Оладушки “Биолакт” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

биолакт. как правильно приготовить

#1 Гость_Kamila_*

доброе утро всем мамочкам!
кто из вас готовит биолакт в домашних условиях?
я решила делать биолакт дома. первый раз приготовила по рецепту который в дет.кухне дают, получилось ну очень вкусно. во второй и третий разы совсем ничего не получилось.
вот хочу спросить у вас может я температуру неправильно отрегулировала или еще что? посоветуйте пож-ста как вы готовите биолакт дома.
и как вы замеряете температу биолакта?

заранее спасибо
здоровья всем деткам

пысы: в поисках нет подобной темки про готовку биолакта.

Сообщение отредактировал Kamila: 03 Июнь 2009 – 08:58

#2 olexsa

У меня тоже был момент, когда не получалось, потом стала делать так: в молоко добавляю сахар и кипячу пару минут, затем кастрюльку опускаю в таз с холодной водой (меняю пару раз воду, потому, что нагревается) и выдерживаю до +40 (температуру измеряю детским термометром для воды ) предварительно закваску разбавляю пару ложками горячего молока в стакане и выливаю в основную массу, все переливаю в банки. Зимой было удобно возле батареи ставить, последний раз ставила возле обогревателя минут на 30, а потом под одеяло пока сгусток не появиться, ну и соответственно в холодильник! Вроде все получается вкусно

Сообщение отредактировал olexsa: 03 Июнь 2009 – 09:07

#3 murana

Я биолакт делаю в кастрюле, затем укутываю в грелку на 4 часа, потом кастрюлю с биолактом охлаждаю и ставлю в холодильник.

#4 Гость_Kamila_*

olexsa
murana
девочки, вчера делала биолакт и опять не получился.
температуру стараюсь держать 35градусов
и еще вопрос. вы когда закваску вводите в молоко вы это все перемешиваете?

#5 Aria

и еще вопрос. вы когда закваску вводите в молоко вы это все перемешиваете?

#6 Гость_Kamila_*

Aria
попробую еще раз.
а когда молоко ставите на газ для нагрева у вас пленочки не бывает . если да то вы ее убираете?

#7 olexsa

Aria
попробую еще раз.
а когда молоко ставите на газ для нагрева у вас пленочки не бывает . если да то вы ее убираете?

#8 Гость_Kamila_*

olexsa
процесс такой:
кипячу молоко и остужаю до температуры 37-40. потом добовляю 2 столовые ложки сахара. после чего опять ставлю на газ на минутки 3-4. потом опять остужаю в холодной воде. после из холодильника достаю две бутылки закваски. по 1 столовой ложки каждого штама перемешиваю в пиалке и после того как остудиться молоко до 37 градусов добавляю закваску. все это перемешиваю и заворачиваю в плед теплый. и держу около 3,5 часов. когда плед раскрываю после 3 часов, то температура уже низкая. может в этом причина. потом кладу в холодильник. и держу часов 5. после открываю крышку и результат-молоко с толстой пленочкой желтого цвета.
что же я не так делаю?

#9 olexsa

olexsa
процесс такой:
кипячу молоко и остужаю до температуры 37-40. потом добовляю 2 столовые ложки сахара. после чего опять ставлю на газ на минутки 3-4. потом опять остужаю в холодной воде. после из холодильника достаю две бутылки закваски. по 1 столовой ложки каждого штама перемешиваю в пиалке и после того как остудиться молоко до 37 градусов добавляю закваску. все это перемешиваю и заворачиваю в плед теплый. и держу около 3,5 часов. когда плед раскрываю после 3 часов, то температура уже низкая. может в этом причина. потом кладу в холодильник. и держу часов 5. после открываю крышку и результат-молоко с толстой пленочкой желтого цвета.
что же я не так делаю?

#10 Гость_Kamila_*

olexsa
спасибо большое. буду опять пробовать. надеюсь получиться..

#11 Гость_Kamila_*

привет мамочки
биолакт в очередной раз не получился

#12 Aria

Kamila приноровиться надо. у меня первые разы тоже не давался.
а что конкретно не получается? не сгущается или кислый?

#13 olexsa

привет мамочки
биолакт в очередной раз не получился

#14 Гость_Kamila_*

Aria не сгущается. просто кислое молоко получается. а сверху такая желтая жирная пленочка.

olexsa на 1,5 литра молока добовляю по 1столовой ложке каждого штамма закваски. покупаю эти закваски в ОХМАДЕте. вроде как свежие.

#15 olexsa

Aria не сгущается. просто кислое молоко получается. а сверху такая желтая жирная пленочка.

olexsa на 1,5 литра молока добовляю по 1столовой ложке каждого штамма закваски. покупаю эти закваски в ОХМАДЕте. вроде как свежие.

Сообщение отредактировал olexsa: 08 Июнь 2009 – 22:54

#16 Гость_Kamila_*

olexsa
спасибо

#17 Maxc

ура! мой Биолакт получился!! правда со второго раза! ну суперски. теперь буду делать на всю семьи!! он мне так ужасно нравится! ммммм.

#18 Гость_Kamila_*

Maxc
а у меня снова не получился. теперь покупаю готовый биолкат
как у вас так он получился. может у меня руки ни с того места растут

#19 Maxc

как у вас так он получился. может у меня руки ни с того места растут

#20 Maxc

Приготовление биолакта в домашних условиях
В молоко (1 литр) вносится 50 г. (2 столовые ложки сахарного песка или сиропа). Смесь кипятится 2-3 минуты. Затем молоко быстро охлаждается до температуры 37-40 градусов, желательно в холодной воде. После этого вносится закваска по 15-20 мл. каждого штамма №97 и №630. Закваска предварительно тщательно перемешивается в отдельной посуде стерильной ложкой. Для оптимального сквашивания температура должна сохраняться в пределах 35-37 градусов. Для поддержания температуры могут быть использованы подручные средства: укутывание, матерчатые электрогрелки, грелки-сапожок, термос. Конец сквашивания определяется по образованию сгустка, при этом возможно небольшое (до 3% от объема) отделение сыворотки (примерно через 4-4,5 часа). Биолакт охлаждается, не перемешивая (желательно в холодной воде) и выдержиается в холодильнике 6-8 часов для созревания, после чего продукт готов к употреблению. При необходимости продукт готовится без добавления сахара или с уменьшением его количества.

Посуда для приготовления биолакта должна быть стерильной, прокипяченной, ошпаренной кипятком.

Как приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях

Автор: Snike989 · Октябрь 4, 2017

Ни для кого не секрет, что молоко и молочные продукты являются важнейшими пищевыми источниками кальция, витамина В2, белка и легкоусвояемого жира. Однако грудничкам с их незрелым желудочно-кишечным трактом (далее — ЖКТ) достаточно сложно усвоить тяжелый молочный белок, в связи с чем, употребление цельного коровьего молока на первом году жизни не рекомендуется.

Тут на помощь приходят кисломолочные продукты, которые усваиваются значительно легче в связи с тем, что под влиянием соответствующих ферментов молочнокислых бактерий в процессе брожения происходит частичное расщепление белка, а также лактозы. Кроме того, кисломолочные продукты ценятся за их способность подавлять рост патогенной флоры в толстом кишечнике, повышать иммунитет, улучшать моторику кишечника и др.

Специалисты сходятся во мнении, что на первом году жизни целесообразно познакомить малыша с творогом и детским кефиром. Однако по вопросу «когда включать кисломолочные продукты в рацион грудничка и в каких количествах» мнения специалистов расходятся. Кто-то рекомендует вводить их в качестве первого прикорма (поскольку они более других продуктов напоминают по составу грудное молоко (или его заменитель), к которому привык кроха), кто-то — месяцев в 8-9 (поскольку белок коровьего молока считается достаточно тяжелым продуктом и может вызывать аллергические и псевдоаллергиеские реакции).

Что касается количества, то «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» (которая утверждена в феврале 2009 г. на Съезде педиатров России) установлены следующие нормы потребления кисломолочных продуктов:

  • творог: 10-40 г. в 6 мес., 40 г. в 7-8 мес., 50 г. в 9-12 мес.;
  • кефир и другие не адаптированные кисломолочные напитки: 200 мл. в 8-12 мес.

Вводятся кисломолочные продукты в рацион карапуза также, как и другие продукты, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая количество. Для первого кисломолочного прикорма следует использовать детский творог, кефир, биолакт и т.д. с натуральным вкусом (без добавок). При этом, на упаковке обязательно должна быть соответствующая отметка о возрасте, с которого рекомендовано употребление данного продукта.

Однако гораздо полезнее приготовить кисломолочные продукты для первого прикорма в домашних условиях, поскольку чем свежее кисломолочный продукт, тем лучше, а найти однодневный детский творожок в магазине достаточно проблематично.

Как приготовить детский йогурт в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить йогурт нам потребуются молоко и закваска.

Для первого кисломолочного прикорма лучше взять нормализованное ультрапастеризованное молоко. В нем меньше пользы, чем в свежем цельном молоке (поскольку отсутствуют многие природные витамины и минералы), но и вреда тоже меньше (молоко — отличная среда для размножения бактерий, а в ультрапастеризованном молоке они отсутствуют). Я беру «ФрутоНяня» 2,5% или «Агуша» 3,5%.

Для закваски некоторые используют магазинный кефир или йогурт. Для детского питания я бы не стала так рисковать, поскольку состав магазинного продукта (в том числе, количество бактерий, изначально используемое молоко и т.д.) на момент приготовления, а также условия его хранения нам неизвестны. Гораздо безопаснее приобрести в аптеке или специализированном магазине соответствующую закваску, предназначенную для приготовления кисломолочных продуктов детям грудного возраста (в частности, «Нарине», «Эвита», «Свой йогурт», «Vivo», бифидумбактерин, лактобактерин и т.д.). Я для первого прикорма использовала закваски Vivo «Бифивит» и «Ацидолакт» — они предназначены для детей от 6 месяцев.

Далее следуем инструкции, прилагающейся к закваске и получаем готовый продукт. Суть везде одна:

  • Обдаем всю посуду, соприкасающуюся с молоком и закваской, кипятком. Наша цель состоит в создании условий для размножения полезных бактерий, поэтому прежде чем их создавать, нужно избавиться от бактерий, размножать которые не следует. В противном случае мы получим не самый полезный продукт.
  • Подогреваем ультрапастеризованное молоко до 37-40°. Обычно пакетик с закваской рассчитан на 1-3 литра (я беру около 2 литров: по 200 мл 3 дня пьет дочь, остальное выпиваю сама), при этом чем меньше молока, тем кислее получится готовый продукт. Если нет термометра, то следует изъять немного молока чистой ложкой и капнуть себе на запястье — оно должно быть чуть теплым. Я для проверки использую детскую термочувствительную ложку (она становится чуть светлее).

Если используется не ультрапастеризованное молоко — его необходимо для начала прокипятить, а затем охладить до 37-40°.

  • Добавляем закваску в молоко, тщательно перемешиваем. Если вы все же решили использовать в качестве закваски готовый кисломолочный напиток, то добавляется он в объеме 3 столовые ложки на 1 литр молока.
  • Плотно закрываем емкость с молоком и закваской и убираем в теплое место на 8-10 часов. Нам необходимо, чтобы все это время температура молока и закваски находилась на уровне 37-40°.
  • Когда молоко загустеет (Фото 1), необходимо перемешать получившийся кисломолочный напиток и отправить его в холодильник. Некоторые закваски подходят для повторного сквашивания — для этого следует сразу отложить 3 столовые ложки в отдельную ошпаренную кипятком стеклянную баночку (я использую баночку из-под пюре «Бабушкино Лукошко») и плотно закрыть крышкой.

Срок годности у такого биолакта около 5 дней при температуре +4°, но для детского питания не рекомендуется использовать продукт по истечении трех суток с момента приготовления.

Читайте также:  Творожники без яиц - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Самый сложный момент в процессе приготовления — это поддержание необходимой температуры на протяжении 8-10 часов. Справиться с этой задачей можно различными способами. Самый простой — использовать технику, специально придуманную для целей приготовления кисломолочных продуктов — йогуртницу или мультиварку с функцией «Йогурт».

Приготовление йогурта в йогуртнице или мультиварке

Подогретое молоко с закваской разливается по специальным емкостям для йогурта, которые ставятся в чашу йогуртницы или мультиварки. Далее устанавливается соответствующее время приготовления, по истечении которого готовый кисломолочный напиток отправляется в холодильник.

Чтобы снизить количество используемой посуды до минимума, я подогреваю молоко сразу в чаше мультиварки (в режиме «Подогрев» 7 минут для 1 литра молока, 10 минут — для 2 литров), затем добавляю закваску, перемешиваю и ставлю на 8-10 часов режим «Йогурт».

Если же в мультиварке нет режима «Йогурт» — можно использовать режим «Подогрев». Для этого необходимо нагретое до 37-40° молоко (с добавленной в него закваской) разлить в стаканчики, которые затем накрываются крышечками (или затягиваются пищевой пленкой/фольгой) и помещаются в чашу мультиварки. Далее в чашу мультиварки следует влить теплую воду и включить режим «Подогрев» на 15 минут, после чего мультиварка выключается. Йогурт оставляем заквашиваться под закрытой крышкой в течение 8-10 часов, затем загустевший продукт убираем в холодильник.

При отсутствии специальной техники можно воспользоваться термосом — он также поможет сохранить необходимую температуру. Если же и термоса нет в наличии — следует завернуть емкость с молоком и закваской в полотенце (одеяло, пуховик и т.д.) и поставить в теплое место (например, к батарее или на пол с подогревом).

Как приготовить детский творог в домашних условиях

Процесс приготовления творога во многом совпадает с приготовлением йогурта. Главное отличие — необходимо брать закваску именно для творога (я беру Vivo «Творог» — у нее ограничение по возрасту +6 мес.). Далее повторяем все пункты по приготовлению йогурта, указанные выше (в том числе, можно отложить 3 столовые ложки загустевшего молока для повторного приготовления творога, поскольку готовый творог будет непригоден для этой цели), но сквашенное молоко не убираем в холодильник, а подогреваем в кастрюле (или на водяной бане) на слабом огне в течении 30-50 минут, не доводя до кипения. (поскольку я готовлю творог в чаше мультиварки, то просто ставлю на режим «Подогрев»). Когда в сквашенном молоке образуются творожные хлопья, снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. Затем получившуюся массу переливаем в марлю (вместо марли можно использовать специальный мешочек для творога или мелкое сито) и подвешиваем, чтобы отделить сыворотку от творога, не отжимая его.

Готовый творог перекладываем в пластиковую или стеклянную емкость, закрываем крышкой и убираем в холодильник, где он может храниться до трех дней. Полученную сыворотку можно использовать для приготовления блинов, если добавить в нее муку, яйцо, сахар и соль.

Предлагать кисломолочные продукты следует в качестве перекуса за 30-60 минут до еды, либо как отдельный прием пищи. При желании непосредственно перед употреблением можно добавить в йогурт (или творог) фруктовое пюре.

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Молочные продукты в прикорме – вторая часть.

В первой части статьи мы начали рассказ о молочной продукции и ее введении в питание малыша (https://www.stranamam.ru/article/3635347/), и остановились на разговоре о детском кефире и его пользе, способе ведения. Продолжим беседу далее.

Как приготовить кефир дома?
Многие мамы не доверяют кефиру с магазина или молочной кухни, поэтому часто интересуются, можно ли делать кефир самостоятельно. Это не сложно технически, но необходимо соблюдать все правила стерильности, так как молоко это питательная среда для болезнетворных микробов. Итак, чтобы дома сделать кефир, необходимо прокипятить молоко, если это домашнее молоко – не менее 10 минут. Затем молоко необходимо охладить до примерно 20 градусов, разлить по чашкам или стаканчикам необходимого объема (для детей до года – это 100 мл) и добавить к каждой чашечке по две чайных ложки кефира с молочной кухни или кефирного грибка (закваски). Это молоко выставляют в теплое место и держат от одного до трех суток, в зависимости от свойств кефира, которые хотят получить (послабление или закрепление).

На дальнейшее приготовление можно использовать уже этот, ваш собственный кефир. Через 7-10 дней закваску необходимо менять на свежую, грибки начинают «устаревать» и теряют свои полезные и квасящие свойства. Поэтому через 10 дней снова возьмите закваску с магазина или аптеки, молочной кухни.

Другой полезный продукт – йогурт.
Это молочный продукт с термической обработкой, в котором содержатся особые молочнокислые бактерии (особая болгарская палочка) в большом объеме. Это живые бактерии, помогающие пищеварению и усвоению пищи. Этот продукт полезен для детей, но лучше начать его с годика, когда микрофлора адаптировалась, и кишечник окреп, не се дети хорошо сразу переносят такое массивное заселение кишки микробами, даже полезными.

Йогурт известен Европе с 16 века, им успешно лечили многие кишечные инфекции того времени. Сегодня его производят из коровьего молока путем сгущения (если это густой йогурт) с добавлением сухого молока или сливок, за счет этого повышается пищевая ценность йогурта, количество минералов и витаминов, уровень белка, жира и углеводов. Йогурт для питья не сгущают. Затем молоко нагревают до 90 градусов на несколько секунд, тогда оно теряет все вредные микробы, но белок и витамины разрушиться не успеют, мгновенно его охлаждают и заквашивают.

В йогурте применяется особенная смесь микробов, которой больше ни в одном продукте нет – это болгарская палочка в смеси с термофильными стрептококками, которые сами хотя и не приживаются в кишечнике, но сильно стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий кишки, помогая пищеварению. За счет них лечится обожаемый всеми мамами «дисбактериоз» и гастриты, энтериты и колиты за счет выделения молочной кислоты и стимуляции выработки интерферонов и клеток иммунитета. Данные микробы ферментируют часть пищи, что очень важно для юных животиков детишек, у которых ферментов пока маловато и они слабы. Считается, что хорошие йогурты могут помочь в лечении аллергии у детей. Так как белок в них расщеплен, а микрофлора помогает снизить проницаемость кишки для потенциальных аллергенов.

Детям йогурты рекомендуется давать с 10-12 месяцев и только натуральные, без фруктовых и ароматических добавок. По мере адаптации ребенка к натуральному йогурту, можно делать ему фруктовый йогурт из натурального, с добавлением фруктовых пюре или ягодок. Эти йогурты можно применять с года-полутора лет. сегодня у многих есть дома мультиварки и йогуртницы, так что проблема приготовления йогурта отпадает сама собой – его можно приготовить за полдня. Закваски можно купить в аптеке или за основу взять магазинный живой йогурт.

Если же вы покупаете йогурты в магазине, отличить живые от неживых не сложно. Живой йогурт хранится не более пяти-семи суток и только в холодильнике, термизированные йогурные продукты можно хранить в условиях полок по несколько месяцев – они стерильно расфасованы и микробов в них нет вообще.

Биолакт – еще один детский продукт.
Биолакт – это продукт молочного производства для питания детей от 9 месяцев, это кисломолочный напиток со сладким вкусом, готовящийся из коровьего молока. Молоко сквашивают специальными культурами микробов – ацидофильной палочкой, которая имеет выраженный противомикробный эффект и способность к расщеплению молочного белка. Биолакт обогащается витаминами и солями железа, лизоцимом. Биолакт обычно готовят на молочных кухнях, в детских молочных цехах и к нему предъявляют очень жетские требования по качеству молока и наличию в них примесей и добавок. Особенно полезен биолакт детям, кто не любит кефир и страдает кишечными расстройствами.

Вводится биолакт также как и кефир, с 9 месяцев по чайной ложке в день, внимательно отслеживая реакцию. При аллергии на куриное яйцо нужно быть с ним аккуратным, в него добавляют лизоцим с куриного яйца, так что может быть аллергия. Биолакта, как и кефира, не стоит давать детям до двух лет более 200 мл в день, и самым оптимальным временем для приема кисломолочных продуктов является 18-19 часов вечера – они в это время усвоятся наиболее полно.

Введение творога.
Творог – это продукт створаживания молока и отделения его от сыворотки, жидкости. Это концентрат белка, витаминов и минералов. Его ранее водили в рацион с 5-6 месяцев в качестве источника белка, но как показали годы исследований, такой способ введения имеет более минусов, чем плюсов. Творог – это белок, а белок аллергенный, часто раннее введение творога провоцирует аллергию. Кроме того, большой объем белка сильно нагружает почки, что в дальнейшем может вылиться в их болезни и мочекаменную болезнь. Недаром грудное молоко самое низко белковое из всех видов молока.

Творог начинают вводить в питание ребенка не ранее 9 месяцев, а аллергикам и детям с избыточной массой тела и позднее, в 11-12 месяцев. В этом возрасте белок и кальций с фосфором из творога будут усваиваться максимально эффективно. Однако, творога нельзя давать много – средняя норма творога к году – это 50 грамм, а к двум годам можно довести его до 100г. Творог как любой молочный продукт дается ребенку один раз в сутки – обычно в полдник или ужин, творог хорошо сочетается с фруктами и ягодами, но плохо со злаками и белками мясных продуктов.

Первоначально творог стоит давать после того, как малыш познакомился с кефиром и давать ему кислый творог, сделанный из кефира. Пресный творог из молока более аллергенный, и его лучше давать чуть позже, если кислый не пошел. Начинать надо с чайной ложечки на кончике, постепенно увеличивая объем на 2-3 ложки неделю, с творогом торопиться не стоит вообще. У детей используют творог средней жирности от 5 до 12 %, обезжиренный и сильно жирный творог ребенку не будет на пользу. До трех лет это должен быть специальный детский творог (с молочной кухни, магазина или сделанный самостоятельно), но никак не взрослый – он опасен микробными ассоциациями, токсинами молока и белковой нагрузкой, он очень сложно переваривается в кишечнике ребенка, вызывая гниение и боли в животе.

Введение сыра в питание.
Сыры вводятся в питание детей чуть позже творога, при условии отсутствия аллергии на него и молочные продукты вообще. Сыры – это концентрат сухих веществ молока, спрессованных в достаточно плотные конгломераты. Они достаточно долго хранятся, богаты белком и жирами, в ни много кальция, магния, витаминов А и Д, чуть меньше витаминов группы В. Сыр вводят в 9-10 месяцев по маленькому кусочку – примерно 5 г, потертый на терке мелко и добавленный в готовые блюда. Позже можно просто давать его кусочком жевать. Необходимо выбирать сорта сыра – это неострые и несоленые сыры без добавок и плесени, твердые – российский, ольтермани, ламбер, пошехонский, мааздам. Мягкие сорта сыра и плавленые сыры появляются в питании детей после 2-3 лет.

Сметана, сливки.
Это достаточно жирные продукты из молочного, но они бесспорно полезны. С годика, при отсутствии аллергии можно добавлять их в супы, соусы, десерты и пюре, сливки можно добавлять в кашу, если малыш маловато весит, сметаной заправлять супчик из овощей. У детей используют сметану 15% жирности, а сливки 10% жирности, более жирные не усвоятся и могут вызвать послабление стула из-за чрезмерной реакции желчного пузыря.

Читайте также:  Заварные блины необходимые! - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Качество продукции.
Хорошо, если есть свой собственный дом и корова (ну или коза), которая дает молоко. Тогда проблем с прикормом молочным не возникнет – можно все сделать самим, кефиры, йогурты и творожки. А если их нет? Все равно, так или иначе, придется покупать продукцию или получать ее на молочной кухне. Необходимо знать – молочные продукты всегда должны быть только свежими, ни зимой, ни тем более летом они не допускают хранения в открытом виде.
Поэтому, для молока в условиях холодильника сроки хранения 3-5 суток,
Для кефира – в идеале трое суток, но промышленные кефиры допускают до семи суток.
Сметану для детей необходимо хранить не более 5-7 суток в условиях плотно закрытой тары,
Йогурт не более 5-7 дней,
Творог закрытый не более 5-7 дней, а все эти открытые продукты (кроме сметаны) необходимо съесть в течение получаса – за 40 минут концентрация микробов в продукте возрастает вдвое и через час это может стать в тепле бомбой замедленного действия и путевкой в больницу.

Что приготовить ребенку в 2 года: меню на неделю с рецептами и основы здорового рациона питания

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.

Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года – каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:

  1. Кисломолочные продукты. Обязаны быть в меню каждый день. Малышу полезны йогурты, кефир, ряженка, сметана. Цельное молоко (при отсутствии аллергии на его белки) можно использовать для приготовления каш, какао, давать как самостоятельный напиток. Суточная норма сливочного масла в 2 года – 10 грамм (включая каши, запеканки, иные блюда), творога (6-9%) – 30 грамм, кефира (3,2%) – 500 мл, твердого несоленого сыра – 10 грамм.
  2. Крупы. Содержат углеводы, которые позитивно влияют на нервную систему и дают энергию. В детском питании должна присутствовать овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, ячневая каши. Перловку дают после трех лет.

В кашку вместо сахара можно добавить сухофрукты, так она будет еще вкусней и полезнее

  • Рыба и мясо. Ежедневная норма – 120 грамм нежирного мяса или 40 грамм рыбы, что покрывает потребности растущего организма в животных белках. Готовить можно из нежирной телятины, крольчатины, индейки. Рыбу следует выбирать нежирных сортов (лучше белую, так как на красную возможна аллергия). Несмотря на высокую питательную ценность, лучше повременить с палтусом, лососем, осетриной. Красную икру и рыбные консервы диетологи и педиатры, среди которых – доктор Комаровский, не рекомендуют включать в меню маленького ребенка.
  • Макаронные и хлебобулочные изделия. Поставщик углеводов, фосфора, витаминов группы В. Норма хлеба в двухлетнем возрасте – 30 грамм ржаного и 60 грамм пшеничного. Раз в два дня можно предлагать домашнюю выпечку в количестве не более 60 грамм. Макароны твердых сортов следует добавлять в суп или подавать в качестве гарнира не более двух раз в неделю.
  • Яйца. Важный поставщик белка и аминокислот. Малышу можно давать по 1 яйцу через день, добавлять в супы или готовить паровые омлеты. Также разрешены перепелиные яйца – диетический продукт, который восполняет запас кальция, фолиевой кислоты, минералов и витаминов группы В. При подсчете нормы важно учитывать яйца, добавленные в тесто, фарш и другие блюда.
  • Соки, фрукты, овощи и сладости

    Меню одного дня

    Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

    Прием пищиОбъем блюдаВид блюда
    Завтрак150 гр., 60 гр., 150 мл.Гречка на молоке, омлет паровой, сок фруктовый
    Обед50 гр., 100 мл., 100 гр., 100 мл.Салат из свежих овощей, суп на овощном бульоне, пюре и паровая тефтелька, компот
    Полдник100 мл., 60 гр., 100 мл.Яблочные дольки свежие, ватрушка, чай без сахара
    Ужин70 гр., 60 гр., 150 гр.Рагу овощное, печеночные оладушки, кефир

    Меню на неделю

    Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.

    Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

    День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
    ПонедельникРисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%).Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир.Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: как правильно приготовить детские сырники?).Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
    ВторникОвсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке.Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай.Молоко, песочное печенье, фрукты.Банан, запеканка с курицей, компот.
    СредаХлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке.Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир.Грушевый пудинг, компот.Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
    ЧетвергМанная каша, яблоко, морковный сок.Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб.Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель.Молоко, плов нежирный с курицей.
    ПятницаКаша рисовая с курагой, какой на молоке.Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи.Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный.Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
    СубботаЗапеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: не запрещено ли есть творожную запеканку при грудном вскармливании?).Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны.Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: можно ли пить кефир кормящей маме при грудном вскармливании?).Картофельные вареники, чай несладкий.
    ВоскресеньеЗапеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики.Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот.Ватрушка, молоко, фрукты.Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.

    Рецепты популярных блюд на завтрак

    Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

    Манные клецки на завтрак

    Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

    Легкая драчена

    Драчена – блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

    Блюда для сытного обеда

    Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

    Овощной суп с орехами

    Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

    Суп с фрикадельками

    В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.

    Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

    Рыбка в горшочке

    Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

    Фрикадельки «усатые»

    Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

    Меню для полдника

    Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.

    Банановые оладьи

    Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

    Пудинг яблочный

    Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

    Читайте также:  Сырники с шоколадной начинкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Блюда на ужин

    Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.

    Рыбная запеканка

    Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.

    Запеканка с нежным филе

    Отварить куриное филе, добавить в воду шпинат и брокколи (по 100 грамм) и варить дополнительно 10 минут. Слить воду, и остудить мясо. Отдельно приготовить соус, смешав 100 грамм тертого сыра и 10 гр. нежирного майонеза. Выложить мясо и овощи в огнеупорную посуду, смазать соусом и запекать 20 минут, пока не образуется аппетитная корочка. Перед подачей мелко порезать.


    Оладушки “Биолакт” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    АЦИДОФИЛЬНОЕ МОЛОКО

    Ацидофильная палочка, как известно обладает особо благоприятным действием на микрофлору кишечника ребёнка благодаря высокому содержанию молочной кислоты, образующейся из лактозы в процессе брожения молока, и сильно му бактерицидному действию на микроорганизмы, вызывающие у ребёнка расстройства пищеварения. В то же время ацидофильные бактерии в процессе сквашивания улучшают усвояемость белка и кальция, способствуют развитию бифидуальной флоры в кишечнике ребёнка.

    Ацидофильные смеси рекомендуется применять по показаниям врача, с 6 месячного возраста.

    БИОЛАКТ

    Биолакт обладает преимуществами перед кефиром как по усвояемости, так и по профилактической ценности (предупреждение кишечных инфекций). Он имеет хорошие органолептические свойства, дети охотно его едят, прибавляют в массе. Введение специальных штаммов молочнокислых бактерий, из которых состоит закваска для приготовления биолакта, оказывает благотворное действие на кишечную флору (устраняет дисбактериоз, способствует повышению резистентности кишечной стенки к патогенной микрофлоре и т.д.) Биолакт по своим качествам приравнен к грудному молоку, рекомендуется с рождения.

    НАРИНЭ

    Кисломолочный лечебный продукт, высокоэффективен при дисбактериозе, дисфункциях кишечника, энтероколитах, кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковая инфекция и др.), особенно у детей и ослабленных больных. Эффективен в комплексном лечении аллергических поражений кожи и слизистых (диатез, нейродермиты, псориаз, экземы), воспалительных заболеваний органов дыхания (бронхиальная астма, бронхиты, пневмонии), гинекологических заболеваний, ЛОР – органов (тонзиллит), маститов, пародонтоза, сахарного диабета, гнойно-воспалительных и других заболеваний. Рекомендуется применять по показаниям врача, с 4 месячного возраста.

    КЕФИР

    Производится при помощи специальных кефирных грибков. Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием. Кефир возбуждает аппетит, способствуя повышенному выделению желудочного сока; улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и работу почек. Он полезен при малокровии, истощении организма, хронических колитах и т.п. Рекомендуется применять по показаниям врача, с 3 летнего возраста.

    БИФИДОК

    Это кефир, обогащенный бифидобактериями. Бифидобактерии относятся к пробиотическим культурам, которые приживаются в нашем кишечнике и препятствуют размножению болезнетворной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. Бифидок содержит живые бифидобактерии, аминокислоты, витамины, ферменты. Бифидобактерии обеспечивают нормальное переваривание и всасывание пищи, снабжают наш организм необходимыми аминокислотами и витаминами, угнетают рост стафилококков, кишечной палочки, протеин и др. способствует усвоению кальция, железа и минеральных элементов, защищают организм от пищевых аллергий, усиливают деятельность иммунной системы. Перечень болезней, для лечения и профилактики которых рекомендован бифидок, очень обширен. Но, пожалуй, наиглавнейшая его функция – помочь кишечнику справиться с дисбактериозом. Рекомендуется применять по показаниям врача, с 4 месячного возраста.

    ТВОРОГ

    Творог из цельного стерилизованного молока назначают детям с пониженным весом, после перенесенных заболеваний для коррекции белка в организме. Рекомендуется применять по показаниям врача, с 4 месячного возраста.

    ЭВИТА

    Эвита содержит в наиболее легко усвояемой форме ив значительных дозах широкий спектр жизненно важных для организма человека пищевых элементов, таких как: органические кислоты; аминокислоты; витамины А, В1, В2,В6,В12, С, Е, фолиевую кислоту, микроэлементы железа, кальция, натрия, калия, магния и др., а так же белки, жиры и углеводы. Эвита имеет сметанообразную консистенцию, приятный нежный вкус и является пищевым продуктом повседневного питания. Употребление Эвиты укрепляет и восстанавливает иммунную систему организма, снижает вероятность вирусных заболеваний, увеличивает содержание гемоглобина в крови, способствует выведению из организма холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Может употребляться всеми категориями населениями, начиная с шестимесячного возраста, по показаниям врача.

    БИФИДУМ

    Препарат применяется с целью нормализации микро биоценоза желудочно-кишечного тракта, повышения неспецифической резистентности организма, стимуляции функциональной деятельности пищеварительной системы. Препарат применяют в комплексном лечении острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препарат назначают: для лечения кишечных дисфункций стафилококковой и неустановленной этиологии, при дисбактериозе кишечника, в комплексном лечении острых инфекционных заболеваний кишечника, при лечении хронических заболеваний органов пищеварения с нарушением микрофлоры кишечника, в комплексной терапии аллергических заболеваний. Может употребляться всеми категориями населениями, начиная с шестимесячного возраста, по показаниям врача.

    ЛАКТОБАКТЕРИН (ЛАКТО)

    Препарат применяется при: заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронические колиты различной этиологии, в том числе неспецифические язвенные колиты, соматические заболевания, осложненные дисбактериозом, возникшими в результате применения антибиотиков, при наличии дисфункций кишечника или выделении патогенных и условно-патогенных бактерий, при заболеваниях женской половой сферы. Может употребляться всеми категориями населениями, начиная с шестимесячного возраста, по показаниям врача.

    СИМБИОТЫ КУТУШОВА (СИМКУТ)

    Состав: нормализованное молоко коровье, ферментированное симбиозом бифидобактерий, лактобактерий, уксуснокислотных бактерий, пропионовокислых бактерий, дрожжей, ядра косточек абрикоса, кремний, витамины И10, И17, йод, селен. Содержит фитонутриенты, пигменты, органические кислоты, ферменты, витамины и аминокислоты. Продукт не содержит подсластителей, ароматизаторов и генетически модифицированных ингридиентов.показания к применению: применяется в профилактике и комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, вирусных и бактериальных инфекций, различных форм аллергии, сахарного диабета, иммуннодифицитных состояний, в том числе, вторичных иммуннодефицитов после антибиотикотерапии, химиотерапии и облучения. Может употребляться по показаниям врача.

    ВЕТОРОН

    Кисломолочный продукт, в состав которого входят бета-каротин, витамины Е и С. Веторон благодаря способности связывать активный кислород, защищает клеточные структуры от разрушения ссвободными радикалами, способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний. Используется в комплексном лечении сердечно-сосудистых, инфекционных, онкологических заболеваний, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов зрения. Применяется для: нейтрализации действия вредных факторов окружающей среды (электромагнитные излучений, химического и радиоктивного загрязнения т.д.); улучшения зрения, профилактики и лечения катаракты, дистрофических изменений сетчатки, повышение устойчивости к стрессам, укрепления иммунитета, особенно в период эпидемий гриппа, повышения адаптационных возможностей организма, профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца, снижения уровня холестерина в крови, лечения бронхиальной астмы, бронхитов и пневмоний, профилактика и лечение гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной ишки.заживление псориаза, экзем .

    Оладушки “Биолакт” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Описание

    Биолакт + молоко = творог, сыворотка, блины. Я на молочной кухне стала получать биолакт, который не очень едят дети. По вкусу и консистенции он напоминает кефир смешанный с ацидофилином (или “снежком”). Я нашла отличное ему применение. Всего получилось из молока и биолакта: 350 мл сыворотки, 180 г творога. Из полученного теста 25 шт блинов.

    Ингредиенты

    Яйцо куриное – 3 шт

    Мука пшеничная – 2 стак.

    Напиток кисломолочный – 400 мл

    Сыворотка – 600 мл

    Масло растительное – 3 ст. л.

    Пошаговый рецепт

    Выливаем сыворотку в емкость и поставить ее ненадолго в

    микроволновку. Сыворотка должна стать теплой. Тем временем соль, сахар, яйца выливаем в большую миску и взбиваем венчиком до появления пены. К смеси добавляем сыворотку и еще немного взбиваем. Далее понемногу высыпаем муку и перемешиваем не останавливаясь. В итоге получается однородная масса похожая на густой кефир. Выливаем подсолнечное масло и аккуратно помешиваем. Даем тесту отдохнуть 20-30 минут. Накаляем сковороду для жарки и обмазываем небольшим кусочком сливочного масла. Обжариваем с 2-х сторон.

    Не пугайтесь, если края будут немного жестковаты, когда блины немного остынут будут очень мягкими. Начинка для них любая:хоть мясо, хоть творог с фруктами, хоть жареная рыба с луком. На вкус блины получаются совсем немного сладковатыми.

    Теперь о твороге и сыворотке. Хотя конечно нужно было сначала о них рассказать. Ну да ладно.

    Итак для приготовления нам необходимо поставить большую кастрюлю, наполненную на 1/3 водой нагреваться на плиту. Тем временем смешиваем в маленькой кастрюльке молоко 1 бутылочку и 2 стаканчика биолакта. Опускаем малую кастрюльку в большую. Даем смеси закипеть и оставляем на плите до полного отделения сыворотки. У меня это было 30 мину + остывание минут 15-20. Затем в дуршлак стелим хлопчато-бумажную ткань (естественно белую). Опускаем дуршлак в пустую кастрюльку и выливаем массу. С верху накрываем остатками ткани и оставляем до полного сцеживания. С верху ставим небольшую емкость с водой- она будет случить нам грузом. Соответственно чем суше вы творог хотите, тем больше должен быть груз. Цвет нежно персиковый, напоминает цвет топленого молока. Приятного аппетита вам и вашим деткам.

    Похожие рецепты

    Блины на молоке

    Масло растительное – 3 ст. л.

    Разрыхлитель теста – 3/4 ч. л.

    Мука пшеничная – 2 стак.

    Яйцо куриное – 3 шт

    Насыпаем в миску просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель.

    Добавляем яйца и полстакана молока.

    Замешиваем густоватое тесто, без комков.

    Затем понемногу разбавляем остальным молоком и замешиваем тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.

    Вливаем 3 ст. ложки растительного масла и хорошо размешиваем, чтобы тесто соединилось с маслом.

    Хорошо разогреваем ск.

    Блины на молоке

    растительное масло для жарки

    1 стакан молока

    1/2 стакана пшеничной муки

    1 ст. л. растопленного сливочного масла

    1/2 стакана воды

    Отделите белки от желтков. Просейте муку в большую миску. Добавьте желтки, сахар и воду тщательно вымешайте венчиком. Влейте молоко и ложу растопленного сливочного масла и еще раз перемешайте.

    Взбейте белки с солью взбейте в пышную пену и добавьте их в тесто и аккуратно перемешайте сверху вниз.

    Блины из молока

    Молоко – 500 Миллилитров

    Масло подсолнечное – 2 Ст. ложки (рафинированное)

    Яйца куриные – 3 Штуки

    Соль – 1 Чайная ложка

    Мука пшеничная – 200 Грамм

    Сахар – 1 Ст. ложка

    Муку просейте через сито в миску, смешайте ее с сахаром и солью. В эту же посуду вбейте сырые куриные яйца.

    Тщательно перемешайте все ингредиенты при помощи ложки или венчика. В полученной массе не должно остаться комочков.

    Небольшими порциями вливайте молоко к яично-мучной смеси, каждый раз тщательно все перемешивайте.

    Ссылка на основную публикацию