Пышные царские блины – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Толстые пышные блины. 3 проверенных и самых вкусных рецепта приготовления

Пышные толстые блины из воздушного теста, горячие и ароматные на вашем столе обязательно соберут вместе всю семью, а заодно и гостей. Что может быть вкуснее на завтрак, чем свеже выпеченные блины? Что может быть прекраснее, чем масло тающее на их горячих боках, сладкое варенье с ягодками или янтарный мед, воздушная белоснежная сметана, а может быть даже сгущенное молоко или шоколад в компании пышных зажаристых блинов. Да простят меня люди, соблюдающие пост или диету, но лучше на завтрак ничего быть и не может, несмотря на высокую калорийность.

Мы можем готовить оладьи или тонкие ажурные блины, но вот и от толстых пышных блинов я не советую вам отказываться.

Когда как не в неделю масленицы стоит их попробовать. В моей семье, например, есть традиция устраивать блинный марафон на всю масленичную неделю с большим пиром в конце. Для фигуры это не очень полезно, но это настоящий семейный праздник. Мы всегда собираемся вместе и кушаем свежие блины, это может быть завтрак или даже ужин, но всегда все вместе. Традиция.

Но и в любой другой день толстые блины это настоящий праздник живота!

Содержание:

Пышные блины на сухих дрожжах и молоке

Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто. Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.

Понадобится:

  • молоко — 1 литр,
  • мука — от 2 стаканов,
  • яйцо — 1 штука,
  • сухие дрожжи — 1 пакетик,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 0,3 чайной ложки,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время. Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились. Хотя бы минут на пять.

2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.

3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.

4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.

5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться. Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.

6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.

Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.

7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин. Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся. Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.

По первым блинам можно судить правильная ли у конфорки температура, если слишком горячо, то блины будут чернеть снаружи, но не успевать пропечься внутри. Убавьте огонь, если такое увидите. Если блин золотистый и плотный, значит все хорошо.

Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!

По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.

Кушайте на здоровье и в удовольствие!

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.

Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.

Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.

Понадобится:

  • кефир — 500 мл,
  • мука — 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • кипяток — 250-300 мл,
  • сода — 2/3 чайной ложки,
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.

2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.

3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.

4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.

5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.

6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко. Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.

7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.

8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.

9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.

Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!

Царские блины — пышные и толстые по старинному рецепту

Не могу не поделиться вот таким замечательным рецептом приготовления пышных дрожжевых блинов. Он сочетает в себе традиции и опыт, потрясающий вкус и проверенность временем. Попробовав такие блины на завтрак вы почувствуете себя настоящей царской персоной. Что я вам и желаю, каждый раз, когда вы печете для всей семьи.

На этом, пожалуй, я пока закончу с блинами. Ждите новых рецептов и оставайтесь на связи. Мы еще обязательно приготовим что-нибудь вкусненькое.

Царские блины

Пусть кто-то полагает, что поедание блинов – занятие вредное. А на Руси блин всегда считался “символом солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей”.

  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 150 г муки
  • 300 гр жирных сливок
  • 6 желтков + 2 белка
  • 1 ч. л. сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой .

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в .

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, .

средне

Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! .

легко

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания .

Отвратительный рецепт только продукты дорогие перевёл! Походу рецепт – прикол, прокипятить муку с жирными сливками.

Заваренная мука не испугала, но блины все равно пришлось спасать. Слишком большое количество яиц по отношению к муке сделали их ломкими. Тесто по сковороде не растекается, именно замазка оконная, перевернуть невозможно – все ломается. Пришлось спасать добавлением муки и минеральной воды. Блин все равно смахивает по вкусу то ли на омлет, то ли на немецкие вестфальские блины. Рецепт однозначно больше использовать не буду.

Читайте также:  Шпинатные блины - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вот просто и безошибочно (на 1 человека с лихвой хватит): молоко – 0.5 литра мука – 6 столовых ложек с горкой яйца – 2 шт. соль – щепотка; никаких сода-сахар. – Смешать всё погружным миксером (около 1 минуты); тесто должно поручиться довольно жидким, как раньше говорили, “густоты сметаны”. – Растопить в половнике 50-70 г сливочного масла и влить его в тесто, размешать – тесто приобретёт “благородный” маслянистый вид. Приготовить низкую чашку с маслом и марлевый тампон на палочке (очень удобно пользоваться хирургической кронцангой) для смазывания сковородки маслом. Блины получаются тонкими, и для экономии времени жарим сразу на двух скородках. Если под конец тесто подгустеет (из-за оседания муки), нужно просто долить немного молока. – Инджойте себя!

Я пока не готовила, но у меня есть более подробный рецепт: 170 г муки, 375 мл сливок 15 процентной жирности и 125 мл 33 процентной, яйца взбиваются на льду, а мука кипятится, непрерывно помешивая. Не знаю, как это осуществляется сейчас, но это старинный рецепт.

И еще – как-то странно описано количество необходимых сливок – 2 чашки и еще 0,5 чашки. Мука кипятится с 1,5 чашками сливок, остальное добавляется потом. Зачем тогда их разбивать на 2 и 0,5? Либо сразу написали бы 2,5 или разложили на 1,5 и 1 чашку, а то создается впечатление, что закралась какя-то ошибка.

По этому рецепту не получилось вообще ничего, хотя я совсем не новичок. Во-первых, не понятно – растопленное или размягченное масло размешивать. Взяла размягченное уж если нет пометки “растопить”. Но пены никакой не получается при взбивании с желтками. “Муку и сливки ПРОКИПЯТИТЬ до консистенции теста для блинов”. Это, как минимум, странно. Если муку со сливками именно прокипятить, то мука заваривается и мы получаем заварное тесто (как для эклеров). Консистенцию оно имеет оконной замазки, а не теста для блинов. Даже разбавленная оставшимися сливками до более менее жидкой консистенции она не жарится на сковороде! Просто кипит, прижаривается с нижней стороны насмерть к сковороде и все. Вот такие “царские” блины у меня получились. Пришлось спасать ситуацию, добавив к получившемуся заварному тесту обычного.

Блины царские, пошаговый рецепт с фото

Рецепт красных блинов

  • молоко 1 литр
  • яйца 3-4 шт
  • мука 8-14 ст. ложек
  • свекла 1-2 шт среднего размера

Для начала готовим базовое тесто для приготовления тонких блинов. На литр молока потребуется 3-4 яйца, в зависимости от размера яиц. К яйцам добавляем неполную столовую ложку сахара и немного соли. И хорошо взбиваем.
При таком соотношении молока и сахара, блины получатся нейтральными на вкус. Не сладкими и подойдут для соленых начинок, таких как рыба или курица.
Далее начинаем вводить муку, перемешивая и постепенно добавляя по 3-4 ложки. Такое введение муки позволяет нам избежать образование комочков. Все хорошо перемешиваем пока тесто не станет достаточно густым, после добавляем в тесто немного молока и аккуратно вымешиваем. Торопиться не следует. Соблюдайте очередность и у вас получиться однородное тесто без комочков.
Итак по очередно добавляем то муку, то молоко и вымешиваем до однородности. На литр молоко уходит порядка 8-10 ложек муки. Таким способом у нас получится именно тонкие блины и без дырочек. Такие блинчики особенно подойдут для начинок. Ведь если в блинах есть дырочки, то начинка может вытекать, что будет не очень хорошо.

Блины по-царски: рецепт пошагового приготовления

Многие современные люди полагают, что поедание блинов – это довольно вредное занятие. Однако на Руси такие изделия всегда считались символом богатства, солнца, хороших урожаев, красных дней, здоровых детей и ладных браков. Именно поэтому для приготовления это десерта применяли только самые лучшие и дорогие ингредиенты.

Так какие продукты нам понадобятся, что сделать блины «Царские»? Рецепт (с фото) требует наличия:

  • кефира жирного – около 2,5 стаканов;
  • яичных желтков – 3 шт.;
  • яичных белков – 1 шт.;
  • сливок жидких – 130 мл;
  • сахара белого – 1 большой ложки;
  • соли морской – применять по вкусу;
  • соды пищевой – нескольких щепоток;
  • пшеничной муки – по усмотрению;
  • масла сливочного – для смазывания изделия;
  • масла подсолнечного – для жарки блинов;
  • листьев салата – для начинки;
  • семги слабосоленой – для начинки.

Месим основу

«Царские» блины на кефире делаются так же легко и просто, как и классические изделия. Но, в отличие от последних, они получаются очень жирными и калорийными. Поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты, от поедания подобного десерта вам лучше отказаться.

Так как готовятся блины «Царские» без дрожжей? Для этого берут глубокую миску и полностью выливают в нее жирный кефир. Немного подогрев напиток, к нему добавляют пищевую соду и тщательно ее гасят. Затем в посуду поочередно выкладывают белый сахар, морскую соль, яичные желтки и слегка взбитые белки. Все ингредиенты хорошенько перемешивают. После этого к ним всыпают несколько раз просеянную муку.

Получив довольно густую основу, ее разжижают, добавляя негустые сливки. На выходе получают достаточно жидкое и однородное тесто.

Царские блины

  • 200 гр сливочного масла
  • 8 яичных желтков
  • 1 стакан сахара
  • 100 гр муки
  • 2 стакана густых сливок

Пачку сливочного масла нужно немного растопить. Когда оно станет немного теплым, его нужно будет смешать с яичными желтками и сахаром до получения однородной консистенции.
Затем разводим муку со сливками. Нужно поставить ее на огонь и прокипятить, постоянно помешивая. У нас должно получиться достаточно густое и однородное тесто для блинов. Снимаем тесто с огня и продолжая помешивать даем ему остынуть. Далее не переставая помешивать добавляем массу из масла, желтков и сахара. Оставшиеся сливки взбиваем в пену и тоже добавляем сюда.
Царские блины следует выпекать в сковородах маленького диаметра. Пекут на среднем огне, не переворачивая, на одной стороне, до тех пор пока блины полностью не пропекутся. Блины получаются очень нежными, и чтобы не повредить целостность их следует не снимать со сковороды, а сразу переворачивать на посуду. Складывая в стопку каждый блин смазывается сливочным маслом.
Блины подают к столу с черной, красной или щучьей икрой. Так же можно подать с красной рыбой или сельдью. Очень вкусные блины! Приятного аппетита!

7 рецептов вкусных толстых блинов

Пышные блины на кефире, молоке, дрожжах или сыворотке, грушевые, манные или шоколадные без яиц — рекомендуем попробовать все.

1. Толстые блины на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 г кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 300 г муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавьте половину кефира и соду, хорошенько взбейте и оставьте на несколько минут.

Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Влейте оставшийся кефир и добейтесь однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло.

Выложите часть теста на сухую сковороду и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать маслом сковороду не нужно.

Попробуйте

2. Толстые блины на дрожжах и молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 350–400 г муки;
  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

В тёплое молоко раскрошите дрожжи. Всыпьте муку и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут.

Затем добавьте яйца, сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 1 час. Подошедшее тесто не перемешивайте.

Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать маслом сковороду лучше перед каждым новым блином.

Приготовьте

3. Толстые блины на молоке

Ингредиенты

  • 660 мл молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 5 яиц;
  • 120 г сливочного масла;
  • 420 г муки;
  • 3 столовые ложки разрыхлителя.

Приготовление

Добавьте в молоко соль и два яйца и взбейте. Влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

У оставшихся яиц отделите белки от желтков. Добавьте желтки в молочную смесь и взбейте. По желанию можно добавить сахар.

Соедините муку и разрыхлитель. Влейте молочную массу и доведите консистенцию до однородности. Миксером взбейте белки в пышную пену, введите в тесто и аккуратно перемешайте.

Хорошенько разогрейте сковороду и выложите толстый слой теста. Выпекайте под крышкой на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом не нужно.

Добавьте в закладки

4. Толстые грушевые блины на кефире

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 450 г кефира;
  • 50 мл растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 260 г муки;
  • 2 мягкие груши.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте кефир, масло и соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.

Пюрируйте очищенные груши блендером. Добавьте грушевое пюре в тесто и перемешайте.

Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Испеките

5. Толстые ажурные блины с манкой на молоке и дрожжах

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 180 г манной крупы;
  • 140 г муки;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванилином. Слегка подогрейте молоко вместе с маслом. Добавьте их и дрожжи в яичную смесь и тщательно перемешайте.

Соедините манку и муку. Постепенно всыпайте их в молочную массу, тщательно перемешивая. Накройте ёмкость с тестом плёнкой и поставьте в тёплое место на 1–1,5 часа.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Выложите часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.

Разнообразьте меню

6. Толстые блины на сыворотке

Ингредиенты

  • 480 г муки;
  • ½ столовой ложки соли;
  • щепотка сахара;
  • 630 мл сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Подогрейте сыворотку, она должна быть почти горячей. Влейте сыворотку в муку, оставив примерно две столовые ложки, и тщательно перемешайте.

По очереди введите в тесто яйца. Оставшуюся сыворотку доведите до кипения, добавьте соду и хорошенько перемешайте. Быстро влейте смесь в тесто, перемешивая его. Дайте ему настояться 10 минут.

Смажьте маслом разогретую сковороду. Выложите толстый слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Подберите что-нибудь новенькое

7. Толстые шоколадные блины на молоке без яиц

Ингредиенты

  • 190 г муки;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 240 мл молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла + для смазывания.

Приготовление

Смешайте муку, сахарную пудру, какао, разрыхлитель, соду, соль и ванилин. Добавьте в тёплое молоко растопленное масло, влейте в мучную смесь и перемешайте до однородности.

Смажьте маслом горячую сковороду. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Читайте также:  Блины с творогом и фруктами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Дрожжевые блины на молоке — вкусные рецепты

Ну какая же Масленица без традиционных русских блинов, которые готовятся на дрожжевом тесте. Они замешиваются на молоке или воде и выпекаются в русской печи, но мы с вами, будем готовить их на сковороде. Ранее их готовили на гречневой муке, а мы готовим на пшеничной.

Примем, вместо молока можно готовить на сыворотке, на кипяченной воде, и даже сметане. Продукты настолько простые, что каждый сможет сделать, а рецепты такие несложные, что справиться начинающая хозяйка.

Ведь блины в русской кухне всегда занимали особенное почетное место, и были ритуальным блюдом, наши предки считали их символом солнца. Хозяйки их пекли в одиночестве с хорошим настроением, а сам процесс замешивания был настоящим таинством. В деревнях первый блинчик клали на подоконник, тем самым поминая своих прародителей.

Для приготовления возьмите свежие продукты, мука должна быть сухая, хорошего качества, дрожжи свежие, не с истекшим сроком годности. Если нужно взбивать белки, то делают это в сухой и чистой посуде.

Замешивайте в просторной миске, учитывая то, что в процессе брожения она поднимется. Не отлучайтесь, так как все может вытечь, а так вы сможете размешать, чтобы все дышало, нужно прикрывать полотенцем.

Перед выпечкой перемешивайте тесто. Показатель того что нужно перевернуть, является подсыхание краев. Если тесто жидкое, в него всегда можно добавить муку, а если густое, немного теплой воды или молока.

Подают их с пылу и с жару, именно горячими. Она поистине считались русским царским лакомством. Попробуйте и вы!

Дрожжевые блины на молоке как у бабушки — пошаговый рецепт

Бабушка проживала в деревне, как же мы любили гостить у нее на праздники. Что что, а праздник живота всегда был обеспечен. И наверное, многие бабушки запомнились тем, что они готовили вкусную, да что там, особенную дрожжевую выпечку.

Этот рецепт немного модернизирован под наши реалии, нам современным хозяйкам проще работать с сухими быстродействующими дрожжами, поэтому свежие, заменяем на такие. Но нам есть табличка, ниже, можно ею воспользоваться чтобы рассчитать соотношение.

Ингредиенты:

  • Мука-2-2,5 ст.
  • яйцо-1 шт.
  • вода-1 ст.
  • молоко-1 ст.
  • масло растит.-3 ст. л.
  • дрожжи сухие-1-1,5 ч. л.
  • сахар-1-2 ст. л.
  • соль-1/3 ч. л.

Если вы используете свежие дрожжи, добавлю вам табличку соотношения их в граммах, чтобы вы могли все легко просчитать.

1. В миске смешиваем все сухие продукты, перемешиваем, вбиваем яйцо и вливаем теплое молоко.

2. Вливаем теплую кипяченную воду тонкой струйкой, перемешиваем, и на час оставляем на столе, чтобы все компоненты начали работать. В процессе перемешивая, нужно добиться разбивания комочков.

3. Спустя час все перемешиваем, вливаем растительное масло, и приступаем к жарке. Здесь все стандартно, сковорода, которую нужно разогреть, и смазать маслом, и немного времени и терпения для процесса приготовления и обжаривания.

4. Обжарив с одной стороны, переверните, обжарьте со второй, и помещайте их стопкой друг на друга. Они получаются дырчатые и пористые. Готовлю по этому способу много раз, отличный результат гарантирован.

Царские дрожжевые блины на живых дрожжах — быстрые и вкусные

Один раз попробовав этот рецепт вы влюбитесь в него навсегда, так как настоящие блинчики готовятся именно на прессованных дрожжах, сухие появились не так давно.

Да и тесто вкуснее, по особенному пахнет и привкус у него настоящий, тот самый из детства. У меня подруга печет по этому рецепту, она даже продает блины на Масленицу.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 500 грамм муки
  • 130 мл. растительного масла в тесто (+ для жарки)
  • 100 грамм манки
  • 4 яйца
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли

1. Растворите дрожжи в молоке, от общего количества возьмите пол стакана, и подогрейте его. Разомните их вилкой до растворения.

2. Один стакан молока отлейте, мы его добавим позже, остальное подогрейте, влейте теплое в миску, всыпьте соль, сахар и манку, перемешайте, добавьте дрожжи с молоком, а также, всыпьте муку просеянную. Вводим небольшими порциями.

Миску берите глубокую так как в процессе оно будет сильно увеличиваться.

3. Перемешиваем и накрываем, оставляем на 2 часа, но каждые пол часа осаживаете тесто, так как оно может убежать, через 2 часа вот так оно выглядит. Пышное и воздушное.

4. Взбалтывая яйца в миске и понемногу вливаю их в тесто продолжая хорошо вымешивать (взбалтывать) его венчиком.

5. Вливаем растительное масло. Помните, мы отливали стакан молока, подогреваем, и вливаем стакан молока, взбалтывая тесто венчиком. Даем ему настояться 30-40 минут.

В процессе, тесто нужно периодически помешивать, набирать в половник, и выливать назад. Так она насыщается кислородом и получается очень воздушным.

По консистенции оно напоминает взбитую мыльную пену, помните, когда мы принимаем ванную с пеной.

6. Сковороду разогреваем, обязательно смазываем маслом, и так для каждого изделия. Быстрым и энергичным движением, вливаем тесто, проворачивая ее. И обжариваем.

7. Тесто легкое и невесомое, поэтому они готовятся быстрее обычных, отлично переворачиваются и не прилипают. Смазывать сливочным маслом их не нужно, так как мы смазываем сковороду растительным, и они будут очень жирные.

Они классные, их можно есть в теплом или остывшем виде, поистине царские и вкусные. От такого, точно никто не откажется, очень рекомендую попробовать. Молоко берите любое, деревенское или магазинное.

Вкусные тонкие блинчики на сухих дрожжах и молоке с дырочками

Очень часто моя бабушка часто пекла, угощала соседей и знакомых, я помню, что соседи очень любили захаживать на чай, а еще, бабушка с собой давала.

Любила готовить, воспитана была так чтобы делиться последним. Но в наши дни такого не происходит, мы готовим для своих родных и близких, не часто, но на праздники пеку обязательно! Дрожжевые блины на сухих дрожжах, получаются изумительными!

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 ст л сахара
  • 1 чайная л сухих дрожжей
  • 400 грамм муки
  • 4 ст л растительного масла

1. Муку просеиваем через сито, так она насытится кислородом и они получатся более воздушными. Всыпаем в не сухие дрожжи.

2. Добавляем соль, сахар и все перемешиваем. Сухую смесь отставляем в сторону. Теперь берем чистую миску, вбиваем яйца, взбиваем их венчиком и добавляем половину порции молока.

3. В жидкие ингредиенты, в несколько этапов вводим сухие продукты, то есть, ту муку, которую смешивали с сахаром, солью и дрожжами. Часть добавили, перемешали, вводим еще часть, перемешиваем.

4. Получаются достаточно густая масса. Теперь вводим в массу оставшееся теплое молоко, и перешиваем ее. Можно миксером или ручным венчиком.

5. В итоге, получаем жидкое однородное тесто, без комочков, гладкое, и красивое, вливаем в него масло без запаха.

6. Накройте его крышкой и оправьте на час в теплое место, дольше держать не нужно, иначе оно перебродит. На поверхности вы можете видеть образовавшуюся «шапочку из пузырьков».

7. Хорошо разогреваем сковороду, при помощи кисточки смазываем ее растительным маслом. И вливаем с помощью половника тесто, распределяя и проворачивая ее.

8. В процессе жарки он становится ажурным, и выделяются пузырьки. Когда верх схватывается, а края начинаю румянится, пройдитесь лопаткой по краям и переверните его.

10. Обжариваем со второй стороны, и складываем стопочкой друг на друга. Они получаются в дырочку, тонкие и невероятно ароматные, на Масленицу приготовить такие блинчики одно удовольствие.

Так как они долго остаются мягкими, мне нравится этот рецепт, рекомендую его. Один из простых и очень доступных.

Пышные и толстые дрожжевые блины на молоке

Это выпечка старинная, традиционная, по этому рецепту получаются мягкие и воздушные боярские блины.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 10 гр. сухих или 30 гр. прессованных дрожжей
  • 200 гр. сливочного масла
  • 600 гр. муки

1. Свежие дрожжи раскрошить в мисочке, всыпать ложку сахара и залить половиной стакана теплого молока. Размешиваем до тех пор, пока сахар и дрожжи не разойдутся в молоке.

2. В кастрюлю вбиваем яйца, кладем соль и сахар, и вливаем теплое молоко. Молоко подогреваем до 35-40 градусов. Все смешиваем и вливаем дрожжи.

3. Всыпаем муку порциями, взбиваем венчиком так, чтобы не было комочков. Масло нужно растопить и часть отлить, примерно половину, им будем смазывать сковороду перед выпеканием. Остальное масло вливаем в тесто.

4. Накрываем чистым полотенцем и убираем на 40 — 50 минут подходит в теплое место, каждые 15 минут перемешиваем, тем самым выпуская углекислый газ.

А если дрожжи у вас очень свежие, то все будет готово значительно раньше, уже через 30 минут. Через 15 минут, вот так оно выглядит.

5. Горячую сковороду смазываем кусочком несоленого сала, опустив его в сливочное, и так каждый раз, перед тем как налить половником. Если нет сала, используем перерезанную пополам картофелину.

6. Как только блин пропечется с одной стороны, переворачиваем его. Уже не нужно ничего делать с тестом, достаточно хорошо перемешивать, но не осаживайте его.

Как приготовить дрожжевые блины на кислом молоке без яиц

Готовится очень просто и быстро, в результате получаются мягкая выпечка. Ее очень любят и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

  • 2 стакана теплого кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 ложка сахара
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 30 грамм растопленного сливочного масла
  • соль по вкусу

Подогреваем кефир, в него всыпаем сахар и дрожжи, стараемся растворить, отставляем в сторону на 15 минут.

Затем добавляем растопленное сливочное масло и просеянную муку, немного соли, и все перемешиваем.

Оставляем тесто еще на 20-30 минут на столе, и начинаем выпекать на разогретой сковороде смазанной растительным маслом.

Подаем их с любыми сладостями, с разными вкусностями, мы любим с медом. Буду рада, если эти рецепты вам понравятся, и вы приготовите, и порадуете свою семью.

Блины пышные рецепт с фото пошагово

Пышные толстые блины из воздушного теста, горячие и ароматные на вашем столе обязательно соберут вместе всю семью, а заодно и гостей. Что может быть вкуснее на завтрак, чем свеже выпеченные блины? Что может быть прекраснее, чем масло тающее на их горячих боках, сладкое варенье с ягодками или янтарный мед, воздушная белоснежная сметана, а может быть даже сгущенное молоко или шоколад в компании пышных зажаристых блинов. Да простят меня люди, соблюдающие пост или диету, но лучше на завтрак ничего быть и не может, несмотря на высокую калорийность.

Мы можем готовить оладьи или тонкие ажурные блины, но вот и от толстых пышных блинов я не советую вам отказываться.

Когда как не в неделю масленицы стоит их попробовать. В моей семье, например, есть традиция устраивать блинный марафон на всю масленичную неделю с большим пиром в конце. Для фигуры это не очень полезно, но это настоящий семейный праздник. Мы всегда собираемся вместе и кушаем свежие блины, это может быть завтрак или даже ужин, но всегда все вместе. Традиция.

Читайте также:  Блины с творогом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Но и в любой другой день толстые блины это настоящий праздник живота!

Содержание:

Пышные блины на сухих дрожжах и молоке

Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто. Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.

Понадобится:

  • молоко — 1 литр,
  • мука — от 2 стаканов,
  • яйцо — 1 штука,
  • сухие дрожжи — 1 пакетик,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 0,3 чайной ложки,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время. Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились. Хотя бы минут на пять.

2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.

3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.

4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.

5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться. Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.

6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.

Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.

7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин. Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся. Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.

По первым блинам можно судить правильная ли у конфорки температура, если слишком горячо, то блины будут чернеть снаружи, но не успевать пропечься внутри. Убавьте огонь, если такое увидите. Если блин золотистый и плотный, значит все хорошо.

Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!

По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.

Кушайте на здоровье и в удовольствие!

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.

Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.

Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.

Понадобится:

  • кефир — 500 мл,
  • мука — 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • кипяток — 250-300 мл,
  • сода — 2/3 чайной ложки,
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.

2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.

3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.

4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.

5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.

6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко. Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.

7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.

8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.

9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.

Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!

Царские блины — пышные и толстые по старинному рецепту

Не могу не поделиться вот таким замечательным рецептом приготовления пышных дрожжевых блинов. Он сочетает в себе традиции и опыт, потрясающий вкус и проверенность временем. Попробовав такие блины на завтрак вы почувствуете себя настоящей царской персоной. Что я вам и желаю, каждый раз, когда вы печете для всей семьи.

На этом, пожалуй, я пока закончу с блинами. Ждите новых рецептов и оставайтесь на связи. Мы еще обязательно приготовим что-нибудь вкусненькое.

Ингредиенты

Разрыхлитель — 11 г

Масло сливочное — 60 г

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт этих блинов — давно уже фаворит в моей семье. Когда-то, очень давно, я нашла этот рецепт у одного уважаемого мной блоггера и с тех пор готовлю пышные (толстые) блинчики на молоке только по этому рецепту. Вкус блинов можно разнообразить не только добавками в виде меда, сиропа, варенья и т.п., в тесто часто (особенно летом) я добавляю ягоды или измельченные фрукты — вкус сразу же становится гораздо богаче, а внешний вид — симпатичнее.

Для приготовления толстых, пышных блинов на молоке подготовьте продукты по списку. Продукты предварительно достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

В удобной посуде венчиком взбейте яйца с сахаром до появления пены.

Влейте молоко, продолжайте взбивать, добавьте растопленное сливочное масло. Не нагревайте масло сильно, иначе яйца могут свернуться.

Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и щепотку соли.

Смешайте тесто до однородности, и чтобы не было комков, оставьте на несколько минут постоять. Когда на поверхности теста появятся пузырьки — можно начинать выпекать блины.

Разогрейте сковородку. Вылейте на сухую сковороду половину половника теста, сделайте огонь под сковородой тише (иначе блины начнут подгорать) и готовьте до тех пор, пока на поверхности теста не появится большое количество пузырьков.

Переверните блин на другую сторону и готовьте еще около минуты.

Готовые блины сложите стопочкой.

Подавайте толстые, пышные блины на молоке с медом, сиропом, вареньем или со своей любимой вкусной добавкой.

Я долго искала рецепт идеальных толстых пышных блинчиков, экспериментировала с тестом на сметане и кефире, но не получала желаемого результата. И вот наконец-то я их нашла

Просто прекрасные пористые блины, которые отлично впитывают разные сиропы и джемы, хорошо сочетаются как со сладкими добавками, так и с чем-то посущественнее — вроде яичницы-глазуньи с жидкими желтками.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Яйца взбиваем с молоком и сахаром.

В отдельную миску просеиваем муку с солью и разрыхлителем.

Соединяем две смеси и замешиваем густое тесто.

Вливаем растопленное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Даем постоять 5 минут.

Разогреваем сковороду на огне чуть ниже среднего. Смазываем растительным маслом. Выливаем примерно полторы ст.л. теста и слегка распределяем его в форме круга. слой тесто должен быть около 4 мм.

Печем около 1-2 минут, затем переворачиваем и печем еще минуту.

Ссылка на основную публикацию