Сырно-картофельные оладьи – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Драники

Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.

Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!

Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.

Ингредиенты

  • Картофель: 500 г;
  • Мука: 150 г;
  • Сметана 15-20%: 1 ст. л.;
  • Яйцо: 2 шт;
  • Лук: 2 шт;
  • Чеснок: 2-3 зубка;
  • Соль: щепотка;
  • Перец: по вкусу;
  • Масло для жарки: 100 мл;
  • Зелень: по вкусу;

Инструкция приготовления

Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.

Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.

Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!

Как приготовить постный вариант блюда

Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.

Продукты:

  • 6 или 7 картофелин;
  • 1 репчатую луковицу среднего размера;
  • 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 4-5 ст. ложки масла любого растительного.

Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.

Приготовление:

  1. Картофель нужно тщательно очистить от кожуры и промыть в проточной воде.
  2. Подготовленные клубни натереть на специальной терке с крупными отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
  3. Избыток жидкости слить. Иначе сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.
  4. Репчатый лук мелко накрошить или тоже натереть на терке. Далее его добавляют в картофельную массу.
  5. В подготовленное пюре всыпают муку. Тщательно вымешивают.
  6. Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.
  7. Сковороду с растительным маслом нагревают. Для формовки изделий достаточно вылить столовую ложку теста на сковороду.
  8. Котлеты обжаривают примерно по 4-5 минут с каждой стороны. За этот срок они становятся эффектного золотистого цвета.
  9. Дальше сковороду можно накрыть крышкой, перевести на медленный огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.
  10. Иногда для этой же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.
  11. Но драники не всегда нужно доводить до готовности. После обжаривания попробуйте один — возможно, что в дальнейшем приготовлении они уже не нуждаются и блюдо полностью готово. Это зависит от толщины получившегося оладушка и сорта картофеля.

Драники без яиц с манкой

Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.

Ингредиенты:

  • 7 или 8 картофелин;
  • 1 головку очищенного лука репчатого;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • 3-5 столовых ложки любого масла растительного типа;
  • соль.

По желанию можно добавить:

  • щепотку черного перца;
  • 1 головку чеснока, который трут или мелко нарезают;
  • измельченную зелень.

Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.

Приготовление:

  1. Первым шагом является чистка клубней картофеля от кожуры.
  2. Далее его нужно натереть на терке с крупными ячейками. Полученную массу желательно отжать, избавив блюдо от избытка сока.
  3. Головку репчатого лука мелко нашинковать. Одновременно можно нашинковать головку чеснока.
  4. Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратно смешать все компоненты.
  5. Следующим шагом становится добавление манки.
  6. Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью. После этого можно добавить приправы и специи.
  7. Готовить оладьи нужно на горячей сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.
  8. Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и потом доводят еще порядка 10 минут на медленном огне под крышкой до полной готовности.

Рецепт с добавлением фарша — вкусно и сытно!

Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.

Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять:

  • 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
  • 6-7 картошек;
  • 1,5 головки репчатого лука;
  • 1 или 1,5 зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
  • щепотку черного перца.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно чистят и промывают в проточной воде. Далее его натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
  3. Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.
  4. Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.
  5. Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.

Как сделать вкуснейшие картофельные оладушки с сыром

В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.

Необходимые продукты:

  • 7-8 средних картошек;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. любого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 головка чеснока (по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4-5 столовые ложки масла растительного;
  • перец черный.

В фарш часто дополнительно добавляют мелко порубленную зелень.

Приготовление:

  1. Начать необходимо с подготовки картофеля. Его аккуратно очищают от кожуры, удаляют поврежденные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш нужно с помощью крупной терки.
  2. Пока он дает сок, который позже обязательно сливают, нужно мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока. Чеснок часто выдавливают в массу с помощью чеснокодавилки или натирают на мелкой терке.
  3. Сливают лишний сок с тертого картофеля и смешивают полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
  4. В фарш добавляют яйцо, соль, черный перец и сыр. Сыр нужно или мелко порезать, или натереть на крупной терке.
  5. Сковороду с растительным маслом разогревают. Оладушки выкладывают в кипящее масло влажной столовой ложкой.
  6. Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят столько же.
  7. Потом сковороду накрывают крышкой и продолжают готовить на медленном огне еще порядка 15-20 минут.

С грибами

Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
  2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
  3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
  4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
  5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков

В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.

Для этого легкого диетического блюда потребуется:

  • 6-8 картофелин;
  • 0,5 среднего по размеру кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка черного перца.

В такой фарш, учитывая большое количество сока овощей, иногда дополнительно вводят 2-3 столовые ложки муки.

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок нужно тщательно очистить от кожуры. (Молодые овощи можно не чистить.) Далее их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
  2. Фарш из кабачков и картофеля обязательно тщательно отжимают.
  3. Дальше в него добавляют измельченные репчатый лук и чеснок, вбивают яйцо, кладут соль и черный перец.
  4. На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его.
  5. Будущие овощные котлеты выкладывают в горячее масло влажной столовой ложкой. Каждая сторона покрывается золотистой корочкой примерно за 5 минут на среднем огне.
  6. Когда драники будут обжарены с обеих сторон, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют изделия доходить до полной готовности еще 15-20 минут.

С луком — сочно, пикантно, вкусно

Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.

Читайте также:  Кружевные блинчики. - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Нужно взять:

  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • 1-2 яйца;
  • 1 чайную ложку соли;
  • щепотку черного молотого перца;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла.

Как сделать:

  1. Первым шагом является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
  2. Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
  4. В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
  5. В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец. Можно потереть зубчик чеснока.
  6. Сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.
  7. Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.

Как приготовить драники в духовке

Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

Ингредиенты:

  • 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
  2. Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
  3. Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.
  4. Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.

Диетические без муки

Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.

Потребуется взять:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 дольку чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • щепотку черного перца.

Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.

Приготовление:

  1. Натереть очищенную и тщательно промытую картошку. Для этого берут крупную терку. Тертый картофель оставляют дать сок, который позже тщательно сливают. Можно массу даже отжать руками.
  2. Лук тоже натирают на крупной терке или очень мелко шинкуют. Интересный привкус даст натертый зубчик чеснока. Часто в смесь включают мелко изрубленную зелень.
  3. Выкладывают в разогретое масло влажной ложкой по одному.
  4. С каждой стороны оладушки на среднем огне будут обжариваться порядка 4-5 минут. Потом огонь нужно убавить. Драники полностью готовы после томления под крышкой на медленном огне еще примерно через 15-20 минут.

Советы и рекомендации

Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:

  1. В картофельную массу часто добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
  2. Обжарка изделий производится на среднем огне. До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.
  3. Если вы любите драники с хрустящими краями, готовьте их изначально на медленном огне до готовности, не накрывая крышкой.
  4. Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
  5. Драники идеально сочетаются со сметаной, в которую можно добавить рубленную зелень и чеснок.
  6. Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.
  7. Чтобы блюдо было менее жирное, обязательно со сковороды выкладывайте драники на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыток подсолнечного масла.

Оладьи картофельные с сыром

Оладьи — популярное блюдо, которое легко и просто готовить, а необходимые продукты всегда доступные. Каждая хозяйка имеет проверенный их рецепт: на дрожжах, кефире, пахте, йогурте, с яблоками, с ягодами, кофейные, шоколадные… Но сегодня предлагаю новый необыкновенно вкусный рецепт. Картофельные оладьи — один из вариантов оладий, или как их еще называют драники. Получаются они невероятно нежными, с приятным ароматом, золотистого цвета и безумно вкусными. Добавив тёртый твёрдый сыр, мы изменим привычный вкус и получим прекрасный обед или ужин. Вкус блюда может меняться в зависимости от того, с какими добавками используется сыр. При желании привнести особый вкус и аромат в картофельники можно добавить рубленую зелень: кинзу, петрушку, оладьи.

Такие картофельные драники с сыром станут палочкой-выручалочкой, когда нужно очень быстро что-то приготовить на скорую руку, а долго возиться с готовкой не хочется. Они хороши и как гарнир, и как основное блюдо. Это отличный завтрак, обед, ужин или просто сытный перекус для всей семьи. Их вкусно подавать со сметаной, чесночным соусом, посыпав жареным луком или овощным салатом. Прекрасным дополнением для оладий станет мягкий сыр Фета. Особенно они понравятся любителям домашней кухни.

Смотрите также, как приготовить гречневые оладьи.

  • Калорийность на 100 г — 314 ккал.
  • Количество порций — 3 порции
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сыр — 100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Яйца — 2 шт.

Пошаговое приготовление оладий картофельных с сыром, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры и помойте под проточной водой.

2. Измельчите клубни любым удобным способ на мелкой терке. Для ускорения процесса работы воспользуйтесь кухонным комбайном. Если такого электроприбора нет, натрите картошку вручную на мелкой терке.

3. Картофельную массу переложите на мелкое сито или подвесьте в марле, и оставьте на некоторое время, чтобы стек весь лишний сок. Придавите смесь ложкой, чтобы быстрее избавиться от влаги.

4. Переложите картофельную смесь в глубокую миску для замеса теста, добавьте сырые яйца и сыр натертый на крупной терке. Приправьте продукты солью и черным молотым перцем. Также можете положить любые пряности и специи по вкусу.

5. Хорошо перемешайте тесто, чтобы продукты равномерно распределились по всей массе.

6. В сковороду налейте самую малость растительное масло и хорошо его нагрейте. Поскольку оладьи готовят исключительно на горячей сковороде слегка смазанной жиром. Берите картофельную массу столовой ложкой и выложите ее на сковороду, придавая круглую или овальную форму. Придавите массу лопаточкой, чтобы оладьи приобрели приплюснутую форму.

7. На среднем огне обжарьте оладьи картофельные с сыром до образования румяной корочки. Переверните их на обратную сторону и жарьте до готовности. Сервируйте их к столу в горячем виде с любым соусом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельные оладьи с сыром.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Рецепт: Картофельные оладьи – С сыром

Поэтому сегодня хочу поделиться рецептом приготовления картофельных оладьев с сыром.
Итак, для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Способ приготовления очень простой;
1. Картофель моем проточной водой.

2. Отвариваем картофель в “мундирах” до полной готовности.

3. Когда картофель сварится, охлаждаем его под проточной водой, чтобы не ждать пока он сам остынет.

4. Репчатый лук и отваренный картофель очищаем от кожуры.

5. Нарезаем мелким кубиком репчатый лук.

6. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем на сковороду нарезанный лук.

7. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

8. Отваренный картофель натираем на крупной терке.

9. Твердый сыр также натираем на крупной терке.

10. Добавляем к натертому картофелю яйцо, 100 г. муки, обжаренный лук и натертый сыр, солим и перчим по вкусу.

11. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Если тесто покажется слишком густым, то стоит добавить еще одно яйцо, а если слишком жидким, то еще немного муки.

12. В тарелку насыпаем небольшое количество муки для обвалки.

13. Влажными руками из картофельного теста формируем небольшие шарики.

14. Сплющиваем шарики в лепешку и обваливаем ее с двух сторон в муке.

15. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем на нее оладьи.

16. Обжариваем с одной стороны до золотистого цвета (это занимает примерно минуты 2-3), затем переворачиваем.

17. Обжариваем с другой стороны также до золотистого цвета, затем снимаем оладьи и даем им немного остыть при комнатной темпиратуре.

Вот и все, картофельные оладьи с сыром готовы, можно подавать на стол. Я при подаче украсила майонезом, но они также хорошо сочетаются и со сметаной.

Приятного аппетита!
Получается очень вкусно, красиво и необычно. Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких вкусненьким. У нас эти оладушки уплетают минут за 20 после приготовления, пока они еще теплые.
Желаю всем кулинарного вдохновения и успехов в приготовлении!
Время приготовления указано без учета времени варки картофеля.
Спасибо за просмотр рецепта. Пока-пока.

Картофельные оладьи: 8 рецептов оладушек из сырого и вареного картофеля

Картофельные оладьи присутствуют в кухне многих стран. Особенно их любят в Беларуси, Украине, США, Польше. Называют их по-разному: драники, деруны, терунки, какорки, хашбраун, латкес и еще много-много других вариантов в иных языках. Блюдо популярно, его готовят везде, где в принципе употребляют его в пищу, то есть от Латинской Америки до Северной Европы.

За основу чаще берут натертый сырой картофель с добавлением соли, специй, муки, яйца для клейкости, а также тертого лука, придающего лепешке остроты и сладости. Реже же используют уже вареный клубень. Зачастую таким рецептом пользуются хозяйки, когда после приема пищи осталось картофельное пюре – это прекрасное решение для «второй жизни» продукта.

Из такой массы делают тонкие котлетки, которые в традиционном рецепте обжаривают на свином жиру (сейчас чаще используют растительное), как и обычные оладьи из куриной и говяжьей печени, сладкие оладушки, чебуреки.

Читайте также:  Блинчики с куриным фаршем и овощами - пошаговый рецепт с фото - для блендера

Кушать такое блюдо полагается с пылу с жару, так как после остывания лепешки теряют свой притягательный вкус. А лучше есть их буквально со сковороды, сразу после окончания жарки, по ходу приготовления котлеток. Ну что, начнем готовить?

Картофельные оладьи из пюре вареной картошки (классический рецепт)

Самый простой, классический способ приготовления оладьей из пюре. С таким простым делом справится даже ребенок или начинающий повар-мужчина.

  • Картофель – 6-8 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Мука – 1 ст.л.
  • Клубни очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Это можно сделать в обычной кастрюле, а можно в мультиварке, тогда не придется следить, чтобы из емкости не сбегала пена.

  • Готовый картофель отцедить от жидкости, измельчить толкушкой в пюре (если варили в мультиварке – стоит использовать мягкие силиконовые приборы, чтобы не повредить тефлон или переложить в другую емкость).

  • Добавить к массе яйцо, немного муки, по вкусу поперчить, можно по желанию приправить маслом, жареным луком, мелкорубленой зеленью.
  • Из смеси сформировать котлетки, обжарить их на сковороде с хорошо разогретым растительным жиром с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи из картофеля, фаршированные мясным фаршем

Сочные, нежные драники с мясом еще известны как колдуны. Это действительно волшебное блюдо, в котором хрустящая корочка сочетается с сочной сытной начинкой. И готовится просто.

  • Картофель – 900 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш (свинина, индейка, курятина) – 350 г
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Приправы (чеснок, орегано, базилик, перец)
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Клубни очистить, промыть, натереть на средней терке.

  • Приправить солью, лимонным соком (он остановит потемнение массы, также для этих же целей можно использовать сметану).
  • Переложить все в дуршлаг для удаления лишнего сока.

  • Фарш присолить, приправить, смешать с очищенной, мелко нарезанной луковицей.

  • Жидкость, стекшую с тертой массы, вылить, а собравшийся на дне крахмал вернуть назад, к смеси добавить яйцо, вымешать.

  • Из фарша сделать заготовки-шарики одинакового размера.

  • Небольшое количество картофеля разровнять на ладони лепешкой, сверху уложить фарш, накрыть вторым слоем массы, сформировать котлетку так, чтобы она была плотненькой, ровной, а мясо нигде не выглядывало.

  • Выложить такие заготовки на бумажное полотенце, оно впитает лишнюю жидкость.
  • Таким способом обработать всю смесь, еще раз промокнуть колдуны бумажной салфеткой сверху, чтобы убрать лишнюю воду, так при жарке жир будет меньше брызгать.
  • Жарить заготовки на хорошо разогретой, смазанной подсолнечным маслом сковороде с двух сторон на среднем огне. В конце под крышкой, не менее 10 минут, ведь находящийся внутри фарш должен успеть приготовиться.

Картофельно-кабачковые оладушки без яиц

Летние, полезные, постные и вегетарианские оладушки с добавлением кабачка. Вкусно, просто и содержит только полезные вещества!

Продукты для дерунов:

  • Кабачок (среднего размера) – 2 шт.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, базилик) – пучок
  • Картофель – 4 шт.
  • Мука – 4 ст.л
  • Соль, перец
  • Масло постное для жарки

  • Кабачки вымыть, срезать хвостики и носики, натереть на крупной терке.
  • Клубни вымыть, очистить (если молодые – можно просто тщательно вымыть), тоже натереть.
  • Смешать все ингредиенты, включая мелкорубленую зелень, присолить по вкусу.
  • Сковороду разогреть, налить немного масла.
  • Когда оно прогреется – ложкой выкладывать массу, формируя небольшие котлетки, жарить с двух сторон.
  • Подавать со свежими овощами, очень хорошо подчеркивает вкус блюда чесночно-сметанный соус.

Оладьи из сырого картофеля, измельченного на терке

Классический вариант оладий из тертых клубней. Таким блюдом нас часто баловала бабушка. Особенно помнится, как его делали с только что выбранного урожая. Отбиралось несколько самых лучших экземпляров, и их тут же чистили, терли и жарили. Это был своеобразный пир, радость, символ, что с плантацией картошки, наконец, закончено. До сих пор, готовя такие котлетки, вспоминаю детство и работу на огороде.

  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 0,5 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Жир для обжарки

  • Клубни очистить, натереть на мелкой или крупной терке, кому как нравится.
  • Лук очистить, мелко натереть.
  • Все смешать, посолить, оставить для выделения сока, откинуть на сито.
  • Через 10 минут слить сок, к крахмалу высыпать массу.
  • На разогретой сковороде с маслом жарить массу, выливая ложкой понемногу, формируя небольшие оладьи.
  • Перевернуть на вторую сторону, жарить до румяной корочки.
  • Вынимать котлетки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  • К настоящим драникам полагается мачанка. Этот соус готовится их сметаны с протертым луком, солью, перцем, зеленью.

Рецепт картофельных драников с сыром и ветчиной

Похожее на предыдущий рецепт блюдо, но добавление сыра с ветчиной придает ему насыщенности, пестроты и особой изюминки. По большому счету, это полноценное второе блюдо.

  • Картофель очищенный – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Ветчина – 200 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – 25 г
  • Мука – 70 г
  • Соль, перец по вкусу

  • Клубни очистить, вымыть, натереть на мелкой терке, выдавить всю лишнюю жидкость руками.
  • Сыр, ветчину также натереть крупно.
  • Лук очистить, нарезать мелким кубиком.
  • Зелень промыть, слегка подсушить, мелко нашинковать.
  • Соединить все компоненты вместе, замесить однородную массу.
  • Из нее слепить небольшие лепешки, жарить по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне в небольшом количестве жира, со второй стороны – под крышкой.
  • Выкладывать на бумажные полотенца для удаления сока.
  • Употреблять в горячем виде, можно со сметаной.

Простой рецепт ленивых оладий из картофельного пюре

Кто же не любит нежное, воздушное, мягкое и красивое пюре? Но если приготовить его много, про запас, то через несколько часов в холодильнике масса твердеет, темнее, становится уже не такой аппетитной. Что же, давиться тем, что есть? Имеется прекрасная альтернатива – сделать оладьи!

  • Готовое пюре – 600-900 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Приправы для картофеля

  • Пюре размять, добавить остальные ингредиенты, замешать однородную массу.
  • По желанию можно добавить сыра, мелко нарезанной колбасы или ветчины.
  • Из массы слепить котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях.
  • Жарить на постном масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Длительного приготовления не нужно, ведь главный компонент уже был отварен.
  • Кушать горячим, наслаждаясь хрустящей корочкой и сочной, мягкой внутренностью.
  • Если внутрь завернуть обжаренный мясной фарш, тушеную капусту, то получим полноценные зразы.

Пышные картофельные оладьи на кефире

Необычный вариант приготовления блюда — с добавлением кефира.
Такие драники более пышные, нежные, воздушные.

  • Картофель – 500 г
  • Лук – 1-2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 50 мл
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Масло постное для жарки
  • Сметана для подачи

  • Овощи вымыть, очистить, натереть на среднюю терку.
  • Добавить кефир, яйцо, соль, остальные ингредиенты.
  • Замесить однородную массу, жарить на хорошо разогретом масле до золотистого цвета с двух сторон.
  • Вынимать лепешки на бумажные салфетки, чтобы те собрали лишний жир.
  • Подавать со свежей сметаной, ее предварительно можно приправить солью, специями, измельченным чесноком или луком.

Как приготовить картофельные оладьи как в Макдональдсе

Американцы тоже очень уважают оладьи из картофеля, особенно вкусные они во всемирно известной сети ресторанов быстрого питания МакДональдс. Ну, кто не любит блюда оттуда? Но приготовить популярный хэшбраун можно дома, из простых продуктов, а польза однозначно будет больше, чем в покупной порции!

  • Картофель – 1 кг
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло для жарки

  • Главный компонент натереть на крупной терке, добавить кипяток.
  • Отварить 2-3 минуты, слить на дуршлаг, оставить для удаления лишней воды (понадобится 15-20 минут). Промывать ни в коем случае нельзя!
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  • Обжаривать небольшими порциями (удобно выкладывать прямо на сковороду ложкой) в хорошо разогретом жиру.

Сложно представить, что бы мы кушали, если бы когда-то Петр Первый не завез эту культуру в Европу и Россию. Столько всего можно приготовить из этого питательного клубня! Особое место среди этих блюд занимают оладьи или деруны, они благодаря разным рецептам и необычным добавкам радуют широкой палитрой вкусов.

Драники — картофельные оладьи

Картофельные оладушки — традиционное блюдо белорусской кухни, получили свое название от слов «драть», то есть тереть на терке. В украинской кухне они же называются деруны. Это кушанье распространено не только в Белоруси, Украине и России, но и в других странах, например, Польше, Швейцарии, Ирландии и даже Израиле. Картофельные блины и оладушки возможно повстречать почти повсюду, где выращивают картошку. В Польше из называют пляцки, в Ирландии — боксти, в Швейцарии — рёсти и подают их, конечно же, с сыром, у евреев национальные картофельные оладьи называются латкес.

Драники изготавливают из натёртого картофеля, добавляют яйца, специи, муку. Но можно картофель натереть в блендере. Кроме того, прибавляется мука или крахмал для связывания. Согласно вкусу, добавляем лучок и чесночок. Приобретенную смесь размешивают и поджаривают на растительным маслом или на свинном жиру (реже) на сковороде с толстым покрытием. Готовятся довольно быстро, их достаточно обжарить с обоих сторон до румяной корочки. Можно обжаренные оладьи протушить, тогда они станут более мягкими.
Драники обычно подают теплыми со сметанкой или сливками. Также можно подавать оладушки с грибами, лососем, беконом, шкварками.

На заметку:
Картошка останется хрустящей и будет иметь приятный светлый цвет, если опустить ее сразу после натерания в посуду с холодной водой на 10 минут, а затем аккуратно слить воду, картофельный фарш ихбавить от лишней влаги: завернуть в бумажное или чистое кухонное полотенце и крепко-накрепко отжать.

1. Драник традиционный

Ингредиенты:

  • Картошка 700 г
  • лучок репчатый 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • мука 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку помыть, почистить. Лук освободить от шелухи.
  2. Картошку и лук потереть в маленькой тёрке. В картофельный фарш вбить яйцо, всыпать горсть муки, присолить и приперчить. Тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. Сковороду нагреть, влить растительное масло для жарки и выкладывать небольшие оладушки столовой или суповой ложкой.
  4. Жарить пору минут до подрумянивания, затем перевернуть и жарить до образования вкусной золотисто-коричневой корочки.
  5. Затем можно протушить драники в течение 2-5 минут и подавать горячими со сметаной.
Читайте также:  Сырники с вареной сгущенкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

2. Хрустящие драники

Для приготовления хрустящих картофельных оладий нужно натереть сырую картошку на большой терке. Корочка в этом случае выходит хрустящая, а изнутри драники остаются нежными и мягкими. Аппетитно смотрятся с сметаной, зеленым луком, укропом, томатом или копченной рыбкой.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. муки
  • соль, перец
  • 3 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Трем сырой картофель на грубой терке, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Можноположить немного мелконарезанного лука.
  2. В огромную разогретую сковороду с постным маслслом выкладываем оладьи и немного прижимаем их лопаткой.
  3. Жарьте приблизительно 4 минутки с каждого края до подрумянивания.
  4. И можно сразу же подавать, со временем драники станут менее хрустящими.

3. Колдуны или драники с мясом

У славян встречаются не только картофельные драники, но и драники с мясом. Другое название этого кушанья — «Колдуны». Они представляют собою картофельные оладушки, начиненные мясом. Их характерная черта — после натирания картофельная смесь отжимается от лишней влаги и в итоге после жарки обладает крепкой структурой и хрустящей корочкой. Сформованные колдуны сначала обжариваются, а потом тушатся и подаются теплыми со сметаной.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. крахмала или муки
  • соль и черный перец по вкусу
  • 300 г любимого фарша
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, помыть, потереть в мелкой терке.
  2. Порезать тонко лучок либо потереть, добавить к картофелю и тщательно размешать. Затем кладем яйцо, соль, перец и муку и снова тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем мясную начинку в картофельную пасту и перемешиваем.
  4. В сковороде подогреть постное маслице и выложить небольшие лепешки из нашей мясо-картофельной смеси. Жарить с обоих сторон до золотистой корочки. Затем можно протушить 3-5 минут, налив в сковороду теплой воды.
  5. Подавать горячими со сметанкой и зеленью.

4. Драники из кабачков

Это рецепт из разряда быстро и вкусно. И что немаловажно — сытно и экономично, сложно придумать комбинацию продуктов более дешевую по цене и при этом невероятно вкусную и полезную. Картофель придает оладушком сытости, а кабачки — мягкий и нежный вкус. Можно добавить вместо честнока в тесто мелкопорезанный чуть поджаренный лук — вкус станет еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок
  • 2-3 картофелины
  • 2 яйца
  • 2-3 ст.л. муки
  • 3 зубчика чеснока
  • посолить, перчик

Способ приготовления:

  1. Обработаем овощи, помоем, порежем и отправим их в блендер, добавим чеснок. Можно картофель и кабачок натереть на крупной терке, а чеснок на мелкой.
  2. Добавляем яйцо, соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков.
  3. Жарим на хорошо разогретой сковороде с постным маслом. Столовой ложкой выкладываем оладушки и поджариваем с 2-ух краев до образования румяной золотистой корочки.
  4. Готовые оладушки кладем на тарелку с бумажеым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла
  5. Подаем горячими со сметаной и зеленью.

5. Польские пляцки

Пляцки — это польские традиционные драники. Изящные и хрустящие, в старые времена их подавали с сметанкой и салом. Отличный вариант для поста.

Ингредиенты:

  • 4 больших картофелины
  • 1 ч.л. сухой луковой приправы
  • 1/2 ч.л. сухой чесночной приправы
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1 ст.л. муки
  • черный измельченный перчик
  • 2 ст.л. постного масла

Способ приготовления:

  1. Картошку натрите в терке, перемешайте с приправами и посыпте мукой.
  2. На подогретую сковороду налейте маслице и ложкой положите картофельную массу.
  3. Обжарьте со всех сторон до полной готовности и румяной корочки.
  4. Подавайте с сметанкой, шкварками, зеленым луком.

6. Рёсти-швейцарские картофельные оладушки

В швейцарские оладушки прибавляется сыр и розмарин. Картошка для Рёсти натирается узкой соломкой. Специально для этого случая подойдет терка Бернера. Рёсти выйдут хрустающими в том случае, если тертую картошку выжать бумажным полотенцем, избавившись от лишней жидкости.

Ингредиенты:

  • 750 г неразваривающегося картофеля
  • 1 ст. л. оливковое масло
  • 1 ч. л. размельченного розмарина
  • соль и черный перец по вкусу
  • 60 г пармезана

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220С. Простелите на противень лист для выпечки.
  2. Помойте картошку, досуха оботрите ее чистым полотенцем и натрите в большой терке.
  3. Перемешайте картошку с оливковым маслом, розмарином, солью и перцем.
  4. Разделите состав на 8 частей и положите их на противень. Потом, ложкой сформуйте рёсти восотой около приблизительно сантиметра.
  5. Запекайте в заранее подогретой духовке двадцать мин. вплоть до янтарно-каштанового цвета.
  6. Теперь подготовим сыр, натрем его на мелкой терке. Почти готовые рёсти присыпьте пармезаном. Запекайте ещё 5 мин., до его плавления.
  7. Блюдо готово. Подавайте в теплом виде.

7. Картофельные латкес с яблоком

Латкес-это иудейское национальное кушанье, готовят его к праздникам и постам. Весьма легкое для усвоения и вкуснейшее блюдо. Чтобы латкес получились хрустящими необходимо отжать бумажным полотенцем лишнюю влагу из натертых картофеля и яблок.

Ингредиенты:

  • 2 обычные картофелины
    1 большое яблоко
    1 яйцо
    3 ст.л. муки
    1 ч.л. меда
    1/2 ч.л. соли
    щепотка мускатного ореха
    2 ст.л. постного масла

Способ приготовления:

  1. Картошку и яблоко очистить от кожуры и потереть.
  2. Тертую смесь положить в марлю либо в 2-3 слоя бумажного полотенца и выжать.
  3. Добавить яичко, посыпать мукой, посолить, добавить измельченный мускатный орех.
  4. Разогреть маслице в сковороде. Выкладываем по 2 столовые ложки яблочно-картофельной массы, немного придавив лопаткой.
  5. Готовить до румяной корочки, где-то по 3-4 минутки на каждую сторону.
  6. Убрать бумажным полотенцем излишки растительного масла при необходимости и подавать теплыми на стол.

8. Ирландские Боксти

Ингредиенты:

500 гр. Картофеля
2 яйца
50 гр. Луковицы
2 ст. л. муки
50 мл. молока
посолить, перчик
постное и сливочное маслице

Способ приготовления:

  1. Половинку картофеля отварить и размять.
  2. Другую половинку потереть на большой тёрке и просушить бумажным полотенцем.
  3. Обе части смешать, добавить яйца, натёртый в небольшой тёрке лучок, молоко, посолить и поперчить.
  4. В сковороде нагреть растительное масло, добавить кусочек сливочного масла и столовой ложкой выкладывать оладушки огромным блином и уже после готовности, разделить на 4 кусочка.
  5. Обжаривать оладушки 3 минутки с каждого края, вплоть до румяной, хрустящей корочки. Подавать блюдо лучше теплыми, с поджаренным беконом, сосисками, либо с яблочным соусом.

9. Картофельные оладушки с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г. тыквы и столько же картофеля
  • 3 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. л. молока
  • 3 ст.л масла постного
  • посолить и перец темный измельченный
  • 150 г. сметаны

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить и помыть. Потереть его на маленькой тёрке.
  2. Вскипятить молоко. Полученную массу переложить в посуду с горячим молоком. Даем настоятся 5-7 минут.
  3. Тыкву очистить, помыть, потереть на тёрке.
  4. Разделять яйца на желтки и белки. К картофелю кладем тонко протертую влажную тыкву, желтки яиц, посолим и поперчим по вкусу.
  5. Взбиваем оставшиеся яйца до пены и добавляем в тыквенную начинку.
  6. На раскаленную сковороду с маслом выложить ложкой небольшие аккуратные оладушки.
  7. Жарить драники с тыквой 3-4 мин. Потом, переворачиваем и поджариваем до возникновения румяной корочки.
  8. Подаются тыквенно-картофельные оладушки теплыми со сметаной.

10. Грибные деруны с луком

Классическое сочетание картошки с грибами и жаренным лучком можно реализовать в виде драников. Для приготовления нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Картошка 500 гр
  • лучок 1 шт
  • яичко 1 шт
  • пряности
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Отправим варится картошку. А сами в то же время, обжариваем грибочки. Солить и перчить лучше ближе к концу. Затем, добавим лучок и ложечку сметаны.
  2. Мясорубкой или блендером превращаем сваренную картошку и тушеные грибочки в пасту. Если хотите получить менее гладкую структуру, можно помять сваренную картошку и жаренные грибы токушкой для пюре. Добавляем в полученную смесь яйцо, пряности, немножко зелени.
  3. Далее, обваливаем оладушки в муке и поджариваем в масле до румяной корочки.
  4. Подавать с пылу с жару, пока не остыли со сметаной или другими разносолами.

Видео приготовления вкусных драников

Картофельные оладьи

  • мука – 4 ст.л.
  • масло растительное для обжаривания
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • картофель – 1 кг
  • соль
  • яйца – 2 шт.
  • пучок петрушки
  • сыр российский – 100 г
  • пучок укропа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. .

Юля, проблема не всегда в рецепте. Могла быть вязкая картошка, или Вы ее недостаточно обсушили после варки, или яйца были крупными, а, возможно, все вместе совпало. Так бывает, увы.

Если вам дороги ваши нервы, поищите другой рецепт! Не знаю ещё, как на вкус получилось, но из такого картофельного “теста” мало того, что не сформировать нужную форму биточков, всё прилипает к рукам, посуде! Так ещё при жарке всё разваливается! Выбрала из нескольких рецептов приготовления картофельных оладьев этот, но ожидания не оправдались!

Из сырой картошки – это совсем другое, а этот рецепт – находка, если у вас осталось готовое пюре, которое надо вкусно скормить)))))

добавьте грибы обжаренные, вкусно получается

По вкусу – обжаренное пюре. на мой взгляд не стоит оно такой возни!

Я делала оладьи но с сырой картошкой. С вареной, думаю, будет все же вкуснее.

ОООчень вкусно. Всем рекомендую, дети ели на ура. Спасибо за рецепт!

Вот это вкуснотища! Ребенку дала со сметаной, а сама ела с соусом из шампиньонов на сливках.

понравилось своей простотой. Спасибо

Отличные картофельные биточки, а если добавить обжаренные до золотистого цвета лук с грибами и потушить в сливках. Ммм просто чудо, просто и вкусно.

ETO PROSTO OBZHARENNOE PURE, ALADKI IZ SIROGO KARTOFELA.

Это же не оладьи, а котлеты или лепешки (называйте, как хотите). А оладьи (драники) делаются из сырого картофеля. Попробуйте и почувствуйте разницу.

Всё делала по рецепту плюс добавила обжаренный лук. И ещё, лепила оладьи/биточки руками каждый по отдельности (как обычные мясные котлеты), обваливала их в муке и на сковородку. Отличные получились биточки.

Спасибо. Давно искала этот рецепт. У меня они обычно разваливались 🙁 Но с сыром не разваливаются теперь 🙂 По совету erfolg добавляла лук и чеснок – получается очень вкусно.

Надо добавить туда мелко натертый лук или чеснок. будет значительно вкуснее.

неплохой рецепт ) но, по сути, это просто обжаренное картофельное пюре )

Ссылка на основную публикацию