Пористые, пышные блины на пахте: рецепт с фото пошагово
В нашей семье очень любят блины, и мы их частенько делаем. В Интернет есть миллионы рецептов по их приготовлению, однако сегодня я расскажу вам, как приготовить самые легкие и пушистые блины на пахте.
Возможно, этот рецепт станет для вас одним из самых любимых. Заинтересовались? Надеюсь, что это действительно так, и ваш следующий завтрак украсит тарелочка пышных и мягких блинчиков с пахтой. На приготовление первых 6 штук уходит примерно 10 – 15 минут. Однако, сразу скажу, что в моем рецепте я рекомендую дать настояться тесту в течение 5 – 30 минут, и это время стоит учитывать заранее.
До недавнего времени я даже представления не имел о таком названии молочного продукта, как пахта. Не помню, слышал ли я когда-то о нём. Пару раз участвовал в изготовлении домашнего масла, однако о том, что оставшуюся после этого жидкость называют пахта, не знал.
Роль пахты почти в любом рецепте выпечки состоит в том, чтобы добавить нежности и легкости в тесто. И при ее использовании в рецептах обычно не требуется дополнительных ингредиентов для придания тесту пышности, в отличие от блинов, например, на обычном молоке.
Настоящая домашняя пахта, оставшаяся после приготовления сливочного масла своими руками, на вкус слегка острая и полна полезных природных компонентов. Пахта, приобретенная в магазине – это скорее всего обычное молоко с добавлением специальных культур, однако, чтобы приготовить легкие блины пойдет и такая.
Но что делать, если все же нет пахты? В этом случае ближайшим заменителем может быть обычное молоко, но с добавлением лимонного сока. На два стакана молока потребуется 1,5 столовой ложки лимонного сока. После чего нужно дать настояться смеси около 10 минут.
Этот заменитель не станет таким густым и кремовым, как пахта, но он также сыграет свою роль в тесте, и мы получим пушистые и легкие блины. Между прочим, йогурт или сметана, разбавленные молоком (или обычной водой в крайнем случае), также работают как заменители пахты.
Блины на пахте | Что нужно для приготовления?
Ингредиенты для приготовления легких и пушистых блинов на пахте:
- 10 столовых ложек несоленого масло, растопленного и слегка охлажденного, плюс еще для смазывания сковороды;
- 2 больших яйца;
- 2 стакана пахты;
- 0.5 стакана молока (или пахта);
- 2.5 стакана муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1.5 чайной ложки поваренной соли;
- 1 чайная ложка порошка для выпечки;
- 1 чайная ложка пищевая соды;
- 100 грамм свежей черники (по желанию).
А теперь я расскажу вам про оборудование, необходимое для того, чтобы напечь пышных блинов на пахте. Это мои инструменты, но вы можете использовать что-то свое, что вам больше по душе.
- Мерные стаканы и ложки.
- Противень для хранения блинов в духовке в тепле.
- Стаканы.
- Деревянная ложка или шпатель.
- Чугунная или антипригарная сковорода.
- Тонкий шпатель.
Как приготовить блины на пахте: пошаговый рецепт с фото
- Разогрейте духовку. Поместите в нее противень и установите среднюю температуру. Это нужно для того, чтобы держать блины в тепле, пока вы не будете готовы подавать их на стол.
- У яиц отделите желтки от белков, положив желтки в среднюю ёмкость, а белки в маленькую.
- Взбейте вместе яичные желтки, пахту и молоко. Добавьте растопленное, охлажденное масло и взбейте ещё раз.
Я думаю, что первые блины – это «жертвенная партия» для того, чтобы довести плиту до нужной температуры и попасть в нужный ритм для приготовления блинов. Последующие «партии» идут намного более гладко!
Добавляйте масла в сковороду по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание. Отрегулируйте огонь так, чтобы блинчики готовились равномерно. Подавайте! И, конечно же, не забудьте про сметану, сироп, варенье или джем, что кому по вкусу, чтобы украсить блины из пахты и дополнить вкусовые ощущения.
Частые ошибки при приготовлении блинов на пахте
Перемешивание теста длится слишком долго. Смешивать тесто нужно только до тех пор, пока влажные и сухие ингредиенты не объединены. Тесто скорее всего будет комковатым, и это нормально.
Не торопитесь. После того, как тесто замешено, оно должно постоять от 5 до 30 минут, и это важно. Глютен, который был активирован во время смешивания, за это время настаивается, а также молекулы крахмала в муке поглощают жидкость в жидком тесте, в конечном итоге придавая ему более густую консистенцию. Другими словами, этот нюанс поможет сделать мягкие и нежные блины.
Не начинайте с недостаточно горячей сковороды. Дайте вашей сковороде немного времени, чтобы она равномерно прогрелась. Перед добавлением теста на сковороду, масло должно быть очень горячим, но не дымить.
Если вы не совсем уверены, достаточно ли горячая сковорода, и не перегрелась ли она, хорошее ли получилось тесто, не бойтесь сначала приготовить небольшой тестовый блин, ту самую “жертвенную партию”.
Слишком высокая температура нагрева. Высокая температура не поможет вам приготовить быстрее, блины будут пропекаться неравномерно. Чтобы они получились с красивой корочкой, а внутри были мягкими и прожаренными, поддерживайте температуру печи на среднем уровне.
Не переворачивайте слишком рано. Прежде, чем перевернуть блины, подождите, пока пузырьки на поверхности лопнут. Иначе ваш блин развалится или не пропечется внутри и будет сырым.
Вывод
Данный рецепт, если его освоить, действительно поможет вам ответить на вопрос как приготовить блины на пахте, чтобы они получились пористые и пышные. У меня, если честно, это не сразу получилось: то поленюсь и тесто не оставлю настояться, то сковороду перегрею.
Однако после небольшой практики и исключения ошибок все пришло в норму. Попробуйте и вы приготовить по моему рецепту, и, обещаю, вам очень понравятся такие легкие, пышные и пористые блины.
Кстати, оставшиеся блины могут храниться в холодильнике до недели, а также сохраняются в замороженном виде до трех месяцев. Потом вы сможете их запросто разогреть, пока они не станут хрустящими.
Понравился ли вам этот рецепт блинов на пахте? Есть ли у вас свой любимый рецепт? Поделитесь, пожалуйста, со мной, напишите в комментарии. Эта заметка, как и все другие на моем онлайн-дневнике создана благодаря моему участию в проекте “Одна семья”.
Приятного вам аппетита! С уважением, Соколов Павел.
Тонкие блины на пахте
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Блины тонкие на пахте
Предлагаю приготовить тонкие блины на пахте. Блины выходят нежными, тонкими и вкусными. Такие блины могут быть начинены как сладкими, так и солёными начинками. Их также можно подать без начинки, полив сверху вареньем, шоколадным соусом или сметаной.
Блины на пахте выйдут красивого ярко-желтого цвета, если вы при приготовлении используете домашние яйца.
Как приготовить “Тонкие блины на пахте” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блинов на пахте нам понадобится сама пахта, мука, подсолнечное масло, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель.
Соединить яйца и пахту. Взбить с помощью венчика.
Соединить просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель.
Всыпать мучную смесь в яичную.
С помощью венчика вмешать муку до образования однородной массы.
Вконце вмешать подсолнечное масло.
Сковороду разогреть и на середину выложить небольшое количество теста. Круговыми движениями сковороды распределить тесто по всей площади сковороды. Готовить 1 минуту на среднем огне.
Перевернуть блин и обжарить его на протяжении 15-20 секунд до готовности.
Блины на пахте готовы.
Рекомендуем
Отзывы (31):
фото просто очуметь. 😍 блинчики тоже красота, но зверя такого-пахту у нас не встречала..попробую поискать, с ней столько интересного и вкусного! 😋
Спасибо! Пахта даже сама по себе вещь необыкновенно вкусная. Особенно с горячим молодым картофелем, посыпанным укропом
Как всегда великолепно и хочется смотреть и рассматривать.
Вкусные,аппетитные,и легко приготовить!
ммммммм какие блины))) и фото финальное очень красивое)))))))))))))))
Фото- просто сказка, смотрела бы не отрываясь, как говорят – с историей.. Блинчики – загляденье, очень аппетитные .
Видимо, был приобретен на днях, по случаю, не слабый бидончик пахты, литров этак на 50 и она здорово пошла в ход .
Спасибо! Это своя домашняя пахта У нас май – сезон заготовки домашнего масла на весь год. Оно в это время самое вкусное – коровы пасутся на молодой сочной и вкусной траве и соответственно масло идеальное. Уже в июле масло совсем другой вкус имеет. Вот и пахты было в мае очень много
Аааа, вон оно что , теперь понятно! Как же здорово, что и масло свое и все, что к нему причитается! У вас, наверно, много коров? Следовательно, и работы по хозяйству много тоже.
Неа, у нас нет коров В мае мы покупаем домашние сливки в проверенных своих поставщиков, у которых покупаем годами, и заготавливаем себе домашнее масло, а заодно и маслянкой наедаемся
Ахаха, опять я мимо. Хоть посмеялась. Ну все равно, у вас есть замечательная возможность покупать свежие сливки, где их сейчас найдешь -то? Я вот была у мамы в Украине, хотя там рынок хороший, но сливки вообще не привозят и не собирают в деревнях. Выгоднее из деревень сметану и молоко привозить, ну еще творог. А сливки я как ни искала, так и не нашла, даже перед Пасхой.
Да, сливки нам привозят по заказу – три раза по десять литров. В три захода делаем масло. Они жирные, желтые , вкусные, густые. Красота!
А на рынке у нас всегда можно купить отличные домашние сливки – 50 гривен за литр. У нас с этим никаких проблем нет на протяжении всего года. Ну разве что перед Пасхой и Рождеством – тогда точно их днем с огнем не отыщешь за два дня до праздников. Все ведь тогда массово выпекают пляцки, готовят другие блюда, куда сливки идут
Даже представить сложно такое количество одних сливок . Я бы тоже не прочь раздобыть баночку, по 50 гр за литр.
Тогда милости прошу к нам Покажу “сливочные” места и продавцов с самыми вкусными сливками
Спасибо за приглашение!
Нет, Лесь, покоя мне нет ни днем, ни ночью.
Сколько ж вас там человек живет. 30 литров сливок. Я себе 30 литров молока с трудом представляю
Рассказывай, а то не будет мне больше сна
Тонкие блины на пахте
Дата: 7 Ноябрь 2014 | Рубрика: Блины | Комментарии: Нет комментариев |
Тонкие блины на пахте
Приветствую вас, дорогие читатели блога Ода Кулинарии и пользователи Рунета! Предлагаю испечь тонкие блины на пахте. В народе пахту называют масленкой.
Пахта — это обезжиренные сливки, которые остаются после сбивания сливочного масла. Тот, кто сбивал сливочное масло, отжимал его, знает, что после сливочного масла остается бледно-белая водичка. Это и есть те самые обезжиренные сливки. Пахта содержит очень мало жира, всего 0,5%. Кстати, пахта — ценная находка для тех, кто сидит на диете и следит за своим весом. Пахта — низкокалорийный продукт. Но, не смотря на это, она содержит основные питательные вещества — протеины и минералы. Эти же вещества содержатся в коровьем молоке, которое мы привыкли покупать в магазинах.
В пищевой промышленности России, да и других стран, из пахты делают обезжиренный творог, обезжиренное диетическое молоко, диетический мягкий сыр, кисломолочные обезжиренные напитки.
Сегодня я предлагаю вам испечь тонкие блины на пахте.
Но если пахты у вас нет, а рецепт понравился, замените ее стаканом молока с 1 столовой ложкой уксуса или лимонного сока, но лучше лимонного сока. Дайте напитку постоять 5-10 минут, и смело пеките блины. Кстати, такой напиток можно употреблять в пищу сырым. Свежий кисловатый вкус бодрит, освежает, поднимает тонус.
И еще чуть-чуть полезной информации о пахте.
- Для здоровья пахту рекомендуют принимать в обеденное время и во время еды. Красавицы, знающие толк в пахте, даже устраивают разгрузочные дни на пахте, добиваясь хороших результатов. Помимо выпечки блинов пахту добавляют в тесто для пирожных, в холодные летние супы, холодные салаты.
- Пахта богата витаминами Е, А, витаминами группы В, С, Н и т.д. Непременным достоинством пахты считается содержание в ее составе фосфолипидов, которые играют большую роль в нормализации холестеринового и жирового обмена.
- Пахта предохранит вашу печень и почки от ожирения, поможет справиться с атеросклерозом.
- Диетический творог из пахты богат лецитином, белком и другими полезными микроэлементами, которые помогают справиться с колитами, запорами, энтероколитами и в целом нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Но вернемся к тонким блинам на пахте. Надеюсь, я вас убедила в ценности этого продукта.
Блины на пахте получаются очень нежными, вкусными, тоненькими и красивого ярко-желтого цвета. Используйте в приготовлении блинов на пахте домашние куриные яйца. В тоненькие эластичные блины на пахте можно завернуть любую начинку, как сладкую, так и соленую. И, конечно, готовьте с удовольствием.
Готовим тонкие блины на пахте
Нам понадобится:
- 500 мл пахты
- 3 ст ложки растительного масла без запаха
- 1 стакан пшеничной просеянной муки
- пол чайной ложки соли
- 1 ч ложка разрыхлителя
- 1 ст ложка сахарного песка
- 2 крупных куриных яйца
Приготовление:
Шаг 1. В глубокой миске соединить пахту и куриные яйца. Смесь взбить при помощи миксера или кулинарного венчика.
Шаг 2. В другой миске соединить сахарный песок, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Сыпучие ингредиенты перемешать.
Шаг 3. Сыпучие ингредиенты постепенно ввести в ранее приготовленную смесь, энергично замешивая тесто для блинов.
Шаг 4. Последним шагом добавить в тесто несколько столовых ложек растительного масла без запаха.
Шаг 5. Сковородку поставить на огонь и разогреть. Перед первым блином дно сковородки можно смазать небольшим количеством растительного масла без запаха. На середину сковородки вылить небольшое количество теста, распределив его по всей площади. Делать это нужно быстро, поскольку на горячей сковородке тесто быстро подсыхает. Через минуту блин можно перевернуть на другую сторону, подержать 15-20 секунд или до золотисто-румяного цвета, и снять на тарелку.
Шаг 6. Готовые блины на пахте подать к столу горячими со сметаной, медом, сливочным маслом и т.д.
Блины … на пахте
Сообщение | Автор |
---|---|