Рогалики с джемом «Завертушки»
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Печенье к чаю
Очень вкусное печенье к чаю, кофе, молоку или другому напитку. Структура теста у готового печенья получается рассыпчатой, хрупкой, песочной. Само тесто не содержит в себе сахара или его заменителей, но благодаря джему оно получается в меру сладким и очень вкусным.
Из предложенного в рецепте количества ингредиентов готового печенья получается достаточно много. Подавать печенье можно как тёплым, так и остывшим! Обязательно посыпьте остывшее печенье сахарной пудрой!
Как приготовить “Рогалики с джемом «Завертушки»” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления этого вкусного печенья с джемом нам понадобится: пшеничная мука, джем (я использовала сливовый), маргарин, соль, сода, яблочный уксус (или обычный 9%, но яблочный лучше), вода, сахарная пудра для посыпки готового печенья.
В микроволновой печи или на водяной бане растапливаем маргарин, так, чтобы часть полностью растаяла, а часть осталась просто размягчённой.
Вливаем к маргарину воду, уксус, добавляем соль и соду. В результате химической реакции сразу образуется пена.
Муку просеиваем, частями всыпаем в пенную жидкость, помешивая.
Вымешиваем в миске тесто при помощи вилки.
На стол насыпаем немного муки, выкладываем тесто и, быстро, совсем слегка вымесив, формируем шар — тесто не плотное, мягкое, но достаточно хорошо держит форму.
Разделяем тесто на 4 части. Каждую часть по очереди раскатываем в форме круга как можно тоньше.
Разрезаем на 8 треугольников.
На основание каждого треугольника выкладываем по 1,5 ч. л. джема.
Края треугольника подгибаем к джему.
И начинаем сворачивать трубочку. Нужно стараться, чтобы «завертушки» были сформированы как можно плотнее, и джем нигде не выглядывал.
Так формируем все печенья, выкладываем на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.
Выпекаем в духовке предварительно разогретой до 180 ºC примерно 30-35 минут.
Готовое печенье снимаем с противня. У меня джем при выпечке всё же немного подтёк, но ничего страшного:)
Выкладываем печенье на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаём к десертному столу!
Рекомендуем
Отзывы (15):
рецепт из моего детства) так готовила и продолжает готовить моя бабуля!) спасибо за ностальгию, обязательно сделаю:)
Может из за того, что я использовала масло, а не маргарин, тесто получилось жидковатым, так что пришлось подсыпать побольше муки. А вообще рогалики получились неплохими. К чаю самое то!
да нет, навряд ли из-за замены маргарина на масло. не знаю. хорошо, что результат в итоге не разочаровал:)
Может тогда нужно было меньше воды. В любом случае все получилось 🙂
да вроде бы всё по рецепту и так, как я делала.
Тесто просто ка клей! Не знаю, что будет дальше, но у меня уже плохие предчувствия. Перевод продуктов.
Спасибо большое за рецепт. Готовили – все получилось, очень вкусно, невозсожно оторваться. Советую внести изменения в рецепт, все таки муки надо чуть больше чем 400 грамм. у меня ушло муки примерно 600-700 грамм.
и еще приготовила первый раз как у вас в рецепте без сахара, получилось вкусно но на мой взгляд не хватало сладости от джема. Второй раз добавила 0,5 стакана сахара – получилось намного вкуснее и вкус ярче. джем я размазывала ложкой по всему треугольнику. Соль думаю вообще не нужна, так как во всех маргаринах есть уже соль
Еще раз спасибо! будем печь завертушки!
Сейчас сидим кушаем. Делала с вареньем и шоколадом. Из-за жира очень сытные – много не съешь.
Любимый в восторге )))
Вкусно и просто в приготовлении. Люблю такие незамысловатые рецепты.
Спасибо большое. В копилку.
Советую использовать пластовое повидло – обычно продается яблочное. Оно прекрасно режется на кусочки нужного размера и совершенно не вытекает, поэтому можно тесто не подворачивать, а просто заворачивать трубочкой. Повидло покупаю на рынке в кондитерском отделе на вес. Во времена СССР этот продукт продавали во многих магазинах, и мы (молодые хозяйки того времени) использовали именно его. Я думала, что его уже и не продают – была просто счастлива, когда нашла знакомый продукт и бегом печь рогалики :)!
Добавлю к своему предыдущему комментарию рецепт из тех далеких советских лет – тесто менее жирное, легко раскатывается и работать с ним очень просто. Пудрой я не посыпаю, зачем лишний сахар, ведь рогалики и так очень вкусные! 4 стакана муки, 200 г.сметаны, 200 г.масла, 25-30 г. свежих дрожжей, немного соли. Все замесить и в холодильник на 1 час. Ну а дальше раскроить и положить брусочек пластового повидла, чтобы не вылезало за края. Выпекаю в духовке при температуре 180-200 градусов, по времени использую интуицию, ориентируясь на внешний вид. Подрумянились, пожелтели – значит пора вынимать. Все происходит довольно быстро. Рада была поделиться – кому-то точно пригодится!
“Завертушки” со свежей чёрной смородиной из пряного теста с какао и меренгой
«Завертушки» со свежей чёрной смородиной из пряного теста с какао и меренгой. Лёгкие, воздушные… Хочется написать — ветерку послушные. Но речь сегодня не об одуванчиках, а о неприлично вкусных булочках «Завертушках»…
«Завертушки».
У всех «завитушки», а у меня «завертушки». В них есть всё, чтобы сделать вас счастливыми! Пряный аромат гвоздики и апельсиновые нотки в нежном и воздушном тесте, сладость и цитрусовая кислинка в хрустящей сверху и мягкой внутри меренге, тонкий аромат корицы и шоколадное послевкусие, уносящее вас в свой сладостный плен и, конечно же, это сочные бомбочки свежих ягод чёрной смородины, которые лопаются при каждом вашем укусе, одаривая вас сочностью летних ягод. Их аромат чувствуешь по всему дому, а желание съесть парочку возникает практически мгновенно, как только вынимаешь их из духовки.
Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление:
В миску просейте муку, добавьте дрожжи, цедру апельсина и гвоздику (заранее смолоть в кофемолке или в ступке), соль и сахар. Перемешайте.
Смешайте все сухие ингредиенты.
Добавьте яйцо, растопленное тёплое сливочное масло и тёплое молоко и замесите тесто.
Затем к сухим ингредиентам добавьте жидкие
Тесто должно быть эластичным и податливым.
Замесите тесто.
Возьмите миску и выложите в неё тесто, накройте пищевой плёнкой и уберите в тепло на час. Через час тесто удвоится и станет очень пышным.
Помойте и обсушите смородину.
Помойте и обсушите смородину.
В чистую миску добавьте яичный белок и щепотку соли (так они лучше взобьются) и взбейте до белой пены. Добавьте сахар и сок апельсина и взбейте до твёрдых пиков.
Взбейте белки.
Из миски выложите аккуратно тесто на рабочую поверхность, слегка подпылённую мукой. Раскатайте прямоугольный пласт толщиной меньше 1 см.
Раскатайте тесто.
Поверхность теста смажьте мягким сливочным маслом и посыпьте корицей и какао.
Смажьте сливочным маслом и обсыпьте корицей и какао.
После аккуратно лопаткой нанесите слой меренги по всей поверхности теста и посыпьте обильно свежей смородиной.
Сверху распределите аккуратно лопаткой взбитые белки.
У вас должно получиться примерно так.
Сверху выложите ягоды чёрной смородины.
Сверните пласт в прямоугольник (конверт), слегка нежно раскатайте его скалкой и нарежьте на полосы по вертикали.
Сверните пласт в конверт.
Затем каждую полоску скрутите винтом и сверните в кольцо, закрепив концы между собой, и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Дайте настояться около 20 минут.
Сформируйте «завертушки» и выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 °C около 25-30 минут.
Готовые «завертушки» выньте из духовки и дайте им отдохнуть 5-10 минут.
Достаньте булочки из духовки, дайте им отдохнуть 5-10 минут.
Bon Appetit.
Налейте в стакан молоко или горячий шоколад, посыпьте булочки слегка какао…
Иииииии… Bon Appetit.
Чудесные «завертушки»… 🙂
Нежное тесто и сочные ягодки внутри…
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные статьи
Завертушки – рецепт из серии «на скорую руку»
Часто случается так, что вы расслаблены и занимаетесь своими домашними делами, как вдруг звонит телефон, и вы узнаете, что к вам направляются гости. Вы начинаете суетиться: открываете холодильник, а там, прямо сказать «не густо». Куриное филе, немного подвявший помидор и сыр, оставшийся после вчерашних бутербродов… Да, ничего удивительного, ведь гостей вы не ждали и не были готовы к такому повороту событий. А тут еще и времени в обрез. Не расстраивайтесь! Из этого набора продуктов можно приготовить оригинальное о чень простое и быстрое в приготовлении блюдо из куриного филе и по-настоящему удивить ваших гостей. Приступим.
- Филе куриное (одна подложка) — 0,8 кг
- Сыр твердый (“Российский”, нарезать крупными пластинками) — 150 г
- Помидор (свежие, нарезать толстенькими полукольцами) — 2 шт
- Майонез (для смазывания) — 100 г
- Соль (по вкусу)
- Филе разрезать вдоль, отбить слегка молоточком, посолить, смазать майонезом, положить внутрь кусочек сыра и помидора.
Завернуть края филе и скрепить зубочисткой.
Уложить на противень, смазанный маслом растительным.
Выпекать около 20 минут при 220*С, до румяной корочки!
Очень быстро и вкусно. Куриное филе получается сочным!
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Нескучная брокколи: 7 оригинальных блюд для всей семьи
Брокколи обласкана вниманием и любовью диетологов. И надо сказать, имеет на это все основания. По составу и объему витаминно-минерального комплекса она превосходит других капустных собратьев, а полезные свойства можно перечислять бесконечно. Однако даже самые усердные ревнители здорового питания не способны есть ее в чистом виде каждый день. Между тем из брокколи можно приготовить много всего вкусного и интересного. Чем с пользой оживить повседневное меню, читайте в нашей статье.
Брокколи как она есть
Думаете, нет ничего скучнее брокколи на пару?
Даже если у вас нет пароварки, не беда. Наливаем в большую кастрюлю воду примерно на треть, устанавливаем термостойкий дуршлаг, выкладываем в него 1 кг брокколи, накрываем крышкой и варим на сильном огне. Сколько готовить брокколи на пару, зависит от жесткости и размера соцветий. В среднем на это уходит 7–8 минут.
За это время мы сделаем заправку. Разогреваем в сковороде 5 ст. л. оливкового масла и обжариваем 2–3 измельченных зубчика чеснока не дольше минуты. Даем маслу остыть, добавляем сок половины лимона, по щепотке паприки и соли. Готовую капусту, пока она горячая, посыпаем тертым пармезаном и поливаем пряной заправкой.
Салат зеленый да раскудрявый
Брокколи гармонично сочетается с любыми овощами, зеленью, бобовыми, даже фруктами и ягодами. Поэтому при должной фантазии можно приготовить весьма интересные салаты из капусты брокколи.
Начнем с салатной заправки. Смешиваем 4 ст. л. натурального йогурта, сок половины лайма, 1 ст. л. соевого соуса, по 1 ч. л. дижонской горчицы и бальзамического уксуса, щепотку соли. Даем соусу настояться некоторое время в холодильнике. В кастрюлю с кипящей соленой водой закладываем 300 г брокколи буквально на пару минут, затем откидываем на дуршлаг и разбираем на мелкие соцветия. Свежая капуста или замороженная, не имеет значения. Помидоры черри смешиваем с брокколи и добавляем огурец, нарезанный тонкими пластинками. Для сладковатых ноток можно добавить сюда горсть вяленой вишни или светлого изюма. Поливаем салат заправкой и посыпаем зеленью.
Омлет с витаминным сюрпризом
Как приготовить брокколи вкусно и быстро? Сделайте полезный овощной омлет. Если вы используете замороженные овощи, можно не дожидаться, пока они оттают. Достаточно несколько минут побланшировать их в кипящей воде.
Итак, разделяем 500 г брокколи на соцветия среднего размера, высыпаем в сотейник с кипящей водой и через 3–5 минут откидываем на дуршлаг. Нарезаем 2 помидора кубиками. В это время взбиваем венчиком 3 яйца, 200 мл молока, щепотку соли и ваши любимые сухие травы. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем соцветия капусты, помидоры, заливаем яичной смесью. Сверху обильно посыпаем все тертым твердым сыром. Готовить омлет будем в духовке при 200 °C примерно 15–20 минут. Подавайте его горячим, посыпав каждую порцию рубленой зеленью или зеленым луком.
Два удовольствия в одной запеканке
Как еще запечь брокколи, чтобы получился полноценный ужин для всей семьи? Сделайте запеканку из капусты и мясного фарша. Это может быть говядина или свинина, а для диетического варианта — куриная грудка.
Разогреваем глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла и слегка подрумяниваем фарш. Одновременно варим 500 г брокколи в соленой воде 8–10 минут. Взбиваем 200 г нежирной сметаны, 3 яйца, солим и перчим по вкусу. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем ровным слоем фарш и сверху тоже кладем ломтики сливочного масла. Далее идет капустный слой, который мы заливаем сметанной заправкой. Отправляем форму в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут. Через 20 минут посыпаем запеканку тертым твердым сыром и возвращаем в духовку. Подавайте ее в теплом виде, посыпав укропом.
Суп для самых нежных
Можно ли брокколи добавлять в супы? Можно и нужно. Предлагаем изысканную грибную вариацию по рецепту Юлии Высоцкой. Желательно, чтобы капуста здесь была свежей.
Отвариваем по 200 г брокколи и цветной капусты на водяной бане 10 минут. Пассеруем до прозрачности 2 мелко порезанные головки лука-шалота в смеси сливочного и растительного масла — каждого берем по 1 ст. л. Высыпаем сюда сухой растертый перчик чили без семян и 2 измельченные дольки чеснока. Добавляем 200 г грибов портобелло крупными ломтиками. Вместо них можно взять шампиньоны. Жарим грибы, пока они не станут мягкими, вливаем 200 мл овощного или грибного бульона.
Соединяем в блендере цветную капусту, грибы с жареным луком и бульоном, взбиваем в гладкую струящуюся массу. Возвращаем ее в кастрюлю, доливаем 100 мл сливок 10 % и плавно доводим до кипения. В каждую тарелку с крем-супом кладем щедрую порцию брокколи и посыпаем тертым сыром.
Оладьи — чистый изумруд
В вашей семье любят овощные оладьи? Тогда нежные зеленые оладьи из брокколи вам, определенно, понравятся. В этом рецепте можно использовать замороженную капусту прямо из морозилки.
Варим 400 г брокколи в соленой воде 10–12 минут. Соцветия откидываем на дуршлаг, а отвар нам еще понадобится. Перекладываем в чашу блендера брокколи, по половине маленького пучка укропа и эстрагона, взбиваем гладкое пюре. Далее вбиваем 2 яйца, понемногу подсыпаем 130 г муки, солим и перчим по вкусу. В конце вливаем 150–200 мл капустного отвара, чтобы получилось тесто для оладий стандартной консистенции.
Разогреваем сковороду с маслом, ложкой формируем не слишком толстые оладьи и обжариваем их до румяной корочки с обеих сторон. Подавать их можно со сладким топингом и фруктами или со сметаной и томатным соусом.
Капустный пирог по-новому
Из брокколи можно приготовить что угодно. В том числе оригинальный киш с брынзой. Если нет свежей капусты, можно взять быстрозамороженную. Главное, дать ей время оттаять и полностью просушить от влаги.
Смешиваем 150 г охлажденного сливочного масла с 200–250 г муки, вливаем 2–3 ст. л. ледяной воды, кладем щепотку соли, замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на 20 минут. Затем раскатываем широкий тонкий пласт и утрамбовываем в круглую форму, делая высокие ровные бортики. Взбиваем миксером 4 яйца и 200 мл густых сливок, выливаем массу в основу из теста. Разбираем на мелкие соцветия 150 г брокколи и утапливаем в сливочной заливке. Между ними раскладываем 100 г брынзы крупными кубиками. Выпекать пирог будем в духовке при 180 °C в течение 40–45 минут. Даже в холодном виде киш с брокколи и брынзой будет очень вкусным.
Как видите, брокколи — это бесконечный источник не только витаминов, но и удивления. Ведь готовить ее можно оригинально и с выдумкой, причем самыми разными способами. Надеемся, предложенные в нашей подборке идеи открыли для вас этот овощ с новой стороны и теперь в вашем повседневном рационе станет на один любимый продукт больше.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов