8 аппетитных и полезных рецептов оладий из тыквы
Оладьи – излюбленное блюдо на завтрак у детворы и взрослых, а тыквенная добавка к ним сделает первый прием пищи еще и весьма полезным. 8 рецептов от классики до настоящих кулинарных изысков, а также тонкости их приготовления вы найдете в нашей статье. Итак, оладьи из тыквы – каковы они на вкус и как превратить их в настоящий шедевр?
Тыква – полезный и вкусный продукт
Среди множества овощей тыква выделяется не только своим жизнеутверждающим цветом и внушительными размерами. В национальной кухне многих народов мира ей отведено почетное место за то, что она сохраняет максимум своих полезных свойств, будучи приготовленной практически любым способом.
Сырой продукт содержит наибольшее количество ценных микроэлементов, однако переваривается и усваивается организмом существенно тяжелее.
Печеная, вареная, жареная и даже пареная тыква содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, кератиноида, а также витаминов групп B, С, А, Е. Низкая калорийность (всего 22 ккал/100 г) делает блюда из нее диетическими, а благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта только усиливает этот эффект.
Употребление тыквенного сока разрешено детям в качестве первого прикорма уже с 5 месяцев. В более старшем возрасте блюда с этим овощем стоит регулярно включать в повседневное меню. Одно из наиболее любимых детками и взрослыми блюд – оладьи с тыквой. Приятные на вкус, ароматные и очень сытные, они хороши в любое время дня, а особенно – на завтрак.
Самые вкусные оладьи из тыквы
По вкусу и консистенции мякоть тыквы отлично сочетается со многими продуктами, поэтому простор для экспериментов поистине не ограничен. В базовый (классический рецепт) можно добавлять кабачки, чеснок, яблоки, сухофрукты, пряную зелень, творог, орехи, сыр. Вместо или вместе с пшеничной мукой хорошо брать манную крупу, овсяные хлопья, крахмал.
Каким будет вкус готового блюда, зависит от сорта овоща, а также выбранных добавок к тесту. Если вы хотите приготовить сладкие оладушки, то присмотритесь к мускатному сорту, внешне похожему на кабачок-переросток. Он хорош и в выпечке, и в компотах, и даже в варенье. При покупке обращайте внимание на состояние плода. У него не должно быть вмятин, трещин, темных пятен. Здоровая кожица обязательно имеет легкий блеск и восковой налет.
Классический рецепт
Согласно классической рецептуре, оладьи из тыквы готовятся из минимального количества ингредиентов. Однако, именно из него родились все остальные рецепты, отличающиеся более сложным составом.
Итак, нам потребуются:
- 400 г очищенной от кожуры и семечек тыквы;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- соль;
- масло для жарки.
Подготовленную тыквенную мякоть натираем на крупной или средней терке. Перемешиваем получившуюся массу с яйцами и мукой, солим. Готовое тесто столовой ложкой аккуратно выкладываем небольшими порциями на раскаленную сковороду, смазанную маслом.
Обжариваем оладьи с тыквой с двух сторон до приятного золотистого цвета, а затем выкладываем на блюдо, накрытое бумагой, чтобы избавиться от излишков масла.
На кефире
Это один из тех рецептов, о которых принято говорить: быстро и вкусно.
Для 9 штук среднего размера пышных оладий нужны:
- 200 г тыквы;
- 100 мл 1%-го кефира;
- 1 яйцо;
- 70 г муки;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль.
Очищенную тыкву натираем на среднюю терку, а если она очень сочная, то отжимаем лишний сок. Добавляем кефир, яйцо, сахар, соды, солим. Ложкой тщательно вымешиваем до тех пор, пока не растворится сахар и смесь не приобретет однородность. Последней добавляем муку, чтобы замесить тесто окончательно.
Через полчаса, когда оно настоится и пойдет пузырьками, можно приступать к жарке. На сковороду выкладываем половником по 2 порции, оставляя вокруг каждой оладушки достаточно свободного места. Обжарив их с двух сторон, обязательно убираем излишки масла бумажной салфеткой.
С яблоками
Этот рецепт очень просто освоить с первого раза, если выполнять его пошагово в соответствии с описанием. Подготавливаем:
- 250 г тыквы;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г муки;
- пакетик разрыхлителя теста;
- 1 чайная ложка сахара;
- масло для жарки;
- щепотка молотой корицы;
- соль.
Очистив яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем мякоть ломтиками. Очищенную мякоть тыквы нарезаем кубиками. Складываем все в кастрюлю и варим, пока не получим пюре. Лучше всего использовать для этого пароварку, тогда результат можно достигнуть с минимальным добавлением воды и всего за 7 минут.
Сварившиеся яблоки с тыквой измельчаем блендером до полной однородности. Добавляем сметану, сахар и солим. Замешиваем, постепенно вводя яйца, а также чуть-чуть масла для мягкости (1 столовая ложка). Последними подмешиваем муку, разрыхлитель и корицу. Далее приступаем к жарке. Готовые оладьи горячими смазываем кусочком сливочного масла.
С творогом
Творог – это лучшая добавка к оладьям, придающая им приятный нежный вкус и огромную пользу. Традиционный рецепт потребует:
- 400 г тыквы;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 400 г обезжиренного творога;
- 1/2 чайной ложки уксуса;
- полтора стакана муки;
- 30 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- соль;
- стакан сахара.
Очищенную мякоть тыквы натираем на мелкую терку. В кастрюльке томим на медленном огне с сахаром, помешивая, минут 5. Творог добавляем в теплую тыкву, предварительно размяв его блендером до однородной массы. Замешиваем тесто, постепенно вводя яйца и муку. Затем гасим соду уксусом и тоже подмешиваем к тесту, солим. Жарим оладьи на хорошо прокаленной сковороде, добиваясь появления у них румяной корочки с обеих сторон.
С картофелем
Прелесть этого вкусного блюда заключается в его низкой калорийности (85 ккал/100 г). Отличный выбор для диетического и полезного завтрака!
Нам пригодятся:
- 350 г тыквы;
- 300 г картофеля;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка крахмала;
- соль и черный перец;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Трем тыкву и картофель на мелкой терке. Режем лук мелкими кубиками и натираем в него чеснок. Слегка пассируем на сковороде в небольшом количестве масла лук с чесноком (золотистого цвета быть не должно). Подмешиваем к тыкве и картофелю лук с чесноком, добавляем специи и крахмал, вымешиваем однородное тесто.
Можно приступать к жарке. Для этого раскаляем сковороду с толстым дном и на среднем огне в небольшом количестве масла обжариваем оладьи с двух сторон под закрытой крышкой. Подавать лучше всего со сметаной либо пряным соусом на ее основе.
Постный рецепт с бананом
Этот рецепт стоит взять на заметку не только в преддверии поста, но и для приятного разнообразия повседневного меню.
Состав очень прост:
- 500 г тыквы;
- 1 банан;
- 2 столовых ложки сахара;
- корица;
- ванилин;
- пакетик разрыхлителя;
- 250 г муки;
- соль;
- масло для жарки.
Отварите кусочками порезанную тыкву в небольшом количестве воды до мягкости (25 мин.). Слейте жидкость и измельчите блендером тыкву вместе с бананом. Добавьте сахар, ванилин, корицу и посолите. Теперь всыпьте муку и вымесите однородное тесто. Жарить на сковороде маленькими порциями до золотистого цвета с двух сторон.
С сыром
Чтобы приготовить 8 средних оладушек, понадобится всего 20 минут, а калорийность, несмотря на присутствие в составе сыра, колеблется лишь около 105 ккал/100 г.
Итак, заготавливаем:
- 250 г тыквы;
- 2 столовых ложки муки;
- 1 яйцо;
- пакетик разрыхлителя;
- 100 г сыра («Российский», «Костромской», «Голландский», «Маздам»);
- 2 столовых ложки сметаны (либо кефира);
- черный и красный перец;
- соль.
Очищенную тыкву измельчаем на мелкой терке. Вбиваем яйцо и солим, добавляем сметану и разрыхлитель. Помешивая, добавляем муку, перчим и солим. Последним добавляем натертый на мелкой терке сыр. Оставляем в холодильнике на полчаса для приобретения тестом большей однородности, а потом сразу приступаем к жарке.
С манкой
Возьмите этот рецепт на заметку для своих малышей. Эта версия оладий очень вкусная, а еще в ней есть манка – настоящий мастхэв 2-в-1.
Берем:
- 300 г тыквы;
- 2 яйца;
- 4 столовых ложки манки;
- 3 столовых ложки муки;
- пакетик разрыхлителя;
- соль;
- 3 столовых ложки сахара;
- масло для жарки.
Тыкву натираем на самой мелкой терке. Затем смешиваем все ингредиенты вместе и оставляем тесто на полчаса, чтобы манка как следует набухла. Желательно использовать тыкву посочнее. Можно приступать к жарке.
Полезные советы и хитрости
Интересно, что тыква после запекания в духовке становится только ярче. Этим активно пользуются кулинары, добавляя в тесто пюре из запеченного овоща. От этого только выиграют и оладьи, и другие блюда.
Лучшая сковорода для жарки – чугунная с толстым дном. Только в ней удается добиться одинаковой температуры в центре и по краям. Так оладьи и блины прожариваются равномерно, без «холодных зон» и пригорания.
Подавать к столу готовые оладьи необходимо с разными добавками, чтобы каждый смог выбрать подходящую на свой вкус. Детям очень нравится варенье, мед, взбитые сливки, сметана, джемы и повидло, сиропы из ягод и фруктов. Взрослым можно предложить на выбор острые и соленые соусы, например, из сметаны с чесноком либо кетчуп.
Заключение
К сожалению, тыкву любят далеко не все. Особенно сложно бывает приучить к ней детей, еще не оценивших ее вкус и полезность. Сделать это с помощью вкусной ароматной выпечки намного легче, а взрослые непременно оценят результат, добавив вместо сладких соусов пряные и пикантные с добавлением специй, сыра, чеснока. Приятного аппетита!
Тыквенные оладьи – оранжевое искушение!
Не знаете, чем порадовать шаловливых отпрысков и любимых супругов? Думаете, как разнообразить повседневное меню? Хотите, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными? А побалуйте домочадцев ароматными, аппетитными и питательными оладьями из тыквы. Поверьте, они придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Сочная и красочная тыква – гостья из Мексики. Открыли овощ индейцы. В течение долгого времени тыква являлась их основным продуктом питания, так как восстанавливала силы, отлично утоляла голод и благотворно влияла на организм.
На Русь сочную и яркую тыкву привезли купцы, ходившие по Великому Шелковому Пути. В отличие, например, от картофеля, «экзотический» овощ приняли сразу, так как он радовал неприхотливостью в уходе, урожайностью, приличным сроком годности, оригинальным вкусом и несравненной пользой.
Тыква – истинная королева огорода, поскольку сегодня из нее готовят и первые блюда, и вторые, и десерты. Вкусный овощ парят, варят, жарят, пекут и маринуют! Все блюда балуют душистым ароматом и изумительным вкусом, в котором мелодично сочетаются нотки сердечности, уюта, приветливости и жизнерадостного цвета! Однако тыквенные оладьи – вне конкуренции.
Тыква — очень полезный плод. В ней содержится клетчатка, которая необходима человеку для правильной работы кишечника. Этот плод богат бета-каротином, микроэлементами, витаминами группы В, С, РР. Тыквенные оладьи известны такими свойствами:
- восстанавливающими;
- противовирусными;
- противовоспалительными;
- противомикробными;
- обезболивающими;
- очищающими;
- омолаживающими;
- стимулирующими;
- успокаивающими;
- укрепляющими.
В овоще содержится всего лишь 22 ккал. Калорийность блюда зависит, разумеется, от состава. Как правило, оладьи готовятся из муки, яиц, кефира и тыквы, ввиду чего приблизительная энергетическая ценность 100 г продукта – не менее 120 ккал.
Вкусные оладьи из тыквы – рецепт с фото пошаговый
Сколько существует рецептов оладушек? Да, пожалуй, десятка два наберется. Однако оладьи с тыквой отличаются от других тем, что они получаются нежными, сочными и ароматными. Да, да – сочными! Чем моложе тыква, тем она сочнее и ее можно есть без приготовления. Предлагаемый рецепт оладьев из тыквы — простой, содержит небольшое количество ингредиентов.
Ингредиенты
- Тыква сырая: 300 г
- Мука: 200 г
- Яйцо: 2 шт.
- Сахар: 3 ст. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Тыкву нарезать дольками, почистить от кожицы и натереть терке, лучше на мелкой. При натирании выделяется тыквенный сок. Его не нужно сливать, т.к. с ним оладушки получаются более сочными.
К натертой тыкве добавляем сахар, соль и яйца. Все перемешиваем вилкой.
К полученной массе добавляем муку. Если муку просеять через сито, то она обогатится кислородом. В этом случае тесто станет намного пышнее, а оладушки — ажурнее. Снова перемешиваем.
На этом этапе вы можете регулировать плотность ваших оладушек. Для любителей тонких и мягких оладьев 200 гр. муки будет достаточно. Если вы предпочитаете пухлые оладьи, то муки можно насыпать больше.
Разогреваем сковороду вместе с подсолнечным маслом. Затем наливаем тесто столовой ложкой или небольшим половником. Каждый оладушек жарим с одной стороны, затем переворачиваем.
Для выпекания оладьев из тыквы лучше брать сковороду с толстым дном, которая будет дольше держать тепло. На такой сковороде они не подгорят и равномерно пропекутся. Можно жарить на сливочном масле. Тогда оладьи получатся еще вкуснее, но при этом добавится калорийность. Все зависит от вкуса.
Если же выпекать такие тыквенные оладьи на противне в духовке без масла, то ими смогут полакомиться люди, соблюдающие диету.
Оладьи из тыквы и кабачка – простой и вкусный рецепт
Для приготовления оладушек из тыквы с пикантными нотками запаситесь:
- тыквой – 250 г;
- кабачком – 250 г;
- чесноком – 4 зубчиками;
- кукурузной или пшеничной мукой – 8 ст. л.;
- куриными яйцами – 3 шт.;
- подсолнечным маслом – 90 мл;
- солью – небольшой щепоткой;
- перчиком – небольшой щепоткой;
- укропчиком – пучком.
Технология приготовления:
- Вымойте дозревшую тыквину, молодой кабачок, чесночок, укроп. Очистите овощи и измельчите с помощью блендера, терки или мясорубки.
- Добавьте муку, яйца, соль и перец в овощную массу. Перемешайте компоненты.
- Налейте подсолнечное масло в сковородку. С помощью ложечки выложите густое тесто в емкость. Жарьте оладушки до золотистой корки.
Ароматные, полезные и вкусные тыквенные оладьи подавайте в дуэте со сметаной.
Как приготовить оладьи из тыквы и яблок
Чтобы приготовить красочные оладушки, запаситесь продуктами:
- дозревшей тыквой – 250 г;
- яблочками – 3 шт.;
- куриными яйцами (можно использовать утиные яички) – 2 шт.;
- мукой – 6 ст. л.;
- солью – щепоткой;
- сахарком – 4 ст. л.;
- подсолнечным маслом – 95 мл.
Технология приготовления:
- Тщательно вымойте яблоки и тыкву, обсушите, очистите, натрите и переложите в глубокую емкость.
- Добавьте к фруктово-овощному пюре муку, яйца, соль, сахарок и хорошенько перемешайте ингредиенты.
- Налейте маслице в сковородку. С помощью ложки аккуратненько выложите густое тесто в разогретую емкость. Жарьте оладьи до образования золотистой корки.
Сладкие и аппетитные оладушки из тыквы подавайте с йогуртом или медом.
Рецепт оладьев из тыквы на кефире
Для приготовления пышных, нежных и душистых оладьев вооружитесь продуктами:
- тыквой – 200 г;
- куриными яйцами (желательно домашними) – 2 шт.;
- жирным кефиром (желательно домашним) – 200 мл;
- пшеничной мукой – 10 ст. л.;
- сахарком – 5 ст. л.;
- солью – щепоткой;
- ванилином – щепоткой;
- содой – щепоткой;
- маслом из подсолнечника – 95 мл.
Технология приготовления:
- Вымойте тыквину, обсушите, почистите, измельчите, отожмите.
- В миску вылейте кефир (комнатной температуры), добавьте муку, соль, сахар, яйца, соду, ванилин, хорошенько перемешайте все компоненты, после чего введите тыквенное пюре и еще раз взбейте ингредиенты.
- Поставьте сковородку на плиту, налейте подсолнечное маслице, с помощью столовой ложки аккуратно выложите тесто в разогретую емкость, жарьте оладушки до образования хрустящей золотистой корочки.
Душистый и воздушный десерт из тыквы подавайте с ягодами и йогуртом.
Очень вкусные и полезные оладьи из тыквы в духовке
Для приготовления нежных тыквенных оладьев возьмите продуктовый набор:
- дозревшую тыкву – 250 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- сметану (желательно домашнюю) – 100 г;
- муку –10 ст. л.;
- крупный изюм – 25 г;
- курагу – 25 г;
- чернослив – 30 г;
- сахарок – 4 ст. л.;
- соду – щепотку;
- соль – щепотку;
- ванилин – щепотку;
- сливочное маслице – 45 г.
Технология приготовления:
- Вымойте спелую тыквину, обсушите бумажными салфетками или полотенцем, очистите, слегка отварите (достаточно 10 минуток), слейте воду, сделайте пюре.
- В емкость положите сметану, яйца и муку. Добавьте сахар, соль, соду и ванилин. Взбейте компоненты и накройте мисочку полотенцем или салфеткой (достаточно 20 минут), чтобы ингредиенты вступили в реакцию.
- В пиалу насыпьте изюм, курагу, чернослив, залейте сухофрукты кипятком, подождите 10–15 минут и слейте жидкость.
- Соедините тыквенное пюре, распаренные сухофрукты, тесто. Все компоненты хорошенько взбейте.
- Смажьте форму маслом. Выложите тесто кружочками. Выпекайте 15 минут (температура 200–220°С).
Нежные оладушки из тыквы подавайте в компании с сахарной пудрой и травяным чаем.
Диетические оладьи из тыквы
Чтобы приготовить низкокалорийные, но сказочно-вкусные и душистые оладьи, запаситесь:
- спелой тыквой – 250 г;
- обезжиренным творожком – 80 г;
- яблочками – 2 шт.;
- овсяными хлопьями – 6 ст. л.;
- яичными белками – 3 шт.;
- обезжиренным кефиром – 250 мл;
- солью – щепоткой;
- содой – на кончике ножа;
- сливочным маслом – 1,5 ст. л.
Технология приготовления:
- Вымойте тыкву, обсушите, очистите, отварите 5 минут, жидкость слейте, измельчите.
- Вымойте яблоко, обсушите, удалите кожуру, сердцевину, хвостик и измельчите, воспользовавшись теркой или блендером.
- Положите в миску творог, яичные белки, соль, соду, разотрите.
- Высыпьте овсяные хлопья в миску, введите кефир и перемешайте ингредиенты.
- Соедините тыквенное и яблочное пюре, творожную массу, тесто из овсяных хлопьев, перемешайте компоненты до однородности.
- Смажьте противень маслом. Выложите густое тесто кружочками. Выпекайте оладьи 10 минуток (температурный режим 200°С).
Низкокалорийные оладушки из тыквы подавайте со свежими сочными ягодами.
Рецепт оладьев из тыквы с манкой
Для приготовления ярких и пышных оладушек подготовьте продукты:
- спелую тыквину – 250 г;
- домашние яйца – 3 шт.;
- манную крупу – 4 ст. л.;
- сливки – 1 ст.;
- сахарок – 4 ст. л.;
- корицу – щепотку;
- соль – щепотку;
- растительное масло – 95 мл.
Технология приготовления:
- Вымойте спелую тыкву, обсушите, очистите, порежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте сливками, тушите 15–20 минут.
- В горячую массу введите манку, перемешайте, накройте емкость крышкой.
- Через 10 минут снимите с кастрюли крышку. Переложите массу в миску, охладите. Добавьте сахар, соль, корицу, яйца. Хорошо перемешайте компоненты.
- Поставьте на плитку сковородку. Налейте масло. Выложите тесто в емкость кружочками и жарьте до золотистой корки.
Подавайте ароматные тыквенные оладьи в дуэте с шоколадным соусом.
Пышные, вкусные тыквенные оладьи
Чтобы приготовить воздушные, полезные и вкусные оладьи из тыквы, вооружитесь продуктовым набором:
- тыквой – 250 г;
- филе курицы – 300 г;
- репчатым лучком – головкой;
- чесночком – 5 зубчиками;
- майонезом – 3 ст. л.;
- яйцами – 2 шт.;
- пшеничной мукой – 3 ст. л.;
- солью – щепоткой;
- молотым перчиком – щепоткой;
- содой – щепоткой;
- лимонным соком – ½ ч. л.;
- укропчиком – пучком;
- маслом из подсолнечника – 90 мл.
Технология приготовления:
- Вымойте, обсушите, очистите, натрите тыкву.
- Вымойте, обсушите, измельчите куриное филе.
- Очистите, вымойте, измельчите лучок и чесночок.
- В миску положите майонез, яйца, соль, перчик, соду, гашенную лимонным соком, зелень, муку и хорошенько перемешайте ингредиенты.
- Соедините тыкву, куриное филе, лук, чеснок, тесто, перемешайте компоненты до образования однородной консистенции.
- Поставьте на плиту сковородку, налейте масло, выложите тесто небольшими порциями и жарьте до золотистой корки.
Сказочно-вкусные с утонченным ароматом оладьи из тыквы подавайте в дуэте со сметано-сырным соусом.
Как приготовить оладьи из тыквы без яиц
Для создания постных, но очень душистых, вкусных и полезных оладьев из тыквы подготовьте:
- дозревшую тыкву – 600 г;
- муку – 1 ст.;
- соль – щепотку;
- молотый черный перчик – щепотку;
- кориандр – щепотку;
- измельченную гвоздику – щепотку;
- куркуму – щепотку;
- растительное масло – 95 мл.
Технология приготовления:
- Вымойте, обсушите, измельчите тыкву (отжимать не нужно).
- В емкость положите тыквенное пюре, муку, специи, перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
- Поставьте сковороду на плиту, налейте масло, выложите постное тесто и жарьте оладьи до золотистой корочки.
Вкусные, полезные и бюджетные оладьи подавайте с овощным соусом.
Тыквенные оладушки – советы и рекомендации
Чтобы тыквенные оладушки изумили не только домочадцев, но и гостей, руководствуйтесь при создании блюда секретами, проверенными временем. Итак:
- используйте тыквенное пюре, чтобы оладьи были нежными;
- жидкость, на которой замешиваете тесто – сок из тыквы, кефир, сливки и др., подогревайте до комнатной температуры, иначе оладьи не поднимутся;
- взбивайте ингредиенты до образования пенки;
- если добавляете в тесто соду, обязательно дайте ему «отдохнуть» 10–20 минут, иначе оладьи «сядут» на сковороде или в духовке;
- выбирайте исключительно свежие продукты для блюда.
Тыквенные оладушки – блюдо, известное не только волшебным вкусом, но и неоценимой пользой!
Интересное по теме:
Автор статьи – LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Вкусные оладьи из тыквы с сыром: способы приготовления
Тыква – один из самых дешевых и доступных продуктов. Более того, из нее можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Одно из них – это тыквенные оладики с добавлением сыра. Как правило, они получаются несладкими, но, несмотря на это, их любят даже самые маленькие члены семьи. Они очень сытные, быстро готовятся и могут подаваться к столу с самыми разными ингредиентами. Например, кто-то захочет со сметанкой, а кто-то добавит бекончик. Вариантов множество.
Вкуснейшие оладьи из тыквы и сыра
Тыква – лидер среди овощей по количеству содержащихся в ней полезных витаминов и веществ. Кроме того, она вкусная, питательная и очень сытная.
Тыквенные оладики с добавлением сыра приготовить несложно и недолго. Рецепт не содержит в себе каких-то специфических ингредиентов и составляющих.
Итак, чтобы приготовить для своей семьи оладьи из тыквы с добавлением сыра, понадобится:
- Тыква – 0,25 килограмм;
- Мука – две столовые полные ложки;
- Яйцо куриное – одно;
- Разрыхлитель (как правило, это сода) – две небольшие щепотки;
- Твердый сыр – примерно 60-70 грамм;
- Кефир или можно взять сметану – две столовые ложки;
- Соль, молотый черный перчик, специи, паприка – по вкусу.
Количество составляющих рассчитано на 8 порций.
Любители остроты могут добавить чеснок, который придаст блюду свою изюминку.
Подробный рецепт приготовления блюда выглядит так:
- Тыква моется и разрезается на две части, после чего очищается от семян. Далее мякоть освобождается от внешней кожуры и натирается на средней или мелкой терке.
- Параллельно сырое яйцо взбивается с небольшой щепоткой соли и смешивается со сметаной. Добавляется разрыхлитель.
- Далее получившаяся тыквенная масса смешивается со сметано-яичной и дополняется мукой, присаливается, перчится. По своему вкусу в тесто можно еще добавить специи, которые любят домочадцы.
- Сыр натирается на мелкой терке и также добавляется в готовящуюся массу для будущих оладиков.
- По желанию можно добавить небольшую натертую луковичку.
- После того, как все смешается, тесту необходимо немного «схватиться» (примерно 5 минут) и можно приступать к выпечке.
Жарят оладьи обычно на растительном масле до возникновения румяной корочки, обжаривая их с двух сторон. Огонь лучше делать средний, чтобы не допустить пригорания пищи.
Чтобы процесс обжаривания происходил легче, и тыква быстрее размягчилась, оладушки лучше накрывать крышкой. Это еще и предотвратит стены, а также окружающие предметы от масляных пятен.
Нежные тыквенные оладьи с сыром: рецепт приготовления
Для любителей нежных, вкусных оладушек можно порекомендовать этот рецепт. Он не займет много времени на приготовление и порадует питательным и сытным блюдом.
Необходимые продукты и ингредиенты в расчете на 6-8 порций:
- Тыква – пол килограмма;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Репчатый лук – 1 средняя головка;
- Сыр – 100 грамм;
- Пшеничная мука – 120 грамм;
- Молоко – 0,1 литра;
- Молотая куркума – 3 чайных ложечки;
- Соль, перец – по вкусу.
Начинается приготовление с очищения овоща от кожуры и семечек. Вытащенная мякоть нарезается небольшими кусочками и отваривается до готовности. Как правило, этот процесс занимает около получаса.
Далее сваренную тыковку нужно измельчить так, чтобы она выглядела, как пюре. Для этого можно использовать блендер.
Затем в получившуюся массу нужно добавить молоко, куриные яйца, куркуму и посолить. Хорошенько все смешать.
Следующий шаг состоит в просеивании муки и добавления ее в смесь. В результате должно быть не очень густое тесто, в которое кладется мелко порубленный или натертый лук.
Сыр также натирается, только на крупной терочке и добавляется в массу, после чего все еще раз смешивается.
Тесто готово. Осталось дело за малым – пожарить оладушки.
Прежде чем класть массу на сковородку, ее надо разогреть.
Жарить оладики нужно на среднем огне, следя за тем, чтобы они не пригорали.
Подавать можно такое блюдо как горячим, так и холодным. Особенно они вкусны со сметаной.
Сочные тыквенные оладушки с сыром и грибами
Разновидностей оладий из тыквы с участием сыра великое множество. Причем не обязательно использовать только эти основные ингредиенты. Например, можно добавить грибы. От этого блюдо только выиграет, а также станет насыщеннее и вкуснее.
Состав блюда:
- Очищенная тыква – 200 грамм;
- Сыр твердых сортов – 100 грамм;
- Яйцо – одна штучка;
- Грибы (например, шампиньоны) – 100 грамм;
- Сухой чеснок в гранулах – половина чайной ложечки;
- Мука – две или три столовые ложки;
- Черный перчик, соль, любая зелень – в соответствии с вкусовыми пристрастиями.
Пошаговое руководство по приготовлению:
- Вначале тыковка натирается на крупную терку и в полученную массу добавляется сыр.
- Затем в смесь вмешивается сырое яйцо и мелко порубленная зелень.
- Грибы также натираются на крупной терке и добавляются к остальным составляющим блюда. После чего все перчится, солится и всыпается чеснок. Все очень хорошо перемешивается.
- Далее в тесто добавляется мука и все еще раз смешивается. Тесто, из которого можно жарить оладушки, готово.
Если смесь получается густоватой, нужно оставить ее на 10-15 минут. Этого времени хватит, чтобы тыква и грибы пустили сок, делая массу размягченной.
Жарятся такие оладушки, как обычно, – на среднем огне, до того момента, как на них появится румяная, хрустящая корочка.
Пикантные оладушки из тыквы с сыром: популярный рецепт
Любители насыщенных, интересных блюд, могут попробовать этот рецепт, который, несомненно, придется им по вкусу.
Составляющие блюда:
- Тыква – пол килограмма;
- Яйцо – две штучки;
- Мука из пшеницы – один стакан;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Имбирь – достаточно кусочка размером с небольшой грецкий орешек;
- Любая имеющаяся зелень, соль, перчик.
Схема приготовления таких тыквенных оладий проста:
- Начинается все с очищения тыквы от семечек и кожуры.
- Далее овощ натирается на крупной терке. То же самое делается с сыром.
- Затем все смешивается: тыквенная масса, сырок, мука, сырые яйца и измельченная зелень. Чеснок и имбирь нужно порубить или натереть на мелкой терочке.
- Далее смесь солится и перчится, а потом хорошо вымешивается.
Для того чтобы тесто приобрело более жидкую консистенцию ему нужно часик постоять. За это время все ингредиенты станут мягче, и с ним будет проще работать.
Жарятся такие оладушки стандартно – на хорошо разогретой сковородке с маслом, до возникновения корочки.
Как видите, оладушки из тыквы с добавлением сыра приготовить несложно. Ингредиенты простые и доступные. Постояв немного у плиты, можно накормить всю семью этим сытным и вкусным блюдом. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Оладьи из тыквы
Тыква всегда считалась самым дешёвым овощем. Недаром даже в сказке о Золушке карета была волшебно превращена из большой тыквы. А оказалось, что «простушка»-тыква не так уж и проста! По содержанию полезных веществ тыква даст фору любому овощу. Именно поэтому нужно чаще готовить блюда из тыквы, но если наши разборчивые детки и мужья не хотят питаться полезно, нам, хозяйкам, приходится исхитряться, выдумывая такие блюда, от которых не откажутся даже самые большие привереды.
Оладьи из тыквы – это один из простых и эффективных способов полюбить блюда из тыквы. В зависимости от ингредиентов, входящих в состав оладий, они могут преподноситься как самостоятельное блюдо, вполне способное заменить собою завтрак или перекус перед ужином (или даже ужин – если вам важны калории!), или подаваться в качестве десерта. К оладьям из тыквы, как и к обычным оладьям, подаётся сметана, мёд, варенье и всевозможные соусы, сладкие и несладкие.
Для несладких оладий можно использовать обычную тыкву, которая растёт на любом деревенском огороде, а вот для десертного варианта лучше всего купить мускатную тыкву – она ароматнее и слаще.
Дело за малым – среди рецептов, собранных нашим сайтом, вы обязательно подберёте тот, который подойдёт именно вам!
Классические оладьи из тыквы
Ингредиенты:
400 г тыквы,
2 яйца,
5 ст.л. (с горкой) муки,
щепотка соли,
мускатный орех, ванилин, корица или кардамон – по вкусу.
Приготовление:
Очищенную тыкву натрите на мелкой тёрке, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Обжарьте, как обычные оладьи, на растительном масле. Подайте со сметаной.
Оладьи из тыквы на кефире
Ингредиенты:
400 г тыквы,
2 яйца,
½ стак. кефира,
1 стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Тыкву испеките или потушите до мягкости. Если тыква мягкая, просто натрите её на мелкой тёрке. Соедините все ингредиенты, перемешайте до однородности и обжарьте оладьи на растительном масле до золотистого цвета.
Оладьи из тыквы в духовке
Ингредиенты:
1 л натёртой тыквы,
3 яйца,
1-3 ст.л. сахара,
2 ст.л. сметаны,
1-1,5 стак. муки,
1 ч.л. соды,
щепотка соли.
Приготовление:
Натёртую тыкву слегка отожмите, добавьте яйца, сметану, муку, смешанную с содой, и перемешайте. У вас должно получиться тесто густоты сметаны. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте его маслом. При помощи ложки выложите оладьи на противень и поставьте его в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Затем переверните оладьи и выпекайте ещё 10 минут.
Оладьи из тыквы с яблоком и творогом
Ингредиенты:
300 г тыквы,
100 г творога,
1 яблоко,
1 яйцо,
1 пакетик разрыхлителя,
1-2 ст.л. сахара,
соль, молоко или кефир.
Приготовление:
Смешайте натёртую тыкву с остальными ингредиентами, перемешайте и добавьте немного кефира или молока, если тесто получилось густоватым. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Оладьи из тыквы с яблоком и изюмом
Ингредиенты:
400 г тыквы,
2 яблока,
200 г творога,
2 яйца,
⅔ стак. изюма,
3-4 ст.л. сахара,
4-5 ст.л. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
50-100 мл молока,
щепотка соли.
Приготовление:
Очищенную тыкву и яблоки натрите на мелкой тёрке, добавьте изюм, предварительно промытый в горячей воде и обсушенный, протёртый через сито творог, соль, сахар и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте и добавьте молока столько, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Обжарьте оладьи на раскаленном растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Оладьи из тыквы и яблок
Ингредиенты:
400 г тыквы,
2 яблока,
2 яйца,
2-3 ст.л. сахара,
½ стак. муки,
соль.
Приготовление:
Натрите на средней тёрке тыкву и яблоки. Отдельно взбейте яйца с сахаром и соедините с тыквой. Добавьте муку, ориентируясь на густоту теста – оно должно быть консистенции сметаны. Обжарьте на растительном масле.
Оладьи с тыквой и изюмом
Ингредиенты:
300 г тыквы,
2 яйца,
50 г сахара,
200 мл кефира,
100 г изюма,
1 ч.л. (без горки) соды,
200-250 г муки,
щепотка соли.
Приготовление:
Натрите тыкву на средней тёрке и отожмите сок. Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, перемешайте и положите тыкву с промытым и обсушенным изюмом. Смешайте соду с мукой и подсыпьте к смеси. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Обжарьте на растительном масле.
Оладьи из тыквы и творога
Ингредиенты:
400 г тыквы,
400 г творога,
1-1,5 стак. муки,
2 яйца,
8-10 ст.л. сахара,
1 ч.л. соды,
щепотка соли.
Приготовление:
Тыкву запеките в духовке до мягкости и измельчите при помощи блендера. Творог протрите через сито и соедините с яйцами, сахаром и солью. Добавьте тыквенное пюре и взбейте. Добавьте муку, смешанную с содой, перемешайте до однородности. Обжарьте на растительном масле.
Оладьи из тыквы с сыром
Ингредиенты:
500 г тыквы,
100 мл молока,
2 яйца,
120 г муки,
1 луковица,
½ ч.л. соли,
100-150 г твёрдого сыра,
щепотка куркумы.
Приготовление:
Тыкву испеките в духовке или потушите в небольшом количестве воды. Измельчите тыкву при помощи блендера или протрите через сито. Добавьте молоко, яйца, соль и куркуму, перемешайте и добавьте муку. В последнюю очередь добавьте измельчённый в блендере лук и сыр, натёртый на крупной тёрке. Перемешайте и обжарьте на растительном масле, как обычные оладьи.
Оладьи из тыквы с манной крупой
Ингредиенты:
400 г тыквы,
2 яйца,
3-4 ст.л. манной крупы,
2-3 ст.л. муки,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Оставьте тесто на 10-15 минут для набухания манной крупы. Обжарьте, как обычно, на растительном масле с обеих сторон.
Оладьи из тыквы с орехами
Ингредиенты:
500 г тыквы,
100 г грецких орехов,
100 г зелёного лука,
2 яйца,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. крепкого вина,
100 г муки (можно чуть меньше),
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте орехи на сухой сковороде, остудите и измельчите в крошку. Тыкву натрите на крупной тёрке, зелень лука мелко нарежьте. Яйца взбейте с солью, соевым соусом и вином. Соедините тыкву с луком и яйцами, добавьте 1 ст.л. растительного масла, перемешайте и всыпьте муку, ориентируясь на густоту теста. Его консистенция должна быть не слишком густой. Обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
Оладьи из тыквы с картофелем
Ингредиенты: 500 г тыквы,
5 картофелин,
3-4 зубчика чеснока,
2 яйца,
1 стак. муки (можно чуть меньше),
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Тыкву и картофель натрите на крупной тёрке и ошпарьте кипятком. Можно предварительно испечь тыкву и картофель и только после этого измельчить их. Отделите белки от желтков и взбейте с солью в плотную пену. Соедините в миске желтки, соль, измельчённый чеснок, добавьте тыкву и картофель и перемешайте до однородности. Затем введите белки, перемешайте и испеките оладьи на растительном масле с обеих сторон.
Оладьи из тыквы с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
600 г тыквы,
2 яйца,
5-7 ст.л. муки,
5-6 зубчиков чеснока,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Натрите очищенную тыкву на мелкой тёрке, добавьте яйца, специи, соль, чеснок, пропущенный через пресс, и мелко изрубленную зелень. Перемешайте до однородности. У вас должно получиться тесто густоты сметаны. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Подайте со сметаной.
Оладьи из тыквы с зелёным луком
Ингредиенты:
500 г тыквы,
½ стак. нарезанного зелёного лука,
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
½ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
соль.
Приготовление:
Натрите очищенную тыкву на мелкой тёрке, добавьте все ингредиенты и замесите тесто густоты сметаны. Обжарьте до румяного цвета на растительном масле.
Оладьи из тыквы с репчатым луком
Ингредиенты:
400 г тыквы,
1 луковица,
2 яйца,
4-5 ст.л. муки,
½ ч.л. красного молотого перца,
½ ч.л. молотого имбиря,
соль.
Приготовление:
Натрите тыкву и лук на крупной тёрке и отожмите лишний сок. Добавьте к овощной массе остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и испеките оладьи, как обычно, на растительном масле до золотистого цвета.
Оладьи из тыквы с овсянкой
Ингредиенты:
200 г тыквы,
200 г овсяных хлопьев,
1 стак. молока,
100 г муки,
3 яйца,
сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
Залейте овсяные хлопья молоком и дайте постоять, пока не набухнут. Натрите тыкву на средней тёрке. Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли в пену. Соедините все ингредиенты, в последнюю очередь введите в массу белки, перемешайте и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Оладьи из тыквы с отрубями
Ингредиенты:
500 г тыквы,
4-5 ст.л. отрубей (пшеничных или овсяных),
2 ст.л. муки,
4 яйца,
1 пучок зелёного лука,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очистите, удалите семена и мякоть и натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс, зелень лука мелко нарежьте. Вбейте в миску яйца, добавьте отруби, соль, перец, остальные ингредиенты, перемешайте и дайте тесту постоять минут 30, чтобы отруби набухли и впитали в себя лишнюю влагу. Затем перемешайте, добавьте муки, если тесто оказалось жидковатым, и обжарьте оладьи на растительном масле до румяной корочки. Подайте со сметаной.
Оладьи из тыквы с припёком из куриного фарша
Ингредиенты:
600 г тыквы,
200-300 г куриного фарша,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
2 яйца,
5-6 ст.л. муки,
½ пучка петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, добавьте яйцо, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец и измельчённую зелень. Посолите и поперчите. Одну луковицу нарежьте мелкими кубиками и также добавьте к тыкве. Всыпьте муку и перемешайте. В куриный фарш добавьте вторую луковицу, натёртую на тёрке или измельчённую при помощи блендера, яйцо, соль и перец и хорошо перемешайте. На сковороду с раскалённым растительным маслом столовой ложкой выложите тыквенную массу, затем поверх неё – чайную ложку куриного фарша. Слегка разровняйте и испеките с обеих сторон до золотистого цвета.
Оладьи из тыквы с курицей
Ингредиенты:
600 г тыквы,
300 г куриного филе без кожи,
4 яйца,
4 ст.л. (с горкой) муки,
1 пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе отварите в небольшом количестве подсоленной воды с солью и специями. Остудите и мелко нарежьте. Тыкву натрите на крупной тёрке, лук измельчите при помощи блендера. Соедините все ингредиенты, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи. Обжарьте оладьи на сковороде с растительным маслом под крышкой, чтобы они хорошо прожарились.
Оладьи из тыквы с ветчиной
Ингредиенты:
400 г тыквы,
200 г хорошей ветчины,
2 яйца,
100 г муки,
50 г сливочного масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, ветчину нарежьте тонкой соломкой. Сливочное масло размягчите, подержав его некоторое время при комнатной температуре. Перемешайте с остальными ингредиентами, посолите и поперчите по вкусу. Испеките оладьи на растительном масле до румяной корочки.
Как видите, рецептов оладий из тыквы множество, но это не означает, что вы не можете придумать нечто совершенно оригинальное. Тыква – овощ уникальный, она сочетается практически с любыми продуктами, так что вы можете придумать свои собственные оладьи из тыквы с самыми разными ингредиентами!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Оладьи из тыквы (самые вкусные и простые рецепты)
Рада всех видеть на этом блоге. А на повестке дня сегодня очень вкусные и аппетитные оладьи, но не на кефире или молоке, как все привыкли, а из тыквы. Удивлены? А помните недавно готовили варенье из этого оранжевого овоща? Вышло тоже потрясающе, поэтому не раздумывая, берите эти рецепты себе в копилку на заметку.
Тыквенные оладушки — это кулинарные штучки великолепные на вкус, а какой цвет обалденный — просто оранжевое искушение, внешний вид — аппетитный. Лакомство такое впечатлит всех, а также подарит неповторимый вкус и радость от поедания. Ммм… сладкие, сочные, так и тают во рту. Готовят их как из одной сырой тыквы, так и с добавлением других фруктов, например яблок, а для пышности кладут манку, разрыхлитель (или соду) или же творог.
Существует и более постный вариант приготовления. Но такие оладьи из тыквы не обжариваются на сковороде, а преимущественно запекаются маленькими лепешками в духовке. Выходит ароматно и красиво.
Вообщем, рецептов довольно много, постараемся рассмотреть хотя бы не все, а часть. Первый будет дан самый популярный, а в остальных найдете свои изюминки, от которых вкус только улучшится. Ух, оранжевые солнышки — просто бомба десертов. А ведь корочка получается золотистой, вот раззадорила наверно всех, сама сижу слюнки глотаю. Побежала тоже готовить.
Оладьи из сырой тыквы на сковороде — простой и вкусный рецепт
Начнем сразу же, с самого простого и и в тоже время смачного варианта приготовления. Если ищите, что-то потруднее и поинтереснее, то переходите к следующему описанию. Этот кулинарный шедевр отличается от всех предыдущих, тем что он готовится из сырой тыквы, ее запекать заранее не придется. По-русски сказать, это драники. Не чудно, ли? Да, еще и полезно.
Все привыкли, что тыквенные оладьи выходят сладкими, но этот способ готовки будет иным, не сладким, а с чесноком (ниже в статье есть и другие вариации, например с яблоками — рекомендую!). Выходит безумно вкусно, рецепт — бомба!
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/NQqOQbaFWiY
Этапы:
1. Очистите от твердой шкурки тыкву и порубите на удобные кусочки, которые натрите на кухонном комбайне в соломку. Либо же воспользуйтесь обычной средней теркой и сделайте эту работу вручную. К массе внесите соль и перец по вкусу, разбейте 2 куриных яйца. Выдавите на чеснокодавилке зубки чеснока. Перемешайте.
2. По плану вносите частями муку, помешивая и отслеживая состояния теста. Уйдет примерно в районе 5 ст.л муки, не больше. Выходит что-то подобное по консистенции напоминающее на картофельные драники или обычные оладьи.
3. Следующий шаг — раскалите сковородку и влейте растительное масло, прогрейте его. Обжаривайте в обоих сторон на небольшом огне, чтобы корочка стала золотистой с двух сторон.
Жарьте на среднем огне, если он будем медленным, то оладьи впитают много масла и станут жирными, а если сильный — то не пропекутся внутри.
Перед каждой жаркой новой партии, не забывайте перемешивать тесто, т.к будет выделяться сок.
4. Готовые оранжевые «солнышки» промокните на бумажных салфетках и подавайте к столу с пылу, с жару с соусом из сметаны и укропа, или же соедините майонез с чесноком. Кушайте с удовольствием!
Оладьи можно макать в соус, а можно намазать как кабачки (или баклажаны) и далее уплетать за обе щеки. Какой вариант предпочитаете вы?
И еще хочется показать более подробное описание, но не с фото, а в видеосюжете. Ведь для кого-то этот вариант более приемлемый.
Друзья, хочется еще предложить интересный рецепт, который выполнен с добавлением в тыквенное пюре (овощи предварительно запекаются в духовке, а не используются сырыми) молока. Вам напомнит это блюдо известные панкейки, которые станут отличным десертом к любому обеденному или праздничному столу.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/gDp6TofhKP0
Этапы:
1. Начните готовку с нарезания на кусочки тыквы, удалив грубую шкурки и семечки. После поместите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в духовки до готовности.
2. Затем поместите пластики в чашу блендера и перекрутите в однородную массу. Если нет такого электроприбора, воспользуйтесь мясорубкой или картофелемялкой.
3. Куриные яйца и сахарный песок миксером или блендром взбейте до растворения крупинок. И только после этого влейте молоко, посолите. Масло сливочное растопите на водяной бане или микроволновке и влейте сюда. Все эти компоненты смешайте с тыквенным пюре. Размешайте обычной столовой ложкой.
4. Теперь по плану добавьте муку и разрыхлитель, тщательно размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
5. Аккуратно ложкой на чистую сухую сковородку выкладывайте тесто и обжаривайте панкейки с двух сторон (по 1 минуте). Такие оладушки выходят очень вкусными и красивыми с золотистой корочкой. Приятного аппетита!
Пышные тыквенные оладьи на кефире
Нежные и мягкие, именно такие и вы и мечтали покушать сегодня на полдник. Не так ли? Тогда, берите на заметку именно этот способ приготовления. Он безумно прост и не требует каких-то особенных усилий и навыков.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/N0k5YPWPgqQ
Этапы:
1. Натрите на крупной терке очищенную тыкву и отодвиньте в сторону эту массу. В другой емкости соедините одно куриное яйцо, кефир и 2 ст.л сахарного песка. Перемешайте венчиком до образования пенистой массы и растворения крупинок сахара.
Далее добавьте тертую тыкву и размешайте смесь.
2. Остается всыпать муку, чтобы не появились комочки тщательно перемешивайте. Количество муки зависит от степени сочности тыквы и конечно же от густотыкефира.
Совет! Тесто не должно расползаться на сковороде, но и густым по консистенции не должно быть.
3. На хорошо раскаленную сковороду с растительным маслом по одной столовой ложки выкладывайте тесто и жарьте при закрытой крышки. Тогда драники выйдут пышными и воздушными. Время жарки в районе 2,5 минут с каждой стороны. Подавайте в горячем виде с медом или вареньем. Приятных открытий!
Подробный рецепт оладьев с тыквой и манкой
Теперь еще один мастер-класс по приготовлению оладушков или как говорят мои детки оранжевых котлет.) Которые являются бюджетным вариантом, но они такие нежные и смачные на вкус.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/QX3TBolJKS8
Этапы:
1. Оранжевую «королеву огорода» очистите от твердой кожицы и удалите все семечки. Затем используйте обычную терку накрошите на крупной шинковке.
2. На сковороду выложите кусочек сливочного масла (30 г) или влейте растительное и тушите тыквенную массу сначала на среднем огне, после огонь убавьте. Крышка должна быть открытой. Тыква должна получиться почти готовой и выпариться должна вся влага.
3. Минут через 15 вносите сахар, соль и манную крупу. Размешайте лопаткой. Добавьте молоко и ваниль, прогрейте минуты три, помешивая.
Консистенция тыквенного пюре может отличаться каждый раз (всякий раз, когда делаете), поэтому регулируйте ее самостоятельно.
4. Дайте полученной каши остыть, а после из нее сформируйте колобки, которые сплющите в виде котлеток и обваляйте в муке, панировочных сухарях.
5. Обжаривайте заготовки либо в духовке, либо на сковороде с растительным маслом до полной готовности до румяной корочки. Готовьте с радостью, угощайте всю семью. Яркие и солнечные оладьи готовы и ждут своей участи!
Оладьи из тыквы и яблок — быстро и вкусно
Изумительный вкус всех ждет, если еще к тыкве добавите яблоки. Эти два ингредиента очень классно сочетаются между собой. В этом нет сомнений, убедитесь в этом сами. Такие оладьи исчезнут в тот же миг с вашего стола.
А знаете, чем мне нравится этот способ выпечки? Да тем, что все компоненты смешиваются в чашке и сразу же обжариваются заготовки на сковородке. Что может быть быстрее? Один из лучших рецептов, должен быть у каждой хозяйки в кармане!
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/7HAJkiSWmR0
Этапы:
1. Тыкву очищенную натрите на средней терочке вместе с яблоками (с них снимите кожуру и удалите семечки). Добавьте все остальные ингредиенты по списку: яйцо, разрыхлитель, кефир, сахар и соль, и муку.
2. Размешайте тесто ложкой и, выкладывая на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривайте тыквенные драники с двух сторон до готовности.
3. Подавайте со сметаной или любыми другими любимыми соусами. Приятных впечатлений и веселого поедания!
Как приготовить оладьи с тыквой и творогом?
Любите сырники? А хотите их научиться делать необычным образом? Ага, добавьте оранжевый наполнитель в виде тыквы. Смотрите какая красота выйдет!
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/sLRR4bOTVy8
Этапы:
1. Залейте изюм кипятком и дайте ему распариться пару минут, можно 10. Затем слейте воду и высушите на бумажных полотенцах.
2. Тыкву натрите на мелкой терке и отожмите всю влагу на сито. Творог, если зернистый, перетрите вилкой или пропустите через сито, а также можно воспользоваться блендером.
3. Смешайте в одной миске подготовленные ингредиенты: изюм, творог, тертую тыкву, муку, сахар и соль, ванилин и конечно для вязкости теста одно куриное яйцо.
4. Из полученного теста сформируйте сырники. Руками скатайте колобки, которые на разделочной доске сначала обваляйте в муке, сплющите, а после подровняйте ножом, чтобы заготовки вышли ровными.
5. Обжаривайте на сковороде традиционным методом с растительным маслом с двух сторон до румяных боков и корочки. Приятного аппетита! Подавайте со сладким джемом или как заведено со сметаной.
Самый вкусный рецепт оладьев из тыквы и кабачков, которые жарят
На своем блоге, я редко публикую рецепты ПП, все потому что сама не придерживаюсь никаких диет. Но, читатели часто просят такие, поэтому для вас мои хорошие, этот вариант. Делаются такие вкусняшки быстро, пользы много, а завтрак — безупречный выходит.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/7XKIsJs-JOI
Этапы:
1. Натрите как на драники очищенные кабачки и тыкву на средней терке. Вбейте куриное яйцо, внесите муку и посолите. Размешайте до однородной консистенции.
2. В сковороде подогрейте растительное масло и выкладывайте оладьи, обжаривайте с двух сторон до золотой корочки. Для удаления излишек жира после обжарки заготовок выложите их на бумажную салфетку. Подавайте горячими. Приятного!
Оладьи тыквенные запеченные в духовке — постный рецепт
Ну и напоследок обратимся к еще одному диетическому варианту, который понравится ребятишкам. Ведь они любят сладости больше всех! Радуйте их, ну и сами не отказывайтесь от лакомого кусочка.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/QLJ02m9d1Uk
Этапы:
1. Тыкву нашинкуйте на крупной терке и внесите в полученную кашу муку, яйца, йогурт, щепотку соды и корицу для ароматности. Перемешайте.
2. Противень смажьте растительным маслом или же застелите его пекарской бумагой и аккуратно столовой ложкой сформируйте печеньки. Выпекайте лепешки в духовом шкафу при температуре 180 градусов всего 15 минут, а после переверните и запекайте еще 8-10 минут.
3. Подавайте ярких красавчиков к чаю с вареньем или ягодным джемом. Удачных открытий!
Друзья, как видите ничего трудного нет в приготовлении тыквенных оладьев, которые я надеюсь вы теперь однозначно будете делать к завтраку или на полдник. Зачаровывайте своих близких и родных такими новыми кулинарными штучками. Будьте здоровы и приятных приключений!
Всем удачи и отличного дня, безветренной погоды. До свидания. Ставьте классы и делитесь заметкой по социальным сетям.
Оладьи из тыквы: 6 самых вкусных и простых рецептов
Всем привет! Чем пахнет осень? Для меня она пахнет костром, свежестью, грибами, листьями, а еще, тыквой. Ведь именно в это время года мы собираем урожай. У нас в этом году овощи на славу, теперь только успевай готовить.
Не поврежденные я откладываю, они могут полежать. Но есть несколько ударенных плодов. Вчера запекала кусочками в духовке с сахаром, варила кашу с пшеном, а сегодня готовлю оладьи.
Сегодня я хочу вас удивить чудесными рецептами из шикарного оранжевого овоща. Специально занялась сбором рецептов, собрала самые вкусные, теперь буду всю неделю готовить разные варианты. Уверена, они пригодятся и вам, поэтому с довольствием делюсь.
Советую брать не кормовые овощи, я люблю сорт «гитара», не знаю как правильно называется, мы дома называем именно так. Это могут быть и другие сорта, но как простому человеку в них ориентироваться.
Нужно брать овощи с ярко-оранжевой мякотью, свежим ароматом, и сладким вкусом. Обращайте внимание чтобы овощ был не поврежден, и лучше брать не разрезанным, так дольше будет хранится.
На рынке часто продают разрезанные и даже порезанные овощи, их можно брать, но переработать сразу, так как, если вы разрезали плод, долго храниться он не будет.
Оладьи из тыквы на сковороде (простой и вкусный рецепт)
Предлагаю рецепт не из сырой тыквы, а вареной или запеченной, он несложный, но безумно вкусный. Готовится с добавлением сметаны, но ее можно заменить кефиром.
Это сладкий десерт с приятным вкусом и ароматом, который можно подать с медом, вареньем, сахарной пудрой и сметаной. Если планируете подать со сладостями, советую класть в тесто меньше сахара, во избежание приторного вкуса.
Ингредиенты:
- 350 грамм тыквы
- 2 яйца
- 100 грамм сметаны
- 1-2 ложки сахара
- щепотка соли
- 100-120 грамм муки
- 5 грамм разрыхлителя
- масло для жарки
- корица по желанию
Порежьте овощи кусочками, отварите до мягкости, или используйте пароварку, можно запечь в духовке. Нам нужно чтобы они стали мягкими.
Протираем мягкие кусочки через сито, или измельчаем используя толкушку для картошки, блендер. Вообщем, приспособлений море, они все позволять сделать пюре из овоща, добавим сметану, и яйца, соль, сахар (по вкусу), перемешаем.
Вместо сметаны можно добавить кефир, если я использую кефир, то выбираю 2.5 % жирности.
Муку соединим с разрыхлителем и просеем через сито. Корицу добавляем по желанию. Обязательно все перемешайте до однородного состояния.
Вместо разрыхлителя можно использовать соду, которую нужно погасить уксусом. На это количество пол чайной ложки соды, и чайная ложка уксуса 9%.
Перемешиваем тщательно, так чтобы не было комочков, можно оставить на пару минут, а затем еще раз перемешать, комочки разойдутся.
В сковороду вливаем масло без запаха, и разогреваем ее. Выкладываем оладьи столовой ложкой, уменьшаем огонь, до среднего, жарить нужно по 1-2 минутки.
Переворачиваем, и жарим со второй стороны. Можно прикрыть крышкой и убивать огонь на минимум, чтобы внутри они не были сырыми. Если сковорода антипригарная, можно много масла не лить, они не прилипнуть.
Чтобы убрать излишки масла нужно поместить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, но это делать совсем не обязательно.
Как приготовить оладьи из тыквы и яблок (быстро и вкусно)
Попробуйте совместить тыкву и яблоки, получится необыкновенный интересный вкус, непревзойденный аромат и чудесный вид. Понятно, что сейчас все мы заняты, но позвольте себе такую роскошь, удивите своих родных. Накормите их вкусным завтраком или обедом.
Они служат отличным перекусом, их можно взять с собой на работу. Съедаются вмиг, проверено много раз, даже взять на работу нечего, приходится делать двойную порцию.
Ингредиенты:
- 200 гр тыква
- 1 шт яблоко
- 150 гр кефир
- 100 гр сахар
- 1 ч. л. ванильный сахар
- 2 шт яйца
- 130 гр мука
- 1 ч. л. разрыхлитель
- щепотка соль
Овощи освобождаем от кожицы, натираем на мелкой терке, смешиваем яблоко и тыкву. Обязательно удалите семена, промойте кусочек перед обработкой. У яблока вырежьте сердцевину.
В отдельной емкости смешайте сахар соль, яйца, кефир, перемешайте венчиком до растворения сахара. Также можно добавить ванильный сахар или ваниль на кончике ножа.
Соединяем яичную смесь и тыквенную, перемешиваем. Затем нужно добавить в сито муку и разрыхлитель, просеять, и перемешать. Цвет получается красивый, воздушный, однородный, необыкновенный. Аромат шикарный.
Муку нужно обязательно просеять, в ней может быть мусор, и не дай Бог червячки или жучки, всякое бывает.
Теперь приступаем к обжариваю этой вкуснятины, для этого нам нужно влить растительное масло, и раскалить сковороду. Затем огонь убавить до среднего, выкладываем ложкой массу, помогая, той же ложкой, формировать изделия округлой формы.
Жарю на с двух сторон. Смотрите, если начинает пригорать, то лучше еще убавить огонь. Можно накрыть крышкой, чтобы внутри они были не сырые. Переворачивайте, и жарьте с двух сторон.
Затем можно выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишнего масла в изделии. Очень здорово убирает масло обычное полотенце, оно впитает его. Но можно это не делать.
Сами изделия получаются нежные, пышные и очень вкусные, если бы не знала что там тыква, то не догадалась бы из чего они. Правда, нежные такие выходят.
Пышные оладьи с сырой тыквой на кефире
Это действительно, пышные и воздушные оладушки, готовятся на кефире с добавлением тыквенной мякоти. Это чудесный завтрак, который можно приготовь вечером, а утром съесть, если нужно подогреть, поставьте в микроволновку.
Ингредиенты:
- Тыква (в очищенном виде) — 350 гр
- Кефир — 0,5 литра
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 3 ст. ложки
- Сода — 1 ч л
- Уксус или лимонный сок — 2 ч л 9%
- Мука — 500-550 грамм
- Соль — щепотка
- Растительное масло
В миску вбиваем яйцо, добавлять соль и сахар. Взбиваем венчиком и добавляем кефир. Можно домашний или магазинный. Смотрите, если любите послаще, кладите больше сахара, планируете кушать со сладкими заготовками или сладостями, кладите меньше, или не кладите вообще.
Добавим сок лимона или уксус, всыпаем соду, масса зашипит, не волнуйтесь с этими компонентами выпечка будет еще пышнее.
Добавляем муку, все очень хорошо перемешиваем, получается тесто однородное. Также, кусочек тыквы натираем на мелкой терке, а теперь нам нужно соединить тесто и тертые овощи.
После соединения, ставим на огонь сковороду, вливаем масло без запаха, разогреем ее, но не до дыма, этого нам не нужно. Выкладываем ложкой. Жарим под крышкой. Огонь удавить нужно до среднего.
После обжаривания с одной стороны, переверните, и жарьте со второй. Я готовлю с каждой стороны по 2 минуты. Но вы можете попробовать, может нужно и 3 минуты, нам нужно чтобы внутри они прожарились, и не были сырыми.
Чтобы изделия были оранжевые, нужно брать яркую тыкву, но здесь такое тесто, что они выходят не очень яркого цвета, но зато очень высокие и пышные. Они поднимаются в процессе жарки.
Тыквенные оладьи с творогом
Очень часто готовлю такие вкусные творожники к завтраку, нравится всем и детям и взрослым, особенно оценят любители творога и творожных изделий, получается супер. Так как я люблю творог, то мне очень нравится.
Ингредиенты:
- Творог — 600 гр.
- Тыква — 150-200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Изюм — 100 гр.
- Ванильный сахар — 12 гр.
- Соль
- Растительное масло
Творог я протираю через сито, так он мельче и однороднее. Затем тру тыкву, у меня она сочная, много сока нам не нужно, лишний я отжимаю, нам нужны овощи без сока. Соединяем творог и овощи, вбиваем яйцо.
Затем все стандартно, щепотка соли, сахар, и ванильный сахар. Можно корицу, но по желанию, все таки она дает характерный аромат, не всем может нравится.
Добавляем изюм и муку, изюм лучше предварительно залить горячей водой и оставить настаиваться. Чтобы он набух. Если не любите тыквенные творожники с изюмом, его можно не класть.
Но если любите сухофрукты, как я, добавьте еще и курагу порезанную кусочками. Получится еще вкуснее. Муку предварительно просейте, мало что может попасться.
Масса получается густая, совсем не жидкая. Формируем сырники с тыквой округлой формы, и обваливаем их в муке. Я сразу сформировала, а затем ставлю сковороду и жарю с двух сторон на растительном масле.
После того как я перевернула их на вторую сторону жарю под крышкой, чтобы внутри не были сырыми. Я жарю в общей сложности минут 8 минут. Но все зависит от размера изделий и от огня.
Они очень хорошо впитывают масло, поэтому после того как я вынимаю первую партию, доливаю масло и продолжаю жарить еще партию, и еще, пока не закончатся.
Оладьи с тыквой и манкой (рецепт без муки)
Суперские нежные тыквенные котлеты, которые просто нельзя не любить, готовятся без добавления муки, ее заменят манная крупа. Рецепт очень простой и бюджетный самый любимый рецепт моей свекрови, они такие часто готовит к чаю. Устраивает посиделки с подругами и угощает их вкусными блюдами, осенью в фаворитах тыквенные котлетки.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 100 мл молока
- 50 грамм сливочного масла
- 3 ст. л. манки
- 1 ст. л. сахара
- 1 щепотка соли
- 1 ч. л. ванильного сахара
Овощ очищаем от шкурки, удаляем семена, трем на терке. В сковороду помещаю 50 грамм и выкладываю овощи.
Нам нужно довести овощи до готовности, и выпарить лишнюю жидкость. Когда жидкость выпарилась уменьшаю нагрев, добавляю сахар, соль и манную крупу все хорошо перемешиваю.
У меня процесс готовки и выпаривания жидкости занял 15 минут. У вас может быть дольше, или быстрее.
Добавим молоко и ваниль, и 3 минуты прогреваю постоянно помешивая.
Массу выкладываю в миску и остужаю, она очень густая, и из нее можно формировать изделия любой формы, хоть круглые, хоть продолговатые. Обваливаю в муке со всех сторон. Если где-то не хватает, обваляете еще раз в муке.
Обжариваю на сковороде в которую добавила растительное масло. Но ее нужно разогреть, не следует класть на холодную сковороду, они хорошо снимаются.
Будьте с ними деликатнее, так как они очень нежные.
Готовые котлетки снимаем с огня и подаем со сметаной. Это вкусно как в холодном, так и в горячем виде, рекомендую попробовать. У меня такие расходятся на ура.
Вкусные тыквенные оладьи с кабачками
Ну и последний рецепт, который мне приглянулся, это тыквенные оладьи с кабачками. Под конец вам предоставлю несладкую версию. Вместо муки у меня овсяные хлопья. Если у вас есть кабачок, можете совместить эти два родственных овоща, и приготовить.
Ингредиенты:
- Тыква 200 гр
- Кабачок 200 гр
- Лук репчатый 0,5 шт
- Овсяные хлопья 3-5 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Сыр 70 г
- Соль по вкусу
- Перец, специи по вкусу
Очищаем овощи, трем на терке тыкву, и лук. Все перемещаем в миску, всыпаем соль и перец, вбиваем яйцо. Можно овощи измельчить на блендере.
Для ярко-оранжевого цвета можно добавить немного куркумы, она придаст красивый цвет готовому изделию.
Добавим тертый кабачок. А теперь самое время класть овсяные хлопья, и оставить на 30-40 минут, чтобы впиталась лишняя жидкость, и хлопья разбухли.
Если у вас сочные овощи, их можно откинуть на сито, так как лишняя жидкость нам ни к чему в тесте, масса должна быть густая, если нужно, добавьте чуть больше хлопьев.
Добавляем натертый твердый сыр, и еще раз перемешиваем. Сыр добавляйте по желанию, не любите, их можно не класть.
Жарю на разогретой сковороде на растительном масле. Выкладываю ложкой формируя овальную или продолговатую форму. Когда с одной стороны поджарились, жарю со второй стороны.
На все про все у меня уходит 5-8 минут, нам нужно чтобы внутри не было сырого теста.
Подать можно со сметаной, в теплом или холодном виде. Это несладкая версия, не десерт, отлично дополнить любой обед или ужин. Можно кушать без ничего, и так получается замечательно.
На мой взгляд, это диетическое вкусное блюдо, можно включать в правильное питание, и разнообразить скучное повседневное меню. Этот овощ пол зимы хранится в холодном месте, балконе, погребе, веранде. Так что будет еще время полакомиться вкусняшкой. Готовьте и пробуйте, буду рада, если вам понравятся рецепты!