Брамбораки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Брамбораки с фасолью

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Под загадочным словом брамбораки скрываются всем известные картофельные драники, которые так называются по-чешски. Однако, это не простые драники, а с сюрпризом – начинкой из фасоли.

Рецепт этого аппетитного постного блюда прислала Аня Рудакова:

Брамбораки – традиционное чешское блюдо. Моей семье полюбилось оно давно. Надеюсь, Вам оно тоже понравится.

Начинку для брамбораков можно разнообразить по своему вкусу, и тут открывается простор для полета вашей фантазии :). Это блюдо может разнообразить даже ваш праздничный стол или же стать традиционным для будней. У нас особо любимы брамбораки с фасолькой.

Чешские брамбораки

Состав:

  • 6 шт картофеля
  • 50-70 г манки
  • 1 банка красной фасоли в томате (можно приготовить самостоятельно – рецепт фасоли в томате)
  • 1 пучок свежей кинзы
  • специи: асафетида, кориандр, куркума по желанию
  • соль по вкусу
  • масло для жарки

Как приготовить брамбораки – рецепт:

  1. Для приготовления начинки необходимо взять банку консервированной красной фасоли в томате (или отварить ее самостоятельно, добавив в конце немного томатной пасты). Это будет всем известное лобио.
  2. Фасоль выкладываем на разогретую сковороду, часть зерен лучше размять. Выпариваем лишнюю жидкость в течение 10 минут на медленном огне.

Тушим фасоль в томате

Добавляем асафетиду и кориандр, можно куркуму (она у меня закончилась).

Добавляем специи

Кинзу мелко режем и добавляем в фасоль после снятия с огня, чтобы она не потеряла свой аромат. Хорошенько перемешиваем и оставляем начинку для брамбораки остывать.

Добавляем кинзу
Очищенный картофель трем на мелкой терке, добавляем манную крупу, соль по вкусу.

Картофельная смесь

Жарим с двух сторон на небольшом количестве растительного масла тонкие картофельные лепешки размером около 20 см в диаметре.


Жарим брамбораки

На готовый брамборак выкладываем лобио, как показано на фото.

Кладем на брамбораки начинку

Накрываем второй стороной лепешки.

Сворачиваем

  • Готовые брамбораки складываем друг на друга и накрываем крышкой, чтобы не остывали.
  • Брамбораки лучше готовить непосредственно перед подачей.

    Брамбораки

    Для начинки брамбораки можно использовать и другие варианты – творог со сметаной и зеленью или грибы с сыром и сметаной. В картофель для лепешек можно добавить майоран, как делают чехи.

    К брамборакам хорошо подойдет сметана или какой-нибудь соус на ее основе, например дзадзики.

    Ваши гости обязательно оценят это чешское блюдо и спросят рецепт, а домашние будет просить вас приготовить брамбораки вновь и вновь :).

    Приятного аппетита! Счастья и здоровья Вам и вашим близким!

    Брамбораки: 7 рецептов из Чехии


    Аппетитные брамбораки — чешское блюдо на пиве, очень вкусно и просто приготовить!

    Рецепт 1: брамбораки (пошаговые фото)

    Покажу, как готовить брамбораки по-чешски – это картофельные драники с копченой грудинкой на светлом пиве.

    • картофель сырой — 500 г
    • грудинка свиная копченая — 100 г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • пиво светлое — 100 мл
    • яйцо куриное — 2 шт.
    • мука пшеничная — 5 ст.л. (с горкой)
    • специи, черный молотый перец, соль — по вкусу
    • растительное масло — 100 мл для жарки.

    Картофель очищаем от кожуры, затем натираем на крупной или средней терке. Отжимаем от лишнего сока. СоветЛучше всего картофель на драники тереть на “драной терке” — терка с дырочкам и рваными уголками. Отличие от обычной крупной терки заключается в том, что она “дерет” картошку. Именно такая консистенция лучше всего подходит для драников.

    Добавляем к картофельной массе очищенный и прокрученный через мясорубку, или также натертый на терке, репчатый лук.

    Копченую грудинку мелко нарезаем и добавляем в миску к остальным ингредиентам.

    Разбиваем в миску два небольших куриных яйца. Размешиваем массу.

    Вливаем светлое пиво, добавляем специи на свой вкус. Это могут быть прованские травы, молотая паприка, смесь перцев, можно добавить сушеную или свежую мелкорубленную зелень. Солим, перчим, перемешиваем.

    В последнюю очередь добавляем муку.

    Картофельная масса готова.

    На сковороду наливаем растительное масло, хорошо его разогреваем. Затем столовой ложкой выкладываем картофельную массу, формируем круглые оладушки. Обжариваем их на среднем огне до румяной хрустящей корочки. После обязательно выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от излишнего масла.

    Вкусные брамбораки готовы. Подавать к столу их можно как в горячем, так в холодном виде с любым соусом или сметаной. И про пенный напиток не забудьте.

    Рецепт 2: брамбораки по-чешски (с фото)

    Симпатичные сытные картофельные лепешки, которым пиво придает своеобразный приятный оттенок вкуса. Попробуйте – это действительно вкусно, несложно и быстро.

    • 650-700 г картофеля
    • 1 яйцо
    • 1 средняя луковица (80-100 г)
    • светлое пиво – 100-110 мл
    • 1,5-2 ст. ложки муки с горкой (50-60 г)
    • бекон подкопченный – 100-120 г (или грудинка, ветчина)
    • 0,5-1 ч. ложка майорана
    • соль, перец молотый
    • 4-5 ст. ложек растительного масла

    На средней терке натираем картофелины. Закладываем в сито и сильно отжимаем сок. Перекладываем в миску.

    Очищенную луковицу тоже натираем, чуть посыпаем солью, помещаем в ситечко и так же отжимаем сок.

    Выбранный нами мясопродукт нарезаем мелким, примерно по 4-5 мм, кубиком. Добавляем в миску. Сюда же – сушеный майоран, яйцо и пиво, перец и соль. Тщательно вымешиваем.

    Засыпаем муку (не всю),

    снова терпеливо вымешиваем. Если масса немного жидкая – досыпаем муку.

    Масло в тяжелой сковороде 4-5 минут держим на сильном огне – для перекаливания. Немного снизив огонь, кладем драники — столовой ложкой, ею же и выравниваем форму и толщину лепешек. Драники не стоит делать большими. Жарим каждую сторону по 3-4 минуты. Подаем горячими, со сметаной. В Чехии брамбораки часто подают к пиву.

    Рецепт 3: картофельные брамбораки

    Брамбораки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Единственно, когда они остывают, то теряют свою хрустящую корочку.

    Готовятся брамбораки быстро и просто, единственно есть моменты, когда нужно действовать достаточно шустро.

    • Картофель. 600 гр. Молодой картофель лучше не использовать.
    • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
    • Яйцо. 1 шт.
    • Чеснок. 1-2 зубчика.
    • Майоран. 1 столовая ложка.
    • Тмин. 1 чайная ложка.
    • Мука. 1-1½ столовой ложки.
    • Пиво. Светлое. 100 мл.
    • Бекон или грудинка или копченое сало. Необязательный элемент, но брамбораки намного вкуснее.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
    • Растительное масло для жарки.

    Лучше всего сначала подготовить практически все составляющие, и лишь в последний момент заняться картошкой.

    Лук нарезаем мелким кубиком.

    Чеснок выдавливаем через пресс или можно натереть на мелкой терке. Впрочем, можно и очень мелко нарезать.

    Бекон (копченую грудинку или копченое сало) нарезаем очень мелким кубиком.

    Дальше действовать нужно достаточно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.

    Очищенный картофель быстро натираем на мелкой терке. Тут же выкладываем натертый картофель в дуршлаг и отжимаем от лишней влаги.

    Особо усердствовать не нужно, но тем не менее какую-то часть влаги отжать удается.

    Выкладываем натертый картофель в миску, добавляем яйцо, муку, нарезанный лук и чеснок, майоран, тмин, бекон, выливаем 100 мл пива, солим и перчим по вкусу.

    Тщательно все перемешиваем.

    В широкой и тяжелой сковородке разогреваем растительное масло.

    После чего столовой ложкой выкладываем картофельную массу в виде больших оладий. Придаем им форму и слегка придавливаем сверху.

    На огне чуть выше среднего обжариваем брамбароки до золотистой корочки, после чего переворачиваем и доводим вторую сторону также до золотистого цвета.

    Выкладываем готовые брамбораки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и повторяем процесс до тех пор, пока не кончатся вся подготовленная картофельная масса.

    Подавать брамбораки можно с различными соусами, хорошо подойдет сметанный с зеленью и чесноком, среднеострый соус с горьким перцем, тот же самый тартар или дзадзыки (цацики).

    И, конечно же с холодным пивом.

    Есть брамбораки можно как горячими, так и холодными — и так и так вкусно. Очень хорошо они подойдут к запеченной рульке, шпикачкам, купатам или сосискам.

    Рецепт 4: брамбораки с беконом (пошагово)

    Брамбораки — это драники по-чешски, со своими особенностями и тонкостями.

    • Картофель — 500 г
    • Бекон (нарезка или грудинка) — 100 г
    • Лук репчатый (средний) — 1 шт
    • Пиво светлое / Пиво — 100 мл
    • Мука пшеничная / Мука — 3-5 ст. л.
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Приправа (соль, чёрный молотый перец)
    • Майоран (сушеный) — 0,5 ч. л.
    • Тмин (молотый или кумин/зира) — ¼ ч. л.
    • Масло растительное (для жарки)

    Бекон (грудинку) нарезать мелкими кубиками или полосками.

    Читайте также:  Оладушки на фруктовом йогурте - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Картофель натереть на крупной (!) тёрке, а лук смолоть в блендере.

    Добавить в картофель лук, бекон, специи (соль, перец, майоран, молотый тмин или кумин) и яйцо. Хорошенько перемешать.

    После этого я сцедила выделившуюся жидкость и слегка отжала. Её было немного, поскольку картофель был крупно натёрт на тёрке.

    Добавить 100 мл светлого пива. В Чехии пиво добавляется в очень многие блюда.

    И муку. У меня тесто забрало всего лишь 3 ст. л. муки.

    Жарим брамбораки на среднем огне в разогретом (но не кипящем) растительном масле.

    Не забываем перевернуть и обжарить с другой стороны, до румяности. Выложить на салфетки, чтобы стёк лишний жир.

    Хрустящая, сытная мечта всех мужчин на столе. С холодным пивом впридачу.

    Рецепт 5, пошаговый: брамбораки с пивом

    Брамбораки – это картофельные оладьи, или чешский вариант драников. Брамбораки считаются традиционной закуской большинства славянских и германских народов, а также венгров. Вариантов приготовления этого блюда много, а этот вариант принято подавать к пиву, хотя свободно подойдет и к мясу и к рыбе, к овощам.

    • Картофель 500 гр.
    • Бекон 100 гр.
    • Пиво светлое 100 мл.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Майоран сушеный по вкусу
    • Тмин молотый по вкусу
    • Масло растительное для жарки
    • Мука 3 ст лож.

    Картофель с луком почистить. Картофель натереть на крупной терке и отжать жидкость. Лук натереть на мелкой терке или перебить в блендере.

    Бекон мелко нарезать и пожарить до хрустящей корочки.

    Соединить картофель, лук, яйцо, муку, соль, перец и специи, влить светлое пиво. Добавить бекон.

    Пожарить до готовности на растительном масле. Чем больше жидкости вы отожмете с картофеля, тем хрустящей получатся оладьи.

    Рецепт 6: чешские драники — брамбораки

    В очень многих кухнях разных стран встречаются аналоги картофельных оладий. Белорусские драники, еврейские латкес, ирландские боксти, швейцарские рёшти и чешские брамбораки. Брамбораки отличаются от драников тем что тесто готовится на пиве и подаются они тоже к пиву. (Куда уж в Чехии без пива). Еще из специй добавляется сушеный майоран. А так же копченая грудинка или бекон. Пиво использовать лучше светлое.

    • картофель 1 кг
    • луковица большая 1 шт
    • грудинка свиная копченая 400 г
    • пиво светлое 200 мл
    • майоран сушеный 2 ст. л.
    • яйца 3 шт
    • перец черный молотый по вкусу
    • соль по вкусу
    • масло растительное для жарки 100 г
    • мука 200 г

    Картофель и лук очистить и натереть на средней терке. Отжать от лишней жидкости.

    Грудинку нарезать мелким кубиком и добавить к картофелю.

    Вбить в заготовку три яйца.

    Добавить пиво, посолить и добавить специи. хорошо размешать.

    Теперь добавить муку и опять хорошо все размешать. Жарить на сковороде в разогретом масле как обычные драники.

    Подавать к пиву горячими с пылу, с жара. Брамбораки получаются запашистые, с ароматом копченой грудинки и легкой ноткой пивных дрожжей.

    Ну, а если не любите пиво — сметана или соленья самое то.

    Рецепт 7: как сделать брамбораки с сыром

    • картофель крупный — 3-4 шт.;
    • сыр твердый — 70 г;
    • яйцо куринное — 1 шт.;
    • мука пшеничная — 2 ст.л.;
    • сметана — 1 ст.л.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • масло растительное для жарки — 3 ст.л.;
    • соль — по вкусу

    Молодую картошку я не чищу, тщательно мою, натираю на мелкой терке вместе с кожурой, дабавляю соль.

    Затем добавляю тертый на мелкой терке сыр, тертый чеснок и яйцо.

    Тщательно перемешиваю, добавляю сметану.

    Все перемешать. Жарить на растительном масле.

    Вот такие аппетитные брамбораки из молодой картошки. Можно и со сметанкой.

    Брамбораки – рецепт чешских драников

    Картофель в Чехии добавляют во многие блюда. В меню практически каждого чешского ресторана и кафе можно встретить блюдо под названием брамбораки. Что означает «брамбораки» неподготовленному путешественнику самостоятельно определить сложно. Однако попробовать это блюдо национальной чешской кухни мы рекомендуем обязательно!

    Ну а если Вы уже являетесь большим поклонником традиционной чешской кухни, то в этой статье Вы найдете несколько рецептов брамбораков, в том числе традиционный и модифицированные, и узнаете как готовить брамбораки по-чешски. От чешских картофельных оладий не откажутся ни взрослые, ни дети.

    Что такое брамбораки

    Излюбленным блюдом чехов и иностранных туристов являются брамбораки. Это чешский вариант наших драников, в традиционный рецепт которых входит натертый картофель, мука, яйца, чеснок и соль. Кроме того, чехи в свои драники также добавляют молоко, майоран, тмин и другие приправы. Итак, брамбораки – это чешские картофельные оладьи.

    Разновидности брамборака в Чехии

    В заведениях питания Чехии можно встретить несколько видов брамбораков. Но чтобы сделать правильный выбор, давайте разберемся, чем же они отличаются:

    • Сейкоры – пекут на огне, без добавления масла.
    • Строуганец – картофельные оладьи из крупно натертого картофеля.
    • Вошоух – грибной брамборак.

    Рецепт традиционного чешского брамборака

    В состав традиционных чешских картофельных оладий входят тертый картофель, мука, чеснок, соль и яйца. Все это необходимо перемешать и пожарить на хорошо разогретом подсолнечном масле.

    Иногда в драники добавляют копченое сало.

    Ингредиенты

    Брамборак готовиться с использованием конкретных продуктов и ингредиентов, среди которых главными являются:

    • Картофель – нужно 800 грамм.
    • Мука – достаточно 80 грамм.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Подсолнечное масло – опционально.

    По вкусу в брамборак добавляют чеснок (2-3 зубчика), копченое сало, соль, молотый черный перец, майоран, сметану.

    Пошаговое приготовление

    Приготовить блюдо совсем не сложно, необходимо только придерживаться четкой последовательности действий:

    • Очистить картофель от кожуры.
    • Помыть овощ, высушить.
    • Когда картофель высохнет, то его необходимо натереть на мелкой терке. Если натереть на крупной терке, тогда получиться не традиционный брамборак, а Строуганец.
    • Выложить картофельную массу в миску, добавить туда муку, яйцо, измельченный чеснок.
    • Перемешать тесто, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
    • В тесто добавить перец, майоран и соль по вкусу.
    • Иногда добавляют копченое сало, которое предварительное режется на очень мелкие кусочки.
    • Сделать из теста оладьи небольшого размера.
    • Разогреть сковородку, налить туда солнечное масло, выложить оладьи на сковородку.
    • Жарить брамбораки надо до появления золотистой корочки (процесс занимает 2-3 минуты. Все зависит от того, на каком огне происходит жарка).
    • Готовые оладьи выкладывают на салфетку, чтобы она впитала жир.

    Кроме майорана, рецепт приготовления разрешает добавлять тмин, паприку, лук и другие специи.

    Как едят брамбораки по-чешски

    Блюдо нужно есть обязательно горячим. В отдельных регионах брамбораки подают, как основное блюдо, в других – в качестве гарнира к капусте и копченому мясу, к которому добавляют соус и сметану. Иногда можно попробовать брамбораки со шкварками, которые чехи обожают. Вместе с оладьями мужчины пьют холодное пиво, а женщины могут есть яблочный джем. Настоящие гурманы оценят блюдо и в холодном виде.

    Есть варианты подачи брамборак и с различными начинками. Очень популярны среди чехов и туристов картофельные оладушки с сыром, ветчиной, курицей. Когда начинку выбрали, то нужно немного над ней «поколдовать». Ее просто нарезают тонкими пластинками, которые используют при жарке. Сначала на сковородку необходимо положить слой картофельной смеси, а потом выбранную начинку, которая сверху накрывается картофелем. Обжаривать нужно с каждой стороны, чтобы сыр или мясо хорошо пропитали картофельное тесто.

    Для обжаривания достаточно нескольких минут. Перед подачей на стол брамбораки поливают сметаной, соусом или топленым маслом. Очень красиво чешские драники будут смотреться, если посыпать их зеленью. Разрешается использовать петрушку или укроп. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

    Итак, если в гости неожиданно пришли родственники или друзья, можно порадовать их оригинальным блюдом по старинному чешскому рецепту.

    Брамбораки

    Брамбораки (Драники по-чешски). Получаются невероятно вкусными, сытными, нежными, вкусными, ароматными и хрустящими. Готовятся довольно просто, попробуйте!

    Грудинка (или бекон) – 100гр.

    Ароматные травы (тмин или майоран) – по вкусу

    Черный перец – по вкусу

    Масло растительное – для жарки

    Для начала все подготовим бекон или грудинку нарежем кубиком. 1 луковицу измельчим блендером, теперь натрем 500 гр картофеля на мелкой терке и слегка его отожмем. Разбиваем 1 яйцо, кладем шпик, добавляем ароматные травы у меня молотый тмин, черный молотый перец, немного соли. Все хорошенько перемешиваем. Крахмал отстоявшийся от отжатого сока, кладем в тесто. Наливаем 100 мл пива, перемешиваем. Кладем 3-4ст.л. муки, перемешиваем тесто готово. Жарим на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

    Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

    Читайте также:  Оладьи со сливой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Найдены возможные дубликаты

    Пытался сделать. Пока тер картошку закончилось пиво с беконом. В результате получились обычные белорусские драники.

    В результате получились обычные белорусские драники.

    Это как? Что значит обычные? У меня получаются всегда ахуенные, великолепные, изумительные беларуские драники.

    Открою Вам одну тайну. Любой продукт (даже садовая скамейка во фритюре) будет невероятно вкусным, если пройдёт так называемое тройное насыщение жирами. Это как раз тот случай. (Бекон, масло при жарке, полить сметаной или майонезом). Сильнее работает только чистый глютомат и/или сахар.

    примерно такой на выходе будет продукт.

    Кстати, в сша по закону разрешено добавлять в молотый сыр до 25 процентов целлюлозы (та же деревянная скамейка).

    “У американского сыра пармезан есть только одна проблема – в нём слишком много древесины.”

    «В ваших сырных продуктах из пармезана не обнаружено пармезана», – говорится в одном из постановлений FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) 2012 года в адрес корпорации Castle Cheese. В другом с тревогой отмечается: «на ваших продуктах написано, что они состоят из сыра пармезан или из сыра романо, но на самом деле, в них входит только смесь различных сыров и других компонентов». Хотя, вполне естественно думать, что этикетка с надписью, что продукт содержит 100% сыра пармезан, не соответствует реальности, FDA обнаружило в некоторых продуктах с этой этикеткой компоненты, которые не могут считаться съедобными.

    Проверка 2012 года корпорации Castle Cheese пришла к тревожным выводам. Bloomberg сообщает: чиновники FDA обнаружили, что эта компания вкладывала в продукты с этикеткой «100% пармезан» древесные опилки и продавала их во всех супермаркетах страны. Т.е. обычные древесные опилки вместо сыра. Хотя целлюлоза считается безвредной, и часто используется для предотвращения слипания продукта, некоторые продавцы пармезана добавляют его в неприемлемых объёмах. Это привело к печальным последствиям для президента корпорации, продававшей деревянный сыр – Мишель Миртер (Michelle Myrter). Если она признает свою вину, её могут приговорить к штрафу в 100000 долларов и тюремному заключению до 1 года.

    Нил Шуман (Neal Schuman), владеющий корпорацией Arthur Schuman, считает, что такая фальшивая маркировка должна рассматриваться соответствующим образом, и, так как его компания владеет 33% американского рынка твёрдых итальянских сыров, он настаивает на соблюдении необходимых точности и качества. Однако, по его оценками 20% сыра в США, которые продаются за 375 млн. долларов, маркированы неправильно.

    «Самый острый момент в том, что в тёртом сыре содержится менее 40% настоящего сыра», – сказал Шуман. – «Потребители невиновны, но они не получают то, за что платят. И это неправильно». Журналисты Bloomberg сделали тестовую закупку сыра в магазине и отнесли его в независимую лабораторию, чтобы определить его содержание.

    Сыры, и особенно такие твёрдые сыры как пармезан и романо – чрезвычайно прибыльный бизнес в США. Правила для пищевой промышленности были написаны в 1950-х для сохранения чистоты продуктов питания (по аналогии с заграничными правилами, например, для пива или шампанского). Качество должно обеспечиваться жёстким контролем. Castle Cheese, объявившая о банкротстве в 2014 году, на протяжении 30 лет продавала свои продукты под маркировкой «пармезан», хотя, на самом деле, это была смесь искусственного сыра с крошками швейцарского сыра, белого чеддера, хаварти и моцареллы.

    Как приготовить брамбораки/ чешские драники? Пошаговый рецепт с фото

    Брамбораки

    Описываемое блюдо относится к чешской кухне. От обычных драников брамбораки отличаются тем, что, помимо картошки, в их состав входит мясо. Однако это не все отличия. Особенностью закуски в том, что в картофельно-мясной фарш также добавляется пиво. Впрочем, удивляться здесь нечему, ведь хмельной напиток входит в состав многих чешских кулинарных шедевров.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Что касается специй, то в брамбораки часто добавляют майоран. Он хорошо сочетается с картофелем и мясом. Также блюдо можно дополнить паприкой, тмином и, конечно же, черным или душистым перцем.

    Подготовьте необходимый набор ингредиентов для изготовления картофельных драников с мясом и пивом. Картошку и лук почистите и сполосните под краном.

    Очищенный картофель измельчите на терке с крупными отверстиями. Для упрощения процесса можно воспользоваться блендером, но тогда смесь для брамбораков будет иметь более жидкую консистенцию.

    Свиную вырезку помойте и обсушите полотенцем. Затем мясной продукт перекрутите через мясорубку вместе с луком.

    Смешайте все измельченные ингредиенты в одной посуде. Также добавьте в смесь необходимые специи и светлое пиво. Обязательно дополните фарш куриным яйцом, чтобы чешские драники в процессе готовки не разваливались. Чтобы масса была более густой, добавьте в нее немного муки, после чего все хорошенько перемешайте.

    В сковороде разогрейте подсолнечное масло, на которое после при помощи столовой ложки выложите порции картофельной смеси.

    Обжаривайте драники с двух сторон до золотистой корочки. Слишком сильный огонь делать не нужно, иначе лепешки не прожарятся внутри.

    Кушать готовые брамбораки, приготовленные в домашних условиях по чешскому рецепту, можно как горячими, так и холодными. Они вкусны в любом виде. Подавать драники можно со сметаной или с каким-нибудь соусом. Приятного аппетита!

    Брамбораки – рецепт чешских драников

    Картофель в Чехии добавляют во многие блюда. В меню практически каждого чешского ресторана и кафе можно встретить блюдо под названием брамбораки. Что означает «брамбораки» неподготовленному путешественнику самостоятельно определить сложно. Однако попробовать это блюдо национальной чешской кухни мы рекомендуем обязательно!

    Ну а если Вы уже являетесь большим поклонником традиционной чешской кухни, то в этой статье Вы найдете несколько рецептов брамбораков, в том числе традиционный и модифицированные, и узнаете как готовить брамбораки по-чешски. От чешских картофельных оладий не откажутся ни взрослые, ни дети.

    Что такое брамбораки

    Излюбленным блюдом чехов и иностранных туристов являются брамбораки. Это чешский вариант наших драников, в традиционный рецепт которых входит натертый картофель, мука, яйца, чеснок и соль. Кроме того, чехи в свои драники также добавляют молоко, майоран, тмин и другие приправы. Итак, брамбораки – это чешские картофельные оладьи.

    Разновидности брамборака в Чехии

    В заведениях питания Чехии можно встретить несколько видов брамбораков. Но чтобы сделать правильный выбор, давайте разберемся, чем же они отличаются:

    • Сейкоры – пекут на огне, без добавления масла.
    • Строуганец – картофельные оладьи из крупно натертого картофеля.
    • Вошоух – грибной брамборак.

    Рецепт традиционного чешского брамборака

    В состав традиционных чешских картофельных оладий входят тертый картофель, мука, чеснок, соль и яйца. Все это необходимо перемешать и пожарить на хорошо разогретом подсолнечном масле.

    Иногда в драники добавляют копченое сало.

    Ингредиенты

    Брамборак готовиться с использованием конкретных продуктов и ингредиентов, среди которых главными являются:

    • Картофель – нужно 800 грамм.
    • Мука – достаточно 80 грамм.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Подсолнечное масло – опционально.

    По вкусу в брамборак добавляют чеснок (2-3 зубчика), копченое сало, соль, молотый черный перец, майоран, сметану.

    Пошаговое приготовление

    Приготовить блюдо совсем не сложно, необходимо только придерживаться четкой последовательности действий:

    • Очистить картофель от кожуры.
    • Помыть овощ, высушить.
    • Когда картофель высохнет, то его необходимо натереть на мелкой терке. Если натереть на крупной терке, тогда получиться не традиционный брамборак, а Строуганец.
    • Выложить картофельную массу в миску, добавить туда муку, яйцо, измельченный чеснок.
    • Перемешать тесто, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
    • В тесто добавить перец, майоран и соль по вкусу.
    • Иногда добавляют копченое сало, которое предварительное режется на очень мелкие кусочки.
    • Сделать из теста оладьи небольшого размера.
    • Разогреть сковородку, налить туда солнечное масло, выложить оладьи на сковородку.
    • Жарить брамбораки надо до появления золотистой корочки (процесс занимает 2-3 минуты. Все зависит от того, на каком огне происходит жарка).
    • Готовые оладьи выкладывают на салфетку, чтобы она впитала жир.

    Кроме майорана, рецепт приготовления разрешает добавлять тмин, паприку, лук и другие специи.

    Как едят брамбораки по-чешски

    Блюдо нужно есть обязательно горячим. В отдельных регионах брамбораки подают, как основное блюдо, в других – в качестве гарнира к капусте и копченому мясу, к которому добавляют соус и сметану. Иногда можно попробовать брамбораки со шкварками, которые чехи обожают. Вместе с оладьями мужчины пьют холодное пиво, а женщины могут есть яблочный джем. Настоящие гурманы оценят блюдо и в холодном виде.

    Есть варианты подачи брамборак и с различными начинками. Очень популярны среди чехов и туристов картофельные оладушки с сыром, ветчиной, курицей. Когда начинку выбрали, то нужно немного над ней «поколдовать». Ее просто нарезают тонкими пластинками, которые используют при жарке. Сначала на сковородку необходимо положить слой картофельной смеси, а потом выбранную начинку, которая сверху накрывается картофелем. Обжаривать нужно с каждой стороны, чтобы сыр или мясо хорошо пропитали картофельное тесто.

    Читайте также:  Ольдьи с сюрпризом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Для обжаривания достаточно нескольких минут. Перед подачей на стол брамбораки поливают сметаной, соусом или топленым маслом. Очень красиво чешские драники будут смотреться, если посыпать их зеленью. Разрешается использовать петрушку или укроп. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

    Итак, если в гости неожиданно пришли родственники или друзья, можно порадовать их оригинальным блюдом по старинному чешскому рецепту.

    Брамбораки

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Видео к рецепту «Брамбораки»

    Классические брамбораки по-чешски

    Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо к обеденному столу или ужину. Брамбораки — это чешские драники, которые обычно подают к пиву. Рецепт чешских драников очень похож на наш, но дополнительно к ним добавляют мелко нарезанный бекон или копчёную грудинку и, конечно же, пиво.

    Из специй используют майоран, что неактуально для наших драников. Но, а мы с удовольствием поели со сметаной.

    Как приготовить “Брамбораки” пошагово с фото в домашних условиях

    Возьмите такие продукты: картофель, яйцо, лук, муку, грудинку копчёную, майоран, соль, молотый перец, масло подсолнечное, пиво.

    Картофель натрите на средней тёрке. Отожмите лишний сок.

    На мелкой тёрке натрите лук и отожмите сок. Луковую кашицу добавьте к картошке.

    Добавьте мелко нарезанную копчёную грудинку, куриное яйцо. Перемешайте.

    Налейте пиво, добавьте муку, майоран, соль, молотый перец. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

    Разогрейте масло в сковороде. Выложите ложкой небольшие порции теста. Обжарьте на умеренном огне с 2 сторон, до румяной корочки.

    Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

    Брамбораки

    Bramboráky

    Национальная чешская кухня во многом похожа на украинскую и белорусскую. Поскольку картофель издавна выращивается на территории этой страны как основной овощ, то и большинство блюд готовятся именно из него. Прекрасным примером могут служить брамбораки: звучит слово как нечто экзотическое, на самом же деле за таким названием скрываются обычные драники. Впрочем, нет, есть у них одна особенность – в Чехии повара щедро приправляют тертый картофель майораном и чесноком, чего не встретишь у остальных славян.

    Испробовать кулинарное чудо с громким названием Bramboráky – рекомендуется каждому туристу. А уж холодное пиво, брамбораки и футбол – от такого не откажется ни один мужчина!

    Особенности приготовления

    Чешские брамбораки по виду скорее напоминают лепешки, имеют свои тонкости и особенности в приготовлении. Чешский вариант отличается от других картофельных оладий ярко выраженным привкусом майорана, существует еще несколько видов этого блюда:

    • В горах северо-восточной Чехии брамбораки пекут на огне без масла и называются они «сейкорами» (Sejkory);
    • Если для приготовления брамборака картофель крупно трут на терку, то блюдо получает название «строуганец» (Strouhanec);
    • Грибной брамборак по традиционному рецепту называют «вошоух».

    Подача

    Кулинарное творение относится к разделу «не мясных» блюд и может подаваться с различными копченостями. Традиционно оладушки подаются к пиву как самостоятельное блюдо. Как отдельное блюдо Bramboráky вкусны также с капустой и копченым мясом. Одним из вариантов являются лепешки с сыром, ветчиной или курицей. Выбранную начинку измельчают, нарезают тонкими пластинами. При приготовлении на сковороду выкладывают поочередно слой картофеля, начинка и опять картофель. Обжаривают с 2-х сторон и получают отменное блюдо. Брамбораки могут выступать и в качестве гарнира. В таком случае их подают к мясу или гуляшу. Обычно брамбораки поливают топленым маслом или сметаной, а сверху посыпают зеленью.

    После проведенных опросов брамбораки вполне заслуженно получили звание главного национального блюда. И тем самым оставили позади даже любимые чехами кнедлики. Как бы там ни было, гуляя уютными улочками Праги (или другого города), не забудьте зайти в ресторан и отведать сие яство — такое привычное, но, вместе с тем, с нотками чешской индивидуальности.

    Брамбораки: рецепт сытных и вкусных драников по-чешски к обеденному столу

    27.09.2018 | 16:01 | Joinfo.ua

    На улице холодно, а потому всем так и хочется чего-нибудь вкусненького и при этом горячего. И чтоб готовилось быстро и просто. Joinfo.ua предлагает вам рецепт брамбораки — это чешское блюдо не оставит равнодушным любителей драников, а также станет оригинальным украшением обеденного стола.

    Брамбораки: рецепт

    Ингредиенты:

    • Картофель — 240 грамм
    • Копченая свиная грудинка — 80 грамм
    • Мука — 50-70 грамм
    • Яйцо — 1 штука
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Растительное масло — 80 миллилитров
    • Сушеный майоран — половина чайной ложки
    • Соль и перец по вкусу.

    Особенности блюда:

    От обыкновенных драников чешские брамбораки отличаются наличием мяса, а также чеснока и ароматного майорана, которые очень меняют вкус блюда.

    Несмотря на то, что некоторые считают, что в их состав обязательно должно входить в небольшом количестве пиво, это не совсем так. В Чехии готовят брамбораки как с этим алкогольным напитком, так и без него.

    Очищенную картошку нужно натереть, сок отжать. Мелко натрите чеснок и добавьте к картофельной массе. Осталось нарезать мелко грудинку и вместе с яйцом присоединить к этим компонентам.

    Теперь необходимо замесить тесто, добавив муку вместе с перцем и майораном, а также посолив на свое усмотрение. На разогретую сковороду влейте масло и ложкой формируйте драники. Обжаривать необходимо с обеих сторон, пока не подрумянятся.

    Чтобы стекло масло, выкладывайте чешские драники на бумажные салфетки. Подавайте горячими. Приятного вам аппетита!

    Недавно мы делились рецептом еще одной аппетитной закуски и секретами ее приготовления, которые знают далеко не все. Вы узнаете, как вкусно запечь фалафель в духовке, чтобы блюдо, которое обычно жарят во фритюре, получилось еще и полезным.

    Брамбораки

    Брамбораки — традиционное чешское блюдо, которое может выступать как самостоятельная закуска к пиву , так и в качестве гарнира.

    Очень сильно похоже на драники, чуть менее — на рёшти , чуть сложнее, чем французские картофельные оладьи , и со своими тонкостями в рецепте.

    Брамбораки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Единственно, когда они остывают, то теряют свою хрустящую корочку.

    Готовятся брамбораки быстро и просто, единственно есть моменты, когда нужно действовать достаточно шустро.

    Для приготовления брамбораков понадобится:

    • Картофель. 600 гр. Молодой картофель лучше не использовать.
    • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
    • Яйцо. 1 шт.
    • Чеснок. 1-2 зубчика.
    • Майоран. 1 столовая ложка.
    • Тмин. 1 чайная ложка.
    • Мука. 1-1½ столовой ложки.
    • Пиво. Светлое. 100 мл.
    • Бекон или грудинка или копченое сало. Необязательный элемент, но брамбораки намного вкуснее.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
    • Растительное масло для жарки.

    Готовим брамбораки.

    Лучше всего сначала подготовить практически все составляющие, и лишь в последний момент заняться картошкой.

    Лук нарезаем мелким кубиком.

    Чеснок выдавливаем через пресс или можно натереть на мелкой терке. Впрочем, можно и очень мелко нарезать.

    Бекон (копченую грудинку или копченое сало) нарезаем очень мелким кубиком.

    Дальше действовать нужно достаточно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.

    Очищенный картофель быстро натираем на мелкой терке. Тут же выкладываем натертый картофель в дуршлаг и отжимаем от лишней влаги.

    Особо усердствовать не нужно, но тем не менее какую-то часть влаги отжать удается.

    Выкладываем натертый картофель в миску, добавляем яйцо, муку, нарезанный лук и чеснок, майоран, тмин, бекон, выливаем 100 мл пива, солим и перчим по вкусу.

    Тщательно все перемешиваем.

    В широкой и тяжелой сковородке разогреваем растительное масло.

    После чего столовой ложкой выкладываем картофельную массу в виде больших оладий. Придаем им форму и слегка придавливаем сверху.

    На огне чуть выше среднего обжариваем брамбароки до золотистой корочки, после чего переворачиваем и доводим вторую сторону также до золотистого цвета.

    Выкладываем готовые брамбораки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и повторяем процесс до тех пор, пока не кончатся вся подготовленная картофельная масса.

    И, конечно же с холодным пивом.

    Есть брамбораки можно как горячими, так и холодными — и так и так вкусно. Очень хорошо они подойдут к запеченной рульке, шпикачкам, купатам или сосискам, хотя и как самостоятельное блюдо они очень хороши- в этом случае к ним хорошо подойдет греческий дип хтипити .

    Ссылка на основную публикацию