Тропические блинчики с фруктами и лимонным курдом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Блог Марии Белой

Лимонный курд

Всем привет. Сегодня мы будем разбираться с таким понятием, как курд. Сама я относительно недавно услышала сие заморское словечко, и жутко заинтересовалась. На самом деле, всё оказалось намного проще, чем я думала. Как в плане состава, так и в плане приготовления. Так что же это такое этот курд, и с чем его едят?!

Курд — это заварной крем на фруктовом соке, он может быть любым, но самый известный, пожалуй, лимонный. Вот с него мы и начнём своё знакомство.

Лимонный крем безумно прост в приготовлении, а как же он вкусен! Его зона применения просто обширна. Пожалуй, другого такого разностороннего продукта и не найти. Курд хорош как прослойка в тортах, как начинка для капкейков, тартов и тарталеток, макаронс, пирожных. Да, даже просто вприкуску с блинчиками или тостами, это очень вкусно!

Но, больше всего мы с мужем любим сочетание этого заварного крема с пирожным Павловой. Сладкое безе в сочетание с кисленьким лимонным курдом и моим любимым сырно-сливочным кремом — это взрыв вкуса!

Как сделать лимонный курд в домашних условиях, рецепт пошагово с фотографиями.

  1. 4 желтка
  2. 100 гр сахара
  3. 70 мл. лимонного сока
  4. 70 гр. сливочного масла
  5. цедра 1 лимона
  6. 2 столовые ложки крахмала (по желанию)

Для начала нам необходимо снять цедру с 1 лимона и выдавить лимонный сок. Цедру можно сильно не мельчить, потом наш крем просто пропустим через сито. Старайтесь при этом не задевать белую корочку у лимона, а то появится горечь в креме.

Для того, чтобы получить больше сока из лимона есть пара хитростей, во-первых лимон можно погреть в микроволновке буквально десять-пятнадцать секунд, а во-вторых резать его не поперек, а вдоль.

В сотейнике соединяем наши желтки с сахаром, лимонным соком и цедрой. Ставим на средний огонь и варим всё время помешивая до загустения. Это занимает буквально 5 минут.

Затем, добавляем наше сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и убираем с плиты. Если вы хотите избавиться от цедры, то процедите через сито.

Если вам надо прям плотную консистенцию то есть два варианта, либо в самом начале добавить пару ложек крахмала, размешав его в лимонном соке, либо в самом конце добавить желатина, думаю достаточно будет грамма 3 (я как-то добавила 5 и у меня получилось желе). Желатин необходимо приготовить согласно инструкции.

Переливаем готовый крем в баночку и убираем охлаждаться в холодильник, как минимум на пару часов, а лучше на ночь.

Всё, наш лимонный курд готов.

Правда ведь ничего страшного и сложного в приготовлении нет? По этому же принципу можно приготовить курд из любых цитрусовых — лайма, апельсина, мандарина.

Кстати, курд можно приготовить и из ягод — вишнёвый, малиновый, черничный, ежевичный… Всё, что вам нравится! Экспериментируйте.

80 Комментариев

Здравствуйте, Мария! Спасибо Вам за такой простой рецепт вкуснейшего десерта! Все думала, что делать с желтками, оставшимися после приготовления безе. А теперь и нечего думать. Конечно, лимонный курд!

Алина, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Я тоже люблю этот десерт, попробуйте ещё капкейки на желтках. Рецепт есть на блоге, тоже отличный вариант утилизации желтков.

Мария, сделала сегодня эту вкусняшку, вкус потрясающий. Единственное, мне кажется немного есть яичный запах, но это в теплом виде, может после холодильника он исчезнет?! Есть ли варианты устранения, может добавить немного покупного лимонного сока?
И ещё капкейки красный бархат, ооо, это божественный вкус и структура нежнейшая бархатистая, незрч именуется данный вид бисквита бархатом! На фото они голенькие ещё, не успела крем сделать, мой 5 месячный шалун пожелал гулять! Спасибо вам за рецепты и мастер-классы!

Наталья, спасибо за фототзыв. Привкусв яичный из-за того, что немного переварили скорее всего массу. Надеюсь, он уйдет после остывания. Может добавить сахар ванильный или ванилин.

Да, возможно переварила, пузырьки начинались! Добавлю завтра ванилина. Прогревать не надо его для того чтобы он разошелся получше?
Как считаете, можно ли этот курд в прослойку к красному бархату с крем чизом?

Я не пробовала с красным бархатом, поэтому даже не могу сказать, как оно на вкус… Если решитесь добавить, то отпишитесь потом, вдруг кому полезна эта информация будет. А ванилин можно и так добавить.

О, этот лимонный курд)), я пока готовила получала наслаждение от этого запаха, цвета и консистенции! Спасибо, Мария!

Пожалуйста) А апельсиновый курд, это прям моя любовь)

Мария, здравствуйте! А заморозить лимонный курд можно и потом за 1−2 израсходовать?)

Здравствуйте! Мария, а если я хочу в начинку для лимонных капкейков, в кудр нужен крахмал добавлять или не стоит? Спасибо

Здравствуйте. Обязательно, иначе он будет жидким очень.

Добрый день, Мария!
Очень нужен Ваш совет.
Хочу дочери на День Рождения сделать торт Барби. все впервые)) Коржи — бисквит на горячем молоке, украшать снаружи буду итальянской меренгой.
Собственно вопросы.
1. Можно ли в этом торте использовать сметанный крем в сочетании с лимонным курдом или будет очень кисло? Как вариант, может не на каждый слой курд мазать? Или какой крем по-вашему в этом торте может быть альтернативным? Чиз дороговат для меня, может, пломбир?
2. Правильно ли я понимаю, что итальянская меренга — более стабильный крем по сравнению со сметанным или пломбиром, поэтому можно ли бортик для курда делать из меренги? А затем мазать курд, и на него основной (сметанный?)крем?
3. Можно ли этот торт выравнивать меренгой?
4. Нужна ли пропитка? В каком количестве?

Здравствуйте. Пломбир вполне устойчивый крем, если его правильно приготовить. Сметанный крем можно сделать. Но лучше тогда не лимонный курд, а бананы действительно положить в начинку.

Здравствуйте, хочу ребёнку в школу на День рождения спеч лимонных капкейков (или апельсиновых, ещё нерешила) с или курдом, украшать кремом неудобно, они все будут в креме, чем можно сверху украсить или просто так оставить? И на сколько капкейков хватает лимонного курда? Мне надо на 36 шт

Здравствуйте. На 1 капкейк уходит от 20 до 40 грамм курда, смотря как вы их начинять будете

Здравствуйте, Мария. Подскажите, чтобы сделать малиновый курд, сколько малины нужно на 4 желтка?

Здравствуйте, грамм 150 возьмите

Здравствуйте, Мария! Сколько суток хранится лимонный курд в холодильнике, не в морозилке? Для чаепития)

Здравствуйте, до 5−7 дней.

Здравствуйте, Мария. А подскажите, пожалуйста, если в торт добавлять курд как начинку, то как это лучше сделать? Сначала крем, потом курд или наоборот? И если получится коржа 4, то между каждым добавлять?

Здравствуйте. Я кладу на крем, можно в каждый слой

Мария, здравствуйте. Можно заморозить вишневый курд? И подскажите, у меня остался в курде привкус крахмала, он пройдёт или лучше переделать? Спасибо заранее.)

Здравствуйте. Курд замораживать можно. Привкус не уйдет

Крахмал в курд нужно ложить строго вначале?

А если цедру взбить блендером, а не ситечком (у меня его нет )?можно или принципиально его нужно убрать?

Здравствуйте, Мария! А после заваривания желтков с сахаром, лимонным соком и цедрой, перед добавлением масла смесь остужать не нужно? Масло же растает.

Нет, я сильно не остужаю. Масло и должно там растаять

Мария у Вас все очень вкусно! Спасибо за рецепты Но лимонный курд… почему у меня вызывает ощущение как будто облизала батарейки: D Наверно у меня вкусовые рецепторы странные какие то))

Здравствуйте. Скорее всего

Анна, у меня такое же ощущение, но я думаю из-за того что или взбивали железным венчиком, не силиконовым, а возможно и из-за того, что я его пропустила через железное ситечко, появился вкус железа, надо купить пластмассовое

Мария. Вы просто волшебница! Так все подробно описано, просто шик. Пекла по вашему рецепту торт «Сникерс» все думали, что это на заказ. Сейчас приготовила лимонный курд, хочу с бисквитом на горячем молоке. Я просто влюбилась в ваш блог, за рецептами теперь только к вам. Спасибо огромное.

Алия, спасибо большое за отзыв! Сникерс для многих стал коронным тортом)

Наконец-то решила попробовать сделать курд. Всю порцию потратила на капкейки) обычно до начинки дело не доходило: дети не отличаются терпением, сами делали «шапки» из крема и съедали. Курд кисленький, но сладкий. Универсальная начинка! Спасибо большое за рецепт!

Добрый вечер. Можно заменить желтки на все яйцо, и сколько тогда их надо? Подскажите на какое количество капкейков вам хватило этой порции курда. Спасибо.

Мария, подскажите, а возможно ли приготовить курд на водяной бане? а то он у меня почему-то пригорает.

Можно, но будет долго)

Здравствуйте! Скажите, возможно ли сделать апельсиново-лимонный курд? Пробовали ли вы? Делала по Вашему рецепту апельсиновый, получился очень сладкий и почему-то отделилась сыворотка, но я его отбросила на сито, он стёк и хорошо дополнил торт.
Спасибо за подробные рецепты, опробовала уже 4. В целом всё получилось и конечно очень вкусно!

Мария, добрый день! А почему для лимонного курда берется гораздо меньше сока, чем для апельсинового? Он гуще получается? Хотела сделать из сока красной смородины и не знаю какой из них за основу взять. И еще вопрос: какое количество требуется в прослойку торта d-20см?

Здравствуйте. Потому что лимон — не апельсин) по количеству не скажу, у всех разное представление о толщине начинки

Решила приготовить лимонный курд, вкус просто необыкновенный, но есть одно но. Поначалу курд был очень жидкий, я поставила его в холодильник в надежде на то, что он загустеет. Так почти и получилось, курд загустел по бокам, снизу и сверху, но середина была жидкая. Решила оставить на ночь. На утро весь крахмал опал на дно, а курд превратился в воду. Может я что-то неправильно сделала, но как сказано в рецепте, я добавляла крахмал в лимонный сок. Подскажите, пожалуйста, что могло пойти не так и как решить эту проблему

Анастасия, вы видите консистенцию моего курда на фото? Она должна быть плотная изначально) Если он жидкий, значит недоварили или крахмал плохой

Здравствуйте! Мария, подскажите, хочу приготовить молочную девочку с йогуртовым кремом (на основе йогурта с лимоном), и вот думаю, а не добавить ли внутрь лимонный курд? Как вы считаете? Не будет ли это слишком?

Здравствуйте. Можно) если вы любите тортики с кислинкой

Мария, сегодня сделала лимонный курд по вашему рецепту. Все получилось просто великолепно и очень вкусно. Спасибо большое

Елена, спасибо большое за отзыв!

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а можно ли готовить лимонный курд используя полностью яйцо, с белком вместе? Недавно решила приготовить лимонный курд, но готовила не по вашему рецепту, а по рецепту Лизы Глинской, если честно, то результат мне не очень понравился… Я взяла 3 лимона, с 2х лимонов натерла цедру, 200 грамм сахара, 100 грамм сливочного масла и 3 яйца белок и желток. Текстура крема хорошая, однородная при перетирании через сито и крем стабилизировался в холодильнике спустя 3 часа, можно спокойно украшать капкейки, НО такое послевкусие просто ужас… потом аж в горле першит от кислоты. И пробовала ложить крем в капкейки в середину в качестве начинки очень сильно яйцами отдает… Может слишком много цедры и лимонного сока и к тому же такой эффект дал белок? Завтра попробую по вашему рецепту, но апельсиновый курд, мне кажется, что крем будет вкуснее и нежнее т.к. апельсины не такие кислые. Вообще очень много готовлю по вашим рецептам, очень вкусно получается и стабильный результат! Спасибо большое за подробное описание и уделению внимания всяким тонкостям и разбору ошибок!

Читайте также:  Легкие блинчики на кефире - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Здравствуйте. Может по моему рецепту понравится больше) обязательно попробуйте

Тоже делала с целыми яйцами и без цедры ужас я так расстроилась ужасный вкус, а мне в торт на завтра, кошмар вообщем (((

А зачем так делать — не по рецепту — а потом возмущаться и причитать?! Вы в чай кладете соль вместо сахара. То-то же!

Мария, подскажите, а можно приготовить густой курд без крахмала и желатина? И если да, то как?

Нет, к сожалению

Мария, а можно приготовить курд без крахмала и желатина?

Мария, здравствуйте!
Готовлю по вашему рецепту лимонный курд (и не только его), получается восхитительно! Спасибо Вам большое! Получается невероятно вкусно!

Александра, вам спасибо за отзыв!

Хочу добавить курд в прослойку для торта на сливочно-сырный крем, нужно ли добавлять крахмал? Торт на продажу, боюсь, что потечёт с боков…

Крахмал — это обязательный элемент курда.

Мария здравствуйте! Скажите пожалуйста, а этот курд можно использовать по вашему рецепту в «лимонные капкейки» не будет ли это как перебор?!

Здравствуйте. Мне очень нравится

Скажите, а крахмал не обязательно что ли?

Здравствуйте, если правильно сварить, то он заварится и так. Просто, как прослойка в торт в таком виде не годится, нужно добавить крахмал для стабильности. А вот полить блины — идеально

Добрый день. Делала я лимонный курд в разных вариантах: на желтках, на целых яйцах, заваривала на водяной бане и сразу на плите, меняла количество лимонов, сливочного масла, использовала рецепты и в русском и во французском вариантах Результат всегда негативный — вкус неприятный от яиц и еще чего-то. Я что-то не так делаю или это индивидуальная непереносимость? Это странно, потому как отзывы о нем в основном положительные.

Здравствуйте. Это возможно от посуды, нержавейка даёт такой металлический привкус

Добрый день, Мария. Подскажите, какой крахмал можно добавлять?

Здравствуйте, я всегда кладу кукурузный

Здравствуйте, очень люблю ваши рецепты. Сделала лимонный курд, в целом он понравился, но сильно чувствуется запах желтков. Так и должно быть?

Мария скажите малиновый курд также хранится 5−7 дней?

Любой курд хранится столько)

Здравствуйте! Готовила курд по этом рецепту, без крахмала. Имеет железный привкус, почему? варила в нержавейке, но в ней вроде все варят, сколько аналогичных рецептов пересмотрела… притом привкус этот чувствую не только я, но и вся семья: D это нормально для лимонного курда? или у нас тут рецепторы обостренные сильно?

Здравствуйте. В нержавейки не варят курд, смените сотейник

Здравствуйте, хочу заморозить малину из огорода для курда на зиму. Подскажите пожалуйста, как лучше сделать — заморозить целые ягоды или уже готовое пюре? Спасибо!

Здравствуйте. 50 на 50 сделайте

Потрясающий курд! Лёгкий и освежающий! Спасибо! Прочитав комментарии боялась запаха яиц, и др. НО запаха яиц не было, готовила в металической посуде, мешала металическим венчиком и пропускала через металическое сито и всё прекрасно, запаха металла нет.

Здравствуйте, Мария! Нет ли опечатки в граммовке сливочного масла? Вчера приготовила курд, не отклоняясь от рецепта и у него вышел очень странный вкус. Вот вкус масла мне показалось, что сильно перебивал вкус лимона, масло брала 1000 озер 82,5%, кислинка была хорошей, но мне показалось, что нужно больше сахара и меньше масла и тогда курд выйдет приятным на вкус и да. Крахмала мало две ложки, он все-таки жидковат для начинки в капкейки

Здравствуйте, нет опечатки. Вы не доварили основу, либо слишком в горячую массу ввели масло

Здравствуйте, Мария! Подскажите, пожалуйста, сколько курда получается на выходе?
Спасибо!

Мария, добрый день! Ваш блог для меня (как для любителя десертов) просто клад. Все хитрости, тонкости все расписано. Уже несколько тортов по приведенным вами рецептам готовила — все легко получилось. Вопрос по курду (и не только по нему, но и по любому рецепту с сырыми яйцами): можно ли нагревать желтки на бане дольше 5−7 минут? Из соображений инфекционной безопасности надо бы подольше (хотя бы 15минут), но получится ли после такого прогрева нормальный крем?

Юлия, важно не время нагрева — а температура! Если перегреть, то все свернется

Здравствуйте, скажите пожалуйста почему у курда получился металлический привкус? (

Здравствуйте, Мария! Пару дней назад готовила курд по рецепту с другого сайта, но вышло неудачно. Стоит теперь в холодильнике. Сегодня натолкнулась на Вашу версию рецепта, похоже, она куда более удачная, чем моя. Вопрос в следующем: могу ли я спасти уже готовый курд, если вкус чересчур кислый и яичный? В рецепте было меньше сливочного масла, больше лимонного сока и меньше сахара, поэтому, видимо, так и вышло у меня… Можно ли его растопить на плите и сварить еще раз, добавив масла и сахара?

Добавить комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Настоящий и единственно верный рецепт лимонного курда

Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

Для большинства из нас, отчаянных домо- и просто хозяек, осень — это пора возвращения к кухне, духовке, горячим обедам и свежеиспеченной выпечке. И как бы мы этому не противились, в такие холода просто невозможно устоять перед соблазном порадовать себя вкусным, воздушным, ароматным и, главное, горячим кусочком свежего домашнего пирога. Ведь не нужно забывать, что еда — это не только углеводы и протеины, это еще и положительная энергия, которой заряжены домашние пироги, если они приготовлены с любовью. Я с удовольствием стала замечать как ленты в соцсетях постепенно начали наполняться аппетитной домашней выпечкой и счастливыми лицами обладателей этой самой выпечки.

Но в Греции пока еще лето! Желтых листьев нет (хотя здесь их никогда нет), народ ходит в шортиках и сланцах, на выходные до сих пор выезжают на море купаться и загорать, а на островах еще можно встретить запоздалых туристов, в тавернах и кафе даже по вечерам еще сидят на улице. И только созревающие на деревьях лимоны и апельсины напоминают о том, что зима уже близко.

Я не стала дожидаться когда у соседа напротив созреют лимоны на дереве и пошла купила их на рынке. Потому что у меня уже давно в планах было показать вам как готовится настоящий правильный и насыщенный лимонный курд на свежих желтках и качественном сливочном масле.

Кто такой “курд” и при чем здесь лимоны?

Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.

По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета!

Где можно применить лимонный крем?

Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.

Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним лимонный пай и лимонные капкейки.

Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный курд сочетается как нельзя лучше.

Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!

Так, давайте же приступим к пошаговому приготовлению!

Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2-3 шт.)
  • тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки.

Здесь важный нюанс: при соединении желтков с сахаром, их сразу нужно перемешать, иначе, если их оставить, то желтки свернутся и останутся неприятные комочки.

Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.

На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.

Лимонный курд

Сегодня напишу для вас рецепт лимонного курда. Уж больно хочется, чтобы на каждом столе появилась чашечка этого ароматного лимонного солнышка).

По сути, курд — это заварной крем без молока, с добавлением фруктового сока. Консистенция его такова, что подходит в качестве начинки для любой выпечки:

  • в заварных пирожных, капкейках и макаронс
  • в тарталетках (курд идеально наполняет лимонные тарталетки ← только взгляните на это маленькое чудо!)
  • как прослойка и заодно пропитка в тортах
  • чизкейк с лимонным курдом будет великолепен!

Конкретно лимонный курд из текущей статьи я использовала в качестве начинки для лимонных капкейков. Их нахваливать не буду, перейдите по ссылке, сами всё увидите!) Сочетание вкусов получилось незабываемым.

Курдом можно лакомиться, просто намазывая на кусочек булочки или на блин и запивая чаем.

Сделать лимонный курд в домашних условиях очень просто. Особой кухонной техники здесь не требуется, ингредиенты найдутся в доме у любой хозяйки или в ближайшем супермаркете.

На самом деле, основываясь на этом рецепте, курд можно готовить из любой ягоды — вишни, малины, клюквы, черники и т.д. Я подробно опишу приготовление курда из лимона, а вы выбирайте, что вам больше по душе. Заменяйте лимон на ягоду по вашему желанию и готовьте.

Итак, как приготовить лимонный курд в домашних условиях — классический рецепт с фото пошагово.

  1. сахар — 120 гр
  2. лимонный сок — 80 гр
  3. цедра 1-го крупного лимона или 2-х маленьких
  4. сливочное масло — 80 гр
  5. крахмал — 2 ст.л. (по желанию)
  6. желтки — 4 шт

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь . Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото ⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество, выгодные цены и быстрая доставка. Рекомендую!
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:
Читайте также:  Cадовая клафутти с грушей, яблоком и сливой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

olya_recept

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Для начала при помощи мелкой тёрки отделите цедру от лимона, старайтесь не задевать белую часть, чтобы наш курд не горчил.

Затем разрежьте лимон пополам и выдавите сок в стакан. Чтобы сок легче выдавливался, предварительно погрейте лимон в микроволновке 15 секунд.

В сотейник с толстым дном поместите желтки, цедру лимона, сахар, крахмал и сок лимона (его процедите через сито, если попали косточки).

Хорошо всё перемешайте венчиком и поставьте на плиту на средний огонь.

Постоянно помешивая, варите примерно 5-7 минут. Постепенно крем начнёт густеть.

Теперь добавьте в крем сливочное масло комнатной температуры. Хорошо перемешайте, снимите с огня.

Если вам не нравится цедра, можно процедить курд через крупное сито. Я цедру оставила.

Сейчас перелейте крем в контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.

За время стабилизации курда цедра станет мягкой, нежной и очень приятной. Это придаст крему ещё более лимонный вкус.

Вы можете контролировать густоту курда. Всё зависит от вашего желания.

Если вам нужен густой крем, тогда добавляйте крахмал, как я указала в этом рецепте или вместо крахмала в конце приготовления, пока курд ещё горячий добавьте желатин, предварительно замоченный в холодной воде в соотношении ⅙ . На это количество ингредиентов 5 гр желатина будет достаточно.

После того как крем постоит в холодильнике нужное время для стабилизации, его можно подогреть немного в микроволновке, чтобы консистенция стала не очень плотной, с ним тогда легче работать. Потом в готовом десерте курд снова застынет.

Именно так я сделала, когда пекла вот эти Лимонные капкейки. Лимонный бисквит с лимонным курдом в сочетании с кремом чиз на масле — просто лимонный рай какой-то!

Всем рекомендую их приготовить. Рецепт капкейков найдёте, нажав на название. Переходите, там есть всё что нужно в подробностях.

А так выглядят тарталетки, когда наполняются лимонным курдом, не правда ли солнышко!?) Конечный результат тарталеток можно увидеть здесь.

Если вы хотите лимонный курд использовать в торте как прослойку между коржами, тогда я советую не добавлять никаких желирующих веществ (крахмал, желатин). Он получится более жидкий.

Такой крем в дополнении ко всему послужит отличной пропиткой для вашего торта.

Лимонный курд можно приготовить заранее, благо срок хранения у него приличный. В холодильнике в закрытой пастеризованной таре можно хранить от двух до трёх недель.

На моём блоге OlyaRecept.ru приглашаю вас познакомиться с другими интересными вариантами начинок для выпечки, например:

  • Яркий и вкусный Малиновый конфи — последний раз использовала его для французских Пирожных Шу, получилось бесподобно!)
  • Конфитюр из сливы часто задействовую в качестве начинки для Ванильных капкейков. Сливовый конфи стал их неотъемлемым компонентом.

Рецепты конфитюров пригодятся на все случае жизни, в том числе для заготовок на зиму.

ТОП-5 лучших рецептов лимонного курда

Лимонный курд — это универсальный десерт, который может использоваться как наполнитель для конфет и пирожного, основа для крема на торт, помадка для сладкого бутерброда, а в отдельных случаях даже как отдельный десерт. Рецепт лимонного курда в 19 столетии завоевал Великобританию и Новый Свет. На сегодняшний день этот десерт считается традиционным для данных регионов, но география его популярности расширилась практически до всех уголков мира. Несмотря на приверженность англичан к традициям, рецептура классического лимонного курда претерпевает изменения. Благодаря успешным кулинарным экспериментам блюдо совершенствуется: упрощается технология приготовления, добавляются новые ароматы и вкусы. В нашем ТОП-5 рецептов каждый найдет свой идеальный состав для крема.

Особенности приготовления лимонного курда

Слово «курд» пришло в русскую речь от английского «curd» (загущенный) и по факту обозначает кремовую консистенцию блюда. Лимонный крем по своей технологии производства является подвидом заварного крема. Особенностью этого вида является замена молока на лимонный сок и цедру.

Благодаря таким изменениям в составе крем получает очень сладким, но с кисловатым привкусом, невероятным ароматом свежего лимона. При этом пропитывающие свойства фруктового курда ничуть не хуже, чем у помадки на жирном молоке. Торт с лимонным курдом получается таким же нежным и мягким, но с ярким выраженным ароматом цитруса.

Лимонный курд классический готовится только из свежих фруктов. Примечательно, что в разных уголках мира популярны не только чистые лимонные ароматы, но и цитрусовые смеси — лимон и апельсин, лимон и лайм; а также различные комбинации лимона и ягод, например, клубники или ежевики. Чтобы получить насыщенный лимонный вкус, помимо сока, используется цедра цитрусового. Чем ярче вкус вы хотите, тем больше цедры следует использовать. Это правило касается и комбинированных рецептов с другими фруктами и ягодами.

Помимо сока, в состав крема, как правило, входят яйца, масло и сахар. Важной особенностью классического рецепта лимонного курда является подготовка яичной смеси. Некоторые кулинары рекомендуют использовать исключительно желтки, аргументируя тем, что такой крем получится нежнее и воздушнее.

Если же вы взяли за основу рецепт с целым яйцом, необходимо тщательно взбить массу, чтобы белок во время заваривания крема не создал белесых хлопьев в массе. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получилось тщательно размешать яйца, и в креме образовались комки. Неровности кремовой текстуры устраняются просеиванием через сито или марлю.

Существуют два способа, как приготовить лимонный курд:

  1. В сотейнике непосредственно на огне. Используется посуда с толстым дном и высокими бортиками. Смесь доводится до кипения и сразу же после этого снимается с огня.
  2. На паровой бане. Этот метод приготовления считается деликатным, смесь не только доводится до кипения, но может так продержаться несколько минут. Несмотря на щадящее температурное влияние, всё же не рекомендуется перегревать крем в течение длительного времени, иначе масса станет «резиновой».

Важным ингредиентом большинства рецептов лимонного курда для торта является сливочное масло, однако вводить его надо правильно. Для этого рекомендуется заваренный крем вначале немного остудить, и только потом добавлять масло. Если вводить его в горячую субстанцию, то есть вероятность расслаивания текстуры. В идеале после добавления нового ингредиента крем необходимо взбить блендером.

Готовый крем лимонный курд необходимо перелить в стерильную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить массу лучше всего в холодильнике не дольше 2 недель. Настоятельно не рекомендуется переохлаждать массу, иначе крем может расслоиться и потерять свои вкусовые качества.

ТОП-5 рецептов лимонного курда

Представленный ТОП включает пошаговые рецепты лимонного курда с классическим цитрусовым вкусом. Каждый из составов уникален, так как позволяет получить новую консистенцию крема. Подобранные составы подразумевают использование исключительно лимонного сока. Но опробовав лучшие рецепты, вы можете экспериментировать с комбинациями сока, различных фруктов и ягод. Количество жидкости должно соответствовать исходному количеству, указанному в рецепте. А вот количество сахара может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от сладости сока. Важно соблюдать пошаговую технологию приготовления, а вот пропорции могут немного отклоняться. Это зависит от используемых ингредиентов и той густоты крема, которую вы хотите получить.

Классический лимонный курд

Следует отметить, что для каждого региона Великобритании классическим считается свой рецепт лимонного курда. Но в качестве эталонного традиционного состава всё же принимается английский рецепт. Конечно же, блюдо нельзя назвать диетическим. Но даже апологеты здорового питания изредка радуют себя высококалорийным десертом с большим содержанием витамина С.

  • Калорийность на 100 г — 222 ккал.
  • Количество порций — 10 по 80 г
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Лимон средних размеров — 4 шт.
  • Куриные яйца — 3-4 шт.
  • Масло сливочное 72,5% — 50 г
  • Сахар — 200 г

Пошаговое приготовление классического лимонного курда:

  1. Целые лимоны окунаем в кипяток, чтобы избавить цедру от горечи.
  2. Снимаем кожуру с лимонов, для этого можно использовать специальный нож или терку.
  3. Натертую кожуру лимона перемешиваем с сахаром.
  4. С помощью соковыжималки выдавливаем сок из лимонов.
  5. Заливаем сок в сахарную смесь и хорошо перемешиваем.
  6. Яйца комнатной температуры слегка взбиваем венчиком, а затем вливаем в лимонную смесь. Массу размешиваем до однородной консистенции и оставляем настояться 15 минут.
  7. Настоявшуюся жидкость процеживаем через марлю или мелкое сито, чтобы отделить от субстанции лимонную цедру.
  8. Ставим смесь на водяную баню и готовим, регулярно помешивая.
  9. Когда масса начнет загустевать, добавляем к ней сливочное масло и продолжаем варить, постоянно помешивая.
  10. Готовый курд снимаем с водяной бани и накрываем пищевой пленкой или разрезанным вдоль полиэтиленовым пакетом, так, чтобы полиэтилен прикасался к поверхности крема. В таком случае масса остынет, но не образует «корочки» на поверхности.

Лимонный курд по классическому рецепту используется как помадка для торта или наполнитель к булочкам. Чтобы продлить срок хранения, крем разливают в стерилизованные банки, плотно закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.

Лимонный курд с крахмалом

Крахмал придает однородности и густоты массе. Лимонный курд по данному рецепту будет прекрасным наполнением для тарталеток, но может подаваться и как самостоятельное блюдо. Если вы решили сделать лимонный курд как отдельный десерт, массу не надо сильно загущать, количество крахмала уменьшается на 1/2 чайной ложки.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 125 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар — 85 г
  • Масло сливочное 72,5% — 60 г
  • Крахмал — 3 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонного курда с крахмалом:

  1. В сотейнике с толстым дном размешиваем яичные желтки, сок и сахар.
  2. Продолжаем размешивать массу, поставив кастрюлю на медленный огонь. Необходимо добиться, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В смесь добавляем сливочное масло и размешиваем её, пока масса снова не станет однородной.
  4. По одной чайной ложке вводим в смесь крахмал и тщательно перемешиваем.
  5. Доводим массу до кипения на малом огне. Обязательно смесь необходимо постоянно размешивать. Перед началом кипения субстанция загустеет.
  6. Кипящий крем снимаем с плиты и пропускаем через марлю, чтобы отсеять возможные комки.
  7. Горячий крем заливаем в тару для хранения и прикрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка касалась поверхности крема.
  8. Когда курд остынет, ставим массу в прохладное место на сутки.

Для этого пошагового рецепта лимонного курда можно использовать и картофельный крахмал, и с кукурузный. Блюдо подается на стол охлажденным и дополняется горячими напитками.

Лимонный курд без яиц

Уменьшение количества яиц в составе классического лимонного курда сделает крем более жидким, подходящим для самостоятельной подачи в порционных тарелочках. Но если вы совсем не используете яиц, то для поддержания текстуры потребуется добавить крахмал. Крем с большим количеством крахмала хорошо держит форму, подойдет для росписи капкейков или тортов лимонным курдом мелкими вензелями.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар-песок — 50 г
  • Крахмал — 60 г
  • Масло 72,5% — 70 г

Пошаговое приготовление лимонного курда без яиц:

  1. Лимон очищаем от кожуры, выдавливаем сок.
  2. Размешиваем крахмал и сахар-песок, чтобы получилась равномерная порошковая масса.
  3. Небольшими порциями вводим порошок в лимонный сок и тщательно размешиваем.
  4. Добавляем в смесь масло.
  5. На водяной бане доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, и сразу снимаем с огня.
  6. Перетираем крем лимонный курд через марлю и даем остыть.

За счет высокой концентрации лимона в составе крем получается очень насыщенным по вкусу. Но также высокая густота блюда не позволит быстро пропитать коржи. Поэтому лимонный курд без яиц в тортах используется в качестве вспомогательного ингредиента — для украшения и придания ароматной «изюминки». Для пропитки же применяются другие виды кремов.

Читайте также:  Сырники с вяленой грушей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Лимонный курд с желатином

Ещё один популярный рецепт лимонного курда для торта — с желатином. Такой крем получится очень густым и ярким по вкусу, подойдет для декорирования десерта или внутренней прослойки торта.

Ингредиенты:

  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло — 75г
  • Вода — 125 мл
  • Листовой желатин — 1 шт. (2,5 г)

Пошаговое приготовление лимонного курда с желатином:

  1. Желатин разводим по инструкции: замочить лист в воде комнатной температуры, а через 15 минут подогреть состав на водяной бане до 60°С, не давая желатину сбиться в комки.
  2. Снимаем кожуру с лимона и измельчаем её на терке, а сок выдавливаем.
  3. Яйца взбиваем с сахаром, чтобы песчинки растворились в смеси.
  4. Миксуем сок лимона, цедру и яичный состав, доводим до кипения на водяной бане.
  5. Через 3 минуты снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть.
  6. В состав вливаем желатиновый раствор и вводим масло, хорошо перемешиваем.
  7. Взбиваем крем блендером и даем остыть.

Коржи для торта с лимонным курдом могут быть разными, но чаще всего используются пышные бисквиты. Допустимо также подавать десерт самостоятельно. В таком случае количество желатина рекомендуется уменьшить, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая пудинг.

Постный лимонный курд

Пост предполагает временный отказ от яиц, молока и молочных продуктов. Соответственно, рецепт лимонного курда в традиционном его исполнении никак не может считаться постным. Убрав яйца и масло из классического состава, загустить текстуру можно манкой.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 2 ст.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Манка — 60 г

Пошаговое приготовление постного лимонного курда:

  1. Сахар разбавляем в соке и ставим жидкость на большой огонь.
  2. Постоянно помешивая, доводим сироп практически до кипения. А перед самым закипанием тонкой струйкой вводим манную крупу.
  3. Непрерывно мешая кашу, доводим её до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума.
  4. На минимальном огне держим кашу ещё 3 минуты. Не забываем постоянно помешивать массу.
  5. Когда крем остынет, взбиваем его миксером, пока масса не побелеет и увеличится в объеме.
  6. Снова охлаждаем крем в холодильнике не менее 30 минут.

Этот рецепт ещё раз доказывает, что пост — это не сложно. Если соблюдать рецептуру, то в меню постующего будут даже сладкие десерты.

Видео-рецепты лимонного курда

Лимонный курд — это традиционный английский десерт, который заслуженно полюбили хозяйки со всех уголков мира. Чтобы получить оригинальный десерт с кисло-сладким вкусом, не потребуется сложного кулинарного оборудования или экзотических продуктов. Крем лимонный курд готовится в считанные минуты и может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к сладкому столу. Представленные в ТОП-5 рецепты являются самыми популярными и доступными модификациями классического состава.

Лимонный курд

Лимонный курд — кисло-сладкий крем, который готовится на основе лимонного сока. По сути, это тот же заварной крем (если быть точным — английский крем), в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона. Лимонный курд можно использовать в качестве начинки для профитролей, для прослойки чизкейка, для сладких бутербродов, для бисквитных или песочных тортов, как соус для блинов, сырников или тостов и, наконец, хорошо подходит как топпинг для мороженого. Более того, лимонный курд можно добавлять в рис и подавать в качестве соуса к мясу. Это, конечно, если вы любите необычные вкусы и их сочетания. Кроме вкуса курд очень красиво и ярко выглядит. Очевидно, что он украсит практически любые кулинарные произведения. В общем, крем очень универсален, хорош как на вкус, так и на вид.

Довольно часто можно встретить рецепты лимонного курда, в которых для густоты добавляют крахмал. Делать этого не следует, добиться правильной густоты можно и без крахмала, но с ним портится не только вкус, но и текстура курда.

Ингредиенты

  • сок лимонный 90 г
  • яичные желтки 3 шт
  • сахар 60 г
  • масло сливочное 45 г
  • цедра лимона 1 шт.

90 грамм лимонного сока получается из одного большого лимона или из двух маленьких.

Вполне легко догадаться, что лимоны можно заменить на апельсины, мандарины, или лаймы. Но это уже совсем другая история и получившийся крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой.

Из указанного количества ингредиентов получается 250 мл курда.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Отделяем желтки от белков.

Снимаем с помощью тёрки с лимона цедру (жёлтая верхняя часть корки), стараясь не задевать белую часть корки.

Выжимаем из лимона сок (90 г). Кстати, перед отжимом не забудьте либо покатать лимон по твёрдой поверхности столешницы, либо поставить лимон на 10 секунд в микроволновку. При этих нехитрых действиях ломаются или ослабевают мембраны вокруг оболочки плода, в которых содержится сок и лимонный сок выжимается намного легче.

В сотейник или небольшую кастрюльку кладём сливочное масло (45 г), добавляем 3 яичных желтка, сахар (60 г), лимонный сок и цедру.

Размешиваем и ставим на средний «огонь» плиты. Более осторожные кулинары могут использовать для варки курда водяную баню. Итак, нагреваем массу, постоянно помешивая (лучше венчиком или силиконовой лопаткой). Если «огонь» будет слишком сильный, то желтки могут свариться и у крема появится яичный привкус. Довести до кипения — не наша цель, как только от массы начинает идти пар, уменьшаем мощность плиты и варим на медленном «огне» минут 8-10. Во время варки курд постепенно будет загустевать.

Снимаем курд с огня и процеживаем через сито, избавляясь тем самым от цедры и других неоднородных включений. Курд получается гладким, довольно плотным и весьма приятным по консистенции. Переливаем крем в баночку, закрываем крышкой и даём ему остыть, после чего убираем в холодильник. Постояв несколько часов в холодильнике курд набирает хорошую структуру, становится ещё гуще.

Если после холодильника вам кажется, что ваш курд недостаточно загустел, то его можно доварить до нужной густоты.

Лимонный курд готов! Как же он классно и ярко выглядит! Также он просто неприлично вкусный. Да его можно просто есть ложкой. И вовремя остановится тут скорее всего не получится. Лимонный курд можно хранить в холодильнике довольно продолжительное время, недели две точно, но у меня больше недели не лежит, всегда куда-то уходит. Приятного аппетита!

à Table!

Следуя рецептам французской кухни…

Мильфей из блинов с лимонным курдом и меренгой

К дегустации блинам также весело и приятно приступать, ровно как их готовить. В особенности, если речь идет o Mille-feuille de crêpes au citron meringué.

«Un délice de gourmandise!», – воскликнут привереды, предпочитающие изысканную, утончённую кухню. «Ну блииин, восторг !» – вторят им просто прожорливые едоки.

Как бы там ни было, истинным гурманам чаще всего удаётся сочетать в себе оба эти качества, а у меня тут такое дело выгорело: торт из блинов с оригинальной начинкой.

Другими словами – блинный «Наполеон» с меренгой (безе) и удивительно нежный лимонный крем.

Да простят меня те, кто свой пост соблюдает в тайне, за этот безобидный грех чревоугодия. Просто захотелось украсить жизнь каждого и без того красивого человека и «погреть немного холодный космос» порцией таких вот «солнышек» на блюдце. Cфотографировать в довесок этапы приготовления Mille-feuille de crêpes — невероятно сытного и вкусного блюда — точь-в точь, как на фото от французских кулинарных блогеров.

Сложность приготовления: легко.

Рассчитан на 12 персон.

Время приготовления: 50 минут

Подготовка : 30 минут

Ингредиенты:

40 г сливочного масла Fleurier ®

  • 300 г пшеничной муки T45 или T55
  • 8 яиц
  • 1/2 л 1/2 обезжиренного молока
  • 3 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 гр. столовая ложка флер-де-оранж («апельсиновая вода»)
  • 150 г сахарной пудры
  • 100 г сахара
  • 2 лимона
  • 2 лайма
  • 1 ст. ложка кукурузной муки

ФЛЕРДОРАНЖ (франц. fleur d orange — цветок апельсина):

1) Белые цветки померанцевого дерева.

2) Напиток, настой этих цветов.

Подготовка теста для блинов:

  1. B большой миске перемешать венчиком муку, 3 яйца, молоко и сахар до однородной массы. Добавить флер-де-оранж.

Такое тесто целесообразно процедить через сито, чтобы не было комков и случайно попавшей туда скорлупы, рекомендует Mehdiya (de Poire & Cactus), автор рецeпта.

  1. Дайте отдохнуть тесту в холодильнике 1 час. За это время подготовьте меренгу (белковый крем для безе) и лимонный крем.

Французская меренга – это самая легкая в приготовлении меренга. Французская меренга используется для приготовления безе, бисквитов, коржей для воздушных тортов и другой выпечки. Она наименее устойчивая – ее необходимо использовать непосредственно после приготовления.

Приготовление:

У 2-х яиц комнатной температуры отделяем желтки от белков.

Закладываем белки в миску миксера, добавляем щепотку соли и взбиваем на низкой скорости до крупной пены.

Увеличиваем скорость и постепенно, не прекращая взбивания, добавляем 150 граммов сахарного песка. Взбиваем до получения меренги нужной консистенции.

Выложите безе на противень, выстланный пергаментной бумагой и выпекайте 1 час 30 минут ть при температуре 100 ° C .

Приготовить лимонный курд (или, проще говоря, лимонный крем)

Лимоны вымыть и обсушить. C лимонов снять цедру (5-6 г). И отжать сок (65 мл). В кастрюлю влить лимонный сок, добавить сахар, цедру и кукурузный крахмал. Нагревать на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Как только масса начнет закипать и сгущаться, снять кастрюлю с кремом с огня, добавить яйца и перемешать. После того, кастрюлю вернуть на огонь и варить на слабом огне, помешивая венчиком, до загустения крема.

Лимонный крем остудить, затем убрать в холодильник.

Совет. По желанию, лимонный крем можно процедить от цедры через сито. Если желаете, чтобы начинка все же получилась гуще, попробуйте дольше проварить крем (он не свернется за счет добавления в него лимонного сока), либо добавьте больше крахмала.

Настало время испечь блины

В пиале растопить на водянной бане сливочное масло. Разогретую сковороду смазать маслом и с помощью разливательной ложки (половник) зачерпнуть тесто и разлить его по сковороде, и так 20 раз. Шучу. Ну маленько придется повозиться. Терпеливо ждем (около 30 секунд) и переворачиваем блин. Выбор за вами: использовать кухонный инвентарь или технику подбрасывания блинов. Готовые блины расположите на абсорбирующую излишки жира бумагу или кухонные полотенца.

Ну а теперь, собственно, монтаж. На горячие блинчики выложить лимонный курд, складывая стопочкой, и сразу же подавать. Встречайте Наполеоновский домашний десерт!

Tо, что в странах Восточной Европы и в Скандинавии гордо величают «Наполеоном», в любимой мною Франции звучит поэтично — «мильфей», что в переводе означает «тысячелистник». Происхождение этого блюда весьма туманно, известно только, что оно благородное. Мильфей считают французским десертом, однако его история началась в итальянском Неаполе — это рассыпчатое лакомство очень любила местная знать.

Александр Селезнев, абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству, автор многочисленных книг по кулинарии и шеф-кондитер отеля InterContinental Moscow Tverskaya. Из интервью журналу «OK ! »

А вот гурмэ – человеки, которые любят поесть изысканно, могут стряпать культовый «мильфёй». Получится хорошо сложенная башенка. Большие блины режутся кружочками и укладываются на тарелку слоями до приблизительно 4-5 см высотой (это приблизительно 6 блинов). Сверху добавить безе, немного лимонного крема и украсить листьями мяты.

  • Для «декупажа» я использовала круглые формочки из нержавеющей стали (3 см в диаметре) emporte-pièce (de 3cm de diamètre).

Voila! Блинпиада «пеки блины – получай призы» сыграна. Мы все наелись блинов, отгуляли Масленицу, проводили зиму. Теперь уж только осталось ждать до следующих масленичных блинов. Впереди: 3 главных ожидания этой недели: пятница, выходные, весна.

Ссылка на основную публикацию