Ржаные блины на кефире – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ржаные блины на кефире

Ржаные блины на воде

Тут технология приготовления теста для блинов уже несколько другая. Но сначала об ингредиентах:

  • мука ржаная – 120 г;
  • вода минеральная – 240 мл (можно взять и обычную, но на минеральной блины получаются пышнее);
  • яйца – 2 шт. (одно целиком и один белок);
  • сахар – по вкусу, хотя можно и вообще не добавлять;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.

На плите слегка подогреть воду. Яйцо и белок второго яйца хорошенько взбить и всыпать в образовавшуюся пену половину муки. Хорошо перемешать, влить воду, масло, добавить соль, оставшуюся муку и снова перемешать. Тесто должно постоять минут 15-20, и только после этого можно разогреть сковородку, смазать маслом и начать жарить блины.

Блины ржаные

Примечание. Из этого количества продуктов получается 10-12 шт.

1
. Яйца, соль и сахар перемешайте до растворения сахара, добавьте молоко (сливки).

2.
Всыпьте всю муку, размешайте — получится густое тесто. Дальше будем его разводить до нужной густоты — так получается однородное тесто без комочков и быстро готовится.

3.
Развожу кипятком — завариваю, блины из такого теста получаются нежные и дырчатые. Кипяток вливайте по трети стакана и сразу размешивайте, тесто будет по густоте похожим на кефир. Иногда приходится добавлять больше воды, или в процессе выпечки немного разводить молоком, если тесто загустело. Мука разных производителей набухает по-разному, поэтому корректируйте так, как вам удобнее печь. У меня тесто получается гуще, чем на обычные блины.

4.
Теперь вмешайте растительное масло. Тесто готово.

5.
Разогретую сковороду «под первый блин» слегка мажу растительным маслом, а в процессе выпечки иногда протираю промасленной бумажной салфеткой. К сковороде такие блины практически не прилипают.

Нюанс: ржаное тесто более темное, блины быстро румянятся и получаются более зажаристыми по сравнению с пшеничными. Следите, чтоб не пригорали!

Эти блины толстенькие, мягкие и нежные, и чтобы они не рвались и не ломались при переворачивании, делайте их небольшого диаметра — примерно 15 см., и переворачивайте широкой лопаткой.

Испеченные блины слегка смазываю топленым маслом, собираю стопочкой. На фото блины из двух порций теста. К несладким я подаю икру, мясной паштет, тонкие ломтики красной рыбы, сырный салат. А сладкие мы любим есть со сметаной и ягодами!

Как сделать вкусные блины из ржаной муки на дрожжах

Сама по себе ржаная мука не обладает необходимым количеством клейковины, поэтому, чтобы блинчики были сдобными, пышными и прочными, в тесто необходимо добавлять обычную пшеничную муку. Она служит связующим звеном и придает выпечке нужную эластичность и мягкость.

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука – 150 г
  • молоко — 500 мл
  • пшеничная мука – 150 г
  • сливочное масло — 50г
  • дрожжи свежие – 20 г
  • сахар — 1.5 ч.л
  • соль — 1 ч.л
  • яйцо — 3 шт
  • растительное масло – 2 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Смешать оба вида муки.
  2. Половину порции молока прогреть до температуры около 37 °C. Снять с плиты и замочить в молочной жидкости свежие дрожжи, сахар и 1/3 от всей муки. Миску с опарой накрыть тонким льняным полотенцем и отправить на 1 час в сухое, теплое место.
  3. В оставшемся молоке растопить сливочное масло, ввести яйца, посолить и хорошо перемешать.
  4. В поднявшуюся опару по очереди маленькими порциями добавить молочно-яичную смесь и всю оставшуюся муку. Вымесить густое, гладкое, однородное тесто и оставить его еще на 1 час в тепле подниматься.
  5. Хорошо прогретую сковороду смазать свиным салом, ложкой выложить порцию блинной массы и аккуратно распределить по поверхности. Выпекать на среднем огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
  6. На стол подать в горячем виде.

Блины из ржаной муки: рецепты с фото, пошагово. Как приготовить блины из ржаной муки на молоке, кефире, воде, без яиц

Блины из ржаной муки намного темнее своих пшеничных «собратьев». Поэтому такой довольно необычный темно-коричневый цвет можно использовать для того, чтобы разнообразить праздничное меню. Например, можно приготовить ассорти блинов из нескольких сортов муки с разными начинками.

Но кроме цвета, есть у ржаных блинов (грубого помола) и другая положительная особенность. Дело в том, что ржаная мука — настоящий чемпион по высокому содержанию редких аминокислот и незаменимых витаминов. А значит, употребляя ржаную выпечку, в частности, блины, можно пополнить их запас.

О самых вкусных рецептах блинов из ржаной муки и пойдет речь в нашей статье. Рецепты (в т.ч. и веганские) подойдут также для худеющих и диабетиков.

Ржаные блинчики на молоке получаются самыми нежными и мягкими. Они прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами. Например, в этом рецепте предлагаем вам использовать яблоки в карамели для наполнения блинов из ржаной муки. Данный рецепт из молока не содержит дрожжей, однако вы можете сделать на свой вкус.

Блины из ржаной муки, рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • мука ржаная — 250 гр.
  • мука пшеничная — 150 гр.
  • молоко — 1 л.
  • сахар — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • корица — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Блины из ржаной муки на кефире

Пошаговая инструкция

  1. В этом рецепте используется 2 сорта муки, поэтому чтобы тесто получилось однородным и гладким нужно обязательно перемешать оба сорта и просеять муку несколько раз.
  2. Яйца взбиваем с 50 граммами сахара и маслом. Удобнее всего это сделать с помощью миксера.

Постепенно вливаем в смесь молоко. После этого всыпаем просеянную муку и перемешиваем.На заметку! В этом рецепте молоко можно с легкостью заменить кефиром или простоквашей.

  • Выпекаем блинчики на сковородке.
  • Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками. Пересыпаем яблоки корицей и оставшимся сахаром и отправляем на сковородку, на которой уже успели растопить сливочное масло. Готовим яблоки до красивого золотистого оттенка.
  • Готовые блины можно начинить яблоками, а можно просто подавать их, как гарнир.

    Спешим успокоить всех тех, кто боится опьянеть от пивных кулинарных экспериментов. Никакого алкогольного опьянения после уплетания этих неимоверно вкусных ржаных блинчиков вам не грозит. Зато дрожжи, присутствующие в пиве, сделают блинное тесто воздушным и очень мягкими. Итак, читаем, как вкусно приготовить пивные дрожжевые блинчики.

    Ржаные блины — рецепт

    Диетические блины из ржаной муки с бананом — пошаговый видеорецепт

    Этот рецепт понравится всем тем, кто следит за своей фигурой. В видео вы найдете простую пошаговую инструкция, как испечь вкусные, а главное, диетические ржаные блины.

    Диетические блины из ржаной муки. Идеи из интернета

    Фаршированные ржаные блинчики, видео-инструкция

    Блины на ржаной муке могут быть не только полезным, но и оригинальным кушаньем. Правда, чтобы блюдо из традиционной классики превратилось в экзотическую диковинку, придется приготовить необычную, изысканную начинку. Автор ролика предлагает наполнить тесто смесью красной рыбы, мягкого сыра «Филадельфия» и сочного шпината, а потом порезать блинные рулеты на аккуратные красивые роллы.

    Домашняя пастрома с медом и паприкой

    Морковь по-корейски с луковым маслом

    Ароматный пирог на каждый день с медом и яблоками


    Модная триада: главные нейл-тренды холодного …


    Пресс-конференция Владимира Путина: самые яркие …

    Гречневые блины на кефире, рецепт

    Русская кухня очень богата разнообразием. Любителям оригинального вкуса блюд возможно понравятся наши блинчики из гречневой муки на полезном кисломолочном продукте — кефире.


    Ароматные, вкусные, домашние, гречневые блинчики на кефире

    Как приготовить гречневые блины?

    • мука из гречневой крупы — одна чашка или стакан
    • кефир нежирный (1%) — одна чашка или стакан
    • вода — одна чашка или стакан
    • соль — 0,5 чайной ложечки
    • яйца — два штуки
    • сахар-песок — две ложки
    • масло постное 1 ст. ложка
    1. Взбейте яйца, затем добавьте туда соль, сахар, муку
    2. Если в блинном тесте мало клейковины — добавьте немного пшеничной муки
    3. Налейте в смесь воду и хорошо перемешайте
    4. На разогретую сковородку капните масло и налейте тесто, обжаривайте блины с двух сторон


    Домашние блинчики из гречневой муки на кефире

    С чем едят эти блины

    Ржаные блинчики едят с теми же добавками, что и блинчики, приготовленные на пшеничной муке.
    Традиционно это сметана и различные сладкие топинги: варенье, джем, шоколад, взбитые сливки.
    Обычно блинчики готовят к завтраку. Эти блинчики не являются исключением и отлично подготовят ваш организм к рабочему дню. Кроме того, вы получите еще порцию витаминов и минералов, которые благотворно отразятся на вашем здоровье!

    Для дополнительной воздушности просейте муку. Делать это можно перед приготовлением блинов, а можно просеивать муку прямо в тесто.
    Занятая хозяйка оценит миксер, который поможет сделать блины максимально быстро. Если у вас нет миксера, вы можете использовать венчик или обыкновенную вилку.
    В тесто вы можете добавить не сливочное, а растительное масло

    Убежденные приверженцы растительной пищи оценят рецепт приготовления блинов на воде без яиц.
    Если у вас аллергия на яйца, а хочется полакомиться вкусненьким, обратите внимание на .
    Ржаные блины можно начинять так же, как и блины на пшеничной муке. Это могут быть сладкие, рыбные или мясные начинки.
    Вы можете приготовить блинчики с использованием только ржаной муки

    Для дополнительной пышности в них нужно добавить половинку чайной ложечки соды и дать готовому тесту настояться примерно четверть часа при комнатной температуре.
    Блинчики получатся нежнее, если молоко будет чуть теплым. Яйца также выньте из холодильника заранее.
    Любителям пышных блинов понравятся .
    Ажурными и дырчатыми получаются .

    Ингредиенты:

    Точно не вспомню, сколько чего было, фоткать-то я сначала не собиралась. Но думаю, прицельная точность в пропорции не нужна, эти блинчики такие, что по-любому удадутся.

    • 2-3 яйца;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • примерно 2 стакана кефира и 1 стакан молока;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • мука – сколько понадобится для нормальной консистенции на блинчики, чтобы получилось не чересчур жидкое, но хорошо льющееся тесто: примерно 1-1,5 стакана;
    • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.

    Как испечь:

    Яйца хорошо, пышно взбиваем с сахаром при помощи миксера. Вливаем кефир, всыпаем соду и перемешиваем. Просеиваем в тесто муку – не всю сразу, а постепенно, перемешивая и наблюдая, достаточно ли или ещё подсыпать. Если переборщили и тесто густое, не переживайте – у нас ещё по плану молоко. Вливаем его в тесто и взбиваем миксером, это наилучший способ получить тесто на блинчики без комков.

    Также можно добавить в тесто растительное масло, чтобы блинчики лучше снимались – если печете из пшеничной муки, это обязательно, а вот из ржаной, на удивление, забытое масло не повлияло на легкость снимания блинчиков.

    Если тесто всё ещё густое, можно немного добавить воды. Если жидковатое, подсыпать муки и ещё взбить. Сковороду посильнее разогреваем и смазываем тонким слоем растительного масла при помощи ватки, завернутой в марлю.

    Наливаем черпаком тесто на сковороду и слегка поворачиваем её, чтобы оно равномерно распределилось. Печем блинчик на большом огне 20-30 секунд.

    Переворачиваем блинчик лопаткой и печем со второй стороны.

    Готовые блинчики снимаем на блюдо.

    Попробуйте, ржаные блинчики нам понравились!

    Для блинного теста:

    • Молоко тёплое (или вода) – 500 мл.
    • Вода – 50 мл.
    • Мука ржаная – 6 ст. л.
    • Мука пшеничная – 2,5 ст. л.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Масло (растительное или сливочное) – 2 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Яблоко – 2 шт.
    • Мёд – 5 ст. л.
    • Сливочное масло (растопленное) – 100 гр.
    • Сахар – по вкусу.
    • Шоколад (растопленный) – 1 плитка,
    • Молоко сгущённое – 1 уп.
    • Джем апельсиновый (я использовала «Махеев») – 1 уп.
    • Простоквашка (у меня «Летний день» 6%) – 1 уп. (200 гр.)

    Блины из обдирной ржаной муки

    Обдирная мука считается наиболее полезной из всех видов ржаной, поскольку сохраняет почти все микроэлементы, содержащиеся в зерне. Чтобы сделать на ее основе блинчики, нужны такие составляющие: 0,5-0,7 л любого молочного продукта; 2,5-3 стакана обдирной муки; 2-3 яйца; сахарный песок; сода и соль; немного жира.

    Как делать блинное тесто на обдирной муке:

    1. Взбиваем яйца, подсыпаем сахар, соль и соду. 2. Насыпаем муку, вливаем небольшое количество молочного продукта и энергично работаем венчиком, чтобы исчезли комья. 3. Разбавляем состав оставшейся жидкостью, вводим рафинированный жир, размешиваем и обжариваем.

    Классический рецепт на молоке

    Отлично сочетается угощение со сладкими начинками – творогом , фруктами или джемом. Вафельный вкус в сочетании со сладким сиропом из ягод или фруктов не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

    • 1 стакан ржаной муки;
    • 2 стакана свежего молока;
    • 2-3 яйца;
    • 2-3 ст. ложки сахара;
    • ½ чайной ложки соды и лимонной кислоты;
    • соль на кончике ножа;
    • растительное масло 3-4 ст. ложки.

    В глубокой посуде смешать муку, соль, соду и лимонную кислоту. Добавить сахар и все перемешать. Влить 1 стакан молока и тщательно вымесить блендером. Если блендера нет, активно работаем венчиком, во избежание появления комков. В отдельной посуде взбить яйца до пены и влить оставшееся молоко . Постоянно помешивая, влить яично-молочную смесь в массу с мукой. Размешать до однородной консистенции, добавить растительное масло и еще раз перемешать. Оставить тесто «дышать» минимум на 20 минут. На вид оно будет погуще, чем в рецепте с пшеничной мукой . Не переживаем, так и должно быть

    Выпекать на раскаленной сковороде, чуть смазанной маслом до насыщенно-румяного цвета, осторожно переворачивая, чтобы не порвать. Блинчики получатся пышные и ароматные

    Сложить стопкой, промазывая маслом. Если в планах использование начинки, заворачиваем ее в еще теплый блин и складываем в посуду, прикрывая чистым полотенцем или салфеткой.

    Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки

    Доброго времени суток, друзья! Сегодня сын попросил на завтрак блины с вареньем. Все бы ничего, если бы не 3 день подряд. Мои мужчины обожают это лакомство и готовы уплетать его хоть каждый день. Мне конечно же хочется радовать своих родных, но все-таки калорийно. И вот что пришло мне в голову — а не испечь ли ржаные блины? Они гораздо полезней и на моей талии не так отразятся

    Читайте также:  Лимонные блинчики с черникой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Мука ржаная обдирная подходит для питания детей, худеющих или придерживающихся принципов правильного питания людей. А благодаря меньшему гликемическому индексу подойдут даже диабетикам, при правильном приготовлении. Но стоит учесть, что если сделать такие блинчики с начинкой, калорийность будет гораздо выше.

    Если вы задаетесь «можно ли печь из такой муки тонкие блинчики, как из обычной? Не развалятся и не засохнут ли они?», попробуйте сначала смешать ржаную и пшеничную. Так легче будет набить руку и привыкнуть к вкусу, а со временем перейти только на ржаную. Кстати, ребенок был в восторге от выпечки! А муж похвалил необычный, более глубокий вкус, который отличается от лакомства на пшеничной муке.

    Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей

    Самый простой и универсальный рецепт из минимального набора продуктов. Выпекаются быстро и просто — смешайте тесто и на сковородку. Есть у них несколько особенностей, главная из которых кушать горячими или теплыми, так вкус раскроется максимально ярко.

    Вам понадобится:

    • 60 г ржаной муки;
    • 500 мл молока;
    • 2 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 4 яйца;
    • 25 г подсолнечного масла;
    • 35-40 г сливочного масла.

    Как приготовить:

    1. Взбейте яйца венчиком до однородности. Слегка подогрейте молоко, так сахар быстрее растворится. Влейте его к яйцам и перемешайте.

    2. Соль с сахаром всыпьте в молочно-яичную смесь, хорошо перемешайте до полного их растворения.

    3. Добавьте всю муку за раз и перемешивайте до получения жидкого, однородного теста. В конце влейте растительное масло.

    4. Хорошо разогрейте сковородку, слегка смажьте растительным маслом и выставьте средний огонь.

    Если огонь будет слишком сильный, тесто сверху не успеет пропечься, а снизу начнет гореть. А на слабом огне блины засушатся и будут ломаться.

    5. Вылейте порцию теста на сковородку, распределите его по поверхности. Каждый раз перемешивайте тесто, т.к. ржаной муке свойственно оседать. Выпекайте блинчики до красивого золотистого оттенка с двух сторон.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Готовые налистники смажьте сливочным маслом — это увлажнит хрустящие ломкие края. Подавайте с вареньем или фаршируйте домашним творогом.

    Ржаные блины, приготовленные на кефире — тонкие с дырочками

    Лакомство в ржаном варианте получается неимоверно ажурным за счет кипятка, то есть заваривания теста. Они настолько тонкие, буквально тают во рту. Главное — не забывайте перемешивать тесто перед выпеканием каждой порции.

    Для приготовления возьмите:

    • 2 яйца;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 1/2 ч.л. соды;
    • 1 стакан кипятка;
    • 500 мл кефира;
    • 4 ст.л. растительного масла;
    • 300 г муки.

    Как сделать:

    1. В большой емкости смешайте до однородности сахар, яйца и соль. Добавьте кефир комнатной температуры и еще раз хорошо перемешайте.

    2. Всыпьте соду в стакан с кипятком и энергично помешайте. Тонкой струйкой влейте его в будущее тесто, постоянно перемешивая. Добавьте растительное масло.

    3. Всыпьте просеянную муку и замешивайте до однородной консистенции.

    4. Разогретую сковородку смажьте растительным маслом. Это делается только перед выпеканием первой порции. Выставьте средний огонь и обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

    По желанию смазывайте сливочным маслом. Ажурные, тонкие и нежные на вкус блинчики очень вкусны с вареньем из черноплодной рябины!

    Постные пшенично-ржаные блинчики на воде без яиц

    Такое лакомство точно подойдет худеющим или придерживающимся принципов ПП. В разумных количествах, конечно 🙂 Ну или если у вас закончились яйца в самый неподходящий момент.

    Для приготовления возьмите:

    • по 50 г ржаной и пшеничной муки;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 250 мл воды газированной (без сахара);
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1 щепотка соли.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Смешайте сухие ингредиенты в емкости для теста. Вылейте к ним стакан газировки и тщательно перемешайте венчиком. Лучше открывайте газировку сразу перед приготовлением, чтобы было больше пузырьков.

    2. Добавьте в тесто подсолнечное масло и перемешайте до однородности. Оставьте его отдохнуть на 10-15 минут.

    Выпекайте лакомство как обычно и не забывайте перемешивать тесто перед каждой порцией. А если оно получилось слишком густым, добавьте еще немного воды.

    Блинчики из ржаной муки на дрожжах и закваске

    Этот вариант точно не на скорую руку. Но если есть настроение заморочиться и приготовить необычное угощение — то, что нужно. По вкусу и аромату они напоминают домашний хлеб на сковороде, оно и понятно — ингредиенты те же, только добавлено побольше воды и яиц.

    Подготовьте для рецепта:

    • 600 мл теплой воды;
    • 300 мл теплого молока;
    • 2 яйца;
    • 2 ст.л. подсолнечного масла;
    • 35 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 350 г муки;
    • 50-75 г закваски;
    • 7 г дрожжей.
    • 3 г стартера;
    • 30 г ржаной муки обойной;
    • 30 мл воды.

    Процесс приготовления с фото:

    1. Ингредиенты закваски смешайте и оставьте на 16-20 часов при 23 о С.

    2. К яйцам добавьте сахар, молоко и соль. Перемешайте до однородности и влейте воду.

    3. В полученную смесь добавляйте закваску и дрожжи. Постепенно помешивая всыпайте муку, замесите однородное тесто.

    В тесто вылейте масло и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте его при температуре 30 о С на 1,5 часа. По истечению этого времени помешайте его и приступайте к выпеканию.

    Диетические блины из ржаной муки — рецепт для диабетиков

    В таком варианте важно не использовать сахар, а брать его заменители. Готовится все быстро, а получается очень вкусно. В одном 60 граммовом блине получается 1,5 ХЕ.

    Ингредиенты:

    • 150 г муки ржаной;
    • 50 г цельнозерновой муки;
    • 2 ст.л. подсолнечного масла;
    • 4 яйца;
    • 500 мл горячего молока;
    • щепотка соли;
    • подсластитель по вкусу.

    Этапы готовки:

    1. К яйцам постепенно помешивая введите молоко. Добавьте сюда соль и сахарозаменитель.

    2. Всыпьте муку и замесите тесто. С 200 г муки блины получатся толстыми, если вы хотите тонкие — берите 160 — 170 г. Оставьте готовое тесто на 15-20 минут, чтобы рассосались комочки.

    В отдохнувшее тесто добавьте масло, перемешайте и выпекайте на сильном огне.

    Вкусные ржаные блинчики на сыворотке без молока

    Этот рецепт смело можно назвать бюджетным, но от этого он не становится хуже. Лакомство получается тонким, мягким и просто тает во рту. Из того количества ингредиентов получается немного теста, поэтому вам не придется стоять у плиты пол для. Конечно, если ваши домочадцы не потребуют добавки 🙂 Подробный рецепт смотрите в этом видео.

    Ну как вам подборка, понравилась? Если нашли хоть один подходящий для вас рецепт, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и не пропускайте новые интересные рецепты. Всего вам доброго и приятного аппетита!

    10 лучших рецептов блинов на кефире

    Классические, заварные с дырочками, дрожжевые, творожные, шоколадные, сырные и не только.

    1. Классические блины на кефире

    Блинчики получаются тонкими и очень нежными.

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
    • 160 г муки;
    • 500 г кефира.

    Приготовление

    Взбейте яйца, соль, соду и сахар. Добавьте масло, по половине просеянной муки и кефира и тщательно перемешайте. Внесите оставшуюся муку и кефир и ещё раз перемешайте до однородности. Дайте тесту настояться 15 минут.

    Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

    Периодически сковороду нужно снова смазывать маслом.

    Добавьте в закладки 🍕

    2. Ажурные заварные блины на кефире и воде

    Тонкие вкусные блины с множеством дырочек.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • щепотка соли;
    • 500 г кефира;
    • 300 г муки;
    • 300 мл воды;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

    Приготовление

    Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.

    Понемногу вливайте кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем введите соду и хорошенько взбейте. Влейте в тесто масло.

    Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну немного теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

    Смазать сковороду можно перед приготовлением только первого блина.

    Подайте блины оригинально 🍓

    3. Ажурные заварные блины на кефире и молоке

    Ещё один вариант блинчиков с дырочками.

    Ингредиенты

    • 500 г кефира;
    • 1 яйцо;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 250–280 г муки;
    • 250 мл молока;
    • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания.

    Приготовление

    Слегка подогрейте кефир. Добавьте яйцо, соль, сахар, соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.

    Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте кипящее молоко. Добавьте в тесто масло.

    Смажьте маслом сковороду и раскалите. Выложите тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.

    Лучше смазывать сковороду перед каждой новой порцией теста.

    Попробуйте 🥛

    4. Ажурные заварные блины на кефире и воде без яиц

    Даже без яиц блины будут красивыми, эластичными и вкусными.

    Ингредиенты

    • 400 г кефира;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 1–1½ столовой ложки сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 250 г муки;
    • 200 мл воды;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

    Приготовление

    Соедините кефир, соду, сахар и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте кипяток. Добавьте в готовое тесто масло.

    Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

    Смазывать сковороду нужно через каждые 2–3 блина.

    Сохраните 🐣

    5. Дрожжевые блины на кефире

    Блины получатся нежными, мягкими и слегка ажурными.

    Ингредиенты

    • 130 г муки;
    • 300 г кефира;
    • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 2 яйца;
    • щепотка соли;
    • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

    Приготовление

    Просейте муку. Добавьте 200 г кефира, дрожжи, сахар и тщательно перемешайте. Влейте оставшийся кефир, взбейте, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30–40 минут.

    Отдельно взбейте яйца и соль. Аккуратно влейте в тесто яичную смесь и масло и перемешайте. Оставьте тесто ещё на 15–20 минут.

    Смажьте маслом сковороду, хорошенько разогрейте и выложите часть теста. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

    Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.

    Возьмите на заметку ‍

    6. Творожные блины на кефире

    Блинчики будут пышными и нежными.

    Ингредиенты

    • 500 г кефира;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 200 г творога;
    • 100 мл растительного масла;
    • 300 г муки.

    Приготовление

    Вылейте половину кефира в одну ёмкость, а другую половину — в другую ёмкость. В одну часть всыпьте соду и перемешайте.

    В другую часть добавьте яйца, соль, сахар и перемешайте. Добавьте творог и пробейте погружным блендером. Продолжая взбивать, влейте масло и всыпьте муку.

    Влейте вторую часть кефира с содой и ещё раз хорошенько взбейте до однородной консистенции. Тесто должно быть гуще обычного блинного.

    Раскалите сковороду и вылейте туда чуть больше теста, чем на обычные блины. Смазывать сковороду маслом не нужно. Накройте крышкой и обжаривайте на умеренном огне до румяности с обеих сторон.

    Угостите близких

    7. Шоколадные блины на кефире

    Такая выпечка идеально сочетается с мороженым и растопленным шоколадом.

    Ингредиенты

    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 столовая ложка какао-порошка;
    • щепотка соли;
    • щепотка ванилина;
    • 250 г кефира;
    • 200 г муки;
    • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

    Приготовление

    Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло, какао, соль, ванилин и хорошенько перемешайте.

    Затем добавьте кефир, просеянную муку, растительное масло и ещё раз перемешайте. Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.

    Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой шоколадного теста и выпекайте до румяности с обеих сторон.

    Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.

    Оцените

    8. Сырные блины на кефире с зеленью

    Вкусные, сытные и очень ароматные.

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 180 г кефира;
    • 70 г сливочного масла;
    • 150 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • ¼ пучка укропа;
    • ¼ пучка кинзы;
    • растительное масло — для смазывания.

    Приготовление

    Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте кефир и растопленное сливочное масло и взбейте ещё раз. Постепенно вводите смесь муки и разрыхлителя, тщательно перемешивая до однородной консистенции.

    Добавьте в тесто сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарубленную зелень.

    Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте до золотистого цвета с обеих сторон.

    Периодически сковороду можно смазывать маслом.

    Приготовьте

    9. Кабачковые блины на кефире

    Подавайте овощные блины со сметанным или чесночным соусом.

    Ингредиенты

    • 450 г очищенного кабачка;
    • 4 яйца;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 300 г кефира;
    • 200 г муки;
    • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
    • ½ чайной ложки соды;
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько веточек укропа.

    Приготовление

    Натрите кабачок на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте яйца, соль, кефир и тщательно перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку, замешивая густое тесто.

    Влейте масло, перемешайте, всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте плёнкой и оставьте на 20 минут. Затем добавьте в тесто рубленую зелень.

    Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите часть блинного теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

    Смазывать сковороду лучше перед каждой новой порцией теста.

    Не пропустите

    10. Овсяно-манные блины на кефире

    Необычные пышные блинчики без муки.

    Ингредиенты

    • 500 г кефира;
    • 200 г манной крупы;
    • 100 г овсяных хлопьев;
    • 3 яйца;
    • 1½ столовой ложки сахара;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

    Приготовление

    Залейте кефиром манку и овсянку, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем добавьте взбитые яйца, сахар, соду, соль, масло и тщательно перемешайте.

    Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Распределите по дну часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

    Сковороду лучше смазывать перед приготовлением каждого блина.

    Читайте также:  Драники с морковью - национальное белорусское блюдо - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    9 проверенных рецептов тонких блинов на кефире с дырочками

    Сегодня Вы научитесь выпекать неимоверно вкусные блины на кефире. Они не совсем такие, как блины на молоке по вкусу присутствием небольшой кислинки. Что касается дырочек, которые так нравятся любителям блинов, тут они присутствуют. От сковороды они будут отставать легко, если Вы будете соблюдать все правила приготовления, сверяться с фото. Здесь собраны самые лучшие рецепты, проверенные годами. Так что, подготавливайте продукты, и начнем творить чудеса кулинарии. Скоро Масленица, и этих блинчиков, похожих на солнышко должно быть много.

    Тонкие блины на кефире с дырочками

    Блинчики по этому рецепту получаются достаточно тонкими и с большим количеством дырочек. Получаются настоящие кружева. И хотя мы добавим немного кипятка, заварными такие блинчики не являются.

    • пол-литра кефира
    • 1 яйцо
    • 3 ст. ложки сахара
    • 1 чайная ложка соды
    • щепотка соли
    • 2 ст. ложки любого крепкого алкоголя
    • 100 мл кипятка
    • 350 гр муки
    • 2 ст. ложки растительного масла

    1. Слегка взбиваем яйца, присоединяем кефир с сахаром, солью.
    2. Вливаем алкоголь.
    3. Постепенно вмешиваем просеянную муку с содой.
    4. Выливаем кипяток, следом растительное масло, перемешиваем.
    5. Тесто остается отдыхать 15 минут.
    6. Разогретую сковороду смазываем маслом только для первого блина. В дальнейшем это не потребуется.
    7. Наливаем немного теста на сковороду. Наблюдаем за появлением пузырьков, через минуту переворачиваем блин.
    8. К столу отправляется целая стопка румяных кружевных блинчиков.

    Заварные блины на кефире и кипятке

    Заварные блины способны любого очаровать необычным вкусом. Они выглядят очень аппетитно, тонкие, ажурные с кружевным ободочком. Настоящее произведение кулинарного искусства. Стоит лишь подобрать правильные продукты, и все обязательно получится.

    • пол-литра кефира
    • 400 мл кипятка
    • 300 гр муки
    • 2 яйца
    • 4 ст. ложки сахара
    • 4 ст. ложки растительного масла
    • щепотка соли
    • 1 чайная ложка соды
    1. Начинаем со взбивания яиц с сахаром, солью, используя венчик.
    2. Отправляем к ним кефир, продолжая взбивать.
    3. Всыпав муку, размешиваем до полного исчезновения комочков.
    4. Вливаем в тесто кипяток с содой, хорошо перемешиваем.
    5. Тесто отставляем отдыхать несколько минут, затем, добавив растительное масло, приступаем к выпечке блинов.
    6. Первый блинчик жарим на слегка смазанной сковороде, последующие на сухой.

    Блины на кефире с кипятком

    Большинство рецептов блинов на кефире содержат кипяток. И этот не исключение. Благодаря такому простому ингредиенту тесто получается очень гладким, а блины пористыми со множеством дырочек. Все-таки тесто заварное отличается от обычного. Эти блинчики получатся сладкие, отлично подойдут для десерта. Кефир можно заменить любым кислым молоком.

    • 400 мл кефира
    • 300 гр муки
    • 2 яйца
    • 200 мл кипятка
    • 4 ст. ложки растительного масла
    • 100 гр сахара
    • 1 чайная ложка соды
    • щепотка соли

    1. Начинаем взбивать яйца, добавив сахар, соль.
    2. Теперь очередь присоединиться кефиру.
    3. Выливаем в массу кипяток с содой, активно перемешивая, одновременно вливая растительное масло.
    4. Муку всыпаем небольшими порциями, перемешиваем до исчезновения комочков.
    5. Хорошо разогретую сковороду достаточно один раз смазать маслом. В дальнейшем эта процедура не потребуется.
    6. Распределяем порцию теста по сковороде, ждем, когда подрумянится каемочка.
    7. Переворачиваем блин, доводим до готовности.

    Блины на кефире без яиц

    Это рецепт, практически, диетических блинов. Постоянно сидящие на диете могут смело съесть несколько блинчиков, не опасаясь набрать вес. Вода, кефир, немного муки, получается очень вкусно. Так, почему бы не побаловать себя любимую.

    • 500 мл кефира
    • 250 гр муки
    • 200 мл кипятка
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 3 ст. ложки сахара
    • 1 чайная ложка соды
    • щепотка соли.

    1. Замешиваем тесто из муки с кефиром.
    2. Добавляются сахар, соль, все перемешивается.
    3. Залитую кипятком соду отправляем к тесту.
    4. Добавив растительное масло, ждем, пока тесто немного отдохнет, приступаем к выпечке.
    5. На сильно разогретую сковороду наливаем тесто, выпекаем блинчики с двух сторон.

    Блины на кефире рецепт без соды

    Некоторые люди не переносят присутствие соды в выпечке, ощущают ее даже в минимальных количествах. Для них подойдет этот рецепт блинов, которые получаются просто изумительными на вкус, даже без соды выходят очень ажурными.

    • 2 яйца
    • стакан кефира
    • 2 ст. ложки сахара
    • полстакана муки
    • щепотка соли
    • 2 ст. ложки растительного масла

    1. Яйца с кефиром тщательно перемешиваются.
    2. К ним отправляются соль с сахаром.
    3. Порциями всыпается мука, мешаем до исчезновения комочков.
    4. Добавив растительное масло, взбиваем миксером до появления пузырьков.
    5. Чтобы первый блин не был комом, сковороду слегка смазываем маслом.
    6. Жарим блины с двух сторон, пока не подрумянятся.
    7. Такие блины отлично подойдут для сладкого соуса или любой начинки.

    Блинчики на кефире и минералке

    Блинчики благодаря этому рецепту, благодаря минеральной воде, получаются очень нежными, со множеством дырочек. Именно она наполняет тесто пузырьками, блины получаются пористыми с кружевной каемочкой. Минералку можно заменить обычной газированной водой.

    • 900 мл кефира
    • 300 мл газированной воды
    • 6 яиц
    • 2 стакана с горкой муки
    • 1/2 чайной ложки соды
    • щепотка соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • подсолнечное масло
    1. Взбиваем миксером яйца с солью, сахаром.
    2. Вливаем кефир с газировкой, перемешиваем.
    3. Мука, смешанная с содой, вводится в жидкую массу.
    4. Взбиваем миксером до исчезновения комочков.
    5. Слегка смажем разогретую сковороду и отправляем первую порцию теста.
    6. Толщина блина зависит от количества вылитого теста. Чем его будет меньше, тем тоньше получится блинчик.
    7. Когда края блинчика подрумянятся, переворачиваем его на другую сторону.

    Ажурные блины на кефире и молоке

    Чем вкуснее, блинчики тем быстрее они исчезают со стола. По этому рецепту их получится достаточно, чтобы угостить целую компанию. Ажурные, румяные, они будут оценены по достоинству. А хозяйка получит массу комплиментов.

    • 250 мл молока
    • пол-литра кефира
    • 1 яйцо
    • 2 стакана муки
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 чайная ложка соды
    • щепотка соли
    • пакетик ванильного сахара
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла

    1. Всыпаем соду в подогретый до 40 градусов кефир, перемешиваем, отставляем на несколько минут.
    2. Добавив соль, сахар, перемешиваем, вводим яйцо, ванильный сахар.
    3. Начинаем постепенно всыпать муку, перемешиваем до однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану.
    4. Кипятим молоко, вливаем в тесто, непрерывно перемешивая.
    5. Добавив растительное масло, еще перемешиваем.
    6. Чтобы первый блин был удачным, сковороду чуть-чуть смажем маслом.
    7. Разливаем порцию теста по сковороде, дожидаемся, когда каемочка станет ажурной и румяной, переворачиваем блин.

    Дрожжевые блины на кефире

    Эти блины, приготовленные на дрожжах получаются очень тоненькими. Думаете, так не бывает? Ведь дрожжи делают выпечку пышной. Попробуйте, приготовьте блинчики и убедитесь, насколько они тонкие, ажурные, просто изумительные на вкус.

    • 900 мл кефира 2,5%
    • 2 яйца
    • 2 ст. ложки сахара
    • пакетик ванильного сахара
    • щепотка соли
    • 400 гр муки
    • 25 гр живых дрожжей
    • 50 мл растительного масла

    1. Разминаем дрожжи, заливаем их небольшим количество подогретого до 40 градусов кефира, перемешиваем.
    2. Доливаем примерно пол-литра кефира, всыпаем сахар, соль, еще перемешиваем.
    3. Вводим яйца, перемешав, добавляем ванильный сахар.
    4. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто, напоминающее густую сметану.
    5. Ставим накрытую пищевой пленкой емкость с тестом в теплое место на 30 минут.
    6. Добавляем понемногу кефир, размешиваем. Тесто должно получиться жидкой консистенции. Если оно немного густоватое, можно добавить теплой воды.
    7. Отправляем миску в теплое место на 15 минут.
    8. Добавляем растительное масло, осторожно перемешиваем, приступаем к выпечке.
    9. Распределяем порцию теста по легка смазанной сковороде, жарим блин с двух сторон.
    10. В дальнейшем смазывать сковороду не потребуется.

    Пышные блины на кефире

    Кто-то любит тонкие блинчики, а кому-то по душе пышные. Вот сейчас вы научитесь печь именно такие блины. Возможно, они станут самыми любимыми в вашей семье. Ведь они настолько вкусные, что никого не оставят равнодушными.

    • 2 яйца
    • 3 ст. ложки сахара
    • щепотка соли
    • на кончике ножа ванилин
    • пол-литра кефира
    • 1 чайная ложка соды
    • 300 гр муки
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла

    1. Взбиваем венчиком яйца с сахаром.
    2. Добавляем соль, ванилин, продолжая взбивать.
    3. Вливаем половину кефира, всыпаем соду, перемешиваем.
    4. Отставляем на несколько минут до полного погашения соды.
    5. Всыпаем половину муки, размешав, всыпаем второй, перемешиваем венчиком до полного исчезновения комочков.
    6. Добавляем подсолнечное масло. Тесто должно получиться немного гуще блинного.
    7. Выпекаем блины на сухой сковороде, примерно по две минуты на каждой стороне на среднем огне.

    Советы по приготовлению блинов на кефире

    Чтобы блины на кефире всегда получались тонкими, ажурными, не прилипали к сковороде, не рвались, нужно соблюдать определенные правила при изготовлении теста. Эти советы помогут вам выпекать во всех отношениях идеальные блинчики.

    1. Блины всегда будут ажурными, если тесто получается достаточно жидким и насыщенным пузырьками. Чем больше в нем волшебных пузырьков, тем более ажурными будут блины.
    2. Если тесто получилось слишком жидким, не спешите всыпать в него муку. Отлейте немного в другую емкость, добавьте муку, перемешайте, а затем соедините с основной массой.
    3. Не приступайте к выпеканию, едва приготовив тесто. Дайте ему немного постоять, чтобы, проявила себя клейковина. Тогда блины не будут рваться.
    4. При выпечке пышных блинов возникают трудности при их переворачивании. Эта ситуация не возникнет, если блины делать небольшими.
    5. Кефир для приготовления теста следует подогревать примерно до 40 градусов.
    6. Сковороду следует сильно разогревать, для первого блина смазывать маслом.
    7. Муку необходимо обязательно просеивать, насыщая таким образом кислородом.

    Вот Вы и познакомились со многими интересными рецептами блинов, а также узнали основные секреты, от которых зависит их вкус. Вы, конечно, убедились, что приготовление блинов не является сложным процессом. Однако, в каждом рецепте есть некоторые особенности. Зная их, Вы сможете каждый раз баловать своих близких блинами с чудесным, совершенно неожиданным вкусом

    Блины на кефире: рецепт с фото пошагово

    Предлагаем вам приготовить вкусные и сочные блины на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться в некоторых нюансах, хотя на деле с приготовлением справится даже начинающая хозяюшка.

    Блинчики на кефире: пошаговый рецепт с фото

    Не знаете, как испечь блины на кефире? Тогда этот самый простой рецепт для вас. Несмотря на всю его простоту, придерживайтесь основных правил в приготовлении: смешивайте тесто с жидкостями постепенно; соду смешивайте с мукой, а потом с остальными ингредиентами; много масла на сковороду не лейте. Внимание, кормящим мамочкам от такого блюда стоит воздержаться.

    • 0,5 л кефира;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. муки;
    • 1,5 ст.л. сахара;
    • ½ ч.л. соли;
    • ½ ч.л. соды;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    Итак, готовим блинчики на кефире очень вкусные. Проверенный рецепт в помощь.

    1. Разбейте в миску яйца.

    2. Добавляем сахар и соль к яйцам.

    3. Размешиваем венчиком.

    4. Вливаем 2/3 кефира. Взбиваем.

    5. Муку нужно просеять и смешать с содой.

    6. Вводим муку небольшими порциями в тесто. На каждом этапе взбиваем. Тесто получится густым, но как мы говорили ранее, позже мы добавим оставшийся кефир и все будет как надо.

    7. Когда муку ввели полностью, добавляем кефир и еще раз хорошо взбиваем.

    8. Добавить масло в тесто, замешать.

    9. Разогреть сковороду, смазать маслом. Выпекаем с каждой стороны по одной минуте.

    Добавьте блинчики на кефире (рецепт с фото пошагово) в закладки, чтобы угощать домочадцев по выходными вкусным лакомством. Как только освоитесь, можете попробовать испечь тонкие блины с дырочками. Получается шикарно.

    Блины на кефире: рецепт (толстые, пышные)

    Если вы готовите блинчики пышные на кефире, то у вас есть большое разнообразие в формах. Захотите, получатся почти оладушки, захотите – большие лепешки. В этой рецептуре нет воды, но в кефирных блинчиках добавление воды допускается.

    Толстые блины , даже если они на основе тыквы, подают с вареньем или медом как сытный полдник. Но самое приятное – это время, затраченное на приготовление: за каких-то 15 минут у вас получится 7 штук. С тонкими нужно возиться дольше и усилий прикладывается больше.

    • 0,5 л кефира;
    • 3 яйца;
    • 2,5 ст. муки;
    • 3 ст.л. сахара;
    • ½ ч.л. соды;
    • ½ ч.л. соли;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 50 г сливочного масла.
    1. Смешайте кефир с яйцами, солью, сахаром, содой и растительным маслом.
    2. Постепенно подмешивайте муку до образования однородной массы без примеси комочков.
    3. Сковороду разогрейте, смажьте кубиком сливочного масла.
    4. Вылейте порцию теста, наклоняя сковороду, чтобы равномерно распределить смесь.
    5. Блинчик обжаривается под крышкой. Как только тесто укрепилось (перестало быть жидким), лопаточкой подденьте пласт и переверните на другую сторону.
    6. С обратной стороны выпекается 10 секунд.
    7. Готовый блинчик выкладываем на плоское блюдо, смазываем кусочком сливочного масла и печем дальше.
    8. Когда стопка будет готова, полейте ее сверху вареньем.

    Блины заварные на кефире: рецепт (тонкие, с дырочками)

    Предлагаем вам испечь тонкие блины на кефире. Правильный рецепт подойдет как начинающим хозяюшкам, так и опытным. Заварные блины на кефире и кипятке получаются особенными – тонкими и пористыми. Но если что-то не получится, почитайте о том, почему рвутся блинчики.

    Кажется, что если готовить блины заварные на кефире и на кипятке, то яйца могут свернуться, но если сделать все правильно, то получится шикарное обеденное угощение.

    • 2 ст. кефира;
    • 2,5 ст. муки;
    • 1 ст. кипятка;
    • 2 яйца;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • ½ соды;
    • щепотка соли;

    Заварные блины на кефире: рецепт с фото. Готовим.

    1. Сначала разбиваем яйца и смешиваем их с солью и сахаром.
    2. Вливаем в общую массу кефир. Замешиваем.
    3. Соду добавляем ы крутой кипяток, перемешиваем и тут же вливаем в общую смесь.
    4. Продолжая замешивать, добавляем муку небольшими порциями и масло.
    5. Помните, чтобы у вас получились заварные блинчики на кефире с кипятком, не переставайте помешивать при добавлении каждого ингредиента. В конце хорошо взбейте тесто.
    6. Сковороду хорошо разогреваем, добавляем несколько капель масла и выпекаем. Если вы используете тефлоновую сковороду, то масло можете не добавлять совсем.

    Вот и готовы наши блинчики на кефире (тонкие). Рецепт с фото обязательно занесите в закладки. Есть еще рецепт блинов на воде.

    Блинчики на кефире без яиц

    Такой рецепт блинов мы можете использовать во время поста или при диетическом питании.

    Удивительно, но отсутствие яиц никак не портит блюдо, а минимальный набор ингредиентов спасает, когда нужно приготовить что-то вкусное и сытное, но при ограниченных продуктах.

    Начинку выбирайте любую – подходит все, но лучше всего – грибы с луком или мед.

    • 500 мл кефира;
    • 250 г просеянной муки;
    • 1,5 ст.л. сахара;
    • ½ соли;
    • ½ соды;
    • 1 ст.л. растительного масла.
    1. Кефир выливаем в миску, добавляем соду, соль, сахар. Замешиваем.
    2. Муку высыпаем небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком.
    3. Вливаем растительное масло и окончательно перемешиваем в тесто. Если у вас получилось густое тесто, то добавьте на глазок воды.
    4. Оставляем миску с тестом на 20 минут в покое.
    5. Выпекаем на горячей сковороде с добавлением нескольких капель масла.
    Читайте также:  Вкусные блины - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Диетические блинчики на кефире

    Раз уж мы заговорили про постные десерты, стоит вспомнить про рецепт диетических блинчиков. Чтобы калорийность получилась ниже, мы будем использовать совсем немного сахара, обезжиренный кефир и только белок яйца.

    Не волнуйтесь, получится вкусно, но не так жирно, как обычно.

    • 500 г обезжиренного кефира;
    • 8 ст.л. муки;
    • 1 яйцо;
    • 150 г воды;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. соды;
    • ½ ч.л. соли;
    • 50 г растительного масла;
    • щепотка лимонной кислоты.
    1. Белок отделяем, взбиваем в миске.
    2. Добавляем в миску соли и сахара. Замешиваем до легкой пеночки.
    3. Вливаем кефир, замешиваем.
    4. Воду разогреть и вливать тонкой струйкой. Не забывайте при этом постоянно помешивать.
    5. Добавляем постепенно муку, соду и лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы. Не бойтесь, что тесто получается густым, оно таким и должно быть.
    6. Вливаем масло и еще раз все тщательно перемешиваем венчиком.
    7. Печем на разогретой сковороде с небольшим добавлением масла.

    В качестве начинки для диетического десерта подходит нежирная сметана.

    Калорийность блинов на кефире

    Энергетическая ценность блюда всегда зависит от его составляющих.

    • общая калорийность классических кефирных блинов – 195 ккал;
    • гречневые блины – 164 ккал.

    Как снизить или увеличить калорийность? Вы можете регулировать жирность кефира. 2%ый кефир на 100 г составляет 51 ккал. Соответственно, жирный кефир будет и более калорийным и наоборот.

    В сахаре — 398 калорий. Еще один опасный ингредиент. Его можно добавлять поменьше или использовать сахарный заменитель. Так вы сделаете блюдо более приемлемым для фигуры.

    От сливочного масла лучше отказаться, если нужно снизить количество калорий. Вместо подсолнечного масла используйте оливковое.

    Обратите внимание на пшеничную муку, ее калорийность составляет 342 ккал на 100 г. Замените ее на отрубную муку или гречневую.

    Опосредованно на калорийность влияет и начинка. Например:

    • блины с грибами – 218 ккал;
    • с медом – 350 ккал.

    Теперь вы знаете все самое полезное про блины на кефире. Рецепт с фото пошагово рекомендуем положить в закладки и использовать его при необходимости. Готовьте вкусно.

    Блины на кефире с дырочками — рецепты тонких, вкусных, ажурных блинчиков

    Тонкие блины на кефире, ажурные и с дырочками, — это еще один вид этих вкусных жареных изделий, который стоит изучить. Мы уже готовили блины на молоке и они тоже были с дырочками, здесь будут некоторые отличия в рецептах, но и много схожего. В одном из прошлых рецептов я рассказывала вам о том, как на кефире приготовить толстенькие пышные оладьи, а теперь мы будем готовить так, чтобы тот же самый кефир помог нам сделать блины тонкими и дырчатыми, как кружево. Все дело в тесте, скажу я вам и раскрою несколько секретов.

    В первую очередь все дело, конечно же, в самом кефире, который как продукт кисломолочного брожения выделяет углекислоту, то есть попросту пузырится. А если к нему добавить соду, то процесс еще и усилится. Между прочим, для блинов можно и даже нужно использовать тот кефир, который уже постоял пару дней и его срок годности приближается к концу, но еще не истек. Все дело как раз в брожении, которое усиливается со временем. Если у вас в холодильнике застоялся пакет недопитого кефира, то приготовить из него блины самый лучший и вкусный способ его использования.

    Все же хороший кефир без химических добавок дольше трех дней не стоит, а вот выпить не всегда удается. Однажды вот у меня был такой случай, что я принесла из магазина кефир, который купила, забыв посмотреть на дату изготовления. Он оказался уже подходящим к концу, и даже пакет слегка надулся. Кефир тогда еще не успел испортиться, но был к тому близок. Вот и спасла я положение целой стопкой вкуснейших блинов на всю семью. А кефир потом новый купила.

    Давайте, посмотрим, как же приготовить вкусные тонкие блины на кефире.

    Содержание:

    Вкусные блины на кефире в дырочку — рецепт с кипятком

    Такие блины на кефире с кипятком, по другому еще называют заварными. Правда это не совсем тоже самое, как заварное тесто, например, для эклеров. Здесь все заваривание заключается в том, что добавляется крутой кипяток, который помогает разойтись муке и раствориться всем ингредиентам. тесто становится однородным, а блины потом тонкими и крепкими. Они не рвутся и не комкаются.

    Понадобится:

    • кефир — 2 стакана,
    • мука — 2 стакана,
    • яйца — 2 штуки,
    • сахар — 2 столовые ложки,
    • соль — 1/4 чайной ложки,
    • растительное масло — 2 столовые ложки,
    • пищевая сода — 1/2 чайной ложки.

    Приготовление:

    1. Если вы уже готовили раньше блины, то наверное, помните, что проще всего начать с размешивания яиц и сахара. Взбейте их совсем немного, просто чтобы перемешать сахар, соль и яйца до однородной чуть пенистой массы.

    2. Затем влейте в яичную массу кефир и еще немного помешайте венчиком, чтобы они хорошо соединились. Кефир даже немного запенится от активного размешивания, а это нам только на руку.

    3. Теперь пришло время постепенно добавить муку. Делайте это частями, каждую из которых размешивайте. Так получится меньше комочков, которые иногда очень трудно перетереть в готовом тесте. Еще хорошо, если мука будет просеяна через сито или специальную кружку.

    4. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым, как крем или сметана. Почему, спросите вы, если мы готовим тонкие блины. То я вам напомню о том, что у нас блины на кефире и кипятке. Кефир мы уже налили, а кипяток доведет жидкость теста до нужной.

    5. Вскипятите воды в чайнике, налейте в кружку сразу же, не давай остыть. Теперь добавьте в воду пищевую соды и размешайте, так она хорошо растворится. А после этого кипяток с содой можно выливать в тесто и тут же начинать его быстро размешивать. Если не замешкаться, то тесто не сворачивается и не варится, все отлично перемешивается до однородной консистенции. В конце добавьте растительное масло и размешайте пока не пропадут масляные кружки на поверхности.

    6. После этого наше тесто будет достаточно жидким, чтобы блинчики получались тонкими и ажурными. Сода и кефир войдут в реакцию и начнут производить пузырьки. Самое время начать печь блины.

    Разогрейте сковородку, если есть чугунную или специальную блинную, намажьте ее тонким слоем масле. Несмотря на то, чтобы добавили масло в тесто, самый первый раз сковородку мазать надо.

    Наливайте блины на сковороду с помощью половника. Наклоняйте ее чтобы тесто тонки и равномерно распределилось.

    7. Совсем не сложно определить, когда пора переворачивать блин. По краям от начинает румяниться и отставать от сковороды, а серединка становится плотной, и с дырочками. Подцепите блин лопаткой или ножом и переверните. Он будет золотистым и ажурным. Со второй стороны блин готовить нужно чуть меньше по времени, буквально минуту-другую и пора снимать.

    Каждый готовый блин можно смазывать кусочком сливочного масла, пока он еще горячий. Такие блины очень нежные и вкусно пахнут.

    Тонкие ажурные блины на кефире с кипятком готовы. Приятного аппетита!

    Ажурные блины на кефире и молоке — пошагово

    Раз уж мы готовим блины на кефире, то вполне можно рассмотреть рецепт, в котором используется и кефир, и молоко. По этому рецепту получаются очень воздушное тесто и ажурные блинчики, масса дырочек вам точно понравится.

    Понадобится:

    • кефмр — 500 мл,
    • молоко — 1 стакан,
    • мука — 1.5 стакана,
    • яйца — 2 шт,
    • сахар — 2 столовые ложки,
    • соль — 0,5 чайной ложки,
    • сода — 1 чайная ложка без верха,
    • растительное масло — 3 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Возьмите удобную миску или кастрюльку, налейте в нее кефир комнатной температуры. Добавьте в него соль и сахар и перемешайте.

    2. Разбейте в кефир два яйца, возьмите венчик и немного взбейте смесь, чтобы яйца хорошо перемешались.

    3. Добавьте муку и продолжайте размешивать, пока не разотрутся все комочки.

    4. В получившееся густое тесто влейте разогретое молоко. Нагрейте его до почти горячего состояния. После того как влили в тесто, сразу перемешайте.

    5. Получившееся тесто по густоте должно быть похоже на наш главный ингредиент — кефир. Именно это позволит выпекать тонкие ажурные блины. Если густота не получились, то можно добавлять муку по столовой ложке и продолжать мешать, пока не достигните нужного результата.

    Разогрейте сковородку, намажьте маслом и попробуйте испечь один блин. Хорошее тесто правильной консистенции позволит сделать тонкий дырчатый блин, который будет легко переворачиваться и не рваться.

    6. Переворачивайте блины, как только серединка схватится, а краешек зарумянится. Готовые складывайте стопкой, чтобы они не остывали. Теперь можно заворачивать в них начинку, красиво складывать и звать домочадцев к столу.

    Тонкие тыквенные блины на кефире — видео рецепт

    Хочу вас познакомить с моим недавним открытием. Прошу любить и жаловать — тыквенные блины. Можно было подумать, что яркие золотистые блины с румяной корочкой, просто не могут быть еще ярче и еще золотистее. Оказывается могут. Сладкая, нежная тыква сделает их настоящими солнечными дисками на вашей тарелке. И оказывается это очень вкусно. Почти как тыквенный пирог или крем-суп из тыквы. Столько блюд готовится из тыквы, и блины в их гордом числе.

    А в приготовлении таких прекрасных блинов нет никаких страшных тайн или сложных техник, пюре из вареной тыквы добавляется прямо в тесто, а как готовятся классические или заварные блины на кефире мы уже знаем.

    Пришло время попробовать и этот потрясающе вкусный новый вариант.

    Тонкие кабачковые блины — как приготовить на кефире

    Многие пробовали кабачковые оладьи, но вот тонкие блины с кабачками не часто готовятся. А зря, они тоже вкусные и отлично дополняются различными начинками. Хоть творогом, хоть мясом, на любой вкус. Как же приготовить тонкие блины на кефире с кабачками. Читаем дальше.

    Понадобится:

    • цукини — 1 шт (небольшой),
    • мука — 200 грамм,
    • овсяные отруби — 1 столовая ложка,
    • кефир — 250 мл,
    • яйцо — 1 шт,
    • соль — 1/2 чайной ложки,
    • сахар — 1 чайная ложка,
    • растительное масло — 2 столовые ложки,

    Приготовление:

    1. Смешайте венчиком яйцо соль и сахар. Добавьте отруби и хорошо перемешайте.

    2. Влейте немного нагретый кефир. Можно просто заранее вынуть его из холодильника. Снова все перемешайте.

    3. Теперь постепенно добавляйте муку, чтобы получилось тесто примерной густоты кефира.

    4. Цукини очистите от кожуры и натрите на терке, немного отожмите лишний сок, который выделится. Затем добавьте цукини в тесто и размешайте. Если тесто стало слишком густым для тонких блинчиков, то можно долить еще немного кефира или теплой воды.

    5. Перед выпечкой добавьте в тесто растительное масло, хорошо размешайте, чтобы масло не плавало на поверхности.

    6. Разогрейте сковородку для блинов и не забудьте в первый раз намазать ее тонким слоем масла. Налейте первый блин и обжарьте его с двух сторон. Понаблюдайте за тем, получается ли он тонким и прочным с дырочками. При снятии он не должен рваться. Если тесто не растекается как надо — тесто слишком густое. Если блин сминается и рвется — слишком жидкое. отрегулируйте густоту. Если попробуете блин, то можно понять чего не хватает. Например соли или сахара. Отрегулируйте все по вкусу по первому блину и продолжайте печь дальше.

    Получившиеся тонкие кабачковые блины будут румяными и очень вкусными.

    Простой и вкусный рецепт овсяных блинов

    Овсяные блины не делаются полностью из овсяной муки. Обычно она добавляется в тесто вместе с пшеничной мукой для того, чтобы придать блинам вкус. Не обязательно бегать по магазинам и искать овсяную муку грубого помола для такого рецепта. Если у вас дома есть овсяные хлопья для приготовления каши, то они вполне подойдут. Хлопья необходимо перемолоть в кофемолке или блендере, оставив чуть крупноватой. Не нужно молоть в пыль. В процессе приготовления хлопья нужно будет немного размочить, если они у вас не быстрого приготовления, а обычные, требующие варки. Хлопья быстрого приготовления можно смело добавлять в тесто сразу, просто дать ему настояться пять минут перед выпечкой.

    Для приготовления понадобится:

    • овсяная мука — 40 грамм (примерно 4 ст. ложки хлопьев),
    • мука — 100 грамм,
    • кефир нежирный (1-2,5%) — 300 мл,
    • яйцо — 1 шт,
    • сахар — 1,5 столовые ложки,
    • соль — 1/4 чайной ложки,
    • сода — 1 чайная ложка,
    • растительное масло — 2 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. При использовании овсяных хлопьев для варки, насыпьте их в миску и залейте половиной стакана кефира. Оставьте размокать на 15 минут, они должны разбухнуть и размягчиться. Напоминаем, что хлопья должны быть не целыми, а перемолотыми в крупнозернистую крошку.

    2. В другой миске взбейте яйцо с сахаром и солью. Затем долейте туда же оставшийся кефир, желательно немного теплый. Перемешайте.

    3. Теперь добавьте смесь из кефира и овсяной муки и хорошо размешайте. После этого добавляйте пшеничную муку порциями. Положили несколько ложек, размешали и так пока не замешаете всю муку.

    4. Размешивайте тесто пока не пропадут все крупные комочки. Небольшие от овсяных хлопьев могут остаться, но они потом растворятся. Дайте тесту постоять минут 10 перед выпечкой.

    5. Когда придет время выпекать блины, сначала добавьте в тесто пищевую соду. Оно сразу начнет пузыриться из-за реакции соды с кислотой кефира. Так же влейте растительное масло и перемешайте все до однородности. Можно выпекать.

    6. Обжаривайте каждый блин на сковородке до золотистой корочки. Овсяная мука делает тесто достаточно прочным и не дает блинам рваться.

    У вас обязательно получатся вкусные румяные блины.

    Ссылка на основную публикацию