Картофельные драники с курицей: ТОП-4 рецепта
Содержание статьи:
- Особенности приготовления
- ТОП-4 рецепта
- Ленивые
- С сыром
- С чесноком
- С горчицей
- Видео-рецепты
Драники с курицей — это блюдо белорусской кухни, которое готовится из картофеля и куриного мяса. Вместо последнего можно использовать любое другое мясо или грибы. Особых кулинарных навыков для приготовления картофельных драников не требуется, поэтому с таким заданием справится любая хозяйка. Удивительно, но от таких котлеток не отказываются даже дети, которые по отдельности не едят ни картошку, ни курицу!
Особенности приготовления драников с курицей
Русский народ любит всевозможные блюда из картошки, и драники исключением не являются. Основной ингредиент драников — это картофель. К его выбору нужно подойти ответственно. Лучше брать молодой овощ, чтобы блюдо приготовилось быстрее. Что касается сорта, предпочтение отдайте картофелю желтого цвета, он больше подходит для котлет и пюре. Готовится он быстро и получается рассыпчатым. Из красного же и фиолетового хорошо готовить супы.
В драники кладут чаще всего сырой картофель, натирая его на крупной или мелкой терке либо перемалывая в мясорубке. Излишки воды из него удаляют, откладывая перемолотый или перетертый овощ в сито или на марлю.
Некоторые хозяйки предпочитают драники из вареной картошки, это тоже очень вкусно. Блюдо в таком случае меньше подвергается жарке и получается более полезным. Людям с больным желудком стоит обратить внимание именно на этот способ приготовления драников.
Курицу берут в виде филе. Его мелко режут или пропускают через мясорубку. Если времени в обрез, то можно купить уже готовый куриный фарш в магазине. Только выбирайте качественный продукт, без посторонних добавок в составе. Внимательно читайте этикетку и обращайте внимание на дату производства.
Для приготовления драников из вареной картошки берите и курицу в отварном виде. Мясо в этом случае нарезайте на мелкие кусочки, а чтобы фарш не был слишком сухим, добавьте в него пару ложек сметаны или майонеза.
Куриное мясо и картофель в драниках смешиваются с мукой и сырым яйцом и жарятся в виде котлет или оладий. Еще это блюдо можно запекать в духовке, добавляя сыр и зелень, получается очень вкусно.
Для придания пикантности блюду смело добавляйте в драники чеснок, репчатый лук, зелень, молотый перец и иные специи.
Готовые драники храните в холодильнике. Не оставляйте блюдо на ночь на плите, так как оно быстро портится в теплой среде. Замораживать их не рекомендуется, иначе они при готовке потеряют свою форму и вкус.
Драники можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Их хорошо брать с собой, к примеру, на работу или же на пикник, а также в дорогу. Некоторые хозяйки отмечают, что в холодном виде эти картофельные котлетки кажутся еще более вкусными.
Если вы следите за своим весом, не увлекайтесь таким блюдом. Но раз в неделю себя побаловать картофельными драниками все же можно.
Подавать на стол драники с начинкой из курицы лучше всего со сметаной и салатом из свежих овощей. В качестве ингредиентов для такого салата подойдут помидоры с огурцами и свежая зелень. Или же можно приготовить салат из пекинской капусты, болгарского перца и зелени. Некоторым нравится к ним подавать салат из белокочанной капусты и морковки. Ориентируйтесь на свой вкус и ешьте драники с тем, что вам по душе!
ТОП-4 рецепта драников с курицей
Рецептов картофельных драников с курицей масса. Мы вам предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными и проверенными из них. Готовьте с удовольствием и радуйте близких простыми, но очень вкусным блюдами.
Ленивые картофельные драники с курицей
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 5-6
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г
- Картофель средней величины — 5 шт.
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Лук репчатый средней величины — 1 шт.
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Соль — 1/2 ст.л.
- Перец молотый красный или черный — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление картофельных драников с курицей:
- Сначала промойте куриное филе и пропустите его через мясорубку.
- Потом добавьте к фаршу соль и перец, тщательно перемешайте.
- Картофель вымойте и очистите от кожуры. Потом снова хорошо промойте клубни проточной водой и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком.
- В глубокой миске смешайте куриный и картофельный фарш.
- Все тщательно перемешайте и добавьте куриное яйцо.
- Затем добавьте к фаршу муку и еще раз все хорошо перемешайте.
- Сковородку поставьте на огонь и разогрейте.
- Налейте на сковороду немного масла и положите с помощью ложки готовый картофельно-мясной фарш. Драники в этом рецепте у вас будут походить больше на оладьи, нежели на котлеты. Руками вы их формировать не сможете, так как фарш здесь будет жидковат.
- Жарьте драники на раскаленной сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.
Подавайте к столу с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом. Тем, кто боится поправиться, с жареными драниками лучше сметану не подавать, чтобы не добавлять блюду лишние калории.
Драники картофельные с курицей и сыром
В этом рецепте присутствует сыр, что делает блюдо более вкусным и аппетитным. Картофельные котлеты здесь будут жариться на сковородке не совсем обычным способом. Драники с курицей и сыром прекрасно подойдут как для завтрака, так и для обеда и ужина. Выручат они и тогда, когда в дом заглянут неожиданные гости. Такое блюдо и на праздничный стол подать не стыдно, так как выглядит оно красиво и аппетитно.
Ингредиенты:
- Картошка — 4 шт.
- Филе курицы — 250 г
- Яйцо сырое — 2 шт.
- Лук репчатый средней величины — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Сыр твердых сортов — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление драников картофельных с курицей и сыром:
- Лук очистите от шелухи, мелко порежьте и обжарьте на сковородке, пока он не станет прозрачным.
- Отложите лук в миску, добавьте к нему мелко нарезанную зелень.
- Куриное филе промойте, подсушите и порежьте на мелкие кусочки.
- Теперь поджарьте мясо на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла, соли и перца.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Теперь смешайте в глубокой тарелке обжаренное мясо курицы, обжаренный лук, зелень и тертый сыр.
- Далее приступайте к приготовлению картофельного теста. Для этого картошку тщательно вымойте и очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке.
- Дайте картофелю немного полежать в стороне, а после этого откиньте его на дуршлаг, чтобы вышел лишний сок.
- Теперь положите картофель в миску и добавьте к нему соль и муку. Всё тщательно перемешайте.
- Сковородку раскалите на огне и налейте немного растительного масла.
- Далее положите тесто на дно сковородки так, чтобы оно полностью скрылось. У вас должен получиться так называемый блин.
- Поджарьте картофельный блинчик с одной стороны до золотистого цвета и потом переверните его.
- На половину этого блинчика положите немного начинки из курицы, сыра, лука и зелени.
- Через несколько минут сложите блинчик пополам, чтобы начинка скрылась. Хорошо поджарьте, и вот ваш картофельный шедевр готов!
Подавать к столу такой драник можете как самостоятельное блюдо. Не забудьте украсить его зеленью.
Картофельные драники с курицей и чесноком
По этому рецепту драники получаются боле острыми и ароматными за счет чеснока. Сначала они обжариваются на сковородке с обеих сторон, а потом отправляются в духовку до полной готовности. К ним подается специальный соус, рецепт которого мы вам тоже предоставим.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Филе курицы — 300 г
- Сыр твердых сортов — 200 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Мука пшеничная — 4 ст.л.
- Яйца сырые куриные — 2 шт.
- Растительное масло для жарки — 1/2 стакана
- Зелень петрушки и укропа — по вкусу
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Натуральный йогурт — 300 мл (для соуса)
- Сок лимона — 1 ч.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление картофельных драников с курицей и чесноком:
- Картошку очистите от кожуры и тщательно промойте под струей проточной воды.
- Натрите картофель на крупной терке и откиньте на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь.
- Сыр также натрите на терке крупного размера и смешайте с картофелем.
- Куриное мясо избавьте от пленок и сгустков крови. Вымойте и немного подсушите.
- Затем мясо порежьте на кусочки, как можно мельче.
- Смешайте в одной глубокой миске картофель, сыр, нарезанное филе.
- Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите, добавьте нарезанную зелень.
- Чеснок мелко порежьте или натрите на мелкой терке и добавьте ко всем ингредиентам в миску.
- Затем разбейте сюда же яйца и добавьте муку. Все еще раз перемешайте.
- Сковородку раскалите на огне, налейте немного растительного масла.
- Выложите на сковородку драники с помощью столовой ложки.
- Обжарьте их с двух сторон в течение пары минут.
- Затем разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смажьте небольшой противень растительным маслом и выложите на него поджаренные драники.
- Накройте драники сверху фольгой.
- Отправьте блюдо в духовку на 20 минут. А сами займитесь приготовлением соуса в это время.
- Нарежьте мелко зелень и смешайте ее с йогуртом. Сюда же добавьте чайную ложку лимонного сока, соль и молотый перец. Все тщательно перемешайте.
Драники подавайте к столу в горячем виде вместе с приготовленным вами соусом. Это очень вкусно!
Драники с курицей и горчицей
На этот раз готовить мы будем полностью в духовке драники с курицей, рецепт этот более всего подходит для праздничного стола и удивления гостей. Плюс этого блюда в том, что за ним практически не нужно следить. Отправила драники в духовку, поставила таймер — и занялась своими делами!
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 400 г
- Майонез — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Сыр твердый — 100 г
- Яйцо сырое — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Картофель — 8 шт.
- Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление картофельных драников с мясом:
- Сначала займитесь фаршем. Его можно приготовить самим или купить в магазине. Если гости уже на пороге, то сойдет и магазинный вариант.
- В фарш добавьте столовую ложку горчицы и столько же майонеза. Все перемешайте.
- Туда же добавьте соль и перец и еще раз все составляющие перемешайте. Теперь пусть фарш немного постоит и пропитается.
- Затем слепите из него небольшие котлетки. Их можно пока убрать в холодильник и заняться сырной начинкой.
- Сыр твердых сортов натрите на терке крупного размера.
- Потом добавьте к сыру столовую ложку майонеза и тщательно перемешайте.
- Добавьте к сыру измельченный чеснок. Его можно натереть на терке или продавить через пресс.
- Далее добавьте куриное яйцо. Это нужно для склеивания ингредиентов, чтобы сыр с майонезом не потекли по будущим картофельным драникам.
- Хорошо перемешайте сырную начинку и уберите ее пока в холодильник.
- Далее переходите к картошке. Хорошенько ее вымойте и очистите от кожуры.
- Также очистите и репчатый лук.
- Затем натрите на крупной терке картошку и лук. Лучше чередовать их во время натирания, чтобы картофель не окрасился в темный цвет, а лук равномерно распределился.
- Теперь посолите и поперчите тертый картофель.
- Далее откиньте картошку на сито или дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
- После этого переложите картошку в миску и добавьте туда сырое яйцо. Все составляющие тщательно перемешайте.
- Возьмите противень и накройте дно пергаментной бумагой. Можно также воспользоваться и специальным антипригарным ковриком, но если его нет, то сойдет и бумага.
- Положите лепешки из картофеля на бумагу.
- Сверху на них положите куриные котлетки.
- А потом на котлетку положите немного сырной массы.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда драники на 25 минут.
- Как только на них образуется румяная корочка, можно доставать из духовки и подавать на стол.
К драникам можно подать сметану и салат из свежих овощей или же просто овощную нарезку.
Мы рассказали вам, как приготовить драники с курицей. Обязательно найдите повод порадовать ими ваших домочадцев и друзей. Приятного аппетита!
Видео-рецепты драников из курицы
Драники с курицей
суббота, 28 марта 2015 г.
Картофельные драники – это очень сытное, вкусное и ароматное блюдо. Их можно приготовить просто в виде тонких румяных блинчиков, но с начинкой получается еще вкуснее. Драники с грибами, с мясным фаршем или даже с колбасой – вариантов может быть очень много.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт картофельных драников с курицей, а именно с фаршем из куриной грудки и ароматного свежего укропа. За счет того, что грудка готовится очень быстро, нет необходимости долго жарить драники. Если хотите, может вместо грудки использовать куриное филе (например, с бедрышек), но тогда советую после жарки еще немного потушить готовые картофельные блинчики с начинкой.
Помимо свежего укропа можно добавлять петрушку или кинзу, если вы любите эти ароматные травы. Сухой чеснок я использую намеренно – просто мне он больше нравится в этом блюде из-за своей ненавязчивости, отсутствия явной пикантности и горечи. Но вы, несомненно, можете заменить его свежим, предварительно измельчив.
Всего из указанного количества продуктов у меня получилось 20 картофельных драников с курицей. Это довольно много, поэтому можете смело уменьшать пропорции в два раза, если вам так много не надо.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт вкусных и ароматных драников входит картофель, куриная грудка (можно использовать куриное филе), куриные яйца, пшеничная мука, сметана, соль, свежий укроп (можно петрушку), лук репчатый, сухой чеснок (при желании добавьте свежий измельченный), а также рафинированное растительное масло для жарки.
Итак, первым делом займемся приготовлением начинки для драников. Возьмем куриную грудку, помоем ее, обсушим и нарежем некрупными кусочками. Свежий укроп также хорошенько промоем. Луковицу очистим от кожицы.
Теперь любым удобным способом сделаем куриный фарш, перекрутив вместе с луком через мясорубку или измельчив в кухонном комбайне. Добавим в него куриное яйцо, измельченный укроп и соль. Все тщательно вымешиваем и пока ставим в холодильник.
Переходим к картошке. Очищаем ее, моем. Аналогично поступаем с луковицей.
Измельчаем очищенный картофель и лук на самой мелкой терке-дранке. Получается сырое картофельное пюре. Если картошка у вас хорошая, желтенькая, дранка будет долго не темнеть.
Если выделится слишком много картофельного сока, просто уберем его столовой ложкой.
Затем добавляем в картофельную дранку соль, куриное яйцо, сметану, сушеный чеснок (в виде порошка или гранул) и пшеничную муку (можно первого или второго сорта).
Перемешиваем все и пробуем на соль. Если нужно, еще подсолим. Кому нравится, можете добавить немного черного молотого перца.
Достаем из холодильника куриный фарш и лепим плоские лепешки-заготовки – у меня 20 штук.
Теперь разогреваем сковороду с достаточным количеством растительного масла – на одну сковороду примерно 40-50 миллилитров. Масло должно хорошо прогреться. Выкладываем примерно по столовой ложке картофельной дранки, прижимаем ложкой, чтобы получилось своеобразные оладьи.
Теперь кладем куриные плоские котлетки, немного прижимаем их ложкой.
И снова накрываем мясо картофельным тестом так, чтобы курицы не было видно.
Жарим драники с курицей на огне ниже среднего с каждой стороны до румяного состояния. Когда перевернете на вторую сторону, можно накрыть сковороду крышкой.
Так готовим все картофельные драники с куриным фаршем.
Падаем это вкусное и сытное второе блюдо горячим со сметаной, овощами (свежими или консервированными), а также свежей зеленью. Приятного аппетита, дорогие мои! Только не увлекайтесь: драники – это очень калорийная еда.
Драники с курицей рецепт с фото пошагово
Тем, кто любит сытные завтраки, следует хоть раз попробовать драники с курицей. Ароматная и хрустящая закуска приятного золотистого цвета получается невероятно вкусной, а состоит всего лишь из нескольких продуктов, всегда имеющихся на кухне. Особенно сильно любят блюда из картофеля маленькие дети, для которых такие оладьи станут прекрасным вариантом воскресного семейного завтрака или непозднего ужина.
О блюде
Картофельные оладьи считаются блюдом белорусской кухни. Это традиционный сытный деревенский завтрак, его легко сделать из доступных продуктов, которые всегда есть в каждом доме. Картофельные драники с куриным филе – это лишь один из множества вариантов рецептов вкусной закуски. Вместо куриного мяса хозяйки иногда добавляют ветчину, свинину или говядину, смесь из разных фаршей и другие продукты.
Советы по приготовлению
Чтобы вкусно приготовить драники с курицей и картошкой, важно использовать качественные продукты. Молодой картофель не слишком хорошо подходит для подобных блюд, следует брать овощ постарше, лучше прошлогодний. Натертый картофель через какое-то время пустит сок, лишнюю воду необходимо слить, иначе заготовки будут разваливаться при приготовлении. Филе курицы должно быть обязательно свежим, без признаков испорченного продукта, кровоподтеков на поверхности, неприятного запаха. Лучше всего готовить из охлажденного филе куриной грудки, а не из замороженных продуктов.
Картофельные оладьи не требуют много времени на приготовление. Закуску обжаривают с двух сторон, около 5 минут на каждую сторону. За это время картофель и куриное филе успевают полностью прожариться, сверху получается золотистая и немного хрустящая корочка.
Лучше всего подходят для приготовления данного блюда специи для курицы, в которых есть куркума, тимьян, паприка, молотый чеснок, кориандр и другие пряности. В некоторых смесях специй уже есть соль в составе, это следует учитывать, чтобы не пересолить закуску.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт куриных драников с картошкой.
Очень вкусные и питательные драники с курицей! Картофельные драники знакомы всем. Рецептов их приготовления существует много. К картофельному фаршу добавляют различные ингредиенты. Одним из интересных рецептов являются драники с курицей. Это блюдо получается не только вкусное, но питательное и сытное, оно включает в себя отлично сочетаемые и любимые многими ингредиенты: картофель и курицу. При этом способ приготовления позволяет сэкономить значительное количество времени в отличие от иных блюд из этих ингредиентов.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Драники с курицей
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 191 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 43 / 36 |
Н 75 / С 0 / В 25 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим ингредиенты. У курицы лучше взять филе, нам нужно только мясо. Куриное мясо нужно очень мелко порезать, поскольку оно предварительно термической обработке не подвергается.
Шаг 2:
Картофель моем, чистим и натираем на средней терке. В миску кладем порезанное филе курицы, натертый картофель. Репчатый лук также нужно очень мелко порезать и добавить в миску с картофелем и курицей.
Шаг 3:
Добавляем специи по вкусу: соль и черный молотый перец. Вбиваем куриное яйцо в миску с другими ингредиентами. Чтобы драники получились сочные, а куриное мясо в них мягкое, добавляем в миску пару столовых ложек майонеза. Перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились. Добавляем муку и перемешиваем до получения однородной массы, чтобы мука разошлась и не соединилась в комочки.
Шаг 4:
На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем на разогретое масло картофельно-мясной фарш, делая их круглыми. Слишком толстыми делать драники не нужно, чтобы мясу было проще прожарится. Масла нужно налить побольше, чтобы мясо в драниках хорошо прожарилось. А сковороду желательно взять с крышкой и во время жарки вначале на некоторое время закрывать ее, затем крышку снять и дать подрумяниться драникам.
Шаг 5:
Так жарим сначала с одной стороны, потом со второй. Поступаем так со всей приготовленной массой. Снимаем драники со сковороды на бумажное полотенце. Даем стечь лишнему жиру. Легкое в приготовлении, но сытное и вкусное блюдо готово.
Шаг 6:
Подаем с майонезом, свежей зеленью и свежими овощами. Картофельные драники с курицей могут выступить не только в качестве перекуса, но и обеда или ужина. Приятного аппетита!
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим курочку в ажуре
Курочка в ажуре — это не просто блюдо, а настоящий комплексный завтрак. Состоит оно из большого картофельного драника, внутрь которого помещаются кусочки обжаренной курицы, сыр и зелень. При обжаривании драника, сырная начинка начинает плавиться и скрепляет кусочки курицы, что даёт возможность подать блюдо в лучшем виде.
Это блюдо очень понравилось моей семье, поэтому периодически буду его повторять. Из указанного количества ингредиентов получается 3 драника.
Как приготовить “Курочка в ажуре” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления курочки в ажуре потребуются такие продукты: куриное филе, картофель, твёрдый сыр, подсолнечное масло, мука, свежая петрушка, яйцо, перец и соль.
Куриное филе нарезать, как для отбивных, а затем на более мелкие кусочки.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло и на сильном огне обжарить курицу до румяной корочки. Не забыть посолить и поперчить.
Картофель почистить и натереть на тёрке. Отжать лишнюю влагу, на сколько возможно.
Добавить в миску 1 яйцо, просеять муку. Обязательно посолить и поперчить.
В отдельную ёмкость натереть твёрдый сыр и добавить измельчённую петрушку. Перемешать.
Картофельную массу разделить на 3 части. Налить в сковороду масло, хорошо разогреть и выложить тесто, распределив его по дну сковороды. У меня диаметр сковороды 22 см.
Когда нижняя сторона поджарится, драник перевернуть. Разложить на одной половине кусочки обжаренной курицы. Сверху посыпать сыром, смешанным с петрушкой.
Накрыть драник свободной частью.
Когда 1 половина поджарится, аккуратно перевернуть драник на другую сторону и также обжарить. Затем также пожарить остальные драники. Блюдо подавать сразу по приготовлению! Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт пошагового приготовления с фото драников из куриного филе
Описание
Куриные драники понравятся всем. Это блюдо представляет собой вкусные куриные котлетки из рубленого мяса, которое заботливо обтянуто нежной и тонкой прослойкой из крахмала с яйцом. Репчатый лук и простые специи хорошо подчеркивают вкус мяса, и поэтому драники хочется есть еще и еще. И будьте уверены, что это желание будет удовлетворено, ведь из половины килограмма мяса получается довольно большая порция готового изделия. Ее-то уж с лихвой хватит для того, чтобы насытить семью из четырех человек.
Блюдо будет уместным как на завтрак, так и на обед или ужин. Удобно взять куриные драники в дорогу, а также в качестве перекуса на работу. Блюдо прекрасно сочетается с картофелем и гречневой кашей, макаронными изделиями и рагу из овощей в различной комбинации. Именно куриные драники, без сомнения, можно отнести к блюдам из категории «золотых» рецептов.
Многим кулинарам знаком рецепт картофельно-куриных драников, в которых вместо рубленого мяса используется фарш из куриных грудок. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять туда же твердый сыр или морковь, натертые на мелкой терке, но все эти блюда однозначно уступают куриным драникам, приготовленным по предложенному рецепту.
Хотите приготовить вкусняшку своими руками в домашних условиях? Тогда мы вам с удовольствием расскажем и покажем, как это сделать. Пошаговые фото и подробные рекомендации помогут превосходно справиться с задачей как кулинарам с опытом, так и поварам, его не имеющим. Результат, уверяем вас, превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты
Куриное филе
(500 г)
Лук репчатый
(2 шт.)
Куриное яйцо
(1 шт.)
Крахмал картофельный
(1 ст. л.)
Майонез
(2 ст. л.)
Перец черный молотый
(1/3 ч. л.)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Растительное масло
(для обжарки)
Шаги приготовления
Чтобы приготовить блюдо максимально быстро, подготовьте необходимые ингредиенты. Куриные грудки промойте в небольшом количестве прохладной воды, а затем обсушите полотенцем.
Нарубите мясо кусочками, как показано на фото.
Выложите кусочки филе в глубокую миску, а затем добавьте к мясу куриное яйцо.
В массу добавьте указанное в списке ингредиентов количество майонеза.
После этого добавьте крахмал и немного соли.
Перемешайте массу ложкой или лопаточкой, а затем добавьте черный молотый перец.
Очистите репчатый лук, а затем нашинкуйте его как можно мельче.
Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте в нее две столовые ложки растительного масла. Нагрейте его, а потом осторожно выложите подготовленный лук. Обжарьте продукт до прозрачности на среднем огне.
Остудите лук до комнатной температуры, а после этого смешайте с массой в мисочке.
Правильно подготовленный фарш должен выглядеть так, как на фото.
Хорошо разогрейте сковороду. Налейте в нее четыре столовые ложки рафинированного растительно масла, а затем при помощи ложки выложите драники на некотором расстоянии друг от друга. Жарьте котлетки на среднем огне до румяности.
При помощи лопатки осторожно переверните драники на вторую сторону, а затем обжарьте до готовности. При необходимости добавляйте в сковороду растительное масло.
Готовые куриные драники снимите со сковороды, а после этого выложите их в один слой на широкую тарелку. Когда блюдо полностью остынет, можете переложить котлетки в удобную вам посуду. Подавайте блюдо к столу с гарниром.
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации
За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.
Как сделать тесто для драников
Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.
Что нужно учесть перед приготовлением теста
- Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
- Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
- Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
- Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
- Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
- Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
- Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.
Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.
Классические драники
Ингредиенты
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.
Драники с сыром
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.
Драники с фаршем
Ингредиенты
- 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
- 2 луковицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.
Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.
Драники с грибами
Ингредиенты
- 200–300 г шампиньонов;
- немного растительного масла;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.
Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.
Драники с кабачками
Ингредиенты
- 1 небольшой кабачок;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.
Драники с тыквой
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.
Как жарить драники без начинки
Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.
Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.
Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.
Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.
Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.
После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.
Как жарить драники с начинкой
Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.
Как подавать драники
Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.
Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.
Драники картофельные, рецепт с курицей и сыром
Говорят что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Это так, когда я сказала супругу, что хочу испечь драники, он просто загорелся, а сказав, что драники картофельные будут с начинкой из курицы и сыра, он весь слюной извелся)))
Сегодня я представлю вам простой рецепт драников из картофеля, плюс с начинкой из курицы и сыра. Очень аппетитное и сытное блюдо получается.
Драники картофельные, пошаговый рецепт
И так, начнем по порядку. Для начала определимся, что это за блюдо такое. Драники — по сути это картофельные олади. Это традиционное белорусское блюдо, но встречается и в других странах. У нас в семье это одно из любимых блюд. Драники картофельные — неплохой перекус перед основным блюдом или с чаем можно подкрепиться.
Готовятся драники очень просто и быстро, особенно вкусными они получаются из свежего картофеля. Мы всегда, после того как выкопаем по осени картошку в огороде, стряпаем много драников и наслаждаемся свежим вкусом. Но что-то я отвлеклась немного))).
Для обычных, классических драников нам понадобится:
- Картофель (примерно 8 небольших картофелем);
- Яйца 2 штуки
- 2-3 столовые ложки муки
- Соль и перец по вкусу
Теперь переходим непосредственно к изготовлению драников:
- Чисти как обычно картофель и натираем на терке.
- Разбиваем 2 яйца, солим и перчим.
- Добавляем муку и все тщательно перемешиваем.
- Теперь нагреваем сковороду, смазываем ее маслом и столовой ложкой выкладываем смесь на сковороду как олади и жарим.
- Точно так же как и олади переворачиваем и печём с другой стороны.
Вот и все, быстро и просто у нас получились вкусные драники картофельные, можно всей семьей налить чаю и похрустеть)))
Драники картофельные с курицей и сыром
А теперь приготовим драники с начинкой из курицы с сыром. Рецепт, описанный выше, остается тот же самый, с теми же ингредиентами у нас получится примерно 3 порции. Дополнительно нам понадобится:
- Филе курицы, примерно 250 -300 г (я беру в магазине сразу куриное филе кусочками, одна упаковка примерно 500 — 600 г, на 3 порции я беру половину).
- Сыр твердый
- Лук репчатый, примерно 1 луковицу
- Зелень (мелко нарезанную)
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Приступим теперь к приготовлению, сначала приготовим начинку, а потом стряпаем драники:
- Нарезаем куриное мясо соломкой и кладем на сковороду и обжариваем. Солим и перчим.
- Пока жарится мясо, нарезаем мелко лук
- Когда выкипит «сок», наливаем растительное масло и добавляем нарезанный мелко лук и перемешиваем
- Обжариваем все до готовности и снимаем.
- Теперь приступаем к приготовлению драников. Только теперь они у нас будут большие, на всю сковороду. Чистим картофель и натрем его на терке.
- Добавляем яйца, солим и перчим. Перемешиваем все.
- Теперь на раскаленную сковороду выкладываем на все дно полученную смесь и выпекаем с обоих сторон. Не стоит делать их сильно тонкими, так как дальше нам нужно будет складывать драник, и если он будет тонким, то порвется в месте сгиба.
- Теперь, когда вторая сторона подошла, убираем сковороду с плиты, и на половину драника выкладываем пожаренный гарнир из курицы с луком
- Сверху натираем тверды сыр и посыпаем зеленью (зелень заранее нарезаем мелко)
- Теперь накрываем все второй половинкой драника и еще немного обжариваем, после чего выкладываем на блюдо.
У меня получилось из этих ингредиентов три порции. Блюдо получается полноценным, к нему можно еще приготовить легкий салатик и подавать на стол не только для семьи, но и гостям. Вот так из простого блюда можно приготовить полноценный обед.
Надеюсь вам понравилось, приятного аппетита. Делитесь этим рецептом с друзьями, в социальных сетях, оставляйте комментарии. Всем пока)))