Нутовые блины со специями – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Нутовые дрожжевые блины.

Ингредиенты

  • для теста:
  • сливки 10%-100 мл.
  • вода-100 мл. для теста
  • вода-4 ст. л для опары
  • дрожжи сухие-1 ч л
  • сахар-1 ст. л
  • соль-0,25 ч л
  • яйцо куриное-1 шт
  • масло сливочное экомилк-30 г
  • мука пшеничная-75 г
  • мука нутовая-75 г
  • для обжарки блинов:
  • масло подсолнечное-1 ст. л
  • для начинки:
  • грудинка копчёная-100 г
  • лук репчатый-1 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Пышные дрожжевые блины с добавлением нутовой муки.

См. пошаговые фото.

Пошаговые фото рецепта

1. Делаем дрожжевое тесто. Наливаем в высокую посуду 4 ст л тёплой воды, добавляем сахар, перемешиваем и растворяем сухие быстрые дрожжи. Даём дрожжам “загулять” Это быстро.

2. Муку пшеничную, нутовую и соль соединяем в отдельной посуде. Сливки разбавляем тёплой водой и выливаем к дрожжам.

3. Просеиваем муку понемногу в смесь.Соединяем венчиком.

4. Сливочное масло растапливаем. Я это делаю в СВЧ 1 минуту при мощности 800. В смесь добавляем разбитое яйцо. Соединяем.

5. Добавляем растопленное масло. Тщательно всё соединяем и ставим в тёплое место. Я грею для этого всегда духовку немного. Даём тесту постоять минут 20-30. Оно увеличится в объеме и поднимется.

7. Выпекаем блины. Важно! Дрожжевые блины нужно жарить на хорошо прогретой сковороде и обязательно подмазанной для каждого блина, несмотря на то, что в тесте есть масло. У вас не будет никогда первого блина “комом”. Вот такой красивый и пузырчатый блинок выпекся. На каждый блин я разливала по половине поварёшки теста.

8. Спокойно переворачиваем и дожариваем. Блин отлично снимается со сковороды.

9. Готовы! Из этого количества теста получилось 9 шт пухлых блинов D

15 см. Складываем блины стопочкой и “лицом” вверх. Так положено, так делали наши бабушки! А бабушки придерживались традиций.

10. Для подачи или начинки я порезала грудинку полосками и выложила на сухую сковороду.

11. Когда сало растопилось я добавила лук репчатый, тонко порезанный полу-кольцами. Я сильно не обжаривала, а сделала начинку на небольшом огне и под крышкой-притомила до готовности. Вы можете посильней зажарить!

12. Готова начинка.

13. Заворачиваем начинку в блин или сворачиваем рулетиком, или просто выкладываем понемногу поверх блина и едим!

Дополнительная информация

Необыкновенно вкусные, мягкие и пышные блины на дрожжах с нутовой мукой. Хорошо их подать с чуть обжаренной свиной копчёной грудинкой и луком. Аппетитно и сытно.

Домашние тонкие блинчики

Домашние блинчики хороши и нужны всегда: летом и зимой, детям и взрослым. Они могут быть разными – в зависимости от повода и сезона, но они всегда являются особым знаком любви и заботы.

  • 3 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 500 мл молока
  • 280 г муки
  • 3 ст. л. растительного масла плюс для жарки
  • сливочное масло, сметана, варенье для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Домашний рецепт тонких блинчиков на молоке. Заверните в них любую начинку или подавайте с вареньем, сиропом или слабосоленой рыбой.

Ключевые слова

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в .

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, .

Эти блины можно обмакивать в сметану или смазывать маслом. Главное – не класть ничего жидкого .

легко

По этому рецепту получаются тонкие, воздушные блинчики, которые можно подавать с различными .

легко

Это самый простой рецепт блинчиков, и они всегда получаются очень вкусными. Главное .

легко

А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, .

средне

Если вы уверены, что приготовить тонкие дрожжевые блины невозможно, то этот рецепт создан специально .

Тонкие блины часто называют блинчиками, и чаще всего пекут без использования дрожжей. Состав теста .

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой .

средне

Без тонких блинов на молоке наша Масленица просто немыслима! Причем, очень многие предпочитают .

легко

Казалось бы, обычные блинчики. Но здесь главное – подача: лимонный сок с сахарной пудрой придадут им .

легко

Простой и подробный рецепт поможет приготовить вкусные ажурные блинчики даже начинающей хозяйке.

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного .

извините маме хочу приготовить и сестре на сколько блинов

Очень хороший рецепт блинчиков спасибо

Делаю сама по такому рецепту много лет. Единственное муку конечно никогда не взвешиваю, а смотрю как выглядит тесто по густоте.

Это не блинчики, а блины слишком много муки, минус за рецепт

Не указан выход готовой продукции. Я делаю всё на глаз. Беру 4 яйца, 1/2 ч.л. соли, 13 ст.л. с горкой (сколько загребёт) раньше брал 14, получается густовато, масло раст. сколько не жалко. Перемешиваю, добавляю постепенно муку, как тесто становится густым, добавляю молоко. Правда у меня посуда 1 л. (только в ней и готовлю тесто). Пробовал добавлять сахарный песок, не понравилось. Заметил, ещё многое зависит муки, поэтому стараюсь готовить из одной и той же.Разогреваю чугунную сковороду, смазываю р.маслом. Также смазываю (не лью а именно смазываю силиконовой кисточкой) сковороду р.маслом, перед тем как налить тесто в сковороду. Если вижу, что блинчики толстоваты, добавляю молоко, после добавки блинчики становятся ажурными. К стати, чистка сковороды нагретой солью помогает, блины не прилипают. А первый блин “комом” это от того, что сковорода не разогрета, лучше перегреть, чем не догреть. Семья не нарадуется, только мне и доверяют делать блинчики. У жены по тому же рецепту блины толстоваты.

It’s so good and tasty!

Приготовила я так, молоко 1стакан, воды 1 стакан, соль на кончике ложки, сахар как написано, яйца 3, щепотка соды и мука на глаз по констентенции. Получились нормальные.

Блины получаются сухими как лаваш. – за рецепт

Мне 12, блинчики офигенные. Все в восторге! Очень советую!

Прекрасный рецепт блинов, дома почти не ем, больше времени работаю, а вот в выходные люблю что-то приготовить. Блины получились, домашние остались довольны.

Когда оставляем блинчики на 10-15минут нужно ли их накрывать полотенцем?

Понимаете мне 13 лет и получились прекрасные блины.А вот если кто то говорит что у них не получилось или им не нравиться рецепт значит вы рукожопы.И всё.Мне блины понравились советую.

Блины не получились слишком много муки, только зря испортила продукты

Какая чайная ложка соли. Рецепт соленых блинов тут раздаете

Спасибо за рецепт!) Тесто супер,все получилось!)))

Так, смотрю судя по комментам часть людей не в курсе житейских тонкостей. 1) “ложка” в рецептах указывается БЕЗ горки, т.е. небольшой выступ над краями нужен но не “по максимуму” По максимуму вы получите от 1.8 до 2.3 (в зависимости от формы ложки) от количества требующегося в рецепте. Если нужна ложка с горкой – обычно так и пишут. Сам по себе рецепт отличный, нейтральные блинчики, которые подойдут к любой начинке (хоть рубленное яйцо, сыр, мясо, сметана, варенье и т.д.) От себя порекомендую размешивать более тщательно (в идеале миксером, даже если кажется что уже всё разошлось) и просеивать предварительно муку. Наливать на ГОРЯЧУЮ сковородку (это важно). В объеме теста (что бы не получались “слишком толстые” блины) ориентироваться на изменение цвета теста. середина блина должна менять цвет почти сразу после краёв, если середина у вас остаётся белой заметное время – вы налили много теста. Успехов всем в готовке! 😉

Вроде бы рецепт хороший. Сейчас буду пробовать делать. Те, кто говорят, много муки или масла, делайте всё как написано. Муку насыпать постепенно, чтобы не было комков. Если вам кажется, что её слишком много, просто добавьте ещё чуть-чуть молока. А если проблемы с маслом, то видимо вы слишком много на сковороду добавили. И ещё. Если вам не хватает молока, добавьте воды. Мама говорит, что вкус почти не изменится, но молока используете меньше))

Читайте также:  Блины с семгой и плавленым сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Использовал 7 яиц 600 муки 1 литр молока 2.5 сахара 5 масла 1.5 соли (получились на мой вкус отличные )

Блины: рецепты блинов с разных видов муки с припеком и без

Всем известно, что главным атрибутом Масленицы являются блины, которые пекутся в основном с пшеничной муки, обычные или с припеком. Но блины можно также печь: с гречневой, овсяной, пшенной, кукурузной, рисовой, нутовой, льняной, миндальной муки, со смеси разных видов муки, обычные и с припеком.

Подаются блины со сметаной и различными соусами, начиняются различными начинками сладкими и несладкими.

Сегодня мы будем печь блины не из пшеничной а из других видов муки по таким рецептам:

Блины гречневые с припеками на дрожжах

Для теста

  • 1,5 ст.гречишной муки
  • 2 ст. муки пшеничной
  • 1 cт. молока
  • 2 ст. теплой воды
  • 15 г свежих дрожжей
  • 3 шт яиц (нужны желтки)
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Для припека

  • 2 пачки овощной мексиканской смеси замороженной по 400 г)
  • 70 г соленой красной рыбы 50 г белых маринованных грибов (можно любых)

1.Для получения гречишной муки, перемолоть гречневую крупу в кофемолке или же использовать покупную муку. Залить муку крутым кипятком, на 1 см выше, оставить набухать и остывать до комнатной температуры.

2. В теплой воде ( 1 ст) разводим дрожжи, доливаем 1 ст. молока, кладем 2 ст.л. сахарного песка, 1,5 стакана пшеничной муки, перемешиваем и оставляем в тепле, накрытыми, для подъема опары, на 30 минут.

3. Овощную смесь для припека, разморозить. Красную рыбу нарезать на пластинки, а грибы разрезать на небольшие кусочки.

4. Опару разводим 1 стаканом теплой воды, добавляем гречневую муку, размешиваем, кладем 1 ч.л. соли и 3 яичных желтка, перемешиваем и оставляем в теплом месте, на 2 часа, подниматься.

5. После, добавить 50 мл растительного масла и перемешать.

7. Раскаляем сковороду, смазываем маслом, кладем 1-2 ст.л. размороженных овощей, а сверху заливаем блинным тестом. Обжариваем блин с двух сторон до подрумянивания.

Для следующего блина, вытираем сковороду бумажным полотенцем от овощного сока и снова смазываем маслом и так далее.

8. Для припека с рыбой и грибами, сначала наливаем тесто на сковороду, а затем выкладываем кусочки рыбы, вперемежку с кусочками грибов. Обжариваем с двух сторон до румяности.

Блины тыквенные с припеком из семги

Для теста

  • 400 г пшенной муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 200 мл кипятка
  • 3 шт яйца
  • 100 г сахарного песка
  • 500 мл кефира комнатной температуры
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 200 г тыквы

Для припека

  • 300 г семги
  • 200 г сыра твердого

1.Дрожжи распускаем в теплой воде с сахаром и оставляем на 10 -15 минут, для брожения.

2. В кефир добавляем частями муку и дрожжи, замешиваем тесто, оно должно быть консистенции густой сметаны, оставляем на 15-20 минут, накрыв пленкой.

3. Очищенную тыкву, натираем на мелкой терке, и смешиваем с яйцами, сахаром и солью.

4. Тыкву кладем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15 20 минут, добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

5. Семгу нарезаем брусочками, а сыр натираем на крупной терке.

6. Жарим блины на хорошо разогретой сковороде, заливаем тесто, посыпаем семгой и тертым сыром. Обжариваем блин с двух сторон.

Кукурузные блины с припеком из зеленого лука и сладкого перца

  • 200 г кукурузной муки
  • 200 – 250 мл молока
  • 2 шт яйца
  • соль, сахар по вкусу
  • 2 ст.л. растительного молока

Для припека:

  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 шт болгарского перца
  • специи по вкусу

1.Смесь молока, соли, сахара, муки и яиц перемешать и оставить на 20 – 30 минут.

2. Лук зеленый измельчить. Перец очищаем от семечек, нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с луком.

3. Тесто снова перемешать и печь блинчики на разогретой сковороде, смазанной маслом.

4. Припек можно добавлять двумя способами: 1 -й перемешать с тестом и жарить, 2-й посыпать блин смесью ингредиентов припека. Обжариваем на медленном огне, по 1,5 минуты с каждой стороны, под крышкой.

Блины пшенные с припеком из колбасы (ветчины)

Для каши

  • 1,5 ст. пшена
  • 3 ст. молока
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

Для теста

  • 5 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • 2,5 ст. муки
  • 40 г дрожжей
  • 0,5 л молока

Для припека

  • 200 г варенной колбасы или ветчины

1.Перебранное пшено промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду (3 части воды и часть крупы). Когда крупа начнет вариться, воду сливаем, а молоко вливаем, добавляем соль, сахар и варим помешивая, до готовности пшена.

2. Готовую кашу слегка охладить, хорошо растереть погружным блендером или протереть через сито, до однородного состояния.

3. Поставить опару: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить муку и оставить на 20 -30 минут.

4. К пшенной массе, добавить яичные желтки, растопленное масло, опару и дать подойти.

5. Яичные белки взбить до густых пиков и ввести их в готовое тесто, слегка помешивая снизу вверх. Когда тесто подойдет еще раз, можно печь блины.

6. Колбасу или ветчину для припека нарезать мелкими кубиками посыпать блин с одной стороны, затем перевернуть и продолжать жарить с другой стороны.

Овсяные блинчики с припеком

Нам нужны: на 11 -12 штук диаметр сковороды 26 см, 1 ст=250 мл

  • 1,5 ст. молока, теплого
  • 1 ст овсяной муки
  • 2 шт яйца
  • 2 ст.л. сахара (или 1 ч.л. коричневого, для диабетиков)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды, погасить уксусом
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 пучок зелени (зеленый лук, укроп)

1.Яйца, сахар, соль разбиваем венчиком.

2. Просеять овсяную муку в яйца, кладем соду и часть молока, перемешиваем до однородности.

3. Вливаем остатки молока, снова перемешиваем, в конце замеса добавляем растительное масло. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут.

Затем еще перемешать и выпекаем блинчики.

4. Сковороду раскалить, смазать растительным маслом, налить половником тесто и обжарить с 2-х сторон. Добавить нарезанную зелень на одну сторону.

Блины со смеси 4-х видов муки

  • 100 мл обезжиренного молока, теплого
  • 1 шт яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 160 мл кипятка
  • 7 г ржаной муки
  • 20 г овсяной муки
  • 10 г кокосовой муки
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 20 г кукурузной муки
  • 1 ст.л. растительного масла

1.Смешать молоко с яйцом, солью в смесителе, долить кипяток и перемешать.

2. Все виды муки, крахмал смешать и порциями добавить к молочной смеси, непрерывно помешивая, в конце влить растительное масло, перемешать.

3. Печем на раскаленной сковороде, с обеих сторон. При желании можно добавить любой припек.

Нутовые блины с зеленым луком

Это веганский рецепт. Для блинов следует брать нутовую муку из цельного зерна, а не экструдированную.

  • 1/2 ст. нутовой муки
  • 3/4 ст. воды, теплой
  • 1 ст.л. растительного масла
  • по 1/4 ч.л. соли, кориандра и 2 щепотки чесночного порошка либо асафетиды)
  • 1 пучок зеленого лука, мелко рубленного

1.Муку смешиваем со специями, частями вливаем воду, перемешивая, в конце влить растительное масло и перемешать.

2. В тесто добавить мелкорубленный зеленый лук, перемешать до однородности.

3. Жарить на среднем огне, с двух сторон, на раскаленной сковороде, с двух сторон.

Блинчики из миндальной муки

Этот рецепт подойдет и для диабетиков.

Нам нужны: для 10 штук

  • 100 г миндальной муки
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 300 мл молока
  • 3 шт яйца
  • растительное масло

1. Яйца, муку, соль, сахар кладем в чашу блендера и перемешиваем.

2. Молоко заливаем в яйца и перемешиваем, кладем 1 ст.л. растительного масла и взбиваем.

3. Жарим как обычно.

Льняные блинчики на кефире

  • 2 шт яйца
  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • 1/4 ст. льняной муки
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. молока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя либо 1/2 ч.л. соды и 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • кипяток, сколько возьмет
Читайте также:  Льняные блины - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

1.Миксером взбиваем яйца с солью и сахаром.

2. Вливаем кефир, молоко и взбиваем снова, добавляем льняную муку и перемешиваем.

3. К смеси всыпаем 1 ст. муки, перемешиваем, а затем еще добавляем оставшуюся муку, взбиваем.

4. Тонкой струйкой вливаем кипяток, понемногу, не переставая помешивать. Кипяток льем столько, чтобы получилась блинная масса, на свой вкус.

5. В конце добавляем растительное масло, разрыхлитель или соду, перемешиваем и выпекаем, как обычно, блины.

Рисовые блины диетические

  • 500 мл теплой воды
  • 200 мл молока
  • 320 г рисовой муки
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. соли
  • 3 шт яйца
  • 1 ст.л. растительного масла

1.Яйца смешать с водой и молоком, взбиваем венчиком. Переливаем в чашу миксера.

2. Добавляем соль, соду и понемногу подсыпаем рисовую муку, не прекращая взбивать.

3. Блинчики обжариваем на раскаленной сковороде, предварительно смазанную, с двух сторон.

Каравайцы – ажурные блины по-рязански

Каравайцы — что это такое? В каждой области может быть свой рецепт приготовления блинов. Вот в Рязанской области пекли тонкие, почти прозрачные блины на молоке, которые называются «каравайцы». Блинчики нежные, вкусные.

В свое время рязанские бабушки успевали жарить такие блинчики аж на 3-4 сковородах и только с одной стороны, делали они это настолько мастерски, что не было необходимости блины жарить с обеих сторон.


Блины

Я тоже пыталась пожарить в этот раз блины «каравайцы» с одной стороны, но смогла так сделать только пять блинов, остальные пришлось немного жарить со второй стороны… Для этого нужна сноровка.

У каждой хозяйки в Рязанской области рецепты этих блинов немного отличаются, а я вам предложу вот такой рецепт тонких блинов «каравайцев» на молоке, их можно приготовить на Масленицу.

Время приготовления блинов «каравайцев» 30-40 минут.

Ингредиенты

  • Мука — стакан 250 мл (с горкой)
  • Яйцо куриное — 3-4 шт.
  • Молоко — 0,5 л
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (неполная)
  • Сало — 50-60 г (для смазывания сковороды)


Для блинов

Способ приготовления

Для приготовления «каравайцев» нужно просеять муку, затем яйца взбить миксером с сахаром и солью.


Взбить яйца с солью и сахарным песком

Молоко нагреть, чтобы оно было теплым. В яичную массу добавить 1/3 молока, размешать. Затем всю просеянную муку положить в полученную массу, влить еще 1/3 молока и все хорошо перемешать.


Добавить муку

Последнюю часть оставшегося молока довести до кипения, затем влить в тесто тонкой струйкой, при этом все одновременно перемешивайте миксером.

Добавить в последнюю очередь растительное масло и перемешать. Вот и все, тесто для блинов «каравайцев» готово!


Тесто для «каравайцев»


Тесто для блинов жидкое

Эти блины я выпекала на двух старых чугунных сковородах, при этом для жарки блинов растительное масло не использовала, смазывала дно сковороды кусочком сала.


Сало для жарки


Смазываем сковороду салом

Каждый «караваец» готовится за несколько секунд, а когда его перевернешь на другую сторону, то жарить надо всего 2-3 секунды.

На приготовление одного блина достаточно 1/3 половника. Может, в первый раз и не получится испечь тонкий блин, нужна действительно сноровка.


Наливаем тесто на сковороду

Я пеку такие блины достаточно давно, но не так часто, и у меня иногда не получается испечь тонкие блины «каравайцы», все приходит с опытом, можно сказать, со временем.


Выпекаем блины

Блины “каравайцы” в этот раз получились замечательные, тоненькие, ажурные и вкусные.


Каравайцы

Готовим чай и подаем блины со сметаной, вареньем — ну в общем, что ваша душа пожелает, с тем и кушаем эти вкусные «каравайцы».

Я предлагаю вам посмотреть все фотографии, что я сделала с «каравайцами» — эти прекрасные блины бесподобны!


Тонкие блины


Блины


Тонкие блинчики


Блины


Блины со сметаной и вареньем

Нутовые блинчики на минералке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить нутовые блины на минеральной воде?

Нутовые блинчики на минералке

Ингредиенты

Мука нутовая — 115 г

Мука пшеничная — 115 г

Масло оливковое — 3 ст.л.

Вода минеральная (газированная) — 400 мл

Подлива:

Зелень (рубленая) — 4 ст.л. (с горкой)

Сливки (от 20% жирность) — 200 мл

Сок лимонный — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный (молотый) — по вкусу

Процесс приготовления

Нутовые блинчики готовятся из минимального набора продуктов, минеральная вода сделает свое дело, и блинчики получатся нежными и тонкими без добавления сдобы или разрыхлителя.

К нутовым блинчикам на минералке подойдет любая несладкая подлива или соус. Но эта легкая подливка со свежестью зелени и с пикантностью лимона и чесночка — отличный вариант, к тому же готовится и настаивается быстро, пока пекутся блинчики.

Зелень для подливки используем любую, но обязательно свежую (не сухую и не замороженную). Я использовала петрушку, укроп и кинзу. Зубчик чеснока натрем на мелкой терке или пропустим через пресс. Минеральная вода для теста нужна комнатной температуры.

Приготовим подливку из зелени. Для этого мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, соль и перец смешаем в небольшой мисочке.

Добавим лимонный сок и сливки, все перемешаем и оставим настаиваться, пока занимаемся блинчиками.

Кстати, сливок, возможно, понадобится меньше, все зависит от их жирности, от того, какую зелень использовать и как мелко она нарублена. Подливка должна получиться густой. Я не долила около 30 мл сливок для получения нужной консистенции. Однако помним, что лимонный сок немного загустит смесь, пока она настаивается.

Приготовим тесто для блинчиков, для этого смешаем два вида муки и соль.

Добавим 2 ст.л. оливкового масла и минеральную воду. Слегка взобьем смесь венчиком для получения однородного жидкого теста без комочков.

Оставшуюся 1 ст.л. оливкового масла будем использовать для смазывания блинной сковороды.

Итак, разогреем сковороду на среднем огне, смажем ее небольшим количеством масла, нальем небольшое количество теста и равномерно распределим его, покачивая сковороду. Должен получиться тонкий блинчик диаметром около 15-20 см, который удобно будет свернуть рулетиком.

Пекутся блинчики быстро, и несмотря на то, что в тесте нет сахара, хорошо подрумяниваются. Для выпекания одной стороны достаточно 30-40 секунд, для второй стороны — около 20 секунд.

Выпекаем нутовые блинчики на минералке, пока не закончится тесто. Затем сворачиваем каждый блин плотным рулетиком.

Подаем блинчики сразу с подливкой из свежей зелени.

Готовим тонкие ажурные блинчики на минеральной воде

Блины могут быть разными: большими и маленькими, тонкими и толстыми. Вершиной мастерства хозяйки считаются тоненькие ажурные блинчики «в дырочку». Их ещё называют кружевными. Чтобы достичь такого эффекта, в тесто нужно добавить сильногазированную минеральную воду.

Рецепт приготовления блинов на минералке

Ажурными такие блинчики получаются как раз из-за пузырьков газа в минералке. Поэтому чем сильнее газированность напитка, тем лучше.

Обратите внимание! В тесте для блинов обязательно должно присутствовать свежее молоко. Оптимальное соотношение — 1 часть молока к 2 частям минералки.

Для ажурных блинчиков вам потребуется:

  • 2 стакана минеральной воды сильногазированной;
  • 1 стакан свежего молока;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла (рафинированного).

Для ажурных блинчиков вам понадобится совсем простой набор продуктов

Я рекомендую вам влить подсолнечное масло прямо в тесто, после того как оно будет замешано. Благодаря этому вам не придётся смазывать сковороду во время жарки, и блинчики будут получаться совсем не жирными. Понадобится только чуточку масла под самый первый блин. Кстати, насчёт минералки: попробуйте заменить её сладкой газировкой, поэкспериментируйте с любимыми вкусами. В моей семье особенно прижились блинчики со вкусом колы и тархуна. В этом случае можно будет не добавлять сахар.

Приступаем к готовке.

    В глубокой миске смешайте поочерёдно молоко, 1 стакан газировки, яйца, сахар, соль. Хорошо взбейте вилкой или венчиком.

Тесто для блинчиков лучше взбивать венчиком или вилкой

Муку добавляйте постепенно и обязательно просеивайте

Влейте в тесто растительное масло, чтобы не пришлось смазывать сковороду во время жарки

Наливайте в сковороду немного теста, чтобы блинчики получились тонкими

Ажурные блинчики на минералке хороши и сами по себе, но станут ещё вкуснее, если есть их с ягодным вареньем, сгущёнкой, сметаной. Также в них можно завернуть творожную, мясную или овощную начинку.

Подавайте ажурные блинчики с любимыми начинками

Видеорецепт постных блинчиков на минералке

Надеемся, вам понравился этот рецепт блинчиков. Приятного аппетита!

Постные блины на минералке

Этот рецепт блинов отлично подойдет для тех, кто придерживается поста. Легкие, тонкие и вкусные, они не содержат продуктов животного происхождения, а потому подойдут также и вегетарианцам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Минералка сильногазированная 2,5 Стакана
  • Мука 2 Стакана
  • Растительное масло 5 Ст. ложек
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки

Используя мелкое сито, просейте в большую миску муку, добавьте в нее сахар и соль.

В отдельную, чистую и сухую посуду влейте минеральную воду. Затем постепенно вводите в нее муку. Не стоит высыпать все сразу, иначе мука просто возьмется комками. Для удобства замеса теста можно использовать миксер, работающий на низких оборотах. Когда тесто приобрело однородную сметанообразную консистенцию, прикройте его пищевой пленкой или крышкой и на полчаса оставьте настаиваться.

По прошествии 25 минут подготовьте постное масло для теста. Возьмите небольшую кастрюльку, влейте в нее 5 столовых ложек масла. Подождите буквально пару минут, пока оно хорошенько прогреется, снимите с огня и тонкой струйкой влейте его в тесто, одновременно помешивая при помощи миксера. Теперь взбейте тесто на максимальной скорости в течение 1-2 минут — и можно приступать к жарке!

Для жарки нет необходимости использовать растительное масло, оно уже содержится в тесте. Просто поставьте на огонь сковороду, подождите, пока она раскалится, и при помощи половника влейте тесто. Затем быстро, держа сковороду в руке, круговыми движениями распределите тесто по дну и верните сковороду на плиту. Жарятся постные блины на минералке достаточно быстро, поэтому как только края приобрели коричневатый цвет, блин надо перевернуть и буквально через пару секунд снять со сковороды.

Блинчики получаются очень воздушными, красивыми и даже ажурными, этот эффект обеспечивает большое количество газа в минералке.

Похожий видео рецепт «Постные блины на минералке»

5 лучших рецептов блинов на Масленицу. Пошаговые описания и фото приготовления

Масленица, согласно христианским традициям — это неделя подготовки к Великому посту. Даты празднования современной Масленицы каждый год разные, ведь они привязаны к «мигрирующей» дате Воскресения Христова. А традиция массовых гуляний на Масленицу пришла к нам еще с дохристианской эпохи. Она была приурочена к весеннему равноденствию и символизировала начало нового года и победу весны над зимой. И уже тогда, как и сегодня, блины были обязательным атрибутом праздника.

5 лучших рецептов блинов на Масленицу

Вообще, скорее всего, именно блины можно считать первыми изделиями из муки, которые приготовил человек. То есть это блюдо, пришедшее к нам из доисторических времен! В этой статье мы собрали 5 лучших рецептов блинов на Масленицу, которые вы сможете легко приготовить дома.

И пусть Масленица у вас в этом году будет самой вкусной и счастливой!

1. Традиционные блины на дрожжевом тесте

Тонкие, нежные, ажурные (со множеством дырочек) — такие блины можно сделать только на дрожжевом тесте! Они вкусны и сами по себе — с пылу с жару, но можно завернуть в них и любую начинку, как сладкую, так и солёную.

Главное в этом рецепте блинов: тесто готовится на опаре. Приготовление таких блинов займет немного больше времени, но результат того стоит!

Традиционные блины на дрожжевом тесте

Ингредиенты для блинов на дрожжевом тесте:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. молока (1 стакан = 200 мл);
  • 2 куриных яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • как минимум, 2 стакана муки (тесто возьмет немного больше);
  • щепотка соли.

2. Толстые дрожжевые блины без опары

На дрожжах готовят тесто и для толстых деревенских блинов, которые подают без начинки. Хоть и не сладкие, но они вкусны сами по себе! Щедро сдобренные сливочным маслом такие блины хороши и с чаем, и с супом. Готовятся быстро и съедаются с такой же скоростью.

Дрожжи для таких блинов используют свежие прессованные, но, если в наличии только сухие, их можно заменить с учетом того, что 1 грамм сухих дрожжей = 3 г прессованных.

Толстые дрожжевые блины без опары

Ингредиенты для толстых дрожжевых блинов

  • 250 г муки пшеничной в/с;
  • 250 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • сахар, соль — по вкусу.

3. Тонкие блинчики на молоке

Изюминка этого рецепта блинов к Масленице — совсем не чернослив, ведь начинка для них может быть практически любой. Это блины на французский манер, во Франции их называют «крепы». От наших традиционных они отличаются меньшим количеством муки, что на вкусе совершенно не сказывается.

Готовые крепы наполняют начинкой и складывают в виде конвертиков, но вы запросто можете завернуть их и как налисники.

Ингредиенты для французских блинов-крепов

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 160 мл молока;
  • 35 г сливочного масла (+ масло для смазывания готовых блинов);
  • 60 г пшеничной муки;
  • 5 г сахарного песка;
  • 2 г соды;
  • соль.

Для начинки:

  • 200 г творога;
  • 30 г сметаны;
  • 50 г сахара;
  • 100 г чернослива;
  • цедра лайма (по желанию);
  • мята, свежие ягоды, сахарная пудра — для красивой подачи.

4. Блины с припёком без яиц

Главное отличие блинов с припёком от традиционных с начинкой — в том, что они пекутся вместе с начинкой. На сковородку сначала выливается тесто, на него кладут начинку, которую сверху заливают тонким слоем теста. Обжаривают с двух сторон. В итоге начинка припекается к блинам изнутри.

Изумительно вкусные блины! Начинка может быть любой — это огромное поле для экспериментов. Для начала предлагаем сделать блины с припёком с чеддером и зелёным луком. Цельнозерновая мука в ингредиентах добавит пышности и полезности таким блинчикам.

Блины с припёком на цельнозерновой муке

Ингредиенты для блинов с припёком с чеддером и зелёным луком

Для теста:

  • 100 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 мл кефира;
  • 80 мл воды;
  • соль;
  • сливочное масло и растительное масло для жарки.

Для начинки:

  • 1 большая луковица;
  • 2 варёных яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • 60 г чеддера;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

5. Блины на кипятке и кефире

Заварное тесто на блины готовят, вливая кипяток очень тоненькой струйкой во взбитые яйца. Можете не переживать, яйца не свернутся, а тесто получится очень нежным и ажурным не менее, чем на дрожжах.

Для этих блинов можно использовать любую начинку, но мы предлагаем сделать на их основе потрясающий десерт со взбитыми сливками и фруктами. С таким лакомством никакой торт не сравнится!

Блины на кипятке и кефире

Ингредиенты для блинов на заварном тесте

Для теста:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 200 мл кипятка;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 200 мл густых сливок (жирность — не менее 30 %);
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры или сахара;
  • 2 банана;
  • 2-3 киви;
  • Свежие или замороженные ягоды.

Ссылка на основную публикацию