Пряничные блины – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Тонкие пряничные блинчики

Пряничные блинчики – тонкие, с дырочками, очень ароматные, деликатно пряные и очень вкусные. Такие блинчики хороши даже без добавок – сами по себе, либо можно подать их с карамелизированными яблоками или бананами, апельсиновым джемом, с медом или мороженым!

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 118 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как пригоготовить тонкие пряничные блинчики

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Имбирь – 0.5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0.5 ч.л.
  • Гвоздика – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л. и соль – 1 щепотка
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления пряничных блинчиков понадобится довольно стандартный набор продуктов и специи. Все специи – гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех – сушеные молотые. Если не найдете молотую гвоздику, готовьте без нее. При покупке кефира, обратите внимание на вес. Часто вес бывает 430-450 граммов. Тогда количество муки просто можно будет уменьшить на одну столовую ложку. Из данного количества продуктов у меня получается 11-12 блинчиков диаметром 20-21 см.

Кефир налейте в кастрюльку и нагрейте его на плите до момента, когда он начнет сворачиваться. Кефир створожится и появится сыворотка. Кефир можно нагреть и в микроволновке.

Кефир перелейте в миску, добавьте специи, сахар, соль и соду. Перемешайте. Сода тут же вступит в реакцию с кефиром, поэтому смесь начнет хорошо пениться. Специи придадут смеси коричневый оттенок.

Теперь добавьте в пенящуюся смесь муку и перемешайте до однородности. Муку можно просеять по желанию.

К этому времени блинная смесь уже не будет слишком теплой. В этот момент добавьте яйца. Еще раз все перемешайте.

Апельсин вымойте и натрите цедру на мелкой терке, не затрагивая белый слой кожуры. Добавьте цедру в тесто, перемешайте, накройте миску полотенцем и дайте постоять тесту 10-15 минут.

Затем выпекайте блины. При выпекании вы сразу почувствуете этот пряный аромат. Сковороду хорошо прогрейте, смазав растительным рафинированным маслом. Выпекайте блины на небольшом огне, чуть меньше среднего. Блины именно пекут, а не жарят. Низ блина должен подрумяниться, но не подгореть, а сверху тесто блина должно схватиться, не быть жидким.

Когда верх блина схватится, перевернуть блин и подрумянить с другой стороны. Чтобы лопатка не прилипала к блину, периодически смазывайте лопатку маслом. Сковороду между выпеканием блинчиков тоже периодически смазывайте маслом.

Блинчики получаются довольно тонкими, нежными, дырчатыми и пряными. Подавать блины можно просто, смазав маслом. Или же со сладкими наполнителями по вашему вкусу. В холодном виде такие блинчики не менее вкусны.

Школа кондитерского искусства

Мастер-классы, курсы и проверенные рецепты по кондитерскому искусству

Пряничные блины

— Конечно, у этой Лены, даже блины, и те пряничные. — скажете Вы, и будете правы)))

А почему бы и нет? Я так люблю нашу «фирменную» смесь специй для пряников, что добавила ее и в блины, и результат получился отличный! Эти блинчики на простокваше, поэтому они очень пористые и такие … толстенькие…))) Во вкусе нет кислинки (как когда блины делают на кефире), но и нет этой прямолинейной простоты молока, зато есть очень мягкая, еле ощутимая сладость и головокружительный аромат!!))))

Попробуйте, Вам обязательно понравится! Тем более, что делается элементарно!

Нам понадобится:

  • Простокваша — 500 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 260 гр. (2 стакана)
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сода (или разрыхлитель) — 3/4 ч.л.
  • Пряничная смесь специй — 1 ст.л.
  1. Простоквашу взбить с яйцами, добавить сахар и растительное масло. Вместо простокваши Вы можете взять йогурт небольшой жирности без добавок. Сахар Вы можете использовать обычный. А можно взять тростниковый, если Вы его больше любите или заменить его на любой мед, который Вам нравится.
  2. Муку просеять с содой (разрыхлителем), добавить пряничную смесь специй и перемешать.
  3. Пряничная смесь готовится из следующих специй в таких пропорциях:
    1. Корица — 2 части
    2. Имбирь — 2 части
    3. Гвоздика — 1 часть
    4. Кардамон — 1/2 части
    5. Мускатный орех — 1/2 части
    6. Белый перец — 1/2 части
    7. Бадьян — 1/2 части
  4. Мучную смесь добавить к смеси простокваши с яйцами и хорошенько перемешать.
  5. Теперь смотрим на консистенцию теста. Она будет сильно зависеть от густоты простокваши (йогурта), которую Вы используете. Тесто должно быть, как жидкая сметана. Если оно получилось гуще, то добавьте теплого молока или теплой воды до получения желаемой консистенции. Я, например, когда пекла блины, добавила около 200 мл. молока.
  6. Сковороду раскаляем, смазываем чуть растительным маслом и с помощью половника наливаем тесто на сковороду, распределяем равномерно тонким (насколько возможно) слоем и печем блины)))
Читайте также:  Блины с сыром и черемшой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как я пеку блины:

  • Сковородку раскаляю на максимальной мощности (у меня на варочной панели это 9), а как только начинаю печь блины, убавляю мощность до 7 (я не люблю сильно зажаренные блины).
  • Затем наливаю тесто и жду пока верхний слой «прихватится», то есть поверхность перестанет быть влажно-блестящей, и станет матовой.
  • В этот момент я переворачиваю блин, жду пару минут, снимаю его и наливаю следующую порцию. А снятый блин смазываю растопленным сливочным маслом.
  • Я не смазываю сковороду маслом после каждого блина, только перед первым блином, но наверное, это сильно зависит от сковороды.

Вообще, когда печешь блины, то важность сковородки очень сложно переоценить))) Лучше всего иметь отдельную сковороду для блинов. И на ней печь только блины и больше ничего не жарить. У меня пока такой отдельной нет))) Но у меня хорошая чугунная сковорода, которая меня никогда не подводит и блины на ней всегда получаются отменные и никогда не прилипают.

А подавать наши блины можно с чем угодно! С медом, сметаной, сгущенкой, вареньем! С чем только Ваша душа пожелает!)))

Приятного аппетита!

ВАМ ПОДАРОК!

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ОТ “А” ДО “Я”

ПОЛУЧИТЕ ПОЛНЫЙ ВИДЕО КУРС БЕСПЛАТНО!

Понравилось? Расскажите друзьям:

43 мнений про “ Пряничные блины ”

Попробовала испечь блинчики по вашему рецепту. Всем ОЧЕНЬ понравились. Вкусно! Спасибо!

И Вам спасибо — за то что доверяте, пробуете и делитесь отзывами!

Дорогая Леночка. большое спасибо за рецепт, и прекрасные мастер-классы . Надеюсь , что мы сможем встретится в будущем только на бесплатных мастер-классах. такова жизнь. но я Вам очень благодарна и желаю . чтобы в Вашей жизни как можно больше было позитива.

Благодарю, буду пробовать))))

Надежда, обязательно попробуйте. Ведь скоро масленица!))

Добрый день Лена,в предверии Масленицы этот рецепт приготовления удивительных блинов очень кстати, никогда бы сама не догадалась добавить пряничную смесь в тесто ! Благодарю вас за рецепт.

Здравствуйте Елена! Сегодня испекла ваши пряничные блины! Спасибо вам большое за рецепт! Получилось неожиданно вкусно! Спасибо, что вы есть. К сожалению, могу просматривать только бесплатные видео курсы. Все очень доступно, интересно!))))

Ирина, замечательно! Будем и дальше радовать Вас рецептами!))

Леночка, очень вкусненькие блины, спасибо за рецептик!

Спасибо Вам огромное!! За рецепты, за доброту….вы такая умничка!!
С интересом слежу за вашим творчеством!!

Пряничные блины

Мука пшеничная
2 ст.
Сода пищевая
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Корица
1,5 ч. л.
Имбирь молотый
1,5 ч. л.
Мускатный орех тертый
0,5 ч. л.
Перец душистый
0,2 ч. л.
Патока
80 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Сливочное масло
60 г
Молоко коровье обезжиренное (обрат)
240 мл

Описание рецепта — Пряничные блины:

Блины из теста для пряников – с корицей, имбирем, мускатным орехом, душистым перцем и патокой.

Пряничные блины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Мука пшеничная
2 ст.
Сода пищевая
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Корица
1,5 ч. л.
Имбирь молотый
1,5 ч. л.
Мускатный орех тертый
0,5 ч. л.
Перец душистый
0,2 ч. л.

Смешать в небольшой миске муку, соду, разрыхлитель, соль и специи.

Патока
80 мл

Добавить патоку, перемешать.

Добавить яйцо, взбить.

Сливочное масло
60 г
Молоко коровье обезжиренное (обрат)
240 мл

Добавить растопленное масло и молоко, перемешать, чтобы не осталось сухих комков.

Смазать сковороду маслом и нагреть на средне-медленном огне. Налить в нее немного теста и жарить блины (по 2-3 минуты с каждой стороны).

Подавать блины с сахарной пудрой или кленовым сиропом.

Простые блины на молоке

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хочу показать, как приготовить простые блины на молоке. Это универсальное блюдо для завтрака, обеда, перекуса, полдника или ужина, которое понравится всей семье, по простому классическому рецепту.

Читайте также:  Морковные блинчики (на соке) - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Мука — 200 Грамм
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки

Количество порций: 12-14

Как приготовить “Простые блины на молоке”

Оценить рецепт Простые блины на молоке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Отличный рецепт! Всю Масленницу им пользовалась. Но один раз тесто вышло немного гуще. Скорее всего из-за другой марки муки. Дополнительные 30 мл жидкости все решили! Автору спасибо!!

Сахара положила столовую ложку, на кончике ножа разрыхлитель и две столовые ложки масла в тесто. Получились отличные тонкие блинчики.

Прекрасно! Сделала по рецепту с точностью до грамма. Очень хорошо выпекаются, снимаются. Выпекала с секундомером. С одной стороны минуту, перевернула – 40 секунд (30 секунд мало). Блины вкусные, но в след.раз добавлю чуть больше сахара. Спасибо.

вкусные, только я больше сахара добавляю, люблю сладкие

Без комочков не получилось.

Надо не холодное молоко а, тёплое (40⁰)

Надо не холодное молоко а, тёплое (40⁰)

Классный рецепт! Я приготовил, очень вкусные получились. Спасибо вам большое

Мне понравились блины по этому рецепту, вкусные и очень хорошо снимаются.

Я бы добавил ещё соды и сахара много не надо, а в прочем очень вкусные блинчики.

Совершено безвкусные и жидкие

Возможно Вы много молока налили. Я всё делала по рецепту, и тесто получилось нужной консистенции – не жидко и не густо, самое то, что надо!

получилось здорово. Только чуть уменьшил количество муки до 180 г.

Очень хороший рецепт, тесто получается без комочков, теперь только по этому рецепту готовлю блины!))

Идеальные блинчики «Три стакана»

  • Поделиться
  • Нравится 0
яйцо – 2 шт.
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л. или по вкусу
масло растительное – 40 мл
молоко – 1 ст.
кипяток – 1 ст.
мука – 1 ст.

Домашние блинчики готовят многие хозяюшки. Мы предлагаем вам рецепт идеальных блинчиков с использованием молока, кипятка, муки.

    35 минут Порций 15 Легко

Нетрудно догадаться, что в нашем рецепте некоторые ингредиенты измеряются стаканами, причём, в одинаковом количестве. Использовать можно любой мерный стакан. Обычно – это стеклянная тара объёмом 200 или 250 мл. Главное условие – использовать только 1 мерный стакан определенного объема для следующих трёх ингредиентов: молоко, вода, мука. А теперь кулинарные подробности приготовление блинного теста на трёх стаканах.

Пошаговый рецепт

Берём для замеса теста для блинчиков вместительную чашку. Разбиваем в чашку пару куриных яиц стандартного размера. Сразу к яйцам засыпаем сахар и соль, а также вливаем растительное масло.

Воспользуемся миксером, чтобы ингредиенты в чаше хорошо между собой перемешать. Вот такая пышная смесь у нас получилась.

Продолжая работать миксером, в сладкую яичную смесь вливаем одним заходом кипяток, а следом холодное молоко.

Не останавливаясь, засыпаем стакан пшеничной муки.

Вот как быстро мы приготовили идеальное блинное тесто.

Хорошо прогреваем сковородку-блинницу, единожды смазав перед выкладкой теста её поверхность. Печем тонкие блинчики, переворачивая их после подрумянивания с одной стороны на другую. Время выдержки на сковороде одной стороны блинка – примерно 1 минута.

Идеальные тонкие блинчики «Три стакана» хороши с любым дополнением: вареньем, мёдом, джемом. Подойдут они и для фаршировки. Готовьте с удовольствием, всем приятного перекуса!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

17 Комментариев Скрыть комментарии

Уважаемый автор, если кипяток влить в яичную смесь, то она свернется. Т. е. получится что-то вроде яичницы. Вы имеете в виду кипяченую воду или именно кипяток (кипящую воду)?

Готовила по этому рецепту, ничего не свернулось. Блинчики получились восхитительные!

Все точно: в слегка взбитые яйца необходимо
влить КРУТОЙ КИПЯТОК, при этом интенсивно продолжать взбивать. А потом добавить 1 стакан теплой воды. Тесто получается удивительно вкусное – тонкое. кружевное!

Новогодние пряники

Начать вступление к этому рецепту мне хотелось словами главной героини фильма “Москва слезам не верит”: -“Как долго я тебя искала!” Как долго я искала рецепт пряников, которые отвечали бы всем моим требованиям. Были мягкими, ароматными, долго не черствели, не расплывались при выпечке и т.д. И вот, после долгих проб и ошибок, я “вывела формулу” идеального (на мой вкус, конечно) пряника! То же самое относится и к глазури. Ну не дружу я с белковой глазурью! То не застывает, то крошится, то как-то испаряется на изделиях непонятным образом:(. В этом рецепте я расскажу, как приготовить замечательную, белоснежную глазурь без яиц. Я очень люблю рецепты, которые не занимают много времени, но пасхальная и рождественская выпечка являются исключением. Если вы готовы немного потратить свое время, а в результате получить вкусное угощение для себя и своих друзей, тогда одевайте нарядный фартушек, включайте новогоднюю музыку и вперед, творить чудеса!:)

Читайте также:  Рисовые блины с малиновым сиропом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты рецепта новогодних пряников

Как приготовить новогодние пряники, пошаговый рецепт с фото

Сложно сказать сколько у вас получится пряников из этого количества ингредиентов, потому что это будет зависеть и от толщины пряников, и от размера формочек. Сколько примерно пряников получилось у меня, вы можете увидеть на фото в конце рецепта

В толстостенную кастрюлю или сковороду высыпать 100 гр сахара и на среднем огне подогревать его, пока сахар не расплавится. Сахар можно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, но лучше просто встряхивать кастрюлю, чтобы сахар равномерно плавился

Аккуратно влить в кастрюлю кипяток. Осторожно, не обожгитесь! Добавьте еще 100 гр сахара и перемешайте до полного его растворения

Сделайте меньше огонь и добавьте сливочное масло. Перемешивайте, пока у вас не получится красивый карамельный соус

Снимите кастрюлю с огня, остудите. В остывший соус добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, соду, специи и замесите тесто

Тесто не должно быть крутым. Оно будет очень густым и вязким. Накройте кастрюлю пищевой пленкой или силиконовой крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь

Когда вы достанете кастрюлю с тестом из холодильника, не пугайтесь, тесто будет очень тведым. Частями берите тесто и начинайте месить его руками. За счет тепла рук, тесто станет мягким и податливым, как пластилин. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте первую порцию теста и с помощью фигурок, вырезайте пряники. Раскатывайте не очень тонко – это же пряники:), высотой примерно 6-7 мм

Аккуратно переложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 8-12 минут (я выпекала ровно 10 минут). Внимание, это очень важно, постарайтесь не пересушить пряники.

Готовым пряникам дайте немного остыть и снимите с противня. Также выпекайте пряники из остального теста

Для глазури желатин залейте 2 столовыми ложками воды и дайте ему набухнуть 7-10 минут

Сахар залейте 2 столовыми ложками воды, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится

Снимите получившийся сироп с огня и добавьте в него разбухший желатин, перемешайте

Вылейте получившуюся прозрачную массу в емкость для взбивания и взбивайте миксером на высокой скорости 5-7 минут, пока масса из прозрачной не превратиться в.

густую, белоснежную глазурь

Перелейте глазурь в кондитерский шприц, или кулинарный мешок, или просто в пакет с отрезанным уголком (у меня специальный декоратор для рисования глазурью). Включите свою фантазию и начинайте рисовать на пряниках

У меня как-то с фантазией не очень хорошо и с рисованием тоже:), поэтому получилось то, что вы видите:) Спасибо моей доченьке Алиночке, которая во всем помогала мне при приготовлении этих пряников. Мне очень нравится эта глазурь, но у нее есть один недостаток – за счет присутствия желатина, она быстро густеет. Поэтому рисовать и покрывать пряники глазурью надо очень быстро. Если вы видите, что глазурь начинает загустевать, добавьте в нее 1-2 столовые ложки молока, пока консистенция не станет прежней. Дополнительно для украшения, кроме глазури, я использовала сахарную посыпку и кондитерские карандаши

Когда на пряниках подсохнет глазурь, их можно будет хранить в жестяной коробке. Там они долго будут оставаться мягкими и ароматными. Эти пряники не только вкусная выпечка, но и замечательный подарок, сделанный своими руками, который вы можете подарить друзьям и родственникам

В канун Нового Года я хочу поздравить всех читателей моего любимого сайта и, в первую очередь, Леночку и ее семью, с предстоящими праздниками! Хочу пожелать всем мира, любви, счастья и исполнения всех ваших желаний:) С Новым Годом!

Ссылка на основную публикацию