Голландский блинчик – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить голландские блины

Кухня: Голландская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Тип блюда: Блины, сырники, оладьи
Подтип блюда: Мука и мучные изделия
Кухонные секреты: Как приготовить.

    Количество порций: 4 На подготовку уйдёт: 5 мин Приготовление блюда займёт: 25 мин

Голландские блины, Голландский малыш или немецкий блин, это нечто среднее между традиционными блинчиками и Йоркширским пудингом. Готовятся они из блинного теста на молоке которое выливается в тяжелую чугунную сковороду, предварительно разогретую с маслом или животным жиром.

В нашей семье очень любят блины! Если вы спросите моих детей о том что они больше всего любят, они не задумываясь отдадут предпочтение блинам. Точнее тонким ажурным блинчикам на молоке, которые они готовы поглощать с различными сладкими подливами и топпингами, солеными сырными и мясными начинками и просто с домашней сметаной или с топленым сливочным маслом.

Я сам большой поклонник блинов. Когда я был маленьким я мог часами наблюдать как моя мама пекёт блины. Складывает их в большую стопку на тарелке. Конечно я кусочничал. Просто не мог дождаться, когда же она наконец закончит и позовет всех за стол. Я всегда предпочитал блины с клубничным сиропом или вареньем из ежевики. А уж если блины были со сладким припеком, умммм! Нас с братом нельзя было вытолкать из кухни.

Со временем я стал уделять больше внимания самим блинам, в которых уже не было такого обилия супер-сладких подливок и начинок. На первое место постепенно стал выходить вкус самого блинчика.

Я стал готовить пышные фруктовые панкейки, выпекал бретонские гречневые крепы и жарил блинчики в жире бекона или бараньего курдюка. Со временем главным фаворитом из всего этого разнообразия для меня стал «голландский малыш».

Рецепт — Как приготовить голландские блины.

Если вы только что узнали о нем — это блин, который выпекается в духовке, в шипящем жире сливочного масла на тяжелой чугунной сковороде.

Боковые стороны этого блина надуваясь высоко поднимаются над краями сковороды. И застывают огромными хрустящими облаками. После выпечки его достаточно посыпать корицей, сахарной пудрой и взбрызнуть лимоном. И у вас на столе замечательный завтрак, который понравится и детям и взрослым.

Ингредиенты:

  1. 45 граммов сливочного масла.
  2. 2 яйца.
  3. 1 яичный белок (мы уже рассказывали как отделить желток от белка).
  4. 160 миллилитров молока.
  5. 2 столовые ложки сахарного песка
  6. 80 граммов муки.
  7. Ваниль.
  8. 2 грамма молотой корицы.
  9. 1/4 чайной ложки соли.
  10. Сахарная пудра.
  11. Немного лимонного сока.

Дополнительное оборудование:

  • Блендер.
  • Чугунная сковорода.
  • Кухонные весы.

Способ приготовления:

Разогрейте сковороду и растопите масло.

  • Разогрейте духовку до 230°C. Поставьте в нее 25 сантиметровую чугунную сковороду и нагревайте в течение 8-10 минут.
  • В небольшую чашку положите 45 граммов сливочного масла и растопите его в микроволновой печи. Одна столовая ложка понадобится для теста, а остальное масло пойдет в сковороду.

Приготовьте блинное тесто.

  • Положите в чашу блендера яйца, 1 яичный белок и налейте молоко. Добавьте в чашу 1 столовую ложку растопленного масла сахар, муку, корицу и соль.
  • Включите блендер на 30 секунд и замесите тесто. Оно должно получиться гладким, без комочков. А по консистенции будет похоже на жидкую сметану. Если по стенкам соберется мука, обязательно соскребите ее резиновым шпателем и вмесите в тесто.

Выпеките голландский блин

  • Осторожно, используя прихватку выньте горячую сковороду из духовки.
  • Влейте в нее оставшееся сливочное масло, и круговыми движениями распределите его по дну посуды.

  • Очень аккуратно влейте в центр сковорода тесто, следите за тем чтобы оно не начало разбрызгиваться по бортам сковороды.
  • Поставьте сковороду в духовку и выпекайте в течение 20 минут.
  • Голландский малыш будет медленно надуваться по краям. Мои дети любят наблюдать за этим процессом через окошко духовки. Ни в коем случае не открывайте духовку, иначе блин может опасть.

Голландские блинчики: рецепт

Для тех кто хочет удивить гостей совершенно новым блюдом, предлагаю испечь голландские блинчики. Рецепт легкий, необычный, съедается моментально, нереально вкусно, и на самом деле потрясающе аппетитно!

Опыт приготовления блинчиков у меня солидный, уж каких я только не пекла: заварные, на дрожжах, тоненькие и толстые, с начинками. А недавно освоила блинчики по голландской технологии, они меня и впрямь удивили. Приготовление почти такое же, как и русских блинов, но отличие все же имеется, и оно существенное.

Голландцы называют свои блины таким интересным словом «паненкунен», заворачивают их в трубочки, фаршируют начинками, наполняя их сыром, колбасой, орешками, рыбой. Все голландское население просто обожает «паненкунен».

В столице Голландии Амстердаме национальные блинчики продаются на каждом углу, целые магазины и кафе специализируются на приготовлении и продаже блинов.

Чем же еще интересны такие блины? Во первых, приготовление осуществляется сразу с начинкой, в моем случае, используется сыр с укропом. Мы же привыкли сначала испечь блины, а затем завернуть в них выбранный наполнитель. Еще одно важное отличительное свойство в голландской технологии, заморские блинчики внушительные, их размер большой. Тамошние хозяйки берут сковородку с самым большим диаметром, что имеется у них в наличии.

Изучатели голландской кулинарии объясняют это тем, что в Нидерландах с давних времен люди привыкли пить чай только с одной единицей выпечки: блином, булкой, печеньем. И так повелось на протяжении многих веков. Это объясняется не жадностью, а расчетливостью. А чтобы хватило одного блина, чтобы быть сытым, они пошли еще дальше. Придумали еще хитрый прием- стали сворачивать блинчики в трубочку, большой размер как раз позволял это делать. У нас на Руси принято блинчики складывать стопочкой.

Как приготовить голландские блинчики? Рецепт заморского деликатеса простой, его испечь запросто каждой хозяйке на своей кухне. И так, запоминайте.

  • мука пшеничная — 320 граммов;
  • крахмал и сахарный песок — по 1 ст.ложке каждого;
  • молоко — пол-литра;
  • вода — 250 мл;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • соль- 1/2 чайной ложки;
  • масло растительное — 2,5 ст.л;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • зелень укропа — по вкусу
  • разрыхлитель — 1/2 чайной ложки.

Для более быстрого замеса теста я использую блендер, но если такого прибора в наличии не имеется, вполне подойдет венчик.

В течение 30 секунд в чаше блендера взбить яйца, соль, сахар.

Влить молоко по норме, всыпать крахмал, муку, разрыхлитель, разбавить стаканом воды (250 мл.). Все действия проводить в той последовательности, как они описаны.

Взбить мучную массу блендером до однородной консистенции.

Взять кусок сыра, натереть его на мелкой терке, соединить с укропом (у меня замороженный, брать по своим вкусовым предпочтениям).

Переложить сырную массу с укропом в чашу с тестом, туда же влить растительное масло, аккуратно перемешать лопаткой, чтобы не было комков и получилась однородная консистенция.

Выпекание блинчиков производить на раскаленной сковородке, ее не придется смазывать маслицем, так как оно у нас входит в рецептуру теста.

Наше лакомство готово, внешний вид блинчиков ажурный, имеет нежный вкус, они тоненькие, с маленькими дырочками, просто тают во рту и быстро исчезают с тарелочки. И главный мой совет: готовьте тесто не спеша, и в полной тишине, этому меня учила моя бабушка!

Читайте также:  Сырники со вкусом конфет - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Смотрим, голландские блинчики, видео:

Голландские блинчики

НапечататьВ избранное

10 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
134 ккал. (на 100 г)
4,9 г белков ; 5,1 г жиров ; 17,3 г углеводов

Я думала, что знаю о блинчиках все. Они у нас и на дрожжах бывают, и толстые, и тонкие, и с разными начинками. Но меня очень удивили голландские блинчики, здесь они их называют Pannenkoek (“паненкукен”). Принцип готовки один и тот же, но вкус разный. Сейчас расскажу, как же напечь самые вкусные голландские блинчики.

Я уже сказала, что они похожи на наши блины, т.е. основа – тесто, у нас тоже самое. Но здесь в магазинах можно купить уже готовое тесто, только добавить яйца, да молоко. А если у Вас не продается оно в магазине, то делаем сами:

Ингредиенты:

  • 1 л молока,
  • 2 яйца,
  • 1-2 ст.л. растительного масла,
  • 0,5 ч.л. погашенной соды или разрыхлителя,
  • сахар – по вкусу (обычно 1-1,5 ст.л. сахара),
  • соль – по вкусу (около 0,5 ч.л.),
  • мука (кладу “на глаз”: каждая хозяйка любит разные блинчики, т.е. если Вы хотите блинчики потоньше, то сыпем меньше муки).

Как приготовить:

  1. Готовим тесто:
    • Смешать соль и сахар, добавить яйца и, постепенно вливая тёпленькое молоко, замешать тесто, подсыпая муку.
    • Последним добавить растительное масло.
    • Дать тесту “отдохнуть” и можно жарить.
  2. Теперь подготовим сковороды, на которых будем жарить блины:
    • Накалите их немного на огне, посыпьте солью. Да, да, солью! А когда немного раскалилось, протрите сковороду бумагой, очистите от соли. Мы это делаем для того, чтобы блины не прилипали. Не надо нам “первый блин комом”.
    • А теперь разрезаем луковицу пополам и натыкаем вилку – ну вот и наш венчик для смазывания сковороды готов. А зачем лук? – спросите Вы. Очень просто: блинчики будут у нас еще пахнуть жареным лучком.
    • Налили маслица в чашечку и готовимся печь наши голландские блинчики.
  3. Ну а теперь фишка голландских блинчиков!
    • Голландские блинчики отличаются от наших тем, что начинка не кладется в готовый блин и не заворачивается, они выпекают сразу с начинкой (как наши блины с припёком).
    • И еще: их блинчики намного больше наших по размеру – размер пиццы: съешь 1 такой блин и еле из-за стола выползешь.
    • Подают они эти блинчики со специальным сиропом для блинов, “строоп” называется, а ещё с сахарной пудрой.
    • Опять же: как и с нашим мясным пирогом – начинки разные, на Ваш вкус и Вашу фантазию.
    • Моя любимая начинка – это или сыр, или копчёное мясо, которое нарезано тонченными пластами.
  4. Ну а теперь как мы это делаем.
    • Сковороду смазываем нашим луковым венчиком, половником наливаем тесто, а сверху кладем начинку.
    • А потом как с обыкновенным блином – переворачиваем.
  5. Наш голландский блинчик готов – он пахнет копчёным мясом, жареным луком и изумительным тестом.

Блины получаются очень нежными и вкусными.

На фото блины по размеру русские с колбасным припёком. Копчёности Вы можете расположить на блине по-разному, я расположила на этот раз посередине, а можно кусочками по всему блину. Голландские блины огромные, как я уже написала выше в рецепте.

Как приготовить фаршированные блинчики – пошаговый рецепт с фото

Давайте сегодня рассмотрим подробно как можно приготовить блинчики с мясом, какое лучше сделать тесто для них, какую начинку выбрать: из мясного фарша или куриного, как приготовить начинку, как правильно завернуть, чтобы при дальнейшей обжарке она не выпала, варианты подачи и сервировки. Постараюсь описать рецепт пошагово и показать все фото.

Тесто для блинчиков

Начнем с теста. Чтобы все у нас хорошо свернулось, на сгибах не образовалось трещин, конвертик был аккуратным, нам потребуются тонкие блины. Вы, без сомнения, можете приготовить их по своему любимому рецепту, а я предложу два на выбор.

На кефире

  • кефир 1% — 500мл;
  • яйца – 2шт;
  • мука – 320гр (2 стакана*);
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр.

* стакан емкостью 250мл.

Чтобы сэкономить место на странице, часть фото я покажу в виде коллажей. Но вы можете перейти по ссылке и посмотреть их в большом размере в рецепте блинов.

  1. Кефир переливаем в миску. Она должна быть большого размера. Разбиваем в него яйца и кладем соль. Взбалтываем.
  2. Муку просеиваем и насыпаем в миску к кефиру с яйцами. Перемешиваем и получаем густое тесто.
  3. Кипятим чайник, насыпаем в стакан соду и заливаем кипятком. Сначала полстакана, так как она сильно пенится и если налить сразу всю воду выплеснется наружу. Когда пена успокоится доливаем до краев.
  4. Теперь, вращая тесто венчиком, тонкой струйкой, но быстро вливаем в него воду.
  5. Оставляем постоять 10 минут и добавляем растительное масло.
  6. Выпекаем на очень раскаленной, ничем не смазанной сковороде. Готовые складываем стопкой, промазывая каждый растопленным сливочным маслом.

На молоке

  • молоко – 320мл;
  • белки – от 2-х яиц;
  • мука – 180гр (1 стакан);
  • подсолнечное масло – 3ст.л.;
  • соль – щепотка.

  1. В миску с молоком насыпаем соль и наливаем масло. Перемешиваем.
  2. Добавляем белки.
  3. Засыпаем муку и хорошо смешиваем, разбивая комочки. Тесто получается довольно жидким.
  4. Жарим на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
  5. Готовые блины кладем в стопку и промасливаем сливочным маслом.

Начинка из мяса для блинчиков

Когда вы определитесь с тестом, пора перейти к начинке. Раз уж у нас блинчики с мясом, то давайте поговорим об этих начинках. Для фаршированных блинов мы можем пропустить сырое мясо через мясорубку, а потом обжарить. А можем сначала отварить, потом промолоть и зажарить. Мне больше нравится первый вариант, так получается сочнее. И только печень сначала тушат (варят), а потом жарят.

Мясной фарш

Опять варианты: он может быть свиным, говяжьим и смешанным. Как его сделать смотрите дальше.

Мясо нарезаем кусочками, луковицы, в зависимости от размера, разрезаем на четвертинки или части меньшего размера.

Соотношение мясо / лук примерно 2/1. Не смотря на то, что при обжаривании фарша мы в любом случае будем еще класть лук, я рекомендую пропустить его через мясорубку в фарш. Тогда он будет сочным и вкусным.

Для смешанного пропорции свинины с говядиной 50 / 50.

Куриный фарш

Для блинчиков с курицей начинку тоже можно приготовить теми же двумя способами: из сырой курицы или из отварной.

Готовим начинку

  • фарш – 250гр;
  • лук – 1шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.
  1. Лук чистим, моем и нарезаем ножом мелкими кубиками.
  2. В сковороде нагреваем масло, выкладываем лук и немного его обжариваем.
  3. Затем добавляем туда мясо, лопаткой разбиваем комочки, солим, перчим, перемешиваем с луком и маслом и готовим на умеренном огне, периодически помешивая в течение 20 минут или до готовности.
  4. Затем огонь выключаем и перекладываем содержимое сковороды в миску, чтобы немного остыло.

Как заворачивать

Когда начинка достаточно остынет, чтобы с ней можно было работать дальше, кладем на разделочную доску один блин, на ближний к себе край выкладываем 1 ст.л. фарша.

Сначала отгибаем от себя передний краешек, затем загибаем к центру бока и скручиваем по направлению от себя рулетом. Достаточно плотным, но стараемся не переусердствовать, чтобы не порвать.

И так повторяем с каждым.

Зажариваем на сковороде

Дальше нам нужно их обжарить. Для этого наливаем в сковороду масло. Нагреваем. Кладем блинчики сначала на одну сторону, держим 3-5 минут, переворачиваем и обжариваем со второй стороны.

Это была обжарка блинов с мясной начинкой на сковороде. Но их можно и запекать в духовке.

Запеченные блинчики с мясом

  • фаршированные блины – количество зависит от размеров формы
  • сыр – 100гр;
  • сливочное масло – 100гр.
  1. Блины печем по любому рецепту.
  2. Начинка может быть из любого вида мяса, включая курицу. Готовим ее так как показано на фото выше.
  3. Начиняем и сворачиваем конвертом. Затем разрезаем напополам.
  4. Каждую половинку ставим в форму срезом вверх. Размеры формы должны быть такими, чтобы блинчики встали плотно друг к другу.
  5. Между ними в нескольких местах кладем кусочки сливочного масла.
  6. Посыпаем тертым сыром и ставим в нагретую до 170°С духовку на время, достаточное для того чтобы сверху образовалась румяная корочка.
  7. Подавать их на стол лучше прямо в форме.

Вот так, двигаясь пошагово, мы не заметно и приготовили наше блюдо. Но я хочу продолжить дальше и рассказать еще о других видах начинок и дополнительных ингредиентах.

Наши блины были только с мясом и луком. Но в них еще можно было добавить:

  • отварной рис;
  • вареные, мелко нарубленные яйца.

Или заменить мясной фарш на:

Вот на последнем варианте хочется остановиться подробнее, потому что блинчики с икрой или красной рыбой – это исконно русское блюдо. Причем выглядит оно нарядно и всегда будет беспроигрышной закуской на праздничном столе.

Блины с лососем и сливочным сыром

  • блины на молоке (см. рецепт выше) – 5-6шт;
  • красная рыба – 250гр;
  • сливочный сыр – 150гр;
  • свежий огурец – 1шт;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Сначала надо напечь блинов. Для этого рецепта лучше всего подойдет вариант на молоке, они получаются более гладкие и с меньшим количеством дырочек, через которые будет просачиваться наружу сыр.
  2. Рыбу нарезаем острым ножом тонкими ломтиками.
  3. Для закуски подойдет любой качественный сыр в ванночках: сливочный или плавленый – на ваше усмотрение, но обязательно без добавок. Укроп мелко рубим и смешиваем с сыром.
  4. Огурец моем, очищаем от кожицы, разрезаем пополам вдоль, вынимаем чайной ложкой семена и нарезаем брусками. Для более интересного вкуса попробуйте заменить огурец на авокадо.
  5. Блинчик раскладываем на доске, смазываем сыром, кладем ломтик или два рыбы, пару кусочков огурца и сворачиваем трубочкой. Складывать конвертом, как мы делали ранее, не надо.
  6. Убираем в холодильник на час. Чтобы начинка немного застыла. Затем очень острым тонким ножом аккуратно, без нажима разрезаем наш рулет поперек на роллы.
  7. Раскладываем их на блюде украшаем на свое усмотрение.

Подавать блинчики хорошо с соусом. Какие подходят лучше всего?

Соусы к блинам

  • сметана – это, конечно, самый традиционный вариант. Чтобы разнообразить, добавьте в нее рубленный укроп или пару капель лимонного сока, а к рыбной начинке смешайте с красной икрой;
  • сырный соус – лучше всего подойдет к начинке из курицы и/или грибов;
  • голландский (голандез) – к любому виду мяса и к курице;
  • томатный соус или кетчуп – к свинине, говядине;
  • «1000 островов» — к мясу, к курице;
  • тар-тар – к мясным, куриным и рыбным начинкам;
  • майонез – и он тоже, и даже ко всему, почему бы и нет.

Лично мне уже захотелось блинчиков. А вам? Приятного всем нам аппетита!

Авторы рецептов: Виктория, Светлана (Svetlaya), Елена Е., Odelinde.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 3

Ажурные блинчики на молоке: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Ажурные блинчики на молоке: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Готовим ажурные блинчики
  • Как испечь ажурные блинчики

Блинчики ажурные не оставляют равнодушным никого. Устоять перед аппетитным блюдом просто невозможно! Ажурные блины на молоке готовить даже проще, чем блины стандартные. Солнечные кружки из жидкого теста на молочном продукте получаются тоненькими и с изящными дырочками. Их отличает домашний аромат и насыщенный сливочный вкус, а главное – кружевные тонкие края.

В советское время именно такие блины готовили мамы и бабушки своим деткам. Так что ажурные блинчики на молоке можно назвать «рецептом из детства».

Классический рецепт блинов на молоке

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.
  • мука высш. сорта – 100 г
  • дрожжи рассыпчатые сухие – 2 ч. ложки
  • молоко — 250 мл
  • сахар – 20 г
  • масло растит.— 2 ч. ложки
  • масло сливоч. – 30 г
  • соль — щепотка

Приготовление блинов пошагово

  1. Подогреть пастеризованное молоко до 35-40оС, высыпать в него дрожжи и сахар, посолить. Отставить основу муки на 10-15 минут до растворения дрожжей.
  2. Разбить два сырых яйца в молоко и смешать венчиком до однородности.
  3. Просеять муку 2 раза, чтобы она стала воздушной. Всыпать в тесто и очень легко, водя ложкой снизу вверх в воде смешать ингредиенты.
  4. Теперь тесту надо настояться минут 30-40 при комнатной температуре. Если получилось слишком густо (а консистенция должна быть как у питьевого йогурта), долить 50-100 мл молока.
  5. Сковороду смазать растительным маслом или салом. Раскалить. Вливать блинчики тонким слоем. Обжаривать с обеих сторон до солнечного золотого цвета.
  6. Блины на блюдо выкладывать стопкой, прокладывая между слоями кусочками сливочного масла, чтобы не слипались.

Блинчики «а-ля кружево» на молоке нежные

Хотите добавить к ажурности больше дырочек и мягкости? Тогда блины следует готовить на молоке, но с добавлением кипятка.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 450 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мука высш. сорта – 400 г;
  • масло растит. – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 40 г;
  • ванилин – 10 г.;
  • масло сливочн. – 40 г.

Поэтапно приготовление:

  1. Довести воду до кипения. Пока она греется, разбить яйца и отделить белки от желтков. Взбить желтки до густой белесой пены.
  2. Влить в глубокую миску весь кипяток и влить туда же взбитые желтки. Все смешать венчиком.
  3. Белки тоже взбить до плотной пены.
  4. Добавить в миску к кипятку охлажденное молоко, весь заготовленный сахар и пенные яичные белки, насыпать ваниль и медленно ввести всю муку.
  5. Мешать венчиком и подсыпать муку, пока блинное тесто не станет сметанообразной консистенции.
  6. В финале – ложка подсолнечного масла. Размешать. Важный момент – не надо сразу приступать к выпеканию. По рецепту, тесто должно «отдохнуть», то есть постоять, чтобы в нем образовались пузырьки, которые станут основой кружева. Через 30 минут можно начинать разогревать сковороду.
  7. Жарить каждый блин с двух сторон на нагретой сковороде, смазанной жиром. Перед подачей пропитать сливочным маслом.

Особенности приготовления и выпекания

  • Даже если мука из новой пачки, она нуждается в просеивании для насыщения кислородом. Это добавить пышности и ажурности блинчиками.
  • «Блин комом» может получиться, если он начнется пригорать к сковороде. Структуру теста портят нерастворенные кристаллы соли и сахарного песка. Это легко предотвратить, смешав их с водой в отдельном стакане и затем процедив, чтобы крошки остались в сите.
  • В первую очередь надо соединить жидкие компоненты, после медленно добавлять муку, не переставая мешать тесто ложкой или венчиком.
  • Сковороду смазывать растительным маслом удобнее при помощи силиконовой кисточки.
  • Если желаете приготовить изящные тонкие блины с легкой прожаркой, то уберите из рецепта сахар или добавьте его в 2-3 раза меньше. Если же с сахаром переборщить, то блины могут пригорать, так и не пропекясь.
  • Чтобы сделать тонкий блин одинаковой толщины по всему периметру, следует немного наклонить сковороду при наливании в нее теста и слегка вращать ее, пока тесто еще не схватилось.
  • Когда блины готовы и на блюде образовали высокую ровную стопку, их следует накрыть полотенцем. Так они будут дышать, но не остывать.

С чем подавать ажурные блины

Блины тонкие, промасленные вкусны сами по себе с чаем. Но сладкоежкам понравится, если к такому десерту добавить мед, сгущенное молоко, джем или домашнее варенье. Аппетитно выглядят блинчики с кусочками фруктов, шоколадом и листьями мяты.

Сложив блинчик в закрытую трубочку, в качестве начинки можно использовать более «увесистые продукты», такие как ветчина с сыром, лук с яйцами, творог с сахаром, капуста с колбасой, грибами и луком, с семгой или форелью и т.п. Чтобы блины выглядели аккуратно, необходимо разместить начинку на верхнюю треть блинного диска и подвернуть края с обоих концов, так начинка не выпадет. После блинчик подвернуть с верхнего края, чтобы образовалась трубочка.

Празднично смотрится блинчик, завернутый в форму мешочка. При таком способе подачи начинку следует разместить по центру блина. Приподнять его за края и завязать, например, зеленым пером лука (если начинка мясная, рыбная) или лентой из цедры апельсина (в случае сладкой начинки).

С добавлением сильно жидких начинок (сгущенки, сиропа) блины лучше сворачивать в конвертик или треугольником. Такой десерт лучше подавать порционно.

Рагмунк (шведские картофельные блины)

Очень простые в приготовлении и очень вкусные тонкие блинчики из картофеля. Они чем-то напоминают драники или решти, только намного тоньше и нежнее. В некоторых рецептах картофель рекомендуют отварить, но из свежего они получаются намного вкуснее и сочнее. Да и в переводе название блюда означает “волосатый монах” или “щетинистый монах”. Скорее всего, ощущение “небритости” создают частички картофеля, обжаренные в виде блинчиков. В оригинале рагмунк подают к столу с брусничным сиропом и беконом. Я приготовила отличное клюквенное варенье, которое оказалось как нельзя кстати. А еще Вы, наверное, помните название этих блинчиков, если в детстве читали книгу Астрид Линдгрен об Эмиле из Леннеберги. Ее герои с удовольствием лакомятся аппетитными картофельными блинчиками.

“- Что с воза упало, то пропало. Придется теперь готовить рагмунк . – Хи-хи-хи, у нас не будет обеда до ужина, – захихикала маленькая Ида, но тотчас умолкла, увидев заляпанные кровяным тестом мрачные папины глаза. Мама Эмиля усадила Лину тереть картошку для рагмунка . Может, ты не знаешь, что такое рагмунк? Это блюдо вроде оладий из тертой картошки. И уверяю тебя, оно куда вкуснее, чем может показаться с моих слов. Вскоре Лина замесила серо-желтое картофельное тесто в глиняной миске, которую папа снял с головы. Ведь он вовсе не собирался целый день расхаживать в ней, словно викинг в шлеме. Как только папу немного отмыли, он отправился в поле косить рожь и за делом переждать, пока готовят рагмунк . Тут-то мама и выпустила Эмиля из столярной. Эмиль слишком долго просидел взаперти не двигаясь и почувствовал, что не мешает размяться. – Давай играть в “ветер-ветрило”, – сказал он сестренке, и маленькая Ида тут же пустилась бежать. “Ветер-ветрило” – это такая игра, которую Эмиль придумал сам. Надо со всех ног бежать по кругу и возвращаться на то же место, где началась игра: из кухни – в сени, из сеней – в горницу, из горницы – в кухню, из кухни – снова в сени, и так все снова и снова, круг за кругом, чтобы только ветер свистел в ушах. Бежать надо было в разные стороны, и всякий раз, когда брат и сестра встречались, они тыкали друг дружке пальцем в живот и кричали: “Ветер-ветрило!” Игра потому так и называлась, и оба – Эмиль и Ида – веселились до упаду. Но когда Эмиль на восемьдесят восьмом круге вбежал как оглашенный в кухню, он налетел на Лину, которая с глиняной миской в руках как раз подходила к плите, чтобы наконец-то начать печь рагмунк. Эмилю захотелось развеселить и Лину – он ткнул ей пальцем в живот и закричал: “Ветерветрило!” Вот этого-то делать и не следовало! Он же знал, как Лина боится щекотки. – И-и-и-и-и… – закатилась Лина, изогнувшись, точно дождевой червяк. И представь себе, вот ужас-то – миска выскользнула у нее из рук! Как это произошло, никто не знает. Одно известно: все картофельное тесто угодило на голову папе Эмиля – голодный как волк, злой, он как раз в этот миг переступил порог кухни. – Бу-бу-бу! – только и вымолвил папа. Да, попробуй сказать еще что-нибудь, когда ты весь залеплен картофельным тестом!”
Астрид Линдгрен, “Новые проделки Эмиля из Леннеберги”

Ингредиенты:

  • молоко — 70 мл.
  • сметана — 1 ст. л.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — с горкой 2-3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • бекон — 2 шт. на порцию
  • растительное масло

Способ приготовления:

Подготовим все продукты.

Картофель очистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой терке, лишнюю жидкость отжать и положить в миску.

Молоко влить в миску, вбить яйцо.

Положить сметану и хорошенько перемешать.

Влить жидкую массу в миску с картофелем.

Массу посолить и поперчить.

Готовое тесто должно выглядеть так, как показано на фото.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить тонким слоем тесто, обжарить с одной стороны.

Перевернуть и обжарить с другой стороны.

Бекон обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Готовые картофельные блины подать к столу.

Отличным дополнением к блюду станет сметана и клюквенное варенье. Пальчики оближешь!

Приготовьте сразу двойную порцию, а оставшиеся блины заморозьте. Для этого нарежьте из пергамента листы одинакового размера. положите на каждый лист по блину, складывая друг на друга.

Положите блины в пакет и уберите в морозилку. Перед употреблением, просто разогрейте на сковороде.

Ссылка на основную публикацию