Оладушки капустные – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Капустные оладьи

Горячие капустные оладьи со сметаной и веточкой зелени. Готовятся быстро из доступных продуктов. Пошаговый рецепт с фото вкусных капустных блинчиков

Как приготовить капустные оладьи

Вкусный завтрак — капустные оладьи, жареные на растительном масле. Несложная, даже простая готовка, не занимающая много времени, а в итоге вкуснейшие оладьи из капусты для хорошего завтрака. Обычная белокочанная капуста есть в любом холодильнике, или ее можно купить в любое время года. В любом случае, вкусный и полезный завтрак обеспечен.

Сложно сказать, являются ли капустные оладьи вегетарианским блюдом, так как в состав входят яйца. Да и, чего греха таить, самые вкусные котлеты из капусты со свежей сметаной. Но, как оказалось, даже классики Ильф и Петров схитрили с «фальшивым зайцем». Это вовсе не вегетарианское блюдо, а готовится из свинины с хлебом и другими добавками. Поэтому, называйте как вам угодно, от этого удивительный вкус блюда не изменится.

По большому счету, оладьи ближайший родственник дерунов, которые готовят из картофеля. Все почти точно так же, хотя есть и весьма значимые тонкости. Оладьи из кабачков по-домашнему рецепту, которые мы всегда готовим летом, или осенние оладьи из тыквы — весьма схожая технология, нет ничего сложного. Важно то, что все ингредиенты доступны и готовка не занимает много времени.

Привычная белокочанная капуста — один из основных овощей, которые выращивают из глубокой древности. В капусте содержится множество витаминов, минеральных веществ, которые нужны организму. К примеру, квашеная капуста полезные свойства которой не вызывают сомнений, хороший источник витаминов группы В. Свежая капуста содержит много грубых волокон и клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Примечательно, что капуста не требует термообработки, и капустные оладьи с совсем незначительной обжаркой сохраняют все полезное.

Особый вид капусты — молодая капуста. Признаться, будучи маленьким, думал, что молодая капуста и «старая» — разные овощи. В древности молодая капуста считалась деликатесом и подавалась к праздничному столу. Упругие и хрустящие листья — исключительно подходят, чтобы приготовить салат с капустой и капустные оладьи.

Чтобы приготовить оладьи из капусты на завтрак для двоих, достаточно половину небольшого кочана молодой капусты. Впрочем, отлично подойдет и «старая» капуста. Важно, чтобы капуста не была вялой и обсохшей. Для блюда, кроме капусты, надо яйца и мука, специи и растительное масло. И всего полчаса вашего времени.

Ингредиенты (2 порции)

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Яйцо 2 шт
  • Пшеничная мука 1-2 ст. л.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный перец Специи
  • Свежая сметана, зелень Для подачи

Капустные оладьи. Пошаговый рецепт

  1. Самые вкусные оладьи получаются из молодой капусты — она более нежная и сочная. Хотя, не в сезон молодых овощей подойдет любая капуста — белокочанная, красная или савойская. Если верхние листья капусты повреждены или обсохли, их лучше снять. Кстати, снять листья с капусты, чтобы приготовить вкусные голубцы, проще простого — это легко делается под струей воды.

Кочан молодой капусты

Мелко нашинковать капусту

Посолит, поперчить и добавить яйца

Добавить ложку муки и перемешать

Густая капустная масса для блинчиков

Столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло

Готовые оладьи должны быть румяные и с хрустящей корочкой

Выложить оладьи на тарелку, поперчить и добавить зелень и сметану

Горячие капустные оладьи со сметаной

Горячие капустные оладьи со сметаной — вкусный завтрак Блины и сырники, Рецепт вкусных капустных оладий, Как готовить капустные оладьи

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:131
Калькулятор калорий

Подготовка:10 мин
Приготовление:20 мин
Готовится за:30 мин
Кухня:Европейская
Метки рецепта:вегетарианские блюда рецепты с капустой рецепты с яйцами быстрые рецепты с капустой быстрые рецепты с яйцами
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Оладьи из капусты – 12 самых вкусных рецептов

Оладьи из капусты на растительном масле – сытный и оригинальный завтрак. Занимает минимум времени и не требует особых навыков. По способу приготовления напоминает традиционные драники из картофеля или кабачков, но получаются более нежными и диетическими.

Способов приготовления капустных оладий очень много – каждая хозяйка сможет найти то, что придётся ей по душе.

Оладьи из капусты на сковороде

Чтобы оладьи из капусты получились более диетическими, количество масла для жарки можно убавить. Для приготовления следует выбирать молодую капусту – блюдо получается более нежным и воздушным.

Список ингредиентов:

  • Капуста – маленький кочан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разрезать пополам. Удалить верхние листья и серединку. Мелко нашинковать. Не стоит использовать блендер или мясорубку, так как резаная капуста получится слишком влажной.
  • Капусту посолить, можно добавить немного молотого перца для вкуса. Добавить яйца, всё перемешать.
  • Добавить половину муки. Тщательно размешать, предотвращая появление комочков. Должна получиться однородная густая масса.
  • Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. Должен появиться небольшой белый дымок.
  • Выкладывать капустную смесь на сковороду глубокой ложкой или небольшим половником. Делать слишком большие порции не стоит – оладьи не пропекутся изнутри и могут подгореть снаружи.
  • Жарить на среднем огне в течение 5-7 мин. Перевернуть оладьи, когда нижняя сторона покроется румяной корочкой. Закрывать сковороду крышкой не нужно, так как блинчики могут размокнуть и потерять свой вкус.

  • Готовым оладьям дать постоять 5-7 мин при выключенном огне.

Совет: Оладьи из белокочанной капусты получаются хрустящими и ароматными. Сверху оладьи можно украсить свежей зеленью, специями. Подавать с сырным соусом или сметаной.

Капустные оладьи в духовке

Оладьи из капусты в духовке получаются более нежными и воздушными. Девушкам, сидящим на диете, и маленьким детям рекомендуется готовить именно так.

Для приготовления потребуется:

  • Капуста – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помыть, очистить, мелко нашинковать.
  • В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Выложить капусту, бланшировать дл мягкого состояния несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, слить остатки воды.
  • Смешать капусту с яйцами, мукой. Добавить соль, перец, разрыхлитель, кефир. Всё тщательно перемешать.
  • Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
  • Противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой, слегка приминая их по бокам.
  • Выпекать в течение 20 мин при температуре 180 градусов.
  • Готовые оладьи накрыть полотенцем и оставить в духовке ещё на 10 мин при выключенном газе.

Блюдо подавать со сметаной. Для красоты посыпать зеленью.

Капустные оладьи на кефире

Оладьи из капусты на кефире – вкусный вариант для завтрака. На приготовление уходит всего несколько минут.

Основные ингредиенты:

  • Капуста – 500 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец и зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Капусту промыть, мелко нарезать.
  • Отдельно приготовить тесто. Муку, кефир, соль и сахар перемешать до образования густой однородной массы. В конце добавить немного соды.
  • Добавить в тесто нашинкованную капусту, зелень. Всё перемешать.
  • Сковороду разогреть заранее. Выкладывать оладушки столовой ложкой. Обжаривать с небольшим количеством растительного масла.

Готовое блюдо подавать со сметаной.

Оладьи из капусты на молоке

Вкусными и сытными получаются оладьи из капусты на молоке.

Для приготовления потребуется:

  • Капуста – 500 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  • Капусту нашинковать средними кусочками.
  • Разогреть сковороду. Залить туда молоко, довести до кипения и добавить кусок сливочного масла.
  • Когда масло растопится, выложить на сковороду нарезанную капусту. Тушить 5-7 мин.
  • Добавить соль/перец, всё перемешать.
  • Накрыть крышкой. Тушить ещё 7 мин.
  • Высыпать в отдельную посуду панировочные сухари. Сформировать небольшие котлетки.
  • Обжаривать на сковороде на среднем огне.

Подавать под сливочным соусом. Сверху можно посыпать зеленью или тёртым сыром.

Дрожжевые капустные оладьи

Дрожжевые оладьи из капусты чем-то напоминают обычные блинчики, но получаются более сытными и полезными.

Список ингредиентов:

  • Капуста – 700 г.
  • Мука – 700 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  • Дрожжи развести водой в глубокой миске. добавить сахар, пропущенную через сито муку, соль. Всё перемешать, комочки хорошо размять. Тесто должно получиться густым и однородным. Оставить в тепле на час.
  • Лук очистить, мелко нарезать. Капусту нашинковать. Овощи смешать, добавить соль и перец, немного порезанной зелени. Тушить на слабом огне 10-15 мин. Полностью остудить начинку.
  • Начинку и дрожжевое тесто перемешать. Слепить аккуратные оладушки.
  • Сковороду разогреть. Обжаривать оладушки на среднем огне 5-7 мин с каждой стороны. Тесто не должно пригореть.

Подавать дрожжевые оладьи из капусты можно в качестве отдельного блюда или как второе к обеду. Подойдёт как дополнение к супам или мясному блюду.

Оладьи из цветной капусты

Для приготовления блюда можно использовать любой тип капусты. Очень быстро и просто готовятся оладьи из цветной капусты.

Список ингредиентов:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разобрать на маленькие соцветия, замочить в холодной воде. Через час откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
  • Добавить яйца, соль, перец. Всё тщательно перемешать.
  • Муку просеять через сито. Добавить майонез, разрыхлитель теста. Перемешать.
  • Сковороду разогреть, смазать маслом. Выкладывать оладушки небольшими порциями.
  • Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.

Подавать со сметаной или соусом на выбор.

Оладьи из квашеной капусты

Для приготовления оладий из квашеной капусты потребуется:

  • Квашеная капуста – 500 г.
  • Мука – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту тщательно отжать, слить воду. Разрезать на мелкие кусочки.
  • Добавить остальные ингредиенты, всё перемешать.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом.
  • Оладушки сформировать руками. Выложить на сковороду.
  • Обжаривать с каждой стороны 10 мин на среднем огне. В результате должна получиться аппетитная хрустящая корочка.

Важно! Квашеная капуста прожаривается гораздо дольше свежей. Главное, чтобы блюдо не пригорело.

Капустные оладьи из брокколи

Оладьи из брокколи с сыром – аппетитное и сытное блюдо. Подходит для любого прима пищи.

Список основных ингредиентов:

  • Брокколи – 300 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г.
  • Яйцо – 1 т.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Брокколи разобрать на соцветия. Бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы капуста стала более мягкой.
  • Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой. Хорошо просушить. Разрезать ножом на мелкие кусочки. Измельчать блендером не рекомендуется, чтобы капуста не дала дополнительную влагу.
  • В миску добавить капусту, яйцо, соль/перец, тёртый сыр, муку. Всё перемешать.
  • Сковороду разогреть. Руками сформировать небольшие оладушки. Обжаривать на растительном масле до получения золотистой корочки.

Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.

С добавлением кабачка

Кабачки сами по себе довольно пресные, поэтому многие хозяйки предпочитают добавлять их в другие блюда.

Для приготовления оладий из капусты с кабачками потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Капуста – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зелень – 70 г.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки тщательно промыть и высушить. Натереть на крупной тёрке.
  • Капусту мелко нашинковать, смешать с кабачками. Добавить яйца, всё перемешать.
  • Добавить муку, соль/перец, чеснок, нарезанную зелень. Должна получиться густая однородная масса.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. При помощи столовой ложки сформировать небольшие оладьи. Обжаривать с каждой стороны 5-7 мин до образования золотистой корочки.
  • Убавить огонь до максимума и потушить оладьи ещё несколько минут, чтобы они как следует пропеклись изнутри.

Подавать со сметаной и тёртым сыром.

Диетический рецепт с манкой

Оладьи из капусты с манкой считаются диетическим блюдом. Подходят под постное меню, а также девушкам, которые следят за фигурой.

Список ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Крупа манная – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Капусту промыть. Удалить верхние листья и кочерыжку, оставшуюся часть мелко нашинковать. Высушить бумажным полотенцем.
  • Небольшую кастрюлю залить водой, довести до кипения. Тушить капусту до готовности 7-10 мин, периодически помешивая ложкой или деревянной лопаточкой. Если вода начинает выкипать, добавить новую порцию, чтобы капуста не обжарилась.
  • Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нашинковать или порезать ножницами, чеснок пропустить через специальный пресс.
  • Капусту откинуть на дуршлаг, остудить и тщательно просушить. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  • Смешать капусту с луком и чесноком. Добавить муку, яйца, манную крупу. Перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Посолить/поперчить по вкусу.
  • Оставить «тесто» на 10-15 мин при комнатной температуре, чтобы манка разбухла.
  • В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари. Слепить руками небольшие котлетки. Обвалять в сухарях. Руки периодически смачивать в небольшом количестве воды.
  • Сковороду заранее разогреть с растительным маслом. Обжаривать оладушки до получения золотистой корочки. В среднем на это уходит 5-7 мин.
  • Накрыть сковороду крышкой и ещё несколько минут тушить оладьи на медленном огне.

Капустные оладьи с манкой можно подавать как отдельное блюдо или в качестве второго за обедом. Для красоты украсить тёртым сыром или порезанной зеленью.

Готовим с морковью

Для приготовления оладий из капусты с морковью потребуется:

  • Белокочанная капуста – 200 г.
  • Корень сельдерея – 70 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Мука кукурузная – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Капусту промыть. Верхние и плохие листья, кочерыжку удалить. Мелко нашинковать.
  • Морковь и корень сельдерея очистить, натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через пресс.
  • Овощи переложить в отдельную миску. Всё перемешать. Добавить зелень, соль/перец. По вкусу можно добавить немного специй.
  • Добавить яйца, два вида муки. Перемешать, чтобы не образовались комочки.
  • Слепить небольшие оладьи. Обвалять их в панировочных сухарях, периодически смачивая руки в холодной воде.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. Осторожно выложить оладушки, чтобы они не развалились. Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны, переворачивать деревянной лопаточкой. В центре оладушек придавить рукой или ложкой, чтобы он не поднимался.

Оладьи с морковью получаются довольно тонкими, поэтому пекутся быстро. Блюдо не должен пригореть, иначе его вкус и внешний вид будет испорчен.

Капустные оладьи из овсянки

Оладьи из капусты и овсянки – аппетитное и полезное блюдо. Подходит для лёгкого перекуса. Можно использовать в качестве второго к обеду или ужину.

Для приготовления потребуется:

  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт .
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  • Овсяные хлопья залить молоком, добавить яйца и соль. Всё хорошо перемешать и оставить настаиваться на 10-15 мин.
  • В это время заняться приготовлением капусты. Верхние листья и кочерыжку удалить, оставшуюся часть мелко нашинковать.
  • Капусту и овсяное тесто перемешать. Оставить ещё на 10-15 мин в тёплом месте. Капуста должна пустить сок и размякнуть.
  • Добавить немного муки. Слепить небольшие оладушки. Жарить на растительно масле по 4-5 мин с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
  • Газ убавить до максимума, крышку закрыть. Тушить ещё несколько минут.

Готовое блюдо подавать со сметаной. Для вкуса в тесто можно добавить немного тёртого чеснока.

Капустные оладьи: рецепт с фото пошагово, из капусты белокочанной вкусные самые, как приготовить постные

На сегодняшний день достаточно популярным блюдом являются капустные оладьи Время готовки: 30-40 мин.;

  • Порции: 5-7;
  • Ккал: 89-90;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 3,6-3,8 г. / 4,1 – 4,4 г. / 8,6-8,8 г.
  • Капуста – что может быть привычнее для нашего народа, нежели этот овощ? Белокочанная, цветная, пекинская и прочие сорта капусты постоянно можно найти на прилавках наших магазинов даже зимой, а уж летом и подавно. Рынки и супермаркеты пестрят различными кочанами капусты всевозможных сортов и размеров. И, конечно же, все мы знаем, сколько всего вкусненького можно приготовить из купленной или выращенной на своем приусадебном участке капусты. Кто-то засаливает ее, кто-то заквашивает. Многие пекут капустные пироги из свежих кочанов, а многие уплетают свежие капустные листы за обе щеки прямо так.

      • Оладьи из капусты: выбираем капусту правильно
      • Ингредиенты
      • Капустные оладьи: рецепт классический
      • Вкусные оладьи из капусты белокочанной: рецепты с фото
      • Самые вкусные оладьи из капусты кольраби
      • Капустные оладьи (видео)
      • Капустные оладьи: рецепт пошагово (фото)

    Оладьи из капусты: выбираем капусту правильно

    Оладушки из капусты по-другому называются капустники. Такие оладьи постные и отлично подходят для тех, кто соблюдает пост и в это время употребляет в пищу только разрешенные продукты. Таким образом даже дети и беременные в семьях постящихся людей смогут получить максимум возможных витаминов и микроэлементов, которые им необходимы.

    Для приготовления оладий лучше выбирать молодую белокочанную капусту

    Кроме того, эти вкусные оладушки являются диетическим блюдом и широко рекомендуются многими диетологами для тех, кто стремиться снизить свой вес или нормализовать его, а так же для тех, кто просто стремится употреблять в пищу только здоровую натуральную еду, избегая излишнего количества соли и сахара. Капустные оладьи подходят для диетического питания еще по той причине, что их калорийность на довольно низком уровне.

    Из каких же видов и сортов капусты можно делать капустные оладьи:

    1. Белокочанная капуста. Подойдут мелко нашинкованные свежие листья этого сорта капусты.
    2. Капуста кольраби. Отличается своей полезностью и необычным для капустного семейства видом. Съедобным является стебель, который больше напоминает свеклу или репу. Полезна для употребления в пищу за счет содержания в ней большого количества витаминов, таких как А, К, С, а также микроэлементов: калий, натрий, кальций и магний. Все те витамины, которые полезны каждому организму, особенно растущему.
    3. Пекинская. Из пекинской капусты также можно печь оладушки.

    Кроме того, оладьи можно делать не только из свежей капусты, но даже из квашеной. Они имеют свой особый, ни с чем не сравнимый вкус, который вы никогда не спутаете с другим. Классический рецепт можно усовершенствовать так, как вам захочется, но стоит знать и помнить, какие все же ингредиенты требуются для того, чтобы приготовить капустники.

    Ингредиенты

    1. Капуста – 500 гр.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Яйца – 1-2 шт.
    4. Мука – 100-150 гр.
    5. Молоко – 100 мл.
    6. Соль – по вкусу.
    7. Перец – по вкусу.
    8. Прочие приправы – по вкусу.
    9. Масло для жарки по мере необходимости.

    Масло для капустников может быть как подсолнечным, так и оливковым, в зависимости от предпочтений семьи. То же самое можно сказать по поводу муки. В капустное тесто можно добавлять пшеничную муку, а можно и муку, приготовленную из других злаковых. К тому же, мука может быть заменена манкой. В некоторых рецептах встречается именно такой ингредиент.

    Если оладьи подразумеваются дрожжевые, то не забудьте, что необходимы будут дрожжи примерно 20-30 гр.

    Капустные оладьи: рецепт классический

    Диетические оладушки из капусты лучше всего печь в духовке, но можно и на сковородке. Самый вкусный оладушек будет тот, который приготовят из свежей белокочанной капусты. Для правильного приготовления капустников соблюдайте рецепт, в котором все описано пошагово и очень подробно. В этом случае никаких сложностей возникнуть не должно.

    Итак:

    1. В самом начале подготавливаем капусту. С кочана следует удалить верхние листья, непригодные для употребления в пищу. Далее, мелко шинкуем те листья, что были отобраны для того, чтобы сделать из них оладушки.
    2. Нашинкованную капусту необходимо помять руками. В этом случае она даст сок и блюдо будет более нежным на вкус. К полученной капусте добавляем яйца, при желании можно добавить свежую зелень.
    3. Посолить полученную массу из яиц и капусты, влить немного молока и все перемешать. Оладушки на молоке получаются еще более воздушными и нежными.
    4. Подмешивать в эту массу небольшие порции муки, тем самым регулируя консистенцию и густоту.
    5. Тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем дрожжи и даем тесту «отдохнуть».
    6. Разогреваем сковороду, смазанную маслом, выкладываем на разогретую сковороду порционные оладушки и обжариваем с обеих сторон до получения румяной хрустящей корочки.

    Если же вы готовите это капустное блюдо в духовке, то не забывайте также смазывать маслом противень, на котором будут выпекаться оладьи.

    Вкусные оладьи из капусты белокочанной: рецепты с фото

    Зачастую оладушки из капусты делаются не только на основе молока и капусты, но и с различными топпингами.

    Это могут быть:

    1. Овощные топпинги. Представляют собой мелко нарезанные овощи, к примеру, кабачки, помидоры, лук, морковь.
    2. Чесночные. Оладушки с чесноком особенно любимы мужской половиной семьи.
    3. Печеночные топпинги. Печень лучше всего в этом случае измельчить до состояния паштета или кашицы, чтобы она не выделялась из консистенции капустного теста, но предавала блюду изюминку.
    4. Куриный. Нередко в оладьи из капусты добавляют мелко нарубленные куриные кусочки.
    5. Оладьи с фаршем. Такое блюдо будет намного сытнее обычных капустников, что позволит накормить всю семью быстро и вкусно.
    6. С яйцом и сыром. Такое сочетание зачастую по вкусам детям. Да и как ни крути, мало кто из нас никогда не пробовал пироги с капустой и яйцом. Можно сказать, вы ощутите незабываемый вкус детства.

    Самые вкусные оладьи из капусты кольраби

    Как уже было сказано ранее, кольраби не совсем обычная на вид капуста и в пищу следует употреблять ее стебель, который внешним своим видом больше напоминает округлый плод или репку. Являясь крайне полезным овощем, кольраби нередко используют для приготовления детских прикормов или завтраков для растущих организмов детей.

    Оригинальными и необычными получаются оладушки, которые приготовлены из капусты кольраби

    Приготовление таких оладушек чем-то напоминает приготовление картофельных драников:

    1. Очистить и нарезать на крупные куски плод капусты кольраби. Натереть на мелкой терке до состояния кашицы.
    2. Добавить к полученной капустной кашице яйца, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать в глубокой емкости. В тесто следует добавлять либо кипяченую воду, либо молоко.
    3. Получив в итоге тесто по густоте напоминающее сметану, можно оставить его на пару минут.
    4. Тем временем ставим сковороду с маслом на огонь, чтобы раскалилась.

    Выкладываем на сковороду небольшими порциями тесто, из которого формируем оладушки. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

    Капустные оладьи (видео)

    Подавать к столу можно украсив зеленью и сметаной. К оладьям из капусты кольраби также можно добавлять зелень, мясной фарш или овощи, а так же различные специи. Таким образом, вы сможете адаптировать рецепт под свои нужды и возможности.

    Капустные оладьи: рецепт пошагово (фото)

    Для начала следует подготовить все необходимые продукты

    В емкость вбиваем яйца, добавляем немного сахара и тщательно их взбиваем

    К взбитым яйцам добавляем кефир комнатной температуры

    Мелко нарезаем капусту

    Нарезанную капусту добавляем в массу и перемешиваем

    Теперь следует добавить просеянную муку

    Обязательно в тесто необходимо добавить немного подсолнечного масла

    Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность. Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета

    Вкусные и оригинальные оладушки готовы. Приятного аппетита!

    Оладьи из капусты. Простые рецепты на сковороде и в духовке. Как приготовить вкусные капустные оладьи из свежей капусты и солёные оладушки с квашеной

    Оладьи капустные – вкусное и простое блюдо из обычной капусты. Оладьи с капустой готовят на завтрак, подают на гарнир, запекают капустные оладушки в духовке либо жарят, как обычные, на сковороде. Капустные оладьи, котлеты из капусты, пирожки, составляют основу рациона любителей блюд из такого простого и сочного овоща, как капуста. В капустных оладьях много клетчатки, их состав доступен и прост. Пышные оладушки быстро и легко сделать самому в течение 15 минут.

    Как приготовить капустные оладьи, чтобы они были нежные, сочные и мягкие без специфического запаха, присущего белокочанной капусте во время приготовления? Простые рецепты помогут выбрать исходя из вкусов своей семьи новые способы приготовления обычной капусты и удивят домочадцев разнообразием вкусом. Вкуснейшие капустные оладьи получаются на кефире, с сыром и плавленным сырком, постные и мясные. Попробуйте их приготовить.

    Совет от Чудо-Повара. Традиционное капустное тесто на оладьи замешивают с добавлением пшеничной муки. Тесто можно приготовить без муки с манкой, с овсянкой, с овсяными хлопьями либо тёртой картошкой заменить муку.

    Как приготовить капустные оладьи

    Готовят оладьи из разных видов капусты, но самые популярные считаются рецепты из простой белокочанной. Капустные оладушки тают во рту, готовятся просто, как овощные драники, и чем капуста сочнее, тем оладьи вкуснее и нежнее.

    Идеальная основа для приготовления – сырая молодая капуста. Капустные оладьи из старой капусты легко приготовить не менее вкусные, если сухие листья кочана сделать сочными. Для этого старую нашинкованную капусту проваривают несколько минут в слегка подсоленной воде. Откидывают капусту на дуршлаг и приступают к замесу капустного теста по рецепту.

    Капустные оладьи из сырой капусты: рецепт с фото пошагово

    Очень вкусное тесто и быстрый рецепт, готовятся из сырой капусты оладушки за 15 минут. Половинка среднего размера кочана свежей капусты понадобится, чтобы сделать пышную горку из 15 оладий.

    • капуста сырая белокочанная – 400-500 г;
    • соль – по вкусу;
    • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
    • укроп свежий – пучок;
    • разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.;
    • яйцо куриное ­– 1 шт.;
    • молоко кислое (кефир любой жирности) – три четверти стакана;
    • мука пшеничная – 3-5 ст.л.;
    • масло для жарки.

    Пошаговый рецепт оладьев из сырой капусты:

    1. Капусту мелко шинкуем, предварительно вырезав кочерыжку, и перекладываем в миску. Подсаливаем по вкусу и немного разминаем руками.
    2. Добавляем в миску натёртый на крупной тёрке либо измельчённый ножом репчатый лук. Следом отправляем мелко порезанный укроп, перемешиваем.
    3. Всыпаем разрыхлитель и разбиваем в миску яйцо. Всё хорошенько перемешиваем. Вливаем кислое молоко и снова перемешиваем.
    4. Вводим в полученную массу муку. Количество муки зависит от желаемой плотности оладьев – чем больше муки, тем плотнее. Сначала всыпаем 3 ст.л. муки, перемешиваем и добавляем ещё 1-2 ложки, если хотим получить более густую консистенцию теста.
    5. На среднем огне разогреваем в сковороде немного масла. Ложкой выкладываем будущие оладушки на сковородку. Для одного оладушка достаточно 1 ст.л.
    6. Обжариваем тесто сначала с одной стороны до золотистой корочки, затем переворачиваем с помощью лопатки и жарим блинчики до готовности. Обжаренные оладушки выкладываем на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы убрать излишки жира.

    Подаём к столу тёплыми или холодными вместе со сметаной.

    Оладьи из капусты на кефире: самый вкусный рецепт

    Очень вкусные и пышные оладьи с капустой на кефире. Нежные они получатся, если капусту хорошо измельчить на мелкой тёрке либо пропустить жёсткие капустные листья через мясорубку. С манкой оладушки на кефире ещё вкуснее и нежнее.

    • капуста свежая белокочанная – четверть кочана;
    • кефир (простокваша) – 200 мл;
    • манная крупа – 50 грамм;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • сахарный песок – 1 ч.л.
    • соль – 1 ч.л. без горки.

    Самый вкусный рецепт:

    1. Белокочанную капусту промываем и вытираем бумажным полотенцем. Мелко шинкуем овощным ножом, с помощью тёрки либо слегка измельчаем в блендере. С блендером важно не перебить капусту, иначе кашица будет слишком жидкой, и её придётся загущать большим количеством загустителя – муки, овсянки или манки.
    2. Если капуста старая и не сочная, присыпаем её солью, мнём руками и оставляем на 5 минут, чтобы она пустила сок. Так оладушки намного сочнее.
    3. Капусту перекладываем в глубокую миску для замеса теста, насыпаем манную крупу, добавляем соль и сахар.
    4. Вливаем тёплый кефир, масло и разбиваем яйцо.
    5. Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы продукты равномерно распределились. Даём тесту 15 минут постоять, чтобы манная крупа набухла.
    6. Дно раскалённой сковороды смазываем маслом или любым кулинарным жиром пред выпечкой первой партии оладий, чтобы тесто не прилипло к сковородке. Столовой ложкой набираем порцию теста и выкладываем его на сковороду.
    7. Обжариваем капустные оладьи на сковороде на среднем огне по паре минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки по краям.
    8. Готовые оладушки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно забрало в себя излишки жира.

    Подаём блюдо из капусты в горячем виде с любыми солёными соусами. Очень вкусно кушать их с тартаром – здесь рецепт соуса в домашних условиях.

    Рецепт оладьев из капусты белокочанной на сковороде

    Оладьи из капусты белокочанной, рецепты на сковороде очень любят хозяйки за простоту приготовления. Оладьи из белокочанной капусты на сковороде хрустящие сверху и сочные внутри. Приготовьте из капусты ароматные оладьи с сыром на сковороде – нереально вкусно.

    • капуста белокочанная – 300 грамм;
    • сыр ( сырок плавленый или твёрдый сыр) – 70 грамм;
    • мука пшеничная – 3 ст.л.;
    • петрушка измельчённая – 2 ст.л.;
    • сметана – 2 ст.л.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • разрыхлитель теста – четверть чайной ложки;
    • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • масло подсолнечное для жарки.
    1. Перед приготовлением капусту тонко шинкуем и бланшируем её в кипящей подсоленной воде. Для бланширования опускаем капусту в кипяток на несколько минут. Такой способ подготовки займёт немного времени, но сделает жёсткую капусту мягкой.
    2. Откидываем на сито и даём стечь воде, остудиться капусте.
    3. Остывшую капусту смешиваем с мелко нарезанной петрушкой.
    4. Яйцо взбиваем вилкой в отдельной посуде со сметаной, сыром и перцем. Отправляем сметанно-яичную смесь в капусту.
    5. Туда же отправляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Замешиваем тесто. По густоте оно не должно быть жидким, но и слишком густым не должно быть, чтобы с ложки тесто спадало, а не лилось, как блинное.
    6. Хорошо накаляем сковороду, наливаем на дно масло. Выкладываем ложкой тесто и обжариваем оладушки по 1-2 минуты до румяного цвета.

    Горячие оладушки подаём к столу со сметаной или с майонезом. Помимо жареных на сковороде капустные оладьи легко приготовить в духовке.

    Пошаговый рецепт капустных оладьев в духовке с фото

    Запечённые оладьи готовятся с минимальным количеством жира, во время запекания они поднимаются, как капустные пирожки в духовке и становятся пышные, румяные. Драники с мясом обожают кушать мужчины, чтобы муж был сыт и доволен, приготовьте к картофельному гарниру капустные оладьи в духовке с фаршем. Сытно, вкусно и не понятно, что в составе ленивых мясных котлет есть капуста.

    • капуста свежая – 400 грамм;
    • мясной фарш – 400 грамм;
    • мука пшеничная – 4 ст.л.;
    • лук-репка – 1 головка;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • смесь перцев и соль – по вкусу;
    • растительное масло для смазывания бумаги для выпечки.

    Быстрый рецепт в духовке пошагово:

    1. Мелко нарезаем капусту. Для быстроты процесса приготовления блюда используем шинковку для овощей.
    2. Добавляем в капусту соль и хорошо перетираем шинкованные овощи руками до появления сока.
    3. Выкладываем в капусту фарш и всё перемешиваем.
    4. Разбиваем 1 яйцо и муку, перчим по вкусу.
    5. Тесто перемешиваем.
    6. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем её растительным маслом.
    7. Выкладываем оладьи ложкой на противень.
    8. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
    9. Когда оладьи подрумянятся, достаём из духовки.

    Горячими подаём с томатным соусом и гарниром. Остывшие кладём на хлеб и получаем бутерброд с котлетой. Капустные оладьи в духовке можно приготовить с любой капустой, в том числе из остатков тушёной, кислой квашеной.

    Оладьи из квашеной капусты

    Чудо-рецепт оладьи из квашеной капусты Сытый муж из кулинарной книжечки Рецепты на бис полюбился многим хозяйкам, судя по отзывам в интернете. Если Вы давно хотели приготовить капусту таким необычным способом – проверенный рецепт в помощь. На вкус оладьи похожи на пышные пончики. Приятный бонус такого способа – утилизация уже старой кислой капусты.

    • капуста квашеная – полулитровая банка;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 1,5 стакана;
    • сода пищевая – 1 ч.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • растительное масло для жарки.
    1. Капусту отжимаем руками и мелко-мелко крошим ножом. В блендере измельчать не нужно.
    2. В капусту добавляем яйцо, просеянную муку, соду и сахар.
    3. Всё перемешиваем.
    4. Мокрыми руками берём тесто и лепим из него колобки.
    5. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Выкладываем тесто на сковороду, придавливаем руками и придаём ему форму лепёшек.
    6. Жарим оладьи на медленном огне под крышкой до румяной корочки. Примерно по 10-15 минут с каждой стороны. Точное время приготовления зависит от мягкости капусты и толщины оладьев.

    Капустные оладьи – это вкусное и простое блюдо два в одном. Рецепт оладий из капусты подойдёт для приготовления гарнира и самостоятельного блюда на каждый день.

    Капустные оладьи: правила и секреты приготовления

    Белокочанная капуста – один из самых удивительных овощей. В нем сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов, а любители здорового питания ценят капусту еще и за минимальную калорийность. Из капусты можно приготовить массу вкусных и оригинальных блюд, в частности, хозяйки любят капустные оладьи.

    Такое блюдо требует минимальных затрат времени и денег. Капустные оладьи готовят из самых доступных ингредиентов, которые, как правило, всегда есть под рукой. Блюдо подают на завтрак, используют в качестве гарнира для вторых блюд. Нежный аромат и польза – главные преимущества капустных оладий. А, если прибавить к ним простоту приготовления, оладьи становятся любимым блюдом многих хозяек.

    Секреты приготовления

    Благодаря капустным оладьям можно постоянно удивлять членов семьи. Если выбран правильный рецепт, блюдо понравится даже маленьким привередам, которые не желают кушать определенные продукты. Сочные, пышные оладушки, приготовленные согласно рецепту, вполне могут стать любимым блюдом всего семейства.

    Однако каждая хозяйка стремится достичь идеальных характеристик любого блюда. Женщины ежедневно постигают основы кулинарного мастерства, удивляя домочадцев. В случае с оладьями, домохозяйки хотят порадовать семью оригинальным сочным блюдом с хрустящей корочкой. Чтобы этого добиться, стоит взять на заметку рекомендации от опытных хозяек.

    Тесто

    Первое правило успешных оладий – хорошее тесто. Чтобы получить сочные пышные оладьи, придется постараться над консистенцией теста и довести ее до идеального состояния. Правильное тесто для блюда должно напоминать густую сметану.

    Муку для теста необходимо просеивать, так оладьи получатся пышнее. Из разрыхлителей предпочтение лучше отдавать натуральным – соде. Если готовится завтрак, можно добавить немного ванилина – это придаст сладкий привкус, и от блюда не откажется даже ребенок.

    Когда тесто будет готово, ему необходимо дать время, чтобы настояться. Оно насытится пузырьками воздуха, в результате получится очень сочное и мягкое блюдо.

    Масло

    Опытные хозяйки настоятельно рекомендуют использовать только растительное масло. Сливочное масло для жарки оладий не подходит – блюдо получится слишком жирным, к тому же, лепешки почти наверняка прилипнут к сковороде. Адепты здорового питания могут использовать кокосовое масло, это еще и поможет придать характерный приятный аромат.

    Для приготовления оладий вполне хватит столовой ложки масла, но лучше не наливать его на сковороду. Чтобы получить еще более низкокалорийное и легкое блюдо, лучше смазать дно сковороды маслом с помощью кисточки или салфетки без ворса.

    Золотистая корочка

    Добиться золотистой аппетитной корочки на самом деле очень легко. Достаточно только как следует раскалить смазанную сковороду и выкладывать на дно небольшое количество массы. Толщина каждой оладьи должна быть не более одного сантиметра, иначе есть риск получить не до конца прожаренное блюдо.

    Важно! Для жарки капустных оладий следует использовать сковороду с тонким дном. Это принципиальное отличие блюда.

    Чтобы лепешки красиво зарумянились, нужно жарить их с обеих сторон по несколько минут. Для еще более лучшего результата можно накрыть сковороду крышкой, пока жарится одна сторона. Готовые оладьи нужно выкладывать на бумажное полотенце или салфетку – это поможет впитать лишний жир. Так блюдо получится низкокалорийным.

    Готовить капустные оладьи можно и в духовке. При таком способе подразумевается, что масло не будет использоваться вовсе, брызги не будут разлетаться в разные стороны. Однако противень нужно застелить бумагой для выпечки, а заготовки помещать в раскаленный духовой шкаф.

    Рецепты капустных оладий

    Блюдо стало настолько популярным, что на сегодняшний день придумано уже великое множество рецептов. В одних нет ничего лишнего, только основные ингредиенты, а другие рецепты подразумевают добавление различных продуктов, что позволяет сделать блюдо еще более интересным и придать ему неповторимый вкус.

    Традиционный рецепт

    Для классического рецепта капустных оладий требуется минимум ингредиентов. Это самый простой и популярный рецепт, который требует от хозяйки минимум времени. Весь процесс приготовления займет не более 20 минут, что позволяет приготовить вкусный завтрак при ограниченном количестве времени.

    Для классических капустных оладий понадобится:

    • 0,5 кг белокочанной капусты;
    • 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
    • 2 яйца;
    • растительное масло для жарки;
    • 10 г соли;
    • 10 г разрыхлителя.

    В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Пока закипает вода, мелко нашинковать капусту. Яйца взбить в миске до образования пены. Капустную стружку опустить в кипяток буквально на пару минут, чтобы она размягчилась, затем отправить ее в миску с яйцами.

    К смеси постепенно добавляется мука, соль и сода. Необходимо не забывать постоянно помешивать массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Готовую смесь оставить на 10 минут, в это время смазать сковороду маслом и раскалить ее.

    Тесто с помощью столовой ложки разложить по дну сковороды, обжарить заготовки с обеих сторон до образования корочки. При подаче посыпать рубленой зеленью.

    Капустные оладьи с сыром

    Более интересный рецепт, но так же занимает немного времени. Благодаря сыру в блюде появляется некая изюминка, из-за чего блюдо приобретает совершенно иной вкус.

    Для приготовления такого блюда понадобится:

    • 1 небольшой кочан капусты;
    • 150 г тертого сыра;
    • 1-2 яйца;
    • соль, перец, зелень по вкусу;
    • 200 мл молока;
    • ¼ чайной ложки соды;
    • масло для жарки.

    Для приготовления этого блюда капустная стружка опускается не в кипяток, а в горячее молоко на 5-7 минут. В молоко можно также добавить ложку сметаны, чтобы придать еще более мягкий сливочный вкус.

    Яйца нужно взбить так же, как и в предыдущем рецепте, а затем добавить к ним охлажденную капустную массу, специи, разрыхлитель. Получившуюся массу стоит отправить в холодильник на 10-15 минут, и только после этого приступать к обжарке. Жарить оладьи с сыром нужно также на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Также такое блюдо можно запечь в духовке.

    Важно! Оладьи с сыром нужно подавать в горячем виде. Когда сыр остывает, лепешки твердеют и слегка изменяют свой вкус.

    Оладьи с манкой

    Такой рецепт отлично подходит тем, кто следит за фигурой и весом – в таких оладьях отсутствует мука. Благодаря этому оладьи получаются еще более легкими, а манная крупа придает иной вкус.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 небольшой кочан капусты;
    • 3-5 яиц (нужно следить за консистенцией теста);
    • 2 ст. л. манной крупы.

    Готовится блюдо по аналогии с предыдущими рецептами, но стоит нашинковать капусту еще мельче. Из-за отсутствия муки стружку сложнее скрепить. Яйца нужно взбить, постепенно добавить манную крупу и капусту. Все компоненты перемешать и выкладывать лепешки на раскаленную сковороду. В этот рецепт можно добавить немного ванилина – получится сладкий сытный завтрак для детей.

    Заключение

    Капустные оладьи – удивительное блюдо. Оно нравится взрослым и детям, его можно кушать во время Великого поста, если отказаться от яиц, им можно радовать гостей, если добавить необычные ингредиенты. У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления, но неизменно капустные оладьи являются частым гостем на столе благодаря интересному вкусу и простоте приготовления.

    Оладьи капустные — полезные рецепты

    Оладьи издавна были на Руси одним из любимых блюд. Любителей этого кушанья называли оладышниками, а сковороду, на которой их пекли, ласково именовали ладкой. В преддверии Масленицы таких любителей ждали на традиционных народных гуляньях, где наряду с блинами подавали оладьи, приготовленные из самых разнообразных продуктов, в том числе из капусты.

    Капустные оладьи являются прекрасным диетическим продуктом. С их помощью те, кто следят за своей фигурой и пытается сбросить вес, могут сделать свою мечту реальностью. Почему капуста способствует нашему оздоровлению? Именно этот овощ служит источником ценных микроэлементов, таких как фосфор, цинк, железо, магний, необходимых для правильного протекания жизненных процессов в организме человека.

    Капуста замечательна тем, что при хранении длительное время сохраняет содержащееся в ней количество витамина C. Поэтому весной продукты из капусты так необходимы. Капуста стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, регулирует обменные процессы. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки повышают ценность овоща и делают его незаменимым для диетического питания. Рецептов капустных оладий существует огромное количество. Блюда могут готовиться из капусты белокочанной, цветной, брюссельской и других видов.

    Капустные оладьи с кефиром

    Ингредиенты:

    • свежая капуста — 400–500 грамм;
    • лук репчатый — 150 грамм (2-3 шт.);
    • яйца — 2 шт.;
    • кефир — 200 мл;
    • мука пшеничная — 1 тонкий стакан (150–200 грамм);
    • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    1. Первым делом нужно хорошо измельчить капусту и лук. Сделать это можно несколькими способами. Например, воспользоваться блендером или натереть продукты на средней терке.
    2. Следующим шагом будет добавление в оладьи соды и кефира. При таком порядке действий молочная кислота погасит соду, что будет способствовать образованию воздушных пузырьков, отвечающих за хороший вкус.
    3. Затем в приготовленную массу небольшими порциями нужно вводить муку, чтобы довести готовое тесто до консистенции густой сметаны.
    4. Добавить яйца и аккуратно перемешать полученную капустную массу.
    5. Жарить оладьи на растительном масле с двух сторон по 3-4 минуты, на среднем огне до румяной корочки.

    Чтобы приготовить диетические оладьи из капусты, можно воспользоваться этим рецептом как основой для приготовления теста. Однако из него следует исключить кефир, а часть муки заменить манной крупой. Их соотношение должно быть таким: манки — 2 части, муки — 1 часть.

    Второй совет касается использования продукта для жарки. В полезном питании запрещается использовать рафинированное растительное масло. Диетологи рекомендуют пользоваться свиным салом или топленым маслом, которыми смазывают сковороду. Современные сковородки позволяют осуществлять процесс жарки с минимальным количеством масла или без него вовсе.

    Оладьи из цветной капусты с сыром

    Необходимые продукты:

    • 0,5 кг цветной капусты;
    • 100 грамм овсяных хлопьев;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • 1 яйцо;
    • соль, перец по вкусу;
    • жир для жарки.

    Приготовление

    1. Вначале нужно отварить цветную капусту. Для приготовления оладий можно использовать ее в свежем и замороженном виде. Если готовить оладьи на завтрак, капусту можно сварить накануне.
    2. Смешать в чашке кухонного комбайна или блендера капусту, нарезанный кубиками сыр, овсяные хлопья.
    3. Добавить в полученную массу яйцо, посолить и поперчить. При желании можно добавить в тесто ту зелень, которую вы предпочитаете. В случае если масса окажется достаточно густой, можно добавить несколько ложек воды.
    4. Жарить оладьи на среднем огне с двух сторон.

    У этих оладий структура достаточно рассыпчатая, однако они переворачиваются довольно легко, если тесто будет правильной консистенции. Овсяные хлопья будут способствовать получению хрусткости готового изделия, а сыр и капуста придадут кремовый оттенок. В качестве варианта рецепта овсяные хлопья можно предварительно запарить, тогда тесто будет более вязким и не будет рассыпаться при жарке.

    Сыр Зелень Овсяные хлопья

    Если приготовить такие вкусные оладьи из белокочанной или пекинской капусты, сыр можно натереть на крупной терке, а сами изделия запечь в духовке. При этом в тесто можно добавить немного сметаны и разрыхлитель. Выпекать оладьи нужно около 30 минут при температуре 180 градусов и подавать к столу горячими.

    Оладьи из капусты с сыром и морковью

    Выше упоминалось о том, что капустные оладьи показаны при диетическом питании. Это обусловлено полезными качествами капусты.

    Продукты для приготовления:

    • 300 грамм капусты;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. ложка сметаны;
    • 3 ст. ложки муки с горкой;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    1. Первый шаг — нашинковать капусту и натереть морковь на крупной терке.
    2. Измельченные овощи залить кипящей водой, добавить сметану и проварить 5 минут для размягчения.
    3. Слить жидкость с овощей и слегка остудить.
    4. Натереть сыр и отправить к проваренным овощам.
    5. Добавить в полученную массу яйцо, затем муку. В этом случае можно также заменить ее манной крупой.
    6. Посолить и поперчить тесто, еще раз тщательно перемешать.
    7. Жарить оладьи на растительном масле с двух сторон.

    Как приготовить нежные оладьи из капусты — видео

    Капустные оладьи с фаршем

    В последнюю неделю перед Великим постом можно побаловать родных и близких оладьями из свежей капусты с мясным фаршем. В этом случае блюдо будет более сытным и порадует вкусовые рецепторы новыми ощущениями. Это будет зависеть еще и от того, какой именно фарш вы будете использовать — из птицы, свинины или говядины.

    Также следует помнить, что оладьи с фаршем требуют более длительного времени приготовления. Их можно жарить на среднем огне, накрыв сковороду крышкой, для того чтобы температура приготовления была выше и фарш хорошо прожарился.

    Ингредиенты:

    • капуста — половина небольшого кочана (около 300 г);
    • мука пшеничная — 0,5 стакана (около 100 г);
    • фарш — 200 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • соль, перец — по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    1. Первый шаг — измельчить капусту. В этом рецепте советуем мелко нашинковать ее, а затем перетереть с солью. В этом случае такой способ измельчения капусты оправдан, ведь оладьи с фаршем будут жариться дольше.
    2. В измельченную капусту вбить яйца, небольшими порциями добавить муку и фарш.
    3. Тесто посолить и поперчить смесью перцев. При желании для придания еще более душистого аромата можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или сухие приправы, которые вам по вкусу.
    4. Жарить оладьи на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки с обеих сторон. Поскольку фарш также выделит жир, не нужно наливать много масла.

    Кулинарные секреты к рецептам

    • Для приготовления капустных оладий можно мелко нашинковать капусту и хорошо перетереть ее руками вместе с солью, чтобы она пустила сок и стала мягче. В этом случае лук натирают на терке или режут очень мелкими кубиками.
    • Более полезными свойствами обладают диетические оладьи из капусты, которые приготовлены способом запекания в духовке. Для этого тесто, приготовленное согласно рецептуре, выкладывают ложкой на выстеленный пищевым пергаментом лист и выпекают при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут. Этот способ хорош тем, что, во-первых, он освобождает время для отдыха, так как не нужно стоять у плиты, а можно использовать его для себя. Во-вторых, при диетическом питании очень важно следить за количеством потребляемых жиров, а в случае запекания оладий жир не используется. Кроме того, такая пища более легкая для переваривания и поэтому предпочтительнее жареных аналогов.
    • Сейчас очень удобно использовать вместо бумаги для выпечки силиконовые коврики. Если же вы положили оладьи на смазанный лист для запекания, есть вероятность того, что они будут плохо сниматься после выпечки. В этом случае нужно прикрыть их полотенцем и оставить остывать на 5–7 минут. За это время они немного пропарятся, их можно будет снять их с противня при помощи лопатки.
    • Если готовить оладьи из капусты в духовке, нашинкованную белокочанную капусту следует бланшировать в кипящей воде несколько минут. Затем отбросить ее на сито, чтобы стекла лишняя влага и капуста остыла. Только после этого в нее можно добавлять остальные продукты согласно рецепту.
    • Также очень полезными будут такие оладьи, если вместо пшеничной муки первого или высшего сорта использовать обдирную муку грубого помола. С целью увеличения количества клетчатки можно использовать отруби, которые способствуют очищению нашего организма от вредных веществ и насыщают его полезными микроэлементами, прежде всего селеном и калием.
    • Аналогичные блюда можно приготовить, если использовать манную крупу, которая с успехом заменит муку. Капустные оладьи с манкой могут заменить одноименную кашу.
    • Неплохим дополнением к вкусным оладьям из капусты служит зеленый горошек. Его подают на гарнир.
    • Все рецепты оладий с белокочанной капустой прекрасно подходят для того, чтобы использовать в них вариант краснокочанной капусты. А в рецептуре с цветной капустой ее можно смело заменять на не менее полезную брокколи.
    • Оладьи из капусты хороши к подаче на стол как горячими, так и холодными.

    Капустные оладьи с сыром в духовке — видео

    Один из любимых праздников, Масленица славится обильным употреблением различной еды. Румяные, вкусные и полезные капустные оладьи станут украшением праздничного стола. Совместный процесс их приготовления подарит радость общения с родными и близкими.

    Читайте также:  Сырники с зеленью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
    Ссылка на основную публикацию