Блины-пирожки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить блины на молоке и кефире и пирожки с 5 начинками

Тесто для блинов и дрожжевые пирожки с капустой, картошкой, мясом – рецепты Елены Маньенан

Не успели мы отдохнуть от разносолов новогоднего стола, как на пороге Масленица — в 2018 году она начинается необычно рано, 12 февраля. Как раз осталось время, чтобы вспомнить рецепт блинов, если вы печете их нечасто, — а для “разогрева” приготовить пирожки из дрожжевого теста по рецепту Елены Маньенан, хозяйки отеля-ресторана “Частный визит” в городе Плесе.

Вкусные блины на молоке и кефире

“Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?
Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут.
— Челаэк! — обернулся он к половому. — Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка. семги, что ли!”
А.П. Чехов, отрывок из рассказа “Глупый француз”

Для блинного теста:

  • 0,5 л молока
  • ½ стакана кефира
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 180 г муки
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • сода на кончике ножа
  • ½ ч.л. сока лимона

Для обжарки:

  • 2 ст.л. растительного масла

Для соленой подачи:

Для сладкой подачи:

  • жидкий шоколад
  • ягодные свежеприготовленные соусы
  • варенье
  • мед
  • сахарная пудра
  1. Молоко смешиваем с кефиром и подогреваем до теплого состояния 40-50oC.
  2. Отделяем яичные белки от желтков.
  3. В смесь молока и кефира добавляем желтки, соль, сахар, соду, гашенную лимонным соком, и растительное масло.
  4. Постепенно вводим муку и тщательно перемешиваем до однородной массы.
  5. Белки с добавлением соли взбиваем в крепкую пену и аккуратно вмешиваем в тесто. Такой способ добавления белков сделает ваши блины более румяными, пышными и ажурными.
  6. Выпекаем блины на хорошо разогретой блинной сковороде, смазанной растительным маслом.
  7. Соленая подача. Подаем по желанию — кому с чем. Хочешь со сметаной, хочешь с семгой. Кому-то, может, с птичьим паштетом, а кому-то с икрой.
  8. Для сластен блины можно подать с жидким шоколадом, ягодными соусами, вареньями, сладким творогом, медом, а можно просто полить их растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Блины можно сворачивать конвертиком, трубочкой, резать треугольниками, роллами. Это универсальное блюдо украсит ваш стол и в праздники, и в будни!

Пирожки из дрожжевого теста: 5 начинок

На 55 небольших пирожков

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России — это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по составу теста, и даже по румяности. Если вы хотите покорить своих близких, воспользуйтесь моим фирменным рецептом пирожков — он не подводил меня ни разу.

Для теста:

  • 1 кг муки
  • ½ стакана сахара
  • ½ л молока
  • ½ стакана растительного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1 пакет (11 г) сухих дрожжей
  • 2 ч.л. соли

Для мясной начинки:

  • 350 г свиной шейки
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 средние луковицы
  • ½ стакана куриного бульона
  • 1 ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. смеси пяти перцев
  • 3 ст.л. отварного риса
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1-2 ст.л. соевого соуса
  • 10 г укропа
  • 2 ст.л. соуса бешамель

Для капустной начинки:

  • ½ среднего вилка белокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 20 г сливочного масла
  • 5-6 ст.л. растительного масла
  • 1 ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. смеси пяти перцев
  • 2-3 ст.л. молока или воды
  • 3 крупные луковицы
  • 1 ч.л. (с горкой) муки
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. сливок

Для начинки с яйцом и зеленым луком:

  • 300 г зеленого лука
  • 5 яиц
  • 1 г соли
  • 1 г перца
  • 2 ст.л. отварного риса или картофельного пюре
  • 1-2 ст.л. соуса бешамель или сметаны

Для картофельной начинки:

  • 1 кг очищенного картофеля
  • 3-4 луковицы
  • cоль по вкусу
  • 2 ст.л. растительного нерафинированного масла
  • 20 г бекона.

Для рисовой начинки:

  • 300 г риса басмати или жасмин
  • 1 л воды
  • 2 ч. л. соли
  • 2-3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. соуса бешамель
  • ½ стакана молока

Для меланжа:

  • 4 яйца
  • 2 ст.л. молока
  1. Муку просеиваем через мелкое сито в отдельную емкость. Готовим закваску.
  2. В стакане или небольшой чашке соединяем 2 ч.л. муки (с горкой), ½ стакана теплого молока, 1 ч.л. сахара и дрожжи. Все ингредиенты перемешиваем до однородности, оставляем опару, дав ей подойти 10-15 минут. Дрожжи “проснутся” и начнут работать — смесь увеличится в объеме в два раза.
  3. В просеянную муку вливаем теплое молоко, добавляем желтки, сахар, соль и подошедшую опару. Смешиваем все ингредиенты и долго, интенсивно вымешиваем руками или комбайном тесто, постепенно вливая туда теплое растительное масло. Окончательно хорошо вымешиваем.
  4. Новорожденное тесто — как ребенок, ему вредны стрессы и сквозняки. Поэтому, прикасаясь к тесту, начинайте его любить, и вы увидите, что оно ответит вам взаимностью. Чтобы тесто не прилипало к рукам, вымешивайте его, смазав руки маслом, до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук.
  5. Идеально вымесив тесто, соберите его в шар и положите в большую миску, слегка присыпав просеянной мукой и прикрыв чистым льняным полотенцем. Поставьте тесто подходить в теплое место без сквозняков примерно на час. Регулярно проверяйте, присматривая за тем, как оно поднимается.
  6. Итак, у вас есть около часа свободного времени, чтобы приготовить начинки. Разные начинки в готовых пирожках легко определить по внешнему виду изделий. Пирожки с рисовой начинкой я ничем не смазываю. При выпечке они получаются бледно-золотистыми, матовыми. Пироги с капустой всегда блестящие, а с мясом посыпаны хлебными сухарями. Пирожки с зеленым луком и яйцом — с дырочкой. Таким образом, каждый вид пирожка становится узнаваемым.
  7. Готовим начинку для пирожков с мясом. Свиную шейку нарезаем кусочками толщиной в 2 см. На сковороде разогреваем подсолнечное и сливочное масло. Добавляем зубчик разрезанного пополам чеснока и половинку некрупной луковицы. Опускаем лук и чеснок в масло срезом вниз, через 2-3 минуты вынимаем и уже в горячее ароматное масло неплотно укладываем мясо. Обжариваем на среднем огне до готовности. Охлаждаем 15 минут. Измельчаем в кухонном комбайне до состояния фарша.

Затем обжариваем мелко порезанные 2-3 луковицы до нежно-золотого цвета и кладем в измельченное мясо. Затем добавляем соль, смесь пяти ароматных перцев (продается во всех магазинах), куриный бульон, отварной рис и 3 ст.л. (полные, с горкой) обжаренной до золотистого цвета белокочанной капусты, соевый соус. По желанию можно добавить мелко порубленный укроп (примерно 1 ст.л.) и 2 ст.л. соуса бешамель. Готовую мясную начинку перемешиваем. Обязательно пробуем. Она должна получиться сочной и яркой по вкусу.

  1. Начинку для пирожков с капустой готовить лучше из сортов капусты типа “Колобок”, “Слава”. Она сочная и хрустящая. Капусту нашинковать, добавить морковь, натертую на крупной терке, и потушить 10 минут на смеси сливочного и растительного масла. Поперчить, посолить по вкусу. В конце добавить молоко или воду и подержать на огне еще 2-3 минуты под крышкой.

Отдельно на сковороде обжарить до золотистого цвета 3 мелко порезанные луковицы. В конце жарки лук слегка присыпать мукой. Влить в обжаренный лук сливки. Потушить еще 2-3 минуты и быстро соединить с обжаренной капустой. Обычно в капустную начинку кладут сваренные вкрутую яйца. Я всегда добавляю 3 мелко рубленных яйца.

Не забудьте дать пирожкам с капустой перед выпечкой расстояться минут 15-20, а потом смазать — 2 взбитыми желтками с 5-6 ст.л. молока или сливок. Пирожки получатся очень румяными.

  1. Для начинки пирожков с яйцом и зеленым луком нам понадобятся зеленый лук, рубленые яйца, соль, перец по вкусу. Для связки — отварной рис или картофельное пюре плюс соус бешамель, который можно заменить жирной сметаной.
  2. Пирожки с картошкой украшаем колечком репчатого лука, которое выкладываем на смазанную яйцом поверхность. Очищенный картофель варим, сливаем воду и готовим пюре (без добавления молока или другой жидкости). Добавляем обжаренный репчатый лук, соль по вкусу, нерафинированное подсолнечное масло, чтобы придать начинке приятный домашний привкус, а при желании можно добавить в картофельную начинку кусочек обжаренного бекона или ветчины.
  3. Начинка для пирожков с рисом напоминает рисово-яичный крем. Количество яиц можно варьировать — у меня их почти столько же, сколько риса. 300 г риса надо слегка переварить: добавляем 1 л воды и варим рис в подсоленной воде до готовности. Это займет минут 20-30. Яйца с ярко-желтым желтком варим вкрутую очищаем и мелко рубим. В горячий отваренный рис добавляем хорошее сливочное масло и перемешиваем (если рис остыл, масло растопите). Добавляем яйца, соус бешамель, соль по вкусу и полстакана молока. Хорошо перемешайте, начинка готова.
  4. Начинаем лепить пирожки. Как добиться того, чтобы пирожок получился аккуратным и маленьким, на 1-2 укуса? Берем деревянную скалку. Припыляем стол мукой. Отрываем небольшой кусочек теста — кладем на стол, раскатываем не толще 1-1,5 см. Стаканом вырезаем кружки. Из одной лепешки получается 5-6 кружков.
  5. Не советую раскатывать сразу много теста, иначе оно обветрится и успеет подойти до того, как вы слепите пирожки. Перед тем как на вырезанную заготовку из теста положить начинку, делаем следующее: скалкой раскатываем кружок еще раз, делая его в два раза тоньше. Укладываем на пальцы левой руки, а правой рукой выкладываем на середину начинку чайной или десертной ложкой. Защипываем тесто с двух сторон, формируя “лодочку”. Затем, взяв пирожок, переносим его на стол и окончательно защипываем, придавая ему красивую форму.
  6. Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень швом вниз, кроме пирожков с зеленым луком и яйцом, которые вы оставляете незастегнутыми, с дырочкой.
  7. Пирожки накрываем чистым льняным полотенцем и даем постоять минут 15. Затем смазываем все пирожки смесью желтка и молока. Пирожки с мясом посыпаем молотыми сухарями или геркулесом. Ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем при 170-180°С минут 10-15. Я никогда не открываю духовку, слежу через стекло. И вот пирожки готовы.
Читайте также:  Блинчики на молоке пышные - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Елена Маньенан

Идеальные блинчики «Три стакана»

  • Поделиться
  • Нравится 0
яйцо – 2 шт.
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л. или по вкусу
масло растительное – 40 мл
молоко – 1 ст.
кипяток – 1 ст.
мука – 1 ст.

Домашние блинчики готовят многие хозяюшки. Мы предлагаем вам рецепт идеальных блинчиков с использованием молока, кипятка, муки.

    35 минут Порций 15 Легко

Нетрудно догадаться, что в нашем рецепте некоторые ингредиенты измеряются стаканами, причём, в одинаковом количестве. Использовать можно любой мерный стакан. Обычно – это стеклянная тара объёмом 200 или 250 мл. Главное условие – использовать только 1 мерный стакан определенного объема для следующих трёх ингредиентов: молоко, вода, мука. А теперь кулинарные подробности приготовление блинного теста на трёх стаканах.

Пошаговый рецепт

Берём для замеса теста для блинчиков вместительную чашку. Разбиваем в чашку пару куриных яиц стандартного размера. Сразу к яйцам засыпаем сахар и соль, а также вливаем растительное масло.

Воспользуемся миксером, чтобы ингредиенты в чаше хорошо между собой перемешать. Вот такая пышная смесь у нас получилась.

Продолжая работать миксером, в сладкую яичную смесь вливаем одним заходом кипяток, а следом холодное молоко.

Не останавливаясь, засыпаем стакан пшеничной муки.

Вот как быстро мы приготовили идеальное блинное тесто.

Хорошо прогреваем сковородку-блинницу, единожды смазав перед выкладкой теста её поверхность. Печем тонкие блинчики, переворачивая их после подрумянивания с одной стороны на другую. Время выдержки на сковороде одной стороны блинка – примерно 1 минута.

Идеальные тонкие блинчики «Три стакана» хороши с любым дополнением: вареньем, мёдом, джемом. Подойдут они и для фаршировки. Готовьте с удовольствием, всем приятного перекуса!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

17 Комментариев Скрыть комментарии

Уважаемый автор, если кипяток влить в яичную смесь, то она свернется. Т. е. получится что-то вроде яичницы. Вы имеете в виду кипяченую воду или именно кипяток (кипящую воду)?

Готовила по этому рецепту, ничего не свернулось. Блинчики получились восхитительные!

Все точно: в слегка взбитые яйца необходимо
влить КРУТОЙ КИПЯТОК, при этом интенсивно продолжать взбивать. А потом добавить 1 стакан теплой воды. Тесто получается удивительно вкусное – тонкое. кружевное!

Пирожки с разными начинками, пошаговый рецепт с фото

Хотите научиться делать пуховые и мягкие пирожки как у бабушки? Вашему вниманию предлагаю рецепт теста для пирожков с начинкой из черной смородины, а так же с начинкой из квашеной капусты.

  • для теста:
  • молоко 250 мл
  • сахар 80 г
  • дрожжи сухие 7 г
  • яйцо 3 шт.
  • соль 4 г
  • мука для опары 400 г
  • мука для теста 192 г
  • масло сливочное 50 г
  • для начинки из квашеной капусты:
  • квашеная капуста 500 г
  • лук 1 шт.
  • капуста свежая 100 г
  • перец, соль, семена укропа, лавровый лист (по вкусу)
  • сливочное масло 20 г
  • для начинки из черной смородины:
  • черная смородина свежемороженная 300 г
  • сахар 100 г
  • панировочные сухари 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогрейте 50 мл молока до температуры 30-40С, добавьте 20 г сахара и дрожжи. Оставляем на минут 15.

В муку добавьте оставшийся сахар (60г), соль, яйца и замесите тесто.

Добавьте в тесто 230 мл теплого молока (30-40С), молочно-дрожжевую смесь и не горячее растопленное сливочное масло.

Замешиваем из вышеперечисленных ингредиентов опару (может быть с небольшими комочками, можно их оставить). Присыпаем смесь мукой, накрываем пленкой и оставляем на 40-45 минут в теплом месте без сквозняков.

В опару частями добавляем 192 гр. муки, вымешиваем тесто примерно минут 10 (до тех пор, пока оно не начнет практически отставать от стенок комбайна/от рук).

Смазываем чистый большой чан постным маслом. Перекладываем тесто в чан для расстойки. Присыпаем слегка мукой, накрываем пленкой и оставляем на 1 час.

Через час делаем обминку и отправляем на расстойку еще на 1 час, а пока делаем начинку для пирожков.

Для начинки с квашеной капустой:
Капусту квашеную и свежую мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить соль, перец, специи (по вкусу) и сливочное масло.

Тушим начинку из квашеной капусты минут 30.

Готовим начинку из свежемороженной черной смородины:
10. 1. Смородину разморозить, слить жидкость.
10. 2.Смородину разогреваем с сахаром 10-15 минут, выпариваем жидкость.

Добавляем по чуть-чуть панировочные сухари, чтобы начинка превратилась в желеобразную массу (в результате набухания панировочных сухарей).

Достаем тесто после последней расстойки. Припудриваем слегка мукой и формируем колобки по 50 грамм.

Из полученного теста получается примерно 19 колобков по 50 грамм. Накрываем полотенцем, оставляем на расстойку на минут 15-20.

Формируем пирожок. На каждые 50 грамм теста должно быть 25-30 грамм начинки.

Оставляем на расстойку на минут 20-25, прикрыв полотенцем. Потом смазываем желтком с щепоткой соли.

Отправляем в заранее разгретую до 180С духовку. Выпекаем 26 минут.

Пирожки после духовки перекладываем на решетку, чтобы не отсырели. Смазываем салфеткой в постном масле для глянца.

Остывшие пирожки перекладываем на тарелку.
Приятного аппетита!

Пирожки

Смотрите и выбирайте рецепты пирожков на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты пирожков с фото для приготовления дома. Подробнее о пирожках…

Как завести пышное дрожжевое тесто для пирожков, сколько раз достаточно осадить перед выпечкой, для каких изделий его можно использовать и где выпекать.

Как испечь вкусные пирожки с капустой в духовке. Быстрый и простой рецепт с пошаговыми фото. Идеальная капустная начинка, формирование выпечки. Видео.

Рецепт вкусных пирожков с повидлом в духовке. Как приготовить нежное тесто без яиц для пышной выпечки, и слепить пирожки. Полезные советы и рекомендации

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с луком и яйцом в духовке. Подробное видео с процессом готовки. Список необходимых ингредиентов и кухонной утвари.

Рецепт приготовления пирожков с капустой. Необходимые ингредиенты. Пошаговое описание с фото замеса теста, подготовки начинки, формирования пирожков.

Как приготовить очень вкусные жареные пирожки с повидлом в домашних условиях. Какое тесто и какое повидло можно использовать. Полезные советы и рекомендации

Как приготовить нежное тесто для пирожков на молоке. Простой пошаговый рецепт с фото. Правильные пропорции продуктов. Советы по использованию теста. Видео.

Подробная поэтапная инструкция по выпеканию песочного печенья на растительном масле в духовом шкафу. Полезные советы и рекомендации по приготовлению блюда.

Как испечь вкусные пирожки в духовке с морковью и рисом. Оригинальный рецепт с пошаговыми фото. Легкое дрожжевое тесто, интересная начинка, выпечка изделий.

Как испечь вкусные пирожки в духовке с капустой и яйцом. Интересный пошаговый рецепт с фото. Легкое дрожжевое тесто, сочная начинка, выпечке изделий. Видео.

Как сделать тесто для пирожков, как пух, на кефире. Быстрый и простой рецепт с пошаговыми фото. Полезные советы по приготовлению теста и выпечки из него.

Как замесить хорошее тесто для пирожков на воде. Очень простой рецепт с пошаговыми фото. Правильные пропорции ингредиентов для лучшего результата! Видео.

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Читайте также:  Драники без яиц - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Как приготовить омлет с молоком на сковороде. Рецепт вареного омлета. Кулинарные тонкости и советы приготовления. Как правильно перевернуть блюдо. Калорийность, польза, вред и пищевая ценность.

Подробнее о пирожках

Наверное, нет такого человека, которому хотя бы раз в жизни не случалось отведать домашних пирожков. Раньше считалось, что каждая девушка должна знать, как стряпать пирожки, но, к сожалению, в наше время многие просто боятся иметь дело с тестом, поэтому отказывают себе в этом удовольствии. Но на самом деле, приложив немного усилий, даже неопытная хозяйка сможет испечь самые маленькие и аккуратные пирожочки. У большинства семей даже найдется свой, особенный рецепт пирожков, который передается из поколения в поколение.

Домашняя выпечка является особенной тем, что в ней можно использовать самые разные начинки, поэтому только вам решать, с чем сделать пирожки на этот раз. Если вы хотите научиться стряпать домашние пирожки, проще всего расспросить об этом ваших близких. Попросите бабушку, маму или тетю показать, как готовить пирожки так, чтобы они всегда получались пышными и вкусными. Кроме того, в наше время вы без труда сможете отыскать всевозможные рецепты пирожков в интернете. Приготовление пирожков в домашних условиях – дело достаточно кропотливое, но вполне выполнимое. Если использовать проверенный рецепт, пирожки непременно получатся очень вкусные и воздушные. На кулинарных сайтах вы сможете найти простые инструкции, как делать пирожки, и, придерживаясь подробных пошаговых указаний с фото, приготовите изумительную выпечку.

Сладкие пирожки требуют особого внимания, поскольку нужно правильно соблюдать пропорцию сахара в тесте и начинке, иначе можно испортить даже самый вкусный и проверенный рецепт пирожков. Некоторые хозяйки охотно делятся своими фото пирожков на кулинарных форумах и страничках с рецептами. Вы можете использовать их для вдохновения, когда будете искать рецепты пирожков. Не стоит забывать, что все приготовления, которые мы делаем во время замеса теста и подготовки начинки, также могут повлиять на вкус получившейся выпечки. Поэтому нужно четко соблюдать все пропорции, ведь рецепт вкусных пирожков, как правило, выверен и проверен уже не одним поколением.

Горячие пирожки не оставят равнодушными даже самых требовательных гурманов, если четко придерживаться инструкций. Поэтому, если вы не знаете, как приготовить пирожки, но стремитесь овладеть этим мастерством, у вас есть два варианта: либо обратиться за помощью к близким, либо же учиться на основе рецептов и видео в интернете.

Пошаговый рецепт приготовления постных блинов на дрожжах

Во время поста мы ограничиваем себя во многих продуктах, но что же делать, когда просто жить не можешь без своих любимых блюд? Моя мама очень любит блины, поэтому она нашла способ лакомиться ими и во время поста. Теперь на ее столе часто можно увидеть постные дрожжевые блины на воде, которые тоже очень даже вкусные, а с любимым вареньем или медом им просто цены нет. Я, конечно же, взяла рецепт этой чудесной выпечки, и теперь мне не нужно бежать в магазин за молоком и яйцами, когда организм требует такого блюда к чаю. Поделюсь с вами этим простым и очень бюджетным рецептом.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Ингредиенты

Вода600 г
Мука300 г
Дрожжи свежие20 г
Сахар3-4 ст. л.
Соль⅛ ч. л.
Растительное масло5 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого рецепта я использовала свежие дрожжи. Если у вас на данный момент их нет, вы можете приготовить быстрые, постные, дрожжевые блины на сухих дрожжах. Используйте столовую ложку таких дрожжей, а дальше следуйте рецептуре.
  • Количество сахара можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий готовый продукт.
  • Растительное масло подойдет подсолнечное, без запаха.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале нужно сделать опару. Для этого в 200 г теплой воды, примерно 40°С, растворить 20 г свежих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Добавить 100 г просеянной муки, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут в теплом месте без сквозняков.
  2. Полученная смесь станет больше по объему в 2-2,5 раза. Отправить сюда 400 г теплой воды, 2-3 ст. л. сахара, ⅛ ч. л. соли, 200 г муки и все перемешать до однородности без комков.
  3. Теперь влить в массу 4 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешать, можно миксером, накрыть и оставить тесто на 40-50 минут.
  4. Смазать растительным маслом, хорошо нагреть сковороду и выпекать на ней тесто с двух сторон по пару минут.

Видеорецепт

А теперь предлагаю вам посмотреть это видео и понаблюдать за всем процессом приготовления постных блинов на воде на дрожжах к вышеизложенному рецепту. Вы узнаете, каким получается тесто, и какой вид имеет готовая выпечка.

Варианты подачи

  • Вы можете употреблять их в любом виде со сладким джемом, сиропом, вареньем или медом.
  • В такие блины можно положить вкусную начинку по вашему усмотрению. К примеру, в пост ею может стать картофель с грибами и луком.

Варианты приготовления

Вот мы и пополнили наши кулинарные знания еще одним незамысловатым блюдом. На самом деле, есть очень много различных блинных рецептов, и я знаю, что у каждой хозяйки он свой собственный. Расскажу вам о тех, которые также с удовольствием готовлю дома.

  • Вначале хочу вам рассказать, как приготовить блины на кефире. Для меня именно этот рецепт стал идеальным, потому что готовые коржики просто тают во рту, долго сохраняют свою мягкость, и в нашей семье уходят на ура.
  • Оставлю для вас здесь рецепт тонких блинчиков. На самом деле, существуют блины, которые смазывают любым сладким соусом и подают к чаю или любому другому напитку, и налистники, в которые заворачивают различные начинки. Именно они получаются тонкими, эластичными, и начинку для них можете готовить из предпочитаемых продуктов.
  • Вот один из вариантов приготовления налистников с начинкой – блины с ветчиной и сыром. Такое блюдо станет отличной закуской на праздничном столе.

  • И напоследок оставлю для вас правильные советы о том, как завести тесто на блины. Используя эти рекомендации, любое тесто у вас будет получаться идеальным, а готовое блюдо – мягким и нежным.
  • А еще я пробовала приготовить постные блины с манкой на дрожжах. Главным плюсом этого блюда является то, что оно надолго дает ощущение сытости. Но также вам следует знать, что постные блины на манке с дрожжамиполучаются пышными и толстыми, потому что крупа разбухает в жидкости. Если вам нужны тонкие лепешки, то не стоит добавлять манку в тесто. Кстати, вы можете просто добавить 50 г манки вместо 50 г муки и дальше следовать рецептуре, которая описана выше.

Блины, фаршированные луком и яйцом

Фаршировать блины можно не только творогом, а ведь этот вариант считается одним из самых популярных. Использовать можно и другие начинки, например, мясную. Но мне сегодня хотелось бы написать для моих читателей не совсем обычную смесь для фарширования блинчиков. Это будет зелёный лук и отварные куриные яйца.

Да, да, пирожки с такой начинкой мы часто делаем весной и, конечно, летом. Но почему бы не сделать с такой же начинкой и блины? Получается вкусно, красиво, полезно, а самое главное – оригинально.

Поэтому если вы уже готовили самые разные блины на Масленицу, то обязательно воспользуйтесь и этими рецептами. Тем более, что в них нет ничего необычного или сложного. Ведь сами блины мы будем печь по простым рецептам.

Блины, фаршированные луком и яйцом – подробный рецепт с фото

Начнём, пожалуй, со всем известного рецепта блинов – на молоке. Именно они идеально подходят для фарширования и прекрасно сочетаются как со сладкими, так и не сладкими начинками.

Что понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 3 крупных куриных яйца,
  • 200 грамм муки,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • половинка чайной ложки соли,
  • столовая ложка растительного масла.

Для приготовления начинки потребуется:

  • 4 отварных яйца вкрутую,
  • 1 пучок зеленого лука (перо),
  • 100-150 гр. сливочного масла,
  • зелень укропа по желанию.

Количество молока можете менять на своё усмотрение. Но мне кажется, для пробной партии блинчиков вполне хватит одного стакана – 250 мл.

Как готовить

Яйца разбить в миску, всыпать соль и сахар, взбить венчиком. Делать это надо до тех пор, пока не появится пышная пена.

Читайте также:  Творожно-шоколадные лепешки с черносливом (для тех, кто на диете) - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Просеять муку, выложить к яйцам, всё перемешать до однородного состояния. Влить растительное масло.

Молоко нагреть до температуры 40 градусов. Вливать небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая. В итоге у нас должно получиться густое тесто, без комочков, по консистенции напоминающее сметану.

Накрыть миску с тестом полотенцем и дать постоять около 30 минут. В это время можно начать делать начинку.

Зелёный лук промыть и порезать на маленькие колечки. На плите разогреть сливочное масло и влить в луковую массу. Всё перемешать.

Яйца отварить, порезать на кубики или же натереть на тёрке – кому как нравится. Соединить с луком. Перемешать, посолить. Наша начинка готова. Дело осталось за малым.

Из готового блинного теста напечь блинов. Причём старайтесь делать их как можно тоньше, чтобы при фаршировании они не разорвались. Готовые блины складываем стопочкой, промазываем сливочным маслом.

Фаршировать надо остывшие блины. Выкладывать начинку на самую середину и сворачивать конвертиком. После блинчики можно обжарить на сковороде. А можно сразу же подавать к столу. А в качестве дополнения можно использовать сметану или кетчуп – кому что больше нравится.

Блины, фаршированные яйцом и зелёным луком – сытный и простой рецепт с фото пошагово

Следующий рецепт предназначен для тех, кто любит сытно и вкусно покушать. Причём подавать такие блинчики можно не только на масленицу, но и в любой другой день – на обед, ужин или завтрак. И, конечно, брать на работу для перекуса.

Что понадобится:

Для приготовления начинки вам потребуется:

  • 8 шт. яиц отварных,
  • 2 крупные репчатые луковицы,
  • пучок зелёного лука,
  • 2 ст. л. масла подсолнечного,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для блинного теста будет необходимо:

  • 4 яйца;
  • 170-200 гр. муки;
  • 1/2 л. молока;
  • 2-2,5 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Здесь мы будем использовать не только зелёный лук, но ещё и репчатый. Так начинка приобретёт особый вкус и станет ещё нежнее.

Как готовить

В миску вбить яйца, добавить соль и сахар, всё перемешать. Нам необходимо получить однородную массу.

Влить половину молока. Перед этим его обязательно надо прогреть на плите до температуры 40 градусов. Перемешать и проследить, чтобы соль и сахар растворились полностью.

Просеять муку, добавить в будущее тесто, снова перемешать. Влить остатки молока и поработать венчиком так, чтобы получилась однородная густая масса без комочков. Добавить растительное масло и снова всё смешать.

Оставить миску с тестом на кухонном столе на 30 минут. Обязательно накройте полотенцем.

Яйца отварить, остудить, почистить и натереть на тёрке.

Лук репчатый порезать кубиками. Лук зелёный – на колечки.

Влить на сковороду масло, прогреть. Высыпать лук, и зелёный, и репчатый. Перемешать. Посолить. И жарить примерно 10 минут, постоянно помешивая.

В самом конце добавить немного сливочного масла. И снова перемешать.

В глубокой миске соединить яйца, натёртые на тёрке, и обжаренный лук. Посолить, поперчить, помешать. Наша начинка для фарширования блинов готова.

Из уже готового теста начинаем выпекать блинчики. Складываем их стопочкой, каждый смазывая сливочным маслом. После каждый фаршируем луковой начинкой. И подаём к столу.

Таки блины, фаршированные луком и яйцом, можно дополнительно обжарить на сковороде. Укладывать на горячую поверхность их надо швом вниз, чтобы начинка никуда не выпала. И обжаривать на масле до появления хрустящей корочки.

Блины, фаршированные луком и яйцом – рецепт проще простого с пошаговыми фото

Это ещё один рецепт приготовления вкусных и простых блинов с любимо начинкой из зелёного лука и яиц. Получается всегда вкусно, очень сытно. А самое главное – не обычно. Ведь такая начинка, как творог или фарш к середине масленичной недели могут и поднадоесть.

Что понадобится:

Чтобы приготовить тесто:

  • Яйца куриные — 3 шт,
  • Молоко — 200 мл,
  • Вода — 100 мл,
  • Масло растительное — 2 ст.л,
  • Мука пшеничная — 6 ст.л,
  • Соль — по вкусу.

Чтобы приготовить начинку:

  • Яйца куриные отварные — 2 шт,
  • Лук зеленый — 1 пуч,
  • Майонез — 2 ст.л,
  • Соль и перец — по вкусу.

По традиции сначала мы будем готовить блины. При желании их можно напечь даже с вечера, а вот начинку в них можно завернуть утром – и тогда получится отменный и вкусный завтрак быстрого приготовления.

Как готовить

Яйца вбить в большую миску, добавить соль и сахар, перемешать.

Влить молоко, подогретое на плите и воду комнатной температуры. Снова смешать всё венчиком.

Всыпать просеянную муку, влить подсолнечное масло и всё тщательно перемешать.

Готовое тесто оставить на 20 минут, а затем можно смело начинать выпекать блины. Сковороду придётся смазывать только в первый раз. В дальнейшем делать этого не придётся. А блины обязательно обжаривать с двух сторон до появления красивого цвета.

Яйца отварить до полной готовности, нарежьте на мелкие кубики или натрите на тёрке. Зелёный лук промыть под водой и также порезать на мелкие кружочки. Всё сложить в миску и сдобрить майонезом. Посолить, добавить чёрный молотый перец, перемешать.

Выложить блин на стол, на него поместить одну ложку начинки у самого края. Свернуть рулетиком, обязательно подгибая края. Точно также поступить со всеми блинами.

Готовые блины, фаршированные луком и яйцом, выложить на плоскую тарелку и подавать к столу.

Фаршированные оригинальные блины с яйцом и зелёным луком — пореем

А вот еще один вариант вкусной и нежной начинки для блинов из лука-порея и яиц. Вкус кардинально отличается от начинок из зеленого и репчатого лука. По консистенции лук-порей намного нежнее, чем репчатый, а по сравнению с зеленым луком он практически не содержит горечи.

Напомню, что для приготовления блюд в основном используют белую часть, стебель. Но есть множество рецептов, в которых используются и зеленые листья.

Для начинки понадобится один большой или 2-3 маленьких стебля лука-порея. Нарезаем их кружочками и кладем на разогретую с маслом сковородку.

Слегка обжариваем, солим перчим. Мой муж очень любит такую начинку с чесноком. Специально для него я добавляю в лук немного мелкорубленного чесночка. Получается остренько и очень ароматно!

В остывший жареный лук добавить нарезанные кубиками яйца. Хорошо перемешать и можно фаршировать блинчики.

Блинчики, фаршированные луком и яйцом с грибами – для любителей новых вкусов

Есть такие люди, которые не могут прожить без грибов ни дня. Так почему бы не воспользоваться этим и не приготовить вот такую вкусную и оригинальную начинку? Тем более, что для этого не понадобится много времени и сил. А результат окажется не только вкусным, но и невероятно аппетитным.

Что понадобится:

Для теста:

  • 3 куриных яйца,
  • 1 литр молока,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 500 гр. пшеничной муки,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для приготовления начинки:

  • 1 большая репчатая луковица,
  • 1 пучочек зеленого лука (перышки),
  • 5 шт. яиц, сваренных вкрутую,
  • 400 гр. шампиньонов,
  • 70 гр. сливочного масла,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • растительное масло для жарения.

В отличие от прошлых рецептов сначала мы будем готовить начинку. И только потом приступим к блинам.

Как готовить

Грибы помыть, порезать на кубики.

Лук почистить, и также порезать кубиками.

Выложить всё на сковороду, влить масло, посолить и поперчить. Обжаривать до готовности, но так, чтобы не пережарить ни первый, ни второй ингредиент. Иначе начинка будет слишком сухой.

Яйца отварить, порезать на кубики или натереть на тёрке.

Зелёный лук порезать на кольца. В кастрюле закипятить сливочное масло. Залить из зелёный лук.

В одной миске смешать обжаренные грибы с луком, зелёный лук с растительным маслом и натёртые на тёрке яйца. Всё перемешать, попробовать на солёность, при необходимости добавить перчика.

Когда начинка будет готова, можно приступать к приготовлению блинного теста.

В миске взбить яйца с сахаром. Добавить соль. Влить сюда же половину молока, которое предварительно надо нагреть на 40 градусов.

Всё перемешать и начать постепенно всыпать муку. Довести массу до однородной консистенции. Перемешать венчиком так, чтобы не осталось никаких комочков.

Влить оставшееся молоко, добавить растительное масло и перемешать снова. Обжаривать блины с двух сторон до получения красивого золотистого цвета.

В готовые блинчики завернуть начинку. Свернуть конвертиком и подавать к столу. Блины с яйцом и луком фаршированные будут всегда пользоваться огромным спросом. И точно понравятся и деткам, и взрослым. Да и готовить их при желании можно хоть каждый день!

Ссылка на основную публикацию