Заварные вегетарианские блины – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Блины без яиц

Вкусные блины без яиц и начинки для блинчиков – пошаговые рецепты с фото. Вегетарианские, веганские, постные и вегетарианские блины.

Заварные блины на молоке и кипятке

Рецепт этих ажурных заварных блинов на молоке с кипятком рассказала мне читательница Светлана, которая недавно делилась рецептом бубликов на .

Вегетарианские и веганские начинки для блинов (10 рецептов)

Предлагаю вам 10 рецептов очень вкусных веганских и вегетарианских начинок для блинов. Шесть из них – не сладкие и четыре – сладкие!

Шоколадный блинный торт с творожным кремом

Этот чудесный шоколадный блинный торт с творожным кремом порадует вас и ваших близких! Готовится быстро, получается вкусно, насыщенно и гармонично. .

ПП блины без глютена и яиц

…или маленькая сага об удачном опыте приготовления блинчиков из зелёной гречки и риса по вегану. Мягкие, дырчатые, пухленькие, приятные на вкус.

Сыроедческие блины

Сыроедческие блины – это компромисс между желанием не навредить своему здоровью и вкусно поесть. 🙂 Мы приготовим две вариации блинчиков – обычные и .

Патишапта (бенгальские блинчики)

Кажется, что блинчики делают только в России, но в индийской кухне также есть много разных традиционных блиноподобных блюд. 🙂 Этот вид .

Индийские блины Досы

Здравствуйте, дорогие кулинары! Я делюсь с вами своим любимым рецептом блинов, но не обычных, а праздничных! Индийские блины Доса – вкуснейшая .

Блины с нежным кремом

С детства я люблю блины. И какой праздник может обойтись без блинчиков с кремом? В этот Новый год хочу поделиться рецептом, который у нас в семье .

Рулетики из постных блинов с начинкой

Рулетики из постных блинов с начинкой займут достойное место на любом праздничном столе. Если вы или кто-то из гостей не употребляет молочные .

Блинчики “Треугольники” с начинкой

Эти фаршированные блинчики в виде треугольников можно приготовить как закуску даже для праздничного стола. Можно поэкспериментировать с начинками. Я .

Блины с творогом, запеченные в духовке со сметаной

Блинчики – это такое невероятное блюдо, которое вкусно само по себе. Но если вы хотите немного разнообразить свой блинный рацион, попробуйте .

Сладкие роллы

Роллы можно готовить не только солеными, но и сладкими, причем вариантов может быть очень много, одним из них поделилась с нами Остя Горгоц: Роллы .

Веганские блины

Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
В квашне новой растворили,
Два часа блины ходили.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Моя старшая сестрица –
Печь блины-то мастерица.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Напекла она поесть,
Сотен пять, наверно, есть.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
На поднос она кладёт
И сама к столу несёт.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
«Гости будьте же здоровы,
Вот блины мои готовы!»
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Веганские блинчики

Блины для меня не просто еда, это что-то особенное, скорее это детство и даже связь с предками. Моя мама умела очень вкусно приготовить блины и нередко это делала. И конечно, это было утро выходного дня, мы, три сестрёнки, ждали по очереди готового блинчика, а он слетал со сковороды на тарелку – румяный, дымящийся, ароматный. Мама рассказывала, что, когда их бабушка пекла блины, то она, начиная с четырёх часов утра, будила каждого из детей (а их было пятеро), кормила блинами и потом снова отправляла досыпать.

Мне, совсем маленькой тогда, тоже досталось блинов от прабабушки. Из печи, на большущих сковородах, на жирном домашнем молоке, таким одним блином можно было досыта наесться. В свою семью я тоже перенесла эту традицию. Деток по выходным частенько балую горяченькими блинчиками с утра, пекла на двух, потом на трёх, а теперь уже освоилась и пеку сразу на четырёх сковородах. Пеките блины с радостью, и ваши домашние и любой гость будут рады такому угощению.

Нам понадобится для веганских блинчиков:

  • 5 стаканов любого растительного молока;
  • 3 стакана муки;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Рецепт веганских блинов

Берём кастрюльку или любую ёмкость с высокими стенками, наливаем туда растительное молоко. У меня было овсяное (такое молоко можно легко приготовить самим), щепотку соли, засыпаем муку. Я пользуюсь мукой пшеничной первого или второго сорта, но иногда экспериментирую, добавляя рисовую, гречневую, ржаную муку. Миксером вымешиваем эту смесь до однородной массы без комочков. Погружаем туда поварёшку, консистенция должна быть довольно жидкой, чтобы наши блинчики вышли тоненькими и кружевными. Поэтому количество жидкости немного может отличаться от указанного в рецепте (это зависит от муки).

Затем в поварёшку выливаем растительное масло, в моём случае рафинированное кукурузное, и хорошо его размешиваем. Пусть наше тесто постоит 5-10 минут. Всё в нём соединится и подружится. А пока мы смажем таким же маслом сковородки, можно сделать это кисточкой, в дальнейшем смазывать сковородки нам не нужно, блины отлично поджариваются и отстают. У меня две мамины алюминиевые сковородки с низенькими бортиками. И ещё две современные с ручками и покрытием. Больше я эти сковороды ни для чего не использую.

Читайте также:  Блинчики с беконом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Поставьте сковороды на огонь, дайте им раскалиться, следите, как масло начнёт слегка дымиться – это сигнал, что сковорода готова к нашему первому блину. Смело выливайте из поварёшки тесто в сковородку, наклоняя её вниз, влево, вправо, чтобы тесто растеклось по всей поверхности дна сковородки. Пока блинчики жарятся, вы лопаточкой аккуратно поддеваете их по кругу, проверяете, как они отстают от сковороды, и затем очень аккуратно продвигаете лопаточку под блинчик и быстро переворачиваете его. Не печальтесь, если сначала блинчик порвётся, пробуйте и всё со временем получится. Желаю вам успехов в постижении этого мастерства!

Вкусные блины для веганов

Ингредиенты

  • мука: 1 стакан;
  • вода: 2 стакана;
  • растительное масло: 3-4 ст. л.;
  • сахар: 1 ст. л.;
  • сода: 1/3 ч. л.;
  • соль: по вкусу.
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Для того, чтобы блины не превратились в комочки, нужно обязательно соблюдать правильную последовательность смешивания ингредиентов.

  1. Сначала хорошенько растворяем сахар и соль в воде. Потом маленькими порциями и постоянно помешивая добавляем муку. В результате должно получиться однородное тесто, похожее на жидкую сметану.
  2. Только после этого добавляем соду и снова хорошо вымешиваем (при желании ее можно погасить небольшим количеством уксуса или лимонного сока).
  3. Жарить блины также нужно правильно – на хорошо разогретой смазанной жиром сковородке.
  4. Готовые блины можно перемазать вареньем.

Постные блины по вкусовым качествам ничем не уступают их «скоромным» соплеменникам.

Иногда так хочется чего-то мучного, горячего, жаренного… Эти желания способны удовлетворить блины.

Уникальное блюдо может быть сладким или острым, изысканным или простым. Но в любом случае блины – это вкусно.

Постные блины на дрожжах

Количество порций: 8-10

Время приготовления: 1 час.

  • вода: 3 стакана;
  • сухие дрожжи: 1 ч. л.;
  • сахар: 2-3 ст. л.;
  • соль: 1 ч. л.;
  • растительное масло: 4 ст. л. + для сковородки;
  • мука: сколько возьмет тесто.
  1. Берем теплую воду и разводим в ней дрожжи. Добавляем и хорошо растворяем сахар и соль.
  2. Потом небольшими частями добавляем муку, постоянно вымешивая до тех пор, пока тесто не станет похожим на жидкую сметану.

  1. В самом конце добавить растительное масло, вымешать и оставить на 20-30 минут в теплом месте.
  2. Жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Блины «шипучки»

Количество порций: 8-10

Время приготовления: 30 минут.

  • газированная минеральная вода: 0,5 л.;
  • сахар: 1 ст. л.;
  • соль: 1 ч. л.;
  • мука: сколько потребуется для теста;
  • растительное масло: 2-4 ст. л.

  1. Сначала смешиваем жидкости, растворяем соль и сахар.
  2. Муку добавляем маленькими порциями пока тесто не примет блинную консистенцию (как жидкая сметана).
  3. Жарить блины нужно только на антипригарной сковородке, хорошо разогретой и смазанной растительным маслом. Тесто очень нежное и блины могут приставать к краям.

7 отличных рецептов блинов без яиц

На молоке, кефире, воде, чае или с манкой — вы точно найдёте те, которые вам понравятся.

1. Блины без яиц на молоке

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Приготовление

Соедините муку с сахаром, солью и ванилином. Понемногу вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло и оставьте на 20 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Попробуйте 🥛

2. Блины без яиц на кефире

Ингредиенты

  • 380 г кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 120 г муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Приготовление

Слегка подогрейте кефир. В половину кефира всыпьте соду и взбейте. Затем внесите сахар, соль и просеянную муку и добейтесь однородности.

Влейте оставшийся тёплый кефир и перемешайте. Добавьте в готовое тесто масло и дайте настояться 15 минут.

Хорошенько разогрейте сковороду, смазанную маслом. Вылейте часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Приготовьте 🥣

3. Ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 320 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 250 мл молока;
  • 180 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Добавьте в кефир соль, сахар, просеянную муку, соду и тщательно перемешайте. Порционно вливайте молоко и воду, перемешивая массу. Добавьте в тесто масло и оставьте на 30 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тесто и подрумяньте на среднем огне с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.

Сохраните 🐣

4. Заварные блины без яиц на молоке

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 500 мл молока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление

Соедините просеянную муку, соль, сахар, ванилин и соду. Помешивая, постепенно введите половину молока. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Читайте также:  Оладьи из вермишели с творогом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто, перемешивая массу до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.

Растопите на сковороде сливочное масло, перелейте его в тесто и перемешайте. Выложите на эту же сковороду часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду потом не нужно.

Выберите вкусную начинку 🍓

5. Ажурные заварные блины без яиц на воде

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл обычной воды;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, сахар, соль, ванилин и газированную воду. Влейте кипяток и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.

Удивитесь, как вкусно 🚰

6. Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 180 г манной крупы;
  • 70 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.

Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.

Возьмите на заметку 🥞

7. Блины без яиц на чае

Ингредиенты

  • 700 мл воды;
  • 1 чайная ложка чёрного чая;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.

Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Тонкие блины из теста без яиц и 5 вариантов начинки

Рецепт тонких блинов без яиц очень прост. Главное — это приготовить правильное тесто для блинов, тогда оно действительно будет тонким, прямо-таки ажурным, и не будет прилипать к сковородке. Как же сделать такие блины — читайте ниже.
Очень многие спрашивают: Чем можно заменить яйца в тесте для блинов? Ответ простой – ничем их не надо заменять (хотя в других блюдах может понадобиться замена яйцу, читайте тут чем заменить яйца в вегетарианских блюдах). Мы их просто не будем класть в тесто, но это никак не повлияет на результат. Ведь главное – это идеальные пропорции ингредиентов, которые мы приводим ниже.

Готовить блины мы рекомендуем на смеси молока и воды. Но можно приготовить блины и просто на воде. Кстати, на воде их готовить проще, они не так прилипают, но они получаются и не такими нежными.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Мука, высший сорт – 20 ст. ложек без горки
  • Растительное масло без запаха – 6 ст. ложек
  • Сахар – 4 ст. ложки (без горки!)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сода – ¼ ч. ложки
  • Уксус – ¼ ч. ложки

Мы специально даем количество муки в ложках. Стоит использовать мерную столовую ложку — так обеспечится наиболее точное отмерение, и у Вас получится приготовить идеальное тесто для блинов.

Как сделать тонкие блины – пошаговая инструкция с фото

  1. Чтобы подготовить тесто для блинов, необходимо все указанные ингредиенты (кроме соды и уксуса) поместить в удобную посуду и перемешать до состояния без комков
  2. Тесто легко перемешать с помощью блендера или миксера. Если у вас такой кухонной техники нет, тогда всыпьте в емкость все сыпучие ингредиенты и масло. И вымешивайте тесто по чуть-чуть добавляя смесь из молока и воды. Так вы сможете избежать комочков.
  3. Тесто получится очень жидким по консистенции. Не пугайтесь, из него действительно получатся блины. Закон блинов очень прост: чем жиже тесто, тем тоньше получаются блины.
  4. В идеале необходимо дать тесту настояться хотя бы 30-40 минут (лучше час-два). Зачем это надо? В таком случае мука выделит клейковину и тесто станет более эластичным, что поможет без труда переворачивать блины на сковородке. Но этот шаг не обязателен, можно справиться и без расстойки.
  5. Когда тесто для блинов готово, перед самой жаркой блинов необходимо соду погасить уксусом и тут же вмешать её в тесто. Теперь можно приступать к жарке блинов.
  6. Для жарки блинов лучше использовать специальную блинную сковороду с антипригарным покрытием (как на фото ниже). Отличается она от обычной сковороды тем, что у неё почти нет бортиков, это облегчит процесс переворачивания блинов. Но можно жарить и в любой другой сковороде.
  7. Сковороду необходимо разогреть на медленном огне и промазать совсем тонким слоем растительного масла с помощью спонжика или кисточки. Мазать сковороду с антипригарным покрытием нужно всего один раз перед началом жарки блинов.
  8. Когда сковорода разогрелась, берем половник, наполняем его жидким тестом и аккуратно постепенно выливаем на сковороду прокручивая последнюю так, чтобы блинное тесто распределилось равномерно тонко по всей сковороде. Не лейте сразу большое количество теста, лучше по чуть-чуть. Тогда у вас получится действительно тонкий блин.
  9. Дать блину поджарится на небольшом огне в течении 30-60 секунд. Затем подхватить блин за край и перевернуть. Переворачивать можно руками, но надо делать это очень быстро, чтобы не обжечь пальцы. Либо аккуратно с помощью лопатки, в таком случае лопатку надо подсунуть под максимальную площадь блина, чтобы он не разорвался.
  10. Поджарить до румяной корочки блин с другой стороны. Снять блин на широкое блюдо. Повторить то же самое, пока не закончится все тесто 🙂 .
Читайте также:  Вафли со вкусом корицы - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Помните, что не зря придумали поговорку «первый блин — комом». Это потому что первый блин действительно может не получиться. Не расстраивайтесь, другие обязательно получатся.
Ваши вегетарианские блины без яиц готовы!

С чем можно подавать блины или какие начинки могут быть для блинчиков

Начинки для блинов могут быть очень и очень разные: сладкие, соленые, которые надо готовить или на «скорую руку». Вот только некоторые примеры:

  1. Любой джем, варенье или мед с любыми ягодами
  2. Топленое сливочное масло, в него можно блины макать и запивать сладким чаем с лимоном, как в детстве
  3. Перемешайте спелый банан с творогом, добавьте немного меда и специй в смесь и заверните её в блины
  4. Яблоки можно очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и пассеровать на сковороде в сливочном масле с добавлением специй (корица, мускатный орех) и сахара в течении 5-7 минут – это самая вкусная начинка для блинов!
  5. Нашинкуйте тонко капусту и грибы (в пропорции один к одному), протушите до готовности овощи. Заверните смесь в блины. Пальчики оближешь!

Как приготовить заварные блины на молоке

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели гости!

Масленичная неделя в самом разгаре и все продолжаем жарить блины. И сегодня у меня для вас рецепт вкусных ажурных блинов. Благодаря заварному тесту на блинах получается ажурный рисунок!

Чтоб приготовить заварные блины, нам понадобится приготовить заварное тесто. Заварные блины можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. Заварные блинчики на молоке после выпекания получаются с многочисленными красивыми ажурными дырочками.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Продукты, которые понадобятся для приготовления заварных блинов на молоке.

1. В глубокую миску разбить яйца, желательно домашние. Всыпать сахар, соль и взбить венчиком или при помощи миксера, до образования лёгкой пены.

2. После этого, в яйца влить молоко и перемешать. Теперь просеиваем муку и осторожно перемешиваем до образования однородной массы.

3. Затем добавить тонкой струйкой крутой кипяток. Но когда это делаете продолжаете взбивать. Самое важное вливать кипяток очень осторожно, чтоб яйца не свернулись. И в самом конце вливаем масло. В последний раз взбейте и готовое заварное тесто для блинов отложить в сторону на 30 минут.

4. Сейчас вашу любимую сковороду для блинов, у меня старенькая чугунная, поставить на огонь и дать ей хорошо разогреться. Я приготовила много теста для блинов. И с одной сковородкой я бы пекла блины всю ночь. Но этого я не хотела и достала вторую свою любимую сковороду, с антипригарным покрытием. Но всё же блинчики вкуснее получаются на нашей отечественной, чугунной сковороде.

Дальше надо смазать сковороду маслом или кусочком сала, как в старые добрые времена делали наши бабушки. Или же половинку лука или картофелины наколоть на вилку и смазывать сковороду перед выпекания каждого блина. Вам не потребуется этого делать, если вы добавите в тесто масло, как указано в рецепте.

И вот ещё что, если вдруг первый блин пристал к сковороде, её следует хорошенько вычистить солью с маслом. Разумеется это касается только чугунных сковородок. И затем приступить выпекать блины.

5. В центр нагретой сковороды влить небольшую порцию теста, у меня один неполный половник вмещается. Но всё зависит от диаметра вашей сковороды. Покрутить сковороду, чтоб тесто равномерно распределилось по всей поверхности.

Выпекаем блины на среднем огне. Спустя одну минуту на тесте заметно появятся ажурные дырочки. После чего блин нужно перевернуть деревянной лопаткой. И тоже дать подрумянится.

Испеченные блины складываем на тарелку, смазывая каждый маленьким кусочком слив. масла.

Может у вас тоже есть любимый рецепт приготовления блинов? Делитесь с нами, не стесняйтесь.

Заварные блины на молоке можно начинить любой начинкой: от сладкой до солёной. Это может быть простой сладкий творог или солёная рыбка.

Вот мои заварные блины на молоке и кефире. Пекла я их вместе с моим сыночком, Никиткой. Старался сынуля, ведь завтра у него в школе масленица.

Я желаю вам приятного аппетита!

Как видите, заварные блины многие попробовали приготовить и даже прислали фото. Вот Анны Асановой заварные блины на молоке.

Кстати, эти блины мои самые любимые!


Ссылка на основную публикацию