Оладьи из топинамбура – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Топинамбур рецепты

Топинамбур – 200 г,
кабачки или цукини – 200 г,
морковь – 1 шт.,
картофель – 1 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
яйца – 2 шт.,
мука – 200 г,
масло растительное – 50 г, для жарки оладий
соль – по вкусу.

Топинамбур вымыть щеткой. Картофель, морковь и лук очистить. Все овощи натереть на крупной терке. Кабачки вымыть, очистить от грубой кожицы, удалить грубые семена и тоже натереть на терке. Молодые плоды можно не чистить и не убирать семена. Соединить измельченные овощи, добавить яйца, муку, соль. Перемешать, чтобы получилась густая масса. Выложить массу ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить с обеих сторон. Подавать оладьи из топинамбура к столу можно на листьях салата.

Оладьи с топинамбуром и картофелем

Топинамбур – 300 г,
морковь – 1 шт.,
картофель – 1 шт.,
помидор – 1 шт.,
измельченный лук, по вкусу,
растительное масло – 100 г,
яйца – 2 шт.,
мука пшеничная – 1-2 ст. ложка,
соль – по вкусу.
Зелень базилика.

Топинамбур тщательно вымыть щеткой. Остальные овощи вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить яйцо, измельченный лук и соль, все перемешать. Теперь добавьте муку и перемешайте хорошенько еще раз. Оладьи из топинамбура с картофелем печь на сковороде в раскаленном масле, наливая тесто большой ложкой и обжаривая с обеих сторон, украшая свежими листиками базилика или другой из прованских трав.

Оладьи из топинамбура и тыквы (или моркови)

топинамбур – 700г
тыквы (или моркови) – 300г
яйцо – 2 шт.
мука – 100г.
репчатый лук,
масло растительное – 100 г., соль.

Топинамбур и морковь очистить от кожуры, вымыть и натереть на мелкой терке, добавить измельченный лук, яйца, муку, соль. Все перемешать до образования однородной массы. Выкладывая полученную массу столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать оладьи с двух сторон.

Оладьи из топинамбура, цукини, корня сельдерея

Кусок корня сельдерея, кусок цуккини, несколько штук корней топинамбура, зелень – используют стебельки. Овощи натереть на крупной терке, добавить нарезанную зелень, столовую ложку с верхом муки и 1-2 яйца. Все хорошенько размешать. Выпекать оладьи на растительном масле. Очень вкусно и быстро. Сытные оладьи и не испортят фигуру. Топинамбур я не чищу, а лишь тщательно мою с помощью щетки, а потом еще ополаскиваю.

Блины из топинамбура

Топинамбур – 150 г,
яйца – 2-3 шт.
сода пищевая – на конце ножа,
мука пшеничная – 200 г,
простокваша – 100 г,
соль – по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить, натереть на терке, мешать мукой, яйцами и простоквашей, приготовив жидкое тесто для блинов, добавить соль. Блины выпекать сразу же после приготовления теста на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать в горячем виде с маслом или сметаной, либо с вареньем. Можно сделать для блинов из топинамбура свою любимую начинку.

Еще что можно приготовить из топинамбура

Салаты из топинамбура
Рецепты с топинамбуром
Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуром
Топинамбур в горшочке, земляная груша запеченная
Оладьи из топинамбура
Топинамбур маринованный

Авторские блюда из даров природы

Приготовим оладьи из топинамбура и тыквы. Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Витаминное блюдо

Приготовление оладьев из топинамбура и тыквы. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Оладьи из топинамбура и тыквы

Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, дикий подсолнух это все названия одного корнеплода, который довольно распространен в нашей стране. Появился корнеплод в середине 17 века, но в основном использовался в народной медицине, за огромное содержание в нем микроэлементов и витаминов.

Тыква очень распространенный овощ, Северную Америку считают родиной этой культуры, вырастая, разнообразной формы он стал ярким участников даже праздников и сказок.

Рецепт оладьей из топинамбура и тыквы

Ингредиенты:

  • 400 г топинамбура,
  • 300 г тыквы,
  • 0,5 л простокваши или сыворотки,
  • 4 ст. ложки масла сливочного,
  • 2 шт яйцо куриное,
  • 3 – 4ст. ложка муки,
  • по вкусу: соль, сода

Для приготовления оладьей необходимо очистить топинамбур и натереть на крупной терке, затем тоже самое сделать с тыквой. В емкость с натертыми овощами добавить теплую простоквашу или сыворотку, затем положить соду, будет реакция, после разбить туда же яйца, насыпать муки, соль по вкусу.

Все тщательно перемешать, и сразу же нужно жарить на раскаленной сковороде. После приготовления подавать со сметаной или вареньем.

Агротехнические характеристики топинамбура и тыквы

Топинамбур выращивается на всех почвах, кроме тяжелых, имеет слабую корневую систему, на которой крепятся клубни, так как стебель растет высокий (3 м). Обязательно нужно подвязывать растение, что бы качаясь под действием ветра, не вылезали на поверхность корни и клубни. Созревание полностью корнеплода за 120 дней позволяет вырастить в теплом климате до трех урожаев за сезон.

Ухаживать за ростом топинамбура просто, главное разрыхлять почву, умеренно поливать и постоянно удалять сорняки.

При сборе корнеплода, следует очень аккуратно его выкапывать, иначе клубни можно повредит и тогда не получится его хранить более длительное время.

Тыква выращивается на огородах, дачных участках, предпочитает хорошо удобренные, рыхлые почвы. Семена тыквы высаживаются поздней весной, иначе заморозки могут повредить молодое растение, расстояние между растениями должно достигать до 80-100 см. В процессе ухода, растение необходимо часто подкармливать разведенным коровяком и постоянно поливать, он не выносит засухи, сразу начинает вянуть, хотя корешок длинный и может из глубины почвы получать какое-то время влагу. Уборка может производится перед первыми заморозками, срезают овощ с плодоножкой и оставляют для затвердения кожуры и дезинфекции на солнце.

Как и где применять топинамбур

Топинамбур очень распространен в народной медицине благодаря огромному количеству полезных веществ, витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод активно используется и в кулинарии и в косметологии. Специфический вкус корнеплода все-таки не так массово используется в пищу, а в основном любителями, поэтому активное применение в лечебных целях. Содержит топинамбур большое количество витаминов (А, В1, В2, РР, Е, С), микроэлементов (железо, медь, калий), конечно же полезных веществ (углеводы, жиры, клетчатку).

Тыква практически на 90% состоит из воды, калорийность у нее весьма мала, содержание витаминов А, С, Е, В (группа), К, большое содержание целлюлозы, каротина, пектина, и много других микроэлементов делает этот овощ не заменимым в области медицины. В основном овощ полезен при заболевании печени, анемии, помогает при очищении крови, позволяет выводить токсины, соли и не нужного холестерина.

В косметологии тыква используется в основном для удаления ожоговых и прочих дефектов кожи лица, но и очищающие маски полезны из этого овоща.

В кулинарии существует масса рецептов, куда включается тыква или как основной ингредиент, сладковатый привкус присущий ей позволяет использовать в качестве начинки.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно.
Жареное мясо – вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено.

Выбор и покупка тонометра для измерения и контроля артериального давле.
Как правильно выбрать прибор для измерения давления. На что обратить внимание. М.

Сельдерей на подоконнике. Выращивание из семян и корнеплодов в домашни.
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить сельдерей у себя дома. Виды сель.

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями.

Багетные работы своими руками. Самодельная рамка фотографии. Подгонка .
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор – Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).


Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки

В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.

Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.

Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

Овощной салат с топинамбуром



Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат

Понадобится:

  • 150 г капусты (красной или белокочанной)
  • 1 морковь
  • 200 г клубней топинамбура
  • 1 маленькая луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)

Как приготовить

  1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  4. Подавать, посыпав сверху орешками.

Жареный топинамбур с зеленым луком


Жареный топинамбур вполне заменит картошку

Понадобится:

  • 600 г клубней топинамбура
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол
Читайте также:  Вкуснейшие сырники в духовке - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Как приготовить

  1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
  4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

Кролик, тушенный с топинамбуром


Земляная груша — отличное дополнение к мясу

Понадобится:

  • половина тушки кролика
  • 500 г клубней топинамбура
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 10-15 консервированных маслин без косточек
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки универсальной приправы

Как приготовить

  1. Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
  2. Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
  3. В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
  4. Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
  5. За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.

Томатный суп с топинамбуром


В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов

Понадобится:

  • 400 г любого мяса (можно с косточкой)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 небольших помидора
  • 400 г клубней топинамбура
  • 4 ст. ложки риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
  • 1 ст. ложка рубленого укропа
  • 2 л воды
  • соль – по вкусу
  • небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
  • половина стручка жгучего перца (по желанию)

Как приготовить

  1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
  3. Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
  4. Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
  5. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
  6. Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
  7. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
  8. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
  9. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
  10. Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
  11. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
  12. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
  13. Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
  14. Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.

Джем из топинамбура


Джем из топинамбура потребует минимум сахара

Понадобится:

  • 1 кг клубней земляной груши
  • 500 г слив
  • 100 г сахара
  • 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
  • 100 мл воды

Как приготовить

  1. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
  2. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
  3. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
  4. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
  5. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
  6. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Чай из топинамбура


Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно

Понадобится:

  • Клубни земляной груши
  • Терка для нарезки картофеля
  • Кусок ткани или кухонное полотенце

Как приготовить

  1. Клубни вымыть, почистить кухонной щеткой и удалить «глазки».
  2. При помощи терки для картофеля нарезать клубни на тонкие слайсы, разложить на куске ткани и высушить (можно подсушить в духовке – минут 10 при 120°С, а затем досушить на ткани).
  3. Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок.
  4. 1 чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай.

Если вас заинтересовала земляная груша как отличный продукт питания, и вы захотите ее выращивать и готовить, посмотрите наши материалы, а также многочисленные комментарии к ним, из которых можно почерпнуть массу идей для готовки этого незаменимо полезного и вкусного корнеплода:

  • Многоликий топинамбур и его полезные свойства
  • Стоит ли выращивать топинамбур в своем огороде
  • Полезные растения на грядке. Младший брат подсолнуха – топинамбур
  • Эффектный красавец топинамбур
  • Запасаемся листьями топинамбура
  • Что делать с топинамбуром?
  • Вершки и корешки топинамбура
  • Топинамбур — последний урожай с огорода (видео)


Оладьи из топинамбура и моркови

Оладьи из топинамбура и моркови

700 топинамбура, 300 г моркови, 2 яйца, 100 г муки, 100 мл растительного масла, соль.

Топинамбур и морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, смешать, добавить яйца, муку и соль. Все тщательно перемешать.

Полученную массу выкладывать столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать оладьи с двух сторон.

К столу можно подавать со сметаной или сырным соусом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из топинамбура и моркови

Салат из топинамбура и моркови Ингредиенты: топинамбур – 2 шт., морковь – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Топинамбур моют, очищают и натирают на мелкой терке. Морковь моют, очищают и

Оладьи из топинамбура с морковью

Оладьи из топинамбура с морковью Состав: по 300 г топинамбура и моркови, 2 яйца, кукурузный крахмал.Топинамбур и морковь натереть на мелкой терке, добавить яйца, кукурузный крахмал, все перемешать. Массу выложить ложкой на противень и запечь в

Оладьи из моркови с овсяными хлопьями

Оладьи из моркови с овсяными хлопьями Ингредиенты200 г моркови, 200 г овсяных хлопьев, 200 мл молока, 100 г муки, 3 яйца, 100 г сметаны, 50 г сахара, 3 г корицы, растительное масло (для обжаривания), соль.Способ приготовленияМорковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке.Овсяные

Салат из топинамбура, капусты и моркови

Салат из топинамбура, капусты и моркови КомпонентыТопинамбур – 300 гКапуста белокочанная – 200 гМорковь – 100 гЗелень кинзы – 1 пучокМасло растительное – 3 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияТопинамбур и морковь почистить, натереть на крупной терке,

Салат из топинамбура, моркови и зелени

Салат из топинамбура, моркови и зелени КомпонентыТопинамбур отварной – 200 гМорковь отварная – 200 гЛук зеленый – 1 пучокЗелень петрушки и укропа – по 1 маленькому пучкуСметана – 3–4 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияОтварные топинамбур и морковь

48. ОЛАДЬИ ИЗ МОРКОВИ

48. ОЛАДЬИ ИЗ МОРКОВИ Мука 1 ? стаканаЯйца 3 штукиСоль ? чайной ложкиСырая морковь ? кгМасло топленое ? стаканаОчищенную и хорошо промытую морковь натирают на мелкой терке; в протертую морковную массу кладут яйца, соль, муку. Все хорошо перемешивают и поджаривают в масле, как

Оладьи из картофеля и моркови

Оладьи из картофеля и моркови Пpодукты: 10 каpтофелин, 3 моpкови, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки масла, соль.Натеpеть на теpке каpтофель и моpковь, пеpемешать, добавить яйца, муку, сметану, посолить. Поджаpить небольшие оладьи на pастительном

Оладьи из моркови

Оладьи из моркови Морковь – 1 шт.Яйцо – 1 шт.Сахар – 1 ст. л.Мука – 1,5 ст. л.Сливочное масло – 3 ст. л.Сметана – 1 ст. л.Соль по вкусуМорковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке, смешать с мукой, яйцом, сахаром и солью.Из полученной массы сформовать небольшие оладьи и

Оладьи из моркови с овсяными хлопьями

Оладьи из моркови с овсяными хлопьями Ингредиенты200 г моркови, 200 г овсяных хлопьев, 200 мл молока, 100 г муки, 3 яйца, 100 г сметаны, 50 г сахара, 3 г корицы, растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.Способ приготовленияМорковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке.

Оладьи из топинамбура и моркови

Оладьи из топинамбура и моркови Ингредиенты700 топинамбура, 300 г моркови, 2 яйца, 100 г муки, 100 мл растительного масла, соль по вкусу.Способ приготовленияТопинамбур и морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, смешать, добавить яйца, муку и соль. Все тщательно

Оладьи из топинамбура с морковью

Оладьи из топинамбура с морковью Состав: топинамбур — 500 г, морковь — 500 г, яйцо — 2 шт., мука — 2 ст. л., соль.Топинамбур и морковь натирают на мелкой терке, добавляют яйца, муку, соль и все перемешивают. Массу выкладывают ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и

Оладьи из топинамбура с морковью

Оладьи из топинамбура с морковью Состав: топинамбур – 500 г, морковь – 500 г, яйцо – 2 шт., мука – 2 ст. л., соль. Топинамбур и морковь натирают на мелкой терке, добавляют яйца, муку, соль и все перемешивают. Массу выкладывают ложкой на горячую сковороду с

Оладьи из топинамбура с морковью

Оладьи из топинамбура с морковью Состав: топинамбур – 500 г, морковь – 500 г, яйцо – 2 шт., мука – 2 ст. л., соль. Топинамбур и морковь натирают на мелкой терке, добавляют яйца, муку, соль и все перемешивают. Массу выкладывают ложкой на горячую сковороду с

Оладьи из моркови с овсяными хлопьями

Оладьи из моркови с овсяными хлопьями 6 порций 199,7 ккалИнгредиенты: 2 крупные моркови, 100 г кукурузной муки, 50 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 25 мл питьевого нежирного йогурта, 2 столовые ложки коричневого сахара, 50 мл оливкового масла, мускатный орех на кончике ножа, щепотка

Оладьи из моркови с овсяными хлопьями

Оладьи из моркови с овсяными хлопьями 6 порций 199,7 ккалИнгредиенты: 2 крупные моркови, 100 г кукурузной муки, 50 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 25 мл питьевого нежирного йогурта, 2 столовые ложки коричневого сахара, 50 мл оливкового масла, мускатный орех на кончике ножа, щепотка

Блюда из топинамбура – 10 рецептов просто, быстро и вкусно

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое из топинамбура. Земляная груша – это очень полезный корнеплод, который незаслуженно мало применяется в кулинарии.

Читайте также:  Блинчики по деревенски! - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

А зря! Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд и расширить свой домашний перечень кулинарных шедевров. Топинамбур едят в сыром виде, по вкусу он напоминает кочерыжку от капусты, но с ореховыми нотками.

Хорошо дополняет вкус любого салата. Для приготовления первых и вторых блюд топинамбуром можно заменить картофель. По вкусу жареный топинамбур похож на сладковатый картофель, но с грибным привкусом.

Порошок (высушенный и измельченный) топинамбура можно взять вместо муки или крахмала и приготовить очень вкусные десерты или полезную выпечку. Из топинамбура готовят даже джемы и варенье.

Суп из топинамбура с красным рисом

  • 200 гр. – топинамбура
  • 100 гр. – красного или бурого риса
  • 1-2 шт. – морковки
  • 1 шт. – лук-шалот
  • 100 мл. – сливок 10% жирности
  • 1 литр – чистой воды
  • Соль, специи, свежая зелень – на ваш вкус

1. Рис промыть в отдельной кастрюльке и сварить до готовности.

2. Топинамбур вымыть, почистить и разрезать на небольшие кусочки.

3. Морковку вымыть, очистить и разрезать на маленькие кусочки.

4. Лук нарезать на маленькие кусочки.

5. Все ингредиенты, кроме риса, забросьте в кастрюлю с горячей водой и поварите 20 минут.

На заметку! Время приготовления топинамбура такое же, как и у картофеля, даже немного быстрее.

На заметку! А морковь и лук можно предварительно обжарить на растительном масле. Так будет еще вкуснее, но уже более калорийнее.

6. Все овощи измельчить в блендере.

7. В полученное пюре добавить рис, сливки, можно немного добавить овощного бульона, соль, специи.

8. Доведите суп до кипения и поварите 2-3 минуты.

9. Разлейте по порционным тарелкам и украсьте рубленой зеленью.

Калорийность супа из топинамбура 64 ккал на 100 гр. продукта.

Видео рецепт: Крем-суп из топинамбура нежный и диетический

Пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура для гарнира

  • 500 гр. – топинамбура
  • 50 мл. – молока или сливок
  • 20 гр. – сливочного масла
  • Соль, специи – на ваш вкус

1. Корнеплод вымыть, почистить, разрезать на кубики и отварить до готовности (минут 20 после закипания воды).

2. Слейте воду, добавьте масло, сливки, соль и специи. Измельчите любым удобным для вас способом – толкушкой или в блендере.

3. Пюре готово, можно накрывать на стол.

На заметку! Можно к топинамбуру добавить еще картофель и морковку. Это только на ваш вкус.

Жареный топинамбур

Жареный топинамбур для гарнира

  • 500 гр. – земляной груши
  • 1 шт. – лимона
  • 0,5 литра – чистой воды
  • Растительное масло, соль, специи, свежая зелень

1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем на небольшие кружочки.

2. В кастрюлю или миску налить воды и выдавить сок лимона, забросить дольки на 15 минут.

3. Далее кусочки промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

4. На сковородке разогреть масло, забросить топинамбур и жарить, помешивая 4-5 минут.

5. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать и пожарить еще 2-3 минуты.

6. Выключите плиту. Сковородку закройте крышкой и оставьте корнеплод на 5 минут.

7. Гарнир готовить. Можно разложить на порционные тарелки и украсить зеленью.

Калорийность жареного топинамбура 113 ккал на 100 гр. продукта

На заметку! Корнеплод также можно запечь в духовке, как и картофель. Время запекания около 30-40 минут.

Овощное рагу из топинамбура

Овощное рагу из топинамбура с грибами

Для овощного рагу из топинамбура можно подобрать любые ингредиенты. Попробуйте добавить кабачок, баклажан, консервированную фасоль, перец Чили. Все на ваш вкус или все, что есть в холодильнике.

  • 300 гр. – топинамбура
  • 200 гр. – свежих грибов шампиньонов
  • 1-2 шт. – морковки
  • 1-2 шт. – болгарского перца
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • 2-3 шт. – помидор
  • 1 шт. – головка лука
  • Масло, свежая зелень, соль, специи – на ваш вкус

1. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать тонкой соломкой.

2. Морковку вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской морковки.

3. Лук очистить и нарезать полукольцами.

4. Грибы нарежьте тонкими пластинками.

5. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и нарезать на кубики.

6. Зубчики чеснока и зелень мелко порубите.

7. Топинамбур вымыть, очистить шкурку и нарезать кубиками или дольками.

8. В большой сковородке на растительном масле обжарьте лук и грибы.

9. Затем добавьте все подготовленные овощи и тушите на маленьком огне 30 минут.

10. За 5 минут до готовности добавить чеснок и зелень.

11. Рагу готово. Можно накрывать на стол.

Оладьи из топинамбура

Оладьи из топинамбура

Такие оладьи очень похожи на картофельные драники. Их также можно приготовить с любым мясным фаршем. Подавать со сметаной.

  • 400 гр. – корнеплода
  • 1 шт. – морковки
  • 1 шт. – куриное яйцо
  • 4-5 ст. ложек – хорошей муки
  • Соль, специи – на ваш вкус
  • Растительное масло для жарки

1. Вымыть и почистить морковь и топинамбур. Натереть на крупной терке.

2. Добавить яйцо, соль, муку и все перемешать.

3. Будем жарить на разогретой с маслом сковородке.

4. Формируем ложкой оладушки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Рекомендую приготовить:

Запеканка из топинамбура

Нежная запеканка из топинамбура с сырной корочкой

  • 500 гр. – корнеплода
  • 100 мл. – молока
  • 2 шт. – куриных яиц
  • 100-150 гр. – твердого сыра
  • Соль, специи – по вкусу
  • Сливочное масло смазать форму для запекания

1. Топинамбур вымыть, почистить кожуру и натереть на крупной терке.

2. Сыр натереть на крупной терке в отдельную посуду.

3. В натертую земляную грушу добавить яйца, соль, специи, молоко и часть сыра. Все перемешать.

4. Полученную массу выложить в подготовленную форму для запекания или любую сковородку.

5. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Затем посыпать второй частью сыра и подержать в духовке еще 10 минут пока сырная корочка не подрумянится.

Гратен из топинамбура

Гратен из топинамбура

Если вы готовили гратен из картофеля, то можете попробовать еще гратен из земляной груши. Тоже очень вкусно и разнообразите свое меню полезными блюдами.

  • 500-600 гр. – топинамбура
  • 50 гр. – твердого сыра
  • 500 гр. – любого мясного фарша
  • 1 шт. – яйцо
  • 2-3 ложки – густой сметаны
  • 1 шт. – репчатого лука
  • Соль и специи – все на ваш вкус

1. Вымыть и почистить корнеплод. Разрезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде 20 минут, как картошку.

2. Отваренные кусочки измельчить в пюре.

3. В фарш добавить яйцо, измельченный лук, соль, специи. Все перемешать.

4. В форму для запекания или сковородку выложить подготовленный фарш затем слой пюре из земляной груши. Все посыпать тертым сыром.

5. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 20-30 минут.

6. Подавать со сметаной.

Рекомендую приготовить:

Салат из топинамбура

Витаминный салат из топинамбура

  • 200 гр. – корнеплода
  • 1 шт. – большое кисло-сладкое яблоко
  • 1-2 шт. – морковок
  • ½ шт. – большого лимона
  • 100 гр. – грецких орехов или кедровых
  • 3 ст. ложечки – оливкового масла для заправки

1. Яблоко, морковку и корнеплод вымыть, очистить и натереть на терке крупной или для корейской морковки.

2. Орехи мелко порежьте.

3. Масло смешайте с соком половинки лимона.

4. Сформируйте салат, полейте заправкой и посыпьте орешками.

Как приготовить оладьи из топинамбура? Пошаговый рецепт с фото

Топинамбур рецепты

Топинамбур – 200 г,
кабачки или цукини – 200 г,
морковь – 1 шт.,
картофель – 1 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
яйца – 2 шт.,
мука – 200 г,
масло растительное – 50 г, для жарки оладий
соль – по вкусу.

Топинамбур вымыть щеткой. Картофель, морковь и лук очистить. Все овощи натереть на крупной терке. Кабачки вымыть, очистить от грубой кожицы, удалить грубые семена и тоже натереть на терке. Молодые плоды можно не чистить и не убирать семена. Соединить измельченные овощи, добавить яйца, муку, соль. Перемешать, чтобы получилась густая масса. Выложить массу ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить с обеих сторон. Подавать оладьи из топинамбура к столу можно на листьях салата.

Оладьи с топинамбуром и картофелем

Топинамбур – 300 г,
морковь – 1 шт.,
картофель – 1 шт.,
помидор – 1 шт.,
измельченный лук, по вкусу,
растительное масло – 100 г,
яйца – 2 шт.,
мука пшеничная – 1-2 ст. ложка,
соль – по вкусу.
Зелень базилика.

Топинамбур тщательно вымыть щеткой. Остальные овощи вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить яйцо, измельченный лук и соль, все перемешать. Теперь добавьте муку и перемешайте хорошенько еще раз. Оладьи из топинамбура с картофелем печь на сковороде в раскаленном масле, наливая тесто большой ложкой и обжаривая с обеих сторон, украшая свежими листиками базилика или другой из прованских трав.

Оладьи из топинамбура и тыквы (или моркови)

топинамбур – 700г
тыквы (или моркови) – 300г
яйцо – 2 шт.
мука – 100г.
репчатый лук,
масло растительное – 100 г., соль.

Топинамбур и морковь очистить от кожуры, вымыть и натереть на мелкой терке, добавить измельченный лук, яйца, муку, соль. Все перемешать до образования однородной массы. Выкладывая полученную массу столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать оладьи с двух сторон.

Оладьи из топинамбура, цукини, корня сельдерея

Кусок корня сельдерея, кусок цуккини, несколько штук корней топинамбура, зелень – используют стебельки. Овощи натереть на крупной терке, добавить нарезанную зелень, столовую ложку с верхом муки и 1-2 яйца. Все хорошенько размешать. Выпекать оладьи на растительном масле. Очень вкусно и быстро. Сытные оладьи и не испортят фигуру. Топинамбур я не чищу, а лишь тщательно мою с помощью щетки, а потом еще ополаскиваю.

Блины из топинамбура

Топинамбур – 150 г,
яйца – 2-3 шт.
сода пищевая – на конце ножа,
мука пшеничная – 200 г,
простокваша – 100 г,
соль – по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить, натереть на терке, мешать мукой, яйцами и простоквашей, приготовив жидкое тесто для блинов, добавить соль. Блины выпекать сразу же после приготовления теста на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать в горячем виде с маслом или сметаной, либо с вареньем. Можно сделать для блинов из топинамбура свою любимую начинку.

Читайте также:  Фруктовые блинчики - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Еще что можно приготовить из топинамбура

Салаты из топинамбура
Рецепты с топинамбуром
Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуром
Топинамбур в горшочке, земляная груша запеченная
Оладьи из топинамбура
Топинамбур маринованный

Авторские блюда из даров природы

Оладьи из топинамбура

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Еще одно блюдо с топинамбуром, о пользе которого я писала в рецепте витаминного салата, а также там можно посмотреть интересное видео о нем.

Топинамбур

Блюдо из топинамбура – оладьи

Состав:

  • 0,5 кг. топинамбура (земляной груши)
  • 2 шт. картофеля
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 50 мл. сметаны (необязательно)
  • соль
  • специи (по вкусу)
  • зелень (по вкусу)

Приготовление оладий из топинамбура:

Почищенный топинамбур

Почистить картофель и все натереть на средней или крупной терке.

Натертая земляная груша и картофель

  • Посолить, размешать и оставить на 5 минут.
  • Затем эту смесь отжать от сока и добавить специи, сметану и мелко рубленную зелень. Перемешать.
  • Теперь насыпать муки столько, чтобы получилась густая смесь (примерно 3-4 ст. ложки) и хорошо размешать.

    Готовая смесь для жарки оладий

  • Разогреть сковороду с маслом.
  • Брать немного смеси ложкой или руками и выкладывать на сковороду.

    Обжаривание оладий из топинамбура

  • Жарить до румяной корочки с обеих сторон.
  • Эти оладьи получаются очень вкусными, со специфическим подсолнечным привкусом, свойственным топинамбуру. Если их подать с домашним майонезом, сметаной или соусом “Цацики”, то будет еще вкусней :).

    Оладьи из ТОПИНАМБУРА: вкусно и полезно!

    Эти оладьи понравятся даже тем, кто терпеть не может топинамбур!

    Полезные и очень вкусные оладьи

    Клубни топинамбура богаты витаминами, минералами, микро­ и макроэлементами, но не все любят этот ценный овощ из-­за его непривычного вкуса, тогда его можно вводить в меню в сочетании с привычными овощами, специями и зеленью.

    Полезные и очень вкусные оладьи из топинамбура, картофеля, листьев крапивы, стеблей сельдерея или лопуха.

    Эти оладьи каждый раз имеют новый вкус, т.к. можно готовить их по­-разному, из имеющихся в доме продуктов.

    Продукты для рецепта:

    Стебли сельдерея или лопуха

    Картофель – 2 шт.

    Топинамбур – 8-10 клубней

    Листья крапивы или зелень сельдерея

    Мука – 2 ст. ложки

    Специи молотые: кориандр, перец чили

    растительное масло для жарки.

    Приготовление блюда:

    Вначале я подготавливаю овощи, чищу и мою картофель и лук, топинамбур я лишь только тщательно мою щеткой, но никогда не чищу его. В кожуре топинамбура содержится много кремния, железа и других полезных веществ.

    Сельдерей и крапиву мою и выкладываю на полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды. Если у меня нет стеблей сельдерея, то я кладу в эти оладьи стебли лопуха, их надо предварительно замочить в холодной воде с ложкой питьевой соды на несколько часов, а потом сполоснуть и бросить в кипяток на несколько минут.

    Варить стебли лопуха со специями. Остудить сваренные стебли и измельчить.

    Если я кладу стебли сельдерея, то их не варю.

    Нарезать стебли сельдерея и лук кубиками. Картофель и топинамбур натереть на мелкой терке.

    Добавить сырые яйца, муку, измельченные листья крапивы и специи. Все тщательно перемешать.

    Ложечкой выкладывать овощную смесь на раскаленную сковороду с растительным маслом.

    Обжарить оладьи с обеих сторон.

    Топинамбур – лечебное растение, но его незаслуженно редко используют в кулинарии, а ведь из топинамбура можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда.

    Готовьте с любовью! econet.ru

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Оладьи с топинамбуром

    Добрый день, мои дорогие читатели!

    Сегодня для вас рецепт обычных оладьев на кефире без яиц с необычными (то есть, редко использующимися хозяйками при приготовлении оладьев и блинов) и полезными натуральными наполнителями – топинамбуром и первой весенней зеленью снытью.

    Рецепты яблочных оладьев вы найдёте здесь, с дыней – здесь, шоколадные — здесь, а овсяные оладьи ждут вас на этой страничке.

    Очень интересное блюдо из топинамбура здесь.

    Как быстро приготовить оладьи с топинамбуром и зеленью

    • Мука 1 сорта – 1 стакан
    • Мука кукурузная – 1 стакан
    • Мука амарантовая – 2 ст.л.
    • Отруби пшеничные – 1 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Сахар тростниковый – 2 ч.л.
    • Топинамбур – 7 – 8 шт.
    • Сныть молодая (можно другую зелень) – хороший пучок
    • Сода пищевая – ½ ч.л.
    • Масло арахисовое или другое растительное, желательно холодного отжима – 1 ст.л.
    • Кефир – 1 стакан или чуть больше
    • Масло ги для обжаривания оладьев

    Выход готового блюда: достаточно для завтрака из семьи 4 – 6 человек

    Сложность рецепта: простой

    Мой способ приготовления:

    1. Соединяем все сухие ингредиенты (муку обязательно просеиваем, как всегда)

    2. Добавляем масло, кефир, замешиваем тесто и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре

    3. В это время подготовим топинамбур, который тщательно промоем, почистим и натрём на крупной терке, зелень измельчим ножом

    4. Вмешиваем топинамбур и зелень в готовое тесто для оладьев

    5. Слегка обжариваем оладьи с двух сторон на медленном огне, можно сказать, что томим их при закрытой крышке

    Вкусные, нежные, пышные Оладьи с топинамбуром готовы!

    Подавайте их сразу, со сметаной, мёдом, протёртыми ягодами или другими натуральными, любимыми вами добавками.

    Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

    Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

    Приготовим оладьи из топинамбура и тыквы. Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Витаминное блюдо

    Приготовление оладьев из топинамбура и тыквы. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

    Оладьи из топинамбура и тыквы

    Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, дикий подсолнух это все названия одного корнеплода, который довольно распространен в нашей стране. Появился корнеплод в середине 17 века, но в основном использовался в народной медицине, за огромное содержание в нем микроэлементов и витаминов.

    Тыква очень распространенный овощ, Северную Америку считают родиной этой культуры, вырастая, разнообразной формы он стал ярким участников даже праздников и сказок.

    Рецепт оладьей из топинамбура и тыквы

    • 400 г топинамбура,
    • 300 г тыквы,
    • 0,5 л простокваши или сыворотки,
    • 4 ст. ложки масла сливочного,
    • 2 шт яйцо куриное,
    • 3 – 4ст. ложка муки,
    • по вкусу: соль, сода

    Для приготовления оладьей необходимо очистить топинамбур и натереть на крупной терке, затем тоже самое сделать с тыквой. В емкость с натертыми овощами добавить теплую простоквашу или сыворотку, затем положить соду, будет реакция, после разбить туда же яйца, насыпать муки, соль по вкусу.

    Все тщательно перемешать, и сразу же нужно жарить на раскаленной сковороде. После приготовления подавать со сметаной или вареньем.

    Агротехнические характеристики топинамбура и тыквы

    Топинамбур выращивается на всех почвах, кроме тяжелых, имеет слабую корневую систему, на которой крепятся клубни, так как стебель растет высокий (3 м). Обязательно нужно подвязывать растение, что бы качаясь под действием ветра, не вылезали на поверхность корни и клубни. Созревание полностью корнеплода за 120 дней позволяет вырастить в теплом климате до трех урожаев за сезон.

    Ухаживать за ростом топинамбура просто, главное разрыхлять почву, умеренно поливать и постоянно удалять сорняки.

    При сборе корнеплода, следует очень аккуратно его выкапывать, иначе клубни можно повредит и тогда не получится его хранить более длительное время.

    Тыква выращивается на огородах, дачных участках, предпочитает хорошо удобренные, рыхлые почвы. Семена тыквы высаживаются поздней весной, иначе заморозки могут повредить молодое растение, расстояние между растениями должно достигать до 80-100 см. В процессе ухода, растение необходимо часто подкармливать разведенным коровяком и постоянно поливать, он не выносит засухи, сразу начинает вянуть, хотя корешок длинный и может из глубины почвы получать какое-то время влагу. Уборка может производится перед первыми заморозками, срезают овощ с плодоножкой и оставляют для затвердения кожуры и дезинфекции на солнце.

    Как и где применять топинамбур

    Топинамбур очень распространен в народной медицине благодаря огромному количеству полезных веществ, витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод активно используется и в кулинарии и в косметологии. Специфический вкус корнеплода все-таки не так массово используется в пищу, а в основном любителями, поэтому активное применение в лечебных целях. Содержит топинамбур большое количество витаминов (А, В1, В2, РР, Е, С), микроэлементов (железо, медь, калий), конечно же полезных веществ (углеводы, жиры, клетчатку).

    Тыква практически на 90% состоит из воды, калорийность у нее весьма мала, содержание витаминов А, С, Е, В (группа), К, большое содержание целлюлозы, каротина, пектина, и много других микроэлементов делает этот овощ не заменимым в области медицины. В основном овощ полезен при заболевании печени, анемии, помогает при очищении крови, позволяет выводить токсины, соли и не нужного холестерина.

    В косметологии тыква используется в основном для удаления ожоговых и прочих дефектов кожи лица, но и очищающие маски полезны из этого овоща.

    В кулинарии существует масса рецептов, куда включается тыква или как основной ингредиент, сладковатый привкус присущий ей позволяет использовать в качестве начинки.

    К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

    Если что-то непонятно, обязательно спросите!
    Задать вопрос. Обсуждение статьи.

    Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно.
    Жареное мясо – вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено.

    Выращивание гелихризума (бессмертника). Место для посадки. Посев и раз.
    Как посадить и вырастить бессмертник. Как сеять и размножать. Как поливать, подк.

    Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
    Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

    Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки.
    Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями.

    Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать.
    Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками.

    Успешное похудение. Личный практический опыт.
    Как я похудел, что делал, чего не делал. И теперь не толстею.

    Отпугиватель кротов. Отзыв. Опыт использования.
    Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, .

    Ссылка на основную публикацию