Ароматное куриное филе с чесноком и кинзой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

10 рецептов маринада для курицы

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад

РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад

РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад

РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь

РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

2. Вымыть и обсушить курицу.

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.

Лимонный маринад

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Маринад на квасе

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад

РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

12 оригинальных маринадов для куриного мяса

Идея №1: используем паприку

Не бойтесь использовать пряности, отдавая предпочтение жгучей паприке. Для того чтобы достичь нужного эффекта, необходимо лишь 1,5 чайной ложки паприки. Если не любите сильно острую пищу, можно уменьшить количество.

Ингредиенты:

  • Лук 1 луковица
  • Чеснок (измельченный) 2 зубчика
  • Имбирь (порошок) 5г
  • Паприка 1,5 ч. л.
  • Соус терияки 6 ст. л.
  • Сок лимона по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Идея №2: маринуем в йогурте

Чтобы сократить количество масла, используемого при жарке курицы, поэкспериментируйте с маринадом на основе йогурта, чеснока и пряностей. За счет использования йогурта при жарке у вас получится красивая корочка.

Ингредиенты:

  • Йогурт 2 банки
  • Чеснок (измельченный) 2 зубчика
  • Имбирь (поршок) 50 г
  • Тмин 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Кетчуп 1 ст. л.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Сок лимона по вкусу

Этот маринад отлично подойдет для мяса, которое вы собираетесь жарить. Смешайте все ингредиенты. Распределите маринад по курице. и оставьте мариноваться не меньше 24 часов.

Идея №3: немного текилы для маринада

Кто-то текилу пьет, а мы с ее помощью маринуем курицу, придавая ей тем самым тонкий аромат и изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • Чеснок 6 зубчиков
  • Паприка 1 ч. л.
  • Текила ст. л.
  • Сок лайма 1 ст. л.
  • Эстрагон по вкусу

Смешайте все ингредиенты, обмажьте маринадом курицу. Мясо должно мариноваться не меньше 2 часов.

Идея №4: маринуем, используя мед

Немного меда в маринаде – настоящий подарок для сладкоежек. Благодаря ему мясо обретет карамельный вкус. С помощью этого маринада лучше мариновать куриные крылья.

Читайте также:  Куриные бедра запеченные в панировке - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Ингредиенты:

  • Мед 4 ст. л.
  • Семна кунжута 4 ст. л.
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Белый портвейн 10 мл

Смешайте все ингредиенты. Маринуйте полученной смесью крылья в течение 12 часов. Вы можете использовать этот маринад и для других частей курицы.

Идея №5: лаймовый маринад

Лайм, богатый витамином С, дает нотку экзотики и свежести в маринаде. Ко всему прочему, лайм помогает сделать мясо курицы мягким, буквально тающим на языке.

Ингредиенты:

  • Лук 1 луковица
  • Паприка 1 ч. л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Петрушка (мелко нарезання) 5-7 веточек
  • Сок лайма 4 ст. л.

Смешайте все ингредиенты, обмажьте смесью курицу и оставьте мариноваться на 24 часа.

Идея №6: немного соевого соуса

Ингредиенты:

  • Соевый соус 3 мл
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Белое вино 2 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.

Идея №7: используем красный лук

Ингредиенты:

  • Красный лук 2 шт.
  • Лайм 3 шт.
  • Горчица 1 ст. л.
  • Тертый имбирь 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Идея №8: куриные крылышки в пряном маринаде

Ароматные куриные крылышки с хрустящий корочкой, запеченные в духовке, это всегда простой и беспроигрышный вариант вкусной закуски. Предлагаем вам оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко 1 стакан
  • Кинза средний пучок
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лайм 1 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Куриные крылышки 15 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Смешать в миске все ингредиенты для маринада: кокосовое молоко, мелко нарубленную кинзу, цедру лайма, сахар, мелко нарезанный чеснок и лимон, который нужно предварительно почистить, разделить на дольки и убрать белые пленки, порезав в маринад только мякоть.
2. Куриные крылышки посолить, поперчить, обвалять в маринаде и оставить их на ночь в холодильнике в плотно закрывающейся миске.
3. Подготовить форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой. Выложить маринованные крылышки вместе с самим маринадом в форму и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, после чего крылышки перевернуть и выпекать еще 20 минут.

Сациви из курицы по — грузински

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления

Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.

Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления

Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.

Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Лук — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.

Читайте также:  Куриное филе под луково - сметанным соусом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

Грузинский рецепт сациви из курицы

Любимым блюдом многих людей независимо от национальности, социального статуса и возраста, является сациви из курицы по-грузински, классический рецепт готовится в первоклассных ресторанах всего мира. Вкусное блюдо получится из жирной курицы, свежих грецких орехов. Подавать его следует холодным.

Украшают блюдо свежими зернами граната или гранатовым соком. Но сациви настолько вкусное, что оно съедается быстро и без эффектной подачи. Блюдо отлично сочетается с лавашем или кукурузными лепешками.

Секреты приготовления сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт классический

Особенностью блюда является то, что отварная курица маринуется в ореховом соусе. Важно мариновать филе не менее 4 часов в холодильнике.

Для приготовления сациви можно использовать целую тушку и отдельные части, к примеру, бедра, голени. Блюдо обязательно получится, если учитывать основные рекомендации его приготовления:

  1. Курица должна быть жирной. Это необходимо для получения наваристого бульона;
  2. Птицу отваривают около 1 часа в обычной воде. Соль добавлять не нужно!
  3. Бульон должен быть прозрачным. Поэтому во время его варки следует постоянно снимать пенку, а затем его нужно дважды процедить через марлю;
  4. Соус следует тушить до загустения. Он не должен быть слишком жидким!
  5. Важно использовать много свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки. Она сделает соус более освежающим на вкус;
  6. В соус можно добавить аджику. В этом случае вкус блюда будет более острым.

Готовят блюдо в посуде с толстым дном. В этом случае соус будет томиться, и не будет подгорать.

Ингредиенты:

· Курица – 1 кг;
· Грецкие орехи – 200 грамм;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Паприка – щепотка;
· Молотый кориандр – 2 щепотки;
· Соль и черный перец по вкусу.

Секреты приготовления сациви из курицы по-грузински

Способ приготовления:

  1. Курицу тщательно промываем, рубим на части и заливаем водой;
  2. После закипания воды варим бульон около часа. Постоянно снимая пену;
  3. После варки бульон процеживаем дважды. Он должен быть полностью прозрачным;
  4. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Постоянно помешиваем. Если лук подгорит, то он придает горький вкус готовому блюду;
  5. Орехи очищаем от шелухи и дробим в блендере до однородного состояния.
  6. Можно использовать толкушку;
  7. Добавляем орехи к луку, солим, перчим, вливаем бульон;
  8. Начинаем томить соус на медленном огне. Добавляем остальные специи;
  9. Соус должен немного загустеть;
  10. Заливаем курицу соусом, добавляем измельченную зелень;
  11. Остужаем сациви при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник на 4 часа;
  12. После того, как блюдо настоится, подаем его к столу.

Сациви ставится на стол в общем блюде. Некоторые хозяйки отделяют мясо от кости и маринуют в соусе только филе. Соус должен быть густым. Чтобы в него можно было макать хлеб.

Оригинальный салат сациви из курицы: рецепт с фото пошагово

Можно в виде салата приготовить ароматное сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт предусматривает приготовление большого количества заправки. Закуска прекрасно впишется на праздничный стол. Готовится она достаточно просто.

Ингредиенты:

· Куриное филе – 2 штуки;
· Томатная паста – 1 столовая ложка;
· Яблоко – 1 штука;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Зелень – 1 пучок;
· Майонез – 1 стакан;
· Молотые грецкие орехи – 2 столовые ложки;
· Соль – по вкусу.

Оригинальный салат сациви из курицы: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отвариваем до готовности и нарезаем небольшими кубиками;
  2. Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, натираем на крупной терке, добавляем к курице;
  3. Добавляем к основе измельченные орехи;
  4. Готовим соус. Для этого смешиваем майонез с измельченным чесноком, томатной пастой и солью;
  5. Заливаем соусом салат и тщательно перемешиваем;
  6. Присыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях

Сациви можно приготовить из жареной курицы. В этом рецепте соус заваривается кипятком, а не тушится. Блюдо получается более калорийным, чем в классическом исполнении.

Как правило, в кафе и ресторанах, готовят курицу в баже – аналог сациви. Время на приготовление сокращается. Но блюдо не теряет своих вкусовых характеристик. Для рецепта потребуется настоящая аджика. Важно, чтобы в ее составе не было крахмала и помидор.

Ингредиенты:

· Курица – 1 кг;
· Очищенные грецкие орехи – 250 грамм;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Аджика – 1,5 чайные ложки;
· Приправа для сациви – 1 чайная ложка;
· Порошковый шафран – ½ чайной ложки;
· Соль – по вкусу.

Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Курицу жарим на сковородке или запекаем в духовке. Важно, чтобы на мясе не было грубой корочки!
  2. Орехи промываем, просушиваем и пропускаем через мясорубку. Они должны быть однородными. Поэтому можно пропустить через мясорубку 2-3 раза;
  3. Берем 1/3 часть измельченных орехов и добавляем к ним половину аджики и чеснок, тщательно перемешиваем и пропускаем еще 2-3 раза через мясорубку;
  4. Из полученной массы рукой отжимаем масло в отдельную емкость;
  5. Сухую массу пропускаем 2-3 раза через мясорубку и снова отжимаем масло;
  6. Сухую часть заливаем ½ стакана кипятка и тщательно вымешиваем до однородности;
  7. Добавляем к соусу измельченные орехи и вводим постепенно кипяток. В среднем должно уйти около 1,5 стаканов. По консистенции соус должен напоминать кефир;
  8. В отдельной емкости смешиваем оставшуюся аджику со специями, вводим немного кипятка. Масса должна быть похожа на густой соус;
  9. Смешиваем ореховый соус с соусом из аджики. Полученной заправкой заливаем курицу. Даем блюду остыть, а затем отправляем в холодильник на 4-6 часов;
  10. Подавать блюдо стоит, приправленным ореховым маслом.

В холодильнике готовое блюдо хранится до 2 суток. Поэтому его можно заранее приготовить к предстоящему торжеству. Важно не ставить блюдо теплым в холодильник. Иначе вода может отделиться от орехов и сациви не удастся.

Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке

Если хочется побаловать себя оригинальным грузинским блюдом, но совершенно нет времени, то можно приготовить аналог в мультиварке. Конечно, сациви в традиционном понимании такой рецепт не назовешь. Но курица в ореховом соусе станет отличным дополнением к столу.

Ингредиенты:

· Курица – 1 кг;
· Лук – 2 головки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Грецкие орехи – ½ стакана;
· Кинза – 1 пучок;
· Яблочный уксус – 1 столовая ложка;
· Аджика – 1 чайная ложка;
· Приправа для сациви – 1 чайная ложка;
· Соль – по вкусу.

Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Курицу моем, режем на небольшие куски, выкладываем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом;
  2. Добавляем в курицу измельченный чеснок и лук, обжариваем в течение 40 минут при закрытой крышке, периодически помешивая;
  3. Орехи измельчаем в крошку, смешиваем с приправой, солью, аджикой и яблочным соусом. Разводим кипятком до консистенции кефира;
  4. Добавляем соус к обжаренной курице и тушим в течение 1 часа. Вместо режима «Тушение» можно выбрать режим «Суп»;
  5. Подавать к столу можно сразу после приготовления. Блюдо будет гораздо вкуснее, если оно настоится в течение пары часов.

Сациви – это основа грузинской кухни. Блюдо очень ароматное и сытное. Если использовать куриную грудку или филе, то рецепт будет диетическим. Обязательно приготовьте сациви по одному из представленных рецептов. И это блюдо войдет в вашу личную кулинарную книгу на долгое время!

Рецепт тушеной курицы с кинзой

Поверьте, этот рецепт Вам понравится своей простотой и летним потрясающим вкусом!

Читайте также:  Куриное филе с сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Именно такой рецепт тушеной курицы с кинзой мне пришел в голову, так как в этом году я посеяла море кинзы, которая мне очень нравится. Вообще я люблю всякую зелень и нет такой, которую бы я не любила или мне не нравилась. Особенно обожаю аромат таких пряных трав, как базилик и кинза. Все это добавляю и в салаты.

Когда Вы решите приготовить курочку по этому рецепту и будете с нетерпение пробовать свое исполнение, закройте не мгновение глаза, у Вас вдруг появится ощущение, будто Вы обедаете в каком-нибудь итальянском или испанском ресторане, потому что там кинзу добавляют везде, как и в Индии и на Кавказе, безусловно. Помидоры там тоже любят и Вы можете их использовать, тогда получится рецепт тушеной курицы с кинзой и помидорами – звучит аппетитненько.

Кинза считается продуктом афродизиаком, потому что очень полезна для здоровья.

Итак, вот какой мой рецепт тушеной курицы с кинзой.

1 курица
4 больших луковицы
2 средних моркови
1 большой пучок кинзы
1 средний пучок петрушки
1 маленький пучок укропа
1 большая горсть листьев базилика
4 – 5 зубчиков чеснока
2 ст. л. томатной пасты
3 больших листика лаврушки
2 средних или маленьких сладких перцев
растительное масло
вода
соль, перец

Помойте, нарежьте, натрите все продукты заранее и потом, когда нужно, Вам останется только постепенно все добавлять.
Так и готовить приятнее, когда все под рукой, все продукты разложены по мисочкам и ждут своей очереди, а на столе чисто и нет ничего лишнего.
Во время готовки Вы не будете торопиться и ничего не забудете положить, процесс приготовления получится спокойным и легким, а блюдо будет вкуснее от того, что Вы все делали с любовью, не торопясь.

Всегда лучше заранее подготовить все ингредиенты.

Курица

Моем и разделываем целую курицу, у меня была немаленькая. Можете взять любые части курицы: бедра, локотки, филе, но чтобы вес был, как у целой курицы, примерно 1 – 1,5 кг.
Режем курицу на средние куски. Обычно я разделываю так:
крылья
голень
бедро на 2 -3 части
спинка на 4 части и
грудка на 8 – 10 частей

Параллельно с разделыванием мяса Вы можете удалить весь жир и кожу, ведь это не только холестерин, но и лишние килограммы.

Лук и морковь

Моем и чистим лук с морковью.
Лук режем на полукольца толщиной 1 см.
Крупную морковь вдоль пополам и каждую половинку еще вдоль пополам и все поперек на четвертинки толщиной около 3 – 5 мм, а маленькую морковь можно просто кружочками.
Лук и морковь складываем в глубокую большую тарелку.

Кинза, петрушка, укроп, базилик, чеснок и болгарский перец

Так, как у нас грядки с зеленью прямо перед окнами, то я просто пошла и нарвала:
– около 20 листиков фиолетового базилика, можно и зеленого
– 3 – 4 средних веточки укропа
– хороший пучок кинзы, я брала прямо со стебельками, ведь они пока еще – молоденькие и мягкие
– конечно, не могла пройти мимо петрушки, хороших таких веточек 10 – 15 шт.
– чеснока захватила по пути и перчика.

Всю зелень хорошенько моем и режем довольно мелко, но не сильно и складываем в другую тарелку.

Добавляйте кинзу в разные блюда, с ней и рыба и мясо будут хороши, а также ее можно использовать в разных соусах.

Чеснок моем, чистим и режем на кружочки тонко, но не сильно.
Перец болгарский моем, очищаем от семян и перегородок и режем на четвертинки полосками шириной 1 см.
Чеснок и перец кладем в тарелку с зеленью.

Теперь, когда все основные продукты подготовлены, возвращаемся к курице.

Можно кусочки курицы сложить с кастрюлю и там их посолить и поперчить заранее. Но я делала так.
Ставим жаровню на большой огонь (у меня была чугунная, но можно любую посуду, думаю, но с толстым дном), подливаем туда растительного масла, столько, чтобы оно покрывало дно жаровни слоем в 1 – 2 см.
Когда масло накалится, кладем в нее куски курицы и сразу мешаем 1 – 2 мин., чтобы мясо не прилипло к дну и стенкам жаровни.
Затем 2 – 3 щепотками солим и немного перчим.

Обжариваем курицу на большом огне 15 мин. без крышки, помешивая, пока мясо немного не уварится.

Добавляем подготовленные лук и морковь.
Положим и 3 листика лаврушки, можно разорвать ее, снова одсолим 2 щепотками соли и слегка поперчим.

Перемешиваем и тушим 10 мин. под крышкой, убавив огонь до среднего и периодически мешаем.
Лук даст сок и в жаровне будет немного жидкости.

Тем временем сделаем томатную заливку.
Берем пол-литровую посуду – кружку, кастрюльку или банку, кладем в нее 2 ст.л. томатной пасты (Элита, например), подливаем до верха сырой холодной воды, можно кипяченой и размешиваем. Заливка готова.

Заливаем курицу томатным раствором и добавляем воды, чтобы чуть покрыть почти всю курицу и продолжаем тушить 10 – 15 мин.

Добавляем зелень с чесноком и перцем.

Перемешиваем и тушим до готовности, минут 5 – 10, пока перчик не будет мягким, пробуем на соль и подсаливаем по щепотке, если не хватает. Блюдо готово!
Тушенную курицу можно подавать с любым гарниром: макаронами, картошкой, гречкой, гороховым пюре, а можно есть и просто с каким-нибудь салатиком.
Приятного Вам аппетита!

Куриная грудка с чесноком и кориандром в духовке

Чтобы сделать грудку сочной, ее фаршируют обжаренными грибами, овощами, а для придания сливочного вкуса ее дополняют сыром. Главное при приготовлении – это не пересушить мясо, иначе грудка станет жесткой и невкусной. Есть простой и быстрый способ как запечь куриную грудку целиком без ее заполнения другими продуктами и выдерживании в маринаде. В этом поможет фольга и простые продукты.

Ингредиенты

  • Куриная грудка (на кости) – 600 грамм;
  • Семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 3 большие дольки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Молотый черный перец – 1/3 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления вырезаем грудку от целой куриной тушки или берем готовую грудку. Кожу оставляем, она защитит мясо при открытом запекании от пересыхания. Хорошо ее промываем, пропитываем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Берем грудку в одну руку, пальцами другой руки захватываем соль и обильно посыпаем со всех сторон.
  2. Семена кориандра отправляем в ступку. Семена можно заменить на готовый молотый кориандр.
  3. Хорошо перетираем пестиком кориандр. Сразу появляется чудесный аромат.
  4. Дольки чеснока очищаем, по одному отправляем в пресс и выжимаем. Чеснок еще можно просто мелко нарезать.
  5. Подготовленный чеснок отправляем в ступку с кориандром, вливаем растительное масло, дополняем молотым черным перцем. Растительное масло лучше раскроет аромат кориандра и при открытом запекании поспособствует образованию яркой красивой корочки.
  6. Еще раз все ингредиенты хорошо перетираем пестиком, чтобы из чеснока выделился сок и смешался с растительным маслом.
  7. На подготовленную грудку в соли выливаем ароматную чесночную смесь и хорошо натираем со всех сторон. Духовку включаем на 220 градусов. На кусок фольги выкладываем курицу в чесноке и кориандре.
  8. Плотно заворачиваем мясо в фольгу так, чтобы ее можно было в дальнейшем легко открыть сверху. Перекладываем курицу в фольге на противень или в форму и запекаем в духовке 30 минут. При запекании начнет появляться чудесный аромат, а внутри будет слышно шипение.
  9. Через 30 минут фольгу сверху открываем. На коже остается много чеснока, который при открытой готовке подгорит и добавит неприятный аромат. Поэтому лопаточкой или ложкой счищаем измельченный чеснок и запекаем грудку еще 15-20 минут, пока не образуется красивая корочка.
  10. Вкуснейшую сочную грудку вынимаем, сразу перекладываем на тарелку, дополняем зеленью и подаем на стол. К ней отлично подойдут на гарнир запеченные овощи, пюре из картофеля и вареные крупы по вкусу. Дополнением к ароматному блюду может стать салатик из свежих капусты, моркови и свеклы с добавлением маринованного репчатого лука и растительного масла.
  • Для приготовления можно использовать любые специи и травы по вкусу. Чеснок отлично сочетается с хмели-сунели, тимьяном и розмарином. Можно брать смесь Итальянских или Прованских трав. Красивый цвет и потрясающий аромат дадут карри и куркума. Ароматным мясо получится и с орегано, и с эстрагоном.
  • Овощной гарнир можно приготовить вместе с курицей. Для этого берите овощи, которые быстро готовятся. Отлично подойдут лук (репчатый и порей), брокколи, сладкий перец, цветная капуста, помидор и кабачок. Овощи нарезаем, выкладываем на фольгу (формируем «подушку»), на них сверху размещаем грудку и далее, как по рецепту.
  • По такому методу можно приготовить свинину или говядину, грудку и голень индейки или небольшую целую курицу.

Блюдо получится менее калорийным и диетическим, если перед приготовлением кожу с грудки удалить и исключить растительное масло.

Ссылка на основную публикацию