Толстые пышные блины. 3 проверенных и самых вкусных рецепта приготовления
Пышные толстые блины из воздушного теста, горячие и ароматные на вашем столе обязательно соберут вместе всю семью, а заодно и гостей. Что может быть вкуснее на завтрак, чем свеже выпеченные блины? Что может быть прекраснее, чем масло тающее на их горячих боках, сладкое варенье с ягодками или янтарный мед, воздушная белоснежная сметана, а может быть даже сгущенное молоко или шоколад в компании пышных зажаристых блинов. Да простят меня люди, соблюдающие пост или диету, но лучше на завтрак ничего быть и не может, несмотря на высокую калорийность.
Мы можем готовить оладьи или тонкие ажурные блины, но вот и от толстых пышных блинов я не советую вам отказываться.
Когда как не в неделю масленицы стоит их попробовать. В моей семье, например, есть традиция устраивать блинный марафон на всю масленичную неделю с большим пиром в конце. Для фигуры это не очень полезно, но это настоящий семейный праздник. Мы всегда собираемся вместе и кушаем свежие блины, это может быть завтрак или даже ужин, но всегда все вместе. Традиция.
Но и в любой другой день толстые блины это настоящий праздник живота!
Содержание:
Пышные блины на сухих дрожжах и молоке
Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто. Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.
Понадобится:
- молоко — 1 литр,
- мука — от 2 стаканов,
- яйцо — 1 штука,
- сухие дрожжи — 1 пакетик,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 0,3 чайной ложки,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время. Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились. Хотя бы минут на пять.
2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.
3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.
4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться. Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.
6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.
Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.
7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин. Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся. Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.
По первым блинам можно судить правильная ли у конфорки температура, если слишком горячо, то блины будут чернеть снаружи, но не успевать пропечься внутри. Убавьте огонь, если такое увидите. Если блин золотистый и плотный, значит все хорошо.
Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!
По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.
Кушайте на здоровье и в удовольствие!
Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире
Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.
Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.
Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.
Понадобится:
- кефир — 500 мл,
- мука — 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
- яйцо — 1 штука,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 1/4 чайной ложки,
- кипяток — 250-300 мл,
- сода — 2/3 чайной ложки,
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.
2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.
3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.
4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.
5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.
6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко. Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.
7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.
8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.
9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.
Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!
Царские блины — пышные и толстые по старинному рецепту
Не могу не поделиться вот таким замечательным рецептом приготовления пышных дрожжевых блинов. Он сочетает в себе традиции и опыт, потрясающий вкус и проверенность временем. Попробовав такие блины на завтрак вы почувствуете себя настоящей царской персоной. Что я вам и желаю, каждый раз, когда вы печете для всей семьи.
На этом, пожалуй, я пока закончу с блинами. Ждите новых рецептов и оставайтесь на связи. Мы еще обязательно приготовим что-нибудь вкусненькое.
Простые блины на молоке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу показать, как приготовить простые блины на молоке. Это универсальное блюдо для завтрака, обеда, перекуса, полдника или ужина, которое понравится всей семье, по простому классическому рецепту.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Молоко — 500 Миллилитров
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Мука — 200 Грамм
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 12-14
Как приготовить “Простые блины на молоке”
Оценить рецепт Простые блины на молоке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Отличный рецепт! Всю Масленницу им пользовалась. Но один раз тесто вышло немного гуще. Скорее всего из-за другой марки муки. Дополнительные 30 мл жидкости все решили! Автору спасибо!!
Сахара положила столовую ложку, на кончике ножа разрыхлитель и две столовые ложки масла в тесто. Получились отличные тонкие блинчики.
Прекрасно! Сделала по рецепту с точностью до грамма. Очень хорошо выпекаются, снимаются. Выпекала с секундомером. С одной стороны минуту, перевернула – 40 секунд (30 секунд мало). Блины вкусные, но в след.раз добавлю чуть больше сахара. Спасибо.
вкусные, только я больше сахара добавляю, люблю сладкие
Без комочков не получилось.
Надо не холодное молоко а, тёплое (40⁰)
Надо не холодное молоко а, тёплое (40⁰)
Классный рецепт! Я приготовил, очень вкусные получились. Спасибо вам большое
Мне понравились блины по этому рецепту, вкусные и очень хорошо снимаются.
Я бы добавил ещё соды и сахара много не надо, а в прочем очень вкусные блинчики.
Совершено безвкусные и жидкие
Возможно Вы много молока налили. Я всё делала по рецепту, и тесто получилось нужной консистенции – не жидко и не густо, самое то, что надо!
получилось здорово. Только чуть уменьшил количество муки до 180 г.
Очень хороший рецепт, тесто получается без комочков, теперь только по этому рецепту готовлю блины!))
7 рецептов вкусных толстых блинов
Пышные блины на кефире, молоке, дрожжах или сыворотке, грушевые, манные или шоколадные без яиц — рекомендуем попробовать все.
1. Толстые блины на кефире
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2½ столовой ложки сахара;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 500 г кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 300 г муки;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавьте половину кефира и соду, хорошенько взбейте и оставьте на несколько минут.
Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Влейте оставшийся кефир и добейтесь однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло.
Выложите часть теста на сухую сковороду и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать маслом сковороду не нужно.
Попробуйте
2. Толстые блины на дрожжах и молоке
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 350–400 г муки;
- 3 яйца;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
В тёплое молоко раскрошите дрожжи. Всыпьте муку и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут.
Затем добавьте яйца, сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 1 час. Подошедшее тесто не перемешивайте.
Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Смазывать маслом сковороду лучше перед каждым новым блином.
Приготовьте
3. Толстые блины на молоке
Ингредиенты
- 660 мл молока;
- ½ чайной ложки соли;
- 5 яиц;
- 120 г сливочного масла;
- 420 г муки;
- 3 столовые ложки разрыхлителя.
Приготовление
Добавьте в молоко соль и два яйца и взбейте. Влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
У оставшихся яиц отделите белки от желтков. Добавьте желтки в молочную смесь и взбейте. По желанию можно добавить сахар.
Соедините муку и разрыхлитель. Влейте молочную массу и доведите консистенцию до однородности. Миксером взбейте белки в пышную пену, введите в тесто и аккуратно перемешайте.
Хорошенько разогрейте сковороду и выложите толстый слой теста. Выпекайте под крышкой на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду маслом не нужно.
Добавьте в закладки
4. Толстые грушевые блины на кефире
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки сахара;
- 450 г кефира;
- 50 мл растительного масла + для смазывания;
- ½ чайной ложки соды;
- 260 г муки;
- 2 мягкие груши.
Приготовление
Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте кефир, масло и соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.
Пюрируйте очищенные груши блендером. Добавьте грушевое пюре в тесто и перемешайте.
Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.
Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
Испеките
5. Толстые ажурные блины с манкой на молоке и дрожжах
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- щепотка ванилина;
- 500 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
- 180 г манной крупы;
- 140 г муки;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванилином. Слегка подогрейте молоко вместе с маслом. Добавьте их и дрожжи в яичную смесь и тщательно перемешайте.
Соедините манку и муку. Постепенно всыпайте их в молочную массу, тщательно перемешивая. Накройте ёмкость с тестом плёнкой и поставьте в тёплое место на 1–1,5 часа.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Выложите часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.
Разнообразьте меню
6. Толстые блины на сыворотке
Ингредиенты
- 480 г муки;
- ½ столовой ложки соли;
- щепотка сахара;
- 630 мл сыворотки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Соедините муку, соль и сахар. Подогрейте сыворотку, она должна быть почти горячей. Влейте сыворотку в муку, оставив примерно две столовые ложки, и тщательно перемешайте.
По очереди введите в тесто яйца. Оставшуюся сыворотку доведите до кипения, добавьте соду и хорошенько перемешайте. Быстро влейте смесь в тесто, перемешивая его. Дайте ему настояться 10 минут.
Смажьте маслом разогретую сковороду. Выложите толстый слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.
Подберите что-нибудь новенькое
7. Толстые шоколадные блины на молоке без яиц
Ингредиенты
- 190 г муки;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 240 мл молока;
- 2 столовые ложки сливочного масла + для смазывания.
Приготовление
Смешайте муку, сахарную пудру, какао, разрыхлитель, соду, соль и ванилин. Добавьте в тёплое молоко растопленное масло, влейте в мучную смесь и перемешайте до однородности.
Смажьте маслом горячую сковороду. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.
Как приготовить и использовать смесь для пышных блинов в закладки 4
Есть люди, которые любят делать заготовки: они постоянно что-то замораживают. Мы решили от них не отставать и даже в чём-то переплюнуть. Мы заморозили большую порцию блинного теста, которое потом можно использовать и для приготовления вафель. К этой смеси перед выпечкой нужно только добавить молоко и яйца.
Как приготовить блинную смесь
Для приготовления смеси 160 г сливочного масла нарежьте средними кубиками, выложите их на доску, застеленную бумагой для выпечки, и подморозьте, 15 мин. Этот шаг очень важен: не пропускайте его, чтобы масло не таяло при смешивании с сухими ингредиентами. Время не увеличивайте, а то масло совсем не соединиться с мукой.
Пока масло морозится, смешайте 1 кг просеянной муки в/с, 100 г сахара, 4 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. соли (соли можно брать и побольше, до 3 ч.л. — всё зависит от вашего отношения к этой специи).
Смешиваем сухие ингредиенты блинной смеси с охлаждённым маслом
Если у вас есть кухонный комбайн с большой чашей, пересыпьте сухие ингредиенты туда и добавьте охлажденное масло. Если нет, разделите ингредиенты пополам и cделайте две смеси, которые потом лучше так и хранить — частями, не смешивая! В итоге у вас получится около 10 стаканов смеси и, если у вас небольшая семья, её удобнее разделить даже не на 2 части, а на 4, и потом расходовать по мере необходимости.
Перекладываем смесь для блинов в контейнер для хранения в холодильнике
В любом случае, смешивайте ингредиенты в режиме «пульс», пока смесь не станет напоминать чуть-чуть влажный морской песок, 1-2 мин. Сделали? Пересыпьте смесь в герметичный пищевой контейнер и храните в холодильнике до 1 месяца.
Совет: смесь можно хранить и без холодильника, используя кокосовое масло.
Как подготовить смесь для выпечки блинов
Чтобы испечь 8-9 больших блинов взбейте 2 стакана смеси, 1 большое яйцо и 100 мл молока или 150 г натурального йогурта до однородности. Выпекайте как обычные блины.
Приготовление из готовой смеси теста для блинов на йогурте
Как подготовить смесь для выпечки вафель
Чтобы выпечь 4 маленькие или 2 большие вафли взбейте 2 желтка до однородности и смешайте с 2 стаканами смеси, 100 мл молока или 125 г натурального йогурта.
Используя миксер, взбейте 2 белка до образования жестких пиков на средней скорости. Порциями добавьте белки в тесто, быстро перемешайте до полной однородности. Выпекайте как обычные вафли.
Приготовление из готовой смеси теста для вафель
Как использовать блинную смесь для приготовления обеда или ужина
Самое замечательное в этой смеси — это даже не её долгое хранение и удобство применения. Она может быть использована для гораздо большего, чем просто для выпечки порции блинов на завтрак. Вот некоторые из наших любимых способов превращения блинной смесь в полноценный обед или ужин:
Блины с припёком
Добавьте в тесто перед выпечкой по горсти мелко нарезанного зелёного лука и натёртой на крупной тёрке морковки. Сбрызните готовые блины кунжутным маслом и подавайте с креветками, ростками фасоли и кинзой.
На самом деле, вариаций добавок для блинов с припёком — тысячи! Острые свиные колбаски типа чоризо и варенный картофель, зёрна кукурузы и нарезанный небольшими кубиками твёрдый сыр, шпинат и лук-порей…
Блины с припёком, приготовленные из готовой смеси
Блины как сэндвичи
Поскольку эти блины сами по себе несладкие, достаточно плотные и пышные, их можно использовать вместо хлеба, собирая сэндвич. Вариант, который нравится нам: курица + песто + помидоры
Блины как сэндвичи, приготолвенные из готовой смеси
Запеканка из блинов
Блины можно нафаршировать курицей, мясом или овощами, аккуратно свернуть рулетом и выложить в 1 или 2 слоя в небольшую прямоугольную жаропрочную форму. Потом залить сливочным или томатным соусом, посыпать сыром и запечь.
Запеканка из блинов под томатным соусом
Вы всё ещё сомневаетесь в необходимости приготовления смеси для блинов, которую можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости? Мы, честно говоря, на неё просто подсели! И в качестве решающего аргумента даём почти макросъёмку получившихся блинов. Они ведь чудо как хороши!
Блины, приготовленные из смеси, которую можно хранить в холодильнике
Выбор лучшего варианта приготовления пышных блинов на молоке
Чтобы блины получились пышными и абажурными, нужно придерживаться всех этапов приготовления теста. Ведь именно от теста зависит вкус и текстура блинов. Все помнят бабушкины блины из детства, они просто таяли во рту, а все из-за технологии приготовления и секретного ингредиента – молока! Пышные блины на молоке принесет радость всем членам семьи и подойдет не только для повседневного стола, но и для праздничного.
С разрыхлителем
Для приготовления пышного теста нам понадобится:
- Яйца куриные – 2 шт
- Мука пшеничная – 300 г
- Жирное молоко – 300 г
- Белый сахар – 2 ст. ложки с горкой
- Разрыхлитель – 1 ч.ложка
- Соль по вкусу
- Подсолнечное масло – 3 ст.ложки
Как готовить
- Сначала яйца сильно взбивают венчиком, а затем добавляют к ним жирное коровье молоко и свекольный сахар.
- Всыпав к ингредиентам поваренную соль и разрыхлитель, их хорошенько мешают.
- Далее к молочно-яичной массе выкладывают светлую муку из пшеницы.
- На разогретую сковороду налить масла и выливать блинчики.
- Постоянно переворачивать и ждать золотистого цвета.
Пышные блины с молоком и дрожжами
Дрожжи добавляются в блинное тесто, чтобы блинчики не получились слишком толстые и сухие
Какие ингредиенты нужны:
- Жирное коровье молоко – 400 мл
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 3 ст.ложки без горки
- Соль по вкусу
- Мука – 600 г
- Сухие дрожжи – около 20 г
- Масло растительное.
Способ приготовление:
- Для замеса дрожжевой основы около 400 мл молока вливают в глубокую посуду и подогревают до парного состояния.
- Далее в этом продукте растворяют сахарный песок и сухие дрожжи.
- После того как последний компонент взбухнет, к молочной смеси добавляют куриные яйца, соль и муку.
- Размешав тщательно все ингредиенты, оставить в теплое место на полчаса.
- Жарятся блины по стандартной схеме на раскаленной сковороде с маслом.
Блинчики на молоке с содой
Блины с добавлением соды получаются очень нежными и прочными. Для любителей блинов в дырочку это самый лучший вариант.
Что возьмем для этого рецепта:
- Яйца – 3 шт
- Молоко коровье – 750 мл
- Мука просеянная – 500 г
- Сода
- Сахарный песок – 1,5 ст.ложки
- Лимонная кислота
Процесс приготовления
- Взбиваем яйца комнатной температуры с сахарным песком, добавляем соль.
- Добавляем два стакана, подогретого до немного теплого состояния молока. Перемешиваем.
- Ввести небольшими порциями предварительно просеянную муку. Взбить тесто блендером или миксером до однородного состояния.
- В оставшееся молоко добавляем соду, а в тесто на молоке – лимонную кислоту.
- Выливаем в тесто молоко и еще раз хорошо перемешать тесто. Оно должно быть средней густоты, по консистенции похоже на нежирную сметану.
- Дать замешанному тесту немного постоять, чтобы разбухла клейковина.
- Обжарка блинов проходит привычным способом на разогретой и смазанной сковороде.
Вкусные блины на молоке с водой
- Молоко – 0,5 л
- Пшеничная мука – 300 г
- Яйца – 3 шт
- Вода теплая – 150 г
- Сахар, соль
- Масло сливочное и растительное
Приготовление:
- Яйца помыть и вбить в миску, добавить соль и сахар. Взбить вилкой или венчиком.
- Вылить в миску молоко комнатной температуры.
- Постепенно вводить муку и мешать венчиком.
- Тонкой струей добавлять теплую воду, добавить растительное масло размешать тщательно, чтобы убрать все комочки.
- Дать настоятся 20 минут.
- Приступать к выпеканию на раскаленной сковороде.
- Готовые блины смазать сливочным маслом.
Следующий рецепт блинов на молоке без яиц
- Стакан муки пшеничной
- Молоко – 2 стакана
- Растительное масло – 4 ст.ложки
- Соль
- Сахар
- Пол ч.ложки разрыхлителя
Приготовление:
- В молоке растворите сахарный песок и соль. Затем просейте в молоко пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем.
- Для удобства, а также во избежание образования мучных комочков взбейте тесто миксером.
- Влейте растительное масло, снова размешайте.
- Блинчики обжарьте с обеих сторон на прогретой сковороде (с керамическим либо антипригарным покрытием) без использования масла.
Данный рецепт можно использовать и без рызрыхлителя, а заменить его содой.
Последний, но не менее вкусный вариант блинов на молоке и сметане
Такие блины получаются особенно пышными и вкусными. Благодаря сметане получается очень нежный вкус.
- Мука пшеничная — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана — 200 г
- Молоко — 100 мл
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 ст.ложка
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 1 щепотка
- Масло растительное — по вкусу
Пористые, пышные блины на пахте: рецепт с фото пошагово
В нашей семье очень любят блины, и мы их частенько делаем. В Интернет есть миллионы рецептов по их приготовлению, однако сегодня я расскажу вам, как приготовить самые легкие и пушистые блины на пахте.
Возможно, этот рецепт станет для вас одним из самых любимых. Заинтересовались? Надеюсь, что это действительно так, и ваш следующий завтрак украсит тарелочка пышных и мягких блинчиков с пахтой. На приготовление первых 6 штук уходит примерно 10 – 15 минут. Однако, сразу скажу, что в моем рецепте я рекомендую дать настояться тесту в течение 5 – 30 минут, и это время стоит учитывать заранее.
До недавнего времени я даже представления не имел о таком названии молочного продукта, как пахта. Не помню, слышал ли я когда-то о нём. Пару раз участвовал в изготовлении домашнего масла, однако о том, что оставшуюся после этого жидкость называют пахта, не знал.
Роль пахты почти в любом рецепте выпечки состоит в том, чтобы добавить нежности и легкости в тесто. И при ее использовании в рецептах обычно не требуется дополнительных ингредиентов для придания тесту пышности, в отличие от блинов, например, на обычном молоке.
Настоящая домашняя пахта, оставшаяся после приготовления сливочного масла своими руками, на вкус слегка острая и полна полезных природных компонентов. Пахта, приобретенная в магазине – это скорее всего обычное молоко с добавлением специальных культур, однако, чтобы приготовить легкие блины пойдет и такая.
Но что делать, если все же нет пахты? В этом случае ближайшим заменителем может быть обычное молоко, но с добавлением лимонного сока. На два стакана молока потребуется 1,5 столовой ложки лимонного сока. После чего нужно дать настояться смеси около 10 минут.
Этот заменитель не станет таким густым и кремовым, как пахта, но он также сыграет свою роль в тесте, и мы получим пушистые и легкие блины. Между прочим, йогурт или сметана, разбавленные молоком (или обычной водой в крайнем случае), также работают как заменители пахты.
Блины на пахте | Что нужно для приготовления?
Ингредиенты для приготовления легких и пушистых блинов на пахте:
- 10 столовых ложек несоленого масло, растопленного и слегка охлажденного, плюс еще для смазывания сковороды;
- 2 больших яйца;
- 2 стакана пахты;
- 0.5 стакана молока (или пахта);
- 2.5 стакана муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1.5 чайной ложки поваренной соли;
- 1 чайная ложка порошка для выпечки;
- 1 чайная ложка пищевая соды;
- 100 грамм свежей черники (по желанию).
А теперь я расскажу вам про оборудование, необходимое для того, чтобы напечь пышных блинов на пахте. Это мои инструменты, но вы можете использовать что-то свое, что вам больше по душе.
- Мерные стаканы и ложки.
- Противень для хранения блинов в духовке в тепле.
- Стаканы.
- Деревянная ложка или шпатель.
- Чугунная или антипригарная сковорода.
- Тонкий шпатель.
Как приготовить блины на пахте: пошаговый рецепт с фото
- Разогрейте духовку. Поместите в нее противень и установите среднюю температуру. Это нужно для того, чтобы держать блины в тепле, пока вы не будете готовы подавать их на стол.
- У яиц отделите желтки от белков, положив желтки в среднюю ёмкость, а белки в маленькую.
- Взбейте вместе яичные желтки, пахту и молоко. Добавьте растопленное, охлажденное масло и взбейте ещё раз.
Я думаю, что первые блины – это «жертвенная партия» для того, чтобы довести плиту до нужной температуры и попасть в нужный ритм для приготовления блинов. Последующие «партии» идут намного более гладко!
Добавляйте масла в сковороду по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание. Отрегулируйте огонь так, чтобы блинчики готовились равномерно. Подавайте! И, конечно же, не забудьте про сметану, сироп, варенье или джем, что кому по вкусу, чтобы украсить блины из пахты и дополнить вкусовые ощущения.
Частые ошибки при приготовлении блинов на пахте
Перемешивание теста длится слишком долго. Смешивать тесто нужно только до тех пор, пока влажные и сухие ингредиенты не объединены. Тесто скорее всего будет комковатым, и это нормально.
Не торопитесь. После того, как тесто замешено, оно должно постоять от 5 до 30 минут, и это важно. Глютен, который был активирован во время смешивания, за это время настаивается, а также молекулы крахмала в муке поглощают жидкость в жидком тесте, в конечном итоге придавая ему более густую консистенцию. Другими словами, этот нюанс поможет сделать мягкие и нежные блины.
Не начинайте с недостаточно горячей сковороды. Дайте вашей сковороде немного времени, чтобы она равномерно прогрелась. Перед добавлением теста на сковороду, масло должно быть очень горячим, но не дымить.
Если вы не совсем уверены, достаточно ли горячая сковорода, и не перегрелась ли она, хорошее ли получилось тесто, не бойтесь сначала приготовить небольшой тестовый блин, ту самую “жертвенную партию”.
Слишком высокая температура нагрева. Высокая температура не поможет вам приготовить быстрее, блины будут пропекаться неравномерно. Чтобы они получились с красивой корочкой, а внутри были мягкими и прожаренными, поддерживайте температуру печи на среднем уровне.
Не переворачивайте слишком рано. Прежде, чем перевернуть блины, подождите, пока пузырьки на поверхности лопнут. Иначе ваш блин развалится или не пропечется внутри и будет сырым.
Вывод
Данный рецепт, если его освоить, действительно поможет вам ответить на вопрос как приготовить блины на пахте, чтобы они получились пористые и пышные. У меня, если честно, это не сразу получилось: то поленюсь и тесто не оставлю настояться, то сковороду перегрею.
Однако после небольшой практики и исключения ошибок все пришло в норму. Попробуйте и вы приготовить по моему рецепту, и, обещаю, вам очень понравятся такие легкие, пышные и пористые блины.
Кстати, оставшиеся блины могут храниться в холодильнике до недели, а также сохраняются в замороженном виде до трех месяцев. Потом вы сможете их запросто разогреть, пока они не станут хрустящими.
Понравился ли вам этот рецепт блинов на пахте? Есть ли у вас свой любимый рецепт? Поделитесь, пожалуйста, со мной, напишите в комментарии. Эта заметка, как и все другие на моем онлайн-дневнике создана благодаря моему участию в проекте “Одна семья”.
Приятного вам аппетита! С уважением, Соколов Павел.