Блины из картофельного пюре – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Картофельные блины

О тонких картофельных блинах я вспомнила в связи с началом Октоберфеста — знаменитого праздника пива, где подают эти самый блинчики. И подумала, что давно стоило приготовить, ведь не только к празднику хороши эти сытные, интересные и очень вкусные блины!

Сегодня будем готовить блины из сырой картошки, из готового картофельного пюре и на картофельном отваре. Первый вариант по вкусу ближе к драникам. Второй рецепт понравится тем, кто любит более традиционные, мягкие и тонкие картофельные блины. Третий рецепт картофельных блинов — с легким крахмальным акцентом и отменным вкусом. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Блины из сырой картошки

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • молоко – 100 мл
  • кипяток – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сушеный укроп – 1 ст. л. по желанию

Приготовление

Репчатый лук я очистила и нарезала кубиком. Затем разогрела растительное масло в сковороде и слегка припустила лучок, то есть довела его до мягкости и прозрачности. Не нужно зажаривать его слишком сильно. Здесь стоит задача ароматизировать масло, которое потом будет добавляться в тесто вместе с луком и придаст нашим блинам приятный аромат.

Далее нужно очистить и измельчить сырую картошку. Я рекомендую использовать блендер, он прекрасно справляется с задачей за 1-2 минуты. Если специальной техники у вас нет, то берите терку с мелкими зубчиками («чесночницу») и измельчайте клубни старым дедовским методом до состояния кашицы.

Итак, картошку я нарезала крупными кусочками, поместила в чашу блендера, туда же отправила лук вместе с маслом. Все пробила до однородности. Важно измельчить все компоненты до очень-очень мелкого кремообразного состояния, тогда блины не будут прилипать к сковороде, хорошо пропекутся и подрумянятся.

Далее добавила «жидкие» ингредиенты: яйцо и молоко. Еще раз все взбила. Здесь можно включить в работу насадку погружного блендера для взбивания или воспользоваться ручным венчиком.

Всыпала просеянную муку, разрыхлитель, соль и сушеный укроп, еще раз хорошо перемешала.

Влила кипяток и еще раз взбила. Оставила на 10 минут, чтобы клейковина набухла, тесто стало более пластичным и густым. Консистенция должна получиться, как на обычные блины. Если нужно, то можете подсыпать пару ложек муки или, наоборот, подлить молока.

Пекла блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они получались дырчатыми, сковорода должна быть очень горячей, раскаленной. После того, как влили в нее тесто, нагрев следует уменьшить и готовить на среднем огне, чтобы сырой картофель успел полностью приготовиться. Выход — 7 штук.

Блины из картофельного пюре

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • куриные яйца – 2 шт.
  • молоко – 250 мл
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • зеленый лук – 20 г по желанию

Как приготовить блины из картофельного пюре

Картошку я очистила, вымыла, нарезала брусочками и отварила в подсоленной воде до готовности. Слила картофельный отвар (он не понадобится), размяла толкушкой в плотное пюре.

Подогрела молоко — на плите или в микроволновке почти до кипения. Влила горячее молоко в размятый картофель. Тщательно перемешала и оставила массу на 10 минут для остывания.

В теплое картофельное тесто добавила яйца, соль, сахар и растительное масло. Все интенсивно перемешала венчиком.

Частями ввела просеянную муку — в три-четыре приема, каждый раз активно вымешивая венчиком. Должно получиться однородное по консистенции тесто, чуть гуще, чем на обычные блины. Если есть необходимость, то можно подлить теплое молоко, таким образом отрегулировав густоту.

Жарить блинчики лучше всего на специальной блиннице или на небольшой сковороде, чтобы было удобнее переворачивать. Я смазывала каждый раз дно кулинарной кисточкой, смоченной в растительное масло, вливала картофельное тесто тонким слоем и круговыми движениями распределяла его по сковороде. При желании можно посыпать измельченным зеленым луком, тогда блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне, до румяности. Выход — 9 штук.

Вот такие блины получились в итоге — оба вида хороши, особенно в горячем виде, со сметаной. Их можно есть просто так, смазывая сливочным маслом с чесноком. А можно завернуть в них разные начинки, отлично подходят жареные грибы с луком и сыр с чесноком. Они хорошо переносят заморозку и разогрев в микроволновой печи. Приятного аппетита!


От редакции

Блины на картофельном отваре

Упростим себе задачу и приготовим блины на картофельном отваре. Для этого сначала отварим картошку до готовности в посоленной воде, но воду не сольем, а используем для замеса теста. Сначала добавим туда масло, яйца, соль, сахар и гашеную соду, а затем постепенно введем муку до консистенции блинного теста.

картофельный отвар 250 мл
яйца 1-2 шт.
масло растительное 4 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
сахар 1/2 ч. л. или по вкусу
сода 1/4 ч. л. без горки
мука 4 ст. л.

Советы по приготовлению

  1. Картофельным блинам идет чеснок. Попробуйте добавить в тесто 1 зубчик, например, спассеровав его пюре вместе с луком.
  2. В качестве приправ хороши свежемолотые перцы, кориандр, имбирь, тмин.
  3. Блины из картофеля прекрасно фаршируются, лучше делать их для этого без дырочек. Популярны картофельные блины с мясным фаршем, с курицей, с тушеной капустой и другими начинками.
  4. Экспериментируйте с соусами! Первое, что приходит в голову, — томатный, сырный, сметанно-чесночный.

Картофельные блины из пюре, на отваре: рецепты с пошаговым фото

Как правильно приготовить пюре для блинов?

Картошка – это всегда вкусно! Блины из нее получаются сытные, красивые, аппетитные, их можно заполнять любым фаршем и наслаждаться! А, если сделать сметанный соус с чесноком и зеленью или просто посыпать жареными шкварками, то и вовсе не оторвешься от такой вкусноты.

Да, что тут говорить! Как только по кухне начинает распространятся картофельный аромат, я тут же забываю о всех своих диетах и правильном питании. Ну, невозможно устоять перед такой вкуснятиной!

Готовятся картофельные блинчики элементарно, буквально из всего, что у вас есть под рукой. Остатки пюре, картофельный отвар, сыворотка, кусочек сыра – все это можно превратить в замечательное блюдо.

Блины из картошки, это отличный завтрак или ужин. Остается только дополнить его чаем или кружкой молока! Кроме того, я уже давно приловчилась подавать такие блины к мясу в качестве гарнира. Получается оригинально и очень красиво.

Их можно делать с хрустящей корочкой, тоненькими, пухлыми, толстыми или, наоборот, тоненькими и нежными. Такое разнообразие, поверьте, вам никогда не надоест.

У меня накопилось немало чудесных рецептов этого простого, но удивительно вкусного блюда. Я уверена, что среди них вы обязательно найдете свой самый любимый, а может и не один.

Если у вас есть вчерашнее пюре – замечательно! Но, если такового не оказалось, придется сварить картофель и размять его в пюре.

Когда я его варю, то обязательно добавляю в воду парочку лавровых листиков для пряного аромата. А как сделать пюре без единого комочка я сейчас расскажу пошагово.

В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем лавровый лист (по желанию). Кладем в нее очищенный и вымытый картофель и варим до готовности.

Сливаем картофельный отвар. Он нам больше не понадобится. Сухую картошку измельчаем толкушкой.

Добавляем немного теплого молока или воды и хорошо перемешиваем до однородной массы.

И так подливаем пока пюре не получится жидким и совершенно без комочков.

Конечно, можно воспользоваться блендером, но если у вас его нет или он сломан, то такой способ вполне вас выручит.

Нежнейшие картофельные блинчики из пюре

Этот рецепт можно назвать классическим. В нем нет ничего сложного, но блины из него получаются просто шикарными.

Для них понадобится:

  • 1,5 стакана молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 5 шт. картофелин средних;
  • 1,5 ст. л. сахара без горки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень петрушки и лука;
  • соль.

В емкость выложить приготовленное теплое пюре или разогретое вчерашнее.

Добавить яйца, чеснок, пропущенный через чесночедавку, соль, сахар, влить горячее молоко, добавить подсолнечное масло.

Насыпать просеянную муку и перемешать при помощи венчика или блендера. Тесто должно получиться гуще, чем на обычные блинчики.

Жарить блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной достаточным количеством жира. Не наливайте тесто на всю сковороду, т. к. блинчики нежные и вам будет неудобно их переворачивать. Лучше пользоваться кулинарной лопаткой.

Когда блинчик с одной стороны будет готов, переворачиваем его на другую. До того, как перевернуть блин, его не прожаренную сторону можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

С пылу с жару эти картофельные блинчики из пюре невероятно вкусные, особенно со сметаной! Но даже на второй день, разогретые они будут такими же аппетитными.

Блины из картофеля на картофельном отваре с зеленью и сыром

Еще я готовлю блины на картофельном отваре. Т.е. сам отвар я не сливаю, а делаю на нем тесто. Получается оно пышным, нежным, мягким, даже чем-то похожим на дрожжевое.

Также в тесто я добавляю сыр и свежую зелень. Получается просто божественно!

Уверена, эти блины на картофельном отваре с зеленью и сыром вас сразу покорят! Они очень вкусные сами по себе и не требуют даже начинки. Вполне достаточно, сметанного соуса или сливок!

А в моей семье их уплетают за обе щеки с чаем или компотом, как пирожки. За день исчезает большущая стопка, поэтому в последнее время я делаю тесто на две порции сразу.

Итак, по рецепту вам нужно взять:

  • 0,5 кг. картофеля;
  • 300-350 гр. муки;
  • 750 мл молока;
  • 250 мл картофельного отвара;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 3 ст. л. растительного масла.

Отварить до готовности картофель. При варке не солить. Горячую картошку размять вместе с отваром. Остудить, чтобы была теплая. Если вы не уверены в соотношении отвара и картофеля, то просто слейте его в другую посуду и понемногу подливайте.

Нарезать мелко лук. Муку соединить с разрыхлителем. В картофель добавить теплое молоко, яйца, смесь муки с разрыхлителем.

Добавить измельченную зелень. Перемешать. Натереть на крупной терке сыр, добавить в тесто. Хорошо вымесить. Влить растительное масло, все смешать.

Жарить с двух сторон, переворачивать лопаткой, чтобы не смять блинчик. Сложить стопкой. Сливочным маслом смазывать не надо, т.к. в этих блинах присутствует сыр.

Приятный сырный вкус, аромат зелени, нежный картофель! Я даже не могу вам передать, насколько это невероятно вкусно!

С грибной начинкой

Картофельные блины, рецепт которых я вам предлагаю, покорят вас ароматной грибной начинкой и совершенно особым вкусом.

Готовятся они на ряженке, поэтому такие красивые, сытные и немного необычные.

  • 300 гр. картофеля;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 стакан ряженки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли без верха;
  • 150 гр. муки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • перец, соль.

Сырой картофель нарезать кусочками, добавить порезанный лук, чеснок, влить ряженку. Блендером перебить до однородного состояния.

Добавить воду, яйца, подсолнечное масло, перец, соль. Перемешать.

Постепенно насыпать муку, замесить тесто.

Блинчики жарить на разогретой сковороде, с добавлением масла по 3 мин. с каждой стороны.

Сделать начинку. Лук и грибы нарезать на небольшие кусочки, слегка обжарить. В конце положить сметану остудить.

Блинчики заполнить грибным фаршем, свернуть конвертиком.

Из сырого натертого картофеля получаются великолепные картофельные блинчики, да еще с такой вкусной начинкой!

Ну разве это не праздник желудка?!

Картофельные блины с начинкой из ветчины и грибов

Это блюдо я часто готовлю на праздничный стол в качестве закуски. Мои гости сметают его первым и требуют добавки, что меня как хозяйку очень радует.

Казалось бы, ничего такого в нем нет, но вот за счет блинчиков из картошки блюдо имеет свой уникальный и неповторимый вкус.

Этот совсем несложный рецепт, подскажет вам как без особых хлопот приготовить его и порадовать своих близких.

  • 5 шт. средних картофелин;
  • 750 мл. молока;
  • 5 яиц;
  • 600 гр. муки;
  • подсолнечное масло для приготовления начинки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 10-15 ломтиков ветчины;
  • 1 луковица;
  • сметана;
  • несколько перьев зеленого лука.

Картофель измельчить блендером или натереть на мелкой терке. Добавить яйца, соль. Перемешать. Добавить муку, все смешать.

Влить молоко. Окончательно хорошо перемешать до однородного состояния.

Жарить блинчики на хорошо прогретой сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Приготовить начинку. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарить.

Добавить измельченную ветчину, слегка обжарить. Не пересушите!

Выложите в сковородку с ветчиной, нарезанные пластинками грибы. Перемешать, посолить, поперчить. Жарить до готовности грибов, пока полностью не испарится влага. Остудить.

Фарш положить на край блинчика, свернуть конвертик.

Картофельные блины подать со сметаной, смешанной с мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт картофельных блинчиков на кефире

Эти блинчики, благодаря кефиру получаются пышные, мягонькие, очень нежные. Кефир можно брать любой жирности.

  • 0,5 кг. картофеля;
  • 300 мл. кефира;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса (погасить соду);
  • черный молотый перец.

Картофель натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Через ситечко отцедить с него жидкость. Она вам не нужна.

Влить к картошке кефир, вбить яйцо, смешать компоненты. Всыпать соль, перец, соду, погашенную уксусом. Перемешать.

Всыпать муку. Хорошо вымесить. Должно получиться по густоте тесто, как сметана. Если окажется жидковато, добавьте муки.

На сковородку влить немного подсолнечного масла, нагреть. Выложить 2 столовые ложки картофельной массы. Распределить по поверхности половником или лопаткой.

Жарить блинчики с двух сторон, пока не зарумянятся. Должно получиться около 10 штук.

Очень вкусно, если подать такие блины из картофеля, приправив их сметаной, в которую добавлена зелень лука и чеснок. Для этого я просто мелко-мелко нарезаю укроп и петрушку, выдавливаю чеснок через пресс и все тщательно перемешиваю со сметаной.

А можно чесночную смесь использовать без сметаны. Просто смазываете ею каждый блинчик и сворачиваете его в трубочку. Словами не передать, что это за вкуснотища!

Картофельные блины с фаршем

Картофельные блины вкусные с любой начинкой. Но мои любимые, это все-таки с мясным фаршем. Подавать их можно с разными соусами: с томатным, грибным, сметанным с зеленью и чесноком, с майонезом. Так это блюдо будет еще намного вкуснее.

Чтобы мои любимые картофельные блины с фаршем у вас точно получились, я предлагаю рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

  • 1,5 стакана молока;
  • 8-9 средних картофелин;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

  • 700 гр. фарша (куриного или свино-говяжьего);
  • 1 большая луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Мелко нарезать лук, слегка обжарить. К луку добавить мясной фарш. Жарить до готовности. В конце посолить, поперчить.

Сырой картофель измельчить на мелкой терке или блендере. По желанию можно добавить в тесто зелень петрушки.

Добавить яйца, соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешать. Всыпать муку. Вымесить тесто. Должна получиться масса гуще, чем на обычные блины.

Испечь блинчики, как обычно на смазанной маслом сковороде, поочередно с двух сторон.

На блинчик выложить полоской фарш. Свернуть трубочкой. Полить соусом.

А, соус выберите сами по своему вкусу. Но уверяю, они и без соуса очень вам понравятся!

Блины из картофеля на сыворотке

Блины из картофеля на сыворотке вам определенно понравится. Они получаются очень мягкими, пушистыми и прекрасно держат форму. Чем-то отдаленно они похожи на обычные блины из муки, но вкус у них намного лучше.

  • 800 мл. сыворотки;
  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. картофеля;
  • 4 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 20-30 гр. разрыхлителя;
  • сливочное масло для смазывания блинов.

Картофель отварить. Сделать пюре. Остудить до теплого состояния.

В теплое картофельное пюре добавить яйца. Перемешать. Влить сыворотку, еще раз тщательно вымесить.

Смешать муку, разрыхлитель и соль. Высыпать в предыдущую смесь и размешать венчиком.

Жарить блины с двух сторон до приятного золотистого цвета. Сковороду каждый раз я смазываю кулинарной кисточкой, на которую набираю совсем немного подсолнечным маслом.

Перемазать готовые блинчики сливочным маслом с чесноком, сложить стопочкой.

Вот такие прекрасные, получились блины из картошки. Очень вкусные и в горячем виде, и остывшие.

А, если вам несложно, то поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях! И обязательно заглядывайте в гости на наш сайт.

С уважением, Валентина Колесникова

  1. https://www.youtube.com/watch?v=GdBW-jAGF1s
  2. https://www.youtube.com/watch?v=IlQ_jhiwUfI
  3. https://www.youtube.com/watch?v=dGBn8gvDkHM
  4. https://www.youtube.com/watch?v=hRUPjAdX2n8

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Блины из картофельного пюре

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Если у вас от вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, то не стоит спешить его выбрасывать. Из него можно приготовить потрясающе вкусные блинчики. Это блюдо хорошо разнообразит вкус привычных блинов, привнесет новые нотки и послевкусие. Такие блинчики наверняка придутся по вкусу и взрослым, и детям. Малышей можно ими накормить на полдник с чашкой молока, а взрослым подать на ужин со сметаной.

В блинное тесто можно добавить разнообразные специи по вкусу. Например, щепотку черного молотого перца, куркуму, пропущенный через пресс чеснок, пережаренный на масле репчатый лук. Также неплохо будет в блюде звучать ванилин, молотая корица и прочие добавки.

Кроме того, не смотря, что в тесте присутствует картофельное пюре, эти блинчики получаются тонкими и ажурными. Поэтому их можно великолепно начинять всевозможными начинками, причем как соленой, так и сладкой. Очень вкусно они будут гармонировать со сладкой творожной начинкой, жареной печенью с луком и прочими продуктами. В самостоятельном виде их можно подавать с любым соусом — кислым, сладким или соленым.

  • Калорийность на 100 г — 133 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Молоко — 450 мл
  • Мука — 200 г
  • Картофельное пюре — 150 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление блинов из картофельного пюре:

1. В глубокую миску налейте молоко, вбейте яйцо и налейте растительное масло.

2. Хорошо венчиком вымешайте ингредиенты. Положите мед и снова размешайте, чтобы он полностью растворился. Если мед слишком тугой, то его немного растопите. А в случае, при наличии, противопоказаний к этому продукту, замените его коричневым или белым сахаром.

3. В жидкие составляющие всыпьте муку.

4. Снова хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась в общей массе. Затем положите картофельное пюре и хорошо размешайте. Пюре должно полностью раствориться по всей общей массе. Консистенция теста должна быть, как обычные блины, подобно очень жидкой сметане.

Примечание: как сварить картофельное пюре?
Картошку очистите, помойте и нарежьте кубиками. Сложите в варочную кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала клубни, добавьте соль и закипятите. После снимите пенку, образовавшуюся на поверхности, закройте крышкой и варите до мягкости около 20 минут. Готовый картофель опрокиньте на сито, чтобы стекла жидкость, и потолките его толкушкой до пюреобразной консистенции.

5. Сковороду поставьте на плиту и хорошо нагрейте. Перед выпеканием первого блина смажьте поверхность дна тонким слоем растительного масла. После черпайте половником тесто и наливайте его на сковороду. Покрутите ею во все стороны, чтобы оно равномерно распределилось по кругу.

6. Когда по овалу блинчика появятся румяные края, переворачивайте его на обратную сторону и пеките примерно одну минуту.

7. Готовые блинчики сервируйте к столу в теплом виде с любыми любимыми соусами или фаршируйте любимыми начинками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельные блины.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Картофельные блины

Испробовали много рецептов блинов и ищите что-нибудь новенькое? Предлагаю приготовить нежные, мягкие картофельные блины с тонким луковым ароматом. Готовятся они очень быстро, а съедаются еще быстрее. Проверенно неоднократно!

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 171 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить картофельные блины

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Соль – щепотка (-и)
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 4 ст.л. + для смазывания сковороды
  • Лук зеленый – по вкусу

Приготовление:

Такие блины можно приготовить также из картофельного пюре, которое осталось от ужина. Все что нужно это хорошо нагреть пюре и соединить его с остальными ингредиентами.

Картофель (примерно 250-300 г в кожуре) почистить, вымыть, нарезать брусочками и отварить в подсоленной воде до готовности.

Воду слить (оставлять картофельный отвар для приготовления пюре не нужно), размять толкушкой картофель и сделать плотное картофельное пюре.

Подогреть молоко так, чтобы оно было горячим.

Влить горячее молоко в размятый картофель.

Сюда же выдавить чеснок через специальный пресс (чеснокодавилку).

Тщательно перемешать и дать массе пару минут остыть.

Добавить в картофельное тесто яйца, соль, сахар и растительное масло. Все активно перемешать лопаткой или ручным венчиком.

Хорошо просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто (я вводила муку в три захода, каждый раз хорошо вымешивая тесто венчиком). Все очень тщательно перемешать.

Тесто готово. Проверьте его консистенцию. Тесто должно выйти чуть гуще, чем на обычные блины. Если тесто получилось слишком густое, можно добавить немного теплого молока.

Жарить блинчики лучше на небольшой сковородке – так их будет удобнее переворачивать. Также блины хорошо жарятся на специальной блинной сковороде (d около 20 см).

Кулинарной кисточкой смазать сковороду тонким слоем растительного масла (можно также смазать кусочком свиного сала) и распределить картофельное тесто тонким слоем по сковороде. Тесто можно размазать ложкой или вращая круговыми движениями сковороду.

Чтобы сделать картофельные блины еще вкуснее, одну сторону можно посыпать измельченным зеленым луком.

Перевернуть блинчик и обжарить его до румяного цвета.

Готовые блинчики можно складывать стопкой, треугольниками или сворачивать в трубочку.

Мягкие и румяные картофельные блины особенно вкусно кушать в горячем виде со сметанкой. Попробуйте обязательно!

Деруны или картофельные блины

Картофельные блины зачастую именуются в народе дерунами, драниками или терниками. Это блюдо не только простое в приготовлении, но еще и очень сытное. Такие блины готовятся во многих ресторанах страны.

Классический рецепт (с картофелем и луком в тесте)

Ингредиенты для картофельных блинчиков:

  • 4 средние сырые картофелены (молодой картофель не рекомендуется использовать для блинов из картофеля, т.к. он слишком водянистый)
  • 1 луковица репчатого лука.
  • 300 гр. муки
  • 200 мл. обезжиренного кефира
  • Стакан воды
  • 2 куриных яйца
  • Соль.
  • Перец и специи.
  • Растительное масло для обжаривания блинчиков

Инструкция по приготовлению:

  1. Сырую картошку натрите на мелкую терку или измельчите в блендере.
  2. Лук можно порезать мелкими квадратиками или полукольцами, как вам больше нравиться. Выложите его в глубокую миску или кастрюлю.
  3. Добавьте к луку яйца, кефир, муку, соль и перец.
  4. Смешайте все до получения однородной массы.
  5. Закипятите воду и влейте ее к картофельному тесту.
  6. Размешайте.
  7. Разогрейте сковороду, обильно смазав растительным маслом.
  8. Выкладывайте картофельное тесто на середину сковородки, так удобнее переворачивать блинчики. Разровняйте тесто для блинчиков. Толщина будущего блина должна составлять от 0,3 до 0,5 см.
  9. Обжарьте каждый блинчик с двух сторон до румяной, хрустящей корочки. Подайте картофельные блины горячими, полив сметаной или сметанно-чесночным соусом.

Вариаций приготовления блинов из картофеля огромное количество. Многие добавляют в картофельное тесто дрожжи, так блины получаются гораздо пышнее. Также делают блины со всевозможными начинками, например, луком и грибами. Кто-то вместо сырого картофеля использует картофельное пюре. Кроме того, блины из картофеля являются постным блюдом.

Оригинальные блины

Хотите удивить свою семью блинами? Приготовьте их из сырого тертого картофеля. После того как тертый картофель отжали, добавьте в него кисломолочный продукт (ряженку или кефир), чтобы он не приобрел синий цвет. После добавления необходимых продуктов в картофельное тесто для блинчиков вливается кипяток – тесто заварится. Заварные драники получаются вкусными, нежными и очень ароматными.

Ингредиенты:

  • Ряженка, простокваша или кефир – 1 стакан.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана.
  • 2 яйца.
  • 1-2 луковицы.
  • Сырой картофель – 6 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец, соль, любимые специи.
  • Сухая или свежая зелень.
  • 1 стакан кипятка.

Пошаговое приготовление блинов из картофеля:

  1. Очистите и вымойте картофель.
  2. Натрите картофель на мелкую терку или измельчите в блендере.
  3. Хорошо отожмите тертый картофель от лишней жидкости.
  4. В отжатый картофель влейте кефир.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Затем вбейте яйца, добавьте нашинкованный лук, муку и немного зелени.
  7. Перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус.
  8. Добавьте кипяток и сразу перемешайте. Должно получиться заварное тесто.
  9. Выпекайте картофельные блинчики до румяного цвета и хрустящей корочки.

Советы опытных кулинаров:

  1. Для того чтобы придать картофельным блинчикам большую оригинальность, добавьте в них начинку из грибов и картофельного пюре.
  2. Чтобы приготовить пышные картофельные блины, добавьте немного сухих дрожжей.
  3. Для получения тонких блинов добавьте немного больше кефира или ряженки.

Тонкие картофельные блинчики

Такие блины получаются очень вкусными. Их можно дополнять всевозможными начинками, например, начинкой из лука, картофельного пюре и грибов. Кроме того, такие оригинальные блинчики являются постным блюдом, что немаловажно для тех, кто чтит христианские традиции.

Для того чтобы приготовить картофельные блины, необходим следующий набор продуктов:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • 2 яйца.
  • 180 гр. муки
  • 1 ст. кислого молока, ряженки или кефира.
  • Соль – 1/2 ч. ложки.
  • Перец, специи по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Натрите картошку на терке самого мелкого диаметра.
  2. Обязательно отожмите картофель от картофельного сока.
  3. После отжатия сразу влейте кефир, это поможет избежать потемнения выделившегося крахмала
  4. Теперь всыпьте муку и перемешайте.
  5. Вбейте яйца, добавьте все необходимые специи. Перемешайте.
  6. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  7. Нагрейте сковороду с растительным маслом.
  8. Выкладывайте тесто в центр сковородки, выровняйте ложкой, чтобы блинчик получился тонким.
  9. Обжарьте блин с двух сторон до хрустящей корочки.

Дранки

Чтобы приготовить картофельные блины, вам потребуется:

  • 6-8 средних картофелин
  • 1 головка лука (можно красный)
  • 1 стакан жирного кефира
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • Соль, перец, зелень (по желания)
  • 0,5 ч. ложки соды
  • Растительное масло для жарки блинчиков
  • 2 куриных яйца.

Приготовление:

  1. Очищенный и вымытый картофель измельчите в блендере.
  2. Максимально отожмите измельченный картофель.
  3. Добавьте к нему кефир и соду. Перемешайте.
  4. Теперь добавьте яйца, муку и измельченный лук. Посолите, поперчите и перемешайте до однородности теста
  5. Предварительно раскалите сковороду с растительным маслом. Высота масла в сковородке должна быть не менее 1-2 мм.
  6. Выкладывайте блинчики в центр сковороды. Толщину блина регулируйте по своему желанию.
  7. Для того чтобы сделать блины из картофеля пышными, добавьте в кефир 1 ч. ложку сухих дрожжей. Кроме того, такие блинчики можно делать с различными начинками: грибными, мясными из картофельного пюре и лука и т. д.

Подавайте готовые блинчики горячими, полив чесночным соусом или сметаной с зеленью.

Блины из картофельного пюре

  • три стакана готового картофельного пюре;
  • поваренная соль;
  • полстакана муки;
  • 5 г лукового порошка;
  • маленькое куриное яйцо;
  • 60 г масла сливочного.
  1. Первым делом готовим картофельное пюре. Очищенный и вымытый картофель отвариваем до мягкости. Затем сливаем отвар, а овощ разминаем толкушкой в однородное пюре без комков. Остужаем его и ставим на полчаса в холодильник.
  2. Добавляем в охлажденное картофельное пюре половину муки и луковый порошок, который можно заменить обжаренным до румяности луком. Снова разминаем все толкушкой.
  3. Растапливаем на слабом огне половину сливочного масла. Остужаем его и выливаем в пюре. Сюда же добавляем куриное яйцо. Солим и вымешиваем однородное, не слишком тугое тесто, которое не будет приставать к рукам.
  4. Выкладываем готовое тесто на стол, обсыпаем его мукой и раскатываем скалкой в пласт, толщиной в полтора сантиметра. Специальной формочкой или стаканом вырезаем кружочки.
  5. Растапливаем в сковороде остальное масло и выкладываем в него блинчики на некотором расстоянии друг от друга. Жарим с двух сторон на умеренном огне. По восемь минут на каждой. Подаем блинчики со сметаной и зеленью.

Картофельные блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • пять клубней картофеля;
  • 300 г сметаны;
  • полстакана муки;
  • два яйца;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 120 мл питьевой воды;
  • соль;
  • постное масло;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Растворяем в теплой воде свежие дрожжи.
  2. Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем ингредиенты и накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в тепле, пока на поверхности не образуется «шапочка».
  3. Картошку чистим и моем. Измельчаем овощ на самой мелкой терке.
  4. Добавляем в опару тертый картофель. Приправляем все солью и свежемолотым перцем. Хорошо перемешиваем тесто. Снова накрываем его пленкой и выдерживаем в тепле еще полтора часа.
  5. Добавляем яйца и перемешиваем.
  6. Чугунную сковороду хорошенько разогреваем, вливаем немного постного масла. Половником выливаем картофельное тесто на сковороду и равномерно распределяем его по всей поверхности. Жарим с двух сторон до золотистого оттенка.

Подаем картофельные блины с чесночно-сметанным соусом.

Из сырого картофеля

Такие блины могут подаваться как обособленное блюдо, а могут стать интересным гарниром к мясу или рыбе.

Тесто:

  • Свежий картофель – 500 гр.
  • 1 луковица.
  • 1,5 ст. муки.
  • Соль.
  • Перец, специи.
  • Кефир – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень.
  • 1 ст. крутого кипятка
  • Растительное или оливковое масло
  • 2 яйца

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель измельчите на блендере.
  2. Добавьте к нему кефир, яйца и муку. Перемешайте.
  3. Измельчите лук и чеснок. Добавьте их в тесто.
  4. Посолите и приправьте любимыми специями.
  5. Тщательно перемешайте до однородной консистенции
  6. Влейте в тесто стакан крутого кипятка и быстро перемешайте.
  7. Раскалите сковороду, смазав ее растительным маслом.
  8. Жарятся блинчики из картофеля с двух сторон до золотистой корочки. Очень вкусными получаются блины из картофеля с начинкой из фарша или картофельного пюре с луком.

Простой рецепт картофельных блинов (видео)

Драники из картошки с мясом (видео)

Готовить вкусно и полезно очень просто. Блинчики подойдут для сытного постного обеда. Приятного аппетита!

Картофельные блины из пюре с зеленью

Блинам рады, как дети, так и взрослые, но ведь рецептов блинов существует великое множество, так и у каждого рецепта есть свои почитатели. Сегодня хотелось бы рассказать о моем эксперименте, пекла я картофельные блины из пюре с зеленью. Получились тонкие и даже очень ажурные блинчики. По правде сказать, в нашей семье больше любят сладкие блины, к примеру, шоколадные, да еще и с начинкой из сладкого творога, вот это нам по нраву!

Но надеюсь, мой рецепт картофельных блинов найдет своих обожателей.

Кстати, для этих блинчиков можно использовать вчерашнее оставшееся картофельное пюре или же обычное магазинное сухое картофельное пюре в хлопьях, это ускорит весь процесс приготовления блинов.

Еще один рецепт картофельных блинчиков из сырой картошки читайте в другом нашем выпуске ЗДЕСЬ.

Картофельные блины из пюре с зеленью

Тонкие картофельные блины относятся к украинской кухне, чаще всего их подают со сметаной или растопленным сливочным маслом с зеленью.

Для того чтобы приготовить тонкие картофельные блинчики вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель (крупный) – 4 – 5 штук,
  • Молоко – 250 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода для варки картофеля,
  • Мука пшеничная – 300 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Сода пищевая на кончике ножа,
  • Растительное масло – 5 ст. ложек,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Свежая зелень (укроп и петрушка) – 0,5 пучка,
  • Сметана.

Приготовление тонких картофельных блинчиков начинается с варки картошки для пюре. Для начала нужно очистить и затем порезать его на небольшие кусочки (чтобы быстрее сварился). Промываем картофель и перекладываем его в глубокую кастрюлю и заливаем горячей водой, добавляем соль и ставим на огонь. Варим картофель до полной готовности.

Затем готовый картофель нужно растолочь с помощью миксера или блендера или же с помощью обычного пестика. При этом не сливаем воду, в которой варился картофель. Толочь картофель нужно горячим, после оставляем его остывать.

Затем в остывшую картофельную массу нужно добавить теплое молоко, все перемешать с помощью венчика.

В отдельной миске взбиваем яйца в однородную воздушную массу и после отправляем в картфельно-молоч ную массу, перемешиваем.

В отдельной чашке смешиваем просеянную муку, сахарный песок, соль и пищевую соду. Затем полученную массу добавляем в картофельно-моло чную массу. Перемешиваем.

Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

В классическом рецепте блинчиков из картошки в тесто еще добавляются 2 -3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Но я отказалась от этого, так как боялась, что чеснок в процессе жарки может пригореть, так как эти блинчики очень нежные и для того чтобы они не порвались в процессе переворачивания их нужно тщательно зажаривать.

Свежую зелень нужно промыть, обсушить и порубить мелко.

Заранее нужно поставить разогреваться сковороду на огонь. У меня старинная чугунная сковорода, которой я доверяю, и редкий блин на ней не получается. Затем сковороду смазываем растительным маслом и начинаем выпекать картофельные блины. На сковороду наливаем нужно количество теста и сразу же посыпаем блинчик рубленой зеленью. Прожариваем блин из картофельного пюре, как следует, затем переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще раз. Будьте аккуратны, во время переворачивания блинчик может порваться, так как он получается очень нежными. Лучше всего для переворачивания использовать широкую лопатку, благодаря которой вы с легкостью сможет перевернуть блины при жарке.

Готовые блины из картофеля по желанию смазываем растопленным сливочным маслом и подаем со сметаной, которую можно смешать с рубленой зеленью и чесноком.

Такие несладкие блины можно приготовить с разнообразными начинками, к примеру, с селедочным паштетом, икрой, красной рыбой, тушеной капустой или грибами.

А еще советуем приготовить тыквенные блинчики.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Читайте также:  Блинчики с креветками и голубым сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию