Оладушки от бабушки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Оладьи на кефире, пышные как пух — очень вкусные и проверенные рецепты воздушных оладушек как у бабушки

Оладьи — изделия из жидкого мучного теста, которые жарятся на сковороде. Большинству людей нравится это блюдо из-за малого количества требуемых ингредиентов. А ещё, эта вкусняшка напоминает вкус детства.

Совсем недавно я готовил блины на кефире и если вы прочитаете эту статью, то увидите, что разница в приготовлении этих двух блюд почти идентична. Только тесто для блинов должно быть реже.

Пышные оладушки, прекрасно подойдут для завтрака. А аромат, исходящий от них, быстро разойдётся по всему дому. Все ингредиенты есть почти в каждом доме.

Придерживаясь всех моих секретных фишек, ваше блюдо получится воздушным как пух. Кушать оладики можно с любым вареньем, медом или со сметаной.

Пышные оладьи на кефире как пух — самый лучший и вкусный фото-рецепт как у бабушки

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сахар – 2 чайн.л.;
  • Ванильный сахар – 1/3 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1/3 ч.л.;
  • Мука – 300 г.

В миску разбиваем яйцо, добавляем обычный и ванильный сахар, соль и все хорошо перемешиваем венчиком или викой.

Кефир разогреваем до комнатной температуры и вливаем в миску, постоянно помешивая.

Теперь постепенно добавим муку и при постоянном помешивании замешиваем тесто. Оно должно быть не сильно густым, но и не жидким, чтоб сползало с ложки.

В конце добавляем соду и хорошенько перемешаем.

Нужно дать тесту постоять 10-15 минут, или можно жарить сразу — это уже по желанию.

В сковороду наливаем и разогреваем масло и начинаем жарить оладушки.

Ложкой наливаем тесто на сковороду и обжариваем на медленном огне, с обеих сторон, до румяности.

Воздушные оладьи на кефире с яблоками — самые вкусные и пышные яблочные оладьи

Это один из самых простых рецептов дрожжевых оладьев с яблоками.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Мука – 400 г.;
  • кефир – 0,5 л.;
  • яблоки – 2 штуки;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 стол.л.;
  • соль – ½ чайн.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • сода – ½ чайн.л.;
  • масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления оладьев с яблоками:

  1. В глубокую миску выливаем кефир и добавляем куриное яйцо.
  2. Следом добавляем сахар, соль и ванилин. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  3. После этого, в миску высыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Вначале вам может показаться, что тесто слишком густое, но когда вы добавите соду, оно станет реже.
  5. Когда тесто замешено, даём ему немного постоять. А в это время очищаем яблоки от кожуры и удаляем серединку. Нарезаем на мелкие кубики.
  6. Нарезанные яблоки добавляем в тесто. Хорошенько перемешиваем и добавляем соду. Опять дадим тесту немного постоять, 5 минут хватит. И начинаем жарить оладьи.
  7. На сковороду наливаем растительное масло, и когда сковорода нагреется, выкладываем на неё оладьи. Лучше всего это делать столовой ложкой. Жарить оладушки нужно на среднем огне.
  8. Когда сверху на тесте начинают появляться дырочки, оладик нужно перевернуть обжаривать на другую сторону.
  9. Накрыть крышкой и обжарить до готовности ещё пару минут на медленном огне.

Если всё правильно делать, то оладьи получаться очень вкусными, пышными и воздушными.

Очень пышные оладьи на кефире и сухих дрожжах (в чем секретная фишка)

Для этого рецепта нам не обходимо:

  • Кефир – 400 мл.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Дрожжи сухие – 12 гр.;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 3 стол. лож.;
  • Соль – ½ чайн. ложки;
  • Растительное масло — 100 гр.( для жарки).
  1. Кефир обязательно должен быть нагрет при комнатной температуре, чтобы оладушки были пышные.
  2. В кефир всыпаем сахар, дрожжи, соль. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем венчиком, до однородной массы.
  3. Затем всыпаем муку в два приема. Хорошенько все перемешиваем, чтоб тесто было без комочков, однородной консистенции.
  4. После, посудину с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 15-30 минут. За это временем тесто станет больше в объеме, пузырчатым и воздушным. Перед жаркой его не нужно больше перемешивать!
  5. На сковороду наливаем масло и раскаляем ее.
  6. Убавляем огонь до ниже среднего и на раскаленную сковороду ,наливаем тесто ложкой( тесто берем с краю ) и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Самое важное – это температура жарки! На большом огне оладьи не пропекутся, а на маленьком – впитает в себя много масла.

Примерное время жарки с одной стороны 2-3 минуты.

Лучшие оладьи на кефире без яиц: самые вкусные и пышные (пошаговый фото-рецепт)

  • Кефир – 500 мл.;
  • Мука – 300 гр.;
  • Сода – неполная чайная ложка ;
  • Сахар – 2-3 стол. л.;
  • Соль – 1 ч. л. без горки;
  • Растительное масло – для жарки.
  1. В глубокую миску вливаем кефир, комнатной температуры, насыпаем соду, смешиваем и отставляем на 5 минут.
  2. После, насыпаем туда сахар, соль и хорошо перемешиваем.
  3. Затем постепенно всыпаем муку, тщательно промешиваем и замешиваем тесто.
  4. Тесто должно получиться густым, по консистенции напоминая густую сметану.
  5. Теперь разогреваем сковороду, наливаем масло и жарим оладьи на среднем огне.

Самые пышные оладьи с творогом на кефире — мой лучший фото-рецепт

  • Творог – 250 гр.;
  • Кефир – 400 мл.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 3 стол. л.;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло растительное – для жарки.
  1. Творог желательно взять сухой и рассыпчатый. Если он жидкий, то потребуется большее количество воды.
  2. В миску выкладываем творог. Вбиваем туда яйцо, насыпаем сахар, соль и все это растираем.
  3. Затем постепенно, растирая вилкой, всыпаем муку и вливаем кефир таким образом : стакан муки и следом вливаем 200 мл. кефира; и снова мука и оставшийся кефир. В конце добавим соду.
  4. Взбиваем тесто миксером.
  5. Затем нагреваем сковороду, наливаем масло так, чтоб оладьи плавали, и наливаем тесто ложкой.
  6. Обжариваем оладики на среднем огне с обеих сторон до готовности.

Готовые оладьи перекладываем на салфетку, чтоб лишнее масло стекло. Подаем с любым вареньем к чаю, кофе или молоку.

Вкусные несладкие оладьи на кефире с яйцом и зеленым

Продукты для приготовления:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Мука – полтора стакана;
  • Сода – ½ чайн. лож.;
  • Соль – чайная ложка без горки.
  • Яйцо вареное – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 3-4 пучка.
  1. В глубокой посудине перемешиваем венчиком : яйцо, соль и сахар.
  2. Добавляем туда кефир и тщательно перемешиваем.
  3. Всыпаем постепенно и помешивая муку , до однородности. Добавляем соду и снова перемешиваем.
  4. Тесто должно быть густым.
  5. Теперь займемся начинкой: яйца измельчаем на мелкие кубики, луковые перышки — нарезаем .
  6. Добавляем начинку в тесто и хорошо перемешиваем.
  7. Разогреть сковороду с маслом и выкладывать тесто столовой ложкой.

Обжаривать оладьи с обеих сторон до готовности.

Как приготовить пышные оладьи на кефире — видео-рецепт

Оладьи получаются вкусные, нежные , мягкие, прям таят во рту.

  • Кефир – ½ литра;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Мука – 200-250 гр.;
  • Соль – щепотка.
  1. В глубокую миску выливаем кефир. Добавляем соду, соль, сахар и перемешиваем с помощью венчика или ложки.
  2. Теперь частями добавляем муку и одновременно перемешиваем.
  3. Тесто должно быть густым и однородным, без комочков.
  4. Теперь можно приступить к жарке.
  5. Разогревам сковороду и наливаем масло.

Ложкой набираем тесто и кладем на сковороду, в виде круга. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до готовности.

Тыквенные оладьи на кефире — лучший рецепт пышных оладьев из тыквы на сковороде

  • Тыква (очищенная) – 350 гр.;
  • Кефир – 500 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сода – 1 чайн. лож.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Мука – 500-550 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – для жарки.
  1. Уже очищенную тыкву натираем на мелкой терке.
  2. Берем другую емкость и вбиваем туда яйцо, всыпаем сахар , соль и хорошо перетираем венчиком.
  3. Затем же туда вливаем кефир комнатной температуры, перемешиваем .
  4. И маленькими порциями добавляем муку, непрерывно помешивая.
  5. Тесто должно получиться густое, без комков , однородной массы.
  6. Теперь в тесто добавляем подготовленную тыкву. Перемешиваем.
  7. В конце добавляем соду и лимонный сок, перемешиваем хорошенько ( сок можно заменить уксусом).
  8. Если тыква пустила сок и тесто стало жидковатым, просто добавьте еще муки.
  9. Оставим тесто минут на 10.
  10. Ставим сковороду на огонь, разогреваем и наливаем масло. Делаем огонь ниже среднего.
Читайте также:  Блинчатые розочки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ложкой выкладываем тесто на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Проверенный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей с содой

  • Кефир – 400 мл;
  • Сода – ½ чайн. лож.;
  • Сахар – 6 чайн.л.;
  • Мука – 450 г.
  1. В миску выливаем кефир , добавляем соду и смешиваем.
  2. Туда же насыпаем сахар, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
  3. Затем всыпаем муку и делаем тесто. Оно должно быть густым.
  4. На раскаленную с маслом сковороду выкладываем ложкой оладьи и обжариваем с двух сторон до готовности. Огонь должен быть средним!

Можно накрыть сковороду крышкой, чтоб оладьи пропеклись внутри – это уже по желанию.

Пышные оладьи с бананом на кефире: самый вкусный и простой рецепт банановых оладьев

В этом рецепте мы разнообразим свои вкусовые фантазии сладким бананом.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир – 250 мл.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 3 стол. лож.;
  • Мука – 10-12 ст. л.;
  • Сода пищевая – 1 ч. л .;
  • Соль – щепотка;
  • Банан – 1шт.;
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  1. Для начала разобьем яйца в посудину, добавим сахар и разотрем вилкой.
  2. Затем добавим кефир и перемешаем. После – соду и снова перемешаем.
  3. Теперь в несколько приемов добавим муку и замешаем тесто.
  4. Банан желательно взять мягкий и нарезать на средние кубики.
  5. Добавим нарезанный банан в тесто и перемешаем.
  6. Разогреем сковороду, нальем масло и сделаем средний огонь.
  7. На сковороду наливаем ложкой оладьи и обжариваем с двух сторон до готовности.

Вот мы и рассмотрели самые простые и востребованные способы приготовления. Вообще рецептов оладьев на кефире очень много. Можно добавлять в тесто всевозможные фрукты и овощи. У каждого свои вкусовые фантазии и потребности.

Если вам понравились мои рецепты, то делитесь ими в социальных сетях и добавляйте страничку в закладки. Ну а также буду всегда рад вашим комментариям.

Пышные оладушки, как у бабушки

Рецепт бабушкиных оладьев — один из самых удачных и любимых в нашей стране. Никакие заморские панкейки пока что не могут с ним конкурировать, ведь «оладушки, как у бабушки» — это вкус детства, воспоминания дошкольных лет и просто прекрасный десерт. Готовятся бабушкины оладьи из простых, доступных всем ингредиентов: кефир, яйцо, сода, соль, мука и сахар. Этим и прекрасен этот рецепт, ведь чаще всего все эти ингредиенты имеются у хозяйки на кухне, и ничего не нужно докупать.

Толстые оладьи на кефире

На приготовление теста у вас уйдет минут 5-10 и минут 20 придется подождать, пока тесто настоится. Только после этого можно будет приступать к жарке бабушкиных оладьев.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Масло растительное для жарки.

В большую миску разбиваем одно яйцо и взбиваем его венчиком.

Добавляем к нему 500 мл подогретого кефира. Очень важно, чтобы кефир был подогрет, иначе оладьи не получатся пышными и воздушными.

В тесто добавляем две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложку соды.

Кефир моментально вступит в реакцию с содой, как вы можете видеть на фото выше.

Теперь постепенно добавляем в тесто два с половиной стакана пшеничной муки. Я просеиваю её при помощи специального сита, чтобы в тесте не было комочков.

Тесто готово, теперь его нужно оставить постоять на двадцать минут. Если сразу же приступить к жарке, оладьи не получатся такими пышными.

Жарить оладьи мы будем на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.

Выкладывать оладьи мы будем ложкой. Огонь должен быть достаточно сильный.

Оладьи обжариваем с двух сторон.

Они очень быстро пекутся и хорошо поднимаются на сковороде. При желании в тесто также можно добавить промытый и замоченный предварительно в воде изюм. Тут кто как любит. Я люблю оладьи без изюма.

Вот такие пышные бабушкины оладушки у нас получились. Подавать их можно со сгущенным молоком, джемом или вареньем. Прекрасный завтрак и десерт к чаю! Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире как пух — секретные фишки приготовления

Сегодня я научу вас готовить пышные оладьи на кефире. Сама их до недавнего времени не умела готовить. Вот, например, обычно блины на молоке или булочки с маком удавались на ура, а они — нет. Дело в том, что мне всегда казалось, что тесто для оладушек должно быть таким же как и тесто для блинов, но только более густым. И соответственно, они у меня никогда не получались воздушными, или пышность в итоге сдувалась.

В конце концов, мне удалось собрать подборку рецептов, которые я уже опробовала и хочу теперь поделиться с вами. Рецепты оказались настолько простыми, что даже обидно стало, что раньше их не встречала. Хочу отметить, что есть некоторые небольшие секреты и хитрости, которые нужно знать, чтобы такая выпечка всегда удавалась. Что касается ингредиентов, то они все те же привычные, состоящие из обычного набора — яйца, мука, сахар и сода.

Даже после выпекания они не оседают. Это огромный плюс. Ну что ж, давайте готовить и собирать домочадцев к столу, чтоб они полакомились вкусными десертными изделиями, заправленные, например, вареньицем или сгущенным молоком.

Оладьи на кефире как пух (в чем секретная фишка?)

Хотите узнать в чем секретная фишка? Тогда читайте внимательно рецепт. Их у меня даже 3. Соблюдайте точно такую технологию которая описана ниже. Такие оладьи я готовлю, когда хочется чего-нибудь сытного на завтрак, так как они быстро утоляют голод и прямо заряжают энергией.

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира;
  • 40 мл. воды;
  • 1 яйцо;.
  • 250 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В кастрюлю вылить кефир и воду. Перешиваем и подогреваем до теплого состояния. В этом то и есть фишка — мы будем использовать подогретый кефир. С таким кефиром выпечка будет пышнее.

2. В другой миске смешать яйцо, сахар и соль. Добавим подогретый кефир и тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и мешаем до исчезновения комочков. Тесто должно получится тягучим, не стекающим с ложки.

Если тесто вышло негустым, то добавьте муки.

Еще один секрет — добавляем соду в конце и снова хорошо размешиваем.

3. Разогрейте на сковороде растительное масло и начинаем выпекать. Помните, что нужно делать отступы между изделиями, чтобы они не слиплись. Стоит также отметить, что тесто в миске размешивать вообще не надо.

4. Теперь переворачиваем на другую сторону. И уже на этой стороне вы увидите как они поднимаются. А какой цвет у них проявляется — золотисто-румяный…

5. Вот такие оладики, словно пух, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки

Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • сахар — 1.5 ст.л;
  • сода — 1 ч.л;
  • мука — 250 гр;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.

2. Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.

Просеять муку нужно дважды, а желательно трижды.

Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.

3. Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.

4. Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.

5. Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.

Как приготовить оладьи с яблоками и изюмом

Иногда хочется какого-то разнообразия в оладушках, тогда я добавляю в тесто изюм или яблоко. Знаю точно, что чем больше их положишь, тем вкуснее. А как дети любят такую начинку… Уж они то вдоволь их кушают. Для них готовлю такую выпечку на Масленицу.

Читайте также:  Черничные блины с черничным соусом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

  • 3 яиц;
  • 200 г. сметаны;
  • 200 мл. молока;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 яблоко;
  • изюм;
  • соль, ванилин.

Приготовление:

1. В чаше миксера взбиваю яйца, сахар, сметану, молоко, соль, соду и ванилин до однородной массы. Далее постепенно добавляю муку и замешиваю всю эту массу. Потом оставляю отдохнуть минут на 10 и делю пополам. В одну часть теста буду ложить кусочки яблока, а в другую — изюм.

2. Тем временем берусь за яблоко. Его следует сначала очистить от кожицы и порезать вот на такие небольшие кусочки. Если я хочу сладкие оладики, то беру соответственно сладкие яблоки.

3. Теперь эти кусочки яблока перекладываю в тесто и перемешиваю ложкой. Все, после этого его больше не мешаю.

4. В другую часть теста добавляю изюм. Его нужно предварительно помыть. Если он сухой, то заранее замачиваю в воде и затем тщательно обсушиваю на бумажном полотенце.

5. Разогреваю растительное масло на сильном огне, и как только оно достаточно хорошо раскалится, убавляю огонь. Ложкой кладу тесто на сковороду, слегка размазывая, чтобы получилась по форме лепешка. И жарю до готовности.

Пошаговый рецепт оладьев с кефиром на сухих дрожжах

Еще оладьи готовят с дрожжами. С ними и кефиром тесто обязательно будет пышным и воздушным. И готовить их также не займет много времени. Рецептов перепробовала множество, но выбрала именно этот. И вам рекомендую.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 2 яиц;
  • 350 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Заранее вытащите кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Взбейте его венчиком с сахаром, дрожжами, яйцами и солью, пока масса не станет однородной. Затем постепенно начните подсыпать просеянную муку и замесите тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-30 минут.

Готовое тесто не размешивать после.

2. Разогрейте растительное масло на сковороде и начните аккуратно выкладывать тесто. Огонь должен быть средний, на сильном огне — изделия будут сырыми внутри, а на слабом — будут слишком жирными. Как только появились дырочки поверху, можно переворачивать.

3. Обратная сторона как правило жарится быстрее. И как только они «там» поджарятся, снимаем их на салфетку, чтобы убрать излишки жира и ставим новую порцию лепешек.

4. Ну а дальше вы решаете с чем подать дрожжевые оладьи. Такие со сгущенкой или джемом очень хороши. А еще я их просто посыпаю сверху сахарной пудрой. Так тоже получается очень вкусно.

Как печь кефирные оладьи на 500 мл кефира с содой

А вот рецепт на 500 мл. кефира. Помните, чтобы оладушки получились пышными этот кисломолочный продукт должен быть теплым, в крайнем случае, комнатной температуры. Поэтому заранее вытащите его из холодильника перед готовкой. Я, например, оставляю кефир на ночь при комнатной температуре, а утром начинаю уже печь.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 2 яиц;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 300 г. муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В глубокой посудине смешайте яйца с кефиром, сахаром, содой и солью. Все взбейте венчиком до однородного состояния. После этого начните постепенно вводить муку и размешайте.

Важно муку подсыпать частями, чтобы поймать нужную консистенцию теста.

В итоге тесто должно стать достаточно густым и вязким.

2. В предварительно разогретую с маслом сковородку начните выкладывать тесто примерно по 1 столовой ложке, стараясь сформировать круглую форму. Когда одна сторона хорошенько подрумяниться, переверните на другую сторону.

3. Смотрите как они поднимаются во время жарки.

4. Готовые изделия можно промокнуть салфеткой, чтобы избавиться их от лишнего жира. И вот они румяные на столе! Я обычно их подаю теплыми со сметаной.

Готовим воздушные оладушки для 1 литра кефира

Вот еще один рецепт, но уже на 1 литр кефира. Такое количество кефира позволит вам получить просто гору оладий, которых хватит надолго. Что касается остальных ингредиентов, то они все те же. Также не забывайте о том, что муку нужно обязательно просеивать. Не игнорируйте это.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В миску вливаем кефир комнатной температуры, затем добавляем соль, яйца и сахар. Перемешиваем и затем небольшими порциями всыпаем муку. Вся масса станет жидкой и в этот момент кладем соду и снова перемешиваем. Затем всыпаем немного муки, так чтобы она стала очень густой и более менее плотной.

2. Осторожно, как бы отщипывая об стенку посуды тесто ложкой выкладываем в масло. Не набирайте слишком много, иначе не прожарятся внутри. Жарим на среднем огне привычным способом. И помните, что во время жарки размешивать тесто нельзя.

3. Как видно уже во время выпекания, лакомства получаются воздушными, а какой красивый поджаренный вид у них… Складываем их в тарелочку и подаем к горячему чаю.

Видеорецепт пышных оладьев на кефире без яиц

Яйца присутствуют в качестве ингредиента практически в любой выпечке. Казалось бы, как без них сделать оладьи. Но я однажды увидела один рецепт без добавления яиц. Автор видеоролика утверждает, что и без них можно приготовить такие десертики пышными. Сначала не поверила, но попробовала и результат меня поразил. Действительно, получилась вкуснейшая выпечка, которая понравилась всей моей семье. Рекомендую и вам посмотреть это видео.

Рецептов оладьев на основе кефира конечно же много, я привела самые наилучшие, на мой взгляд. Люблю печь именно с этим кисломолочным продуктом, потому что тесто с ним очень быстро поднимается, что можно сразу начинать приступать к выпечке. Самое главное — всегда использую те «фишки», которые и делают их такими пышными. Понравились рецепты? Тогда нажимайте на иконку социальной сети и тогда они у вас сохранятся на стене.

Как приготовить оладушки от бабушки

Оладушки истинно русское блюдо, которое в самом начале было едой простого народа, а позже перекочевало на столы дворян. Не одно поколение выросло на оладушках, которые готовили по своим рецептам мамы и бабушки. Оладушки именовались в разных районах России по разному: оладьи, оланки, оладейки, олабыши и т.д.

Для оладышек у русских женщин имелись отдельные тяжелые чугунные сковородки-оладницы.

Как приготовить оладушки от бабушки

Рецепты приготовления вначале были очень просты. К муке добавлялись:

Ели их со сметаной, молоком, квасом, сбитнем, медом.

А старых рецептах – нет сахара! На Руси очень долго не знали сахара, а значит не часты были в употреблении сладости типа варенья и повидла. Мед для основного населения не был продуктом ежедневного употребления. Поэтому и оладьи были первоначально не сладкие.

Не было и традиционных для теперешнего времени овощей и фруктов, которыми можно было разнообразить начинку. Сегодня это: и кабачки, и тыква, и баклажаны, и бананы и т.д.

В настоящее время оладушки очень популярное блюдо, особенно у славянских народностей. Они даже являются атрибутом ресторанного меню. Причем, ресторанов во многих странах мира. Но при этом к ним были добавлены особенности национальных кухонь этих стран.

Так в восточной кухне стали добавлять в тесто измельченные морепродукты (крабы, креветки).

На американском континенте часто оладушки выпекают из кукурузной муки, а едят с традиционным для Канады кленовым соком.

В Англии в тесто добавляют эль, муку из солода, а также сыр, изюм и бекон.
В Германии и Польше предпочтение отдают оладьям с добавлением картофеля.
В Эфиопии оладьи пекут дрожжевые, но закваску (дрожжи) должно выработать само тесто, т.е. ставят разведенную муку в сторонку, на время пока оно не заквасится, потом в это тесто добавляют остальные ингредиенты, которые они считают необходимыми, ставят еще раз тесто на «отстойку», а потом только пекут. В Китае делают крутое тесто, в которое добавляют очень много зеленого и репчатого лука.

Современные оладушки – это жареные лепешки из жидкого теста, замешанного на воде (или молоке, кефире, сыворотке) с добавлением яиц, масла, дрожжей (или разрыхлителя теста), что делает их пышными и мягкими.

Для желудка вариант с разрыхлителем теста или содой погашенной лимонным соком или натуральным уксусом более щадящий.

Если добавить в тесто 1 ст.л. майонеза, оладушки будут пушистыми и рассыпчатыми.

В тесто можно добавлять: изюм, морковь , тыкву, творог, тертые яблоки, твердый тертый сыр, вместо сахара мед и многое еще другое.

Читайте также:  Оладьи с изюмом и курагой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Можно добавить до 3 столовых ложек коньяка или вина. От этого тесто будет только лучше.

Замесить тесто для оладьев можно также на готовой каше (тыквенной, манной, пшенной, гречневой).

Вместо воды в тесто иногда льют светлое пиво.

Оладушки очень скоры в приготовлении. Они быстро обжариваются и легко переворачиваются на сковородке! Этим они отличаются от блинов, требующих более длительного времени приготовления.

Оладушки можно подать с икрой, паштетом, вареньем, сметаной, различными соусами.

Вариантов много, только надо включить фантазию.
На нашем сайте вы найдете найдете несколько ответов на вопрос: как приготовить оладушки?

Как приготовить оладушки на дрожжах

  1. вода (или молоко) – 400 мл
  2. мука – 700 г
  3. дрожжи – 25 г
  4. сахар – 1-2 ст ложка
  5. яйцо – 1 шт
  6. соль – ½ ч ложки
  7. растительное масло для жарки

Дрожжи растераем с сахаром. Они становятся жидкими. Смешиваем: молоко, муку, яйцо и разведенные дрожжи. Все перемешиваем до однородной массы без комочков. Самый простой способ – конечно блендер. Солим тесто на оладьи.

Накрываем полотенцем и даем часа 1,5 тесту подойти. За это время 1 раз тесто осаживаем.

Жарим на растительном масле, выкладывая столовой ложкой на сковородку.

Как приготовить пышные оладушки с содой

Берем все ингредиенты, указанные в базовом рецепте с дрожжами. Но дрожжи заменяем 1 чайной ложкой соды (или 2 чайными ложками разрыхлителя для теста). Соду надо погасить уксусом или лимонной кислотой, чтобы ее вкус не чувствовался в оладьях. Для этого рецепта лучше конечно взять не молоко, а кефир или кислое молоко.

Как приготовить вкусные оладушки с начинкой

ОЛАДЬИ КУКУРУЗНЫЕ:

  1. кукуруза консервированная – 1 банка
  2. яйца – 3 шт
  3. мука – ¾ стакана
  4. кефир – 250 мл
  5. сыр – 50 гр
  6. сода – 1 ч ложка
  7. масло для жарки

ЗДЕСЬ подробные пошаговые фото

ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК:

  1. тыква (чищенная) – 300 г
  2. яблоки – 300 г
  3. мука – 1 стакан
  4. яйцо – 2 шт
  5. сахар – 3 ст ложки
  6. соль
  7. масло для жарки

ЗДЕСЬ подробные пошаговые фото

ОЛАДУШКИ ИЗ КАПУСТЫ:

  1. капуста – 400-500 г.
  2. мука – 1 стакан
  3. кефир – 300 г
  4. яйца – 2 шт
  5. соль

ЗДЕСЬ подробные пошаговые фото

ОЛАДЬИ С ОВСЯНКОЙ:

  1. овсяные хлопья (быстрые) – 2,5 стакана
  2. кефир – 1/2 литра
  3. мука – 2 ст ложки
  4. яйцо – 1 шт
  5. сахар – 1 ст ложка
  6. сода – 1/3 ч ложки
  7. соль

Овсяные хлопья предварительно заливаются кефиром минут на 10 для разбухания. Дальше все ингредиенты смешиваются – тесто готово.

КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ:

  1. кабачок – 1 шт (средний)
  2. яйцо – 1 шт
  3. мука – ½ стакана
  4. соль

Какбачок трем на крупной терке. Многое зависит от сочности кабачка. Муки может пойти и больше. Вес среднего кабачка приблизительно 250-300 грамм.

АМЕРИКАНСКИЕ ФЕРМЕРСКИЕ ОЛАДЬИ

  1. кефир – 1 стакан
  2. мука – 1,5 стакана
  3. яйца – 2 шт
  4. бекон – 100 г
  5. сода – 1 ч ложка (или 2 разрыхлителя)
  6. соль

Замешивается густое тесто на оладьи. Добавляется бекон мелко нарезанный и предварительно обжаренный. Чтобы его порезать тонко – нарезайте замороженный бекон.

“Бабушкины оладушки”. 5 интересных и вкусных рецептов

Бабушкины оладьи… Этот запах и вкус невозможно забыть! Они остаются одним из самых любимых блюд из детства. Манят не только своим вкусом, но и вызывают самые теплые воспоминания. Каждая хозяйка должна знать рецепт оладьев, а еще нужно рецепт панкейков, чтобы баловать ими своих близких. А мы подобрали для вас 5 самых популярных рецептов оладушек, которые легко и быстро готовить!

Главное — во время приготовления вкладывать душу! Тогда оладки будут необыкновенно вкусными! Подавать их можно со сметаной, с любимым вареньем или джемом, со свежими ягодами, с шоколадом, карамелью, медом… С чем душа пожелает! Приятного аппетита!

Классические оладьи на кефире


Возьмите:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 350 мл кефира;
  • щепотку соли;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Растираем яйца с сахаром и щепоткой соли. Вливаем кефир, перемешиваем. Соединяем муку с разрыхлителем и всыпаем в яично-кефирную смесь. Замешиваем довольно густое тесто. Жарим на масле, выкладывая оладки столовой ложкой.

Медовые оладьи

Для приготовления оладок возьмите:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 стакан молока;
  • корицу;
  • муку;
  • соль.

1,5 стакана муки, разрыхлитель, щепотку соли, сахар и корицу смешайте. Добавьте мед, молоко и яйцо. Все тщательно размешайте до однородности. Если есть необходимость, добавьте еще немного муки. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Обжарить на растительном масле с обеих сторон. Выкладывать ложкой.

Овсяные оладки

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 яблока;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 стакан муки;
  • соль.

Овсяные хлопья заливаем теплым молоком и ждем, пока набухнут. Яблоки трем на крупную терку. К хлопьям добавляем яблоки, яйца, сахар и муку. Все хорошенько перемешиваем. Обжариваем на сковороде с обеих сторон.

Оладьи с фруктами

Возьмите:

  • 1 яйцо;
  • сахар по вкусу;
  • щепотку соли;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки;
  • ванилин по вкусу;
  • фрукты по вкусу (яблоки, груши, персики, различные ягоды).

Взбиваем яйца с сахаром, кефиром и щепоткой соли. Добавляем ванилин. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто. Хорошо размешиваем. Получится тесто, как густая сметана. Добавляем мелко нарезанные фрукты или любимые ягоды. Обжариваем на масле.

Морковные оладьи

Возьмите:
0,5 кг моркови;
0,5 стакана муки;
1 яйцо;
1 стакан кефира;
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. сахарного песка.

Морковку чистим, трем на мелкой терке. Взбиваем яйца, сахар и соль, добавляем туда морковь. Затем всыпаем муку, вливаем кефир и замешиваем густое тесто. Кладем тесто ложкой на сковороду и обжариваем с обеих сторон.

Рецепт оладушек от бабушки

Вспоминаем рецепт приготовления вкусных оладушек на сметане.

Где взять рецепт вкусных оладушек?

В детстве я очень любила ездить в деревню к бабушке. Летом у нее собиралась погостить целая орава внуков. Много приятных воспоминаний связано с этим периодом. Мы играли в казаки – разбойники, прятки и придумывали другие развлечения. А бабушка старалась чтобы наш отдых был комфортным и запоминающимся. Сколько рецептов вкусных детских блюд знала бабушка: оладушки сырники и другие вкусные детские лакомства.

Рецепт оладушек на сметане был одним из ее фирменных рецептов. Просыпаешься утром, а из кухни доносится приятный аромат свежеиспеченных оладушек. Помню круглый стол в центре которого возвышается гора румяных оладушек и множество маканий – варенье, сгущенка, сметана, свежие ягоды протертые с сахаром.

Вкус этих оладушек на сметане я помню до сих пор

Однажды я рассказывала веселую историю из детства своему сыну, и упомянула в рассказе, о том, какие вкусные оладушки пекла наша бабушка. Тогда он попросил меня узнать рецепт оладушек и приготовить их. Я поинтересовалась у мамы, а помнит ли она рецепт приготовления вкусных оладушек на сметане, оказалось, что он очень простой .

Теперь я часто пеку оладушки на сметане по этому рецепту, чтобы порадовать не только сына, но и всю нашу семью.

Рецепт оладушек на сметане

В фирменном рецепте оладушек, который я представляю вашему вниманию, отсутствует сода, и именно поэтому, на мой взгляд, оладушки на сметане получаются более нежные и вкусные.

Вам понадобится:

  1. Одно яйцо
  2. Сметана 3 столовые ложки
  3. Молоко 0,5 стакана
  4. Мука примерно 0,5 стакана
  5. Творог 100 грамм
  6. Сахар по вкусу
  7. Растительное масло

Способ приготовления вкусных оладушек по фирменному рецепту на сметане

В емкость разбиваем яйцо, туда же сметану и творог. Все это перемешиваем. Затем добавляем муку, сахар и заливаем молоком. Взбиваем смесь венчиком до образования почти однородной массы. Почему почти? Будет лучше если крупицы творога не будут до конца перемешаны, тогда вы будете чувствовать их присутствие в оладушках. Это фишка данного рецепта.

Если в доме нет сметаны и ли молока их можно заменить и на кефир, простоквашу или другой молочный продукт. Главное никакой соды!

На разогретую сковородку, наливаем растительное масло и столовой ложкой укладываем смесь в форме оладушек.

Как только одна сторона приобретает румяный вид, переворачиваем оладушки и обжариваем их с другой стороны.

Так печем оладушки пока не закончится вся смесь)))

А какие вкусные блинчики умеет готовить моя бабушка.

Все гора оладушек на сметане по фирменному рецепту готова, можно варить ароматное кофе для взрослых и какао для детей, накрывать на стол и лакомиться вкусными оладушками, приготовленными по рецепту бабушки.

Ссылка на основную публикацию