Драники с отварным мясом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Драники с фаршем — рецепты пошагово с фото. Как приготовить драники с мясным фаршем в духовке или на сковороде

Драники – вкусное и сытное блюдо на все случаи жизни, которое к тому же легко готовится.

Они представлены в разных кухнях народов мира, однако наиболее распространены в польской, литовской и белорусской. Через Польшу драники попали и в Россию (здесь они называются дерунами), получив широкое распространение. Они прекрасно подойдут и в качестве второго обеденного блюда, и на праздничный стол.

Рецептов драников существует великое множество: с овощами, грибами, сыром, готовят также драники с мясом. Рецепт можно найти на любой вкус.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены: угощенье придется по душе всем, а если проявить фантазию и творчество, то и удивит своей оригинальностью. А наши рецепты помогут вам в этом.

Простые рецепты драников с мясом

Драники (деруны) – это своего рода картофельные оладьи с начинкой из мясного фарша. В качестве фарша подойдет любое мясо, но чаще в рецептах используется говядина и свинина. Можно приготовить их на скорую руку простым способом, а можно выбрать более вычурный рецепт, на который уйдет больше времени, но он удивит своей оригинальностью. Выбор рецепта за вами.

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов, отметим некоторые общие нюансы в приготовлении блюда: сырой картофель нужно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Далее необходимо дать картофелю немного постоять, пока не образуется лишняя жидкость, и слить ее. Кроме того, забегая наперед, отметим, что деруны всегда подают со сметаной или сметанным соусом.

Классический рецепт

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Свинина – 250 г;
  • Говядина – 250 г;
  • Булка белая – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 200 мл.

Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Сначала приготовим заготовку для драников. Для этого необходимо подготовить картофель так, как описано выше, добавить к нему муку и яйца, перемешать.

Теперь приготовим фарш. Нужно вымочить в молоке булку. Мясо, лук и булку пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу перец, соль, яйцо и хорошо перемешать. Дать массе постоять на холоде полчаса.

Разогреть на сковороде масло. Выложить ложкой картофельную массу в виде блина. Сразу же сверху выложить мясной фарш и снова картофель. Жарить до образования с обеих сторон золотистой корочки.

Деруны по-мински

  • Картофель – 800 г;
  • Масло сливочное – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Свинина – 400 г;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 6 зубчиков.

Подготовить картофель, добавить к нему масло и соль. Пожарить обычные оладьи. Приготовить фарш. Пропустить через мясорубку мясо, добавить перец и соль. Пермешать.

Утятницу или другую жаростойкую посуду смазать маслом, выложить оладьи, переложить их фаршем. Поставить в духовку и запечь до готовности.

Приступаем к приготовлению

Собственно приготовление состоит всего из трех шагов.

  1. Мясо перекручиваем на мясорубке 2 раза, тогда оно становится особенно нежным. Или берем готовый фарш. Солим его, перчим, добавляем порезанную луковицу, тщательно перемешиваем, — начинка готова.
    Совет: для сочности можно добавить в фарш столовую ложку молока или сливок.
  2. Готовим картофельную массу.Для этого чистим картошку и измельчаем любым доступным способом.Степень измельчения зависит только от вашего вкуса, но в классическом варианте картофель трут на мелкойтерке. Существует мнение, что лучше тереть вручную, так, якобы, больше души вкладывается. Но так как это требует и большего времени и сил, и существует риск вложить не только душу, мы советуем поберечь пальцы и, если есть техника, воспользоваться ею.
  3. Полученную массу слегка отжимаем, жидкость сливаем, добавляем яйцо, соль, муку и перемешиваем.
    Совет 1: чтобы картошка не потемнела, можно добавить ложечку сметаны или немного натертого лука. Совет 2: если использовать крахмал, полученный при отстое жидкости, муку можно не добавлять, от нее драники становятся менее нежными. Совет 3: вместо целых яиц лучше добавлять взбитые белки, они придадут особую пышность.
  4. Собственно жарка. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло слоем 3-4 мм и ждем, пока раскалится.
  5. Столовой ложкой выкладываем картофельную массу на сковородку небольшими порциями, разравниваем.Когда немножко подрумянится, на каждую лепешечку кладем начинку, сверху — опять картошку.

  • Придадим форму и поджариваем с двух сторон до золотистой корочки, потом закрываем крышкой и доводим до готовности на плите или в духовке. Блюдо готово!Совет: лишнее масло можно удалить, промокнув драники бумажными полотенцами.
  • Рецепты с оригинальными начинками

    Деруны нередко готовят с необычными начинками, сочетая мясной фарш с разными другими продуктами: колбасками, сосисками и другими копченостями, грибами, салом или шкварками. Получаются чрезвычайно вкусные и оригинальные деруны. Можете приготовить необычное блюдо по предложенным ниже рецептам.

    Драники с поджаркой

    • Картофель – 3 – 4 шт.;
    • Кефир – 2 ст. л.;
    • Мука – 0,5 ст.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Масло растительное – 1 ст. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Сода – на кончике ножа.
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Свинина – 100 г.

    Смешать картофель, кефир, яйцо, муку, соль, соду. Хорошо перемешать. Разогреть масло в сковороде и поджарить оладьи с обеих сторон.

    Приготовить поджарку. Свинину мелко порезать, лук нарезать кружочками. Поджарить до готовности свинину, в конце жарки добавить лук и соль. Поджарку необходимо делать в отдельной сковороде.

    Картофельные драники по-шахтерски

    • Говядина – 300 г;
    • Картофель – 10 шт.;
    • Шпик – 200 г;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Сода – 0,25 ч. л.

    Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

    Картофель, приправы, соду и муку перемешать. Отдельно пропустить через мясорубку мясо, добавить к картофелю и перемешать. Лук мелко порезать, добавить к массе. Все перемешать.

    Порезать шпик. Формировать ложкой оладьи и жарить с обеих сторон на шпике. К столу подавать драники со шпиком, на котором они жарились.

    Драники с зеленью и беконом

    • Картофель – 3 шт.;
    • Бекон (можно заменить копченой колбасой) – 200 г;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Сметана – 200 г;
    • Зелень (любая) – 1 пучок;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Масло растительное – 6 ст. л.;
    • Соль – по вкусу.

    Смешать соль и яйца, хорошо взбить. Добавить сметану. Бекон, чеснок и зелень мелко порезать.

    Соединить картофель, сметанно-яичную смесь, бекон, зелень и чеснок. Хорошо перемешать. Далее добавлять небольшими порциями муку, помешивая смесь. Влить 5 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешать.

    Выкладывать на подогретое на сковороде масло оладьи и жарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.

    Картофельные драники с курицей

    • Картофель – 5 шт.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Куриная грудка – 1 шт.;
    • Майонез – 2 ст. л.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика.

    Приправы: соль и любые другие по вкусу.

    Приготовление: Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, добавить приправы и оставить минут на 10. Лук мелко порезать. Чеснок раздавить.

    Смешать картофель и мясо, добавить яйца, лук, чеснок. Все перемешать.

    Разогреть на сковороде растительное масло. Выкладывать оладьи на него ложкой и жарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.

    Картофельные драники с салом

    • Картофель – 1 кг;
    • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Сало свиное сырое – 100 г;
    • Сметана – 200 г;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Соль – по вкусу.

    Картофель подготовить, добавить яйца, посолить и перемешать. Нагреть на сковороде масло. Выложить в него ложкой оладьи и обжарить их с обеих сторон до образования корочки. Сало нарезать небольшими кубиками и обжарить, чтобы вытопился жир. Нарезать полукольцами лук и выложить к салу. Обжарить. Сверху выложить картофельные оладьи и потомить минут 15 на тихом огне.

    Рецепты для любителей грибов

    Можно приготовить блюдо с начинкой из мяса и грибов по классическому рецепту, перемешав грибы и фарш, а можно выбрать более необычный вариант.

    Драники с копченой грудинкой и грибами

    • Картофель – 3 шт.;
    • Грудинка копченая – 150 г;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Грибы подберезовики – 200 г;
    • Мука – 4 ст. л.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Зелень (укроп) – 1 пучок.

    Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу.

    • Сметана – 150 г;
    • Огурец маринованный – 1 шт.;
    • Зелень (укроп) – 2 ветки;
    • Чеснок – 1 зубчик.

    Мясо, лук и грибы порезать небольшими кубиками. Обжарить все до золотистой корочки. Важно обжаривать компоненты отдельно друг от друга. Сало, образовавшееся после жарки грудинки, оставить.

    Подготовить картофель, добавить к нему яйца, специи, зелень и все обжаренные ингредиенты.

    Выложить ложкой оладьи, каждый обвалять в муке и жарить до образования румяной корочки.

    Приготовить соус: нарезать мелко огурец и зелень, чеснок подавить, добавить сметану и специи. Все хорошо перемешать. Подавать отдельно или с соусом.

    Приготовления блюда пошагово

    Шаг 1. Картофель необходимо потереть на средней терке. Затем продукт отжимается, а полученный сок выливается.

    Шаг 2. Лук нужно порезать на мелкие кубики или измельчить блендером. В картофельную массу добавляются оставшиеся ингредиенты. Все ингредиенты перемешиваются.

    Шаг 3. Готовое картофельное тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду. Когда края подрумянятся, драники переворачиваются.

    Шаг 4. Приготовленное вкусное блюдо подается со сметаной или грибным соусом.

    Рецепты картофельных драников, запеченных в духовке

    Классический рецепт

    • Картофель – 300 г;
    • Свиная шейка – 150 г;
    • Масло сливочное – 2 ст. л.;
    • Сыр твердый – 1 ст. л.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Молоко – 100 г;
    • Сметана – по вкусу;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Мука – 1 – 2 ст. л..

    Специи: соль и любые другие по вкусу.

    Картофель натереть на терке. Яйца взбить, добавить к картофелю, туда же всыпать муку, влить молоко, соль и специи. Перемешать. Чеснок измельчить. Сыр натереть на терке.

    Мясо порезать на кусочки (как отбивные), каждый из них хорошо отбить. Обжарить в растительном масле с обеих сторон.

    Затем сформировать драники, чтобы они были примерно одинакового размера с отбивными. Выложить их в жароустойчивую форму или на противень, посыпать сверху чесноком. Сверху на драники выложить отбивные, залить сметаной, посыпать сыром. Запекать в духовке до румяной корочки.

    Картофельные драники с мясом в горшочке

    • Картофель – 0,5 кг;
    • Лук репчатый – 3 шт.;
    • Свинина – 300 г;
    • Мука – 50 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Сметана – 100 г;
    • Томатная паста (кетчуп) – 50 г;
    • Масло растительное – 2 – 3 ст. л.;
    • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу;
    • Масло сливочное – 30 г.

    Подготовить картофель, добавить к нему муку, яйцо и специи. Хорошо перемешать.

    Разогреть масло на сковороде. Выложить в нее драники и обжарить до золотистой корочки.

    Приготовить соус. Нарезать мясо маленькими кусочками и обжарить на растительном масле. Нарезать лук полукольцами и добавить его к мясу, когда оно подрумянится. Посолить, добавить перец и жарить, пока лук не станет золотистого оттенка. Тогда добавить сметану и томатную пасту. Перемешать, накрыть крышкой и на тихом огне тушить примерно 5 минут.

    Разогреть духовку. Подготовить горшочки: смазать их сливочным маслом, можно также положить немного на дно. Выложить слой драников, залить их соусом и повторить таким образом все слои, пока горшочек не заполнится. Выпекать в течение 30 минут, после чего достать горшочки, дать им остыть и подать на стол.

    Как приготовить драники с фаршем

    Любое национальное блюдо той или иной страны при использовании за ее пределами проходит процесс адаптации. Приготовить драники с фаршем можно разными способами в зависимости от предпочтений конкретного человека и его домочадцев. Колдуны, появившиеся в Белоруссии, представляют собой мясную начинку, спрятанную под картофельным тестом и обладают аппетитной корочкой. Польская и литовская же адаптации напоминают, скорее, пельмени – картошки в их составе нет.

    Перед тем, как приготовить драники с мясом, его нужно пропускать через мясорубку или мелко рубить ножом. Так блюдо получится более нежным. Относительно картофельного компонента мнения кулинаров расходятся. Одни предпочитают вначале сварить картошку, другие же используют ее в сыром виде. В обоих случаях закуска выходит очень вкусной. Готовое блюдо отлично сочетается со сметаной и соусами на ее основе.

    Праздничные рецепты

    Как правило, деруны все-таки являются более повседневной пищей, но есть рецепты, которые делают это блюдо по-настоящему праздничным. Можно приготовить их с мясом и грибами, с копченостями, а можно, как предлагает рецепт ниже, с черносливом. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, вполне может играть ведущую роль на праздничном столе: оно очень вкусное и необычное. К тому же не останется незамеченным благодаря оригинальной подаче. Можете быть уверены, что это блюдо украсит ваш праздничный стол, а гости будут в восторге.

    Драники с мясом

    Тесто даже руками трогать не нужно – сытный ужин без хлопот! Если любите картофель и любите мясо, то можно приготовить их вместе и получить отличное блюдо, а именно драники с мясом – 2 в 1. Получаются сытными и особенно вкусными со сметаной.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Драники с мясом

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    206 ккал
    Белков:5 гр
    Жиров:15 гр
    Углеводов:11 гр
    Б/Ж/У:16 / 49 / 35
    Н 82 / С 0 / В 18

    Время приготовления: 1 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Сначала приготовим начинку для драников с мясом. Для этого очистим луковицу и измельчим ее с помощью мясорубки (0,5 шт.). Теперь смешаем фарш с луком, добавив по вкусу соль и черный молотый перец. Далее берем пищевую пленку и обтягиваем ей рабочую поверхность, это может быть доска или тарелка. Из свиного фарша лепим 10 небольших лепешечек и выкладываем их на пищевую пленку. Подготовленные котлетки можно убрать в холодильник.

    Шаг 2:

    Приготовим картофельное тесто. Для этого очистим картофель от кожуры, затем натрем очищенный картофель и половину оставшейся луковицы на мелкой терке. Перекладываем ингредиенты в одну глубокую емкость, в которую вобьем яйцо, добавим пшеничную муку, просеяв ее через сито, и посолим все. Тщательно перемешаем все ингредиенты. При необходимости можно добавить еще немного муки.

    Шаг 3:

    В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. Когда сковорода будет разогрета, с помощью столовой ложки выкладываем так называемое картофельное тесто в виде оладушек. Готовим драники с мясом на среднем огне, чтобы за время их обжарки мясная начинка полностью успела приготовиться и не оказалась сырой.

    Шаг 4:

    После чего сразу сверху на картофель выкладываем мясные котлетки и потом снова выкладываем картофельную массу поверх мясной начинки, таким образом свиной фарш полностью находится внутри драников.

    Шаг 5:

    Продолжаем жарить драники до появления золотистой корочки, после чего аккуратно переворачиваем их и жарим с другой стороны, также до румяной корочки. В процессе приготовления картофельные драники можно переворачивать несколько раз и жарить до необходимого цвета. Таким образом, обжариваем все драники.

    Драники – это очень популярное блюдо белорусской кухни, которое завоевало любовь миллионов людей, не только потому, что они просты в приготовлении и требуют минимум ингредиентов, но и потому что они безумно вкусные. Сегодня существует их огромное разнообразие с различными начинками и разными интерпретациями приготовления. В этот раз приготовила драники с мясом, получились вкусные и сочные, но понимаю, что отдаю свое предпочтение классическому варианту приготовления этого потрясающего блюда.

    Драники

    Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.

    Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

    Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

    Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!

    Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.

    Читайте также:  Разноцветные блинчики - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Ингредиенты

    • Картофель: 500 г;
    • Мука: 150 г;
    • Сметана 15-20%: 1 ст. л.;
    • Яйцо: 2 шт;
    • Лук: 2 шт;
    • Чеснок: 2-3 зубка;
    • Соль: щепотка;
    • Перец: по вкусу;
    • Масло для жарки: 100 мл;
    • Зелень: по вкусу;

    Инструкция приготовления

    Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.

    Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.

    Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

    В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

    Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

    Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

    Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!

    Как приготовить постный вариант блюда

    Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.

    Продукты:

    • 6 или 7 картофелин;
    • 1 репчатую луковицу среднего размера;
    • 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
    • 4-5 ст. ложки масла любого растительного.

    Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.

    Приготовление:

    1. Картофель нужно тщательно очистить от кожуры и промыть в проточной воде.
    2. Подготовленные клубни натереть на специальной терке с крупными отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
    3. Избыток жидкости слить. Иначе сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.
    4. Репчатый лук мелко накрошить или тоже натереть на терке. Далее его добавляют в картофельную массу.
    5. В подготовленное пюре всыпают муку. Тщательно вымешивают.
    6. Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.
    7. Сковороду с растительным маслом нагревают. Для формовки изделий достаточно вылить столовую ложку теста на сковороду.
    8. Котлеты обжаривают примерно по 4-5 минут с каждой стороны. За этот срок они становятся эффектного золотистого цвета.
    9. Дальше сковороду можно накрыть крышкой, перевести на медленный огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.
    10. Иногда для этой же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.
    11. Но драники не всегда нужно доводить до готовности. После обжаривания попробуйте один — возможно, что в дальнейшем приготовлении они уже не нуждаются и блюдо полностью готово. Это зависит от толщины получившегося оладушка и сорта картофеля.

    Драники без яиц с манкой

    Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.

    Ингредиенты:

    • 7 или 8 картофелин;
    • 1 головку очищенного лука репчатого;
    • 2-3 столовые ложки манной крупы;
    • 3-5 столовых ложки любого масла растительного типа;
    • соль.

    По желанию можно добавить:

    • щепотку черного перца;
    • 1 головку чеснока, который трут или мелко нарезают;
    • измельченную зелень.

    Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.

    Приготовление:

    1. Первым шагом является чистка клубней картофеля от кожуры.
    2. Далее его нужно натереть на терке с крупными ячейками. Полученную массу желательно отжать, избавив блюдо от избытка сока.
    3. Головку репчатого лука мелко нашинковать. Одновременно можно нашинковать головку чеснока.
    4. Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратно смешать все компоненты.
    5. Следующим шагом становится добавление манки.
    6. Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью. После этого можно добавить приправы и специи.
    7. Готовить оладьи нужно на горячей сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.
    8. Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и потом доводят еще порядка 10 минут на медленном огне под крышкой до полной готовности.

    Рецепт с добавлением фарша — вкусно и сытно!

    Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.

    Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять:

    • 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
    • 6-7 картошек;
    • 1,5 головки репчатого лука;
    • 1 или 1,5 зубчик чеснока;
    • 1 куриное яйцо;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
    • щепотку черного перца.

    Приготовление:

    1. Картофель тщательно чистят и промывают в проточной воде. Далее его натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
    2. Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
    3. Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.
    4. Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.
    5. Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.

    Как сделать вкуснейшие картофельные оладушки с сыром

    В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.

    Необходимые продукты:

    • 7-8 средних картошек;
    • 1 яйцо;
    • 100 гр. любого сыра;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 головка чеснока (по вкусу);
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 4-5 столовые ложки масла растительного;
    • перец черный.

    В фарш часто дополнительно добавляют мелко порубленную зелень.

    Приготовление:

    1. Начать необходимо с подготовки картофеля. Его аккуратно очищают от кожуры, удаляют поврежденные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш нужно с помощью крупной терки.
    2. Пока он дает сок, который позже обязательно сливают, нужно мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока. Чеснок часто выдавливают в массу с помощью чеснокодавилки или натирают на мелкой терке.
    3. Сливают лишний сок с тертого картофеля и смешивают полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
    4. В фарш добавляют яйцо, соль, черный перец и сыр. Сыр нужно или мелко порезать, или натереть на крупной терке.
    5. Сковороду с растительным маслом разогревают. Оладушки выкладывают в кипящее масло влажной столовой ложкой.
    6. Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят столько же.
    7. Потом сковороду накрывают крышкой и продолжают готовить на медленном огне еще порядка 15-20 минут.

    С грибами

    Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

    Ингредиенты:

    • 7 средних картофелин;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • щепотка черного перца;
    • зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
    2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
    3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
    4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
    5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
    6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

    Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков

    В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.

    Для этого легкого диетического блюда потребуется:

    • 6-8 картофелин;
    • 0,5 среднего по размеру кабачка;
    • 1 яйцо;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 0,5 чайные ложки соли;
    • 4-5 столовые ложки растительного масла;
    • щепотка черного перца.

    В такой фарш, учитывая большое количество сока овощей, иногда дополнительно вводят 2-3 столовые ложки муки.

    Приготовление:

    1. Картофель и кабачок нужно тщательно очистить от кожуры. (Молодые овощи можно не чистить.) Далее их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
    2. Фарш из кабачков и картофеля обязательно тщательно отжимают.
    3. Дальше в него добавляют измельченные репчатый лук и чеснок, вбивают яйцо, кладут соль и черный перец.
    4. На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его.
    5. Будущие овощные котлеты выкладывают в горячее масло влажной столовой ложкой. Каждая сторона покрывается золотистой корочкой примерно за 5 минут на среднем огне.
    6. Когда драники будут обжарены с обеих сторон, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют изделия доходить до полной готовности еще 15-20 минут.

    С луком — сочно, пикантно, вкусно

    Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.

    Нужно взять:

    • 3 крупные репчатые луковицы;
    • 5-6 картофелин;
    • 2-3 столовые ложки манной крупы;
    • 1-2 яйца;
    • 1 чайную ложку соли;
    • щепотку черного молотого перца;
    • 4-5 столовые ложки растительного масла.

    Как сделать:

    1. Первым шагом является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
    2. Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
    3. Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
    4. В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
    5. В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец. Можно потереть зубчик чеснока.
    6. Сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.
    7. Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.

    Как приготовить драники в духовке

    Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

    Ингредиенты:

    • 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
    • 1 головку репчатого лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 2-3 ст. ложки муки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • щепотка черного перца по вкусу.

    Приготовление:

    1. Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
    2. Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
    3. Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.
    4. Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.

    Диетические без муки

    Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.

    Потребуется взять:

    • 7 средних картофелин;
    • 1 головку репчатого лука;
    • 1 дольку чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 чайные ложки соли;
    • 3-4 столовые ложки растительного масла;
    • щепотку черного перца.

    Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.

    Приготовление:

    1. Натереть очищенную и тщательно промытую картошку. Для этого берут крупную терку. Тертый картофель оставляют дать сок, который позже тщательно сливают. Можно массу даже отжать руками.
    2. Лук тоже натирают на крупной терке или очень мелко шинкуют. Интересный привкус даст натертый зубчик чеснока. Часто в смесь включают мелко изрубленную зелень.
    3. Выкладывают в разогретое масло влажной ложкой по одному.
    4. С каждой стороны оладушки на среднем огне будут обжариваться порядка 4-5 минут. Потом огонь нужно убавить. Драники полностью готовы после томления под крышкой на медленном огне еще примерно через 15-20 минут.

    Советы и рекомендации

    Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:

    1. В картофельную массу часто добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
    2. Обжарка изделий производится на среднем огне. До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.
    3. Если вы любите драники с хрустящими краями, готовьте их изначально на медленном огне до готовности, не накрывая крышкой.
    4. Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
    5. Драники идеально сочетаются со сметаной, в которую можно добавить рубленную зелень и чеснок.
    6. Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.
    7. Чтобы блюдо было менее жирное, обязательно со сковороды выкладывайте драники на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыток подсолнечного масла.

    Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

    За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

    Как сделать тесто для драников

    Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

    Что нужно учесть перед приготовлением теста

    1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
    2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
    3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
    4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
    5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
    6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
    7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

    Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

    Классические драники

    Ингредиенты

    • 5–7 картофелин;
    • 1 луковица;
    • соль — по вкусу;
    • 1 яйцо — опционально;
    • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

    Приготовление

    Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

    Драники с сыром

    Ингредиенты

    • 100 г твёрдого сыра;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 5–7 картофелин;
    • 1 луковица;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 яйцо — опционально;
    • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

    Приготовление

    Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

    Драники с фаршем

    Ингредиенты

    • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
    • 2 луковицы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 5–7 картофелин;
    • 1 яйцо — опционально;
    • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

    Приготовление

    Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

    Читайте также:  Лефсе – норвежские блины-лепешки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

    Драники с грибами

    Ингредиенты

    • 200–300 г шампиньонов;
    • немного растительного масла;
    • 5–7 картофелин;
    • 1 луковица;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 яйцо — опционально;
    • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

    Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

    Драники с кабачками

    Ингредиенты

    • 1 небольшой кабачок;
    • 5–7 картофелин;
    • 1 луковица;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
    • 1 яйцо — опционально;
    • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

    Приготовление

    Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

    Драники с тыквой

    Ингредиенты

    • 300 г тыквы;
    • 5–7 картофелин;
    • 1 луковица;
    • соль — по вкусу;
    • 1 яйцо — опционально;
    • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

    Приготовление

    Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

    Как жарить драники без начинки

    Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

    Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

    Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

    Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

    Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

    После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

    Как жарить драники с начинкой

    Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

    Как подавать драники

    Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

    Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

    Драники на мясорубке – Рецепт: Драники | с картофелем через мясорубку

    Классический рецепт драников

    Трудно найти человека, которому не нравятся драники. Эти вкусные и ароматные картофельные блинчики точно могут порадовать каждого.

    Ингредиенты:

    • Очищенный картофель — 1 кг;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Мука пшеничная — 90 г;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Немного интересного о драниках

    Буквально с первого дня появления в этой стране картофеля люди поняли, что он займет свое коронное место в их жизни. Они стали выращивать его с особым энтузиазмом, не ленясь ухаживать за грядками. И в итоге получали завидный урожай картофеля.

    Чтобы разнообразить застолье, картофель не только отваривали, но и парили, жарили, пекли и наконец… пришли к идее приготовления блюда из тертой картошки. Сначала ее измельчили для приготовления блюда в экспериментальных целях.

    Но когда попробовали на вкус… то уже признали его одним из традиционных официально. А вот аппетитные драники с мясом люди научились готовить не сразу. Сначала готовили их просто из картошки, муки, с добавлением куриных яиц.

    Драники сегодня популярны и в России, в Украине, а так же в Европе. Только они называются в других странах по-разному. Например, по-украински блюдо будет звучать: «деруны». В России их называют «какорками». Не отстают и польские кулинары, изготавливая «кляцки».

    Израильцы тоже готовят похожее блюдо, именуя его «латкес». Ну а драники с фаршем особенно вкусны! И совершенно неважно, как их называют, ведь неизменное составляющее блюда – картофель и… хорошее настроения у того, кто готовит.

    Приготовления блюда пошагово

    Шаг 1. Картофель необходимо потереть на средней терке. Затем продукт отжимается, а полученный сок выливается.

    Шаг 2. Лук нужно порезать на мелкие кубики или измельчить блендером. В картофельную массу добавляются оставшиеся ингредиенты. Все ингредиенты перемешиваются.

    Шаг 3. Готовое картофельное тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду. Когда края подрумянятся, драники переворачиваются.

    Шаг 4. Приготовленное вкусное блюдо подается со сметаной или грибным соусом.

    Секреты приготовления драников из картофеля с фаршем

    Сделать обыденную еду чуточку вкуснее под силу каждой хозяйке. Перед тем, как приготовить драники из картофеля с фаршем, изучите их секреты:

    • Если вы используете в тесте сырой картофель, натирайте его на обычной терке, а не с помощью комбайна. Во втором случае образуется много жидкости, с которой выйдет крахмал.
    • Тертая картошка быстро потемнеет, если вы сразу же не перемешаете ее с измельчённым или тертым репчатым луком.
    • Если готовите на сковороде, то собирать «пирожок» можно прямо на ней. Положите картофельный слой драника, затем фарш и вновь картошку.
    • Можно использовать свиной фарш вперемешку с куриным, это придаст драникам интересный вкус.

    Драники с сыром в духовке без муки

    Хозяйки предпочитают готовить картофельные блинчики на сковороде, но существуют рецепты, в которых драники запекаются в духовке. Такой способ готовки ничем не будет отличаться, но в результате блюдо получится более диетическим.

    Ингредиенты:

    • Очищенный картофель — 0,5 кг;
    • Твердый сыр — 200 г;
    • Растительное масло — для смазки;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Процесс приготовления

    Шаг 1. Картофель натирается на крупной терке. Продукт промывается через дуршлаг от крахмала.

    Шаг 2. Сыр натирается на терке и добавляется в миску с картофелем вместе с оставшимися ингредиентами. Все перемешивается.

    Шаг 3. Противень застилается пергаментной бумагой, слегка смазывается маслом. Картофельная масса выкладывается столовыми ложками и запекается 30- 40 минут при температуре 180 градусов. Приготовленные драники можно подавать со сметаной.

    Драники с фаршем и сыром

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Хотите придать новую вкусовую нотку приевшемуся блюду – добавьте дополнительный ингредиент. Драники с мясом и сыром содержат продукты, каждый из которых отлично сочетается с другими. Для добавления пряности и небольшой пикантности можно использовать немного базилика или хмели-сунели. Не станет лишней и мелко порубленная зелень, положительно влияющая на вкус и внешний вид изделий.

    • филе куриной грудки – 600 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • сыр – 350 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 5 ст. л.;
    • чеснок;
    • соль;
    • масло растительное;
    • зелень.
    1. Первым шагом перекрутите куриное мясо в фарш с луком и чесноком.
    2. Посолите куриную массу, добавьте мелко нарубленную зелень.
    3. На разных терках перетрите картофель и сыр. Объедините эти продукты.
    4. В картофельно-сырную смесь добавьте яйца и муку. Хорошо вымесите тесто.
    5. Разогрейте на сковороде масло, разложите заготовки из картофельного теста.
    6. Ложкой разместите по центру начинку, прикройте ее слоем картофельно-сырной массы.
    7. Как только драники чуть зарумянятся, а от сковороды будет исходить ароматный пар, переложите их на противень и готовьте в духовке еще 20 минут при 180 градусах. Блюдо готово, можно пробовать!

    Картофельные драники с мясом

    Колдуны — второе название такого блюда. Оно станет отличной идеей для сытного ужина без хлопот.

    Ингредиенты:

    • Вода — 60 г;
    • Фарш — 0,3 кг;
    • Чищеный картофель — 1,2 кг;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Мука пшеничная — 60 г;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление пошагово

    Шаг 1. Тесто готовится по старой схеме: картошка трется на мелкой терке вместе с одной луковицей, затем смешивается со специями.

    Шаг 2. В фарш добавляется вторая натертая луковица и вода. Мясо заправляется специями.

    Шаг 3. Сковорода разогревается. В нее добавляется 2 столовых ложки картофельной массы. Из фарша формируется лепешка, которая кладется на драник. Затем сверху формируется вторая порция теста.

    Шаг 4. Блюдо поджаривается до золотой корочки и переворачивается. Сковорода накрывается крышкой, огонь стоит уменьшить. Все вместе жарится 5 минут.

    Шаг 5. Перед тем, как подать драник с фаршем, его необходимо промокнуть бумажной салфеткой, чтобы она убрала лишнее масло.

    С чего следует начать

    Многим приготовление этого блюда представляется высшим пилотажем кулинарного искусства. Но действительно ли все так сложно? Давайте попробуем вместе приготовить и раскрыть секреты настоящих “колдунов” или дерунов с мясом.

    Сначала отправляемся в магазин.

    Какие нам понадобятся продукты?

    Ингредиенты

    Картофель7-8 шт.
    Яйца2 шт.
    Лук1 шт.
    Фарш200-300 г
    Мука2 ст. л.
    СольПо вкусу
    ПерецПо вкусу
    Растительное маслоДля жарки

    Картофель лучше покупать крупный, чтобы легче чистить, и зрелый (в молодом мало крахмала). Фарш можно приготовить самим, тогда надо купить мясо (свинину и говядину). Но если мы «ищем легких путей», возьмем готовый.

    Такие разные драники

    Рецептов оладий из картофеля существует достаточно много. У каждой хозяйки, наверное, есть свой рецепт и свой секрет приготовления дерунов. Называют их, кстати, тоже по-разному. Но суть в итоге одна — это именно оладушки из картофеля.

    Картофель для приготовления драников может натираться на мелкой терке или на крупной, а может вообще пропускаться через мясорубку или измельчаться кухонным комбайном или блендером.

    В смесь для приготовления могут добавляться яйца, мука, лук и другие компоненты, а могут и не добавляться. При каждом способе их вкус и вид будет, естественно, отличаться.

    Классические драники: секреты и способ приготовления

    Драники: секреты приготовления

    Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

    Первый секрет: хороший картофель

    Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

    Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно. Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.

    Второй секрет: поменьше муки

    Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

    Третий секрет: приправы и правильная жарка

    Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

    Необычные способы приготовления драников

    В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом. Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.

    Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.

    Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.

    Три оригинальных рецепта

    Украинские драники

    Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.

    Драники с семечками

    600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить. Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.

    Драники с овсяными хлопьями

    1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.

    Драники — универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка. Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!

    Драники картофельные с фаршем рецепт с фото

    Сытные драники с фаршем просто приготовить и очень вкусно съесть!

    Рецепт 1: драники с фаршем (пошаговые фото)

    Драники не обязательно готовить только из клубней картофеля, основную массу можно дополнять любыми подходящими компонентами. Предлагаем необычный и более сытный вариант картофельных лепешек — драники с фаршем. Для фарша можно взять любой вид мяса — курицу, говядину, свинину и так далее. Исходя из вашего выбора, будет отличаться вкус и калорийность итогового блюда.

    Читайте также:  Блинчики с лимонным курдом и фруктами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Такие драники лучше подавать в горячем виде, пока картофель не успел потерять свойства хрустящей корочки, а фарш еще остается мягким и сочным.

    • Картофель — 500 г
    • Свиной фарш — 200 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
    • Лук репчатый — 1 луковица
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Рафинированное масло
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу

    Клубни картофеля вымыть, очистить от кожуры, измельчить металлической теркой с мелкими отверстиями.

    Картофельную смесь поместить в просторную емкость, туда же разбить яйцо, интенсивно перемешать, полностью соединяя его с измельченным картофелем. На этом этапе можно всыпать щепоть соли и перца.

    Муку в нужном объеме заранее просеять, избавляя ее от примесей, потом добавить к основной массе.

    Для мясной начинки луковицу очистить от шелухи, превратить в луковое пюре, используя блендер или обычную терку, положить в готовый фарш, сдобрить солью и перцем.

    В разогретую сковороду с маслом ложкой выложить круглые заготовки из тертого картофеля одинакового размера. Когда картофельная масса немного схватится, сверху уложить подготовленную мясную смесь.

    Поверх фарша положить смесь из картофеля.

    Драники готовить до румяной корочки, перевернуть, также обжарить.

    На тарелку драники уложить вместе с соусом и веточками укропа. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: драники картофельные с фаршем (с фото)

    • мясо (жирная свинина и говядина) – 300 гр.;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • картофель – 4 шт.;
    • дольки чеснока – 2-3 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3 ст.л.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное для жарки.

    Мясо и половину головки лука нарезаем на куски.

    Пропускаем кусочки через мясорубку.

    Добавляем соль, перец и перемешиваем.

    Берем нужное количество остальных компонентов. Картофель очищаем и промываем.

    В глубокую чашу трем клубни картофеля на обычной крупной терке. Если образуется слишком много жидкости, сливаем часть, оставляя небольшое количество.

    Добавляем измельченный чеснок и оставшийся лук.

    Кладем соль и перец по желанию.

    Перемешиваем все ингредиенты.

    Начинаем формировать драники, для этого берем столовую ложку смеси из картофеля.

    Сверху кладем ложку мясной начинки.

    Закрываем слоем картофеля.

    Из указанного в рецепте количества продуктов получается от 6 до 8 картофельных драников с мясным фаршем.

    В сковороде нагреваем масло.

    Выкладываем драники и жарим на маленькой мощности с одной стороны в течение 8-10 минут.

    Переворачиваем и жарим другую сторону.

    Драники с мясным фаршем готовы, на фото они выглядят очень аппетитно, а на яву еще и ощущается их прекрасный аромат. Кушать их можно, как и простые драники, со сметаной. Также подойдут другие соусы, которые обычно подают к мясу.

    Съедать их нужно обязательно в горячем виде.

    Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

    Аппетитные, румяные картофельные драники можно приготовить не только в виде тонких золотистых блинчиков. Это сытное второе блюдо довольно часто делают с самой разной начинкой – рубленым или перекрученным мясом, курицей, грибами, колбасой, сыром. А сегодня я предлагаю приготовить картофельные драники с фаршем – получается очень вкусно и сытно.

    Помните, что по-настоящему вкусные картофельные драники можно приготовить исключительно из хорошей картошки. Лучше всего выбирать корнеплоды с желтоватой мякотью, которая после термической обработки хорошо разваривается. Так называемая “мыльная”, водянистая белая картошка не годится – готовые драники мало того, чтобы быстро потемнеют, так еще и вкус будет так себе.

    • картофель — 2 кг
    • свинина — 700 гр
    • лук репчатый — 400 гр
    • яйца куриные — 2 шт
    • сметана — 50 гр
    • мука — 50 гр
    • масло растительное — 150 мл
    • соль — 1 ч.л.
    • перец черный — 1 щепотка

    Первым делом приготовим мясной фарш, так как картофельная дранка быстро темнеет. Для этого нарезаем свинину кусочками и пропускаем через мясорубку. Чтобы мясо быстрее и легче прокручивалось, предварительно подержите его в морозилку с полчаса.

    Следом пропускаем через мясорубку очищенный репчатый лук (одну крупную луковицу — половина нормы от указанных ингредиентов).

    Солим и перчим свиной фарш с луком. Перемешиваем руками и пробуем на соль. Если нужно, добавляем еще приправы.

    Чтобы начинка драников была сочное и нежной, дополнительно можно отбить фарш (пару минут). Для этого просто с усилием бросаем фарш в миску или перекладываем его в пакет и отбиваем об стол. То есть просто бросаем с небольшой высоты. Пока поставим подготовленный фарш в холодильник.

    Займемся тестом для картофельных драников. Для этого чистим картофель и лук (вторая половина от ингредиентов). Скажу сразу, что в дранке много лука точно не бывает. Тем более репчатый лук придает не только аромат готовым драникам, но и дольше предохраняет тертый картофель от потемнения.

    Измельчаем овощи на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой.

    Добавляем к картошке с луком пару куриных яиц, сметану, соль и пшеничную муку. Сметану берите любой жирности — это вовсе не принципиально. Кстати, иногда я даже кефир вместо нее использую. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, который не даст картошке потемнеть и сделает драники нежнее. Муку пшеничную тоже не обязательно использовать высшего сорта — подойдет и первого. Понятно, что некоторые могут сказать, мол, зачем эти все добавки. Драники — это чисто картошка и лук. Но я готовлю именно так и нам нравится именно так.

    Тщательно все перемешиваем (я это делаю прямо рукой, так удобнее), пробуем на соль, если надо добавляем ее. Кстати, знаете, в чем прелесть перемешивания рукой? Вы запросто нащупаете кусочки картошки или лука, которые могли проскочить и не измельчиться.

    Теперь будем жарить картофельные драники с фаршем. В сковороду наливаем часть рафинированного растительного масла, хорошо его разогреваем и столовой ложкой выкладываем и разравниваем картофельную массу так, чтобы получился довольно тонкий блинчик.

    Затем кладем свиной фарш, придав ему форму плоской котлетки. Удобнее всего заранее сделать такие заготовки, чтобы они уже были под рукой.

    Накрываем мясную начинку картофельной массой, чтобы фарша не было видно. Тоже разравниваем ложкой.

    Жарим картофельные драники с фаршем на среднем огне до тех пор, пока не зарумянится нижняя часть. Затем переворачиваем их лопаткой и продолжаем жарить под крышкой до готовности. Аналогично поступаем с остальным картофельным тестом и мясным фаршем, подливая по необходимости растительное масло.

    Готовые драники выкладываем на бумажную салфетку, чтобы в нее впитался лишний жир.

    Аппетитные, румяные картофельные драники готовы. Кушать их нужно горячими.

    Подаем это вкусное и сытное второе блюдо со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте, вам понравится!

    Рецепт 4: драники-колдуны из картошки с фаршем

    Картофельные драники с фаршем (колдуны) – национальное и традиционное блюдо белорусской кухни, хотя и в других кухнях мира есть много очень похожих блюд. Это и картофельные оладьи, тертики, деруны, терунцы, решти, латкес, рагмунки, пляцки, брамбораки. И это еще далеко не полный список. Почему именно эти картофельные оладьи называются колдунами, точно неизвестно, но, само, название, согласитесь, достаточно необычное.

    На Закарпатье блинный торт из зеленых блинчиков со шпинатом и мясной начинкой, тоже называется колдунами, хотя это два совершенно разных блюда. Картофельные колдуны с фаршем — это отличный и очень вкусный вариант драников, с помощью которого можно разнообразить свое повседневное меню.

    И даже сам фарш, который играет роль главной скрипки в этом рецепте, тоже можно разнообразить. К примеру, добавив в него небольшое количество обжаренных шампиньонов, нарезанных мелкими кусочками, ветчиной, болгарским перцем. Как приготовить картофельные драники с мясом мы сейчас и рассмотрим.

    • Картофель – 6-7 шт.,
    • Репчатый лук – 1 шт.,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Мука – 3 ст. ложки,
    • Свиной фарш – 400 гр.,
    • Соль,
    • Черный молотый перец,
    • Растительное масло.

    Подготовив все продукты, можно приступить к приготовлению драников с фаршем. Первым делом, приготовим мясную начинку. Фарш выложите в миску.

    По-моему, самый идеальный фарш для начинки драников – это свиной. Поперчите его и посолите. Вымешайте тщательно руками. По желанию можно добавить немного лука или чеснока. Фарш поставьте в холодильник.

    Теперь нужно подготовить картофельное тесто для драников. Лук очистите от кожуры. Потрите его на мелкой терке в пюре. Очистите картофель. Теперь его следует натереть на терке. Я предпочитаю терку со средними отверстиями, хотя можно использовать и меленькую терку или крупную, в зависимости от того, какие на вид вы хотите получить готовые драники. В любом случае картошку нужно натереть достаточно быстро, чтобы она не успела потемнеть.

    В миску с тертым картофелем выложите луковое пюре.

    Перемешайте. Всыпьте черный молотый перец и соль.

    Количество этих ингредиентов берите по своему усмотрению. Добавьте муку.

    Картофельную основу для драников с фаршем перемешайте.

    Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После того, как масло станет горячим, столовой ложкой набирайте картофельную массу и выкладывайте ее в виде лепешек.

    Возьмите небольшое количество фарша (примерно 30 гр.,). Скатайте из него шарик. Приплюсните руками. Выложите сверху на картофель. Так заполните фаршем все драники.

    Делать это нужно достаточно быстро, пока низ у них еще не успел подгореть. Далее прикройте мясо картофельной массой.

    Переверните их лопаткой на другую сторону. Убавьте огонь. Подлейте подсолнечного масла, если нужно и поджарьте до готовности.

    Драники с фаршем или колдуны подаются традиционно со сметаной. Можно на основе сметаны приготовить вкуснейший чесночный соус на скорую руку. Для этого в сметану добавьте немного соли, пропущенного через пресс чеснока, пару веточек мелко нарезанного укропа. После добавления всех ингредиентов, соус размешиваем и подаем к столу вместе с горячими и вкусными картофельными колдунами.

    Также как и к любым другим блюдам содержащим мясо, к ним неплохо подойдет и томатный соус, кетчуп, острая аджика или соус барбекю. Приятного вам аппетита.

    Рецепт 5: драники с фаршем и сыром в духовке

    • cвиной фарш – 400 грамм
    • майонез – 1 столовая ложка
    • горчица- 1 столовая ложка
    • соль, черный молотый перец – по вкусу

    На сырную массу:

    • сыр – 100 грамм
    • яйцо- 1 штука
    • майонез – 1 столовая ложка
    • чеснок – 2 зубчика (на любителя)
    • картофель — 7-9 шт.
    • луковица – 1 штука
    • яйцо – 1 штука
    • соль, черный молотый перец – по вкусу

    Первым делом займусь фаршем. Он у меня на этот раз магазинный, что я в принципе не приемлю. Но, во-первых, он оказался на удивление качественным, а, во-вторых, это рецепт на скорую руку, поэтому можно немножко отступить от принципов и сделать себе поблажку.

    Фарш свиной, но абсолютно постный, нежный и сочный. Я все же добавлю к нему по столовой ложке майонеза и горчицы, чтобы он стал еще вкуснее, посолю, соответственно, и поперчу:

    Перемешаю, дам немного настояться, а затем слеплю вот такие котлетки:

    Уберу их в холодильник на некоторое время, а сама пока займусь сыром.

    Сыр использую не самый дорогой, лишь бы вкус устраивал. Натираю его на крупной терке, добавляю к нему майонез на глаз, где-то около столовой ложки:

    Много его быть не должно, его задача лишь помочь мне перемешать натертый сыр. Если с ним переборщить, сырная масса просто стечет с моих будущих драников.

    Чтобы этого не произошло, добавлю в сыр одно яйцо:

    Перемешаю и также уберу в холодильник.

    Для пикантности можно еще выдавить через пресс пару зубчиков чеснока, но сегодня у меня не чесночное настроение, поэтому в последнюю минуту я передумала его добавлять.

    Теперь пришло время самой картошки. Начищу нужное ее количество и одну крупную луковицу. Буду натирать на крупной терке поочередно, одну картофелину, немного лука и т.д. Таким образом картошка не потемнеет, а лук равномерно в ней распределится.

    В конце начищенный картофель с луком посолю, поперчу:

    Затем выложу в дуршлаг, чтобы стек выделившийся сок:

    Затем переложу в тарелку, смешаю с одним сырым яйцом для лучшей связки и займусь непосредственно самими драниками.

    Для этого на противень выложу пергамент или специальный антипригарный коврик. Сверху равномерно, на одинаковом расстоянии друг от друга распределю вот такие лепешки из сырой картошки:

    На них уложу по котлетке из фарша:

    Прикрою все это сырной смесью:

    Отправлю драники в разогретую духовку.

    Готовлю их обычно при 200 градусах 20-30 минут до появления красивой румяной сырной корочки.

    Потом любуюсь на то, что получилось, но недолго, потому что практически все моментально съедается.

    Рецепт 6: ленивые драники-колдуны с мясным фаршем

    Очень простой и быстрый рецепт приготовления ленивых колдунов с мясом. Картофельные драники с мясным фаршем получаются вкусными и сытными. Такое блюдо можно подать как полноценный обед или ужин.

    • Картофель — 1 кг
    • Фарш мясной (свиной) — 300 г
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Масло растительное — для жарки

    Как приготовить драники с мясом (ленивые колдуны): картофель измельчить с помощью кухонной машины или потереть на крупной терке. Если выделится слишком много сока, отжать его.

    Лук натереть на мелкой терке. Добавить к картофелю.

    Добавить к картофельно-луковой массе яйца и мясной фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать.

    Руками сформировать драники из картофеля с мясным фаршем, толщиной не более 1 см, чтобы они успели прожариться.

    Картофельные драники с фаршем выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.

    Жарить картофельные драники с мясом на среднем огне, по 6 минут с каждой стороны. Перевернув на другую сторону, жарить ленивые колдуны под крышкой.

    Картофельные драники с мясным фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: драники из картошки с фаршем внутри

    Вы не представляете, какими вкусными получаются эти драники из картошки с фаршем. Я специально подготовила рецепт с фото, который пошагово поможет вам их приготовить. Это вроде и котлетки по внешнему виду, и как бы оладьи, в общем вкуснейшие лепешки с мясной, сочной начинкой. Это как бы картофельные пирожки с мясом. Если вы думаете, что их трудно приготовить, пожарить, придать им правильную форму, то заблуждаетесь. Готовить их проще простого, начинка внутри прожаривается, остается целой и никуда не вытекает.

    Если засекать на часах, то по времени приготовления драников с фаршем все мероприятия не займут у вас больше 45 минут, так что вкусный, очень сытный обед вам гарантирован. У меня был готовый перекрученный свиной фарш, он прекрасно подходит для драников. Можно купить хороший кусочек свинины, прокрутить дома через обычную мясорубку и тогда вы тоже сможете приготовить красивейшие картофельные драники с фаршем. В разрезе вам хорошо видно, что в таких драниках выходит внутри много мяса, а значит блюдо будет вкусным и питательным. Картофельные драники хорошо приготовить к обеду, чтобы вся семья смогла покушать прекрасную домашнюю еду.

    • картошка – 400-500 грамм,
    • свиной фарш – 250 грамм,
    • мука пшеничная – 2-3 столов. л.,
    • яйцо куриное – 2 шт.,
    • лук репчатый – 1 шт.,
    • соль с перцем – по вкусу,
    • растительное масло – для обжаривания.

    С картошки срезаем ножом кожуру, потом уже чистую, промытую в воде картошку натираем через крупную терочку. Картофельный, так называемый фарш солим, перчим, чтобы драники стали вкуснее.

    Сразу насыпаем к картошке муку, перемешиваем для получения густого теста.

    Разбиваем яйца в фарш, ложкой или лопаткой размешиваем массу.

    К свиному фаршу добавляем нарубленный квадратиками репчатый лук. Также мясной фарш дополнительно солим, перчим.

    Растительное масло на сковородке раскаляем, ложкой выкладываем немножко картофельного теста, а сверху неполную ложку мясного фарша.

    Сверху на мясной фарш наливаем опять порцию картофельной массы, слегка разравниваем и жарим драники.

    Каждую из сторон обжариваем до коричневого состояния, причем жарим на тихом огне, чтобы фарш внутри приготовился как следует и полностью. Когда прожарится одна из сторон драников, переворачиваем на другую сторону. Потом снова повторяем процедуру. Двойная прожарка будет надежней, начинка тогда точно станет готовой.

    Горячие драники из картофеля с фаршем подаем на тарелке к столу.

    Ссылка на основную публикацию