Рецепт дня: готовим японские Дораяки — любимое лакомство Дораэмона
Любители японской манги «Дораэмон» помнят о том, что синий кот-робот Дораэмон, очень любил дораяки — японскую сладость, которая напоминает одновременно оладьи и блины.
Название «дораяки» переводится с японского языка, как «жареный гонг», и дело не только в форме пирожков, но и в том, что по легенде сладость изобрел простой японский крестьянин, в доме которого самурай по имени Бэнкэй забыл свой гонг, а крестьянин немедленно приспособил гонг самурая для своих кулинарных дел и начал жарить на нем блины, используя музыкальный инструмент в качестве сковородки.
Изначально дораяки состояли из одного блина, в нынешнем же виде пирожки начали делать в пекарне «Усагия» в 1914 году. Дораяки — одна из разновидностей вагаси, традиционных японских сладостей, созданных из натуральных продуктов. В качестве начинки для дораяки в Стране восходящего солнца используют анко — пасту из уваренных с сахаром или медом бобов красной фасоли.
Сегодня дораяки пользуются огромной популярностью и в Старом свете, правда, там их начиняют ягодным джемом и шоколадной пастой, дело в том, что паста анко на вкус европейцев недостаточно сладкая. Давайте, сегодня попробуем приготовить японские дораяки у себя дома.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАМ ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
— 2 яйца
— мука, 240 грамм
— сахарная пудра, 150 грамм
— разрыхлитель для теста, 3 грамма
— мед, 20 грамм
— вода, 180 мл
Для начинки:
— стакан красной сладкой фасоли
— сахар, 100 грамм
— вода
ГОТОВИМ АНКО (ПАСТУ АДЗУКИ)
Вначале готовим начинку — анко, ее еще называют пастой адзуки. Для этого берем фасоль, промываем бобы, отправляем их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью накрывала бобы, а затем ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит — добавляем сахар, накрываем бобы крышкой и уменьшаем огонь. Варить бобы необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими. Когда бобы сварились, сливаем воду в отдельную посуду. После этого фасоль необходимо растолочь до состояния пюре, снова поставить на маленький огонь и варить 10-15 минут, периодически добавляя в пюре оставшийся от фасоли сироп, чтобы анко не загустел слишком сильно. Когда пюре станет темно-бордовым, а по консистенции начнет напоминать однородную пасту, снимаем кастрюлю с огня, перекладываем адзуки в посуду и даем пасте остыть.
На фото: дораяки с анко
Начинка готова! Впрочем, если вам не хочется утруждать себя приготовлением анко, вы можете сделать «ленивые дораяки» с шоколадной пастой или джемом.
ГОТОВИМ ТЕСТО
Высыпаем в глубокую посуду муку, затем — сахарную пудру, а потом — разрыхлитель для теста. Следом добавляем яйца, мед и 180 мл воды комнатной температуры. Затем взбиваем тесто венчиком, так, чтобы оно стало полностью однородным.
ЖАРИМ ДОРАЯКИ
Жарить дораяки не сложнее, чем оладьи. Берем сковородку с антипригарным покрытием, добавляем на поверхностью немного масла (оливкового или масла семян льна) и выливаем тесто на поверхность сковородки таким же образом, как если бы мы готовили оладьи. Жарить дораяки нужно на среднем огне примерно три минуты с одной стороны, затем лопаткой переворачиваем японский блинчик и жарим еще одну минуту с другой стороны.
На фото: дораяки с шоколадной пастой и джемом
В финале одну из сторон готового японского блинчика намазываем пастой анко (или джемом, а можно и шоколадной пастой) и накрываем его вторым блинчиком. Дораяки готовы! Эх, Дораэмон бы ими от души полакомился!
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Японские блины Дораяки с начинкой
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 1 час 15 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 45 мин |
Кухня: | Японская кухня |
Метки рецепта: | быстрые рецепты рецепты с яйцами японская кухня быстрые рецепты с яйцами |
Автор: | Сергей Джуренко |
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Фуд-тренд: японские блинчики дораяки
Азиатские панкейки вместо русских блинов
Даже если вы никогда не были в Японии, вы наверняка видели, как в японских мультфильмах или кино герои едят круглые пирожки с темной начинкой. Это и есть дораяки — самый популярный десерт в Стране восходящего солнца.
24 июля 2020 года в Токио начнутся Летние Олимпийские игры. А это значит, в ближайшее время интерес ко всему японскому вырастет в разы, в том числе и к японской кухне. Но если суши и лапша давно и прочно вошли в нашу жизнь, то японские десерты за редким исключением приживаются у нас не очень охотно. Найти дораяки в Москве довольно сложно, а вот в Европе и США этот десерт уже набирает популярность. Знаменитые фуди и гастрокритики в один голос уверяют — этим летом самой популярной выпечкой будут дораяки. И ничего странного в этом нет, ведь более нежных и воздушных панкейков вы не найдете.
От привычных оладушек японские отличаются не только формой и золотистым медовым цветом, но и воздушной текстурой.
По легенде появились эти нежнейшие блины благодаря самураю, который лепил их прямо на гонге, отсюда и название дораяки, дословно — «жареный гонг». Блинчики скрепляют сладкой бобовой пастой анко (она продается готовой). Но традиционную начинку можно заменить чем угодно — джемом, сливками, заварным кремом, мороженым или нутеллой. А можно и вовсе обойтись без начинки — нежные блинчики уйдут «на ура» и без нее. Иногда для разнообразия в тесто добавляют чай матча или какао.
Дораяки с матча и с мороженым
Секрет необыкновенно воздушной выпечки — в составе. Кроме сахара в рецепте есть мед. Хотя часто дораяки готовят только с медом, без сахара.
Особых кулинарных талантов для приготовления этого десерта не нужно. Так что попробуйте испечь блинчики дома по нашему рецепту.
Дораяки с Нутеллой
Рецепт
Ингредиенты:
На 6-8 блинчиков вам потребуется:
- 2 яйца
- 80 г сахара
- 1 ст. л. жидкого меда
- ½ ч. л. соды
- 50 мл воды + 1-3 ч. л.
- 130 г муки
- 150 г анко (сладкая бобовая паста, продается готовой в супермаркетах)
- 50 мл взбитых сливок
- ½ ст. л. сахара
Взбиваем сливки, добавляем сахар и продолжаем взбивать до жестких пиков. Добавляем анко и перемешиваем.
Способ приготовления:
- Разбить яйца, слегка взбить венчиком. Добавить сахар и мед. Взбивать смесь около трех минут. Растворить соду в 50 мл воды, добавить в смесь. Добавить просеянную муку и размешать тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
- Тесто должно легко стекать с венчика, для этого можно добавить 1-3 ст. л. воды, размешать. Сковороду слегка смазать маслом. Она должна прогреться равномерно. Налейте тесто так, чтобы получился блинчик около 7 см в диаметре. Дайте ему растечься.
- Как только на поверхности блинчика появятся пузырьки, сразу перевернуть и жарить еще около 20 секунд.
- Выложить начинку на середину блинчика, сверху накрыть другим.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Дораяки (рецепт с фото) | Японская кухня
![]() | Распечатать рецепт |
Если Вы по выходным запасаете продукты на неделю и с этой целью посещаете сетевые супермаркеты типа «Ленты» или «Карусели» и пр., включая, кстати, и мелкие магазинчики с выпечкой, то, возможно, обратили внимание в хлебном отделе на угощение к чаю в виде двух оладушек, между которыми проложена начинка из джема или варенья. На них так и написано – оладушки с вареньем от торгового дома «Аладушкин». Когда я их увидел, у меня зашевелилось подозрение – а не японский ли это десерт Дораяки? Ну зело похоже! Конечно, купил и, конечно, попробовал. В результате дегустации мои подозрения полностью подтвердились.
Итак, что же такое Дораяки ? Это традиционный японский десерт из двух блинчиков из бисквитного теста, между которыми намазана сладкая красная бобовая паста . Вместо сладкой бобовой пасты Анко из бобов Адзуки в качестве начинки может быть использовано варенье или джем, в том числе и с дополнительными наполнителями, например, ореховая или каштановая крошка. Само название «Дораяки» дословно значит «жареный гонг», похоже, не правда ли. Бисквитное тесто, а точнее, бисквит, попало в Японию вместе с португальскими купцами в XVI веке в период Муромати. Заморское лакомство пришлось по душе местным жителям. Пришлось настолько, что теперь 4 апреля в Стране восходящего солнца празднуют День Дораяки (яп. どらやきの日, rH. Dorayaki No Hi).
Рецепт сего угощения очень просто воспроизвести дома.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 шт.) :
куриное яйцо – 2 шт.,
пшеничная мука – 130 г,
белый сахар – 100 г,
мед – 1 ст.л.,
вода – 100 мл,
мирин – 1 ст.л.,
паста бобовая сладкая Хун Доу Ша – 200 г,
пекарский порошок – 1 ч.л.
В подходящей по объему гастроемкости (миске) взбить куриные яйца. Добавить белый сахар и мед, мирин и хорошенько взбить венчиком.
В 3 ст.л. воды растворить пекарский порошок и добавить в емкость с будущим тестом.
Просеять в емкость пшеничную муку.
Перемешать венчиком содержимое емкости до однородной массы. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре.
Добавить в тесто воду с таким расчетом, чтобы оно получилось по консистенции как для блинов.
Разогреть плоскую сковороду на сильном огне до температуры выше среднего, затем убавить огонь и налить на сухую сковороду столько теста, чтобы получился круг около 8-10 см в диаметре.
Как только на тесте появятся пузырьки, значит, его можно переворачивать.
Лопаточкой перевернуть блинчик на другую сторону и аккуратно краем лопатки прижать по окружности края блинчика к сковороде. Первая сторона получится ровного коричневого цвета.
Вторую сторону нужно жарить всего 10-20 секунд, не нужно добиваться поджаристой корочки, как на первой стороне.
Из оставшегося теста испечь блинчики. Готовые блинчики складывать на тарелку и накрывать салфеткой, чтобы не обветривались.
Когда тесто закончилось и у Вас образовалось некоторое количество блинчиков, можно приступать к оформлению Дораяки – намазать на один блинчик (на светлую сторону, которую обжаривали второй) сладкую бобовую пасту Хун Доу Ша и накрыть вторым блинчиком, опять же светлой стороной на пасту. Получится что-то типа гамбургера. Два блинчика, между которыми сладкая паста, которая их склеивает.
Готовые Дораяки подавать к чаю. Те Дораяки, что не скушали сразу, можно обернуть пищевой пленкой и оставить на тарелке. В холодильник убирать не нужно.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела ” Японская кухня “
Японские блинчики: 7 рецептов для завтрака
Японские блинчики — прекрасный выбор на завтрак. Классические пышные оладушки по-японски, тонкая соломка или блины, запеченные с капустой: выбирайте из 7 рецептов у нас на сайте!
Рецепт 1: как сделать японские блинчики (с фото)
- сахар — 25 гр
- ванильная эссенция — 3-4 капли
- разрыхлитель — 5 гр
- мука — 150 гр
- молоко — 150 гр
- сливочное масло по вкусу
Смешайте яйцо, сахар, ванильную эссенцию, немного подогретое молоко и растопленное сливочное масло.
Хорошо взбейте полученную смесь.
Затем всыпьте муку с разрыхлителем и размешайте до получения однородной массы.
Подготовьте мокрое полотенце. Раскалите сковороду, и чтобы блин не подгорел, в течение 1-2 секунд охладите её на полотенце.
Затем влейте часть теста и придайте ему форму, совершая круговые движения сковородой.
Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Когда блин начнет пузыриться – переверните.
Готовый блинчик выложите на тарелку, и полейте сиропом по вкусу.
Рецепт 2: японские блинчики с мёдом (с фото пошагово)
Нежнейшие оладушки цвета солнца. Их скрепляют между собой начинкой.
- мука пшеничная — 130 гр
- яйцо — 2 шт
- мёд — 1 ст.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- сахар — 80 гр
- вода — 50 мл
Все продукты должны быть комнатной температуры. 2 яйца взбить слегка венчиком. Добавить сахар и жидкий мёд. Взбивать 3 мин. Смесь должна стать светло-жёлтого цвета и немного гуще.
Растворить соду в воде.
Добавить в яично-медовую смесь, смешать.
Добавить просеянную муку. Размешать тесто до однородности.
Накрыть плёнкой и оставить на 30 мин. Проверить густоту теста: оно должно стекать с венчика, если нужно добавить 1-3 ст.л. воды.
Нагреть хорошо сковороду, смазать слегка маслом. Налить в центр тесто, чтобы получился блинчик 6-7 см в диаметре. Когда на тесте появляются пузырьки, перевернуть блинчик и выпекать с другой стороны.
Готовые блинчики оставить остывать на решётке, накрыв полотенцем. Готовые блинчики смазать любимыми сладостями, например, джемом.
Рецепт 3: как приготовить японские блинчики соломкой
- яйцо — 2 шт
- сахар — ¼ ч.л.
- вода — 2 ст.л.
- соль
Японские блинчики готовятся буквально за 5 минут и это включая весь процесс подготовки. Для этого достаточно разбить пару яиц в емкость, добавить ¼ чайной ложки сахара, 2 столовые ложки воды и щепотку соли. Все ингредиенты активно перемешиваются при помощи венчика, до полного растворения сахара или соли.
Затем, на разогретую сковороду добавляется немного растительного масла и по аналогии с приготовлением блинов выливается небольшое количество яичной смеси. Благодаря тому, что японские блинчики по толщине не превосходят лист бумаги, готовятся они за пару секунд.
После чего вам остается сразу подавать их к столу, либо нарезать тонкой соломкой и подготовить «Кинши Тамаго», которые подойдут в качестве гарнира или украшения для большого числа блюд Японской кухни. К слову, сами японские блинчики очень часто используются для приготовления роллов.
Рецепт 4: японские блинчики без масла (с фото)
Такие блинчики более диетичны, чем американские панкейки, очень похожи на бисквитные оладушки. Готовятся легко и их смело можно готовить родным утром или вечером. У вас уйдёт на всё не больше 10 минут. Подавать с сиропом, вареньем или мёдом!
- молоко — 100 мл
- разрыхлитель — 5 гр
- сахар ванильный — 10 гр
- мука пшеничная — 120 гр
- сахар — 40 гр
- яйцо — 1 шт
Соединить яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Растереть.
Вмешать муку с разрыхлителем до образования теста без комков.
Для приготовления блинчиков понадобится сковорода с антипригарным покрытием. Сковороду разогреть и снизить огонь до среднего. Снять сковороду с огня, поместить её на 1-2 секунды на мокрое полотенце или холодную подставку. На середину сквороды выложить полную столовую ложку теста и вернуть сковороду на огонь.
Закрыть сковороду крышкой.
Через несколько секунд на поверхности теста образуются пузырьки.
Сразу перевернуть хоткейк и допечь с другой стороны. На каждый хоткейк уйдёт не больше 1 минуты.
Подавать хоткейки с сиропом, вареньем или мёдом.
Рецепт 5: японские блинчики на завтрак (пошаговые фото)
- молоко — 200 мл
- яйца — 2 шт
- мука — 250 гр
- сахар — 100 гр
- разрыхлитель — 10 гр
- ванильный экстракт
Яйца соединяем с сахаром и ванильным экстрактом.
Яйца взбиваем венчиком до небольшой светлой пены и вливаем молоко.
Соединяем вместе и просеиваем все сыпучие ингредиенты прямо в тесто.
Хорошо размешать, чтобы не было комочков. У вас получится густоватое тесто. Чтобы блинчики вышли более пышные, вы можете добавить больше муки.
Сковороду разогреть, убавить огонь до среднего. На сухую, ничем не смазанную сковороду выливаем немного теста, у меня 2 ст.л. Наливаем каждую следующую ложку, в середину будущего блинчика. Сразу закрываем крышкой.
Как только бока немного побелеют и появятся небольшие дырочки, можно переворачивать.
Рецепт 6: японские блинчики с бобовой пастой
- Яйцо куриное— 2 шт
- Мед(Если густой — растопить) — 1 ст. л.
- Сахар((100 г) У меня «Тростниковый универсальный» от «Мистраль») — ½ стак.
- Соль— 1 щепот.
- Мука пшеничная(200 г) — 1,25 стак.
- Разрыхлитель теста— ½ ч. л.
- Сода— ½ ч. л.
- Молоко(125 мл) — ½ стак.
- Йогурт(60 г. Можно использовать сметану) — ¼ стак.
- Фасоль(У меня «Кидни» от «Мистраль») — 50 г
- Сода— 1 щепот.
- Вода(Для варки и замачивания)
- Ванилин— 1 веточ.
- Сахар((150 г) У меня «Тростниковый универсальный» от «Мистраль») — ¾ стак.
Для бананово-пломбирной начинки
- Банан— 1 шт
- Мороженое(Я использовала обычный пломбир) — 150 г
Яйца хорошо взбиваем с медом, солью и сахаром до светлой пышной массы.
В яично-сахарную смесь добавляем йогурт и вливаем молоко, тщательно перемешиваем. (В оригинальном рецепте было только молоко, но, на мой взгляд, присутствие в тесте кисломолочного продукта делает оладушки более нежными).
В подготовленную смесь просеиваем муку, смешанную с содой и разрыхлителем, снова тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.
Хорошо разогреваем сковороду, затем убавляем огонь и жарим блинчики на сухой сковороде под крышкой (если тесто сильно прилипает, можно слегка смазать маслом с помощью салфетки) Переворачиваем оладушки в тот момент, когда пузырики на поверхности лопнули, а обратная сторона стала уверенного коричневого цвета.
Бобовую пасту можно приготовить накануне. Фасоль необходимо замочить на 6-12 часов с щепоткой соды, затем промыть, залить свежей водой и отварить до полной готовности.
Японцы используют специальный сорт фасоли, но у нас её достаточно проблематично найти, поэтому я использую обычную красную фасоль. Она немного больше, чем японская фасоль, поэтому я разрезаю отваренные фасолинки пополам.
В измельчённую фасоль добавляем сахар, ванилин ждем пока сахар растворится и варим до загустения и карамелизации. Небольшую часть фасоли откладываем (если вы хотите, чтобы в пасте встречались кусочки фасоли), а оставшуюся перемалываем в блендере до однородной массы, затем соединяем её с отложенной фасолью. Этого количества пасты хватает на 2-3 сендвича.
На середину одного блинчика кладем анко, накрываем вторым, заворачиваем наш бутерброд в пищевую пленку и хорошо прижимаем края, стараясь как бы склеить их между собой.
На другой блинчик кладем пломбир и нарезанный банан. Повторяем все те же операции, что и с блинчиками с анко. После приготовления, за 10-15 минут до подачи этот вид блинчиков нужно положить в морозилку, чтобы пломбир не растаял в процессе еды.
Вот так вот выглядят блинчики с мороженым и бананом в разрезе. Этот десерт отлично подойдет на завтрак, он очень сытный, а значит подарит Вам заряд бодрости до обеда. Этим блинчикам обрадуются не только дети, по достоинству их оценят и взрослые сладкоежки!
Рецепт 7: сытные японские блинчики с капустой
- 150 г куриной грудки (или любое другое мясо, ветчина, рыба, морепродукты – кальмары, очищенные креветки и т.д.)
- 1 стакан бульона, который мы из этой грудки получим (или любого другого мясного, или рыбного, или овощного бульона. Или вообще воды.)
- 300-400 г капусты (белокочанной или пекинской) и (или) другие овощи: болгарский перец (красный, жёлтый или оранжевый), мелко нарезанные цуккини или баклажаны.
- зелень: укроп или зелёный лук.
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 2 ст.л. соевого соуса
- соль, перец по вкусу
- немного растительного масла для обжарки.
- 2/3 стакана воды
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. кетчупа
- 2 ст.л. крахмала
- соевый соус, уксус (9%).
Для начала приготовим сами блинчики. Как уже говорилось, ингредиенты для окономияки сильно варьируются. Я здесь приведу один из возможных рецептов, а также напишу, чем некоторые ингредиенты можно заменить или дополнить.
Отварить мясо в подсоленной воде до готовности. Остудить.
Мелко нарезать мясо.
Мелко нашинковать капусту и зелень.
Смешать мясо, зелень и капусту, посолить, поперчить.
В отдельной миске смешать бульон с мукой.
Добавить яйца и соевый соус, перемешать.
Добавить в получившееся тесто капусту с мясом, хорошо перемешать.
На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить с двух сторон небольшие блинчики – примерно сантиметров 10-15 в диаметре.
Для соуса все ингредиенты смешать в одной кастрюльке.
Поставить на огонь, и, постоянно помешивая, нагревать до загустения.
Подавать японские блинчики с соусом. Приятного аппетита!