Лепешка из цельнозерновой пшеничной муки – чапати – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Чапати – индийские лепешки из цельнозерновой муки на сковороде

Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба с фото.

Автор рецепта – Аарти Секвейра (Aarti Sequeira) – шеф-повар, телеведущая

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. цельнозерновой муки плюс еще немного для работы с тестом
  • Большая щепотка мелкой морской соли
  • 1 ст. воды
  • 1/4 ст. оливкового масла, растительного масла, растопленного сливочного масла или гхи

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большую миску насыпьте муку и соль. Медленно влейте в муку воду, перемешивая руками круговыми движениями, пока не начнет образовываться тесто. Затем в миске или на рабочей поверхности (которую вы можете слегка посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало) месите тесто примерно 10 мин. Тесто должно быть мягким и эластичным.

Снова положите шар из теста в миску и смажьте поверхность теста небольшим количеством масла, чтобы оно не сохло. Накройте миску пищевой пленкой или влажным полотенцем и дайте постоять примерно 30 мин.
Когда будете готовы к приготовлению чапати, соберите все необходимое: маленькую плоскую миску с цельнозерновой мукой, маленькую миску с оливковым маслом или растопленным сливочным маслом (положите в нее маленькую ложку) и тарелку или контейнер, застеленный бумажным полотенцем, для готовых лепешек.

  • На умеренно сильном огне разогрейте сковороду для гриля или чугунную сковороду. В это время на слегка посыпанной мукой поверхности сформируйте из теста длинное полено. Разрежьте его на 12 равных частей: сначала пополам, затем снова пополам, затем разрежьте каждую четверть на 3 равных куска. Снова положите тесто в миску и накройте влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.
  • Чтобы раскатать чапати: Раскатайте кусок теста между ладонями, чтобы получился шар, затем придавите его ладонью. Обмакните полученный пласт теста в миску с мукой, затем раскатайте его в круг диаметром 10 см. Выложите примерно 1/4 ч. л. масла в центр круга и размажьте его почти до краев круга обратной стороной ложки. Сверните круг пополам, затем снова пополам, чтобы получился треугольник. Защипните края и снова обмакните в муку, если тесто липнет.

    Начните раскатывать, поворачивая треугольник на четверть после каждой раскатки, пока он не достигнет ширины 15 см. и одинаковой толщины. Немного попрактиковавшись, вы сможете раскатывать чапати и поворачивать их не поднимая. Я делаю это, нажимая немного правой рукой, и таким образом продвигаю чапати.
    Проверьте сковороду, насыпав на нее немного муки: если она сразу станет коричневой, то можно приступать к жарке. Перебрасывая лепешку с руки на руку, стряхните лишнюю муку, затем положите чапати на сковороду. Она должна начать темнеть почти сразу.

    Когда начнут образовываться маленькие пузыри, налейте на поверхность лепешки немного масла, затем переверните ее. Она должна начать раздуваться. Налейте немного масла и на эту сторону и, когда она вздуется еще немного, переверните. Прижмите края чапати лопаткой или (если вы достаточно смелы!) сухой тряпкой. Благодаря этому края слипнутся, и лепешка вздуется.

    Если на поверхности есть отверстия, прижмите их тоже, чтобы не выходил воздух. Благодаря тому, что воздух остается внутри целой чапати, она получается слоеной и легкой. Но не волнуйтесь, если первые несколько штук не вздуются – это требует практики! Все равно вкус будет великолепный.

    Положите лепешку в подготовленную емкость. Повторите те же действия с оставшимся тестом и подавайте чапати горячими.

    Чапати (пресные лепешки из цельнозерновой муки)

    «Хлеб всему голова!» – эта пословица знакома каждому с раннего детства. И она всецело оправдывает себя, поскольку практически ни одна кухня мира не обходится без хлеба!

    Хлеб в ведической кухне сильно отличается от привычного нам хлеба. Ведический хлеб пресный, готовится без дрожжей и выпекается на сухой толстодонной сковороде или жарится во фритюре. Также – что может показаться нам удивительным – хлеб в ведической кухне подается горячим. Поэтому его не готовят впрок, а пекут ровно столько, сколько необходимо для одного приема пищи. Если такой хлеб хранится продолжительное время, он становится жестким и теряет свои вкусовые качества. Но свежим, в горячем или теплом виде, он обладает ни с чем не сравнимым вкусом!

    Рис, дал, овощи и чапати – это традиционный ведический вегетарианский обед. Ранее мы уже делились рецептами приготовления риса и дала. Сегодня мы предлагаем вам приготовить чапати. Чапати – это пресные лепешки, которые выпекаются на сухой сковороде, а потом смазываются маслом. Процесс приготовления чапати очень увлекательный и немного магический: во время жарки лепешки раздуваются и становятся похожими на шарики, поэтому, готовя их, вы сможете почувствовать себя поваром-волшебником :). Конечно, раскатывание и жарка чапати требуют некоторого опыта. Возможно, с первого раза у вас получится не все так, как хотелось бы. Не огорчайтесь, пробуйте снова, тренируйтесь – и вы обязательно овладеете этим искусством и будете радовать своих близких вкусным и полезным хлебом!

    Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

    Пошаговый рецепт

    Для приготовления чапати нам необходима пшеничная мука грубого помола. Если у вас нет такой муки, вы, конечно, можете приготовить чапати из белой муки высшего сорта. Но если вы хотите ощутить традиционный вкус ведического хлеба, все-таки купите муку грубого помола и приготовьте чапати из нее. К тому же, такая мука более полезна, чем обычная белая мука высшего сорта, и из нее можно готовить не только чапати.

    Итак, сначала необходимо смешать муку с солью. Далее, понемногу вливая в муку воду, замесить тесто. Воды вам может понадобиться немного больше или меньше в зависимости от вида и влажности муки, которую вы используете. Когда мука с водой хорошо перемешались, соберите тесто в шар и переложите на рабочую поверхность. Слегка присыпьте поверхность мукой и вымешивайте тесто 8-10 минут. Не игнорируйте этап вымешивания теста, он очень важен! Чем лучше будет замешено тесто, тем лучше получатся чапати.

    Когда тесто замешено, накройте его пленкой или влажной тканью и оставьте при комнатной температуре для расстойки от 30 минут до нескольких часов. Этап расстойки теста также очень важен, и его не следует пропускать. Если вы ограничены во времени, дайте тесту постоять хотя бы 30 минут, но в идеале ему лучше настаиваться не менее 3 часов. Можно даже замешивать тесто вечером, а жарить чапати утром или замешивать утром, а жарить вечером. Если вы оставляете тесто настаиваться более чем на 3 часа, следите за тем, чтобы в помещении, где оно находится, не было слишком жарко, и тесто не перекисло.

    После расстойки тесто должно стать немного более мягким. Его необходимо несколько раз обмять руками и скатать в колбаску. Колбаску разделить на 10-12 равных частей. Лучше всего это делать не ножом, а руками: левой рукой держать колбаску теста в руке, а правой отрывать от нее части. Каждую часть теста скатать в колобок и слегка приплюснуть.

    Каждый колобок теста тонко раскатать при помощи скалки. При раскатывании присыпайте рабочую поверхность и скалку мукой, т.к. тесто будет прилипать. Раскатайте чапати в лепешку диаметром около 15 сантиметров. Возможно, первые чапати не получатся у вас идеально круглыми. Не расстраивайтесь! После некоторой тренировки вы научитесь их раскатывать ровно. Даже раскатанные не слишком красиво, они все равно будут вкусными!

    Когда почти все или почти все чапати раскатаны, поставьте сковороду на огонь, чтобы она разогревалась. Для жарки чапати необходима сковорода с толстым дном. В идеале – чугунная сковорода. Она хорошо удерживает тепло, поэтому жарить на ней лучше всего. Огонь отрегулируйте до среднего. Определить, какой именно должен быть огонь для жарки чапати, вам необходимо будет самостоятельно опытным путем, поскольку это зависит и от вашей сковороды, и от плиты, и от того, насколько тонко или толсто вы раскатали чапати. Общая рекомендация – средний огонь. Если огонь будет слишком сильным, чапати будут быстро обгорать сверху, а внутри могут не прожариться. Если слишком слабым – не будут вздуваться и останутся жесткими.

    Читайте также:  Яблочные блинчики - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Приготовьте и поставьте рядом с плитой тарелку, на которую вы будете выкладывать готовые чапати, деревянную или силиконовую лопатку, чтобы переворачивать чапати, гхи или сливочное масло для смазывания готовых лепешек и кондитерскую кисточку или ложку, которой вы будете смазывать чапати маслом.

    Когда сковорода достаточно нагрелась и начала слегка дымить, возьмите лепешку, стряхните с нее остатки муки и положите ее на сковороду. Смазывать маслом сковороду не нужно, чапати жарятся на сухой сковороде.

    Когда на поверхности лепешки начнут появляться пузырьки, осторожно переверните ее на другую сторону с помощью лопатки. Постепенно лепешка начнет раздуваться, как мячик. Если лепешка раздувается только с одной стороны, осторожно, так чтобы не проколоть тесто, нажмите на нее лопаткой с той стороны, где собрался пар, и он понемногу перейдет на другую сторону чапати, и лепешка раздуется полностью.

    Дайте ей поджариться несколько секунд и с помощью лопатки снимите со сковороды и переложите на подготовленную ранее тарелку. Аккуратно надавите на лепешку лопаткой, чтобы с нее вышел пар, и равномерно смажьте ее сверху гхи. Первая чапати готова! Таким же образом пожарьте остальные лепешки.

    Подавайте чапати горячими или теплыми с рисом, далом, чатни, сабджи или любым другим блюдом.

    Великолепные лепешки чапати – достойная замена дрожжевому хлебу

    Для тех, кто следит за питанием и не употребляет в пищу дрожжевой хлеб – у меня есть альтернатива. Предлагаю вам приготовить изумительно вкусные и нежные лепешки чапати, рецепт которых порадует вас своей простотой и не отразится на фигуре.

    Как выглядит хлеб в Индии

    У индийцев ценится свежеиспеченный домашний хлеб. В ведической культуре Индии нет места дрожжевым батонам и булочкам, к которым мы так привыкли. Зато у них огромное разнообразие бездрожжевых лепешек.

    Роти, пулка, наан, парата, пури, чапати – это разновидности индийского хлеба. Готовится он ежедневно непосредственно перед трапезой в каждой индийской семье. Процесс готовки лепешки не трудоемкий и не займет у вас много времени.

    Несмотря на то, что чапати — индийские лепешки, они очень похожи на привычный для нас армянский лаваш. В Индии нет столовых приборов, и аборигены едят руками, а вместо ложек используют лепешки, захватывая с их помощью еду.

    Почему чапати лучше хлеба

    Большинство людей не мыслят своей трапезы без хлеба, однако содержание дрожжей, присутствие вредных добавок и усилителей вкуса заставляет их искать здоровую альтернативу магазинному хлебу. Сегодня в интернете представлены как рецепты пошаговые чапати с фото, так и видео рецепты приготовления этих индийских лавашей.

    Вот ссылка на интересный рецепт чапати, где девушка доступно объясняет, как приготовить эти вкусные и полезные лепешк.

    В своем видео она сравнивает индийские чапати и круглый хлеб пита, который очень популярен в странах Средиземноморья. Обе лепешки готовятся похожим способом и имеют кармашек внутри, с той лишь разницей, что для приготовления питы, используют пшеничную муку высшего сорта, а для чапати только грубого помола.

    Так почему же я рекомендую вам освоить все тонкости приготовления индийской лепешки? Ведь вы вполне можете ограничиться покупкой привычного армянского лаваша. Давайте разбираться вместе.

    Отсутствие в составе чапати дрожжей и наличие цельнозерновой муки грубого помола делает индийскую лепешку такой полезной. В этой муке, в отличие от муки высшего сорта, из которой готовят армянский лаваш, присутствуют оболочки смолотого зерна, которые содержат следующие витамины:

    Кроме того, цельнозерновая мука богата на минералы:

    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • калий;
    • фосфор;
    • сера;
    • железо;
    • цинк;
    • хлор;
    • молибден;
    • марганец;
    • медь.

    Регулярно употребляя чапати, вы улучшите состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, цельнозерновые лепешки, благодаря содержащейся в них клетчатке, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна в составе муки грубого помола способствуют благоприятной моторике кишечника, препятствуют возникновению запоров и рака толстой кишки.

    Благотворно влияют они и на сердечнососудистую систему, предупреждают атеросклероз. Наличие витаминов группы В поможет вам укрепить нервную систему, улучшить память и настроение.

    Такие лепешки содержат медленные углеводы и препятствуют резкому скачку сахара в крови. Регулярное употребление чапати вместо дрожжевого хлеба, снижает риск развития сахарного диабета.

    Что важно учитывать при готовке лепешек

    Мы с вами уже разобрали, что цельнозерновая мука грубого помола – незаменимый ингредиент при приготовлении этих нежных лепешек, индийцы называют ее «Атта». Без нее в Индии не готовится ни один хлеб.

    В специализированных азиатских магазинах вы можете приобрести индийскую муку грубого помола для чапати. Но если в вашем регионе нет в продаже муки «Атта», не беда. Ее можно заменить ржаной мукой, мукой низшего сорта, мукой с отрубями.

    Главное, запомните основное правило: если вы хотите чтобы лепешки получились мягкими и нежными, никогда не используете при готовке только муку высшего сорта. В этом случае вы рискуете обнаружить, что ваши индийские лепешки по вкусу больше напоминают резину и разочароваться в рецепте. Чем грубее помол муки, тем вкуснее получатся чапати.

    Простой вариант приготовления чапати

    Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 250 г цельнозерновой муки;
    • 250 г пшеничной муки;
    • 0,5 – 0,7 стакана горячей воды;
    • 1 чайная ложка соли;
    • масло гхи (топленое масло, допустимо заменить сливочным).

    Теперь перейдем непосредственно к приготовлению теста:

    1. В большой миске смешиваем муку и соль.
    2. Добавляем заранее подогретую воду.
    3. Хорошо вымешиваем тесто, при необходимости, сдабривая мукой, оно не должно липнуть к рукам.
    4. На этом этапе оставляем тесто отдохнуть на 30 минут, предварительно накрыв салфеткой.
    5. На средний огонь ставим чугунную сковородку.
    6. В это время отщипываем от теста куски и катаем в шарики, диаметром 4 см.
    7. Каждый шарик раскатываем в круглую тонкую лепешку, чтобы было проще – слегка вращаем скалку по часовой стрелке.
    8. Когда сковорода достаточно нагрелась, аккуратно выкладываем чапати и ждем, пока на поверхности лепешки не начнут появляться пузырьки.
    9. Переворачиваем ее на другую сторону и жарим до раздувания хлеба.
    10. Складываем горячие чапати стопкой в закрытую посуду, смазав с обеих сторон маслом гхи (можно сливочным).
    11. Кушать чапати желательно пока они не остыли.

    Возможные способы приготовления чапати

    В Индии эти лепешки традиционно готовят на большой сухой сковороде, а затем на открытом огне. В домашних условиях сделать это сложнее, но вполне возможно. Для этого нам понадобятся сковородка и мелкая решетка, как, например, в аэрогриле.

    Для начала обжариваем чапати с обеих сторон на сковороде без масла, затем кладем на решетку, установленную над конфоркой. После надувания лепешки, убираем ее с огня, здесь главное не передержать, иначе чапати будет сухой.

    Не менее вкусными индийские лепешки получаются, когда их пекут в духовке. Для этого необходимо выставить температуру на максимум и выложить на решетку духовки чапати. Преимущество приготовления в духовке – равномерное выпекание лепешки без подгорания.

    Чапати с успехом готовится на электроплите или блиннице. Сейчас продаются специальные мини плиты, которые так и называются – чапатницы.

    Рекомендации любителям чапати от Джейми Оливера

    Известный кулинарный гуру и ресторатор Англии Джейми Оливер, который также является ярым сторонником здорового питания, в своих книгах предлагает попробовать следующий вариант чапати:

    • готовые лепешки разложить на столе;
    • сбрызнуть их оливковым маслом холодного отжима;
    • равномерно посыпать куркумой;
    • после потереть лепешки друг о друга и сложить стопкой.

    Джейми Оливер обещает, что такие лепешки придутся по вкусу любителям пикантной еды и рекомендует употреблять их вместе с карри или баклажанами.

    Кроме того, английский кулинар делится еще одним секретом со своими читателями, как правильно разогреть уже остывшие или готовые покупные чапати.

    Для этого вам необходимо смочить и сильно помять отрез промасленной бумаги. После этого завернуть в нее сложенные стопкой чапати, чтобы та закрывала лепешки со всех сторон. Затем разогреть их в духовке или микроволновой печи. Такой способ позволит получить мягкие нежные лепешки, а не пересушенные сухарики.

    Читайте также:  Блинчики "воздушные" на дрожжах - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Разновидности чапати

    Чапати – великолепный выбор для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Индийские лепешки станут находкой для вегетарианцев, потому что не содержат в своем составе яиц. Чапати готовят двумя способами:

    • вариант без начинки;
    • вариант с начинкой внутри.

    Первые скорее подойдут тем, кто следит за фигурой, вторые же порадуют гурманов. Время приготовления лепешек зависит от того, на каком варианте остановитесь лично вы.

    С чем можно кушать чапати

    Я бы советовала вам попробовать различные варианты чапати, чтобы определиться в своих предпочтениях. Мне кажется, что очень нежными получаются чапати с сыром. Для приготовления таких лепешек положите во внутренний кармашек разрезанной пополам чапати тертый сыр

    После отправьте на 5-7 минут в разогретую духовку, чтобы сыр успел расплавиться. Вы также вольны проявить фантазию и придумать самостоятельно собственный вариант. Ингредиенты для начинки могут быть низкокалорийные, такие как:

    • паприка;
    • огурцы;
    • морковь;
    • томаты;
    • шпинат;
    • кабачки;
    • авокадо;
    • салат листовой и другая зелень.

    В этом случае лепешка не нуждается в запекании и послужит легким полезным перекусом. Такие лепешки можно дать детям в школу, или взять с собой на работу. Индийские лепешки – универсальная еда, которая одинаково хорошо сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами: рисом, овощами, карри.

    чапати с начинкой

    Чапати едят вприкуску с гарниром, а иногда наполняют им лепешку изнутри. Приготовленные таким образом чапати достаточно сытные, и заменят полноценный прием пищи. Для этого заполните внутренний кармашек лепешки начинкой на ваш выбор:

    • спаржей в соусе;
    • тушеными баклажанами;
    • приготовленной в соусе чечевицей с овощами;
    • жареными грибами с тертым сыром;
    • вареным рисом;
    • фасолью в томате;
    • хумусом;
    • картофельным пюре с зеленью;
    • творогом, кинзой и чесноком;
    • гороховым пюре.

    После закладки начинки, чапати рекомендуется запечь в духовке в течение нескольких минут. Уверяю, что вам понравится вкус горячей лепешки с начинкой.

    Индийские лепешки выручат вас, если на пороге гости, а к чаю ничего нет. Рекомендую положить во внутренний кармашек чапати фрукты, ягоды или нежный творожный сыр с медом и орехами: и вкусный полезный десерт готов.

    Где купить готовые чапати

    Далеко не у всех есть время на готовку, и здесь вам на помощь придет продукция фирмы «Мэри». Компания расположена в Челябинске и на протяжении 30 лет выпускает хлебобулочные изделия.

    Поскольку в данной статье речь идет о полезном хлебе без дрожжей, рассмотрим варианты конкретных хлебобулочных изделий фирмы «Мэри». Среди них представлены разнообразные бездрожжевые лаваши:

    Я рекомендую тем, кому надоел дрожжевой хлеб, попробовать индийские бездрожжевые лепешки фирмы «Мэри». Они станут подспорьем для людей, которым некогда готовить чапати самостоятельно. Состав их натуральный, без лишних добавок, а великолепный вкус не оставит вас равнодушными.

    Новый вкус на вашей кухне

    Думаю, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор в пользу здорового питания. Я не прошу вас отказаться от хлеба. Я призываю поменять его на лепешки чапати. Рецепт, предложенный в статье, поможет вам в этом.

    Другие варианты приготовления индийских бездрожжевых лепешек вы найдете в рецептах с фото или видео рецептах на просторах интернета. Надеюсь, что вы приготовите эти замечательные и полезные лепешки. Освоив любой из понравившихся способов приготовления чапати, вы сделаете шаг в сторону здоровья.

    Чапати (индийские лепешки)

    воскресенье, 10 июля 2016 г.

    Давайте приготовим чапати – пресные индийские лепешки на основе пшеничной муки, которые напоминают тонкий лаваш. Несмотря на то, что этот хлеб наиболее распространен в Индии и Непале, многие хозяюшки готовят его у себя дома по всему миру. Ничего сложного в рецепте чапати нет, поэтому смело беритесь за дело и порадуйте родных свежим домашним хлебом.

    Вообще, индийские лепешки чапати принято готовить вначале на сухой сковороде, после чего запекать на открытом огне. Очага у меня нет, поэтому предлагаю воспользоваться обычной газовой плитой. Интересно, что при запекании от пара чапати раздуваются так сильно, что становятся круглыми, словно мячик.

    Кушать индийские лепешки можно как угодно, но чаще всего от чапати отрывают кусочки и макают их в соус. А еще можно использовать ломтики вместо ложки, захватывая кусочки еды. Из указанного количества продуктов у меня получается 10 лепешек чапати среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    В рецепт индийских лепешек чапати входит пшеничная мука (высшего, первого, второго сорта или даже цельнозерновая), вода, соль, а также растительное (у меня подсолнечное) и сливочное масло (по желанию). Количество муки может отличаться от указанного, так как у разных производителей она разного качества и влажности.

    Для приготовления чапати в миску или прямо на рабочую поверхность просеиваем пшеничную муку. Добавляем щедрую щепотку мелкой соли и все тщательно перемешиваем.

    Делаем в муке лунку и наливаем в нее воду комнатной температуры.

    Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой. Затем наливаем туда же столовую ложку рафинированного растительного масла и продолжаем замес теста.

    Тесто вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Удобнее всего помогать себе скребком, так как тесто довольно влажное, но забивать его мукой нельзя – готовые лепешки будут жесткими.

    Спустя минут 10-15 активного замеса тесто станет очень податливым, мягким, чуть липковатым.

    Округляем его и оставляем отдыхать минут на 15, прикрыв миску (немного смажьте ее растительным маслом, чтобы тесто не прилипло) пищевой пленкой или полотенцем.

    Спустя отведенное время тесто преображается – оно становится невероятно эластичным и еще мягче. Делим его на нужное количество частей одинакового размера – смотрите по диаметру сковороды. Я сделала 10 заготовок.

    Совсем слегка присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой). Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше – идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению – лепешки пекутся очень быстро.

    Готовить чапати нужно на сухой плоской сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку. Зажаривать ее не нужно – нам необходимо лишь совсем немного ее подсушить.

    Когда увидите, что снизу появились белые пузырьки, сразу переворачивайте лепешку и дайте ее подсушиться буквально секунд 10.

    Теперь самое интересное: доводим чапати до готовности на открытом огне. Прямо на газу! Убираем сковороду, делаем огонь сильнее и кладем на решетку лепешку. Посмотрите, как ведет себя тесто! Моментально оно покрывается сначала мелкими, а после – огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста, а сами чапати надуваются, словно шарики. Готовим индийские лепешки быстро – когда снизу появятся характерные темные подпалины, переворачиваем их.

    Допекаем еще несколько секунд, чтобы со второй стороны тоже образовались румяные места. Аналгично поступаем с остальными заготовками.

    Готовые чапати снимаем с огня и сразу, пока они горячие, смазываем сливочным маслом. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими и нежными.

    Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться чапати может довольно долго в холодильнике – предварительно сверните их трубочкой и пометите в пакет. Кстати, можно заморозить их.

    Индийские лепешки чапати

    Индийские лепешки под названием чапати отчасти похожи на лаваш, такие же тонкие и с подпалинками, но полые внутри. Пекут чапати сначала на сухой сковороде, без жира, а затем держат на открытом огне. При тепловой обработке внутри лепешки образуются пустоты, хлеб сильно раздувается от горячего пара, становится круглым, как шар.

    В семье индийцев немыслимо представить, пожалуй, ни одну трапезу без чапати! По традиции, их подают обязательно теплыми, только что снятыми с огня. От еще пышущей жаром лепешки отрывают ломтики и окунают в соусы, захватывая кусочки всевозможных блюд. В северной части страны подают чапати с начинкой, в частности популярен наполнитель из картофельного пюре и жареного лука.

    Читайте также:  Atayef ‘assafiri - Сирийские мини-блинчики - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Какая мука подходит для чапати?

    Готовятся хлебные лепешки из специальной муки, которую получают при перемалывании цельных зерен пшеницы. В индийских магазинах продается специальный сорт муки, он называется атта — порошок тонкого помола темно-желтого цвета. Тесто из такой муки легко месится, получается бархатистым и эластичным, без комков. Заменить атту можно пшеничной цельнозерновой мукой грубого помола, она в большей части содержит отруби и максимально приближена к оригиналу, но ее обязательно следует просеять.

    Как выпекать чапати?

    Пекут чапати на таве — специальной чугунной сковородке без бортиков с выпуклым дном. Ее хорошенько прогревают, чтобы хлеб быстрее и лучше пропекся, не был излишне сухим. Масло не добавляют, готовят на абсолютно сухой сковороде, а затем держат на открытом огне, чтобы лепешка раздулась от пара, как мячик. В домашних условиях таву можно заменить тяжелой сковородой из чугуна с ручкой, а «раздуть» на газовой горелке. Рассмотрим подробно рецепт индийского хлеба — как приготовить чапати из цельнозерновой муки в домашних условиях на газовой плите.

    Ингредиенты

    • мука цельнозерновая просеянная – 250 г
    • теплая вода – 150 мл
    • соль – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    Цельнозерновую муку я просеяла через мелкое сито. В миске соединила 250 г муки и чуть больше 0,5 ч. л. соли. Затем постепенно вливала воду (температура чуть выше комнатной), замешивая руками, чтобы получилось не тугое, а мягкое тесто. Норма воды указана приблизительно! Расход зависит от качества, помола и влажности муки. Поэтому вливайте ее частями, в несколько приемов, вымешивая руками, пока не добьетесь необходимой консистенции.

    Тесто должно получиться в меру влажным, мягким, эластичным и податливым, как пластилин. Я переложила его на доску и долго вымешивала, минут 6-8, чтобы оно стало однородным. Уделите должное внимание замесу, тогда тесто будет легко раскатываться и хорошо пропечется. Вымешанный «колобок» я сбрызнула водой, покрыла влажным полотенцем и оставила на 20-30 минут, чтобы отдохнуло. Можно оставлять на столе вплоть до 2 часов, но тогда не забывайте увлажнять полотенце, чтобы поверхность не засыхала.

    Как только тесто отдохнуло, я поставила чугунную сковороду на плиту, пусть прогревается. Добавлять масло не нужно. Влажными руками еще раз обмяла колобок и разделила тесто на 15 одинаковых частей, скатала шарики.

    Доску слегка присыпала мукой. Скалкой, присыпанной мукой, раскатала шарики в лепешки — круглой формы, размером примерно 14-15 см. Далее избыток муки нужно стряхнуть, иначе крупинки будут подгорать на открытом огне и сильно осыпаться на плиту.

    Выкладывала лепешки по одной на горячую сковороду. Выпекала примерно минуту, до того момента, как начнут появляться на поверхности беловатые пузырьки, а краешки будут заворачиваться вверх.

    Перевернула хлеб на другую сторону (удобнее всего щипцами) и пекла еще примерно полминуты, пока поверхность начала раздуваться и пошла пузырями.

    Далее чапати нужно подержать над открытым огнем. Удобнее всего браться за край щипцами и подносить к горелке, переворачивая со стороны в сторону.

    Спустя несколько секунд лепешка должна сильно раздуться от пара. На поверхности не должно быть влажных участков. Немного муки может осыпаться, появятся коричневые подпалинки — это нормально.

    Чапати следует подавать к столу незамедлительно, сразу же после приготовления, с пылу с жару. При желании можно прихлопнуть лепешку руками, чтобы вышел пар, а затем смазать кусочком сливочного масла. А можно подавать просто так, к традиционным индийским блюдам. Я готовила раджма карри, очень вкусно!

    Если хотите продлить срок хранения лепешек, то заверните их в полотенце, тогда чапати какое-то время сохранят тепло и будут оставаться мягкими. На воздухе они быстро подсыхают и становятся хрустящими, как лаваш. Приятного аппетита!


    На заметку

    Чапати можно испечь на электроплите. В таком случае раскатанное тесто сначала выпекайте на сковороде, несколько раз переворачивая, пока оно полностью пропечется с обеих сторон. Затем накройте мягкой тканью верхнюю сторону и несильно прижмите, подержите некоторое время, пока чапати раздуется.

    Цельнозерновые лепешки на кефире

    Дети недавно ходили в поход и там с одноклассниками пекли лепешки на сковороде, а потом, вернувшись домой, угостили меня. Отличные лепешки были, я вам скажу! А через пару дней сами попросили выдать им кефира и муки, чтоб испечь лепешки. В итоге они пекли практически полностью сами: смололи зерно, замесили тесто, разделили его, я показала, как раскатать и они накатали плюшек. И помогла испечь. И снова получилось очень вкусно и очень просто! Дети, увидев, что результат их усилий оценен по достоинству, предложили разместить рецепт в блоге, чтобы дети наших взрослых читателей тоже могли испечь эти вкусные лепешки!

    Записывайте рецепт:

    • 235 гр. кефира или кислого молока;
    • 200 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
    • 200 гр. муки в/с, 1с. или особо тонкого помола;
    • 30 гр. сахара или меда;
    • 5 гр. соли;
    • 3 гр. соды (примерно ½ ч.л.)
    • сливочное масло для смазывания готовых лепешек.

    Процесс очень простой! Если у вас есть дома мельница, сделайет свежую муку.

    Смешайте оба вида муки, соль, сахар и соду.

    Добавьте к муке кефир и перемешате. Добавьте еще жидкости, если почувствуете, что тесто слишком тугое, в идеале же оно должно у вас поулчиться немного липким.

    Сформуйте шар и оставьте на 30-40 минут полежать.

    Разделите на 12-14 кусочков (примерно).

    Каждый кусочек округлите и дайте минут 5-7 отдыха.

    Присыпьте стол мукой, выложите шарик теста, придавите ладонью и тонко раскатайте от центра к краю.

    Разогрейте сковороду без масла (нагрев выше средний иди чуть выше среднего) пеките лепешки 1-2 минуты с каждой стороны под крышкой.

    Свежеиспеченные лепешки щедро смажьте сливочным маслом.

    Проще простого, правда? Мне кажется, что в этих лепешках скрыт еще и очень древний и глубокий смысл. Это выпечка нехитрая, очень простая, да еще и с ипользованием грубой муки, такие пекли наши бабушки, и бабушки наших бабущей, и я уыерена, что подобные лепешки пекли люди сотни и тысячи лет назад. Просто потому что люди всегда тянулись к хлебу, он всегда их привлекал, а, чем проще хлеб, тем легче его повторить и научить этому даже детей 🙂

    А недавно, кстати, в классе у моего сына я проводила хлебный урок: мы с детьми молоди муку, месили тесто, лепили маленькие хлебушки и пекли! Вы не представляете, какую фантащию и чутье проявляют дети, работая с тестом! Их никто этому не учил, они ни с кем не договаривались заранее, просто каждый решил сделать так, как хочется, как нравится!

    Посмотрите, что получилось!

    Мы мололи зерно на небольшой ручной мельнице Farina и пекли в небольшой примитивной духовочке, хлебцы почти не зарумянились, но все равно получились очень вкусные.

    Дети отщипывали от своих булок по кусочку и не могли остановиться, и говорили мне: какой вкусный хлеб! С такой мамой не умрешь дома с голоду)))) Как же это забавно было слушать)))

    Хотите коротенький рецепт этих вкусныз булок? Пишите:

    100 гр. белой муки (в/с, 1с., особо тонкого помола);

    Смешайте, накройте, дайте созреть 12 часов.

    Тесто:

    400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

    50 гр. сливочного масла;

    яйцо для смазывания.

    Что-нибудь для посыпки, если хотите.

    Изюм или клюква очень тут кстати будут, но мы пекли без них))

    Смешайте закваску и воду, добавьте муку и оставьте на 20-30 мин. Добавьте соль и сахар иначните замес, пока тесто не перестанет сильно липнуть. У нас с детьми на это ушло около 15 мин.

    Разделите, сформуйте булочки или хлеб.

    Дайте расстояться около 2,5-3 часом при температуре 25-27°., перед выпчекой смажьте яйцом.

    Выпечкайте булочки около 20-25 мин. в предварительно разогретой духовке, начальная температура 230°, через 10 мин. снизьте до 200.

  • Ссылка на основную публикацию