Сырники, запеченные под сметанным кремом – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Сырники в сметане

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Если в вашем холодильнике всегда найдется пару пачек творога, наверняка вы знаете, как приготовить сырники. Секретов у этого блюда немного, но все равно есть некоторые тонкости, благодаря которым получаются действительно вкусные сырники. Ну, а сегодня я поделюсь с вами рецептом не просто вкусных сырников, а самых-самых вкусных, которые буквально тают во рту. Приготовим нежнейшие и очень ароматные сырники в сметанной заливке в духовке!

Как известно, в рецепт классических сырников входит творог, сахар и яйца. Некоторые хозяюшки добавляют манку, муку или крахмал для скрепления творожного теста. Все это мы тоже сделаем, но важно четко следовать предлагаемым пропорциям, чтобы получить ожидаемый результат. Кстати, особенно вам должна понравиться сладкая сметанная заливка с ароматом ванили, которая в процессе запекания превращается в чудесный крем.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкуснейших сырников в сметанной заливке нам понадобится творог (у меня 3%, но подойдет совершенно любой жирности, главное, чтобы он был не жидкий), сметана (я использую 20% жирности, а вы решайте сами, какая вам больше по душе), сахарный песок, манная крупа, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера (у меня весом примерно по 55 граммов), по щепотке соли и ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), а также рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное).

В подходящую миску разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 3 столовые ложки сахарного песка и маленькую (совсем чуть-чуть) щепотку ванилина (половинку чайной ложки ванильного сахара).

Все взбиваем миксером или венчиком, а хотите – просто хорошенько поболтайте вилкой, чтобы яйца разошлись, а сахар частично растворился. Следом кладем творог – видите, он у меня не жидкий, но и не крошится. Если у вас творог крупинчатый, желательно протереть его через сито или пропустить через мясорубку.

Туда же добавляем 5 столовых ложек манки, только без горки. А вообще, количество манной крупы зависит от величины куриных яиц и консистенции творога.

Все тщательно вымешиваем руками или с помощью миксера на низкой скорости. Тут нам важно просто добиться однородности теста для сырников. По консистенции оно ни в коем случае не должно быть плотным, иначе от готовых сырников нежности не ждите. Тесто очень нежное, мягкое и влажное. Если взять его в ладонь и пропустить сквозь пальцы, оно выйдет как очень мягкий пластилин. Но формовать сырники еще рано – нужно дать тесту постоять на столе минут 10-15. За это время манка впитает в себя часть жидкости, разбухнет, а тесто станет более плотным.

Теперь насыпаем на тарелку просеянную пшеничную муку (на 15 средних сырников мне, как правило, хватает 2 столовые ложки с хорошей горкой, а вы ориентируйтесь сами). Влажными руками берем кусочек творожного теста и скатываем его в шарик. Затем аккуратно панируем в пшеничной муке, немного придавливая заготовку, но не сильно. При лепке сырников после каждой заготовки нужно вымыть руки и снова намочить их, чтобы легче было работать с таким влажным тестом. Зато сырники однозначно будут очень нежными, а не плотными за счет большого количества муки.

Небольшой секретик, как получить идеально ровные и круглые сырнички. Когда уже сделаете заготовки и запанируете их в муке, накрываете их кружкой или стаканом чуть большего диаметра. А затем просто вращаете посуду, не отрывая от рабочей поверхности, без особых усилий. Долго не нужно – буквально за 4-5 движений будущий сырник станет более ровным, округлится и подрастет за счет уменьшения в диаметре. Вроде понятно объяснила.

Теперь будем обжаривать творожные заготовки. Для этого выбираем подходящую сковороду, наливаем в нее часть растительного масла, разогреваем его и выкладываем первую партию сырников. Жарим их с одной стороны на среднем огне до румяной корочки.

Затем аккуратно переворачиваем и аналогично поступаем со второй стороной. Так же жарим остальные творожные заготовки.

Выкладываем их в подходящую по размеру форму для запекания и включаем греться духовку.

Тем временем приготовим сметанную заливку – это недолго. Просто соединяем 300 граммов сметаны с 3 столовыми ложками сахара и маленькой щепоткой ванилина.

Все тщательно перемешиваем ложкой или вилкой, а хотите – взбейте миксером. Желательно, чтобы все кристаллики сахара растворились.

Заливаем сладкой сметаной сырники и ставим форму в уже прогретую до 180 градусов духовку. Запекаем сырники под сметанной заливкой около 20 минут на среднем уровне.

Вкуснейший десерт готов – можно порадовать домашних.

Очень нежные сырники, которые буквально тают во рту, прекрасно дополняет ароматный сметанный крем. Едва ли вы пробовали вкуснее, поэтому непременно приготовьте сырники по этому простому рецепту для своей семьи!

Сырники, запечённые в сметане

Описание

Наверняка Вы жарили сырники на сковороде. А знаете ли Вы, что сырнички можно запечь в духовке, с восхитительной сметанной заливкой? Это чудесное блюдо, которое здорово приготовить из творога, если запеканки и пудинги немного надоели.

Сырники, запечённые в сметане, получаются особенно нежными, они просто тают во рту! А ещё их удобно кушать, разбирая по сырничку на порцию – и резать, как запеканку, не нужно.

За рецепт благодарю Танюшу, это у неё на сайте я нашла этот вкусный рецептик! Вот оригинал: http://finecooking.ru/recipe/syrniki-v-smetane.

Ингредиенты:

Инструкция:

Творог хорошенько разминаем руками; если он комковатый – протираем через сито или прокручиваем в блендере (через мясорубку). Чем нежнее и однороднее творожок, тем вкусней и нежней будут сырнички!

Яйца взбиваем вилкой с сахаром.

Вливаем взбитую смесь в творог и перемешиваем.

Всыпаем в творожную массу манку, солим, добавляем ванилин и тщательно вымешиваем.

Удобнее вымесить творожное тесто руками. По консистенции оно получается мягким и приятным. Если масса покажется вам немного более влажной, чем следует, – не спешите добавлять муку. Просто оставьте миску на столе минут на 10: за это время манка впитает часть влаги, и тесто приобретёт нужную консистенцию. Если же переборщить с мукой, сырники будут не столь нежными, а «тестяными». Муку в тесто не добавляем – она понадобится нам для панировки. Насыпаем в тарелку – я взяла по ложке пшеничной и кукурузной муки. Кукурузная чуть более крупного помола и образует чудесную солнечную корочку, похожую на панировку в сухариках, только нежнее.

Пока тесто настаивается, приготовим сметанную заливку: смешиваем сметану с сахарной пудрой (можно и с сахаром, но с пудрой нежнее), и с ванилином.

Из творожного теста можно лепить заготовки для сырников по одной – в виде колобков, придавая им формы лепёшечек, или же слепить колбаску, нарезать её на кружки толщиной 1-1,5 см и каждый уплотнить, слегка слепив в руках. Заготовки обваливаем в муке со всех сторон.

А теперь – секрет от Танюши, как придать сырничкам правильную и красивую круглую форму. Мне очень понравилось! Берём запанированные в муке сырники, по очереди накрываем стаканом немного большего диаметра и крутим стакан. Сырник крутится внутри стакана и становится аккуратным, с ровными краешками, высокий, пышный.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, выкладываем сырники и обжариваем на огне больше среднего с обеих сторон, до золотисто-румяной корочки.

Обжаренные сырнички выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

И поливаем из ложки сметанной заливкой.

Можно выложить в один слой или в два, смотря по размеру Вашей формы.

Второй слой также заливаем сметаной.

Запекаем сырники в сметане в духовке, разогретой до 180С, примерно 15-20 минут.

Пусть готовые сметанные сырники остынут немного – и можно угощаться.


Сырники в духовке: самый вкусный завтрак

Сырники в духовке – это идеальное блюдо для лёгкого завтрака, которое не займет много времени для приготовления, зато наполнит вас энергией до обеда так точно. Средняя калорийность такого аппетитного десерта составляет около 200 ккал на 100 г порции.

Сырники из творога с манкой в духовке – пошаговый фото-рецепт

Идеальный рецепт с гарантией стопроцентного успеха мы предлагаем вам сегодня на пробу. Приготовьте такой вкусный завтрак для всей семьи и соберите букет комплиментов от благодарных дегустаторов.

Ингредиенты

  • Творог: 200 г
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Манная крупа: 3 ст. л.
  • Сметана: 4 ст. л.
  • Ванильный сахар: 8 г

Инструкция приготовления

Очень удобно сразу же отмерить все продукты и собрать их вместе перед процессом приготовления.

В работу мы взяли творог с самой высокой жирностью, которую нашли в магазине – это 9%. Выложим все количество творожной массы в миску, немного разотрем вилкой.

В готовых сырниках творожные крупинки явственно чувствуются – и это так задумано. Если вы считаете, что структура готового продукта должна быть более равномерной, можно на этом этапе протереть творог через сито с мелкими рядами.

Вобьем в творожную массу яйца. Немного размешаем.

Выложим сметану и оба вида сахара всыплем туда же. А сейчас очень активно перемешаем все ингредиенты.

Засыплем манку, вымешаем до получения равномерной структуры. Теперь важнейший момент: творожная масса должна постоять не менее чем 30 минут в абсолютном покое.

За это время манка напитается влагой и набухнет – воздушность будущих изделий напрямую зависит от этого фактора.

Используем силиконовые формочки цилиндрической формы. В каждую ячейку выложим по две столовые ложки воздушной творожной массы. В раскаленный (180 градусов) духовой шкаф на среднюю полку загрузим заготовки.

Нежные, воздушные, с чуть золотистой корочкой сырники достанем из духовки уже через 30-35 минут. Кушать их можно уже через 10-12 минут (совсем чуть-чуть охладив).

Воздушные и нежные сырники в духовке с мукой

Самый простой и полезный рецепт. Такой десерт на завтрак понравится каждому члену семьи. Что для этого понадобится:

  • Творог – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Цельнозерновая мука – 150 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Соль, ванилин и корица – по вкусу.

Как готовить:

  1. Разотрите вилкой творог в миске.
  2. Добавьте к нему взбитое яйцо с сахаром и остальными пряностями.
  3. В эту массу высыпьте муку и тщательно перемешайте.
  4. Из получившегося теста налепите заготовки (желательно для одного изделия брать не больше 1 ст. л. теста).
  5. Немного сплюснутые лепешки выложите на пергамент, расстеленный на противне.
  6. Выпекайте в духовой печи при 180 градусах около получаса.

Очень вкусные сырники в духовке в силиконовых формочках

Если в наличии имеются силиконовые формочки, можно запросто приготовить своим деткам сырники, запеченные в духовке.

Это очень удобно: они не пригорают, с легкостью достаются из формочек и не имеют привкуса вредного жареного масла.

Для творожных кексов необходимы следующие ингредиенты:

  • Творог – 200 г;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Бананово-овсяные оладьи - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Что делать:

  1. В глубокую миску высыпьте творог, сахар.
  2. Влейте хорошо взбитое яйцо.
  3. Перемешайте всё до однородной массы.
  4. Добавьте сюда масло, сметану и манку, а также разрыхлитель.
  5. Вымешайте тесто до такой консистенции, чтобы оно было лёгким и неплотным.
  6. Разложите его по силиконовым формочкам и поставьте на лист в духовку.
  7. Выпекайте при 200 градусах приблизительно 25 минут.

Попробовав этот вкусный десерт, ваши дети будут просить ещё добавки.

Рецепт сырников с бананом в духовке

Если использовать в качестве добавки к сырникам банан – они получатся очень нежными и воздушными. Для приготовления таких вкусных кексов много продуктов вам не потребуется, всего лишь:

  • Творог – 180 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 0.5 ч. л.

Пошаговые действия:

  1. Разотрите творог и сахар, добавьте в эту миску взбитое яйцо и смешайте.
  2. Высыпьте сюда же муку и разрыхлитель. Снова перемешайте.
  3. Заполните силиконовые формочки до половины и положите по кусочку банана.
  4. Залейте оставшееся тесто по формам, чтоб оно полностью покрыло бананы.
  5. Поставьте формочки в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.

Перед подачей творожные кексы можно притрусить ванилином и украсить листочком мяты.

Как приготовить вкуснейшие сырники в духовке «как в детском саду»

Рецепт «как в детском саду» предполагает, что само блюдо готовится без манки и его можно подавать к столу со сметаной или молочным соусом. Возьмите:

  • Творог (5% жирности) – 400 г;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 100 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Что делать дальше:

  1. Просейте муку через сито, чтобы насытить её кислородом. Благодаря этой манипуляции изделия получатся более воздушными.
  2. В отдельной посудине немного взбейте яйцо с сахаром.
  3. Добавьте сюда перетертый творог, чтобы не было комочков. Перемешайте.
  4. Высыпьте муку, оставив около одной столовой ложки для обваливания.
  5. Тщательно размешайте все ингредиенты. Сформируйте из теста колбаску.
  6. Оставшуюся муку высыпьте на деревянную доску и выложите на нее заготовку.
  7. Обваляйте ее в пшеничной муке и ножом порежьте на одинаковые кусочки, толщиной приблизительно 2 см.
  8. Придайте им приплюснутую округлую форму.
  9. Выложите на противень, предварительно смазанный маслом, и поставьте в духовую печь, разогретую до 180 градусов.
  10. Выпекайте 10 минут, переверните изделия и продолжайте выпекать еще 10 минут.

Вкусный десерт готов. Можно подавать его к столу с любой заправкой по желанию.

ПП рецепт диетических сырников в духовом шкафу

Сырники – это настолько разнообразное блюдо, что его можно приготовить на любой вкус и цвет. Тем, кто соблюдает диету и придерживается правильного питания, понравиться диетический рецепт. Для их приготовления понадобятся продукты:

  • Творог (до 5%) – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ванилин – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Возьмите блендер и взбейте с его помощью творожную массу, чтобы она стала воздушной и нежной.
  2. Затем в эту же миску добавьте взбитое яйцо и ванилин, всё тщательно перемешайте.
  3. Из получившегося теста налепите изделия округлой формы, обваляйте их в муке.
  4. Выложите на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекайте в духовой печи на протяжении 30 минут при температуре 200 градусов.

Всё, творожный десерт готов. Для приготовления соуса возьмите любимые фрукты и взбейте их блендером, перемешав с йогуртом. Перед подачей на стол, полейте горячие сырники заправкой.

Видео-рецепт

Пышные и вкусные сырники в духовке — Рецепты с фото

Если вы хотите порадовать свою семью вкусным, питательным, полезным блюдом, то попробуйте приготовить сырники в духовке: рецепт с фото и секреты их приготовления вы найдете в этой статье. Сырники — исключительно приятное на вкус, но в то же время простое блюдо. Для их приготовления вам понадобится совсем мало времени, однако результат непременно порадует ваших домочадцев.

История сырников: как появился творог?

Блюдо это было известно еще в Древнем Риме. Один торговец отправился в путешествие по жарким странам. У него был с собой запас молока, который традиционно хранился в овечьем желудке. Купец надолго забыл о молоке, а когда вспомнил, обнаружил не однородную белую жидкость, а сыворотку и белый осадок, который успел запечься под воздействием высокой температуры. Оказалось, что и то, и другое, достаточно приятно на вкус. С той поры и началась история блюд из творога.

Совет! Чтобы сделать кушанье еще полезнее, добавьте в них немного изюма. Изюм содержит много микроэлементов, к тому же сырники с изюмом просто обожают дети.

Как пекли сырники в Древней Руси?

Современные хозяйки располагают всей необходимой техникой для того, чтобы сделать процесс создания любого, даже самого сложного блюда достаточно быстрым. Однако наши предки такой возможности не имели: для того, чтобы сделать сырники, приходилось потратить много времени и усилий.

Сначала, из скисшего молока изготавливалась простокваша. Сыворотка сливалась, а оставшийся творог помещался под пресс. Полученный творог прятали в прохладный погреб. Если его не съедали в течение недели (а именно таким был срок хранения этого продукта, изготовленного трудолюбивыми хозяйками), то в русской печи готовили сырники.

Многие хозяйки готовят сырники, когда находят в холодильнике творог, срок годности которого вот-вот подойдет к концу

К счастью, современным женщинам не нужно готовить творог самостоятельно. Все, что нужно для приготовления сырников, можно приобрести в любом супермаркете. К тому же, если вы решили сделать сырники в духовке, рецепт с фото пошагово вы можете найти в глобальной сети.

Кстати, в наши дни многие хозяйки тоже готовят сырники, когда находят в холодильнике творог, срок годности которого вот-вот подойдет к концу.

Совет! Для того чтобы сырники получились по-настоящему вкусными и очень нежными, не используйте для их приготовления холодные продукты. Пусть они постоят при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Почему стоит готовить сырники в духовке?

Сырники можно обжаривать на сковороде, готовить в пароварке или микроволновой печи и запекать в духовке. Последний вариант имеет ряд преимуществ:

  • при запекании на сырниках не будет появляться корочка, в которой содержатся вредные для здоровья вещества;
  • в духовом шкафу сырники прогреваются равномерно, поэтому нет необходимости стоять у плиты и контролировать процесс обжарки;
  • в духовом шкафу можно готовить, используя небольшое количество растительного масла, что очень актуально для женщин, мечтающих избавиться от лишних килограммов;
  • в духовке за один раз можно приготовить гораздо больше сырников: на противень поместится больше творожных шариков, чем на сковороду;
  • сырники, которые приготовлены в духовке, могут есть маленькие дети, а также люди, которые вынуждены соблюдать строгую диету.

Совет! Муку обязательно просейте через мелкое сито. Это сделает блюдо более нежным и воздушным.

Простой рецепт сырников, которые готовятся в духовке: какие понадобятся ингредиенты?

Решили попробовать запеченные сырники? Тогда воспользуйтесь этим простым рецептом. Чтобы приготовить вкусные, питательные сырники в духовом шкафу, вам нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 300 граммов творога. Рекомендуется брать качественный творог, приобретенный на рынке;
  • одно крупное яйцо;
  • две столовые ложки сахара. Сахара можно добавить чуть больше или немного меньше: все зависит от ваших вкусовых предпочтения. Кстати, сахар можно заменить сахарной пудрой;
  • половина пакета разрыхлителя;
  • три столовые ложки муки.

При желании вы можете добавить в тесто для сырников немного ванильного сахара, корицы или изюма.

В духовке за один раз можно приготовить гораздо больше сырников: на противень поместится больше творожных шариков, чем на сковороду

Совет! Вместо муки можно использовать манную крупу. Желательно сначала замочить ее водой или молоком для набухания. Поэтому даже без муки вы можете приготовить вкусные сырники в духовке: рецепт с манкой ничем не отличается от классического.

Приготовление теста для сырников: пошаговый рецепт

  1. Яйцо выньте их холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру.
  2. Смешайте белок и желток с сахаром. Вы можете сделать это при помощи венчика, однако гораздо удобнее воспользоваться миксером. Взбивать крутую пену не нужно: яйцо и сахар должны превратиться в однородную массу.
  3. Сахарно-яичную смесь соедините с творогом.
  4. Муку соедините с разрыхлителем, медленно введите ее в предварительно приготовленную творожную массу. Разрыхлитель нужен для того, чтобы приготовить пышные сырники в духовке: рецепт с фото поможет вам сориентироваться в секретах приготовления блюда.
  5. Тесто для сырников готово! Осталось только запечь их в духовом шкафу и наслаждаться великолепным, знакомым с детства вкусом!

При запекании на сырниках не будет появляться корочка, в которой содержатся вредные для здоровья вещества

Совет! Решили сделать сырники с изюмом? Сперва обваляйте изюм в муке. Благодаря этому он равномерно распределиться по творожному тесту и не будет скапливаться в одном месте или оседать на дно кастрюли.

Как запекать сырники?

Из творожной массы сформируйте маленькие шарики. Каждый шарик обваляйте в муке и выложите на противень. Противень необходимо смазать маслом или поместить на него специальную пекарскую бумагу. Можно воспользоваться фольгой: она будет отражать тепло, поэтому сырники пропекутся более равномерно и получатся очень сочными и ароматными.

Духовку разогрейте до температуры 180 градусов. Поместите противень с творожными «заготовками» в духовой шкаф и подождите 15–20 минут.

Степень готовности сырников проверить очень просто. Возьмите зубочистку и проткните сырник: если зубочистка осталась сухой, вы можете быть уверены в том, что сырники готовы.

Готовить тесто для сырников лучше всего из продуктов комнатной температуры

Совет! Опасаетесь, что сырники будут разваливаться в процессе приготовления? Тогда вместо свежего творога для их приготовления используйте продукт, который успел пролежать в холодильнике пару дней.

Сырники с ванильным соусом

Этот рецепт достаточно прост, но результат порадует даже самых придирчивых «едоков».

Для того чтобы приготовить сырники с ванильным соусом, вам потребуется полкило творога, два средних яйца, половина пакетика разрыхлителя, 5 столовых ложек муки и немного растительного масла. Соус готовится отдельно. Для него вам нужно взять 200 миллилитров сливок, четверть стакана сахара, яйцо, сто граммов изюма без косточек и ванилин по вкусу.

Сырники готовятся по схеме, приведенной выше. Соедините все ингредиенты, перемешайте до получения однородной массы и запеките блюдо в духовом шкафу.
Как только вы поместите противень с сырниками в духовку, приступайте к изготовлению соуса. Взбейте яйцо миксером, добавьте ваниль и сахар, соедините полученную массу со сливками.

Достаньте противень из духовки, посыпьте сырники изюмом и залейте соусом. После этого отправьте противень в духовой шкаф еще на 10 минут.

В духовом шкафу сырники прогреваются равномерно, поэтому нет необходимости стоять у плиты и контролировать процесс обжарки

Совет! Не стоит класть в творожную массу для сырников слишком много сахара. Лучше подать готовое блюдо вместе с сахарной пудрой.

Можно ли приготовить в духовке сырники без муки?

Что делать, если вам захотелось сырников, а муки дома не оказалось? Бежать в магазин вовсе не обязательно. Вы можете приготовить сырники, используя обычную манку.

Читайте также:  Оладушки с брынзой и зеленью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт сырников с манкой почти не отличается от того, который приведен выше. Только вместо муки вам потребуются три ложки манной крупы. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте их и поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20 минут. Сырники с манкой имеют тонкий, нежный вкус и непременно понравятся даже тем детям, которые терпеть не могут манную кашу.

Совет! Хотите приготовить сырники диетические в духовке? Рецепт с фото очень прост: возьмите обезжиренный творог. Сырники выйдут очень полезными и питательными, при этом в них будет совсем мало калорий.

Как сделать сырники еще вкуснее и полезнее?

Хотите разнообразить свой стол? Нет ничего проще: сырники можно печь с различными добавками.

Например, очень вкусными выйдут сырники, в которые добавлено овощное или фруктовое пюре. Кстати, это даст вам возможность «утилизировать» пюре, которое не доел ваш ребенок. Особенно вкусными получаются сырники, в которые добавлено пюре банана, мелко натертое или измельченное в блендере яблоко или даже морковь. В последнем случае блюдо будет не только очень полезным, но и красивым: морковь придаст сырникам интересный оттенок. Кстати, в сырники с яблочным пюре можно добавить немного корицы.

Очень вкусными выйдут сырники, в которые добавлено овощное или фруктовое пюре

Исключительно вкусны сырники с сухофруктами: изюмом или мелко порезанной курагой.

Дети просто обожают шоколад и все блюда, в состав которых он входит. Просто добавьте в тесто чайную ложку порошка какао, и изумительное блюдо готово. В какао содержится магний, который исключительно полезен для растущего организма.

Совет! Вы хотите, чтобы сырники получились не только вкусными, но и красивыми? Тогда воспользуйтесь силиконовыми формами: просто поместите в них творожную массу и поставьте формы на противень. Вы можете сделать сырники в виде кексов, цветов, любимых мультипликационных героев вашего ребенка. Особенно это актуально для женщин, дети которых любят капризничать за столом: малыш с большим удовольствием будет есть кушанья, имеющие интересный «дизайн».

С чем подавать сырники?

Готовое блюдо можно подавать на стол со сметаной, джемом, медом или сахарной пудрой. Отличным дополнением станет сгущенное молоко: правда, в этом случае желательно уменьшить количество сахара в творожной массе, иначе блюдо будет чересчур переслащенным.

Можно полить готовое блюдо растопленным молочным шоколадом. Кстати, если вы хотите, чтобы сырники пришлись по вкусу капризному ребенку, то при помощи шоколада вы можете «нарисовать» на них забавные картинки: рожицы, цветочки, домики. В этом случае ребенок вряд ли откажется от полезного блюда.

Совет! Если творог, из которого вы собираетесь готовить, слишком влажный, то сырники могут разваливаться. Конечно, на вкусе готового блюда это не скажется, но каждой хозяйке хочется, чтобы кушанья были приятными на вид. Чтобы удалить из творога лишнюю влагу, просто выложите его в марлю и оставьте на пару часов.

Секреты приготовления сырников: как сделать потрясающее блюдо?

Опытные хозяйки знают множество секретов приготовления вкусных сырников:

  • муку нужно добавлять в творожную массу небольшими порциями, тщательно контролируя процесс. Если тесто получится слишком густым, сырники будут жестковатыми, жидкое тесто будет растекаться по сковородке. Тесто должно быть достаточно эластичным, но в то же время легко отставать от рук;
  • обязательно обваляйте каждый сырник в манной крупе или муке перед тем, как помещать его на противень;
  • самые вкусные сырники удастся приготовить в том случае, если использовать творог с однородной текстурой, без крупинок. Поэтому желательно протереть его через сито прежде, чем приступать к изготовлению теста;
  • чем тщательнее вы взобьете яйцо с сахаром, тем пышнее получатся ваши сырники;
  • яйцо можно заменить двумя желтками. Блюдо получится более сдобными и приобретет приятный золотистый оттенок.

Обязательно обваляйте каждый сырник в манной крупе или муке перед тем, как помещать его на противень

Совет! Сырники могут быть приготовлены без сахара. Добавьте в творог немного пряностей, чеснока или даже перца: вы получите необычное и довольно приятное на вкус блюдо, которое наверняка удивит ваших гостей.

Сырники — очень вкусное блюдо, приготовить которое под силу любой хозяйке.

Сырники в духовке — базовый рецепт с пошаговой инструкцией

Про запеченые сырники в формочках, мы вам уже писали не раз. Был прекрасный рецепт от Фидан и мой — для шоколадных супер-сырников без муки.

А что, если у вас нет силиконовых формочек или вы просто не хотите их «пачкать», а полезных сырничков, все-таки, хочется?

В таком случае вот вам самый оптимальный рецепт сырников для духовки.

Они точно такие же, как жареные. Только полезнее и быстрее. Да, и шансы испортить такие сырники крайне ничтожны.

Что добавлять?

У меня сегодня базовый рецепт сырников, всего из 4 ингредиентов. Вы можете разнообразить его как захотите. Добавляйте изюм, курагу, мак, шоколад, свежие ягоды, ванильную эссенцию и т.д. и т.п.

Но мне такие сырники в духовке нравятся именно потому, что их можно слепить всего лишь из двух ингредиентов: творога и яйца — абсолютный рецепт полезного питания. Если у вас творог хороший, и с добавлением яйца легко скатывается в шарики, то вы можете быть спокойны — вам больше ничего не понадобится.

Но я решила все же дать волю эмоциям и записать не настолько аскетичный рецепт. Я позволила себе немного муки, а вам — немного сахара))

Муку в этот рецепт можно добавить любую, нам она нужна только в качестве скрепляющего компонента. У меня, как ни странно, оказалась только белая пшеничная. Вы можете взять кокосовую, рисовую, цельнозерновую или вовсе заменить ее манкой. На вкусе это особенно не отобразится. Ведь ее у нас всего 10 грамм.

Самое главное, чтобы у вас творог был сухой и плотный. Иначе придется добавлять больше муки.

Сахар

Что касается сахара. В основной рецепт я его не добавляла. Мне он ни к чему. Здесь, в Греции, местный творог совсем не кислый и даже немного сладковатый. К тому же готовые сырники я снабдила чайной ложечкой клубничного варенья. Вместе со сладкими фруктами было даже слегка приторно.

Если вы готовите сырники для мужа и детей, то они, скорее всего, попросят у вас послаще. Можете добавить в тесто 1 ложку сахара на этот расчет продуктов, но не больше.

Я делала сырнички для себя, поэтому порция рассчитана всего на 5 штучек. Если вас больше, удваивайте-утраивайте порцию смело.

Пошаговый фото-рецепт

Для сырников нам понадобится:

  • творог, желательно сухой, 9% жирности — 250 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л. (опционально, я не добавляла)
  • мука — 10 гр.
  • цедра ½ апельсина — желанию

Приготовление:

Здесь у вас есть два выхода из положения: а) если вас не интересует пышность и воздушность сырников, можете просто смешать все ингредиенты и дело с концом, б) но если вы любите пышные, легкие, воздушные сырники, то делайте как я:

  1. Духовку разогреваем до 180ºС. Противень застилаем пергаментом.
  2. Творог протираем через сито. Это наполнит тесто воздухом.
  3. В отдельной миске взбиваем венчиком яйцо около минуты (дополнительная доза воздуха). Если добавляете сахар, то взбиваете его вместе с яйцом.
  4. Аккуратно смешиваем складывающими движениями творог с яйцом, стараясь не надавливать на творог, и добавляем просеянную муку + цедру или любые другие наполнители, если добавляете. Снова аккуратно перемешиваем.
  5. Из творожного теста формируем 5 шариков одинакового размера и выкладываем на подготовленный противень.
  6. Затем ладонью слегка приплющиваем шарики, чтобы получились аккуратные шайбочки.
  7. Всё. Сырники готовы к отправке в духовку. Выпекаем при 180º 20 минут.

Чтобы сырники приобрели аппетитную корочку с обеих сторон, выпекаем сырники с каждой стороны по 10 минут.

Сырники по этому рецепту получаются нежные и муссоподобные. Уделите им чуть больше времени, и вы почувствуете разницу.

Думаю, следующие поколения вообще не будут знать что такое «жареные сырники». Все будут выпекать в духовке или мультиварке. И это правильно. Зачем нам лишние вредности?

Но все же, если вы заскучаете по старым-добрым сырничкам, обжаренным на сковородочке, то у меня для вас есть классический рецепт сырников и рецепт сырников с бананом.

Историческая справка

Многие задаются вопросом, почему сырники называют, собственно, «сырниками», а не «творожниками», что было бы этимологически логичным.

Дело в том, что сырники, являясь традиционным блюдом славянских народов, получили свое название от слова сыр, что на древнерусском и на большинстве славянских языков означало, да и сейчас означает, не только сыр, но и творог. Потому что готовился он из сырого молока. А такое блюдо, как сырники, говорят, появилось гораздо раньше, чем само слово «творог». Отсюда и такое несоответствие.

Как правильно запекать сырники в духовке: простые и вкусные рецепты

Для приготовления сырников из творога можно воспользоваться тремя способами: выпекать в духовом шкафу, жарить на сковороде и запекать с помощью мультиварки. Оптимальным является запекание в духовке. Такие творожники считаются диетическими, так как не жарятся на масле, и подходят для детей. В рецепт допустимо добавлять различные ягоды и фрукты. Рекомендуется употреблять в пищу творожные лепешки со сметаной, медом, джемом, йогуртом.

Классический рецепт сырников не потребует много времени и позволит получить нежное и воздушное блюдо.

  • творог жирный – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – 5-6 ст. л.

    1. Тщательно размять творог вилкой. Присоединить сахар и яйцо. Перемешать.


2. Всыпать пшеничную муку.


3. Замесить тесто. Оно должно хорошо держать форму, не быть слишком влажным или сухим.


4. Взять смоченными в воде руками 1 ст. л. творожной массы и скатать шарик. Немного приплюснуть его, обмакнуть в муку с обеих сторон. Выложить на тарелочку или доску.

  • 5. В противень, предварительно застеленный пищевой фольгой, поместить сырники и запечь их при температуре 200 градусов до образования корочки.
  • Простой способ испечь сырники предполагает использование меньшего количества муки, чем классический. Это позволит уменьшить время вымешивания теста и получить более воздушное блюдо.

    • творог – 300 г;
    • мука пшеничная – 3 ст. л.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.
    1. 1. Поместить в глубокую миску творог, сахар, яйцо и 1 ст. л. муки. Смешать.
    2. 2. Остатками муки присыпать доску и выложить на нее тесто для сырников.
    3. 3. Скатать массу в колбаску диаметром примерно 5 см.
    4. 4. Порезать на кружочки толщиной 2 см и из каждого сформировать лепешки. Обвалять с двух сторон в муке.
    5. 5. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов.
    6. 6. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить сырники.
    7. 7. Выпекать примерно 20 минут.
    Читайте также:  Легкие блинчики на кефире - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    • творог – 250 г;
    • сахар – 80 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль – 3 щепотки;
    • мука пшеничная – 50 г;
    • мука кукурузная – 20 г;
    • яблоки – 2 шт.

    Способ приготовления в домашних условиях:

    1. 1. Выложить творог в глубокую емкость, вбить яйцо, добавить соль и сахарный песок, перемешать.
    2. 2. Убрать кожуру с яблок, нарезать их на четыре равные части и удалить семена.
    3. 3. Промыть фрукты, натереть с помощью мелкой терки.
    4. 4. Присоединить яблоки к творожной смеси.
    5. 5. Всыпать муку (кукурузную или пшеничную), замесить тесто.
    6. 6. Сформировать сырники смоченными в воде руками.
    7. 7. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой для запекания.
    8. 8. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить на верхнюю полку противень.
    9. 9. Запекать до образования румяной корочки примерно 20 минут.

    • творог – 250 г;
    • изюм – 70 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль – 1 щепотка;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • мука пшеничная – 4 ст. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • масло растительное – по необходимости.

    Как быстро приготовить блюдо:

    1. 1. Изюм нужно залить горячей водой и дать ему настояться в течение 15 минут.
    2. 2. Слить воду. Добавить к изюму муку в количестве 1 ст. л. и все тщательно перемешать.
    3. 3. Смешать яйца со сметаной, ванилью, солью и сахаром, чтобы образовалась однородная масса и растворился сахар.
    4. 4. Используя пестик, размять творог до состояния пасты.
    5. 5. Добавить массу, состоящую из жидких ингредиентов. Перемешать, чтобы не было комочков.
    6. 6. Просеять оставшуюся муку, смешать с разрыхлителем и вмешать ее в творожную смесь.
    7. 7. Добавить изюм.
    8. 8. В формочки для кексов, смазанные небольшим количеством масла, выложить подготовленную массу. Заполнить формы нужно примерно на 2/3.
    9. 9. Заготовки поместить на противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
    10. 10. Выпекать полчаса до появления румяного оттенка.

    • творог – 180 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • банан – 1 шт.;
    • разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.
    1. 1. Растереть творог с сахаром с помощью вилки.
    2. 2. Вбить яйцо и тщательно перемешать.
    3. 3. Присоединить просеянную муку и разрыхлитель.
    4. 4. Выложить небольшое количество полученной массы в силиконовые формочки.
    5. 5. Очистить банан от кожуры и нарезать его на толстые кольца.
    6. 6. Поместить по одному кусочку в каждую форму.
    7. 7. Сверху фрукта разложить оставшуюся творожную массу.
    8. 8. Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    • творог – 250 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • манная крупа – 3 ст. л.;
    • мука пшеничная – 3 ст. л.;
    • сметана – 1 ст. л.
    1. 1. Поместить в глубокую посуду творог. Добавить яйцо и сметану. Растереть смесь до однородной консистенции.
    2. 2. Присоединить манку, сахар и просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешать и оставить на 35 минут при комнатной температуре.
    3. 3. Разложить творожную массу по силиконовым формочкам.
    4. 4. Отправить их в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время выпекания – 40 минут.

    Для насыщенного аромата в тесто нужно добавить ванильный сахар.

    Следуя этому рецепту, можно получить пышные диетические творожники.

    • творог – 400 г;
    • куриное яйцо – 3 шт.;
    • пшеничная мука – 4 ст. л.;
    • сахар – 2,5 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • сахарная пудра – по вкусу.
    1. 1. Взять глубокую емкость, соединить в ней сахар, муку, яичные желтки и творог.
    2. 2. Перемешать содержимое блендером для получения однородной массы без комочков.
    3. 3. Ввести в творожную смесь взбитые до крепкой пены яичные белки. Добавить щепотку соли.
    4. 4. Тесто выложить в силиконовые формочки и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
    5. 5. Присыпать блюдо сахарной пудрой.

    Извлекать сырники из формочек нужно только после того, как они полностью остынут, чтобы не потеряли форму.

    Воздушные творожники как в детском саду готовятся легко и быстро.

    • творог – 400 г;
    • мука – 60 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • мука – для панировки;
    • масло сливочное.
    1. 1. Через сито протереть творог, если он не однородный. Смешать с сахаром, яйцом и мукой.
    2. 2. Положить смесь на стол, присыпанный мукой, и сформировать рулет.
    3. 3. Нарезать его на кусочки, толщина которых должна быть 1,5 см.
    4. 4. Обвалять в муке сырники со всех сторон. Придать им овальную форму.
    5. 5. Смазать обильно противень сливочным маслом и выложить на него заготовки.
    6. 6. Духовку разогреть до 210 градусов и выпекать творожники в течение 15 минут.

    Необходимо следить за тем, чтобы не передержать блюдо, иначе оно получится сухим.

    Если лепешки слишком жирные, то нужно их выложить на салфетку и подождать пока стечет лишнее масло.

    • творог – 400 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 0,5 стакана;
    • сахар – 2-3 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • сода – 1/4 ч. л.;
    • лимонный сок – 1-2 ч. л.;
    • растительное масло – 1-2 ч. л.;
    • изюм, лимонная цедра или ваниль – по желанию.
    • сметана – 0,5 стакана;
    • сахар – 1-2 ст. л.
    1. 1. Смешать муку, соль, соду, предварительно погашенную соком лимона, творог, сахар, яйцо.
    2. 2. Сформировать сырники влажными руками.
    3. 3. Смазать противень растительным маслом и поместить на него заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.
    4. 4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и поставить в него противень.
    5. 5. Выпекать 15 минут.
    6. 6. Смешать сметану с сахаром и полить смесью блюдо.

    • творог – 200 г;
    • банан – 1 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 2 щепотки;
    • мука пшеничная – 1,5 ст. л.
    1. 1. В глубокий салатник выложить творог, присоединить сахар и соль.
    2. 2. Очистить банан от кожуры, размять его в пюре, добавить к творожной массе. Тщательно перемешать.
    3. 3. Всыпать заранее просеянную пшеничную муку.
    4. 4. Смочить руки в воде и на силиконовый коврик выложить заготовки сырников. Поместить коврик на противень.
    5. 5. Разогреть до 180 градусов духовку и поставить в нее сырники.
    6. 6. Выпекать 20 минут до образования румяной корочки.

    Если нет коврика в наличии, то можно заменить его пергаментной бумагой. Ее предварительно нужно смазать растительным или сливочным маслом.

    • жирный творог – 450 г;
    • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • мука пшеничная – 4 ст. л.;
    • разрыхлитель или сода – 1/3 ч. л.;
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • имбирь молотый – 1 ч. л.;
    • ваниль – 1 ч. л.;
    • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
    • растительное масло;
    • мука – для обвалки.
    1. 1. Творог выложить в глубокую миску.
    2. 2. Вбить яйцо.
    3. 3. Присоединить сахар.
    4. 4. Растереть вилкой до однородного состояния все ингредиенты. Добавить 2 ст. л. с горкой муки и разрыхлитель.
    5. 5. В творожное тесто добавить мускатный орех, имбирь, корицу и ваниль.
    6. 6. Массу перемешать до однородной консистенции. Комочков быть не должно.
    7. 7. В плоскую тарелку насыпать оставшуюся муку. Сделать из творога влажными руками шарики и обвалять их в муке.
    8. 8. Заготовки выложить на противень, смазанный маслом, и немного приплюснуть.
    9. 9. Готовить до появления румяной корочки при температуре 180 градусов.

    Рекомендуется использовать жирный творог, чтобы потребовалось меньшее количество куриных яиц. Его нужно протереть через сито или измельчить, чтобы сырники были нежными.

    • творог – 350 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарный песок – 70 г;
    • ваниль – по вкусу;
    • какао-порошок – 5 ст. л.;
    • мука пшеничная – 5 ст. л.;
    • шоколад – 70 г.
    1. 1. Взбить с помощью венчика желтки с ванилью и сахаром.
    2. 2. Всыпать в массу какао-порошок.
    3. 3. Присоединить муку и хорошо перемешать.
    4. 4. Добавить творог.
    5. 5. Замесить мягкое тесто.
    6. 6. Разделить его на несколько равных частей примерно по 30 г. Сформировать шарики и придавить каждый ладонью, чтобы получились лепешки.
    7. 7. Внутрь каждой поместить по кусочку шоколада.
    8. 8. Выложить сырники на противень, застеленный пергаментом.
    9. 9. Запекать блюдо в течение 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

    Мука необходима для связки творога с яичной смесью, она убирает лишнюю влагу. По желанию, вместо муки можно использовать манную крупу. В шоколаде не должно быть орехов.

    • творог – 120 г;
    • морковь – 50 г;
    • мука – 2 ч. л.;
    • манка – 1 ч. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 15 г;
    • соль – щепотка;
    • масло растительное – 1 ч. л.
    1. 1. Очистить морковь от кожуры и натереть ее на мелкой терке.
    2. 2. Налить в сковороду небольшое количество масла и поместить в нее массу. Тушить до мягкости.
    3. 3. К моркови присоединить манную крупу и тушить еще в течение 10 минут.
    4. 4. После того как масса остынет, необходимо добавить яйцо, соль, сахар.
    5. 5. Присоединить творог и перемешать до однородности.
    6. 6. Творожное тесто разделить на небольшие по размеру кусочки и слепить из них лепешки.
    7. 7. Застелить противень пергаментом и выложить на него заготовки.
    8. 8. Разогреть до 200 градусов духовку и выпекать до появления золотистой корочки.

    Если знать некоторые хитрости приготовления и следовать полезным советам, сырники в духовке получатся особенно вкусными:

    1. 1. Все продукты должны быть комнатной температуры.
    2. 2. Перед приготовлением блюда творог нужно протереть через сито, а после добавлять остальные ингредиенты.
    3. 3. Кислый творог использовать нельзя, так как он испортит вкус.
    4. 4. Если используется творог твердой консистенции, то его можно размягчить с помощью молока, сметаны или кефира.
    5. 5. Чтобы сырники получились нежными и мягкими, следует использовать небольшое количество муки или ее заменителей (крахмала, отрубей, манки).
    6. 6. Можно добавлять в тесто различные фрукты (яблоки, груши, бананы), ягоды (смородину, малину, вишню, клюкву, чернику). Обычный творог допустимо смешивать со сладкими творожными десертами. Если в сырники добавляется изюм или курага, то эти ингредиенты необходимо предварительно вымыть и обсушить.
    7. 7. Если добавить в тесто смородиновый лист или свежую мяту, можно получить ароматное блюдо.
    8. 8. Выпекать творожники следует в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.
    9. 9. Для получения максимально диетических сырников необходимо пользоваться специальными силиконовыми формами.
    10. 10. Подавать готовое блюдо можно с йогуртом, джемом, со сметаной, медом.

    Ссылка на основную публикацию