Картофельные оладьи с яблочным муссом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Драники — картофельные оладьи

Картофельные оладушки — традиционное блюдо белорусской кухни, получили свое название от слов «драть», то есть тереть на терке. В украинской кухне они же называются деруны. Это кушанье распространено не только в Белоруси, Украине и России, но и в других странах, например, Польше, Швейцарии, Ирландии и даже Израиле. Картофельные блины и оладушки возможно повстречать почти повсюду, где выращивают картошку. В Польше из называют пляцки, в Ирландии — боксти, в Швейцарии — рёсти и подают их, конечно же, с сыром, у евреев национальные картофельные оладьи называются латкес.

Драники изготавливают из натёртого картофеля, добавляют яйца, специи, муку. Но можно картофель натереть в блендере. Кроме того, прибавляется мука или крахмал для связывания. Согласно вкусу, добавляем лучок и чесночок. Приобретенную смесь размешивают и поджаривают на растительным маслом или на свинном жиру (реже) на сковороде с толстым покрытием. Готовятся довольно быстро, их достаточно обжарить с обоих сторон до румяной корочки. Можно обжаренные оладьи протушить, тогда они станут более мягкими.
Драники обычно подают теплыми со сметанкой или сливками. Также можно подавать оладушки с грибами, лососем, беконом, шкварками.

На заметку:
Картошка останется хрустящей и будет иметь приятный светлый цвет, если опустить ее сразу после натерания в посуду с холодной водой на 10 минут, а затем аккуратно слить воду, картофельный фарш ихбавить от лишней влаги: завернуть в бумажное или чистое кухонное полотенце и крепко-накрепко отжать.

1. Драник традиционный

Ингредиенты:

  • Картошка 700 г
  • лучок репчатый 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • мука 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку помыть, почистить. Лук освободить от шелухи.
  2. Картошку и лук потереть в маленькой тёрке. В картофельный фарш вбить яйцо, всыпать горсть муки, присолить и приперчить. Тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. Сковороду нагреть, влить растительное масло для жарки и выкладывать небольшие оладушки столовой или суповой ложкой.
  4. Жарить пору минут до подрумянивания, затем перевернуть и жарить до образования вкусной золотисто-коричневой корочки.
  5. Затем можно протушить драники в течение 2-5 минут и подавать горячими со сметаной.

2. Хрустящие драники

Для приготовления хрустящих картофельных оладий нужно натереть сырую картошку на большой терке. Корочка в этом случае выходит хрустящая, а изнутри драники остаются нежными и мягкими. Аппетитно смотрятся с сметаной, зеленым луком, укропом, томатом или копченной рыбкой.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. муки
  • соль, перец
  • 3 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Трем сырой картофель на грубой терке, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Можноположить немного мелконарезанного лука.
  2. В огромную разогретую сковороду с постным маслслом выкладываем оладьи и немного прижимаем их лопаткой.
  3. Жарьте приблизительно 4 минутки с каждого края до подрумянивания.
  4. И можно сразу же подавать, со временем драники станут менее хрустящими.

3. Колдуны или драники с мясом

У славян встречаются не только картофельные драники, но и драники с мясом. Другое название этого кушанья — «Колдуны». Они представляют собою картофельные оладушки, начиненные мясом. Их характерная черта — после натирания картофельная смесь отжимается от лишней влаги и в итоге после жарки обладает крепкой структурой и хрустящей корочкой. Сформованные колдуны сначала обжариваются, а потом тушатся и подаются теплыми со сметаной.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. крахмала или муки
  • соль и черный перец по вкусу
  • 300 г любимого фарша
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, помыть, потереть в мелкой терке.
  2. Порезать тонко лучок либо потереть, добавить к картофелю и тщательно размешать. Затем кладем яйцо, соль, перец и муку и снова тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем мясную начинку в картофельную пасту и перемешиваем.
  4. В сковороде подогреть постное маслице и выложить небольшие лепешки из нашей мясо-картофельной смеси. Жарить с обоих сторон до золотистой корочки. Затем можно протушить 3-5 минут, налив в сковороду теплой воды.
  5. Подавать горячими со сметанкой и зеленью.

4. Драники из кабачков

Это рецепт из разряда быстро и вкусно. И что немаловажно — сытно и экономично, сложно придумать комбинацию продуктов более дешевую по цене и при этом невероятно вкусную и полезную. Картофель придает оладушком сытости, а кабачки — мягкий и нежный вкус. Можно добавить вместо честнока в тесто мелкопорезанный чуть поджаренный лук — вкус станет еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок
  • 2-3 картофелины
  • 2 яйца
  • 2-3 ст.л. муки
  • 3 зубчика чеснока
  • посолить, перчик

Способ приготовления:

  1. Обработаем овощи, помоем, порежем и отправим их в блендер, добавим чеснок. Можно картофель и кабачок натереть на крупной терке, а чеснок на мелкой.
  2. Добавляем яйцо, соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков.
  3. Жарим на хорошо разогретой сковороде с постным маслом. Столовой ложкой выкладываем оладушки и поджариваем с 2-ух краев до образования румяной золотистой корочки.
  4. Готовые оладушки кладем на тарелку с бумажеым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла
  5. Подаем горячими со сметаной и зеленью.

5. Польские пляцки

Пляцки — это польские традиционные драники. Изящные и хрустящие, в старые времена их подавали с сметанкой и салом. Отличный вариант для поста.

Ингредиенты:

  • 4 больших картофелины
  • 1 ч.л. сухой луковой приправы
  • 1/2 ч.л. сухой чесночной приправы
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1 ст.л. муки
  • черный измельченный перчик
  • 2 ст.л. постного масла

Способ приготовления:

  1. Картошку натрите в терке, перемешайте с приправами и посыпте мукой.
  2. На подогретую сковороду налейте маслице и ложкой положите картофельную массу.
  3. Обжарьте со всех сторон до полной готовности и румяной корочки.
  4. Подавайте с сметанкой, шкварками, зеленым луком.

6. Рёсти-швейцарские картофельные оладушки

В швейцарские оладушки прибавляется сыр и розмарин. Картошка для Рёсти натирается узкой соломкой. Специально для этого случая подойдет терка Бернера. Рёсти выйдут хрустающими в том случае, если тертую картошку выжать бумажным полотенцем, избавившись от лишней жидкости.

Ингредиенты:

  • 750 г неразваривающегося картофеля
  • 1 ст. л. оливковое масло
  • 1 ч. л. размельченного розмарина
  • соль и черный перец по вкусу
  • 60 г пармезана

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220С. Простелите на противень лист для выпечки.
  2. Помойте картошку, досуха оботрите ее чистым полотенцем и натрите в большой терке.
  3. Перемешайте картошку с оливковым маслом, розмарином, солью и перцем.
  4. Разделите состав на 8 частей и положите их на противень. Потом, ложкой сформуйте рёсти восотой около приблизительно сантиметра.
  5. Запекайте в заранее подогретой духовке двадцать мин. вплоть до янтарно-каштанового цвета.
  6. Теперь подготовим сыр, натрем его на мелкой терке. Почти готовые рёсти присыпьте пармезаном. Запекайте ещё 5 мин., до его плавления.
  7. Блюдо готово. Подавайте в теплом виде.

7. Картофельные латкес с яблоком

Латкес-это иудейское национальное кушанье, готовят его к праздникам и постам. Весьма легкое для усвоения и вкуснейшее блюдо. Чтобы латкес получились хрустящими необходимо отжать бумажным полотенцем лишнюю влагу из натертых картофеля и яблок.

Читайте также:  Оладьи на кефире с яблочным джемом с корицей - пошаговый рецепт с фото - для блендера

Ингредиенты:

  • 2 обычные картофелины
    1 большое яблоко
    1 яйцо
    3 ст.л. муки
    1 ч.л. меда
    1/2 ч.л. соли
    щепотка мускатного ореха
    2 ст.л. постного масла

Способ приготовления:

  1. Картошку и яблоко очистить от кожуры и потереть.
  2. Тертую смесь положить в марлю либо в 2-3 слоя бумажного полотенца и выжать.
  3. Добавить яичко, посыпать мукой, посолить, добавить измельченный мускатный орех.
  4. Разогреть маслице в сковороде. Выкладываем по 2 столовые ложки яблочно-картофельной массы, немного придавив лопаткой.
  5. Готовить до румяной корочки, где-то по 3-4 минутки на каждую сторону.
  6. Убрать бумажным полотенцем излишки растительного масла при необходимости и подавать теплыми на стол.

8. Ирландские Боксти

Ингредиенты:

500 гр. Картофеля
2 яйца
50 гр. Луковицы
2 ст. л. муки
50 мл. молока
посолить, перчик
постное и сливочное маслице

Способ приготовления:

  1. Половинку картофеля отварить и размять.
  2. Другую половинку потереть на большой тёрке и просушить бумажным полотенцем.
  3. Обе части смешать, добавить яйца, натёртый в небольшой тёрке лучок, молоко, посолить и поперчить.
  4. В сковороде нагреть растительное масло, добавить кусочек сливочного масла и столовой ложкой выкладывать оладушки огромным блином и уже после готовности, разделить на 4 кусочка.
  5. Обжаривать оладушки 3 минутки с каждого края, вплоть до румяной, хрустящей корочки. Подавать блюдо лучше теплыми, с поджаренным беконом, сосисками, либо с яблочным соусом.

9. Картофельные оладушки с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г. тыквы и столько же картофеля
  • 3 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. л. молока
  • 3 ст.л масла постного
  • посолить и перец темный измельченный
  • 150 г. сметаны

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить и помыть. Потереть его на маленькой тёрке.
  2. Вскипятить молоко. Полученную массу переложить в посуду с горячим молоком. Даем настоятся 5-7 минут.
  3. Тыкву очистить, помыть, потереть на тёрке.
  4. Разделять яйца на желтки и белки. К картофелю кладем тонко протертую влажную тыкву, желтки яиц, посолим и поперчим по вкусу.
  5. Взбиваем оставшиеся яйца до пены и добавляем в тыквенную начинку.
  6. На раскаленную сковороду с маслом выложить ложкой небольшие аккуратные оладушки.
  7. Жарить драники с тыквой 3-4 мин. Потом, переворачиваем и поджариваем до возникновения румяной корочки.
  8. Подаются тыквенно-картофельные оладушки теплыми со сметаной.

10. Грибные деруны с луком

Классическое сочетание картошки с грибами и жаренным лучком можно реализовать в виде драников. Для приготовления нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Картошка 500 гр
  • лучок 1 шт
  • яичко 1 шт
  • пряности
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Отправим варится картошку. А сами в то же время, обжариваем грибочки. Солить и перчить лучше ближе к концу. Затем, добавим лучок и ложечку сметаны.
  2. Мясорубкой или блендером превращаем сваренную картошку и тушеные грибочки в пасту. Если хотите получить менее гладкую структуру, можно помять сваренную картошку и жаренные грибы токушкой для пюре. Добавляем в полученную смесь яйцо, пряности, немножко зелени.
  3. Далее, обваливаем оладушки в муке и поджариваем в масле до румяной корочки.
  4. Подавать с пылу с жару, пока не остыли со сметаной или другими разносолами.

Видео приготовления вкусных драников

Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладий с фото

Это блюдо можно считать славянским фастфудом. Оно может быть как вторым блюдом, так и десертом.

Сегодня мы поговорим об оладьях. Но не о простых, а об оладьях из картофеля. Картошку мы будем использовать не только сырую, но и в виде пюре. Думаю, вы сможете выбрать рецепт, который понравится именно вам.

Оладьи из картошки

Ингредиенты

Картофель нечищеный1 шт.
Яйцо1 шт.
Молоко100 мл
Мука3 ст. л.
Любая сметанапо вкусу
Зеленьпо вкусу
Растительное масло15-30 мл
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Как сделать картофельные оладьи – несложный пошаговый рецепт

  1. Натираем на мелкой терке один нечищеный картофель.
  2. Вбиваем в отдельную миску одно яйцо, добавляем 100 миллилитров молока и взбиваем.
  3. Добавляем немного соли и перца.
  4. Кладем тертый картофель, три столовые ложки муки и хорошо перемешиваем.
  5. Разогреваем сковородку с растительным маслом.
  6. Выкладываем тесто ложкой и обжариваем с каждой стороны.
  7. Выкладываем готовые оладьи на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  8. Оладьи подаем с зеленью и сметаной.

Видеорецепт приготовления картофельных оладий

На видео вы увидите, как делаются оладушки из картошки.

Если вы любите кулинарные эксперименты, то рекомендую вам сделать оладьи из кабачков.

Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты

Картофель5-6 шт.
Лук зеленый5-6 стеблей
Мука4-5 ст. л.
Натертый твердый сыр100-150 г
Яйца2 шт.
Любая сметанапо вкусу
Растительное масло40-60 мл
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьпо вкусу

Картофельные оладушки – легкий пошаговый рецепт

  1. Режем 5-6 стеблей зеленого лука.
  2. Натираем на крупной терке 5-6 штук картофеля и отжимаем через марлю.
  3. Подсыпаем 4-5 столовых ложек муки, 100-150 грамм натертого сыра, 2 яйца. Лук, соль и перец на свое усмотрение.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем тесто и обжариваем с двух сторон.
  6. В сметану добавляем зелень и подаем с оладьями.

Видеорецепт приготовления картофельных оладий с сыром

Посмотрите короткое видео с приготовлением этих оладушек.

Оладушки можно сделать из разных овощей. Возможно, вам понравится рецепт очень вкусных морковных оладий.

Оладушки из картофельного пюре

Ингредиенты

Картофель очищеный500 г
Яйца2 шт.
Мука2 ст. л.
Сольпо вкусу
Лук1 шт.
Специипо вкусу
Зеленьпо вкусу
Растительное масло30-50 мл
Вода2 л

Оладьи из картофельного пюре – простой пошаговый рецепт с качественными фото

  1. Полкилограмма помытого и очищенного картофеля режем и ставим вариться в подсоленной воде.
  2. Тем временем режем одну луковицу и обжариваем.
  3. Мелко крошим любую зелень.
  4. Сливаем воду с картошки, добавляем зажарку, зелень, две столовые ложки муки, 2 яйца и любые специи.
  5. Делаем негустое пюре и даем ему остыть.
  6. На разогретую сковородку с маслом выкладываем пюре небольшими порциями.
  7. Обжариваем с каждой стороны.
  8. Подаем оладьи со сметаной или салатом.

Видеорецепт приготовления оладий из картофельного пюре

Видео поможет вам приготовить оладьи из вареной картошки.

Для десерта неплохим вариантом могут быть банановые оладьи. А любителям кисломолочных продуктов советую ознакомиться с рецептом оладий с творогом.

Картофельные оладьи

Несмотря на простенький внешний вид, вкусные картофельные оладьи может приготовить далеко не каждый. Секрет совершенности кроется в верном измельчении и способе обжарки, не малое значение имеет и скорость. Если готовить тесто очень медленно, картофель выделит много сока, при этом понадобится больше муки. Быстрое приготовление позволит сделать правильное тесто, которое будет отлично схватываться на разогретой сковороде. Не стоит жалеть растительного масла, чтобы оладьи из сырого картофеля не прилипали к сковороде.

Читайте также:  Блины на сыворотке с маком и калиновым джемом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты

Клубни картофеля освободите от кожицы, для удобства используйте овощечистку. Тщательно вымойте их под проточной водой.

Далее картофель натрите на терке с самыми мелкими дырочками. Также клубни можно измельчить на мясорубке или в чаше блендера, предварительно разрезав их на несколько частей.

Картофельную стружку хорошо отожмите руками, получая отдельно сок и сухую массу.

Сок из-под картофеля не сливайте, он пригодится в дальнейших процессах. Отставьте его в сторону на время, чтобы на дно осел крахмал.

Параллельно на плиту установите сотейник, внутрь влейте молоко, закипятите его, после снимите с огня.

Горячее молоко влейте в картофельный состав, хорошо перемешайте.

Картофельный сок, который оставляли, очень аккуратно слейте. А оставшийся крахмал влейте к основному составу, еще раз хорошо перемешайте.

Следом небольшими порциями поочередно добавьте необходимое количество муки, непрерывно перемешивая смесь. Картофельное тесто приправьте солью, слегка притрусите перцем.

Моментально приступайте к жарке, чтобы картофель после добавления соли не успел выделить еще сок.

Заранее на конфорке разогрейте сковороду с достаточным количеством масла. Теперь ложкой набирайте тесто и опускайте его в раскаленное масло, формируя небольшие заготовки одинаковой формы.

Жарьте оладьи примерно 2 минуты с одной стороны, затем переверните на другую, повторите процесс. Огонь держите на среднем уровне плиты. Постарайтесь лишний раз не поддевать изделия лопаткой, сначала они должны как следует зажариться снизу, иначе могут порваться.

Таким образом пожарьте все оладушки, периодически подливая новую порцию масла.

Готовые картофельные оладьи после жарки переложите сначала на бумажное полотно, которое немного впитает в себя излишки масла. Далее выложите их на основное блюдо и подавайте в тандеме со сметаной.

Это чудесное блюдо в Беларуси называют не оладьями, а драниками. По сути драники — одна из «визитных карточек» Беларуси. Они необычайно вкусны. Правда белорусы при приготовлении драников молоко в тесто не добавляют вообще. Вероятно потому, что при перетирании картофеля и так выделяется много «сока», который даже приходится «отжимать» из картофельного «теста». А разве не стоит в тесто добавлять яйца? Они скрепляют драники и не дают им разваливаться. Мука, конечно тоже выполняет такую же функцию. Но если муки добавить чуть больше, чем нужно, то драники станут вязкими — «резиновыми» и невкусными.

Рецепт картофельных оладьев

Картофель по праву можно назвать одним и самых употребляемых продуктов. В том или ином виде мы едим его каждый день. Без этого ингредиента трудно представить себе любой рецепт супа, многие любят картофель в качестве гарнира. Клубни картофеля универсальны с точки зрения термической обработки: их можно жарить на сковороде или во фритюрнице, варить, тушить, запекать… В любом виде картошечка открывает новые грани вкуса и аромата! В этой статье мы расскажем рецепт картофельных оладьев.
Деревенское, сытное, по-домашнему простое блюдо с мужским характером – картофельные оладьи, по-другому, драники. Жарить их можно по-разному.

Рецепт картофельных оладьев из картошки через мясорубку

Ингредиенты

Для приготовления картофельных драников будет необходимо:

  • 5–6 средних картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3–4 столовых ложки муки;
  • небольшая луковица;
  • соль, перец, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Способ приготовления

  1. Картофель с луком чистят, быстро перекручивают на мясорубку один или пару раз.
  2. Яйца слегка взбивают и добавляют к картофелю.
  3. Полученную массу солят, перчат, добавляют к ней измельченную свежую зелень, раз за разом перемешивают.
  4. Муку подсыпают постепенно, вымешивают тесто для картофельных оладьев.
  5. Жарят драники на сковороде, нагретой с растительным маслом. Чтобы картошка пропеклась внутри, сначала оладьи обжаривают с каждой стороны где-то 3–4 минуты (так у оладушков получиться хрустящая золотистая корочка), потом накрывают крышкой и жарят еще 5 минут на небольшом пламени.
  6. При жарке драники впитывают много жира, перед подачей их рекомендуется промокнуть салфеткой.

Этот рецепт позволяет получить оладушки круглой формы с ровными краями, так как пропущенный через мясорубку картофель получается жидковатым и однородным.
Существует и другой рецепт драников.

Картофельные оладьи «Колючки»

В этом случае понадобятся те же продукты в таких же количествах, но картофель необходимо натереть на крупной терке. Тогда после жарки получаться румяные оладья с шипами, как у капустных.

Рецепт воздушных оладьев из картофельного пюре

Оладья получаются воздушными, пористыми внутри, если для их приготовления используют картофельное пюре.

Ингредиенты

  • 5 средних размеров картофелин;
  • яйцо;
  • 0,5 стакана муки;
  • чайная ложка соды гашеной уксусом;
  • соль и специи.

Способ приготовления

  1. Картошку чистят и отваривают до готовности в воде с добавлением соли.
  2. Готовят пюре. Сегодня с этой целью часто используют блендер, но пюре тогда может получиться клейким. Лучше потолочь картошку вручную.
  3. Не дожидаясь, пока пюре остынет полностью, в него вбивают яйцо и всыпают перемешанную с содой муку, солят, приправляют, тщательно перемешивают.
  4. Оладьи формируют руками, выкладывают в кипящее на сковороде подсолнечное масло и жарят по 3 минуты с каждой стороны.

Картофельные оладьи подают в качестве второго блюда или на гарнир. Им необходим соус. Можно обойтись просто сметаной, а можно взять на вооружение рецепт грибной заправки. 5-8 шампиньонов, чистят, мелко нарезают и готовят на сковороде 5–7 минут, после чего к ним добавляют сметану, зелень, тушат еще 5 минут.

Драники вкусные не только с пылу с жару, но также в остывшем виде.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладьев

Доброго времени суток все посетителям нашего сайта, посвященного кулинарным рецептам. Сегодня мы вновь приготовили для Вас необычные туториалы. Осваивать будем картофельные оладьи рецепт которых известен всем. Мы возьмем классический способ приготовления этого блюда и, помимо него, научим Вас еще нескольким вариантам исполнения данного рецепта. Оладьи уже давно стали крайне популярным блюдом. Настолько, что их перенял фаст-фуд. Теперь многие люди сравнивают обычные оладьи с такими, как в макдональдсе. Разбирать наши рецепты мы, конечно же, вновь будем пошагово с фото.

Картофельные оладьи рецепт классический

Сначала мы рассмотрим самый классический и простой рецепт оладий из вареной картошки. Для того, чтобы приготовить наше блюдо, необходимо будет приобрести в магазине продукты по следующему списку:

Приготовление:

1. Сначала нам надо вымыть картошку, очистить ее от кожуры и натереть, после чего смешать с яйцом.

2. Соду размешиваем со сметаной. Настаиваем минут 5, а потом добавляем к картошке.

3. Следующим этапом будет добавить в будущее тесто муку и приправы. Добиваться надо густоты теста.

4. После этого мы разогреваем масло на сковороде – лучше всего будет взять сливочное, выложить оладьи и жарить с двух сторон до золотого цвета. Не стоит делать слишком толстые оладушки – наиболее оптимальной будет высота лепешек в половину сантиметра. Так блюдо получится только вкуснее. Оладьи из пюре готовы.

Читайте также:  Блинчики с ягодами - пошаговый рецепт с фото - для блендера

Рецепт 2

После того, как мы исполнили простой рецепт, предполагающий приготовление нашего блюда на сковороде, перейдем к более «тяжелой» кухонной технике. Будем готовить оладьи из картофеля в духовке.

Состав необходимых ингредиентов:

  • Картошка (900 г.);
  • Мука (20 гр.);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Соль и перец;
  • Лук (1,5 головки);
  • Сметана;
  • Чеснок;
  • Масло.

Приготовление:

1. Сначала нам надо вымыть, почистить и натереть на мелкой терке чеснок с луком.

2. После делает ровно тоже самое и с картошкой, также нам надо будет отжать его руками, чтобы не было лишней жидкости.

3. После этого картофель смешиваем со сметаной. После добавляем яйцо и солим.

4. Далее добавляем заранее просеянную муку и замешиваем тесто, которому даем «отдохнуть» около 15 минут. Далее укладываем их на противень и запекаем 20 минут на 200 гр.

Рецепт 3

Теперь мы разберем рецепт постных картофельных оладий. Данный рецепт будет очень кстати людям, которые испытывают определенные проблемы со здоровьем. Он также придется по душе и тем, кто не ест мясо и яйца по своим соображениям.

Итак, состав ингредиентов:

  • Картошка (900 г.);
  • Мука (20 гр.);
  • Зелень;
  • Соль и перец;
  • Лук (1,5 головки);
  • Сметана;
  • Чеснок;
  • Масло.

Приготовление:

  1. Сначала отмываем картошку от грязи, удаляем кожуру и измельчаем при помощи блендера. Данный прибор освобождает человека от необходимости измельчать вручную.
  2. Туда же добавляем лук, разделенный на лепестки.
  3. Добавляем также зелень, чеснок, солим и перчим.
  4. После того, как все будет измельчено, нам уже можно будет выложить будущие оладьи на сковороду и с двух сторон обжарить. Наша цель – чтобы блюдо приобрело золотой оттенок. Тогда оладьи уже можно будет подавать к столу.

Рецепт 4

Следующей остановкой будет приготовление оладий из картофеля с сыром. Это – очень вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным вообще никого.

Необходимые компоненты блюда:

  • Картошка (900 г.);
  • Мука (20 гр.);
  • Яйцо;
  • Соль и перец;
  • Сыр;
  • Сметана;
  • Чеснок;
  • Масло.

Приготовление:

  1. Сначала мы как всегда – промываем картофель, очищаем его от кожуры ножом или экономкой, а затем трем на терке, либо пользуемся блендером, кухонным комбайном и прочими достижениями техники. Сыр кстати, нам понадобится твердых сортов, голландский, к примеру.
  2. После этого смешиваем эти два ингредиента и как следует смешиваем. Сыр надо предварительно натереть.
  3. Добавляем туда муку и яйцо, замешиваем тесто для будущего блюда. Добавляем соль, можно также и другие приправы по вкусу.
  4. После этого нам надо будет сформировать из них небольшие лепешки и обжарить в масле, на котором заранее топим или греем (если жидкое) масло. Подаем со сметаной.

Рецепт 5

Последний рецепт будет самым необычным из всех, представленных сегодня. Это кабачково-картофельные оладьи.

Картофельные оладьи с мукой

Картофельные оладьи с мукой не сильно отличаются от классических зраз с начинкой. Основная разница: оладушки без начинки. Однако это не мешает им быть такими же вкусными. Получаются они бесподобные: нежные внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи. Такие картофельные оладушки полюбят абсолютно все. Их могут не употреблять только те, кто бережет фигуру, но все равно они тайком их обожают. Употреблять их вкусно со сметаной, но можно сделать сырный соус, белый соус с зеленью, с жареным салом и прочими добавками.

Готовить оладушки из картофеля, который хорошо разваривается, т.к. в дальнейшем клубни будут толочься в пюре. Если картофель разваривается плохо, тогда солите его в самом начале варки. Соль способствует размягчению клубней. По желанию рецепт можно разнообразить, изменяя его состав. Например, если вы поститесь, то яйца из состава исключите, а в смесь добавьте манку. Она увеличится в объеме и придаст блюду особенную пышность и нежность. Этот фактор положительно влияет на структуру и вкусовые качества готового кушанья. К тому же оладушки одновременно будут менее калорийными. Чтобы добавить большей им нежности, в картофельное тесто добавьте сырную стружку. При жарке оладушек она расплавится, станет нежная и тягучая. Также для дополнительной сытости можете их сделать с начинкой из мясного или грибного фарша, сырной стружкой, черносливом и пр.

  • Калорийность на 100 г — 108 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-6 шт. в зависимости от размера клубней
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука — 3 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление картофельных оладий с манкой, рецепт с фото:

1. Картофель очистите и помойте под проточной водой. Нарежьте его кубиками и сложите в варочную кастрюлю. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте и добавьте к картофелю. Туда же добавьте очищенные зубчики чеснока.

2. Залейте клубни водой, посолите, поперчите и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима и варите картошку до тех пор, пока клубни не станут мягкими. Для большего аромата можете во время варки добавить лавровый лист и перец горошком, которые потом уберите.

3. Слейте с картофеля воду и толкушкой потолките в однородную массу, чтобы не было комков и крупных кусочков. Измельчайте пюре вместе с луком и чесноком. Так оладушки будут вкуснее.

4. В картофельное пюре добавьте муку и перемешайте.

5. Вбейте яйцо и снова перемешайте.

6. У вас должна получиться однородная масса, по консистенции похожей на пюре.

7. Сковороду с растительным маслом нагрейте. Поскольку тесто не особо густое, то формировать руками оладушки не получится. Берите его столовой ложкой и выкладывайте на раскаленную сковороду.

8. На среднем огне обжарьте оладушки до румяной корочки и переверните их на другую сторону, где доведите их до такой же консистенции. Пережаривать их не нужно, т.к. картофельное пюре уже готово. Необходимо, чтобы оладушки только покрылись хрустящей корочкой. Сервируйте картофельные оладьи с мукой к столу сразу после приготовления в горячем виде со сметаной или любым соусом. А если они остынут, то подогрейте в микроволновке.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельные драники с манкой.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Ссылка на основную публикацию