Блины на кефире без яиц – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Тонкие блины на кефире без яиц

Блинчики на кефире без добавления яиц

Обязательно попробуйте данный рецепт на практике.

Компоненты: 400 мл кефира (печь также можно на прокисшем молоке или же простокваше); по 0,5 ч.л. соды, соли; 1,5 ч.л. сахара; 250 гр. муки; по 2 ст.л. раст. масла и сл. масла; 200 мл горячей воды.

Перемешиваю кефир и соду, соль, сахар. Ввожу в смесь на кефире муку. Перемешиваю

Важно убрать все комки.
Добавляю в массу на кефире кипяток. Осталось добавить раст

масло. Тесто на кефире готово.
Выпекаю блины на сковороде. Обязательно смазываю поверхность маслом, но совсем чуть-чуть. Если хотите, чтобы блины с дырочками на кефире были толстые – лейте больше теста, если тонкие – меньше.

Во время выпекания нужно периодически смазывать раст. маслом поверхность сковороды.

Переворачивать блинчик нужно, когда на нем не останется мокрого теста, а края станут румяными. Нужно поддеть лопаткой бочка и перевернуть на другую сторону.

Я складываю готовые блины друг на друга, но мажу обязательно их сл. маслом. Хотя данный пункт вовсе необязательный, решать делать это или же нет, каждому из вас лично.

Нужно отметить, что заварные толстые на кефире блины с дырочками отличаются от тех, что выпечены на молоке. У них более крупные дырочки и цвет более светлый. Но вкус превосходен, кефир и сода не чувствуется.

Данный рецепт станет уместным в том случае, когда дома нет молока, а хочется блинов. На скисшем молоке блюдо получается ничуть не хуже.

Заварные на кефире

Данный способ приготовления позволяет вместо кефира также применять в качестве жидкой составляющей молоко или воду. Также в рецепте нет яиц.

А потому блины придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни (в том числе и в плане питания).

Описание процесса приготовления и ингредиенты:

  1. Вылить в кастрюлю для варки 300 миллилитров кефира (жирность любая), разогреть.
  2. В процессе нагрева в теплый кефир постепенно вмешивать пшеничную муку (50 грамм) и соду (4 грамма).
  3. Снять с огня, добавить соль (5 грамм) и сахар (20 грамм), перемешать.
  4. Высыпать остальную муку (200 грамм), размешать, убрать комочки (консистенция теста похожа на жирную сметану).
  5. Добавить 40 миллилитров растительного (оливкового, тыквенного, льняного, подсолнечного) масла.
  6. Ориентировочно через 10 минут (это время для настойки теста и появления пшеничной клейковины) можно приступать к жарке блинчиков.
  7. Раскалить сковороду, смазать 5 миллилитрами масла и выливать ровно столько теста, какого размера сама форма для приготовления, а также какой толщины заготовку хочется в итоге получить.

Опытные кулинары говорят, что начинку можно придумать для заварных блинов на кефире без яиц любую: фрукты, ягоды, мед, овощи, крупы, фасоль.

Праздничные

Прежде чем попробовать эти блинчики вам придётся немного повозиться с ними, но результат будет потрясающим. У вас получатся тоненькие блинчики, в которые вы можете положить начинку. Например, красную икру и тогда, простые блинчики превратятся в оригинальное угощение.

  • Кефир – 130 мл;
  • Сливки – 120 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 200 гр;
  • Сок лимона – 4 мл;
  • Подсолнечное масло – 10 мл;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахар – на ваше усмотрение;
  • Соль – на ваше усмотрение;
  • Сода – щепотка.
  1. Для того, чтобы замесить тесто понадобится только белок. Разделите белок и желток, разотрите белок с сахаром. В заготовку для теста положите сливки и перемешайте ещё раз;
  2. Добавляем соду c лимонным соком;
  3. Кефир немного подогреваем. Вливаем его. Небольшими порциями засыпаем муку. Посолить;
  4. Хорошенечко перемешать тесто. Полученная масса должна напоминать сметану.
  5. Топим половину сливочного масла и подливаем его в тесто. Масло, которое осталось, понадобиться для того, чтобы промазать готовые блинчики;
  6. При выпекании тоненьких блинчиков обязательно промаслите сковороду.

Блины на кислом прокисшем кефире

В данном рецепте вам предлагается испечь вкуснейшие блинчики на кефире с истекшим сроком годности. В таком кефире очень активен процесс образования газа, поэтому блинчики будут с множеством дырочек, то есть ажурными. Прокисший кефир делает тесто жидким, и блинчики получаются очень тонкими. Готовим их из гречневой муки, но можно взять муку овсяную или пшеничную.

  • Кефир – 2 ст.
  • Мука гречневая – 1.5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль и ванильный сахар – по ½ ч. л.
  1. В посуду для замеса теста или чашу блендера налейте подогретый кефир.
  2. Добавьте к нему яйца, немного соли и ванили.
  3. Затем насыпьте к кефиру указанное в рецепте количество разрыхлителя и налейте оливковое масло.
  4. Все это хорошо размешайте до однородного состояния.
  5. Затем добавьте в полученную жидкую основу муку и замесите тесто до состояния «без комочков».
  6. Разогрейте сковородку для выпечки блинов и смажьте ее небольшим количеством масла.
  7. Тесто наливайте на сковородку тонким ровным слоем и выпекайте блинчики на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон.
  8. Приготовленные блинчики смажьте сливочным маслом и подайте к столу.

Кушайте на здоровье!

В мультиварке

  • Кефир – пол литра;
  • Мука – 2-3 стакана;
  • Масло(растительное) — 1 столовая ложка;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Сахар, сода, соль – по вкусу.

В мисочке смешать яйца, кефир, сахар, соль и соду. Хорошенечко перемешать;
Просеянную муку добавить в полученную ранее массу

Важно, муку добавлять маленькими порциями, помешивая, чтобы не образовались комочки. Тесто должно напоминать сметану;
Когда вы приготовите тесто, включите мультиварку в режиме «Выпечка»

Мультиварке понадобится пять минут, чтобы нагреться. После нагревания смажьте её дно маслом и начинайте выпекание блинов;
Закройте мультиварку и подождите десять минут, затем переверните блин и дождитесь, когда он подрумянится.

Рецепт с сильногазированной минералкой

Еще один удивительно простой способ приготовления блинов без кефира и молока — на яйцах и воде.

Текстура получается нежнейшая, воздушная, заготовки совсем не прилипают к поверхности сковороды.

Отличная возможность быстро сделать вкусный домашний десерт – блины с вареньем, джемом, медом.

  1. Пшеничную муку (150 г) пропустить через сито в емкость для теста.
  2. Добавить сахар (10 г) и соль (5 г), вбить 1 куриное яйцо, перемешать.
  3. Влить в смесь теплую кипяченую воду (250 миллилитров), вымешать до однородности (консистенции густой сметаны).
  4. Постепенно вливать сильно газированную минеральную воду (250 миллилитров), быстро перемешивать (смесь будет жидковатая, с пузырьками).
  5. Вылить в тесто растительное масло (50 миллилитров).
  6. Отставить смесь на 20 минут, чтобы дошла до нужного состояния.
  7. Перед выпеканием блинчиков рекомендуется внутреннюю поверхность сковороды смазать растительным маслом и предварительно разогреть.

Нежные блины на кефире без яиц

Блины хороши к столу в любое время, особенно, когда за окном масленица. Хочется порадовать своих близких и, конечно, себя оригинальными рецептами, новыми вкусами. Они не обязательно должно быть сложными. Если вы тоже любите простые, не требующие сложных ингредиентов, рецепты, позволяющие приготовить вкусную еду, то сегодня вас ждут блины на кефире без яиц.

Самый простой рецепт

Рецепт этот действительно простой, так как для него требуется всего несколько компонентов, которые, наверняка, есть в вашем доме. На приготовление уходит совсем немного времени. А вкус у ваших блинчиков получится нежный. Подавать такие блины можно с любым соусом – со сметаной, вареньем, сгущенкой и даже с мясной начинкой.

Так что же нам необходимо подготовить? Возьмем следующие ингредиенты:

  1. ½ литра кефира;
  2. 1 ст. ложка сахара;
  3. 3 ст. ложка растительного масла;
  4. ½ ч. ложки соды;
  5. 2 щепотки соли;
  6. 100 грамм пшеничной муки.

Готовить начинаем с того, что выливаем кефир в подходящую миску или кастрюлю, а затем слегка взбиваем венчиком. Это необходимо для того, чтобы появились пузырьки.

Важно, что процент жирности кефира принципиальной роли не играет. Вы можете взять и 1% и 3,2 % кефир. Густота кефира не повлияет на вкус готового блюда, но от нее будет зависеть количество используемой муки.

Добавляем в миску масло растительное и часть сухих ингредиентов, а именно: соду, соль, сахар.

И еще раз взбиваем массу при помощи венчика. Теперь постепенно всыпаем муку и перемешиваем тесто.

Муку необходимо добавлять порциями для того, чтобы вовремя суметь остановиться. Количество муки будет зависеть от процента жирности и густоты вашего кефира, а также от того, какие блинчики вы хотите получить.

Если вы любите толстые блинчики, то тесто должно получиться гуще, соответственно, муки добавить вам нужно будет больше. Если же блины вам нужны тоненькие, то добавляйте муки меньше. Хорошо взбейте массу и дайте ей постоять около 15 минут.

Теперь на хорошо разогретой сковороде начинаем обжаривать блины.

Тут ничего сложного нет. Просто в центр сковородки выливаете немного теста и распределяете его по всей поверхности, наклоняя сковороду то в одну, то в другую сторону. Обжариваете блин с одной стороны.

Переворачиваете его при помощи лопатки и жарите с другой стороны.

Если вы планируете блинчики есть с соусом, то смазывать маслом их необязательно.

Хотя блины на кефире постными назвать нельзя, так как в них присутствует молочный продукт. Но отсутствие в рецепте яиц делает их менее калорийными. Кроме того такие блины подойдут для вегетарианцев, которые не употребляют в пищу куриные яйца. Главное, что отсутствие в тесте яиц делает тесто и, соответственно, вкус готового блина более нежным и воздушным.

Читайте также:  Блинчики на манке - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Заварные блинчики

Предлагаю рецепт заварных блинчиков на кефире. Не стоит удивляться названию. Блинчики традиционно будут обжариваться на сковороде. Только в способе приготовления есть небольшие нюансы, о которых мы сейчас поговорим.

Набор ингредиентов практически такой же, как в предыдущем рецепте. Но все же скажем, что нам понадобится:

• 400 мл кефира. Также можно взять простоквашу;
• 1-1,5 ст. ложки сахара;
• ½ ч. ложки соды;
• 250 грамм муки;
• 200 мл кипятка;
• 2 ст. ложки масла подсолнечного;
• масло сливочное для смазывания блинчиков.

Последний компонент является необязательным, если вы не хотите готовые блинчики промазывать маслом. Начинаем с того, что соединяем кефир с сахаром, солью и содой. Затем постепенно всыпаем муку и перемешиваем массу до получения однородного ее состояния. В этом рецепте главное, чтобы мука не образовала комочков.

Продолжая помешивать массу венчиком, вливаем весь объем кипятка. Сразу же вливаем растительное масло, а затем перемешиваем массу. Тесто на блинчики должно быть однородным, гладким и с пузырьками. Обжариваются такие блинчики на хорошо разогретой и слегка смазанной маслом сковороде.

Тесто наливаем небольшими порциями, распределяем по поверхности сковородки и ждем, пока блинчик обжарится с одной стороны. Когда обращенная к вам поверхность блина перестанет быть мокрой, а края блина зарумянятся, можно переворачивать. По мере обжаривания блина на его поверхности образуются дырочки.

Так вот блины, приготовленные по данному рецепту, будут иметь дырки большего размера, чем, если бы готовили вы их на молоке. Цвет их будет более коричневый, а не золотистый. А вкус более нежный и легкий. Выбирайте данный рецепт и радуйте своих близких.

Ржаные блины

Нельзя сказать, что этот рецепт сильно отличается от тех, что были уже описаны. Но все же отличия в нем есть. Главным его достоинством, пожалуй, является то, что для приготовления мы будем использовать не только пшеничную муку, но и ржаную. Этот компонент придаст блюду определенную нотку, сделает вкус несколько необычным и особенным.

Кроме того, можно с уверенностью сказать, что такие блины будут более полезными. Или, как минимум, менее вредными. Весь ржаная мука содержит больше клетчатки, минеральных веществ. И хотя калорийность ее не на много меньше, чем у пшеничной муки, польза ржаной муки неоспорима. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества особенно необходимы для нервной системы.

Так что, приготовив такие блины, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и пользу. Нужно лишь знать меру в употребление этого лакомства.

Итак, для данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

• 1,5 ст. кефира;
• ½ ст. муки ржаной;
• ½ ст. муки пшеничной;
• 2 ст. ложки масла растительного;
• 1 ст. ложка сахара;
• ½ ч. ложки соды или разрыхлителя;
• щепотка соли.

В большой миске соединяем кефир с сахаром, солью, разрыхлителем и перемешиваем. Вы можете использовать разрыхлитель, но для блинов, мне кажется, лучше подойдет сода. Именно сода, соединяясь с кефиром, дает необходимую реакцию, и тесто становится более обогащенным кислородом. Именно пузырьки в тесте при обжаривании блинов дают образоваться дырочкам.

Блинчики получаются тоненькими, поверхность их становится ажурной. Это придает не только красоту, но и особый вкус блину. Итак, добавляем в кефир соду, сахар, соль и все перемешиваем. После этого вливаем в тесто растительное масло и еще раз перемешиваем массу. Муку просеиваем, соединяем пшеничную и ржаную в одной миске.

Теперь есть два варианта. В первом мы выливаем жидкие компоненты в муку и замешиваем однородное тесто. Во втором мы муку всыпаем в жидкую часть теста и также постепенно перемешиваем массу, добиваясь получения гладкого теста. Консистенция его должна походить на густой кефир.

Мне кажется, что второй вариант более удобный. Так как мы можем контролировать количество добавляемой муки. Ее может потребоваться чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте. Если же у вас все-таки тесто получилось чрезмерно густым, добавьте немного кефира. Если же кефира у вас больше нет, то влейте в тесто около 50 мл теплой воды.

Готовому тесту желательно дать немного настояться. После чего можно приступать к жарке блинов. Здесь долго останавливаться не буду. Так как процесс обжаривания блинов знает каждая хозяйка, к тому же он уже был описан. К ржаным блинам можно подать красную икру или красную рыбу. Так же их можно съесть с приготовленной заранее мясной начинкой.

Хотя лучше ржаные блины на кефире сочетаются именно с рыбой или мясом, но и сладкие соусы к ним подойдут хорошо. В этом случае можно добавить сметану, смешав ее предварительно с вареньем. Также хорошо вкус ржаных блинов дополнит мед, растопленный черный или молочный шоколад.

Блины на кефире без яиц хороши тем, что приготовить их можно по разным рецептам, используя минимум ингредиентов. При этом вкус их всегда интересный, нежный. В зависимости от количества добавляемого сахара, блины могут быть более или менее сладкими. Поэтому к блинам можно подавать как сладкие, так и не сладкие начинки, соусы.

А это означает, что используя даже один и тот же рецепт блинов, каждый день можно готовить разные блюда, дополняя их различными начинками. А если использовать разные варианты на кефире, то и вкус самого блина будет немного отличаться. Какой бы рецепт вы не выбрали, будьте уверены, что вкус у него будет великолепный. Жарьте вкусные блины и угощайте ими родных!

Рецепт приготовления блинов на кефире без яиц

Классический рецепт блинов знают все, а многие ли могут похвастаться умением приготовить нежные блинчики на кефире и без яиц? Невообразимо аппетитный аромат и воздушная структура данного изделия порадует самого требовательного дегустатора. Присоединяйтесь, я поделюсь с вами семейными секретами приготовления потрясающих на вкус и очень просто готовящихся блинчиков. Уверяю вас, вы не пожалеете ни на минуту, когда увидите и попробуете эти изумительные вкусняшки.

Рецепт блинов на кефире без яиц

Ингредиенты

кефир (жирность 2,5%)480-500 мл
поваренная сольщепотка
мелкозернистый сахарный песок30-35 г
пшеничная мука (высший сорт)400-430 г
пищевая содащепотка
молоко (жирность 2,5%)250-280 мл
растительное рафинированное масло75-85 мл

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. В глубокую миску выливаем 480-500 мл кефира, добавляем туда же щепотку соли и 30-35 г сахара.
  2. Все продукты тщательно перемешиваем между собой с помощью венчика или обычной вилки.
  3. В отдельную посуду просеиваем 400-430 г муки через мелкое сито и добавляем ее поэтапно в жидкую смесь, каждый раз тщательно размешивая ее до получения однородной массы.
  4. Попутно добавляем в тесто 250-280 мл молока комнатной температуры и замешиваем массу до полного удаления комочков муки. Консистенция теста зависит от вашего желания – чем более жидкое тесто вы предпочтете сделать, тем тоньше блины получатся.
  5. В получившее тесто добавляем 45-50 мл растительного масла и еще раз тщательно размешиваем массу.
  6. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и отставляем в теплое место настаиваться на полчаса, чтобы в нем выработалась клейковина и блинчики получались более эластичными.
  7. Настоявшееся тесто тщательно размешиваем, чтобы все, что осело на дне миски за истекшее время, снова перемешалось в однородную массу.

Жарим блины

  1. Сковороду отправляем на плиту и сильно разогреваем.
  2. В небольшую чашечку наливаем 30-35 мл растительного масла и смазываем им дно раскаленной сковороды с помощью кисточки.
  3. При помощи половника вливаем в сковородку небольшую порцию теста и равномерно распределяем его по всей поверхности посуды.
  4. Жарим блин на среднем огне до тех пор, пока не заметим, что изделие по бокам подрумянилось, а сверху уже не жидкое.
  5. Переворачиваем изделие на другую сторону и прожариваем его буквально минуту, не более.
  6. Готовый блин выкладываем на плоскую большую тарелку.
  7. Таким же образом готовим остальные блинчики.

Видео рецепта блинов на кефире без яиц

Посмотрите представленный ниже ролик, и у вас уже не займет много времени приготовление блинчиков на кефире и без яиц.

Кулинарные рекомендации

  • Муку обязательно просеивайте через мелкое сито, поскольку именно насыщенный кислородом продукт позволяет изделию получиться не только нежным, но и очень воздушным.
  • Чтобы приготовить менее калорийное изделие, используйте лишь 100 мл молока, а остальное количество замените кипяченой и охлажденной водой. Для получения блинчиков с дырочками, используйте газированную воду.
  • Рекомендую добавлять растительное масло в уже готовое тесто, поскольку если сделать это раньше, то изделия будут рваться во время жарки.
  • В случае, если вы готовите блины для соленой начинки, то при замесе теста добавьте всего 15-20 г сахарного песка. Для сладкой же начинки, можно увеличить количество продукта, указанное в рецепте, до 45-50 г, в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи. По представленному выше рецепту у вас получатся изделия с нейтральным вкусом.

  • Если вы предпочитаете толстые блинчики, замешивайте тесто густой консистенции, если же наоборот – тесто должно быть жидковатым.
  • Смазывайте дно сковороды подсолнечным или сливочным маслом после каждого снятия блина, таким образом изделия не станут прилипать к сковороде, их легко будет переворачивать и они уж точно не прорвутся во время жарки.
  • Чтобы быстрее приготовить блины, жарьте их сразу на двух сковородках. Также советую использовать две лопатки для удобства переворачивания изделия на другую сторону.
  • Смазывайте поверхность горячего готового блина небольшим количеством сливочного масла – оно не только поможет избежать склеивания готовых изделий между собой, но и значительно улучшит их вкус и аромат.
  • Оставшиеся с вечера холодные блинчики рекомендую сложить в форме треугольника и обжарить на сливочном масле до проявления хрустящей румяной корочки, таким образом вы придадите изделию новый свежий вкус и аппетитный вид.
Читайте также:  Сырники с виноградным соусом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт заварных блинов на кефире без яиц

Ингредиенты

вода200-220 мл
кефир (жирность 2,5%)500 мл
пшеничная мука высшего сорта400 г
мелкозернистый сахарный песок35-40 г
поваренная сольщепотка
пищевая сода5-8 г
рафинированное растительное масло30-40 мл

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. Наливаем в железную кружку 200-220 мл воды, ставим ее на плиту и доводим жидкость до кипения.
  2. В глубокую миску наливаем 500 мл кефира и добавляем туда же 400 г муки.
  3. Оба ингредиента тщательно перемешиваем между собой до получения консистенции густой сметаны.
  4. В получившуюся массу добавляем 35-40 г сахара, щепотку соли, и снова все перемешиваем до однородной массы без комочков.
  5. Тем временем вода должна закипеть и теперь, держа ложку с 5-8 г соды над миской с тестом, гасим соду 100 мл кипятка.
  6. Сразу же замешиваем тесто, перемешивая его с помощью столовой ложки.
  7. Далее добавляем небольшими порциями оставшийся кипяток, при этом интенсивно размешиваем массу ложкой до получения необходимой консистенции. Чем более жидкое тесто вы приготовите, тем менее толстые блинчики получаются.
  8. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и отставляем его в сторону «отдохнуть» приблизительно на 10-15 минут.

Жарим блины

  1. Сильно разогреваем сковороду и слегка смазываем ее дно небольшим количеством растительного масла при помощи кисточки.
  2. Наливаем небольшую порцию теста на раскаленное масло с помощью половника и распределяем его по всей поверхности сковороды.
  3. Жарим блин, пока не заметим, что изделие по бокам подрумянилось, а сверху уже не жидкое.
  4. Переворачиваем блинчик на другую сторону и готовим его несколько секунд.
  5. Готовое изделие выкладываем на плоское блюдо и приступаем к жарке остальных блинов.

Видео рецепта заварных блинов на кефире без яиц

Весь процесс приготовления заварных блинов по вышеописанному рецепту показан на видео, которое представлено ниже.

Другие способы приготовления и наполнения блинов

  • Блины в бутылке порадуют тех, у кого нет миксера, но есть бутылка. Также этот рецепт понравится холостякам и тем, у кого нет желания долго возиться на кухне.
  • Ажурные, пышные и золотистые получаются блины на пиве. Это оригинальный способ удивить гостей новым необычным вкусом и ароматом.
  • Блины на кислом молоке получаются нежными, ароматными, а также прекрасно сохраняют свой свежий аппетитный вид и довольно долго не сохнут.

  • Прекрасным дополнением к чаю или сытным перекусом на работе во время обеденного перерыва будут сырные блины. Данное изделие не только поражает своим изумительно красивым внешним видом, но и восхищает неповторимым ароматом.
  • Шоколадные блины приведут в восторг даже самых привередливых сладкоежек. Насладитесь изысканным вкусом этих чудо-изделий, которые вкусны сами по себе, не требуя начинки или дополнительных украшений.

Тонкие блины на кефире без яиц

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Блины
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Ингредиенты:

  • кефир нежирный — 400 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта — 250 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • пищевая сода — ½ ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Что может быть вкуснее, чем приготовленные на завтрак ароматные блины, политые сметаной или вареньем? Если вы думаете, что выпекать блины, это сложный технологический процесс, то вы глубоко заблуждаетесь. При определенной сноровке можно за полчаса напечь целую стопку вкуснейших блинов. Рецептов приготовления этого лакомства достаточно много, и у каждой хозяйки непременно есть свой, особенный.

Давайте попробуем приготовить сегодня блины по несколько непривычному для вас рецепту. Дело в том, что мы не будем добавлять тесто яйца. И тут многие начнут возражать, мол, как же так, едва ли не основной продукт, который мы обычно кладем в тесто, остается не у дел. Конечно же, яйца в тесте выполняют роль связующего ингредиента, тесто становится вязким и приобретает нужную обволакивающую консистенцию.

Но не нужно беспокоиться за наши блины, они будут такие, же красивые, пышные и вкусные, если бы мы их приготовили на яйцах. А весь секрет теста в том, что при замешивании мы добавим в него кипяток, в результате, мука вступит в реакцию с горячей водой и станет клейкой, а у нас получится заварное блинное тесто.

Бывает же такое, что в холодильнике закончились яйца, а хочется по-быстрому испечь что-то вкусненькое к чаю, так вот этот рецепт и пригодится. А может, вы по определенной причине не употребляете яйца, тогда тоже этот рецепт блинного теста для вас просто находка. В любом случае, я советую вам попробовать испечь тонкие блины на кефире без яиц по этому рецепту, а дальше уже решать для себя. Кто знает, может он станет вашим любимым рецептом?

Подавать к столу эти блины без яиц лучше в теплом виде, к ним всегда можно поставить на стол вазочку любимого варенья, меда, сметаны или фруктового сладкого соуса.

Тонкие блины на кефире без яиц, пошаговый рецепт с фото

Продукты для блинов на кефире. В миску вливаем свежий кефир, добавляем к нему сахар-песок, соль и соду. Хорошенько перемешиваем. Всыпаем понемногу, очень аккуратно, чтобы не образовывались комочки пшеничную муку. Все время тщательно перемешиваем венчиком тесто, лучше всего это делать в кухонной машине. Теперь, когда мука полностью растворилась в тесте, не прекращая помешивания, осторожно тонкой струйкой вливаем в тесто кипяток.

Наше тесто должно напоминать консистенцию магазинной сметаны. Затем вливаем в тесто подсолнечное масло, перемешиваем. Даем блинному тесту отстояться, набраться клейкости в течение 10 минут. Тесто готово, можно выпекать блины на разогретой сковороде. Горячие блины раскладываем на доске в один слой, чтобы не слиплись. А после остывания можно складывать в стопку. Вкусные, тонкие блины на кефире без яиц, готовы. Приятного аппетита!

На заметку:

  • Из таких блинов на кефире можно приготовить замечательные десерты, завернув в них различные начинки. Например, творожную массу с ванилью и орехами, или фруктовый джем с карамелью, или растопленный шоколад.

Как приготовить блины на кефире без яиц по пошаговому рецепту с фото

Блины являются одним из самых древнейших кулинарных изделий русской кухни, они же – одно из главных ритуальных кушаний Масленичной недели. Существует огромное количество рецептов блинов, их приготовление – это особое мастерство, которое приближается к искусству. Важно знать, какое количество теста налить на сковороду, также нужно уметь определить, когда перевернуть блин. При наличии определенных навыков можно напечь большое количество блинов за довольно короткое время. Положительным моментом является то, что научиться всему этому достаточно легко.

Я хочу предложить вам интересный бабушкин рецепт румяных блинов, тесто для которых замешивается на кефире без яиц. В отличие блинов, приготовленных на воде, данное изделие получается более эластичным и мягким.

Кухонные принадлежности

  • вместительная посуда для замеса теста;
  • миксер или венчик для качественного перемешивания ингредиентов;
  • не обойдемся без мерной чаши для точного измерения количества компонентов;
  • также понадобится сковорода для жарки изделия, желательно чугунная;
  • хорошо бы иметь плоскую лопатку для переворачивая блинов;
  • дучше заранее подготовить плоское блюдо для выкладывания готовых изделий.

Общий список ингредиентов

ПродуктыКоличество
кефир1 л
пшеничная мука300-380 г
пищевая сода5-7 г
поваренная сольщепотка
сахарный песок15-20 г
рафинированное растительное масло30-45 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно выбирайте рафинированное растительное масло, желательно с высокой температурной «точкой дымления». Также оцените цвет продукта – чем более светлый оттенок имеет масло, тем оно лучше очищено от природных красящих веществ. Кроме того, обращайте внимание, в каком месте стоит масло – дело в том, что под воздействием света оно теряет свои полезные свойства и быстрее портится. Поэтому выбирайте продукт из дальнего ряда, который стоит в темном углу.
  • Для выпечки блинов правильным выбором является мука первого сорта. Обязательно покупайте муку, упакованную в бумажные пакеты. Также обратите внимание на цвет продукта – он должен быть белоснежным, также иногда для первого сорта допускается кремовый оттенок. Долго хранящаяся мука теряет сыпучесть и в ней развиваются различные микроорганизмы, поэтому внимательно осмотрите продукт на наличие комочков, черных точек, личинок и жучков.
  • Кефир лучше выбирать средней жирности – 2,5%. Качественный продукт имеет молочно-белый цвет со слегка кремовым оттенком. Также свежий кефир должен иметь аромат молочных продуктов, а если он отдает неприятным запахом, значит он уже забродил и его не стоит покупать. Вкус у настоящего кефира отдает небольшой кислинкой.

Приготовление блинов по этапам

Готовим тесто

  1. В кефир комнатной температуры добавляем сахарный песок, соду, соль и хорошенько размешиваем.
  2. Затем заливаем растительное масло и всыпаем небольшое количество муки.
  3. Все тщательно перемешиваем при помощи миксера до полного исчезновения комочков.
  4. Поэтапно добавляем муку, каждый раз хорошо размешивая массу.
  5. Когда тесто приобретет желаемую густоту, переходим к жарке блинов.
Читайте также:  Сырники с малиной - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Жарим блины

  1. Сковороду ставим на большой огонь и очень хорошо разогреваем.
  2. Затем смазываем сковороду растительным маслом.
  3. Теперь выливаем порцию теста на раскаленное масло.
  4. Выпекаем блин на сильном огне до тех пор, пока не увидим, что изделие сверху уже не жидкое, а снизу подрумянилось.
  5. Переворачиваем блин на другую сторону и готовим его, пока он не подрумянится.
  6. Снимаем готовое изделие со сковороды и перекладываем на плоскую тарелку.
  7. Аналогичным образом готовим остальные блины.

С чем едят эти блины

Для таких блинов можно использовать как сладкую, так и соленую начинку.

Для сладких блинов:

  • фруктовое или ягодное варенье;
  • жидкий мед;
  • кунжутная или арахисовая паста;
  • сгущенное молоко;
  • кленовый сироп;
  • сметанный крем;
  • творожная масса с изюмом;
  • взбитые сливки;
  • суфле;
  • растопленный шоколад.

Для соленых блинов:

  • копченая или соленая рыба;
  • черная или красная икра;
  • мясной фарш или ветчина;
  • грибная смесь;
  • сыр и разные смеси на его основе;
  • овощное пюре (кабачковое, шпинатное, капустное).

Как красиво сложить эти блины

  • Самый простой и известный способ: укладывать блины стопочкой на тарелку, снимая со сковороды.
  • Готовые изделия складываем пополам. Внутрь изделия можно припрятать сюрприз в виде начинки.
  • Свернуть блин три раза, чтобы получился треугольник. Лучше оставить его без начинки, пусть каждый едок выберет ее по своему вкусу.
  • Блины-налистники: на середину блина выкладываем начинку, например фарш, затем складываем внутрь все стороны внахлест, формируя конвертик.
  • Для более компактного расположения блинов на тарелке складываем их конвертиком, но не закладываем начинку. При желании можно смазать блин внутри вареньем, а сладкую начинку выложить поверх изделия.
  • Блинчики-трубочки: скатать изделие в трубочку, оставив пустым. Также можно выложить начинку на край блина и завернуть ее в трубочку.
  • Блины-роллы: подворачиваем один край изделия, после этого сворачиваем остальное рулетиком. В результате получаются очень нарядные блинчики, которые эффектно смотрятся на столе.
  • Блинчики-рожки: изделие складываем пополам, поверх выкладываем начинку, затем сворачиваем края блина в середину.
  • Блины-конусы: на край изделия выкладываем плотную однородную начинку, например творожную массу. После этого сворачиваем блин по кругу, как-будто делаете бумажный пакетик для семечек.
  • Блины-мешочки: в центр изделия выкладываем начинку, затем воедино собираем его края и завязываем их отваренным спагетти, перышком зеленого лука или зубочисткой.

Видеорецепт блинов на кефире

Не лишним будет ознакомиться с ниже представленным роликом, посмотрев который, вы сможете более подробно изучить последовательность приготовления теста для блинов и узнаете о некоторых тонкостях процесса жарки изделия.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • В рецепте допускается использование пшеничной муки с цельнозерновой. В таком случае нужно обязательно добавить в тесто 15-20 г крахмала, который будет связывающим звеном между двумя видами муки и поможет избежать расползания блинчиков во время жарки. Также, если вы готовите сладкие блинчики, крахмал можно заменить предварительно размятым в пюре спелым бананом.
  • Муку советую предварительно просеять через сито, тогда изделие получится более нежным и воздушным.
  • Если вы будете использовать соленую начинку для блинчиков, добавляйте в тесто поменьше сахарного песка. Для сладких блинов можно добавить больше сахара соответственно вкусу вашей семьи.
  • В этом рецепте нет точных пропорций, касающихся муки. От вас зависит, какие блины у вас получатся – чем гуще консистенция теста, тем толще выходят блины. Если вы хотите сделать тоненькие блинчики, кладите в заготовку поменьше муки и замешивайте более жидкое тесто.
  • Чтобы блины точно не прилипали к сковороде и с ними было легко работать, рекомендую слегка смазывать дно сковороды маслом каждый раз после снятия готового изделия.
  • Для того чтобы ускорить процесс жарки блинов, советую жарить их сразу на двух сковородках – пока один блин жарится, второй уже готов.
  • Для более удобного переворачивания блинов на другую сторону пользуйтесь двумя лопатками.
  • Чтобы блины не склеивались между собой, рекомендую смазывать небольшим количеством сливочного масла поверхность каждого готового блина.
  • Маленький секрет: холодные блины сложите треугольничком и обжарьте с двух сторон на сливочном масле до появления хрустящей корочки, так изделия приобретут еще более аппетитный вид.

Возможные другие способы наполнения и приготовления

Не могу удержаться и не порекомендовать приготовить заварные блины на кефире, которые получаются мягкими, ароматными, а также долго сохраняют свою свежесть и не сохнут. Вы когда-нибудь пробовали блины на пиве? Если нет, обязательно приготовьте это кулинарное чудо! Поверьте, результат вас удивит и порадует.

Разнообразьте меню шоколадными блинами, пусть ваши сладкоежки насладятся изысканным вкусом этих потрясающих изделий, не требующих никаких дополнительных украшений. Уверена, что детям младшего возраста очень придутся по вкусу тонкие блины с дырочками на кефире, которые не только потрясающе нежны, но и готовятся поистине элементарно.

7 отличных рецептов блинов без яиц

На молоке, кефире, воде, чае или с манкой — вы точно найдёте те, которые вам понравятся.

1. Блины без яиц на молоке

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Приготовление

Соедините муку с сахаром, солью и ванилином. Понемногу вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло и оставьте на 20 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Попробуйте

2. Блины без яиц на кефире

Ингредиенты

  • 380 г кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 120 г муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Приготовление

Слегка подогрейте кефир. В половину кефира всыпьте соду и взбейте. Затем внесите сахар, соль и просеянную муку и добейтесь однородности.

Влейте оставшийся тёплый кефир и перемешайте. Добавьте в готовое тесто масло и дайте настояться 15 минут.

Хорошенько разогрейте сковороду, смазанную маслом. Вылейте часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Приготовьте

3. Ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 320 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 250 мл молока;
  • 180 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Добавьте в кефир соль, сахар, просеянную муку, соду и тщательно перемешайте. Порционно вливайте молоко и воду, перемешивая массу. Добавьте в тесто масло и оставьте на 30 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тесто и подрумяньте на среднем огне с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.

Сохраните

4. Заварные блины без яиц на молоке

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 500 мл молока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление

Соедините просеянную муку, соль, сахар, ванилин и соду. Помешивая, постепенно введите половину молока. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто, перемешивая массу до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.

Растопите на сковороде сливочное масло, перелейте его в тесто и перемешайте. Выложите на эту же сковороду часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду потом не нужно.

Выберите вкусную начинку

5. Ажурные заварные блины без яиц на воде

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл обычной воды;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, сахар, соль, ванилин и газированную воду. Влейте кипяток и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.

Удивитесь, как вкусно

6. Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 180 г манной крупы;
  • 70 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.

Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.

Возьмите на заметку

7. Блины без яиц на чае

Ингредиенты

  • 700 мл воды;
  • 1 чайная ложка чёрного чая;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.

Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Ссылка на основную публикацию