Дрожжевые оладьи с овсяными отрубями – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Овсяные оладьи – полезные рецепты лучшего блюда для завтрака

Овсяные оладьи – полезная и более легкая альтернатива изделиям, приготовленным из одной пшеничной муки. Такое блюдо не прибавит лишних килограммов, имеет нежную структуру и потрясающие вкусовые качества. Регулировать сладость изделий и их питательность легко, подобрав подходящий рецепт.

Как приготовить овсяные оладьи?

Зачастую готовят овсяные оладьи на завтрак, найдя тем самым достойную замену традиционной овсянке.

  1. В основе любого рецепта целые овсяные хлопья быстрого приготовления, размолотый продукт в блендере или кофемолке до состояния муки или средней крошки.
  2. В зависимости от калибра овсянки может потребоваться ее предварительное размачивание или распаривание в жидкой основе до мягкости.
  3. Готовят овсяные оладьи на молоке, кефире, сметане, йогурте или воде, получая каждый раз новый, но всегда достойный результат.
  4. Количество сахара в любом рецепте вариативно и может корректироваться в большую или меньшую сторону по вкусу.
  5. Разнообразить вкус изделий удастся добавлением в тесто фруктовой мякоти, ягод, сухофруктов или других уместных компонентов.

Оладьи из овсяной муки

Пористыми, нежными и воздушными получаются приготовленные оладьи из овсяной муки на кефире. Последний вступает в реакцию с содой и разрыхлителем и качественно вспушивает тесто в процессе термической обработки. Овсяную муку можно получить путем перемалывания любых овсяных хлопьев в кофемолке.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука овсяная – 1,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло растительное в тесто – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.
  1. Кефир смешивают с содой и овсяной мукой, оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют сахар, яйцо, масло, муку с разрыхлителем, перемешивают до растворения всех комков.
  3. Ложкой накладывают полученную основу в разогретое масло.
  4. Подрумянивают овсяные оладьи с двух сторон.

Оладьи из овсяных хлопьев

Овсяные вкусные оладьи удастся приготовить из геркулесовых хлопьев, которые следует предварительно размочить до мягкости в кефире. Время размокания базового продукта будет зависеть от его исходных свойств и калибра. Если тесту не будет хватать вязкости и клейкости, можно добавить пару ложек обычной муки.

  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло для жарки.
  1. Хлопья заливают кефиром и оставляют примерно на час.
  2. Добавляют соду, взбитые с сахаром яйца, ложку масла, перемешивают.
  3. Жарят оладьи из геркулеса, накладывая порции теста в разогретое растительное масло и подрумянивая их с двух сторон.

Оладьи из овсяной каши – рецепт

Приготовить можно вкусные оладьи из остатков овсяной каши, которая не была съедена вовремя. Сахар в данном случае можно не добавлять или подсластить тесто, если среди едоков сладкоежки. Состав основы можно дополнить предварительно промытым и распаренным изюмом, нарезанной курагой или измельченными орехами.

  • яйца – 2 шт.;
  • овсяная каша – 3 стакана;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.
  1. К холодной овсяной каше добавляют взбитые с сахаром яйца, муку с разрыхлителем, перемешивают.
  2. По надобности регулируют текстуру основы, добавив еще немного овсяной или пшеничной муки.
  3. Накладывают тесто ложкой на промасленную разогретую сковороду и жарят овсяные из каши оладьи с двух сторон.

Оладьи из овсяных отрубей

Овсяные оладьи, рецепт которых требует добавление вместо муки или хлопьев отрубей, будут максимально полезными для организма и станут отличным вариантом для здорового питания или диетического меню. В тесто можно добавить щепотку молотой корицы, ванилин или ванильный сахар для более богатой вкусовой палитры готовых изделий.

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • овсяные отруби – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло для жарки.
  1. Кефир смешивают с содой и сахаром, дают постоять.
  2. Добавляют взбитые яйца, отруби с мукой, тщательно размешивают тесто.
  3. Набирают ложкой порции основы и выкладывают в разогретое на сковороде масло.
  4. Подрумянивают овсяные с отрубями оладьи с одной и другой стороны.

Оладьи из бананов и овсянки

Сделать овсяные оладьи для детей и взрослых можно с бананом. Фруктовая мякоть придаст тесту густоту, вязкость, сладость и неповторимый аромат. Если бананы сладкие, без сахара можно обойтись вовсе или свести его количество к минимуму. Подавать такие изделия лучше со сметаной, йогуртом или сгущенным молоком.

  • яйца – 2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 70 г;
  • мука цельнозерновая – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло для жарки.
  1. Порцию овсяных хлопьев заливают двумя порциями кипятка оставляют на 7-10 минут.
  2. Добавляют размятую мякоть бананов, взбитые яйца, сахар по вкусу и цельнозерновую муку.
  3. Перемешивают тесто, накладывают понемногу в разогретое на сковороде масло.
  4. Обжаривают овсяные оладьи с бананом с двух сторон.

Овсяно-яблочные оладьи

Оладьи из овсянки с яблоками можно готовить на молоке, простокваше, кефире или как в данном случае на йогурте натуральном без добавок. Фруктовые плоды перед добавлением в тесто предварительно очищают от семенных камер, по желанию и от кожуры, а затем нарезают мелкими кубиками или перетирают на крупной терке.

  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 стакана;
  • йогурт – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.
  1. Заливают хлопья натуральным жидким йогуртом, перемешивают, оставляют на 20-30 минут или на час.
  2. Добавляют погашенную лимонным соком соду, сахар, слегка взбитые яйца.
  3. Вмешивают подготовленную яблочную мякоть.
  4. Накладывают тесто ложкой в разогретое масло.
  5. Подрумянивают овсяные оладьи на йогурте с яблоками с двух сторон под крышкой.

Оладьи из овсяных хлопьев на воде

В качестве жидкой базы можно использовать воду и обойтись без яиц, получив в итоге постные овсяные оладьи и диетические. Изумительный вкус изделиям придаст добавленная в тесто банановая мякоть, изюм без косточек. Вместо подобных добавок подойдут перетертые яблоки, груши, различные свежие или сушеные ягоды.

  • изюм – 100 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло растительное в тесто – 4 ст. ложки;
  • масло для жарки.
  1. Овсяные хлопья быстрого приготовления заливают кипящей водой и оставляют на 20 минут под крышкой.
  2. Добавляют сахар, масло, размятое вилкой банановое пюре, распаренный изюм и смешанную с разрыхлителем муку.
  3. Размешивают тесто, дают постоять 10 минут.
  4. Выпекают оладьи овсяные, подрумянивая порции теста в масле с двух сторон.

Творожно-овсяные оладьи

Полезное и вкусное решение для питательного завтрака – оладьи с творогом и геркулесом, которые можно подать традиционно со сметаной, дополнить жидким вареньем, медом, конфитюром или сгущенкой. Вместо кефира подойдет простокваша, натуральный жидкий йогурт или сметана с невысоким процентом жирности.

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 400 г;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.
  1. Хлопья заливают 400 мл кипятка, оставляют под крышкой на 15-20 минут.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, мягкий творог, кефир, размешивают.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем, добиваются растворения мучных комков.
  4. Накладывают тесто порциями при помощи столовой ложки в разогретое масло, жарят под крышкой с двух сторон.

Оладьи из тыквы с овсяными хлопьями

Даже те, кто не питает особой любви в тыкве в любом виде, в оладьях воспринимают таковую как минимум спокойно или в большей степени высказывают восторг, оценивая вкусовые качества полученных изделий. Не вызывает сомнений и польза подобного блюда, которое можно включать в диетическое меню или здоровое питание.

  • яйца – 4-5 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • овсяные хлопья – 8 ст. ложек;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • кефир – 200 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица.
  1. Мякоть тыквы отваривают на пару, запекают в духовке или припускают на плите, разбивают блендером.
  2. Кефир смешивают с хлопьями.
  3. Взбивают яйца с сахаром.
  4. Соединяют яйца, кефир с овсянкой, тыкву, добавив корицу и муку с разрыхлителем.
  5. Жарят тыквенные оладьи с овсяными хлопьями на сковороде с антипригарным покрытием без масла, подрумянивая порции с двух сторон.

Овсяные оладьи с шоколадом

Оладьи из овсянки для любителей шоколадной выпечки можно приготовить с добавлением шоколадных капель. Данный рецепт исполняется без яиц и молочных продуктов и подойдет для постного меню или питания вегетарианцев. Молотое льняное семя можно заменить измельченными в муку семенами чиа, а шоколадные капли разломанной темной плиткой.

  • шоколадные капли – 3 ст. ложки;
  • ржаная мука – 0,25 стакана;
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • кокосовое молоко – 3 ст. ложки;
  • масло растительное и ореховая паста – по 1 ст. ложке;
  • молотое льняное семя и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • банан – 1 шт.;
  • ваниль.
  1. Семена льна смешивают с двумя ложками воды, оставляют на 5 минут.
  2. Добавляют размятую банановую мякоть, масло, молоко, пасту ореховую.
  3. Вмешивают муку с овсяными мелкими хлопьями, ваниль и шоколадные капли.
  4. Накладывают массу ложкой в разогретую сковороду, подрумянивают с двух сторон.

Овсяные оладьи в духовке

Оладьи из овсяных хлопьев на молоке с добавлением творога в данном случае готовятся в духовке, что обеспечивает их максимальные диетические свойства. Тесто получается густое и совершенно не растекается на противне, а напротив сохраняет форму изделий, которые получаются пышными, воздушными внутри, румяными снаружи.

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 350 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • изюм – 50 г;
  • ваниль.
  1. Хлопья заливают молоком и оставляют для набухания и до вязкости.
  2. Добавляют творог, яйцо, сахар, ваниль, муку с разрыхлителем и изюм.
  3. Тщательно вымешивают тесто и выкладывают порции при помощи двух ложек на противень с пергаментом.
  4. Выпекают изделия при 180 градусах до румянца.
Читайте также:  Сладкие блины с корицей и какао - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить оладьи из овсяных отрубей. Рецепт.

Оладьи из овсяных отрубей придутся по вкусу любому человеку. Они действительно очень вкусны и не сложны в приготовлении. Особенно оладьи понравятся тем, кто стремится похудеть или просто тщательно следит за своим рационом и придерживается правильного, здорового питания. В рецептах таких оладий не содержится муки и белого сахара.

Оладьи из овсяных отрубей — рецепт

Приготовить оладьи из овсяных отрубей довольно просто. Сладкие оладьи станут прекрасным десертом или очень сытным и вкусным завтраком. Так же, оладьи могут стать хорошей заменой обычному хлебу, если Вы совсем отказались от изделий из пшеничной муки. Итак, обо всем по порядку.

Готовим сладкие оладьи без добавления сахара.

Рецепт номер 1. Сладкие оладьи из овсяных отрубей.
Для приготовления 2 порций сладких оладий Вам понадобится:

  • Овсяные отруби — не более 2/3 стакана,
  • Куриное яйцо — 1 штука или 2 яичных белка,
  • Не сладкий белый йогурт — 1 столовая ложка,
  • Соль — совсем немного,
  • Ванилин — по вкусу,
  • В качестве подсластителя используйте то, что Вам больше по вкусу, например: банан (1 штука) или любые свежие фрукты и ягоды. Добавьте фрукты в тесто, в измельченном виде — не более половины стакана. Хорошо подойдут бананы, абрикос, сладкая мягкая груша, вишня, черешня, голубика, брусника, черника, клубника, манго. Выбор за Вами!

Все перечисленные выше ингредиенты нужно перемешать и выпекать на разогретой сковороде, на среднем огне до образования золотистой корочки с каждой стороны оладий. Тесто должно быть не слишком густым, но не очень жидким. Если тесто получилось жидким, добавьте ещё немного отрубей. А если наоборот, тесто получилось густым, добавьте немного йогурта. Сковороду предварительно необходимо смазать небольшим количеством оливкового масла так, чтобы она была практически сухой.

Жарим оладьи из овсяных отрубей на горячей сковороде

Готовые ладьи можно есть так, или дополнить орехами, белым обезжиренным йогуртом, свежими фруктами, мёдом или приготовить пюре из свежих фруктов и ягод. Экспериментируйте с наполнителями и добавками и Ваш сладкий завтрак всегда будет разнообразным, а оладьи каждый раз будут немного другими на вкус.

Сладкие оладьи из овсяных отрубей с пюре из свежих фруктов с добавлением орехов

Если Вы хотите похудеть, но Вы большой любитель сладостей, то такие оладьи станут для Вас отличной заменой тортикам и пирожным. В пользе оладий из овсяных отрубей не стоит и сомневаться! В этой статье Вы узнаете в чем же польза такого полезного продукта, как овсяные отруби. Но обо всём по порядку!

Вы решили отказаться от хлеба, но на деле эта задача дается с трудом? Теперь это не проблема, мы расскажем Вам как приготовить не сладкие оладьи из овсяных отрубей. Принцип примерно тот же, заменим лишь сладкие наполнители.

Рецепт номер 2. Не сладкие оладьи из овсяных отрубей — прекрасная замена хлебу.
Для приготовления 2 порций таких оладий Вам понадобится:

  • Овсяные отруби — не более 2/3 граненого стакана,
  • Куриное яйцо — 1 штука или 2 яичных белка,
  • Не сладкий белый йогурт — 1 столовая ложка,
  • Соль — совсем немного,
  • Свежая зелень — по вкусу. Прекрасно подойдет шпинат, зеленый лук, листья сельдерея, петрушка, укроп. Измельчите зелень ножом и добавьте в тесто.

Как выпекать овсяные оладьи — Вы уже знаете. Смотрите подробное описание в рецепте номер 1.

Оладьи из овсяных отрубей — готовим на сковороде

Как и с чем подавать не сладкие оладьи из отрубей? Вариантов подачи этого блюда великое множество, здесь всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Оладьи из овсяных отрубей с добавлением свежей зелени прекрасно сочетаются с малосольной красной рыбой лососевых пород, свежими овощами, свежей зеленью или овощным салатом. Экспериментируйте, и Вы обязательно найдете свой неповторимый рецепт этого блюда.

Оладьи из овсяных отрубей станут замечательным, очень вкусным завтраком или полноценным обедом — как Вам больше нравится. Вкусно, полезно и никакой муки!

Полезные оладьи из овсяных отрубей

В чем же польза овсяных отрубей

Овсяные отруби рекомендованы экспертами по здоровому питанию. Это отличный продукт для красоты и стройности! Отруби содержат в себе:
Природную клетчатку — она способствует похудению и очищению организма,
Целый комплекс витаминов и минералов (фосфор, магний, железо), которые способствуют улучшению обмена веществ,
Витамины красоты B и E — для блеска волос и сияния кожи.

Из овсяных отрубей можно приготовить не только оладьи. Мы с удовольствием поделимся с Вами рецептом полезных кексов с овсяными отрубями в разделе «Еда» на данном сайте. А ещё из овсяных отрубей получается замечательный напиток — вкусное и полезное овсяное молоко. Рецепт такого молока так же Вы найдете в разделе «Еда» и «Здоровое питание».

А ещё из овсяных отрубей Вы можете приготовить вкусную и полезную кашу на завтрак.
Рецепт такой каши довольно прост. Для приготовления Вам понадобится:

  • Овсяные отруби,
  • Молоко (по вкусу) — коровье, кокосовое, любое растительное.
  • Замените молоко обычной водой, если по каким-то причинам Вы его не употребляете.

Добавьте к отрубям кипящее молоко (или кипящую воду) в соотношении один к двум. Помешивая, варите на медленном огне до готовности. То есть — одна часть отрубей, две части воды или молока. Обычно время приготовления такой каши занимает не более трёх, а если отруби грубого помола, то не более пяти минут.

Овсяные отруби фото

Овсяные отруби действительно очень полезны! Они помогают организму освободиться от токсинов и избавиться от лишних килограммов, наполняют организм энергией и помогают восстановить внутренний баланс. Натуральные овсяные отруби улучшают пищеварение, очищают организм, способствуют снижению веса. Попробуйте и Вы! Вероятно, Вы останетесь довольны результатом.

Полезный совет:
Не забывайте выпивать не менее полутора литров чистой воды каждый день и Ваш организм скажет вам «Спасибо». При употреблении в пищу овсяных отрубей, упомянутое выше количество воды в день — это обязательное условие. Морсы, компоты и чай — не считаются. А если Вы выпили чашку кофе, то к полутора литрам воды прибавьте ещё один стакан.

Стоит упомянуть, что эффективность любой диеты увеличится, если Вы будете придерживаться простого правила — 30 минут физической активности каждый день, будь то плавание, езда на велосипеде, пробежка или просто пешая прогулка. Ешьте больше свежих овощей, зелени и свежих фруктов. Чаще улыбайтесь и будьте здоровы!

Оладьи из отрубей

Этот рецепт оладий из отрубей прислала нам Анастасия Дворникова, я со своей стороны могу дать несколько советов. Я бы делала такие оладьи на каком-то кисломолочном продукте – кефире, йогурте, кислом молоке, именно потому, что по правилам оладьи так и готовятся. Все-таки на молоке обычно мы делаем блины.

И чтобы оладьи получились пышными, нужно завести тесто погуще, в данном случае оно жидковатое, поэтому и оладушки тоненькие. Но так как оладьи приготовлены только на отрубях, то сыпать много отрубей наверное тоже не очень хороший вариант, поэтому я бы добилась нужной густоты теста, добавив в него пшеничной муки. Вот мой супер рецепт, по которому получаются пышные оладьи на кефире.

Но это как бы делала я, а Анастасия сделала по-своему и далее ей слово 🙂
“Некоторое время назад врач настоятельно рекомендовал моей маме включить в рацион отруби, и я резво взялась воплощать это в жизнь – накупила отрубей нескольких видов и начала готовить для мамы самые разнообразные блюда с отрубями.

Отруби я добавляла в каши, овощные рагу, запеканки, выпечку, салаты, но, к моему сожалению, ни одно из блюд не вызвало восторга. Конечно, всё это съедалось, но только как лечебное питание, особого желания кушать такую пищу постоянно ни у кого не возникало. Но неожиданно один из рецептов пришелся по душе детям, они с огромным удовольствием стали есть оладьи из пшеничных отрубей, причём, с одинаковым аппетитом и горячие, и остывшие.

По вкусу такие оладьи напоминают пшеничный хлеб из муки грубого помола, «изюминка», как мне кажется, их в том, что края у них получаются очень хрустящими, и поднимаются на сковороде они лучше, чем оладушки из обычной пшеничной муки.

Ингредиенты для приготовления оладий из пшеничных отрубей

Для небольшой порции оладий из пшеничных отрубей я готовлю:

– 1 стакан пшеничных отрубей;
– 1 стакан молока;
– 1 яйцо;
– 2 ст. л. сахара-песка;
– 0,5 ст. л. соли;
– 30 мл растительного масла без запаха;
– 1 ч. л. разрыхлителя для теста (или 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом);
– 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта (требуется не всегда);
– растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления оладий из отрубей, пошаговые фото

Отруби предварительно замачиваю в молоке, чтобы они разбухли. В идеальном варианте сделать это нужно на ночь, но если времени совсем нет, то хотя бы на полтора часа.

Практика показала, что отруби у разных производителей разбухают с разной интенсивностью, а есть такие, которые практически не разбухают.

К разбухшим отрубям добавляю яйцо, сахар, соль, масло, разрыхлитель и всё вместе измельчаю блендером. После этого становится ясно, нужно добавлять в тесто муку или нет.

Если масса стала кашеобразной, то можно начинать печь оладьи, а если нет, то добавляю муку и вмешиваю ее в тесто.

На сковороде разогреваю масло, выкладываю столовой ложкой в него тесто, обжариваю оладушки с обеих сторон. Тут никаких секретов нет, всё как у обычных оладий.

Подаю к столу оладьи из пшеничных отрубей с любым кисло-сладким вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Трудно сказать, насколько это блюдо полезно, ведь готовятся отрубные оладушки в большом количестве масла, но, в любом случае, они помогают разнообразить наше меню и приносят удовольствие довольно привередливым в еде детям.

Постные пышные оладьи

Эти оладьи пышные оладьи на дрожжах хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки. А все потому, что оладьи получаются всегда! Независимо от настроения, вида плиты, ингредиентов разных производителей – все равно оладьи будут очень пышными, вкусными и самыми дешевыми из тех, которые я знаю.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 223 ккал
  • Количество порций – 7 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Ингредиенты:

  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи – 10 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 4 ст. (200 мл)

Приготовление:

Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.

Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.

Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.

Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.

Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то – пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.

Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.

Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!

Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.

Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.

Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.

Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).

Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!

Рецепт приготовления овсяных оладий с фото

Чтобы приготовить вкусную еду, не всегда нужны изысканные и дорогие ингредиенты. Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как из обычных овсяных хлопьев сделать очень вкусные, ароматные и полезные оладьи, которые понравятся всей вашей семье.

Рецепт диетических оладий из овсяных хлопьев

Ингредиенты

Хлопья60 г
Молоко20-30 г
Банан1 шт.
Яйца2 шт.
Йогурт нежирный250 г
Натуральный заменитель сахара4 г
Корица3-4 г

Как правильно выбирать главные ингредиенты

Сегодня в супермаркетах предлагается огромный выбор овсяной крупы, поэтому нам как покупателям важно знать критерии выбора данного продукта.

  • Все начинается с упаковки, и самый лучший вариант – это прозрачная пачка, благодаря которой можно оценить внешний вид крупы, загрязненность и наличие насекомых, ведь и они не прочь полакомиться такой едой.
  • Если вы покупаете такой продукт на развес, обязательно проанализируйте запах: неприятный и затхлый аромат свидетельствует о том, что он отсырел и уже давно несвежий, а также, возможно, его неправильно хранили, что и привело к порче.
  • Еще очень важно обратить внимание на то, как и где в магазине хранится крупа, ее нельзя хранить на свету, например возле окон, через которые на нее попадают солнечные лучи. Готовая каша или блюда из нее будут горчить в итоге.

Пошаговый рецепт приготовления диетических овсяных оладий

  1. Для начала хлопья (60 г) необходимо измельчить с помощью блендера в овсяную муку, из которой мы и будем готовить оладьи.
  2. Банан (1 шт.) с помощью вилки размять до состояния пюре.
  3. В небольшую миску выложить муку и банан, вбить 2 яйца, примерно 20-30 г молока и перемешать все до получения не очень жидкого однородного теста.
  4. Сковороду хорошо нагреть и выложить с помощью ложки несколько оладий.
  5. Обжаривать их нужно на небольшом огне с двух сторон. У вас получится темная корочка, поэтому не пугайтесь, так и должно быть.
  6. Чтобы такой завтрак или перекус был еще вкуснее, можно сделать сладкий соус: нужно просто смешать 250 г нежирного йогурта, 3-4 г молотой корицы и 4 г натурального заменителя сахара.
  7. При подаче блюдо можно сверху полить, а можно подать соус отдельно, и каждый сможет добавить столько, сколько нужно.

Видеорецепт приготовления овсяных оладушков из хлопьев или муки

Если вы следите за свои весом или любите простую и полезную еду, это видео будет также вам полезно: в нем показан подробный процесс приготовления диетического блюда без использования растительного масла и муки. А также вы узнаете, как приготовить сладкий соус, который отлично дополнит основное блюдо.

А этот рецепт понравится тем, кто любит калорийную и сладкую еду.

Рецепт приготовления оладий с овсяными хлопьями

Ингредиенты

Хлопья45 г
Молоко250 г
Соль1 щепотка
Сахар25 г
Мука180 г
Разрыхлитель теста4-6 г
Ягоды малиныпо вкусу
Масло для жарки25-35 г
Яйца сырые1 шт.

Пошаговый рецепт оладий из овсяной каши

  1. В небольшую кастрюлю вылить 250 г молока, добавить 45 г овсянки и сварить кашу согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Затем переложить ее в миску и дать ей немного остыть.
  3. Далее нужно добавить щепотку соли, 25 г сахара, одно куриное яйцо и тщательно перемешать.
  4. Высыпать примерно 180 г муки, 4-6 г разрыхлителя теста и замешать густое тесто.

Видеорецепт: как приготовить вкусную еду на завтрак

Такая закуска понравится даже тем, кто равнодушен к овсянке, поэтому советую ознакомиться и с этим видео, чтобы узнать, как легко и просто приготовить такое питательное кушанье.

Как и с чем подавать

Такое кушанье будет отличным вариантом для завтрака, особенно если вы любите начинать свой день с каш. Дополнять его можно вареньем, джемом, различными фруктовыми соусами с добавлением кисломолочных продуктов, например йогурта, сметаны или кефира, а также свежими фруктами и ягодами.

Другие варианты приготовления

Не менее полезными являются оладьи из тыквы, с рецептом которых вы можете ознакомиться, а также —с яблоками на кефире—. Такую еду легко приготовить, а самое главное, она очень вкусная и обязательно всем понравится.

Если же вам больше нравятся мясные блюда, тогда попробуйте куриные оладьи или еще один вариант приготовления такого кушанья —из куриной печени—.

Выпекаем дома правильный хлеб из овсяных хлопьев! Нежный и легкий — 5 проверенных рецептов!

Овсяные хлопья, геркулес, овсянка… При этих словах вспоминается детсадовская каша-размазня. И даже во взрослом возрасте далеко не все любят овсянку. Но из этих полезных и питательных хлопьев можно приготовить самые разные вкусные блюда. Например, домашний овсяный хлеб. Такую выпечку без дрожжей, приготовленную в духовке, оценят сторонники здорового питания. Хлеб из овсяных хлопьев, нежный и легкий, прекрасно подходит на период диеты и во время поста.

Рецепты приготовления овсяного хлеба в хлебопечке, мультиварке или в духовке просты, а продукты доступны.

Используем следующие продукты:

  1. овсяные хлопья среднего помола — 250 мл (1 стакан);
  2. овсяная мука — 250 мл (1 стакан);
  3. молоко — 250 мл (1 стакан);
  4. оливковое масло — 15 мл (1 столовая ложка);
  5. мед — 10 г (1 чайная ложка);
  6. разрыхлитель — 5 г (1 пакетик);
  7. кунжутное семя — 1 чайная ложка;
  8. соль — 1/2 чайной ложки.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: буханка 0,5 кг.

Овсяный хлеб без дрожжей богат белком, содержит селен и магний. Геркулес помогает выводить из организма накопившиеся токсины. Выпечка из овсяных хлопьев без добавления пшеничной муки имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему чувство насыщения сохраняется надолго.

Овсяный хлеб в духовке, способ приготовления:

Кунжутное семя, семена подсолнечника, дробленые орехи обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета или легкого аромата.

Совет. Обжаренные семена лучше раскрывают свой вкус и аромат.

В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: хлопья с овсяной мукой, соль, разрыхлитель, остывшие семена.

Совет. Хлопья можно полностью заменить на муку, в этом случае структура хлеба будет более однородной.

В другой посуде смешиваем молоко, масло и мед.

Совет. Для лучшего растворения меда молоко можно слегка подогреть.

Соединяем в одной емкости сухие и жидкие компоненты.

Вымешиваем крутое тесто сначала ложкой, а затем руками.

Совет. Готовое тесто должно отлипать от рук. Если получилось жидкое, то можно добавить муки.

Придаем тесту желаемую форму: круглую, овальную или прямоугольную.

Бездрожжевой овсяный хлеб содержит мало жиров, поэтому выпекать его лучше на силиконовом коврике или пергаменте, присыпанном мукой.

Духовой шкаф разогреваем до 190-200 градусов.

Помещаем заготовку в духовку на 25-30 минут.

Готовность выпечки проверяем спичкой или зубочисткой. При постукивании пропекшийся хлеб издает характерный глухой звук.

Черный хлеб с овсяными хлопьями прекрасно сочетается с первыми блюдами, мягкими сырами, паштетами, чаем или кофе.

Овсяный хлеб в хлебопечке

Овсяный хлеб, приготовленный в хлебопечке, — продукт диетический, подходящий для приверженцев пп. Он не имеет вредных добавок, свойственных магазинному, сохраняет полезные вещества, а его калорийность минимальна.

Чтобы приготовить хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 700 мл (3 стакана);
  • вода — 300 мл (1,5 стакана);
  • отруби — 50 г (0,25 стакана);
  • масло оливковое — 30 мл (2 столовые ложки);
  • дрожжи прессованные — 15 г;
  • мед — 10 г (1 чайная ложка);
  • соль — 3 г (0,5 чайной ложки).

Время на подготовку: 7-10 минут.

Время приготовления: 2,5-3,0 часа.

Общее время готовки: 3 часа.

Количество: буханка 1 кг.

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке выпекается без использования яиц и молока. Выпечка является отличной альтернативой магазинному продукту на период поста или для вегетарианского питания.

Как приготовить хлеб с отрубями и овсянкой:

  • Сухие ингредиенты перемешиваем и помещаем в чашу хлебопечки.

Совет. Для получения более однородной структуры овсяные хлопья можно перемолоть при помощи кофемолки.

  • В отдельной емкости немного подогреваем воду, выкладываем дрожжи и мед.
  • Через 10-15 минут, когда дрожжи активируются, выливаем смесь в чашу хлебопечки. Добавляем масло.

Совет. Для придания изделию оригинальности допустимо добавление сушеных трав, специй, семечек, орехов.

  • Выставляем нужный режим выпекания, степень прожарки и размер хлеба.

Совет. У каждого производителя свои режимы выпечки хлеба, но в среднем весь процесс занимает около 3-х часов.

  • После окончания процесса приготовления осторожно извлекаем буханку из чаши.
  • Хлеб из овсяной муки, приготовленный в хлебопечке, готов. Кушаем после полного остывания.

Овсяный хлеб в мультиварке

Кашу из овса, питательную и легкую, принято готовить на завтрак. Но кушать ежедневно это блюдо, даже такое полезное, сможет не каждый. Разнообразит ваш стол овсяный хлеб, приготовленный в мультиварке.

Нам нужны следующие продукты:

  • кефир — 250 мл (1 стакан);
  • мука пшеничная 1 сорта — 4 мультистакана;
  • овсяные хлопья — 2 мультистакана;
  • свежие дрожжи — 30 г;
  • оливковое масло — 15 мл (1 столовая ложка);
  • сахарный песок — 15 г (2 чайные ложки);
  • соль — 3 г (1/2 чайной ложки).

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 2,0 часа.

Общее время готовки: 2,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Овсяные хлопья содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих старение, ненасыщенных жирных кислот и клетчатку, ускоряющую метаболизм. Овес с добавлением пшеничной муки делает хлеб полезным и питательным.

Как приготовить хлеб из овсянки и пшеничной муки в мультиварке:

  • Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением половины сахарного песка. Накрываем емкость и оставляем в тепле для активации дрожжей.
  • В посуду с высокими стенками выкладываем овсяные хлопья, соль, оставшийся сахар, растительное масло и кефир. Перемешиваем компоненты.
  • Выливаем в емкость дрожжи и добавляем половину нормы муки.
  • Замешиваем тесто густое, как сметана. Тщательно разбиваем все комочки.
  • Высыпаем остатки муки и замешиваем густое и пластичное тесто.
  • Формируем шарик. Чашу мультиварки смазываем маслом и помещаем в нее заготовку.
  • Выбираем программу “Прогрев” и выставляем время 15 минут.
  • Переключаем мультиварку на режим “Выпечка” и выставляем таймер на 60 минут.
  • Затем переворачиваем буханку и выпекаем еще 30 минут до появления румяной корочки.
  • Оставляем хлеб в чаще до полного остывания, затем достаем, нарезаем порционно и угощаем родных.

Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану

Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану могут включать в свой рацион соблюдающие даже строгую диету. Выпечку готовят в мультиварке, хлебопечке, духовке и даже в микроволновке.

Нам необходимы следующие продукты:

  • овсяные отруби — 40 г (2 столовые ложки);
  • пшеничные отруби — 20 г (1 столовая ложка);
  • обезжиренные творог — 20 г (1 столовая ложка);
  • яйцо — 1 штука;
  • разрыхлитель — 3 г (1/2 пакетика);
  • свежая зелень по вкусу.

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Общее время готовки: 30 минут.

Количество: 1 порция.

Проще и быстрей всего приготовить хлеб из отрубей в микроволновой печи. Плотный мякиш, богатый витаминами Е, РР, В1, В6 и клетчаткой, быстро и надолго устраняет голод.

Рецепт приготовления овсяного хлеба по Дюкану:

  • Отруби измельчаем при помощи блендера или кофемолки до состояния муки.
  • Свежую зелень рубим очень мелко.
  • Смешиваем муку, творог, яйцо, зелень и разрыхлитель. Взбиваем вилкой до однородного состояния.
  • Выливаем смесь в небольшую форму.
  • Помещаем емкость в микроволновую печь, выставляем режим 750 Вт. Время приготовления — 4-5 минут.
  • Остужаем влажный, плотный хлебец на решетке и нарезаем порционными кусками.

Овсяно-банановый хлеб

Овсяно-банановый хлеб, сладковатый и немного влажный, не испортит фигуру, но даст ощущение сытости на длительное время.

Используемые ингредиенты:

  • овсяная мука — 250 мл (1 стакан);
  • спелый банан — 100 г (1 плод);
  • мягкий творог — 70 г (1 баночка);
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • жидкий мед — 30 мл (2 столовые ложки);
  • молотая корица — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • соль — 2 г (1/4 чайной ложки).

Время для подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 1 буханка.

Приготовление бананового хлеба с овсяными хлопьями:

  • В выбранной емкости перемешиваем сухие компоненты: муку, соду, соль, корицу.
  • В другой посуде разминаем в пюре банан и творог, вливаем жидкий мед и яйцо. Тщательно перемешиваем продукты.

Совет. Банан выбираем очень спелый. С обезжиренным сыром выпечка получится диетической.

  • В емкость с сухими компонентами постепенно добавляем жидкую смесь и перемешиваем продукты.

Совет. Долгое вымешивание теста сделает хлеб твердым.

  • Духовку нагреваем до 180 градусов.
  • Форму смазываем рафинированным маслом и выливаем в нее тесто.
  • Выпекаем хлеб из овсяной муки 40-50 минут.
  • После готовности оставляем выпечку в форме до остывания.


Ссылка на основную публикацию