Шоколадные блинчики фламбе с мандаринами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт огненных блинчиков фламбе

Фламбе (от французского «flamber» – гореть) – необычный и интересный способ приготовления пищи. Он заключается в том, что блюдо поливается спиртом, после чего поджигается. Пламя быстро затухает, зато еда получает хрустящую корочку и неповторимый аромат. Данный метод очень эффектен, поэтому его часто используют в ресторанах для демонстрации приготовления еды прямо в зале перед посетителями.

Особенности

В качестве горючего материала могут служить ром, коньяк или бренди. Можно использовать водку, только она при горении не дает интересного аромата. Подходят для фламбирования только крепкие напитки, с жидкостями, содержащими низкий процент спирта, лучше не экспериментировать.

Внимание! Соблюдайте правила пожарной безопасности. Огонь может вызвать возгорание предметов и ожоги. Не следует легкомысленно относится к этому рецепту, данное блюдо лучше доверить профессиональному кулинару, имеющему соответствующие навыки.

Блинчики фламбе идеально подойдут для романтического вечера или посиделок с друзьями, когда хочется удивить гостей.

Апельсиновые

Рассмотрим способ приготовления самого популярного вида фламбированных блинчиков – с апельсином.

Ингредиенты

Нам понадобится следующие продукты:

  • яйцо 4 штуки;
  • мука 250 грамм;
  • молоко 1 литр;
  • сахар 4 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • растительное (либо сливочное) масло 40 мл.
  • апельсин 4 штуки;
  • алкоголь 4 столовые ложки;
  • сливочное масло 60 грамм;
  • сахар 2 столовые ложки.

Приготовление

Для данного блюда подойдут любые тонкие блинчики. Если у Вас в запасе нет своего любимого рецепта, то воспользуйтесь нашим:

  1. В ёмкости смешать яйца вместе с сахаром и солью. Туда же добавить просеянную муку и молоко, вымесить тесто.
  2. На сковороде разогреть масло (или растопить сливочное). Испечь блины, стараясь делать их как можно более тонкими.
  3. С цитрусов снять цедру, мякоть разделить на дольки и снять с них плёночку. Из одного апельсина выжать сок.
  4. В сковороде растопить сливочное масло и присыпать сахар. После его растворения добавить в смесь сок, цедру и несколько долек апельсина.
  5. В соус опустить сложенный напополам блин, через несколько секунд его перевернуть. Сверху полить спиртным напитком и поджечь.

После того, как огонь погаснет, переложить блинчик на тарелку, добавив к нему соус. Подавать горячим, поместив сверху шарик мороженого.

С апельсином прекрасно сочетаются шоколадные блинчики. Для их приготовления в тесто нужно добавить 3 столовые ложки какао, остальные шаги точно такие же.

Начинки и соусы

В качестве начинок и соуса можно использовать любые фрукты на свой вкус. Мы можем предложить вам следующие варианты.

Банан

  • банан 4 штуки;
  • сливочное масло 70 грамм;
  • сахар 80 грамм;
  • лимонный сок 30 мл;
  • апельсиновый сок 100 мл;
  • апельсиновая цедра.
  1. Бананы разрезать вдоль.
  2. Обжарить их в половине масла.
  3. Другую половину добавить в сковороду, туда же поместить сахар, апельсиновый и лимонный сок. Довести до кипения и держать на небольшом огне несколько минут, помешивая смесь.
  4. Туда же положить уже обжаренные бананы и посыпать их цедрой. Полить коньяком и поджечь.

Подавать с блинчиками и мороженым.

Яблоки с брусникой

  • яблоко 2 штуки;
  • брусника 100 грамм;
  • сахар 100 грамм;
  • сливочное масло 50 грамм.
  1. Удалить сердцевину яблок, порезать их кубиками.
  2. Вымыть бруснику и высушить её.
  3. Растопить масло на сковороде, выложить ягоды и яблоки, засыпать сахар.
  4. Когда он растворится, полить коньяком и выполнить фламбирование.
  5. Добавить соус к блинчикам.

Полезные советы

Данным способом можно приготовить практически что угодно – фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Однако для приготовления мяса требуется больше времени и профессиональных навыков, поэтому методом фламбе в домашних условиях чаще всего готовят фрукты и овощи.

Так как температура горения спирта достаточна высока и пламя может подняться высоко, необходимо придерживаться техники безопасности, чтобы не получить ожог или не вызвать пожар.

Подготовьте подходящую посуду перед приготовлением фламбе. Обычные сковороды с антипригарным покрытием не подходят, предпочтительно использовать посуду из чугуна или нержавеющей стали. Также идеально, если у неё будет иметься длинная ручка, во избежание получения ожогов при готовке.

Чтобы огонь равномерно горел, а не вспыхивал вверх, алкоголь следует немного прогреть после добавления, а потом уже зажигать. И даже при соблюдении этого пункта нельзя наклоняться над плитой. Также советуем подальше убрать полотенца, салфетки и другие вещи, которые могут загореться.

Зажигание рекомендуется проводить длинными спичками по типу каминных, особенно в первое время.

Как приготовить эффектное блюдо-фламбе и не обжечься

Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом – не сжечь, а лишь слегка опалить огнем блюдо целиком или отдельные его части, предварительно полив крепким алкоголем. Как правило, фламбе – привилегия дорогих ресторанов. Повара позволяют гулять языкам пламени по самым разным продуктам, – мясо и дары моря, фрукты и сладости, насыщаясь ароматом алкогольных паров, обретают карамельную корочку и изысканный вкус. А само действо превращает гурмана — в зрителя. Устраивать огненный спектакль на кухне городской квартиры, конечно, рискованно. Но в разгар лета фламбе может стать отличным сценарием для вечеринки на открытом воздухе, организовать которую вполне по силам даже новичку. Представьте, вы — в центре внимания, в буквальном смысле играете с огнем, гостям такой «пламенный прием» запомнится надолго.

Выбор оружия

В классической французской кухне фламбированию подвергаются, как правило, мясные блюда (антрекоты и бифштексы) и блюда из птицы (классика, известная со времен кардинала Ришелье, — фламбированная куриная печенка). Но сегодня не менее популярны «опаленные» ароматным огнем десерты, сладости, фрукты, даже блинчики и омлеты. В общем, фламбировать можно все, что угодно — нет ни границ, ни запретов, все зависит только от вашей смелости и фантазии.

Важно только помнить, что на момент поджигания блюдо должно быть почти готово и потом немедленно отправиться на стол. Обработка огнем — эффектный последний штрих, который преображает вкус. Каким он будет, не в последнюю очередь зависит от алкоголя, задействованного в рецепте. Коньяк оставляет орехово-шоколадный след, виски – терпкий или копченый привкус, ликеры – насыщенный фруктово-кофейный аромат. Можно сочетать «подобное с подобным» – к тропическим фруктам взять апельсиновый, кокосовый или ванильный ликер. Гребешки, креветки и прочие дары моря «уживутся» с граппой и джином. Самый универсальный «розжиг» – ром, светлый с нейтральным послевкусием подходит для любых несладких блюд, а темный хорош для десертов. Разумеется, крепость выбранного «топлива» не должна быть меньше 40 оборотов — иначе жидкость просто не загорится. Хотя водку повара использовать не рекомендуют — слишком мало от нее аромата, так что игра в прямом смысле не стоит свеч.

Правила пламени

Не спешите, достав бутылку из холодильника, сразу пускать ее в дело. Холодный алкоголь разгорается тяжело. Поэтому перед тем, как поливать им блюдо, его следует разогреть: вылить в сотейник и нагреть до появления первых пузырьков или поставить на полминуты в микроволновку. Но перегревать и тем более кипятить нельзя: температура кипения этилового спирта ниже, чем у воды, уже при нагреве в 78 градусов алкоголь начинает выпариваться, градус падать, и жидкость опять же не воспламенится в нужный момент.

«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.
Вступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».

Не стоит выдерживать паузу между тем, как вы добавили алкоголь и моментом, когда подносите спичку: еда начнет впитывать жидкость, и «алкогольный след» у блюда будет слишком резким. Если же вам хочется сделать его чуточку интенсивней — не дожидайтесь, пока пламя погаснет само, а накройте блюдо лежащей наготове крышкой, как только оно хорошо разгорится.

И позаботьтесь о легкой поджаристой корочке, которую продукт должен приобрести в процессе обработки огнем. Тут есть свои хитрости. Например, нарезанные фрукты можно посыпать перед обжиганием сахарной пудрой или мелким тростниковым сахаром. Тогда и корочка получится особенно глянцевой и карамельной. А стейкам и прочему мясному разнообразию подойдет корочка из крупной морской соли, только не пользуйтесь готовой приправой, смешанной с травами: при фламбировании сухие приправы сгорят и «наградят» горелым привкусом все блюдо.

Поджечь, но не обжечься

Фламбирование — жест эффектный, но требующий предельного внимания. Например, во французской поварской школе Le Cordon Blue отработке техники flambe отводится целых пять уроков. Самое трудное, если вы хотите произвести впечатление по полной программе и поджечь готовое блюдо на глазах у гостей, — не поджечь ничего вокруг и уберечь собственные руки. Но не боги еду обжигают… Залог успеха — выбор подходящей посуды. Пластик и прочие полимеры сразу спрячьте обратно в шкаф. Сковородка сгодится тоже совсем не любая, антипригарную или слишком тонкую отставьте в сторону. Идеально тут «сработает» тяжелая, чугунная «бабушкина» сковорода с длинной удобной ручкой, чтобы, управляя огнем, находиться от него на безопасном расстоянии. С той же целью пользуйтесь, особенно на первых порах, пока не наберетесь опыта, длинными «каминными» спичками. И, самый важный момент техники безопасности, ни капли спиртосодержащей жидкости не должно попасть за пределы сковородки, — даже если пара капель окажется «за бортом», могут случиться серьезные неприятности. Так же, как и от случайно забытой рядом салфетки или бутылочки с маслом, — так что перед тем, как поджигать, убедитесь, что в непосредственной близости нет ничего легковоспламеняющегося и пожароопасного. Длинные челки и свободно спадающие локоны тоже недопустимы.

Читайте также:  Творожно-апельсиновые блинчики с апельсино-шоколадным соусом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

От бананов до вырезки: каким продуктам прописаны огненные ванны

В остальном — все не так сложно, как может показаться со стороны. Начните с фруктов — ананасы, бананы, яблоки, груши будто специально созданы для фламбе. Достаточно просто нарезать их дольками или кружочками, присыпать сахаром, слегка обжарить на сливочном масле, сбрызнуть коньяком, кальвадосом или ромом и поджечь. Спустя пару секунд синее пламя погаснет, а вы получите схваченные огнем фрукты с пьянящим ароматом. Кстати, их можно подать не только как десерт, но и как гарнир — например, к стейку или целой запеченной курице. Знаменитый английский шеф Фергюс Хендриксон, так и поступает, подкладывая фламбированные в джине яблоки и груши к свиной отбивной.

Потренировавшись на бананах, переходите к более сложным огненным процедурам: например, фламбированную куриную печенку можно соединить с любым зеленым салатом, свежей малиной, сбрызнуть оливковым маслом и хорошим винным уксусом — и у вас получится салат, как во французском бистро. Или попробуйте поэкспериментировать с мясом. Например, нарежьте тонкими ломтиками говяжью вырезку и поджарьте с грибами и луком. А в самом конце влейте в сковороду буквально рюмку хорошего джина и устройте мясу огненные ванны — от такого обращения говядина приобретет тонкий можжевеловый аромат и легкий запах дымка, как будто ее готовили на мангале.

Наконец, попробуйте трюк французских кондитеров: приготовьте в технике фламбе… блины. В Нормандии, например, блины фламбируют кальвадосом, в Шаранте — коньяком. В том, чтобы блинчики не обжаривать, а обжигать, кроме очевидного смысла – аппетитных карамельных подпалин и упоительного аромата, — есть и «скрытое» значение: касание пламени легче чугунного бока сковороды и не трамбует начинку. Поэтому во Франции в блинчики заворачивают легкие муссы, взбитые в пену сливки или воздушный заварной крем.

Банан фламбе

Этот рецепт подходит исключительно для взрослых, но не требует серьезной кулинарной подготовки. А на гостей он неизменно производит впечатление.

40 г грецких орехов

1/2 ст. л. сахарной пудры

1 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. мелкого тростникового сахара

6 бананов, не очень мягких

6 шариков мороженого

100 мл жирных сливок

2 ст. л. шоколадного сиропа

горсть вишни (можно консервированной, из варенья или компота)

1. Орехи крупно растолките, обжаривайте на сухой сковороде на тихом огне 1-2 минуты, смешайте с сахарной пудрой и отставьте в сторону. У вишни, если требуется, удалите косточку, ягоды разрежьте пополам. Консервированную вишню обсушите.

2. Бананы очистите и разрежьте вдоль пополам.

3. Прогрейте сливочное масло с тростниковым сахаром 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Выложите в масло бананы и готовьте еще 3-5 минут до мягкости, один раз бананы перевернув.

4. Аккуратно влейте в сковороду ром и подожгите его. Как только пламя погаснет, и пары алкоголя выпарятся, бананы готовы.

5. Разложите бананы на тарелки, сверху добавьте шарик мороженого и ложечку взбитых сливок. Сбрызните все шоколадным сиропом, украсьте вишенками и посыпьте орехами.

Шоколадные блины с сюрпризом и с апельсиновым соусом

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Шоколадные блины с сюрпризом

Предлагаю приготовить вкусные и красивые шоколадные блины с сюрпризом. Такие блины одинаково понравятся как взрослым, так и детям. В качестве заявленного сюрприза у меня будет мороженое. Но его можно заменить и на взбитые сливки, будет тоже очень вкусно. Да, и с апельсиновым соусом можно ещё поэкспериментировать. Стакан использую 250 мл. Лимонный сок можно заменить любой кислотой, главное это погасить соду. Количество порций указала из расчёта 2 блина на порцию.

Как приготовить “Шоколадные блины с сюрпризом и с апельсиновым соусом” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим продукты по списку. Молоко лучше взять комнатной температуры.

Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли до пены.

Добавить к яйцам топлёное молоко и подсолнечное масло. Всё перемешать.

Затем добавить муку и какао. Всё тщательно перемешать до образования однородной массы без комочков.

Соду погасить лимонным соком или другой кислотой и добавить в тесто. Ещё раз всё перемешать, оставить тесто постоять минут 15.

В это время приготовим апельсиновый соус. Для этого из 1 апельсина нужно выжать сок. Второй апельсин нарезать произвольно, можно вместе с цедрой.

Растопить в сотейнике сливочное масло. К нему положить сахар и помешивая, дать сахару раствориться. Затем добавить сок апельсина и кусочки апельсина. Поварить всё вместе 10 минут. Снять с огня.

Получится примерно вот такая масса с мякотью. Процедить.

Оставшиеся корки от апельсина, из которого выжат сок, тоже пойдут в дело. Из них нужно вырезать такие полоски, желательно подлиннее. Этими апельсиновыми верёвочками будем завязывать блинный мешочки. Количество полосок делаем по количеству блинов.

Теперь можно приступать к блинам. Очень хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Печём как обычные тонкие блины. Блины получаются тонкими и кружевными. Каждый блин после обжарки смазать сливочным маслом.

Далее приступаем к сервировке блинов. В центр каждого блина положить шарик (или уж как получится) мороженого. Будет очень вкусно, если блины будут тёплыми. Но тогда действовать нужно очень быстро.) Собрать края блина, сделать мешочек.

Каждый мешочек завязать апельсиновыми верёвочками из шага №9. И немного полить соусом. Шоколадные блины с сюрпризом и с апельсиновым соусом готовы. Угощаемся. Кушать их очень удобно как хинкали.

Необычные блины: от фламбе до спринг-роллов

Наступила Масленичная неделя, а значит все вокруг пекут блины. Разумеется, у вас уже есть сто раз проверенный, доставшийся вам от бабушки верный рецепт восхитительно тонких кружевных блинчиков, тут мне вас, скорее всего, удивить нечем. Но ведь пока только понедельник! К четвергу вы на свои кружевные блинчики и взглянуть не сможете. А все потому, что человеку свойственно хотеть разнообразия. Хотите разнообразия? Пожалуйста!

Блины традиционно считаются блюдом русской национальной кухни. Но на самом деле блинчики есть практически в любой кухне мира, так что берем, изучаем, примеряем, используем!

Гречневые бретонские блины (они же крепы)

Гречневая мука теперь продается повсюду, поэтому проблем возникнуть не должно. Итак, ингредиенты:

Для теста:

50 г сливочного масла,

300 г гречневой муки,

100 г пшеничной муки (можно взять и все 400 гречневой, но у гречневой муки есть тонкий горьковатый привкус, поэтому мне нравится смешивать ее с пшеничной).

Для начинки:

300 г тонко нарезанной ветчины,

200 г тертого сыра,

8 яиц (на 8 блинчиков).

Как приготовить:

Масло растопить, смешать, остудить. Просеять гречневую и пшеничную муку, перемешать. В муку добавить яйца (можно предварительно их немного взбить), перемешать, влить масло, перемешать, влить воду, перемешать и оставить постоять 2-3 часа (но если голодные рты алчут блинов — пеките сразу же, ничего страшного). Разогрейте сковороду, вылейте тесто так, чтобы оно растеклось равномерно. Обжарьте блин с одной стороны, переверните, насыпьте в середину 2-3 столовых ложки тертого сыра, положите кусочек ветчины, разбейте яйцо. Соберите края блина к центру и пеките несколько минут на слабом огне, пока белок у яйца не запечется.

Кстати, есть еще один восхитительный вариант — подавать бретонские блинчики с соленой карамелью (рецепт карамели очень прост — по сути, это расплавленный сахар со сливками и маслом, но с небольшими нюансами). И тогда не бойтесь специфичного привкуса, берите только гречневую муку, она отлично ладит со вкусом карамели!

Австрийский фриттатен-суп с блинчиками

Еще один способ употреблять блины в пищу придумали австрийцы: замечательно вкусный, сытный и по-зимнему питательный фриттатен-суп подают на всех горных курортах, а делать его проще пареной репы!

Как приготовить:

Печете блинчики (вот эти свои, кружевные, по бабушкиному рецепту). Варите говяжий бульон (куриный тоже будет отлично, главное, чтобы бульон был красивый и прозрачный). Сворачиваете блинчики в рулеты и режете тонко-тонко. Получаются такие блинные кудри, которые нужно добавить в горячий бульон и заправить все великолепие зеленым луком. Дети, кстати, просто обожают этот суп с блинчиками!

Итальянские каннеллони из блинчиков с ванильным соусом

Вообще, каннеллони — это макароны в виде больших трубочек, которые наполняют разной начинкой, а потом запекают с соусом. Так что каннеллони из блинчиков — это такой лайт-вариант, в некотором смысле адаптация.

Читайте также:  Тыквенные блинчики с кремом из маскарпоне - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

1 крупное яблоко,

50 г сливочного масла,

1 чайная ложка корицы.

Как приготовить:

Делаем 8-10 блинчиков (количество определите в зависимости от формы для запекания, которую будете использовать). Для начинки очистите яблоко, порубите небольшими кусочками, изюм замочите в кипятке (можно, кстати, плеснуть туда и ром, если есть). Растопите на сковороде масло, добавьте 100 г сахара и корицу. Когда смесь закипит, добавьте кусочки яблок и изюм, чтобы они карамелизировались.

Приготовьте соус: нагрейте молоко с ванилином почти до кипения. Желтки смешайте со 100 г сахара вилкой и немного взбейте. В горячее молоко введите желтки, немного поварите до загустения на небольшой температуре. Сверните блинчики в трубочку, наполните начинкой, аккуратно выложите в форму, чтобы трубочки прилегали друг к другу плотно, залейте соусом. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 170 градусов.

Французские блины-фламбе с мандаринами

Что поделать, мы опять во Франции (а все потому, что французы любят блины не меньше нашего). Фламбирование — это приготовление пищи на открытом огне. То есть наши блины-фламбе надо будет поджечь, а значит будет не только вкусно, но и зрелищно!

Как приготовить:

Итак, печем все те же кружевные блины по стандартному рецепту. Затем готовим в сковороде соус: 60 г сливочного масла растапливаем и смешиваем с 50 г сахара. Как только сахар растаял, добавляем сок и цедру 2 апельсинов. Доводим соус до кипения и выкладываем в него готовый блинчик, держим по 1 минуте с каждой стороны, затем складываем пополам и вливаем в соус 4 столовых ложки коньяка (или рома, или другого крепкого напитка). Поджигаем! Огонь погаснет сам через пару секунд, складываем блин еще раз пополам и откладываем в сторону, а в соус опускаем следующий блин и проделываем с ним ту же операцию. В оставшийся соус складываем 2 дольки мандарина и немного тушим. Подаем блины с мандаринами и взбитыми сливками или мороженым.

Рисовые блинчики или спринг-роллы в азиатском стиле

Трудно сказать, какая кухня является прародителем блинчиков-спринг-роллов — есть такие рецепты и в японской, и в китайской, и в тайской кухне. Поэтому назовем их условно — азиатскими. И самый правильный вариант — готовить их из рисовой бумаги (она продаются в каждом крупном супермаркете в отделе с азиатскими соусами и специями).

Как приготовить:

Начнем с начинки: 2 утиные грудки обжарим на большом огне, а затем потушим 20 минут с добавлением соевого соуса. Остудим, нарежем тонкими ломтиками. Нарежем маленькими кусочками стебель сельдерея, тонкими полукольцами — половинку красного лука, несколько листьев китайской капусты, огурец (небольшими брусочками), пучок кинзы. Перемешаем (тут можно добавить пару ложек майонеза или соуса терияки, устричного соуса). Приготовим рисовые блинчики согласно инструкции (опустим на насколько секунд в теплую воду). Завернем в каждый блинчик начинку, свернем, будем есть, макая в соевый соус или соус терияки.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Сладкие блинчики фламбе с апельсиновым соусом и мороженым

Когда-то давно,как только Юлия Высоцкая начинала свои передачи, у неё был такой рецепт . Для своих блинов я взяла только апельсиновый соус.

Ингредиенты : для тонких блинчиков я беру – 3 яйца средних или 4 мелких, 3 столовых ложки с верхом муки, соль и сахар по вкусу, масло растительное, ванильный сахар , молоко 400 – 500 мл и коньяк 50 мл

Яйца взбиваю с сахаром, солью и маслом растительным до однородной массы, затем всыпаю муку и перемешиваю.

Затем добавляю ванильный сахар и молоко

Перемешать и дать тесту немного отдохнуть.Выпекаем блинчики на сковороде

Готовые блины подаём с вареньем , с маслом или с апельсиновым соусом.

Для апельсинового соуса берём :

1 апельсин, 10-15г сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка коньяка.

Готовим :Срежьте с апельсина цедру небольшими “лепестками”. Разделите апельсин на дольки, удалив перепонки. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте сахар и цедру, несколько долек апельсина. Слегка закарамелизируйте. Вот мои рисунки по приготовлению соуса

Масло с сахаром и цедрой

с апельсиновыми дольками

и готовый в салатнике

Вот такие у меня блины!

Всем приятного аппетита! И с масленицей!

Фламбе

термин французской кулинарии, блюдо поливают алкоголем, а затем поджигают. Цель – придать блюду аромат, показать шоу. Алкоголь вначале подогревают, зажигают от длинного конуса. Чаще всего используют: бренди, ром, виски. Также из бульона, образовавшегося в процессе приготовления блюда, делают соусы. Сладкие блюда фламбе, например, крепы или омлеты, делают с ромом, Гран Марнье и пр. и сервируют в специальных жаростойких тарелках.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты вкусных и простых салатов из свеклы

Свекла привычный в русской кухне корнеплод, но не все знают, что существует просто огромное количество разных рецептов. Простые и яркие, они подойдут, как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Вкусные салаты из отварной свеклы будут хорошим дополнением в меню. По нраву они будут и детям, и взрослым, стоит лишь добавить несколько полезных ингредиентов и вот уже самые капризные уплетают за обе щёки.

Салат «Метёлка»

Низкокалорийный салат из самых простых продуктов. Можно считать его диетическим, вреда для фигуры нет никакого, зато пользы хоть отбавляй.

  • капуста свежая (пол качана);
  • свекла 1 средний плод (свежая!);
  • морковь свежая 2 шт. (средние);
  • яблоки зелёные 2 шт. (средние);
  • половинка лимона.

Занимаемое время приготовления: 10-15 минут.

Объём: на 4 персоны.

  1. Свёклу моем и очищаем от кожуры. Яблоки также освобождаем от шкурки и сердцевины, удаляем ножку и цветонос.
  2. Капусту шинкуем тонкими перьями, слегка приминаем, чтобы дала сок. Очищенные яблоки, морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой или используем специальную терку для брусочков. Половинку лимон выжимаем, собираем сок в ёмкость.
  3. Все ингредиенты сложить в одну тарелку, заправить 1 ч. ложкой лимонного сока и перемешать. Наш салат готов к подаче!

Салат «Хрумка»

Простой в исполнении и вкусный салат, он точно будет всем по нраву. Универсальное дополнение под второе блюдо. Хорошо сочетается с пюре и гречей. Сытный, яркий и хрустящий, подойдёт как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Гости будут приятно удивлены и довольны.

  • фасоль готовая 1 банка;
  • свекла варёная 1 шт;
  • маринованные огурцы 2-3 шт. (средние);
  • репчатый лук 1 головка;
  • сухарики с любым вкусом (на ваше усмотрение);
  • майонезный соус (на ваш выбор).

Занимаемое время приготовления: 15-25 минут.

Объём: на 6 персон.

  1. Свеклу заранее промываем и отвариваем до полной готовности. Когда плод остынет натираем на специальной тёрке (для корейской моркови) или режем брусочками. Добавляем немного растительного масла и перемешиваем. Это нужно что бы свекла не покрасила остальные продукты.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами и слегка пассируем (обжариваем) на медленном огне. После чего добавляем в миску со свёклой.
  3. Фасоль отбрасываем на дуршлаг и даём стечь жидкости. Маринованные огурцы режем крупным кубиком (в идеале они должны быть размером как сухарики).
  4. Стёкшую фасоль, огурцы и майонез перекладываем к свекле и размешиваем ложкой. Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем сухариками и зеленью.

Салат «Грация»

Лёгкий и полезный салат, можно сказать кладезь витаминов. Больше подойдёт для ужина в зимний период, чем в другое время. Так как именно зимой наш организм как никогда нуждается в витаминной поддержке.

  • свекла 1 средний плод;
  • грецкий орех 100 гр;
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное или оливковое масло.

Занимаемое время приготовления: 15-20 минут.

Объём: на 3-6 персон.

  1. Заранее отваренную свёклу измельчить на тёрке с мелкой стороны. Переложить в глубокий салатник.
  2. Грецкий орех просушить на сковороде или в духовке. После чего через пергамент или обычный лист раздавить скалкой, но не сильно мелко.
  3. Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс, либо использовать тёрку. Так же вместо свежего продукта можно использовать чесночный порошок или чесночное масло. Готовиться оно просто: на раскалённую сковороду кладём порезанный чеснок, обжариваем и только потом добавляем масло. Снимаем с огня и удаляем дольки. Масло готово к использованию.
  4. Соединяем все компоненты и перемешиваем. Убираем в холод на 20-30 минут. Подаём на стол украшенным зеленью и небольшим кол-вом молотого ореха.

Салат «Голландец»

Нежный и питательный салат, очень хорош на каждый день. Подойдёт для разгрузок после праздников, когда тяжёлая пища уже надоела. Несмотря на то, что в рецепте присутствует майонезный соус, в нём мало калорий.

  • свекла отварная 1 средний плод;
  • яйца отварные 2 шт;
  • сыр «Голландский» или любой твёрдых сортов 100-150 гр;
  • майонезный соус;
  • чеснок;
  • укроп;
  • соль.

Занимаемое время приготовления: 10-15 минут.

Объём: на 3-6 персон.

Отварную и почищенную свеклу пропускаем через крупную тёрку и вносим немного масла, чтобы свекла не красилась. Варёные яйца отделяем от скорлупы, разрезаем на небольшие кубики. Сыр пропускаем через крупный сегмент тёрки. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку. Добавляем майонезный соус и хорошо перемешиваем. Подавать к столу нужно охлаждённым.

Читайте также:  Ажурные блинчики на кипятке - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Салат «Фруктоза»

Иногда хочется и сладенького, салат «Фруктоза» придёт на помощь. Сочные, сладкие, фруктовые ингредиенты, а самое главное полезные. Такой необычный состав делает этот салат удивительно нежным и вкусным.

  • свекла варёная 1 средний плод;
  • пара зелёных яблок;
  • чернослив 150 гр;
  • орех кедровый очищенный (по желанию);
  • сметана или йогурт (натуральный, без сахара).

Занимаемое время приготовления: 25-30 минут.

Объём: на 3-6 персон.

  1. Свеклу варим с небольшим добавлением соли, как только будет готова помещаем в чашу с холодной водой до полного остывания. После чего подготавливаем для использования и натираем на крупной тёрке.
  2. С яблока счищаем кожицу и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшим брусочком. Что бы яблочко не окислилось и не потемнело, сбрызгиваем лимоном.
  3. Чернослив промываем, если он суховат, то ненадолго замачиваем в прохладной воде. Шинкуем соломкой.
  4. Дальше укладываем слоями: 1 слой – тёртая свёкла, сметана; 2 слой – яблоки, сметана; 3 слой – чернослив, не промазываем; 4 слой – свёкла, сметана. Сверху украшаем орешками. Можно дать остудится в холодильнике 10-15 минут.

Салат «Мадмуазель»

Этот салат напоминает «Сельдь под шубой». Но не вкусом, а лишь набором продуктов. Вкусовые качества здесь на порядок выше, и более насыщенны. Питательный и сочный, придётся по душе всем.

  • скумбрия копчёная;
  • отварная свёкла 1 шт;
  • картофель отварной 2-3 шт;
  • луковица 1 головка (лучше красный);
  • корень хрена или готовый в тюбике;
  • майонез;
  • соль, перец.

Занимаемое время приготовления: 30-45 минут.

Объём: на 6 персон.

  1. Рыбу освобождаем от шкурки и костей, разбираем руками на кусочки. Свёклу натираем на мелкой стороне тёрки. Если вы взяли корень хрена, то его тоже можно натереть на мелком сегменте. Картофель нарезаем мелким кубиком, лук тонкими перьями или полукольцами.
  2. Приступаем к выкладке салата. Для этого нам понадобится глубокий салатник, застилаем его пищевой плёнкой и заполняем слоями. 1 слой – свёкла с хреном, укладываем на дно и стенки, до самого верха. 2 слой – рыба; 3 слой – картошка с луком; все слои промазываем малым количеством майонеза. Дно прикрываем плёнкой и убираем в холод до подачи.
  3. При подаче убираем плёнку со дна, прикладываем плоскую тарелку и переворачиваем наш салат на неё. Снимаем салатник, убираем плёнку. Здесь два варианта: можно промазать сверху майонезом, а можно оставить и так. Украшаем укропом или петрушкой и подаём к столу.

Салат «Гранатовый»

Свежий салат с небольшой изюминкой. В то же время сытный и питательный. Станет уместным, к праздничному столу, правда простоит он там недолго, так как съедается он в первую очередь!

  • свежая свекла 1 средний плод;
  • говядина отварная 300 гр;
  • варёная картошка 2 шт;
  • плод граната 1 шт;
  • луковица 1 головка;
  • майонез.

Занимаемое время приготовления: 15-25 минут.

Объём: на 4-6 персон.

  1. Подготавливаем продукты. Говядину отвариваем и разбираем руками на полоски. Свёклу натираем на мелкой тёрке. Лук нарезаем очень мелко. Картофель нарезаем средним брусочком. Гранат очищаем и складываем в ёмкость.
  2. Выкладываем на тарелку слоями. Первый слой мясо с луком. Сверху рисуем тонкую сеточку майонеза. Сделать это можно как специальным мешком, так и простым пакетиком, отрезав у него уголок. Второй слой картофель, соль и опять рисуем сеточку майонеза. Третий слой свекла и майонез, размазываем его ложкой и украшаем гранатом и зеленью.

Салат «Гонконг»

Тёплый и необычный салат, довольно редко встречается в кухне российских жителей, зато азиаты его обожают. Рекомендую его попробовать, точно не пожалеете.

  • свекла свежая 1 шт;
  • огурцы 2 шт. (средний);
  • красный или зелёный перец 1 плод (свежий);
  • соевый соус;
  • чеснок 1 зубчик;
  • кунжут жареный 50 гр.

Занимаемое время приготовления: 25-35 минут.

Объём: на 4 персоны.

  1. Овощи шинкуем мелкой соломкой, лучше всего использовать специальную тёрку, тогда вид у салата будет более эстетичным.
  2. Обжариваем все ингредиенты по отдельности, с добавлением соевого соуса. Да вы не ослышались, огурец мы тоже обжариваем. Далее смешиваем всё в глубокой миске и перекладываем на плоский салатник.
  3. Сверху посыпаем жареным кунжутом и салат готов к употреблению. Подавать салат нужно именно тёплым, в этом весь смак.

Салат «Мозаика»

Простой и низкокалорийный салат, подойдёт тем, кто сидит на диете и тем, кто просто любит курочку. Простой в исполнении и не затратный по финансам.

  • филе курицы 300-400 гр;
  • картошка отварная 1 шт;
  • варёная свёкла 1 средний плод;
  • морковь отварная 1 шт;
  • солёные корнишоны 1 б. (маленькая);
  • соль;
  • масло растительное или оливковое.

Занимаемое время приготовления: 25-30 минут.

Объём: на 2-4 персоны.

Подготавливаем овощи, моем и отвариваем. Курицу так же отвариваем и отделяем от шкуры и костей. Все продукты нарезаем средним кубиком, перекладываем в глубокий салатник, добавляем масло, присаливаем и перемешиваем. Перекладываем на тарелочку и украшаем зеленью по желанию.

Салат «Диетический»

Простой салат, но от этого он ничем, не хуже остальных. Готовится он абсолютно без майонеза, и каких-либо калорийных добавок поэтому можно считать его прекрасным блюдом для диеты.

  • отварная свекла 1 шт;
  • чеснок 1 зубчик;
  • масло растительное;
  • лимон.

Занимаемое время приготовления: 10 минут.

Объём: на 2 персоны.

Корнеплод отвариваем и счищаем кожуру. Натираем на крупной тёрке. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке. Смешиваем наши ингредиенты с добавлением масла, сбрызгиваем лимонным соком для вкуса. Выкладываем на красивую тарелку и украшаем зеленью и долькой лимона. Приятного аппетита!

После такого количества рецептов убеждаешься, что вкусные салаты из отварной свеклы очень даже реально приготовить. Да так что все домашние и гости приятно удивятся разнообразию и необычному сочетанию продуктов. Не бойтесь экспериментировать и сочетать не сочетаемое. Дерзайте дорогие хозяюшки и да прибудет в ваш дом счастье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Французские блинчики Креп-Сюзетт с апельсиновым фламбе

В то время как мы балуем себя различными блинчиками: тонкими с дырочками, пышными и воздушными и т.д., во Франции уже несколько десятилетий традиционными блинчиками считаются креп-сюзетт.

Крепы являются невероятно тонкими блинчиками, которые подают с мороженым или же с соусом, именуемым, в той же Франции «фламбе».

Признаюсь честно, эти крепы были первыми в моей жизни, но они запали в душу навсегда, потому что передать этот вкус словами просто невозможно, и несомненно, радует то, что блины получаются всегда.

Вообще, необязательно подавать крепы именно с этим соусом, но тогда они получатся обычными блинчиками, которыми нас уже не удивить.

Фламбе, дает крепам тончайший апельсиновый аромат, который просто путает наши вкусовые рецепторы и заставляет влюбиться в эту сладость раз и навсегда.

Креп-Сюзетт, рецепт

Сливочное масло – 150 грамм;

Сахарный песок – 3 ст.ложки;

Пшеничная мука – 170 грамм;

Сахарный песок – 100 грамм;

Сливочное масло – 100 грамм;

Ликер апельсиновый – 100 мл.

1. Готовим тесто. Для этого, взбиваем куриные яйца при помощи кухонного венчика, или при помощи миксера, на минимальной скорости (яйца взбиваются не до пиков).

Добавляем к яичной смеси молоко, соль и пшеничную муку.

Все перемешиваем и желательно, делаем это при помощи венчика, чтобы в тесте не оставалось мучных комочков, которые в крепах будут некстати.

2. Растапливаем сливочное масло при помощи водяной бани или же микроволновой печи, после чего добавляем к тесту, вместе с сахарным песком.

3. Итак, тесто готово, но мы не спешим заниматься обжариванием блинчиков.

Сначала, займемся фламбе. Выжимаем апельсиновый сок и нарезаем цедру небольшими и тонкими полосками (можно воспользоваться мелкой теркой).

Сейчас, когда с апельсином разобрались, карамелизуем сахар: выкладываем его в сковороду и не трогаем! Не помешиваем и просто наслаждаемся тем, как сахар подтаивает на среднем огне.

Как видите, центр начал уже «промокать» и видно, как образуется сироп. В этот момент я позволила себе поднять сковороду с плиты и пошатать ее в воздухе, чтобы равномернее распределить сахар. Столовыми приборами не пользуемся.

4. Сахар растаял, и теперь, чтобы он не превратился в непривлекательные комочки, добавляем к нему сливочное масло и апельсиновый сок с цедрой. Все кипятим и получаем массу, похожую на ту, что на фото.

Сейчас, можно добавить к фламбе апельсиновый ликер и поджечь содержимое (чтобы испарить спиртовой привкус). Я не вижу разницы «с ликером» или «без него», поэтому и не считаю этот шаг необходимым.

5. Обжариваем блины на слегка промасленной блиннице. Обладая антипригарной посудой или же керамической, делать это не нужно.

6. Как только одна сторона стала золотистой, мы занимаемся второй, которая готовится намного быстрее и проще.

7. Готовые блинчики мы окунаем прямо в апельсиновое фламбе или же поливаем им крепы, сверху (французы предпочитают именно первый способ).

Итак, подаем Креп-Сюзетт с апельсиновым соусом к столу, и лучше, горячими – в таком виде они еще вкуснее. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 30 минут;

Общее количество порций: 11 порций.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

Блинчики с творогом, запеченные в духовке – лучшее начало дня. Сытные, нежные и очень вкусные, они подарят вам заряд бодрости…

Ссылка на основную публикацию