Cадовая клафутти с грушей, яблоком и сливой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

4 рецепта приготовления клафути: пирог с вишней, ежевикой, яблоками и грушами

Французская кухня славится изяществом, элегантностью и одновременно простотой. Из многих французских блюд, огромной популярностью во всем мире пользуются десерты. Один из самых любимых десертов считается «Клафути». Рецепт сочетает в себе простоту приготовления и доступность ингредиентов. Выпечка представляет собой и пирог и запеканку, и отличается поистине волшебным вкусом. Десерт относится к разряду «когда гости на пороге», т.к. он очень быстро готовится. Пирог подойдет и для завтрака в будничный день, и для полдника в выходной день. А поскольку выпечка яркая и празднично выглядит, то подойдет для любого застолья. Ещё особенность клафути — большое количество начинки, которая может быть разнообразной. Поэтому рецепт вариативный и всегда можно получать новые вкусы.

Клафути — секреты и тонкости приготовления

  • Выпечку можно готовить как в порционных формах, так и в одной большой форме. Для порционной подачи подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых десерт можно подавать к столу.
  • В летний сезон выпечку можно готовить из свежих ягод, а в зимний — из замороженных или консервированных плодов.
  • Если используете замороженные ягоды, их предварительно разморозьте и дайте стечь всей жидкости.
  • Оригинальный рецепт предполагает использование вишни с косточками. Кондитеры считают, что именно косточка придаёт пикантность и аромат миндаля, а также не дает из ягод вытекать соку.
  • Важно, чтобы начинка не была очень сочной, иначе сок будет растекаться по тесту и не даст ему запечься, останется слишком мягким и жидким.
  • Консистенция теста жидкая, похожая на блинное тесто.
  • Любые ягоды для начинки перед приготовлением нужно тщательно промыть и просушить бумажной салфеткой.
  • Чтобы удобнее было кушать выпечку, косточку из ягод лучше удалить. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • В качестве начинки рецепты могут включать не только вишню или черешню, но и любые другие фрукты: яблоки, груши, сливы, ежевику.
  • По желанию фрукты для начинки можно карамелизовать в сахаре на сковороде на медленном огне. В ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура изделия интереснее.
  • Часть фруктов можно залить алкоголем (вишнёвой настойкой, ликёром, коньяком) и дать ми настояться.
  • Часть муки можно заменить измельчённой крошкой миндальных орехов.
  • Некоторые повара отмечают, что клафути пахнет яичницей. Происходит это из-за того, что в тесте очень мало муки, а молоко не перебивает запах яичного белка. Чтобы убрать этот аромат можно в выпечку использовать желтки и половину белков. Но полностью убрать белок нельзя, т.к. пирог не будет держать форму.
  • Улучшит аромат лакомства кондитерские специи: корица, ванилин, мускатный орех, вишнёвый сироп.

Классический французский клафути с вишней

Для клафути подойдут не только вишни, но и черешня, т.к. эти ягоды близкие родственники. Однако вишня более кислая, поэтому с ней выпечка получится более вкусной. Но черешня более мясистая и сладкая, она крупнее и сочнее, поэтому хорошо оживит внешний вид десерта.

  • Калорийность на 100 г — 239 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Вишня — 500 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Молоко — 20 мл
  • Сливочное масло — 10 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г

Приготовление классического французского клафути с вишней:

  1. Вишню помойте и высушите полотенцем или бумажными салфетками.
  2. По желанию удалите косточки, особенно если готовите десерт для маленьких детей. Делайте это очень аккуратно и количество ягод немного уменьшите. Однако целые ягодки не пустят сок, и десерт не будет влажный.
  3. Яйца с сахаром взбейте миксером.
  4. Добавьте к яйцам молоко комнатной температуры и перемешайте.
  5. Соедините муку, ванильный сахар и разрыхлитель.
  6. Венчиком перемешайте жидкую и сухую смесь, чтобы разбить все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким, как для тонких блинов, а не как для оладий.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и равномерно разложите ягоды.
  8. Залейте фрукты тестом. Верхушки плодов могут выглядывать из теста. Это сделает десерт только красивее и аппетитнее.
  9. Отправьте клафути с вишней выпекаться в нагретую духовку до 180-190 градусов на 40 минут. Десерт должен зарумяниться и хорошо пропечься.
  10. Готовность выпечки проверьте, воткнув в изделие деревянную палочку, и убедитесь что она сухая. Главное, не попадите в вишню, т.к. она будет сочная.
  11. Извлекайте готовый пирог из формы после охлаждения, т.к. в горячем виде он хрупкий и может поломаться.

Клафути с ежевикой

Нежный, ароматный и сочный французский десерт из ежевики залитый жидким тестом. Кисло-сладкая ягода станет прекрасной заменой классической вишни.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки 35% ­— 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Ежевика — 300 г

Приготовление клафути с ежевикой:

  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. В яичную массу добавьте молоко и перемешайте.
  3. Сливки отдельно взбейте, но не сильно, чтобы они не были густыми.
  4. Соедините сливки с молочной массой и перемешайте.
  5. К жидким продуктам насыпьте муку и миксером на маленькой скорости взбейте.
  6. Форму смажьте маслом и вылейте тесто.
  7. Ежевику помойте, высушите и разложить сверху на тесто.
  8. Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте десерт 15 минут. Затем убавьте температуру до 100 градусов и продолжайте печь 20 минут.
  9. Готовый клафути с ежевикой остудите и щедро посыпьте сахарной пудрой.

Клафути с карамелизированными яблоками

Очень вкусный десерт, приготовленный на скорую руку и из доступных продуктов — клафути с карамелизированными яблоками.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 80 г (в тесто), 30 г (для карамелизации фруктов)
  • Мука — 150 г
  • Молоко — 250 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 10 г (для смазки формы), 25 г (для карамелизации фруктов)
  • Яблоки — 300 г

Приготовление клафути с карамелизированными яблоками:

  1. Яблоки помойте, высушите и нарежьте дольками.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, насыпьте сахар и перемешайте. Добавьте яблоки и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся карамелизированной корочкой.
  3. Обжарьте яблоки 5-7 минут и выложите в форму для выпечки смазанную маслом.
  4. Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером.
  5. В яичную массу влейте молоко и перемешайте.
  6. Добавить в тесто муку, перемешанную с разрыхлителем.
  7. Замесите однородное жидкое тесто без комочков.
  8. Залейте тестом карамелизированные яблоки.
  9. Отправьте пирог в нагретую духовку до 200 градусов на 40 минут и запекайте его до золотистой корочки.

Клафути с грушами и орехами

Клафути с грушами и орехами вкусно подавать в тёплом виде с шариком мороженого. Для этого его лучше выпекать в порционных формочках, в которых и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 60 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Масло сливочное — для смазывания форм
  • Груши — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 1 жменя

Приготовление клафути с грушами и орехами:

  1. Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте миксером или венчиком.
  2. Добавьте к продуктам сметану и снова перемешайте.
  3. Следом насыпьте муку с разрыхлителем и ещё раз размешайте тесто, чтобы его консистенция была похожа на блинное.
  4. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
  5. Груши помойте, высушите, удалите семена и нарежьте дольками.
  6. Порционные формочки смажьте сливочным маслом и на дно разложите груши.
  7. Залейте фрукты полученным тестом и присыпьте сверху орехами.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте клафути с грушами и орехами 30-35 минут.

Видео-рецепт сливочной запеканки с яблоком и ежевикой от Юлии Высоцкой.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Клафути

Главное в клафути — исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками — это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).

Клафути, clafoutis, — французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).

Вишневый десерт или фруктовый омлет?

Строго говоря, клафути — десерт из определенного (темного, «черного») сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции «клафути» прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.

Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав — мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.

Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.

Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.

Читайте также:  Разноцветные блинчики - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Клафути прекрасно получается в мультиварке — даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.

Как подавать клафути?

Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания — извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным — с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.

Клафути с вишней — базовый рецепт

  • вишня 600 г (вес с косточкой)
  • мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • молоко 200 мл
  • сахар 60 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для обсыпки
  • ванильный сахар 1 пакетик (опционально)

  1. Удалите косточки из вишни (или нет — на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
  2. Соедините сухую и «мокрую» части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
  3. Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
  4. Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
  5. Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Клафути с замороженной и консервированной вишней

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)

Клафути со сливами рецепты приготовления французского пирога

Приготовление десерта со сливами и грушей

Для того чтобы тесто для этого десерта было пышным, яйца с сахаром взбивают до тех пор, пока данная масса значительно увеличится в объеме. Сюда же отправляют молоко, перемешивают еще раз. Далее можно добавлять и остальные ингредиенты, а именно крахмал, муку, сахарный песок и разрыхлитель для теста.

Чашу мультиварки смазывают кусочком сливочного масла. На дно раскладывают нарезанные кусочками груши и сливы. Лучше делать кусочки примерно одинаковыми, чтобы начинка получилась однородной. Теперь фрукты можно залить тестом. Готовится клафути в режиме «Выпечка». Занимает приготовление около пятидесяти минут. После того как десерт будет готов, лучше оставить его на пятнадцать минут с закрытой крышкой, чтобы структура теста стала более плотной.

Что такое клафути Варианты начинок

Клафути со сливами, рецептов которого существует огромное количество, – это что-то среднее между запеканкой и полноценным пирогом. На самом деле классическое блюдо готовят с вишней. Однако также популярны варианты с малиной, яблоками, персиками, и, конечно же, сливой разных сортов. Также существуют клафути с несладкими начинками, например, яйцом или рыбой. Однако клафути со сливами пользуется популярностью, так как за счет начинки этот десерт смотрится очень красочно. Многие сравнивают его с шарлоткой. На самом деле определенное сходство есть. Однако чтобы удостовериться, следует опробовать блюдо по рецептам, приведенным ниже.

Примечательно, что в традиционном варианте рецепта нет разрыхлителя. Однако те, кто часто готовят этот десерт именно со сливой, рекомендуют использовать этот ингредиент. Иначе есть вероятность того, что тесто размокнет или станет клеклым.

Клафути со сливами рецепт пошагово с фото

В миске смешивают арманьяк и одну ложку сахара. Сливы режут на половинки, особо крупные – на четвертинки, убирают косточку. Теперь плоды помещают в эту ароматную смесь на пятнадцать-двадцать минут, чтобы сливы пропитались.

В отдельные емкости кладут сливочное масло и горький шоколад. Их следует растопить на водяной бане до жидкого состояния.

Форму для запекания смазывают растительным маслом совсем в небольшом количестве, но в обязательном порядке промазывая бока. Сюда же перекладывают сливы, стараясь не класть много жидкости. Сироп, который остался, отправляют вместе с яйцами в миксер, где смесь и взбивается. Сюда же добавляют молоко, растопленные сливочное масло и горький шоколад, а также экстракт миндаля и ванили. Соль, половину стакана сахара также отправляют в миксер. Затем частями высыпают муку. В итоге тесто получится однородным по своей структуре, без комков.

Полученным тестом заливают уже готовые сливы, отправляют форму в духовку. Выпекается клафути со сливами в течение тридцати-сорока минут, температура при этом должна быть не выше 190 градусов. При подаче готовое блюдо совсем немного присыпают сахарной пудрой.

Дополним вкус выпечки персиковыми нотками

Невероятно вкусным получается пирог со сливами «Клафути» с добавлением персиков. Можно поэкспериментировать и приготовить такую выпечку с клубничной, малиновой или апельсиновой начинкой.

Совет! Вкус «Клафути» гармонично дополнят взбитые сливки либо мороженое.

Состав:

  • 4-5 шт. крупных слив;
  • 2 персика;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • 1 ст. молока;
  • ½ ст. муки.

Приготовление:

  1. Промываем сливовые плоды и персики, обсушиваем их.
  2. Вынимаем косточки и нарезаем фрукты тонкими дольками.
  3. Форму застелем бумагой пекарской.
  4. Выложим в форму красиво дольки фруктов, чередуя персики и сливы.
  5. В миску вбиваем яйца, добавляем сахарный песок.
  6. Воспользовавшись любым кухонным гаджетом, взбиваем сахарно-яичную смесь до пышной пенки.
  7. Масло растопим удобным способом.
  8. Вводим растопленное масло в яично-сахарную смесь, размешиваем.
  9. Теперь добавим молоко и снова хорошенечко взобьем жидкую основу.
  10. Муку просеиваем и всыпаем порционно, вымешивая тесто.
  11. Готовая основа должна быть однородной структуры.
  12. Вливаем тесто в форму, равномерно покрывая им фрукты.
  13. Прогреем жарочный шкаф до 200°.
  14. Выпекаем «Клафути» на протяжении двадцати минут. Пирог считается готовым, когда его серединка, как говорится, схватится.

На заметку! Быстро и без особых хлопот вы можете испечь «Клафути» со сливами в мультиварке. Замесите основу по традиционному рецепту. Сливовые дольки выложите на дно мультичаши, покройте их тестом. Готовьте пирог в программе «Выпечка». Время зависит от модели вашего прибора.

Клафути на сливках

Еще один простой со сливой подразумевает наличие сливок. Для него также нужно иметь:

  • полкило сливы, лучше желтой;
  • 200 мл сливок 10-процентной жирности;
  • немного ванилина, также можно использовать ванильный сахар;
  • 120 граммов муки;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • стакан сахара;
  • соль – щепотка;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца среднего размера.

В отдельной миске взбивают яйца, соль и сахарный песок. Так как нужно, чтобы масса поднялась, лучше использовать миксер. Когда смесь превратится в пышную пену, следует добавить сливки. Сюда же отправляется ванилин и разрыхлитель. Муку всыпают постепенно, чтобы масса не опала.

Теперь форму смазывают сливочным маслом. Также присыпают небольшим количеством сахара. Теперь кладут сливы, которые предварительно режут на кусочки, очищают от косточек. Поверх начинки аккуратно наливают жидкое тесто.

Этот десерт готовится сорок минут. Если взять не одну большую форму, а несколько маленьких, то время приготовления уменьшится.

Клафути – это десерт, который родом из Франции. Однако каждая хозяйка может удивить своих домочадцев таким простым, но при этом изысканным блюдом. Его секрет в том, что при минимальном количестве ингредиентов вкус фруктов и ягод раскрывается максимально. Можно выбрать рецепты сложнее, например, с шоколадом. Однако даже классический рецепт обязательно придется по вкусу.

Клафути со сливами: рецепт с фото пошагово


Французы, как всегда, отличились гастрономической оригинальностью, придумав клафути — что-то среднее между пирогом, запеканкой и суфле. Классикой жанра считается клафути с вишней. Готовят этот десерт и с яблоками, и с грушами, и с персиками. Есть вариация на тему соленого клафути — с луком, рыбой и сыром. С желтыми и синими сливами французский пирог особенно красив и вкусен. Предлагаем вам в этом убедиться не на словах, а на практике.

Клафути со сливами

  • 600 г слив
  • яйца
  • 120 г сахара + 4 ст. ложки для посыпания слив и формы для запекания
  • 120 г муки
  • 250 мл молока
  • немного сливочного масла для смазывания формы
  • сахарная пудра
  • Очищенные от косточек и нарезанные на кусочки сливы поместите в смазанную сливочным маслом и присыпанную 2 ст. ложками сахара форму для запекания. Посыпьте сливы 2 ст. ложками сахара.

    Приготовьте тесто. Смешайте яйца с сахаром, постепенно вводите муку, долейте молоко. В результате должна получитсья однообразная масса, похожая на тесто для блинов. Залейте сливы тестом. Поставьте форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. На пятнадцатой минуте выпекания уменьшите температуру до 150. Общее время приготовления клафути — примерно 35 минут. Готовность пирога со сливами проверяйте с помощью деревянной зубочистки (если, проткнув пирог, зубочистка останется сухой, значит клафути готов).

    Перед подачей клафути нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    Фото: Ольга Драч (Simxa)

    рецепт десерта, рецепт клафути, рецепты пирогов, рецепты с фруктами, рецепты с ягодами

    Испечём клафути со сливой

    Клафути — один из множества великолепных блюд французской кухни. Под названием клафути подразумевается большое количество фруктов или их смесь, запечённых под ароматным, нежным тестом.

    Клафути делают из разных ягод: вишня, крыжовник, ананас и многие другие. Классическая клафути делается с вишней. Я хочу поделиться рецептом своего клафути со сливой. Вкус невероятный. Слива такая ароматная и нежная. При запекании она пропекается, образуя некую карамель. Слива очень хорошо подходит к этому десерту.

    Ингредиенты

    • сливы 400 г
    • сахар 100 г
    • сливочное масло 50 г
    • мука 50 г
    • яйца 3 шт.
    • ванильный сахар 10 г
    • молоко 400 мл

    Этапы приготовления

    В миске взбить 2 яйца с сахаром и солью. Просеять в получившуюся смесь муку и ванилин, тесто перемешать ложкой.

    В несколько приёмов добавить молоко, размешивая каждый раз до однородной массы. Молоко должно быть комнатной температуры или слегка тёплое. Тесто будет жидкое, как на блины.

    Из слив удалить косточки и нарезать дольками. Форму смазать сливочным маслом и плотно уложить сливы на дно. Сливы не экономим в данном десерте, их должно быть много. Если сливы не очень сладкие, то их можно присыпать сахаром. У меня были сладкие сливы.

    Залить сливы подготовленным тестом.

    Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать клафути со сливами 20 минут, затем снизить температуру до 150 градусов и печь ещё 1 час. В зависимости от особенностей духовки может понадобиться меньше времени. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

    Посыпаем готовое клафути со сливами сахарной пудрой и подаём к столу.

    Очень вкусно, попробуйте!

    Приятного аппетита!

    Как приготовить «Клафути со сливой» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления клафути нам нужно взять сливы (у меня садовая Угорка), молоко или сливки (10%), мука пшеничная, сахар, разрыхлитель, яйца, соль, ваниль. Обычно в клафути разрыхлитель не кладётся, но тут слива. Чтоб готовая клафути не напоминала недопеченный корж, лучше положить разрызлитель. Сливочное масло используем для смазки формы.

    Итак, в миску вбиваем яйца. Добавляем щипку соли, 1 стакан сахара. И взбиваем всё до пышной пены.

    Добавляем сливки (у меня 10%), но можно взять и молоко 3,2% жирности. Добавляем разрыхлитель и ванилин. Снова взбиваем. Просейте муку и вмешайте её в тесто до однородности.

    Сливу вымыть. Удалить косточки. Дно формы застелить пергаментом. Стенки и пергамент смазать маслом. На дно формы слегка насыпьте сахар ( 1 ч. л.). Половинки слив выложите на дно формы.

    Залейте сверху сливы тестом. Вливайте тесто тонкой струйкой, чтоб не поднимать сливы со дна. Они не должны перевернуться.

    Разогрейте духовку до 160°С. Выпекайте клафути в духовке около 30-40 минут до румяности. Клафути остудить до тёплого состояния в форме. Вынуть из формы. Переложить на блюдо и подать к столу. Готово.

    Как приготовить «Клафути со сливами»

    1. Сливы и персики моем. Затем обсушим их, достанет косточки и нарежем тоненькими ломтиками. Красиво выкладываем дольки на дно формы.

    2. Теперь приготовим простое тесто. При помощи венчика, блендера или миксера взибваем в пышную массу яйца с сахаром, затем добавим молоко, топленое масло. И только затем постепенно всыпаем муку. Вымешиваем до однородности и этим тестом заливаем сверху фрукты.

    3. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим пирог выпекаться примерно на 15-20 минут. Как только серединка схватится, пирог можно доставать.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Клафути – рецепты вкуснейшего пирога с наполнением

    Клафути – рецепт, созданный французскими кондитерами специально для любителей легкой и нежной фруктовой выпечки. Это очень простой десерт с запеченными в жидком блинном тесте ягодами. Изначально, его делали исключительно из вишни, но сейчас, в запеканку кладут персики, груши, малину, используя как свежие, так и замороженные плоды.

    Пирог клафути

    Французский клафути – это жидкое блинное тесто (замешанное на яйцах, муке, сливках или молоке) и свежая черешня. Ягоды заливаются тестом и выпекаются при 180 градусах 40 минут. Классика подразумевает только эти фрукты, причем свежие и с косточками. Однако, существуют не менее интересные рецепты с бананами, клубникой, яблоками и малиной.

    1. Любой рецепт клафути с ягодами – это, прежде всего, правильно приготовленное тесто. Тесто должно быть очень жидким. При такой консистенции оно быстрее пропечется.
    2. Для того, чтобы ягодный клафути хорошо держал форму и не имел специфического яичного запаха, часть целых яиц заменяют на желтки.
    3. Клафути – рецепт, где пирог рекомендуют выпекать в жаропрочной форме, устелив дно пергаментом и смазав бока посуды маслом.

    Клафути с вишней – рецепт

    Вишневый клафути – французская классика. Жители региона Лимузен придумали наполнить мягкое и нежное блинное тесто кисловатыми свежими ягодами – и не прогадали. Десерт получился вкусным, сытным и бюджетным, ведь тесто готовится из доступных всем продуктов: яиц, муки, сливок или молока, а использование свежих ягод уже давно не принципиально.

    • сахар – 120 г;
    • сливки 12% – 300 мл;
    • мука – 60 г;
    • вишня без косточек – 400 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло – 20 г;
    • желток – 3 шт.;
    • вишневая настойка – 60 мл.
    1. Взбрызните ягоды настойкой вишни.
    2. Взбейте муку, сахар, яйца, сливки и желтки и охлаждайте 2 часа.
    3. Добавьте в тесто вишневый сок.
    4. Вылейте часть теста в форму и запекайте 5 минут при 200 градусах.
    5. Клафути вишневый – рецепт, где ягоды выкладываются поверх первого слоя теста и заливаются оставшимся тестом, а после выпекаются при 180 градусах 35 минут.

    Яблочный клафути

    Главное преимущество французского десерта заключается в использовании сезонных фруктов. Для клауфути с яблоками не нужно дожидаться лета, ведь эти фрукты отличаются невысокой ценой и круглогодичной доступностью. Традиционно, их карамелизируют в алкоголе, он хорошо раскрывает вкус садовых фруктов и убирает яичный запах, присущий десерту.

    • яблоки – 4 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • бренди – 30 мл;
    • мука – 180 г;
    • сахар – 160 г;
    • сок лимона – 20 мл;
    • масло – 60 г.
    1. Взбрызните дольки яблок лимонным соком.
    2. Выложите на сковороду, добавьте по 20 г сахара и масла и потушите 5 минут.
    3. Влейте бренди, через 2 минуты снимите с огня.
    4. Выложите фрукты в форму.
    5. Взбейте яйца, с сахаром, маслом, молоком и мукой.
    6. Вылейте тесто на яблоки.
    7. Клафути яблочный – рецепт, где десерт запекается 30 минут при 170 градусах.

    Клафути со сливами

    Пирог клафути – рецепт, подразумевающий вариативность начинок в зависимости от сезона. С конца лета и до начала осени хозяйки смогут насладиться выпеканием сливового клафути. В это время года идет сбор слив, а они, обладая идеальным кисло-сладким вкусом, исключают использование дополнений и очень хороши просто в классическом тесте.

    • сливы – 8 шт.;
    • масло – 50 г;
    • мука – 60 г;
    • молоко 2,6% – 200 мл;
    • сахар – 120 г;
    • яйца – 4 шт.
    1. Отделите желтки от белков.
    2. Желтки разотрите с сахаром, перемешайте с маслом, мукой и молоком.
    3. Введите в тесто взбитые в пену белки.
    4. Нарежьте сливы ломтиками.
    5. Вылейте тесто в форму и погрузите сливы.
    6. Клафути – рецепт, где десерт выпекается 40 минут при 180 градусах.

    Клафути с клубникой – рецепт

    Клафути с клубникой очень хорош в разгар лета. В это время года ягоды уже успели созреть, налиться соками, вобрать в себя все ароматы и готовы передать их нежному и податливому блинному тесту. Учитывая излишнюю сочность клубники, опытные повара добавляют в тесто крахмал – это стабилизирует массу и делает десерт более устойчивым.

    • клубника – 370 г;
    • мука – 140 г;
    • молоко – 250 мл;
    • крахмал – 40 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сахар – 70 г;
    • ванильный экстракт – 10 мл.
    • масло – 20 г.
    1. Взбейте яйца с сахаром.
    2. Добавьте муку, экстракт ванили, крахмал и молоко.
    3. Застелите дно формы пекарской бумагой, смажьте стенки маслом.
    4. Положите ягоды, влейте тесто и выпекайте при 175 градусах около 50 минут.

    Клафути с замороженными ягодами

    Редким счастливчикам удается сделать клафути с черникой из свежих ягод. Всем остальным приходится пользоваться замороженными плодами, что нисколько не отражается на вкусе и аромате десерта, особенно, если правильно подготовить ягоды: заранее их разморозить и слить сок, в тесте он не нужен, поскольку лишняя жидкость сделает его водянистым.

    • замороженная черника – 400 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • молоко – 250 мл;
    • сливки – 50 мл;
    • мука – 100 г;
    • масло – 10 г.
    1. Ягоды заранее разморозьте, слейте сок.
    2. Взбейте яйца с сахаром и сливками.
    3. Добавьте муку и молоко.
    4. Смажьте форму маслом, посыпьте мукой, разместите ровным слоем ягоды и залейте тестом.
    5. Выпекайте при 200 градусах 25 минут.

    Шоколадный клафути

    Шоколадный клафути с вишней – для тех, кто предпочитает яркие, необычные, контрастные десерты. Кисловатые ягоды уместно подчеркивают вкус шоколадной основы, делая клафути сочным, мягким, не сладким, идеально сбалансированным. Это тот самый случай, когда пара ложек какао в тесте способны перевести десерт на другой уровень.

    • вишня – 300 г;
    • мука – 80 г;
    • сахар – 100 г;
    • какао – 60 г;
    • цедра – 5 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • молоко – 300 мл;
    • масло – 10 г.
    1. Соедините все сухие компоненты.
    2. Добавьте яйца, цедру и молоко и замесите тесто.
    3. Смажьте форму маслом, положите на дно ягоды.
    4. Покройте их тестом и выпекайте при 180 градусов на 40 минут.

    Малиновый клафути

    Клафути с малиной – прекрасная альтернатива вишневому варианту. Малина и воспринимается намного нежнее и дает такой насыщенный вкус и аромат, что оставляет позади все остальные варианты. Десерт получается нежным, легким и воздушным. Его лучше есть теплым: за время остывания, тесто уплотняется и приобретает нужную консистенцию.

    • сливки – 200 мл;
    • малина – 300 г;
    • сахар – 80 г;
    • масло – 10 г;
    • мука – 50 г;
    • коньяк – 30 мл;
    • яйцо – 2 шт.
    1. Смешайте муку с сахаром, яйцами и сливками. Дайте полчаса настояться.
    2. Добавьте коньяк.
    3. Залейте малину тестом.
    4. Пеките 15 минут при 200 градусах и 30 минут при 180 градусах.

    Клафути с бананами

    Приготовление клафути не отнимает много времени, поэтому, его готовят к завтраку, включая в десерт энергоемкие и питательные фрукты. Как правило, это бананы. Они не требуют времени на подготовку, имеют гладкую, кремовую текстуру, приятный сладковатый вкус и прекрасно сочетаются с основой и делают десерт еще более легким и нежным.

    • бананы – 2 шт.;
    • сахар – 120 г;
    • масло – 50 г;
    • молоко – 300 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 70 г.
    1. Растопите 40 г масла, добавьте 60 г сахара и проварите массу 3 минуты.
    2. Положите кусочки бананов в карамель и потомите минуту.
    3. Распределите по формочкам.
    4. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, введите молоко.
    5. Залейте бананы тестом и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

    Клафути с вишней в мультиварке

    Летом, когда из-за жары не хочется греть духовку, удобней сделать клафути в мультиварке. Это способ подойдет и опытным хозяйкам, желающим утилизировать лишнюю вишню, и новичкам, которые впервые хотят приготовить десерт. И те, и другие останутся довольны мультиваркой, установив режим «Выпечка» и забыв о десерте на 65 минут.

    • сливки 10% – 200 мл;
    • мука – 100 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • вишня – 350 г;
    • сахар – 60 г;
    • крахмал – 20 г;
    • разрыхлитель – 10 г.
    1. Взбейте все компоненты между собой.
    2. Вылейте тесто в чашу.
    3. Сверху уложите ягоды.
    4. Готовьте в «Выпечке» 65 минут.

    Клафути от Юлии Высоцкой

    Клафути с вишней от Юлии Высоцкой отражает традиции французской глубинки. Все просто, качественно и без изысков. В тесте нет ни алкоголя, ни ванили, а только продукты доступные каждой хозяйке в Лимузене. Кулинар сразу выпекает десерт в красивой форме, дает ему немного остыть в духовке, и подает в той же посуде к семейному чаепитию.

    • вишня – 250 г;
    • молоко – 125 мл;
    • мука – 120 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • сахар – 50 г.
    1. Взбейте яйца с сахаром.
    2. Добавьте разрыхлитель и муку.
    3. Не прекращая взбивать, влейте молоко.
    4. Положите ягоды в форму, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 35 минут.

    Клафути – рецепты вкуснейшего пирога с наполнением

    Клафути – рецепт, созданный французскими кондитерами специально для любителей легкой и нежной фруктовой выпечки. Это очень простой десерт с запеченными в жидком блинном тесте ягодами. Изначально, его делали исключительно из вишни, но сейчас, в запеканку кладут персики, груши, малину, используя как свежие, так и замороженные плоды.

    Пирог клафути

    Французский клафути – это жидкое блинное тесто (замешанное на яйцах, муке, сливках или молоке) и свежая черешня. Ягоды заливаются тестом и выпекаются при 180 градусах 40 минут. Классика подразумевает только эти фрукты, причем свежие и с косточками. Однако, существуют не менее интересные рецепты с бананами, клубникой, яблоками и малиной.

    1. Любой рецепт клафути с ягодами – это, прежде всего, правильно приготовленное тесто. Тесто должно быть очень жидким. При такой консистенции оно быстрее пропечется.
    2. Для того, чтобы ягодный клафути хорошо держал форму и не имел специфического яичного запаха, часть целых яиц заменяют на желтки.
    3. Клафути – рецепт, где пирог рекомендуют выпекать в жаропрочной форме, устелив дно пергаментом и смазав бока посуды маслом.

    Клафути с вишней – рецепт

    Вишневый клафути – французская классика. Жители региона Лимузен придумали наполнить мягкое и нежное блинное тесто кисловатыми свежими ягодами – и не прогадали. Десерт получился вкусным, сытным и бюджетным, ведь тесто готовится из доступных всем продуктов: яиц, муки, сливок или молока, а использование свежих ягод уже давно не принципиально.

    • сахар – 120 г;
    • сливки 12% – 300 мл;
    • мука – 60 г;
    • вишня без косточек – 400 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло – 20 г;
    • желток – 3 шт.;
    • вишневая настойка – 60 мл.
    1. Взбрызните ягоды настойкой вишни.
    2. Взбейте муку, сахар, яйца, сливки и желтки и охлаждайте 2 часа.
    3. Добавьте в тесто вишневый сок.
    4. Вылейте часть теста в форму и запекайте 5 минут при 200 градусах.
    5. Клафути вишневый – рецепт, где ягоды выкладываются поверх первого слоя теста и заливаются оставшимся тестом, а после выпекаются при 180 градусах 35 минут.

    Яблочный клафути

    Главное преимущество французского десерта заключается в использовании сезонных фруктов. Для клауфути с яблоками не нужно дожидаться лета, ведь эти фрукты отличаются невысокой ценой и круглогодичной доступностью. Традиционно, их карамелизируют в алкоголе, он хорошо раскрывает вкус садовых фруктов и убирает яичный запах, присущий десерту.

    • яблоки – 4 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • бренди – 30 мл;
    • мука – 180 г;
    • сахар – 160 г;
    • сок лимона – 20 мл;
    • масло – 60 г.
    1. Взбрызните дольки яблок лимонным соком.
    2. Выложите на сковороду, добавьте по 20 г сахара и масла и потушите 5 минут.
    3. Влейте бренди, через 2 минуты снимите с огня.
    4. Выложите фрукты в форму.
    5. Взбейте яйца, с сахаром, маслом, молоком и мукой.
    6. Вылейте тесто на яблоки.
    7. Клафути яблочный – рецепт, где десерт запекается 30 минут при 170 градусах.

    Клафути со сливами

    Пирог клафути – рецепт, подразумевающий вариативность начинок в зависимости от сезона. С конца лета и до начала осени хозяйки смогут насладиться выпеканием сливового клафути. В это время года идет сбор слив, а они, обладая идеальным кисло-сладким вкусом, исключают использование дополнений и очень хороши просто в классическом тесте.

    • сливы – 8 шт.;
    • масло – 50 г;
    • мука – 60 г;
    • молоко 2,6% – 200 мл;
    • сахар – 120 г;
    • яйца – 4 шт.
    1. Отделите желтки от белков.
    2. Желтки разотрите с сахаром, перемешайте с маслом, мукой и молоком.
    3. Введите в тесто взбитые в пену белки.
    4. Нарежьте сливы ломтиками.
    5. Вылейте тесто в форму и погрузите сливы.
    6. Клафути – рецепт, где десерт выпекается 40 минут при 180 градусах.

    Клафути с клубникой – рецепт

    Клафути с клубникой очень хорош в разгар лета. В это время года ягоды уже успели созреть, налиться соками, вобрать в себя все ароматы и готовы передать их нежному и податливому блинному тесту. Учитывая излишнюю сочность клубники, опытные повара добавляют в тесто крахмал – это стабилизирует массу и делает десерт более устойчивым.

    • клубника – 370 г;
    • мука – 140 г;
    • молоко – 250 мл;
    • крахмал – 40 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сахар – 70 г;
    • ванильный экстракт – 10 мл.
    • масло – 20 г.
    1. Взбейте яйца с сахаром.
    2. Добавьте муку, экстракт ванили, крахмал и молоко.
    3. Застелите дно формы пекарской бумагой, смажьте стенки маслом.
    4. Положите ягоды, влейте тесто и выпекайте при 175 градусах около 50 минут.

    Клафути с замороженными ягодами

    Редким счастливчикам удается сделать клафути с черникой из свежих ягод. Всем остальным приходится пользоваться замороженными плодами, что нисколько не отражается на вкусе и аромате десерта, особенно, если правильно подготовить ягоды: заранее их разморозить и слить сок, в тесте он не нужен, поскольку лишняя жидкость сделает его водянистым.

    • замороженная черника – 400 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • молоко – 250 мл;
    • сливки – 50 мл;
    • мука – 100 г;
    • масло – 10 г.
    1. Ягоды заранее разморозьте, слейте сок.
    2. Взбейте яйца с сахаром и сливками.
    3. Добавьте муку и молоко.
    4. Смажьте форму маслом, посыпьте мукой, разместите ровным слоем ягоды и залейте тестом.
    5. Выпекайте при 200 градусах 25 минут.

    Шоколадный клафути

    Шоколадный клафути с вишней – для тех, кто предпочитает яркие, необычные, контрастные десерты. Кисловатые ягоды уместно подчеркивают вкус шоколадной основы, делая клафути сочным, мягким, не сладким, идеально сбалансированным. Это тот самый случай, когда пара ложек какао в тесте способны перевести десерт на другой уровень.

    • вишня – 300 г;
    • мука – 80 г;
    • сахар – 100 г;
    • какао – 60 г;
    • цедра – 5 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • молоко – 300 мл;
    • масло – 10 г.
    1. Соедините все сухие компоненты.
    2. Добавьте яйца, цедру и молоко и замесите тесто.
    3. Смажьте форму маслом, положите на дно ягоды.
    4. Покройте их тестом и выпекайте при 180 градусов на 40 минут.

    Малиновый клафути

    Клафути с малиной – прекрасная альтернатива вишневому варианту. Малина и воспринимается намного нежнее и дает такой насыщенный вкус и аромат, что оставляет позади все остальные варианты. Десерт получается нежным, легким и воздушным. Его лучше есть теплым: за время остывания, тесто уплотняется и приобретает нужную консистенцию.

    • сливки – 200 мл;
    • малина – 300 г;
    • сахар – 80 г;
    • масло – 10 г;
    • мука – 50 г;
    • коньяк – 30 мл;
    • яйцо – 2 шт.
    1. Смешайте муку с сахаром, яйцами и сливками. Дайте полчаса настояться.
    2. Добавьте коньяк.
    3. Залейте малину тестом.
    4. Пеките 15 минут при 200 градусах и 30 минут при 180 градусах.

    Клафути с бананами

    Приготовление клафути не отнимает много времени, поэтому, его готовят к завтраку, включая в десерт энергоемкие и питательные фрукты. Как правило, это бананы. Они не требуют времени на подготовку, имеют гладкую, кремовую текстуру, приятный сладковатый вкус и прекрасно сочетаются с основой и делают десерт еще более легким и нежным.

    • бананы – 2 шт.;
    • сахар – 120 г;
    • масло – 50 г;
    • молоко – 300 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 70 г.
    1. Растопите 40 г масла, добавьте 60 г сахара и проварите массу 3 минуты.
    2. Положите кусочки бананов в карамель и потомите минуту.
    3. Распределите по формочкам.
    4. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, введите молоко.
    5. Залейте бананы тестом и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

    Клафути с вишней в мультиварке

    Летом, когда из-за жары не хочется греть духовку, удобней сделать клафути в мультиварке. Это способ подойдет и опытным хозяйкам, желающим утилизировать лишнюю вишню, и новичкам, которые впервые хотят приготовить десерт. И те, и другие останутся довольны мультиваркой, установив режим «Выпечка» и забыв о десерте на 65 минут.

    • сливки 10% – 200 мл;
    • мука – 100 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • вишня – 350 г;
    • сахар – 60 г;
    • крахмал – 20 г;
    • разрыхлитель – 10 г.
    1. Взбейте все компоненты между собой.
    2. Вылейте тесто в чашу.
    3. Сверху уложите ягоды.
    4. Готовьте в «Выпечке» 65 минут.

    Клафути от Юлии Высоцкой

    Клафути с вишней от Юлии Высоцкой отражает традиции французской глубинки. Все просто, качественно и без изысков. В тесте нет ни алкоголя, ни ванили, а только продукты доступные каждой хозяйке в Лимузене. Кулинар сразу выпекает десерт в красивой форме, дает ему немного остыть в духовке, и подает в той же посуде к семейному чаепитию.

    • вишня – 250 г;
    • молоко – 125 мл;
    • мука – 120 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • сахар – 50 г.
    1. Взбейте яйца с сахаром.
    2. Добавьте разрыхлитель и муку.
    3. Не прекращая взбивать, влейте молоко.
    4. Положите ягоды в форму, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 35 минут.

Ссылка на основную публикацию