Ажурные блинчики на молоке — пошаговый рецепт вкусных блинов
Одним из самых вкусных лакомств в русской кухне, считаются блины. Так же они считаются и самым лучшим обычаем на такой замечательный праздник, как масленица. поэтому каждая хозяйка просто обязана научиться печь такое шикарное блюдо. Ведь тонкие, ажурные и воздушные блинчики — один из основных показателей мастерства в кулинарии любой хозяйки.
Чем отличаются «ажурные» блины от обычных?
Зачастую хочется порадовать себя чем то вкусным и оригинальным, создать праздник. В этом нам всегда может помочь приготовление ажурных блинчиков. Мягких, нежных, очень тоненьких, эластичных и безумно вкусных.
Рецепт блинов довольно прост как по составу, так и в приготовлении. Но важно знать несколько основных секретов, чтобы ваши блины получились идеальными.
Каким бы идеальным не был ваш рецепт, результат не всегда может получиться таким же. Вроде всегда все одинаково заводим, но то блины вкусные, пористые и ажурные, а то ничего подобного. Поэтому необходимо знать несколько основных секретов в создании ажурных блинчиков.
1. Наличие кислорода
Ажурность блинов создается за счет огромного количества дырочек. Они зависят от того, насколько много кислорода в составе теста. Такие блины можно приготовить на любом молочном продукте, но важно не забыть про гашеную соду. От ее количества зависит количество пузырьков. Но, если добавить ее много, то вкус блинов будет испорчен, так как она будет чувствоваться с каждым укусом. Все должно быть в меру.
Для того, чтобы сода как можно меньше передавала свой вкус, ее нужно обязательно гасить, желательно уксусом, в отдельной миске (в ложке уксуса добавляется больше).
Еще одним важным компонентом для приготовления таких блинов является наличие любого кисломолочного продукта, газированного напитка, пива, кумыса, айрана. Эти продукты прекрасно могут заменить соду, придав блинам наличие большого количества дырочек за счет содержания газов. При этом на вкус они совсем никак не повлияют.
Потрясающий эффект кислородности создает и просеивание муки, замес теста с использованием миксера или блендера.
2. Настаивание теста
Для максимального увеличения наличия дырочек, блинное тесто необходимо оставить настояться. Желательно на час-полтора по времени. Так как тесто отдыхает, газы продолжают его рыхлить. К тому же процесс брожения продолжается дальше, создавая еще больше газов.
3. Жидкая консистенция блинного теста
Толстые блины конечно ни чем не хуже на вкус, но нам нужны тоненькие и ажурные блинчики. Значит, для того, чтобы все получилось, нам нужно заливать блинное тесто наиболее тонким слоем на блинную сковороду. Это возможно только с жидким тестом. Но оно не должно быть как вода, а достаточно консистенции как жидкая сметана.
4. Раскаленная сковородка
Довольно важным секретом является хороший накал сковородки. Тогда пузырики будут очень активно лопаться, не будут рваться и блины получаться румяными и ажурными. Если же накал будет слабым — то блины будут сильнее прилипать и рваться.
Важным фактором является и то, что сковородка должна использоваться только для жарки блинов. Если она будет общего использования — то целых и красивых блинов нам не видать.
Как приготовить ажурные блины на молоке с кефиром?
В данном рецепте мы будем смешивать молоко и кефир, как бы странно это не прозвучало. Молоко придаст нашим блинам нежность и не позволит им быстро засохнуть, а кефир придаст им большую пористость и приятный слабый кисловатый привкус.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- кефир — 0,5 л.
- молоко — 250 мл.
- мука — 150 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 3-4 ст.л.
Очень важно, чтобы молоко и кефир были подогретыми до комнатной температуры. Если их добавить холодными, то блины будут прилипать к сковородке и рваться.
В кефир высыпаем соль, соду и сахар. перемешиваем до полного растворения. Так как сода начинает процесс гашения, образуется легкая, воздушная пенка.
Разбиваем 2 яйца и перемешиваем нашу кефирно-яичную смесь. Можно каждый раз взбивать. Тесто от этого будет только лучше и более воздушным.
Теплую просеянную муку высших сортов мы постепенно просеиваем в тесто. Тогда оно получается довольно густым.
В завершении вливаем теплое молоко и растительное масло. Основательно все перемешиваем и даем тесту настояться минимум на 30 минут.
Когда время «отдыха» теста подошло к концу, мы его взбиваем. Тем самым распределяя равномерно муку. После этого нужно определиться с тем, какой консистенции получилось тесто. Нужно ли добавить молока или муки. Добавлять лучше в отдельно отлитое тесто. Хорошо перемешать и влить в общую массу. Это делаем для избежания образования комочков.
Смазываем сковородку жирным продуктом и ставим на огонь прогреться хорошенько. Смазывать только в самом начале. Затем, снова перемешав тесто, начинаем выпекать наши чудесные ажурные тоненькие блинчики. Пока блины румянятся, хорошо видно как образуются дырочки. Запекаем с двух сторон. Тесто необходимо хорошо перемешивать перед выпечкой каждого блина!
Наши блинцы получились довольно ароматными, пористыми и красивыми. По вкусу они ни чем не уступают другим. В них много дырочек, что и придает им ажурность. Приятного аппетита!
Ажурные блинчики на молоке с кипятком (заварные)
Этот рецепт очень прост как по составу и приготовлению. Блины на вкус совсем не «резиновые», нежные и вкусные. С множеством дырочек.
Ингредиенты:
- молоко — 800 мл.
- яйца — 2 шт.
- кипяток — 200 мл.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- мука — 250 г.
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- сливочное масло — 20 гр.
Продукты подготавливаем заранее. В специально отведенную посуду бьем 2 яйца, добавляем соль и соду. Все очень хорошо перемешиваем и взбиваем.
Яичную смесь взбить до образования легкой пены светло — желтого оттенка. Тогда тесто будет более воздушным, с множеством дырочек.
Во взбитую яичную смесь аккуратно добавляем порционно, просеянную несколько раз, муку. Теперь уже тесто, тщательно перемешиваем. Получается довольно густое тесто.
Аккуратно вливаем молоко, постоянно помешивая наше густое тесто. Размешать нужно так, чтобы не было никаких комочков, до полностью однородной массы.
Завершающим, и не мало важным, остается кипяток. Медленно льем кипяченую воду, при этом тесто тщательно помешивая без остановок.
В самом конце выливаем масло. Все взбиваем до образования воздушности и небольшой пены. Тесто должно получиться как сливки. Ставим на разогрев смазанную сковородку.
Когда сковорода прогрелась, заливаем небольшое количество теста и выпекаем. Тесто должно хорошо растекаться. Когда у блина начинают румяниться края, его можно перевернуть и запечь с другой стороны. Главное их не передержать на огне. Иначе они будут хрупкими, сухими и не настолько красивыми.
По желанию, можно каждый блин смазать сливочным маслом. Это придаст им еще большую сочность и аромат. Масло позволит не накрывать полотенцем или крышкой после выпечки. Такие вкусности можно будет подогреть и они будут как только что испеченными.
Наши блины готовы. Они прекрасно сочетаются с любой начинкой для фарширования. Желаем приятного аппетита!
Тонкие ажурные блины с дырочками на молоке
Это классический рецепт, имеющий свои определенные тонкости. Следуя всем инструкциям, они получатся идеальными. Нежными, воздушными, приятными на вкус. К такому лакомству нельзя остаться равнодушным.
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр
- яйца — 3 шт.
- мука — 250-270 гр.
- соль — 1 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- растительное масло — 4 ст.л.
Основной компонент, молоко, должен быть обязательно теплым. Это основной и не маловажный момент в приготовлении теста. Соединяем яйца, растительное масло, сахар и соль. Все необходимо основательно взбить до образования пены и изменения цвета на более светлый.
Следующим шагом мы хорошо просеиваем муку, желательно использовать высший сорт. И все перемешиваем. Мука должна быть тоже не холодной, чтобы сразу разошлась, а не образовала комочки.
Все хорошо перемешиваем, используя миксер или блендер. Чем вам удобнее. Тесто получается довольно густое.
Теперь нужно развести наш густой комочек. Используем молоко. вливаем его потихоньку тонкой струйкой, при этом продолжаем перемешивать все миксером. Тесто в конечном итоге получается жидким, но гуще , чем вода. Оставляем его настояться в тепле на 30 минут.
В это время мы готовим к выпечке нашу сковородку. Не забываем, что она должны быть очень хорошо накалена. Смазываем ее кусочком жира или маслом.
Настоявшееся тесто снова хорошо перемешиваем, начинаем выпекать. Заливаем его в небольшом количестве, для получения тонкого продукты. Румяним блинчики с обеих сторон поочередно.
Получаются очень красивые и аппетитные блинчики. Их можно смазать сливочным маслом. Тогда они будут более сочными и аппетитными. Подходят для любой начинки. Приятного аппетита!
Как приготовить блины на кислом молоке? Рассказываю, пошагово с фото.
Довольно интересно звучит, но блины на кислом молоке. Но в конечном итоге получаются превосходные блинчики с приятным привкусом кисловатости. Но его можно скрыть за счет большего количества сахара.
Ингредиенты:
- кислое молоко — 400 мл.
- яйца — 2 шт.
- мука — 200 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- уксус — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 4 ст.л.
- сливочное масло — 50 гр.
Разбиваем яйца, смешиваем их в чашке с солью, сахаром. Все смешиваем и взбиваем.Должна получиться небольшая и легкая пенка, цвет становится более светлым.
В готовую яичную смесь просеиваем муку. Снова все перемешиваем, чтобы не было комков. Они портят не только вид, но и вкус.
Всыпав просеянную муку, идеально все размешиваем.
В итоге получается густое тесто. Его мы разводим оставшимся молоком. Но вливаем его постепенно, при этом постоянно помешивая. Если влить сразу, то густота может разбиться на мелкие комочки, довольно сложно от них избавиться. После разбавления, тесто получается как жидкая сметана, чуть жиже.
Отдельно смешиваем уксус и соду. таким образом мы ее гасим. Уксус можно просто заменить водой.
Последним штрихом мы вливаем масло. Все снова перемешав, оставляем тесто в покое и даем ему настояться минимум 30 минут. Это необходимо для того, чтобы все процессы брожения хорошенько начали действовать и образовалось большое количество пузыриков воздуха.
Пока наше тесто отдыхает, мы хорошенько нагреваем нашу блинную сковородку. Смазываем ее первоначально свиным жиром или маслом.
По истечении времени настоя теста, взбиваем его, чтобы мука распределилась равномерно. Начинаем выпекать.
Выпекаем каждый блин с двух сторон. Можно смазать из сливочным маслом для более насыщенного вкуса и аромата.
Готовое лакомство выкладываем на плоскую тарелку. По желанию, можно каждый блин смазать сливочным маслом.
Очень тонкие , ажурные и наивкуснейшие блинчики подходят для фарширования любой начинкой.
В данной статье мы представили вам варианты рецептов, где основной компонент — молоко. Хоть блины довольно просто завести и испечь, но не у всех они получатся ароматными, вкусными. Надеюсь это блюдо будет эталоном каждой семьи. Ведь невозможно устоять перед таким лакомством.
Блины на молоке- 6 рецептов тонких кружевных блинов к масленице+начинка
С 24 февраля начинается масленичная неделя, которая заканчивается 1 марта, в канун начала Великого поста. Этот праздник известен у славян еще с языческих времен, который плавно перешел в церковный праздник. Обряды проведения Масленицы, пришли с язычества и крепко привязались к христианским обычаям.
Масленица 2020 — это самая веселая и сытная неделя. В масленичную неделю хозяйки пекут пироги, блины, оладьи, вареники, прочую выпечку из теста и угощают своих домашних и близких.
Рецепты блинов были известны славянам еще с 9-го века. Блюда символизировали скорый приход весны, торжества весеннего солнца и тепла.
Пеклись блины из пшеничной, просяной, овсяной, гречаной, ячменной и гороховой муки. Как правило, блины пекли из дрожжевого теста, а применение соды, было позаимствовано намного позже, у европейцев.
На масленичной недели, в среду, теща потчевала своего зятя блинами и всячески демонстрировала доброе расположение к нему. Таким образом, задабривала своего зятя всякими вкусностями. А так, как у меня два зятя, мне придется хорошо потрудиться, чтобы задобрить своих зятьев. Поэтому я заранее готовлюсь и запасаюсь рецептами блинов.
Однако, в пятницу этой недели , называемую «тещины вечерки»- с ответным визитом теща навещает зятя и теперь он, должен продемонстрировать, как относится к ней, угощая блинами, что напекла его жена.
На самом деле, этот праздник наша семья празднует давно, поэтому у нас накопилось немало рецептов , с которыми я готова с вами поделиться. Сегодня известны десятки рецептов блинов: на молоке, на кефире, на воде, на дрожжах с различными начинками и без них.
Нам сегодня пригодятся рецепты блинов на молоке. Будем готовить по 6 простым проверенным рецептам — вкусные кружевные блины с дырочками.
Кружевные тонкие блины на молоке с дырочками, как приготовить
Этот рецепт блинов, не совсем на молоке, а добавлены такие ингредиенты как, сметана и кефир. Получатся очень вкусные и кружевные блины, зятю понравятся и не только ему. Пробуем.
Нам нужны:
- 3 яйца
- 1-2 ст.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ч.л разрыхлителя
- 1 ст.л. сметаны
- 0,5 ст. кефира
- 2 ст.молока
- 1,5 — 2 ст.муки
- 3 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. ванилина либо 1 пакетик ванильного сахара
- 50 г сливочного масла, чтобы смазать готовые блины
Приготовление:
- Разбитые яйца, взбиваем вместе с солью и сахаром, можно венчиком или блендером.
2.К смеси поочередно добавляем сметану, кефир и молоко, после введения каждого ингредиента хорошо взбиваем.
3.Просеянную муку , с добавлением разрыхлителя постепенно вводим к молочной смеси. Количество муки регулируем в зависимости размера яиц и плотности кефира. Взбивать пока не растворятся комочки.
4.В образовавшееся тесто, добавляем ванилин и постное масло, взбить.
Если у вас желание испечь блины тонкие и кружевные, тесто доводим до консистенции сливок.
5.Сковороду нужно брать или специальную для выпечки блинов, или с антипригарным покрытием. Смазав ее постным маслом, сильно разогреваем.
Чтобы избежать превращения первого блина в ком, хорошо разогревайте сковороду!
Смазывать сковороду можно несколькими приемами: — разрезанным наполовину картофелем или луком, окунув их в масло; новой губкой для посуды; кисточкой либо растительное масло разбрызгиваем из пульверизатора.
6.Тесто на сковороду заливаем 1/2 ополовника и раскачиваем сковороду, для распределения теста равномерным, тонким слоем по поверхности сковороды.
7.Блины выпекаем с двух сторон.
Блины на молоке — классический пошаговый рецепт с фото
Состав продуктов на приготовление блинов — классический, но с небольшим дополнением. Блины получаются вкусными и аппетитными.
Нам нужны:
- 500 мл молока
- 3 шт яиц
- 280 г муки
- 1-2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 50 г сливочного масла для готовых блинов
- 1/2 стакана кипятка
Приготовление:
- Яйца нужно взбить с солью и сахаром, можно венчиком
- К смеси добавляем 250 мл молока, перемешиваем.
3. Муку просеиваем и всыпаем порционно, в молочную смесь. Перемешиваем.
4. Тесто будет гуще, чем положено на блины, это делается специально, во избежания комков.
5. В тесто вливаем остальное молоко и перемешиваем до жидкого состояния. А затем вливаем в смесь 1/2 стакана кипятка и быстро завариваем тесто. Не забываем влить постное масло и перемешать.
8.Тесто оставляем на 15 минут.
9. Сковорода смазывается растительным маслом и хорошо разогревается.
10. Тесто заливаем на сковороду и круговыми движениями, равномерно распределяем по сковороде. Печем их, переворачивая на другую сторону.
11.Каждый испеченный блин, перемазываем сливочным маслом, и складываем в стопку.
Рецепт заварных блинов на молоке
Согласно этого рецепта, блины получатся ажурные, мягкие с нежным вкусом, благодаря одному ингредиенту. А какому — увидим дальше.
Нам нужны: ( на 40 блинов диаметром 20 см)
- 3 ст. муки
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст. молоко
- 2-3 стакана горячей воды
- 2с т. л ( 50г)сливочного масла (в тесто -25 г и для смазывания 25 г)
Приготовление:
- Муку просеиваем, всыпаем соль, сахар и заливаем молоко, взбиваем до получения однородной массы.
2.В полученную массу вбиваем яйца и взбиваем, разбивая комочки.
3. Далее добавляем ингредиент, который придаст нежный вкус нашим блинам — сливочное масло, растопленное.
4.Завариваем смесь очень горячей водой, вводим не всю сразу, и размешивая доводим до консистенции нежирных сливок. Количество воды зависит от тонкости блинов, какую толщину вы хотите.
5.Еще хочу сделать акцент, на то, что если кто любит блины пожирнее, тогда нужно добавить количество молока, и уменьшить количество воды, пропорционально, согласно рецепту.
Оставляем тесто на 30 минут.
6.Печем блины, когда сковорода хорошо разогрета, смазана под первый блин, а остальные можно печь без смазывания.
7. Готовый блин намазываем сливочным маслом.
Каравайца — старинный рецепт рязанских блинов на молоке
Издавна и по сей день, готовят по этому рецепту, блины в деревнях Рязанской области. Называются они каравайца
Нам нужны:
- 6 яиц
- 1 стакан молока
- 1 ст.л. кефира
- 3 ст.л. меда ( можно заменить на сахар)
- щепотка соли
- 1-1,5 ст.муки
- 0,5 ст. растительного масла
Приготовление:
- Яйца взбиваются венчиком, добавляется молоко — и все перемешивается.
2.К смеси вливаем кефир и мед. Взбиваем.
3. Мука, просеянная заранее, и соль добавляется в смесь и перебивается венчиком. Когда получена однородная масса, вливается подсолнечное масло. Все хорошо взбиваем.
4 .Сковороду разогреваем и смазываем , порциями заливаем тесто и печем с двух сторон.
Как приготовить украинские налистники
По этому рецепту в нашей семье пекут блины — налистники, не одно поколение. Без них не обходится ни один семейный праздник. Блины очень вкусные, особенно с творожной начинкой с изюмом и пропаренные в русской печке или в духовке, в крайнем случае в микроволновке.
Нам нужны для теста:
- 4 яйца
- 400 мл молока
- 300 г муки
- 4 ст.л. сахара
Для начинки:
- 300 г творога жирного
- 100 г изюма, можно без него
- 1 пак. ванильного сахара
- 2 ст. л . сахара (можно больше)
- 100 г сливочного масла для намазывания
- 1 яйцо
Приготовление теста:
- Сахар с яйцами взбиваем венчиком.
- В яйца вливаем немножко теплое молоко и перебиваем. Постепенно вводится мука.Взбиваем до получения массы консистенции сливок. Тесту даем отдохнуть 30 минут.
3.Сковороду промазываем маслом и выпекаем налистники с обеих сторон
Приготовление начинки:
- Если творог имеет крупообразную консистенцию, перетираем его через сито. Засыпаем сахар, ванильный сахар и разбиваем яйцо.
2. Изюм подержим в горячей воде, до набухания. Воду слить.
3. Изюм смешиваем с творогом, все перемешиваем.
Приготовление налистников:
- Блин разрезается на 4 части, треугольниками.
2.На треугольничек кладем 1 ч.л. начинки и заворачиваем в рулетик.
3. Боковушки заправляем во внутрь рулетика. Налистники по размеру должны быть как мизинец руки.
4. Сливочное масло растапливаем на паровой бане.
5. Посуду для запекания, выкладываем один блинчик, обмазываем сливочным маслом и укладываем плотно, готовые налистники. Каждый шар налистников промазывается сливочным маслом.
6.Форму с налистниками накрываем крышкой и отправляем томиться в духовку на 1-1,5 часа, температура 170-180 градусов.
7. Перед подачей на стол, налистники на 5-7 минут отправляются в духовку или микроволновку, для разогрева.
Разноцветные блины на молоке, рецепт приготовления
Так, как Масленица, это веселый праздник в преддверии весны, хочется чтобы на столе, блюда были красочные и яркие, приносящие членам семьи радость. И это все в нашей силе, сделать такой праздник — приготовить разноцветные блины.
Нам нужны:
Для теста:
- 200 мл. молока
- 3 яйца
- 250 г муки
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- щепотку соли
- 50 г сливочное масло , растопленное
- 200 мл газированной воды
Для красителей:
- 1-2 свеклы варенной
- 100 г шпината
- 3 г куркумы, можно заменить морковкой 2 шт
- капуста краснокочанная
Приготовление теста:
- Яйца взбиваются с солью и сахаром.
- К этой смеси вливается молоко
перемешиваем и порциями всыпаем муку. Тщательно размешиваем, исключая образование комков.
3.В почти готовое тесто, добавляем постное масло, перемешиваем. Добавляем газированную воду и перемешиваем.
4.Тесто делим на 4 части:- 1 часть теста оставляем белой, а три части — окрашиваем.
Приготовление красителей :
1.Свеклу, перебиваем в блендере и отжимаем сок. Его вливаем в 2 часть теста, перемешиваем. Получили тесто розового цвета.
2. Кукурму заливаем незначительным количеством молока, размешиваем до растворения, и смешиваем с 3 частью теста. Получился желтый цвет теста.
Желтый цвет можно также получить, с морковного сока
3.Голубой цвет можно получить из синей капусты: нашинковать ее и отжать сок.
4. Шпинат перебиваем в блендере, процеживаем сок и закрашиваем 2 часть теста. Тесто получилось зеленым.
При добавления сока, тесто становится жиже, консистенцию его можно восстановить, добавив муку и размешать.
5. Нужно спечь блины из каждого теста отдельно.
6. Готовые блины, перемазать сливочным маслом, свернуть их конвертиками и разложить , чередуя цвета, на блюдо.
Для этих блинов будет уместна мясная начинка с куриной грудинки или из куриной печени. Но, можно использовать другую начинку на свой вкус.
Начинка для блинов из куриной грудинки
Продукты:
- 300 г отварной куриной грудинки
- 1 лимон, цедра
- 20 г корня имбиря
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
- 1 баночка консервированной кукурузы
- растительное масло
Приготовление:
- Нарезанный лук и мелко изрубленную курицу обжариваем на сковороде.
- Курицу солим, перчим,кладем цедру лимона и тертым имбирем, все перемешиваем.
- Полученную смесь перекладываем в блендер, добавляем 2 ст.л. сока с кукурузы и взбиваем.
- В эту массу кладем кукурузу, регулируем количество сами, и перемешиваем.
Начинка для блинов из куриной печени и шампиньонов
Продукты:
- 400 г куриной печени
- 150 г грибов шампиньонов
- 80 г твердого сыра
- 2 луковицы
- соль, перец по вкусу
- 100 г 30% сливок
- растительное масло
Приготовление:
- Печень очищаем, от жировых прожилок, моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Посыпаем мукой , обжариваем ее до готовности. В конце жарки посолить и поперчить. Готовую печень кладем на сито, чтобы стек жир. После остывания, измельчаем кубиками.
- В этом масле, где жарилась печень, обжариваем измельченный лук и шампиньоны.
- В готовые грибы добавляем измельченную печень, заливаем сливками, перемешиваем и упариваем.
- На средней терке натираем сыр и засыпаем в печеночно-грибную смесь, тушим под крышкой, пока расплавится сыр.
- Начинка готова для фаршировки блинов.
Формировать блины можно по разному: конвертиками, рулетиками, треугольниками, в общим, кому, как нравится.
Приятного аппетита и веселой вам Масленицы!
Ажурные блинчики на молоке. Как приготовить вкусные блины с дырочками?
Блины всегда были любимым блюдом у русского народа. И правильно! Ведь они универсальны. Их не просто можно есть с чаем на завтрак, но и можно также украшать ими стол в виде закуски.
Рецептов блинов очень много, начиная с простого и заканчивая каким-нибудь замысловатым. Просто, если убрать или добавить в рецепт какой-нибудь продукт – результат получите уже совсем другой. У некоторых хозяек, будь это начинающая или с опытом, не всегда получаются блины и их это явно расстраивает. Просто есть несколько секретов их приготовления и не все о них знают. Поэтому не стоит бросать печь блины. Овладев этими секретами вы сможете радовать своих домочадцев не просто блинами, а ажурными блинами.
Я приготовил для вас несколько простых в приготовлении рецептов, чтобы вы смогли испечь блины для любимых. Так как не за горами масленица, делать это можно хоть каждый день, да и круглый год вообще.
Вкусные блины на молоке с дырочками. Пошаговый фото рецепт
Нет ничего проще, чем печь блины на молоке. Ведь оно всегда есть в холодильнике, поэтому не надо бежать в магазин. Такие блинчики прекрасно подойдут на завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука – 1 стакана;
- Молоко – 2 стакана;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Разбиваем куриные яйца в глубокую миску и добавляем к ним сахар, соль соду и растительное масло. Тщательно взбиваем венчиком.
2. Молоко подогреваем. Оно должно быть тёплым, чтобы лучше растворили соль и сахар. Вливаем 1 стакан в яйца.
3. Просеиваем муку через сито. И сразу всыпаем в миску и перемешиваем венчиком до однородной массы. Комочков в тесте быть не должно.
Муку необходимо каждый раз просеивать перед применением. Так она насыщается кислородом и становится более клейкой. А наши блины будут более лёгкими.
4. У вас получилось густое тесто для блинов, поэтому мы его разбавляем оставшимся стаканом молока. Тесто становится жидким и похожим на сливки.
Всегда после того, как вы замешиваете тесто, его необходимо оставить постоять на 20 – 30 минут. За это время оно отдохнёт. А наши ингредиенты начнут взаимодействовать друг с другом.
5. Сковороду ставим на огонь и смазываем подсолнечным маслом при помощи салфетки или кисточки.
Только имейте ввиду, что маслом нужно только смазать, а не лить как на пережарку.
Сковороду необходимо хорошенько нагреть. Вы поймёте, что пора печь блины, когда от неё пойдёт лёгкий дымок и запах масла.
6. Половником наливаем тесто на сковороду, не переставая её вращать, чтоб тесто покрыло полностью дно. Когда на поверхности не будет жижи, а края блина начнут поджариваться, переверните блин на вторую сторону. Выпекайте до готовности. Переложите блин на тарелку и смажьте его сливочным маслом.
Секрет вкусных ажурных блинчиков на молоке
Ажурные блинчики всегда показывали мастерство хозяйки. Раньше эти секреты и рецепты переходили по наследству от мамы к дочке. Но сейчас их печь проще простого. Так как эти секреты можно посмотреть в интернете. А методом проб и ошибок очень быстро этому научиться.
Чтобы блины получились ажурными и вкусными:
1. Тесто должно быть не густым, а жидким, как сметана. Тогда они будут растекаться, по всей сковороде и будут получаться ажурными.
2. Если хотите, чтобы они получились нежными и вкусными, в конце замеса теста, всегда добавляйте растительное масло.
3. Всегда вбивайте яйца, они делают, чтобы блины не рвались, и получались красивыми и ажурными.
4. Муку всегда просеиваем, чтобы она напиталась кислородом и стала более воздушной.
Зная хотя бы все эти секреты у вас должны получиться блины, которые вы пожелаете. Предлагаю интересный вариант, можете попробовать сами.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Молоко – 2 стакана;
- Сметана – 1 столовая ложка;
- Кефир – 1,5 стакана;
- Мука – 2 стакана;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
1. В глубокую чашку разбиваем куриные яйца. К ним добавляем соль, сахар. Размешиваем венчиком.
2. Кладём в яйца сметану и вливаем кефир, молоко и подсолнечное масло. Всё взбиваем.
3. Муку предварительно просеять через сито и всыпать ее к смеси. Также добавить ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы.
4. Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Половником наливаем тесто. Оно должно полностью покрыть дно сковороды. Когда края блина зарумянятся, переверните при помощи лопатки на другую сторону. Выпекайте секунд 10 и переложите блин на тарелку. Готовый блин по желанию можно смазывать растопленным сливочным маслом.
Смазывать сковороду необходимо перед выпеканием каждого блина. Тогда блины будут все в дырочку.
Как приготовить тонкие ажурные блины с дырочками?
Очень часто блины у многих получаются толстоватыми. Поэтому дырочки тоже не всегда получаются. Я расскажу вам, как сделать блины тонкими.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Молоко – 3 стакана;
- Мука – 1,5 стакана;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Сода – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Смешиваем в глубокой чашке: куриные яйца, соль, сахар, стакан молока, муку и соду. Мешать до тех пор пока тесто не станет однородным, без комочков.
2. Вливаем оставшееся молоко и растительное масло. Хорошенько перемешиваем. Тесто получается таким, какое оно нужно для блинов: напоминает по густоте сливки.
Если тесто будет сильно жидким, то переворачивать блины будет очень тяжело: будут рваться. А, если густое, то блины будут толстыми.
3. Сковороду хорошенько разогреваем и смазываем подсолнечным маслом. Поварёшкой наливаем тесто и выпекаем блин с двух сторон.
Много теста не лейте. Набирайте его в половник чуть больше половины. От этого они будут тонкими.
Готовые блины смазывайте сливочным маслом.
Кружевные блинчики с молоком. Лучший рецепт на масленицу:
Скоро праздники и вы всегда сможете удивить своих родных и близких вкусными и красивыми блинчиками. Немного тренировки, а также фантазии и в результате радость на лицах любимых.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 5 столовые ложки;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Масло растительное –2 столовые ложки;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Яйцо куриное – 3 шт.
Приготовление:
1. В чашку разбиваем яйца. Ссыпаем к ним соль, сахар, ванилин. Всё тщательно взбиваем венчиком или миксером.
2. Выливаем молоко, воду. Они должны быть тёплыми, а не из холодильника. Просеиваем муку и разрыхлитель сразу в чашку и перемешиваем до полного исчезновения комочков. Добавить растительное масло и слегка вмешать его в тесто.
3. Наливаем всё в бутылку (можно использовать специальную или сделать самим, проткнув крышку).
4. Сковороду хорошенько разогреть. При помощи бутылки наливаем тесто в форме рисунка. Выпекаем сначала с одной стороны, затем со второй.
Блины кружевные на молоке
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Тонкие кружевные блинчики на молоке с сёмгой и рукколой
Блины, наверное, одно из самых давних изделий русской кухни. В наше время каждый старается привнести в классический рецепт что-то своё особенное. И новинки рецептов блинов сарафанным радио (нынче это интернет) разлетаются по белу свету.
Сегодня оденем вкусную сёмгу в кружевной наряд. В тесто для блинчиков я всегда добавляю куркуму, уж очень люблю, когда они солнечные. Сегодня добавим нежный карри, всё-таки для рыбки наряд готовим.
Обычный блинчик скроет красоту сочетания зелени и рыбы, а вот кружевной будет в самый раз! Как же добиться такого эффекта? Сразу узор может не очень красиво получаться, не отчаивайтесь. Процесс этот творческий, вот и творите на свой вкус. Плетите кружева!
Как приготовить “Блины кружевные на молоке” пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить тесто для блинчиков, нам понадобится мука, молоко, яйца, оливковое масло, сахар, соль, карри. Для начинки приготовить сёмгу слабосолёную, рукколу и лимон.
Яйца взбить венчиком с сахаром и солью.
Добавить половину порции молока, ещё раз взбить венчиком.
Просеянную муку добавлять небольшими порциями, всё время помешивать венчиком. Добавить карри и взбить.
Продолжать добавлять муку и молоко по очереди, тщательно разбивая комочки венчиком. Добавить оливковое масло, перемешать и оставить тесто на 15 минут отдохнуть. Тесто получится достаточно жидким.
Для получения кружевных блинчиков, нужно приготовить маленькую бутылку с дозатором и крышкой, в которой сделать небольшое отверстие. Если хотите получить крупные решётки — воспользуйтесь дозатором, а если более тонкие узоры — закрутите пробку с отверстием.
Разогреть сковороду, смазать её куском свиного сала, лить тесто тонкой струей по всей поверхности. Совет: очень тонкие полоски теста быстро подгорают, рвутся. Такой блинчик нельзя использовать для начинки. Сделать несколько пробных. Решётку жарьте по форме квадрата. Аккуратно перевернуть и слегка поджарить с другой стороны.
Если крупная начинка, выпекать нужно блин на всю сковороду.
Если хотите сделать акцент на начинке, не стоит делать крупный размер блина, наливайте тесто в центр сковороды. Вы должны получить маленький кружевной блинчик.
Подготовить начинку для блинов. Обрезать стебли у рукколы, нарезать узкими кусками рыбу.
На подготовленный блинчик выложить зелень, полосу рыбы и аккуратно закрутить. Старайтесь туго не скручивать блин, иначе скроете начинку. Кружева предполагают прозрачность. Помните об этом. Порежьте лимон, перед употреблением можно сбрызнуть сок на рыбу.
Блины на кефире с дырочками тонкие и кружевные — простые и вкусные рецепты ажурных блинчиков на Масленицу 2020
Всем по нраву тонкие ажурные блины, основой для которых является домашнее кислое молоко или же магазинный кефир. Если узнать несколько интересных секретов, то можно приготовить блины максимально тонкими и эластичными.
Дело все в том, что кефир — кисломолочный продукт, насыщенный углекислотой и способный вызывать брожение без дрожжей.
Если же в массу добавить соду, то процесс усилится в разы и подарит просто идеальную выпечку.
Тонкие и кружевные блины на кефире с дырочками — правильный рецепт ажурных блинчиков на Масленицу 2020
Тонкие и кружевные блины на кефире с множеством отверстий станут настоящим украшением масленичного стола. При этом не всегда подобное лакомство может получиться с первого раза, даже при соблюдении всех пропорций.
Важно выпекать ажурные блины еще и еще, чтобы отыскать золотую середину и порадовать свою семью.
- кефир – 300 г.;
- мука – 140 – 150 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1/4 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Для того чтобы блины получились ажурными и вкусными, обязательно нужно брать кефир, который постоял в теплом месте несколько дней. При этом срок годности кисломолочного продукта может подходить к концу, но полностью не истечь.
Дело в том, что брожение в подобном продукте усиливается в несколько раз. Чтобы все получилось, соды должно быть ровно столько, сколько указано в рецепте. Этот ингредиент обязательно гасится при помощи уксуса или уксусной эссенции.
- Разбить в глубокую емкость яйцо
- Яйцо посолить
- Добавить в смесь сахар
- Перемешать массу при помощи венчика
- Вылить в емкость с яйцом кефир
- Тщательно перемешать все ингредиенты
- Добавить муку и перемешать тесто
- Добавить соду с небольшим количеством кипятка
- Размешать и отставить на 5-7 минут
- Влить масло растительное и помешать
- Смазать раскаленную сковороду маслом
- Вылить и равномерно распределить по ней тесто
- Выпекать блины по 1 минуте с каждой стороны
Чтобы блины получились вкусными и сытными, тесто для них следует обязательно отставить на некоторое время. В этом случае все ингредиенты перемешаются и взаимодействовать между собой. При этом готовое тесто не должно быть густым, поскольку его нужно наливать на сковороду тонким слоем.
Блины на кефире с кипятком с дырочками (пошаговый рецепт кружевных блинов с кипятком)
Интересен рецепт блинов на смеси кефира и кипятка, который позволяет получить множество дырочек на их поверхности. Подобное тесто очень похоже на заварное, но для блинов мука просто заливается крутым кипятком.
Это делается для того, чтобы все ингредиенты растворились, а тесто сделалось однородным, эластичным и никогда не рвалось.
- кефир – 500 г.;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 300 г.;
- кипяток – 250 г.;
- сода – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
Печь блины можно начинать, когда по поверхности тесто начинают идти пузыри. В этом рецепте понадобится только свежая просеянная мука, поскольку залежалый продукт не придаст необходимой пышности тесту.
При выливании в тесто соды с кипятком нужно постоянно перемешивать массу, чтобы в ней не образовались комки. Если не добавить в тесто растительное масло, то оно будет прилипать к сковороде в процессе выпекания.
- Вылить в емкость кефир
- Добавить куриные яйца
- Посолить массу и добавить в нее сахар
- Перемешать при помощи миксера
- Добавить муку и размешать ее
- Налить в стакан кипяток
- Добавить соду в горячую воду
- Перелить кипяток с содой в тесто, постоянно его мешая миксером
- Добавить в тесто масло
- Дать тесту постоять 30 минут
- Смазать сковороду маслом
- Вылить на раскаленную сковороду половник теста
- Распределить тесто по поверхности сковороды
- Обжарить блин с обеих сторон до золотистого оттенка
Перед выпеканием заварных блинов обязательно нужно раскалить сковороду и смазать ее растительным маслом при помощи кисточки или картофелины на вилке. Выпекать блины можно, когда появится аромат пережаренного масла и небольшой дым.
Переворачивать блин на вторую сторону следует, когда его поверхность перестанет пузыриться, а края станут золотистыми. После того, как блины будут готовы, их поверхность нужно будет смазать сливочным или растительным маслом, посыпать сахарным песком или пудрой.
Простой и вкусный рецепт тонких блинов на кефире с дырочками без яиц
В неделю Масленицы хозяйки могут порадовать свою семью вкуснейшими блинами с мелкими дырочками. При этом вовсе не обязательно, чтобы это были рецепты сложные, потому что на стакане кефира можно испечь вкусное и сытное лакомство.
Если у человека зафиксирована аллергия на яйца, то это не повод отказаться от поглощения блинов, поскольку доступно приготовление теста без этого коварного компонента.
- кефир – 1 000 мл.;
- мука – 2,5 стакана;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч.л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- растительное рафинированное масло – 4 ст. л..
В рецептуре данного блюда имеются такие компоненты, которые можно найти в каждом холодильнике. Вкус у блинов получается нежным, благодаря наличию в тесте растительного масла.
Кефир нельзя кипятить, потому что высокая температура приводит к гибели молочнокислых бактерий. Если не помешивать при нагревании кефир, то он сворачивается хлопьями.
- Добавить в кефир соду
- Посолить кефир и всыпать в него сахар
- Влить несколько столовых ложек масла
- Порционно всыпать муку
- Размешать тесто миксером
- Добавить еще немного муки для густоты
- Перемешать тесто еще раз
- Нагреть сковороду и смазать ее маслом
- Вылить на сковороду под углом порцию теста
- Перевернуть лопаткой блин, когда края подрумянятся
Выпекать блины следует на сковороде с толстым дном, идеальным вариантом станет применение чугунной емкости. Чтобы тесто поскорее схватилось, его нужно будет наливать на край сковороды.
Вращательными движениями следует разогнать жидкое тесто по поверхности сковородки, чтобы блины получились тонкими.
Заварные блины на кефире и молоке по простому рецепту — получаются тонкие с дырочками
Заварные тонкие блины можно приготовить не только на кефире, но и с добавлением молока любой жирности. Этот вариант получается даже у начинающих хозяек.
При этом пропорции сахарного песка и соли в тесте могут быть разными, они зависят от того, какие задуманы блины: сладкие или же соленые. Кисломолочные продукты и сода не только придают блинам аппетитный внешний вид, а также, нежность и ажурность.
- кефир (2.5 %) – 500 мл.;
- молоко – 250 мл.;
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Важно то, что сода для этого рецепта никогда не гасится уксусом, потому что кислоты хватает в кислом молоке. В этом рецепте дрожжи отсутствуют, но их можно добавлять для пышности. При этом можно добавлять в тесто молоко обычное или же заменять его на топленое. В рецепте молока нужно брать в несколько раз меньше, чем кефира.
- Подогреть кефир на медленном огне, помешивая
- Вылить кефир в емкость
- Высыпать в массу соль, соду, сахар
- Тщательно перемешать ложкой
- Вбить в массу яйца
- Взбить все при помощи венчика
- Добавить просеянную муку
- Подогреть молоко
- Вылить молоко в блинное тесто
- Перемешать все и добавить масло
- Подержать полчаса при комнатной температуре
- Обработать раскаленную сковородку маслом
- Выливать тесто на сковороду
- Переворачивать блин через 1 минуту
Кефир обязательно нужно нагревать, постоянно помешивая, чтобы он не пригорал. Если тесто будет жидким, то его густоту контролируют при помощи добавления муки. Чтобы молоко не прилипало ко дну, можно смазать его небольшим количеством воды.
Ажурные и вкусные блины на кефире (старинный бабушкин фото-рецепт)
Ажурные блины – это не современное изобретение, потому что их выпекали и наши бабушки. Бабушкины блины считаются сладкими и одновременно пышными, а их поверхность покрыта множеством отверстий.
- кефир – 1 000 мл.;
- яйцо – 3 шт;
- кипяток – 1 стакан ;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 5-6 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 3,5 стакана;
- масло растительное – 75 г.
Чтобы тесто получалось мягким, все его компоненты лучше всего будет перемешивать венчиком. Мука в обязательном порядке просеивается и добавляется порционно.
- Залить кефир в чашку
- Влить куриные яйца
- Посолить массу и перемешать
- Внести сахар и помешать его
- Добавить блинную качественную муку
- Влить немного горячей воды
- Всыпать соду, постоянно помешивая массу
- Влить в массу масло
- Накалить сковородку и смазать растительным маслом
- Выливать массу при помощи половника
- Жарить сдобу на сухой сковороде, переворачивая через 1 минуту
Если в процессе приготовления бабушкиных блинов, тесто разжижается или становится гуще, то его можно откорректировать. До того, как вылить очередную порцию, тесто тщательно перемешивается, начиная со дна емкости. Кефир придает готовой выпечке нежную кислинку, поэтому ее приятно употреблять в пищу.
Видео-рецепт: как быстро и вкусно приготовить тонкие блины на кефире в дырочку
Автор этого видео-рецепта рассказывает, как лучше выпекать кружевные блины. Если до этого времени выпекать кружевные блины у кулинара не получалось, то секреты, рассказанные в этом видео, обязательно помогут научиться делать это. Обязательно нужно взять все советы, указанные в ролике, на заметку и применять на практике.
Этот видео-рецепт уникален тем, что все ингредиенты смешиваются одновременно при помощи миксера. Это избавляет от мытья дополнительной посуды и существенно экономит время хозяйки.
До того, как размещать видео, рецепт был неоднократно проверен на кухне многих хозяек. Он заслуживает внимания, поскольку поражает простотой приготовления и бюджетностью. Настоятельно рекомендуем делать сразу 2-3 порции теста, потому что ажурные золотые блины поедаются просто мгновенно.
Нужно обязательно приберечь подборку рецептов для масленичной недели, чтобы поразить домочадцев и гостей удивительными кружевными и аппетитными блинами.
Можно выбрать варианты более жирные, или же постные, в которые не добавляются куриные яйца. Это лакомство готовиться недолго, поэтому его возможно выпекать практически ежедневно на завтрак, полдник или же вечернее чаепитие.
Чтобы блины радовали, нужно приобрести качественную сковороду с индикатором температуры. Если же подобной возможности нет, то выпекать их можно начинать, когда масло задымится. Рецепт ажурных блинов поражает простотой приготовления, поскольку тесто на кефире приготовить реально практически мгновенно.
Выпекать заварные блины легко, потому что они просто переворачиваются и не прилипают к сковороде. В результате получается универсальная выпечка, в которую можно завернуть сладкую или соленую начинку.
Невозможно найти в мире человека, который откажется от блинов, поэтому берите на вооружение простые рецепты и радуйте домочадцев настоящей нежностью.
Блины на молоке тонкие с дырочками – Самые вкусные рецепты ажурных блинчиков на молоке пошагово с фото
Здравствуйте, уважаемые читатели! Не за горами Масленичная неделя. В 2020 году она пройдет с 24 февраля по 1 марта. Поэтому, время пополнять свою копилку разнообразными рецептами блинов. Так, недавно мы рассмотрели самые вкусные рецепты блинов на кефире. А сегодня отдельно хотелось бы поговорить о способах приготовления на молоке.
На молоке блины получаются вкусными, эластичными и мягкими. Они прекрасно подходят для фарширования. Да и так, со сгущенкой, сметаной, красной икрой или просто с чаем, будет очень вкусно. В этой статье я собрала для вас самые вкусные рецепты блинчиков на молоке. Все они разнообразны, уникальны и просты. Специально для вас, я подготовила пошаговое описание с фото, чтобы справился даже новичок.
Как сделать, чтобы блины были вкусные и мягкие? Почему первый блин всегда бывает комом (всегда ли?)? Тонкие, пышные? Ажурные, с дырочками? Подробнее прямо сейчас!
Как приготовить блины на молоке, чтобы они были тонкими и ажурными, с дырочками – Секреты приготовления идеальных блинов
Перед тем, как перейти к рецептам, хочу поведать вам основные секреты идеальных, тонких, дырчатых блинчиков. Они нехитрые, соблюсти их не составляет труда. Раньше эти хитрости передавались по женской линии, от матери к дочери, от бабушки внучке. Сейчас же все гораздо проще. Ведь все их можно подсмотреть в интернете. И чтобы вы не блуждали с сайта на сайт, в поисках ответов на свои вопросы, я собрала их для вас в одном месте. Поэтому, забирайте статью себе в социальные сети (ниже этой статьи), чтобы не потерять.
Итак, чтобы блины получились тонкими и ажурными, нужно соблюдать эти пункты:
1. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой, как нежирная сметана. Тогда масса будет быстро растекаться по сковороде. Тогда и изделие будет тонким и с дырочками.
2. Чем меньше теста на сковороде, тем тоньше блин. Наливайте массу, держа сковородку под наклоном и сразу же, поворачивая ее, распределяйте по всему дну. На примере первого изделия, потом вы будете знать, сколько теста будет уходить на один блинчик.
3. В конце замеса, отправляйте в тесто растительное масло. Оно сделает выпечку более мягкой. К тому же, в процессе выпекания не нужно перед каждой новой порцией смазывать сковороду дополнительно маслом. Достаточно сделать это перед первым блином.
4. Обязательно просеиваем муку. Можно даже дважды. В процессе этого, она насыщается кислородом. А значит, что и тесто будет более воздушным.
5. Если вы готовите тесто не заварным способом или на дрожжах, то ему нужно постоять минут 30-60. Так мука выделит клейковину. А в случае добавления дрожжей, они за это время активируются.
Это, пожалуй, основные секреты. Но каждый из наших сегодняшних рецептов уникален по-своему. Выбирайте любой и узнавайте подробности.
Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками – Пошаговый рецепт дырчатых ажурных блинчиков
Это мой проверенный рецепт дырчатых блинчиков, который достался мне от мамы. Точнее один из проверенных. Такие изделия гарантированно получаются вкусными, мягкими, ажурными. Рекомендую и вам!
Для приготовления нам понадобится:
- Теплое молоко любой жирности – 3 стакана
- Сахарный песок – 2 ст.л. или более (на свой вкус)
- Соль – 1 ч.л.
- Сырые яйца – 4 шт.
- Мука – 220 г.
- Дрожжи сухие – 7 г.
Приготовление:
1. Замесим, первым делом, опару. В стакан молока (от общего количества) комнатной температуры (а лучше еще теплее), всыпаем дрожжи. Сюда же отправляем сахарный песок, соль и 2-3 столовые ложки просеянной муки (от общего количества).
2. Все это хорошенько перемешиваем, чтобы полностью разошлись дрожжи с мукой. Миску с получившейся смесью обтягиваем пищевой пленкой не в контакт с содержимым, так как оно будет «расти».
3. Убираем в тепло на пол часика. Я ставлю поближе к отопительной батарее и сверху накрываю полотенцем. Оставляем примерно на 15-30 минут. Масса должна подрасти пышной шапочкой. Она начнет издавать характерный дрожжевой запах – значит, дрожжи «заработали».
4. В миску побольше наливаем остатки теплого молока. Сюда же разбиваем яйца и все перемешиваем до однородности. Можно воспользоваться ручным венчиком или миксером на низких оборотах. Затем переливаем сюда опару и подсыпаем остатки муки. Снова обтягиваем пленкой и даем постоять полчаса.
5. Теперь нагреваем блинную сковороду. Смазываем ее небольшим количеством масла. Это нужно только перед первым блином. Вливаем немного теста и сразу же, поворотом ручки, распределяем его по всей окружности дна. Чем меньше будет теста, тем тоньше блинчик. Когда сырых участков на поверхности круга не окажется, а по краям он зарумянится, можно переворачивать и жарить с другой стороны.
А вот и секрет блина НЕ комом. Чтобы он получился идеальным, сковороду, перед отправкой первой партии теста, нужно максимально накалить. Конечно же, не до черного дыма. Но она должна быть очень горячей. Тогда тесто быстро схватится и блин не будет «вареным».
Таким образом, расправляемся со всем тестом.
Блины на молоке и минералке – Вкусный рецепт без дрожжей
Предлагаю вам очень простой и быстрый рецепт. Газированная минералка помогает насытить тесто кислородом. Такое лакомство можно приготовить буквально за 5 минут, к неожиданному приходу гостей. Рекомендую попробовать и вам!
https://www.youtube.com/watch?v=GFPDN40PIAI
Для приготовления нам понадобится:
- Сильногазированная минеральная вода – 170 мл.
- Теплое молоко – 330 мл.
- Мука – 4 ст.л. с горкой
- Крахмал (желательно кукурузный, но можно и картофельный) – 4 ст.л. без горки
- Соль – ¼ ч.л.
- Яйца сырые – 4 шт.
- Сахар – 1 ч.л. (но можно не класть его вовсе)
- Растительное масло без запаха – 4 ст.л.
- Немного сливочного масла
Приготовление:
1. В миску разбиваем яйца. Перемешиваем их до однородности белка и желтка. Можно воспользоваться миксером, ручным венчиком или вилкой – неважно.
Яйца и молоко достаем из холодильника за пару часов до начала приготовления. Тогда массу будет легче довести до однородности.
2. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Сахара можно класть больше, если хотите сладкое блюдо. Но не забывайте, что чем больше сахарного песка, тем быстрее изделия будут пригорать. Также можно не класть его совсем. Снова все перемешиваем.
3. Добавляем 4 столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем до тех пор, пока не растворятся все мучные комки. После чего просеиваем то же количество крахмала и всыпаем сюда же. Снова вымешиваем все до однородности.
Если хотите, можно вместо крахмала использовать только муку. В таком случае, понадобится 8 ст.л. муки.
4. Теперь вливаем сюда растительное масло, замешиваем его. Вливаем все молоко и доводим массу до однородности. Теперь подливаем минералку. Ее может понадобиться 100-170 мл. Точнее смотрите по консистенции, подливайте ее по чуть-чуть. Нужно добиться консистенции питьевого йогурта.
Если минералки нет, можно взять только молоко.
5. Сковородку нагреваем, смазываем ее тонким слоем растительного масла. Нагрев должен быть достаточно сильным, выше среднего. Поворачивая сковороду, наливаем на нее тонкий слой теста, чтобы оно распределилось по всей окружности дна.
6. Когда круг по краям начнет румяниться, поддеваем его лопаткой. Если он хорошо отстает от дна, значит можно переворачивать. С другой стороны он будет готовиться уже в 2-3 раза быстрее по времени.
После выпечки смазываем каждое изделие растопленным сливочным маслом. Это сделает их еще вкуснее и нежнее.
Видео – Блины по бабушкиному рецепту, которые получаются всегда
Автор этого ролика предлагает свой проверенный рецепт на молоке. Такие блинчики получаются идеальными всегда. Главное, следовать пошаговому описанию и всем советом автора!
Приятного просмотра!
Простой рецепт блинчиков на молоке без яиц
Если под рукой не оказалось яиц или вы по тем или иным причинам их не едите, предлагаю вам такой рецепт. В состав яйца не нужны. Тем не менее, лакомство получается очень вкусным, буквально тает во рту. Советую приготовить и вам!
https://www.youtube.com/watch?v=OeUuA2AKBhI
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 300 г.
- Соль – щепотка
- Молоко – 500 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Ванилин на вкус, по желанию
Приготовление:
1. В сухую вместительную миску просеиваем муку. Добавляем сюда сахарный песок, соль. По желанию, можно добавить ванилин.
2. Все вместе перемешиваем. Теперь подливаем сюда в несколько подходов теплое молоко. После каждого добавления, вымешиваем массу до однородности. Затем перемешиваем тут растительное масло. Даем постоять минут 20.
3. Сковородку смазываем тонким слоем масла. Хорошенько ее нагреваем. Вливаем сюда небольшой неполный черпак теста и сразу распределяем его по всему дну, поворачивая сковороду. Жарим на огне выше среднего. Как только изделие зарумянится по краям, а сверху жидкое тесто исчезнет, можно переворачивать.
4. Со второй стороны изделие жарится гораздо быстрее. После обжарки смазываем каждый кусочком сливочного масла, пока они еще горячие.
Блины на молоке с кипятком на заварном тесте
Особенно я люблю блины на заварном тесте. Они получаются очень нежными, тающими во рту. При этом они достаточно плотные и эластичные – отлично подходят для фарширования. Но и без начинки они будут обречены на успех!
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 220 г. (1,5 ст.)
- Яйца – 3 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Кипяток – 200 мл (1 стакан)
- Сахарный песок – 3 ст.л. (или на вкус)
- Молоко – 400 мл. (2 стакана)
- Растительное масло – 3 ст.л
Приготовление:
1. Вливаем в миску сырые яйца. Всыпаем щепотку соли и сахарный песок.
2. Все вместе перемешиваем миксером или обычным ручным венчиком до максимальной однородности.
3. Вливаем первый стакан теплого молока.
Его нужно достать из холодильника за несколько часов, чтобы оно достигло комнатной температуры. Если же вы только что достали его, немного подогрейте в микроволновке.
4. Хорошенько перемешиваем и вводим муку. Ее обязательно перед этим просеиваем. Размешиваем все до тех пор, пока все комки не растворятся. Удобнее сделать это миксером, на средних оборотах. Затем вливаем оставшийся стакан молока и растительное масло. Снова размешиваем.
5. Теперь тонкой струей вливаем сюда кипяток, постоянно перемешивая массу. Когда все достигнет однородности, отставляем в сторону на полчаса.
6. Капнем на сковороду немного растительного масла. Распределим его салфеткой по всему дну. Ставим на плиту и хорошенько разогреваем – это важно! На раскаленную сковороду, держа ее под наклоном, наливаем немного теста и вращением распределяем его в тонкий круг. Когда по краям он схватится румянцем, а в середине не останется сырых участков, можно аккуратно переворачивать.
7. Таким образом, поджариваем их с двух сторон по очереди. Для ускорения процесса, можно использовать 2 сковороды. Они готовы! Приятного аппетита!
Рецепт блинов на молоке с сухими или свежими дрожжами
Особенно нежными, воздушными и ажурными получаются блины именно на дрожжевом тесте. Кто-то привык использовать сухие дрожжи, а кому-то по душе свежие. В этом рецепте я предлагаю приготовить их именно так. Результат вас, непременно, порадует.
https://www.youtube.com/watch?v=tBf2Q4v9HXY
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 300 г.
- Растительное масло – 60 мл.
- Дрожжи – сухие 5 г или свежие – 15 г.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Соль – щепотка
- Молоко – 550 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Кусочек сливочного масла
Приготовление:
1. Берем полстакана теплого молока, от общего количества (выше комнатной температуры, но не горячее). Вливаем его в глубокую миску.
2. Всыпаем сюда сухие дрожжи или крошим свежие. Размешиваем до их растворения. Затем всыпаем столовую ложку сахарного песка и столовую ложку муки (оба продукта из общего количества). Все перемешиваем до однородности.
3. Ставим в теплое место, обтянув пленкой или накрыв полотенцем, на 20-30 минут. Масса увеличится в объеме в 2-3 раза.
4. Переливаем нашу пышную опару в оставшуюся часть теплого молока. Следом вливаем яйца (комнатной температуры) и растительное масло. Всыпаем сюда соль, остатки сахарного песка и все старательно перемешиваем. Подсыпаем сюда частями просеянную муку, старательно ее замешивая. В массе не должно оставаться комков. Сверху посуду с тестом обтягиваем пленкой.
5. Ставим в теплое место примерно на час. Оно значительно возрастет в объеме.
6. Теперь аккуратно перемешиваем венчиком, осаживая массу. Снова обтягиваем пленкой и убираем для подъема. Теперь на это уйдет гораздо меньше времени.
7. Снова перемешиваем. Оно должно получиться, как жидкий питьевой йогурт.
Если оно кажется вам густоватым, можно подлить немного теплой воды.
8. Перед отправкой в сковороду первой порции теста, слегка смажем дно растительным маслом. Хорошенько разогреваем посуду. Вливаем немного теста и распределяем его в тонкий круг. Жарим на высокой мощности. Блин будет на глазах покрываться дырочками. Когда на поверхности практически не останется сырого теста, а края зарумянятся, можно переворачивать.
9. Со второй стороны он жарится быстрее. После обжарки перекладываем на тарелку, смазываем сверху сливочным маслом. Таким образом, используем всё тесто. Изделия складываем друг на друга стопочкой и каждый смазываем только сверху.
Видео – Блины с дырочками на молоке, тонкие и вкусные
В завершение нашей сегодняшней подборки хочу предложить вам видео-рецепт очень тонких, мягких, ажурных блинчиков. Они буквально просвечивают на солнышке, благодаря наличию множества пикантных дырочек.
Подробнее о рецепте вы узнаете из видео! Приятного просмотра!
Вот и подошла к концу наша сегодняшняя подборка блинных рецептов. Но впереди еще много новых, оригинальных и уникальных. Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы не потерять ее в Масленицу. Тем более, вкусные блинчики актуальны не только в Масленичную неделю. Ведь это отличный способ побаловать семью в выходные или просто так, без повода.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях – с удовольствием отвечу. Там же делитесь впечатлениями и опытом.