Оладушки с льняной мукой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Блины из льняной муки без пшеничной муки

Блины из льняной муки – традиционное блюдо молдавской кухни. История возникновения этого рецепта неизвестна. Достоверно только одно, уже в 18 веке классическая технология этого блюда уже была распространена по всему миру. А в недавнем времени появилось большое разнообразие методик приготовления таких блинов.

Блюдо по своему составу очень диетическое, его часто включают в меню людям, страдающим от лишних килограммов. Помимо этого, оно позволяет нормализовать работу кровеносной системы организма человека. Употребление такого продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Его назначают диетологи при различных хронических заболеваниях. Однако употреблять их противопоказано людям с аллергическими реакциями на компоненты такого блюда. С осторожностью их можно есть беременным женщинам и кормящим мамам.

Выбирать льняную муку следует мелкого помола и максимально очищенную от масла. В противном случае готовый продукт помимо того, что в процессе приготовления будет постоянно подгорать, так и в результате получится более токсичное для организма блюдо.

Крахмал следует несколько раз просеивать. Также не стоит использовать продукт по истечении его срока годности.

Для украшения таких блинчиков пойдут абсолютно любые компоненты – все зависит от фантазии, настроения, времени и сил хозяйки.

Чтобы льняные блинчики на молоке получились по-настоящему вкусными, тонкими и нежными, необходимо внимательно и добросовестно подойти к такой важной процедуре, как выбор основных компонентов.

Разные варианты рецептов блинов из льняной муки с фото и видео

Блины из льняной муки обладают лучшими полезными свойствами, чем традиционные пшеничные. Можно экспериментировать разные варианты — блины из льняной муки на кефире или молоке, с яйцами или без яиц, на кефире, без пшеничной муки или частично. В данной статье представляем 3 самых популярных варианта блинов из льняной муки на праздничный стол или просто для чая.

Из этой статьи вы узнаете:

Блины из льняной муки

Положительная питательная и лечебная характеристика льняной муки складывается как из богатого состава, в котором есть витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы, но и из большого содержания клетчатки. Она стимулирует пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт. Это значит, что вкусные и полезные блинчики из льняной муки будут усвоены организмом с максимальной эффективностью.

Классический рецепт блинов из льняной муки на молоке

Для создания пышных блинчиков (а консистенция не позволит выпечь их тонкими) на базе льняной муки нужно взять:

Ингредиенты:

  • 1 стакан «блинной» смеси или пшеничной муки;
  • 4 ст. л. перемолотых льняных семян;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока.

Порядок приготовления блинов из льняной муки:

  1. Расколоть яйца в среднюю ёмкость, внести в них сахар и хорошенько взболтать.
  2. Влить сметану и молоко, дополнить содой и мукой (сначала – льняной). Любителям сладкого лучше брать больше сахара, чем сказано в рецепте.
  3. Основательно перемешать компоненты до получения однородной субстанции.
  4. Выпекать блины так же, как обычно: нагреть сковороду, вылить в неё немного теста, распределить по поверхности, после поджаривания одной стороны перевернуть.

Этот рецепт позволяет сделать вкусные и сытные блины из минимального количества ингредиентов, которые помогут зарядиться в начале дня или дополнить роскошное чаепитие.

Диетические (постные) блины с льняной мукой без яиц

Льняные блины, в составе которых нет яиц, могут быть полезны для тех, кому запрещено употребление этого продукта. Кроме того, при такой рецептуре блюдо получается более воздушным и обретает более необычный вкус.

Продукты:

  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 170 гр пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по 1/3 ч.л. соли, соды и лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Смешать сахарный песок с льняной мукой и, постоянно помешивая, влить к ним кипяток. При контакте с горячей водой мука заварится и в емкости получится что-то вроде густого мучного киселя.
  2. Закваску дополнить стаканом обычной воды и снова хорошо размешать. Тесто вряд ли получится однородным – это нормально.
  3. Добавить муку пшеницы, лимонную кислоту, соль, соду и хорошо промешать миксером. Через 1-2 минут взбивания тесто достигнет однородной консистенции.
  4. Жарить блины по стандартному алгоритму. Не стоит пугаться небольшого сероватого оттенка.

Такие блинчики обладают более тонким и нежным вкусом, который удивительно раскрывается при употреблении с сиропом или вареньем.

Блины из льняной муки с яйцами на кефире и молоке

Блины на молоке из льняной муки лучше приготовить без сахара. Исключение сахарной части из блинов вовсе не портит вкус, а даже делает их полезнее.

Приготовление:

  1. Создание необычной выпечки начинается со смешивания 1 разбитого яйца с 120 мл молока и 180 мл кефира.
  2. Затем к ним добавляется 1 ст.л. растительного масла и жидкость постоянным помешиванием переводится в однородную массу.
  3. Затем следует в другой миске смешать 2 ст. л. льняной муки и 100 гр пшеничной, а также по ½ ч.л. соды и соли.
  4. Затем все продукты смешивают, и тесто размешивается миксером до однородного состояния.
  5. Остается только пожарить блины уже описанным способом.

Как вы заметили, блины из льняной муки готовятся нетрудно, попробуйте различны варианты льняных блинов. Такие блины сочетаются с самыми разными начинками на ваше усмотрение!

Видео: вкусный десерт из льняных блинчиков


Диетические оладьи: 4 самых простых рецепта

Самая полезная выпечка — без пшеничной муки высшего сорта. В диетическом питании идут в ход: рисовая, овсяная, льняная, цельнозерновая, кукурузная, гречневая. Эти сорта могут использоваться как источник дополнительной энергии в период похудения. В пшеничной же муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания не остается ничего полезного, один крахмал.

Не стоит отказываться от углеводов, даже если вы активно снижаете вес. Некоторые полезные лакомства вполне можно себе позволить, преимущественно — на завтрак или в обед. Вечером, перед сном не стоит лакомиться даже диетической выпечкой.

Рецепт 1. Рисовые оладьи без сахара

Рисовая мука очень полезна для худеющих. К тому же, она обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать ее широко. С ней замешивают тесто для панкейков, хлеба и лепешек, пирожных, блинчиков, кексов и других сладких и несладких блюд. Продукт считается диетическим. Калорийность — 371 ккал на 100 граммов сухого вещества. БЖУ — 7,4/0,6/82. В ней нет глютена, правда, мало и клетчатки.

Выпечка с рисовой мукой получается нежной, рассыпчатой и хрустящей. Одно из вкуснейших блюд с рисовой мукой — оладьи. Калорийность — 186 ккал на 100 г. БЖУ — 7/6/34. В рецепте может быть использован сахар, но питательная ценность блюда в таком случае будет увеличена. Для диетической выпечки больше подойдет натуральный подсластитель (стевия). Подробнее о заменителях сахара в этой статье.

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой муки;
  • 100 г густой сметаны (10%);
  • 1 яйцо целиком и один белок;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ванилин, сахар или заменитель сахара по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Муку просеять в миску и смешать со сметаной, разрыхлителем, ванилином, стевией / сахаром.
  2. Яйца взбить венчиком или вилкой, добавить к остальным ингредиентам. Вымесить до однородности. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно могло стекать с ложки.
  3. Поджарить оладьи на антипригарной сковороде без масла до готовности с двух сторон.

Рецепт 2. Панкейки из овсянки с какао

Еще одна альтернатива пшеничной — мука овсяная. В ней мало крахмала и клейковины, что делает ее еще более полезной для похудения. Продукт содержит витамины А, Е, В, микроэлементы, пищевые волокна, клетчатку.

Читайте также:  Праздничные блины - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Выпечка из овсяной муки всегда воздушная и ароматная, с ней легче выдерживать даже самую строгую диету. Калорийность панкейков из овсяной муки — 160 ккал на 100 г. БЖУ — 12/6,5/12. Оладушки готовятся из овсяных хлопьев, требующих варки, и овсяных отрубей.

Ингредиенты:

  • 20 г овсяных хлопьев;
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 50 г мягкого творога с низким % жира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка какао;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Хлопья и отруби измельчить в блендере.
  2. Замесить тесто: смешать все ингредиенты до однородности. Дать тесту немного постоять.
  3. Выпекать панкейки на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.

Рецепт 3. Маковые оладьи на кефире

Маковые оладьи также можно готовить с рисовой мукой. Или заменить ее кукурузной. Кукурузная мука — диетический продукт без глютена с богатым химическим составом. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает пищеварение. Также можно взять оба сорта муки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 1,5 столовых ложки рисовой муки;
  • 1,5 столовых ложки кукурузной муки;
  • 100 мл кефира малой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка мака;
  • заменитель сахара по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Муку просеять, высыпать в миску. Добавить остальные ингредиенты. Вымесить тесто до однородности.
  2. Выпекать маковые панкейки на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.

Рецепт 4. Льняные оладьи на молоке

Еще один ценный для здоровья продукт — льняная мука. В ней меньше всего калорий — всего 270 на 100 граммов сухого вещества. Содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, магний, кальций, фосфор, железо, витамины A, B, D, E.

Применяется льняная мука, как и пшеничная. Из нее готовят огромное количество блюд. Противопоказаний практически не имеется. Особенно полезна такая мука при проблемах с кожей и ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 40 г цельнозерновой муки;
  • 20 г льняной муки;
  • 150 мл молока малой жирности;
  • 1 яйцо;
  • заменитель сахара по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Муку просеять, высыпать в миску. Перемешать в этой же миске все сухие ингредиенты.
  2. В другой миске смешать остальные — яйца и молоко. Взбить слегка вилочкой.
  3. Соединить обе части и перемешать до однородности в блендере.
  4. Выпекать на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.

Для жарки можно использовать каплю кокосового или сливочного масла.

Подавать панкейки, приготовленные по любому из представленных рецептов, можно с ягодами и фруктами, растопленным медом, сахарной пудрой, арахисовой пастой или джемом, кокосовой стружкой, цедрой, орешками, замороженным йогуртом или сметаной. Но не переборщите, иначе получится слишком калорийно.

Украшения — на ваш вкус. Блюдо идеально подходит для завтрака, сочетается с молоком, чаем или кофе.

Оладьи из льняной муки — рецепт с фото пошагово

Оладьи из льняной муки

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Разрыхлитель — 1/3 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Масло для жарки — 1-2 ст.л.

Пшеничная мука — 80 г

Льняная мука — 80 г

Процесс приготовления

Хотите, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным? Приготовьте оладьи, только вместо пшеничной белой муки используйте льняную. Конечно, вкус станет совершенно другим, но ничуть не хуже привычного. По внешнему виду оладьи из льняной муки тоже будут отличаться, они станут явно темнее. А в остальном, отличий нет — вкусные и горячие, и холодные. Подавать можно со сметаной и сладкими соусами. Для детского стола — идеально, только нужно уменьшить количество масла для жарки либо жарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Подготовьте все ингредиенты — они простые, доступные и все одинаково важные для приготовления вкусных оладий.

В подходящую посуду перелейте кефир. Помните, что чем жирнее кефир, тем он более густой, поэтому если вы используете обезжиренный кефир, то придется добавить больше муки.

Теперь добавьте сахар-песок или коричневый сахар, а также щепотку соли и разрыхлитель.

Далее очередь просеянной пшеничной и льняной муки — можно добавить одновременно.

Теперь воспользуйтесь венчиком или погружным блендером, чтобы добиться полной однородности теста, без всевозможных комочков. Можно дать тесту постоять 15-20 минут, прежде чем приступать к жарке оладий.

Сковороду смажьте растительным маслом, после чего ложкой или небольшим черпаком выливайте небольшие порции теста на раскаленную поверхность.

Спустя 3-4 минуты жарки оладий на слабом огне можно аккуратно их перевернуть лопаткой на другую сторону.

Спустя еще пару минут оладушки можно снимать со сковороды и подавать на десерт или завтрак, к чаю, кофе или какао.

К оладьям из льняной муки можно подать сметану, сладкие соусы, джемы, варенье. Приятного аппетита!

Оладьи с семенами льна

Ингредиенты

  • молоко- 150 мл.,
  • яйцо- 1 шт.
  • масло сливочное- 1 ст.л. тм экомилк,
  • сахар- 1 ст.л,
  • соль- щепотка,
  • дрожжи сухие- щепотка,
  • мука- 150-180 гр.
  • семена льна- 1ч.л,
  • растительное масло- для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло растопить.

Молоко подогреть, добавить сахар, соль, дрожжи.

Добавить муку и растопленное масло, перемешать.

Добавить семена льна и снова перемешать.

Пожарить оладьи на растительном масле.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

25 февраля 2018, 22:14

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3

Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!

Оладушки с льняной мукой

  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Мука льняная 2 ст.ложки
  • Вода 1 стакан
  • Дрожжи быстрорастворимые 1 ч.ложка
  • Сахар 1 ч.ложка
  • Соль щепотка
  • Масло растительное в тесто 1 ст.ложки
  • Масло растительное для жарки оладий
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Обед

В эти оладьи кроме обычной пшеничной муки добавляем еще полезную льняную муку. Также понадобятся быстродействующие дрожжи, вода (воду берем теплую, но не горячую, температура должна быть такой, чтобы руке было комфортно — это градусов сорок примерно), соль, сахар. Подсолнечное масло берем рафинированное, без запаха. Одна столовая ложка идет в тесто, остальное для жарки оладушек.

В глубокой посуде соединяем все сухие ингредиенты: муку пшеничную и льняную, соль, сахар, быстродействующие дрожжи.

Перемешиваем сухие ингредиенты.

После этого добавляем теплую воду и столовую ложку подсолнечного масла.

Всё тщательно перемешиваем, закрываем крышкой или хотя бы чистым полотенцем и ставим в теплое место, например, к батарее (а в летнее время можно поставить посуду с тестом в теплую духовку), чтобы тесто подходило.

Когда тесто поднимется, можно выпекать оладушки.

В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и как следует разогреваем. Смачиваем столовую ложку холодной водой и аккуратно, сверху, не перемешивая, отделяем небольшие порции теста и выкладываем их на сковороду. Жарим оладушки на слабом огне под крышкой.

Когда сверху тесто «схватится», можно переворачивать их на другую сторону.

Также, на медленном огне (чтобы хорошо пропеклись) жарим оладушки и с другой стороны до румяной корочки.

Подаем оладушки с медом или вареньем. Вкуснее они в горячем виде. Приятного аппетита!

Оладьи с льняной мукой

Вы только посмотрите, какими пышными получаются оладьи с льняной мукой, а ведь рецепт без яиц и молока. Такой вариант подходит для постного и вегетарианского меню. Основу теста составляет дуэт пшеничной муки и льняной. Последняя придает оладушкам приятный вкус и легкий коричневатый оттенок. Сахар обогащает оладьи дополнительными вкусовыми нотками и придает золотистый цвет. Разрыхлителями являются сода и лимонная кислота. Как результат – аппетитные пшенично-льняные оладьи с хрустящей корочкой и ноздреватым мякишем.

Читайте также:  Оладьи кабачковые с грибами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4

– мука пшеничная – 320 г,
– мука льняная – 1 ст. л. с горкой,
– сахар – 2 ст. л.,
– сода пищевая – 1 ч. л.,
– уксус 9%-ный – для гашения соды,
– кислота лимонная – ½ ч. л.,
– вода – 350 мл,
– масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

Как приготовить в домашних условиях

Просейте в миску пшеничную муку. Это делается для того, чтобы мука «насытилась» воздухом и тесто получилось более нежным.

Добавьте просеянную льняную муку.

Всыпьте сахар и лимонную кислоту.

Смешайте сухие ингредиенты.

Влейте воду комнатной температуры.

Тщательно перемешайте содержимое миски. Лучше сделать это с помощью миксера или венчика. Оцените тесто: оно должно быть однородным, без комочков, а по консистенции напоминать густую сметану.

Соду погасите уксусом и добавьте в тесто.

Аккуратно перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Тесто начнет подниматься и наполняться пузырьками.

В сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло и выложите столовой ложкой небольшие лепешки. Пеките на среднем огне до появления на поверхности маленьких дырочек.

Затем переверните оладьи с помощью лопатки на другую сторону и продолжайте печь до золотистого цвета.

Подавайте оладьи из пшеничной и льняной муки к столу горячими с медом, джемом, вареньем.


Хозяйке на заметку:

Вы сможете приготовить не менее вкусные оладьи, если замените льняную муку овсяной или соевой.

Рецепты из льняной муки

Быстрый льняной хлеб (за 15 минут)

О пользе льняной муки сказано много, а вот готовят из неё нечасто. Предлагаем проверенный рецепт хлеба из льна с добавлением яиц и растительного масла. Тесто вымешивают и без расстойки формируют в лепешку. После выпечки он получается довольно плотным

Пирог с творогом и малиновым пюре

Рецепт домашнего творожного пирога с натуральным малиновым пюре – великолепный охлаждающий десерт среди знойного лета. И эффектное сочетание вкусов и компонентов! Корж для пирога готовят из смеси овсяных хлопьев и муки – пшеничной и льняной. Для начи

раздел: Творожные пироги

Урбеч из льна

Пасту урбеч из льна можно употреблять как самостоятельное блюдо, запивая водой, или в качестве намазки на бутерброды и крекеры. Это позволит вам разнообразить свое меню и сделает его более здоровым, диетическим. В этом рецепте описывается базовый рец

раздел: Закусочная паста

Льняная каша с изюмом

Каша из зерен льна – уникальный по своим свойствам и составу продукт. Кроме того, она имеет приятный, оригинальный вкус, благодаря сухофруктам приятную сладость и нежную, желейную текстуру. Простой рецепт льняной каши с изюмом пригодится всем, кто сл

раздел: Смешанные каши

Ржаные вафли с льняной мукой

Ржаные вафли – отличное дополнение и к напиткам, и к супам. Они получаются очень рассыпчатыми и хрустящими. В рецепте вафель нет ни грамма пшеничной муки. Ржаные вафли отлично хранятся в сухом коробе длительное время, поэтому смело делайте двойную по

Омлет с овощами на льняной муке

Вместо обыкновенной пшеничной муки при приготовлении омлета можно использовать льняную. Ее можно купить или сделать самим. Для этого достаточно перемолоть льняные семечки. Для приготовления омлета можно использовать любые овощи. Очень удачным получае

Овсяные маффины с грецкими орехами

ржаная обдирная мука, овсяные хлопья, пищевая сода, морская соль, корица (молотая), вода, кленовый сироп, льняная мука, стевия, ванильный экстракта, грецкие орехи или пеканы (измельченные)

Печенье из кукурузной и льняной муки с медом и изюмом

мед, масло растительное, мука кукурузная, мука льняная, изюм, корица, яйцо, сода

Постные вареники из льняной муки с грибами и зеленым горошком

мука льняная, мука, грибы, масло оливковое, соевый соус (для теста), соевый соус (для грибов), горошек зеленый, лук репчатый, чеснок

Мусс из льняной муки с черникой

льняная мука, вода, мед, черника

Хлебные палочки из льняной муки на соде

пшеничная мука, пшеничная мука, льняная мука, кефир, сахар, соль, сода

раздел: Мелкая выпечка

Хлебные палочки с льняной мукой на дрожжах

сыворотка, вода, дрожжи (свежие), пшеничная мука, льняная мука, сахар, соль, растительное масло

раздел: Мелкая выпечка

Кофейный напиток на льняной муке

приправы, льняная мука, молоко, вода (кипяток), мед, кофе (молотый)

раздел: Кофе и кофейные напитки

Хлеб с льняной мукой

пшеничная мука, льняная мука, семена льна, дрожжи (сухие), мед, соль, сыворотка (или вода)

Льняные блины

кефир, яйцо, пшеничная мука, соль, молоко, масло растительное, льняная мука, сода

Кексы из льняной и овсяной муки с клюквой

льняная мука, овсяная мука, яйцо, клюква, соль, разрыхлитель, мед, ванилин, вода

Льняная каша с медом

молоко или вода, льняная мука, соль, мед

раздел: Смешанные каши

Булочки из льняной и овсяной муки

яйцо, яйцо (белок), ваниль, льняная мука, пшеничная мука, овсяные хлопья, соль, сода

Хлеб из льняной и рисовой муки с тыквой

льняная мука, рисовая мука, сода, сахар, соль, специи, яйцо, тыква (готовое пюре), молоко, специи (корица, гвоздика)

Кисель из льняной муки

вода, льняная мука, варенье, цедра (лимона, апельсина), корицу.

Имбирное печенье из льняной муки с овсянкой

овсяные хлопья, мука льняная, масло кокосовое, имбирь (молотый), ванилин, гвоздика (молотая), кефир, соль, сахар

Вафли из льняной муки с толокном

молоко, мука льняная, толокно, яйцо, соль, масло растительное, разрыхлитель, вода

Кексы из льняной муки с яблоками

мука пшеничная, какао-порошок, мука льняная, сахар, сода, яйцо, масло растительное, молоко, яблоко

Блины из льняной муки с корицей

молоко, яйцо (белок), мука льняная, корица (молотая)

Кунжутно-льняные булочки со специями

кефир, молоко, мука льняная, кунжутная мука, мука ржаная, соль, яйцо, клетчатка

Кисель из льняной муки на вишневом соке

вишневый сок, цедра апельсина (полоски), анис, гвоздика, корица, сахар, мука льняная

Оладьи из льняной муки рецепт

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Разрыхлитель — 1/3 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Масло для жарки — 1-2 ст.л.

Пшеничная мука — 80 г

Льняная мука — 80 г

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хотите, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным? Приготовьте оладьи, только вместо пшеничной белой муки используйте льняную. Конечно, вкус станет совершенно другим, но ничуть не хуже привычного. По внешнему виду оладьи из льняной муки тоже будут отличаться, они станут явно темнее. А в остальном, отличий нет — вкусные и горячие, и холодные. Подавать можно со сметаной и сладкими соусами. Для детского стола — идеально, только нужно уменьшить количество масла для жарки либо жарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Подготовьте все ингредиенты — они простые, доступные и все одинаково важные для приготовления вкусных оладий.

В подходящую посуду перелейте кефир. Помните, что чем жирнее кефир, тем он более густой, поэтому если вы используете обезжиренный кефир, то придется добавить больше муки.

Читайте также:  Блинчики из кабачков с чесноком - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Теперь добавьте сахар-песок или коричневый сахар, а также щепотку соли и разрыхлитель.

Далее очередь просеянной пшеничной и льняной муки — можно добавить одновременно.

Теперь воспользуйтесь венчиком или погружным блендером, чтобы добиться полной однородности теста, без всевозможных комочков. Можно дать тесту постоять 15-20 минут, прежде чем приступать к жарке оладий.

Сковороду смажьте растительным маслом, после чего ложкой или небольшим черпаком выливайте небольшие порции теста на раскаленную поверхность.

Спустя 3-4 минуты жарки оладий на слабом огне можно аккуратно их перевернуть лопаткой на другую сторону.

Спустя еще пару минут оладушки можно снимать со сковороды и подавать на десерт или завтрак, к чаю, кофе или какао.

К оладьям из льняной муки можно подать сметану, сладкие соусы, джемы, варенье. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Разрыхлитель — 1/3 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Масло для жарки — 1-2 ст.л.

Пшеничная мука — 80 г

Льняная мука — 80 г

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хотите, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным? Приготовьте оладьи, только вместо пшеничной белой муки используйте льняную. Конечно, вкус станет совершенно другим, но ничуть не хуже привычного. По внешнему виду оладьи из льняной муки тоже будут отличаться, они станут явно темнее. А в остальном, отличий нет — вкусные и горячие, и холодные. Подавать можно со сметаной и сладкими соусами. Для детского стола — идеально, только нужно уменьшить количество масла для жарки либо жарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Подготовьте все ингредиенты — они простые, доступные и все одинаково важные для приготовления вкусных оладий.

В подходящую посуду перелейте кефир. Помните, что чем жирнее кефир, тем он более густой, поэтому если вы используете обезжиренный кефир, то придется добавить больше муки.

Теперь добавьте сахар-песок или коричневый сахар, а также щепотку соли и разрыхлитель.

Далее очередь просеянной пшеничной и льняной муки — можно добавить одновременно.

Теперь воспользуйтесь венчиком или погружным блендером, чтобы добиться полной однородности теста, без всевозможных комочков. Можно дать тесту постоять 15-20 минут, прежде чем приступать к жарке оладий.

Сковороду смажьте растительным маслом, после чего ложкой или небольшим черпаком выливайте небольшие порции теста на раскаленную поверхность.

Спустя 3-4 минуты жарки оладий на слабом огне можно аккуратно их перевернуть лопаткой на другую сторону.

Спустя еще пару минут оладушки можно снимать со сковороды и подавать на десерт или завтрак, к чаю, кофе или какао.

К оладьям из льняной муки можно подать сметану, сладкие соусы, джемы, варенье. Приятного аппетита!

Довольно часто у современных хозяек возникает дилемма – как приготовить блюдо, которое будет одновременно вкусное, богатое витаминами и клетчаткой, но в то же время диетическим. Среди таких рецептов можно выделить оладьи из льняной муки. Ниже мы рассмотрим преимущества этого блюда и приведем несколько практичных рецептов.

Особенности и польза продукта

В отличие от пшеничной муки льняная содержит растительную клетчатку, полиненасыщенные Омега-кислоты (которые самостоятельно в организме не производятся) и обширный список витаминов. Оладьи изо льна получаются с меньшим количеством холестерина, что снижает уровень инсулина в сосудах и нормализует артериальное давление.

Это блюдо можно приготовить за считаные минуты с помощью самых простых ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Оладьи со льном имеют более темный цвет, оттенок больше похож на шоколадный. Судя по отзывам, визуально он нравится не всем, но богатый состав перекрывает такие мелкие «недостатки».

Получают порошок методом холодного отжима семян льна, поэтому оно сохраняет все свои полезные качества. Не подвергаясь термообработке, этот ингредиент оладушек содержит Омега-3 и Омега-6 – жизненно важные кислоты, в которых нуждается организм при серьезных физических нагрузках.

Рецепты приготовления

Регулярное употребление льняных продуктов способствует улучшению мозговой деятельности, помогает зрению, успокаивает нервы. Это одно из немногих жареных блюд, которые можно диабетикам.

Льняные оладушки, несмотря на свое название, имеют основу из обычной пшеничной муки. Ниже приведены актуальные рецепты, которые может приготовить даже начинающий кулинар.

На кефире

Ингредиенты для 10 штук:

  1. 3 ст. л. обычной муки и 2 ст. л. льняной.
  2. 250 мл кефира (жирность не имеет значения).
  3. по 1 ч. л. тестового разрыхлителя (или соды) и сахара.
  4. 1 яйцо.
  5. 50 мл подсолнечного масла на сковороду.
  6. Щепотка соли.

Оладьи из льняной муки на кефире начинают готовиться с подогревания кефира, куда затем вбивают яйцо и колотят венчиком до однородности. Далее добавляют разрыхлитель или соду, засыпают льняную и обычную муку, сахарят, солят – все это перемешивают и оставляют набухать.

Предварительно накалив сковороду, ее смазывают растительным маслом, ложкой накладывают тесто и накрывают крышкой. В результате тесто подымится, оладьи переворачивают другой стороной и снова опускают крышку. Блюдо готово – при желании можно добавить варенье, джем или сироп.

Общее время приготовления – около 50 минут.

Важно! Приобретая в магазине льняной продукт, обращайте внимание на срок его годности. Идеальный ингредиент для оладушек – самостоятельно перемолотые семена из белого или коричневого льна.

Советуем также приготовить блины с льняной мукой, которым посвящена отдельная статья.

Веганский вариант без пшеничной муки

Такое блюдо подойдет людям с избыточным весом, страдающим ожирением, одышкой и артериальной гипертензией.

Из расчета на 2 шт. нам понадобится:

  1. 2 ч. л. муки льна.
  2. 50-60 мл миндального молока (или обезжиренного).
  3. 1 ст. л. арахисовой пасты или миндального пюре.
  4. 1 ч. л. ванили.

Рецепт оладий из льняной муки без пшеничной начинается с приготовления миндального молочка. Для этого горсть миндаля засыпают в блендер, заливают 1-2 ст. л. воды и измельчают. Далее смесь процеживают – молоко готово.

Все перечисленные ингредиенты смешивают, молоко сильно впитается, образовав темное тесто. Готовить нужно на предварительно разогретой сковороде, чтобы тесто не разваливалось.

Попробуйте ввести в свой ежедневный рацион кашу из льняной муки – вы будете приятно удивлены результатом.

Диетические – без яиц, дрожжей и молока

В народе такие льняные оладьи прозвали «Радость вегетарианца». Они готовятся относительно быстро – 20-25 минут.

  1. 2 стакана (500 мг) пшеничной муки;
  2. 1 ч. л. льняной;
  3. 1 ч. л. гашеной соли;
  4. 1 стакан воды;
  5. 2 ст. л. сахара;
  6. 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  7. растительное масло для сковороды.

Порядок действий: в посуду засыпают 2 вида муки, сахар, лимонную кислоту и смешивают. Залив стаканом воды, снова перемешать и добавить соду, предварительно гашенную уксусом. Тесто начнет «пузыриться», ожидаем 5 минут и тщательно перемешиваем. Ставим сковороду на огонь и готовим по обычной технологии, приведенной в начале статьи. Оладьи получаются пышными и полезными.

С кабачками

Кабачковые оладьи с льняной мукой дополняют пользу друг друга, насыщая организм необходимой клетчаткой.

  1. 250 г кабачков;
  2. 20 г (2-3 ст. л.) муки льна;
  3. 50 г оливкового масла;
  4. 1 помидор и веточка укропа;
  5. соль и перец.

Сначала кабачок нужно помыть, отрезать хвост и нашинковать на крупной терке. Затем добавляют соль, перец, муку и тщательно смешают. Заправив тесто оливковым маслом, пора ставить на огонь и готовить по обычной схеме. Время – около 20 минут.

Все рецепты выпечки из муки льна представлены в отдельной статье.

Ссылка на основную публикацию