
свежемолотый перец | |
растительное масло для жарки | |
вода или куриный бульон (для подливы) | 1-2 стакана |
Общая информация
Общее время приготовления
35 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для курицы, тушенной с баклажанами и овощами.
Курицу вымыть, обсушить мясо бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками.
Баклажан вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
Помидоры вымыть, крупно нарезать и измельчить в блендере до однородной массы.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить куриное филе, пару минут, до легкого зарумянивания.
Переложить обжаренную курицу на тарелку.
В сковороду, где жарилась курица, положить лук и обжарить, до мягкости, 2-3 минуты.
Добавить морковь, нарезанную маленькими кубиками, и обжарить еще 2-3 минуты.
К моркови добавить болгарский перец и обжарить около 2-3 минут вместе с остальными овощами.
Добавить баклажаны и также обжарить около 3 минут.
Влить к овощам пюре из измельченных томатов.
Перемешать и посолить овощи, по вкусу.
Добавить обжаренную курицу.
Влить около 1-2 стаканов воды (в зависимости от того, какой густоты соус хотите получить) и перемешать.
Довести до кипения и тушить курицу с овощами на медленном огне, около 15-20 минут.
Добавить измельченную зелень с чесноком и перемешать.
Приправить, по вкусу, солью и свежемолотым перцем (по желанию, добавить щепотку сахара, если по вкусу соус кисловат).
Подавать блюдо с рисом, макаронами, картофелем, гречкой и другими крупяными гарнирами.
Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Пикантная, ароматная и красивая закуска родом из Грузии. Эти рулетики из баклажанов с грецкими орехами украсят любой стол. Минимум продуктов: овощи, орехи, масло, чеснок, зелень и специи – и максимум удовольствия. Рецепт из грузинской кухни, который вполне можно отнести к здоровому питанию.
- Главная
- Категории рецепта
- Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 256 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 26 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 74 / 17 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами, нам понадобится: 1 крупный баклажан или 2 средних; 3 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. соли.
Шаг 2:
Баклажан вымыть, обсушить. Нарезать баклажан вдоль на тонкие ломтики.
Шаг 3:
Получившиеся пластинки посолить и оставить на 15 минут. Слегка отжать баклажаны от лишней влаги. Я баклажаны не промывала от соли. Потому что шачинка получилась не очень соленая.
Шаг 4:
Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 5:
Готовые баклажаны переложить на тарелку. Охладить.
Шаг 6:
Подготовить ингредиенты для начинки. Чтобы приготовить начинку для рулетиков из баклажанов с грецкими орехами, нам понадобится: 50 г грецких орехов; 1 зубчик чеснока; пучок кинзы; 1 ст. л. воды.
Шаг 7:
Чеснок очистить. Можно разрезать зубчик на несколько частей.
Шаг 8:
В чашу блендера выложить грецкие орехи, чеснок и кинзу. Влить воду, добавит соль и перец. Пробить все блендером до получения плотной пасты. Она может быть более или менее однородной, по желанию.
Шаг 9:
На каждую пластинку баклажана выложить по 1 ст. л. ореховой начинки.
Шаг 10:
Свернуть баклажан рулетиком. Таким же образом подготовить все остальные рулетики.
Шаг 11:
Выложить рулетики на блюдо и посыпать измельченными орехами, украсить веточками кинзы и зернами граната. Приятного аппетита!
Вкусных закусок много не бывает, ведь ни одно застолье не обходится без обилия маленьких или больших, холодных или горячих закусок, которые разжигают аппетит гостей.
Родом эта закуска из Грузии. Добавление орехов в соленые блюда в грузинской кухне происходит повсеместно. Если вы еще такого сочетания не пробовали, то настоятельно рекомендую приготовить такие рулетики дома. Ничего сложного в них нет. Ведь это невероятно вкусно, сытно и полезно! По своему вкусу и желанию, вы можете экспериментировать с орехами и зеленью, таким образом, подбирая идеальное сочетание! Для меня самое грузинское сочетание – это грецкие орехи и кинза.
Среди закусок весьма популярны разные блюда из баклажанов. Простые в приготовлении и очень сытные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, чесноком и зеленью по-грузински.