Куриные оладьи “лентяйки” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Куриные оладьи “лентяйки” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Кулинарная книга лентяйки. Вкусно и быстро!

Все мои подруги рано вышли замуж. Уж не знаю, почему так получилось, но к последнему курсу института и Маша, и Катя, и Лена имели семью. Я тоже обзавелась супругом и в девятнадцать родила сына, правда, потом осталась матерью-одиночкой, но это другая история, важно, что у меня был малыш, которого следовало кормить завтраком, обедом и ужином.

Получив диплом, я устроилась на работу и поняла: быть хорошей хозяйкой и замечательной журналисткой никак не получается. Планерка на службе начиналась в восемь пятнадцать, из дома нужно было выехать за час, вставать приходилось в шесть. Возвращалась я около семи, забирала сына из садика, мы ждали автобус, который, как назло, никогда не приходил по расписанию и останавливался примерно в полукилометре от дома. Короче, в родной квартире я оказывалась в девять. И начиналось: стирка, готовка, уборка…

С продуктами в те времена было трудно, ни о каких готовых салатах или полуфабрикатах речи не шло. В Москве, правда были кулинарии, открытые при некоторых ресторанах, одна, как сейчас помню, располагалась на Старом Арбате, и там продавались очень вкусные куриные шницели и восхитительная «слоенка»: сыр, ветчина, зелень, облитые желе. И котлетки, и, как говорил Аркаша, «дрожалка» были очень вкусными. Но цена! Я не могла себе позволить эти деликатесы, ну разве что на праздник. А в магазинах, особенно вечером, прилавки зияли пустотой. Ситуация с едой не была столь трагичной, как в 90-м году, когда исчезло абсолютно все, но за докторской колбасой, вологодским маслом, индийским растворимым кофе и апельсинами приходилось охотиться. И это «сафари» отнимало все свободное время.

Довольно скоро я поняла, что надо выработать некий порядок, иначе сойдешь с ума над тазиком со стиркой. Нет ведь никакой необходимости каждый день превращать грязные носки в чистые. И я составила расписание. В понедельник – работаю стиральной машиной, во вторник глажу кучу белья, в среду закупаю продукты на неделю. В четверг занимаюсь всякой ерундой: штопаю носки, отдаю вещи в химчистку, в пятницу убираю квартиру, а субботу и воскресенье мы с Кешей отдыхаем, ходим в гости, зоопарк, кино, театр.

Распорядок недели показался мне замечательным, но был в нем один изъян – готовка. Нельзя же в среду сварить суп на всю неделю? А сколько времени потребуется на приготовление борща, если делать его так, как советовала единственная кулинарная книга тех лет? Вначале предстояло в течение как минимум двух часов варить кусок мяса, затем пассеровать по отдельности лук и морковь, шинковать свеклу, капусту, готовить томатную заправку… Начнешь вечером – только к утру управишься! Готовка превратилась для меня в гигантскую проблему. Ребенка хотелось побаловать, да и сама я с удовольствием ела домашнее печенье. Вот только спать мне хотелось постоянно, а еще стало возникать странное ощущение: я не живу. Хожу на работу, веду домашнее хозяйство, делаю с сыном уроки, вникаю в проблемы мужа, но когда я живу для себя? Не знаю, как бы развернулись события дальше, но один раз моя коллега Нелли принесла на работу удивительно вкусный бисквитный рулет с вареньем.

– Замечательная вещь, – уплетала я угощение, – небось полночи пекла?

– Рулет готовится пять минут, а в духовке он стоит четверть часа.

Нелли пожала плечами:

– Одно яйцо, один стакан муки, одна банка сгущенки, сода на кончике ножа. Все смешивается, выливается на противень, смазанный любым жиром. Печется до светло-коричневой корочки.

– И желтки не надо растирать с сахаром? – поразилась я.

– Нет, – пожала плечами Нелли.

– А белки не взбиваются в крепкую пену?

– Зачем? И так все получается, без мороки, – спокойно пояснила Нелли, – съешь еще кусочек.

– Много ты знаешь таких рецептов? – накинулась я на нее.

Нелли принялась загибать пальцы:

– Фальшивое слоеное тесто, суп без мяса, картошка в банке.

– Поделишься своими секретами?

– Записывай, – кивнула Нелли.

Я купила за сорок восемь копеек самую обычную, «общую» тетрадь в сером картонном переплете и аккуратно записала в ней все советы Нелли. Впервые в жизни мне в голову пришла крайне простая мысль: готовить нужно быстро, быстро не значит плохо, «быстро» не синоним «невкусно».

Вот так я начала собирать рецепты блюд, на приготовление которых уходит минимум времени. Оказалось, что все мои подруги умеют делать нечто мгновенное и очень вкусное. В процессе поиска «быстроблюд» я очень полюбила готовить. Если жарите мясо на сковороде, то вам трудно отойти от плиты и заняться другим делом, котлеты надо переворачивать, следить, чтобы они не подгорели. Да и сам процесс приготовления фарша займет много времени. Но ведь можно поступить иначе! Возьмем кусок мякоти, посыплем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком, завернем его в несколько слоев фольги и сунем в духовку. Все. Вы провели у кухонного стола пять минут. Вот в духовке мясо будет томиться полтора часа, но у хозяйки нет никакой необходимости участвовать в этом процессе, смело отправляйтесь гладить или лежите у телевизора!

Суп хорош и без мяса, на овощном бульоне он получается очень вкусным, для многих пирогов не требуется дрожжевое тесто, а слоеное бывает «фальшивым» и делается в мгновение ока. Если свеклу не резать кружочками, а натереть, борщ приобретет изумительный цвет и сварится на порядок быстрее, в чугунной кастрюле получается изумительно все: вскипятите воду, засыпьте крупу, дайте содержимому вскипеть и выключайте огонь, каша сама дойдет до нужной консистенции… Я теперь знаю большое количество уловок, позволяющих готовить со скоростью звука, и с огромной радостью поделюсь с вами своими секретами. Моя тетрадочка превратилась в толстый фолиант. Умение готовить быстро не исключает возможности делать что-то трудоемкое. Если у меня есть свободное время, я с удовольствием пеку для семьи вафли, два часа не отхожу от кастрюли с жирным тестом или делаю фаршированного кролика. Но если даже не остается ни минуты, я достаю свою тетрадку, на обложке которой много лет назад написала «Вкусно и быстро!».

Говорят, что настоящая семья начинается с супа. Не знаю, справедливо ли данное высказывание, но у нас дома существует четкое разделение: мужская часть семьи обожает щи и борщ, женская даже близко к ним не подходит. Независимо от того, любите вы сами всякие солянки и бульоны или терпеть их не можете, при наличии семьи вам придется научиться варить суп, скорей всего супруг запросит первое, да и детям оно полезно. Но сначала несколько простых советов для тех, кто не умеет варить первое.

Суп можно варить на мясном, рыбном, грибном бульоне. А можно сделать его вегетарианским, молочным или фруктовым.

Мясной бульон будет крепким и прозрачным, если после того, как он закипит, вы снимете пену и сделаете маленький огонь. В противном случае бульон приобретет неприятный вкус. Имейте в виду, что мясной бульон солят где-то спустя час после закипания, гороховый и фасолевый суп, когда разварятся бобовые, рыбный суп – в самом начале, грибной, наоборот, – в конце. Если вы по случайности пересолили бульон, не расстраивайтесь, только ни в коем случае не добавляйте воду, испортите еду. Лучше опустить туда две-три сырые картофелины и прокипятить их. Бывает так, что не снятая вовремя пена опускается на дно. Вот тогда возьмите пару ложек холодной воды или бросьте в кастрюлю несколько кубиков льда. Пена тут же поднимется на поверхность, и вы ее очень ловко снимете. Помните о том, что если картофель положить в суп после соленых огурцов и щавеля, то корнеплоды останутся твердыми. Я не знаю, отчего такое происходит, но оно случается всегда. Из готового супа надо обязательно вынуть лавровый лист. Все кулинарные книги рекомендуют капусту класть в самом начале, аргументируя это тем, что листья долго варятся. Но по моему опыту это лучше делать, наоборот, в самом конце, потому что, если следовать правилам, в вашем супе будет плавать нечто, напоминающее старую тряпку. И еще одно, пожалуйста, не пользуйтесь древними кастрюлями из алюминия, даже если они передаются в вашей семье из поколения в поколение. Сейчас стало известно, что они опасны для здоровья, в особенности нехорошо, если вы оставляете в них еду на хранение. Также не следует брать посуду, если у нее на внутренней поверхности отбита эмаль. Ничего, кроме вреда, супчик из такой «тары» не принесет. И последнее, приводимые ниже рецепты рассчитаны на три, четыре обычные тарелки.

Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Итак, мой рецепт в кастрюле.

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как готовить

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.
Читайте также:  Луковые оладушки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

И последний слой – вторая часть капусты.

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Видео рецепт ленивых голубцов слоями

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Ленивые вареники с творогом. Идеальный рецепт, проверенный временем

Всех приветствую на блоге Домовёнок-Арт! Я приготовила для вас, дорогие друзья, читатели, шикарную статью из серии быстро, вкусно, полезно. И прямо сейчас расскажу (и даже покажу), как я готовлю ленивые вареники с творогом. Рецепт этот в моей записной книжке имеет в описании эпитет «идеальный». И это не просто так!

Если подсчитать суммарное время приготовления, то выходит около 5-10 минут на подготовку и на варку столько же. Ингредиентов минимум. Но вкус при этом отличный. Разве не идеально?

Я не раз говорила, что очень люблю быстрые рецепты из простых доступных продуктов. Если Вы из тех, кто, как и я, ценит своё время или порой просто позволяет себе отдыхать от домашних дел и почти ничего не готовить, но при этом кушать вкусную и полезную еду, то это статья точно для Вас. И где это видано, чтобы вареники готовились в сумме минут за 15-20? Кто лепил самостоятельно классические вареники или пельмени, тот наверняка оценит скорость приготовления этого блюда.

Ленивые вареники с творогом. Идеальный рецепт

Данный рецепт ленивых вареников с творогом у меня подготовлен для Вас в 2 форматах: текстовом и видео. Видео – это как раз для того, чтобы показать, что все подготовительные манипуляции занимают очень мало времени. А может, чтобы также развеять некоторые сомнения у новичков. Да и просто кто-то любит формат видео.

Если это Ваш вариант – тогда смотрите прям сейчас (вообще рекомендую смотреть всем, потому что некоторые нюансы словами не опишешь):

Но лично мне ближе рецепты в виде текста. Это классика! К тому же удобная. Поэтому ниже опишу процесс приготовления ленивых вареников по старинке, словами. И… Да, наверное, всё же сделаю карточку с рецептом для распечатки в домашнюю кулинарную книгу. Её Вы найдёте в конце статьи.

Рецепт ленивых вареников с творогом

Если Вы очень голодны, то рекомендую сразу поставить кастрюлю с водой нагреваться. Когда варениковая масса будет подготовлена – вода как раз закипит, и Вы сразу можете приступить к варке. Ну а пока…

  • творог – 500 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 15 столовых ложек;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • соль – по вкусу.

Делаем тесто для ленивых вареников.

Чем выигрывает в скорости такой вариант вареников – так это в том, что тесто + начинка = единая масса. И правда, чего заморачиваться, если в ЖКТ оно всё равно смешается . Поэтому наш рецепт ленивых вареников с творогом начинается с приготовления специального теста.

Для этого мы сначала разминаем творог. Делать это можно вилкой. А можно запустить в комбайн, где установлен s-образный нож. Но по опыту скажу – вилки вполне достаточно.

Добавляем соль по вкусу. Обычно это интуитивный процесс, так что сказать количество ложек мне затруднительно. Я добавляю соль понемногу, размешиваю/разминаю, пробую. И если недостаточно – то добавляю ещё. И снова мешаю.

После того, как с солью разобрались, очередь сахара. В видео рецепте выше, где я готовила творожные ленивые вареники, я добавляла символически всего одну чайную ложку для вкуса (ну, не любитель сахара))). Но если Вам по душе более сладкие блюда, то смело добавляйте две. И пробуйте. Только не съешьте весь творог до варки 🙂

Добавляем яйца. И снова всё тщательно перемешиваем, растираем. У нас должна получиться практически однородная масса.

Вводим муку. Чтобы наши ленивые вареники с творогом не разлетелись при варке, муки должно быть достаточно. Однако и перебарщивать с ней нельзя, иначе и творог не почувствуете. Лучше всего вводить муку постепенно. Сначала половину, после чего размять полученное тесто уже руками. И дальше, по 2-3 ложки добавлять остальную муку.

Таким образом, замешиваем творожное тесто на ленивые вареники с творогом. По рецепту выходит 15 ложек муки (я считала). Само тесто должно получиться мягким, но при этом не липнущим к рукам, поддающимся раскатыванию. Я бы сравнила его по мягкости с тестом на торт Монастырская изба.

Формируем и варим творожные ленивые вареники

Наша задача теперь – сформировать ленивые вареники. Для этого отрываем небольшой кусочек от основного шарика теста (с целым куском работать будет неудобно). Катаем, как в детстве, колбаску толщиной 3-4 см. И нарезаем на медальоны по 3 см шириной.

Обваливаем каждый кусочек в муке, можно придать им форму кубика, или чего-то вытянутого, тут уже что ваша фантазия подскажет.

Если Вы ставили водичку заранее, не забудьте её немного подсолить. Однако если вы делаете сладкие вареники, то солить не нужно.

Опускаем наши ленивые вареники из творога в кипящую (!) воду. Очень аккуратно можете помешать из в кастрюле, если боитесь, что прилипнут. А такое бывает, если кастрюля старая эмалированная.

Варим после закипания и всплывания 4-5 минут. Достать шумовкой или просто большой ложкой. Выложить на тарелки. Подавать с топлёным сливочным маслом и сметаной. А сладкоежки могут приправить ленивые вареники из творога каким-нибудь вареньем. Например, вкусным черешневым.

Хах! Дольше описывать, чем готовить. Надеюсь, Вам также полюбится этот рецепт ленивых вареников с творогом. Мне он очень нравится. А хотите, открою секрет? Раньше у меня не было правильных (идеальных) пропорций муки и творога для этого блюда, и результат не всегда устраивал. Однако некоторое время назад получилось! Путём экспериментов и подсчётов) И вот, эти самые пропорции сегодня я и представила Вам в данной статье! Пробуйте! Делитесь тем, что получилось у вас.

А теперь обещанный бонус: ленивые вареники с творогом, рецепт на карточке. Просто нажмите для увеличения или распечатки.

И до скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи вот здесь 👉 : следить за новостями блога. Хотя… Если Вы у нас впервые, вам тут точно есть, что посмотреть!

Всех благ Вам! С любовью и уважением, Елена.

Кулинарная книга лентяйки

Автор: Дарья Донцова
Жанр: Кулинария
Год:2003
ISBN:5-699-02224-4

Дорогие читатели! Не удивляйтесь, что я, Дарья Донцова, вместо детектива написала кулинарную книгу. Я давно собирала рецепты, а так как мне жаль времени на готовку, то в основном это оказались рецепты, не требующие больших усилий и времени от хозяйки. За исключением, может быть, пары-тройки необычных блюд типа паэльи. Но это так вкусно, что вы нисколько не пожалеете о потерянном времени. Итак, в этой моей книге не будет трупов, нашпигованных пулями, но будет гусь, фаршированный яблоками, экзотические соусы и многое, многое другое.

Где-то в самом начале зимы я сидела в своей комнате над рукописью, с ужасом понимая, что назначенный срок сдачи новой книги наступает уже завтра, а работа не готова. Очевидно, придется провести ночь с ручкой в руке.

– У нас совершенно пустой холодильник, – раздался крик Маши.

– Абсолютно ничего нет, – донесся высокий голос Зайки. Через секунду обе разгневанные девицы влетели в мою комнату.

– Где же ужин? – сердито спросила Зайка.

Кулинарная книга лентяйки скачать fb2, epub, pdf, txt бесплатно

Кто бы мог подумать, что мой поход на концерт, устроенный «Русским радио», выльется в расследование убийства, а потом и в сюжет для новою детектива! Меня, писательницу Арину Виолову, в миру Виолу Тараканову, отнюдь не балуют приглашениями в разные ток-шоу и на тусовки знаменитостей. Поэтому я явилась на концерт заранее. Заблудилась за кулисами – занесла же меня туда нелегкая! – и стала свидетельницей драки между соучредителем «Русского радио»

Сергеевым и скандально знаменитым продюсером Волковым. Потом хлебнула лишнего и отключилась, а когда пришла в себя, узнала, что Волков убит, Сергеев арестован, а моя скромная персона проходит свидетелем по этому делу. Как вам такая ситуация, а? Но, главное, я имела глупость пообещать найти истинного убийцу: В расследовании мне фатально не везло, но опускать руки не в моих правилах.

Ведь если за дело берется Виола Тараканова, оно просто обречено на успех.

Вот вы знаете, какое резюме должно быть у царевича? А Дашуте несказанно повезло – она теперь знает! Все началось с того, что в детективное агентство «Дегтярев Плаза Тюх» обратилась Лидия Банкина, девушка из хорошей, обеспеченной семьи, чья сестра Софья собралась замуж. Жених Андрей Смирнов почти ровесник отца невесты, но он сказочно богат, обожает Соню. Вроде все хорошо, однако Лида просит исследовать претендента на руку и сердце сестры под микроскопом. Ну не нравится ей олигарх! Глазки у него бегают. Даша хорошенько изучила биографию Смирнова, и… у нее возникла масса вопросов к семье самих Банкиных!

Читайте также:  Конвертики из лаваша с тыквенно-творожной начинкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Бедная Даша. Мало того что она всю голову себе сломала, пытаясь разобраться в хитросплетениях судеб двух семей, так еще в саду ее дома поселилось чудовище, а Дегтярев отправился худеть в клинику и капризничает! Но не стоит жалеть Васильеву. Она справится, потому что знает: глаза боятся, а руки делают.

Никогда не говори «никогда». Иван Павлович и предположить не мог, что заведет собаку. И вот теперь его любимая Демьянка заболела. Ветеринар назначает пациентке лечебное плавание. Непростая задача – заставить псинку пересекать ванну кролем. И дело, которое сейчас расследует Подушкин, тоже нелегкое. Преподаватель музыки Зинаида Маркина просит выяснить обстоятельства исчезновения ее невестки Светланы. Та улетела за границу отдыхать на море и в первый же день пропала. Местная полиция решила, что Света утонула, отправившись купаться после нескольких коктейлей. Но Маркина уверена: невестку убили… Да еще Элеонора (да-да, она воскресла из мертвых) крайне недовольна памятником, который на ее могиле поставил Подушкин. Что тут можно сказать? Держись, Иван Павлович, тьма сгущается перед рассветом, ты непременно во всем разберешься.

Вороне как-то бог послал кусочек сыра! Нет, не так… Однажды попугай вцепился клювом в булку! Вот это уже похоже на правду. С этого, собственно, все и началось. Обедала Степанида Козлова в загородном доме семьи Монтини. Вдруг откуда ни возьмись к столу подлетело нечто большое, разноцветное, схватило плюшку и слиняло. Ворюгой оказался соседский попугай. Вскоре грянула и шокирующая новость: вкусивший запретный плод попугай откинул лапы, а следом за ним отбросила тапки и соседская старушка Варвара, которая от врожденной жадности эту булочку за попугаем доела. Что самое скверное – два года назад, отведав похожую булочку, умерла Нина – молодая невестка семьи Монтини. В обоих случаях десерт был явно отравлен.

Так, постойте! А кто эти проклятые булочки, будь они неладны, туда все время таскает? Держитесь за стул! Степа. Любимица фортуны Степанида Козлова. И теперь она главная подозреваемая…

Даша Васильева решила немного подлечиться и заказала номер в санатории в Сан-Валентино. В нагрузку дочь дала ей мини-пига Роджи. Даша должна передать поросенка на вокзале его владелице Лене. В поезде Даше всю дорогу докучала внешне похожая на нее дама, к тому же ее полная тезка. Лена на вокзал не приехала, Роджи остался в Дашиной сумке. Тезка села в шикарный лимузин и укатила, а за Дашей прислали более скромную машину. В дороге она уснула, проснулась перед домом в окружении гор. Она попала в странное место, хозяин которого, психотерапевт Борис Эпохов, занимается перевоспитанием преступников. Выйти отсюда Даша сможет через три года, и то если покается. Бежать невозможно – с одной стороны горы и леса, с другой море. Но любительница частного сыска сдаваться не намерена, она сама кого хочешь перевоспитает! Держись, Эпохов.

Самые большие неприятности обычно начинаются с пустяка. Вот и у Ксении Ушаковой так получилось. Женщина никак не могла дозвониться до своего двоюродного брата Филиппа Зеленова и обратилась в агентство Макса Вульфа с просьбой найти Фила. Кузен проживал в коттедже на краю деревни Зарянка, куда незамедлительно и выехала Евлампия Романова с сотрудниками. Осмотр дома ничего не дал, и команда Вульфа уже собралась уходить ни с чем, как вдруг… Ксения распахнула дверцу шкафа, в котором Лампа увидела потайной люк с лестницей, ведущей вниз.

Там, на полу, лежал труп мужчины. Но нет, это не был пропавший Фил. Это был муж Ксении – Василий Ушаков. Который, как утверждает жена, здесь прежде никогда не бывал. Что за странная рокировка? Придется Лампуше распутывать это дело! А тут еще Макс нанял на работу новых, странных сотрудников, а его дочке Кисе предложили сняться в рекламе. У бедной Лампы просто голова кругом пошла. Но ничего, она со всем справилась и теперь знает: гиблое место в ипотеку брать не надо.

Вопрос на засыпку — как выглядит домовой? Вы спросите, да кто ж его видел? А вот Татьяна Сергеева видела существо, кое иначе, чем домовым, не назовешь — это похожее на гигантскую мышь лохматое создание с торчащими квадратными ушами! Но выяснять, откуда и зачем появилось в ее доме сие чудо чудное, Тане некогда — ее спецбригада проводит новое расследование. Платон Персакис и его матушка, сделав открытие, что жена Платона родила детей вовсе не от него, пожелали узнать, чьи же они. Однако не ставя в известность об этом их мать. Что ж желание клиента — закон! И тут… выяснилось такое! Как говорится, многие знания — многие печали…

Ну кто бы мог подумать, что путешествия во времени возможны. Начальница особой детективной бригады Татьяна Сергеева во что бы то ни стало должна разыскать свою исчезнувшую коллегу Лизу Трифонову. Та взялась за совершенно глухое дело, которое еще много лет назад зашло в тупик: загадочное похищение младенца. Татьяна уверенно шла по следам пропавшей, и вдруг… все провалилось во мрак глубокой комы. Сергеева очнулась в таинственной лечебнице, окруженная излишне-заботливым персоналом. Невероятно, но память у Татьяны словно ластиком стерли! Через распахнутое больничное окно она мило беседует со своей «свекровью Этти», напрочь позабыв, что та давно умерла. И Таню ничуть не смущает, что календарь на ресепшен клиники датирован еще прошлым веком…

Для их приготовления вaм понaдобятся 200 г кaпусты вместе с кочерыжкой или 160 г кaпустных листьев, 5 г мaслa, 1/2 сырого яйцa, 15 г мaнной крупы, 12 г сухaрей. Kaпусту мелко нaшинкуйте. Вместе с мaслом отвaрите ее до полуготовности. Зaтем зaсыпьте тудa тонкой струйкой мaнку и вaрите до готовности. После этого охлaдите кaпусту до 40 грaдусов и добaвьте яйцо. Сформируйте котлетки, зaпaнируйте их в сухaрях и обжaрьте с обеих сторон.

Мескаль, или как заморить червячка

Para todo mal mezsal,

y para todo bien tambien

Лечит каждую печаль мескаль,

Да и праздник не того без него

Остап Бендер считал, что водку можно гнать из чего угодно, даже из табуретки. Он был недалек от истины. Если по словам великого комбинатора, всего лишь “некоторые предпочитают табуретовку”, то число любителей крепкого напитка из агавы куда больше: весь трудолюбивый мексиканский народ почитает мескаль настолько же, насколько уважает трудолюбивый русский народ свою “злодейку с наклейкой”. Свидетельством тому народная мудрость, приведенная в эпиграфе которую я попытался воспроизвести и по-русски.

Фаршированные свежие огурцы. Небольшие ровные огурчики разрезать вдоль на две половинки. Выбрать ложечкой сердцевину и половинки заполнить фаршем, который состоит из мелкорубленого вареного яйца, репчатого лука, сердцевины огурца, майонеза и соли. В качестве фарша можно использовать мясной или любой овощной сал,ат. Сверху украсить зеленью, редисом, полосками помидора или сладкого перца.

“Пеньки” из огурцов. Свежие огурцы разрезать поперек на куски длиной примерно 6 см. Из полученных “пеньков” выбрать ложечкой сердцевину и заполнить любым салатом или фаршем, а сверху украсить мелко нарубленной зеленью.

Здравствуйте! Хорошо бы попробовать чего-нибудь экзотического, и в то же время не очень удаляться от родных берегов. Но это не так уж и сложно – что может быть экзотичней близкого соседа, ведь именно о нем мы больше внимаем легендам, чем фактам? Сосед как сосед – мы с ним успели и кроваво повоевать, и лихорадочно задружить, и отделиться от него, залив и его и себя кровью, и оторвать от него с мясом кусок исконной территории, доигравшись до того, что опросы общественного мнения иногда показывали, что к украинцам там относятся даже хуже, чем к цыганам… Государство, которое с подачи лично Молотова долгое время именовали исключительно с эпитетом «бывшая» – а она ожила и передарила этот эпитет государству, представляемому Молотовым (непрочная, кстати, штука все эти эпитеты!). Государство, в котором… перестану-ка я выдрючиваться и просто перепишу из любимого Станислава Дыгата, «воедино сплелись прошлое и настоящее, атаки гусар, шляхетские распри, право вето, разделы, восстания, воскрешения, партизанская война, Мицкевич, Словацкий и Красинский, четыре танкиста и собака, фильмы Вайды, романы жеромского, Игнацы Падеревский, католицизм»… В общем, Польша. Прошу любить и жаловать – все-таки соседи. Глупо ссориться и вспоминать ста рое плохое – разве мало было хорошего? А от страны-соседа можно уйти только в землю или в небо, больше никуда.

Читать онлайн “Кулинарная книга лентяйки-2. Вкусное путешествие” автора Донцова Дарья – RuLit – Страница 10

Венгры подают это блюдо в горшочках.

Гуляш из курицы по-сегедски

1 тушка курицы, 3 томата, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 4 ст. ложки растительного масла, 3 клубня картофеля, 2 ч. ложки паприки, 1 ч. ложка тмина, соль.

Лук поджарить до золотистого цвета, посыпать паприкой. К луку положить куски курицы, добавить тмин, подлить немного воды и тушить на слабом огне. Когда мясо наполовину готово, прибавить нарезанные картофель, морковь, очищенные от кожи и нарезанные томаты. Тушить до готовности. Если требуется, подливать воду.

1 курица, 2 ст. ложки смальца, 50 г белого хлеба, 0,25 стакана молока, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 50 г печени, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г шампиньонов, 50 г бекона, майоран, зелень петрушки, перец молотый черный, соль.

Из бекона вытопить жир, на нем поджарить лук, шампиньоны, печень, приправив все специями. Добавить нарезанное сваренное вкрутую яйцо и замоченный хлеб. Нафаршировать курицу, зашить и жарить в духовке.

Перкельт из карпа

1 тушка карпа, 2 головки репчатого лука, 2 томата, 1 стручок сладкого перца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка паприки, красный перец, соль.

Рыбу очистить от чешуи, разделать на филе. Разрезать на куски и посолить. Кости и голову отварить. Мелко нарезанный лук поджарить. Добавить паприку, соль и красный перец, положить куски рыбы, нарезанный сладкий перец, очищенные от кожуры и нарезанные кружочками томаты. Залить сваренным из головы и костей карпа бульоном и тушить в духовке.

100 г муки, 1 яйцо, 100 г творога, 50 г сметаны, 1 ст. ложка масла, 50 г бекона, соль.

Смешать муку, соль с яйцом, добавить воды, замесить некрутое тесто. Дать ему постоять, раскатать в лист толщиной около 2 мм, отделять кусочки размером 2 – 3 см и разложить их на доске, посыпанной мукой. Сварить тесто в подсоленном кипятке. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, положить в форму с горячим жиром и греть несколько минут.

При подаче тесто посыпать протертым творогом, полить сметаной и украсить шкварками из бекона.

1,5 кг зеленого сладкого перца, 100 г копченого сала, 1 кг томатов, 3 головки репчатого лука, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка паприки, 1 ч. ложка соли.

Томаты очистить от кожи и разрезать на 4 части, перец очистить от семян и нарезать вдоль полосками.

Сало нарезать кубиками и немного обжарить, добавить лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, посыпать его красной паприкой, положить перец, томаты. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне.

Капуста тушеная по-венгерски

100 г копченой корейки, 200 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки жира, перец красный, соль.

Читайте также:  Американские пан-кейки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Капусту тушить в капустном рассоле, добавив кусочки корейки. Лук с мукой поджарить до золотистого цвета. Когда капуста будет готова, положить в нее лук с мукой, посолить, поперчить и тушить 2 мин. Подавать, полив сметаной.

В Греции любят рыбу и как нигде умеют ее готовить. Причем в крохотных ресторанчиках меню, как правило, нет, а хозяин не знает ни одного иностранного языка, но суп из рыбы тут всегда будет потрясающим. Я могу посоветовать лишь одно: не ходите в Греции в псевдоевропейские рестораны, рассчитанные на туристов. Лучше поужинайте в маленьком семейном ресторане. Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие.

3 стручка красного болгарского перца (зеленый категорически не подходит, можно употребить оранжевый или желтый), 5 томатов, 125 г брынзы, по 1 ст. ложке маслин и оливок, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сока лимона, 1 пучок кинзы, сахар, соль.

Из перца удалить плодоножки, семечки. Нарезать его на мелкие кусочки. Добавить нарезанные спелые томаты, посолить, перемешать. Добавить брынзу, это половина коробки. Брынзу можно заменить таким же количеством тертого сыра. Положить в салат маслины и оливки без косточек (последние часто бывают фаршированы анчоусами, орехами и так далее, для салата они решительно не подходят. Исключение составляют лишь фаршированные кусочками лимона). Еще раз перемешать и заправить салат соусом из лимонного сока, сахара и растительного масла. В самом конце положить мелко нарезанную кинзу.

1,5 кг баклажанов, 2 ст. ложки соли, 2 головки репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 600 г бараньего фарша, по 1 ч. ложке соли и сахара, 2 щепотки черного перца, 1 щепотка тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка базилика, 50 г вермута, 6 ст. ложек панировочных сухарей, 500 г томатов, 100 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 5 ст. ложек муки сорта, 350 г молока, 3 яйца, соль, 1 щепотка белого перца.

Баклажаны очистить, нарезать толстыми кружочками, посолить, дать постоять 1 ч. Лук нарезать. Кружочки баклажанов сполоснуть водой, подсушить и пожарить на растительном масле до мягкости. Пожарить в масле мясной фарш с луком. Добавить вермут, немного воды и специи. Тушить 10 мин, добавить панировочные сухари. Томаты нарезать кружками. В огнеупорную посуду положить слой баклажанов, посыпать сыром, сверху поместить мясной фарш, далее чередовать баклажаны и мясо. Верхний слой мяса накрыть томатами. Растопить сливочное масло, добавить муку, молоко, соль, перец, проварить, добавить яйцо, протереть сквозь сито. Полить соусом мусаку и запекать в духовке 1 ч.

Запеканка с баклажанами

1 кг баклажанов, 400 г говядины, 150 г тертого сыра, 150 г растительного масла, 1 яйцо, 0,25 ч. ложки корицы, соль, черный перец.

Баклажаны нарезать ломтиками по длине, посолить, залить кипятком и выдержать 3 мин. Воду слить, баклажаны обсушить и поджарить в масле.

Мясо мелко порубить и соединить с сыром, солью, перцем и корицей. Все перемешать.

Форму смазать маслом. Положить в нее слоями баклажаны и фарш. Последний слой должен быть из фарша. Залить взбитым яйцом и запечь в духовке.

Гофериа пиака – тушеная рыба по-гречески

500 г рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 5 головок репчатого лука, 3 томата, 2 дольки чеснока, сок лимона, соль, перец.

В половине масла слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, добавить нарезанные дольками томаты, посолить и поперчить. Рыбу очистить, сбрызнуть соком лимона и натереть солью.

В отдельную посуду, смазанную маслом, положить куски рыбы, на нее овощи, подлить немного воды и тушить до готовности.

Кальмары в вине

800 г кальмаров, 1 ст. ложка соли, 350 г томатов, 1 пучок зелени петрушки, 2 дольки чеснока, 100 г оливкового масла, 125 г сухого белого вина, щепотка белого перца, 1 ст. ложка лимонного сока.

Тушки кальмаров очистить, натереть солью, сполоснуть водой и нарезать колечками. С томатов снять кожицу и мелко нарезать. Петрушку и чеснок измельчить. Поджарить кальмаров на оливковом масле. Добавить вино, томаты, петрушку и чеснок и варить под крышкой до мягкости около 40 мин. Посолить, поперчить, добавить лимон.

Томат Лентяйка

Ни для кого не секрет, что помидоры являются требовательной к уходу культурой. На что только не идут садоводы нашей страны, чтобы получить хороший урожай этих теплолюбивых растений. Для того чтобы хоть как-то облегчить и без того сложную жизнь наших огородников сибирские селекционеры вывели особый сорт томатов под названием Лентяйка. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

Характеристика сорта

Томат Лентяйка – это один из самых ярких сортов сибирской селекции, выведенных за последнее время. Но несмотря на то что с момента его создания прошло порядка 6 лет, он уже успел получить широкое распространение и заслуженную популярность.

Этот сорт не просто так получил свое название. Он идеально подходит для самых начинающих садоводов, а также для тех, кто устал корпеть и ухаживать за томатными грядками. Сибирская селекция наложила особый отпечаток на этот сорт – он неплохо переносит заморозки и не чувствителен к скачкам температуры. Это делает томаты Лентяйка пригодными для выращивания не только по всей средней полосе, но и в самых северных регионах.

Сорт томатов Лентяйка относится к раннеспелым сортам. С момента появления всходов до созревания первых плодов пройдет от 95 до 100 дней. Его детерминантные кусты могут вырастать до 60 см в высоту. Компактные размеры и низкорослость позволяют выращивать их даже в маленьких по размеру теплицах. Растения помидоров сорта Лентяйка не нуждаются в обязательном формировании куста. Все что им требуется – это удаление пасынков до первой кисти и вершкование главного стебля на высоте 40 – 50 см. Также из-за обильного плодоношения крупными плодами кусты Лентяйки требуют подвязывания к опоре.

Плоды этого сорта завязываются очень дружно и преимущественно на боковых пасынках. Зрелый помидор Лентяйки имеет сердцевидную форму и гладкую кожицу. Его окраска может быть разнообразной: от ярко-красной до красно-малиновой. Помидоры этого сорта имеют крупные размеры. Их средний вес составит порядка 300 грамм. При хорошем уходе средний вес помидоров может превысить 500 грамм. Мякоть плодов обладает средней плотностью и содержит от 4 до 5 перегородок. Сухое вещество в помидорах сорта Лентяйка составит примерно 4,5%.

Вкусовая характеристика томатов этого сорта отличная. У них приятный вкус с легкой кислинкой. Они прекрасно подойдут для употребления свежими, а также для приготовления соков и различных соусов. Возможно их применение для приготовления солений и консерваций. Кроме того, сорт помидоров Лентяйка может употребляться и в сушеном виде.

Этот сорт томатов отличается своей устойчивостью к фитофторозу и макроспорозу. Из вредителей опасность для этого сорта могут представлять медведка и слизни, нападающие на взрослые растения.

Чтобы этого избежать, надо не забывать о необходимости регулярного проветривания теплицы.

Сорт помидоров Лентяйка обладает повышенной урожайностью. С каждого его куста можно собрать до 6 кг томатов. Общая урожайность квадратного метра составит порядка 15 кг.

Основными достоинствами сорта Лентяйка являются:

  • крупные размеры плодов;
  • отличные вкусовые и товарные характеристики;
  • способность томатов храниться длительное время;
  • устойчивость к заморозкам;
  • способность плодов к дозреванию при преждевременном снятии с куста.

Кроме достоинств, сорт томатов Лентяйка имеет и несколько недостатков:

  • растения этого сорта довольно плохо переносят жару и засуху;
  • кустам требуется крепкая опора;
  • может расти не на всех почвах.

Учитывая все достоинства этого сорта, его недостатки становятся незначительными. Многие садоводы отмечают неприхотливость сорта томатов Лентяйка, а также его отменную урожайность.

Рекомендации по выращиванию

В наших широтах сорт томатной культуры Лентяйка, так же как и остальные сорта, выращивается через рассаду. Ее подготовку начинают в марте, за 50 – 55 дней до посадки на постоянное место.

При этом сажать семена на рассаду надо не раньше середины марта.

Несмотря на то что почти все семена проходят предпродажную подготовку, опытные садоводы рекомендуют отсортировать и обработать их самостоятельно. Для этого надо:

  • Погрузить все семена в воду. Те семена, которые всплывут на поверхность, являются пустыми и не смогут прорасти. Поэтому к посадке они не допускаются. Кроме того, не стоит сажать мелкие и поврежденные семена – вероятнее всего, они не взойдут.
  • Отобранные семена надо обработать слабым раствором марганцовки в течение 15 минут. После этого их надо обязательно промыть теплой водой.
  • Замочить семена в воде с добавлением минерального удобрения или стимулятора роста. Срок замачивания не должен превышать 12 часов.

За счет сортировки и обработки семян можно добиться не только 100% всхожести, но и значительно укрепить иммунитет молодых растений.

При посадке семян на рассаду стоит придерживаться глубины посева в 1,5 см. Более глубокая или поверхностная посадка не позволит семенам нормально прорасти. Для того чтобы всходы появились как можно быстрее надо обеспечить им температуру от 20 до 26 градусов. После появления большинства всходов температуру рекомендуется понизить. Днем она должна составлять 14 – 16 градусов, а ночью находиться между 12 – 14 градусами.

Чтобы растения сорта томатов Лентяйка легче перенесли пересадку на постоянное место их надо закаливать. Процедура закаливания довольно проста – молодые растения на ночь выносятся на балкон или ставятся у приоткрытого окна. При этом чтобы избежать вытягивания рассады, первое время емкости надо накрывать пленкой.

Пикировка рассады Лентяйки производится после образования первых двух листков. При этом пересаживать их надо аккуратно, не повреждая слабую корневую систему растений. Во время пикировки надо осматривать каждое растение и при выявлении корневой гнили отбраковывать. Кроме того, не надо давать шанс слабой рассаде. Особенно если ее планируется высаживать на открытые грядки.

Сорт томатов Лентяйка, несмотря на свою нетребовательность к уходу, может расти не на всех почвах. Его рассаду не стоит высаживать на сильно удобренные кислые почвы. Оптимальными будут грядки с рыхлой землей среднего или нейтрального уровня кислотности. Если на участке организован севооборот, то Лентяйке отлично подойдут грядки после:

Кроме того, они имеют общие заболевания, что сильно повысит риск инфицирования растений помидоров.

Подробнее о заболеваниях томатов можно узнать из видео:

Для оптимального роста молодым растениям сорта Лентяйка не нужно много места. Один квадратный метр способен вместить до 6 кустов. Дальнейший уход за ними не составит труда. Все что им нужно это:

  • Подвязка к опоре или шпалере;
  • Регулярный полив. В нашем климате поливать томаты стоит не чаще 2-х раз в неделю при выращивании в открытом грунте и 1 раз в неделю при выращивании в теплице. Осуществлять полив стоит только под корень. Полив методом дождевания для томатов лучше не использовать.
  • Удаление пасынков этого сорта производится только до первой кисти. В дальнейшем в пасынковании и формировании куста Лентяйка не нуждается.
  • Удобрение минеральными и органическими удобрениями.

Сорт помидоров Лентяйка может обойтись без рыхления и прополки. Но проведение этих процедур способно увеличить урожайность растений этого сорта.

При соблюдении этих несложных рекомендаций собирать урожай первых помидоров Лентяйки можно уже через 2,5 – 3 месяца от появления всходов.

Ссылка на основную публикацию