Клубничные вафли на завтрак – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вафли с творогом в электрической вафельнице

Творожные вафли – вкусный и полезный вариант завтрака для детей и взрослых. Даже если кто-то из ваших домашних не любит сырники и творожники, гарантирую, что эту выпечку они скушают с удовольствием.

Пышные, пористые и упругие вафли из творога особенно вкусны с пылу с жару – сразу после выпечки в электровафельнице. Остывшая выпечка становится хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Холодную вафлю можно промазать вареньем, карамельным соусом или вареной сгущенкой, накрыть второй, слегка придавить – и вот вам наивкуснейший вафельный сэндвич, который можно взять с собой в офис, школу или на прогулку.

Готовьте и будет вам вафельное удовольствие!

    Тип блюда: вафли Способ приготовления: в мультипекаре Redmond 30 мин

Ингредиенты:

  • творог 5-9% — 200 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • мука хлебопекарная – 120 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • молоко 2.5-3.2% — 6 ст. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Рецепт приготовления

  1. В глубокую миску разбить куриные яйца и высыпать сахар. Взбить венчиком до образования светлой пены и полного растворения сахара.
  2. Добавить творог, который предварительно можно протереть через сито или оставить крупинками. Творог смешать с яичной массой.
  3. Влить молоко комнатной температуры, еще раз перемешать ингредиенты ручным венчиком.
  4. Растопить сливочное масло, но не доводить до кипения. Слегка остывшее масло вылить в миску. Энергично поработать венчиком до однородности «мокрой» составляющей теста для вафель.
  5. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Высыпать в миску и тщательно размешать до однородности теста.
  6. В итоге получится густое, тягучее тесто, которое надо оставить в покое на 10 минут.
  7. Разогреть мультипекарь по инструкции – пока не загорится зеленый индикатор на крышке. Открыть, смазать съемные панели для вафель подсолнечным маслом кисточкой. Положить по одной ложке с горкой творожного теста из расчета на одно выпекаемое изделие.
  8. Закрыть электрическую вафельницу. Выпекать по инструкции 3-4 минуты до готовности. Точное время выпечки зависит от модели и особенностей вашей вафельницы. Рецепт подойдёт для любой вафельницы, предназначенной для выпечки толстых вафель.
  9. Пышные, румяные и очень ароматные вафли красиво сложить стопочкой и покрыть слоем сахарной пудры.
  10. К чаю подать со сливками, мороженым и любимым вареньем. Свежие сезонные ягоды и фрукты – прекрасное дополнение к творожным вафлям. Готовьте вкусную выпечку и радуйте свою семью!


Автор: Полина Калинина

Несладкие закусочные вафли

Несладкие закусочные вафли

Картофельные вафли с укропом

картофель – 4-5 шт. (среднего размера); мука – 4-5 ст.л.; масло растительное – 3 ст. л.; соль – по вкусу; чеснок – 1 зубчик; яйцо – 1 шт.; укроп (свежий) – 1 небольшой пучок; для сметанного соуса к вафлям: сметана; чеснок; соль; зелень (свежая по вку

Картофельные вафли с сыром

картофель – 4-5 шт. (среднего размера); сыр (полутвердых или твердых сортов) – около 70г; мука – 4 ст.л.; масло растительное – 3 ст. л.; соль – по вкусу; чеснок – 1 зубчик; яйцо – 1 шт.; для сметанного соуса к вафлям: сметана; чеснок; соль; зелень (с

Вафли рассыпчатые

картофельная мука, маргарин, сахар, яйцо, цедра лимона.

Картофельные вафли

яйцо, сахар, соль, цедра (тертая), молоко, дрожжи, мука, картофель (отварной), сливочное масло или маргарин (растопленное).

Деликатесные вафли

сливочное масло или маргарин, сахар, яйцо, картофельный крахмал, вода.

Соленые вафли

дрожжи, сахар, вода, мука, соль, молоко, сливочное масло или маргарин.

Соленые вафли с пекарским порошком

мука, пекарский порошок, соль, яйцо, молоко, сметана, сливочное масло (растопленное), растительное масло.

Вафли с сыром или с беконом

масло сливочное, яйцо, соль, перец чёрный (молотый), мука, молоко, соус табаско, сыр аппенцеллер, сыр эмменталь, лук репчатый, масло растительное, бекон, петрушка (зелень), шкура свиная от бекон сколько уйдет, паприка сладкая поро.

Картофельные вафли с соусом-дип

кунжут (семена), картофель (рассыпчатый), соль, масло сливочное, мука, булочка раскрошенная, сметана, яйцо, перец чёрный (молотый), карри порошок, вода минеральная (газированная), творог домашний, сок лимон, лук репчатый, масло расти.

Вафли штирийские

яйцо, сахар, соль, сахар ванильный, орех мускатный, молоко, дрожжи, мука, картофель, маргарин.

Вафли закусочные с горячей начинкой из курицы

курица, масло сливочное, мука, грибы свежие, бульон, сок лимонный, соль перец.

Пикантные вафли на завтрак

молоко, мука, разрыхлитель, бекон, яйцо, сыр (тертый), сладкая паприка, соль, перец, петрушка (мелкорубленая), растительное масло (для смазки).

Пикантные вафли с курицей

кефир, курица (филе отварное), масло подсолнечное, мука пшеничная, перец чёрный (молотый), петрушка (свежая), разрыхлитель, сахар, сыр (твёрдый), яйцо.

Горячие закусочные вафли с курицей и грибами

вафли (готовые), курица, масло сливочное, мука, грибы (свежие), бульон, сок лимонный, соль, перец.

Кукурузные вафли с беконом

кукурузная мука, яйцо, сливочное масло (растопленное), мука, сахар, разрыхлитель, соль, сода пищевая, молоко, бекон, сыр (тертый).

Вафли с начинкой из сыра и крабового мяса

мука пшеничная, яйцо, масло сливочное, вода, соль, разрыхлитель для теста, сыр (тертый), крабовое мясо, майонез, соль и перец (молотый), .

раздел: Рецепты для хлебопечки, Вафли

Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово

При наличии такого чудесного кухонного прибора, как электровафельница, с легкостью можно изготовить быстрый и вкусный десерт. Существует множество рецептов, с помощью которых удастся испечь как тонкие хрустящие, так и нежные венские вафли. Делать такие сладости совсем просто, достаточно замесить необходимый вид теста и отправить его в вафельницу.

Классические тонкие вафли

Самые простые, но необыкновенно вкусные вафли можно приготовить по такому рецепту с использованием вафельницы. Для теста потребуется минимум продуктов, которые всегда есть в каждом доме, или, на крайний случай, в ближайшем магазине.

Список ингредиентов

Для приготовления потребуется следующее:

  • яйца куриные, 5 штук;
  • пшеничная мука, 180 грамм;
  • сливочное масло, 200 грамм;
  • сахарный песок, 1 стакан;
  • растительное масло, 1 стол. ложка.

Пошаговый рецепт

Пошаговая технология такой сладости состоит в таком порядке:

  1. Сливочное масло размягчить с помощью вилки, затем засыпать сахаром и тщательно взбить.
  2. В процессе взбивания постепенно добавлять яйца.
  3. Муку предварительно просеять, затем осторожно высыпать в тесто и смешать.
  4. В последнюю очередь добавить масло и перемешать, чтобы тесто не пригорало.
  5. Электровафельницу необходимо хорошо прогреть, затем выложить на нее пару столовых ложек теста и закрыть.
  6. Время выпекания вафли должно составить порядка четырех минут.
  7. Готовое изделие снять с прибора и быстро, но аккуратно скатать в трубочку и оставить остывать.

Венские вафли

Легкие и нежные, настоящие венские вафли можно приготовить своими руками, используя электровафельницу. Такие домашние сладости придутся по вкусу всем членам семьи, а также станут лакомым угощением к чаю гостям.

Список ингредиентов

Чтобы испечь домашние венские вафли нужно использовать следующие продукты:

  • 2 стак. муки;
  • 1,5 стак. молока;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • половина чайн. ложки соли;
  • половина чайн ложки разрыхлителя;
  • 50 грамм ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Как сделать венские вафли своими руками:

  1. Яичные желтки необходимо тщательно растирать с сахарным песком, потом добавить ванильный сахар и перемешать.
  2. К желткам влить молоко, а также предварительно растопленное сливочное масло, затем посолить смесь.
  3. Муку пропустить через сито и перемешать с разрыхлителем, затем аккуратно ввести в заготовленную массу.
  4. Белки охладить и взбить до состояния твердой пены, после чего влить в тесто и перемешать.
  5. Вафельницу прогреть, смазать небольшим количеством подсолнечного масла, и выпекать на ней изделия пока не зарумянятся.

Бельгийские вафли

Чудесное бельгийское лакомство в виде вафель прекрасно сочетается с начинкой из ягод. Такое блюдо не только очень вкусное, но и красивое на вид, а также полезное. Завтрак из бельгийских вафель способен поднять настроение с утра и зарядить энергией и позитивом на весь день.

Читайте также:  Малиновые блины с ликером и миндальным сиропом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Список ингредиентов

Необходимый набор продуктов для изготовления представлен ниже:

  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • половина чайн. ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.
  • 100 грамм шоколада;
  • 130 мл сливок;
  • 250 грамм ягод (клубника, малина, ежевика, смородина);
  • 100 грамм сахарной пудры.

Пошаговый рецепт

Как приготовить вафли с вкусной и полезной начинкой описано далее:

  1. Сливочное масло согреть до комнатной температуры, добавить к нему сахар с солью и размять.
  2. Яйца размешать с полученной массой.
  3. Всыпать муку вместе с разрыхлителем и замешать тесто.
  4. Делать вафли в специальной электровафельнице до готовности.
  5. Для начинки шоколад растопить удобным способом, например, на водяной бане.
  6. Влить к растопленному шоколаду сливки и поварить до загустевания.
  7. Готовые вафли присыпать сахарной пудрой, затем в отверстия заложить ягодки и сверху и облить шоколадно-сливочной глазурью.

Вафли из творога

Вафельные трубочки с творогом – лучшее лакомство для питательного и вкусного завтрака. Готовятся они легко, поэтому будут под силу даже неопытным хозяйкам.

Список ингредиентов

Для приготовления творожных трубочек необходим следующий список продуктов:

  • 2 стол. ложки муки;
  • 2 стол. ложки сахарного песка;
  • 100 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • половина чайн. ложки разрыхлителя;
  • половина чайн. ложки ванильного сахара;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • растительное масло для смазывания.

Пошаговый рецепт

Как сделать вафли с творогом описано в таком порядке:

  1. Масло комнатной температуры перемешать вместе с куриными яйцами и сахарным песком.
  2. Творог рекомендуется использовать небольшой жирности, его необходимо добавить к смеси.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем и замешать тесто.
  4. Вафельницу раскалить и смазать небольшим количеством подсолнечного масла.
  5. Готовить изделия в течение двух минут.
  6. Готовые трубочки можно украсить, сверху присыпав сахарной пудрой.

Необычные вафли с сырным кремом

Такой вариант вафель прекрасно подойдет даже для торжественного события, ведь выглядят они эффектно, а на вкус необыкновенны.

Список ингредиентов

Для изготовления нужно запастись таким составом продуктов:

  • 150 грамм кукурузной муки;
  • стакан воды;
  • 2 яйца;
  • 2 стол. ложки сливочного масла;
  • 2 чайн. ложки цедры лимона;
  • 1 стол. ложка лимонного сока;
  • 150 грамм муки;
  • 1 стол. ложка сахарного песка;
  • 2 чайн. ложки разрыхлителя;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • половина чайн. ложки соды;
  • стакан йогурта;
  • полстакана молока.

Для фруктового соте:

  • ¾ стакана сахарного песка;
  • 350 грамм малины;
  • 450 грамм ревеня.

Для сырного крема:

  • стакан йогурта;
  • 2 стол. ложки сыра маскарпоне;
  • 2 стол. ложки меда;
  • половина чан. ложки лимонной цедры.

Пошаговый рецепт

Как сделать поэтапно описано далее:

  1. Приготовление вафель. Для этого стакан воды вскипятить, влить его в кукурузную муку и оставить на двадцать минут.
  2. Добавить куриные яйца и перемешать, затем предварительно растопленное сливочное масло влить в смесь.
  3. Добавить сок и цедру лимона.
  4. Отдельно соединить муку, сахар, разрыхлитель, соду и посолить.
  5. Перемешать заготовленные компоненты воедино.
  6. Молоко тщательно размешать в йогурте и влить в тесто.
  7. Испечь изделия на электровафельнице в течение трех минут.
  8. Приготовление фруктового соте. Для этого ревень и малину засыпать сахаром и отправить на огонь. После закипания соте поварить еще около получаса, затем снять с огня.
  9. Приготовление сырного крема. Для этого необходимо йогурт перемешать с медом и лимонной цедрой.
  10. Готовые вафли употреблять вместе с соте и сырным кремом.

Яблочные вафли

Ароматные и нежные вафли можно испечь с добавлением яблока и корицы. Эти продукты всегда украшают блюдо изысканным тонким вкусом, при этом делая его более полезным.

Список ингредиентов

Для приготовления необходимо использовать:

  • 250 грамм муки;
  • 4 яйца;
  • 300 грамм яблок;
  • 250 грамм масла;
  • 130 мл молока;
  • щепотка соды;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм миндального ореха;
  • половина чайн. ложки корицы.

Пошаговый рецепт

Как изготовить яблочные вафли описано таким образом:

  1. Масло взбить, постепенно всыпая к нему сахар в процессе.
  2. Яйца взбить в крепкую пену и добавить к маслу.
  3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к заготовленному вместе с молоком.
  4. Яблоки помыть, почистить и порезать небольшими кубиками, всыпать в тесто.
  5. Орехи измельчить и отправить вместе с корицей к общей массе.
  6. Вафельницу заранее хорошо прогреть, смазать маслом и печь на ней изделия в среднем по три минуты каждое.

Вафли из сгущенного молока

Сгущенное молоко само по себе очень вкусный продукт, обожаемый всеми сладкоежками. Не удивительно, что вафли, приготовленные на его основе, также отличаются великолепным вкусом, не оставляющим равнодушных.

Список ингредиентов

Чтобы сделать вафли из сгущенки потребуются такие ингредиенты:

  • банка сгущенного молока;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 гр муки;
  • 150 гр крахмала;
  • треть чайн. ложки соды.

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить вафли на сгущенке нужно выполнить следующее:

  1. Размягчить масло. Чтобы было легче, его необходимо использовать теплым, то есть достать из холодильника за полчаса до готовки.
  2. Взбить яйца, добавить их, а также сгущенное молоко к маслу.
  3. Муку смешать с крахмалом и всыпать к заготовленному.
  4. Соду погасить уксусом и ввести в тесто.
  5. Раскалить электрический прибор для приготовления вафель, смазать растительным маслом в небольшом количестве и выпекать на нем изделия до зарумянивания.

Кокосовые вафли

Экзотический вариант вафель можно изготовить из кокосовой стружки. Готовятся они также просто и быстро, как и классические, но получаются довольно оригинального вкуса.

Список ингредиентов

Чтобы изготовить кокосовые вафли в электровафельнице необходимо:

  • 300 гр муки;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 100 гр кокосовой стружки;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • пакетик ванилина;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Поэтапный способ изготовления заключается в следующем:

  1. Сливочное масло растопить и взбить с сахаром и ванилином.
  2. Добавить яйца и снова взбить.
  3. Всыпать кокосовую стружки и посолить.
  4. Муку размешать с разрыхлителем и перемешать вместе со всеми ингредиентами.
  5. Электровафельницу накалить, намазать подсолнечным маслом и выпекать на ней вафли до готовности.

Постные вафли

В период поста можно воспользоваться данным методом изготовления вафель. Получаются они низкокалорийными, поэтому будут полезны также и следящим за своим весом людям.

Список ингредиентов

Необходимый для приготовления набор продуктов такой:

  • 5 стакана сахара;
  • стакан муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • сода на кончике ножа;
  • столовая ложка растительного масла.

Пошаговый рецепт

Секрет создания постных вафель таится в следующем:

  1. Муку перемешать с сахаром и гашеной содой.
  2. Добавить воду и растительное масло, после чего замешать тесто.
  3. Готовить на раскаленной вафельнице 2 минуты.

Шоколадные вафли

Песочные вафли с шоколадным вкусом обязательно стоит приготовить. Они отлично сочетаются как с чаем, так и с кофе или другими любимыми напитками.

Список ингредиентов

По данному рецепту вафель для электровафельницы потребуется:

  • 1 стол. ложка молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 1 стол. ложка какао;
  • 2 стол. ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Как испечь такое шоколадное лакомство описано далее:

  1. Молоко соединить с яйцами и взбить.
  2. Муку перемешать с сахаром, какао и размягченным маслом.
  3. Соединить заготовленные смеси в одну и замешать тесто.
  4. Выпекать на предварительно разогретой электровафельнице в течение 2-3 минут.

Вафли на кефире в электровафельнице

Рецепт самых простых и быстрых вафель, которые можно приготовить на любом кисломолочном продукте (на кефире, йогурте или сметане). Этот рецепт удобен тем, что тесто замешивается очень быстро, не нужно взбивать яйца или ждать когда подойдет дрожжевое тесто. Благодаря простоте рецепта такие вафли очень удобно готовить по утрам на завтрак или на полдник. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 8 мягких ароматных вафель. Подавать их лучше всего со сладким кленовым или ягодным сиропом или посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить вафли на кефире в электровафельнице

  • Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем в глубокую миску, перемешать.
  • Венчиком взбить яйцо с кефиром и сахаром.
  • К муке добавить жидкую кефирно-яичную смесь. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.
  • Затем к тесту влить растопленное сливочное масло.
  • Все хорошо перемешать до однородности.
  • Электровафельницу немного разогреть, затем вылить 2 столовые ложки теста на каждую формочку.
  • Закрыть и выпекать примерно 4-5 минут. (время зависит от вашей электровафельницы)
Читайте также:  Блинчики по деревенски! - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Это оладьи, которые на сковороде получатся вкусней….Никакого отношения к бельгийским вафлям этот рецепт не имеет. только внешнее сходство.

Отличный рецепт! Рекомендую. Для сладкоежек надо добавить сахара. С клубничным вареньем- ммммм.

Очень вкусно получилось! Муж доволен)

мне понравился этот рецепт. Главное быстро и вкусно.

Вафли получаются мягкие, какие и хотела. Сверху, на горячие мороженное с сиропом или вареньем, ну очень вкусно

Спасибо за простой и очень вкусный рецепт вафель! У кого получились «оладьи» — добавьте на грам 50-70 больше муки чтобы было погуще тесто — хрустящие вафли вам будут обеспечены!:)

Спасибо! Лучший рецепт, что я пробовала.

Спасибо за хороший рецепт. Вафли получились красивые и вкусные и не приторные.

Не было разрыхлителя. Положила чуть больше соды. В принципе, кефир итак кислый.
Я довольна! Они мягкие, да как оладушки, но редмондовские рецепты по сравнению с этим небо и земля. Огромное спасибо за рецепт!

Согласна. Это рецепт мне понравился больше, чем из книги Редмонд.

Проучились реально оладушки!

Получилось супер. Ничего не меняла в рецепте! Мягкие воздушные. Дети в восторге. Спасибо автору за рецепт.

Это не вафли, а оладьи. Красивые, но оладьи. Поверьте, вафли давно пеку.

Рецепт простой и вкусный! Сыну и мужу очень понравился! Только сахара я три ложки добавила т.к. сын сладкоежка.

Спасибо за такой простой, но в то же время очень вкусный рецепт. Вафли получились воздушными)))

Спасибо автору за чудесный рецепт. Я получила обалденные вафли, именно такие как хотела. Правда я немного изменила рецепт : добавила 4 ложки сахара и муку брала пшеничную цельнозерновую и 1 сорта 1/1. Масло сливочное самое легкое 60%. Получились воздушные, легкие, пушистые и ооочень вкусные, мягкие, но хрустящие за счет цельной муки. Этот рецепт гораздо лучше «родного» от Редмонд для венских вафель, т.к. они выходят тяжелые. Накупила разной муки, буду экспериментировать. А автору еще раз мерси за идею)

Мне понравились, правда на фото тесто густое, а у меня жидкое получилось. И на жидком получились очень вкусные, и быстро готовятся. Спасибо за рецепт

Вафли не получились, хотя тесто замешиваоа по рецепту, взвешивпя продукты на весах. На фото в рецепте тесто густое, а при смешивания данных пропорций получается жидкое. Добавила муки стали получаться. На вкус оладьи.

Первая порция у меня получилась-как оладьи,я добавила муки и разрыхлителя.Остальные вафли получились очень пышными(вторая порция при таком же количестве теста даже выдавалась при жарке) и вкусными.Все таки продукты всегда отличаются +- и по граммам и по качеству, поэтому надо иногда чего-то добавить .

Очень вкусные вафельки получились, ну очень. Спасибо!!1

Хрустящие венские вафли: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Хрустящие венские вафли: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Можно ли дома приготовить вафли без вафельницы
  • Венские вафли в электровафельнице: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Особенности приготовления и подачи

  1. Различают два основных вида венских вафель: «Брюссельские» и «Льежские». Первые отличаются воздушностью и мягкостью, нежное тесто буквально тает во рту. Вторые, напротив, достаточно твердые, сытные, имеют высокую калорийность. Есть и другие разновидности, но они гораздо менее популярны.
  2. Нередко для приготовления льежских вафель используются «сахарные жемчужины» – это кусочки карамелизированного сахара, которые выглядят как плотные крупинки. Впрочем, в домашних условиях можно обойтись и обычным колотым рафинадом.
  3. Классические льежские вафли очень сладкие (гораздо слаще брюссельских), их покрывает глазированная корочка, которая возникает из-за плавления жемчужного сахара во время приготовления.
  4. Самая распространенная форма венских вафель – прямоугольник, однако иногда они бывают треугольными или в виде сердечек – в зависимости от вафельницы. Главное, чтобы ячейки были достаточно крупными.
  5. Чтобы вафли получились пышными, в тесто добавляют сухие быстродействующие дрожжи или разрыхлитель теста (пекарский порошок).
  6. Льежские вафли можно есть как в теплом, так и в холодном виде, брюссельские – желательно в теплом, сразу после приготовления.
  7. Венские вафли обычно подают на завтрак. Их можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, сгущенкой или кленовым сиропом, украсить завитками взбитых сливок, шариком мороженого, ягодами и кусочками фруктов, например, бананами. Кстати, льежские вафли – десерт довольно самодостаточный, поэтому очень вкусный и без топингов.
  8. При замешивании теста стоит обратить внимание, что для брюссельских вафель оно должно иметь жидкую консистенцию, как для оладий, и без особого труда растекаться по всей форме, заполняя ячейки. В таком случае все вафли получатся с ровными краями.
  9. Для льежских вафель тесто, напротив, получается достаточно густым, похожим по консистенции на тесто для песочного печенья, по вафельнице не растекается, поэтому края выпечки будут неровными.

Классические льежские вафли

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 100 г обычного мелкого сахара
  • 150 г «сахарных жемчужин»
  • 250 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли

Приготовление пошагово:

1. Молоко достаньте из холодильника и дайте постоять ему при комнатной температуре, чтобы оно достаточно нагрелось. Введите к молоку сухие дрожжи, щепотку соли и содержимое пакетика ванильного сахара, перемешайте и отставьте минут на двадцать.

2. Теперь возьмите глубокую чистую плошку, просейте туда муку в виде холмика, в центре которого соорудите углубление. В эту лунку влейте дрожжевую смесь. Затем вбейте куриные яйца, влейте сливочное масло (предварительно растопив его в микроволновке) и подмешайте обычный сахарный песок. Перемешайте, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте постоять в течение 45 минут.

3. Снимите полотенце – тесто должно заметно подняться. Теперь очень осторожно подмешайте к нему жемчужный сахар. Если такой продукт раздобыть не удалось, то можно сделать следующее: возьмите простой кусковой белый сахар и побейте его в ступке для измельчения специй на мелкие кусочки.

4. Прямоугольную вафельницу с крупными ячейками как следует разогрейте, смажьте растительным маслом поверхность форм – это потребуется делать всего только один раз, в самом начале приготовления. Зачерпните тесто столовой ложкой и выложите на формы, закройте вафельницу и готовьте в течение 3-4 минут.

Льежские вафли с медом

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки
  • 150 мл молока
  • 250 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 225 г колотого рафинада
  • 7 г сухих активных дрожжей
  • 1 1/2 ч. ложки обычного сахарного песка
  • 1 1/2 ч. ложки жидкого меда
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • щепотка соли

Ингредиенты поэтапно:

1. Возьмите теплое, но не горячее молоко и налейте его в миску. Всыпьте сахарный песок, 2 ст. ложки пшеничной муки и быстродействующие дрожжи. Накройте льняным или хлопковым полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло.

2. Масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры, подмешайте к тесту, введите жидкий мед, яйца, ванильный экстракт и перемешайте.

3. Всю муку, которая осталась, смешайте вместе с солью, сделайте на рабочей поверхности стола горку, а в центре горки – углубление. В эту лунку аккуратно введите молочно-яичную смесь и замесите не очень крутое тесто. Слепите из него колобок и обмотайте пищевой пленкой, оставьте в тепле на полчаса.

Читайте также:  Банановые оладьи из овсяной муки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

4. Введите в тесто рафинад, снова скатайте шар, положите в миску и уберите в холодильник на несколько часов. Если готовите льежские вафли вечером, то уберите тесто на ночь.

5. Утром разделите тесто на порции, из каждой заготовки слепите шарик и поместите между листами разогретой и смазанной вафельницы. Соедините листы вафельницы, готовьте в течение 3-5 минут, пока не образуется красивая золотистая корочка.

Брюссельские вафли (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • 100 г пшеничной муки
  • 75 г сливочного масла (растопить)
  • 1 1/2 ст. ложки молока
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 2 щепотки соли

Приготовление пошагово:

1. Просейте муку через сито, подмешайте к ней сахарный песок, ванильный сахар и половину соли. В смеси соорудите лунку и поместите туда желтки, аккуратно введите масло и молоко. Теперь перемешайте все продукты, чтобы получилось гладкое и однородное тесто.

2. Яичные белки на некоторое время поставьте в холодильник – охлажденные, они собьются лучше. Теперь всыпьте щепотку соли и при помощи миксера или блендера с насадкой-венчиком взбейте белки до устойчивой крепкой пены. Постепенно вмешайте пену в тесто.

3. Вафельницу разогрейте, пластины смажьте растительным маслом (удобно использовать для этого силиконовую кисть), вылейте порцию теста, закройте вафельницу и выпекайте в течение 2-4 минут. Вафли должны получиться достаточно пышными.

Венские вафли с шоколадом и фисташками

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки
  • 150 г картофельного крахмала
  • 250 г сливочного масла
  • 100 г шоколада
  • 50 г мелкого сахара
  • 4 яйца
  • 1/2 стакана измельченных фисташек
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление поэтапно:

1. Перемешайте муку и картофельный крахмал, а затем просейте через сито. Масло размягчите, добавьте мелкий сахарный песок (как вариант, можно использовать сахарную пудру), введите ванильный сахар и взбейте миксером до светлой массы.

2. По одному подмешайте яйца, каждый раз перемешивая тесто. Шоколад поломайте на дольки, поместите в керамическую или стеклянную чашку и растопите в микроволновке в течение двух-трех минут. Введите в тесто. Снова взбейте.

3. Подмешайте фисташки (также можно использовать измельченные грецкие орехи) и крахмально-мучную смесь. Перемешайте, чтобы получилось тесто однородной консистенции. Выпеките вафли в разогретой вафельнице.

Венские вафли на растительном масле

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 420 мл молока
  • 120 мл растительного масла
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • по 1/2 ч. ложке соли и ванильного экстракта

Приготовление пошагово:

1. Соедините муку, разрыхлитель и соль. Желтки отделите от белков и взбейте вместе с сахарным песком при помощи миксера или блендера, используя насадку-венчик. Введите молоко, экстракт и растительное масло, взбивать не переставайте.

2. Соедините желтково-масляную смесь и муку. Отдельно крепко взбейте белки и вмешайте в тесто. Выпекайте вафли в электровафельнице до румяного цвета. Готовые вафли положите на тарелку, сервируйте мороженым, сиропом и ломтиками бананов.

Вафельный торт с творожно-сливочным кремом

Ингредиенты:

  • 230 г пшеничной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 40 г крахмала
  • 4 яйца
  • 1 апельсин
  • 375 г мягкого творога
  • 375 г жирных сливок
  • 75 г сахара
  • 1 пакетик закрепителя для сливок
  • ягоды (можно из варенья), орехи

Приготовление поэтапно:

1. Сливочное масло достаньте из холодильника, когда оно станет мягким, взбейте с сахарным песком, по одному введите яйца, аккуратно вмешайте муку и крахмал. Апельсин ошпарьте крутым кипятком, затем при помощи мелкой терки снимите цедру. Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок.

2. Вмешайте цедру и апельсиновый сок в тесто, отставьте в сторону на полчаса. Разогрейте круглую электровафельницу, смажьте рабочие пластины топленым маслом и выложите 3 ст. ложки теста. Выпеките пышный вафельный корж. Испеките вафли из всего теста и дайте им остыть.

3. Для крема взбейте сливки, творог, закрепитель сливок и мелкий сахарный песок до получения пышной и воздушной массы. Прослоите вафельные коржи творожным кремом и ломтиками ягод. Украсьте верх торта ягодами и измельченными фисташками.

Бельгийские вафли: рецепт для электровафельницы с фото

Бельгийские вафли – любимое блюдо многих сладкоежек. Путешественники знают, что Бельгия славится своей фламандской кухней, в состав которой входят вафли. В бельгийском государстве вафлями считается печенье из жидкого теста с определенным узором.

История бельгийских вафель

Вафли на бельгийских землях известны со Средних веков. Уже тогда подобное лакомство подавали на завтрак, а иногда и ели вместо ужина. Бельгийские вафли вкусны не только сами по себе, но и в сочетании с фруктами, а также джемами. Со сладкими добавками они становятся непревзойденным и изысканным десертом.

Вафли так полюбились всей Европе, что попали под действие европейских законов. Например, Карл Четвертый, выпустил указ, согласно которому палатки с вкусным продуктом не могли находиться ближе четырех метров друг от друга.

С 17-го века бельгийские вафли делятся на льежские и брюссельские. Первый вариант более сладкий. Продукт увидел свет благодаря епископу Льежа. Десерт при епископе стали делать из теста для булочек, добавляя к нему корицу. Сегодня данный рецепт считают самым популярным в Бельгии

Брюссельский вариант – тот продукт, который теперь именуют бельгийскими вафлями. Его употребляют с глазурью, шоколадом и фруктами.

Широкое распространение вафли получили в 1958 году. На всемирной выставке бельгиец Клейман представил посетителям вафли со взбитыми сливками. Товар разошелся с огромной скоростью. В 1962 году вафли были отправлены на выставку в Сиэтл. Так продукт получил мировую славу.

За полгода после выставок Клейману удалось продать полмиллиона вафель с клубникой. Когда клубника кончилась, он стал реализовывать кулинарный товар с ананасами и другими фруктами.

Само понятие «бельгийские вафли» тоже появилось благодаря Клейману и его семье. Изначально вафли именовались брюссельскими, но в далеких от Бельгии странах название города ни о чем не говорило людям, поэтому было решено в названии вафель сделать прямую привязку к Бельгии.

Как правильно есть бельгийские вафли

В Штатах аналог бельгийских вафель едят даже с мясом. В Бельгии и Англии вафли подают со сливками, маслом, овощами и фруктами. Джем, сгущенное молоко, шоколад, мороженое и варенье – отличное дополнение к вафлям.

Существует множество вариаций теста для данного блюда. Продукт делают пресным, сладким, соленым и воздушным. Некоторые виды подразумевают высокую выпечку, в других же вафли больше напоминают блинчики с клеточками по центру. Какие вафли можно считать приготовленными по бельгийскому рецепту?

Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы

С появлением электровафельниц подобный десерт получил еще большее распространение. Кстати, в СССР первые электрические вафельницы стали появляться в 1964 году. С тех пор на рынке продается множество модификаций этих приборов. Что же понадобится хозяйке для приготовления бельгийских вафель в электровафельнице? Рассмотрим список ингредиентов:

  • Мука – 200 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Два яйца.
  • Молоко – всего 250 мл.
  • Разрыхлитель (щепотка).
  • Ванилин – на кончике ножа.

  1. Нагреть электровафельницу.
  2. Смазать ее маслом.
  3. Смешать в миске просеянную муку, немного соли, сахар, ванилин, разрыхлитель.
  4. Желтки взбить с молоком и сливочным маслом отдельно.
  5. Смешать смесь муки и желтков.
  6. Взбить белки отдельно, добавить к общей массе продуктов.
  7. Залить смесь в вафельницу, не доливая до краев.
  8. Выпекать на средней температуре до румяной корочки 6–8 минут.

Когда вафли готовы, их можно остудить и подавать на стол с любым джемом или фруктами. Из вафель можно делать импровизированные тосты, смазав их арахисовым маслом. В кулинарии существует огромное количество применений бельгийских вафель. Стоит только выбрать тот вариант, который придется по вкусу именно вам.

Ссылка на основную публикацию