Драники из кабачков: самые вкусные рецепты кабачковых драников
У нас в семье любят драники, приготовленные из кабачков. Готовим мы их самыми разными способами. Их можно есть даже тем, кто сидит на диете. Мы готовим это блюдо каждую неделю. С нежным запахом чесночка, политые сметаной и посыпанные свежей зеленью, такое яство понравится даже тем, кто не любит овощи. От них невозможно оторваться!
Кабачковые драники готовятся почти так же, как и картофельные, но есть определенные нюансы. Они занимают особое место на летнем столе. Они обладают нейтральным вкусом, именно поэтому, этому овощу можно легко добавить остринку, кислинку и сладость. Данное угощение принято подавать со сметано-чесночным соусом. Но подать его можно с томатным соусом, кетчупом, соусами из острого и болгарского перца и даже ткемали.
Можно сделать их с мясной начинкой, с грибами, с картофелем. Лучше всего готовить, используя молоденькие плоды. В случае использования перезрелых плодов, их нужно предварительно очистить от кожуры и семян.
Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу, украсив их соусом и свежими овощами.
Драники из кабачков: классический рецепт
Это блюдо обладает тонким и невероятным вкусом. С хрустящей, золотистой корочкой. Такую закуску нужно приготовить летом хотя бы раз.
Ингредиенты:
- 5 средних по размеру кабачков;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. муки;
- соль;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- сметана.
Приготовление:
1. Вымыть плоды, обсушить и натереть на терке. Посолить, подождать пока они пустят сок, и слить его. Вбить яйца, положить муку.
2. Теперь тщательно перемешать тесто.
3. Обжарить оладьи на сковороде до получения аппетитной румяной корочки. Чтобы они не были слишком жирными, убрать лишнее масло. Для этого нужно переложить их на бумажные полотенца, а затем выложить на блюдо.
4. Подавайте на стол это угощение, полив сметанным соусом и посыпав измельченной зеленью. Чтобы придать оладьям пикантный вкус, можно приготовить сметано-чесночный соус, но это на любителя.
Закуска будет намного вкуснее, если подать их горячими.
Диетические кабачковые драники (при диете)
Для тех, кто соблюдает диету, можно приготовить диетические олудушки, которые имеют минимум калорий, так как они не обжариваются на масле, а запекаются в духовке. Диетические кабачковые драники – очень вкусные, но никак не отразятся на фигуре. При приготовлении этого блюда, кабачок сохраняет все свои полезные свойства, поэтому, его можно готовить даже детям на завтрак.
Потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 кг средних по размеру кабачков;
- 3 луковицы;
- 120 мл обезжиренного молока;
- 2 куриных яйца;
- 300 г муки;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль, перец;
- оливковое масло;
- зелень.
Способ приготовления:
1. Овощи хорошо вымыть, обсушить, натереть на терке. Отжать лишний сок.
2. Лук перемолоть на мясорубку или нарезать кубиками.
3. Соединить тесто с луком, посолить, поперчить, влить молоко, сок лимона, вбить яйца. Смешать до получение однородной массы.
4. Смазать противень оливковым маслом. Ложкой выложить тесто в форме оладий на противень.
5. Духовку разогреть до 185 градусов. Запекать в течение 25 минут.
Подавать с овощами или соусом из нежирного йогурта.
Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде
Это любимое блюдо для многих. Такие оладьи получаются более нежными, чем просто картофельные. Подавать блюдо можно на обед или ужин со сметаной, свежими огурцами или помидорами.
Для приготовления драников потребуется:
- 400 г клубней картофеля;
- 400 г средних по размеру кабачков;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. муки;
- соль, перец;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Натереть вымытые «экземпляры» на терке и положить их в миску.
2. Картофель почистить, тщательно вымыть и натереть. Положить к овощной массе. Если выделилось много сока, то стоит немного отжать смесь.
3. Вбить в смесь яйца, добавить соль и перец, положить муку, измельченную зелень. Все хорошо размешать до образования однородной смеси.
4. Обжарить овощные оладьи на сковороде до румяной аппетитной корочки.
5. Обжаренные овощные оладьи выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали остатки масла, и сразу же можно подавать к столу.
Самые вкусные драники из кабачков с фаршем
Если приготовить с фаршем, то можно получить два блюда в одном. Это будет и гарнир и мясо. Блюдо получается сочным и сытным. особенно ценится мужским полом.
Для приготовления драников с фаршем потребуются:
- 1 средний кабачок;
- 300-350 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. муки;
- 2 зубка чеснока;
- соль, перец;
- подсолнечное масло;
- зелень.
Приготовление
1. Кабачок тщательно вымыть, вытереть и натереть. Натертые овощи хорошо отжать. Вбить яйцо, добавить специи. Все перемешать до образования однородной смеси. Всыпать муку и приготовить тесто как густая сметана.
2. Оставить тесто на 10 минут, чтобы мука хорошо распустилось, и оно получилось требуемой консистенции.
3. Фарш посолить и поперчить, влить в готовый фарш немного воды, и положить мелко нарезанный лук. Выложить немного кабачкового теста на сковороду и тщательно размешать лопаткой так, чтобы получился тоненький оладушек. Поджарить немного, чтобы он слегка подрумянился. Выложить на оладушек немного фарша и разровнять его.
4. Сверху выложить еще немного теста, чтобы мясо было внутри драника и поджарить до полной готовности с одной и с другой стороны.
5. Приготовленные лепешки переложить на бумажное полотенце. Когда впитается жир, переложить на блюдо. Подавать с зеленью и сметаной.
Можно также приготовить драники с фаршем по другому рецепту. Для этого нужно смешать фарш вместе с овощной массой. Полученное тесто обжарить на сковороде. Чтобы убрать лишний жир, нужно переложить готовые оладьи на бумажное полотенце. Затем переложить на блюдо. Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком и нарезанной зеленью. Они очень хороши не только горячими, но и холодными.
Кабачковые драники без муки
Это универсальное блюдо, которое подойдет для повседневного меню, а чтобы сделать его менее калорийным и более сочным, можно приготовить без муки. Они порадуют всех тех, кто хочет похудеть. При желании можно сделать с самыми различными добавками, например, с твердым сыром, чесноком, яблоком.
Использовать кабачковые оладьи можно в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе и мясу.
Чтобы приготовить драники без муки, потребуется:
- 2 средних по размеру кабачка;
- 1 ст. л. крахмала с горкой;
- 1 яйцо;
- соль, перец;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Вымыть и высушить кабачок. Натереть овощ, переложить на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы убрать лишний сок.
2. Выложить в глубокую миску. Вбить в овощную массу яйцо, добавить специи, крахмал, мелко нарубленную зелень. Все хорошо перемешать, чтобы образовалась однородная смесь.
3. Обжарить на разогретом растительном масле до получения золотистой корочки.
4. Переложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Выложить на блюдо, подавать со сметаной и свежей зеленью.
Очень вкусные драники с сыром и чесноком
Драники из кабачков с сыром готовятся очень быстро и просто. На вкус они чем-то напоминают жареную рыбу, а хрустящая корочка делает это блюдо просто невероятным.
Потребуются такие ингредиенты:
- 1 средний по размеру кабачок;
- 3 яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 2 зубка чеснока;
- 6 ст. л. муки;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Натереть твердый сыр на средней терке.
2. Вымыть кабачок, натереть. Переложить массу в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Переложить массу в миску, добавить сыр, мелко нарезанный или натертый чеснок. Затем вбить яйца, положить муку, специи. Все хорошо размешать, чтобы смесь стала однородной.
3. Обжарить оладьи на сковороде с двух сторон до образования румяной аппетитной корочки.
4. Переложить готовые оладушки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Переложить на плоскую тарелку. Сверху можно полить сливками или сметаной.
Как приготовить кабачковые оладушки в мультиварке?
Очень люблю жарить вкусняшки в мультиварке, за счет высоких стенок чаши, масло не разбрызгивается по всей кухни. Для меня это спасение, потому как не приходится намывать плиту после готовки. И получается всегда очень вкусно! Для меня этот гаджет просто спасение, которым я пользуюсь почти каждый день на протяжении 3-х лет.
И по традиции рекомендую проверенный видео-рецепт с подробными пошаговыми действиями…
Из кабачков можно приготовить также сладкие драники. Для этого в тесто нужно добавить сахар или мед. Подавать их можно со сгущенным молоком или джемом. Такое блюдо хорошо подойдет на завтрак. Очень вкусные деруны получаются с творогом и изюмом. По вкусу они несколько напоминают сырники, но более сочные.
Если в тесто добавить немного соды, то оно получится пышным. Если нет муки, то ее можно заменить овсяными хлопьями или манной крупой. Солить плоды на оладьи нужно прямо перед жаркой, так как этот овощ выделяет много сока. По этой же причине не стоит готовить слишком много теста из этого овоща.
Если нужно сохранить нежную структуру оладий из данного овоща, то нужно натирать плоды на мелкой терке, а если же хочется, чтобы блюдо имело некоторую волокнистость, то на крупной.
Итак, я Вам поведала все свои любимые вариации такой закуски, уверена, что Вам они придутся по вкусу. Осталось только выбрать самый вкусный вариант и приниматься за приготовление.
Драники из топинамбура. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Порций
- 7
- https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/01/14_draniki-iz-topinambura-300×300.jpg
А вы уже пробовали драники из топинамбура, если нет, то обязательно приготовьте это вкуснейшее блюдо. По внешнему виду и вкусу топинамбур очень похож на картошку, некоторые и то и другое растение называют бульбой и считают близкими родственниками, хотя это далеко не так.
Топинамбур или земляная груша относится к семейству астровых и роду подсолнечник, в то время как картофель принадлежит к роду пасленовых. Интересно, что по питательной ценности и по количеству полезных веществ и витаминов топинамбур значительно опережает картошку.
В топинамбуре содержится большое количество веществ, которые помогают бороться даже с тяжелыми заболеваниями, именно поэтому этот овощ врачи и диетологи рекомендуют включать в свой рацион.
Блюда из топинамбура разнообразны. Из него вы можете приготовить супы, похлебки, множество вторых блюд, коктейлей и салатов. Очень вкусными получаются оладьи и драники из картофеля с добавлением топинамбура. Конечно, можно приготовить эти блюда без картофеля, только на основе самого топинамбура, но если вкус и аромат этого овоща вам кажется резким и специфическим, то лучше всего начинать именно из драников с добавлением картофеля.
Кстати, картофель в драниках можно заменить на любой другой овощ – кабачки, морковь, баклажаны, сельдерей.
Ингредиенты:
Драники из топинамбура – рецепт
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление драников. Снимите кожуру с лука.
Корнеплоды свежего топинамбура помойте.
Очистите ножиком от кожуры. Ополосните.
Также помойте холодно водой и второй, не менее главный ингредиент картофельных оладий – картофель. Его тоже почистите от шкурки с помощью ножа.
Лук, топинамбур и картофель натрите на мелкой терке.
Выложите все овощи в одну миску. Сразу перемешайте массу. Кислоты, содержащиеся в луке, будут препятствовать окислению лука и топинамбуру и соответственно потемнению этих овощей.
Вбейте в массу для драников из топинамбура два яйца.
Добавьте соль и специи.
Снова перемешайте массу. Муку просейте через сито к остальным ингредиентам.
Вымешайте вилкой или венчиком массу для приготовления картофельных драников с топинамбуром до однородного состояния.
Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Как только масло станет горячим, столовой ложкой выложите массу для драников. На один драник у меня ушло две столовых ложки теста. Как и картофельные драники, обжариваем их по две минуты с каждой стороны на медленном огне.
Готовые драники из топинамбура подавайте вместе со свежей сметанной или любым соусом, приготовленным на ее основе. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных драников с топинамбуром вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и картофельные драники с фаршем (колдуны).
Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов
Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).
Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки
В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.
Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.
Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.
Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.
Овощной салат с топинамбуром
Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат
Понадобится:
- 150 г капусты (красной или белокочанной)
- 1 морковь
- 200 г клубней топинамбура
- 1 маленькая луковица
- 200 г помидоров черри
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- соль – по вкусу
- горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)
Как приготовить
- Все овощи почистить и нарезать соломкой.
- Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
- Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
- Подавать, посыпав сверху орешками.
Жареный топинамбур с зеленым луком
Жареный топинамбур вполне заменит картошку
Понадобится:
- 600 г клубней топинамбура
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол
Как приготовить
- Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
- Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
- Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
- Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.
Кролик, тушенный с топинамбуром
Земляная груша — отличное дополнение к мясу
Понадобится:
- половина тушки кролика
- 500 г клубней топинамбура
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 10-15 консервированных маслин без косточек
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- 1 лавровый лист
- ½ чайной ложки универсальной приправы
Как приготовить
- Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
- Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
- В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
- Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
- За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.
Томатный суп с топинамбуром
В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов
Понадобится:
- 400 г любого мяса (можно с косточкой)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 3 небольших помидора
- 400 г клубней топинамбура
- 4 ст. ложки риса
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
- 1 ст. ложка рубленого укропа
- 2 л воды
- соль – по вкусу
- небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
- половина стручка жгучего перца (по желанию)
Как приготовить
- Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
- Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
- Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
- Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
- Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
- Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
- Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
- Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
- Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
- Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
- Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
- Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
- Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.
Джем из топинамбура
Джем из топинамбура потребует минимум сахара
Понадобится:
- 1 кг клубней земляной груши
- 500 г слив
- 100 г сахара
- 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
- 100 мл воды
Как приготовить
- Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
- Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
- Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
- Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
- Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
- Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Чай из топинамбура
Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно
Понадобится:
- Клубни земляной груши
- Терка для нарезки картофеля
- Кусок ткани или кухонное полотенце
Как приготовить
- Клубни вымыть, почистить кухонной щеткой и удалить «глазки».
- При помощи терки для картофеля нарезать клубни на тонкие слайсы, разложить на куске ткани и высушить (можно подсушить в духовке – минут 10 при 120°С, а затем досушить на ткани).
- Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок.
- 1 чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай.
Если вас заинтересовала земляная груша как отличный продукт питания, и вы захотите ее выращивать и готовить, посмотрите наши материалы, а также многочисленные комментарии к ним, из которых можно почерпнуть массу идей для готовки этого незаменимо полезного и вкусного корнеплода:
- Многоликий топинамбур и его полезные свойства
- Стоит ли выращивать топинамбур в своем огороде
- Полезные растения на грядке. Младший брат подсолнуха – топинамбур
- Эффектный красавец топинамбур
- Запасаемся листьями топинамбура
- Что делать с топинамбуром?
- Вершки и корешки топинамбура
- Топинамбур — последний урожай с огорода (видео)
Еда долгожителей: лучшие рецепты блюд из топинамбура
Экология потребления: Американские индейцы называют топинамбур «едой долгожителей».Предлагаем Вам подборку лучших рецептов
Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета.
Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет. Не зря же американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней. Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!
Блюда из топинамбура
Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.
Салат из топинамбура с редькой
Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.
Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло.
Отбивные котлеты с топинамбуром
Нарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью.
Тарталетки с топинамбуром
Натрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке.
Овощное рагу
Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Оладьи из топинамбура
- 500 г топинамбура
- 200 г кабачков
- 2 яйца
- 100 г муки
- растительное масло
- соль
Топинамбур и кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавляют яйца, муку и соль. Все тщательно перемешивают до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным или другим растительным маслом. Обжаривают оладьи с обеих сторон.
Запеканка из топинамбура
- 500 г топинамбура
- 50 г молока
- растительное масло
- 2 яйца
- соль
Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого необходимо обжарить его на растительном масле. Обжаренный топинамбур смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить соль. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.
Маседуан овощной
- 200 г цветной капусты
- 200 г стручковой фасоли
- 200 г топинамбура
- 200 г артишоков
- 200 г спаржи
- 200 г картофеля
- 200 г репы
- жаренные сухари
- 2 стакана сливок
Все овощи: цветную капусту, топинамбур, стручки фасоли, артишоки, спаржу, молодой картофель, репу отварить до мягкости. После этого можно по вкусу добавить мускатный орех. В отварные овощи добавить поджаренные сухари, залить 2 стаканами сливок, посолить и запечь в духовке.
Котлеты из топинамбура
- 500 г топинамбура
- 500 г моркови
- 2 яйца
- 2 ст.л. манной крупы
- 100 г сливок
Топинамбур и морковь почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи залить сливками, посолить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. В горячие тушеные овощи добавляют яйца и манную крупу, после чего очень быстро перемешивают до получения однородной массы. Из полученной массы формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле с обеих сторон.
Топинамбур с тыквой и лимоном
- 500 г топинамбура
- 500 г тыквы
- 1 лимон
- соль
Топинамбур и тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты перемешать, посолить и тушить на слабом огне до готовности.
Салат из топинамбура
- 500 г топинамбура
- 100 г консервированной кукурузы
- 4 яйца
- сметана
- соль
Топинамбур очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками вареный топинамбур и яйца, добавить кукурузу, заправить сметаной и хорошо перемешать.
Топинамбур в кляре
- 500 г топинамбура
- 1 йцо
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. сметаны
- соль, перец
Топинамбур очистить и отварить до готовности. Подготовить кляр, смешав яйцо, сметану, муку и добавив соль и перец по вкусу. Топинамбур обмакивать в кляре и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Подавать топинамбур в кляре можно с зеленью и сметаной.
Топинамбур в молоке
- 300 г топинамбура
- 200 г молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- соль
- зелень
Топинамбур очистить, нарезать небольшими кубиками и варить до готовности в молоке разбавленном водой в пропорциях 1:1. После этого топинамбур вынуть, а в молоко добавить пассерованную на сливочном масле, муку и варить до загустения. Полученым соусом залить топинамбур. Подавать с измельченной зеленью.
Щи зеленые:
Предварительно бланшированную молодую крапиву нарезать полосками. Нарезать листья молодого щавеля. Обжарить на растительном масле кольца репчатого лука, добавить нарезанную крапиву и щавель, обжаривать еще 5-7 минут. Топинамбур нарезать соломкой. Все это переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Перед подачей заправить кубиками обжаренных сухариков, сметаной, мелко-рубленным яйцом зеленью и специями.
Суп фасолевый по-деревенски:
Топинамбур порезать кубиками , бланшировать 3-5 минут, обжарить в сливочном масле с репчатым луком. Замоченную за 5-6 часов белую фасоль варить до полуготовности, заправить обжаренным топинамбуром, за пять минут до готовности заправить зеленью.
Суп-пюре:
На две порции супа надо: 0,8 кг очищенного топинамбура, 0.5 л куриного или говяжьего бульона ( при желании можно заменить овощным отваром), 100 г сливочного масла, веточка тимьяна, небольшая луковичка, морковь, 100гр шпината, сок 1/3 лимона.
Основа супа готовится следующим образом. Нарезанный топинамбур с 70-ю граммами масла тушится в собственном соку на медленном огне до полного размягчения топинамбура (в зависимости от сорта и качества овоща – до 1,5-2 часов) под плотно закрытой крышкой. Затем эта масса рубится в блендере или перетирается через мелкое сито.
Мелко нарезанный шпинат пассируется в 30 г сливочного масла до состояния вялости. Бульон варят в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют обжаренный шпинат и заправляют специями по вкусу.
Гарниры
О гарнирах из топинамбура можно сказать, что их приготовление схоже с приготовлением гарниров из других овощей и подавать можно с традиционными соусами и специями по вкусу.
Топинамбур отварной
В зависимости от величины клубней отваривать (лучше скоблить) в подсоленной воде 12-30 минут с луковицей и специями по вкусу. Вынуть, дать стечь воде. Из этой заготовки можно приготовить много разновидностей блюд.
Топинамбур по-польски:
Свежеотваренный топинамбур полить топленым сливочным маслом, обсыпать молотыми обжаренными сухариками, украсить зеленью.
Топинамбур запеченный со спаржей:
Отваренный топинамбур резать соломкой, уложить тонким слоем в форму смазанную маслом и посыпанную сухариками, залить заправкой из сметаны и сырого яйца, сверху уложить слой спаржи, посыпать тертым сыром и измельченными ядрами грецких орехов, запекать в духовке 12-15 минут.
Топинамбур фри:
Нарезанные соломкой клубни обжарить минуть 5-7 во фритюре, дать остыть. Перед подачей обмакнуть в кляре и обжарить во фритюрнице до образования корочки и посыпать обжаренной петрушкой.
Рецепт блюда «Топинамбур, тушенный с луком».
Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 г топинамбура, полстакана сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.
Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на растопленном масле, прибавьте горчицу и сливки. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправьте лимонным соком. Перед подачей, присыпьте блюдо мельченной мелиссой.
Рецепт супа-пюре из топинамбура.
Для приготовления блюда заготовьте: 2 луковицы, 500 г топинамбура, 3 стакана мясного бульона, 1 пучок зеленого лука, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сметаны, мускатный орех, перец и поваренную соль -по вкусу.
Вымойте, очистите и нарежьте кружками топинамбур. Спассеруйте его вместе с мельченным луком. Выложите овощи в кипящий бульон и варите 15 минут под крышкой. Подавая к столу, посыпьте суп кусочками зеленого лука.
Рецепт рыбацких щей с топинамбуром
Для приготовления блюда приготовьте: 200 г крапивы, 200 г топинамбура, 300 г рыбы, 1 лавровый лист, 1 луковица, 200 г щавеля, черный перец горошком и поваренную соль по вкусу.
Промойте молодую крапиву, бланшируйте ее 3 минуты в подсоленной кипящей воде, выложите в дуршлаг, дайте воде стечь, нарежьте полосками. Промойте и нарежьте листья щавеля. Нарежьте кольцами репчатый лук, обжарьте их в растительном масле. Очистите клубни топинамбура, нарежьте соломкой. Топинамбур и зелень сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленным кипятком и варите до полной готовности. За минуту до конца варки в рыбацкие щи опустите специи и обжаренный лук. Подавая блюдо на стол, положите в тарелку кусок отварного рыбного филе.
Рецепт рагу из помидоров, баклажанов и топинамбура.
Для приготовления блюда приготовьте: 3 луковицы, 200 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г топинамбура, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.
Нарежьте топинамбур толстыми пластинками, а очищенные баклажаны – кружочками. В кастрюлю залейте 3/4 стакана воды, сварите в ней мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны в течение 3 мин. Добавьте туда топинамбур и еще варите около 2 минут. Положите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры, выдержите в тепле 10 минут. Перед подачей на стол, посыпьте рагу мелко нарезанной зеленью. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Какие блюда можно приготовить из топинамбура: 12 рецептов
Корень топинамбура обладает невысокой энергетической ценностью, но богат витаминами, аминокислотами, минералами и инулином – веществом, обладающим сходным с инсулином действием. Это делает его незаменимым продуктом при диетическом питании, особенно если необходимость соблюдать диету связана с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Однако мало кто включает этот ценный продукт в домашнее меню. Связано это с тем, что подсолнечник клубненосный, как правильно называется земляная груша, не считается сельскохозяйственной культурой и не используется в традиционной кулинарии. Многие хозяйки понятия не имеют, какие блюда можно приготовить из топинамбура. Мы решили восполнить этот пробел, приведя 12 рецептов салатов, супов, гарниров, основных блюд и десертов из иерусалимского артишока, поделившись секретами его приготовления в домашних условиях.
Особенности приготовления
Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.
На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.
Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.
- Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающей приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
- Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
- Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.
Основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении блюд из топинамбура в домашних условиях, теперь перестали быть для вас секретом. Можно переходить к рецептам. Если вы придерживаетесь диабетического меню, выбирайте блюда, в состав которых не входят продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов или в которых они присутствуют в минимальном количестве.
Блюда из топинамбура
Суп из топинамбура с бурым или диким рисом
- топинамбур – 0,2 кг;
- бурый рис – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук-шалот – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- вода – 1 л.
- Помойте рис.
- Почистите, нарежьте кубиками по сантиметру топинамбур.
- Морковь порежьте мелкими кубиками.
- Лук нарежьте маленькими кусочками.
- Отварите рис.
- Овощи положите в кастрюлю, залейте водой, отварите до мягкости.
- Измельчите блендером.
- Подсолите по вкусу, добавьте сливки и рис, размешайте.
- Доведите до кипения и поварите пару минут.
Другой вариант этого рецепта предполагает обжаривание лука с морковью в смеси сливочного и растительного масел. Суп благодаря этому будет вкуснее, но станет менее полезным. Какой вариант выбрать – решать вам.
Щи «Рыбацкие» с рыбой и топинамбуром
- крапива – 0,2 кг;
- щавель – 0,2 кг;
- топинамбур – 0,2 кг;
- рыбное филе – 0,3-0,4 кг;
- лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу;
- зеленый лук – 50 г;
- вода или бульон – 1,5 л.
- Крапиву обдайте кипятком, порежьте.
- Помойте и порежьте щавель.
- Топинамбур порежьте некрупными кубиками.
- Рыбу разделайте на филе. Порежьте некрупными кусками.
- Вскипятите воду или бульон, положите в него топинамбур.
- Через 5 минут добавьте рыбу.
- Через 10 минут добавьте крапиву и щавель, соль и специи.
- Через 5-10 минут суп можно снять с огня.
Подавать рыбацкие щи из топинамбура желательно со сметаной. Зеленый лук кладут сразу в тарелки или вместе с зеленью. Крапиву или щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, свежим или замороженным. Такой вкусный и необычный суп можно готовить даже во время поста. Блюдо подходит для диабетического питания.
Супы из земляной груши
Пюре из топинамбура на гарнир
- топинамбур – 0,5 кг;
- оливковое масло – 5 мл;
- сливки – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Топинамбур помойте и очистите.
- Не нарезая, залейте холодной водой, поставьте на плиту.
- Варите 20 минут после закипания жидкости.
- Откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю.
- Добавьте сливки.
- Превратите в пюре с помощью толкушки или специальной насадки миксера.
- Подсолите, добавьте масло и специи. Тщательно перемешайте.
Пюре из топинамбура подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, способно полностью заменить картофельное пюре.
Жареный топинамбур на гарнир
- топинамбур – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Топинамбур помойте, нарежьте кружочками.
- Из лимона выдавите сок, смешайте с половиной литра воды.
- В миску с раствором положите топинамбур, маринуйте его 15 минут.
- Промойте, обсушите салфеткой.
- На сковороде разогрейте растительное масло, пригодное для жарки.
- Положите в него топинамбур. Обжаривайте его 3-4 минуты, иногда перемешивая, на среднем огне.
- Подсолите, поперчите, обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Накройте крышкой. Погасите огонь.
Через 5 минут можно разложить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Если стремитесь к здоровому питанию и не жарите продукты, подготовленный таким же образом, как указано в рецепте, топинамбур можно запечь в духовом шкафу. Как и картошка, в духовке он готовится довольно долго, запекать его нужно не менее 30 минут.
Рагу из топинамбура с фасолью и грибами
- отваренная или консервированная белая фасоль – 0,25 кг;
- топинамбур – 0,3 кг;
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 75 г;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидоры – 0,2 шт.;
- масло – сколько уйдет;
- свежая зелень, соль – по вкусу.
- Сладкий перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой.
- Морковь натрите.
- Лук порежьте мелкими кубиками.
- Грибы нарежьте пластинами или брускам.
- Извлеките семена из острого перца, мелко порубив его мякоть.
- Так же мелко порубите чеснок, зелень.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- Кубиками средней величины порежьте топинамбур.
- В кастрюле с антипригарным покрытием или казане разогрейте масло.
- Обжарьте в нем грибы.
- Когда испарится лишняя влага, добавьте лук, морковь и топинамбур. Обжаривайте 10 минут.
- Добавьте томаты и перец (и сладкий, и горький), через 5 минут положите остальные ингредиенты. Если используете консервированную фасоль, выливайте ее в кастрюлю вместе с соком из банки. При использовании фасоли, приготовленной собственноручно, добавьте половник отвара из-под нее.
- Тушите овощи на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности всыпьте рубленные чеснок, зелень.
При приготовлении рагу можно обойтись без обжарки. В этом случае все ингредиенты соединяются и тушатся в течение получаса. В мультиварке для приготовления рагу из топинамбура целесообразно задействовать программу «Тушение» или аналогичную ей. Рагу может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда. Рецепт подойдет для постящихся и вегетарианцев. Людям, соблюдающим диету, в том числе диабетикам, он тоже должен понравиться.
Вторые блюда из иерусалимского артишока
Драники из топинамбура
- топинамбур – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.4
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Очищенный топинамбур измельчите на терке.
- Мелко потрите морковь.
- Смешайте овощи.
- Вбейте яйцо, перемешайте.
- Подсолите по вкусу.
- Всыпьте просеянную муку, размешайте еще раз.
- Разогрейте масло.
- Выкладывайте овощную массу в кипящее масло ложкой, формируя оладьи.
- Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Оладьи из топинамбура напоминают картофельные драники. Как и традиционные драники, их можно делать с начинкой из мясного фарша. Подается блюдо со сметаной. Диетическим его не назовешь, но ваши домочадцы, особенно дети, наверняка оценят вкус этого блюда (которое, кстати, все равно обладаем многими полезными свойствами).
Запеканка из топинамбура
- топинамбур – 0,5 кг;
- молоко – 50 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – для смазки формы.
- Топинамбур и сыр по отдельности измельчите на терке.
- Яйца взбейте с молоком и солью.
- Добавьте половину сыра в яичную массу.
- Соедините получившуюся смесь с измельченными клубнями.
- Выложите в смазанную форму.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.
Запеканку можно сделать и без сыра, но тогда она получится менее сытной и не такой вкусной. Советуем все же сыр из рецептуры не исключать.
Овощной маседуан
- топинамбур, цветная капуста, спаржа, артишоки, репа, картофель, стручковая фасоль – по 100 г;
- сливки – 0,2 л;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, панировочные сухари – по вкусу.
- Овощи отварите в подсоленной воде до готовности по отдельности или вместе.
- Сливки смешайте с мускатным орехом.
- В овощи добавьте сухари, перемешайте. Выложите в форму.
- Залейте сливками и поставьте на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Это изысканное блюдо вряд ли оставит вас равнодушными. Овощной состав блюда можно скорректировать по своему усмотрению, но приведенный рецепт позволяет получить максимально гармоничный вкус.
Салаты из иерусалимского артишока
Салат «От 100 хворей»
- топинамбур – 0,2 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лимон – половина фрукта;
- ядра грецких орехов – полстакана;
- растительное масло – по вкусу;
- сахар или мед (не обязательно) – 5 г.
- Топинамбур, морковь и яблоко очистите, измельчите на крупной терке.
- Сок и цедру половины лимона смешайте с растительным маслом. Если готовите салат на десерт, добавьте растопленный мед или сахар.
- Орехи раздробите вручную или воспользовавшись блендером.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике и подавайте к столу.
Салат полностью оправдывает свое название. Возможно, 100 болезней, которым он помогает противостоять, и не наберется, но несколько десятков хворей он точно поборет.
Салат из топинамбура «Сокровище Иерусалима»
- топинамбур – 0,25 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зерна граната, листья салата или зелень – для украшения;
- сметана или майонез – для заправки.
- Очищенную земляную грушу натрите.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Соедините чесночную массу с пюре из топинамбура, заправьте сметаной или майонезом.
- На дно креманок или порционных салатников положите зелень.
- Выложите салат.
- Посыпьте гранатовыми зернами.
Этот салатик из земляной груши почти так же полезен, как и предыдущий. Готовится еще проще, выглядит еще аппетитней.
Если вы еще не знаете, как отделить гранатовые зерна, чтобы не раздавить их и не испачкаться гранатовым соком, советуем познакомиться со статьей на эту тему (там есть и видео, которое вам непременно поможет).
Десерты из земляной груши
Тарталетки с салатом из топинамбура для фуршета
- топинамбур – 0,5 кг;
- консервированная кукуруза – 130 г;
- яйцо куриное – 0,5 десятка;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана или майонез – по вкусу;
- тарталетки – на сколько хватит салата.
- Отварите топинамбур и яйца.
- Остудите и очистите продукты, нарежьте некрупными кубиками.
- Смешайте с кукурузой.
- Подсолите, приправьте, добавьте совсем немного сметаны, перемешайте.
Разложите салат по тарталеткам и подавайте к столу. Выглядят они красиво, и ваши гости ни за что не догадаются, из чего сделана начинка, хотя вкус ее их почти наверняка покорит.
Чем еще можно начинить тарталетки и как их испечь самостоятельно вы узнаете из материалов «Тарталетки на праздничный стол» и «Начинки для тарталеток: 12 рецептов на разный кошелек».
Суфле из топинамбура
- топинамбур – 0,5 кг;
- сыр – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- яичные белки – от 2 яиц;
- сливочное масло – 40 г;
- соль или сахар (не обязательно) – по вкусу.
- Крупно натрите топинамбур, поджарьте до мягкости в сливочном масле, протрите через сито или измельчите блендером.
- Взбейте по отдельности сливки и яичные белки.
- Сыр мелко натрите.
- Смешайте сыр с топинамбуром, затем добавьте сливки, затем белки, каждый раз перемешивая массу до однородности.
- Выложите в форму, запеките до румяной корочки.
Дети будут от такого завтрака без ума, да и родители не откажутся от подобного нежного лакомства.
Из топинамбура можно приготовить не только полезные, но и вкусные блюда, многие из которых достойны праздничного стола. Простые и вкусные, они готовятся достаточно быстро, не требуя большого кулинарного мастерства. Это позволяет включать блюда из земляной груши в ежедневное меню.
Драники из кабачков – простые рецепты вкусного легкого блюда
Драники из кабачков являются самой легкой и нежной разновидностью среди одноименных блюд. Они не так популярны, как картофельные, но и наделены собственной выразительностью, которая лишь усиливается c добавлением острых специй и овощей. Разнообразить вкус помогут чесночный и сметанный соусы, традиционно подающиеся к данной закуске.
Как приготовить драники из кабачков?
Кабачковые драники – одно из самых простых и доступных блюд. Суть его приготовления в том, что кабачки измельчаются в однородную массу и смешиваются с яйцами и мукой. Для вкуса в кабачковое тесто добавляют зелень, чеснок и лук. Его выкладывают ложкой на разогретую сковороду и обжаривают до румяности. Подают непременно со сметаной или соусами.
- кабачки – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- свежий укроп – горсть;
- сметана – 180 г;
- растительное масло – 80 мл.
- Натрите кабачки на мелкой терке.
- Кабачковую массу хорошо отожмите.
- Добавьте яйцо, муку и измельченный лук.
- Выложите массу порционно на сковороду и обжарьте с двух сторон.
- Драники классические из кабачков украсьте зеленью и подавайте со сметаной.
Драники с картошкой и кабачком
Любители овощных блюд будут удивлены, приготовив драники с картошкой и кабачком. Такое сочетание в корне меняет текстуру: картофель придает плотности, а мякоть кабачка – нежности и воздушности. Тандем идеален не только вкусовыми, но и диетическими качествами, регулировать которые можно уменьшая или увеличивая количество картофеля.
- картофель – 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 40 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл.
- Кабачок и картофель натрите на мелкой терке.
- Хорошо отожмите массу.
- Добавьте яйцо, муку, измельченный чеснок и перемешайте.
- Обжарьте драники из кабачков и картофеля в масле до золотистой корочки.
Драники с кабачком и колбасой
Драники из кабачков – рецепт, благодаря которому можно раскрыть новые вкусовые качества даже у привычных продуктов. Пример тому – использование в кабачковом тесте копченой колбасы. Последняя не только добавит сочности и сытности, но и разнообразит блюдо приятным копченым ароматом. Такие драники жарятся на умеренно нагретой сковороде.
- копченая колбаса – 100 г;
- кабачок – 1 шт.;
- мука – 40 г;
- манка – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.
- Кабачок натрите на крупной терке.
- Колбасу нарежьте тонкой соломкой.
- Смешайте с кабачком.
- Добавьте чеснок, муку, манку и яйцо. Перемешайте.
- Обжарьте драники из кабачков с колбасой с двух сторон и выложите на салфетку.
Драники из кабачков с сыром
Драники кабачковые – рецепт, при помощи которого можно получать вкусные и ароматные вариации. Одна из таких – с добавлением сыра, особенно нежна и приятна. Рекомендуется использовать мягкие сыры, они добавят массе шелковистости и эластичности. В выборе кабачков следует отдать предпочтение ранним – они сочнее и лучше сочетаются с сыром.
- молодые кабачки – 450 г;
- сыр фета – 130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- мука – 100 г;
- лук – 1 шт.
- Кабачки и лук измельчите на мелкой терке.
- Отожмите массу.
- Добавьте сыр и тщательно его разомните.
- Всыпьте муку, вбейте яйца и перемешайте массу.
- Обжарьте драники из ранних кабачков с двух сторон до румяности.
Драники из кабачков без муки
Вкусные драники из кабачка изменят традиционное представление о блюде, если приготовить их без муки. Драники получатся нежными, сочными и совсем не калорийными, чем прекрасно подойдут для любого диетического меню. Такие компоненты как яйца и сыр помогут не только скрепить массу, но и придать золотистую корочку в процессе обжаривания.
- кабачок – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 70 мл.
- Перед тем, как делать драники из кабачков, натрите их на мелкой терке и отожмите массу.
- Добавьте измельченную морковь, лук и сыр.
- Вбейте яйца и хорошо перемешайте.
- Обжарьте до румяности.
Драники из кабачков без яиц – рецепт
Драники из кабачков без яиц идеально подходят для строгих вегетарианцев и аллергиков. Чтобы в процессе приготовления драники не потеряли форму, необходимо увеличить количество муки. Она выступит в роли связующего вещества и не позволит готовому изделию развалиться. При обжаривании драники переворачиваются лишь раз.
- кабачки – 2 шт.;
- мука – 80 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – щепоть;
- растительное масло – 60 мл.
- Натрите кабачки на крупной терке.
- Посолите и отставьте на 5 минут.
- Отожмите сок, приправьте.
- Добавьте муку и перемешайте массу.
- Обжарьте в масле на хорошо разогретой сковороде.
Драники из кабачков с манкой
Не многим хозяйкам известно, как сделать драники из кабачков, чтобы они получились пышными, воздушными и не водянистыми. Ответ прост – нужно добавить манку. Она отлично впитает лишнюю жидкость и сделает тесто эластичным. Преобразятся и вкусовые качества блюда: драники получатся сытными и питательными, и не оставят чувства тяжести.
- кабачки – 2 шт.;
- манка – 85 г;
- яйцо – 2 шт.;
- свежий укроп – горсть;
- растительное масло – 70 мл.
- Кабачки натрите на крупной терке и отожмите сок.
- Манку прокалите на сухой сковороде, добавьте в кабачки и отставьте на 10 минут.
- Добавьте желтки и зелень.
- Отдельно взбейте белки и аккуратно введите их в тесто.
- Жарьте на среднем огне до золотистости.
Драники из кабачков с овсяными хлопьями
Диетические драники из кабачков станут пикантнее и вкуснее, если использовать овсяные хлопья. Они не только улучшат структуру драников, сделав их более хрустящими и плотными, но и добавят в их состав витамины и клетчатку. Такое легкое, здоровое и полезное блюдо можно смело включать в диетический рацион, не опасаясь лишних килограммов.
- кабачки – 400 г;
- овсяные хлопья – 180 г;
- мука – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- сыр – 80 г.
- Овсянку прокалите на сковороде.
- Кабачки измельчите на крупной терке.
- Соедините с овсянкой.
- Добавьте муку, сыр и яйцо. Перемешайте.
- Выложите тесто порциями на сковороду и обжарьте.
Драники из кабачков в духовке – рецепт
Драники из кабачков в духовке – еще один рецепт, благодаря которому можно получить вкусное, полезное и диетическое блюдо. При такой термообработке кабачки сохраняют свои витаминные свойства и готовятся без масла, что делает их малокалорийными. Поклонникам правильного питания следует добавить в тесто гречневую муку, вместо пшеничной.
- кабачки – 850 г;
- гречневая мука – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- йогурт – 150 мл.
- Кабачки и лук измельчите в блендере.
- Массу отожмите, добавьте гречневую муку, яйца и перемешайте.
- Столовой ложкой выложите драники на пергамент.
- Выпекайте 20 минут при 200 градусах.
- Драники запеченные из кабачков подавайте с натуральным йогуртом.
Драники из кабачков в мультиварке
Драники из кабачков и моркови станут намного вкуснее, если приготовить их в мультиварке. Кабачок при жарке на сковороде впитывает много масла. Этого легко избежать при готовке в мультиварке, чаша которой обладает антипригарным покрытием. Добавив в кабачково-морковную массу творог, можно получить сытный и здоровый завтрак.
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 100 г;
- мука – 50 г;
- растительное масло – 20 г.
- Кабачок и морковь измельчите при помощи терки.
- Творог протрите через сито и добавьте в овощную смесь.
- Вбейте яйцо, всыпьте муку и перемешайте.
- Смажьте маслом чашу мультиварки и выложите драники.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.