Цельнозерновые блины – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Миф о том, что худеть или правильно питаться — значит перейти на гречку с кефиром или листья салата давно развеян. Можно кушать даже выпечку, в разумных количествах. Блины из цельнозерновой муки идеально подойдут стройнеющим людям или тем, кто придерживается принципов ПП. Они не только вкусные и диетические, но еще и полезные за счет клетчатки и сохранившихся микроэлементов.

Не обязательно брать пшеничную цельнозерновую. Можете испечь лакомство из рисовой, овсяной, гречневой и даже ржаной муки. Каждый из этих видов придаст выпечке новый вкус и ореховый аромат.

Лакомство можно готовить на сыворотке, молоке, кефире, воде и даже без яиц! Особенно актуальная информация для худеющих — в блинах на молоке порядка 150 ккал. Их калорийность можно снизить сократив количество сахара или вовсе не добавлять. Есть одна особенность приготовления: перед выпеканием каждой порции на сковороде, перемешивайте тесто. Тяжелые частички зерна оседают на дно, и если не перемешать, получатся тугие и толстые лепешки.

Рецепт приготовления блинов из пшеничной цельнозерновой муки на молоке

Такие вкусности частенько бывают на нашем столе. Тесто настолько легко готовится, что справляется с ним даже муж и ребенок. Все смешал и готово) Сами же блины получаются нежными и ароматными. Я не добавляю сахар, просто подаю их с ягодами или домашним вареньем из черноплодной рябины. Но если вы любите послаще — посыпьте сверху сахарной пудрой.

Подготовьте продукты:

  • 400 мл молока;
  • 200 г муки грубого помола;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты. Последовательность добавления продуктов роли не играет, просто отправьте все в емкость. Смешивать можете венчиком или миксером, я использую погружной блендер.

2. Разогретую сковородку смажьте маслом, это делается только перед выпеканием первой порции. Перемешайте тесто и вылейте немного в центр сковородки. Распределите его по всей поверхности, вращая сковородку.

Выпекайте блинчики до золотистой корочки с каждой стороны. Примерно по 1 — 1,5 минуты. Подавать не обязательно с чем то сладким, можно сделать сытную начинку из домашнего творога.

Блины из цельнозерновой муки — вкусный рецепт на кефире

За счет реакции кефира с содой, эти блинчики получаются ажурными с дырочками. Но одно точно: они в любом случае будут ароматными и тонкими

Вам понадобится:

  • 140 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 мл горячей воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 5-10 г растительного масла.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как сделать:

1. К яйцам добавьте соль с сахаром, кефир комнатной температуры. Добавьте соду и все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

2. В яичную смесь всыпьте муку и замесите однородное тесто. Не бойтесь, что оно получится густоватым. Вылейте туда половину подготовленной горячей воды. Размешайте и добавьте еще немного.

Подливайте воду до тех пор, пока заварное тесто не приобретет нужную консистенцию. Чем жиже получится консистенция, тем тоньше будут блины.

3. Перед первой порцией смажьте сковородку маслом. Разогрейте её на сильном огне и выпекайте лакомство как обычно.

А вы пробовали гречневые блины? Мне нравится, что они получаются плотными и их очень удобно фаршировать разными начинками. Рекомендую попробовать.

Диетические блинчики из цельнозерновой муки на воде

Это рецепт на случай «молоко закончилась, в магазин идти лень, а блинов хочется» Ну или если вы по другим причинам не используете молочные продукты. В любом случае лакомство получается потрясающе вкусным. Кстати, в таких блинчиках меньше калорий, чем в молочных или кефирных.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • сок лимона или уксус;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

1. Отправьте сухие ингредиенты (кроме соды) в емкость. Влейте к ним воду и замесите однородное тесто.

2. Всыпьте в тесто соду, погасите её лимонным соком или уксусом. Важно делать это не в ложке, а непосредственно на тесте. Так оно насытится кислородом от реакции, и блинчики получатся нежными и воздушными.

3. Добавьте яйцо, растительное масло и хорошо перемешайте.

Выпекайте на хорошо разогретой сковородке до золотистой корочки. По желанию, готовые блинчики можно смазать сливочным маслом или вареньем.

Как приготовить блины из цельнозерновой муки без яиц и молока

Сначала кажется что это невозможно или совсем не вкусно. На самом деле такие веганские вкусняшки тоже имеют место быть. В рецепте отсутствуют не только молоко и яйца, а даже сахар и соль. С указанных ингредиентов получается довольно много теста. Если не уверены, что вам понравится такое лакомство или просто не нужно много блинов — сократите количество продуктов вдвое.

Подготовьте для рецепта:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 рисовой муки;
  • 1/3 часть небольшой мускатной тыквы;
  • 2 больших спелых банана;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • фильтрованную воду.

Этапы готовки с фото:

1. Тыкву натрите на мелкой терке и отправьте в чашу блендера. Поломайте на кусочки бананы и добавьте к тыкве. Влейте немного воды, так чтобы она покрывала овощи. Измельчите до кремообразной консистенции.

2. Вылейте смесь в емкость и вмешайте туда частями рисовую муку. Понемногу вмешивайте пшеничную, периодически добавляя по чуть-чуть воды. Добавляйте воду до тех пор, пока тесто не станет жидким, чтобы блины успевали пропекаться.

3. В конце влейте растительное масло и перемешайте. Выпекайте налистники как обычно.

Блины получатся нежными, сладкими и не пресными. А банан и мускатная тыква добавляют необычный вкус и аромат

Вот и подошла к концу моя подборка мега-полезных и вкусных блинчиков. Как вы успели убедиться приготовить их не составит большого труда. Ну уж точно не больше, чем классический вариант. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях, если вам понравилась эта подборка. Пусть они тоже становятся на путь здорового питания. Приятного аппетита, и до новых встреч в моем блоге!

Рецепт блинов из пшеничной цельнозерновой муки на молоке

Цельнозерновая отличается от обычной муки высшего сорта тем, что при ее помоле в ход идет все: середина зерна, зародыш и оболочка. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой.

Поскольку блюда из нее разрешены при диетическом питании и при похудении, стоит приготовить блины из цельнозерновой пшеничной муки на молоке и побаловать себя и близких по случаю Масленицы.

Ингредиенты для тонких блинов

  • 130 г муки пшеничной цельнозерновой (это если насыпать в 1 стакан объемом 250 мл) ;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока жирностью 1,5%;
  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла (или оливкового);
  • 1 ч.л. коричневого сахара, мёда, стевии, фруктозы или любого сахарозаменителя;
  • щепотка соли.

количествоккалбелкижирыцельнозерновая пшеничная мука14041816,13,178,1яйцо куриное55877,06,00,4молоко 1,5%3001328,44,514,1растительное масло504500,049,50,0сахар тростниковый20800,00,019,9соль2ИТОГО567116731,563,1112,5

Пищевая ценность на 100 г:

Как приготовить — пошаговый процесс

  1. В глубокую емкость разбить яйцо, посолить его, добавить сахар. Немного взболтать вилкой или венчиком.
  2. Влить половину молока, хорошо размешать.
  3. Добавить постепенно муку, перемешать так, чтобы не было комочков. Можно использовать миксер на медленной скорости.
  4. Затем добавить вторую половину молока и растительное масло.
  5. После замешивания дать тесту постоять 15-20 минут. Это обязательный момент, клейковина должна набухнуть. По консистенции оно должно быть как сливки. Если тесто получилось густое, можно добавить пару ложек молока.
  6. Разогреть сковороду. Первый раз смазать небольшим количеством растительного масла, затем жарить без него. Лучше всего использовать специальную сковороду для блинов с антипригарным покрытием, чтобы минимизировать добавление жира.
  7. Наливая порциями тесто и распределяя равномерно тонким слоем по дну, блины обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Далее по желанию: дополнить начинкой или подавать без нее теплыми с травяным чаем, йогуртом.

Видео: ПП Цельнозерновые БЛИНЫ ☆ Вкусные и ПОЛЕЗНЫЕ”

Чем начинить

Для соленых вариантов подойдут такие диетические начинки:

  • отварное мясо (курица, индейка) с луком;
  • тушеные грибы;
  • обезжиренный творог с нарезанной слабосоленой семгой;
  • 1% творог с брынзой и зеленью;
  • консервированный тунец без масла в собственном соку.

  • мёд, кленовый сироп;
  • банановое пюре;
  • печеные яблоки как дополнение или в виде пюре;
  • творог с мелкими кусочками чернослива;
  • свежие ягоды или замороженные вишня, клубника.

Блины из цельнозерновой муки вкусные и полезные, а вместе с правильной начинкой они станут сытным завтраком и не принесут никакого вреда фигуре.

Как приготовить блины из цельнозерновой муки по рецепту с фото

Чтобы получить цельнозерновую муку, зерно перемалывают вместе с оболочкой. Считается, что такая мука более полезная. И для этого есть все основания, ведь цельные зерна содержат клетчатку, белки, минералы и микроэлементы. Польза этого продукта уже давно признана медициной. Единственное, этот продукт не стоит употреблять при наличии гастрита и ожирения, а также людям, которые с особой скрупулезностью подсчитывают все съеденные калории. Так как такая мука более калорийная. Она подходит для приготовления абсолютно любой выпечки – хлеба, блинов, оладушек и т. д. Но при этом, каждый рецепт с использованием этого ингредиента отличается некоторыми тонкостями.

Читайте также:  Кабачковые оладьи с шампиньонами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Я поделюсь с вами своим рецептом и тонкостями приготовления традиционных блинов, но с использованием цельнозерновой муки. Давайте начинать!

Рецепт блинов из цельнозерновой муки на молоке

Ингредиенты

Молоко500 мл
Яйца3 шт.
Мука цельнозерновая8 ст. л.
Соль1 щепотка
Сода1 щепотка
Сахар3-4 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Вода питьевая1 половник (100-150 мл)
Сливочное масло (по желанию)для смазывания блинов

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

  1. В миску, в которой будем готовить тесто, вбиваем 3 куриных яйца. Важно, чтобы этот ингредиент был комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
  2. Взбиваем яйца в однородную массу венчиком. Не обязательно добиваться густой пены, главное это однородность готовой массы.
  3. Высыпаем 3-4 ст. л. сахара и взбиваем около 1 минутки.
  4. В миску отправляем по 1 щепотке соли и соды и выливаем примерно половину подготовленного молока (200-250 мл) и все перемешиваем.
  5. Добавляем 8 ст. л. цельнозерновой муки и замешиваем венчиком достаточно густое тесто.
  6. Чтобы мука набухла, оставляем его минут на 20-30.

Приступаем к жарке блинов

  1. На сковороду капаем буквально 1 каплю (1/3 ч. л.) растительного масла и растираем его по всей поверхности салфеткой.
  2. Ставим разогреваться ее на огонь.
  3. Как только она разогреется, набираем полный половник теста, распределяем по всей поверхности сковороды, а остаток сливаем обратно в миску.
  4. Обжариваем с каждой стороны блинчик до образования золотистого цвета.
  5. По желанию смазывать готовое лакомство можно растопленным сливочным маслом.

Блюдо готово, давайте украшать и подавать к столу!

Видеорецепт

Более подробно посмотреть, как готовить блинчики из цельнозерновой муки, вы можете в коротком видеорецепте.

Основные прописные истины

  • Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить блины из цельнозерновой муки на кефире или воде. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, добавляйте вместе с кефиром питьевую воду в пропорции 1:1. Лакомство, приготовленное на воде, получается еще менее калорийным.
  • Для того, чтобы тесто получилось эластичным, добавляйте в тесто именно кипяток.
  • Если вы следите за правильным питанием и ведете строгий подсчет калорий, замените сахар в этом рецепте медом.
  • Вкуснее получаются блины, если первый раз сковороду смазывать кусочком сала.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Приготовленное лакомство может стать отличной основой для налистников или его можно подавать как самостоятельное блюдо. Вариантов украшения и подачи очень много. Вы можете приготовить сырный, сметанный или грибной соус и подавать вместе с ним. Кроме того, если вы хотите сделать десерт, то подавайте блинчики с порцией джема, сгущенки, растопленного шоколада или взбитыми сливками и свежими фруктами и ягодами. Я не ошибусь, если предположу, что вы можете достать из холодильника что угодно, и оно будет отличным дополнением к приготовленному кушанью. В конце концов, если у вас ничего не оказалось для украшения, то смажьте их топленым сливочным маслом или сметаной и посыпьте сахаром, это тоже будет очень вкусно.

Другие возможные варианты приготовления

Вариантов приготовления такого лакомства, наверное, столько же, сколько и хозяюшек на этой планете. Каждый ингредиент в рецепте приготовления блинов взаимозаменяем. Так что вы можете не переживать, что у вас чего-то не окажется дома, вы с легкостью можете найти этому продукту замену. Например, можно готовить —блины на воде—, как по мне это – самый простой и экономный способ. А можно сделать блины на кефире.

Если вы придерживаетесь поста или исключаете из своего рациона все продукты животного происхождения, то приготовьте —блины на воде без яиц—. Когда обычные поднадоели, я готовлю —ажурные блинчики—. Не так много сил и времени надо на их приготовление, а дети просто в восторге от такого десерта. Ну и самый мой любимый рецепт приготовления – это блины в бутылке.

Минимум посуды после готовки, потраченного времени и сил. А если вы хотите приготовить только несколько штук, то вы можете очень просто закрутить крышку и поставить готовое тесто в бутылке в холодильник. Оно отлично сохранится в течение нескольких дней. Не могу не поделится с вами: когда-то я попробовала в уличной кафешке самые вкусные в своей жизни блины с бананом и шоколадом. С тех пор этот десерт самый популярный в нашей семье. Не поленитесь и порадуйте своих близких чем-то вкусненьким из предложеного на выходных.

Блины из цельнозерновой муки на воде с морковью и луком: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить блины из цельнозерновой муки рецепт с фото — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Почему не высшего сорта

Первыми с хлебных полок исчезают белые румяные буханки. Но хлеб из белой, тщательно просеянной и очищенной пшеничной муки в лучшем случае бесполезен. Если же в организме есть хоть малейший намек на глютеновую аллергию, беды не миновать. Но даже если такой проблемы нет, богатая этим белком, но идеально очищенная от ценной клетчатки (а попросту – от зерновых отрубей) мука практически лишена полезных элементов.

Другое дело – мука, полученная из перемолотых целиком зерен пшеницы или ржи. Правда, калорий в ней ненамного меньше, чем в продукте высшего сорта. Но большое количество ее клетчатки очищает организм, словно щетка, а микроэлементы, в том числе витамины А и Е, восполняют их истощенные запасы.

Чем хороша такая мука

С момента, когда человек стал выращивать злаки, первой мукой, которую он получил, была цельнозерновая мука. Со временем люди догадались молоть муку второй раз, затем еще раз, просеивать, отделять отруби и получать до пяти сортов муки, из которой можно печь дрожжевой хлеб.

Популярность такой муки, особенно среди тех, кто следит за фигурой, ведет вегетарианский образ жизни или просто сидит на диете по причине какого-либо заболевания (например, диабет), обусловлена полезными ее свойствами. Цельнозерновая мука богата содержанием клетчатки, белков, жирных кислот, витамина Е, микроэлементов и минералов. Все благодаря тому, что в зерне при помоле остаются те элементы, которые при дальнейшем помоле отсеиваются, а они-то и содержат эти полезные вещества.

Ингредиенты

200 гр мука цельнозерновая

10 гр масло растительное

для смазывания блинчиков

Если вы никогда не готовили блинчики из цельнозерновой муки, то вам непременно стоит это попробовать. Состав и свойства цельнозерновой муки значительно отличаются от пшеничной муки высшего сорта. Цельнозерновая мука богата витаминами и минералами. И даже из неё можно приготовить достаточно тонкие блинчики. А главное — они очень вкусные и обязательно понравятся вам и вашим близким.

Приготовление блинчиков из цельнозерновой муки

  1. Первом делом приготовим тесто для блинов. Для этого в глубокой миске соедините все ингредиенты и тщательно, венчиком все взбейте до получения однородной массы без комочков.
  2. Сковороду для блинов смажьте не большим количеством растительного масла (можно использовать сливочное масло). Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте сковороду. Затем, на середину сковороды налейте тесто для блинов и наклоняя сковороду распределите тесто по всей поверхности ровным, и тонким слоем. Не стоит лить слишком много теста, блинчики должны быть тонкими, так они будут лучше пропекаться.
  3. Как только блин начнет румяниться по краям, подденьте его лопаткой и переверните.
  4. Таким образом испеките блины из оставшегося теста. Подавайте блины к столу сразу, горячими.
  5. Приятного аппетита!

Рецепты блинов от SirCooking

К муке из цельного зерна – особый подход

  • Самая капризная мука – из цельных ржаных зерен. Она дает тесту особую рыхлость. Чтоб лепешки из нее не рвались при выпекании, желательно добавить не одно, а 2-3 яйца.

  • Готовая блинная основа должна настояться не менее, чем полчаса. За это время мучные крупинки успеют «разойтись». В итоге лепешки получатся более нежными и очень мягкими.
  • К тому же «отдохнувшее» тесто получается максимально однородным и на сковороде легче переворачивается.
  • По рецептуре на воде основе для блинчиков не хватает кислоты для реакции с разрыхлителем. Для этого и добавляется кислота лимона или несколько капель уксуса.
  • Растительное масло добавлять нужно уже перед выпеканием лепешек. Совсем чуть-чуть под первые 2-3 блинка, а остальное – в тесто.
Читайте также:  Бутылочные блины - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Блины из цельнозерновой муки: 4 простых рецепта

Доброго дня, драгоценные читательницы блога о стройности. Как у вас начинается утро выходного дня? У меня – с предложения дочки испечь блинчики. Блины – это вкусно и здорово, но потом все эти вкусности обнаруживаешь у себя на талии или других интересных местах. Что же делать? Выход очень простой – нужно исключить из состава калорийные продукты. И сегодня я хочу рассказать вам, как испечь вкусные и полезные блины из цельнозерновой муки.

На молоке с творожной начинкой

В таком случае понадобятся:

  • три стакана цельнозерновой муки (можно использовать смеси – ржаную и пшеничную);
  • один стакан обычной муки для связки;
  • молоко;
  • подсолнечное масло – две столовые ложки;
  • соль и сода – по половине чайной ложки.

Можно добавить в тесто корицы, немного, не больше половины чайной ложки, это придаст блинам особый аромат и вкус.

Приготовив все ингредиенты, начинаем замешивать блины:

  1. Смешиваем муку с содой, солью, затем вливаем молоко и хорошо перемешиваем, чтобы получить состояние жидкого теста. Для запекания блинчиков в духовке нужно делать их толще.
  2. Выпекаем блины на сковороде.

Далее готовим начинку для блинов из творога, для ее приготовления нужно взять:

  • полкилограмма творога;
  • две-три столовые ложки сахара;
  • 250 грамм сметаны;
  • ванильный сахар, полторы чайной ложки.

Не помешает добавить в творог изюм, чернослив, курагу. Все вместе или что-то одно.

Все приготовленное смешиваем с творогом и заворачиваем в блинчики, которые потом запекаются в духовке.

На кефире

Еще более вкусными получатся блины на основе кефира.

Рецепт не сильно отличается от предыдущих и в его состав входят:

  • пол-литровый пакет кефира (1% или 3,2%);
  • два яйца;
  • растительное масло и сахар – по чайной ложке;
  • соль и сода, пол чайной ложки;
  • полкилограмма цельнозерновой муки.

Этапы приготовления блинов на кефире также не отличаются сложностью:

  1. Смешиваем яйцо, сахар, соль и тщательно взбиваем.
  2. Потом вливаем кефир и снова перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, вливаем ложку подсолнечного масла и замешиваем тесто до необходимого состояния, чтобы можно было выпекать блины.

Блинчики на основе кефира получаются мягкими и очень хорошо сочетаются со сметаной или творогом.

Из ржаной и полбяной муки

Рожь и полба – злаки, которые использовали наши предки, при этом они меньше болели, практически не имели проблем с лишним весом. На Руси блины раньше готовили исключительно с ржаной цельнозерновой мукой, так почему бы нам не воспользоваться полезным опытом предков?

Из ржаной муки на кефире

На фото: ржаные блины

Чем мне нравится тесто из ржаных перемолотых зерен – оно неприхотливое, комков никогда не бывает, я часто использую его для приготовления разной выпечки и домашнего хлеба. Готовить его можно на любой основе, но сегодня я расскажу вам, как приготовить блинное тесто на кефире.

  • мука ржаная цельнозерновая – 320–340 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • сироп агавы – 10 мл (можно заменить на 30 г коричневого сахара);
  • кипяток – 400–500 мл;
  • соль, 5 г разрыхлителя.

Как приготовить тесто:

  1. Яйца немного взбиваем вилкой, муку смешиваем с разрыхлителем, и сахаром, соединяем обе массы.
  2. Медленно добавляем кефир: нужно постоянно мешать, чтобы не появились комочки. В итоге у нас должна получиться масса, которая напоминает не очень густую сметану.
  3. Быстро выливаем кипяток, перемешиваем. Не пугайтесь, что тесто получится очень жидким – так и должно быть.
  4. Выливаем на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием – на поверхности быстро появляются дырочки. Достаточно выпекать блины по 30–40 секунд с каждой стороны.

Блинчики прекрасно сочетаются с кленовым сиропом, медом, можно использовать в качестве начинки отварное мясо курицы с зеленью и брынзой, или сделать грибной фарш.

Блинчики из полбяной муки на сыворотке

Раньше я думала, что полба – это забытый злак, который присутствует только в старых сказках. J Но сейчас мода на здоровое питание набирает обороты, поэтому худеющие люди вспомнили об этой полезной для здоровья злаковой культуре.

Рецепт блинов я подсмотрела у повара одного известного ресторана, только я готовила на сыворотке, а не на молоке, и результат меня очень порадовал. В оригинальном рецепте используют 6 яиц. Я оставила 3 шт. и добавила льняную муку.

  • перемолотая полба – 400 г;
  • сыворотка – 1, 2–1, 3 л;
  • тростниковый сахар – 40–50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука льняная – 30–35 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 90 мл;
  • сода гашеная уксусом – 5 г.
  1. Сыворотку нужно подогреть до температуры 38–40 градусов, в теплую жидкость мы добавим соль, сахар, оставим на 5–10 минут.
  2. Добавляем яйца, полбяную и льняную муку, хорошо перемешиваем венчиком.
  3. В конце в тесто нужно добавить соду, растительное масло.
  4. Жарим на горячей сковороде до появления светло-коричневого цвет.
  5. Эти блины можно есть без ничего – у них интересный сладковато-ореховый привкус. Но можно использовать и любые начинки – творог, отварную рыбу, запеченное мясо, овощи.

Хочется еще диетической выпечки? Приготовьте кабачковые оладьи !

Как готовить блинчики из цельнозерновой муки, можно также посмотреть на видео:

Вот и пришла пора прощаться, дорогие мои читательницы. Я желаю быть вам всегда красивыми, здоровыми, стройными и неголодными – балуйте себя разными полезными вкусняшками Любое блюдо при желании можно сделать менее калорийным – главное, никогда не нужно ставить себе жестких ограничений. В противном случае срывов и ночного обжорства вам не избежать.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с подругами в социальных сетях. А в комментариях можете поделиться своими секретами – как сделать вкусную, но вредную для фигуры еду полезной и диетической.

Не забудьте на обновления – ваша копилка будет регулярно пополняться вкусными и полезными рецептами, чтобы всегда оставаться стройной и здоровой.

Диетические блины из цельнозерновой муки к Масленице, рецепт с фото

Мучные изделия мы употребляем в пищу практически каждый день. Но не многие задумываются, что белая мука приносит гораздо меньше пользы нашему организму, чем цельнозерновая. Продукты из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки — диетические, отличаются высоким содержанием железа, цинка, кремния. Они богаты витамином B, Е, включают полезные пищевые волокна, помогают выводить из организма шлаки и токсины. Приготовьте на Масленицу диетические блины из цельнозерновой муки, рецепт которых быстрый, простой и полезный. Вы насладитесь любимым блюдом и окажете неоценимую услугу своему здоровью. Блинчики получаются тонкими и вкусными. Вам останется сделать оригинальную начинку из творога, мяса или фруктов .

Тонкие блинчики из цельнозерновой муки (видео)


Блины из цельнозерновой муки с овсянкой и брокколи

Ингредиенты

  • кефир – 200 мл.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 0,25 ч.л.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • хлопья овсяные в ложке с горкой – 4 ст.л.
  • мука цельнозерновая в ложке с горкой – 4 ст.л.
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • брокколи соцветия – 6 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

1. В кефире гасим соду. Ждём реакцию и кладём сахар. Венчиком соединяем.

2. Разбиваем в смесь яйца. Соединяем и выкладываем Геркулес. Я использую всегда грубые овсяные хлопья. Вы можете взять любые, которыми вы пользуетесь. Даём хлопьям разбухнуть минут 10. Займёмся брокколи.

3. Брокколи нужно отварить в подсоленной воде 3 минуты целыми соцветиями.

4. В овсяную смесь добавляем цельнозерновую муку. Можно использовать пшеничную, за неимением цельнозерновой.

5. Тщательно соединяем всё и добавляем немного соли. Тесто получается густым, но по консистенции не такое, как на оладьи-пожиже.

6. В тесто добавляем мелко порезанную брокколи.

7. Тщательно и равномерно вмешиваем брокколи в тесто ложкой. Добавляем подсолнечное масло 1 ст л. Я использую нерафинированное. Это для того, чтобы при выпечки не подмазывать сковороду для каждого блина.

8. Тесто к выпечке готово. Ставим на плиту сковороду и хорошо её нагреваем.

9. Используя поварёшку, я буду разливать тесто на сковороду. На один блин-2/3 поварёшки. Блин получается

15 см в диаметре. Обжариваем с одной стороны блин на среднем огне, так как блины толстые им нужно ещё пропечься хорошо и не подгореть.

10. Переворачиваем и дожариваем блин так же на среднем огне. Это конечно зависит и от сковороды. Я использую блинную сковороду. Из этого количества теста получилось 6 шт толстых блинов D

15 см. На порцию достаточно 2 шт.

11. Готовы блины, укладываем в стопочку “лицом” вверх.

Читайте также:  Сырники медовые - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

12. Подаём горячими. Я делала блины на завтрак и обязательно сделаю к ним глазунью. У меня такие порционные сковородки две, которые не требуют подмазки и яйцо я обжариваю совершенно без масла, оставляя желток вязким. Дополняем блины йогуртом и зеленью мелко рубленной. Утро будет добрым! Для самых дорогих!

Дополнительная информация

Толстые блины на кефире, тесто которых сделано из геркулеса, цельнозерновой муки и брокколи. Полезная еда на завтрак.

Непростительно вкусно. Шесть рецептов идеальных блинов

Как приготовить блины на Масленицу? Смешивая яйца с мукой, важно выдержать правильные пропорции.

Неделя блинной лихорадки. Слышите треск зажигающихся конфорок? А шипение разгоряченного теста? Стоп, а как готовить блины? С чем их есть? И какие вкуснее: обычные или панкейки? Чтобы вас не мучили эти вопросы, я подготовил для вас крутую блинную подборку, а при желании, вы найдете больше рецептов на моем сайте klopotenko.com.

Как приготовить блины

Если честно, блины вы можете готовить с чем хотите. Но все получится только в одном случае: если основа будет вкусной. Молоко с яйцами и мукой все умеют смешивать, но в каких пропорциях это делать, чтобы достичь того самого идеала? У меня есть божественный рецепт. Блины будут такими, что любая начинка захочет оказаться в их объятиях.

Подсолнечное масло — 2 ст. л. ( и дополнительно для жарки)

Соль — 1 щепотка

1. Муку просейте. Смешайте в миске яйцо, соль, сахар, растительное масло и перемешайте венчиком до однородного состояния. Добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Теперь добавьте молоко небольшими порциями и еще раз перемешайте.

2. Сковородку смажьте небольшим количеством растительного масла и при помощи половника вылейте тесто на сковородку и распределите его по всей поверхности, наклоняя сковородку из стороны в сторону.

3. Выпекайте 1 минуту, затем переверните на другую сторону и выпекайте еще минуту. Выложите на тарелку и выпекайте остальные блины, периодически смазывая сковородку маслом.

Блины с лососем и свеклой

Любите блины со слабосоленым лососем? Тогда добавьте к нежной рыбе слегка обжаренную, хрустящую и политую лимоном свеклу и мягкий крем-сыр. Будет потрясающе.

Блин ( из пшеничной муки) — 4 шт.

Свекла небольшая — 1 шт.

Сок лимона ( половины лимона) — 0,5 шт.

Лосось слабосоленый — 100 г

Оливковое масло ( для жарки) — 1 ст.л.

Веточка укропа — 2 веточки

1. Выпеките блины из пшеничной муки по моему рецепту.

2. Свеклу очистите, порежьте тонкими дольками и обжарьте на оливковом масле с добавлением небольшого количества соли и перца по 2 минуты с каждой стороны, чтобы свекла стала немного мягкой. Сбрызните лимонным соком.

3. Сложите блин вчетверо, положите внутрь свеклу, лосось, крем-сыр и измельченный укроп.

Блины с курицей и грибами

Курица и грибы — стандартная, всеми любимая начинка. Здесь я предлагаю не отступать от своих идеалов и оставить все так, как есть. Только добавьте немного чили и микс салатов.

Блин ( из цельнозерновой муки) — 4 шт.

Курица ( филе) — 200 г

Шампиньоны — 150 г

Острый перец — 1 щепотка

Микс салатов — 100 г

Оливковое масло ( для жарки) — 1 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

1. Выпеките блины из цельнозерновой муки по моему рецепту.

2. Куриное филе посолите, поперчите красным острым перцем и обжарьте на сковородке с оливковым маслом до золотистой корочки. Порежьте на небольшие кусочки. Грибы порежьте дольками и также обжарьте на сковородке.

3. Сложите блин вчетверо, положите внутрь кусочки курицы, грибы и листья салата.

Блины с тыквой и яблоком

Начинка, которую не нужно ни варить, ни жарить, ни запекать. Просто натрите тыкву и яблоко, а потом смешайте их с медом, лимоном и измельченными орехами. Будет сочно, нежно и непростительно вкусно.

Подсолнечное масло — 2 ст. л. ( и дополнительно для жарки)

Соль — 1 щепотка

Яблоко ( крупное) — 1 шт.

Сок лимона — 1 ч. л.

Ядра лесных орехов ( или грецкого ореха) — 30 г

1. Приготовьте блины. Муку просейте, смешайте в миске яйцо, соль, сахар и растительное масло венчиком до однородного состояния. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Влейте молоко небольшими порциями и еще раз перемешайте.

2. Сковородку смажьте небольшим количеством растительного масла, вылейте половником тесто на сковородку и распределите его по всей поверхности, наклоняя сковородку из стороны в сторону. Выпекайте одну минуту, затем переверните на другую сторону и выпекайте еще одну минуту. Готовые блины выложите на тарелку.

3. Тыкву и яблоко почистите и натрите на крупной терке. Смешайте их в небольшой миске, добавьте мед, измельченные орехи и сок лимона. Выложите начинку в блины и заверните в форме треугольника.

Панкейки с карамельным соусом

Звучат устрашающе сложно, но на деле все слишком просто. Это что-то среднее между привычными блинчиками и оладьями. Мы приготовим панкейки с карамельным соусом и щепоткой соли для баланса. По вкусу — будто вас подняли высоко к небесам и аккуратно посадили на мягкое облако.

Молоко — 1 стакан

Сливочное масло ( растопленное) — 50 г

Разрыхлитель для теста — ½ ч.л.

Сливки ( 33% жирности) — 150 мл

Соль — 1 щепотка

1. Яйцо взбейте с сахаром до получения густой однородной массы. Добавьте молоко, а затем вмешайте муку и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте и охладите в холодильнике 20 минут. Достаньте, добавьте в тесто разрыхлитель и снова перемешайте.

2. Разогрейте на плите сковородку с антипригарным покрытием без масла. Если у вас электроплита, установите уровень нагрева на 6, если газовая, то просто сделайте средний огонь. Вылейте половником достаточное для одного блина количество теста. Размер можете делать по вашему усмотрению.

3. Как только на поверхности блина появятся дырочки — переверните. Всего на обжаривание панкейка уходит 1−2 минуты с каждой стороны.

4. Приготовьте карамельный соус. Растопите сахар в сотейнике. В это же время подогрейте в отдельной емкости сливки. Нужно довести их практически до кипения. Когда сахар начнет приобретать коричневый цвет, начните добавлять сливки маленькой струйкой, постоянно помешивая. Добавьте щепотку соли и варите на медленном огне, пока соус не загустеет. Подавайте с панкейками.

Свекольные панкейки с крем-сыром

Свекольные панкейки — это так красиво и вкусно, что восторг обеспечен. А если вы добавите к ним крем-сыр, то все — вызывайте скорую, а то сердце, кажется, вот-вот выпрыгнет из груди.

Молоко — 1 стакан

Сливочное масло ( растопленное) — 50 г

Свекольный сок ( свежевыжатый) — 20 мл

Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.

Сок половины лимона

1. Яйцо взбейте с сахаром до получения густой однородной массы. Добавьте молоко, а затем вмешайте муку, растопленное сливочное масло и свекольный сок. Хорошо перемешайте и охладите в холодильнике 20 минут. Достаньте, добавьте в тесто разрыхлитель и перемешайте.

2. Разогрейте на плите сковородку с антипригарным покрытием без масла. Если у вас электроплита, установите уровень нагрева на 6, если газовая, то просто сделайте средний огонь. Вылейте половником достаточное для одного блина количество теста. Размер можете делать по вашему усмотрению.

3. Как только на поверхности блина появятся дырочки — переверните. Всего на обжаривание панкейка уходит 1−2 минуты с каждой стороны.

4. Крем-сыр смешайте с лимонным соком, хорошо перемешайте до получения кремообразной массы и подавайте вместе с свекольными панкейками.

Текст публикуется с разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство “Інтерфакс-Україна”, не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства “Інтерфакс-Україна”. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

© 2014 – 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию