Гречневые заварные блины – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Гречневые блины заварные

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня последний день масленицы, а значит у Вас еще есть время подготовится к этому празднику, а именно, испечь и насладиться вкусными, ароматными и румяными блинами.

Поэтому я предлагаю Вам приготовить вместе со мной гречневые заварные блины на молоке. Принцип выпекания и замешивания теста тот же, что у изделий из пшеничной муки, но есть некоторые особенности. Гречневая основа при соединении с молоком становится более вязкой и густой, чем ее белый сородич. Поэтому при одинаковом количестве жидкости гречневой муки понадобится меньше для получения нужной консистенции теста, чем пшеничной.

Изделия из гречневой муки получаются более рыхлыми и воздушными, а основа для их приготовления более густой — что-то среднее между блинным тестом и массой для оладий.

Блины получаются нейтральными на вкус, благодаря чему могут выполнять функции как второго блюда, так и десерта или даже закуски — все зависит от начинки или способа подачи.

Заварные блинчики из гречневой муки на кефире — тонкие с дырочками

Вариант очень пышных и сытных масленичных вкусняшек. Есть их нужно обязательно с пылу, с жару. На стол напрашиваются миска с топлёным маслом или вареньем, самовар и старинная скатерть

  • 500 мл кефира;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 стакан муки из гречки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Разбейте в миску яйца, смешайте с ними соль и сахар.

2. Влейте кефир и постепенно добавляйте гречневую муку, не забывая перемешивать венчиком. Добавьте негашеную соду, залейте остатками кефира.

3. Высыпьте просеянную пшеничную муку, тщательно мешайте тесто.

4. Частями влейте стакан кипятка, активно перемешивайте массу.

5. Вылейте в тесто растопленное сливочное масло вместе с растительным. Оставьте тесто минут на 15-20. Если тесто получится густое, добавьте кефир, воду или молоко.

6. Начинайте жарить на разогретой и смазанной маслом сковороде. Стороны должны подрумяниться до золотистого цвета.

Готовые блины складывайте в стопку и смазывайте сливочным маслом, чтобы не слипались. Кушайте с удовольствием!

Рецепт блинов

Блины гречневые заварные

А какой же русский не любит быстрой езды? Есть такие. Встречаются.

А какой же русский не любит блины? Я вам больше скажу: А какой же иностранец не любит русские блины?

Мне не доводилось встречать ни первых, ни вторых. Потому, как русские блины, это что-то большее, чем просто еда. Это искушение в чистом и румяном виде. И не зря А.П. Чехов писал про блины:

Сегодня я начинаю публиковать рецепты блинов. И начну я с самых, на мой вкус, ярких и ароматных – с заварных гречневых. Они не такие нежные и пухлые, не такие тонкие, как блины пшеничные. Но щедрый гречневый дух и особая сладость гречневой муки придают этому блюду особую прелесть.

Я вам напомню (вдруг вы подзабыли), что заварными называют потому, что муку или опару заваривают кипятком. Но, не крутым кипятком, а водой доведенной до кипения. Градусов эдак девяносто. И льют такую воду в муку или опару струйкой. Это потому, что если плеснуть кипяток целым ковшом, то дрожжи такого счастья просто не переживут.

Для приготовления блинов по этому рецепту вам потребуется:

  • Мука гречневая – 4 стакана
  • Вода – 2 ½ стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Дрожжи – 20-25 г
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Готовим тесто и блины:

В кастрюлю насыпаем два стакана гречневой муки и заливаем двумя стаканами кипятка, хорошо размешиваем до однородного состояния (без комков).
Когда гречневое тесто (опара) остынет до комнатной температуры, разводим в половине стакана воды (комнатной температуры) дрожжи и вливаем их в опару. Опару хорошо взбиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
После того, как опара увеличится в объеме в 2-3 раза, добавляем в неё оставшуюся муку, молоко, соль, сахар, теплое молоко, взбиваем и оставляем в теплом месте.
После того, как тесто снова подойдет, приступаем к выпечке блинов.
Выпекаем (жарим) их самым обычным способом, как и блины пшеничные.

  • История про блины. Вкусные рецепты, которых вы ещё не знаете
  • Печем блины: 9 полезных советов *

1,905 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Муку необходимо просеять, чтобы конечный продукт был более воздушным и мягким. Молоко должно быть комнатной температуры или выше, яйца тоже необходимо заранее достать из холодильника. Чем выше процент жирности молока, тем более вкусным и сочным выйдет конечное изделие.

В миску вбиваем яйца (2 шт), добавляем соль (1 ч.л) и сахар (2 ст.л), если блины будут использоваться в качестве десерта, сладкого компонента можно положить и побольше.

Взбиваем содержимое посуды в течение пары минут до растворения сыпучих продуктов с помощью венчика или миксера.

Добавляем в миску теплое молоко (1 ст).

Туда же вливаем кипяток (1,5 ст), одновременно работая венчиком, взбивая содержимое в пышную массу.

Всыпаем гречневую муку (1 неполный ст) в миску, перемешиваем тесто, избегая образования комочков.

Регулируя консистенцию теста, постепенно добавляем пшеничного сородича (около 1/2 ст). Масса по густоте должна напоминать жирный кефир или простоквашу.

Добавляем к тесту гашеную лимонным соком (1 ч.л) соду (1/2 ч.л). Тщательно перемешиваем мучную массу.

Также к тесту можно добавить подсолнечное масло или использовать его непосредственно перед выпечкой блинов, смазывая им сковороду. Я выбрала второй вариант.

Ставим сковороду на максимальный огонь, хорошо нагреваем ее. Перед первым блином я смазываю поверхность подсолнечным маслом, чтобы наверняка не пригорело. С помощью половника выливаем мучную основу в центр раскаленной сковороды, затем поднимаем посуду, наклоняя ее в разные стороны по кругу, ждем пока тесто растечется по всей поверхности. Не советую выпекать изделия большого диаметра (более 25 см), так как из-за рыхлой структуры их будет очень сложно переворачивать.

Первый блин я сделала диаметром 28 см и не смогла его перевернуть, как говорится, «первый блин комом».

Обжариваем каждую сторону в течение около 2-3 мин до золотистого края. Поверхность изделия вся покрыта мелкими дырочками. Переворачиваем на другую сторону, слегка приподнимая край с помощью лопатки (если не боитесь обжечься можно делать это руками).

Готовые мучные изделия складываем друг на друга на тарелку, так они дольше останутся горячими (поверхность каждого можно смазать сливочным маслом для большей сочности).

Подаем блины горячими со сметаной и зеленью. Можно использовать любой другой вариант на Ваше усмотрение.

Блины без дрожжей

Бездрожжевые блинчики удаются не менее вкусными.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется около 150 граммов гречневой муки, 100 граммов пшеничной, пол-литра коровьего молока, пара яиц, столовая ложка сахара, чайная ложечка соли и 70 граммов сливочного масла. Мука обоих сортов просеивается и соединяется, после чего к смеси добавляется сахар с солью. На следующей стадии в эту же миску нужно будет разбить яйца и влить пару столовых ложек молока. Все качественно перемешивается до устранения комочков, после чего можно будет долить еще немного молока. Данная процедура должна повториться несколько раз, пока тесто не достигнет нужной консистенции.

Получившееся тесто соединяется с расплавленным сливочным маслом и оставляется в покое на сорок минут.

Диетические блинчики

Готовятся из 100 граммов гречневой муки, одного яйца, 200 миллилитров питьевой воды, чайной ложечки меда, гашеной соды и чайной ложечки растительного масла. Вода подогревается, после чего в ней разводится мед. Затем в миску добавляются сода, масло и яйцо. Все составляющие перемешиваются с использованием миксера. Мука постепенно засыпается в ту же миску, причем необходимо будет периодически мешать тесто. Блины обжариваются с каждой стороны на разогретой сковороде.

Блины из гречневой муки – самые простые и вкусные рецепты на Масленицу и не только

Пробовали ли вы когда-нибудь блины из гречневой муки? Если нет, то масленица – идеальное время для того, чтобы исправить это. Получаются такие блинчики невероятно вкусными, а самое главное полезными.

Если нет готовой гречневой муки, то можно всего лишь перемолоть гречневую крупу в блендере или кофемолке. А если выбрать рецепт с какао, то можно получить невероятный аромат и яркий шоколадный вкус.

Также гречневые блины рекомендуются тем, кто страдает сахарным диабетом. Для них это настоящая находка. И, конечно, их минимальная калорийность не позволит набрать лишний вес, если для вас это очень важно.

Блины из гречневой муки – классический рецепт на молоке

Если готовить блины по этому рецепту, то они получаются очень нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования.

Что понадобится:

  • 400 мл молока,
  • 90 г гречневой муки,
  • 60 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/4 ч.л. соды.

Подавать их лучше всего с мёдом или сметаной. А начинку можете выбрать на свой вкус.

Как готовить

В большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить молоко, подогретое на плите. Снова перемешать.

Муку просеять и ложками выкладывать в яично-молочную смесь. Следите за тем, чтобы не было комочков. Если вам не нравится использовать пшеничную, можете смело заменить её на овсяную.

Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить наше тесто на 30 минут.

Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Тесто можно не перемешивать, но если вам хочется, то можете аккуратно сделать это ложкой.

Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и проследить, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, каждый промазывая сливочным маслом.

Подавать к столу горячими с любимой сладостью – вареньем, сметаной, мёдом, конфитюром.

Рецепт на воде без молока и яиц с фото

Если вы соблюдаете пост, то почему бы не испечь вот такие блины на воде и не порадовать себя лакомством? Тем более, что подавать их можно с любимыми фруктами или ягодами в неограниченных количествах.

Что понадобится:

  • 1/2 стакана измельченной зелёной гречки,
  • 1 стакан воды или растительного молока,
  • 1 ст.л. жидкого меда или сахара,
  • 1/4 ч.л. соды,
  • 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
  • щепотка соли.

Зелёную гречку можно приобрести в любом большом супермаркете. После покупки её надо перебрать, хорошо промыть и измельчить в кофемолке. Получится та самая смесь для выпечки блинов.

Как готовить

В подготовленную муку влить воду обязательно комнатной температуры. Всыпать соль, добавить мёд и перемешать так, чтобы не было комочков. Накрыть и дать настояться минут 10.

Читайте также:  Оладьи на йогурте и манной каше - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Добавьте соду, которую рекомендуется погасить яблочным уксусом, снова перемешать. И можно приступать к выпечке.

Идеальный вариант – сковорода с антипригарным покрытием. На неё налить порцию теста и обжарить с двух сторон.

Готовые блинчики выложить на плоское блюдо, подавать к столу с любимым вареньем или же нафаршировать фруктами или ягодами.

Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками

Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!

Что понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 стакан муки из гречки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.

Как готовить

В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.

Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.

Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.

В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.

Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.

Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.

Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей — простые и вкусные

Если по каким-то причинам вам не нравятся блинчики на дрожжах, вы можете смело воспользоваться вот этим простым и доступным рецептом.

Что понадобится:

  • 150 г муки из гречки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана воды.

Особенность этого теста в том, что после замешивания оно должно около 3 часов постоять в холодильнике.

Как готовить

Муку просеять в миску. Добавить к ней яйца, соль, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Накрыть миску и убрать в холодильник на 3 часа.

По прошествии этого времени влить в тесто ледяную воду и тщательно перемешать.

Выпекать на горячей сковороде на растительном масле.

Гречневые блинчики надо переворачивать очень аккуратно, так как в отличие от пшеничной муки, мука гречневая не содержит такого количества клейковины.

Такие блины идеальны для фарширования несладкими начинками – мясной, рыбной, из ветчины и сыра.

Блины на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания

Блинчики с гречневой мукой могут кушать и те, кто сидит на диете. Ведь готовятся они быстро, легко и просто. А отсутствие в составе пшеничной муки делает такую выпечку минимально калорийной.

Что понадобится:

  • 130 г муки, сделанной из гречки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • корица — по вкусу.

В это рецепте мы будем использовать корицу – она придаст гречневым блинам дополнительный вкус и невероятный аромат.

Как готовить

Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы.

Все продукты для приготовления выпечки должны быть комнатной температуры. Поэтому их заранее надо вынуть из холодильника.

Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать.

Кушать такие блины особенно полезно с фруктами или ягодами. Но здесь всё на вас вкус.

Для диабетиков – рецепт без сахара

Сахарный диабет – это не приговор. И с этим заболеванием можно научиться жить. Самое главное при этом – начать правильно питаться. Вот, например, в своё меню можно смело включать эти блины, приготовленные на муке из гречки.

Что понадобится:

  • 170 г муки из гречки,
  • 30 г кукурузного крахмала,
  • 1 стакан растительного молока,
  • 2 стакана газированной воды,
  • 1 ст.л. кокосового масла,
  • 1/4 ч.л. соды,
  • соль — по вкусу.

Растительное молоко можно купить в любом супермаркете. Как правило на его упаковке есть название «не молоко» и оно может быть соевым, овсяным, рисовым, кокосовым и даже миндальным. Выбирайте на свой вкус.

Как готовить

Смешайте в миске кукурузный крахмал, муку и соль. Влейте растительное молоко и газированную воду.

Размешайте до однородного состояния, добавьте соду, кокосовое масло. Дайте тесту настояться 10-15 минут.

Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Складывайте стопкой, заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусной выпечкой!

Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.

Что понадобится:

Тесто:

  • 250 гр. гречневой муки,
  • 250 мл теплой (но не горячей) воды,
  • 1 куриное яйцо,
  • четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • масло растительное без запаха для жарки.

Для начинки:

  • 200 гр. филе слабосоленой семги;
  • 100 гр. густой сметаны;
  • немного соли;
  • стручок красного перца;
  • свежая зелень;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • половинка лимона.

Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!

Как готовить

Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.

Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.

Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.

Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.

Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.

Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.

Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.

Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.

Гречневые блины «Княжеские» — настоящее русское лакомство

Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.

Что понадобится:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.

Как готовить

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Блины из гречневой муки на Масленицу — одно из самых популярных блюд. Особенно они понравятся тем, кто старается каждый раз приготовить что-то новое и интересное. И представленные рецепты будут как раз из этой категории.

6 лучших рецептов гречневых блинов

Аппетитная выпечка с необычным вкусом и ароматом.

К гречневым блинам, как и к обычным, можно подавать сгущёнку, варенье и джемы. Но особенно хорошо они сочетаются с несладкими начинками.

1. Блины из гречневой и пшеничной муки

Гречневая мука не содержит глютена, в отличие от пшеничной. Поэтому последнюю часто добавляют в гречневые блины для клейкости.

Ингредиенты

  • 400 мл молока или воды;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 100 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Немного подогрейте молоко или воду. Добавьте туда яйца, соль, сахар и соду и взбейте венчиком. Соедините два вида муки. Постепенно всыпьте в жидкую смесь мучную, тщательно перемешивая. Добавьте масло.

Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Точно так же испеките остальные. Смазывать сковороду маслом каждый раз не обязательно. Если блинчики для вас толстоваты, немного разбавьте тесто молоком или водой — так они станут потоньше.

Попробуйте

2. Блины из гречневой муки без добавления пшеничной

Перед выпеканием этих блинов нужно как следует охладить тесто. Этот шаг позволит добиться идеального результата.

Ингредиенты

  • 150 г гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 125 мл воды;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Добавьте к муке яйца, соль, холодное молоко и растопленное масло. Хорошенько перемешайте массу венчиком.

Накройте плёнкой так, чтобы она касалась теста. Уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем влейте в тесто ледяную воду и снова взбейте венчиком.

Перед первым блином смажьте разогретую сковороду маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Приготовьте

3. Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки

Тесто по этому рецепту получается густоватым, поэтому блинчики будут толстенькими, похожими на оладушки.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 150 г гречневой муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Растопите сливочное масло и остудите его. Слегка подогрейте молоко, всыпьте дрожжи и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут. Затем добавьте сахар, соль, яйцо и масло.

Тщательно взбейте венчиком, чтобы сахар и соль растворились. Всыпьте оба вида муки и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Когда тесто поднимется, перемешайте его, снова накройте и оставьте ещё на 30–40 минут.

Читайте также:  Кабачковые оладьи с сыром и укропом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Перед выпечкой ещё раз перемешайте тесто. Смажьте горячую сковороду маслом. Выпекайте каждый блинчик с обеих сторон, пока он не подрумянится.

Испеките ‍

4. Блины из гречневой муки на сидре от Джейми Оливера

Блинчики от знаменитого шеф‑повара будут не такими толстыми, как дрожжевые, но и не тонкими.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла + для смазывания;
  • 275 мл сидра;
  • 250 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 250 г гречневой муки.

Приготовление

Взбейте яйца венчиком. Добавьте остывшее растопленное масло, сидр, воду и соль. Хорошенько перемешайте.

Постепенно подсыпайте в массу муку, перемешивая тесто до однородности. Накройте его плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Удивите близких 👨‍🍳

5. Веганские блины из гречневой муки

Вместо яиц здесь используются замоченные льняные семена: они имеют свойство скреплять ингредиенты теста. По желанию можно добавить немного сахара.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка измельчённых семян льна;
  • 750 мл + 3 столовые ложки воды;
  • 300 г гречневой муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Залейте семена льна 3 столовыми ложками воды, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем блендером или миксером взбейте льняную массу, оставшуюся воду, муку и соль до однородной консистенции.

Покройте тесто плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. Если охлаждённое тесто получится слишком густым, слегка разбавьте его холодной водой.

Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Распределите часть теста по сковороде и выпекайте с двух сторон до золотистого цвета. Точно так же приготовьте остальные блины.

Сделайте 👍

6. Веганские блины из гречневой и пшеничной муки на гречневом молоке

Эти блины выходят довольно тонкими, их легко можно свернуть трубочкой или сложить в несколько раз. Как и в предыдущем рецепте, тут используются семена льна. А гречневое молоко придаёт выпечке ещё более характерный аромат.

Ингредиенты

  • 70 г пшеничной муки;
  • 30 г гречневой муки;
  • 1½ чайные ложки измельчённых семян льна;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¹⁄₃ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 250 мл гречневого молока.

Приготовление

Соедините два вида муки, семена льна, соль и сахар. Погасите соду уксусом или лимонным соком и влейте в мучную смесь. Добавьте 1 столовую ложку масла.

Постепенно вливая молоко, перемешивайте массу венчиком. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут.

Выпекайте блины на смазанной маслом горячей сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

Гречневые блины на молоке

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня последний день масленицы, а значит у Вас еще есть время подготовится к этому празднику, а именно, испечь и насладиться вкусными, ароматными и румяными блинами.

Поэтому я предлагаю Вам приготовить вместе со мной гречневые заварные блины на молоке. Принцип выпекания и замешивания теста тот же, что у изделий из пшеничной муки, но есть некоторые особенности. Гречневая основа при соединении с молоком становится более вязкой и густой, чем ее белый сородич. Поэтому при одинаковом количестве жидкости гречневой муки понадобится меньше для получения нужной консистенции теста, чем пшеничной.

Изделия из гречневой муки получаются более рыхлыми и воздушными, а основа для их приготовления более густой — что-то среднее между блинным тестом и массой для оладий.

Блины получаются нейтральными на вкус, благодаря чему могут выполнять функции как второго блюда, так и десерта или даже закуски — все зависит от начинки или способа подачи.

А теперь перейдем к пошаговому описанию приготовления этого сытного, универсального мучного изделия…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 10 шт (диаметр 24-26 см) .

Ингредиенты блюда.

  • Мука гречневая (или манка гречневая) — 120 г (1 неполный ст).
  • Мука пшеничная — 70 г (1/2 ст).
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 30 г (2 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Молоко — 250 мл (1 ст).
  • Вода (кипяток) — 350 мл (1,5 ст).
  • Сода — 4 г (1/2 ч.л).
  • Лимонный сок — 6 мл (1 ч.л).
  • Растительное масло — 10 мл (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Муку необходимо просеять, чтобы конечный продукт был более воздушным и мягким. Молоко должно быть комнатной температуры или выше, яйца тоже необходимо заранее достать из холодильника. Чем выше процент жирности молока, тем более вкусным и сочным выйдет конечное изделие.

В миску вбиваем яйца (2 шт), добавляем соль (1 ч.л) и сахар (2 ст.л), если блины будут использоваться в качестве десерта, сладкого компонента можно положить и побольше.

Взбиваем содержимое посуды в течение пары минут до растворения сыпучих продуктов с помощью венчика или миксера.

Добавляем в миску теплое молоко (1 ст).

Туда же вливаем кипяток (1,5 ст), одновременно работая венчиком, взбивая содержимое в пышную массу.

Всыпаем гречневую муку (1 неполный ст) в миску, перемешиваем тесто, избегая образования комочков.

Регулируя консистенцию теста, постепенно добавляем пшеничного сородича (около 1/2 ст). Масса по густоте должна напоминать жирный кефир или простоквашу.

Добавляем к тесту гашеную лимонным соком (1 ч.л) соду (1/2 ч.л). Тщательно перемешиваем мучную массу.

Также к тесту можно добавить подсолнечное масло или использовать его непосредственно перед выпечкой блинов, смазывая им сковороду. Я выбрала второй вариант.

Ставим сковороду на максимальный огонь, хорошо нагреваем ее. Перед первым блином я смазываю поверхность подсолнечным маслом, чтобы наверняка не пригорело. С помощью половника выливаем мучную основу в центр раскаленной сковороды, затем поднимаем посуду, наклоняя ее в разные стороны по кругу, ждем пока тесто растечется по всей поверхности. Не советую выпекать изделия большого диаметра (более 25 см), так как из-за рыхлой структуры их будет очень сложно переворачивать.

Первый блин я сделала диаметром 28 см и не смогла его перевернуть, как говорится, «первый блин комом».

Обжариваем каждую сторону в течение около 2-3 мин до золотистого края. Поверхность изделия вся покрыта мелкими дырочками. Переворачиваем на другую сторону, слегка приподнимая край с помощью лопатки (если не боитесь обжечься можно делать это руками).

Готовые мучные изделия складываем друг на друга на тарелку, так они дольше останутся горячими (поверхность каждого можно смазать сливочным маслом для большей сочности).

Подаем блины горячими со сметаной и зеленью. Можно использовать любой другой вариант на Ваше усмотрение.

Заварные блины

Заварные блины не могут не получиться по определению. Дело в том, что заваренная горячей водой или молоком мука обладает способностью удерживать в себе влагу, которая при выпечке испаряется и придаёт заварным блинам ту самую воздушность и пышность. Единственная сложность заключается в умении правильно заваривать муку. Делать это можно двумя способами. В первом случае отмерьте нужное количество воды или молока, влейте его в кастрюльку и смешайте с просеянной мукой. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не подгорела и не образовались комки. Когда смесь достаточно загустеет, снимите кастрюльку с огня и остудите. Другой способ подразумевает заваривание муки горячей жидкостью прямо в миске: медленно вливайте воду или молоко в муку, быстро размешивая до получения однородной массы. И в том, и в другом варианте главное – добиться максимальной гладкости заваренной муки. Комочки, которые неизбежно появляются при заваривании, можно попытаться размешать при помощи блендера или протереть всю массу через сито.

Заварные блины можно приготовить на дрожжах, кефире, молоке или воде. Пшеничную муку можно смешать с гречневой в соотношении 1:1. Кстати, блины с гречневой мукой вообще не рекомендуется готовить без заваривания, так как эта мука довольно тяжёлая. И последнее правило: любую муку перед использованием обязательно нужно просеивать.

Заварные блины на кефире

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. воды,
2 стак. муки,
1 ч.л. соды,
3 ст.л. сахара,
2 яйца,
2 ст.л. растительного масла,
1 стак. кипятка,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте кефир и яйца при помощи блендера, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Влейте 1 стак. воды, перемешайте и постепенно введите муку. В стакан насыпьте соду, влейте кипяток, перемешайте, добавьте к тесту и быстро взбейте. Влейте растительное масло и дайте постоять тесту 10-15 минут.

Заварные блины на молоке

Ингредиенты:
1 стак. кипятка,
3 яйца,
2 стак. молока,
1,5 стак. муки,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Взбейте молоко с яйцами, сахаром и солью, влейте кипяток тонкой струйкой, продолжая взбивать, затем постепенно добавьте муку. Оставьте на 30 минут для набухания муки.

Заварные блины на молоке – 2

Ингредиенты:
500 мл молока,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
200-220 г муки,
1 стак. кипятка,
7 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара (лучше сахарной пудры),
ванилин.

Приготовление:
Взбейте яйца, ваниль и сахар при помощи миксера, затем влейте молоко и перемешайте. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте её к яичной смеси, замесив тесто густоты сметаны. Влейте кипяток, перемешайте и в последнюю очередь добавьте растительное масло. Перемешайте, дайте немного постоять и выпекайте блины.

Заварные дрожжевые блины на пшеничной муке

Ингредиенты:
250 г муки,
1 стак. молока,
2 яйца,
20 г сливочного масла,
10 г прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Разведите дрожжи в 30 г молока с добавлением сахара и дайте подойти. Просейте 100 г муки, заварите кипящим молоком и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Остудите, влейте дрожжи, перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте, накрыв салфеткой. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые желтки, размягчённое масло, соль и сахар, перемешайте и введите оставшуюся муку маленькими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Снова поставьте подниматься в тепле. Когда тесто поднимется во второй раз, аккуратно введите взбитые в пену белки, дайте постоять минут 20 и выпекайте блины.

Заварные дрожжевые блины с гречневой и пшеничной мукой

Ингредиенты:

1 стак. пшеничной муки,
1 стак. гречневой муки,
2 стак. молока,
30 г свежих дрожжей,
50 г сливочного масла,
2 яйца,
соль.

Приготовление:
Смешайте оба вида муки, залейте 1 стак. кипящего молока, перемешайте и дайте остыть. В оставшемся молоке подбейте дрожжи и, как только они поднимутся, смешайте их с заваренной мукой. Поставьте на 30-40 минут в тёплое место, накрыв салфеткой. В подошедшее тесто добавьте растёртые с сахаром желтки, соль, растопленное масло и взбитые белки. Перемешайте, поставьте на 20-30 минут в тепло. Выпекайте, как обычно.

Заварные блины на гречневой муке

Читайте также:  Блины с семгой и сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:
2 стак. гречневой муки,
2 стак. молока,
30 г сливочного масла,
30 г дрожжей,
1 яйцо,
¼ стак. воды,
½ ст.л. сахара,
½ ст.д. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Вскипятите молоко и отлейте третью его часть. Остальным молоком заварите муку и хорошо перемешайте. Подбейте дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, затем влейте их в остывшую муку. Взбейте желтки и вместе с размягчённым сливочным маслом введите их в тесто. Хорошо перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте. Через 20-30 минут добавьте к тесту соль, сахар, влейте оставшееся горячее молоко, хорошо взбейте лопаточкой и добавьте взбитые белки. Дайте подойти и выпекайте на раскалённой сковороде.

Заварные пшённые блины

Ингредиенты:
600 г муки,
80 г свежих прессованных дрожжей,
6 стак. молока,
6 стак. воды,
10 яиц,
100 г сливочного масла,
400 г пшена,
10 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Хорошо промойте пшённую крупу, удалите чёрные зёрнышки, обварите кипятком и слейте через пару минут. Опустите подготовленную крупу в кипящую подсоленную воду, перемешайте, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут и слейте воду. Добавьте к пшену 3 стак. молока, соль по вкусу и сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, чтобы крупа не пригорела. Остудите. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно влейте его в просеянную муку, хорошо вымешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте тесту остыть, добавьте подбитые дрожжи, соль, сахар, растопленное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте два раза. После второго подъёма добавьте к тесту пшённую кашу , перемешайте и дайте постоять 20 минут. Выпекайте блины на сковороде, смазанной кусочком сала, и промазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом. Эти блины получаются очень толстыми, но в то же время ноздреватыми, дырчатыми и воздушными. Их часто готовила моя мордовская бабушка. Из указанного количества ингредиентов получается очень много блинов, поэтому, если ваша семья не очень большая, уменьшите пропорции в 2 раза.

Тонкие заварные блинчики

Ингредиенты:
250 г муки,
300 г молока,
½ стак. молока,
½ ст.л. сахара,
1 яйцо,
¼ ч.л. соды,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
соль.

Приготовление:
Вскипятите молоко и заварите муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте яйцо, сахар, щепотку соли и соду, перемешайте. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и вылейте в тесто перед самой выпечкой. Выпекайте тонкие блинчики на сковороде, смазанной маслом.

Заварные блины на соде (без молока)

Ингредиенты:
500-600 г муки,
3 стак. воды,
3 яйца,
3 ч.л. сахара,
½ ч.л. соды,
⅓ ч.л. лимонной кислоты,
соль.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром. Кипящую воду влейте небольшими порциями в просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соль, соду, лимонную кислоту и растёртые яйца. Хорошо перемешайте и тотчас же выпекайте блины.

Попробуйте приготовить заварные блины с припёком. В качестве припёка можно использовать практически любые продукты, сочетающиеся по вкусу с блинами: фрукты, овощи, рыбу, мясо… Отличная идея для завтрака!

Заварные блины на гречневой муке с яблоками

Ингредиенты:
1 стак. пшеничной муки,
1 стак гречневой муки,
20 г прессованных дрожжей,
3 стак. молока,
4 ст.л. сахара,
50 г топлёного масла,
500 г яблок,
3 яйца,
соль.

Приготовление:
Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину, измельчите мякоть при помощи блендера и проварите в кастрюльке. Дрожжи разведите в 1 стак. молока и дайте подойти. 1 стак. молока вскипятите и постепенно вылейте его в смесь пшеничной и гречневой муки, помешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте растёртые с сахаром и солью желтки, подошедшие дрожжи и хорошо перемешайте. Дайте подойти в тёплом месте 2 раза. После того, как вы обомнёте тесто во второй раз, обварите его стаканом горячего молока, перемешайте, введите взбитые белки и яблочное пюре. Выпекайте на раскалённой сковороде, как обычно.

Заварные блины с картофелем

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 стак. молока,
200 г картофеля,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
20 г свежих дрожжей,
соль.

Приготовление:
Сырой картофель очистите и натрите на мелкой тёрке, добавьте соль и сахар. Молоко вскипятите, влейте в просеянную муку, постоянно мешая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Остудите, добавьте подбитые дрожжи и дайте подняться 3 раза. После этого положите в тесто картофельную массу, перемешайте и выпекайте блины.

Заварные блины с капустой

Ингредиенты:

2 стак. молока,
2 стак. муки,
30 г дрожжей,
2 яйца,
1 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. сахара,
200 г капусты,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Доведите до кипения молоко, отлейте ¼ часть и заварите оставшейся частью просеянную муку. В оставшемся молоке подбейте дрожжи, дайте немного подойти и влейте в остывшую муку. Добавьте яйца, растительное масло, сахар и соль и хорошо перемешайте. Дайте подняться в тёплом месте. Тем временем сварите в небольшом количестве воды мелко нашинкованную капусту, слейте воду и добавьте капусту в тесто. Дайте постоять и выпекайте блины.

Заварные блины с припёком из рыбы и лука

Ингредиенты:
½ стак. муки,
½ стак молока,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
20 г сливочного масла,
5 г свежих дрожжей,
соль,
1 луковица,
1 филе рыбы без костей,
½ пучка зелёного лука.

Приготовление:
Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, зелёный лук нарежьте и обжарьте всё вместе на растительном масле. Добавьте нарезанное мелкими кубиками филе рыбы и обжарьте до готовности. Добавьте мелко нарубленное варёное яйцо. Молоко вскипятите, остудите до 50°С и постепенно введите в него муку, хорошо перемешивая. Дайте массе остыть, добавьте подбитые дрожжи, сахар, соль, желтки и поставьте на 2 часа в тёплое место. Дайте тесту подняться 2 раза, после чего положите в него растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Хорошо перемешайте и добавьте смесь рыбы и жареного лука. Дайте постоять 30 минут и выпекайте, как обычно.

Пошаговый рецепт приготовления гречневых блинов

2 часа 45 минут

В нашем сознании гречка ассоциируется исключительно с полезной, вкусной, но уже изрядно поднадоевшей всем кашей.

А вот французы из Бретани думают иначе. Гречневой каши они, конечно, не едят, зато пекут из гречневой муки знаменитые на весь мир блинчики.

Так что же мешает нам последовать их примеру?

Блинчики из гречневой муки

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Гречневая мука½ стакана
Яйцо1 шт.
Молоко1 стакан + ½ стакана
Сметана1 ст. л.
Сливочное масло1 ст. л.
Сухие дрожжи1 ч. л.
Сахар1 ст. л.
Сода½ ч. л.
Соль½ ч. л.
Растительное масло20 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Хорошая гречневая мука должна быть гладкой, без комочков, с легким ореховым ароматом. Цвет такой муки колеблется от серовато-белого до кремово-серого, все, что сверх этого – от лукавого (а точнее, более темный цвет свидетельствует о том, что муку пережарили и она может горчить).
  • Обратите внимание, такая мука бывает мелкого и грубого помола. Грубый помол, конечно, полезнее, но при выборе исходите прежде всего из своих кулинарных предпочтений.
  • Если вы не смогли найти в магазине вариант гречневой муки, который вас устроил бы, не отчаивайтесь: ее очень легко сделать в домашних условиях. Промойте обыкновенную гречку, просушите ее и измельчите в кофемолке – результат будет ничуть не хуже.

Пошаговый рецепт приготовления гречишных блинов

  1. В глубокую миску вылейте 1 стакан теплого молока, добавьте сухие дрожжи, сахар и сметану. Все хорошенько перемешайте, добавьте гречневую муку и вымешайте однородное тесто без комочков.
  2. Поставьте тесто в какое-нибудь теплое место часа на два – оно должно подняться.
  3. После добавьте в тесто растопленное сливочное масло, соль и яичный желток (белок, естественно, не выбрасывайте, он вам еще пригодится), и аккуратно все размешайте.
  4. Разбавьте тесто половиной стакана горячего молока и добавьте немного негашеной соды.
  5. Белок взбейте до состояния пены и аккуратно вмешайте в тесто. Все, теперь можно приступать к самому ответственному этапу – выпеканию блинчиков!
  6. Смажьте разогретую сковороду растительным маслом, налейте тесто на сковороду и выпекайте блин.
  7. Когда края блинчика станут отделяться от сковороды, а верхняя поверхность полностью подсохнет, можете аккуратно его перевернуть. Когда и вторая сторона зарумянится, блинчик будет готов!

Видеорецепт приготовления гречневых блинов

Испечь блины из гречневой муки – задача непростая, так как они довольно капризны и отличаются непростым нравом. Но автор этого видео точно знает, как справиться с непослушными гречневыми блинами и сделать это полезнейшее блюдо неотъемлемой частью вашего рациона.

С чем едят гречневые блины

К сожалению, из-за хрупкости нафаршировать какой-либо начинкой гречневые блины вряд ли получится (хотя, конечно, ничто не мешает вам попробовать, а вдруг выйдет). Обычно их подают со сливочным маслом или сметаной. Хорошо сочетаются такие блины со слабосоленой рыбкой (форелью или семгой), мясом или сыром. В качестве сладкого дополнения к гречневым блинчикам популярностью пользуется шоколадно-ореховая паста и черносмородиновое варенье, которое отлично подчеркнет легкий ореховый привкус блинчиков.

Секреты гречневых блинов

  • Гречневая мука не содержит глютена, поэтому тесто из нее получается очень хрупким и ломким, что для выпекания блинов может составить проблему. Самое простое решение – заменить половину гречневой муки половиной пшеничной.
  • Если же вы хотите остаться верны исключительно гречневой муке, запомните, что выпекать эти блины нужно на хорошо смазанной маслом сковороде и только на небольшом огне.
  • Рецепты блинов из гречневой муки могут отличаться, однако все они сходятся на одном: не торопитесь переворачивать гречневый блинчик, он должен хорошо пропечься с одной стороны, иначе вы рискуете начать печь комочки.
  • Если вы подаете гречневые блины не совсем сразу после приготовления, поставьте их в теплую духовку, ведь такие блинчики принято подавать именно теплыми.

Варианты приготовления блинов

Что может быть лучше свежеиспеченного блинчика на завтрак, полдник или даже на семейный ужин. Блины – это универсальное блюдо, которое из-за большого количества вариантов приготовления окажется уместным на любом столе.

Собирая детей в школу, каждая мамочка обязательно позаботиться о полезном и сытном завтраке для своих чад. Блинами с творогом можно не только вкусно позавтракать, но и взять их с собой, чтобы перекусить на переменке. Отличным вариантом полезного полдника станут блины с бананом, от которых будет трудно отказаться и детям, и взрослым. А если их еще полить растопленным шоколадом… Ну, держитесь, сладкоежки! Для ужина можно приготовить блины с курицей – такому окончанию трудового дня будет радо все семейство.

Те, кто следит за своим здоровьем и любит экспериментировать с новыми вкусами, обязательно должны попробовать испечь блины из ржаной муки. Это вкусно, просто, полезно и необычно, а таким и должен быть идеальный рецепт.

Ссылка на основную публикацию