Оладьи из овсянки «Овсяники» — коронное блюдо Натальи Бартковой
А вы готовите овсяники? Это оладьи из овсянки! В студенческие времена блюдо овсяники было популярным у нас общежитии. И поэтому меня очень порадовала конкурсная работа Натали Бартковой, тем более, что она не просто о кулинарии. Слова Наталье.
История появления на свет
Совсем скоро – 26.12.2013 моему коронному блюду исполнится 7 лет. Его появление в моей жизни и в жизни тех, кто успел попробовать его за эти 7 лет, было весьма необычным и даже, можно сказать, курьезным.
В 2006 г. меня пригласили на празднование Нового года в Центр «Семья» промышленного района г. Самара. Пригласили молодые ребята, которые, как это обычно бывает, из девчонок и мальчишек нашей организации, с которыми мы в свое время работали, прививая им навыки активной самостоятельной жизни, вдруг неожиданно превратились в юношей и девушек, объединившихся в молодежный клуб «Бригантина».
— Наталья Александровна, приходите, — позвонили мне ребята,- мы самостоятельно вечер организуем с конкурсами и призами: за лучший карнавальный костюм, за самое оригинально кулинарное блюдо (каждый должен что-нибудь с собой принести), за самое оригинальное поздравление. Мы вас очень будем ждать.
Не пойти было неудобно, а, придя, не хотелось пасть лицом в грязь: учили-учили ребят активность проявлять, значит, надо и дальше «марку держать». А потому, придя домой с работы, озадачилась приготовлением оригинального блюда. Времени, как обычно, в обрез, молодежный бал уже завтра, значит надо что-то «состряпать», чтобы утром с собой на работу прихватить, а оттуда – к ребяткам на Новогодний бал.
Я не большой специалист в кулинарии, но «без боя» не сдамся. Что же такое сделать, чтобы быстро и из «ничего»? Дома в тот момент и, правда, практически ничего не нашлось бы для приготовления «кулинарных изысков». На полке стояла пачка «Геркулеса» да бутылка подсолнечного масла, на подоконнике – свежие яйца.
Решение пришло неожиданно: а сделаю-ка я овсяные оладьи, да не простые, а оригинальные. Xтоб ребятки подумали-погадали, головушки свои поломали. Я им свой конкурс устрою: пусть разгадывают, из чего это «экзотическое» блюдо состряпано. Самое главное – что? — запах овсянки отбить. Сказано – сделано.
А потому в овсяные хлопья я «бухнула» разной приправы, что под рукой была: Хмели-сунели, укроп, соли почти чайную ложку…
Внешний вид получившейся смеси (она была практически такой же, как на этом фото –
для жарки оладьей привел мою маму в ужас.
— Дочка, не позорься, выброси ты эту бурду, давай что-нибудь другое сделаем. Неужели ты ЭТО на Новогодний стол понесешь?! Люди там нормальные блюда принесут: салаты, выпечку, а у тебя что.
— А у меня – самое оригинальное блюдо будет, мамочка, вот увидишь: никто не отгадает «шо це таке», и главный приз достанется твоей дочери, — смеясь, отвечала я маме.
Времени переделывать все равно не было, а потому, украсив остывшие «лепешки» серо-грязного цвета, всем, что было под рукой (колечками соленого огурца, ломтиками подсохшего сыра, остатками какой-то колбасы и пр.), я выложила их на тарелку, завернула тарелку в бумагу, кинула все это в сумку и помчалась утром на работу.
Центр «Семья» — через дорогу от нашего офиса, а потому в назначенный час, соорудив из блестящей «мишуры» на голове нечто — оригинальный наряд – и, сочинив по дороге в «Центр», какое-то поздравление, я появилась среди ребят и их родителей (с которыми мы тоже когда-то – ох, как! – «работали») с тарелкой своего «экзотического блюда», которая тут же заняла достойное место среди всех «вкусностей», принесенных остальными участниками этого Новогоднего бала.
Как проходило само мероприятие, опущу – это рассказ для другого конкурса, — скажу лишь, что оригинальность моего блюда удалась на славу.
То, что это оладьи, поняли все, да я и не скрывала – вид все равно выдаст. Но из чего?
Рыба, мясо, печенка, ветчина, курица, язык.. Если бы у меня под рукой всё это было, что называли по очереди ребята и их мамаши в тот вечер, то не родилось бы мое коронное блюдо – «Овсяники».
Почему «Овсяники»? Надо же было как-то называть сей «кулинарный шедевр»! Не помню, кому из нас первой, мне или маме, пришло на ум назвать их так, но название прижилось.
Теперь расскажу, как это «чудо» делается.
Рецепт коронного блюда Натальи Бартковой «Овсяники»
Ингредиенты
- 3 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» (из которых варят кашу». Можно брать и 2 и 1 стакан, но получается их не много, а съедаются они очень быстро. Только всё остальное тогда надо уменьшить в соответствующей пропорции.
- ½ ч.л. соли (кто любит солонее, можно и больше.
- 1 ч.л. любой приправы (для рыбы или мяса, или любой другой, Хмели-сунели) или смеси приправ, можно добавить сушеные укроп и петрушку, покрошить чуть-чуть любой бульонный «кубик» (они соленые, потому не переборщите) – назначение приправы только одно – отбыть запах овса и придать аромат овсяникам.
- 3 яйца
- 3 ст. л. Растительного масла (любого, я клала подсолнечное или смесь подсолнечного с оливковым)
- 3 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Теплую не лью принципиально, т. к. в таком случае овсянка быстро запаривается, и лепешки становятся похожими на обычные оладьи. А так, я не даю сильно разбухать овсянке (долго не держу с водой), и они получаются даже чуть хрустящими. Мне так больше нравится, более оригинальный вкус
Приготовление
В овсянке всыпаем соль и приправу, размешиваем вилкой, добавляем яйца и масло, опять размешиваем (не долго) до более-менее однородного состояния.
Вливаем воду, 2 стакана практически сразу, 3-й смотрим: если достаточно, можно чуть недолить. Иногда, наоборот, приходится добавить воды, потому что овсянка сухая очень.
Все размешиваем, как тесто на оладья. Однородным оно не бывает, не пугайтесь.
Дадим немного постоять и жарим на раскаленной сковороде, как любые оладьи (в первые можно добавлять масло на сковороду, потом, если не пристают сильно, не лить).
Превратить всю смесь вот в такие «оладушки».
Вид у них не очень привлекательный, может быть, но на вкус вполне съедобные.
Можете попробовать, но не переусердствуйте, а то украшать нечего будет. Украшать не обязательно, можно и так съесть, но у нас все-таки – праздник. Украшайте, как вам подскажет фантазия и наличие продуктов.
У меня под рукой оказались кусочки плавленого копченого сыра, телятины и виноград, в которые воткнула «шпажки» — получился бутербродик на «шпажке». Можно украсить солеными или свежими помидорами, огурцами, перцем – здесь вам подскажет ваша фантазия.
Лошадке, символу наступающего 2014 г., можно подать и без украшений.
А вот хозяйка этого года — очаровательная Змейка. Ей на прощанье тоже хочется полакомиться угощениями. Она, думаю, не откажется и от мяса, и от мяса, да и фруктами не прочь закусить.
Новый Год приближается.
Кстати, многих из вас, наверняка, мучит вопрос: отгадал ли кто 7 лет назад, на встрече Нового года в Центре «Семья», из чего же все-таки сделано мое коронное блюдо? Не стану вас томить. Полностью не угадал никто, и только одна девочка не решительно сказала: на овсянку похоже, только запах не овсянки. Пришлось мне раскрыть «секрет» приготовления своего коронного блюда, и вместе со всеми встречать Новый 2007 г.
С тех пор «по великим праздникам», как шутят мои коллеги на работе, я готовлю свое коронное блюдо – «Овсяники». Уплетают – только так! Надеюсь, вам оно тоже придется по вкусу, особенно в канун Года Лошади.
Барткова Наталья, г. Самара, автор блога «Субботние встречи под абажуром» podabajurom.ru
Спасибо Наталья за такой увлекательный рассказ о появлении Вашего коронного блюда. Я знаю несколько хозяюшек, которые тоже с удовольствием готовят похожие оладьи из овсянки и мама моя их любит. Думаю, что Ваш рецепт им понравится. Желаю успехов Вам во всех Ваших начинаниях и продвижения Вашему блогу.
Полезно, вкусно, быстро: как приготовить овсяные блины дома
Овсяные блины — это тот самый случай, когда десерт не просто вкусный, но еще и невероятно полезный. Готовить овсяные блинчики также довольно просто и это один из решающих факторов в пользу их освоения в домашних условиях. И что важно, овсяные блины одинаково хороши и со сладкой, и с соленой начинкой. Особенно если подавать их под нежным сметанным соусом! Готовить блюдо можно также в мультиварке. В нашей сегодняшней статье вы найдете лучшие рецепты овсяных блинов, которые не оставят вас равнодушными.
Быстрые блины из овсяной муки на молоке — пошаговый рецепт с фото
Это один из самых простых и быстрых вариантов приготовления овсяных блинчиков из молока. Он может стать отличным завтраком, ведь по сути такие блины успешно заменяют порцию традиционной утренней овсянки на молоке. В качестве начинки рекомендуем выбирать любые фрукты и орехи. Ну а сладкоежки могут дополнить блинчики из овсяники шоколадным кремом, вареньем или сгущенным молоком. Если же вы боитесь, что блины могут быть вредны для вашей фигуры и часто обращаете внимание на состав БЖУ, тогда приготовьте вегетарианские блинчики.
Если блины из овсянки горчат, это говорит о низком качестве муки (Википедия)
Необходимые ингредиенты:
- овсяная мука — 1 стакан
- мука пшеничная — 1 стакан
- молоко — 450 мл.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль
Пошаговая инструкция
- Сначала нужно смешать все сухие ингредиенты вместе в большой миске. Отдельно следует взбить яйца, молоко и растительное масло. Затем соединить все и взбить миксером до однородной гладкой консистенции. Готовая смесь может быть использована для выпекания.
- Выпекать овсяные блины следует на небольшом количестве сливочного масла, выбрав средний огонь. Можно использовать и растительное масло, но именно сливочное придаст готовым блинам большей мягкости и эластичности.
- Для начинки нужно взять спелый банан, свежую клубнику и шоколадную пасту. Кстати, последнюю можно заменить и вареной сгущенкой — получится не менее вкусно. Фрукты очистить и нарезать кружочками.
- На остывший блин намазать шоколадную пасту, добавить нарезанные банан и клубнику. Овсяный блин завернуть конвертом и подавать с поливкой из питьевого йогурта.
Овсяные блины без яиц с бананом — пошаговый рецепт
В этом рецепте блины печь будем исключительно из овсяной муки, которую совсем необязательно покупать, а можно приготовить из обычной овсянки. Для этого овсяные хлопья следует измельчить в блендере на высокой скорости. Кроме того, в этом рецепте не будет яиц, а роль «закрепителя» выполнит банан. Кстати, из-за высокого содержания клетчатки и практически полного отсутствия жиров, такие блинчики можно назвать диетическими. Их калорийность на 100 грамм составит всего 120 ккал.
Блины из овсяных хлопьев
Необходимые ингредиенты:
- овсяная мука — 200 гр.
- банан спелый — 1 шт.
- молоко обезжиренное — 200 мл.
- вода — 150 мл.
- растительное масло — 1/2 ст. л.
Пошаговая инструкция
- Банан для этого рецепта нужно брать непременно спелый, чтобы его легко можно было превратить в пюре с помощью обычной вилки.
- Молоко и воду смешать, добавить банан и довести до однородности миксером.
- Добавить овсяную муку, соль и немного растительного масла. Все тщательно перемешать.
- Выпекать овсяные блины на сухой сковороде с каждой из сторон.
- Подавать со сладкой начинкой из творога и йогурта.
Соленые блины из овсяных отрубей на воде — пошаговый рецепт
Овсяные блины хороши и с соленой начинкой. Например, с соленым творожным сыром и овощами, как в этом рецепте.
Овсяные блины, рецепт
Необходимые ингредиенты:
- овсяные отруби — 3 ст. л.
- горячая вода — 1 стакан
- яйца — 5-6 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- творожный сыр — 150 гр.
- соль
- сода
- зелень
Пошаговая инструкция
- Овсяные отруби заливаем горячей водой минут на 20-25.
На заметку! Если у вас нет отрубей, то можете заменить их мукой из овсяных хлопьев. Для этого рецепта вам понадобится примерно 150 грамм такой муки. Если планируете начинять блинчики сладкой начинкой, то непременно добавьте в тесто столовую ложку сахара и немного ванилина. - Добавить к отрубям соль, соду и взбитые яйца, перемешать до однородности, лучше миксером.
- Выпекать блины нужно на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
- На остывший блин выложить творожный сыр и мелко нарезанный помидор, свернуть трубочкой. Овсяные блины выдержать в холодильнике час и подавать, как соленую закуску.
Манно-овсяные блины без муки — пошаговый видеорецепт
В этом видео блины готовят из овсяных хлопьев и манной крупы без добавления пшеничной муки. В качестве начинки для таких овсяных блинов с манкой можно брать как сладкие фрукты, так и соленые наполнители.
Овсяные блины с манкой без муки. Идеи из интернета
Овсяники (Винницкая область)
Ты – не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: “Истинное обустройство мира”.
http://noslave.org
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value). | Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value). |
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value). | Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value). |
Страна | |
Первое упоминание | |
Официальный сайт | Ошибка выражения: неожидаемый оператор |
Ошибка выражения: неожидаемый оператор Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Овсяники (укр. Вівсяники ) — село на Украине, находится в Казатинском районе Винницкой области.
Код КОАТУУ — 0521485603. Население по переписи 2001 года составляет 834 человек. Почтовый индекс — 22164. Телефонный код — 4342. Занимает площадь 4,824 км².
Содержание
Адрес местного совета
22164, Винницкая область, Казатинский р-н, с. Овсяники, ул. Фрунзе, 64, тел. 3-36-42
История
В ХІХ веке село Овсяники было в составе Самгородской волости Бердичевского уезда Киевской губернии. В селе была Петропавловская церковь [1] .
Напишите отзыв о статье “Овсяники (Винницкая область)”
Примечания
- ↑ [http://www.surnameindex.info/info/kiev/berdichev/ovsyaniki/index.html Историческая информация о селе Овсяники]
Ссылки
- [http://gska2.rada.gov.ua/pls/z7502/A005?rf7571=1988 Овсяники на сайте Верховной рады Украины] (укр.)
- [http://www.surnameindex.info/info/kiev/berdichev/ovsyaniki/index.html Историческая информация о селе Овсяники]
Винницкая область | Это заготовка статьи по географии Винницкой области. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |