Картофельные драники в духовке – 7 рецептов
Драники – характерное блюдо белорусской кухни. По сути, это оладьи, приготовленные из сырой тертой картошки. Но если пожарить оладьи на сковороде, они получатся слишком жирными и калорийными. Чтобы сделать диетический вариант блюда, нужно запечь картофельные драники в духовке. Получится не менее вкусно.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить вкусные драники, нужно знать некоторые секреты:
- молодой картофель лучше не использовать, в корнеплодах мало крахмала, поэтому оладьи могут разваливаться;
- очищенный картофель рекомендуется ошпарить кипятком, а потом обтереть насухо бумажными полотенцами. Это поможет убрать лишнюю влагу;
- чтобы натертый картофель не темнел, рекомендуется смешать его с натертым луком или небольшим количеством молока;
- при приготовлении драников очень важно не класть много муки, иначе оладьи получится жесткими;
- выпекать драники лучше всего на противне с антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то можно застелить обычный противень пергаментом;
- если духовка газовая, то драники при запекании нужно перевернуть, чтобы они равномерно подрумянились. В электродуховках, имеющих верхний и нижний нагрев, можно выпекать драники, не переворачивая.
Драники можно подавать на стол в качестве основного блюда. В этом случае, их можно сделать с мясным фаршем или с курицей. А можно сделать драники на гарнир.
Интересные факты! Название «драники» произошло из-за способа приготовления блюда. Поскольку металлических терок у наших предков не было, картофель приходилось измельчать («драть») на заостренной доске.
Картофельные драники с сыром в духовке
Замечательное блюдо – картофельные драники с сыром в духовке. Готовится оно быстро, а получается вкусным. К драникам можно приготовить овощной салат, а можно подать их к жареному мясу или рыбе. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления, при остывании оно теряет свои вкусовые качества.
- 500 гр. картофеля;
- 200 гр. твердого сыра;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу;
- немного растительного масла.
Картофель очищаем, натираем на терке. Выкладываем картофель в дуршлаг и промываем его водой, отжимаем лишнюю влагу. Натираем на терке сыр.
Смешиваем картофель и сыр, добавляем сырое яйцо. Перчим и солим картофельную массу по вкусу. Соль добавляем осторожно, учитывая то, насколько соленый сыр. Все перемешиваем.
Совет! По желанию, можно добавить в картофельное тесто натертый на терке лук и/или чеснок.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму с антипригарным покрытием слегка смазываем маслом. Если используем обычный противень, то застилаем его пергаментом или используем силиконовый коврик. Выкладываем картофельную массу в виде небольших плоских оладий. Запекаем около 40 минут.
Драники с фаршем
Можно приготовить картофельные драники с фаршем, это блюдо напоминает другое белорусское кушанье – колдуны, но готовится немного иначе.
- 1 кг картофеля;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 300 гр. мясного фарша;
- соль и черный перец молотый по вкусу.
Очищаем лук, шинкуем его мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавляем на сковороду мясной фарш и жарим, помешивая. Солим и перчим мясную начинку, даем ей немного остыть.
Картофель промываем и очищаем. Натираем на крупной терке, немного отжимаем от сока. В картофельную массу добавляем яйца, соль и перец. Размешиваем, вводим пшеничную муку.
Из картофельного теста скатываем шарики примерно 4 см в диаметре. В центре каждого шарика делаем углубление и кладем в него по чайной ложке мясной начинки. Затем снова скатываем шарик, чтобы начинки не было видно. Выкладываем картофельные «колобки» на смазанный противень с бортиками. Сверху прикрываем форму фольгой.
Выпекаем 20 минут при 180 градусах в духовке. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 15 минут.
Рецепт с добавлением кабачка
Очень вкусными получаются картофельные драники с кабачком. Добавление кабачка в картофельное тесто делает блюдо более нежным.
- 6 картофелин;
- 1 молодой кабачок;
- 1 яйцо;
- 5 столовых ложек муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- растительное масло для смазки формы;
- соль и перец по вкусу.
Молодой кабачок достаточно просто вымыть и срезать кончики. Кожуру можно не очищать. Если же кожура грубовата, то её убираем и натираем кабачок на терке. Отставляем натертый кабачок в сторону и занимаемся картофелем. Очищаем, промываем и обсушиваем клубни. Натираем их на той же терке, что и кабачок.
Отжимаем картофель от лишнего сока. Еще более тщательно отжимаем кабачок, так как этот овощ очень сочный. Смешиваем картошку и кабачки, солим и перчим. Добавляем яйцо и начинаем подсыпать муку.
Муку насыпайте, ориентируясь на густоту теста. Если овощи хорошо отжаты, то может понадобиться меньше муку. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы драники держали форму и не растекались.
Выкладываем драники на смазанный противень и выпекаем при 200 градусах в духовке около 30-40 минут. К этому блюду стоит подать сметану или сметано-чесночный соус.
Картофельные драники с грибами
Драники с грибами – отличный ужин или сытная горячая закуска.
- 5 картофелин;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 пучок свежего укропа;
- соль, черный перец по вкусу.
Разогреваем на сковороде масло (1 ложка), обжариваем на нем сначала тонко нарезанный лук. Когда он начнет золотиться, добавляем мелко нашинкованные грибы. Жарим до готовности, в конце жарки солим и перчим грибы с луком.
Укроп хорошо промоем, стряхнем с зелени капельки влаги. Мелко шинкуем зелень. Картофель очищаем и промываем. Натираем картошку на терке. Хорошо отжимаем от лишнего сока.
В другой посуде взбиваем яйцо, добавляем сметану и укроп, взбиваем все вместе. Добавляем пшеничную муку. А также соль с перцем. В полученную массу добавляем тертый картофель и перемешиваем.
Для формирования аккуратных и красивых драников удобно использовать формы для выкладки порционных салатов. Ставим форму на смазанный противень, выкладываем небольшим слоем картофельное тесто, хорошо уплотняем, прижимая ложкой. Затем кладем грибную начинку, а сверху снова нетолстый слой картофеля.
Каждый слой хорошо уплотняем. Затем аккуратно снимаем форму, переставляем их на другое место и формируем второй драник. Если формы нет, то формируем драники точно так же, но они не будут такими красивыми и аккуратными.
Совет! Не нужно делать драники слишком толстыми, максимальная толщина – 1,5 см, иначе оладьи просто не пропекутся.
Слегка сбрызгиваем драники оставшимся растительным маслом и запекаем их при 200 градусах около 30 минут. Сверху и снизу должна образоваться хрустящая румяная корочка, а внутри драники остаются мягкими.
Драники, запеченные в духовке с курицей
Драники с курицей можно готовить по-разному. Можно сделать оладьи с начинкой из куриного фарша, а можно просто смешать картофель и курицу. Последний вариант более простой в исполнении, но драники получаются не менее вкусными.
- 200 гр. куриного филе;
- 5 картофелин;
- 1 сырое яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 луковица;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 чайной ложки перца;
- растительное масло для формы.
Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем совсем маленькими кусочками величиной меньше горошины. Можно пропустить курицу через мясорубку, но с рубленым мясом получается вкуснее.
К курице добавляем соль и перец, перемешиваем. Очищаем картофель, натираем его на терке, натираем на той же терке лук. Смешиваем картофель лук и нарубленное куриное филе, добавляем сырое яйцо. Добавляем муку и перемешиваем.
Смазываем противень маслом. Выкладываем массу в виде небольших оладий толщиной около 1 см. Запекаем при 200 градусах около 30 минут
Драники с сыром и колбасой
Еще один простой и вкусный вариант блюда – драники с сыром и колбасой. Коласу выбираем на свой вкус, подойдет и вареная и копченая, можно взять сосиски или буженину.
- 650 гр. картофеля;
- 2 яйца;
- 150 гр. колбасы;
- 100 гр. сыра;
- 4 столовые ложки муки;
- соль, черный перец по вкусу;
- масло растительное для смазки противня.
Колбасу мелко нарезаем, сыр трем на терке. Картофель очищаем от кожуры, промываем и также натираем на терке. Смешиваем картофель с колбасой и сыром. Добавляем сырое яйцо, перец и соль. С солью аккуратнее, колбаса и сыр уже соленые! Подсыпаем муку, вымешиваем.
Выкладываем приготовленную массу на смазанный противень в виде тонких небольших оладий. Запекаем при 200 градусах около 30 минут.
Картофельные драники с творогом (без муки)
Эти вкусные драники готовятся без муки. Для их приготовления лучше взять жирный творог, получится намного вкуснее, чем с обезжиренным.
- 400 гр. картофеля;
- 150 гр. творога;
- 1 яйцо + 1 желток;
- 50 гр. репчатого лука;
- соль, перец, специи по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны;
- немного масла для смазки противня;
- зелень для украшения.
Очищаем картофель и лук. Натираем овощи на терке. Аккуратно отжимаем овощи, чтобы удалить лишний сок. Вбиваем в овощную массу яйцо, перемешиваем.
Творог растираем, чтобы не было больших комочков. Смешаем творог с картофельным тестом. Солим массу, приправляем перцем и другими специями по вкусу. По желанию, можно добавить измельченный чеснок (1-2 зубка). Хорошо вымешиваем.
Выкладываем массу на смазанный противень в виде небольших оладий толщиной не более 1 см. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. Сметану растираем с сырым желтком, чуть присаливаем эту массу. Вынимаем противень с драниками. Смазываем каждый сметаной с желтком. Снова ставим в духовку, пока верхняя корочка не подрумянится. Подаем горячими, украсив зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке
Картофельные оладьи, которые известны в народе как драники, являются национальным блюдом Беларуссии. Несмотря на это, их готовят в разных странах мира. Технология приготовления очень легкая и простая. Такое блюдо любят и дети и взрослые, поэтому вся семья будет ему рада. В настоящее время повара используют различные продукты для их изготовления, но основным ингредиентом всегда является картофель. Делюсь с вами вкусным, легким и быстрым рецептом драников с сыром в духовке. Думаю, ваши близкие оценят такое кулинарное творение.
Ингредиенты
Сливочное масло | 30 г |
Картофель | 4 шт. |
Сыр Чеддер | 120 г |
Зеленый лук | 10 г |
Яйца | 2 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Орегано | 1 ч. л. |
Соль | 2-3 щепотки |
Перец | 1 щепотка |
Вода | 1 л |
Растительное масло | 1- 2 ст. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
Для драников молодой картофель не подходит: из-за недостатка крахмала они расползутся и пригорят. Чтобы этого не случилось в него можно добавить крахмал дополнительно. Желтые сорта картофеля будут самыми идеальными для такого угощения. Сыр «Чеддер» можно заменить на «Эдам» или «Голландский». Вкус сыра должен быть ярко выраженным, чтоб чувствовался во время еды.
Пошаговый рецепт
- Натираем 4 картофеля на крупную терку, заливаем 1 л ледяной воды и оставляем на 10 минут.
- Отжимаем картофель и выкладываем в глубокую миску. Поливаем его 30 г растопленного сливочного масла и высыпаем 120 г тертого сыра «Чеддер».
- Добавляем 10 г мелко нарезанного зеленого лука, 2 яйца, 1 ч. л. орегано, измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
- Выкладываем драники на противень, смазанный растительным маслом, и придаем им желаемую форму.
- Запекаем в духовке приблизительно 20 минут при температуре 200°. Готовое угощение имеет золотистый цвет.
Видеорецепт
В этом видеоролике представлено поэтапное приготовление драников с сыром. Вы увидите, какими аппетитными они получаются в готовом виде.
Варианты подачи
- Драники могут быть легким ужином, сытным обеденным перекусом или вкусным угощением на пикнике.
- Подавать их удобно выложив на плоское блюдо, смазав сметаной. Сверху можно посыпать зеленым луком.
- Самым популярным дополнением к драникам является сметана, майонез и чеснок.
- Любой овощной салат дополнят вкус картофельного угощения.
- Очень вкусным обедом станут драники с мясом или печенью.
- Украшаем угощение из картофеля зеленью петрушки и укропа.
Большой драник в духовке
Ингредиенты
- картофель 4-6 шт.
- фарш 400 гр.
- лук 2 шт.
- яйцо 1 шт.
- соль
- черный перец
- чеснок 3 зуб.
- мука 3 ст.л.
- сметана 3-5 ст.л.
- зелень укропа
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Учитывая присутствие мясного фарша, набор продуктов больше подходит для белорусских колдунов.
Но у нас дома этот блюдо называют “большой драник”.
Готовим картофельное тесто, трем картофель и одну луковицу на мелкой терке (по переменке, что бы картофель не потемнел).
Добавляем яйцо, муку, соль, растительное масло (пару ложек), чеснок (через пресс) и черный перец.
Все хорошо перемешиваем.
Распределяем тесто на листе пергамента (у меня силиконизированный, все отходит хорошо), смажьте его растительным маслом.
Запекаем в разогретой духовке минут 15-20, при температуре 200 градусов.
Вторую луковицу нарезаем мелким кубиком и вместе с измельченным укропом отправляем в фарш.
Хорошая щепотка соли и перемешиваем, начинка готова.
После духовки даем картофельному коржу отдохнуть (остыть) на полотенце.
Снимаем пергамент и распределяем начинку по всей поверхности.
Заворачиваем плотный рулет и отправляем еще раз в духовку.
Первые 30 минут запекаем под фольгой (просто прикройте), потом фольгу убираем и еще минут 10-15. Температура в духовке 180 градусов.
Еще горячий рулет промажем сметаной и присыпаем свежим укропом.
Даем немного остыть, пока чайник закипает и нарезаем на кусочки.
Очень вкусно получается, много и сытно!
Готовьте на здоровье!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Уважаемые друзья, всё это конечно вкусно и профессионально сделано, но давайте людям прививать нравственность в питании. Учитесь готовить вкусные блюда без употребления животных в пищу. Ведь вкусно приготовить какие-либо блюда можно и без их тел, допустимо же применение в еду в различных сочетаниях еды с сыром, сметаной, яйцами, вешенок, спаржи, жареного лука, специй и т.д. Не надо гоняться за престижностью и изысканностью в еде, это ловушка. Еда может быть и простой. Например, сам я питаюсь манной кашей, яйцом, сыром, чаем, и наедаюсь на целый день. К тому же: недавно было определено, что убойное питание, одна из причин рака, в их ряду: вредные привычки и агрессивные эмоции. Мы должны принять концепцию ЛЮБВИ. Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ. Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас! Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям… *** ПОЯСНЕНИЯ. 1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. Яйца, которые мы едим, — это всего лишь яйцеклетки. Из яиц, производимых на птицефабриках, цыплят не получиться. Самки которого несутся неоплодотворёнными яйцами, то есть без помощи петухов. 2.Да, растения — это тоже живые существа. Внутри их тел, как и внутри наших, тоже живут души, но — это души на типично “растительной”, то есть “зачаточной” стадии развития. Мы не можем жить, не питаясь растениями. Богом допускается питание этой пищей, Творец нас для этого и воплотил, что бы растить наше сознание. Но это питание должно быть максимально энергетически чистым. Так постепенно, при условии, разумеется, чистого питания и соблюдения принципа отказа от любых форм напрасного вреждения другим существам, включая растения, — мы растём душами в качестве красоты. Убойное питание это тот же наркотик, только завуалированный. *** Многие люди совсем не задумываются, как получаются, например, колбаса, сосиски… Они гладят кошечек и собачек, умиляются птенчикам или пушистым зверькам. А потом они же хвастаются сделанными из них дорогими шубками… Всё это — как в «параллельных мирах» для них существует. Большинство людей, например, не готово представить своих любимых питомцев — вкусной едой. Как бы понарошку всё, но привыкает человечек маленький с детства, что так — можно, «так делают все!»
Драники в духовке: рецепт и тонкости приготовления блюда из картофеля, кабачка
Традиционное белорусское блюдо — драники. Они готовятся как оладьи, но несладкие, с чаем не ассоциируются. Картошка, составляющая основу, обычно выступает гарниром, но с мясом или рыбой драники подавать не принято. Для закуски же они слишком питательные, по мнению большинства. Впрочем, чем бы они в действительности ни являлись, каждая хозяйка хотя бы однажды, но пытается их приготовить. Традиционно это делают на плите, но в духовке – намного полезнее.
Что такое драники?
В классическом виде драники (или деруны) – это оладьи на основе овощей, которые преимущественно готовят из тертого сырого картофеля. Приверженцы здорового образа жизни, избегающие данный продукт, заменяют картофель на кабачок, что делает блюдо более сочным и нежным, а также менее калорийным. Кто-то драники называет блинами, поскольку их не всегда делают маленькими: можно жарить и на всей поверхности сковороды. Традиционно в их состав помимо уже упомянутого картофеля (или кабачка) входят:
В отличие от обычных оладьей драники не содержат кефир. Однако традиционный рецепт на сегодняшний день все же имеет немало модификаций: в тесто добавляют морковь, лук, грибы, специи, сыр и даже фарш, превращая простую закуску в настоящее второе блюдо, к которому уже не нужно что-то «серьезнее». Классическая белорусская рецептура предполагает жарку на свином жире или сливочном масле, причем, прямо перед подачей (употребляется блюдо горячим), но современные хозяйки предпочитают драники запекать.
Румяные драники в духовке: рецепт из картошки традиционный
Для классических картофельных драников ключевой продукт очищается сырым и натирается на крупной стороне терки, чтобы сохранить структуру: слишком мягкое пюре будет растекаться. Количество муки во всех рецептах обычно указывается ориентировочное, поскольку все зависит от сочности картошки: готовое тесто должно быть густым, но легко выкладываться ложкой на противень. И помните, что картофель натирают перед началом работы, а не заранее, поскольку он моментально начинает темнеть.
Ингредиенты:
- картошка – 800 г;
- яйцо 1 кат. – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 70 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Отмыть картофель, очистить и натереть мелко. Слегка отжать.
- Подсолить, добавить сметану: так Вы не только добьетесь мягкости будущих драников, но и отсрочите момент потемнения картошки.
- Натереть аналогично лук, ножом измельчить чесночные зубчики, смешать с картошкой. Лук можно и не подмешивать, однако тогда драники получатся менее хрустящими. Чеснок же играет роль только вкусовой добавки.
- Ввести сюда же взбитое яйцо и муку. Хорошо перемешать рабочую массу.
- Противень застелить пергаментом с силиконовой обработкой или смазать растительным маслом.
- При помощи столовой ложкой выложить драники на противень: они должны получиться толщиной примерно в 0,7-1 см и величиной как стандартные оладьи.
- Прогреть духовку до 200 градусов, поставить на средний уровень противень. Выпекаются драники примерно 20-25 минут: это зависит от конкретной духовки и толщины изделия – должна появиться красивая темно-золотистая корочка. Подавайте блюдо горячим.
Драники из кабачков в духовке: рецепт базовый
Более сочные драники получаются, если картофель полностью заменяется кабачками. В таком рецепте обязательно используется большее количество муки, чем в классическом, а саму кабачковую массу следует очень хорошо отжать, иначе драники на противне просто развалятся. Яиц тоже с целью скрепления частей теста вводят больше, но в основном белков, а не желтков. Очень интересными и полезными такие драники получаются, если пшеничную муку разбавить цельнозерновой.
Ингредиенты:
- кабачки – 600 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- мука цельнозерновая – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымойте кабачки, снимите кожицу. Если они не слишком молодые, уберите сердцевину с косточками – они будут мешать.
- Натирайте кабачки крупно порциями и сразу отжимайте (сколько поместится в ладонь).
- Когда они все будут натерты, дайте им еще постоять и через 10 минут опять отожмите.
- Взбейте яйца отдельно, добавьте к кабачкам.
- Подсолите эту массу, бросьте нарезанную зелень.
- Загустите мукой, хорошо перемешивая в процессе.
- Выложите драники на смазанный маслом противень, выпекайте при 200-х градусах до темного цвета. Подавайте горячими.
Читайте также:
Кабачковые и картофельные драники одинаково легко поддаются любым модификациям: если Вы стараетесь избавиться от муки, можете взять крупные овсяные хлопья и измельчить их в блендере – получится более полезный «загуститель». Также ценители интересных вкусов могут ввести в тесто тертый сыр или положить кусочек в серединку: для последнего варианта лучше всего подойдет моцаррела – став горячей, она тянется нитями при надкусывании. Аналогично в центр можно добавить обжаренный мясной фарш: такие драники были популярны в СССР.
Драники в духовке: рецепты приготовления
Картофельные драники в духовке – одно из самых известных славянских блюд. Их употребляют во многих странах, и везде есть свои особенности приготовления. Здесь будут представлены классические и необычные рецепты приготовления драников.
Классический рецепт
Преимущество приготовления этого блюда заключается в том, что полуфабрикаты не нужно жарить на сковороде и постоянно следить за ними, ведь драники могут пригореть. Еда получается более нежной и равномерно приготовленной, обязательно попробуйте это блюдо.
Список необходимых продуктов
Для приготовления необходимо подготовить такие продукты:
- картофель – 1 кг;
- куриные яйца – 3 шт.;
- две средних луковицы;
- столовая ложка муки;
- несколько зубчиков чеснока.
Так как драники – простое блюдо, то здесь не рекомендуется использовать много специй, достаточно взять только соль и перец.
Как готовить?
Если вы знаете, как готовить обычные драники, то процесс приготовления вам будет досконально известен, ведь он практически не отличается от обычной готовки на сковороде. Первым делом следует очистить картофель, чеснок и лук, затем хорошо промыть их. Натереть ингредиенты на специальной мелкой терке для драников. Положить картофельную массу на сито, немного выжать лишнюю жидкость. Но не перестарайтесь, масса должна быть влажноватой, а не полностью сухой.
Переложить натертые ингредиенты в миску, туда добавить яйца, муку, соль и перец. Все перемешать и попробовать на вкус. Теперь необходимо включить духовку на 190 градусов и полностью разогреть ее. Взять противень, налить в него достаточно большое количество масла и равномерно распределить его по поверхности. Ложкой выкладывать на него драники, придать им круглую форму. Поставить противень в духовку на 10 минут, после этого достать его, драники перевернуть лопаткой или специальными кулинарными щипцами и поставить блюдо готовиться еще на 10 минут.
По завершении отведенного времени блюдо достать из духовки, разложить на порционные тарелки, обильно посыпать зеленью. Подавать драники вместе со сметаной.
Рецепт драников в духовке в горшочках
В этом блюде используется большее количество ингредиентов. Драники получаются невероятно нежными, но с хрустящей корочкой. Изюминкой блюда является использование тушеного мяса, которое кладут в горшочек вместе с обжаренными драниками и доводят до готовности в духовке.
Чтобы вас ничего не отвлекало от приготовления этого блюда, рекомендуется сразу подготовить такие продукты:
- очищенный картофель – 800 г;
- свиная лопатка или шея – 400 г;
- сметана – 200 г;
- 2-3 яйца;
- 1-2 столовых ложки муки;
- 120 г лука в массу на драники и 200 г для тушения мяса;
- 3 зубчика чеснока;
- столовая ложка крахмала.
В картофельную массу из специй следует добавлять только соль и перец. Чтобы тушеное мясо получилось более вкусным, рекомендуется использовать тимьян, паприку и куркуму. Вместо этого можно приобрести универсальную приправу «Для блюд из свинины», где уже содержатся все необходимые элементы для приготовления вкусного мяса.
Способ приготовления
Готовка драников в духовке по рецепту начинается с приготовления мяса, его нужно промыть и нарезать средними кубиками. Поставить на огонь глубокую сковороду, добавить немного сливочного масла (можно заменить растительным), обжарить мясо до появления румяной корочки. Залить его небольшим количеством воды, тушить на протяжении 20 минут. На отдельной сковороде обжарить измельченный репчатый лук, положить его к мясу и добавить необходимое количество сметаны. Тушить еще 10-15 минут, после этого снять сковороду с огня.
Пока мясо готовится, можно приступить к готовке драников. Овощи очистить и натереть на специальной терке для драников. Из массы отжать лишнюю жидкость, сделать это можно при помощи обычного сита. В картофель добавить соль, перец, муку, крахмал и яйца. Все перемешать до однородной консистенции.
Взять хорошую сковороду с толстым дном, поставить ее на огонь и хорошо разогреть. Выложить ложкой драники и обжарить их с каждой стороны до появления румяной корочки. Можете не волноваться за их готовность, ведь они допекутся в духовке. Обжаренные драники положить в глиняный горшок, сверху добавить большое количество тушеного мяса с соусом. Поставить посуду в духовку, которая предварительно была разогрета до 200 градусов. Пусть драники готовятся на протяжении 15-20 минут.
Спустя отведенное время открыть крышку горшочка, рекомендуется добавить большое количество измельченной зелени – укропа или петрушки, в этом случае не принципиально, какой будет использован продукт. На этом процесс приготовления по рецепту картофельных драников в духовке закончен.
Теперь вы знаете несколько вариантов того, как можно приготовить это блюдо в духовке, чтобы оно получилось действительно вкусным и оригинальным. Делайте картофельную массу только перед тем, как будете приступать непосредственно к тепловой обработке драников. В противном случае масса очень быстро потемнеет, а внешний вид и вкус блюда будут немного испорчены.
Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке
К основным блюдам принято подавать различные закуски, гарниры и добавки. Это очень тонкое искусство, ведь довольно сложно правильно просчитать вкусовую и ароматическую связь двух разнообразных блюд. И нужно ведь не просто подобрать «хорошие» сочетания, нужно сделать так, чтобы гарнир наилучшим образом подчеркивал вкус блюда, дополнял его и делал еще более запоминающимся и приятным. В этой статье я хочу поделиться с вами секретом приготовления драников именно в духовке, так как это самый распространенный способ их приготовления.
Почему именно драники? Во-первых, такое блюдо действительно можно назвать полезным. Его свойства были замечены еще очень давно, и именно из-за них оно стало столь популярным. Во-вторых, драники обладают возможностью дополнять практически любое из основных блюд. Это полифункциональная закуска, которая своим вкусовым спектром хорошо сочетается с чем угодно.
Драники в духовке
Ингредиенты
Зеленый лук | 30 г |
Сливочное масло | 60 г |
Куриные яйца | 1 шт. |
Сыр «Чеддер» | 120 г |
Картошка | 650 г |
Специи
Мускатный орех | 5-7 г |
Орегано | 5 г |
Чеснок сушеный | 5 г |
Соль и перец | По вашему вкусу |
Как подобрать ингредиенты к блюду
Большинство ингредиентов этого блюда всем знакомы, и при их выборе у вас не возникнет затруднений. Но среди продуктов для блюда есть также и сыр «Чеддер», который выбирать нужно особенно тщательно. Сейчас я расскажу вам несколько тонкостей этого процесса, чтобы вы всегда были во всеоружии.
Оригинальный и качественный британский «Чеддер» легко определить по нескольким пунктам: вкусу и цвету. Что касается вкуса, то «правильный» Чеддер обладает таким вкусом, который похож на ореховый, и отдает небольшой кислинкой. Цвет этого сыра должен быть желто-белым, но можно также покупать желтый и даже оранжевый «Чеддер».
Пошаговый рецепт готовки
- Моем, очищаем и натираем на терке чистый картофель. Пользоваться советую крупным лезвием.
- Наберем миску холодной воды, лучше всего добавить несколько кубиков льда. Натертый нами картофель мы отправляем в холодную воду. Это поможет вывести лишний крахмал из овоща.
- Промытый картофель мы отжимаем руками и перекладываем в чистую мисочку.
- Добавляем к картофелю одно яйцо.
- Натрем сыр на терке и отправим его также в миску с натертым картофелем и одним куриным яйцом.
- Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи и вливаем его в картофель.
- Помоем и мелко нарежем зеленый лук. После этого к картошке добавим соль с перцем, орегано, молотый мускатный орех и сушеный чесночок.
- Перемешиваем все деревянной ложечкой. Простелем противень пергаментной бумагой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
- С помощью рук делаем из картофеля котлетки и выкладываем на противень.
- Разогреваем духовую камеру до 220 градусов и отправляем туда противень с картошкой на 45 минут.
Видеорецепт драников в духовке
С этим видео у вас не возникнет никаких проблем по приготовлению вкусных драников в духовке. Все, что вам нужно, – это посмотреть чудесный и быстрый видеоролик, который вас обучит правильной готовке такого блюда.
Картофельные драники с беконом
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 10 порций.
- Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов, духовка, сковорода, глубокая форма для выпекания, нож и доска для нарезания, деревянная ложечка.
Ингредиенты
Мясной бульончик | 255 г |
Бекон | 250 г |
Подсолнечное масло | 5-10 мл |
Пшеничная мука | 45 г |
Черный молотый перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Куриные яйца | 1 шт. |
Картофель | 870 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
- Хорошо промываем картофель, очищаем от кожуры и натираем на терке.
- Добавляем одно куриное яйцо, три столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Берем сковороду и ставим ее на огонь. Добавляем немного растительного масла и выкладываем слепленные из картофеля котлетки на сковородку.
- Обжариваем до появления золотистости с обеих сторон.
- Теперь начинаем жарить бекон. Возьмем другую сковороду, нальем масло и обжарим бекон также до появления золотистой корочки.
- Возьмем глубокую форму для выпекания. Положим на ее дно немного бекона. Нарежем лук и также отправим его на дно формы.
- Поверх лука и бекона начнем укладывать драники. Поверх самих драников положим бекон.
- До половины формы зальем продукты мясным бульоном. Разогреваем духовую камеру до 180 градусов и выпекаем блюдо 40 минут.
- Готовое блюдо подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Видеорецепт драников с беконом в духовке
Если вы желаете приготовить такое полезное блюдо намного быстрее, то рекомендую посмотреть это видео, на котором вы своими глазами увидите весь процесс готовки и наберетесь нужным опытом.
Драники на основе кабачка, сыра и картофеля
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 14-15 порций.
- Кухонная техника и утварь: мясорубка, посуда для ингредиентов, духовка, нож и доска для нарезания, деревянная ложечка, противень, пергаментная бумага, терка.
Ингредиенты
Картошка | 500 г |
Кабачки | 500 г |
Твердый сыр | 100 г |
Пшеничная мука | 7 ст. л. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Зелень | По вашему вкусу |
Соль и перец | По вашему вкусу |
Растительное масло | 5-10 г |
Пошаговый рецепт готовки
- Измельчаем очищенные картофель с кабачком и крутим их вместе на мясорубке.
- Натрем твердый сыр на терке в отдельную емкость.
- Измельчим всю зелень, которую вы выбрали для использования в приготовлении. Рубить ее нужно очень мелко.
- В перемолотую картошку с кабачками добавляем 7 столовых ложек пшеничной муки. После этого добавляем два яйца.
- Высыпаем натертый сыр к картофельной смеси. Туда же отправляем всю зелень и соль с перцем по вашему вкусу.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Разогреваем духовую камеру до 200 градусов. На противень выкладываем пергаментную бумагу и промазываем ее растительным маслом.
- Формируем при помощи рук (или ложкой) котлетки из картофельной смеси и выкладываем их на противень.
- Ставим в духовую камеру наш противень на 20-25 минут, до образования на котлетках золотистой корочки.
- Поздравляю, вы сделали великолепные драники своими руками! Приятного вам аппетита!
Видеорецепт драников из сыра, картофеля и кабачка в духовке
На этом видео вы откроете для себя полезную информацию, которая непременно пригодится во время готовки вышеописанных драников.
С чем едят драники
Если вы желаете использовать драники как основное блюдо, то есть их нужно будет со сметаной. Так они будут намного вкуснее, чем без каких-либо добавок. Драники могут быть отличным заменителем хлеба, просто используйте их вместо него.
Очень большой популярностью пользуется такой метод употребления драников, когда на них кладут жареное яйцо и накрывают с двух сторон хлебом.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
После того как вы полностью усвоили рецепт о том, как сделать драники из картошки, я хочу предложить вам еще несколько вариантов приготовления такого шедеврального блюда.
Во-первых, очень распространенным является рецепт драников с мясом. Так это блюдо получается не только вкуснее, но и намного более сытным. Готовят также драники из кабачков, и такой вариант понравится тем, кто следит за своей фигурой или же просто придерживается правильного питания. Кабачок наилучшим образом влияет на организм и укрепляет иммунитет.
А если у вас времени в обрез, то можете порадовать свою семью и себя лично драниками с сыром. Это лучший выбор как для подачи на завтрак или ужин. Блюдо нетяжелое, но достаточно сытное и питательное. Полезными и вкусными получаются драники с тыквой.