Блины из гречневой муки — 5 пошаговых рецептов
Блины на пшеничной муке для нас привычны, а вот у наших предков на Руси были в приоритете блины из гречневой муки. Их пекли и в обычные дни, а Масленица без них точно не обходилась. Если вы не пробовали печь такой вид круглого лакомства, то по предложенным ниже рецептам сможете восполнить этот пробел.
Гречневая мука придаёт выпечке оригинальный ореховый вкус и аромат. В ней полностью сохраняются витамины и минералы крупы. Но важно выбрать качественный продукт и знать небольшие тонкости, чтобы всё получилось и вы смогли оценить вкус гречишного лакомства по достоинству.
Хороший, качественный продукт имеет запах крупы, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.
Тесто для выпечки можно делать на молоке, кефире, оно может быть дрожжевым и без дрожжей. И если привычное нам пшеничное блинное тесто можно сделать даже на глаз, то рецептуру гречишного теста лучше не нарушать и о причинах этого вы узнаете, изучив рецепты.
Блины из гречневой муки на молоке
Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными.
Гречневая мука глютен не содержит, поэтому блины из неё будут рыхлыми, их сложно переворачивать, так как они легко рвутся. Для сцепления в тесто добавляют больше яиц, пшеничную муку или крахмал.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл.
- мука гречневая — 150 гр.
- мука пшеничная — 100 гр.
- масло сливочное — 70 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
Важно знать, что продукты для блинного теста из гречневой муки не должны быть холодными. Нужно вынуть их из холодильника и подержать до комнатной температуры.
- В отдельной посуде смешать пшеничную и гречневую муку, сахар, соль.
- В посуду, где будете замешивать тесто налить молоко, разбить в него яйца, взбить венчиком или миксером.
- Растопить сливочное масло, добавить в тесто, хорошо перемешать.
- Мучную смесь засыпать в молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Накрыть посуду крышкой и дать тесту постоять, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Если нет посуды с крышкой, прикройте полотенцем или пищевой плёнкой. Через 20−30 минут можно приступать к выпечке.
- Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, половником набрать нужное количество теста, струйкой наливать на сковороду, распределив равномерно по всей поверхности.
- Выпекать блины с двух сторон. Для последующих блинов сковороду смазывать не надо.
- Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом.
Прежде чем зачерпнуть тесто для очередной порции, его надо перемешать, так как мука тяжёлая и оседает на дно.
Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки
Несмотря на то, что советуют добавлять в тесто пшеничную муку, можно испечь лакомство только из гречневой муки и такой рецепт есть. Но такие блины надо печь только на дрожжах.
Вам понадобится:
- молоко — 1,5 стакана
- гречневая мука — 0,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- сметана — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 1 ст. л.
- растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Сначала надо сделать опару. 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи.
- Когда дрожжи разойдутся, добавить сахар, сметану, гречневую муку — хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
- Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, за это время оно должно подойти.
- Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
- Полстакана молока хорошо подогреть, оно должно быть горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста.
- Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси.
- Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином.
- Ещё один нюанс — наливать надо на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку круглые лепёшки очень ломкие.
- Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом.
Выпекать гречневые блины нужно на среднем огне, прежде чем их переворачивать, надо дождаться пока тесто полностью схватится, и это касается любого рецепта.
Как приготовить блины из гречневой муки на кефире
Ещё один рецепт, в котором тесто готовят на кефире. Блины получаются нежные, вкусные, с дырочками.
Продукты для рецепта:
- кефир — 500 мл.
- яйца — 3−4 шт.
- мука гречневая — 1 стакан
- мука пшеничная — 1 стакан
- вода (кипяток) — 1 стакан
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- масло сливочное — 50 гр.
Описание рецепта:
- В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Добавить полстакана гречневой муки, хорошо перемешать.
- Затем добавить половину кефира, оставшуюся муку из крупы, соду, оставшийся кефир. На всех этапах хорошо размешивать тесто, чтобы не было комочков.
- Просеять пшеничную муку и добавить его в тесто, хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым.
- Вливаем частями кипятком, хорошо перемешивая, затем кладём растопленной сливочное масло, растительное масло, вновь перемешиваем и даём тесту отдохнуть минут 15−20. За это время мука разойдётся и тесто станет немного погуще. Оно должно получиться похожим на негустую сметану. Если будет густовато, можно ещё добавить немного воды.
- Сковороду прогреть, один раз смазать маслом, вылить необходимую порцию теста. Испечь с двух сторон.
- Готовые блины складывать на плоское блюдо, смазывая сливочным маслом.
Блины из муки зелёной гречки на воде без яиц
Это самый простой и полезный рецепт блинчиков. Их готовят на воде, без яиц. Муку можно сделать самостоятельно из зелёной гречки или использовать готовый продукт.
На 5 блинов диаметром 20 см:
- мука из зелёной гречки — 0,5 стакана
- вода — 1 стакан
- соль — щепотка
- сода — ¼ ч. л.
- жидкий мёд — 1 ст. л.
- яблочный уксус (лимонный сок) — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Зелёную гречку промыть, просушить, измельчить в кофемолке до состояния муки. Высыпать её в миску, постепенно добавлять воду комнатной температуры и перемешивать венчиком, замешивая тесто.
- Добавить щепотку соли, жидкий мёд, а также соду, погашенную яблочным уксусом или лимонной кислотой. Всё хорошо перемешать.
- Выпекать как обычные блины на сковороде сначала на одной стороне, когда краешки начнут отходить от сковороды, перевернуть и поджарить ещё немного до готовности.
Видеорецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой
Рецепты Юлии Высоцкой всегда с какой-то изюминкой. В этот раз она предлагает испечь закусочные блинчики из гречневой муки. А что она предлагает в качестве начинки, вы узнаете, посмотрев видео.
Обязательно попробуйте блины из гречневой муки, они вкусные, полезные. Их можно подавать со сметаной, мёдом, вареньем.
Блины из гречневой муки – самые простые и вкусные рецепты на Масленицу и не только
Пробовали ли вы когда-нибудь блины из гречневой муки? Если нет, то масленица – идеальное время для того, чтобы исправить это. Получаются такие блинчики невероятно вкусными, а самое главное полезными.
Если нет готовой гречневой муки, то можно всего лишь перемолоть гречневую крупу в блендере или кофемолке. А если выбрать рецепт с какао, то можно получить невероятный аромат и яркий шоколадный вкус.
Также гречневые блины рекомендуются тем, кто страдает сахарным диабетом. Для них это настоящая находка. И, конечно, их минимальная калорийность не позволит набрать лишний вес, если для вас это очень важно.
Блины из гречневой муки – классический рецепт на молоке
Если готовить блины по этому рецепту, то они получаются очень нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования.
Что понадобится:
- 400 мл молока,
- 90 г гречневой муки,
- 60 г пшеничной муки,
- 3 куриных яйца,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. сахара,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/4 ч.л. соды.
Подавать их лучше всего с мёдом или сметаной. А начинку можете выбрать на свой вкус.
Как готовить
В большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить молоко, подогретое на плите. Снова перемешать.
Муку просеять и ложками выкладывать в яично-молочную смесь. Следите за тем, чтобы не было комочков. Если вам не нравится использовать пшеничную, можете смело заменить её на овсяную.
Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить наше тесто на 30 минут.
Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Тесто можно не перемешивать, но если вам хочется, то можете аккуратно сделать это ложкой.
Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и проследить, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, каждый промазывая сливочным маслом.
Подавать к столу горячими с любимой сладостью – вареньем, сметаной, мёдом, конфитюром.
Рецепт на воде без молока и яиц с фото
Если вы соблюдаете пост, то почему бы не испечь вот такие блины на воде и не порадовать себя лакомством? Тем более, что подавать их можно с любимыми фруктами или ягодами в неограниченных количествах.
Что понадобится:
- 1/2 стакана измельченной зелёной гречки,
- 1 стакан воды или растительного молока,
- 1 ст.л. жидкого меда или сахара,
- 1/4 ч.л. соды,
- 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
- щепотка соли.
Зелёную гречку можно приобрести в любом большом супермаркете. После покупки её надо перебрать, хорошо промыть и измельчить в кофемолке. Получится та самая смесь для выпечки блинов.
Как готовить
В подготовленную муку влить воду обязательно комнатной температуры. Всыпать соль, добавить мёд и перемешать так, чтобы не было комочков. Накрыть и дать настояться минут 10.
Добавьте соду, которую рекомендуется погасить яблочным уксусом, снова перемешать. И можно приступать к выпечке.
Идеальный вариант – сковорода с антипригарным покрытием. На неё налить порцию теста и обжарить с двух сторон.
Готовые блинчики выложить на плоское блюдо, подавать к столу с любимым вареньем или же нафаршировать фруктами или ягодами.
Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками
Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!
Что понадобится:
- 500 мл кефира;
- 3-4 куриных яйца;
- 1 стакан муки из гречки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан кипятка;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла.
Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.
Как готовить
В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.
Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.
Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.
В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.
Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.
Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.
Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.
Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей — простые и вкусные
Если по каким-то причинам вам не нравятся блинчики на дрожжах, вы можете смело воспользоваться вот этим простым и доступным рецептом.
Что понадобится:
- 150 г муки из гречки;
- 2 куриных яйца;
- 5 г соли;
- 20 г сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 1/2 стакана воды.
Особенность этого теста в том, что после замешивания оно должно около 3 часов постоять в холодильнике.
Как готовить
Муку просеять в миску. Добавить к ней яйца, соль, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Накрыть миску и убрать в холодильник на 3 часа.
По прошествии этого времени влить в тесто ледяную воду и тщательно перемешать.
Выпекать на горячей сковороде на растительном масле.
Гречневые блинчики надо переворачивать очень аккуратно, так как в отличие от пшеничной муки, мука гречневая не содержит такого количества клейковины.
Такие блины идеальны для фарширования несладкими начинками – мясной, рыбной, из ветчины и сыра.
Блины на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания
Блинчики с гречневой мукой могут кушать и те, кто сидит на диете. Ведь готовятся они быстро, легко и просто. А отсутствие в составе пшеничной муки делает такую выпечку минимально калорийной.
Что понадобится:
- 130 г муки, сделанной из гречки;
- 200 мл молока;
- 100 мл воды;
- корица — по вкусу.
В это рецепте мы будем использовать корицу – она придаст гречневым блинам дополнительный вкус и невероятный аромат.
Как готовить
Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы.
Все продукты для приготовления выпечки должны быть комнатной температуры. Поэтому их заранее надо вынуть из холодильника.
Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать.
Кушать такие блины особенно полезно с фруктами или ягодами. Но здесь всё на вас вкус.
Для диабетиков – рецепт без сахара
Сахарный диабет – это не приговор. И с этим заболеванием можно научиться жить. Самое главное при этом – начать правильно питаться. Вот, например, в своё меню можно смело включать эти блины, приготовленные на муке из гречки.
Что понадобится:
- 170 г муки из гречки,
- 30 г кукурузного крахмала,
- 1 стакан растительного молока,
- 2 стакана газированной воды,
- 1 ст.л. кокосового масла,
- 1/4 ч.л. соды,
- соль — по вкусу.
Растительное молоко можно купить в любом супермаркете. Как правило на его упаковке есть название «не молоко» и оно может быть соевым, овсяным, рисовым, кокосовым и даже миндальным. Выбирайте на свой вкус.
Как готовить
Смешайте в миске кукурузный крахмал, муку и соль. Влейте растительное молоко и газированную воду.
Размешайте до однородного состояния, добавьте соду, кокосовое масло. Дайте тесту настояться 10-15 минут.
Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Складывайте стопкой, заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусной выпечкой!
Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.
Что понадобится:
Тесто:
- 250 гр. гречневой муки,
- 250 мл теплой (но не горячей) воды,
- 1 куриное яйцо,
- четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
- щепотка соли,
- щепотка сахара,
- масло растительное без запаха для жарки.
Для начинки:
- 200 гр. филе слабосоленой семги;
- 100 гр. густой сметаны;
- немного соли;
- стручок красного перца;
- свежая зелень;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- половинка лимона.
Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!
Как готовить
Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.
Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.
Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.
Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.
Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.
Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.
Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.
Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.
Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.
Гречневые блины «Княжеские» — настоящее русское лакомство
Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.
Что понадобится:
- гречневая мука — 150 гр;
- молоко — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1/3 ч. ложки.
Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.
Как готовить
В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.
Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.
Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.
Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.
Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.
Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.
Блины из гречневой муки на Масленицу — одно из самых популярных блюд. Особенно они понравятся тем, кто старается каждый раз приготовить что-то новое и интересное. И представленные рецепты будут как раз из этой категории.
6 лучших рецептов гречневых блинов
Аппетитная выпечка с необычным вкусом и ароматом.
К гречневым блинам, как и к обычным, можно подавать сгущёнку, варенье и джемы. Но особенно хорошо они сочетаются с несладкими начинками.
1. Блины из гречневой и пшеничной муки
Гречневая мука не содержит глютена, в отличие от пшеничной. Поэтому последнюю часто добавляют в гречневые блины для клейкости.
Ингредиенты
- 400 мл молока или воды;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ¼ чайной ложки соды;
- 100 г гречневой муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Немного подогрейте молоко или воду. Добавьте туда яйца, соль, сахар и соду и взбейте венчиком. Соедините два вида муки. Постепенно всыпьте в жидкую смесь мучную, тщательно перемешивая. Добавьте масло.
Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Точно так же испеките остальные. Смазывать сковороду маслом каждый раз не обязательно. Если блинчики для вас толстоваты, немного разбавьте тесто молоком или водой — так они станут потоньше.
Попробуйте
2. Блины из гречневой муки без добавления пшеничной
Перед выпеканием этих блинов нужно как следует охладить тесто. Этот шаг позволит добиться идеального результата.
Ингредиенты
- 150 г гречневой муки;
- 2 яйца;
- ¾ чайной ложки соли;
- 250 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- 125 мл воды;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Добавьте к муке яйца, соль, холодное молоко и растопленное масло. Хорошенько перемешайте массу венчиком.
Накройте плёнкой так, чтобы она касалась теста. Уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем влейте в тесто ледяную воду и снова взбейте венчиком.
Перед первым блином смажьте разогретую сковороду маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Приготовьте
3. Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки
Тесто по этому рецепту получается густоватым, поэтому блинчики будут толстенькими, похожими на оладушки.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 600 мл молока;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 150 г гречневой муки;
- 150 г пшеничной муки;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Растопите сливочное масло и остудите его. Слегка подогрейте молоко, всыпьте дрожжи и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут. Затем добавьте сахар, соль, яйцо и масло.
Тщательно взбейте венчиком, чтобы сахар и соль растворились. Всыпьте оба вида муки и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Когда тесто поднимется, перемешайте его, снова накройте и оставьте ещё на 30–40 минут.
Перед выпечкой ещё раз перемешайте тесто. Смажьте горячую сковороду маслом. Выпекайте каждый блинчик с обеих сторон, пока он не подрумянится.
Испеките
4. Блины из гречневой муки на сидре от Джейми Оливера
Блинчики от знаменитого шеф‑повара будут не такими толстыми, как дрожжевые, но и не тонкими.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла + для смазывания;
- 275 мл сидра;
- 250 мл воды;
- щепотка соли;
- 250 г гречневой муки.
Приготовление
Взбейте яйца венчиком. Добавьте остывшее растопленное масло, сидр, воду и соль. Хорошенько перемешайте.
Постепенно подсыпайте в массу муку, перемешивая тесто до однородности. Накройте его плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Удивите близких
5. Веганские блины из гречневой муки
Вместо яиц здесь используются замоченные льняные семена: они имеют свойство скреплять ингредиенты теста. По желанию можно добавить немного сахара.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка измельчённых семян льна;
- 750 мл + 3 столовые ложки воды;
- 300 г гречневой муки;
- ½ чайной ложки соли;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Залейте семена льна 3 столовыми ложками воды, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем блендером или миксером взбейте льняную массу, оставшуюся воду, муку и соль до однородной консистенции.
Покройте тесто плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. Если охлаждённое тесто получится слишком густым, слегка разбавьте его холодной водой.
Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Распределите часть теста по сковороде и выпекайте с двух сторон до золотистого цвета. Точно так же приготовьте остальные блины.
Сделайте
6. Веганские блины из гречневой и пшеничной муки на гречневом молоке
Эти блины выходят довольно тонкими, их легко можно свернуть трубочкой или сложить в несколько раз. Как и в предыдущем рецепте, тут используются семена льна. А гречневое молоко придаёт выпечке ещё более характерный аромат.
Ингредиенты
- 70 г пшеничной муки;
- 30 г гречневой муки;
- 1½ чайные ложки измельчённых семян льна;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¹⁄₃ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 250 мл гречневого молока.
Приготовление
Соедините два вида муки, семена льна, соль и сахар. Погасите соду уксусом или лимонным соком и влейте в мучную смесь. Добавьте 1 столовую ложку масла.
Постепенно вливая молоко, перемешивайте массу венчиком. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут.
Выпекайте блины на смазанной маслом горячей сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
Гречневые блины
Гречневые блинчики 4.5 2
Гречневые блинчики — это прекрасная альтернатива привычным нам всем блинам из пшеничной муки. Такое блюдо намного полезнее, оно станет идеальным завтраком для всей семьи, особенно для детей. . далее
Блины гречневые на кефире 3.1 1
Эти блины готовятся на основе гречневой и пшеничной муки. Получаются очень красивыми, пышными и невероятно сытными. Блины подаются на стол в горячем виде, с любой начинкой, на ваше усмотрение. . далее
Блины гречишные 4.2 1
Эти блины обладают характерным гречневым вкусом. Любителям гречки обязательно понравится. Пробуйте! . далее
Блины гречневые дрожжевые 4.6 1
Полезные, вкусные и очень аппетитные блины гречневые дрожжевые в домашних условиях – прекрасная альтернатива традиционному варианту для разнообразия. . далее
Блины гречневые без дрожжей 4.0 1
Блины с гречневой муки получаются очень нежными и мягкими. Для того, чтобы они не рвались, нужно добавить немного пшеничной муки. Диетические, легкие и очень гречневые. Пробуйте! . далее
Гречневые блины заварные
Перед вами — классический рецепт гречневых блинов заварных. Я этот рецепт очень люблю, блины получаются в меру тонкие, в меру пышные, ароматные и безумно вкусные! Рекомендую всем приготовить! . далее
Блинчики гречневые
Во многих странах такие блинчики гречневые в домашних условиях готовят часто и с любовью. Более того, во Франции их считают национальным блюдом! Словом, попробовать стоит обязательно! Ароматно! . далее
Гречневые блины (с пшеничной мукой) 3.0
Рецепт приготовления гречневых блинов с пшеничной мукой. Чтобы блины не были хрупкими, к гречневой муке подмешиваем пшеничной муки. . далее
Блины из гречневой муки 5.0
Готовим прекрасные сладкие блины со сгущенкой на основе гречневой муки. Этот рецепт блинов из гречневой муки вам в помощь. . далее
Гречневые блины без дрожжей 3.7
Гречневые блины относятся к истинно русским блюдам. Они получаются особенно нежными, имеют красивый коричнево-кофейный цвет и могут подаваться с разнообразными начинками или соусами. . далее
Блины из каши 4.0
Если у вас осталось немного каши от вчерашнего обеда или ужина – самое время приготовить из нее блины. . далее
Блины гречневые постные 5.0
Полакомиться блинчиками можно в любой день. Но только, если они сделаны из постных продуктов. Но разве можно испечь блины из ничего? Вот, как приготовить блины гречневые постные. . далее
Блинчики из гречневой муки 3.0
Готовим вместе маленькие вкусные блинчики из гречневой муки по простому рецепту. Прекрасный завтрак у нас получится! . далее
Гречневые блины 5.0
Хочу рассказать, как я делаю гречневые блины в домашних условиях. Это американский рецепт (там почему-то толстые блины с ягодами уважают). Получилось полезное и вкусное блюдо, рекомендую! . далее
Постные блины из гречневой муки 4.7
Вкусные и тонкие постные блины можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из гречневой. Получаются они тонкими, нежными, с кофейным оттенком и, к тому же, низкокалорийными. . далее
Блинчики из гречки 2.6
Простые и невероятно вкусные блинчики, которое вы всегда сможете приготовить дома. Они готовятся на основе гречневой муки и воды, получаются красивыми, воздушными и, конечно же, коричневыми! . далее
Диетические блины из гречневой муки 4.3
Не бойтесь испортить фигуру блинами. Не верите, что это возможно? Рецепт полезных диетических блинов из гречневой муки обязателен к просмотру! . далее
Блины гречишные без дрожжей 5.0
Когда с вечера не успеваешь заранее подготовить блюдо на завтрак или когда хочется чего-то пышного и сытного сутра, то я делаю оладьи или блинчики. И знаю далеко ни один рецепт такой выпечки. . далее
Блин с карамельным сиропом 3.0
Рецепт приготовления запеченного блина из гречневой муки и карамельного сиропа из сахара, сливочного масла, сливок и соли. . далее
Гречневые блины с начинкой
Я с детства привыкла к бабушкиным ажурным блинам. К сладким, тонким и на пшеничной муке. А этот рецепт совсем не такой. В нём нет ничего, что я знаю, и поэтому будет интересно попробовать. Начнём! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Не знаете, как приготовить гречневые блины и в чем их отличие от привычных классических блинов? Такие блинчики в первую очередь отличаются своим вкусом и цветом, они также прекрасно подходят для тех, кто следит за своим питанием, ведь в гречневой муке в большом количестве содержатся белки и клетчатка. Тем не менее простой способ приготовления гречневых блинов чаще всего подразумевает добавление пшеничной муки для большей клейкости теста. Готовить гречневые блины по рецептам очень просто! Вы можете купить муку в магазине, а можете сделать её самостоятельно. Смотрите, как сделать гречневые блины дома, и открывайте для себя новые горизонты в приготовлении привычных блюд.
Блинчики из гречневой муки: проверенные рецепты с пошаговыми фото
Но, вот, когда я поняла, в чем была моя главная ошибка и приготовила гречневые блины по всем правилам, я убедилась, что это действительно вкусно, но еще и очень полезно.
Почему мне нравятся такие блины из гречки? Она придает им неповторимый и оригинальный, ореховый вкус. Плюс, эта крупа очень полезна для здоровья, в ней много ценных веществ, аминокислот. К тому же она идеально подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом, но то же хочет лакомится блинчиками.
В чем же была моя ошибка?
Как оказалось, из одной гречневой муки испечь блины не получится, так как в ней недостаточно клейковины. Я имею в виду, что какие-то блинчики вы, конечно, напечете, но это будут даже не блинчики, а скорее коржики, которыми, как говорит мой муж, можно порвать себе рот. Они будут очень ломкими и твердыми.
Именно поэтому я теперь всегда добавляю в тесто еще пшеничную или овсяную муку.
Когда под рукой нет готовой гречневой муки, то я ее делаю сама. Просо измельчаю крупу в кофемолке и просеиваю через мелкое ситечко.
Ну, а в остальном никаких проблем с приготовлением нет. Если вы будете четко следовать всем указаниям в рецепте, то у вас обязательно получатся нежные и ароматные блины.
В эту подборку я включила самые простые, но очень вкусные рецепты с пошаговыми фото. Они помогут вам лучше понять процесс приготовления.
Блины из гречневой муки на молоке
Лучше брать хорошее жирное молоко. Но даже если вы возьмете самое обычное, то все равно у вас все получится. Главное, не уменьшать и не увеличивать количества ингредиентов. Придерживайтесь рецепта и все получится.
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. гречневой муки;
- 2 ст. л. пшеничной;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
В миску разбиваем яйца и смешиваем их с сахаром и солью. Добавляем просеянную муку. Массу хорошо размешиваем и убираем все комочки.
Наливаем молоко и продолжаем перемешивать. В самом конце вливаем масло. Еще раз промешиваем и оставляем тесто постоять 15-20 минут, чтобы набухла клейковина.
Сковороду разогреваем. Смазываем ее только перед первым блинчиком. Обжариваем блины с обеих сторон, пока они не зарумянятся.
Блинчики получаются очень нежными, вкусными и ароматными. Подавать их можно со сметаной, медом, молоком, творогом.
Блины из гречневой муки на воде
Часто я готовлю гречневые блины на воде, без молока. И знаете, получается очень даже вкусненько! Особой разницы между блинчиками на молоке и воде я не заметила. Разве что первые нежнее, как мне кажется.
В общем, если у вас нет молока, но очень хочется напечь блинчиков, то замените его водой. Все равно будет очень вкусно!
- 90 гр. гречневой муки;
- 60 гр. пшеничной;
- 3 яйца;
- 400 мл теплой воды;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. соды;
- 2 ст. л. растит. масла.
Яйца взбить с сахаром и солью. Муку просеять и смешать с содой. Добавить порциями в яичную смесь.
Постепенно добавляем воду и вымешиваем тесто без комков. В конце наливаем растительное масло.
Выпекаем блинчики на раскалённой и смазанной маслом сковороде.
Получается, примерно, 12-14 блинчиков.
Гречневые блины на кефире
Кефир делает блинчики очень нежными, пышными и мягкими. Обязательно попробуйте этот рецепт. Возможно, он вам придется по душе.
- 100 гр. гречневой муки;
- 60 гр. пшеничной;
- 450 мл кефира;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем венчиком, пока масса не станет однородной. Обе муки смешиваем, просеиваем и добавляем в яичную смесь.
Замешиваем тесто. Постепенно вливаем порциями кефир и продолжаем перемешивать. Следим, чтобы в тесте не было комочков.
Добавляем разрыхлитель и в самом конце растительное масло. Еще раз тщательно вымешиваем.
Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выпекаем блинчики. Перед тем, как наливать очередную порцию теста, его надо опять перемешать.
Горячие блинчики подаем со сметаной, медом.
Блины из гречневой каши
Вкус блинчиков будет напрямую зависеть от того, из какой крупы вы будете готовить кашу.
Лучше покупать ту, на которой указано «ядрица». Это значит, что она не молотая, а цельная. Если же ядрышки крупы имеют зеленоватый оттенок, значит они еще не дозрели и вкус у них будет не такой насыщенный, как у темной гречки.
Этот «недостаток» вполне можно исправить. Пожарьте такую крупу на сухой сковороде минут 10-15. Она приобретет золотистый, коричневый оттенок и ореховый аромат.
- 150 гр. гречневой крупы;
- воды взять столько, чтобы она была выше уровня крупы на 1-2 см;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 50 гр. сливочного масла.
Крупу хорошенько промыть сначала в миске, перемешивая ее рукой, а затем под проточной водой.
Переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Соотношение воды и крупы должно быть, примерно таким, 1 часть крупы – 2 части воды.
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим, пока вся вода не испарится.
Готовую кашу перекладываем в блендер и хорошенько взбиваем, чтобы получилось однородное пюре. Добавляем два яйца, шепотку соли, муку и вымешиваем тесто. Наливаем воду и опять все хорошо размешиваем. Водой регулируем густоту теста.
На сковороду наливаем немного масла и неполный половник теста. Выпекаем с двух сторон, пока блинчик не станет румяным. Готовые блины смазать маслом и сложить стопочкой.
Блины из гречки на соде
По этому рецепту вместо молока можно взять теплую воду. В холодной сода может не прореагировать и блины получатся не такими воздушными. А если вы не хотите, то соду можете вообще не класть.
- 50 гр. гречневой муки;
- 50 гр. пшеничной;
- 50 гр. овсяной;
- 2 яйца;
- 500 мл воды или молока;
- ¼ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- 50 гр. сливочного масла.
Все виды муки хорошо просеять и перемешать между собой. Если этого не сделать, то гречневая будет собираться в комочки, которые очень трудно разбить даже миксером. В результате блины получатся пупырышками.
К сухой смеси добавляем соль, сахар и соду. Еще раз перемешиваем все сухие ингредиенты.
В молоко вливаем яйца и слегка взбиваем миксером или вилкой. Постепенно всыпаем сухую смесь и взбиваем миксером. Получатся гладкое, блестящее тесто.
Сковородку чуть-чуть смазываем маслом и наливаем половник теста. Обжариваем до румяного цвета.
Получаются вот такие красивые и аппетитные блинчики.
Гречневые блины на молоке без дрожжей по ГОСТУ
Этот рецепт я вычитала на упаковке. Всегда скептически относилась к таким «советам» от производителя, но все-таки решила попробовать.
Удивительно, но у меня все получилось! Причем с первого раза! Видно в этот раз производитель таки действительно подумал о нас, потребителях и напечатал проверенный рецепт.
Предлагаю и вам его попробовать. Весь процесс я показала на фото по шагам. Если что-то будет не понятно, то вы всегда можете спросить у меня, задав свой вопрос в комментариях.
- 100 гр. гречневой муки;
- 100 гр. пшеничной;
- 2 яйца;
- 20 гр. сахара;
- 600 мл молока;
- 6 гр. соли;
- 2-3 ст. л. растит. масла.
В молоко добавляем яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.
Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Даем тесту постоять примерно минут 10-15.
Выпекаем на хорошо прогретой сковороде до золотистого цвета.
Получаются очень красивые, аппетитные блины. Лучше всего их вкус сочетается с какой-нибудь кисло-сладкой подливой из ягод, смородиновым, малиновым или клубничным вареньем.
Пышные, воздушные гречневые блины на дрожжах
Хотите пышных, пухлых гречневых блинчиков? Тогда вам придется замесить дрожжевое тесто. Сразу хочу предупредить, что в этом рецепте все продукты тщательно выверены и увеличивать или уменьшать их соотношение крайне не рекомендую.
Особенно это касается количества яиц. Знаю, что многие хозяйки стараются экономить и кладут вместо указанных 4 яиц три, а то и два. Если вы хотите, чтобы блины получились отменными, то строго придерживайтесь рецепта.
Если у вас яйца мелкие, то вместо 4 положите 5 штук.
- 200 гр. гречневой муки;
- 200 гр. пшеничной;
- 1 л молока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 30 гр. дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. соли.
Ставим опару. Для этого берем высокую емкость, измельчаем в нее дрожжи, насыпаем к ним половину сахара и 2 ст. л. пшеничной муки. Добавляем немного теплого молока и перемешиваем.
Опару ставим в миску с теплой водой и накрываем полотенцем на 20 минут.
Если дрожжи свежие и качественные, то опара увеличиться в несколько раз, поэтому емкость нужна высокая.
Муку просеять. Добавить шепотку соли и оставшийся сахар. Перемешиваю сухие ингредиенты. Вливаем очень теплое молоко и теплую воду. Количество воды вы регулируете самостоятельно. У вас должно получиться тесто, похожее на густую сметану.
После того, как тесто размешали, добавляем сливочное масло и опару. Еще раз все перемешиваем.
Ставим тесто в теплое место, чтобы оно подошло. На это понадобится, примерно, полчаса.
Слегка взбиваем яйца и добавляем их в тесто и снова даем ему немного подойти.
Тесто получается очень пышным, нежным и воздушным.
Тесто наливаем на разогретую сковороду и печем с двух сторон.
Блинчики отлично пропекаются, не ломаются и имеют аромат и вкус гречки.
К таким блинчикам очень подходит ягодный соус, рецепт которого я обязательно расскажу в другой статье.
Если у вас есть вопросы или замечания, обязательно пишите их в комментариях. Я с удовольствием отвечу вам! Так же, если вам не трудно, то поделитесь, пожалуйста, в соцсетях ссылкой на мою статью. Заранее всем благодарна!
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!
Подборка рецептов блинов из гречневой муки
В этой стать е вы узнаете, как просто и быстро приготовить вкусные блины из гречневой муки. 3 самых популярных рецепта гречневых блинов с фото и видео, а также парочка советов в самом конце.
Чем хороши гречишные блины? Они более питательны по сравнению с пшеничными блинами. Содержат больше минералов (железо, калий, магний) и витаминов группы B.
Блины из гречневой муки не только полезны, но и очень красивы! Темный аппетитный цвет, а какой аромат! Душистые, немножко терпкие, очень запоминающийся вкус.
В зависимости от количества сахара, блины и по предложенным рецептам можно приготовить как сладкими, так и несладкими.
Рецепты
Гречневые блины без дрожжей
Очень вкусные и простые в приготовлении блинчики из гречневой муки. Тесто для них замешивается на молоке либо кефире. В качестве разрыхлителя будет использоваться пищевая сода.
- Гречневая мука – 220 г.
- Пшеничная мука – 60 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко (кефир, йогурт) – 500 мл.
- Сахар – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
- Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло – 3-4 ст. ложек;
Смешать гречневую муку с пшеничной.
В отдельную чашку налить молока, вбить туда яйца, добавить соль, сахар и соду. Затем хорошенько перемешать.
Всыпаем муку и снова замешиваем. Помешиваем до исчезновения комочков и полной однородности.
Жарим блины либо в смазанной маслом сковороде, либо в сковороде с антипригарным покрытием.
Дрожжевые гречневые блины
Эти же блины называют «диетическими» и «постными», так как тесто замешивается на воде (отваре) и без яиц.
Готовим на дрожжах, а это значит, что времени потребуется на час-два больше. Но зато получится всё пышнее и ажурнее.
- Гречневая мука – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Вода (или остывший овощной отвар) – 720 мл.
- Масло для смазывания сковороды;
- Сухие дрожжи – 6 г.
Смешиваем два вида муки с сахаром, солью и дрожжами. Заливаем теплой водой (отваром) и хорошенько перемешиваем.
Ставим чашку с тестом в теплое место и ждем примерно час. Кто-то и два ждет. Тесто должно покрыться пузырьками и подняться.
Нагреваем сковороду, смазываем маслом. Выливаем первый блин и жарим с обеих сторон до румяного оттенка.
Заварные гречневые блины
Это по сути те же блины из гречки с добавлением дрожжей, но приготовленные по «заварной» технологии.
- Гречневая мука – 2 стакана;
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Сметана – 1 стакан;
- Сухие дрожжи – 1 пакетик 11 г.
- Яйца – 3 шт.
- Кипящая вода – 400 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки;
Сметану перемешать с дрожжами. Гречневую муку заливаем кипятком, добавляем сахар.
Соединяем сметану с запаренной гречневой мукой и оставляем так минут на 30-40.
В отдельной чашке взбить яйца с молоком и пшеничной мукой.
Соединяем пшеничное и гречневое тесто.
Всё, можно греть сковороду и жарить блины.
Советы и идеи
- Как вы заметили, во всех рецептах кроме гречневой муки используется еще и некоторое количество пшеничной. Зачем? Пшеничная мука сделает тесто более мягким и вязким.
- Чтобы блины не были слишком сухими, сразу после жарки следует сверху их промазывать кусочком сливочного масла.