Черничные блины с черничным соусом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Блинчики с черникой: рецепт с фото пошагово. Как приготовить блины с черникой?

От этих блинчиков просто невозможно оторваться! Чудесные блинчики с черникой для Масленицы.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
205 ккал
Белков:5 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:19 гр
Б/Ж/У:14 / 32 / 54
Н21 / С5 / В74

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 6:

Шаг 7:

Шаг 8:

Шаг 9:

Шаг 10:

Шаг 11:

Шаг 12:

Сначала готовим блинчики. Взбиваем с сахаром (50 гр) яйца, добавляем муку с разрыхлителем, молоко, соль. Продолжаем взбивать до однородности.
В блендере или комбайне измельчаем чернику с сахаром (30 гр). Добавляем ягоды в тесто. Вливаем растительное масло, перемешиваем.
Разогреваем сковороду и печем блинчики с двух сторон.
Делаем начинку. Смешиваем с творожным сыром сахар, сметану, ван.сахар. Разделяем массу на 2 части.
Чернику (100 гр) измельчаем и кладем в первую часть крема.
Каждый блинчик смазываем кремом из творога и сметаны. Поверх обмазываем кремом с черникой. На край кладем чернику, блинчик сворачиваем в рулет.
Замечательные блинчики с черникой готовы!

Описание приготовления:

В миске взбить молоко, йогурт, масло, ваниль и яйцо. В другой посуде смешать муку, порошок для выпечки, сахар и щепотку соли. Добавить сухие ингредиенты в смесь йогурта и молока, все хорошенько перемешать. Промыть и добавить чернику, перемешать. Нагреть сковороду. Залить масло и обжаривать блинчики до золотисто-коричневатого цвета с обеих сторон. Подавать блины можно со взбитыми сливками, сиропом, медом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Черника — ккал/100г
  • Черника свежезамороженная — ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Сырки творожные — 380 ккал/100г
  • Сырковая масса — 207 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Мука, Сахар, Яйца, Разрыхлитель, Черника, Растительное масло, Соль, Творожные сырки, Ванильный сахар, Сметана

Шоколадные блины с черникой и маскарпоне

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка какао,
  • 1 ванильный сахар (16 г),
  • творог 200 г,
  • маскарпоне 250 г,
  • сахарная пудра — 7 чайных ложек,
  • 200 г черники + для украшения

Приготовление:

  1. Положите все сухие ингредиенты в миску. Добавьте яйцо с молоком и перемешайте до кремообразной консистенции.
  2. Поставьте тесто на полчаса в холодильник. Затем обжарьте тонкие блины на сковороде с обеих сторон до румяного цвета.
  3. Из этого количества получится примерно 8 тонких блинов. Маскарпоне и творог перемешайте с сахарной пудрой до получения гладкой массы. Затем добавьте вымытые и высушенные ягоды черники и осторожно перемешайте.
  4. Выложите творог на каждый блин. Посыпьте сверху сахарной пудрой и украсьте оставшейся черникой.

Как приготовить шоколадные блинчики с черникой

Мука — 75 г
Сливки — 160 мл
Черника — 300 г
Сахар — 60 г
Масло растительное — 80 мл
Крахмал кукурузный — 25 г
Сахарная пудра — 60 г
Масло сливочное — 40 г
Какао-порошок — 5 г
Корица — 1 г
Яйцо — 2 шт.
Вода — 2 ст.л. теплая
Вода — 100 мл или вино

Тесто для этих блинчиков готовится на сливках. Возьмите жидкие сливки жирностью от 10 до 20 процентов, не больше. Если под рукой только очень жирные сливки, разбавьте их молоком до нужного процентного состояния. И постарайтесь не заменять сливки молоком, в них вся изюминка этого теста.

Миксером или венчиком взбейте в подходящей посуде 2 яйца с сахарной пудрой и щепоткой корицы. Можно и с сахаром, но тогда взбивайте дольше, чтобы сахар растворился.

Влить слега подогретые сливки, две столовые ложки теплой воды и просеять муку с какао порошком. Снова взбить и влить растительное масло. Хорошо взбить и убрать в теплое место на 20 минут. Еще раз взбить тесто до однородности.

Тем временем, тесто дошло до кондиции, и можно начинать жарить блинчики.

Возьмите подходящую не очень большую сковородку и хорошенько ее прогрейте. Подготовьте тарелку, куда будете складывать блинчики и кусок сливочного масла, чтобы промазывать их. Также поставьте небольшую плошку с растительным маслом для смазывания сковороды и силиконовую кисточку.

Когда сковородка хорошо разогрелась, смажьте ее маслом и вылейте порцию теста небольшим половником. Круговыми движениями распределите тесто по сковороде и жарьте блинчик на среднем огне 1 минуту. Переверните и жарьте еще полминуты.

Готовые блинчики складывайте стопкой и хорошенько промазывайте сливочным маслом. Перед подачей в каждый блинчик положите 2 ст.л. черничной начинки и заверните блинчик трубочкой. Можно еще полить блины растопленным шоколадом или готовым шоколадным соусом.

Пока тесто расстаивается приготовим черничную начинку. Черника ягода вкусная и во всех отношениях полезная – то, что нужно для завтрака.

Я использую замороженную чернику, она всегда есть у меня в морозилке, люблю черничный йогурт. Естественно можно взять и свежую или заменить чернику голубикой.

Ягоды высыпать в небольшую кастрюльку и посыпать сахаром. Довести на небольшом огне до кипения.

Кукурузный или картофельный крахмал развести в 100 мл холодной воды и влить в кипящие ягоды. Помешивая, варить до загустения.

Если десерт предназначается только для взрослых, замените воду красным сухим, полусухим или полусладким вином, будет еще вкуснее. Снять чернику с огня и остудить.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Вот и настало воскресенье. От того что это единственный выходной среди семи рабочих дней, совершенно не хочется вылезать из постели. Но желудок просит долгожданных блинов. Пришлось доставать свою записную книжку и выуживать из нее рецепт быстрых блинчиков с черникой.

Из указанного количества ингредиентов получается 8 блинов, но они такие сытные, что нам с мужем хватило половины.

  • 300 мл молока
  • 200 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 15 гр растопленного сливочного масла
  • 150 гр черники (за неимением свежей ягоды я брала замороженную, просто вынула ее заранее, минут за 10 до начала приготовления)

Яйцо соединяем с молоком и сахаром:

Взбиваем все это до пышных пузырьков. Чем лучше вы взобьете молочную смесь, тем воздушнее будут блины:

В отдельной миске или кастрюле смешиваем муку, соль и разрыхлитель:

Понемногу, небольшими порциями, добавляем яично-молочную смесь в муку, каждый раз хорошо вымешивая, чтобы не было комочков. Получается тесто с консистенцией густой сметаны. Так и должно быть, блины будут толстоваты.

Растапливаем масло, добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем:

Туда же отправляем ягоды:

Я пеку блины на сливочном масле, просто кидаю на разогретую сковороду маленький кусочек масла, он тут же начинает топиться. Не ставя сковороду на плиту, круговыми движениями размазываю масло по сковороде, выливаю тесто и выпекаю. Так я делаю перед каждым блином.

Если же вы используете растительное масло, то конкретно для этих блинов: смазывайте сковороду перед каждым блином маслом и разогревайте его, чтобы масло было горячим, выливает тесто и печете.

Теста для одного блина нужно столько, чтобы он получился не слишком толстым и не тонким. Если у вас большой диаметр дня сковородки, лучше сделайте небольшие блинчики, так будет удобнее и эстетичнее.

Когда выливаете тесто на сковороду, печете до пузыриков на поверхности и переворачиваете.

Получается вот такой синеватый блинчик, слегка сладкий с сочными ягодами:

Эти блины вкусны сами по себе, их можно полить кленовым сиропом, вареньем, сгущенкой, сметаной, медом и т.д.

Мы поливали блины кленовым сиропом и блю кюрасао

Похожие рецепты

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Блины будут легче жариться…

В тесто для блинов можно добавлять 100 или 150 мл растительного масла. В этом случае блины будут лучше жариться и легче сниматься со сковороды.

Чтобы блины жарились быстрее…

Если в сковороде перед жаркой блинов раскалить соль, протереть дно сухой тряпкой, блины будут жариться легче.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Читайте также:  Блины с бужениной и сыром, запеченые в духовке - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как приготовить идеальные блины

Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило — свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. — Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…

Золотистый цвет блинчиков

Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Блинчики, Блины, Блюда из черники, Завтрак, С фото

Существует множество блинных рецептов. Можно порадовать себя и своих домочадцев тонкими или пышными. сплошными или ажурными. с начинкой и пустыми. на молоке или воде блинчиками. Как сделать вкусные и полезные блины ?

Предлагаем вашему вниманию особые ягодные бездрожжевые блинчики. Для их приготовления нужно взять :

— муку пшеничную 250 г ;
— воду 1. 5 стакана ;
— соду. соль по 0. 5 чайной ложки ;
— черничный джем 1 столовая ложка ;
— яйцо куриное .

1. Растворяем в воде черничный джем. яйцо. соль .

2. Медленно вливаем полученный витаминный коктейль в муку. вымешивая тесто .

3. В полученную массу добавляем соду. смешиваем составляющие .

4. Выпекаем традиционным способом ( на сковороде ).

Блины получаются необычайно ароматные с интересным мраморным узором .

Необычные вкусняшки готовы. Наслаждайтесь результатом !

Черничные блинчики с творожно-черничной начинкой

  • Для блинов:
  • Мука – 100г
  • Молоко – 250мл
  • Яйцо куриное – 4шт.
  • Сахар – 80г
  • Черника(у меня замороженная) – 150г
  • Разрыхлитель – 0,5ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Для начинки:
  • Черника – 200г
  • Творожный сыр – 250г
  • Сметана – 150г
  • Сахар – по вкусу
  • Ванильный сахар – 1ст.л.

Начинаем процесс с приготовления блинчиков, для этого взбиваем яйца с 50г сахара, добавляем муку, разрыхлитель, соль, и молоко, и взбиваем до однородной массы. Чернику с 30г сахара измельчаем с помощью комбайна и добавляем к тесту, также добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.Блинчики готовы и мы приступаем к приготовлению начинки. К творожному сыру добавляем сметану, сахар, ванильный сахар и тщательно перемешиваем.Делим крем на две равные части. 100г черники измельчаем и добавляем в одну из двух частей крема.Блинчик смазываем сметано-творожным кремом,а сверху творожно-черничным.На край блина выкладываем ягоды черники и сворачиваем рулетиком. Вот и все! Приступаем к чаепитию с вкусными, ароматными и очень красивыми блинчиками! Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Чудесные блинчики для Масленицы.

Рецепт: Черничные блинчики с творожно-черничной начинкой. как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Блины с черникой – рецепт с фото

Дата выпуска: Олеся

По воскресеньям на завтрак у нас в семье два основных блюда: сырники и блины. Рецепт блинов простой, но хочется его разнообразить. И недавно я добавила в десерт чернику (оставалась замороженная ягода с лета) – получилось очень вкусно. Поэтому выкладываю простой рецепт блинчиков с черникой с фотографиями и рассказываю по шагам как их быстро приготовить.

Рецепт «Блины с черникой» представлен в категориях Блины и Выпечка, для приготовления этого блюда Вам потребуется 30 минут. Для приготовления блюда «Блины с черникой» в домашних условиях по рецепту от автора Олеся потребуется: Яйцо куриное первой категории, Сахарный песок, Подсолнечное масло рафинированное, Ягоды черники, Вода питьевая негазированная, Мука пшеничная высшего сорта.

ДОБАВИТЬ В КУЛИНАРНУЮ КНИГУ Распечатать рецепт

Черничные блины с черничным соусом

Цедра лимона
1 ч. л.
Черника
5,5 ст.
Кленовый сироп
240 мл
Мука пшеничная
1 ст.
Сахар-песок
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Пахта
180 мл
Сливочное масло
30 г
Сливки взбитые
по вкусу

Описание рецепта — Черничные блины с черничным соусом:

Приготовьте на завтрак легкие пышные блины с черникой, полейте сладким черничным соусом и положите сверху взбитые сливки.

Черничные блины с черничным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Цедра лимона
1 ч. л.
Черника
4 ст.

Соус:
Смешать цедру лимона с черникой в небольшой кастрюле на среднем огне. Черника быстро начнет выпускать сок, поэтому воду добавлять не нужно. Варить 7-8 минут, часто помешивая, чтобы соус не пригорел.

Процедить через сито в маленькую кастрюлю.

Добавить сироп и варить, часто помешивая, около 10 минут, пока соус не загустеет.

Мука пшеничная
1 ст.
Сахар-песок
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.

Смешать в небольшой миске муку с сахаром, разрыхлителем, содой и солью, перемешать.

Добавить чернику, перемешать.

Яйцо куриное
1 шт.
Пахта
180 мл
Сливочное масло
30 г

В маленькой миске взбить яйцо с пахтой и растопленным маслом.

Добавить в мучную смесь, перемешать.

Нагреть большую сковороду на среднем огне, побрызгать антипригарным спреем (или смазать маслом) и жарить блины с обеих сторон до готовности.

Положить блины на тарелку, полить черничным соусом, украсить сливками и подавать.

3 рецепта блинов с черникой к чаю

Блинчики с черникой – это очень быстрое блюдо или закуска к чаю. Вы можете положить их в контейнер и съесть на обед на работе. Вам просто нужно несколько основных ингредиентов и минута свободного времени.

Черника — это сезонная ягода, обычно ее можно купить в магазинах с июня по июль. Эти небольшие ягоды содержат много питательных свойств и витаминов. Стоит добавить их в свой рацион.

В ягодах черники содержатся:

  • витамин С,
  • витамин B1,
  • витамин B2,
  • витамин Е,
  • Витамин А.

Сушеные ягоды обладают антидиарейным действием и помогают в пищеварении. Они имеют антибактериальные, противопаразитарные и детоксицирующие свойства. Ягоды черники также понижают уровень сахара в крови. Следует также обратить внимание на листья, обладающие сильными антидиарейными, антидиабетическими и противовоспалительными свойствами. Черника добавляется в такие блюда, как вареники, вафли, блины, пироги или кексы. Из нее также можно приготовить варенье, джемы и сок. А еще черника низкокалорийная — в 100 г этих свежих ягод содержится всего 51 калория.

Блины с черникой

Это самый простой рецепт блинов, и без сомнения, он должен чаще появляться на вашем столе. Блинчики с черникой можно подавать на завтрак, вместо ужина или в виде легкой закуски к чаю.

Ингредиенты:

тесто:

  • 20 г муки
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • ¾ стакана минеральной воды
  • щепотка соли
  • ванильный сахар

Добавка к тесту:

  • изюм — 2-3 столовые ложки
  • сушеная клюква 1-2 столовые ложки
  • 1 столовая ложка масла

Начинка:

  • черника, сливки
  • 2 столовые ложки сахара

Приготовление:

  1. В муку добавьте ингредиенты: полстакана молока, минеральная вода, щепотка соли, ванильный сахар, 2 яйца. Все тщательно перемешайте так, чтобы не было комков.
  2. В готовое тесто добавьте: изюм — 2-3 столовые ложки, сушеную клюкву, 1 столовую ложку масла. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло.
  3. В жареные блинчики положите чернику со сметаной, перемешанной с сахаром. Закрутите их, полейте сметаной и посыпьте черникой.

Блинчики с творогом и черникой

Если у вас нет свежей черники, ничто не мешает вам использовать замороженную. Благодаря этому вы сможете жарить блины с любимыми ягодами круглый год!

Ингредиенты:

Тесто для блинчиков:

  • стакан молока
  • 2 маленьких яйца
  • 120-150 г пшеничной муки
  • щепотка соли
  • масло для жарки

Творог для блинов:

  • пачка творога
  • яичный желток
  • 3 — 4 столовые ложки 12% сливок
  • ложка сахара

Черничный соус:

  • стакан черники
  • ложка сахара
  • 3/4 стакана воды
  • ложка картофельного крахмала

Приготовление:

  1. Просеять муку в миску, добавьте яйца, молоко, соль – перемешайте в равномерную массу. Добавьте две столовые ложки расплавленного сливочного масла, перемешайте.
  2. Подогрейте сковороду, добавьте чайную ложку масла и влейте неполный половник теста. Блин обжарить с каждой стороны до золотистого цвета. Когда блин поджарился – снимите его.
  3. Приготовьте творог – смешайте его с желтком, сливками и сахаром. На каждый блин выложите готовый творог и заверните в треугольники.
  4. Приготовьте соус. Вымытую чернику высыпьте в кастрюлю, добавьте воду с сахаром и варите на медленном огне. Картофельный крахмал замесите отдельно в небольшом количестве холодной воды. Затем влейте крахмал в горячие ягоды и быстро перемешайте. Соус должен загустеть и иметь консистенцию желе.
  5. Если соус слишком жидкий, добавьте чуть больше картофельного крахмала, снова разбавленного небольшим количеством холодной воды. Однако не переборщите с крахмалом – соус может загустеть не сразу.

Шоколадные блины с черникой и маскарпоне

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка какао,
  • 1 ванильный сахар (16 г),
  • творог 200 г,
  • маскарпоне 250 г,
  • сахарная пудра — 7 чайных ложек,
  • 200 г черники + для украшения
Читайте также:  Апельсиновые блины с апельсиновым соусом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление:

  1. Положите все сухие ингредиенты в миску. Добавьте яйцо с молоком и перемешайте до кремообразной консистенции.
  2. Поставьте тесто на полчаса в холодильник. Затем обжарьте тонкие блины на сковороде с обеих сторон до румяного цвета.
  3. Из этого количества получится примерно 8 тонких блинов. Маскарпоне и творог перемешайте с сахарной пудрой до получения гладкой массы. Затем добавьте вымытые и высушенные ягоды черники и осторожно перемешайте.
  4. Выложите творог на каждый блин. Посыпьте сверху сахарной пудрой и украсьте оставшейся черникой.

Шоколадные блинчики с черникой

Блинчики на завтрак, что может быть вкуснее? Только шоколадные блинчики на сливках с начинкой из черники.

Приготовление блинчиков требует некоторого времени, поэтому это скорей завтрак выходного дня, либо приготовленный заблаговременно, с вечера, и слегка разогретый утром – с блинчиками абсолютно ничего в холодильнике не произойдет, проверено. А может вы захотите съесть их на десерт, тогда приготовьте двойную порцию, ведь от такого лакомства не оттянешь за уши ни малышей, ни взрослых, это я вам ответственно заявляю!

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 222 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить шоколадные блинчики с черникой

Ингредиенты:

  • Мука – 75 г
  • Сливки – 160 мл
  • Черника – 300 г
  • Сахар – 60 г
  • Масло растительное – 80 мл
  • Крахмал кукурузный – 25 г
  • Сахарная пудра – 60 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Какао-порошок – 5 г
  • Корица – 1 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 2 ст.л. теплая
  • Вода – 100 мл или вино

Приготовление:

Тесто для этих блинчиков готовится на сливках. Возьмите жидкие сливки жирностью от 10 до 20 процентов, не больше. Если под рукой только очень жирные сливки, разбавьте их молоком до нужного процентного состояния. И постарайтесь не заменять сливки молоком, в них вся изюминка этого теста.

Миксером или венчиком взбейте в подходящей посуде 2 яйца с сахарной пудрой и щепоткой корицы. Можно и с сахаром, но тогда взбивайте дольше, чтобы сахар растворился.

Влить слега подогретые сливки, две столовые ложки теплой воды и просеять муку с какао порошком. Снова взбить и влить растительное масло. Хорошо взбить и убрать в теплое место на 20 минут. Еще раз взбить тесто до однородности.

Тем временем, тесто дошло до кондиции, и можно начинать жарить блинчики.

Возьмите подходящую не очень большую сковородку и хорошенько ее прогрейте. Подготовьте тарелку, куда будете складывать блинчики и кусок сливочного масла, чтобы промазывать их. Также поставьте небольшую плошку с растительным маслом для смазывания сковороды и силиконовую кисточку.

Когда сковородка хорошо разогрелась, смажьте ее маслом и вылейте порцию теста небольшим половником. Круговыми движениями распределите тесто по сковороде и жарьте блинчик на среднем огне 1 минуту. Переверните и жарьте еще полминуты.

Готовые блинчики складывайте стопкой и хорошенько промазывайте сливочным маслом. Перед подачей в каждый блинчик положите 2 ст.л. черничной начинки и заверните блинчик трубочкой. Можно еще полить блины растопленным шоколадом или готовым шоколадным соусом.

Пока тесто расстаивается приготовим черничную начинку. Черника ягода вкусная и во всех отношениях полезная – то, что нужно для завтрака.

Я использую замороженную чернику, она всегда есть у меня в морозилке, люблю черничный йогурт. Естественно можно взять и свежую или заменить чернику голубикой.

Ягоды высыпать в небольшую кастрюльку и посыпать сахаром. Довести на небольшом огне до кипения.

Кукурузный или картофельный крахмал развести в 100 мл холодной воды и влить в кипящие ягоды. Помешивая, варить до загустения.

Если десерт предназначается только для взрослых, замените воду красным сухим, полусухим или полусладким вином, будет еще вкуснее. Снять чернику с огня и остудить.

Черничный пирог: рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Черничный пирог: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Пироги с вареньем в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Пироги на скорую руку: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Песочный пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт

Классическое песочное тесто прекрасно сочетается с кисловатой черникой. Сметанная заливка делает вкус более насыщенным и ярким, смягчает сухость песочных коржей. Подойдут свежие или замороженные ягоды, пропорции сахара можно регулировать по вкусу. Десерт содержит не слишком много калорий, готовить его очень просто. Пирог вполне можно испечь на праздник, он красиво смотрится в цельном или разрезанном виде.

  • 350 г высококачественной пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла (можно заменить хорошим маргарином);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г свежей или замороженной черники;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.
  • 200 мл сметаны (жирность не менее 15%);
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Муку просеять в глубокую миску и смешать с разрыхлителем, обычным и ванильным сахаром. Замороженное масло натереть на крупной терке, соединить с сухими продуктами, превратив все в крошку. Вбить в миску яйца и быстро замесить мягкое однородное тесто. Если оно будет сильно липнуть к рукам, всыпать еще немного муки.

Выложить тесто на доску, припудренную мукой и помесить 1-2 минуты. Слишком долго песочное тесто мять не стоит, иначе коржи получатся жесткими и плоскими. Огнеупорную форму с низкими рифлеными бортиками смазать маслом и слегка посыпать мукой. Выложить в центр тесто, пальцами распределить его по поверхности.

Свежую чернику перебрать, промыть и просушить на полотенце. Замороженную ягоду размораживать не нужно. Добавить к чернике крахмал, аккуратно перемешать. Выложить начинку в форму, разровнять силиконовой лопаткой или ложкой.

В отдельной емкости взбить сметану с обычным и ванильным сахаром. Вылить крем на чернику, разровнять поверхность широким ножом. Поставить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около 20 минут, пока края изделия не подрумянятся. Проверить готовность можно деревянной лучинкой или зубочисткой. Достать заливной пирог из печи, остудить прямо в форме. Подавать теплым или холодным, разрезав на аккуратные ломтики.

Дрожжевой пирог со свежей черникой

Настоящая классика – вкусный домашний пирог из дрожжевого теста. Чтобы начинка получилась еще более вкусной и насыщенной, ее дополняют заливкой из сметаны, взбитой с сахаром. Такой пирог можно подать к чаю, он не черствеет в течение нескольких дней и великолепно смотрится на фото.

  • 50 г качественных свежих дрожжей;
  • 3 некрупных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 75 г сахара;
  • 120 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • щепотка ванилина;
  • 3 стакана пшеничной муки.
  • 500 г свежей черники;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 мл сметаны.

Ягоды перебрать, промыть, рассыпать на полотенце для просушки. Сливочное масло растопить и слегка остудить, молоко немного подогреть. Все продукты для теста должны быть теплыми, поэтому яйца стоит заранее достать их холодильника. Выложить в глубокую миску дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и теплое молоко. Растереть смесь до однородности, всыпать немного муки, перемешать и оставить на 15 минут, прикрыв полотенцем. Важное условие – чтобы тесто поднялось, в кухне должно быть тепло.

Когда масса слегка увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки, добавить яйца, 1 стакан просеянной муки, смешанной с ванилином и солью, влить растопленное сливочное масло. Все перемешать, добавить растительное масло, подсыпать еще муки. Руками замесить мягкое тесто, собрать его в ком, уложить в миску и накрыть полотенцем. Поставить тесто в тепло на 30 минут. За это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовое тесто обмять и выложить на доску, присыпанную мукой. Раскатать корж по размеру противня, часть отделить и раскатать отдельно. Перенести тесто в форму, намотав на скалку. Противень нужно смазать растопленным маслом и слегка припудрить мукой, либо застелить промасленной пекарской бумагой. Из оставшегося теста вырезать полоски и уложить их в виде бортиков. Посыпать корж крахмалом через ситечко – он удержит сок внутри пирога, начинка получится вкусной, а тесто не пригорит.

Равномерно распределить чернику по коржу, сверху посыпать оставшимся крахмалом, бортики смазать взбитым яйцом. Оставить пирог на 10 минут для расстойки. Затем поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут, края пирога должны подрумяниться. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Выложить пирог на деревянную доску и полить сметаной, взбитой с сахаром. Некоторые хозяйки поступают иначе: сначала посыпают начинку сахаром, чтобы он расплавился, а затем заливают поверхность густой сметаной и разравнивают ее силиконовой лопаткой. Пирог нужно оставить для пропитки на 10 минут, потом его можно разрезать на порции и подавать.

Черничный пирог лучше есть теплым. Если предполагается подать его на следующий день, выпечку можно подогреть в микроволновке.

Читайте также:  Сырники с шоколадной начинкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Легкий пирог из слоеного теста

Тем, кто не умеет делать классическое дрожжевое тесто, понравится более простой вариант – десерт на основе покупных слоеных коржей. В качестве начинки можно использовать густой черничный джем или конфитюр. Калорийность такого лакомства высока, поэтому порции должны быть небольшими.

  • 300 г готового слоеного теста;
  • 2 стакана замороженной черники;
  • 1 яичный желток;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.

Слегка разморозить тесто, раскатать его в пласт. Противень застелить промасленной пекарской бумагой и перенести на него тесто при помощи скалки. Чернику смешать с сахаром и крахмалом, распределить начинку по коржу. Важное условие: чтобы пирог сохранил форму, по краю лучше выложить бортики из полосок теста. Смазать их взбитым желтком для образования румяной корочки.

Поместить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпечка будет готова через 15 минут. Остудить ее на доске, разрезать на кусочки и подавать.

Быстрый пирог на кефире: пошаговое приготовление

Очень удачный рецепт для домашнего чаепития. Пирог получается пышным и нежным, его вкусно есть со взбитыми сливками, ванильным соусом или слегка подтаявшим мороженым.

  • 300 г свежей или замороженной черники;
  • 1 стакан кефира (предпочтительно жирного);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,25 ч. л. соли.

Яйцо и сахар взбить в миске при помощи миксера. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, добавить кефир, соду и соль. Порциями ввести просеянную муку. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Форму с высокими бортиками смазать маслом. Вылить в нее половину теста, поверх распределить предварительно вымытые и просушенные ягоды. Закрыть их оставшимся тестом, поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30-35 минут, пирог должен приобрести аппетитную золотистую корочку.

Проверить готовность бисквита деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться следов теста. Извлечь пирог из духовки и выложить на деревянную доску. Если бисквит прилип к форме, обернуть ее влажным полотенцем, эта маленькая хитрость поможет выложить десерт, не испортив его внешний вид. Остудить изделие, по желанию посыпать сахарной пудрой или украсить ванильным кремом.

Сдобный творожный пирог с черникой

Полезный и вкусный десерт, который наверняка понравится детям. Лучше использовать домашний, не слишком жирный творог. Если используется магазинный продукт, нужно выбрать свежий, не переваренный творог без жестких комочков.

  • 250 г высококачественной пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • цедра 1 лимона.
  • 300 г свежей черники;
  • 500 г свежего творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 20 г ванильного сахара.

Чернику перебрать, вымыть и обсушить, рассыпав на полотенце. Снять цедру с лимона при помощи мелкой терки или специального ножа. Муку просеять в миску, смешать с разрыхлителем.

В миску с мукой добавить холодное сливочное масло, натертое на крупной терке. Растереть смесь в крошку, смешать с сахаром, яйцом и лимонной цедрой. Все хорошо растереть, замесить некрутое тесто. Дать ему отдохнуть 10-15 минут.

Огнеупорную форму с высокими бортиками смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, руками распределить его по форме. Убрать заготовку в морозилку на полчаса.

Сделать начинку, растерев творог с яйцами, сметаной, ванильным и обычным сахаром. Чтобы творожный крем получился нежным и однородным, его удобнее взбивать погружным блендером.

Достать форму с тестом из холодильника, заполнить ее творожным кремом, аккуратно разровняв поверхность силиконовой лопаткой или широким ножом. Поверх распределить чернику.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог около 50 минут. Если бортики начнут подгорать, прикрыть изделие фольгой и переместить на нижний уровень духовки. Можно уменьшить огонь до 160 градусов, многое зависит от особенностей конкретной печи.

Достать пирог из формы, остудить на доске. Посыпать ягоды сахарной пудрой. Подавать выпечку целиком или разрезать на аккуратные кусочки. Десерт можно дополнить сметаной, смешанной с сахаром, или взбитыми сливками.

Простой черничный десерт в мультиварке

Вкусный черничный пирог можно приготовить не только в обычной духовке, но и в мультиварке. Дрожжевое или песочное тесто для такой выпечки не используют, гораздо больше подойдет легкий воздушный бисквит. Десерт получается вкусным и ароматным, содержит немного калорий и вполне подходит для детского стола.

  • 1 стакан свежей черники;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • 160 г пшеничной муки.

Чернику перебрать, промыть в проточной воде и просушить, рассыпав на полотенце. С помощью миксера взбить яйца с сахаром и ванилином в пышную массу. Всыпать сухие продукты (муку, смешанную с разрыхлителем). Замесить некрутое тесто.

Ягоды перемешать с крахмалом, всыпать в тесто, аккуратно перемешать, следя, чтобы пышная масса не опала. Чашу мультиварки смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Вылить тесто, разровнять лопаткой. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» на 40 минут. Слегка остудить бисквит и перевернуть его на доску. Готовый пирог можно украсить взбитыми сливками или шоколадной глазурью, но десерт вкусен и без добавок.

Черничный пирог можно есть сразу после приготовления, но он хорош и на следующий день. По предложенным рецептам легко испечь и другие ягодные десерты. Очень интересным вкусом отличаются пироги со смешанной начинкой, в которой черника дополнена малиной, клубникой, смородиной.

Сиреневые блинчики с черникой

Описание

Мы с Вами уже научились делать красные, жёлтые и зелёные блинчики, а теперь давайте сделаем. синие! Ну, не совсем синие, а фиолетовые. Или сиреневые. Блинчики с черникой получаются необычного, но очень красивого цвета!

И, как показала личная дегустация, черничные блинчики очень вкусные! Особенно, если наполнить их творожно-ягодной начинкой. Это полезное и оригинальное лакомство непременно понравится деткам!

Добавление в блинное тесто черничного пюре окрашивает блинчики в невероятный фиалковый цвет. На вкус они сладкие и нежные, с хрустящими краешками.

За идею и рецепт благодарю автора Эллису с сайта edimdoma.

Ингредиенты:

На 12 блинчиков, сковорода 24 см:
Для теста:

  • 4 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 130-150 г муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 250 мл молока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 150 г замороженнной черники.

Для начинки:

  • 400 г творога;
  • 4-5 столовых ложек сахарной пудры (или сахара, по вкусу);
  • 50-100 г черники;
  • 2-3 столовых ложки сметаны.

Как испечь:

Чернику высыпаем в отдельную посуду, добавляем 30 г сахара. Если ягоды замороженные, пусть немного оттают.

Затем пюрируем чернику блендером до однородного пюре.

Миксером взбиваем яйца с сахаром в течение 2 минут, до лёгкой пены.

Просеиваем ко взбитым яйцам муку, смешанную с разрыхлителем. Мука бывает разной, поэтому её может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Возьмите сначала 120-130 г (это 1 стакан объёмом 200 мл без верха), а потом, если тесто получится слишком жидким, можно будет добавить ещё ложку-две. Добавляем соль и перемешиваем.

Вливаем в тесто молоко и снова взбиваем миксером до исчезновения комков.

Добавляем в тесто пюрированную чернику и взбиваем.

Вливаем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

Сухую, чистую сковороду смазываем растительным маслом – тонким слоем, но равномерно. Как следует разогреваем сковородку на огне чуть больше среднего, затем наливаем порцию теста и покачиваем, распределяя его.

Печём блинчик на первой стороне до тех пор, пока он хорошо схватится и краешки начнут румяниться. Потом поддеваем лопаткой со всех сторон и аккуратно переворачиваем. Если блинчик рвётся – либо маловато муки, либо недодержали.

Тут нужно ловить момент: если держать блинчик на одной стороне слишком долго, он станет не сиреневым, а золотисто-коричневым, потому что сильно зарумянится. Краешки станут ломкими и хрустящими. Со второй стороны печём блинчик меньше по времени, только чтобы пропёкся – тогда он сохранит свой красивый цвет.

Снимаем черничные блинчики на тарелку. Они вкусны сами по себе, но в виде налистников с чернично-творожной начинкой – вообще непревзодённы. Для начинки взбиваем творог блендером с сахарной пудрой, можно и с сахаром,но с пудрой вкус нежнее. Количество сахара регулируем согласно своим предпочтениям и вкусу творога. Делим творог пополам, в одну часть добавляем чернику и ещё раз взбиваем блендером. Получается красивый сиреневый творожок. Этот впечатляющий эффект мы уже наблюдали во время приготовления бисквитного рулета с творожно-черничным кремом. Добавим туда немного целых ягод. Густоту начинки отрегулируем, добавив сметаны и перемешав.

Намазываем на блинчик белый творог, а сверху – сиреневый. Дополним парой ложек протёртой черники или варенья.

Сворачиваем блинчик, загибая края, а затем закручивая рулетом.

Вот какая красота получилась!

Вот блинчики, завёрнутые зажаристой стороной наружу.

А вот те, что свёрнуты менее румяным бочком вверх.

Когда теста осталось на пару блинчиков, я решила провести эксперимент и добавила в тесто щепотку соды. Перемешала. и увидела, что получился синий блинчик! Тёмно-голубого цвета. Вот это да!

Значит, возможно сделать целую радугу из блинчиков. Причём с натуральными красителями.

Ссылка на основную публикацию