Картофельные драники с беконом
Длинные полоски мраморной прозрачной свинины, что просвечивают на солнце чередой слоев сала и мяса… Ароматный и нежный бекон уже давно стал привычным и любимым завтраком на столе европейцев и американцев. Вкусный, калорийный, пикантный, он, как будто пищевой наркотик, с каждым днем находит все больше и больше почитателей и в самых разных уголках мира.
О нем слагают песни и легенды, у него даже есть свой праздник и святой покровитель, а еще с ним можно приготовить огромнейшее множество различных блюд. Более того, сегодня бекон добавляют в печенье, мороженое, пахлаву и даже заворачивают в шоколад. Бекон – это целая философия вкусной и сытной жизни, пищевого удовольствия и позитива.
Давайте же приготовим еще одно удивительное блюдо, главный вкусовой акцент которому добавляет именно этот мясной продукт!
Чтобы приготовить картофельные драники с беконом, вам понадобится:
картофель – 3 шт.
бекон – 300 г
зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
жирная сметана – 200 г
куриные яйца – 4 шт.
чеснок – 1 зуб.
мука пшеничная в/с – 6 ст. л.
соль – по вкусу
масло растительное – 7 ст. л.
Как приготовить картофельные драники с беконом:
1. Итак, прежде всего нам нужно приготовить фарш для наших драников. Для этого берем удобную глубокую миску и взбиваем в ней куриные яйца вместе с небольшой щепоткой соли (делаем это с помощью венчика либо вилки). Дальше добавляем к яйцам сметану и вновь хорошенько все перемешиваем до однородной консистенции.
2. Теперь очищаем картофель от кожуры, тщательно промываем его, после чего измельчаем на средней либо мелкой терке. Далее отжимаем картофель от лишней жидкости и добавляем его в яично-сметанную смесь (сразу же, чтобы картофель не успел потемнеть). Следом нарезаем на мелкие кубики бекон и тоже добавляем его в фарш. Вместо бекона в данном случае можно использовать и обычную колбасу – копченую или вареную. В любом исполнении драники получаются очень насыщенными и вкусными.
3. Тщательно промываем под проточной водой всю зелень (при желании можно взять и другую любимую зелень, например, кинзу или перья зеленого лука), слегка просушиваем ее, а после мелко измельчаем ножом. Очищаем чеснок и пропускаем его через чесночный пресс (либо просто натираем на мелкой терке). Добавляем эти ингредиенты в миску с фаршем, который после этого нужно посолить, поперчить (при желании добавить других специй) и тщательно перемешать, до образования однородной консистенции.
После этого начинаем добавлять небольшими порциями предварительно просеянную муку, а также вливаем 5 столовых ложек растительного (можно оливкового) масла. А еще, для обогащения вкуса, в фарш можно положить нарезанный кубиками твердый сыр.
А если после праздников или приготовлений чего-либо у вас осталось картофельное пюре, тогда вы можете использовать его в этом рецепте вместо сырого картофеля. Получится не менее вкусно и интересно!
4. Наливаем в сковороду немного растительного масла и отправляем ее на огонь. Как только масло хорошенько прогреется, выкладываем в него обычной столовой ложкой фарш, придавая ему округлую аккуратную форму.
Так как драники выходят достаточно тонкими, жариться они будут достаточно быстро. То есть, как только вы увидите, что лепешки стали приобретать поджаренную корочку и ярко-золотистый цвет, переворачивайте их на другую сторону и обжаривайте до такого же состояния.
5. Готовые драники с беконом выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, после чего их можно подавать к столу. Стоит отметить, что лучше всего их употреблять в теплом виде, то есть сразу после приготовления. Впрочем, и охлажденные они выше всех похвал!
Тарелку с готовым блюдом можно при желании присыпать той же зеленью и заправить охлажденной жирной сметаной.
Драники картофельные рецепт с фото
Когда говорят об украинской кухне, чаще всего вспоминают грибную карпатскую юшку и драники картофельные (деруны). Готовят последние, в каждом регионе Украины, по-разному. Основной продукт это конечно сырая, натертая на терке картошка, но даже ее некоторые измельчают по-разному. Так, например можно картофель измельчить на мелкой или крупной терке, пропустить через мясорубку. Кроме картофеля, с чем только не делают драники? И с мясом, с фаршем, с беконом, на сале и с салом, а так же с овощами: луком, морковью, сельдереем. Мы поговорим о драниках (дерунах) с копченым беконом и луком и расскажем читателям сайта Хорошие рецепты как их приготовить.
Драники картофельные с копченым беконом и луком
В чем прелесть этого блюда? В состав теста совсем не добавляется мука. Да, она действительно укрепляет тесто и оно не ломается, но если знать, как правильно приготовить драники, то мука и не понадобится. В зимней картошке достаточно крахмала. Он естественным образом укрепит тесто и вам не придется использовать муку. А для того чтоб картофель пустил сок и выделил крахмал нужно всего лишь немного подождать.
Кухня: Украинская
Количество порций — 6
Время приготовления 30 минут
как приготовить драники из картошки пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.,
- бекон копченый – 250 г,
- лук репчатый – 2 шт.,
- растительное масло – по вкусу (50 мл),
- яйцо куриное – 2 шт.,
- соль, специи – по вкусу,
- чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
Для приготовления драников с копченым беконом возьмите: очищенный картофель, копченый бекон, репчатый лук, чеснок, соль, специи, яйцо куриное.
Очищенную картошку пропустите через крупную терку. Я очень люблю, когда в драниках используется именно такое измельчение картофеля. Конечно, можно натереть на мелкую терку или пропустить через мясорубку, но тогда драники будут больше похожи на картофельные оладьи, с однородной структурой, а это уже другая история. Измельченный картофель поместите в миску для замеса теста.
Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к картофельной массе.
Копченый бекон нарежьте кубиком. У меня бекон без жесткой шкурки. Если у вас таковая присутствует, удалите ее перед нарезкой бекона. Жесткая шкурка будет неприятным акцентом в готовых драниках и поэтому ее лучше сразу удалить.
Теперь добавьте к тесту соль, черный молотый перец, выдавите через пресс или нарежьте чеснок. Вбейте 1-2 куриных яйца.
Картофель пустит сок и выделит крахмал. Смешайте все компоненты картофельного теста для драников. Масса должна получиться достаточно влажной. Если у вас не так, добавьте еще 1 яйцо и перемешайте. Лишнее яйцо никак не испортит ваше блюдо.
Дайте картофельному тесту постоять еще 5 минут. В тесте прибудет влага и картофельный сок. Это делаем специально, чтоб не класть в картофельную массу муку или крахмал. Теперь разогрейте сковороду. На сковороду влейте растительное масло. Разогрейте, чтоб сковорода была действительно горячая. Пренебрегать этим моментом не стоит. Теперь, столовой ложкой выложите картофельное тесто на сковороду, так как вы жарите оладьи.
Так обжарьте все картофельные драники. Выложите на бумажное полотенце, чтоб удалить лишний жир, а позднее подайте к столу. Подавать к столу драники (деруны) из картошки с копченым беконом к столу. Такую выпечку можно подавать со сметаной или другим нежным и вкусным соусом, но совсем не обязательно. Я рекомендую подавать такое кушанье со свежими овощами или салатом из свежих овощей. Можно приготовить овощную сальсу. Тут на ваш выбор.
Вот мы и пообщались на тему украинской кухни и знаменитого блюда “картофельные драники (деруны)”. Интерпретаций у драников может быть множество. Я знаю не мене 10 разновидностей этого блюда. Встречаются так же похожие рецепты в кухнях других стран мира. Очень рекомендую попробовать приготовить деруны и порадовать своих домашних и близких вкусной домашней едой.
Картофельные драники с беконом рецепт
Как приготовить картофельные драники с беконом рецепт – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Приготовление драников с беконом и зеленью:
Шаг 1: Технология приготовления фарша для драников.
Вбиваем яйца в миску, добавляем в них щепотку соли и хорошенько взбиваем их при помощи венчика. Далее добавляем в массу сметану и хорошенько перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Картофель очищаем от кожуры, тщательно промываем, после чего измельчаем его на средней или мелкой терки. После отжимаем его и добавляем в яично-сметанную смесь,
чтобы картофель не потемнел . Следом нарезаем бекон на мелкие кубики, зелень промываем и мелко рубим, а очищенный чеснок пропускаем через пресс. Все эти ингредиенты также смешиваем в миске с яйцами, сметаной и картофелем. Тщательно вымешиваем содержимое, добавляя маленькими порциями ранее просеянную пшеничную муку, вливаем
5 ст. ложек растительного масла . Солим фарш по вкусу.
Шаг 2: Обжариваем изделия на сковороде.
В сковороду вливаем немного растительного масла и ставим ее на средний огонь. Как только она прогреется,
ложкой выкладываем на нее фарш , придавая ему аккуратную округлую форму. Так как драники получатся довольно тонкими и пожарятся они довольно быстро. Как только вы увидите, что они приобрели ярко золотистый цвет и поджаренную корочку, переворачивайте их на другую сторону и обжарьте до такого же внешнего вида.
Шаг 3: Подаем драники с беконом и зеленью.
Такое блюдо лучше всего употреблять в теплом виде сразу после приготовления. Хотя и охлажденные они также выше всех похвал. Из-за наличия в них бекона, они очень ароматные и наделены очень ярким и оригинальным вкусом. Перед драниками с беконом не смогут устоять ни взрослые, ни дети. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Вместо бекона в таком рецепте можно использовать колбасу вареную или копченую. И в любом исполнении драники получатся очень вкусными и насыщенными.
– — Для обогащения вкуса в такие драники можно добавить нарезанный кубиками сыр твердых сортов. Также к зелени можно добавить немного мелкорубленой кинзы.
– — Если у вас после праздников или приготовления чего-либо осталось картофельное пюре, то его можно переработать в такие вкусные драники. Все делаем согласно рецептуре, а вместо сырого тертого картофеля добавляем пюре.
Другие рецепты в этой категории:
19-02-2016, 22:44 Понравился 1 повару Просмотрен 3137 раз
В моей семье драники любят все. Чаще всего готовлю драники к завтраку. Очень понравились драники с добавлением копченого бекона, драники получились сытными,с копченой ноткой во вкусе. Можно добавить в драники любую зелень, я в этот раз не добавляла. Предлагаю вам приготовить драники с беконом вместе со мной.
Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 5
Картофель очищаем и натираем на средней терке. ВАЖНО: нужно хорошо отжать жидкость с картофеля.
Шаг 2 из 5
Бекон нарезаем тонкими кусочками, лук натираем на мелкой терке. Выкладываем в миску картофель, лук, бекон, яйцо и кефир. Солим и перчим все по вкусу.
Шаг 3 из 5
В самом конце добавляем муку. Добавляйте муку постепенно, чтобы получилось тесто как на оладьи.
Шаг 4 из 5
В сковороде с добавляением растительного масла обжариваем драники с обеих сторон.
Готово!
Подаем драники к завтраку с молоком или чаем. Приятного аппетита!
Оцените блюдо:
Похожие рецепты по ингредиентам
Как приготовить рецепт драники с беконом – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Приготовление драников с беконом и зеленью:
Шаг 1: Технология приготовления фарша для драников.
Вбиваем яйца в миску, добавляем в них щепотку соли и хорошенько взбиваем их при помощи венчика. Далее добавляем в массу сметану и хорошенько перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Картофель очищаем от кожуры, тщательно промываем, после чего измельчаем его на средней или мелкой терки. После отжимаем его и добавляем в яично-сметанную смесь,
чтобы картофель не потемнел . Следом нарезаем бекон на мелкие кубики, зелень промываем и мелко рубим, а очищенный чеснок пропускаем через пресс. Все эти ингредиенты также смешиваем в миске с яйцами, сметаной и картофелем. Тщательно вымешиваем содержимое, добавляя маленькими порциями ранее просеянную пшеничную муку, вливаем
5 ст. ложек растительного масла . Солим фарш по вкусу.
Шаг 2: Обжариваем изделия на сковороде.
В сковороду вливаем немного растительного масла и ставим ее на средний огонь. Как только она прогреется,
ложкой выкладываем на нее фарш , придавая ему аккуратную округлую форму. Так как драники получатся довольно тонкими и пожарятся они довольно быстро. Как только вы увидите, что они приобрели ярко золотистый цвет и поджаренную корочку, переворачивайте их на другую сторону и обжарьте до такого же внешнего вида.
Шаг 3: Подаем драники с беконом и зеленью.
Такое блюдо лучше всего употреблять в теплом виде сразу после приготовления. Хотя и охлажденные они также выше всех похвал. Из-за наличия в них бекона, они очень ароматные и наделены очень ярким и оригинальным вкусом. Перед драниками с беконом не смогут устоять ни взрослые, ни дети. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Вместо бекона в таком рецепте можно использовать колбасу вареную или копченую. И в любом исполнении драники получатся очень вкусными и насыщенными.
– — Для обогащения вкуса в такие драники можно добавить нарезанный кубиками сыр твердых сортов. Также к зелени можно добавить немного мелкорубленой кинзы.
– — Если у вас после праздников или приготовления чего-либо осталось картофельное пюре, то его можно переработать в такие вкусные драники. Все делаем согласно рецептуре, а вместо сырого тертого картофеля добавляем пюре.
Другие рецепты в этой категории:
Порций: 8-10 Время приготовления: 30 минут 22. 05. 2017 г.
Когда говорят об украинской кухне, чаще всего вспоминают грибную карпатскую юшку и драники картофельные (деруны). Готовят последние, в каждом регионе Украины, по-разному. Основной продукт это конечно сырая, натертая на терке картошка, но даже ее некоторые измельчают по-разному. Так, например можно картофель измельчить на мелкой или крупной терке, пропустить через мясорубку. Кроме картофеля, с чем только не делают драники? И с мясом, с фаршем, с беконом, на сале и с салом, а так же с овощами: луком, морковью, сельдереем. Мы поговорим о драниках (дерунах) с копченым беконом и луком и расскажем читателям сайта Хорошие рецепты как их приготовить.
Драники картофельные с копченым беконом и луком
В чем прелесть этого блюда? В состав теста совсем не добавляется мука. Да, она действительно укрепляет тесто и оно не ломается, но если знать, как правильно приготовить драники, то мука и не понадобится. В зимней картошке достаточно крахмала. Он естественным образом укрепит тесто и вам не придется использовать муку. А для того чтоб картофель пустил сок и выделил крахмал нужно всего лишь немного подождать.
Кухня: Украинская
Количество порций — 6
Время приготовления 30 минут
как приготовить драники из картошки пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.,
- бекон копченый – 250 г,
- лук репчатый – 2 шт.,
- растительное масло – по вкусу (50 мл),
- яйцо куриное – 2 шт.,
- соль, специи – по вкусу,
- чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
Для приготовления драников с копченым беконом возьмите: очищенный картофель, копченый бекон, репчатый лук, чеснок, соль, специи, яйцо куриное.
Очищенную картошку пропустите через крупную терку. Я очень люблю, когда в драниках используется именно такое измельчение картофеля. Конечно, можно натереть на мелкую терку или пропустить через мясорубку, но тогда драники будут больше похожи на картофельные оладьи, с однородной структурой, а это уже другая история. Измельченный картофель поместите в миску для замеса теста.
Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к картофельной массе.
Копченый бекон нарежьте кубиком. У меня бекон без жесткой шкурки. Если у вас таковая присутствует, удалите ее перед нарезкой бекона. Жесткая шкурка будет неприятным акцентом в готовых драниках и поэтому ее лучше сразу удалить.
Теперь добавьте к тесту соль, черный молотый перец, выдавите через пресс или нарежьте чеснок. Вбейте 1-2 куриных яйца.
Картофель пустит сок и выделит крахмал. Смешайте все компоненты картофельного теста для драников. Масса должна получиться достаточно влажной. Если у вас не так, добавьте еще 1 яйцо и перемешайте. Лишнее яйцо никак не испортит ваше блюдо.
Дайте картофельному тесту постоять еще 5 минут. В тесте прибудет влага и картофельный сок. Это делаем специально, чтоб не класть в картофельную массу муку или крахмал. Теперь разогрейте сковороду. На сковороду влейте растительное масло. Разогрейте, чтоб сковорода была действительно горячая. Пренебрегать этим моментом не стоит. Теперь, столовой ложкой выложите картофельное тесто на сковороду, так как вы жарите оладьи.
Так обжарьте все картофельные драники. Выложите на бумажное полотенце, чтоб удалить лишний жир, а позднее подайте к столу. Подавать к столу драники (деруны) из картошки с копченым беконом к столу. Такую выпечку можно подавать со сметаной или другим нежным и вкусным соусом, но совсем не обязательно. Я рекомендую подавать такое кушанье со свежими овощами или салатом из свежих овощей. Можно приготовить овощную сальсу. Тут на ваш выбор.
Вот мы и пообщались на тему украинской кухни и знаменитого блюда “картофельные драники (деруны)”. Интерпретаций у драников может быть множество. Я знаю не мене 10 разновидностей этого блюда. Встречаются так же похожие рецепты в кухнях других стран мира. Очень рекомендую попробовать приготовить деруны и порадовать своих домашних и близких вкусной домашней едой.
Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.
19-02-2016, 22:44 Понравился 1 повару Просмотрен 3101 раз
В моей семье драники любят все. Чаще всего готовлю драники к завтраку. Очень понравились драники с добавлением копченого бекона, драники получились сытными,с копченой ноткой во вкусе. Можно добавить в драники любую зелень, я в этот раз не добавляла. Предлагаю вам приготовить драники с беконом вместе со мной.
Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 5
Картофель очищаем и натираем на средней терке. ВАЖНО: нужно хорошо отжать жидкость с картофеля.
Бекон нарезаем тонкими кусочками, лук натираем на мелкой терке. Выкладываем в миску картофель, лук, бекон, яйцо и кефир. Солим и перчим все по вкусу.
В самом конце добавляем муку. Добавляйте муку постепенно, чтобы получилось тесто как на оладьи.
В сковороде с добавляением растительного масла обжариваем драники с обеих сторон.
Подаем драники к завтраку с молоком или чаем. Приятного аппетита!
Картофельные драники: вкусные рецепты
15 октября 2010
Картофельные драники — это всегда очень вкусно, просто и сытно. Недаром это блюдо остается любимым взрослыми и детьми уже не одно поколение.
Как приготовить картофельные драники?
Само название «драники» родом из Белоруссии — так в белорусской кухне называются картофельные оладьи. В Украине картофельные драники называют дерунами, в России — терунами, какорками и даже дёриками, шведские родственники драников известны как раггмунка, а чешские — брамбораки. Тем не менее, все эти блюда объединяет то, что готовятся картофельные драники, как понятно из названия, из картофеля. Для этого, в зависимости от рецепта, картофель натирают на терке или отваривают, а затем натирают.
Картофельные драники также можно приготовить с грибами, мясом, беконом и другой различной начинкой. Помимо картофеля в фарш для драников обычно входят яйца, мука и специи. Часто добавляется мелконарезанный лук. Обжаривают драники на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
Рецепты картофельных драников
Картофельные драники из картошки с курицей.
Ингредиенты: 5 картофелин, 1 куриная грудка, 2 яйца, 2ст.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, специи, соль.
Приготовление: нарежьте грудку небольшими пластинками, добавьте соль, специи. Натрите картофель на терке в воду, промойте, посолите, оставьте на несколько минут и слейте сок. Добавьте к картофелю яйца, майонез, курицу, нашинкованный лук, измельченный чеснок, перемешайте. Обжарьте драники с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета.
Картофельные драники с мясом.
Ингредиенты: 200г свинины, 2-3 картофелины, 1 яйцо, 1 луковица, 100г муки, соль, черный молотый перец, хмели-сунели, растительное масло.
Приготовление: натрите сырой картофель, добавьте соль, яйцо, муку, перемешайте. Отдельно приготовьте мелко нарезанное готовое мясо, лук, специи, перемешайте. На разогретую сковороду с растительным маслом вылейте картофельную массу ложкой, сверху выложите мясо и снова залейте картофельной массой, обжарьте до готовности.
Картофельные драники из кабачков.
Ингредиенты: 1кг картофеля, 1 кабачок, 1 луковица, 1 яйцо, 3ст.л. Муки, соль, перец.
Приготовление: натрите кабачок в миску, оставьте, чтобы он пустил сок, отдельно натрите картофель, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, отжатый кабачок, яйцо, муку, соль, перец, перемешайте, обжарьте на разогретом растительном масле.
Картофельные драники с беконом.
Ингредиенты: 4 яйца, 3 картофелины, 200г бекона, 1 зубчик чеснока, 200г сметаны, 6ст.л. сметаны, укроп, петрушка, соль.
Приготовление: взбейте яйца с солью, добавьте сметану, перемешайте. Очистите и натрите картофель, бекон нарежьте маленькими кубиками, зелень мелко порубите, чеснок измельчите. Смешайте все ингредиенты, хорошо перемешайте, добавьте небольшими порциями муку, перемешайте, жарьте, выкладывая ложкой на разогретую сковороду.
Картофельные драники с грибами и сыром.
Ингредиенты: 6 картофелин, 1 яйцо, 1ст.л. муки, 1 луковица, специи, соль, перец, растительное масло; для начинки — 200г шампиньонов, 1 луковица, 100г сливочного сыра.
Приготовление: нарежьте шампиньоны, луковицу, обжарьте на растительном масле, немного остудите, вмешайте 100г сливочного масла. Натрите картофель, отожмите сок, натрите к картофелю 1 луковицу, яйцо, немного муки, соль, перец. Возьмите немного картофельной массы, положите в середину грибную начинку, защипните края, сформируйте котлету, обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Картофельные драники подавайте со сметаной, с сырным или чесночным соусом, к салату или гарниру из гречки или риса.
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации
За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.
Как сделать тесто для драников
Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.
Что нужно учесть перед приготовлением теста
- Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
- Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
- Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
- Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
- Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
- Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
- Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.
Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.
Классические драники
Ингредиенты
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.
Драники с сыром
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.
Драники с фаршем
Ингредиенты
- 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
- 2 луковицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.
Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.
Драники с грибами
Ингредиенты
- 200–300 г шампиньонов;
- немного растительного масла;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.
Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.
Драники с кабачками
Ингредиенты
- 1 небольшой кабачок;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.
Драники с тыквой
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.
Как жарить драники без начинки
Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.
Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.
Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.
Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.
Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.
После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.
Как жарить драники с начинкой
Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.
Как подавать драники
Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.
Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.
Драники картофельные
Салат с морской капустой и кукурузой
Куриные котлетки “Нежность”
Яйцо Пашот за 2 минуты
Грибной суп с перловкой
Салат из крабовых палочек с кукурузой
Драники – это традиционное белорусское блюдо из тертого картофеля. В разных вариациях драники встречаются в разных кухнях мира.
Я хочу предложить вам свой любимый рецепт драников, который любит вся наша семья. Они получаются очень вкусными, воздушными, нежными, с тонкой хрустящей корочкой. А со сметаной драники просто превосходны!
По своей сути это очень простое блюдо, без изысков, но оно просто бесподобно в своей простоте!
Существуют некоторые тонкости и секреты в приготовлении драников, и, как говорится, сколько людей, столько и вкусов. Кто-то считает, что драники непременно должны натираться на мелкой терке, кто-то трет на крупной. Кто-то добавляет в драники яйцо и муку, а иной предпочитать только подсолить картофельную массу и жарит из нее драники. Я уважаю все предпочтения, ведь о вкусах не спорят. Пробуйте разные варианты, выбирайте тот, который вам больше понравится и готовьте на здоровье!
Potato Pancakes with sour cream. The recipe translated into English
Ингредиенты
Для драников: | |
---|---|
картофель | 700 г |
лук репчатый | 1-2 шт |
яйцо | 1 шт |
мука | 2-3 ст.л. |
соль | |
свежемолотый перец | |
растительное масло для жарки | |
For potato pancakes: | |
Yukon Gold potatoes | 6-8 pieces (700 grams) |
yellow onion | 1 medium piece |
egg | 1 piece |
all-purpose flour | 2-3 tablespoons |
salt | to taste |
freshly ground black pepper | to taste |
vegetable oil for frying | |
sour cream to serve |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Подготовить ингредиенты для драников.
Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.
Лук очистить.
Картофель и лук натереть на мелкой терке.
Совет
Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы.
Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления.
Добавить в картофельную массу яйцо, муку, соль и свежемолотый перец.
На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек.
Обжарить драники, на среднем огне, до румяности.
Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности.
Совет
Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся. Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды.
Горячие драники подать к столу со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
RECIPE IN ENGLISH
POTATO PANKACES WITH SOURCREAM
prep: 20 mins
cook: 20 mins
total: 40 mins
Makes: 15-20 potato pancakes
Ingredients
6-8 Yukon Gold potatoes (700 grams)
1 medium yellow onion
1 egg
2-3 tablespoons all-purpose flour
salt to taste
freshly ground black pepper to taste
vegetable oil for frying
sour cream to serve
1. Peel the potatoes, wash them and put in cold water to prevent them from turning brown. Using a grater or a food processor finely grate the potatoes and onion into a large bowl. You can drain off any excess liquid (I don’t always do that).
Mix in egg, salt, freshly ground black pepper and add enough flour to make the mixture thick.
2. Heat some oil in the bottom of a non-stick pan over medium heat.
Pour one portion of potato mixture in a hot pan (using little less than 1/4 cup for each pancake) and flatten to make 1/2 inch thick pancakes. Fry pancakes for 2-3 minutes until golden. Then turn upside down and brown the other side. Remove them from the pan and place to paper towels to absorb excess oil.
Repeat the same steps until all potato mixture is used.
8. Serve potato pancakes hot with sour cream and chopped dill or parsley.
Enjoy your potato pancakes!